X



【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 18:07:00.55ID:CTcbkzCf
「小説家になろう」の女性向け作品について吐き出したいことがある貴女のためのスレです

住み分けの結果行き場の無くなった話題の需要に応えるために立てられました
「小説家になろう」に投稿された女性向け作品に関する話題であれば構いません
話題の制限はしない方針ですのでローカルルールの範囲内でご活用下さい


・sage進行(mail欄に半角でsage)
・絡みOK(共感できないレスはスルー推奨)
・荒らしはスルー徹底
・作者視点での書き込みはご遠慮下さい
・BL関連はしたらばへ

次スレは宣言後に>>980が立ててください
※前スレ
【なろう】女性向け作品雑談スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522026847/
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 02:48:36.88ID:1f96AEWq
>>59
それに加えてテンプレ婚約破棄モノは身分ある男たちと寵愛しかないクソビッチヒドインちゃんみたいな構図が多いから
庶民だろうと妾腹男爵令嬢だろうと権力で拒絶できなかった系ヒロインでもない限り
どっちも頭がアカン子でも王子は幽閉庶民は処刑みたいな処分になりやすいしね

王子に求められて拒絶できなかっただけの子なのに主人公は王子と離れたかったから
これ幸いと不貞されて傷つきましたヨヨヨしてハメ返してやったわドヤァみたいな方向で女に厳しい作品はあんまないし
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 06:13:13.30ID:uXiQBdOj
ヒロイン=作者なんだろうっていう素でやってそうな話も多いけど
「こういうのが好きなんだろ?身も心も醜い豚どもよ」とでも言わんばかりの
攻撃的で卑屈でハーレムとざまあ願望が異常に強い内面不細工に撒く餌話も多い
ブヒブヒ喜んで食べるし作者は鼻くそほじりながら書籍化できるしで
win-winなのかもしれないけど傍から見ててあんま気分良いもんでもない
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 07:54:17.74ID:DtGBKMiQ
ざまあは大概、過激派が感想欄でもっと!もっと!と暴れるからな……
コロッセオでの高みの見物みたいな残酷さを感じるわ
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 08:03:31.13ID:+834YLNS
ざまぁで悪役を性的暴行したり、仕事のないヒロインが娼館で働くけど都合良く体は売ってない作品はどれも背伸びしたいキッズが書いてる作品だと思ってる
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 08:06:26.36ID:MXsv8Gnb
白痴王子と脳足りん女を過剰にざまぁされても面白くもなんともないんだけどねえ
何が楽しいのか聞いてみたくはあるな
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 08:28:01.61ID:0x+ydsie
>>36
あれは主人公がどんどん四十路の女みたいになって行って、最初の頃にあったバカわいい女の子ってイメージが破壊されたのもキツかった
食べるとすぐ太る、ダイエットは出来ない、周りからは恐れられるばかりで可愛いとも綺麗とも言われない、最後にはあんよが上手と煽られる始末だし
なんかもっとこう、エースを狙えのお蝶夫人的なイメージで高校生編は見たかったのに、うっかり八兵衛の女体化みたいな展開になってたっていうか
恋愛タグも仕事してなかったしなぁ
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 09:25:16.61ID:HnQfz95N
>>66
それは、書いてる作者と婚約破棄だけで評価する読者にも疑問な、ランキングループ問題な気もするが

謙虚堅実、がヒロイン豚を出した先駆者だったのかなって記憶もある
良くも悪くも、後進にネタ提供した作品だとは思うが、肝心の自作を消化できていないところがマイナスポイント
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 10:06:58.09ID:16m+QqR7
それじゃ罰にならないと言われたので
変えましたってやった結果話の統合性がおかしくなってヒロインが腹黒く見えた話がある

