X



【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ21【下僕達】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 16:45:09.94ID:U+OSGgvZ
発売日 2002年6月20日
ときメモって大昔のギャルゲーって知識しか無かったからググったらかなり古い女性向けにもあったんだな
知らなかった
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 17:44:26.05ID:VU5iDESp
>>876
確かにこれは本好きの原型だなあ


以下、ブラクラ


…見てる分には面白くていいけど…

ここで 香月美夜 を焚きつけることなんて、氷室の気持ちにも彼女の気持ちにも気付いている志穂なら簡単だ。
でも、こういう色恋事は他人が首を突っ込むとロクな結果にはならないし、多分気付かれているとは思ってもいないだろう氷室のことを考慮して志穂は口を閉ざしている。
両想いなんだから、放っておいてもいずれはくっつくはずだ。

氷室が真面目すぎる教師であることは志穂もよく知っている。
在校中に、教師と生徒という枠組みが壊れる前に恋愛に関して彼が動くことはないだろう。
だから、志穂にできることはそれとなく 香月美夜 の恋を支援してあげるだけだ。
例えばこんな風に…

「私、カウンターの仕事代わるから、その本を本棚に戻してくれない?」
「…いいの?」

どうせ返却作業と同時に氷室の観察をしたいのだろう。ありがとう、と言いながら 香月美夜 は弾かれたように館内へ走っていく。
先程氷室が返却してきた本を大事そうに抱えて行った 香月美夜 の後ろ姿を見ながら、苦笑気味に志穂はカウンターに座った。
カウンターの上に自分が借りたい本を並べて、貸し出し作業にとりかかる。



「…えーと、この本は…」

分類番号を見ながら 香月美夜 は本棚の間をゆっくりと歩く。
先程氷室が返却した本は小難しい数学の専門書だ。
受験なんかの試験問題ならともかく、こんな数学の専門書なんて 香月美夜 は普段手に取ることもない。
小難しい数式がたくさん並んだその本をパラパラとめくって見た。
直後にパタンと閉じる。
いくら氷室学級のエースでもこんな本はとても手に負えない。
氷室が借りた本だから 香月美夜 も読んでみたかったが、1割も理解できないだろう。

…全然追いつけないや…

氷室が好きだから氷室の好きなものを理解したいと思って本を開いてみたが、その壁はあまりにも高い。
氷室の好きなものを理解するなんて今の 香月美夜 には到底無理だ。
理解するのは諦めて、がっくりと項垂れながら本棚を探す。

ようやく返却する場所を発見して 香月美夜 はもう一度溜息を吐いた。
返却する本が入るべきところはかなり高い位置だ。
背伸びしても絶対に届かない本棚の一番上を見上げる。

「……絶対に届かない。無理だぁ……」

香月美夜 の身長では絶対に届かない。
踏み台を探して、辺りを見回す。
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 18:21:24.79ID:CWv+Q05M
おぅ……また、ずいぶんと強烈なのが……
こーゆーのが好きだっていう人間の好みは否定しないが、見えない所でやってくれよ……

恋愛タグやムーンライトで住みわけは出来てたんだからさ、
なんで『本好きの下剋上』なんてタイトルを付けて、普通のもの作り系の皮を被せて投稿してるんだよ……
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 18:26:47.42ID:LFrW2/HD
というか夢小説の主人公の名前まんま作者名とかヤバいな
流石にペンネームなんだろうけどそれにしたってさぁ
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 18:49:05.80ID:uHcjzzYt
これだけ自分の病気についてTwitterで拡散して何をしたいんだろう?


