X



【投稿サイト】小説家になろう3201【PC・携帯対応】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!垢版2018/06/13(水) 22:35:50.80ID:MVUw8SBh
「小説家になろう」


・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

関連サイトあり
◎小説家になろうグループ公式ブログ
◎みてみん

・前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3200【PC・携帯対応】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528712258/
0852この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:08:44.64ID:/6Timflw
田中は専スレでの「こんな展開は外伝でやれ」→「いやコレ外伝扱いなんだが」→「こんなのは外伝じゃない!」
みたいなやり取りが面白かった
0853この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:09:22.86ID:IqVan1iw
>>836
PS3はもう12年前に発売された
私がsteamerになってほぼ10年(なげー)けど、その前に散々先達いるからなあ
んで、witcher2のセールで買ったけど、enhancedも一緒に買った
2chのsteamスレだとほぼ全員普通に持っているレベルだった
EQ2かなり日本人いたし、ゲーミングPC自体はもっと前からシェアあったでしょ
0856この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:10:35.50ID:6LAFBMjK
狼は眠らないの話だけど「お若いの、嘘を言うもんではないぞ」からのテノヒラクルー凄かったけど
あれそもそも調合の腕前見せるための流れがなんか不自然だった気がする
0859この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:12:34.98ID:L+5z3u4/
ぶんころりは中目的まではおもしろいんだが
それが達成されると途端に行き当たりばったりな展開になる気がするわ
0861この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:13:17.78ID:1yjv+FP9
>>853
「シェアはある程度存在してた」と「ここ10年のゲーミングPCの需要拡大」は別だよ
間違いなくsteamが後押しになってたのもあるけど、PS3辺りからシェア以外にも国内CS版発禁とか
あとCSに流れてない小規模なDLゲーで名作が増えたのもでかい
0862この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:13:31.13ID:ooXk5l16
呪術師の『勇者』以上に『聖女』おかしくない?
ゲームマスターに用意された殺し合いを誘発させる為の仕込要因じゃね?
名前が蒼真『桜』だからサクラ説とかどうだろう?
0866この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:15:52.94ID:NDKKCyG6
日本ではまだまだゲーミングPC人口も印象も弱いねえ
海外では多いがコンシューマーも絶好調で
これが最後のピークかもってくらいだからあまりコンシューマー機が
取って代わられた感はまだない気がする
0869この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:19:16.22ID:dklHdvrD
今年のE3は豊作過ぎて鼻血出ますよ

ところで膝に矢を受けしTES6が発表された訳だが次世代機向けって噂は本当かね
来年の今頃はPS5の話題で持ち切りなんだろうか
0870この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:20:18.50ID:/6Timflw
>>862
つーか勇者周りの特殊職についてる人間はお侍さんも賢者も割とおかしいし
小太郎が殺さなければレイナも合流してたと考えると委員長の胃が心配なレベル
0873この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:22:00.46ID:Uki7JGP8
不死王編は鳥が可愛い。物凄く可愛い
あの鳴き声は予想外だったけど、Fワードでも可愛げあるんだな
0877この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:28:56.17ID:ooXk5l16
>>870
というか一般モブ系キャラが割としっかりしてるせいで、相対的にテンプレ系キャラがおかしく見える。というのもあるかも。
0878この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:29:24.23ID:TAH2wj9+
呪術師の勇者はとりあえず小太郎の話を聞いたうえで、それでも許せないって感じならまだマシだったと思う
現状はダブスタもいいとこ
0879この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:30:02.80ID:4b8bfMNI
20年前って手打ちタグとかでホームページ作るの流行り出したぐらいの頃じゃない?
オタじゃない一般に広まり始めた印象
0880この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:32:46.64ID:/ijwxNrV
幼馴染が殺されて感情の整理が追っつかないんだからダブスタとか考える余裕もないだろうよ
0881この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:35:37.82ID:2xYQ/DBN
感想欄見ると剣崎が双葉にボコられた件から今回の勇者のダブスタに繋がるって指摘してる奴が居るな
結果として化けの皮が剥がれたみたいで気分がいいわ
ようやく勇者君は悪党らしくなったじゃないか

>>812
呪術師の勇者は糞だと思うわ
基地外を矯正する機会があったのに放置して小太郎のせいにしてな…最終的に小太郎を突き飛ばした剣士の所業にたどり着くのにな
全部ブーメランになる兄妹も珍しい

