X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f4a-5x28)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:59:23.46ID:F7Oc58Xy0
「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」作品
禁止:荒らし禁止/スレチ禁止/作者等認定禁止
  作者・読者・紹介者等の人格否定禁止
  作品を貶める行為禁止
  作品を貶めるための紹介禁止
  作品への助言を求める行為禁止
  18禁作品の紹介や感想禁止
 (違反者はスルー。構うのも荒らし)

詳細・関連スレ・テンプレなどは>>2-10あたり

前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523164057/

新スレ作成
・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・スレッドタイトルの「[無断転載禁止](C)2ch.net」の部分は、スレ立ての際に自動で付くので不要
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ 5af2-wvmP)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:52:46.00ID:6gFlNEdE0
ちょっとした、文化の違い

なろうのテンプレに奇抜な設定ぶち込んだ感じ
命を複数持っていて愛を伝えるには相手を殺すのが一般的という世界
だから周りでは嬉々として殺される人がいっぱいいるし、転生主で死ぬ痛みが二度とごめんな主人公はその価値観を理解できない
主人公はチート貰ってるけどその代償に周りからガチ嫌われしてるので殺される心配はないと安心してるけどやっぱり物好きもいるわけで
現在ヒロインとガチバトル中
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ 5af2-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:16:36.69ID:LLVocMiY0
>>323
殺されたら即結婚っていう法律あるから魅力があるやつほど修行しまくって殺されないようにする
作中では女からの告白しか見た覚えないからその逆はどうかわからんなぁ
今のところそんなに長くないし気になったら読んでね
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ 76e8-HRP5)
垢版 |
2018/05/21(月) 03:11:12.16ID:VcjtbY300
>>318
>夢枕獏のキマイラや飢狼伝、菊地秀行の吸血鬼ハンターDとか読んでる気分になれる

これって作者が複数の敵キャラ愛しすぎて主人公に殺させず、無駄にほんと無駄に延び延びになる最悪なパターンが頭に浮かぶんだけど
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a54-0chv)
垢版 |
2018/05/21(月) 03:20:09.85ID:Vn3zk+FQ0
魅力的な敵って途中で死んでこそ映えると思うんだけどな
生きてたらとか味方になったらとか思わせるから良いのであって……ベジータみたいなケースはレアだと思うんだけどな
0329この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp75-+Ct/)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:48:38.62ID:pTlEsBLzp
終盤、何らかのダメージで本来の力を出せない主人公のところに
最強の敵が現れて、主人公絶体絶命のピンチ
みたいな展開にならないオススメ作品ない?

あまり有名じゃなくて、読み応えのあるもので
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ 95b3-KHlt)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:03:22.88ID:TWC97a0C0
冷徹、残虐、冷酷な行動で敵や味方から恐れられる女主人公(TSも可)の作品ないかな

