X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ33【厳禁】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!垢版2018/05/24(木) 12:58:06.30ID:v71lh2tf
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ32【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526257822/
0952この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 20:46:36.99ID:qZRH2hQH
長ったらしいタイトルはいいのか
0953この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 20:49:32.56ID:DsEcJyAc
>>950
たしかオリジナリティを出すためとか言ってた気がする
文章として気持ち悪いから誰も使わないだけなのにね
結果笑われるだけっていうね
0955この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 21:01:25.77ID:vUp/h8ge
どんな文法も乱用すると歪になる
0956この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 21:07:37.54ID:5a9Rlklq
とんすきとかで飯テロだったら、ソーマとか飯核兵器テロだな

クックパッド○パクりで、調理技法の意味、どうしてその味になるのかを理解しないでやってるからおかしな点が多すぎる

例えばスマホのアイス作り
アイスが柔らかく舌触り良いのは空気を沢山含みふわふわに成っているからで
その為に急速で冷凍なんてさせないでゆっくり撹拌し空気を含ませながら少しずつ冷やしてく

それを理解してないしスマホは普通の入れ物にいれて一瞬で冷凍さてるというばかさかげん
そんなので出来るのは砂糖と牛乳の氷だっての

なんでちゃんと調べないでドヤ顔でネット知識を披露するんだろうな
0959この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 21:20:36.24ID:e9XL0o29
とんスキは自分で簡単に作れるレベルの料理を出すから
今晩のおかず何にしようかって時にこれを思い出して献立に組み込む程度にはメシテロだよ
味も想像しやすいしな

あとソーマは料理の見た目綺麗だけど実際どんな味?ってなる時ってない?
0961この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 21:42:15.33ID:4+hxKgud
>>959
これマジで言ってるんかな
トンスキが晩御飯揺るがすほどの飯テロになるならスーパーの惣菜眺めてるだけで卒倒するだろ
0962この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 21:45:33.59ID:e9XL0o29
>>961
いやー、毎日の献立って結構考えるの面倒なんよ?
だから特になに作ろうって考えてないときには割と役に立つよ
ああ、作り方はすでに知っていること前提でだけどね
ちなみにこれはとんスキだけじゃなく、マンガやドラマでも当てはまる
0967この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 21:55:02.30ID:+jPlLYiX
バター醤油ご飯
ツナ醤油ご飯
ソースかけご飯
水かけご飯
納豆餅
すりおろしニンニクマシマシインスタント醤油ラーメン

このローテでええやろ
そして切っただけの玉ねぎ
0968この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 21:56:05.19ID:e9XL0o29
料理しているなら分かると思うけど
料理の本を持っているのと、今日は何にしようかって言う献立決めるところは別なんだよ
まあ料理の話は完全にスレチだからこれ以上はこの話は広げないでおく
0969この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 22:01:44.24ID:4+hxKgud
>>968
言いたいことはわかるけど、まともな人間なら晩飯の献立決めるのになろう小説は介入してこないぞ
0974この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 22:18:54.71ID:+jPlLYiX
なんかの漫画とかドラマ見つつ、簡単に自分でもできそうなのが出てきて「あーこれにしようかなぁ」となるのはまあわかるが
それをなろうごときのでやるのは胃が可哀想だのう
0975この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 22:23:17.24ID:SjToWOQp
とんすき見てないから分からんが素人でもクッソ簡単に作れるメニューが載ってるからとかそういうもんじゃないのか?
0977この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 22:25:04.55ID:e9XL0o29
あー、勘違いされているようなのでこれほんとに最後に
>これを思い出して献立に組み込む
だよ
読んでいた内容の中で何が良いかなって考えた中に選択肢の一つとして思い出すってこと
場合によって料理動画だったり漫画だったりするそのうちの一つってことね
スーパーで食材を見て回っている→何が良いかなー→そう言えば○○の料理とかアレであったな、それじゃあ今晩はこれにしよう
こんな流れさ
0978この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 22:27:54.29ID:DtcWD8zy
現代日本人の為に味付けされた料理を異世界人がそんなにスムーズに美味いと思えるもんかね