敵役にも一途な愛があるんですねって
感動したシーンがあったから余計
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 10:11:19.09ID:XA5e4wQh
女の猫獣人の語尾に「ニャ」がつくのがうざい
テンプレ猫獣人がでてくるとうんざりする
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 10:27:43.55ID:L3rYqZXf
ヘイト溜めとざまぁのバランスがかみ合ってないのが多い
温情にしろ減刑にしろそうしてもらえる理由に納得がいかないからスッキリしないんだよね
だからざまぁもっと!って言われるのは単純に作者の書き方と管理がただただ下手なだけな気がする
あと最近のざまぁってとにかく相手をひたすらバカにするやつが多くて作者の性格が一番悪いなーって思う
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 11:16:25.65ID:H1Mslklt
>>72
昔はざまぁ対象が主人公が与り知らぬ所で破滅したり転落したりを
主人公が風の噂で聞くって作品の方が多かった気がする
主人公はざまぁに直接は関与せずにきっかけだったりして
読者にだけざまぁ対象の転落劇の詳細が分かるって感じで
ラノベでは調子に乗りすぎな主人公に嫌気がさすような作品の方が少なかったかも
そもそもざまぁ役というより競い合うライバル的なキャラの方が多かったから最後は握手で終わってすっきりできる人物が主流だった気がする
最近の婚約破棄からのざまぁものとかラノベというより昼ドラみたいなドロドロした復讐劇になってるなと感じる
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 11:23:41.69ID:16m+QqR7
最初の作者の想定
グズカプ揃って幽閉

しかし過激派からの物言いでさらに追加の断罪してるし。

殺人も侵してない、国家を揺るがすようなことも侵してない
恋愛沙汰トラブルぐらいで王子が廃嫡
幽閉ってので十分すぎるぐらいの制裁だと思う

やったこと、敵役令嬢がヒロインにいじめられたと捏造した。王子はそれを信じて断罪しようとした。それだけだし、
国単位で見るとショボいと言うか
これだけで廃位になる方が内戦勃発しないかって気になるわ
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 12:05:13.33ID:H1Mslklt
>>74
ヒロインを利用して棄てた男が国家を乗っ取れるような壮大な悪事を企めるほどにそこそこ有能でクールな悪党で
ざまぁされるべき寝取り女が狡猾で知的な美女ってのが許せないんだろうな

ヒロインと婚約破棄するのはヒステリックで傲慢な馬鹿王子でざまぁされる女は強欲で浅はかな馬鹿女でなくてはならない
婚約破棄されたヒロインがお手軽に勝ち組なのだと最近のざまぁ好き作者と読者が盛り上がるには
婚約破棄してくる王子が惜しく思えるような魅力的な悪役では圧倒的優越感に酔いしれることが難しいってのもあるんじゃないか
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 12:35:52.79ID:C/PbcbPN
悪役側がガチ毒女だと読んでてそれはそれでヘイト溜まるよ

婚約指輪を売り払ったら、拉致監禁されました。
毒女で真っ先に思い出したのがこれだけど逆ハーヒロインが悪女すぎてしんどかった
キャットファイトは見たいけど脳足りん女や毒女はなんか求めてるものが違うんだよなぁ
最近の洋ドラでも腹わた煮え繰り返るような毒婦が出てくるから需要はあるんだろうけど
本気でむかつく人が出てくると泥沼の昼ドラぽくってきつい
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 12:38:50.02ID:9FMK3e/O
てか、DANPENのパターンが出尽くして、後はざまぁで差を出すだけだからじゃない?

ざまぁモノ書いてる作者って、ろくな国語力もない低年齢層ってイメージ
世界観を作るとか、人物の背景を書き込むとか、そもそも物語を創るとかそういう力が無くて
何の落ち度もない主人公と、顔だけが取り柄の婚約者と、男に媚びるだけの浮気相手
って3人が出てくるだけのワンシーンしか書けてない感じ

登場人物でも物語でも差をつけられないなら、後はざまぁで差を打ち出すしか無いわな
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 13:01:06.87ID:1baiQDE0
>>74
王権が強くない世界って設定されてるならそういうこともあるんじゃね
婚約者が国内貴族じゃなくて外国の姫君って場合もあるし

あと王子の方は幽閉で済んでも敵役令嬢が庶民か下位貴族とかだと
身分差を弁えず成り上がるために上位者を嵌めるって身分社会だと相当悪質だから
税金使って幽閉どころか公開処刑で見せしめにされても残当じゃないの

痴情の縺れで自分たちの株を落としましたレベルの制裁にしたいなら貴族社会は相性悪いわ
舐められたら終わりのヤクザみたいな人間に冤罪吹っかけてなあなあで終わらせようとするから
それじゃ(貴族社会が舞台だと)甘すぎるのでは?って言われてる作品大量に見かける

