X



【無職転生】理不尽な孫の手 総合161【六面世界の物語】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 20:41:39.24ID:PH/HOeAQ
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは更新期間中は>>950
まったり進行では>>980

理不尽な孫の手
http://9ch.net/zt
https://twitter.com/magote_rihujin

【六面世界の物語】
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
http://9ch.net/pW
無職転生 - 蛇足編 -
http://9ch.net/Jn
ジョブレス・オブリージュ
http://9ch.net/2K
古龍の昔話
http://9ch.net/Yw
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
http://9ch.net/FH

小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
http://9ch.net/Wa
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

前スレ
理不尽な孫の手 総合160
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522773146/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 20:43:00.19ID:PH/HOeAQ
■書籍サイト
http://mfbooks.jp/books/series/mushoku/


■コミカライズ作品ページ(コミックウォーカー)
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜
https://comic-walker...MF01000009010000_68/
無職転生〜ロキシーだって本気です〜
https://comic-walker...MF00000059010000_68/


■刊行情報
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 1 2014年1月24日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 2 2014年3月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 3 2014年5月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 4 2014年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 5 2014年10月24日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 6 2015年2月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 7 2015年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 8 2015年10月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 9 2016年1月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 10 2016年3月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 11 2016年5月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 12 2016年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 13 2016年12月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 14 2017年4月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 15 2017年7月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 16 2017年10月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 17 2018年1月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 18 2018年5月25日

■コミックス情報
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 1 2014年10月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 2 2015年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 3 2015年9月19日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 4 2016年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 5 2016年9月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 6 2017年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 7 2017年9月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 8 2018年3月23日

無職転生〜ロキシーだって本気です〜 1 2018年3月22日
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 00:17:07.23ID:zavUcsri
無職転生5巻のルディの後ろにいるおっさんは誰?
あと14巻の角が生えているやつも教えて
なろうしか読んでないからわからないけど書籍だけのオリキャラ?
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 00:27:35.34ID:zavUcsri
>>5
マジで?!
パウロ白髪になっちゃたの?
でもゼニスを助けてる表紙のやつは髪の色が茶に戻ってたんだけど
どういうこと?
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 00:33:02.01ID:zavUcsri
7巻の矢をもってる女の子
10巻の振り返っている黒髪の女の子
14巻のアートフェの横の男
この三人教えて
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 00:42:23.45ID:xkhDevH+
>>10
7巻のは13巻あらすじにもあるサラ
7巻はまるまるオリジナルだから

10 ナナホシ
14 ペルギウス
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 02:53:41.19ID:D3+uGRKc
とういうか本編読んでたら表紙が誰がなんて一発で分かるもんじゃないのか?サラはともかく
無職転生に限らずなろうで見たら書籍の絵が誰かなんて九分九厘当てられる自信あるわ
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 08:10:36.00ID:j8/Q5lnV
社長ってループの中で最高どこまで行ったんかな?
ラプラスとペルギウスから秘宝取り出して無の世界まで行って、
魔力が足りなくてヒトガミに敗戦したことある?
ラプラス戦でどれだけ魔力が温存できるかがカギとか言ってた気がするから、
ヒトガミと直接対決したことはある?
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 08:59:21.48ID:srSc8Rc3
魔力使い果たしてラプラス倒したけど、、
って所までは行ってるんじゃない?
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 10:11:20.11ID:A4QN9+aO
>>17
マジでわからん
ノルンとゼニス?
でもノルンは瞳の色がルディと同じで緑じゃなくて琥珀色だし
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 10:11:48.33ID:RMmQLMBs
>>22
ヒトガミのところに乗り込んだけれどもボコされて、
気が付いたら200年前の森の中という展開はあったそうだよ
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 14:03:10.56ID:RMmQLMBs
>>30
感想返しで述べてた
作者が設定文をイラストレーターに渡してキャラはデザインされたけれども、自分のイメージしているものとはまた違うって話
それで思い起こしてみれば文中のルディはマッチョだけど、イラストは違うんのでなるほどなぁと思ったわけよ
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:17:48.79ID:RMmQLMBs
>>33
そんなことはいってねぇえw
けどまちがっちゃいえねぇけどさ
書籍版はシロタカ、漫画版はシロタカ版をベースにフジカワユカがアレンジ
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:22:01.76ID:dCECBhbW
「イメージとちがったらダメ」みたいな言い方はしてないだろう、たぶん
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:24:41.34ID:RMmQLMBs
たしかにダメともいってねーな
あくまで書籍版のデザインは書籍版にとどめておいてWEB版には採用してないって話ぐらいか
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 17:30:39.38ID:8oyZhZ7L
アイシャ本誰か描いてくんねえかなあ
小説でもいい
こんな抜けるシチュ他に無いわ
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 18:52:32.31ID:izA8MrdK
感想返しにガチエロのノーカットを書いてノクターンだったかにアップしようかと思ってたけど、恥ずかしくなって直前にやめたとか書いてあったな
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 19:17:57.16ID:iJyMEYiA
>>33
小説版とマンガ版で絵師が違うのは普通。
ニトロワみたいに同じ絵師が担当することは滅多にない。

