X



【オーバーロード】丸山くがね343
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f9b-vSq0)
垢版 |
2018/05/15(火) 01:24:20.00ID:goJM0nhF0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されます。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏ブログ
http://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.38
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524293746/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね342
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526130036/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2017-12-26 オーバーロード (8) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063897
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-01-10 オーバーロード 不死者のOh! (1) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063859
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b63-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:42:49.58ID:CDv2+KK00
>あの娘は母親の聖騎士としての姿に憧れ、その道を選んでしまった。しかし、それでは聖騎士として失格だ
>己の信じる正義を具現する騎士こそ、聖騎士なのだ
>だから───妻が怖いので───パベルは口には出さないが、聖騎士とは狂信者である

ネイアちゃんまじ聖騎士
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 231a-79TQ)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:43:52.93ID:Jj9lrlKB0
>>88
ただ、それだと今度はそんなに高いレベルなのに現在のスキル構成が低すぎやしないかって話になる。
低レベルでも素質があれば何とかこなせるのでは無かろうか。
たぶんネイアちゃんまだかなり若いから。
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ a3b3-uCqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:48:26.61ID:r3JyQlW00
>>70
俺もドラマCDが無ければ買わなかったよ
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ ab04-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:59:16.73ID:yb1ek41A0
アインズ様がネイア復活の時に灰になるのを恐れるようなレベル
ただ、第7位魔法の蘇生ならいけたかと思う程度の強さだから
2前後はなく5前後の4〜6レベルなのではないかな
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ 7dd2-sMkR)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:16:37.73ID:eAoIE2LS0
ネイアは蘇生してかなり変わったな
アインズへの思いがNPCレベルでドン引きした
イビルアイはギャグ色が強いけどネイアはかなり本気
ドッペルの後押しで巻が進むごとに規模が大きくなりそう
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ a381-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:27:13.44ID:0C0J5Bok0
アルベド様ご乱心のアレって彼女は何をするつもりだったんだろう
アインズ様のお体は骨のみって裸体を直で見たことなくても分かってるだろうによ
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 75d2-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:31:56.33ID:ML/WIOiE0
そもそもデミとか普通に世継ぎの話してるけどアンデッドが子供を作れるんだろうか
飯や飲み物が作れるくらいだし精子くらい魔力でなんとかなるのかな
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 231a-79TQ)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:36:44.08ID:Jj9lrlKB0
>>114
オーバーロードとは全く関係の無い現実でのお話でしょ。
大半は転移の真相ですら関係が無いと思われる。
そういう細かいこと考えるのが好きなのがTRPGのマスターよ
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 231a-79TQ)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:42:58.66ID:Jj9lrlKB0
つか、ことある事に言ってるけど、冒険者組合が稼働し始めたらそこを舞台にオバロTRPG作れるよなぁって・・・
未知を求める冒険者に扮して世界を旅したり、旅するために魔道国の不思議のダンジョンに潜ったり、ひょっとするとモモンとナーベと一緒の冒険をしたり出来るぞ!
たまに魔道王がやらかしてるのを目撃したりするかもな!
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ c5b6-aC2o)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:58:12.09ID:RpWzAWW10
>>118
GMがアインズ様扮するモモンロールしたりとか
実はパンドラでした、不敬行為を働いた貴方は幸運ロールもしくは交渉してください
やりたい(やる相手がいない(見たいだけ
0132この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-1m8r)
垢版 |
2018/05/15(火) 17:20:50.50ID:u3L8eVG8a
アルベドはモモンガに失望されるようなことはせんでしょ
モモンガの耳に入る前に見つけ次第こっそり殺すとかはやるかもだけど目に見えての反逆とも取れる行動はしないと思う
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 55b3-Pz9L)
垢版 |
2018/05/15(火) 17:52:50.79ID:By9KsynH0
王国はメリットはないとされるけど、
貴族たちを堕落させる程資源に恵まれた土地なのは数少ないメリットだから、
支配後は一大農業地帯として活用されるのかな?
そんな王国に対して、属国となった帝国あたりは魔法産業地帯だろうか?
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ 858a-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 17:53:47.03ID:BKFTF3/I0
よろしくさんみたいに嘘で誤魔化すしかない、しっぱいしたけど
0142この名無しがすごい! (アウアウアー Sa2b-IQYz)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:11:09.74ID:Cz7wfRCza
魔導国の冒険者組合の施設に悪態をつくとゴキ部屋への落とし穴が作動するのはあまりにも有名
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d11-PlWU)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:42:11.81ID:MmNMSXuV0
>>131
知性が下限振り切って消滅
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ cb81-P7e1)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:57:11.36ID:1IWTAgw20
魔導王が冒険者に期待する”未知"って誰視点での"未知"に重きを置いてるのかな?
魔導王視点だと
スレイン法国、エイヴァーシャー大森林、大陸中央亜人国家、浮遊都市、アークランド評議国、
カルサナス都市国家連合等で冒険者だと未帰還率5割超えそうだが
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ a3c1-sTpE)
垢版 |
2018/05/15(火) 19:24:50.03ID:JjaiYp850
電子書籍版『オーバーロード』シリーズにつきましては、下記の日程にて新刊の配信を予定しております。