328 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2018/06/25(月) 18:03:53.77 ID:yR/T0ijm
作者さま、病院を変えてからは体調が良さそうだったのに
病院とかお医者さんって本当に名医かどうか難しいからねえ
とりあえず、サイン本はもうやめようか


香月美夜@本好きの下剋上
@miyakazuki01
5月21日
やること終わったので今日は病院へ行ってきます。
咳の症状が軽くなったり重くなったりしつつ、もう半年くらい続いているんだよね。
お薬がなくなったし、今日は病院を変えてみるつもり……。

5月21日
気管の炎症が慢性化して喘息になっていると診断されました。
お薬をいっぱいもらいました。
忘れないように飲まなきゃ…。

5月30日
のおおおぉぉぉ!
サイン本作業があるの、すっかり忘れてた!

たった今、届きました。
ダンボール8箱。

6月5日
今日は病院へ行ってきました。
喘息の症状が軽くなったので、薬も軽い物に変わりました。これで副作用がなくなるはず…。

咳が治まったら、夜に何度も目がさめることなく寝られるようになって睡眠不足がなくなったし、酸素が体に回るようになって貧血症状が緩和した。
私、すごく健康になった感じ。

58分58分前
実は、数日前に喘息の病院から帰る途中で突然全身麻痺&呼吸困難に陥って救急車のお世話になりました。
過換気症候群と診断されましたが、原因などはたくさんあってよくわからないそうです。
手足の痺れが三日くらい残っていましたが、今は完全に回復して元気なのでご心配なく。
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 19:21:28.00ID:OVyE35xC
毎度毎度、アピールウザイね
普通は、体調が悪いけどファンに心配かけるとわるいからって遠慮して、逐一報告とかしない
つーか、病院から出てくるなと言いたい
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 21:27:57.12ID:deXHsGlX
この手のタイプは単純な心配の言葉をかけられるのではなく、負担を少なくするよう諫められると
「最近は体調良くなりました〜」とかすぐ健常になるから
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 23:36:31.43ID:WPalOp90
サイン本書かされたから作者が体調悪くなった!と信者共がわめいてるな
作者がそう誘導してるからだけど

そもそも大量に量産されるサイン本になんの価値があるんだ?
知名度のない作者のサインなんて落書き扱いで中古でも売れなくなるからやめればいいのに
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 23:43:53.85ID:TWn2S3DR
アニメ化されたら重版してサイン本が貴重になるかもしれないと考えた転売厨が買うのかも知れない
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 00:53:58.52ID:MgwyFrTu
体調崩すほど大量のサイン本要求されてるアテクシ〜てやりたいんだろう
誘導してるってか書き込み自体が第三者を装った本人だと思ってるw
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 01:08:24.81ID:aTjS0mxx
サイン本を要求されちゃう忙しい人気作家ワタクシ
病弱でカワイソウなワタクシ
信者に心配されちゃうワタクシ

メンヘラかまってちゃん臭がすごい
本好き作者みたいにサイン本だけで忙しい作者は他にいないだろうなぁ
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 01:16:32.21ID:E1UmhEe2
そもそも過換気症候群は立派なメンタルの病気だから
喘息とは似ているようで全然違う
咳喘息+気管支が炎症を起こしたのもありえるのかなと
咳喘息も通常の喘息とは違う
場合によっては喘息と同じ薬使うけど
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 01:35:22.61ID:d2KA012d
>>894
そうなんだよなぁ
過換気症候群って言われたら素でヤベェとか思うし
皆が皆とはヤバいとは言わないけど、この作者の普段からの言動や
作者の書く地雷の性格を考えたら絶対にヤバい人だとしか思えない

あと数時間で回復するはずの過換気症候群で2、3日不調が続いたとか言われてもなぁ
それとも手足の痺れが出たら何日も症状を引き摺るの?

