X



ホビージャパン・HJ文庫大賞 19 [無断転載禁止]©3ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 07:08:03.45ID:WWxt6zPG
何か仕込み作品を入賞させる為に、それ以外の作品を選考から外す言い訳として後出しでそういうPRをしそう
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 08:49:05.37ID:5ES6ZK85
第一回でポイント重視で選んだら、ほとんどの受賞作が売れなかったな
逆に低ポイントから面白い作品を選んだとしても、今のHJだと宣伝が出来なくて売れ無さそう
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 09:06:42.71ID:5ES6ZK85
第一回HJネット小説大賞 販売結果
**,***=圏外 --,---=未発売
*2,144部 おっちゃん冒険者の千夜一夜1
**,***部 おっちゃん冒険者の千夜一夜2
*2,449部 Myrla 〜VRMMOでやりたいほうだい〜1
*1,650部 Myrla 〜VRMMOでやりたいほうだい〜2
*1,692部 どうでもいいから帰らせてくれ
*3,382部 威圧感◎ 戦闘系チート持ちの成り上がらない村人スローライフ
*4,123部 俺が勇者じゃ救えない!? ※文庫
*2,559部 俺が勇者じゃ救えない!?2 ※文庫
--,---部 日本へようこそエルフさん。
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 09:30:56.60ID:SXtOGIYb
ポイント重視がどうこうというより、
なろうからの書籍化全般が売れなくなっているという
非常にまずい傾向ではないか?
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 09:42:05.45ID:nlxU/Qph
まぁまて
2000ptの俺が編集の目に止まればベストセラー間違いなしだからな
上位?全員吹き飛ばしてやんぜ
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 10:03:38.96ID:5ES6ZK85
>>437の売り上げだと、威圧感が黒字で、他は赤字じゃないかと思う
スマホや二度目クラスの5000部超えのレアを引くためにガチャを回しまくってる感じ
HJノベルは、大判2000部、文庫4000部超えたら続刊出してくれるっぽいな
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 10:04:54.95ID:5ES6ZK85
どうでもいいからシリーズは、なろうで日間上位を取りまくったのに、どうしてこの売り上げになった?
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 10:06:35.86ID:5ES6ZK85
威圧感は2巻の売り上げが落ちなければ、力を入れてもらって人気シリーズになるかもな
0444この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 10:37:18.39ID:RrtjmWot
七星のスバルみたいにデーターでは200部とかしか売れてないのに実際は全巻重版とかしててアニメ化までいったのあるから
所詮データーの売り上げなんて参考程度だよ
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 12:53:23.87ID:2BJvVY5q
威圧感読んだ人おる?
Twitter見てもフォロワーがすげー多いとかってわけでもないから
純粋に実力で選ばれたっぽいけど、実際の話の内容はどうなん?
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 13:05:50.12ID:UYQbCO9g
>>435
ポイント重視で選ぶとしても総合評価ポイントじゃなくて
評価点とかブクマに対する評価率とかで選んだ方が良いと思う
稼いだポインの大半がブクマじゃ取りあえずブクマ程度の内容だろう
そういう作品が書籍化しても取りあえず買おうとは思わねえよ
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 13:37:51.65ID:0LZXoon+
面白いって評価するのと金を払うのでは越えられない壁があるからな
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 15:22:17.37ID:WWxt6zPG
ポイントに関係無く受賞した作品が売り上げ上位に居るのか・・・

>>436
まだレムシータは看板になっていないだろうに
ならないだろうし
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 15:30:08.65ID:CTfY3P47
>>452
さてはオメー、アンチだな?
レムクソはこの先HJの看板になるポテンシャルを秘めてんだょ
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 15:31:10.59ID:2BJvVY5q
つーかまじで出版社にはポイントとか関係なく、中身で選んで欲しい
今までが酷すぎて、もう出版社が出す本が信じられなくなってるのをハッキリと実感してる
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 16:11:59.81ID:Y8ONQeBg
>>455
こんなとこでオススメするくらいだからロクなもんじゃない
と思う
ポイントが高いってのはそういうことだろ?
ポイントだけ何故か異様に高かったりするからな
最近の上位は
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 16:21:28.19ID:Y8ONQeBg
ポイントでは一位なわけだし受賞するだろうけど
すすめてる奴が理由言わないのは何で?
こないだから一文だけレスしてる奴いるが
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 16:24:46.54ID:0LZXoon+
売れなそうなのを持ち上げて出版社ざまあするのが好きなやつは一定数いる
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 17:10:49.68ID:/PKGbAtu
評価一万未満だけど書籍化したら絶対買し皆にもおすすめしたいってのがあるけど
ここで名前出したら作者に迷惑掛かりそうで怖くて出せない
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 17:12:42.63ID:u5t8n0V/
レムクソは書籍作家やし取りやすいから今回は受賞させて広報するかもな
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 17:17:34.98ID:CTfY3P47
>>459
説明しよう!
レムクソの凄いところはなろうコン最終選考でポイントTOP10にもかかわらず「唯一」落選してるとこだよ
高ポイントで一次二次の下読みをスルーして登ってきて、受賞選別の段階になって「なにこれきもい」って審査員から弾かれた輝かしい実績がある
ポイントはクラスターで稼いだのは明白(評価した作品の一覧見れば一目瞭然)で垢BAN候補に挙がってる
内容はSAOのパクリだらけで、童貞丸出しの女性観はよく文章化したなって吐き気がするレベルで高くまとまってる

わかったか?レムクソは今のHJの看板に相応しい作品であることが
0465この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 18:01:19.81ID:Y8ONQeBg
>>464
ワロタw
だとしたら今回もダメっぽいな
今まで唯一落ち続けてきたんだろ?
書籍化に踏み出せないわけがあるわけか
何でだ?SAOに類似する点があるからか?
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 18:29:53.51ID:0LZXoon+
例の件が収まりかけてる所にまた新しく炎上しそうな奴を取ったら逆に見直す
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 18:32:45.41ID:b8vZeAm2
連動してるWEB漫画雑誌がコミックファイアだからワンチャンあるで!
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 18:40:12.19ID:5ES6ZK85
Myrlaの3巻はツタヤの文芸書の20位に一度載っただけだから、打ちきりかもしれないな
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 18:41:47.05ID:5ES6ZK85
レムシータは、作者がアルファでヒット飛ばしてるから、書籍化ほぼ確定じゃね?
ダメな点は校正で直せばいい話
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 18:45:52.67ID:CTfY3P47
>>471
アルファに逃げて一冊出しただけでヒット扱いとか、アルファって相当弱ってるんだな
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 19:52:57.26ID:I2XKZyty
何となく書籍化作家が何人いるのか調べてみたけど、上位30人だと6人いるんだね
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 23:14:38.14ID:JnmVnnp6
評価が賛否両論あるレムシータ読んだ。
saoのパクリ、まぁこれはあるがVRMMOが舞台だから目を瞑る。
問題はあまりにも文章力がないこと。加えて心理描写が乏しいがゆえにキャラクターに感情移入出来ない。ふわふわしたまま話が展開していき、あ、これSAOで見たな、で終わった。
良いところは挿し絵?みたいなのが単純に良かった。あとは普通のなろうラノベって感じ。
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 23:53:31.04ID:CTfY3P47
>>474
まともな奴が読めば普通こういう感想になるのに、ポイント3万超えてるってのがすでに不審
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 00:46:37.70ID:oS2HhGPi
>>476
レムシータキッズは擁護しか出来ないみたいだけど、まともに読んだことのない駄文を並べ立てても全て無駄に終わる。
大体普通にあの評価数は可笑しいとまともな知能があれば分かる
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 01:03:43.24ID:sR70GIjc
レムクソは別に可もなく不可もなくという印象だったけどなぁ、
あの評価数はクラスタ言われてもしゃーないし、30000pは節操ないとおもったが
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 01:49:05.66ID:fKaT++lT
お前らがなんと言おうと、レムシータ・ブレイブ・オンライン以下「L・B・O」は書籍化準確定だよ。
別にクラスタで上げでも良いと思うけどな。面白いなら
0481この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 02:23:03.23ID:Z01gLwCL
>>480
クラスタで上げるのは別に名声欲が欲しかったとは限らなくない?
単純に自分の面白い作品を皆に見して楽しまして上げたいという気持ちから来た可能性だってある。
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 08:09:20.19ID:VWUATzCY
アルファ書籍化してるから避けられた場合もあるのでは?

アルファで出すかもしれないし
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 08:37:23.36ID:70YNin5j
>>481
それ許したら「俺の作品見てもらいたいからスパムメールで送りつける」も「俺の作品はおもしろいと俺が感じてるから複垢無罪」と成り立つだろ
つーか、見てもらいたいのは全員同じじゃねーの?
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 08:38:30.80ID:qwkhq83t
>>484
いや、複垢も本人が純粋に楽しませたいと思ってるなら無罪でしょ
悪意がないのにどうして罪になるんだ?
それ、作者さんは皆の為を思ってやってるだけだろ?
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 09:21:27.06ID:70YNin5j
みなのためをおもって!


みなのためをおもって!!!
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:23:28.13ID:xSpTzjQd
普通にレムシータ面白いと思うけど・・・
いわゆるうなぎ信者の自覚あるんで話し半分に聞いてくれたらいいんだけど

俺も含めて他作家にも読者にも気安いからポイント入れやすいんじゃないかなと思う
それに本人も挨拶代わりにポイント投げるし、なんというか評価も感想も気軽なんだよ

実際に絡んだことある人なら俺の言ってることは共感してもらえると思う
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:28:32.12ID:Y9ur7twW
>>488
挨拶代わりってなんだよ
それは相互クラスタを恥とも思わず、ろくに読みもせずに
応援してます! 評価しました! 私も書いてます!
って感想をばらまいて評価を稼ぐ連中と同じ思考だぞ
今からでも遅くないから考え直せ
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:30:18.90ID:lz8aqfKc
そんな奴らがポイント相互にあげまくってるんだから、そりゃつまらん作品が溢れるよね
読者にとって作者が気さくとかどうでいいことだろう
本当に面白い作品よりも作者が絡みやすいなんて理由で評価されてる作品が受賞するとか終わりすぎてるな
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:53:02.63ID:j6FGDVH9
>>488
レムシータがレムクソと言われる理由が分かりました。
読みもせず気軽にポイントなんてそりゃツマラナいのにポイントだけは高いですよね。だって読んでもないのにポイント入るわけですから。
あと、規約違反ですよ?
自覚ありますかうなぎさん?
0494この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:55:20.16ID:yv9t/YOM
>>488
俺も含めてって言っておきながら、三点リーダーの使い方知らないのほんとに草。
クラスタ以前の問題。
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:12:54.35ID:vUqn+/q/
>>489
よく読んでくれ。
評価を依頼されたわけじゃない
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:19:34.30ID:mzvqDH6m
一人又は複数のユーザが、本サイト内外を問わず、特定の作品に対する評価を依頼する文章を掲載する、又はメッセージで送信する行為。

ただし、本サイトの評価システムの信用を毀損する恐れがないと判断される行為は除く。

これじゃないかな?
上は直接メッセージで依頼してる訳じゃないからレムシータは当てはまらない?
下にある評価システムの信用の毀損じゃない?
挨拶代わりにポイントなんて常習化してたら評価の意味ないし信用の毀損に当たると思う。詳しくはヒナプロに訊いてくれ
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:21:47.92ID:DQRLCb5m
別に面白ければクラスタも挨拶代わりのポイント投下も良いんじゃないかな?
実際、面白ければなんでもありって三木一馬も言っていたし
0499この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:24:03.83ID:jrKbCPko
>>488
挨拶代わりにポイント投げるってのだけは考え改めたほうが良いかな。
評価とは評価であって挨拶じゃないからね。
0500この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:30:48.18ID:Y9ur7twW
>>498
面白くても駄目に決まってるだろう
その何でもありに、不正まで含まれていると思ってるのかよ
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:42:01.14ID:fjABnsUk
こういうのがまかり通るからポイントシステムなくしたほうが良いんだよ。
読まなくて、面白くもなくて、ただ知り合いだからでポイント入れあってるから書籍化してから爆死するんだよな
0505この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:46:17.34ID:Qgi/FMDc
なろうのポイントなんて、何千回も別スレで文句言い合ってるのに何で今更こんな話が。
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:49:46.32ID:DaiHBupt
実際レムシータ面白いみたいだし良いじゃない。
総合一位は理由がなきゃ取れないんだし、つまらなかったら一位にはならないと思うよ。書籍化も準確定みたいなもんだしさ。
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:56:04.22ID:+kTwXVrC
まぁー書籍化したら結局消える(書籍済み作品)から次回に見ることなくなるからいいのでは?