■商品名:オーバーロード13 聖王国の聖騎士下
■発売日:2018年05月27日
なお、各販売店により、予約販売の開始日および配信開始日が異なりますため、当該商品をお求めの際は、販売店まで取り扱いをご確認ください。
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 7572-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 19:37:22.61ID:AnkjFbqp0
しかし、ルプスレギナに監視させている村のあの娘、いったいどいうわけでアインズ様は
お助けになったのでしょう。

これは私の推測ですがあの国を救援するのにナザリックはかの国の国民を殺しすぎました。
たとえそれが正義でも感情がアインズ様を許さないでしょう。
そこで元の住民で会ったあの娘に助けに行かせるのです。元の国民が暴虐をおこなう馬鹿王を
排除すればかの国の国民は結果を受け入れやすい。あの娘は今魔導国の一員ですから
魔導国がかの国を救ったと。

すでにここまでのシナリオをあの時点でお考えになっていたとは、、、本当に恐ろしいお方。
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 2dd8-A5aB)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:07:07.78ID:6o/GkFtN0
レメディオスに倒された鱗悪魔(おそらく王都で召喚された奴と同じレベル)の
レベルって結局何レベルだったのか、バザーより弱かったら色々危うくなるから
控え目に見積もっても40レベル弱なんだろうけど・・・聖剣がクリティカルヒットしたのか?
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 7dd2-sMkR)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:11:30.32ID:eAoIE2LS0
ゴブリン軍団が戦う機会なんて訪れないだろうし5000は邪魔だな
カルネ村は人間がかなり殺されたからゴブリンの人口の方が多い可能性もある
軍団も子供産むならゴブリンが凄い勢いで増えそう
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 8dfb-E5G1)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:31:27.32ID:0kBR79Rf0
リアリティあったけど、正直団長をあそこまで不快なキャラにする必要ってあったんだろうか・・・。
12、13巻はいままでのオーバーロードと比べて、作風というかコンセプトが少し違った気がする。
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:33:00.79ID:YuMlNw+P0
>>163
[2012年 06月 26日 22時 17分]
>>血塗れのエンリさん率いる愉快なゴブリン達のような召喚された存在は繁殖可能でしょうか?
 ↓
>>召喚した奴は無理にしようと考えております。金貨など使って呼び出した奴じゃない場合。

どっちやねんという感じだが、別のレスではカルネ村のゴブリンは半永久的な幻とか言ってたしたぶん繁殖は無理かも
0169この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:39:26.63ID:/4GWhf0La
>>166
ドッペル当てクイズの為にアインズ様視点が少なかったからね
団長については必要かではなく、キャラ設定通りに動かしただけにしか見えない
現実でもあの手の性格は珍しくないし、権力持つとあの手の行動とるのは普通だよ
0179この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-xbZJ)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:10:41.26ID:UpjcLJuha
>>174
良い面はあるでしょ
民の暴動が起きたらどうするんですか?殺すんですか?ってグスターボに聞かれたときにそれはできないって答えてたところとか良かった
でも俺は団長嫌いだけど
0181この名無しがすごい! (JP 0Hab-UM3K)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:13:18.92ID:KBKkr3yvH
「嫌い」と「嫌いじゃない」と「無関心」しか居ないのか
人気投票開催されたらレメディオスに絶対投票するってくらいレメディオス好きな人は居ないのか
0183この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:14:04.14ID:/4GWhf0La
団長の良い面…

・頭を使うのが苦手だと理解して判断を他人に任せる(但しカルカとケラルト限定)
・最前線に立って士気を上げる(但し他国の援軍がいると先に使い潰そうとする)
・人族で最高峰の戦闘力(但しナザリックは愚か強い亜人相手でも楽勝ではない)
・イラストが可愛い(但しBBA専でないと老けて見える)
・地位が高い(但し王女を失って生き延びた時点で国内評価低下)
・己を曲げない(但し必要でも融通を利かせることができない)

いっぱいあるし、いっぱい描写されてたじゃんw
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9f-IQYz)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:22:13.94ID:PWkqPGwO0
団長はアインズ様の対比というかもう一人のアインズ様的な役回りなんだろうな
現状の強さに満足せず、自分の経験を増やして対応力を向上させようとするアインズ様と荒事以外は全部周囲に押し付けてきた団長
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 8dfb-E5G1)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:24:15.56ID:0kBR79Rf0
団長の性格がブラック上司に似すぎたおかげでそっちに持ってかれたけど、
誇り高き聖王国最強の女聖騎士が、悪のナザリックに全てを奪われボロボロにされる、ってのもやりたかったんだろうね。くっ殺みたいなエロ方面じゃなくて
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ 25fb-C4gG)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:26:27.57ID:wkQpm0oi0
まぁ団長は終始結果論的にはミスってダサい場面だけを描写させられ続けたからな

人質こんがり肉にした後とか省略されてるけど全身返り血で真っ赤になるベルセルクめいた戦いしてたわけだ
スケイルデーモンとの戦いも本来は50ページにもなる激闘だったに違いないけど編集に削れと言われてしまってはな…
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9f-IQYz)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:28:14.68ID:PWkqPGwO0
編集対策は必須だぞ
担当が役付き手前になる頃には必須
0200この名無しがすごい! (ワッチョイ 8dfb-E5G1)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:30:26.54ID:0kBR79Rf0
くがねちゃん唯一の誤算。それは団長をリアル上司に似せすぎたんや。
見た目は美人聖騎士、中身はねちっこいパワハラ老害親父・・・これもうわかんねえな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況