ぶっちゃけ、にわか知識で過換気症候群とか言ってるんじゃないかとしか思えないんだよなぁ

事実でも嘘でも痛いことには変わらないから別にいいけど
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 01:53:19.14ID:J4RyiSah
半年も咳続いて喘息になった、ねぇ
医者は薬も出すがまず家の掃除と禁酒を言い渡す筈なんだが大酒飲み自慢してたよな
すこし歩くだけでグロッキーになるほど病弱だけどなぜか肝臓だけ日本人離れした強靱さをもってる便利な体に
喘息と過呼吸プラスって定期的に盛ってくるね

コレ書いたら急に酒止められてるとアピールし始めたら笑うが過去の酒飲み自慢wコメントのせいで
嘘がバレバレだからさすがにしないかな
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 01:56:48.58ID:l8JHYMxd
キのせいかも知れないけど
隔離スレの奴らもなんか作者にたいしてイライラしてない?
なんとなく文章にトゲがあるような
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 02:10:58.43ID:bPj7cJDK
>>896
掃除なんて毎日やればやるほどホコリ吸い込みまくりだろうな
毎日お外にお布団干してひっぱたいてたら最悪なんじゃなかろうか
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 02:43:30.93ID:J4RyiSah
>>900
喘息対策と酒呑んで咳出るのとは関係無いぞ
炎症を起こしているから酒を止められるんだよ
どんなに人間離れした肝臓の持ち主でも止められるからな

トンチンカンな擁護してきたけどまさか作者か?
設定盛るときに間違って調べた情報?
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 02:56:19.65ID:fjqPgA7y
>>901
ちょw待て待てw検索したら作者w酔っ払いかよw

酒を止められるって設定にこだわりあったのか?
なんか追い詰めてしまったみたいですまんな…
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 02:57:50.71ID:J4RyiSah
多分アセトアルデヒドの事言ってるんだろうが本人が「原因不明の炎症の慢性」が原因で喘息って書いてるから
喘息対策には炎症を抑えることしかがまず取られる
だって原因不明なんだから

飲酒はアセトアルデヒド関係無く炎症を酷くするから慢性だしこのタイプなら禁酒は絶対言われるんだよ
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 03:09:28.90ID:fjqPgA7y
>>903
すまんが
アルコールでは喘息が起こらない人が
飲酒で炎症が酷くなる原理が意味不明なんだが
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 03:13:19.04ID:J4RyiSah
>>905
酒の喘息じゃ無いと書いてるんだが何故書いて無いことについて何度も突っ込まれるのか意味ワカラン
しかもID変えまでしてる人に

喘息の原因が「炎症」だから炎症の対策に酒を控えるのは常識だよ
んで炎症が慢性って意味判ってる?
常時炎症おこしてるんだからずっと酒はダメだから禁酒なんだよ
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 03:15:04.95ID:J4RyiSah
>>906
>飲酒はアセトアルデヒド関係無く炎症を酷くする
って書いてるんだが日本後も読めない人だったか
会話にならんしマジで作者かよって感じしてきた
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 03:20:42.61ID:J4RyiSah
酒を飲むと血行が良くなるから炎症の大敵
+酒が強いなら分解する能力も高い=炎症を抑えるための酸素と水分も人より多く使われるから足りなくなる