大体の人はざまぁとか残虐ファイトが積極的に見たいんじゃなくて世界観に整合性つけろって言ってるだけ
それがなんも考えてない錯者だと逆に今度は処分が重過ぎて主人公は祟り神か何か?みたいになる
正しい意味で因果応報になっておけば十分なんだよあの手の話は
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 15:23:47.74ID:lKCAYTLw
>>78
それな >貴族社会は相性悪い
貴族特権や王権強ければ平民や下位貴族が寝取るとか最低限で失踪(駆け落ち)しないと消されるよね

学園でイチャイチャ目撃される時点で消されてもおかしくないし
それが許されるほどユルユルなら破棄騒動も起こり得ない
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 15:35:09.98ID:ZF3I2CP3
主人公も寝取り女も王子もヒーローも
自分がこの国の民だったらこんな王妃と王は嫌すぎるってキャラばかり
愛せない
無理
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 21:21:46.13ID:lzaqIRSf
>>45
どっかのスレで確かなろう作家がツイで読者をバカにしてる発言した!
って書かれて信じかけてしまった身としてはソースなしでそんな事書かれても信じられない
ちなみにそのレスはアンチっぽい人がツイの発言を一部誇張で書き込んでたってだけだった
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 21:56:15.73ID:lKCAYTLw
>>81
サイトもキーワードも分かってて自分で裏取りしないの?
ソース寄越せって口開けて待ってるのはガセ鵜呑みと大差ないよ
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 00:10:29.55ID:leRZkavY
>>83
遅レスとか以前に>>81
ソースなしは信じられないって主張してるわりに
自分がそう思うようになった原因として挙げているなろう作家の〜という説明に
どっかのスレやらアンチっぽい人やら不確定だったり推測前提の情報多すぎて
おいおいどこから突っ込めばいいんだ?レベルでしょ…

せめて>>81が言うなろう作家がツイで読者をバカにしてる発言してた!という過去の事柄とやらが
どこのスレのどの作家のいつの発言の誇張でアンチ発だったのかのソースくれないと
完全にソースなしブーメランだわ
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 12:27:15.63ID:EFFHMBYq
パクとまでは言わんが
三国司はどこかで見たような設定たくさん盛り込んでスタートして、風呂敷畳めずヒロインヒーローに魅力なくコレジャナイ展開になって読まなくなるな
粗筋は面白そうなのに読むとガッカリする
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 13:27:43.92ID:Yf1XASW4
風呂敷畳むのが上手い作家なんか、なろうにはほとんどいないだろう
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 13:46:14.03ID:6UCf6/H9
女性向けスレで書籍化作品禁止になった原因の流れを
思い出させる展開になってまいりました
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 16:32:05.57ID:MemeVGAn
>>82
遅レスだったのは自分なりに探したけど見つからなかったから
なろうムーン三国パクリオマージュ全作品名で探しても見つけられなかった

>>84 1年以上前のスレだったもんでどのスレか思い出せなかったし
元スレ頑張って探したけど見つからなかったから曖昧に書いたんだごめんね
自分の発言読み返したら確かにブーメランだったわそこも申し訳なかった
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 18:12:12.07ID:9XtVN5Wd
まあそんなに間違ってないけどね
下手すると悪魔の証明になるし
マイナスな事を言う方がより気を付けるべきってのはわかるよ
>>91
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 18:52:42.54ID:leRZkavY
>>91
わかってくれたならよかった
三国パクリやオマージュは自分は興味ないし詳細も知らないしここで話題に出してもいないけど
何かを否定するために他のネガティブな話題を引き合いに出すなら
ソースなしブーメランは筋が違うと思うから指摘しただけなので
それこそ何時何分何秒に〜みたいなガキくさい指摘なんて本来ならしたくもなかったし