アンチスレもたつっしょ
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:58:33.04ID:jVmVVdXP
なろうのポイントってマジで意味ねぇな
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 12:13:58.46ID:CKMOXZVX
俺もレムシータ好き。
書籍化待ってる。
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 15:49:41.94ID:Qgi/FMDc
なんか今日いきなりスレのレベル低下したなあ。
夏休みの子供が涌いてる?
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 19:18:38.46ID:Q/J2toli
ちょっと横からいい?
俺はたまたま通りがかっただけだけど、言わせてもらうよん?
レムシータは面白いみたいだしポイントも多いんだからそれだけ沢山の人が評価してる
つまりレムシータ擁護に単発が湧くのは不思議じゃないよね?
けどさ、ポイント多い作品なのに非難する人が単発ってのはいかにもおかしいよな?
これはまさか…嫉妬から一人が粘着してるだけじゃないか?
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 19:25:41.31ID:HgcEFThe
そもそもクラスタで3万以上も稼げるものなのか?
あとあの圧倒的な量の感想もクラスタでやってるわけ?

複垢やクラスタっていう割には状況証拠も物的証拠も一切出てこない
単発がまるで炎上してるみたいに騒ぎ立ててる
うなぎ粘着アンチのAugustの仕業にしか見えない
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 19:27:40.92ID:2mNQ03Ww
つまりクラスタなんて存在しないし、それを証拠もなしに粘着してるのは単発って決まったよ
面白いからポイント増えるし感想もつくんだよ
粘着単発が来たらこれからは無視しよう
反対に人を褒める意見は尊重するのが一番いいと思う
0521この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 19:31:02.75ID:Y9ur7twW
文の流れで同一人物だって丸わかりなのに
どうして一々IDを変えるんだ?
自演の癖でつい変えちゃうの?
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 19:46:13.55ID:j6FGDVH9
きも
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 19:54:18.29ID:iMR9XP4m
何でこの手の話って嫉妬とか言い出す単発奴が出てくるんだろうな
仮に他人の作品が何か言われても「嫉妬してるんだ」なんて思わなくない?
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 20:05:39.52ID:w0uWTLoO
作者本人がエゴサしてんのさ
0526この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 20:11:07.79ID:Zzn4Ziqs
このスレを審査員が見ているなら効果があるかも知れないけれど、醜いな
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 20:12:32.85ID:w0uWTLoO
もはや終末だわな
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 20:14:28.91ID:lC9H4lDp
>>519
信者と作者が挨拶代わりにポイントを相互で入れてるってみっこくされてたやん
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 20:32:27.04ID:lC9H4lDp
>>529
本当だ。やっぱり凄いなぁ
0531この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 20:39:05.47ID:UeeNnxpE
嫉妬で叩くってあるかなぁ?
なら西尾威信とか夏目漱石とかJKローリングとか叩く気がするけど
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 22:48:37.74ID:CgZAu2xQ
キンキンキンが書籍化されて何で俺のが書籍化されないんだってキレてる奴は多そう
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 22:51:09.38ID:n1VvJ6tg
>>532
正直、時代と運やとは思ってる
最初に初めて当時ランキング上位やった奴らは問答無用で書籍化出来たってことなんやろうなとは思ってる
0535この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 23:03:25.14ID:lzW81Wkq
キンキンキンはあれ、作者もネタでやってるやろ。
中身はともかく言い訳がカッコ悪かっただけちゃうか
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 23:26:43.56ID:Zzn4Ziqs
>キンキンキン
あれの作者は他の作品を既に書籍化していたし、元々ライトノベルではない作家だったからコネがあったのだと思う(あくまでも噂だけど)
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 23:38:09.56ID:lzW81Wkq
>>536
純文学作家なんか?

まほろ→まいん→キンキンキン→の綺麗な流れ来てるからな。上手くビッグウィークに乗りたい是
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 23:44:59.93ID:C4jHh0+L
キンキンキンはキンキンキンばかり取り沙汰されてるが、あれはキンキンキンよりも中身について貶してるからな。
キンキンキンの例のレビューもキンキンキンはついでくらいにしか叩いてないよ。
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 00:19:44.25ID:mwTGElTV
俺はキンキンキン(無職転生)定価で表紙買いしたんだよ。面白そうだったけど中身を読んで損したのよ。あの例のレビューもすごいわかるわ。読んでるとキンキンキンなんかよりも薄っぺらさが目に余る。キンキンキンなんてなんも思わなかったわ。
ただ一つ擁護するとしたら、昨今のラノベ作家の不祥事ラッシュに乗っかって燃えすぎた感はあった。キンキンキンの次巻出たら買う気ではいるよ。
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 00:23:06.35ID:oiKO0Ey7
>>540
好きずきやと思う
俺は基本なろう書籍は買わない
このすばとreゼロくらいかな
reゼロはwebで結局満足したし
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 00:48:46.99ID:mwTGElTV
キンキンキンでも読んでりゃキャラには愛着湧くし、炎上してからというものキンキンキンの作者のWeb版追ってたんだけど露骨に擬音が減ったのよ。明らかに作者もキンキンキン叩かれて参ってるんだよね。伝わってきて悲しい気持ちになる。そしたらなんかかわいそうになってさ。
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 07:02:22.95ID:BP015Vxt
キンキンキン!目的で書籍を買うと、ほとんど擬音出てなくてガッカリするぞ
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 08:08:55.76ID:vacImUzW
きんきんきんさんきんきんきんのせいできんきんきんさんと言う不名誉をいただく。
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 08:51:43.54ID:td3Fr3DJ
キンキンキンの炎上で、キンキンキンという比較的使いやすい擬音(特に戦闘描写等で)が使えなくなったせいで、表現を変えざるえなくなったワナビや作家さんは大勢いただろうね。わざわざ敢えてキンキンキンという擬音でもって戦闘を演出しようと考える作家なんていないだろう
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 12:22:47.98ID:RoCe9OAH
で、結局のところレムクソ不正の証拠はあったの?なかったの?
ヒナプロへの通報もHJへの報告ももう済んでる感じなのか?

まだならしようと思うが
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 12:33:20.93ID:vGszfl4e
勝手にしたら?
レムクソ書籍化楽しみにしてる俺みたいなのもいるってわかるか?
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 12:48:05.72ID:SXEmVK9P
>>554
どっちの意味で?
このスレを見ていると書籍化後の爆死を期待している人達が居るみたいだけど
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:57.04ID:SGbM+kt2
一応ヒナプロの方には通報してきた
証拠はヒナプロが勝手に探すだろうし
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 21:43:19.67ID:SXEmVK9P
一応確認するけどキンキンキンキンってホビージャパンには関係無いよね?
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 21:46:21.87ID:XvERBte0
キンキンの闇は深い……こんなフォロワーを生み出したのだからな
https://i.imgur.com/JmsPTkx.jpg
0560この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 21:51:45.06ID:e1Ji8kwq
>>558
クラスタの事に触れられたくないウナギかウナギ信者が話題を逸らすのに使ってるだけ
ちょっと古いが証拠も見つけたのでスクショと一緒になろうに通報済み
今週中にでも垢BANされるんじゃないかな
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 22:14:02.28ID:c+4Cel4J
クラスタ利用者には通って欲しくないな
あれはランキングの一喜一憂を体験した人からすると許されない行為だ
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 22:20:12.00ID:e1Ji8kwq
>>561
ほんとウケるよね
ただでさえHJはSNSのことでピリピリしてるのに証拠消さずに置いてあるとか頭悪すぎ
ネトウヨなのも確定だし、HJはないかな
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 22:26:52.16ID:fvkrET02
>>563
あれ? 読み取れなかったみたいでごめん
貴方のその必死さが滑稽でうけたんだよ
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 23:17:32.80ID:VQP4qC15
僕はうなぎ信者でキンキンキン信者……ってことで最近の風潮はすこれないoaz…
キンキンキンばかり言うやつらはこれからKinKi Kidsど呼びたいのだがぽまいらはどう?
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 23:41:08.19ID:e1Ji8kwq
ウナギもウナギ信者とかまじできもい
あんな低レベルの文章よく人前に出せたなってレベルだし、にじみ出る童貞臭がくさすぎてむり
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 23:56:45.83ID:08nZWGPZ
例え不正してても、おまえ等には、関係ないよね?
キンキンキンも、うなぎも、人様には迷惑かけてないし、童貞でも処女でも、文章は濁らないと思うよ。
俺は、レムクソもキンキンキンも好きだし、キンキンキンはキンキンキンから擬音減らしてるのも、好感もてるじゃん
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 09:06:27.84ID:+XoSAyRJ
レムクソが好きとか面白いとかいう奴は
何が面白いのか一つでも教えてくれ
幼稚な文章とかキモい設定とかイラつく作者とか
問題点はいくらでも列挙できるが、
面白い点はまったく発見できない
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 09:09:48.11ID:Itjj0zGg
うなぎって、Twitterでめっちゃ気持ち悪いこと言ってなかった?
書店を巡って、自分の本が置いてなかったら、作者自ら注文して取り寄せ、それを買うっていう。しかもその時、自分がこの作品の著者ですよアピールして。
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 09:22:41.08ID:g6hkjAt9
ラノベにおいて下手くそな文章って、読むのに脳を使う文章なんだよなあ。
だから、他はともかく、文章に関する批判は当てはまらない。
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 10:54:36.08ID:hUxC+oM4
さすがにHJで書籍化してない作者の話続けんなよ
アルファポリススレでどうぞ
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 13:09:52.96ID:GqOV01x2
>>574
それって巡った書店に無かったのは単に売れてしまったから?
それとも発行部数が少な過ぎて入荷自体していなかったから?
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 16:42:21.21ID:tlZ470UB
あったとしても取らないだろ
あらかじめファン(ブクマ)が多くて赤字のリスクがなく
そのうえでどれだけ黒字を増やせるかってのが出版のキモなんだから
それを無視したらなろうでコンテストやる意味自体がなくなる
出版社は「低ポイントの傑作より、高ポイントで知名度の高い駄作」を求めてるんだよ
そっちの方が売れるからね
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:59.70ID:zRFKfhP6
>>587
その理論でいくとクラスタでブクマと評価を水増ししてるレムクソが受賞するんだがそれでいいのか?
低ポイントでも受賞例はあるわけだし、今回特には慎重に選ぶタイミングだろ
不正と失言のある作者は排除するべき
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 18:09:53.65ID:43y2yO1r
>>588
証拠もないのに嫉妬だけで騒いでるお前らワナビに比べたらマシじゃね?
新規タイトルで大判なのに初週8,000出してる作家だぞ?
上半期でこれだけ売った新人作家が何人いるよって話
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 18:46:08.84ID:nzHkuvfT
じつはクラスタとか人間性はあまり関係なくて、うれたら正義だからね
レムクソは書籍化安定だわ
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 18:46:50.83ID:d7QfoNmy
まーじか
じゃあ何で8000売った出版社から切られて違うコンテストに応募してるん?
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 19:08:43.81ID:SZtPkJ/O
参考までに書いておくか