止めない医者がいたら逆に凄い
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 03:20:47.21ID:fjqPgA7y
>>907
喘息の後に酒飲んだとは書いてないのは事実だし
そう日本語で問うてる意味が分からないはずないだろw
日本語の意味が分からにゃあ酔っ払いが日本語騙るなよなんなんだよ
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 03:24:31.72ID:fjqPgA7y
>>908
日本語先生はさあそれだけで原理が読めるみたいに言うけど
それは嘘吐きだあ原理書いてないから質問されるのは日本語として当然
本当に会話にならない酔っ払いが日本語騙んなよ
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 03:26:22.05ID:J4RyiSah
喘息の原因は炎症って何回書けば良いんだろう・・・
何回酒原因の喘息の話なんかしていないって書けば良いんだろう・・・
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 03:27:25.67ID:LfdnEBjd
あーそう言えばそうね
ツイッター全部見てないけどここ見る限りではまあ確かに咳で病院行った後に酒のんだ報告はないね
病弱設定は前からだし酒豪設定も前からだけど
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 05:25:03.06ID:QONIN80r
医療は完全な素人だが、連載時からあんなしょっちゅう倒れるような人間が、
あんなに大酒を呑んでて大丈夫かと思った事はある
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 08:16:00.23ID:MgwyFrTu
酒強い設定は本当で、病弱設定が嘘だと思ってるんだけど
仮に両方本当だとしても両方主張するのは印象悪いって思い至らないのかなぁ
せっかくの設定だから言わずにはいられないんだろうねw
日光アレルギーで喘息持ちで過換気症候群で倒れるアテクシ病弱!ってな
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 09:05:46.43ID:InLo3Ivq
自分の知り合いだと、子供のころから病弱な人ってだいたい内蔵が弱くて食べ物に制限されたりして困る人がとても多いのだが、この人の症状は、きっと後からの精神的なところが強い気がする。そうでないと少量ならともかく酒なんて当然たくさんは飲めないはずだし。
医療知識はあまりないから的はずれかも知れないけど。
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:29.30ID:7Fj3LUUO
そもそも酒飲みってイメージ悪いのになんでアピールしてんだろ
成年といえどタバコ吸ってるのを自慢してる中学生のような行動であるのを自覚してないんかな
稀に酒やタバコを立派な大人の嗜みだとかセンスいいとか誤解してる奴がいるがそれかね
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 12:00:47.72ID:UgPJZUKh
>稀に酒やタバコを立派な大人の嗜みだとかセンスいいとか誤解してる奴がいるがそれかね

美味○んぼを読んで育った世代には多いぞ
この作者もその世代だろうし、蟹で獺祭だの八海山だの言ってたし、それじゃね?
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:50:55.63ID:ewRw/xK8
隔離スレどうなってんだと思って見に行ったら作者がマジモンの教祖様みたいになってんのね
作者を語る時に妙な丁寧語になってたりするしリアルマインが褒め言葉みたいに使われてるし狂気や
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 14:14:40.21ID:a6KXWS7l
>>919
美味◯んぼっていうより40代以降に多い傾向
昔は誰も彼も疑わずに煙草やって酒飲んでで迷惑かけてたのが今やっとそれが害だと認知され始めて来た
けれどそれに青春をしてた人達には己の非を認められず妙な拘り持ってるのがいる
かつてヒロポンが普通に薬局で買えたように煙草も同じように消えていくってだけだね
まぁそれらをTwitterで自慢してるなら時代錯誤もいいとこだけど
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 14:25:19.13ID:aTjS0mxx
女は血中アルコール濃度が高くなりやすいから酒は飲まないほうがいい
病気のリスクがあがるし、急性アルコール中毒にもなりやすい
健常な人でもそうなんだから、病弱ならなおさらだぞ
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 14:55:27.94ID:sn7t+xs8
なんか病弱な知り合いがとても多いとかさやたら印象論とかさ話通じない自称医者みたいなやつとかさ
作者批判(中傷?)のためとはいえいくらなんでも話盛りまくりすぎで荒らしすぎの雰囲気なんじゃない?
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:02:57.15ID:1SWA++t4
飲酒たばこ批判はここに限らずどこにでもあるからな
結局飲酒云々で言いたいことってのは
ほんとうに病弱で虚弱体質ならまずお酒やめる努力をしないといけないんじゃないか?ってことだよね、多分
すでにちゃんと禁酒してるのかもしれないけど
もし、それをせずに、やれしんどいんです。今日は病院に行きましたって
SNSで発信してたらそれはうーんって思われても仕方ないと思う
(そして、こういう人に良く思われたくて自分の話を盛るは、本当はたばこやめられてなくても、お酒やめられてなくても正直医者に自己申告しないから病気が長引く)
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:23:17.03ID:tq43VczR
まぁ、この作者の発言は突っ込み所が多すぎるから、ちょっと脱線すると変な感じになるな
なにか病弱アピールが多い割りに、本当に病弱ならなんでそんな事が出来るんだって事ばかりだし
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:46:21.91ID:0MAelDuy
そうだぞ病弱な知り合いがとても多いなんて明らかなツッコミどころみつけても
そこだけには絶対に触れずに絶対にスルーしろよな
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:47:34.80ID:0eUOjbKE
この作者の病弱アピールは嘘臭いから仕方ない