>>877
呪術師は一般人の方が正常で共感できるな
今回の件で下川が輝いて見えるわ
いいコンビだったのにな……最初に殺した盗賊も小太郎と良いコンビになれそうだったのに…
0883この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:39:23.49ID:53rVgCo6
ダブスタと言ってもカッとなったんだからしゃーない
身内が傷つけられた場合は別だ!って人間らしいと言えばらしい
0884この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:41:01.39ID:ZhLJ7Owz
最果てのパラディン読もうかと思って、見に行ったら半年更新ないみたいだけどどうなってんの?
作者は普通にツイッターやってるみたいだけど
0885この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:41:47.52ID:mTVUyHOA
人間らしいとかいう擁護はなんか範囲が広すぎてな
どんなクズだって人間らしいとは言えるし
0886この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:42:34.98ID:TAH2wj9+
>>880
俺の1レス目や881のレスでもあるように、メイちゃんが暴力女を殺そうとしたを止めといての今回の反応だからね
命の恩人を目の前で殺されたも同然状態のメイちゃんはまだ話せる余地があったから、その辺も勇者君の残念さを際立たせてる
0888この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:45:44.50ID:elYa2rJ9
正義の味方然としてた方が人間味なかったりするしな
勇者パーティーはわざと偽善者にしたり傲慢に変えた分
人間らしくなったといえるのかな
0889この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:46:42.72ID:GJhVwVrW
さっきオススメされた作品たちを見てて思ったのだけれど、既に完結してる作品は全くチェックしてなかったなぁと反省
今度は完結済みの中から面白そうな作品を探してみようと思う

で、早速見つけた「猫の私が過ごした、十四回の四季に」って作品が凄く泣けた…たまにはこういう心に来る作品も悪くないね
0890この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:47:04.31ID:r14eFUK4
なに?あいかわらず読者は冷静沈着で行動は常に一貫性がないとダメなの?
0892この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:47:53.47ID:/6Timflw
まぁでもあの場面で凄い冷静に事情を聴き始めたらそれはソレでギャグっぽいし
とりあえず落ちつこうって抑えに回ってるキャラの押しが弱くて
カッとなってるキャラ2名の抑えに全くなれてないからなぁ
メイちゃんの時と同じベースで考えるのもちとフェアじゃない気はする
0893この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:48:27.87ID:GjjxuZ1v
>>873
ちょうどあの頃キズナアイのふぁっきゅーが流行ってたからそれパクったのか疑惑でてたな
0894この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:48:52.60ID:2xYQ/DBN
フォローとしてこれほどお粗末な言葉もないや
今回の勇者は回答次第では殺すとかじゃなくて問答無用なのがな…もう少し理性が動いてるとは思ったがこれほどまでとは

>>885
今回の勇者兄妹見ると悪の組織の幹部みたいにも思えなくもない
(身内だと思ってる人には)アットホームな一行
一方的で間に入ってる人間の言葉なんか考えも聞き入れもしない(悪の組織に例えたけど環境保護団体や動物愛護団体にも通じる基地外さだわ)
委員長とか王の方と合流したいんだろうしもう離れた方が胃にも優しいな
0895この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:49:04.20ID:FUrLr0vB
マイケル・マイヤーズ兄貴みたいなキチガイ殺人鬼だけどたまたま狙ってる相手が地元基準で悪人とか悪魔とかなだけ
みたいな勇者なら結構一貫してそうに見えるかもしれん
0897この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:49:54.02ID:dYGwmqyA
鎌倉悪文ちょこちょこあるけど面白いね
だから前スレで弓の話してたのか
0898この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:51:21.47ID:Hd2LT1tn
もっと勇者という存在に敬意を払って欲しい
僅かな路銀と一本の銅の剣程度を渡されて
それでも世界を救うために旅立つ者なんだよ
0903この名無しがすごい!垢版2018/06/15(金) 23:59:42.25ID:ooXk5l16
人間らしい、リアルな高校生っぽい、このくらいのクズなんてそこら辺にいる。とかいう擁護はなんかズレてる気がするな。
結局そのキャラを気にいるか気に入らないかの問題だからね。物語の中のキャラの性格と現実の平均的な性格の話は別次元だから。

