X



ハーメルンについて語るスレ498
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bb3-P7e1)垢版2018/05/14(月) 03:10:49.83ID:kuWyoFIt0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■ハーメルンについて語るスレ497
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1525990763/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524186284/
ハーメルンR-18スレ04
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 85b3-P7e1)垢版2018/05/14(月) 03:11:05.95ID:kuWyoFIt0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】
【原作】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ c58a-JICE)垢版2018/05/14(月) 07:37:59.85ID:z5vAz6Cz0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ c58a-JICE)垢版2018/05/14(月) 07:38:32.88ID:z5vAz6Cz0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ c58a-JICE)垢版2018/05/14(月) 07:40:56.27ID:z5vAz6Cz0
                                       ー。<   み〜た〜な〜
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0010この名無しがすごい! (ワッチョイ cbeb-BsV1)垢版2018/05/14(月) 13:12:05.84ID:4YYtRhEM0
Alice-Q「オリハルコンメンタルをお探しのようで。うちはアポイタカラメンタルですが何か?」

てってるー

色タグを使いこなしている作品をたくさん紹介してください
もっとカラフルにできんのかね
黄色を使うと目が痛くなるよ
ひょんVSふと
0011この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-k37M)垢版2018/05/14(月) 13:16:09.60ID:pbuwLkODa
>>1
クロスオーバー作品見ていて思うのだが、双方からキャラを借りて
オリジナルの世界でオリジナルの敵に立ち向かうのってアリ?ナシ?スパロボはそういう感じだが
Aという作品のキャラがBの作品の世界に行って、Aの作品の敵キャラと戦う展開はなんかモヤモヤする
0014この名無しがすごい! (スプッッ Sd93-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 13:20:36.09ID:7e/fsewLd
>>11
書き手によってはアリかなって思ってる
ただそういうことするなら2つに作品の敵や能力もクロスさせたらいいのにって思うかな
そういう意味ではオリジナルの世界よりも世界観クロスの方が好き
0024この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-jKe6)垢版2018/05/14(月) 14:18:50.82ID:sWZtKnPPa
>>13
ステイン編まではオリ主が優勝、ステインがボロボロくらいしか変化は無かったけど
林間合宿編から洸汰が死亡したり他キャラが原作以上に酷い目に遭ったから、原作校長が責任を取って辞めさせられて、複数のオリキャラが校長や教師として加わる流れだった筈
出て来るオリキャラ達が露骨なまでに原作キャラsage、オリ主age要員だったのに失望して切ったから、それ以上は知らん
0025この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-B92I)垢版2018/05/14(月) 14:19:09.63ID:NSR5JbcUa
A作品の世界でB作品のキャラクターを再現してA作品のストーリーラインでB作品のストーリー絡ませるのとか好きだけど少ないし難易度少ないんだろうな
シンフォギアとニンジャスレイヤーのクロスとか読んでたけど更新が二ヶ月前に途絶えてしまって音沙汰がない
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ 23d5-4Ye1)垢版2018/05/14(月) 15:21:44.60ID:Nw36/2bF0
クロスにも異世界とか世界観とか多重とか色々種類があるけど身もふたもないこというと「良作になるかは書き手による」よね
どんな地雷要素でも面白くしてる人は少数いるわけで
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d22-79TQ)垢版2018/05/14(月) 15:33:54.52ID:WfqATCmu0
多重クロスとか四天王より読めるというレベルですら、ごく少数しかいない〜とも言えるので
良作に当たる率はごくごくごく少数だけどね(´・ω・`)ゆんやーっ
0042この名無しがすごい! (スップ Sd43-PLAg)垢版2018/05/14(月) 16:11:14.12ID:ycynQ1GNd
なろうでおっさん転生が流行ってると聞いてどうせ精神小学生がおっさんになったつもりだろうなって思ってる
ハメでおっさん転生とか流行らんでくれよ
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d22-79TQ)垢版2018/05/14(月) 16:16:08.53ID:WfqATCmu0
欲望をたぎらせてる爺もいれば、子供か!と思うぐらい我儘な爺もいるし
介護施設にだってイジメに痴漢や交際トラブルもあってストーカーも発生する
パチ屋でいつも年金溶かして万年金欠だったり老人が皆老成しているとは思えないよ
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ 85b3-k37M)垢版2018/05/14(月) 16:19:19.64ID:kGpPDzzL0
老成できてない感じに書くならソレで良いんだけど
精神年齢高いからって強調するオリ主とそれを持ち上げる周囲の構図ができあがっているとモヤモヤする
0049この名無しがすごい! (スップ Sd43-PLAg)垢版2018/05/14(月) 16:50:30.89ID:ycynQ1GNd
おじさんが転生してるなら周りより老成してなきゃ意味ない気がする
ウェブ漫画の人生ゲームとかオチはムチャクチャだがあのキャラクターは好きだった
0056この名無しがすごい! (スプッッ Sd93-d/hj)垢版2018/05/14(月) 17:01:46.88ID:FxmMLuoNd
>>44
(きなこ揚げパンなんてもう)ないです
義務教育とか10年前と比較しても色々変わってるからすげぇカルチャーショックが味わえると思うぞ

ある程度無邪気じゃないと気持ち悪いと思うからさじ加減は難しいだろうねぇ
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 231b-yBh5)垢版2018/05/14(月) 17:05:25.09ID:ImFmEAhq0
>>52
勘違いしちゃあいけない
性欲ビンビンなのは作者の方だ
主人公の方は美少女に言い寄られても性欲なんて抱いてないから困ってるだけ
かーっ、女に別に興味ないのに皆にラブラブされて困るなーっ、かーっ!
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ c57a-4Zug)垢版2018/05/14(月) 17:10:08.16ID:7erRB3i90
田舎の給食は美味しいって話はよく聞くけど実際そうなの?都会の給食食べたことないからどんな感じなのか気になる
0066この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-iZH1)垢版2018/05/14(月) 17:18:57.47ID:b+yPPz+Wa
いやいや俺の時代でもまだクジラも揚げパンもあったぞ
個人的には卵の中華スープ的なのがクッソ美味かった思い出
最近じゃ給食外部委託してて冷えてる所も多いと聞いて悲しい
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d22-79TQ)垢版2018/05/14(月) 17:27:46.44ID:WfqATCmu0
給食事情は地方によっても違うからねー
食器はアルマイトかポリなんちゃらかメラミンか木材産地だと木製なんてところも…
ソフト麺は関東・東海地方ではポピュラーだが、他の地域ではレア
ごはんがアルミパックで出てくる県もある
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ c57a-4Zug)垢版2018/05/14(月) 17:41:54.76ID:7erRB3i90
自分のところはほぼ米だったから揚げパンどころかパンすらほとんど給食で出なかったな
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ 2519-3twJ)垢版2018/05/14(月) 18:32:11.74ID:Sm9axQmW0
タイムスリップオタガール読んでいると、精神年齢なんて20代程度のポンコツオタ女子でも
中学逆行くらいならかなり社交性のアドバンテージあるんだと気付かされる

創作の学生の多くが精神完成され過ぎているせいで、
感覚がマヒしているが本来はもっと未熟なのよな
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d22-79TQ)垢版2018/05/14(月) 18:38:57.74ID:WfqATCmu0
>>89
竜田あげがよく出た世代ってアラフィフから上の世代かと
1980年代半ばぐらいから全くでなくなって
イベント給食で出るようになるのは00年代半ばぐらいからかと
80年代初頭ぐらいまでに給食を食べていたか
調査捕鯨基地港でもある地元でもなければ見かけないハズ
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bff-J2id)垢版2018/05/14(月) 19:42:42.56ID:1zzK6w1C0
話題変えて申し訳ないが、面白いロールプレイみたいなの教えて欲しい。