っていうか普通はファンに心配かけたくないって考えて
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:48:53.60ID:DPJRhU+3
結局のとこSNSで変なこと言わなければいいのよっていういつものパターンな結論
今のここの荒れ方だって住民云々よりもそれに端を発してるものだからそれを擁護するため煽ってるように見える人のレスも作者に突き刺さってるんだよね
アンチスレでアンチを叩くってのをあまりする人がいないのはそれがブーメランになってしまうからなんよ
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:58.14ID:0eUOjbKE
>>930
ごめん、途中で投稿した

具合が悪いのはわざわざ言わないのが普通じゃね?
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 16:00:18.55ID:D+tXbolL
具合が悪いのを嘘つき呼ばわりするクズを思い出した
具合が悪いとは聞いてないとか嘘つくんだよね
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 16:15:22.51ID:DPJRhU+3
>>933
そういう話が起きるのは現実のそれも報連相が生じる関係だけだから作者のSNSや今のスレの流れとは関係なくね
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 16:20:02.56ID:/qcHqXTo
別に具合悪いなら悪いでいいよどうせ顔も見えない相手だし信じても信じなくても同じ

ただリアルマインさんが病弱って日頃のツイートとか蟹デートとか見てると
あー作中マインと同じく大人しくしないで周りに迷惑かけまくってんだろなっては思うね
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 16:25:15.74ID:tq43VczR
>>933
でも、この作者の場合は体調不良で休みますなんて仕事を休みながら、SNSだと

蟹が美味しい!とか
八海山も美味しいけど、蟹に合わせるなら獺祭だね!とか
コミケに行って、こんなイタズラをしてきました(テヘペロ)

なんて呟いてるようなものだからなぁ

まず嘘を疑うだろ、普通は
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 16:42:43.21ID:/qcHqXTo
別にいいのよ休みたいなら具合悪くても悪くなくても休めばいいのよ会社員でもなし
書けなかったら更新延期してもいいのよどうせ締め切りもないネット小説だし

簡単に言うなら病弱アピうざーってだけ
嘘でも本当でもどっちでもいいけどファンが見てて「大丈夫ですか?」って心配の声がかかること確実な状況で
病気で〜っての呟いてるのがなんかイヤらしいなってだけ
そんな作家他にもいたけど体調悪い発言重なるにつれ好きな作家だったのがだんだんお前の体とかどうでもいいわって思うようになる
日頃の不摂生も呟いてると「そりゃあ病にもかかるわな」としか思わなくなる
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 16:45:58.67ID:DPJRhU+3
嘘か本当かは重要じゃないしいくら休もうと別にいいんじゃね
所詮なろうは出版社で書いてるわけじゃないしねぇ

>>940
そう言うと関係ないとこからヲチしてそこだけで自由に話してるアンチスレ住民達に突してる人って虚しいな…
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 16:53:08.47ID:tq43VczR
>>938
『具合が悪いというのを嘘つき呼ばわり』という状況から
『具合が悪くて欠勤したのに嘘つき呼ばわりされた』と判断した訳だが

その例えでこの作者を例えるならという前提で話してるのに、その前提を無視されたら話が噛み合わんわ
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 17:11:46.59ID:si0SLqAT
しょっちゅう倒れるくらい病弱ですといいながら、酒好きアピールしていた過去があるからそう言われる
普段の素行が悪すぎるし
書き出しまつりとかでズルを平気でやる様子を見ると、ウソついてもおかしくないなって