余計なお節介ついでに忠告するなら
>>81はそもそも別の事例を引き合いに出さずに
「三国パクオマージュ自分なりにソース探したけど見当たらなかった。ソースや検証があるならどこ?」
とかシンプルに言うだけで良かったと思うよ
それなら矛盾だらけのブーメラン発言にはならなかったしね
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 19:47:51.52ID:LbsG+dmY
まあ梔子のなみだレベルまでいかないとパクとは言われないよね、なろうだと
ネタ被り当たり前、月夜涙みたいに劣化オマージュ書きまくっても書籍化すれば大正義扱いだから
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 23:43:47.71ID:aKwpMlxX
月夜涙とか三国司、マシメサ、柏てん然り、オリジナリティはどこ?と思える作者が受賞してるのを見ると、なろうの先が暗澹として見える
ネタパク書籍作家が我が物顔で横行する限り、キモタイトル作者とかがランキング居座るのも変わらないだろうし。それに追随する作者も増えるんだろうなって
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 00:17:42.49ID:hzvjcvtE
悪役令嬢婚約破棄ざまあとか、勇者寝取りからのおっさん無双とかが横行するなろうで
なろうの先とか難しいこと考えても仕方ない
詰まらない作者なら避けるだけ
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 10:12:12.97ID:33Jf3XHR
モブ視点で書かれるとヒロインに大なり小なり嫌悪感を覚えることが多い

ハイスペイケメンに言い寄られても平然としてるヒロインちゃんスゴイ。とか
ヒロインちゃんは一見平凡だけどみんなから一目置かれてる存在。とか
モブ男視点だと持ち上げ続けられるのが見てて痛々しいし
モブ女視点だとヒロインに嫉妬してるモブ女の方に感情移入してしまう
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 10:20:00.49ID:33Jf3XHR
>>99
誤解与えてごめん
さっき読んだ作品でモブ視点があって萎えたから愚痴っただけ
モブ視点読むとヒロインへの好感度が下がること多い
モブ視点やサイドそのものを否定する気はないんだけどね
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 10:52:14.95ID:KQ6pVaQw
>>100
ああ、やっぱりタイトルじゃなかったんだね
スッキリ出来たんで、気にしないでください
客観的に見たらヒロインヒーローの行動が何だか受け入れがたいっていうのは、分かるかも
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 13:42:38.16ID:BKBnt1JO
>>100
モブ視点はなぜかヒロインの善行や悩みは凄い的確に評価や理解してくれて
ついでにヒロインの敵も的確に問題点把握して非難してくれるの多いよなと思う

ヒロインの友人ちゃん視点とかだったらそんな感じでもいいけど
モブならもっと無責任で誤解と偏見にまみれててもいいと思うんだけどね
例えばヒロインちゃんは既に恋人いるのにそれを知らないからそろそろイケメンに応えてあげてもいいのにねと思ってるとか
実際のところ結構な人がヒロインちゃんの能力理解してるのに
俺は一見平凡なヒロインちゃんを理解してる特別な側の人間とモブが勝手に思ってたり
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 16:07:43.64ID:v9LOVw9x
ありのままの自分で

どいつもこいつも名前だっせぇ…
あとこの人の活動報告なんなんだこれ
なろうも作品も全く関係ないじゃん
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:49:22.95ID:zKf21zjY
>>104
更新あったんだ
絶対エタると思ってたw
迷惑かけられた慰謝料として5年暮らせるだけのお金を要求しもらったのが日本円にして1500万
あまりにも額が少なくない?という感想に対して、えっ1500万あれば十分暮らせますよ!って月25万くらいを想定してるんだろうけど王族からんでこの金額
あまりにもしみったれてて笑えた
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 22:27:54.59ID:NyxP51lS
王族絡んでるなら月50万で3000万とか、下手すりゃ6000万、いや一億でも無くはないかな
金銭感覚おかしいだろうし……下手すりゃ5億とか貰ってても違和感ない
奴らの5年間ならそれでも少ないかもしれないかもしれない
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 22:36:13.81ID:T6QU9Q0g
>>105
一瞬一年あたり1500万かと思って王族絡みの慰謝料と考えるとしょぼいけど
まあそれくらい貰えたら妥協点としては上々でしょ?と思ったらトータル金額なの?

一応生活できる最低限のお金を慰謝料として渡す王族ってどんな貧乏国家なの
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 23:13:30.93ID:YJdnJ24i
王族が自分でお金の管理してるとも思えないから
王様が慰謝料として生活費を支払うと言っても、金額を決定したのは侍従とかなんじゃない?
んで、侍従とかは何の後ろ盾も無い出て行く女に対する支払いをケチったとか

しみったれた慰謝料ってキーワードでで読んだ記憶あるなーと思ってw読み返してるんだけど
あんな奴隷屋が営業してる時点でもうこの国どうしようもなくクズでしょ
てか、回復チート持ち主人公が病気や欠損で格安の奴隷買って回復させて崇められるのはテンプレだけど
ここまでゲスい奴隷屋は無いわー
もう、この奴隷屋見た時点で、この国やべーって思って全力で国外逃亡か
どっか田舎に隠遁を考えるレベル
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 10:49:11.03ID:nXtWS3km
ありのままの自分で