既読は死神を食べた少女と悪役転生だけどどうしてこうなった
少女の望まぬ英雄譚は今途中まで読んでる

ゲーム的なスキル・ステータスや無限のアイテムボックスみたいな描写があるのはあまり好きじゃないから無しで
ゲーム内に転移・転生したモノでも上記みたいな描写がないなら大丈夫です
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ 0db3-+Ct/)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:13:51.83ID:NXJma8W60
おっさんが転生して若返るとか、おっさんがおっさんのままで無双とかあるけど
おばちゃんが転生するの少ない気がする…
なので、おばちゃんがおばちゃん特有のお節介やオカンアートを武器に無双する
やつある?やっぱ書き手も読者も男が多いから書きづらいのかな
0342この名無しがすごい! (ワッチョイ aa7e-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:33:20.54ID:GZ2iWoxH0
いっててもお姉さんだからなぁ…おばさんってレベルだと40代くらい
おっさんの独身は良いけど、おばさんの独身てなんか…辛い、なんでやろw
独身なら母性なんてなさそうでどこかしらに問題があるタイプだからイメージ的にも難しいんじゃない?
0344この名無しがすごい! (ワッチョイ dad2-KHlt)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:48:06.84ID:RW68/HSG0
>>340
おばちゃんじゃないけどおかんアートで有名どころって言ったら
やっぱり「本好きの下克上」じゃないの
エタってるけど「異世界召喚って拉致ですよね。」とか「夜の散歩」とか
0347この名無しがすごい! (ワイモマー MM39-c7fI)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:01:42.79ID:HmE2jf3BM
>>340
おばちゃんと言うにはちょっと若いけど「無職独身アラフォー女子の異世界奮闘記」
アラフォー女子としてのガチ目のリアリティがどれだけ出てるかは別として
創作のアラサー女子までには無い生々しい雰囲気はある
ただし俺は書籍版しか読んだ事が無いのでなろう版がどんな感じかは知らない
0354この名無しがすごい! (ワッチョイ 69d2-dAc0)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:46:22.02ID:D/XuJsSU0
多分>>340の望んでるのとは違うだろうけど折角のこの流れなので
『おばちゃんのフラッシュが瞬いたらパンク・ロッカーたちはより煌めいた。』
を紹介しておく
ある意味おばちゃんのお節介無双な人情もの
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ad2-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:47:01.24ID:HU7NU/9R0
無双っていうかオバサンらしいグイグイいく攻めの姿勢で勇者攻略した
勇者の嫁になりたくて ( ̄∇ ̄*)ゞってやつが結構好き
テキストはかなり酷いから脳内補完必須だけど
0360この名無しがすごい! (アウアウウー Sa39-FO+i)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:20:37.74ID:45/2OHMya
若い頃に魔法少女で変身し続けていると成長しなくて悩んで変身せずにお婆ちゃんになってから病気の進行を遅くするために変身して若返るとか漫画であったなうろ覚えだけど
0366この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/22(火) 02:24:57.91ID:w1wuKrGQp
いつか勧めて貰った 世界一位のサブキャラ育成日記 半分読んだけど、どうにもダメだったわ
経験値をスキルに貢ぐのは面白いが、制限がないのとご都合主義が強過ぎた
登場キャラは皆良いキャラしてるから惜しい…
0371この名無しがすごい! (ワイモマー MM39-QTTg)
垢版 |
2018/05/22(火) 05:42:55.00ID:eeAxMFayM
>>368
「路地裏王国の少年傭兵」
割と希望そのままかな?
途中で読むのを辞めたのでその後どうなるかは知らない

「群青の星 ファンタジー世界で超科学チート!」
AIを自称してるけど感情豊かな人間型アンドロイドでも良いなら
0372この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ab1-XGZI)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:06:01.38ID:OttpOf0W0
>>368
「脇役艦長、参上!〜どうやら間に合ったようだな!〜」
転移した現代地球人&生身なしグラフィックありの戦艦のAI。

「異形の魔道士」
ポストアポカリプス的な世界で人体改造された兵士が
AIと共に転移、AIは外見的には少女で主人公のみに見える。
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ 415a-gYJL)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:32:33.74ID:aSRul+rr0
>>378
何でやってもいない事で窘められなきゃいけないんだw
ちゃんと言うわ
0381この名無しがすごい! (ワイモマー MM39-QTTg)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:35:09.83ID:eeAxMFayM
>>377
有名どころの基準が解らないのでそれは有名どころだろってラインナップだったらごめんね

「ヤンデレなダンジョンに死ぬほど愛されて大迷惑な冒険者の話」
「とある新米調教師とエルフ幼女の一生」
「後宮の漢」
0382この名無しがすごい! (ワッチョイ 415a-gYJL)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:52:17.56ID:aSRul+rr0
>>381

ヤンデレ〜 面白かった
一つの世界のそういう冒険者の話って感じで、後腐れなく読めていいね

とある〜 面白かった
終始よく見る展開だったけど、無駄のない表現で、完成度が高くてよかった

後宮〜 面白かった
地力がしっかりしてる作者で、なろう感が無く、またそれがいいね

ありがとう
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ 415a-gYJL)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:20:14.99ID:aSRul+rr0
>>383
幸せな王女様
後書きの一発ネタの為に作ったって感じ

俺とネコミミ〜
ジャンルは不問なんだけど、言葉のチョイス?がちょっと合わなくて読みきれなかった
ケモ度とか平仮名で「せっくす」とか、そういうエロゲー的な用語?は個性として受け入れられなかった、すまん

異世界転生が〜
短編と言うよりテンプレに物申すってだけに感じてしまった

姫と女騎士と
一番上の王女の奴と大体一緒じゃねーかw個人的な好み丸出しすぎだろw

とりあえず翻訳〜
面白かった。タイトルを踏まえて読んでると、混乱の後に答えが出される感じで。

ありがとう
0388この名無しがすごい! (アウーイモ MM39-JwuK)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:20:16.04ID:WbC1L1QuM
壺の上面白かった
池波正太郎とかさいとうたかをとかケン月影とかの劇画テイストだった
肉便器キャラがちょくちょく登場するのは作者の性癖なんだろうか
0391この名無しがすごい! (ワッチョイ 415a-gYJL)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:31:36.65ID:aSRul+rr0
>>389
いい具合のアンチテンプレだった
「俺は静かに暮らしたいんだぁ〜(なみだ」とか言いながら自分の身をしがらみにねじり込むのが気に入らないタイプだから、気分がよかった
最後の締めもいいね、ちゃんと考えた上での無作法ってのは爽快