ちょっと違うけどオオカミ少年みたいな感じ
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 17:24:54.52ID:/qcHqXTo
作者の言ってるのが嘘か本当かは知りようもないけど嘘にしろ本当にしろ病弱アピが多いのは本当だろ
正直、作者の病弱アピが地雷と重なって嫌悪感がわくわ
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 17:39:53.97ID:l1mAoVEP
隔離スレで作者が体調悪くなったのはヴィル信者やアンチスレの奴らの攻撃のせいだと言ってるのは
さすがに荒らしだよな?
いくらなんでも人を麻痺させるような毒電波とか出せないぞ
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 17:46:07.35ID:BXBf5j0K
隔離スレのヴィル叩きネタってホイ卒煽りみたいなギャグにしか見えないけど
あいつらマジでやってるの?

面接官「ほう、貴族院で優秀生で領主の長男と」
面接官「ちなみに幼稚園はどちらへ?」
ヴィル「お祖母様に7歳まで育てられました」
面接官「ふむ…すまないが今回は帰ってもらえるか」
ヴィルフリート「えっ?」
面接官「7歳まで祖母に育てられた人間は我が社では採らないことにしているんだ、わかってくれ」
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 17:51:29.10ID:/qcHqXTo
いやぁ、本好きはアンチスレの勢いのわりに作者凸はあんまない方だろ
DMとかは知らんけど
信者による信者凸が見られる信者スレもあるから疑うのもわかるけどさ
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 17:54:08.50ID:LmVpaz/U
流れが「酒飲むのやめろ」とか「ハンネ編つまらないからやめろ」ってなりかけたから
無理やりヴィルとアンチを叩いてるようにしか見えない
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 20:39:22.66ID:d2KA012d
>>950
やっぱり作者が住民なんじゃね?wwwww
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 21:23:35.62ID:v/+OqJpM
それはそうと、仕事帰りに本屋に寄ったらコレの新刊が出てた訳だが、
帯の文が「約束する、もっと『本を作る』」
……嘘を吐くな嘘を

この地雷、約束を守ったことなんてあったっけ?
 
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 21:39:49.49ID:kpjTL0FF
マイン=作者の願望丸出しのドリーム小説と思えばだんだん腹も立たなくなってきた
むしろ生温く読めるようになったわ
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 21:41:05.16ID:7+EO1ZoN
そもそも、平民の識字率がほぼほぼ上がってる印象がない。
いや設定では上がってるのかも知れないけど。
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 21:45:57.24ID:KZQ80bN6
本の普及に対するフォローが無いからなあ
事業や利益に対してどうこうとか貴族の間で同人小説が流行りましたくらい
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 21:47:27.56ID:Z8XxGmOH
>>952
ルッツにベンノさん紹介したし、初めの方はわりかし守っていた気もする。家族とか下町関係はわりかし守っているんじゃないかな。貴族関係は全然守っていない気がするが。
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 21:51:02.19ID:v/+OqJpM
>>956
そういえばマイン時代は自分の行動に責任を持ってた気がするな
やっぱ、三部か四部あたりで中の人が入れ替わってるだろ
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 22:36:00.91ID:VeSyamqK
>>953
書籍はいかにもラノベ的な売り方だったらアンチにならなかったと思う
児童書としてもおすすめな、ハリポタに近い大人の読書に耐えるファンタジーです!
なんて信者があちこちで宣伝してて、公式もビブリア・ファンタジーとか言ってたからな
まあ第一部はいいとしも、ずっと読んできて最後がアレとは……
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 22:48:45.76ID:0PMx3Ckj
本好きのヴィルって社交が出来てないって地雷に叩かれまくってるけど
食事にソースで文字を書いてお勉強とかするより貴族としてのテーブルマナーを教える時期じゃないのかな
7歳や8歳って
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 23:25:05.99ID:1vXAbd9A
ヴェロが7歳のヴィルに基本的なマナーをすべて叩きこんだのなら
ヴェロの教育のほうが地雷より優れてない?
読み書きとかは8歳から教える方針だったから地雷があっさり教えられてたということに