知らなかった作品だけど1年半更新なしでこの内容でこのポイントなのかとびっくりした
あと後書きでキャラと作者が会話という痛ましいものは久々に見た
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 12:48:05.29ID:c2UgZ26u
痛々しい作品はそもそも本文を読まないので
最近は後書きでのキャラと作者の会話は見かけてないけど
あらすじでキャラと作者が会話してるのは時々見かけるので今も一定数はいるんだろう
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 22:40:36.94ID:pNzYulQV
寵妃の連れ子は、自国の第一皇子を振り回す

タイトルでは食指動かなかったが意外に面白かった
文章も読みやすいし、そう不快なキャラもいなかった
かといって魅力的なキャラもいなかったのは、人物描写が雑なのか
皇子側近の扱いがモブ状態で誰が誰やらで、もったいない感じ
あと読みやすいのはいいけど、誤字誤変換誤用脱字が毎話あってモニョモニョしたわ
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/13(水) 11:58:52.94ID:SNgNEYrk
初恋の男の子と婚約することになって、再会した結果。

そのゴタゴタが知りたいんだろうよ…中途半端に書いて満足してんじゃないよ…
それとも「続きが気になります!」「○○視点も書いてください!」っていう感想待ち?
どちらにせよないわーと思って作者名見て溜め息出たわ時間を無駄にした
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/14(木) 08:11:13.25ID:3gDj56KX
チラ裏すまん

エロ投稿を通報したんだが、完了通知の自動返信でコピペしたエロ部分の
内容がそのまんま返ってきてなんかいやぁぁぁ
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/14(木) 21:06:52.79ID:DEmZCHxX
>>113
ちょっとワロタ。お疲れさん
ノクタ池とか言われてたひどいタイトルのやつかな
エロタイトル出した作者のせいで、変な風習が残った気がする。ホント最悪
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/14(木) 22:21:06.02ID:3gDj56KX
>>114
今見たら削除されてた(作者による削除)
中身がエロだったから運営が動いたんだろうけど、タイトルだけだと
どうもならんからなぁ
例のキモタイトル作品のせいで今後も似たようなの出てきそうだ
0116この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/15(金) 22:02:24.60ID:I8s1Xr9+
そのエロ作者の名前覚えてる人いる?
今後うっかり踏みたくないから教えて欲しい
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/15(金) 22:29:37.18ID:l8mPHEHq
作品での作者名はハムタロウだったけど、ユーザーネームはピエロだった
そして、他にも連載がひとつあったはずだが、今見たら削除(あるいは
検索除外)されてた
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 11:43:03.73ID:CcDpckE4
異世界トリップしたその場で食べられちゃいました

エロタイトルといえば個人的にこれもすっごい嫌いだったんだよね
これはまだいい方かもしれないけど目にするたびに気持ち悪いなって思ってた
まぁ単純に何が起こったのか分かんない状態なのに目の前にイケメンが居たからやったっていうヒロインが一番むりだったのかもしれないけど
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 12:12:40.30ID:K8EmRqTv
>>119
それ娼婦と勘違いされて結構強引にやられたんじゃなかったっけ
好みのイケメンだから無駄に抵抗しなかった緩い感じのヒロインではあるけど
イチャイチャしなかったら?翻訳切られたりまともな神経だとやってられない境遇だった覚えが
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 13:21:44.85ID:AoCE083f
>>119
それの作者じゃなかったっけ?
他の作者の作品にエロが入るとかなんかいちゃもんつけてたの

そのタイトル、こんな作品書いてる奴がエロがどうとか文句垂れる資格ないじゃんw
って思った記憶がある
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 13:42:21.77ID:UpJa1MjD
続刊お知らせ更新にタイミングを合わせてスレでも話題に出る不思議だね
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 13:55:48.16ID:CcDpckE4
>>122
あらすじと一話しか読んでないんだけど娼婦に勘違いされたんだろうなというのは分かった
でも「めんどくさい」「流されてもべつにいっか」で済む問題かよ…って思って嫌悪感が先に出ちゃったんだよね