まあ小説版の絵師がキャラ原案ってことで、ある程度はデザインを踏襲するのが一般的ではあるが。


でだ。
絵師が原作者の想定を無視して違うデザインでキャラデザすることはわりと多いらしい。
ラノベ界では、そういう場合にイラストに合わせて本文を修正するのが一般的だと言われてはいる。

本文が相当先まで進んでからイラストを作る「なろう」系では、絵に合わせて本文を修正するのは難しいんだよな
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 19:42:15.02ID:D3+uGRKc
ラプラスを特定したらオルステッドは楽にラプラスを倒せて魔力使わないで済むよな?この場合のヒトガミに勝てない原因はなんだろう
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 21:29:20.48ID:Ud5wQPb8
なーに魔神ラプラスといえどロキシーかキシリカ辺りを派遣すれば会話くらい出来るだろ
あれ、結構簡単なんじゃ
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 21:51:01.47ID:qBHjMMGI
古代龍の昔話だとすごいいい人でしょラプラス
闘鎧のせいか、また騙されたのか
二つに割れたあとどうなったのか

社長も初期周回のほうだと弱いから
ヒトガミは普通にほっといて勝ってたのかもね、負ける未来は見えないだろうし
それが周回を重ねて強くなって、たどり着かれると殺されるから妨害し出した、とか

WEB版だと初期はヒトガミを認識してなかったみたいな発言があったような
待ってたラプラスと会って聞いたのか、ラプラスの書棚を見つけたのか

知らんけど
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 22:58:06.26ID:JPDk4D75
俺の妄想による補完

ラプラスはヒトガミを殺す寸前まで頑張ったが、ヒトガミの使徒になった闘神バーディガーディーアルデバランの手によって真っ二つにされてしまった

技神と魔神に分かれたラプラス

魔神としてヒトガミ憎しのあまりヒト族全体に攻撃を仕掛ける
この時ルイジェルド部隊を狂わせる
バーディ陛下は第二次人魔大戦では魔族のくせにヒト族についていてルイジェルドと闘ったのかもしれない

このあたり嘘ついてるかもしれんが
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 23:39:39.87ID:ToC3VOLX
魔神の目的は人族打倒
技神は神の打倒だよ
ヒトガミを分割しましたっていうねw
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 00:30:39.33ID:ojfxcDPj
ポケモンのトレーナーネームを「オルステッド」にしてるんだけどレート対戦の相手が「ヒトガミ」で笑ってしまった
惨敗したけど
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 06:30:38.36ID:01lC7MQl
奇跡のマッチングだな

だが結果は駄目だ
死んでも勝って欲しかった
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 06:53:43.48ID:oNlysmxN
キャラデザの話出てたが、ナナホシはイメージと違い過ぎてびっくりした。
なんであんな童顔になったんだろう?
作者のイメージではルーデウスはボディービルダーみたいな体だったのか・・・・・、
表紙絵がそれだと売れんだろうな。
漫画、原哲夫だったら作者のイメージに近づいたか?
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 07:23:55.14ID:O79ZgL0O
孫の手の感想返しより