リアルでもお勉強よりマナーを先に徹底的に教える方針の家はある
お受験との相性は最悪だけど
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 00:19:45.85ID:1hDH9r7E
貴族院での講義、二桁の足し算引き算だからな
8歳からでも間に合うなwww
フェシュピールも洗礼式以降に教える予定だったかも知れないしw
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 01:32:09.71ID:DnJFZAIU
考えたくは無いけど、ヴィルが登場したのって3部からなので
地雷に都合が良いから、色々残念な事になってる可能性も考えてしまう

ヴェロに関しては
地雷に対立するってだけで、無能化された可能性を邪推してしまう
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 01:43:52.99ID:jA3+ZHXi
最近読了して本スレ行って何気なく初期地雷さんは性格悪い(公式見解)と思ったとレスしたら
怒涛の擁護&無理解扱いされて圧倒されたわ
何だかんだで長編読ませる力のある作品だと思ったけど信者怖すぎて……
どう考えても初期地雷さんの性格の悪さは公式も認めるのも止む無しレヴェルだったと思うんだが
信者的には初期地雷さん性格悪い判定=毒者なんだね
なんかもうねビックリした
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 02:04:24.95ID:NxinBdM7
>>967
あの「最初は性格悪いです」は、読者に言われたから書いた注意書きだから実は作者は認めてないぞ
このスレだと、最初より後の方が性格悪くなったって認識の人が多いから
だんだん性格良くなっていったと感じてるなら、このスレにも合わないから気を付けて
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 02:06:19.77ID:++v3igwC
最後まで改善するどころか性悪に磨きがかかったからな
別にそれならそういう主人公でいいのになぜか物語では女神サマーの大絶賛される気持ち悪さ
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 02:08:32.03ID:ijcxzqhE
最初から最後まで性格ゴミクズなんだよなぁ
主人公以外のキャラが良くて読み続けられるけど
だったらもう主人公が要ない方がいいという稀有な作品
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 02:17:14.02ID:5SQX+urY
初期は幼稚で自己中なだけだしなにより成長すると思ってたからな
陰湿陰険ナチュラルクズに進化したうえでのマンセーはキツイ
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 02:59:41.47ID:mOZxqSyv
確かに序盤のキチガイ具合はややナリを潜めるけども、反省や家族へ告白しての精神的成長はいつあるんだろう…
と思ってた人はこのスレだけでもかなり居るよね

家族といえば父親がかなり早い段階で道化にされてしまったあたりで「ええ?」となったかなあ
その流れなら諌めて改心させる(少なくとも影響与える)ところだよね!?今までのキャラクタ描写もそれを匂わせてたんじゃなかったのか!?と、逆の意味で予想を裏切られてしまって…
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 06:10:21.39ID:aF7MgSXC
そうそう、色々歪んでる大人が中身だけど
二度目の人生で変わっていくのだと思ってた時もありました

フェルともども悪化するとは想像もできなかったわ
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 06:57:06.77ID:WjeI2UEo
>>972
キャラの扱いに関しては「そのキャラにそういう扱いする?」みたいなの多いよなこの作品
弄られキャラだけどいざという時はやるキャラになるのかと思ってたダームエルが本当に道化だけで終わったり
主人公を諌める役のリヒャルダが後付でどんどん無能になっていったりとか
悪い意味で予想を裏切ってくる
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 07:31:21.95ID:viDaYAJ3
隔離スレではシャル、メルヒ、ハルトムートは地雷のお陰で成長してるとか言われてる
成長ってどういう意味だっけなあ
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 09:09:10.19ID:3ERFTHaN
シャルは最初からシャルだしメルヒは地雷と大した接点無いからなぁ
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 09:10:26.57ID:y2Cd8c6F
>>974
一流の忖度できるのが一流と言っていたリヒャルダが一流なわけないだろ
ガブヴェロ忖度してたら領地滅びてるの確定だろ自称一流に騙されたんだよ
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 09:11:07.56ID:9PKioAfm
加護が増えて属性が増えて魔力が増える事が貴族にとって最も重要で偉大な成長だしな
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 09:59:53.62ID:3ERFTHaN
>>982-984
次スレ立て乙
どこにいようとユルゲンシュミットのあらゆる魔力を自由に枯渇させられる力を授けよう
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 10:44:39.85ID:39WFoyHY
この物語は魔力自体がハリボテ設定だと思う ご都合主義ともいうかな
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 14:35:39.18ID:1hDH9r7E
ガブリエーレが悪役になってるのが最初、意味が分からなかった