>>123
えーそんなことあったのかそれは全く知らなかった
このタイトルが原因でこの人の作品全く手を付けてないんだよね

異世界トリップネタが好きだから検索してていつも引っかかってゲンナリしてたので話題に挙げたんだけど
タイミング悪かったみたいで申し訳ない
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 14:13:21.90ID:sAIro9hA
異世界トリップ先には必ず絶世のイケメンがいてヒロインに惚れるけどさ
ヒロインが日本人の時、細い目に低い鼻、短足胴長のどこに惚れるのかしら
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 14:34:17.00ID:3a32jp0C
そういえばそうだ アジア系の人種が居なければ
即効で奴隷にされてもおかしくないな
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 14:35:42.90ID:AoCE083f
>>126
いや国際結婚とかだと日本人からするとイケメン外人とブス日本人って組み合わせはあるじゃん
逆に、外国のイケメン俳優とかで、ケツアゴでくどい顔立ちの人がいたりするけど私は生理的に受け付けないw

ある国でブサイクな顔が、他の国では美しいと思われる事もあるし
ある国では美しい顔が、違う価値観の国ではブサイクだと思われる事もある
ってのは現実にもあることだと思うよ
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 14:39:32.53ID:f/VNQ98d
ちんちくりん扱いされているのはたまにあるな
いつか陛下に愛を、とか
(↑この作品は主人公の性格が合わない人がけっこういると思うので
もし読むなら注意)
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 15:00:42.11ID:Uzg6E+q8
>>129
アメ公の一部トチ狂った富裕層が、女ゴリラフェイスを「オリエンタール!」なんつってもてはやしてるだけで
どこの国でも、現地でブサイクって言われているレベルなら、他国から見てもブサイクだよ

美男美女のほうは国によって定義が変わるけど、ブサイクのほうはそう変わらんよ。
決して「美しい」なんて思われない
「オリエンタール!」とは思われるかもしれないけどw
それは美しいと思われておるわけではない
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 15:23:53.02ID:8FnWQSLk
ちょっと話題になったエロタイトル
しれっと月に移動してた
読んでないし読む気もないが
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:55:42.17ID:17DTQRfY
女なろう主に惚れるイケメンは見た目においても性格においてもブス専なんだろうし
男なろう主に惚れる美少女は見た目においても性格においてもブサ専なんだろう
ただそれだけのこと
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:03:13.55ID:2WP3kKkq
デヴィ夫人ぐらいの美人なら、一国の王に見初められたのもわかるよ
でも大抵の話は平凡で十把一絡げのアタシが異世界で王や王子、騎士なんかのイケメンに惚れられるんだよね
王道ではあるし、それが好まれてるのは女子の夢()なんだろうとは思うが…
最近の王道はただ溺愛される系が多いから共感できないというか、デヴィ夫人だって見初められた後は王様支えるためにすごい努力してたし、応援できるヒロインが少ないんだよね
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:07:41.49ID:2WP3kKkq
あ、ごめん
デヴィ夫人は王様に見初められたじゃなくて、大統領だった(どうでもいいか
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:24:29.69ID:Ctix9+aL
悪役令嬢だと大抵美少女だから惚れられる説得力だけは一応あるって感じなのか
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:40:04.06ID:YpmAPSKN
よく見かけた理由古い順
この俺に歯向かうとはおもしろい
百面相と小動物のようで見ていて飽きない
そもそも番()だからヒロインしか無理

男主人公は読んでないからわからんが金と力と権力になびいてるんだとしたらある意味正しい気がする
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:42:14.59ID:lWGGwzNO
平凡なあたしがイケメンに迫られて〜みたいなのは
華やかさや際立った美点がないだけで別に目立つ欠点もない容姿なんだろうなと思ってる