ダンまちでセフィロスとか有馬さんとか鬼ぃちゃんみたいな感じのを教えて欲しい。

オリキャラロールも出来れば教えて欲しい。
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ ab95-lSwn)垢版2018/05/14(月) 20:17:58.26ID:k1jaqrZo0
ここの感想自体は言うほど厳しくなかったけど……
晒したせいでアンチから粘着メッセージでも飛ばされたかな
尻尾少女も匿名解除したら突撃されて垢まで消したしなあ
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 2321-yBh5)垢版2018/05/14(月) 20:19:32.68ID:xLtVVMlT0
久しぶりにビルドファイターズ見たが相変わらずクッソ面白かったわ
一戦目のレイジVSユウキ 世界大会のレイジVSフェリーニ レナート兄弟VS名人 名人VSジュリアン辺りが大好き
ハメのBF二次でオススメある?ガンプラの制作描写多かったら嬉しい
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9f-iZH1)垢版2018/05/14(月) 20:23:55.64ID:xPD6uAld0
キャラ転生でRPって謎の言語修正以外だとtsばかりな気がする
好きな二次嫁になって俺とは言いたくないだろうし女の子演じるならそのままキャラ演じるってのはまぁ分からなくもない
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bff-J2id)垢版2018/05/14(月) 20:24:48.07ID:1zzK6w1C0
>>142
そのキャラが好きすぎて愛が天元突破しちゃうんだよ。
0151この名無しがすごい! (フォォーッ MM31-uCqk)垢版2018/05/14(月) 20:34:46.95ID:fgLfw8tTM
>>142
それを言ったら俺はRPどころかコスプレも何が良いのか全く理解できんが好きな奴は好きなんだろう
そういうもんだと思ってスルーしとけ
そういやコスプレで思い出したが前にネットで見た外人イケメンマッチョのセーラー戦士コスプレは
一周回ってあれはあれで似合ってるのでは?と思ってしまった
0165この名無しがすごい! (JP 0H6b-HfrX)垢版2018/05/14(月) 20:59:57.57ID:PAktxcUjH
>>146
基本トライの時間軸になるが、ギースの人のは全部完結してるんで読みやすいかと

ガンプラ格闘浪漫 リーオーの門:
夢枕風味の格闘家たちがGガンルールでガンプラバトルするやつ
後半は実にバキ

ギースにガンプラ:
ギース・ハワードなりきりオリ主
話のテンポが良くプラフスキーの設定もうまく擦り合わせてる

風鳴翼、ガンプラを作る:
シンフォギアとのクロス、いつものシンフォギアなのでメイジン

タンク道、始めます:
ガルパン風オリキャラ美少女動物園、大洗なので茨城予選
タンク道という勝ち負け以外の部分にテーマを持って来てるのが個性
0183この名無しがすごい! (エーイモ SE03-ltGO)垢版2018/05/14(月) 21:56:34.95ID:mwwmw+bfE
IS二次の天災二人と馬鹿一人これちゃんとエタらず原作たどり着けるかな
じっくりと束が攻略されていく様が好きで見てるんだが

後この手ので友達が多いオリ主ってのも珍しい、量産型だと束と千冬としか仲良くしようとしないし
0186この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-Cstr)垢版2018/05/14(月) 22:14:40.32ID:zHoHCHp1a
声とか姿とかせめて作品無いの表現で表して欲しいな
例えばfateならイリヤスフィールより胸小さいとかさ

>>182
女性の投げキャラ大好き
VGも久保田バスターばっかり決めていたしアカツキも鼎二尉だし
アルカナもキラさまメイン
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ 85b3-P7e1)垢版2018/05/14(月) 22:52:07.43ID:kuWyoFIt0
連載50話とか越えた作品が見直すの面倒って人のために戦闘にキャラ紹介とか持ってきてるのは納得できるんだけど
まだ禄にキャラが揃ってない3話までとかの段階で全部のキャラがズラッと並んだキャラ紹介とか出してるのは何がしたいんだろうか
0201この名無しがすごい! (ワッチョイ 259f-jKe6)垢版2018/05/14(月) 22:59:52.43ID:kFjdbRq90
>>198
極端な事を言うと、「僕が練り練って考えたキャラ達を見て欲しい」って承認欲求の現れ
斜に構えたアンチヘイトオリ主視点で見たら「これが理想の自分の姿だから知って欲しい」って欲求の現れ
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ 85b3-P7e1)垢版2018/05/14(月) 23:18:47.98ID:kuWyoFIt0
>>205
10話も殺ってないうちから番外編やり始める作者って何なんだろうね
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ 2373-k37M)垢版2018/05/14(月) 23:18:50.19ID:3p19Z15n0
>>206
批判ばっかしてるうちに、逆張りを行き過ぎて
何でもかんでもうまくいかないのがリアルだと思ってるやつもいるからな

火事の中にヒロインが取り残されてても助けにいかないような主人公は
確かにリアルだけど主人公としてはクソなんだよと言いたい
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b7c-UZge)垢版2018/05/14(月) 23:34:14.28ID:Kg02ONwE0
まいづる肉じゃが(仮題)
とか、主人公を純粋に慕ってるヒロインがことごとく死んでいくからつらい。

長編で救いのない鬱をされるとつらすぎる。

ルシエドさんの夏空の下なんて序盤のいじめ要素は辛いし主人公に悪評立ちまくるして仲間は死ぬしで救いがない
ウルトラマンのクロス物なのだからウルトラマンのおかげでみんなが助かったとかでもいいのに
0218この名無しがすごい! (ワッチョイ 2323-C4gG)垢版2018/05/14(月) 23:39:40.32ID:zWBkyj410
>>213
でもそれやると陳腐だって叩くじゃん…
それにウルトラマンは結構犠牲も死人も出るからな、それとあののわゆ混ぜれば残当
そして最後に一言。誰も信じてないがあれは最終的に救い満ち満ちのハッピーエンドだぞ(政権公約)
0220この名無しがすごい! (ワッチョイ a54a-BM7u)垢版2018/05/14(月) 23:40:01.44ID:YCZUiHIb0
>>209
逆ご都合主義って奴だな

>>186
そんな貴方にFist or Twist
ttp://www.○○○.jp/user/691080/mylist
打撃VS投げの60VS60→65VS65のチームバトル
(第二部女子は26VS26)

え、スレ違い?懐かしい名前が並んでたから思わず(それ全員出てるから)
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b7c-UZge)垢版2018/05/14(月) 23:51:47.58ID:Kg02ONwE0
最後に救われるなら過程の鬱もカタルシスの材料になるからいい
だけど、 救われないまま終わると溜まりきったストレスがそのまま残るから結末がわかってない鬱の作品を読むのは躊躇する。
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ 2380-k37M)垢版2018/05/14(月) 23:52:01.45ID:UFt3iMDD0
>>219
感想返信でデモの人はボブとタマが亡くなったのを悲しんでる人達なんだって言ってるけど
ちょっと、こう…な……悲しみを理由にこうまで悪意ましましで想像であいつが悪いって言いだすのはやっぱクソだよね
0243この名無しがすごい! (ワッチョイ 15f2-MPY4)垢版2018/05/14(月) 23:58:10.14ID:zT6a2eF60
夏空の衆愚くらいならまだまだ控えめな方では?
戦況悪化の原因を誰かに求めたり、暴徒化してリンチしたり、2chでゴミレスする程度普通じゃん
なんで感想欄であんなに民衆に絶望してるのかわからん
0245この名無しがすごい! (ワッチョイ f563-M8M1)垢版2018/05/15(火) 00:00:53.84ID:bM7aASF60
TOX2とかも鬱展開のバーゲンセールだったし主人公死ぬけど最終決戦からの最期の選択での運命切り開いた感強いからカタルシスあったし結局達成感の問題かなって
0248この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-8Axe)垢版2018/05/15(火) 00:01:03.75ID:jJs78e3+d
>>241
え、ちょい待て
「最終決戦で能力覚醒」
「最終決戦で仲間の力を受け新たなる力に覚醒」
「最終決戦で新フォーム、新たな姿に」
「最終決戦で今まで役に立たなかったアイテムの使用条件が解禁、逆転」
みたいな展開一切見たことないのか?
最終決戦覚醒って結構ありふれてはいる展開だぞ
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ 2323-C4gG)垢版2018/05/15(火) 00:17:40.32ID:eUEz7MLS0
>>243
事件が掲示板だけで一部のカスがクソみたいなことしてる、だったらダメージは小さい。だいたいそんな事件を知っても「俺には関係ないカスだな」って思うもんだろ?
だが地の文で「彼らは真っ当な精神を持つ普通の人」だと語られている人たちが主人公をリンチしてる訳だ
お前の隣にいる人も家族もああなる可能性があるんやで、真っ当だからやってるんやって突き付けられたらそらお通夜にもなる
なにせキレることもできないし救いもないからな。怒りは正当なんだぜ?
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ c58a-KeiA)垢版2018/05/15(火) 00:24:03.93ID:az1yBpfy0
今だとシュタゲゼロのレスキネン教授とかが似たような主張してたなあ
あいつマッドサイエンティストだけど主義主張から一定の信念が感じ取れるからそこまで嫌いになれない
キャラは好きだけどストーリー的にはもうちょい嫌なキャラで良かったのではと思ってしまう
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d8a-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 00:30:08.11ID:OPkIwmZk0
>>255
このライターの作品ではマイナーだけどElectro Armsであるセリフが実際は覚醒するシーンだけど
正にハメの駄作者共通の想い以下抜粋だけど「ど、どうして・・・・・・どうしていつもおまえなんだよッ!」
「どうして僕にはおまえみたいなイベントが起きない!」
「どうして学校にテロリストがやってこない!どうして僕の家族は陰謀で誰にも殺されていない!」
「吸血鬼も、改造人間も秘密結社も魔法も超能力も宿命も使命も運命も・・・・・・どうして僕には訪れないんだ!どうして、どうしてどうしてッ!?」
「ずるいぞ――おまえだけそんなに不幸とくべつで」
「僕だってそんな風に・・・・・・ぅぅうあああああああッ!!」
0273この名無しがすごい! (スップ Sd03-h6vx)垢版2018/05/15(火) 00:46:16.98ID:pKdG+JEod
・シリアスな吸血鬼モノ、ただし吸血鬼は皆ゼンラニウム仕様
・作品問わずシリアスなシーンにY談おじさん乱入、最終決戦が性癖暴露大会と化す