だから今回の勇者のキャラは・・・気に入ってます!
このまま暴走するなり、周りの人間関係ぐちゃぐちゃにするなり、これからの活躍に期待してます!!
0904この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:04:13.98ID:hGSzz/IE
>>890
話の都合で動くテンプレなキャラがダメなんだと思う
そういう話の転がし方する作品であればあるほど、テンプレっぽさから脱け出しつつあるキャラに人気が集まるよね
0905この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:04:41.11ID:ilT8Y76i
あくまでダブスタではないかに対する反論=極限状態で一貫性を持ち続けるのは難しいであって
善悪や好悪は別の話だと思う
0906この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:09:04.25ID:GAoItAqI
アビコル、ラピスも面白かったからよく名前が出てる呪術師ってのを期待して読んでみるわ
俺が好きな最強呪族の方はまったく名前出なくて悲しい
0907この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:09:48.12ID:KlgEtMXY
更に残念なのが殺し合いの状況下だけど疑問系じゃなくて断定系なんだよな
自分の都合のいい理屈を並べてるだけならいいけど他人は日本の常識の範囲で止めておいて自分は殺し合いの理屈でやる気で抜刀はな…
高校生だと言うなら大事な人が殺されたからっていきなり襲ってこない相手を殺そうとはしないだろう
まず取り押さえるか大事な人の遺体を確保して無駄でも蘇生を試みるとかするのが先じゃないのかって言う辺りも残念さに繋がってる気がする

結局、彼が大事なのは「レイナ本人」じゃなくて「自分の取り巻きとしてのレイナ」と言う点が彼女の基地外性の放置にも繋がってるだろうな
池沼だった桜を教育しようとしてた士郎を引き合いに考えると彼は主役じゃないんだろうなと思ってしまう

>>898
DQの勇者は世界の奴隷と言うか魔王を倒すと言うか世界のバランスを正常に保つためのシステムだよな

>>903
開き直って自分勝手な正義を振りかざして悪堕ちしてくれたらキャラとしては好きになるかもな
半端と無自覚は駄目だわ
0908この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:11:09.67ID:0aTb/Fju
>>898
真っ当な勇者って主人公だと行動に色々制限できるしサブキャラだと嫌われる
一方で悪役としてはかませでも正義厨でも使いやすい
0911この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:14:57.06ID:5hd7rMEJ
狼は眠らない、ああそういえばそんな設定あったなと
今回はピースがガッチリはまった感あるな
0913この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:15:32.51ID:0ODkmkeo
勇者が主人公なら読者は桃川死ね
悪即斬大いに結構となるんだろうけどな
0914この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:15:34.75ID:nXAn/MoH
影の実力者がここにきて良い所ばっかで終わって悔しい
2日に1回更新だからそう待たないんだけど焦れるわ
0916この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:16:16.86ID:CtYsQe2d
>>906
一章ごとに作者の活動報告でQ&Aやってるから合わせて読むと良いかも。この人の活動報告は結構面白いのが多い。
0919この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:19:37.89ID:1sLHeRm2
ゲーム勇者として成功した奴にスポットを当ててみているだけだぞ
人知れず消えていった幾万の勇者がいるのだ
0920この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:20:16.15ID:CtYsQe2d
>>913
あ〜なりそう。
そして、レイナが殺されるに足りる事情があると明かされたら感想欄がめっちゃ荒れそうw

というか、現時点で滅茶苦茶荒れてそうだな。ヒロイン候補一人死んで一人NTRされたわけだし。
0921この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:22:11.11ID:w3iZ75Gk
呪術師が勇者主人公でも剣崎の現行犯見逃しちゃってる時点でちょっと......
小太郎君みたいに色んなことをそれなりに割り切ってて善人面しない感じの方が好き
0923この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:24:08.35ID:KlgEtMXY
>>913
良くも悪くも蒼真は呪術師の主役じゃないからな

>>920
感想欄を見てるけど荒れてないしな
レイナにはさんざん煮え湯を飲まされたから殺って清々した感じの方が強そう
逆にレイナが小太郎PTに加入とかの方が荒れただろうな
0925この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:25:55.65ID:snLOjcCE
蒼真兄のあの態度はハーレムとモメて剣崎を追い込んだこと、麻薬の使用に対する不信感と、メイちゃんに横恋慕してるのも理由にあると思う
0927この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:26:53.54ID:S4nWy6mF
>>921
でも小太郎君外の視点で見たら女だらけの所でオナニーバレしちゃったある意味勇者だからな
強気な女性キャラの弱い所が出たイベントとして変換されたりしそう
0928この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:49:57.69ID:5h25Um4y
呪術士という悪いイメージしかない職業
妹や幼馴染の側でオナる
呪術か麻薬で洗脳まがいのことをされたとしか思えないメイちゃん
幼馴染を殺した上に死体を操って辱めようとする