あとトリッパーに惚れるイケメンは大体どこかしらに難があるから
価値観違ったり常識がないせいで自分の欠点やコンプレックスを
悪い意味で刺激してこないドブスではない女が貴重なんだろ多分
場合によってはトリッパーから見るとめっちゃイケメンに見えてもでも現地だと並顔やキモオタ扱いだし
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:00:45.77ID:oJRQK9Ul
ヒロインが異世界トリップした段階で、神様から魅了の隠れスキルでもつけて貰ってるんだろ、多分
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:13:21.09ID:P2ShvAJr
ヒーローが軽度の相貌失認ゆえに周りの女性にあまり興味がない
そこに異世界からやって来たというヒーローから見てかなり個性的な女が登場
異世界女ならよほどの瑕疵がなければ誰でも良いんじゃね
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:48:03.67ID:Uol36oj5
とはいえ平たい顔族に相応しいフツメンやブサメンのヒーローだと萌えが足りないんだよなあ
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:08:38.41ID:2WP3kKkq
ウーン
男側に一方的に問題があるような理由じゃなくてさ(そういう解釈もアリだけど)
ぶっちゃけヒロインがイケメンに愛されるのは決まってるから、そこはけっこうどうでもいい
ただ愛されるヒロインに魅力がないのが多いな〜と思う
まあ、問題あるヒーローがその世界の常識にとらわれず突飛な行動するヒロインに惹かれたと言われたらそれまでだが
その世界からしたら、ヒロインの行動ってただの非常識だろうにと、たまに白けてしまう
あ、これって悪役令嬢の考え方かw
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:13:12.47ID:Uzg6E+q8
そいや男性向けだと、ブサメン主人公ってちょこちょこあるけど
女性向けだと皆無といっていいレベルだよね
デブ主人公ならあるけど、痩せたら美少女パターンだし
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:19:47.05ID:cuLGCT7N
昔からヒロインなんて無条件にどんなことをしてもしなくてもヒーローに溺愛されてるような気もするけどね
日本の知識常識で無双されてもしらけるし
どんなヒロインが魅力的かと言われてもパッと思いつかないし
悪役令嬢ものが流行ったのはそういうことだろうね
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:22:47.54ID:a1L0yKPH
悪役令嬢の考え方わかる
身分の高い男が平凡な庶民か異世界人の女に
「お前だけは化粧と香水と媚びだけの女共とは違う」とか言って惚れるのダサい
その女性らが身分相応の社交上手で自分がコミュ障なだけなのに情けない
身分を捨てて平凡女と駆け落ちするならわかるけど
平凡女を囲ってシンデレラにするのは意味不明
しかも平凡女の社交見ても惚れ直すか相手に嫉妬で幻滅はしない不思議
周りの女下げて相対的にヒロイン上げるほど読む方は悪役令嬢脳になるんだよね
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:40:28.89ID:ZFQDjh3P
悪役令嬢が流行ったのは嫌われ要素が元々なろう以外で人気で流行る下地があったのと女主人公のタグなしでも女主ってわかりやすくて検索が楽だったのもあると思う
というか誰かに虐げられて最後にざまあ果たすって構図まんまシンデレラや小公女セーラだよね
まあ悪役令嬢の立場はシンデレラの姉やラビニアだけど
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:24:26.89ID:YaZY8qgk
嫌われの流行って
・嫌われる理由の正当性
・雪辱果たす主人公の力量と魅力
が書けてない作品が増えて単なる不快なヘイト作品になって読者に疎まれる までがワンセット
なろうでの流行でざまぁって言葉に嫌悪感持つようになった
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 22:25:44.72ID:oJRQK9Ul
ざまあは因果応報、仕出かしたことの責任を取る
ぐらいならいいんだけど大概過剰なのが嫌だな
平民に落とされて即路地裏で王子の死体が……とか気分悪くなるし、旱魃だの神の呪いで国民バタバタ死んで国が滅びるまで行くとやり過ぎだろうと
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 22:32:24.85ID:myNYC4fT
罪状(メイン):主人公を捨てた
で振った人が死んだり国が滅びたりする展開は作者の闇しか感じない…
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 22:55:00.83ID:Uzg6E+q8
あれ毒者も悪いんだけどねー
ざまぁ展開になると、手ぬるい!殺せ!国を滅ぼせ!みたいに感想付けるやつがいる
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 22:55:47.08ID:3JlvNrpQ
>>150
平民落ちした王子が路地裏で死体にはないなわーと思うけど
可哀想だからってよりその王子の子供を自称する変な人間が将来的に湧いてくる可能性や
外国のスパイに即拉致られて旗頭として攻め込まれるリスク抱えるのが刑罰としてアカンって方向で微妙に感じる
どうでもいい貴族の嫡男が廃嫡されて叩き出されて即身包み剥がされるのとはわけが違うし
悪役令嬢を国外追放()する気だったり正史だと家から着の身着のままで
追い出されるはずだった場合は因果って意味では過剰報復ではないかなと思う