みたいなの無いかな?
0290この名無しがすごい! (ワッチョイ 259f-jKe6)垢版2018/05/15(火) 01:51:05.13ID:28zEpQYW0
完結もさせずに同じ原作で何本も書く作者っているよね
中には同じ原作で違うタイプのオリ主を加えて書くのもいるから意味が分からない
世界の幾つかを巡っている共通のオリ主よりはマシな様に見えて全然マシじゃない
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ 0577-BsV1)垢版2018/05/15(火) 01:55:18.50ID:0ITqCJ2H0
鷺沢オタクの作者のはある程度進むと普通にカップル成立するからそこで終わっておけば良いのにな
イチャイチャも書きたいのかも知らんがラブコメでカップル成立した後が続くとダレるし
ありがちな破局の危機とかは見ても面白くない
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 2deb-pjmQ)垢版2018/05/15(火) 02:13:09.67ID:zTI4jH9+0
結婚式のアレはよく非難されるけど当人が結婚嫌がってるんだし友達としてでも助けたいってのは普通じゃねーのと思う
まあそれはそれとして突っ込み所満載の作品ではあったが
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ 85b3-bYrc)垢版2018/05/15(火) 07:33:17.54ID:1MZt7fzV0
ちょっと思ったんだけど低評価に発狂とか複垢BANされる奴等ってなんか結構アンチヘイト書き手率が高い気がするんだが
やっぱりその手の書いてるってことは人格的にもおかしいんだろうか
0313この名無しがすごい! (アウアウアー Sa2b-Jt2R)垢版2018/05/15(火) 08:01:45.32ID:5+80z28ha
別に何を書こうとも個人の自由だが
アンチヘイトものは確かに作者や読者によくない傾向がある気がするな(個人の感想です)

酷いときは、明らかにしないような行動を原作キャラに取らせた挙げ句
「これは原作通り」とか「解釈の仕方」とかいってアンチヘイトタグすらつけずに開き直るし
0316この名無しがすごい! (スププ Sd43-mKch)垢版2018/05/15(火) 08:08:12.73ID:JQxA6Y+Fd
別にアンチヘイト作品だろうが、ちゃんとタグ付けてるなら露出狂ちがうやろ、人を選ぶだけの立派な店
ゲイバー言ってホモを煽る毒者の多いこと多いこと
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ 2323-C4gG)垢版2018/05/15(火) 08:13:55.23ID:eUEz7MLS0
>>316
立派な店(他の店の批判を垂れ流しながら)
てかいくら看板に書いて中でやろうがこのサイトで普通に投稿する以上扉開きまくりなわけで
そら大音量で批判流せば殴り込みに来る人も出るでしょ(適当
0323この名無しがすごい! (スププ Sd43-mKch)垢版2018/05/15(火) 08:26:34.18ID:JQxA6Y+Fd
そんなにアンチヘイトが嫌で仕方ない人の為に作る人はわざわざ除外機能つけてくれてるのに、扉開いて大音量とは如何に
そもそもハーメルンは公共の場じゃないし、作る人の個人サイトだし…
一度でも作る人がアンチヘイトを投稿するなと言ったのだろうか
0327この名無しがすごい! (オッペケ Sr21-bYrc)垢版2018/05/15(火) 08:32:58.18ID:H97VNq+7r
アンチヘイト付いててもごく稀に良作はあるからなぁ…
そんで悪目立ちする奴に限って酷いアンチヘイトが多いってだけでしょ
アンチヘイト書いてる時点で叩かれるのは覚悟しろっての
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d9f-bFqk)垢版2018/05/15(火) 08:39:09.18ID:j6T7ZxlP0
ややこしいけどアンチに良作はあってもヘイトに良作はないぞ

>>322
ディズニーに買収されたスター・ウォーズを題材にした作品に関しては海外での対処状況などを見て判断、現状は可としています。

規約にこれがあるから多分セーフでしょ
0332この名無しがすごい! (ワッチョイ f563-M8M1)垢版2018/05/15(火) 08:40:51.43ID:bM7aASF60
一方的に相手側を貶めるとかじゃ無くてオリ主の性格に難があって原作キャラと言い合いになったりとか序盤は仲悪い時期があるとかでもアンチヘイトタグ付けてる人とかいるからなぁ
0339この名無しがすごい! (ワッチョイ 238a-k37M)垢版2018/05/15(火) 09:04:18.75ID:eQ+cgjyT0
>>336
1.にじファンの作者に絶対有利な状況で自浄作用が作用しないまま濃縮されたアンチ・ヘイトが生産されまくった
2.その殆どがテンプレで駄作者に盗作をしてはいけないって考えを潰してしまった
3.どぎついヘイトに文章丸コピという悪魔合体された魔物が量産されて、しかも運営がそれを一切罰しないせいで駄作者に盗作=やって良いことという認識が生まれてさらに悪循環
4.青虫事件を気にアンチ・ヘイトを憎む層が表面化した
だいたいこんな感じ
0341この名無しがすごい! (ワッチョイ f506-JyYC)垢版2018/05/15(火) 09:48:28.77ID:pAVL87Ii0
アンチヘイトは作者によって境界が曖昧でタグ付けるほどの内容じゃないのに一応で付けていたりするから一概に除外で解決するとは思えない
逆にクソみたいなアンチなのにタグ付けてない物もあるからそういうものは低評価ドン
0349この名無しがすごい! (ワッチョイ 259f-jKe6)垢版2018/05/15(火) 10:47:34.17ID:28zEpQYW0
アンチヘイト系最大の問題点は、オリ主ageの為に原作キャラsageていることだからな
よく言われている「オリ主=作者の自己投影された存在で作品は作者の思想の垂れ流し」もあれば
原作には無い筈の捏造設定を組み込んで、当然の様に原作キャラ達を悪人や問題児に仕立てる
「好きで書いている」と言っても限度はある
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ 058d-bFqk)垢版2018/05/15(火) 11:04:25.95ID:WT4so95N0
チートオリ主が原作イベントを他作品ネタ交えながら軽いノリでサクサク進行していくのが人気あるんだから
チートキャラとクロスの相性とかもはや関係ないで
0353この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-TVdY)垢版2018/05/15(火) 11:08:29.34ID:LWI0Elyca
>>332
それならまだ良い方、問題は改善の兆しも無くオリ主ばかりが優遇されて美味い汁を吸う一方な事
ポケモンを例に出すと
オリ主:知識豊富・補助技を含めた多彩な技を使う・アニメみたいな動きで戦う・常に冷静
モブトレ:知識皆無・補助技軽視のフルアタ型・ゲームの様に技の指示だけ・傲慢で油断しまくり
これでオリ主sugee、原作キャラ使えねって風潮に納得しろって方が無理がある
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ cbc7-k37M)垢版2018/05/15(火) 11:40:34.82ID:HsQ4gmQ70
>>354
適切なタイミングで「さすおに」することで会場のボルテージが上がってハコユレが起きるチート
さらにチートが覚醒すると10コンボごとに「なかでき」ちゃんの追加アピールが入る
0362この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-ZYZZ)垢版2018/05/15(火) 12:05:53.38ID:5FByA2Dqa
アンチヘイト小説で、オリ主が露骨なまでに優遇されていたり、有利な条件を与えられているのは
オリ主は作者の理想の姿だから以外にも「勝った奴が正義、その為なら手段は選ばない」って考えが根底にあるのかな
今話題のアメフトの悪質タックルみたいに
0364この名無しがすごい! (JP 0Hd1-4Zug)垢版2018/05/15(火) 12:09:16.94ID:Ws26gvuiH
>>355
ごちうさとコードギアスの短編思い出した
0369この名無しがすごい! (スッップ Sd43-t8+b)垢版2018/05/15(火) 12:26:07.83ID:Ll6oHib1d
>※誤字脱字の指摘は固有名詞以外を禁止いたします。また、指摘のみによる評価は無条件で通報します。