 筋肉モリモリマッチョマンの変態:バーディガーディ
 背が高くてガリ:ザノバ
 背が高くてガッチリ:パウロ、オルステッド
 背が高くてスマート:ルーク、エリナリーゼ
 背が普通で細マッチョ:ルーデウス、エリス(女子にしては背高め)
 背が普通で痩せ気味:アリエル、リニア
 背が普通で普通:プルセナ
 背が低くてガリ:クリフ、フィッツ
 背が低くてデブ:パックス
 子供体型:ロキシー、キシリカ
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 08:25:16.29ID:LsqSB9Cq
ペルギウスさんって思ったより使えないよな
ナナホシの病気知らなかったり水神に釘付けにされたりラスボス戦不参加だったり
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 08:44:16.93ID:iC4NDKtY
よくかんがえるとめっちゃ有能なのに
作中微妙に残念ポジなのがぺ様のいいところ
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 09:13:42.15ID:iC4NDKtY
フェアクロのドラマCD第二段あるんだな
無職もないかな
シルフィとエリスすらまえは出番なかったし
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 10:09:21.11ID:O79ZgL0O
>>53
ヘタレだし
ルディと社長がバトルしてたときも「とばっちりが来たらやだなぁ...」とビビりながら観戦してたらしいよ!
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 11:34:55.80ID:w6gDNk+y
ペ様はあの場で唯一人剥奪剣界から脱出可能だった人物だぞ
野次馬根性で残ったという悪印象もあるけどすごい人には違いない
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 11:55:41.05ID:vA1O1j6H
社長が殺気振りまきながら入ってきた時も内心ブルってたのかなペ様
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 11:57:33.88ID:iC4NDKtY
>>60
社長が説明してたよ

>「二つに割かれたラプラスは、記憶を失い、
> 人の存在を憎悪する『魔神』と、
> 神を打倒せんとする『技神』に別れた」
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 15:11:31.42ID:joftj15W
漫画版はエリスのゴブリン退治やテレーズさんスキップしちゃったね…
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 15:16:44.41ID:ygsFO5xM
テレーズおばさん出てこないならコミック版はクリフ編前までに終了確定なんかな
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 16:33:12.33ID:RloJIowY
どっかテキトーにだすんじゃない?シルフィ記憶喪失になったりとかちょいちょい設定かえてるし
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 17:03:33.80ID:vznWWqGg
さっさと進めて人気キャラ出して足りないのは後で回想で補完するんでしょ
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 17:53:32.41ID:+uSWbT2z
2018/05/19(土) 13:00開場 13:00開演

【5月放送】なろうラジオ×ネット小説大賞コラボ公開生放送!!
lv312705133
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:44.60ID:iC4NDKtY
七大列強の説明とかもすっとばされてるから
たぶん社長登場前にまとめて説明入るんだろうし
エリスのゴブリン退治とかは読みきりとかでいれれるし
テレーズだって別にクリフ編で初登場でなんとかなるだろ
ショタコンオバサンの実態がわからんままになるがw
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:30.49ID:ygsFO5xM
ショタルディをねぶるシーンがテレーズおばさんの最大の見せ場なのに…
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 19:58:58.47ID:HO6Ofx4M
>>53
ぺ様は仲間の仇であるラプラス倒せればそれでいいからな
それまでに死ぬ訳にはいかないから慎重になるのは仕方ない
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:32:08.32ID:pVXN5VrN
魔法大学に入るまでにテレーズと会わないとリニアプルセナへの脅し文句が減ってしまう
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:38:31.51ID:PIqVtWi9
>>53
ナナホシはしょうがないだろまだみんなが魔力持ってなかった時代なんてわからんわ
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:49:01.40ID:O79ZgL0O
通信石板のと七代列強の石碑は同じ仕組みだって話だけど、誰が書き換え作業してんだろ?
てか入れ替わりをどうやって知るんだろう?
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:37:13.50ID:a48CMfJP
各地の石碑が万里眼みたいなレーダーを世界中に張らしてるんだよ多分
もしくは技神さんの手打ち
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 02:17:22.41ID:Iw7OzcJx
ペルさん本気出したら水神くらい勝てないの?ラプラス倒したいんだろ?
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 03:29:34.69ID:qtTrkHJe
14巻読み返してて思ったが、北神一世はアトーフェのどこに惚れたんだ?
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 04:53:05.82ID:CsAuHYUR
アホ可愛いところじゃね?
こいつ俺がどうにかしたらなアカンとか義務や父性の方で娶ったような
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:37:26.73ID:TzyEBLM0
(仮定1)社長は、「ペルギウスは魔神ラプラスが復活したらすぐ殺すつもりでいる」ことを知っていながら好きにさせておくつもりであり、それが起こる前にペルギウスを殺さなくてはならないとは考えていない