旱魃とかもそもそも不毛地帯がデフォで聖女()の勤めを果たす歴代巫女様のお陰で
神の加護を得られたり豊かな自然が維持されてる世界設定なら
環境維持してる人間を叩き出したらそうなるのはそういう世界だから仕方ないし
神のいとし子を害すと天災が起きるって周知されてる世界でも神の呪い受けるのも仕方がない
巻き添え食らう国民は可哀想だけどその手のざまぁって大体無知ゆえに悪役令嬢を糾弾する有象無象枠な気がするし
悪役令嬢を慕ってる民とか神に真摯に祈りを捧げる清廉な信者が巻き添えざまぁ食らう胸糞作品は珍しいと思う
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:31:22.74ID:TwjTXuQv
ざまぁが優しすぎるのもモヤモヤするな
とりあえず仕出かした罪状と同程度のざまぁは受けて欲しい
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:49:17.99ID:hsyHmJUL
残虐死体蹴りしろとは言わないけど政治とか国とか全く考えないふわふわワールド展開するなら
現代の中高生で振った振られた浮気酷いでもいいの私運命に出会えたからとかやっとけといいたくなる

婚約破棄の何がダメかって主人公ちゃんを捨てた酷い!じゃなくて
浮気男が主人公の実家に喧嘩を売ってることがまず基本的にやばいことだし
寝取り女も大体下位貴族や平民が高位貴族を嵌める等の制裁待った無しなことをやらかしてる
毒者がざまぁを求めてくるのぉって錯者の中には厳罰に処さないとどうにもならないだろって
大惨事を起こしておいて主人公は幸せを掴んだので元婚約者たちも幸せにしてあげたいですとかアホなこと言ってるっていう

妻子惨殺したけど旦那も再婚して幸せになったから
犯人無罪で幸せになっていいよねレベルの感覚で婚約破棄モノ書く人いんだよなぁ
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 00:11:41.86ID:ltLMz7tl
精神的な罰ってもんもあると思うんだけどなー

例えば定年退職したオッサンが再就職したとしてさ
仕事も出来ないくせに無駄にプライドだけ高い人だと年下の先輩に敬意を持って接しなきゃならない
ってだけで勝手に屈辱感じてストレスためるじゃん

身分に媚びないとかって理由で平民(下級貴族)女を選んだのに
自分は身分を振りかざして元婚約者を不当に扱った王子とかは
王位継承順位を繰り下げ(実質抹消)したら、それだけで十分罰になると思うけど
今まで、能力も無いのにチヤホヤされてたのが、能力相当の扱い受けただけで
勝手に精神的にダメージ受けるんだから
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 00:13:16.80ID:igoEDNZc
中高生のいじめた、いじめてないとか付き合ってる子いるのに後からきた可愛い子に夢中になったとか
そんなレベルに収まる子供の喧嘩を無理矢理国政を揺るがす設定に持っていくからさ……
本来の王侯貴族の揉め事書けないなら書かなきゃいいんだよね
でも現実恋愛ジャンルで書いても読んでもらえないからって異世界ジャンルでひと昔以上前の少女漫画か昼メロみたいな展開繰り広げてるという
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 00:15:25.32ID:sAoF3zC5
「心優しい○○をいじめた」というフレーズはもうそろそろ
やめてくんないかなーと思う
なんつーか、きもい
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 00:19:29.87ID:L0W5NCbL
王位継承権を繰り下げたところでその身に流れる血は変わらないわけで
王位継承権を繰り上げられた人間が死ねばまたそいつが返り咲くことになるし
簡単に操れるバカボンを神輿にしようと寄ってくる人間だって出る
リスクコントロールって意味では最悪の選択だと思うわ

魅力に操られたけど隙があったのも事実と自分のやらかしを心底悔いてるけど
やらかし考えるとなんのお咎めもなしにはできないって人向けの罰でしょそれ
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 00:23:13.19ID:7R6tOJV3
>>158
階段落としとかも定番だけど無礼打ち上等で不敬罪が存在する中世ナーロッパで
失礼極まりないビッチーナが悪役令嬢に殺されかけたとしてなんの罪なんやろか
手下にやらせず自らの手を汚して成敗するとかむしろ気合い入ってて偉いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況