(ヽ´ω`)規約読んでない作者さんってまだまだ山のようにいるのね
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d8a-HfrX)垢版2018/05/15(火) 12:29:57.62ID:qNt6GnZS0
暇だし最近ブクマした新芽小説紹介する
「遊戯王GXへの転生 」
題名通りの内容だが展開がよくあるアカデミア入学から始まるテンプレじゃないのがよかった
「TAKASHI友人帳 」
夏目友人帳の主人公に転生した中二病がさらに拗らせ外面や考え方はまともだが中二病は抜けきっていない者に進化していたというギャグ話
「月の牙は天を衝く」
よくあるBLEACHの死神転生物だが愛染と同期という割と珍しい設定で文章が比較的まともなので紹介
0371この名無しがすごい! (ワッチョイ 1be1-k37M)垢版2018/05/15(火) 12:41:11.46ID:29xLA7Yy0
>>353
アンチヘイト関係ないけど、ポケモン転生主は自分が見つけ出したわけでもないwikiで得た知識を使って
原作キャラ捕まえて「何こいつらこんなことも知らんの?」みたいな見下しを高確率でするから嫌い
0376この名無しがすごい! (ワッチョイ 259f-jKe6)垢版2018/05/15(火) 12:57:20.74ID:28zEpQYW0
ゲーム知識は絶対にそうなるプログラムが組み込まれているから成立しているだけ
現実だと成立する知識や法則がわかっていても不確定要素が多過ぎるから、知識通りに成立するとは限らない
ゲームの火炎放射は1割の確率で火傷になる法則でも、現実的な火炎放射を考えると一割どころじゃない

>>373
あんまり目立つなら、証拠を揃えて通報して作る人の判断を待った方がいい
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d82-lCcV)垢版2018/05/15(火) 13:00:42.59ID:FtZWVAf90
>>343
青虫事件とかすっげー懐かしいw
ググれば出てくるけど
簡単に言うと
にじファンで人気のあった作者Aが理想郷の別作者Bの作品を丸パクリして
作者Aのファンが理想郷で大暴れした事件
0385この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-ZYZZ)垢版2018/05/15(火) 13:23:00.85ID:v8+NzDLOa
ポケモンは廃人知識持ちだから強いとか、何で引き籠りだったのにハイレベルなポケモンバトルに身体能力が付いて行けるのかと言った疑問は多いけど
オリ主が連れているポケモンは、伝説問わずに人形の様にオリ主の言う事は何でも聞くって点が一番謎
人間に匹敵する知能を持っている生き物が、そう簡単に非道な命令も含めてホイホイ言う事を聞くものか?
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ ad24-79TQ)垢版2018/05/15(火) 13:37:29.14ID:bOENxprG0
小説じゃないけどやる夫スレでそのへんをちゃんと書いてポケモンバトルをやってる奴がいくつかある
伝説みたいな強いポケモンはトレーナーが特別な縁を結ぶか生来のカリスマがないといけないとか育成するのにブリーダーごとに得意分野があるとか
ゲームの主人公が全員持ってる「次に相手が出すポケモンがわかる」みたいな特別な能力を持っているトレーナーがいるとかなかなか面白かった
0390この名無しがすごい! (ワッチョイ 259f-jKe6)垢版2018/05/15(火) 13:40:56.06ID:28zEpQYW0
フカマルに噛み付かれて、腕を千切られ掛けたモモナリを考えると
冒険記のオリ主は、手持ちを含めてポケモン関係で結構痛い目に遭っているのに、まだ五体満足で済んでいることに逆に違和感を感じてしまう
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ f563-M8M1)垢版2018/05/15(火) 14:00:54.65ID:bM7aASF60
ゲーム廃人だったからって強くなれるもんかね
技によるコンボとかはターン制じゃ無くてもある程度流用できるし知識面も役にたつだろうけどさ
ゲームじゃなくなったら技が4個のゲームと違って色んな技使えるから型云々も無くなるし努力値関連もポケモン倒すとステータスにポイント振られるんじゃ無くて本当にひたすら回避する訓練とかで鍛えなきゃいけなくなるだろうし
何より技以外にも指示が必要になりそうだし
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ 0577-BsV1)垢版2018/05/15(火) 14:06:22.07ID:0ITqCJ2H0
ゲームの知識が直接役に立たなくともポケモンが好きで廃人になる位の思い入れがあるっつーことで
別の世界行ってもポケモンバトルで勝つ為に廃人と言えるレベルの努力や試行錯誤を行っていると考えるならまあ
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 2deb-pjmQ)垢版2018/05/15(火) 14:22:36.26ID:zTI4jH9+0
ポケモン界の被害者代表インドゾウさん
そういえばポケモン世界って新ポケ発見の旅に既存の生き物消えるらしいがゴマゾウドンファンで像も消失したんだろうか
0401この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-TVdY)垢版2018/05/15(火) 14:38:11.69ID:xHoWAnlna
>>397
そんな風に頑張っているところが見られれば良いけど
何でもかんでも自分が持つ現実世界の廃人知識の方が使えるから、全部それらをベースにした独学や普通に考えれば出来るよスタンスばかり
学校の勉強みたいにその世界の本を読んだり、他のトレーナーから学び取ろうとする姿勢が見られるのは殆ど無い
極端に言えば、全部自力且つ独学で済ませられる俺sugeeものだらけ
その廃人知識は自分が編み出したのじゃなくてwikiの丸パクりなのによく言えるよ
0402この名無しがすごい! (ワッチョイ 2deb-pjmQ)垢版2018/05/15(火) 14:45:45.32ID:zTI4jH9+0
>>399
鳥ポケが虫ポケ食ったりアーボが鳥ポケの卵食ってたりは昔からあったのにな

ポケモン世界に転生して廃人知識でTUEEEしようとするも、最初の一匹を孵化した瞬間愛に目覚めてそいつをパートナーにポケモンマスターを目指す主人公が見たい
0406この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-M8M1)垢版2018/05/15(火) 15:00:33.03ID:1mcFJH5Va
ゲームみたいにトレーナーも野生も主人公の進行に合わせてレベルを段階的に上げてきてくれる訳じゃ無くなるからなぁ
序盤からレベル40くらいのポケモン持ちに出くわしたり軽い気持ちで草むらに入ったらゲームじゃ有り得ない高レベルの進化態に出くわしたり数十匹の群れにボコボコにされたり
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ b551-yBh5)垢版2018/05/15(火) 17:25:53.42ID:be7s0Grb0
>>429
ラストダンス