異世界って香辛料や調味料ガッツリ使う=高級で超美味い みたいな風潮なのがよくわからん
毎日湯豆腐ばっか食ってる人にカレーライス食わせて、いきなり「う、うますぎる!」ってなるとは思えん
0980この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 22:32:29.92ID:e9XL0o29
味はともかく見た目の方が重要かな?
異世界じゃなくても別地域の(例えばアフリカとかインドネシアとか)人にいきなり食べさせてもそれなりに美味しいものは美味しいって言ってもらえるからね
もちろん全部が全部ではないのでなに作っても日本食UMEEEEは不自然だと思う
0986この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 22:50:06.25ID:DtcWD8zy
>>980
比較対象がおかしくないか?
異世界人は言わばひたすら不便な時代に生きてた過去の人間みたいなモンなんだから
平安時代の人間に現代の生姜焼き食わして美味いと思うのかって考えるのが妥当だろ

異世界料理道のように「その地の食文化を大切にした上で、日本の知識でアレンジする」なら納得行くけど
何もかもぶっ飛ばして焼肉のタレ=うまい ってのは無茶苦茶だわ
0987この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 22:50:59.80ID:anUe3pis
メニューなんかスーパー直接行くか特売品の広告みてりゃ決まるだろ
漫画だなろうだとか言ってる時点で料理してないの丸わかりでアホ
やっぱなろうって読むと脳障害起こるんだな
0989この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 22:57:06.50ID:P/ffIvw6
日本人の好む調味料ってかなり複雑な成分や味にして熟成発酵させたものが多いしね
味覚は子供の頃から少しずつ出来上がるから味噌やウスターソースとかみたいに
甘かったりしょっぱかったり酸っぱかったりが混ざった味というのは嫌がるかもしれない。

漫画「へうげもの」で豪勢な料理出された三河武士が「舌がおかしくなりそうだ」ってぼやいてた
0990この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 22:58:46.10ID:+jPlLYiX
砂糖泥団子なんて泥クッキーと泥スープでも食えるだけマシ民がざわつくぜ
0993この名無しがすごい!垢版2018/05/31(木) 23:53:11.85ID:X9S77HMU
>>987
何しようかぶらぶらしてる最中に「なろうで肉じゃがの話出てたな、にくじゃかにしよ」くらいの話だろ
べつになろうの肉じゃが表現が素晴らしくて食欲をそそられました!とか言ってるわけじゃないんだしそんなつっかかってやるなよ
0994この名無しがすごい!垢版2018/06/01(金) 00:46:38.40ID:nLruwK8O
昔、アメリカ人にタコの寿司を食わせてSANチェックに追い込んだことあります
0996この名無しがすごい!垢版2018/06/01(金) 00:54:31.67ID:56pyYlQx
チートみたいにメシテロの意味が間違って使われてると思う
なろう小説見ながら涎垂らすわけじゃないだろ?
とんスキで生姜焼き出てた〜今日それ作るかっていうのはメシテロとは言わないんだ
0997この名無しがすごい!垢版2018/06/01(金) 00:55:25.71ID:tXpk24I+
というか、甘い料理や辛い料理、臭い料理や味の薄い料理
風味の強い料理、生の料理、

それこそ千差万別で国ごとに味覚が大きく違う

同じアジア人でも日本、台湾、中国、ベトナム、タイ、インドで好みが大きく違う
日本人が好きな甘い料理を気持ち悪いと受け付けない人なんてのは沢山いるし。
他所だと人気でも匂いが駄目で日本人が受け付けないのも沢山あるし
生魚が苦手ってレベルじゃなかったり、宗教で食べれるものも違うし

それこそ世界が全く違い、食材も違うなら同じ調理をしても同じものにならないだろうし
こっちの料理の味付けが両手を上げて受け入れられるとは限らんよな
0998この名無しがすごい!垢版2018/06/01(金) 00:59:14.19ID:56pyYlQx
魔物は世界の敵
敵をくらうと敵になるとかそういう発想とか異世界ではないのかね?
宗教盛んならこれぐらい余裕でありそうだけど、美味いならなおさら禁止しそう
魔物食禁止令を知らずに破りトントンジューして処刑
0999この名無しがすごい!垢版2018/06/01(金) 01:04:50.03ID:56pyYlQx
文字だけ見ながら、今日は豚の生姜焼き!!絶対食うぞ!!うおおおおおおおおおおお!!!
ってなるレベルまで行ってメシテロという
絵がつけばハードル下がるけど文字だけじゃ難しいよ
最もなろう民は内容で判断してるんじゃなくてもう美味いって書いてあればそれが何かは関係なく美味い!飯テロ!ってなる
強いって書いてあれば何がどうなってどうして強いのとか書かれてなくてもおk
サッカーものでサッカー描写一切なくても最高のサッカー作品になるのと同じ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 12時間 12分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況