・準備無しでいいから、気楽に毎日書く事を優先する
・1話目でいきなりクライマックスにして、わくわくさせる
・苦労話や神様転生時の描写は後で良い、転生前はいらない
・文体は自分が得意な奴、出来ればフラットな奴にする
・文字数は1500、いや1000基本で十分(スマホユーザーは軽い文を好みがち)
・読者と作家の世界観を共有する、読者には読み取れない点は減らす
・客引きワードはタイトルの頭につける、ただ強引なタイトル改変は控える
・場当たり性を重視する、プロットは最低限にしとく(方向転換をしやすいようにするため)
・短いエピソードは早めに解決させとく

底辺作家エッセイで書かれてる主な創作論はだいたいこんな感じの奴だね
それから、人気のキーワードが何かを見極める「20%ブクマ診断法」っていうテクニックとかも紹介してるよ