勘違いモノにも色々あるけど
・幼女戦記みたいな本人に実力がある上での周囲とのすれ違い系
・ラッキーマンみたいに本人には実力が無いけど結果を見た周囲が誤解する系
どっちの方がハメだと受けがいいんだっけ?
0437この名無しがすごい! (スップ Sd03-h6vx)垢版2018/05/15(火) 17:50:02.82ID:CrB5uaH1d
>>430
それ出しても良いなら理想郷チラ裏のはいすくーるN×Nかな?
金髪褐色オッドアイ主人公(の分身(中二病))が原作介入して実力者と勘違いされてる
本体はドラゴンとニート生活してるだけだけど
0439この名無しがすごい! (スッップ Sd43-QLiL)垢版2018/05/15(火) 18:28:12.24ID:FRRUO2U7d
ノムリッシュの展開は十六夜の特別性を尊重した結果だから問題あるようには感じないな
見抜けないまま勘違いさせ続けるとsageに繋がりかねないから難しい所だとは思うけど
0441この名無しがすごい! (ワッチョイ 2323-C4gG)垢版2018/05/15(火) 18:33:33.06ID:eUEz7MLS0
>>417
感想欄ちょろっとみたら読者も作者も確実に原作読んでない奴等集まっててイラッとした
十六夜が力持った子供とか軽く本編読んだらやっぱ性格改悪されてて低評価叩き込んだわ
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ c58a-1m8r)垢版2018/05/15(火) 18:50:45.23ID:cirIg5rf0
全要素を見てる→いいねぇ
原作のみ→普通普通
アニメのみ→まあしょうがないね……
二次知識のみ→は?は?は?

二次知識のみ+アンチヘイトとか悪い意味で凄まじい作品眠ってそう
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 058d-bFqk)垢版2018/05/15(火) 18:55:12.29ID:WT4so95N0
原作未読で書けて読めると認識された原作が二次では人気でて作品数増えて
ランキングでさらに加速するし結果的には良作も生まれるから悩ましい話ではある
0450この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM29-dQAp)垢版2018/05/15(火) 18:57:18.22ID:ncJ267iFM
まあワンピはじっくりやってくれてるからアニメだけでも充分問題ないかもしれないけど、大多数のアニメはカットや圧縮の被害に晒されてるから原作はちゃんと読んで書いて欲しいわ
0453この名無しがすごい! (スププ Sd43-fBXO)垢版2018/05/15(火) 18:58:50.56ID:656PocLqd
>>445
アニメが原作のストーリーきちんとなぞってるやつとかはいいけど物によっちゃ別物だったりクッソはしょってるやつもあるからなんとも
アニメと原作別物のやつはアニメ版って明記してくれりゃ文句言わんが
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ e3ab-5xfy)垢版2018/05/15(火) 19:06:34.22ID:0Cy+X5r00
>>451
アニメ見て分からない設定なら別に問題じゃ無い

>>453
そもそもアニメのみって書いてなければアニメのみって分からないのに
ちゃんと書いてあるんだからむしろ歓迎するはずなのに何故か叩くアホ
0468この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d8a-HfrX)垢版2018/05/15(火) 19:16:26.56ID:qNt6GnZS0
>>465
幸福な結末を求めて忘れてたわ
あれは主人公のキャラさえ許容できればゼロ魔二次でもトップクラスに面白い
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ 2323-C4gG)垢版2018/05/15(火) 19:17:54.94ID:eUEz7MLS0
>>458
ええ……
あれ作者がアンチする気もないのに結果的に設定・性格・能力を改悪することになったんだぞ
それこそオリジナルエンドを迎えたり原作とはだいぶ変えたアニメで「アニメ準拠です」ならともかく本来共通してることを知らず間違うのが問題なんだよ
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ 85b3-k37M)垢版2018/05/15(火) 19:20:50.58ID:KisG2AQa0
幸福な結末を求めてに作風似てるけどここだとセレニィ好きだな
テイルズ二次で話題になるのが少ないから目立ってるだけかもだが作りが丁寧で好感持てる
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ cbe8-W2sr)垢版2018/05/15(火) 19:25:48.32ID:DVM5DUDD0
原作のTV放送分&劇場版だけだと、只のまほの腰巾着になってしまう逸見エリカという敵校の副隊長
エリみほもハンバーグ師匠も西住サンドも催眠オナニーも全部二次創作というね
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ 2373-k37M)垢版2018/05/15(火) 19:44:02.12ID:Y7E+RkeH0
>>478
どの件かしらんけど
ランス10で出なかったから鬼畜王準拠にしましたとかなら
まあそんなもんじゃねと思わんでもない
正史でそれまで出てなかったキャラ出すつもりだったなら、予め鬼畜王でチェックしてないわけがないし
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ c58a-1m8r)垢版2018/05/15(火) 19:45:30.36ID:cirIg5rf0
アンチヘイトタグつき作品が多い原作トップ3ってどんなもんかざっと見てみたらIS、東方、Fateが数だけなら123位だったわ

作品総数に対するアンチヘイト物の割合で見たらHSDD(4割)、IS(3.5割)、なのは(2.5割)だったけど
ほんとやべーなHSDDとISの二次界隈
0488この名無しがすごい! (スップ Sd03-6Nd/)垢版2018/05/15(火) 19:49:40.64ID:pyfoeHcYd
>>483
アレキサンダーがランスクエストで出た際に一人称が無かったから
1990年発売の闘神都市で終盤ボスで出た際の一人称準拠で作中に出したって話
ランスシリーズじゃなくて別作品な辺り最高に頭おかしい
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9f-iZH1)垢版2018/05/15(火) 19:56:24.07ID:7NAegmG00
多重クロスを面白く書ける作者はそもそもクロスしなくても面白いの書けるから……
作品やキャラを完璧に掴んでるからこそ他と絡ませても原作崩壊させずに上手く調和出来る訳でして
0504この名無しがすごい! (スププ Sd43-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 20:14:41.82ID:IoJyMMAWd
HSDDはいつもマウント取られ殴られているけど
こんなことを聞くのもなんだが逆に描写的にHSDDがマウントとって殴れる作品はとかある自分的にはありふれたとか普通に取れると思うけどまぁどっちにしろどの作品でも一方的に殴るのはだめだが
0515この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-xDBX)垢版2018/05/15(火) 20:29:53.54ID:SLKXRseba
Fate勢はちょっとUFOの進路塞いでるから邪魔だなって程度の理由で気軽に地球破壊しようとする宇宙人とかいるし
地球でイキってる英霊だの神霊だのよりも地球外の存在ががかなりやばいからな
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ cb80-H7eW)垢版2018/05/15(火) 20:34:38.12ID:DDf8LM0z0
>>504
マウント取るのならせめて設定的に無理がない原作をクロスしてほしい
そりゃカカロットがスペランカー殴ってるだけは当然クソだが逆にスペランカーがカカロットぼこぼこにしてるの読まされても意味不明というかそんな感じ
0542この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d8a-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 21:15:35.34ID:OPkIwmZk0
>>537
アンチヘイトタグはついていないけどリアス魔改造の「ハイスクールD×D 漢女な部長はとてもすごいです」かな
ある意味でアンチヘイト作品だが内容は笑えて結構面白い
0546この名無しがすごい! (ワッチョイ 2323-C4gG)垢版2018/05/15(火) 21:20:00.63ID:eUEz7MLS0
>>537
・聖杯で復活した『魔源の禁龍』が異世界と混線して『絶対悪』を担うそうですよ?
二話でエタってるが発想もよかった。閣下の性格がクソみたいになってないのも高評価
・カルチャーショックD×D
全力で赤城がアンチした名作。全力で「原作の設定」をアンチしつつフォローを欠かさないスタイルはいっそすがすがしい
「普通に考えたらこうだろ」と正解を提示しつつ「でも普通に考えてできないんですよ」と原作設定内で言ってくれるので「あーだれも悪くないし問題ないんだな」ってなる
0547この名無しがすごい! (ワッチョイ cb80-H7eW)垢版2018/05/15(火) 21:39:18.89ID:DDf8LM0z0
>>546
問題児側が他作品に出張とは珍しい
申し訳ないけどこのクロスは魔改造一誠(or何故か赤龍帝の御手持ったオリ主)が箱庭に寄り道して蹂躙ハーレムしてる記憶しかなかったわ
0549この名無しがすごい! (ワッチョイ 2323-C4gG)垢版2018/05/15(火) 22:00:05.86ID:eUEz7MLS0
>>547
見てたものが違うんだろうな
俺にとっては偽十六夜蹂躙ものか偽閣下蹂躙ものだったわ。その中で唯一と言っていいちゃんとした閣下だった
まあ設定的にはまだしも問題児が蹂躙する方ができるだろうしな
0551この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d8a-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 22:18:04.52ID:OPkIwmZk0
ISのオリ兄弟から派生したなんじゃないの兄弟ネタも鼻で笑ってたけど最新刊でマジで笑えなくなったからなあ状況的にアンチヘイト勢が大きく幅をきかせそうだな
0562この名無しがすごい! (ワッチョイ cb10-q2nP)垢版2018/05/15(火) 22:28:56.16ID:bP9vOiok0
>>557
確かに旧劇でネルフで繰り広げられる虐殺とか弐号機が貪り食われるシーンで
「他作品の〇〇がいたら…」って事は考えたなぁ