まずHJネット大賞2018に登録された作品の内、ブクマ100以上で評価数10以上の連載中の作品は530ある
その評価率(評価数÷ブクマ数)の中央値は7.2%で平均値は8.2%

レムシータの評価率は6.0%で530作品中321番目
かなり低いと思うわ

なお、去年大賞の千夜一夜の評価率は9.5%な
ブクマ数はレムシータと同じくらいだからレムシータがいかに低いかが分わかる

ブクマ5000以上で俺が不正してんなと思ってる2作品の評価率はそれぞれ14.5%と12.3%だな
連載中で13%以上あるとtueee.net見に行っちゃうなw
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 19:45:25.03ID:lWT7gWv2
俺も挨拶代わりにポイント入れてきました!レムシータ!
読んでません!
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 21:15:32.26ID:MyAP6oXT
>>593
評価数はあんまり関係ない
総合ポイントに占める評価ポイントの割合=評価率が重要
これが高いと、確実に不正かクレクレしていて、書籍化してもポイントの割に売れないって事になる

ブクマ数と総PVしか信用出来ない
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 21:37:16.92ID:43y2yO1r
>>597
総PVは

1位 レムシータ・ブレイブス・オンライン
PV 15,710,808アクセス
ユニーク 1,869,418人

2位 左手で吸収したものを強化して右手で出す物語
PV 7,994,426アクセス
ユニーク 1,086,641人

3位 魔界帰りの劣等能力者
小説全体
PV 17,176,312アクセス
ユニーク 2,442,697人

これ見てるとpt3位の魔界帰りの劣等能力者が一番多いな
レムシータはVRカテゴリーだと健闘してる方か
数値見てると2位の方が怪しく見えてきたんだが
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 21:53:42.74ID:tlZ470UB
コンテストをやる意味が面白い作品を探すためだけならいいんだけどな
ぶっちゃけた話、面白い作品が欲しいのであれば既存の作家と一緒に作ればいいんだよ
それでもコンテストなんてやるのは自社の認知度アップと商品を手に取られやすくするためだろ

一度もHJの作品を買った事がないのと、なろうで好きな作品がHJで書籍化されて買った後ではHJの商品の手に取りやすさが全く違う
そういう意味で、その分母が少ない低ブクマ作品を取るメリットはHJには一切ないんだよ
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 22:35:13.19ID:2+cE04zd
>>600
なるほどな
納得
ただ過去に500ptの作品を書籍化した例がHJにはあるんだが
それは?
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 22:46:57.28ID:MyAP6oXT
あと、書籍化経験作家だと書籍化の際に手間が掛からないので、ブクマに10倍ぐらいのボーナスが付くから、1万ポイントを切っていても、そっちを取る可能性が有る。
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 23:50:22.97ID:iVTjBV+B
>>597
俺、不正もクレクレもしてないのに評価率47%くらいあるんだけど、人知れず不正扱いされてるの?
ド底辺は気にしなくてもいい感じ?
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 05:30:11.81ID:I67739YG
>>597
その理論だとブクマ数も信用できないだろう
評価率が高いと不正かクレクレを疑うのは分かるけど
そこは作品の中身を見て質から確認するしかないよ
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 06:06:29.02ID:QoFNl+HC
ぶっちゃけもうWEB小説は限界だと思うよ
ブクマ数で選んでも爆死しまくってるし、かといって応募作品を全部なんて読んでられない
そもそも読んで面白いと思ったものが売れるなら出版社はこんなに堕ちぶれてないわけで
それでも自転車操業をしないと会社が存続出来ないから、仕方なくよりブクマ数が多いものを売って
どれかヒットする事を祈るしかないって状況
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 06:48:32.04ID:wZfXN2Ha
クレクレもちょっと前までは不正扱いされてたぐらいの行為だからな。
運営がクレクレを容認し始めたころから、5万ptや10万pt超えの高ポイントなのに
爆死が連発するようになった。
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 07:05:39.99ID:tGDFz6Q3
Twitterやあらすじで評価とブクマお願いします!みたいなのよくあるけど、あれはありなの?
それとも評価してくれた人の中から任天堂switchを一名様に!とかからアウト?
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 07:28:11.95ID:wZfXN2Ha
>Twitterやあらすじで評価とブクマお願いします!みたいなのよくあるけど、あれはありなの?
あり
>それとも評価してくれた人の中から任天堂switchを一名様に!とかからアウト?
なし
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 07:33:53.73ID:KBCocE/y
Twitterで評価をお願いするのはダメだろ
規約の第14条15項の「特定の作品に対する評価を依頼する文章を掲載する」に違反する
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 08:36:34.62ID:I67739YG
クレクレは作者がやると角が立つから
システム側で定型文として全作品に入れておけば良いと思う
最新話にしか評価欄がないのもいい加減直してほしい
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 11:06:16.88ID:wZfXN2Ha
>>621
日間に乗ってる最中なら10000ptが書籍化ラインだけど、そうでなければ20000ptぐらい
ブクマは売り上げに関わる重要なパラメーターけど、見てる出版社は少ないな
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 11:08:52.37ID:F+5FvaI9
>>620
いいな。
>>623
サンガツ。
一万いったけど日刊なんてのったことないやorz
二万とかむりむりかたつむり
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 11:11:46.34ID:qAMCGmJj
出版社は日間しかみないからな
年間をホームに持ってきたってことはそういうことだとも
受け取れる
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 13:04:23.94ID:xTjqvnhX
年間でじわっと来る作品の方が流行りだけの作品より息が長いと思うよ
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 14:12:38.87ID:Bv6uCDiz
>>626
ある意味正しい
だらだら続けてpt2万の俺みたいなのは商材としての勢いがない
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 14:30:25.94ID:qAMCGmJj
>>631
なんとなくそう思ったわ
仮説が立証された?ような感じ
ヒナちゃんも会社でやってるわけだから
無駄なことはしないだろうし
各出版社へ向けた分かりやすいメッセージであるような気がする
今内ではこれらの作品が人気ですよ!っていう
各作者の励みに繋がれば〜とか書いてあったが、
年間ランキングにのる作者に向けたメッセージだよな
つまりヒナちゃん的には現状のなろうは成功なわけか
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 14:37:04.75ID:McFLzj/M
勢いのある作品の最初だけ書籍化して続刊爆死で更新停止だらけになりそう
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 16:23:37.05ID:qm1Da4yf
レムクソ絶対書籍化するだろこれ。
さんざん劣化版SAOとか言われてるけど内容も設定も全然違うぞ
リアルからチートの逆輸入とかなかなかない発想で従来のVR系にはない斬新さだわ
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 17:57:44.11ID:bp4SV368
>>593
俺、評価率が17%超えてる
人によってはこいつ不正だと思われてるのかぁ。やだな〜

tueee.netを見に行ったら一人BANされてた
カモフラージュに利用されてんのかねぇ
もしそうなら評価が入って喜んでる俺はアホみたいだよ
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 18:05:46.63ID:I67739YG
>>637
完結作品で非なろう系なら不思議じゃない
連載作品でなろう系なら、疑っちゃうな
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 18:32:27.80ID:McFLzj/M
8月上旬から中旬辺りでは
本当に全部読んでるかしらんけど読んでるならそんなに早く結果でないはず
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 18:40:55.64ID:McFLzj/M
今ってラノベが出まくってるからすぐに棚が入れ替わって最初しか売れないってどっかで見たぞ
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 18:47:49.44ID:wZfXN2Ha
ツタヤの週間ランキングに入るぐらいだと、普通に3か月ぐらい置いてくれるね
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 20:34:41.44ID:3GUGlZuX
母親より年上が良かったのか・・・

susucoin:SQmQ3Bh4JjnRPxhnYhxySsXKXofLX4mqtp
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 22:04:26.50ID:jqsEO9PO
熟女好きは意外にいるけど、ラノベ作家目指すならロリコン、シスコン安定かな。熟女好きはカテエラだよ
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 03:49:43.14ID:A0//fGuY
アニメのキャラになりきらせてプレイしたら凄い濃いの出そう。
顔にはコンビニのビニール袋とか掛ければ対策出来るし。
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 11:48:25.20ID:mPofvmRH
HJネット小説大賞総合評価上位30作品(7月28日現在)
☆:第6回なろうコン最終選考落選、△:第6回なろうコン二次選考落選
※:レッドライジングブックスから出版予定だったが、出版中止になった作品

1☆レムシータ・ブレイブス・オンライン 35,229 pt
2 左手で吸収したものを強化して右手で出す物語  34,252 pt
3 魔界帰りの劣等能力者 33,732 pt
4 異世界転性 〜竜の血脈〜 32,587 pt
5☆女神に誘われ異世界へ 31,748 pt
6 ノームの終わりなき洞穴 31,459 pt
7△毎朝の通学電車で学校一の美少女が隣に座ってくるんだが 29,354 pt
8 ダンジョンバトルロワイヤル〜魔王になったので世界統一を目指します〜 29,173 pt
9 孤児院テイマー 28,720 pt
10 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 28,455 pt
11△リア充助けたら異世界に転生した 28,348 pt
12※異空のレクスオール 27,027 pt
13 ハンパない商業スキルで異世界流浪の美味しい旅しようと思ったら、繋がってたのはブラックマーケットでした 26,842 pt
14 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 26,716 pt
15△めっちゃ召喚された件 〜世界法則無視のチート権化〜 26,585 pt
16☆竜に生まれまして 26,514 pt
17 化学で捗る魔術開発 〜転生しても勇者になるとは限らない〜 25,812 pt
18△※マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 25,596 pt
19 ニトの怠惰な異世界症候群〜最弱職〈ヒーラー〉なのに最強はチートですか?〜 25,250 pt
20☆リビルドワールド 25,244 pt
21☆転生したら竜に食べられた?! 〜胃の中で強くなった俺は旅に出る〜 25,197 pt
22△悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 23,794 pt
23△チートスキルはやっぱり反則っぽい!? 23,363 pt
24 未来は見果てぬ旅路の先 23,211 pt
25 黄金の帝国 22,853 pt
26 Lucky & Unlucky  〜アドベクシュ冒険譚〜 22,521 pt
27△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 22,305 pt
28☆俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 22,105 pt
29△FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 21,881 pt
30△熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 21,396 pt
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 12:15:10.40ID:B7igGsU5
言うほど声優と結婚したいかなぁ
アニメのキャラとは結婚したいよ。めぐみんとかれんちょんとか。だけど声優はおばさんだからなぁ
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 14:41:47.43ID:ihaL5/e5
アーススター大賞があれば戦闘がキンキンキンでも一次突破できるのに
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 16:19:50.91ID:fxkZJitg
ぽまいらがいじるから、九頭先生とうとう壊れちゃったじゃんかよ………