勇者視点だと横道以上にどうしようもない屑だわ
0929この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 00:50:51.80ID:KlgEtMXY
>>921
そう言えばオナニーバレで殺されそうになったんだったか
レム作るのに精子がいるのにな……パンツくれたヤンキーの蘭堂が天使に見える

>>925
剣崎は小太郎を殺そうとしなきゃ双葉に暴行されなかったし
ゴーマ薬は自分が本当に追い詰められて覚醒してゴーマの親玉をさっさと殺せてたら使わずに済んだから
あと双葉だけ他のメンバーからハブられて1人で援護なしで側近2体相手にしてるから使わないとジリ貧で死ぬからな
結局あのPTに返ってきてしまうから因果応報で自分の首が絞まってるんだよ
レイナ守る発言も結局現代社会で生きてよくこられた池沼っぷりと称される素行を矯正できなかったし
0933この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:07:28.42ID:hGSzz/IE
>>926
知らない作品の話題は何個だろうとスルーするだけで済むのでは

昔は平気で2つ3つくらい別作品の話が同時進行でされてたけど
作品の話する連中を信者として隔離スレ立てて追い出しつづけるレスの力で全滅したな
0935この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:08:51.66ID:0ODkmkeo
まあクソ女どもも勇者の前ではいいこぶったあげく
あることないことふきこんでるだろうしな
0936この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:13:02.67ID:RqNE3h4L
双葉には最後の最後まで殺すと言わないあたり
主人公なら殺してもいいと思ってんだろう
やっぱ勇者にふさわしくねーわ
0937この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:14:50.11ID:hGSzz/IE
視点変えても、不自然なミスリードしてあとで真の事情が…みたいな展開すると
単純に不快な描写が増える割に面白さに繋がりにくいから、読者に煮え切らない反感持たせるだけになりそう
0938この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:15:19.17ID:g+BVWq5u
相手が対話する姿勢を見せたり誤解とく努力をしようとしてなければ仕方ないと言えるのかもだけどその辺どーなの?
なんか呪術師とかいうの話聞いてるだけでおなかいっぱいで読む気にならん
0940この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:21:01.91ID:RqNE3h4L
剣崎の事実上の殺人未遂にだんまりして小太郎の言い分を聞かないんだからもうね
いままで職業に見合った性格の描写してきたんだからそこは筋を通せよ作者
0942この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:24:41.67ID:KlgEtMXY
>>932
だからそれが全部元を辿れば自分達が原因で自分に返ってきてるんだよと言う話だろう

>>936
勇者が誰かに似てると思えばFate/Zeroの雁夜オジサンか
0944この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:28:07.89ID:Ol8X9AiB
稲荷竜 このあいだ新連載始めたばっかりなのにまた新連載してる
吸血鬼やリッチー書いて欲しい
0945この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:28:50.90ID:snLOjcCE
>>942
一番最初のレスは跳ね返ってるとか経緯の良し悪しの話はしてないんだけど
単純に蒼真兄のあの態度の理由を言ってるだけ
0947この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:33:02.09ID:DB+KU+90
高校2年生の童貞守は、ひょんなことからクラス召喚に巻き込まれる。たが召喚された世界にはオナホがなかったのだ。
>守はマイナスドライバーとピッケルを駆使して、クラスの女子の下半身を上手に切り取っていく。これは異世界に射精した守が、伝説のオナホにたどり着くまでを描いた。
ハートフルラブコメディーである。

どや?
0948この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:34:11.48ID:KlgEtMXY
>>943
色々と抜けてないか?
正しくは「ある意味とてもなろう主(に踏み台にされる勇者)らしいだろ」

>>946
清く正しい噛ませ犬だよな
一般的な勇者という存在に対してアンチテーゼにされるなろうの勇者だわ
0949この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:35:49.01ID:S4nWy6mF
つかまぁ「ある程度行動の理由は判る」から「仕方が無い」or「評価は今後の行動次第」って人は居ても
「あの行動が勇者(notなろう勇者)らしい」って評価をしてる人はいないので全否定の為に戦ってるのも割とアレだ
0950この名無しがすごい!垢版2018/06/16(土) 01:36:12.89ID:lZbTf8Jb
>>941
作品が落ち目になるきっかけってあるよね

世知辛だとコロナちゃんがヒロイン枠からモブキャラ扱いになった時とか
塔の魔術師だと書籍化に伴いタイトルに「資本主義」とかよくわからないもん追加された時とかさ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況