エヴァ関連だとスパロボαはいい感じに他作品と絡んでた気がする
真ゲッターやマジンカイザーに殴り込みされたカヲル君やエヴァシリーズには気の毒だったけど
0564この名無しがすごい! (ワッチョイ 231b-yBh5)垢版2018/05/15(火) 22:32:06.44ID:KI4JKzLf0
もっと源流辿るなら「因縁の敵・兄」「因縁の敵・父」の王道パターンだろうな
兄や父が超えるべき壁だったり、憎むべき敵だったりするパターン
そして父親が最初から画面に映れない事情がある場合、主人公をいじめる兄弟がヘイト役として配置される
「超えるべき壁」としての属性を縮小化して、「こんな家族にいじめられてる主人公かわいそう」という要素を拡大化させた
0570この名無しがすごい! (JP 0Hd1-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 22:57:01.53ID:IVbS3fmAH
>>214
人外の災厄すら無いのに感想欄で鬱った読者が出る逃亡者ェ……
ちょっとあの世界にルシエド氏の主人公系放り込んで見たくはあるけど
0574この名無しがすごい! (ワッチョイ 231b-yBh5)垢版2018/05/15(火) 23:13:52.97ID:KI4JKzLf0
推薦で仮面ライダーエボルってお前・・・と思ったら仮面ライダーエボルで検索かけると既に八件
その内七件がオリ主で一件が魔改造兵藤一誠
推薦に上がってくるだけの状況は既にあるってことかい
0584この名無しがすごい! (スップ Sd03-nBTi)垢版2018/05/15(火) 23:31:34.19ID:qpEW+zg0d
一部以外のライダー作品はなんというかホンマもんのガキばっかが書いてるイメージしかない
まぁ高校生でライダー見てるだけでも客観的には充分痛いが
0611この名無しがすごい! (ワッチョイ cbc7-G9Hr)垢版2018/05/16(水) 00:30:01.33ID:DM/CraLr0
トクサンPixivファンボックスやるって活動報告に書いてあるのでkindle出してるの初めて知って買おうかなって思ったけど総文字数1万字って書いてあって踏みとどまった
無意識に文章量20呼吸SAKATAぐらいかとか思ってしまう
0612この名無しがすごい! (ワッチョイ 7df8-79TQ)垢版2018/05/16(水) 00:30:39.37ID:4mNaD7EM0
スーパーヒーロー大戦アメコミ版のノリだろ。
日本だとその種のクロス映画は東映まんがまつりの特撮枠とかで70年代からあるから
子供向けの印象が強すぎても仕方がない
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ 231b-yBh5)垢版2018/05/16(水) 00:32:41.69ID:pmKQ6WAF0
>>606
男にも女にも人気だな一応(特に女)
ただ安室を一番好きなのは作者なんじゃないかな
作者が「安室は孤独なのがいいんじゃん」って言って生涯に出来た友人皆作者に殺されてるからね
作者の信念で孤独を運命付けられてる
伊達にファンに
「このイケメン何が出来ないんだよ」
「手を取り合える仲間を作って幸せになること」
って言われてない
0616この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-M8M1)垢版2018/05/16(水) 00:37:18.75ID:Lwkcw/5ta
まぁ新規獲得むずいからなぁアベンジャーズ
面白いけどIWを見る前にアベンジャーズ三作、キャプテンアメリカ二作、ソー三作にアイアンマン三作、ガーディアンズオブギャラクシー二作、ストレンジとプラパンとスパイディとアントマンとハルク各一作を全部見てこいとか勧め辛いし
0619この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-M8M1)垢版2018/05/16(水) 00:47:00.54ID:Lwkcw/5ta
東映がウィザードの前後の頃やろうとしてたけどなアクマイザーとかキョーダインとかポワトリンとか
没ったのか知らんが映画のゲストキャラのまま消えていったが
最近はギャバンが戦隊とセットにされてるけど
0623この名無しがすごい! (ワッチョイ c58a-1m8r)垢版2018/05/16(水) 00:52:36.13ID:rabXrssV0
まあ週1でアニメ、たまに映画もテレビでやってて漫画にも触れやすいコナンと馴染みが薄くて過去シリーズ追ってないと難しいアベンジャーズだとどうしてもねぇ
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ 7df8-79TQ)垢版2018/05/16(水) 00:56:49.49ID:4mNaD7EM0
蜘蛛男と鋼鉄男は知名度あるけど、他はわからんって日本人が大多数じゃない
艦コレにクロスしてアルペジオとはいふり…更にタクティカルロアやバージンフリートまで登場させるような所業
0632この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-M8M1)垢版2018/05/16(水) 01:01:24.75ID:Lwkcw/5ta
実写シリーズはX-MENとかスパイダーマンみたいな主力が権利的に使えないからマイナー勢を寄せ集めて売り出したのがアベンジャーズシリーズだし……
結果としてアイアンマンが売れたのがデカかったが
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ 238a-k37M)垢版2018/05/16(水) 01:02:41.55ID:2MjAL+ht0
>>618
ぶちゃけ日本のヒーローどれもこれも似たり寄ったりばっかりで戦いに個性がない
素手オンリーのハルク、科学で戦うアイアンマン、雷とハンマーのソー、頭脳と機転と世界一硬い盾のキャップ
これくらい個性まみれな方が良い
0637この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-mOCQ)垢版2018/05/16(水) 01:04:49.66ID:xtRcQHowa
>>596
そりゃ、日本以外はインフレして映画も値段上がってるんだからそうなるだろ
興収の内訳みてきたけど、全体の半分近くがアメリカカナダでの売り上げで他の国ではその1割程度だぞ
ちなみに日本とフランスドイツ同程度

本当に『世界的』ヒットといえるかはちょっと疑問だな
0641この名無しがすごい! (エーイモ SE03-ltGO)垢版2018/05/16(水) 01:10:10.90ID:KnZI/MBBE
黄金スーパーマンとかいう漫画、アニメ、メディア、その他諸々が現実世界に存在する限り
特に理由も理屈も無いけど絶対に強いってガバガバ設定