その頃、ルーカスは――
「やっぱダンジョンから戻ったらエールだよな!」
 屋敷に帰ってすぐに酒を手にしていた。
 色々あったものの、とりあえず緊張感のある任務から解放されたことで少し浮かれているらしい。
「おっ、しかもこのエール、キンキンに冷えてるな」
 キンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!
「まるで音が聞こえてきそうなほどだ」
 どうやらメイドのイレイラが気を利かせて、氷で冷やしていてくれたらしい。
「やっぱエールはキンキンじゃないとな。ごくごくごくごくっ、ぷはぁ……。くぅ〜、身体に染みる〜。……っ!?」
 キンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!
「ぐあっ……あ、頭がっ……」
 あまりに冷たいものを一気に飲み過ぎたせいで、頭の奥がキンキンしてしまったようだ。

「だ、大丈夫?」
「ルーカスくんっ?」
「ルーカス殿っ」
「ルーカス様!?」
「だ、大丈夫か、おいっ?」
「……あ、ああ。ちょっと頭がキンキンしただけだ」

 急に頭を抱えたルーカスを眷姫たちが心配してくれる。
 五人のいずれ劣らぬ美女たちに囲まれ、
 ギンギンギンギンギンギンギンギンギン!
 突然、股間が膨れ上がった。
「な、なんだこれは……っ?」
「はい! 久しぶりに帰ってこられましたので、ぜひ今晩はご主人様に頑張っていただきたいと思い、エールに強精剤をたっぷり入れておきました! どうです? すごくギンギンでしょう!」
 答えたのはイレイラだ。
 そんな気の利かせ方は要らない! とルーカスは内心で叫んだ。

「あら、こんなにギンギンだわ」
「ほんとだ。これじゃ簡単には収まらないと思うよ」
「私もそう思う。一人で相手をするのは大変そうだ」
「え、えっと……それでは、今晩は皆で……?」
「あああ、アタシは御免だからな……っ!」

 眷姫たちがそんなことを言いながら身体を寄せてくる。
 その発言から推察するに、どうやら彼女たちもグルだったようだ。
 ――こうしてこの夜、ルーカスは五人を同時に相手にすることになり。

 ギシギシギシギシギシギシギシギシギシ!

 パンパンパンパンパンパンパンパンパン!

 アンアンアンアンアンアンアンアンアン!

 彼の寝室ではそんな音が朝方まで響いたという。
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 16:27:53.03ID:Eh3Kaz50
>>662
そうでもないよ。
ダン街とかは三島由紀夫や夏目漱石と比べでも遜色なさすぎ。
キンキンキン作者は、明らかにキンキンキン事件から病んでしまわれてる。それもこれもKinKi Kidsのせいやねん
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 16:29:20.52ID:N9P2lIxH
ここまできたら逆に応援したくなったわ。
HJとGAでは九頭先生とうなぎ先生を応援してます。
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 16:36:20.78ID:chwwqM4p
キンキンの話を見ると、妹漢のオオタワラ文体の話を思い出す。
小学校低学年向けの本とかわりとキンキン文体なわけで、読者の質低下で
そのうちキンキン文体がスタンダードになる時代が来るのではないかと……。
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 16:40:25.65ID:Eh3Kaz50
ヘイトスピーチとキンキンキンはなにが違ったのか。
ヘイトスピーチではアニメ化頓挫……キンキンキンではブクマ数うなぎ登り……
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 16:41:52.08ID:R9Q7E2R9
ここに来てまったく関連のないうなぎ先生への応援にちょっとワロタ

実際レムシータは少し修正を入れれば売れる作品だと思う
何より作者が相当文章に気を使ってるのに好感がもてるわ
読み上げソフトとか使うと他作品に比べてそれが顕著にわかる
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:14.97ID:4cbFgwpt
>>674
これは設定と世界観は良く出来てると思う。バトルシーンではあえて説明をカットしてるからテンポ良いし、失踪感もある。なによりオノマトペのチョイスが独創的で、世界観に合っていて、キレ、コク、のどごしもあって良いわ。
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 21:15:40.03ID:Eh3Kaz50
テンポが良い、世界観が良いと勧められては面白かったアニメ、ラノベなんてないわ
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 21:59:24.76ID:nzCBsZod
ビー、ビー、ビー!
大勢のロボットが撃ち合っている!
ドカーン、ドカーン、ドカーン!
緑のロボットがどんどん爆発する!
今度は赤いロボットと白いロボットだ!
キンキンキンキン!
白いロボットが勝った!
赤いロボットのパイロットが叫ぶ。
「ちい!認めたくないものだな、若さゆえの過ちと言うものは」
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 22:00:43.44ID:nzCBsZod
オノマトペをうまく使えばガンダムとか言う昔の小説では20ページも費やした戦闘もわずか9行で書ける
これはいいことだろう
小説という分野がある進歩してるだけだと思う
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 23:52:18.20ID:WHrsZkH9
ここにきて急にうなぎを応援する声が増えてきたが、
上に書いてた例のツイートを見たせいで、
あの作者ならここでも平然と自演するだろうという気持ちが拭えない

今どき作家も営業しなくちゃいけないことはわかるが、ありゃどうなんだ、作家として。
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/29(日) 00:30:13.99ID:ytUZ/jeB
655がせっかく要望に答えてランキング貼ってくれたのにスルーされてて哀れすぎる…
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/29(日) 01:22:05.51ID:ZUOt+H8+
このどうあってもレムクソ作者をクラスタと認定したい勢力はなんなんだ?
何か確証があって言ってるならまだわかるが・・・
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/29(日) 04:17:14.62ID:0vwyWZR/
>>683

受賞出来るから自演するんじゃなくて、受賞する可能性をあげるために自演するんだぞ?
ここで自演して受賞するなら俺だってするわ
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/29(日) 15:37:13.30ID:u7QUaIrZ
今の時代、平気で編集や書籍化作家が5chやSNSで工作するからな。ロビー活動に必死なんだよみんな
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/29(日) 16:00:58.38ID:nCrXXsLI
キンキンキンはキンキンキンスレ立ったからそっちでどぞ
レムクソスレもいづれ立つのでは?
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 08:21:04.03ID:39hcsysR
HJのページはまれによく死ぬ。いや、ほんとに。
しばらくすると復活すると思うよ。
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 09:36:19.14ID:nPOpzhNK
中国からDDoS攻撃でも食らってるんじゃね?
AWS EC2使ってるみたいだけどCloudFrontとAWS Shieldでサイト構築すりゃいいのにと思わなくもない
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 11:34:14.34ID:18l3nLtM
>>700
ちょっとは考えてから物言えよ
見る以上は影響あるに決まってんだろ
悪評ばかりの作品を問答無用で受賞させるか?
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 12:28:34.59ID:oy1IMipX
>>705
匿名掲示板で評判悪いから落選とか草
もっとレムクソを炎上させて
絶対に受賞させないようにしようぜw
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 13:11:57.63ID:dMOMf/QO
5chの顔色窺う編集なんていねえよw
やるなら、ニュースサイトに載せろ。
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 14:29:27.22ID:Yr2Og2kL
>>705
100歩譲ってやったんや
お前考えてるなら、その編集もこのスレ見てるとかいう
謎の憶測やめろよ
そして考えてるなら、その根拠を説明してみせろ
可能性なんか誰でも語れる
説明できないなら次からもう少し考えてからレスしろ
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 14:36:22.69ID:j+D3ButF
スレを見てる確証があるのは過去の受賞者かHJの編集だけだろ。
見てると言ってるお前が見に来てる本人か、って言われたいのかな?
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 18:34:29.19ID:L7+lGXGc
レムクソ書籍化age

おい、作者見てたらノクタ版全話上げろ
編集が見てるんやぞ!
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 16:48:14.34ID:D7dbnN/h
8月になったら一次の発表くるかな?
それともいきなり最終選考の結果が9月にくるのかね
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 00:47:47.97ID:2N5bqZuL
ネット小説大賞最終選考作のリビルドワールドが
マグネットコンテスト一次選考にも残れなかったという大失態をやらかしちゃったよ

この小説は売れませんとはっきり言われてるのに引き際わからずに応募するからこういう惨めな扱いになるんだよな
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 09:06:34.66ID:EtM0BPwJ
>>722
だからレムクソは受賞しないって
なろうコンtop10で唯の一落選はそれなりの理由がある
普通の編集はそこに気付くから絶対に受賞はあり得ない
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 09:21:46.25ID:NHvxRNRa
何で略称がレムクソで固定されている?
書籍化されると言っている側もそれを否定している側も
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 10:28:51.63ID:nTnDFZLp
>>724
レムクソはレムシータの略称だからではないかな?
レムシータって打つと手が疲れちゃう。だけどレムクソなら四文字だからあまり手が疲れない。
レムにするとリゼロ厨だし、略式にレムクソが丁度良いのではないかな。他にも案があるけど、レムソ、レムソータ、レムクータ、レムク・ソーとかかな。
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 10:31:51.28ID:nTnDFZLp
スレ内検索結果。

レムシータ 35件
レムクソ  141件 

むむむ…五倍とは…………
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 19:43:48.40ID:IlOIHLnP
レムクソの何が面白いのか全く理解できない
読まずに批判というのも何だったんで一応全部読んだが
小学生でも書けそうな文章と中学生が書いたようなストーリーで
まったくもって時間の無駄だった
最初に書かれたレビューの通りだったわ

あれで3万ptは間違いなくクラスタ使用だと思われる
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 03:23:33.15ID:DfZTcuAp
>>729
一応正統派MMO+ちょいエロで、SAOのバージョナップ版だと持て囃されていた作品なんだがな
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 04:05:04.78ID:tjZDn4Go
というか読者の中にはSAOより面白いって人も多いね
作者さん、頭良さそうだし高学歴なんじゃないかな??
レムシータを取った出版社が次の覇権って声も根強いし、アニメ映えしそうだから声優も注目してるってウワサあるよ
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 07:52:08.78ID:mX6F6uSV
ゲームしかしてないのにSAOのバージョンアップ版だと持て囃してるなら相当やべーな
SAOが評価されてる点ってゲームだけに終わらず医療や軍事に話を広げて社会性持たせた点だろうに
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 09:16:42.24ID:ycOUNdeL
ガチ考察って…よく言われてる事じゃね?
今度アニメでやる3期はそういう話なんでしょ?
SAOはとんでもなくヒットしたから、何故あんなに売れたのかあちこちで散々分析されたし
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 09:25:03.27ID:YGbvv6h9
>>731
そんな作品がなろうコンを何度も落ちる訳ないだろう
煽りにしてももっと真面目に書けよ
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 10:27:48.35ID:1ooWurKs
でも結局SAOとレムクソの違いってほとんどないんだろ?
VRでデスゲームしたらそりゃ元祖には敵わないよ
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 13:42:30.74ID:+vGPk/f4
この書籍化を検討する流れで、レムクソが面白いと評価する奴は有り得ない。

こんな作品に、このスレまで来るような信者もそういないだろ。上でも言われてるが、マジで作者なんじゃねーの?
例の承認欲求ツイートはドン引きした。あの作家なら、どんなみっともないことでも手を出すと思う。

ポイント的に受賞の可能性あるのは認めるが、面白さ的には他作品のほうが圧倒的に上だろ。
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 21:22:42.00ID:BJKuMkvt
>>738
レムクソ面白いじゃん
どの作品が圧倒的に面白いのか具体的には聞かないけど、
俺はレムクソ応援してるよ
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 22:12:29.89ID:YGbvv6h9
一次発表が8月中旬頃
二次発表が9月中旬頃
最終発表が10月中旬頃と考えると
9末までに連絡が無かったら落ちてるってことかな?
もうすぐだな
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 23:33:01.76ID:4q6mUlQu
まーネット小説大賞最終選考落選作に関しては
一次選考の段階で全部切り捨てるんじゃない?