ありがとう
0393この名無しがすごい! (ワッチョイ 415a-gYJL)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:45:21.23ID:aSRul+rr0
教えて貰ってばっかりじゃアレだから、俺もおすすめ
日間にあったテンプレっぽい奴で1万字超えてるけど、雰囲気がよかった
短編ならではのサクっと入れて少し記憶に残る感じが良い

・魔王討伐パーティを追放された吟遊詩人♀は、協奏曲の音色を紡ぐ



凄くよく出来た話で、短編なのに色んな感情が揺さぶられて面白かったから紹介しようとしたら書籍化してたらしい
でも面白いからちょっとした空き時間におすすめ
これも2万字超えでまぁまぁ長いわ

・転生者の私に挑んでくる無謀で有望な少女の話
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ 415a-gYJL)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:52:30.79ID:aSRul+rr0
>>392
面白いけどセリフ率高すぎるから合う合わないはかなりありそう
俺は好き

紹介してくれた方々ありがとうございました
0396この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db8-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:12:56.27ID:+pB2kdWz0
ざっと見たけど余り興味ひかれるタイトルなかったな
怪奇現象と言う名の病気ってのは面白かったけど
なんか手当たり次第にブクマつけてる奴らが多い作品っぽかった
ここのお勧めのほうが好きかな
0399この名無しがすごい! (ワイモマー MM39-QTTg)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:01:50.83ID:eeAxMFayM
なかなか面白い試みのような気はする、逆に上級国民の反対を狙って
ブクマ1個しか付けてないような人のブクマだけを収集しても偏った面白い結果が出て来そうだな
0404この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-D25I)
垢版 |
2018/05/22(火) 17:16:59.72ID:ZBwWDOOCd
サモナーさん読み始めてみたけど、フルPTに入りにくいってだけであんなに嫌われるわけ無いと思うんだが
ソロ気質には向いてるし、不遇職好きだっているし、ネトゲなら職バランス調整入るから優遇される可能性も高いし
フルPTばかりじゃないから、少ない所には入れるだろうに

サモナー1人しかいないとか、絶対に有り得んだろって読む気無くなっちゃったんだけど
この先で、1人しか居なくなる程の理由って出てくるん?
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ 0508-jrCX)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:08:54.23ID:ItUo9it30
>>404
サモナーを狙ってる人自体は居たが当てられなかったという情報あり
もっともβ版のときに悪口を言われまくったので運良く選べる人も選ばなかった
そもそもゲーム人口も3600人と結構少ない
なのでサモナーの人口は一人というのはあり得る
……と結構擁護したけど
俺はサモナーがいく自体好きじゃない
読んでてただのレポート(作者本人も言ってるので何とまぁ)だから
0408この名無しがすごい! (ワッチョイ 0508-jrCX)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:33:35.40ID:ItUo9it30
>>407
FF11の獣使いの使用は知らんがサモナーさんが行くβ版で問題になったこと

・PTは六人編成なのだが召喚獣もメンバーに含まれる
→レベルが上がると同時召喚も出来るのでPTメンバーがどんどん排除される
なのでパーティ希望してもスルーされる
・活躍度に合わせて変動はするが基本的にはPT全員に分散
→活躍度を無視して均等に分配した場合
総合経験値600だとして、PCが三人+サモナー+召喚獣二匹の場合
サモナーが経験値半分も分捕ってるように見える
・ドロップで揉める
→召喚獣も居て倒せたんだからその分寄越せってこと

よってソロじゃないと揉める原因だし
周りからそういう奴(β版のイメージ)という認識が当てられる
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ 05c1-CLzR)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:41:05.42ID:S4ydSTl20
血塗れ竜と食人姫面白かったです。有難うございます!
0410この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-D25I)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:05:28.54ID:ZBwWDOOCd
レスthx
3600人て…末期か超マイナー過ぎて、職修正も来ない状態なのかねw
FF11やったこと無いけど、PT必須ゲーなんだっけ?
超PT必須ゲーなら、サモナーの嫌われっぷりも過疎ゲーっぷりも分からんでもないかな