上位領地から下位領地に姫を嫁入りさせて冷遇する底辺領地を書いて
「姫の我が儘を下位領地に押し付けた上位領地」
っていうのが作者の本意らしいと気づいたときはキャグかと思ったわ

受け入れておいて身分を上級に落とした挙げ句に冷遇までして
アーレンが何で黙っているのか不明すぎる
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 15:40:45.45ID:7gd0HcpS
仮にも領主候補生を下位に落とすとかハァ?ってなるよなあ
領主候補生同士で夫婦になっても別にアウブにならない誓とか契約とか結ばせたら済む話。
連れてきた側近にしても結婚できないわ大事な姫様は上級に落とされるはヘイトためて当たり前。
ゲオ・ヴェロ派にしたら親戚のいるアーレンスバッハ慕って当たり前だし。
仲良くして大領地からおすそ分けもらったりするという考えはないのかよ
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 16:20:58.66ID:1hDH9r7E
>>988
それ以前に次期領主に嫁入りした筈が上級落ちだからな
アーレン、よく黙っているなって思う

普通に戦争案件だと思うんだが?
下位領地に馬鹿にされて上位領地の面子丸潰れだし
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 16:41:03.18ID:Hk7QpaAZ
この世界の領地順位制って
ハンネがヴィルをレイプしようとしてもお咎め無しになるくらいでしょ
それこそ女神の化身の義兄という威光よりも順位のほうが重視されるくらいなのに
地雷が本当に貴族としてやっていくならヴィルがディスられたら自分への不敬としてある程度は守らないといけない
なんか地雷って下からの忠誠は求めるのに保護を与えないよね
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 16:48:58.02ID:Hk7QpaAZ
魔力の設定と領地順位制と教育と神殿周りと貴族院の設定がむちゃくちゃだから
そこらが出てこなければマシかもって、1章のローマ人の24時間になっちゃうな
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 16:59:07.73ID:o+CSoPhc
そらやって貰って当たり前って思考だからな
無料が当たり前なのに金払う奴なんかいないだろう?

上位のお姫様からの慈悲は下心ありだからって怨みに感じるけどね
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 17:11:07.63ID:7ml9Trtp
利用し利用されお互いwin-winの関係を築けないのにどこが商人なんだか
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 17:41:23.44ID:wdo6HiRz
>>986
一章の時に魔力出た時はワクワクしたんだけどな
本作りに魔力的アプローチが始まるんじゃないかって
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 19:21:54.99ID:l7PNq0iJ
>>993
そういや主人公と対等に話しできる人間って居たっけ?
相手役は保護者だし、ベンノさんは保護者だし、ほかはだいたい主人公が教師役か保護者の記憶しかない
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 20:27:21.56ID:uYURqiuH
ルッツやフリーダやハンネ 途中までのエグとかかが対等な友人枠になるのかと思ったらべつにそんなことはなかったぜ
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 20:58:19.17ID:Sayz12bb
ルッツとかフリーダとかいたはずなのに、自分の立場が強くなったらさようならだからな
マジになんでこんな真正のクズを愛されキャラとして書けるのか理解できん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 2時間 54分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況