HJにしてみれば自社のコンテストを受験の滑り止め扱いしてる舐めた作家連中だもん
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/03(金) 09:36:52.82ID:NQSgVjmg
一次と二次は単純にブクマ数で取るから普通に通過するでしょ
最終でどうなるかは分からんけど
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/03(金) 09:52:29.61ID:mMRprtFL
>>744
ダンジョンバトルロワイヤル
ハンパない商業スキル

かな。レムクソの流れを断ち切ってみた
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/03(金) 13:23:13.32ID:n1MTF30C
お金払って劣化SAO読むくらいなら本家読めばよくない?
無料ならいいよ?
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/03(金) 14:07:25.70ID:VZ0KLXNQ
レムクソとSAOは全然違うのに劣化とは?
作品の共通点なんてほぼないよね
SAO狂信者はVRだったら何でも劣化SAOってレッテルはるからなー
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/03(金) 20:51:33.01ID:pZ01I0RM
>>763 ほらよ

HJネット小説大賞総合評価上位30作品(8月03日現在)
☆:第6回なろうコン最終選考落選、△:第6回なろうコン二次選考落選
※:レッドライジングブックスから出版予定だったが、出版中止になった作品

1☆レムシータ・ブレイブス・オンライン 35,229 pt
2 左手で吸収したものを強化して右手で出す物語  34,252 pt
3 魔界帰りの劣等能力者 33,732 pt
4 異世界転性 〜竜の血脈〜 32,587 pt
5☆女神に誘われ異世界へ 31,748 pt
6 ノームの終わりなき洞穴 31,459 pt
7△毎朝の通学電車で学校一の美少女が隣に座ってくるんだが 29,354 pt
8 ダンジョンバトルロワイヤル〜魔王になったので世界統一を目指します〜 29,173 pt
9 孤児院テイマー 28,720 pt
10 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 28,455 pt
11△リア充助けたら異世界に転生した 28,348 pt
12※異空のレクスオール 27,027 pt
13 ハンパない商業スキルで異世界流浪の美味しい旅しようと思ったら、繋がってたのはブラックマーケットでした 26,842 pt
14 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 26,716 pt
15△めっちゃ召喚された件 〜世界法則無視のチート権化〜 26,585 pt
16☆竜に生まれまして 26,514 pt
17 化学で捗る魔術開発 〜転生しても勇者になるとは限らない〜 25,812 pt
18△※マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 25,596 pt
19 ニトの怠惰な異世界症候群〜最弱職〈ヒーラー〉なのに最強はチートですか?〜 25,250 pt
20☆リビルドワールド 25,244 pt
21☆転生したら竜に食べられた?! 〜胃の中で強くなった俺は旅に出る〜 25,197 pt
22△悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 23,794 pt
23△チートスキルはやっぱり反則っぽい!? 23,363 pt
24 未来は見果てぬ旅路の先 23,211 pt
25 黄金の帝国 22,853 pt
26 Lucky & Unlucky  〜アドベクシュ冒険譚〜 22,521 pt
27△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 22,305 pt
28☆俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 22,105 pt
29△FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 21,881 pt
30△熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 21,396 pt
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/03(金) 21:52:13.95ID:pZ01I0RM
>>765
お、ちゃんと気付いたな!
えらいえらい

どうせランキングなんてかわってないけどな
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/03(金) 21:52:19.12ID:g2ZG4o8d
>>766
別に文句じゃないだろう
日付だけかえるなんて性格の悪い真似してるんだ
邪魔なだけだよ
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 09:30:51.84ID:EKwzhFJq
HJネット小説大賞総合評価上位30作品(8月4日現在)
☆:第6回なろうコン最終選考落選、△:第6回なろうコン二次選考落選
※:レッドライジングブックスから出版予定だったが、出版中止になった作品

1☆レムシータ・ブレイブス・オンライン 35,248 pt
2 左手で吸収したものを強化して右手で出す物語  34,315 pt
3 魔界帰りの劣等能力者 33,854 pt
4 異世界転性 〜竜の血脈〜 32,633 pt
5☆女神に誘われ異世界へ 31,802 ptt
6 ノームの終わりなき洞穴 31,533 pt
7 ダンジョンバトルロワイヤル〜魔王になったので世界統一を目指します〜 29,630 pt
8△毎朝の通学電車で学校一の美少女が隣に座ってくるんだが 29,421 pt
9 化学で捗る魔術開発 〜転生しても勇者になるとは限らない〜 29,092 pt
10 孤児院テイマー 28,807 pt
11 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 28,469 pt
12△リア充助けたら異世界に転生した 28,366 pt
13 ハンパない商業スキルで異世界流浪の美味しい旅しようと思ったら、繋がってたのはブラックマーケットでした 27,194 pt
14※異空のレクスオール 27,048 pt
15 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 26,739 pt
16△めっちゃ召喚された件 〜世界法則無視のチート権化〜 26,601 pt
17☆竜に生まれまして 26,532 pt
18△※マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 26,004 pt
19 ニトの怠惰な異世界症候群〜最弱職〈ヒーラー〉なのに最強はチートですか?〜 25,740 pt
20☆リビルドワールド 25,374 pt
21☆転生したら竜に食べられた?! 〜胃の中で強くなった俺は旅に出る〜 25,241 pt
22△悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 23,904 pt
23△チートスキルはやっぱり反則っぽい!? 23,369 pt
24 未来は見果てぬ旅路の先 23,225 pt
25 黄金の帝国 22,873 pt
26 Lucky & Unlucky  〜アドベクシュ冒険譚〜 22,537 pt
27△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 22,322 pt
28☆俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 22,155 pt
29△FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 21,923 pt
30△熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 21,417 pt
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:08:23.82ID:e8p2pcAy
多分、第一回がポイント重視で結果出なかったから、
第二回はポイントよりも確実に売り上げの出る書籍作家重視で来るんじゃないかな?
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:13:34.69ID:e8p2pcAy
「スマホしか持ってません」「ワードは買う気有りません!」
みたいな作者と書籍化作業するのは編集の負担が大きくて苦行でしかない。
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:18:36.45ID:vTPsVLlg
スマホ執筆勢だけど三次までいったな。
htmlにして校正もしてるし、誤字脱字もなかったと思う。
ワープロソフト欲しいと思ったことないや。
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:27:16.24ID:Lf8naKY+
>>777
二度目の件があったから
守備範囲広げてくるような気はしてる
売れなければ打ち切ればいいだけだし
出版物は回転率が大事だとか聞いたことがあるから
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:28:35.69ID:Lf8naKY+
>>779
やっぱ誤字脱字って評価対象なの?
面白ければいいというバクマンの考えかたみたいなのは
通用しないの?
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:32:29.74ID:e8p2pcAy
>>779
割烹でスマホで書いてるみたいな事を匂わせたらアウトなんじゃないかな?

>>781
そりゃない方がいいと思うぞ。
特に下読み(売れない作家、編プロ)は誤字あっただけで落とすキチガイもいるみたいだから。
面白ければ他はどうでもいいってのも真理だけど、同じレベルが並んでたら誤字少ない方を取るだろうな。
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:36:17.24ID:Lf8naKY+
キーボードがあってないのか
誤字脱字すごいんだよな
注意しても減らないし
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:50:04.26ID:vTPsVLlg
>>781
そりゃ面白ければ最強だよ。でも同じくらいの面白さのノベルが選考に残ったとして、方や誤字脱字ない立派に校正済みと、方や誤字脱字だらけのガチャガチャした文章だったら後者が落ちるでしょ。

>>782
割烹? なろうには上げていないし上げるつもりもないけど、あそこって携帯じゃダメなの?
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:50:17.73ID:d0JOfWv+
>>778
使う気ありません、ならともかく
買う気ありません、なら経費で出してやれよ
と思うけどな
そんなに金が無いんだろうか
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:54:36.42ID:vTPsVLlg
>>787
ポリシーでは?
そんな明日食べるものも分からないような困窮の仕方はしてないでしょ。
私みたいにPCの前ではまったくアイディア湧かないけど、スマホ持ちながら両手打ちで執筆していたら淀みなくアイディアが溢れてくるガイジもいるわけだし。
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 12:03:46.91ID:d0JOfWv+
>>788
いや、編集者側の話だって
作者は別に何で書いても良いけど
編集者側がそんなに面倒に思うのなら
作者側の作業環境代ぐらい出せって話だ
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 14:26:22.60ID:Tt9oLR9E
>>777
それは単なるお前の願望だな
そんなやり方をするなら別になろうで募集する必要はない

なろうで募集している以上、前もってファンがいる作品を求めているのは明確だよ
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 01:33:04.82ID:n+ml3Tos
てかなんで他で爆死した書籍化作家を採用して売れると思うんだ
最初だけちょろっと売って打ち切り量産したいならともかく
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 14:27:48.15ID:PoiGzMZK
>>777
>>792
その理論だとptも書籍売り上げも好調なレムクソうなぎ先生の圧倒的勝利になってしまうぞ
まあ普通にありえないんだが
関係ないけど「レムクソうなぎ先生」って妙に語呂いいな
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 19:12:06.66ID:JSUOQtil
>>794
作者の確保はあるかもしれない
一定のクオリティで毎日文字数更新できて、
恥も外聞もなくみっともない営業活動ができる作者ってのは、
出版社としては欲しいかもしれない
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 19:25:53.87ID:PBak9JAE
ファンがほとんどいない名作よりも、作者が広報活動を頻繁に行ってある程度のファンがおり
黒字が見込める駄作の方が出版社は欲しがってるよ

欲を言えばより情報の発信力が高い方がいい
一万ptの作品が二つあって、片方がTwitterのフォロワーが100人
もう片方が一万人なら、出版社が取るのは後者だよ
作品が面白いかどうかなんてもう「関係ない」んだよ
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 19:54:54.74ID:Ql74KvPg
第1回HJネット小説大賞結果
**,***=圏外 --,---=未発売
*2,144部 おっちゃん冒険者の千夜一夜1
**,***部 おっちゃん冒険者の千夜一夜2
*2,449部 Myrla 〜VRMMOでやりたいほうだい〜1
*1,650部 Myrla 〜VRMMOでやりたいほうだい〜2
**,***部 Myrla 〜VRMMOでやりたいほうだい〜3
*5,733部 魔眼と弾丸を使って異世界をぶち抜く!1
*5,092部 魔眼と弾丸を使って異世界をぶち抜く!2
*4,123部 俺が勇者じゃ救えない!? ※文庫
*2,559部 俺が勇者じゃ救えない!?2 ※文庫
*1,692部 どうでもいいから帰らせてくれ
*3,382部 威圧感◎ 戦闘系チート持ちの成り上がらない村人スローライフ