>>408
勝手に召喚されるん?
1匹だけにするとか、PT用に召喚無しで最低限の魔法使えたりしない?
経験値はしゃーないとしても
本体が役立たずならドロップ多く要求するのはあり得ないし、本体が貢献出来るならフルPTでは召喚ゼロで入ればよくね?
まぁクソゲークソ仕様としか思えないなw
β時に問題になったのに、正式で修正来ないとか、クソ運営も追加か
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ 0508-jrCX)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:43:06.79ID:ItUo9it30
>>410
主人公が始めたのはゲームサービス開始直後なんだけど
広告してないのか他にVRMMOがあるのかは不明
ただ書籍2巻目で会社としてこのゲームはおかしい気がするとユーザーに疑問視されてる
(サーバーとか開発費とか考えたらどう考えても回収できてないし)
サモナー修正したらどうかとβ版の時に意見送ってた人が多数らしいが断固修正しないとさ

召喚する魔物とか数とか決めれるけどサモナー職的に出せるなら常時出しておかないと効率が悪い
(何もせずただ召喚してるだけで召喚獣のレベルは上がるしサモナー職のレベルも上がる)
あと召喚獣は各々でレベルが上がるから率先してレベル上げないと役立たず
そもそもサモナー職で召喚しないのならサモナー選ぶ必要がない(とはいえ他の要素もあるが)

よって基本的にソロプレイヤー御用隊なのがサモナーってところ

ちなみに本体が段違いで弱いとかではないので普通に戦える
(主人公は一緒に戦いたいと前線に出っ張ってる)
0412この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-D25I)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:16:30.92ID:ZBwWDOOCd
>>411
なるほ
色々おかしいゲーム&運営なんだな
それとも、なろうでツッコミ入って書籍で追加したとかかね

効率悪いとかドロップとかは、PTやるなら良識あるプレイヤーなら自重する所っしょ
召喚獣引っ込めない厨プレイヤーがいたら、蹴るか友達に呼ばれてたりするだろうし
面と向かって罵倒してきたりとかも含めて民度低すぎて、韓国鯖でやってるのかと思わざるを得ないなぁ
0413この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e7b-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:26:29.88ID:1wNSytN60
サモナーさんはプレイレポートから断片的に浮かび上がってくる、このゲームの目的はなんなのか、運営は何者なのか、主人公は何者なのか、他のプレイヤーは何者なのかみたいな部分が割と面白かった
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ 0508-jrCX)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:31:07.31ID:ItUo9it30
まぁぶっちゃけそこら辺は定番だからいいんだけど

書き方にしても主人公の性格にしても擁護できないレベルで無理
あの淡々とした書き方とか、こういうゲーム初めてです><とか
読んでて楽しくないし面白くないしイライラする
一応書籍1巻2巻が上下で別れてたから山か谷かあるかなと頑張って読んだが
なーんにもなくてぶん投げた

そのあとでただのレポートって作者が言ってたのでもう読まねぇと決めた

かなりスレチだからあれだけど
ステータスとかそういうのが好きなら見れるんじゃない?
0417この名無しがすごい! (ワッチョイ 95b3-JnCE)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:47:36.38ID:d3vqj3F+0
VRMMO物の運営は普通にどっかの企業か利益度外視の何らかの目的がある外的存在or高次元生命体の2つに別れるけど後者だったらゲームとして云々とか収益とかのツッコミ完全に無視できちゃうのすごい楽そう

VRMMOじゃないけどネトゲの自キャラになっちゃうやつで、本当はゲームとしてバランスクソ崩壊してて特に面白いわけでもないけど主人公にプレイさせたい&諸事情でぼっちにさせたくないファンタジー側の運営?側が魔法で面白いと勘違いさせてユーザー集めてるってのもあったな
0418この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-jrCX)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:52:17.10ID:4Bi99/G5a
>>416
いやだから否定ばっかりだったからすまんねって意味
スレチでほんとごめんね

VRMMOで俺がオススメするなら
・猫に転生したんだけど、飼い主がいないスキにVRMMOやる
ってやつがオススメ
今出てる話数少ないし更新遅めだから待ってから読むのもありかも
0421この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:24:52.89ID:w1wuKrGQp
サモナーずっと気になってたけど、そんな感じなんだな
AIONでサモナ使ってたけど、本体も弱いし召喚獣がクソの役にも立たないの思い出したわ。全体人口の5%もいないって言うw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況