割とアメコミ上位陣は開き直って説得力皆無なチート持ちが多い
0646この名無しがすごい! (ワッチョイ cbc7-G9Hr)垢版2018/05/16(水) 01:19:53.72ID:DM/CraLr0
ぶりぶりざえもん棒くるくる回して臨月出産ずるいだろあれ
お腹の赤ちゃんがとかいいながら倒れるおっさんの姿がずっと昔に一回しか見たことないはずなのにまだ脳にこびりついてるわ
0665この名無しがすごい! (スップ Sd43-t8+b)垢版2018/05/16(水) 07:46:22.16ID:+TikZJ1Rd
レディプレイヤーワンはある意味でハメで言うところのオリジナル世界を舞台にした能力のみ・容姿のみクロスだったけど
駄作の代名詞的な要素もちゃんと料理したら真っ当な作品になるっていい例だと思う
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ 059f-ydIj)垢版2018/05/16(水) 08:11:54.74ID:2lRJC4S50
>>652
神と悪魔がゲームしているって信じるか?チップは人間の魂だ(実写版)
原作だとぶっ壊れた家電を騙して売り飛ばす系ダメ人間なんだが...サンドマンにゲストで出た際はカッコいい奴なんだが凄まじい落差を感じる...
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ 259f-jKe6)垢版2018/05/16(水) 10:55:55.81ID:f2E7M8UV0
ハメ内の活動報告で言わなければ良いよ
ハメ外の書き込みだと誰なのかわからないから「こういう考えの奴もいるんだな」程度で済むけど
ハメ内の活動報告だと誰なのかわかってしまうから「こいつ何を言っているんだ」になってしまう
低評価自慢や低評価への不満を書きたいなら、こういう場所に書いた方が色んな意味で良い
0688この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-TVdY)垢版2018/05/16(水) 12:22:13.93ID:SLRDpTsFa
>>685
不特定多数の目に晒している以上、注意書きなんてあんまり意味が無いよ
遠回しに「称賛感想や高評価以外お断り」宣言みたいなものなんだから、嫌ならチラ裏や個人サイトでやれって話
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d8a-bFqk)垢版2018/05/16(水) 13:47:09.65ID:azSznkv90
マリベルの一時離脱こそ堪えたな
ヒロインがいるってやっぱ大事だわ
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-HfrX)垢版2018/05/16(水) 14:00:00.06ID:bo4A/z5o0
FF7も元気系幼馴染ティファと清楚系ヒロインエアリスでドラクエ5みたいな論争あったんだろうか?

どちらにせよ7のメインヒロインはクラウドですけどね。クラウドをTSさせたら一番よし
0737この名無しがすごい! (スップ Sd43-UocG)垢版2018/05/16(水) 16:49:02.70ID:Q5RAWGTyd
楽しい…デスカ?原作キャラを劣化させてアンチして蹂躙し、オリ主をマンセーハーレムさせることは…楽しい…デスカ?

てめえの二次創作には愛がねえ!
0738この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-ZYZZ)垢版2018/05/16(水) 16:49:16.53ID:1AVjBDG1a
精神的BLって何だよ
そもそも男同士が仲良く絡んでいる=ホモって発想が安易過ぎるというか毒され過ぎ
現実で同性の友人と一緒に遊んだりつるんだ経験無いのかよ
どんだけ発想が貧相でボッチなんだよ
0743この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bed-BsV1)垢版2018/05/16(水) 16:58:58.96ID:uf4m+kOc0
7に限らず種はレベルの上がりにくい終盤に一気に使ってブーストやろ。序盤に使うやつの気がしれん。

黒岩よしひろはここ十年くらい原稿売ったりの底辺生活してたらしいな。ワンパンマン作画の村田と同様優秀な原作者つけば未来は変わってたかもしれんのにな
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ e3e7-HfyA)垢版2018/05/16(水) 17:19:57.96ID:s4YCuYUv0
止めってって書かれてる「〇〇じゃない」タグとか無駄に長い文章のタグとか目に入ると
読まずに低評価入れたいけどタグは評価に含めないのがルールだからちゃんと読むよ
でもそういう作者が書く作品てだいたい低評価しかできない不思議
0752この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-MwmV)垢版2018/05/16(水) 17:25:10.85ID:Q3TWAYgXa
俺は必要だと思うわ
タグで住み分けしないと作者の書きたいものと読者が読みたいものですれ違いが起きて荒れたりするし

>>738
精神的BLってTSした元男が男と恋愛する作品によくつくから男同士の友情とか関係ないだろ
肉体自体はNLだぞ
0765この名無しがすごい! (ワッチョイ 85b3-k37M)垢版2018/05/16(水) 18:27:54.41ID:hIIRdx9n0
TSとBLのタグ付いてるから女になったオリ主が原作男性キャラと恋愛するのかなと思ってたら原作ラスボスがホモの濡れ衣着せられて社会的に殺されてた
むしろオリ主は一貫して女キャラ(と思ってるの)にしか萌えてなかった

俺の想像と違った展開だったが笑ったので許した
0769この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-lgNw)垢版2018/05/16(水) 18:37:09.48ID:TGM04VWZa
まだ読んでない人には悪いが、鬱トラマンは最高に盛り上がってるんだが
これ時拳花なら竜児の親友死んだくらいの段階で、まだコピーライトとかオールエンドも経てないんだよなー
って考えると冷静になれるのはちょっと感覚麻痺してると思う
0776この名無しがすごい! (スッップ Sd43-QLiL)垢版2018/05/16(水) 18:58:35.87ID:WXj2HNY+d
>>771
シンフォギアってそんなに複数でストーリー展開してたっけ?
無印時点だとフィーネと二課位で、FISはGX、錬金術師組はGXラストでアメリカの発言力低下から本格稼働だったと思うんだけど
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ 2323-C4gG)垢版2018/05/16(水) 19:26:36.89ID:46BYnKrL0
>>769
無理もねえだろ…地獄の中で見えた唯一の光(なお主成分は仲間の死)みたいなもんだし
仲間が全員死んで暴走した主人公が天の神殺して死ぬしか勝利方法が無い状態からまっとうな強化が入ったのは有り難い
これでやっと「民衆と仲間が九割方死ぬが主人公と一部が生き残ってハッピーエンド」って可能性が生まれたからな
0801この名無しがすごい! (スッップ Sd43-+mNW)垢版2018/05/16(水) 19:37:14.38ID:IWZBqix0d
>>776
例えば一期で奏さんの家族を救済した場合、特機部二はガングニール所有者無しでその後の戦いを切り抜けるのか?
月の破壊を阻止したら、決起のタイミングを逃したマリアさんたちは虐げられたままなのか、ってなって
やっぱりその後の話なしで、めでたしめでたしにはしにくい
視聴者目線では本編の外の状況を知っちゃってるからね
0804この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b8a-bFqk)垢版2018/05/16(水) 19:42:01.28ID:Gyfrr1lJ0
>>796
精神的BLタグつけてほしい側としては元が男(で男と恋愛)という事実こそが重要であって
現在の精神が男女どっち寄りであるかはさほど問題にしてないから
魂的BLって表現の方が近いといえば近いかも
0805この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM2b-dQAp)垢版2018/05/16(水) 19:42:50.07ID:dDtOoLzgM
>>785
しかもなんだかんだで作中トップに有能 カートリッジ使用したなのはのシールドとデバイスを用いずにユーノが作ったシールドが同等って何気にやばない
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ 2312-uCqk)垢版2018/05/16(水) 20:42:05.73ID:ijy+iuz80
ここで勧められたドロホフくんはハリポタ創作物としてかなり面白かったけどいま日間3位に上がってる選ばれしものと暁の英雄はどうなの、パッと見地雷っぽいがドロホフくん面白かったから期待してしまう
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b45-k37M)垢版2018/05/16(水) 20:57:10.06ID:QTB68cnc0
>>841
まず同作者の過去作から見てきたわけよ
2年以上前の作品とは言え緋弾ssはあらすじの時点でちょっとやばかった
バカテスもかなりやばかった

いよいよ本命のハリポタssなわけだけど開幕から妹をレイプしようとする父親殺して俺も死ぬゥ!でダメだった
率直な感想として言えば丁寧に書いた糞
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 259f-jKe6)垢版2018/05/16(水) 21:11:36.69ID:f2E7M8UV0
丁寧なクソって良いのか悪いのか
でも表現力があるアンチヘイトは、量産アンチヘイトよりも場合によってはタチが悪いからな
好きな原作の作品じゃなくて良かった
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 15f2-MPY4)垢版2018/05/16(水) 21:12:43.97ID:yMLojZit0
・親友幼女がディメンターにキスされる(実際はあれだが)
・服従の呪文で操られ親友幼女を殺害
・妹がマグルにレイプされ殺される
ハリポタSSの幼女死亡率は異常
0866この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-TVdY)垢版2018/05/16(水) 21:17:45.29ID:mD/m4KQka
タグ:アンチヘイト、オリキャラ、タグは増える予定
あらすじ:その少年の元に集まる3人の少年少女。……彼らは後の世にこう呼ばれることとなる。
     魔法界に夜明けをもたらした4人の英雄、と。
     ※原作主人公や原作キャラをないがしろにする描写があります。