--,---部 日本へようこそエルフさん
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 21:38:00.66ID:T4+aXAaw
>>796
その結果、つまらない上に金を出さないファンだけが多い作品が書籍化されて
売れずに赤字になるんだよな

作品の面白さも判断できない
作品の宣伝も自社でできない
そんな出版社だらけじゃ出版不況になるわけだ
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 23:47:01.54ID:6cx2m2GM
魔眼と威圧感◎はそこそこがんばっているようだけど他が……
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/06(月) 00:17:55.26ID:i7sHLPO+
実際ブクマやフォロワーが1万いて2000とかしか売れない作家のファンって必要なんか?
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/06(月) 01:15:18.21ID:EKtsG2BX
魔眼と威圧感以外は赤字レベルの売り上げなんだよな
レムシータに粘着して叩いてる奴が居るけど、☆1で結果残してる作者だからほぼ受賞確定だと思うよ
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/06(月) 01:17:40.05ID:EKtsG2BX
書籍は基本的に、なろうのポイントやブクマが影響するのは極僅かって言われてるからな。
そりゃ、ないよりある方がいいけど、全購入者の1割ぐらいらしいからな。
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/06(月) 01:26:33.84ID:wtnD2NNF
願望と現実の区別ついてないやつが多いな
書籍は初動が大切で
その初動を後押ししてくれるのがウェブ版のファンだ
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/06(月) 02:05:38.15ID:1TboRx0z
俺が勇者じゃ救えない、でも赤字レベルなのか?1巻だけなら威圧感◎よりも部数はあるけど

>>807
レムシータの作者がアルファポリスで書いて出版している「落ちこぼれ☆1魔法使いは、今日も無意識にチートを使う」の事かと
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/06(月) 08:03:37.29ID:EKtsG2BX
>>808
俺が勇者は、確かに一巻は売れてるんだけど、2巻目の売り上げが激減だから、赤字に突入してるんじゃないかな?

大判2000、文庫4000の初動が損益分岐点と言われてる。
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/06(月) 22:47:44.77ID:t4FuHV01
>>803
三流出版社のアルファポリスで結果ねえ
実売だから部数が多いってだけでは?
なろう系出版社かカドカワあたりで部数出てるならともかく、
爆死連発のアルファポリスで出した結果がHJのコンテストに影響することはないだろ
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 11:47:39.25ID:aHNAJpof
文庫本だと2倍換算か・・・HJ文庫そのものがかなりヤバくない?
二度目を切った辺りから

>>814
いい加減そのネタしつこい
このスレに予定日が書き込まれているから、それよりも遅れてからやって
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 12:45:59.17ID:Hl9tHjX+
中旬が11日から20日でヒナが8/11〜8/16日まで休みなんだから8/17か8/20に一次審査の結果発表ってことだろ
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 13:40:19.00ID:Q9LfLnDI
低ポイントで受賞する夢を見てる奴が多いけど、
前回は面白さ重視で取って魔眼、威圧感以外、爆死。
HJだって商売だし、今年は新人をほとんど取らない
と思うぞ。
今年は書籍化作家4作と、新人の大賞1作取ると予想。
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 13:49:19.34ID:mx7p3s2K
>>819
すでに書籍化作家なのにも拘わらず
コンテストに出している時点で
そいつの作品は売れなかった証拠みたいなものだ
書籍化作家の作品は寧ろ敬遠するんじゃないか?
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 13:59:02.58ID:Q9LfLnDI
前回の何が問題かというと、どれもポイントが
それなりに有ったんだよ。それで爆死だからな。
どうでもいいからシリーズはランキングに何度も
入ってたのに、あの売上でHJも頭を抱えてるはず。
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 14:11:43.12ID:Q9LfLnDI
実績のある作家ならば、新人よりはるかに売上を見込める。
新人だと50,000pt超えでも、爆死が当たり前に。
レムシータの作者のような、8,000部の実績のある作家が応募してきてるならば取らない訳がない。
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 14:11:47.92ID:qaVk0sFW
>>815
いちいち二度目にこじつけなくても文庫は騒動前から売れてないやつは売れてない
俺が勇者2巻は5/1発売だからそもそも二度目の騒動と関係なく売れてない
売れてるのは六畳間、精霊幻想記、デンドロ、最強魔法師、百錬、高1くらい
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 14:53:45.23ID:y/GUIevT
8,000部の実績があって出版社から切られる作者とかよほど難ありなのか
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 18:28:41.00ID:IiSQh08A
面白ければ売れるわけじゃない
これは業界の誰もが知ってる事

大事なのはまず宣伝で、次にどれだけ棚を埋める事が出来るか
あとネームバリューも大事だから、めちゃめちゃ面白いものを書くおっさんより
面白くないものを書くTwitterフォロワー3万人のアマチュアアイドルが書いたものの方が価値がある

オーバーラップなんかだと棚を確保するために作家があちこちの書店を回らされるし
この時に女性だと非常に有利だし、美人だったらとてつもないアドバンテージになる
もし多少でも顔に自信があるなら、今からでもいいからTwitterに出しておいた方がいい
作品について悩むくらいなら、そこらの作品を少し変えて投稿して
Twitterで自分のファンを増やす方がよっぽど作家への近道になる
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 18:39:56.55ID:mx7p3s2K
なろうランキングもそうだけど
そうやって宣伝力だけで伸びた愚作が
全体の質を下げてるんだよな
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 18:56:32.50ID:2Lf13WjM
>>835
おう、てめえたったの5話で1000ポイント越えのクラスタ宣伝にきーちさんに喧嘩うってんか、おう!

>6位 僕の呪いの装備がこんなに可愛いわけがない。 〜装備枠が9999あるおかげでSSSランクの呪いの装備がつけ放題〜

>――装備によって人生が決まる世界。
>そんな世界に“呪いの装備”というものが存在していた。
>触れただけで強制装備され、一生外すことができない武具のことだ。
>普通の人には1枠しかない装備枠を食い潰すうえに、装備したときの代償が大きすぎることもあり、呪いの装備は忌み嫌われていた。

>そんな世界で暮らしている少年・ノロアは、装備枠が9999ある代わりに呪いの装備しかつけられず、
>周囲から疎まれ、蔑まれていた。 しかし、呪いの装備は代償がある代わりに強力なものばかり。

>9999個の呪いの装備をつけられるノロアは、どんどん強くなっていく。
>その力はすぐに勇者や魔王をも超え、あっと言う間に世界最強に……。

>「聖剣って攻撃力500なの? 僕の武器は6万あるんだけど……」
>「龍閃滅覇掌だっけ? すごいね、その技! 僕に10もダメージ入れたし
>……他にも、その……うん、肩こりがよくなった気がする! 血行がよくなってる感じあったよ!」
>「……聖剣、可愛い。結婚しよ」

>――これは、呪いの装備を求めて旅する少年(装備フェチ)が、無自覚に世界を引っかきまわす物語。  ※毎日更新でいきます。
https://i.imgur.com/3PQbV3l.jpg
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 19:53:45.53ID:shF0supE
>>830
「打診されたが他に出したい出版社がある」
「アルファポリス以外からも本を出したい」
という発想にならないんだな?
書籍化した作家ならそう考えるのが普通だぞっと
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 19:59:51.35ID:IiSQh08A
>>835
そうやって全体の質が下がるとか言い出す人ってよくいるけど
実際には自分がクッソ面白いと思う作品と比べてそう思ってるだけで結局は好みの問題なんだよ
昔と比べても別に質が落ちてるなんて事は全くない
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 20:47:29.10ID:Q9LfLnDI
8000部売れるなろう作家がどれだけいるかって
話になるんだろうけど、アルファから出して
全員が全員5000部以上売れるわけではない。
それを考えると、レムシータの作者は引く手あまた
な訳で、HJが落選させる訳もない
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 21:08:41.48ID:IEIbOzli
その理屈が正しいなら、なろうコン落選しているのはおかしいのだが
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 21:24:37.36ID:XZ5b5r/7
>>836
面白いならクラスタでも良いじゃん。
電撃のレジェンド編集三木 一馬も面白ければ、なんでもアリって言ってたよ。
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 21:26:08.07ID:mx7p3s2K
>>838
そうだな
質が偏ってると言うべきだったな
質の基準がチートで幼女をトロトロになんて傾向になってるから
合わない人には全体の質が下がっているように感じるけど
好みの問題だよな
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 21:45:06.43ID:mx7p3s2K
>>842
そのなんでもアリに不正は入ってない
まあクラスタで宣伝は、不正とまでは呼べないだろうけど
どうもクラスタは相互クラスタの陰がちらつくから
あんまり良い印象は持てないな
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 21:53:05.82ID:4htAnCw5
>>837
完全におたくの感想ですやん
まるで当然であるかのように感想述べられても知らんよ
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 22:49:12.60ID:Qob9KPY5
アルファってコンテスト以外じゃ打診はしないって聞いたけどね。
そのために出版申請だかがあるっていってた。
断られたんじゃない?
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/08(水) 01:50:26.29ID:taS8MFwz
俺もクラスタでも面白いなら良い派
だってクラスタで打ち上げないと面白い小説が日本の子供たちに届かない。
それって凄い悲しいことだと思うの
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/08(水) 09:05:21.36ID:z9bsCh1o
>>848
いや、ダメだろ
クラスタしないと打ち上がらないような作品が面白いはずない
そもそも不正してること自体が問題
その時点で真面目にやってる作家馬鹿にしてるし
真面目にやる気がない作家ってことになる
そんな奴が書籍化してプロとかちゃんちゃらおかしいわ
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/08(水) 11:44:01.97ID:2wL3PlPn
おいおいおい、作家が集まるスレでクラスタ容認とか、お前ら絶対不正してるだろ
枕による出世を容認するアイドルかよ
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/08(水) 16:46:13.14ID:FW0vMECj
誰か二次以降の評価シート来た人いる? 去年の10月締め切りだった奴。
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/08(水) 22:00:23.69ID:cr4fOgZr
日間って所はある程度実力がないとすぐ消える
クラスタで一瞬うち上がるこ
とはあるかもしれんが、それだけだ。
残ってるってことはそれなりに実力があったんだろ
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 02:13:10.70ID:ub7tc9ax
むしろ日間トップに入らないと書籍化は難しい
そのブースターなりランキング維持装置がクラスタってわけだ
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 10:18:42.16ID:715POPBI
つまらない作品をクラスタで打ち上げる×
面白いと分かっている作品をクラスタで打ち上げる○
この違いが分かってない奴が一定数いそう
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:00:32.64ID:HTjPAXrS
>>859
どっちも不正だろ
面白いかどうかなんて個人の嗜好によるんだから
面白ければクラスタしていいなんて話にはならん
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:28:43.06ID:SLJniRkt
自己評価は他者評価の2割〜3割増しという話がありましてな
自己評価90点だから面白いと思ってクラスタすると他人の評価では70点未満だったりする訳です
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:50:18.30ID:uRcvEtWi
不正使わないと人気取れないくせに、ぐだぐだ言ってんじゃねーよ
惨めなことを自覚しろや
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:54:50.79ID:uRcvEtWi
真っ当にモノ書いてる奴がクラスタを容認するわけない
情けないことするくらいなら、小説なんて書かないほうがいいよ
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 15:08:22.98ID:uYL/inis
>>859
これに違いがあると思っている奴が一定数いそう
どっちも不正です
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/10(金) 00:27:51.96ID:BYsEzj+d
ちゃんと全部読んでますよアピールする為に低ポもいくつか1次は通すんだろうか
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/10(金) 02:55:21.99ID:M2dkYX62
ほんとhjの人気の高さは世界七不思議のひとつだよな
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/10(金) 10:06:17.06ID:uS9y1wnU
あー、レムシータは売れっ子作家の書く作品だから
面白くてカドカワからオファー来てそうだもんなー
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/10(金) 10:35:52.03ID:upAMPeTF
レムさん角川なんかで出したら作家人生終わるぞ