(仮定2)だとすると、ラプラスの持つ秘石は
(A)魔神ラプラスを殺したあとに丸ごと手に入るものであるか
あるいは
(B)魔神ラプラスを殺して半分を入手し、ついで技神を殺して残り半分を入手、それらを合体させて完成させるもの
であって、
(c)技神を殺して丸ごと手に入るもの
ではないはずである
もしも(c)が正しければ魔神ラプラスの復活を待たずに技神だけ倒せば秘石を手に入れることが出来ることになるが、
社長は未だ技神を生かしており、七代列強順位は変動していないことから、技神が現世で存命していることが確実であるため、そのように推測される

(仮定3)だとすると、技神と魔神が合体して真・ラプラスという妄想は実現しないことになる
魔神ラプラスを単体で殺して差し支えないという判断を社長が行なっているということは、真・ラプラスを作ることなく、ラプラスの秘石回収して、ヒトガミに直接対決を挑むところまで行ったことが過去にあったことが推測される
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:49:57.03ID:WM7/SozW
>>79
石碑を操作してる管理者ってのが存在すんのか?
ってことはそいつの存在はヒトガミに全部筒抜けになってたりすんのかな
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:52:58.16ID:qtTrkHJe
老デウスが言ってたがこの世界の魔術は万能。
ララが新魔術開発して、ラプラス、ペルギウス生かしたまま秘宝回収して、
真・ラプラスが復活って十分ありえるでしょ。
つーかこの手の作品の展開で復活が王道パターンだよな。
だからこそあえて復活させないパターンもあるかとは思うが。
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 07:18:08.01ID:31c7SLw4
北神は人間力が高くて半面ある種拗らせてもいそうだから
単純な価値観に惹かれることもあるんじゃないかな
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 07:40:26.49ID:qtTrkHJe
※妄想垂れ流します

アトーフェ「いつもいつも邪魔してトドメはささない、お前はなんなんだ!!」
北神一世「敵と言えど無駄な殺生はしない(つーか不死魔族トドメさすの大変だし)」
アトーフェ「さてはお前、オレに惚れたな?」
北神一世「え?いや・・・・・(何言ってるのこいつ?)」
アトーフェ「みなまで言うな!よし!この勝負、お前が勝ったら妻になってやろう!いくぞ!!」
(中略)
北神一世「(やっべ〜勝っちゃたよ・・・・)」
アトーフェ「くっ・・・・、オレの負けだ。約束通り妻になってやろう」
北神一世「(・・・・・まっいいかな?)」
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 14:00:54.02ID:Almzm6gH
>>87
ラプラスとペルギウス生かしたまま秘宝取れたら
既に殺されたカオスさん可哀想過ぎるわw
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 17:35:28.01ID:508AJuC+
>>86
ペルやんの精霊みたいなやつらがいるんじゃね?

>>87
てかララって未来が見えて人の心がわかるんだから、ミニヒトガミだよね
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 17:41:15.11ID:Gr1R+kWd
>>93
こんなジト目で幼児体型でコミュ障で恋愛に縁がなくてムッツリなのをロキシーと一緒にしないで!


・・・あれ?
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 21:14:20.94ID:gJ8hCDXO
家族旅行のアイシャは本当に余計なことしてくれたわ
誘拐未遂でキレるルディ見たかったしアルスは説教されといた方が良かった
まあああしないとアイシャ編に繋がらないんだろうけど
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 21:47:42.79ID:ld8Mang8
寝る前に眠くなるまで読むかー感覚で読むと逆に目が冴えて睡眠時間が削られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況