こいつは典型的な「オリ主とオリキャラ達SUGEE、原作キャラ無能過ぎイラネ」パターンだ
俺の長年の経験がそう囁いている
被害者になるのはハリーとロン、フォイフォイでハーマイオニーとジニーは何故か優遇されていると予想する
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ 85b3-P7e1)垢版2018/05/16(水) 21:20:50.94ID:3TZDazJb0
ハリーは父譲りの自意識過剰でちょっと嫌味な面も有ったりしたから
そういうのでアンチ・ヘイト作られるんだろうか

ロンのアンチ・ヘイトはよーわからん
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 2312-uCqk)垢版2018/05/16(水) 21:21:05.08ID:ijy+iuz80
>>86
たまに淫夢ネタ嫌いだって話でここや感想欄荒れるけど個人的には気にしないわ
そういうネタ出すものは大抵タグや前書きでわかるしなんで見えてる地雷に突っ込んで行くのか、そっちの方が不思議や

最近だと尻尾少女とかおもしろかったけどいつの間にか消えてたな、作者の対応もあれだったから消えるかもなーとは思ってたけど
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ 259f-jKe6)垢版2018/05/16(水) 21:24:48.12ID:f2E7M8UV0
ロンのアンチヘイトは、スリザリンをやたらと嫌っている視野の狭さと器の小ささ辺りかな
でもそんな彼らをバカにしたり軽蔑するオリ主やそんな雰囲気を作ろうとする作者の方がよっぽど視野が狭くて器が小さいけど
0881この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-ZYZZ)垢版2018/05/16(水) 21:29:24.26ID:INWh+GnSa
ドロホフ君で描かれているけど、四寮の特色は長所であると同時に短所にもなり得る
長所ばかりが強調、短所ばかりが強調されること自体がおかしいのに、アンチヘイトは作者の匙加減で意図的に印象操作するからな
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ f563-M8M1)垢版2018/05/16(水) 21:29:40.37ID:/mjhbSAx0
まぁ最初の組み分けが更に両者の溝を深く決定的にする原因になってる気がしないでもないけどスリザリンに良いやつが1人くらいいても良かったのではと思わなくもない
続編だとマルフォイはまともになったけど
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ 85b3-P7e1)垢版2018/05/16(水) 21:36:28.20ID:3TZDazJb0
>>884
ロンに言われただけっていうか、列車でハーマイオニーとかの事ボロクソ言ってるマルフォイ見てるからその影響もあると思う
ダイアゴン横丁でマルフォイと合ったときは普通に友好的だったし
0889この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-k37M)垢版2018/05/16(水) 21:40:25.16ID:z17rZiKaa
>>883
普通に危険だろ、あの学校
まぁ余計なことに首を突っ込まなければ比較的安全だと思うよ、ホグワーツも米花町も

ところで、お辞儀さんVSジンってどっちが勝つと思う?自分はジンだと思う
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ a3b3-4Ye1)垢版2018/05/16(水) 21:40:27.43ID:C6+IrMmk0
>>887
上からスコップ

よくオリ主に名言を言わせてるけど、脇役キャラが言ってこそ輝く台詞ってのはあるよな
というか名言は言葉じゃなくてシュチュエーションって言われてるからな
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 259f-jKe6)垢版2018/05/16(水) 21:41:11.45ID:f2E7M8UV0
>>887
好きな原作だったら、あらすじの内容、タグに話し言葉やヒロインは〜〜は使われていないかを軽く見て、最後に平均文字数を見てから読んでいる
経験則的に、あらすじがしっかりしていて、タグも可能な限り少なく、平均文字数が4000字〜〜7000字以上の新作は面白いか良作になる可能性が高い
そして読んでみて面白かったら、作者に自信を与える意味で高評価を与えている
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ c58a-KeiA)垢版2018/05/16(水) 21:41:56.04ID:K3VkX3Vd0
>>887
無作為透明なら平均文字数で足切りかな
ただ自分の好きな原作なんかは結構無評価からスタート多いかなあ
粗方目ぼしいの読んでるから新作出たらすぐチェック出来るし
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ f563-M8M1)垢版2018/05/16(水) 22:01:08.29ID:/mjhbSAx0
原作がパロネタの多いギャグ作品とかならいいけどそうじゃない版権作品のキャラに言わなそうなパロネタ台詞ばっかり言わせてるとなんとも言えない気分にはなる
0902この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-A5aB)垢版2018/05/16(水) 22:08:19.29ID:VwL2OxU8a
上の精神的BLというので思ったんだが、主人公があるキャラを男と思っているが実はそいつは女
主人公が男と思っているキャラに段々本能的なアレで惚れてしまったらこれBL?
一応女なんだから肉体的にはノーマルなんだけど
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b16-YHaA)垢版2018/05/16(水) 22:13:30.48ID:W8i8TN/t0
元・不敗の魔術師がコナン世界に転生したそうです
ってクロスオーバーだったから不安だったけどいいコナン二次だったわ

で、ふと思い出した作品あって読み返そうと思ったら消えている件について
なんで良作に限ってエタったり消えたりするのか……
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ a54a-BM7u)垢版2018/05/16(水) 22:15:48.09ID:6zE7Bkg40
>>911
赤井の死体の代わりになった楠だったかがそうだっけ
「ああ、コードネームも貰えなかった下っ端」
後は大阪の連続殺人犯
(確か組織の追っ手と勘違いして殺しちまったとか)
0926この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-QLiL)垢版2018/05/16(水) 22:24:09.37ID:fK/UWd4xa
ハーメルンの話をしないなら
好きな原作でノーガード検索かけて、新規からひたすら読んでいく苦行でもやってきてくれ
本当に好きな原作であればあるほど、なぜか駄作に対する憎らしさが溜まるんだよな……
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bed-BsV1)垢版2018/05/16(水) 22:32:12.49ID:uf4m+kOc0
ストロングとかゼロとか言われるとキン肉マンの閻魔さん彷彿とさせるなぁ

リリカルなのはは全く見た事ないけどなのはってそんなになのなの言わないの?煙のない所に火の手は立たずって言うしそれなりに言うと思ったけど
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d8a-oNd7)垢版2018/05/16(水) 22:35:10.62ID:B4vb01Lt0
名探偵コナンの米花町の死亡率を計算したらこうなった
コナン世界での日本の死者数は、半年で1168名死亡、一年で2336名死亡
米花町では、恐らく一年で1000名ほど死んでいる
米花町の人口を全国平均で計算した場合の死亡率は10.5%になる
ちなみに、これでも米花町は犯罪率が低い方らしい
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ 2321-yBh5)垢版2018/05/16(水) 23:02:58.72ID:5tuuLeu10
ホスト規制 許してください何でもしますから

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■ハーメルンについて語るスレ498
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1525572250/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524186284/
ハーメルンR-18スレ04
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1515906360/
0981この名無しがすごい! (フォォーッ MM1d-/w+O)垢版2018/05/17(木) 03:42:46.90ID:TpBh/RyjM
>>978
扇もなあ
最初は無能なりに騎士団の連中の緩衝材みたいな立ち位置だったんだけどなあ
なんか二期の途中から急にシナリオがおかしくなった影響をもろに受けた感じだよなあ
0989この名無しがすごい! (アウアウウー Sa39-NEzo)垢版2018/05/17(木) 07:10:28.96ID:YpDWqG1xa
>>954
謀略のカナメという二次で扇が好きになった。扇視点で見るとまた違ってくるのが面白い

マリアンヌがあっさり退場したのにはびっくりした。尺があったらルルーシュと戦ったのかな?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 5時間 13分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況