角川こそ墓場やぞ
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/10(金) 10:58:02.92ID:rH9bfNwh
KADOKAWAは本屋とか印刷所とか買い取って、取次とアマゾンぶっ潰す気満々だし、生き残ると思うで。
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/10(金) 11:51:46.72ID:rHilGEL6
角川は親会社がカドカワになったからなぁ
ぶっちゃけもう面白い作品を創るという方向性はあり得ない
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/10(金) 12:08:20.58ID:WF/oT6lT
>>878

そんなことしても読者は増えないし作品はおもしろくならないしプライド高いのが治るとは思わないぞ
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/10(金) 20:19:41.24ID:oz5OAzrX
HJネット小説大賞総合評価上位30作品(8月10日現在)
☆:第6回なろうコン最終選考落選、△:第6回なろうコン二次選考落選
※:レッドライジングブックスから出版予定だったが、出版中止になった作品

1☆レムシータ・ブレイブス・オンライン 35,388 pt
2 左手で吸収したものを強化して右手で出す物語  34,437 pt
3 魔界帰りの劣等能力者 33,985 pt
4 異世界転性 〜竜の血脈〜 32,647 pt
5☆女神に誘われ異世界へ 31,846 pt
6 ノームの終わりなき洞穴 31,607 pt
7 化学で捗る魔術開発 〜転生しても勇者になるとは限らない〜 30,842 pt
8 ダンジョンバトルロワイヤル〜魔王になったので世界統一を目指します〜 30,046 pt
9△毎朝の通学電車で学校一の美少女が隣に座ってくるんだが 29,477 pt
10 孤児院テイマー 28,834 pt
11 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 28,507 pt
12△リア充助けたら異世界に転生した 28,382 pt
13 ハンパない商業スキルで異世界流浪の美味しい旅しようと思ったら、繋がってたのはブラックマーケットでした 27,538 pt
14※異空のレクスオール 27,056 pt
15 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 26,751 pt
16△めっちゃ召喚された件 〜世界法則無視のチート権化〜 26,615 pt
17 ニトの怠惰な異世界症候群〜最弱職〈ヒーラー〉なのに最強はチートですか?〜 26,589 pt
18b☆竜に生まれまして 26,578 pt
19△※マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 26,196 pt
20☆リビルドワールド 25,700 pt
21☆転生したら竜に食べられた?! 〜胃の中で強くなった俺は旅に出る〜 25,259 pt
22△悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 24,136 pt
23△チートスキルはやっぱり反則っぽい!? 23,389 pt
24 未来は見果てぬ旅路の先 23,227 pt
25 黄金の帝国 22,905 pt
26 Lucky & Unlucky  〜アドベクシュ冒険譚〜 22,531 pt
27△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 22,346 pt
28☆俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 22,221 pt
29△FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 21,947 pt
30△熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 21,434 pt
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 01:02:23.76ID:3NVAjMdK
レムシータはつまらんやろ
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 06:08:41.81ID:FheJJJ6F
まあレムは取るでしょ
高ポイントのを取らないんだったらwebで募集する意味がない
WEBはポイント至上主義だから内容なんて関係ないよ
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 06:18:07.63ID:V2GiAkHK
問題は☆1でヒット飛ばしてるから、HJが取れてるかどうかだな
この時期だから、1次終わるまで辞退しないでくれと言われてるのかもしれない
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 09:36:13.03ID:b/qfRfvf
そうだな
あれだけ高ポイント取ってるなら、受賞しない訳ないよな
逆に今回も受賞逃したらそういう事だろう
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 09:53:21.42ID:2vT+50iV
レムクソが受賞するわけないんだよなあ
二度目の〜で痛い目見てるHJが人格に問題ある作者とるわけないし、
内容も面白くないし、投稿されて一年以上たってるから目新しさもない。
オリジナリティのかけらもないSAOのデッドコピーなんか出したらHJにとっては恥もいいところ
ちょっと考えただけで審査をはじく要素はこれだけ見つかるが、レムクソを受賞させるメリットが一切出てこない
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 10:19:26.46ID:FheJJJ6F
認知度があり、固定ファンがいるため赤字の可能性が低い
これだけで本にすれば会社の利益に繋がる

ぶっちゃけ二度目のあれ程度じゃ別に会社としては何とも思わないし
人格に問題があろうが売れて会社に利益があればいいんだよ
更に言えば、面白いかどうかなんてどうでもいい
面白さなんてのは売れる要素の一つでしかない

ワナビがよく勘違いしがちだけど、面白いものを書けば書籍化されるわけじゃない
面白いものを書けばいいなら既存の作者を使って編集と一緒に真剣に考えるわけ
大事なのは本にした結果売れるかどうかだけ
そしてこれだけ話題になるなら売れる要素としては充分
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 10:30:15.68ID:FheJJJ6F
本当によくありがちな勘違いだけど、二度目の〜みたいな騒動で
自分が不快に思ったから会社も同じように思ってるはずだ、なんて思わない方がいいぞ
会社は利益を追求する場所
例え作家が人殺しをしてようがレイプの常習者だろうが、出した本が売れるなら何も構わないぞ
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 11:20:20.08ID:2vT+50iV
>>892
ありがちな勘違いを返す様で悪いが、会社の利益って新刊の売り上げが全てじゃないからな。
一回目は「知りませんでした」で許されても二回目は対策取ってくるに決まってるだろ、利益を損なう可能性が高いんだから
HJじゃないが自分のSNSを確認してくださいってメールが作家に回ってくるくらいの事件なんだよなあ、あれ

それを考えたらちょっとTwitter辿っただけで問題発言やら社会不適合要件が簡単に出てくるレムクソ作者をHJが取るはずないだろ?
作品そのものも品質が悪いんだから普通に考えて利益にならない
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 13:09:01.92ID:V2GiAkHK
あんまり調子に乗って叩いていると、名誉毀損で刑事告発の可能性も無きにあらず
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 14:06:22.24ID:RORXeaVL
>>896
5chで悪口言われたので訴訟w
うなぎてんてー、もうちょっと法律について勉強してからレスしましょうねー
顔マッカートニーですよw
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 15:02:46.56ID:YTGa+D7F
自分の予測としては大賞は該当無し、レムシータは最終選考落ちかな?
流石に一次落ちは無いと見ている
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 16:13:13.05ID:E+uJCNvu
前回が200本近く1次突破してるからな
今回も同じぐらいだろう
3000pt以上あれば残るんじゃないか?
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 17:32:37.96ID:V2GiAkHK
>>898
「2ch 名誉棄損 開示請求」でググってみな
さらにヤバいのがアマゾンのレビューで、適当な事を書くと、名誉棄損以外に威力業務妨害にもなるので、調子に乗って☆1レビューを投稿してると人生詰むんで気を付けろよ

恐ろしい事に、名誉棄損は書いた事が事実であっても、広めたことで被害者に実害が有れば訴えられるという事だ。
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 17:39:42.02ID:b6bmU3mG
訴えるのはそりゃ民事だから自由だけどさ。基本勝てないよ。
その理屈が通るならマスコミから金ふんだくり放題になる。
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 17:46:46.25ID:2vT+50iV
>>903
刑事告発じゃなくて草
後から☆1レビューとか条件追加してて草
人生詰むとか世間知らなくて草

くそうなぎはもういいから巣に帰れ
Twitterと同じ内容投稿とかさすがに馬鹿でも気付くから
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 22:19:13.63ID:V2GiAkHK
>>904
民事では開示請求が通った時点で、訴えられた側がほぼ勝てないのが現状
判例を見てみな
殆どは示談で数十万単位の金を取られる

刑事なら書類送検されたらほぼ勝てない
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 22:36:02.47ID:2vT+50iV
>>906
その開示請求が簡単に通ると思ってるのがすごいよね
あと>>896と言ってること変わってる
ぶれぶれでばればれやぞ、うなぎ先生
炎上商法は余所でやれ
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 22:46:57.25ID:tuf2tcmC
>>906
島田紳助が暴力団と関係あるって週刊誌に書かれて名誉毀損で訴えたけど、事実だったから原告敗訴になったし。
参議院議員だった横峯さくらパパの賭けゴルフ裁判も原告敗訴になったし。
ユニクロが文芸春秋訴えたのも原告負けたべ。
名誉毀損が認められるのは、内容に虚偽があったケース。
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 22:55:04.03ID:meIW7KfS
ぶっちゃけそれで荒れて勝った事でマウント取っても

汚名は残りつづけるよ
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 22:56:48.91ID:mJaW9+Yd
上位の中ではやっぱブラックマーケットが面白いと思う
ブームと少しずれた兵器ネタでこれだけ伸びてるんだから地力は確かだ
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 23:03:01.26ID:V2GiAkHK
俺、うなぎ光介じゃねーんだが。
お前ら、そんなに名誉毀損な書き込みして大丈夫なのか?
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/11(土) 23:20:43.74ID:jJEeeXUJ
レムシータをつまらないって書くと
名誉毀損で訴えると脅されるのか
どうしようも無い作品だな
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/12(日) 10:31:08.29ID:6K6TIw8z
ある程度認知があってファンがいる奴を取るならレビューも参考になるんじゃないか?
クラスタっぽいのしか見当たらないが
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/12(日) 11:25:20.74ID:cMnSQoRc
レビュー多いのにブクマ少ない相互か複垢系は見られもせずに終了してる感がある
なりふり構わなくなって必死過ぎwww
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/12(日) 16:41:39.48ID:dLWwovZx
ブクマ多いのに、レビューと評価が他の奴より明らかに少ない俺は何になるんだ
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/12(日) 17:09:29.66ID:xQEAtWZm
web大賞一次は明日あたり発表か?
レムクソが落選するのが楽しみすぎて今から酒がうまい
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/12(日) 23:25:12.85ID:8gxubE14
ファンがいっぱいいる作品を書籍化したのに大半がお金を払わないファンで爆死打ち切りになった作品があるらしい
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 01:14:45.23ID:lteG63rf
ヒナちゃんが木曜日まで夏休みだから
それ以降なんじゃないの?
明日なの?
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 01:34:56.75ID:URmbn8JU
ヒナの休み明けか、その次の週でしょ
明日はHJも休んでるから発表はない
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 03:08:19.61ID:dzESeVN1
うなぎ、てめーは黙って各書店を回って、自分の作品をひたすら注文しとけ

もしかしてamazonレビュー複垢で評価上げてたりしてないよな?
やたら評価高いからちょっと調べてみたが、随分とレビュー数少ない人からの支援が多いなおい?
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 10:23:14.76ID:b24MRtzz
>>929
打診は基本的に2次発表後なんじゃないかな?
まあ、対象候補ならもう連絡行ってるかもしれない。
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 10:29:16.51ID:b24MRtzz
アマゾンのレビューにいたずら半分で☆1レビュー付けてたら、☆1をつけていたと言う理由だけで開示請求が来た奴が話題になっていたし、人生棒に振りたくないなら、冗談でも☆1付けるのは止めとけ。
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 11:00:29.45ID:vmf+iL4G
本当に購入してその評価が適切だと思ったならつけるべきだろ
作った人間がそれで凄く傷つくって言うのはよくわかるが
そんなんで開示請求いくならアマゾンの評価方法の方見直さないと
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 14:16:05.91ID:b24MRtzz
>>932
☆1付けたことで商品の信用を貶めた名誉棄損になるみたいな理由だった
裁判の末に負けて莫大な負債負うのを考えて、結局は示談したらしいけど、そんな事で金払うのはバカらしいしな
内容が正しかろうと、被害者に目を付けられたらお終いなのが今の法律
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 17:16:42.07ID:RA/GFb9e
アマゾンの評価方法は
早く購入者のみに変更した方が良い
購入者かどうか分かるだけじゃやっぱり駄目だって
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 17:56:04.15ID:Ahf/9QlH
発表はなさそうだな
ブログは更新されてるが
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 19:48:43.39ID:0HaN3a3s
公募の方の評価シート送らないくらいだからなぁ。
アニメに人手取られてるのかね?
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 22:42:30.57ID:MT3ut2wa
評価シート貰ってないニキはさっさと問い合わせろって何度言われてんだ
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 23:10:21.72ID:2LW0j5b3
先方が送ってないもの問い合わせてどうすんだよって何度言われてんだ
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 23:16:40.98ID:FI13LJUU
キンキンキンが書籍化されてるなろう小説で評価シートとか価値があるんだろうか
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 13:14:02.71ID:QeDDft8X
>>953
盛り上がるのは次スレじゃないかな?
というか、1次の発表予定日が公表されていたのにそれよりも前に何度も何度も「発表まだかな」って・・・
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 13:45:15.30ID:xJQ6QDXa
公表ってされてんの?
もしかして>>741の事を言ってるのか?
あれは個人が予想で言ってるだけのただのレスじゃないのか?
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 13:53:00.77ID:QiGy5yKO
発表日は公開されてないだろ
発表予定としてブログに8月中旬とは書いてあるが
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 14:28:25.59ID:wYiL/wON
お盆休みのこの時期に発表すると思ってるやつは、一度も社会に出たことないか、外人のどちらか
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 14:46:16.85ID:PbCwTSHa
ブログは昨日も社員名義で更新してるから、出てる人は出てるんじゃない?
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 15:44:37.57ID:pYnMD+4m
出版つうか印刷会社が休むから、その関係部署は絶対休んでるわな
編集は人による
編集って個人裁量が大きいとこだと平日出社せずにほかのとこで仕事しててもおかしくないし
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 19:47:43.16ID:u8dJ2bc7
なろうの夏期休業が16日までだから
それに合わせて17日以降発表というのが一番あり得るな
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 02:05:26.85ID:RCMD11b9
HJの次の新人賞、今からでも間に合うかな?
プロットは出来てるけど
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 12:40:23.31ID:RKJE2AXY
いろいろと突っ込みたくなるメンツがそろっているな

とりあえず通過した人おめでとう
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 12:47:38.24ID:SSIf5IOG
通過作の小説情報見てみたけど、やっぱポイントありきだな
多分ポイントの下限は2000で、それ以下はざっと見た感じ一切ない

すでにタグ外し始めてる人もチラホラいるから正確な数字は分からないけど
ポイント2000未満を弾くと選ばれた303という数字に限りなく近付くから
ポイント2000以上の作品をただ機械的に選んだだけだな

本気で断言出来るが、それ以下はタイトルすら一切読まずに捨てられてる
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 12:53:14.09ID:nYDegy3L
>>971
期間を設けているわけだから、ある程度のポイント・評価として参考にしてるんじゃないか?
この303作品から2次は何本まで絞られるのか
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 12:57:09.95ID:SSIf5IOG
>>972
参考にしてるってだけではここまでハッキリとした結果にはならないと思うよ
まあ、とりあえず次回も参加したい場合は、ポイント2000以上にしてから参加しろって事だな
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:21:14.50ID:OZ80o1l9
前回二次落ちしたのにまた一次通過してる
ポイントしかみてねーなこれ
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:28:36.40ID:XJWZMszW
出すだけ無駄だったか。
なろう読者にうける物を考えないといかんな。
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:26.60ID:G7z33BvE
レムクソ作者は別作品も通ってるな
本気でポイントしか見てないっぽいから
レムクソ受賞もあり得そう
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 14:52:57.41ID:TQCFAbuC
HJネット小説大賞総合評価上位30作品(8月16日現在)
☆:第6回なろうコン最終選考落選、△:第6回なろうコン二次選考落選
※:レッドライジングブックスから出版予定だったが、出版中止になった作品

1☆レムシータ・ブレイブス・オンライン 35,434 pt
2 左手で吸収したものを強化して右手で出す物語  34,503 pt
3 魔界帰りの劣等能力者 34,226 pt
4 異世界転性 〜竜の血脈〜 32,661 pt
5☆女神に誘われ異世界へ 31,882 pt
6 化学で捗る魔術開発 〜転生しても勇者になるとは限らない〜 31,807 pt
7 ノームの終わりなき洞穴 31,665 pt
8 ダンジョンバトルロワイヤル〜魔王になったので世界統一を目指します〜 30,338 pt
9△毎朝の通学電車で学校一の美少女が隣に座ってくるんだが 29,515 pt
10 孤児院テイマー 28,826 pt
11 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 28,567 pt
12△リア充助けたら異世界に転生した 28,404 pt
13 ハンパない商業スキルで異世界流浪の美味しい旅しようと思ったら、繋がってたのはブラックマーケットでした 27,784 pt
14※異空のレクスオール 27,058 pt
15 ニトの怠惰な異世界症候群〜最弱職〈ヒーラー〉なのに最強はチートですか?〜 26,976 pt
16 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 26,783 pt
17☆竜に生まれまして 26,698 pt
18△めっちゃ召喚された件 〜世界法則無視のチート権化〜 26,607 pt
19△※マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 26,383 pt
20☆リビルドワールド 25,954 pt
21☆転生したら竜に食べられた?! 〜胃の中で強くなった俺は旅に出る〜 25,269 pt
22△悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 24,230 pt
23△チートスキルはやっぱり反則っぽい!? 23,409 pt
24 未来は見果てぬ旅路の先 23,229 pt
25 黄金の帝国 22,941 pt
26 Lucky & Unlucky  〜アドベクシュ冒険譚〜 22,543 pt
27△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 22,358 pt
28☆俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 22,273 pt
29△FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 21,975 pt
30△熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 21,422 pt
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 15:32:12.34ID:zpSIF3UX
ツイッターで一応報告?あげた方がいいのかな?
わかんないや始めた通ったから
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 15:41:39.69ID:6QyuTBXx
HJネット小説大賞2018 一次選考通過303作品
8/15時点の総合評価ポイント比率

0pt      0 作品
1-9pt     0 作品
10-99pt    0 作品
100-499pt   1 作品
500-999pt   3 作品
1000-1999pt  12 作品
2000-2999pt  57 作品
3000-3999pt  45 作品
4000-4999pt  22 作品
5000-9999pt  66 作品
10000pt台   62 作品
20000pt台   27 作品
30000pt台   8 作品

参考>>155
確かに2000pt辺りに何かありそうw
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 15:50:34.70ID:TQCFAbuC
HJネット小説大賞総合評価31位〜60位の作品(8月16日現在)
☆:第6回なろうコン最終選考落選、△:第6回なろうコン二次選考落選

31 世界に復讐を誓った少年 21,257 pt
32△女神『異世界転生何になりたいですか』 俺「勇者の肋骨で」 21,131 pt
33 天寿を全うするはずだった織田信長をタイムスリップで本能寺から救った俺は命の恩人?チートスキルは否定されちゃいました。 20,218 pt
34△第二王子なんて、こんなもんですって! 第二王子なんて、こんなもんですって! 20,051 pt
35△借金男の異世界成り上がり 〜転生ガチャでレジェンドレアを引き当てた!〜 19,611 pt
36△前世ポイントッ! 〜転生して楽しく異世界生活〜 19,579 pt
37△黒髪の王〜魔法の使えない魔剣士の成り上がり〜 19,066 pt
38☆スケルトンは月を見た〜祝福を受けた骸骨は、心を求めて旅をする〜 18,702 pt
39 転生したのは朱拠! 三国志孫呉伝・ドマイナー武将の奮闘記 18,599 pt
40△私、勘違いされてるっ!? 〜『最強の吸血鬼』だと勘違いされているので誤魔化しながら見栄とハッタリで何とか生き抜きます!〜(挿絵あり) 18,529 pt
41 三位一体!? 〜複垢プレイヤーの異世界召喚無双記〜 18,457 pt
42△異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうです− 18,239 pt
43△三周目の異世界で思い付いたのはとりあえず裸になることでした。 18,095 pt
44☆壮年の騎士は幼き竜と穏やかに暮らす。 17,975 pt
45 どうして落ち目の魔導師(俺29歳)が、現役最強魔導師(17歳美少女)に恋をされているんでしょうか 17,659 pt
46△最強無敵の剣闘士だが、中身は日本のプロレスラーである。 17,475 pt
47 僕のクラスには校内一有名な美人だけどコミュ障な隣人がいます。 17,180 pt
48△万能チート兵器で異世界転生無双ハーレム〜300人のエルフ嫁〜 17,168 pt
49△転移先では望みのままに 17,132 pt
50△魔王ゼリリン、異世界を生きる 17,052 pt
51☆転生したら悪魔になったんですが、僕と契約しませんか? 17,007 pt
52 平凡な俺と非凡な彼ら 16,908 pt
53△処刑された令嬢のしあわせペット生活 16,838 pt
54 日陰男と高嶺の花の恋愛ジジョウ 16,647 pt
55☆賢者ググレカスの優雅な日常 〜素敵な『賢者の館』ライフはじめました!〜 16,581 pt
56△その勇者、虚ろにつき 16,253 pt
57 捨てられ貴族の成り上がり〜やがていつかは国王陛下!?〜 16,008 pt
58 四煌の顕現者 15,763 pt
59△Medicine⇔Alchemist Offline〜薬剤師の私が異世界で錬金術師になりました〜 15,637 pt
60 最強チートで異世界無双! 〜勇者召喚に巻き込まれたけど気が付けば世界最強。美少女ヒロインに囲まれて英雄認定されました〜 15,630 pt
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 16:10:34.07ID:RbMBpnwZ
結局3桁ポイント無いゴミは読む価値無いって評価で落ち着いたのか
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 16:35:47.01ID:TQCFAbuC
HJネット小説大賞一次選考落選作品総合評価上位5作品

1 OOO 〜Original Objective Online〜 改訂版 8,751 pt
2 命令士アルルの異世界冒険譚 7,884 pt
3 学園転移〜剣と魔法の異世界でぼくらのサバイバル生活が始まった〜 6,876 pt
4 迷宮探索は妖精と共に 6,823 pt
5 俺は氷魔法で世界を手中に収める 6,311 pt

2位・4位・5位の3作品が木原ゆうの作品という…
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 17:22:40.61ID:rnV/Iv9i
だれか立て直して
ワッチョイいらんし無断転載禁止のスレタイもない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 4時間 23分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況