X



【公募】少女小説新人賞総合1【ネット小説】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2018/06/18(月) 13:07:39.36ID:fIcmUXK5
郵送・ウェブ投稿などの公募、及び小説投稿サイト経由などのネット小説など、少女向け新人賞ついて語るスレです
※各賞の最低限の応募要項や〆切はテンプレにまとめていますが、変更や休止の可能性もあるため随時確認してください
※特定のレーベル、作家、作品、編集をしつこく叩くのは厳禁 荒らしを構う人も荒らしです

★次スレは>>980が立ててください
 立てられない場合は980踏まない、踏んだ場合は立てられない旨を即宣言すること
 980が立てられない場合、宣言の上立てるか>>990が立ててください
0002この名無しがすごい!垢版2018/06/18(月) 13:08:45.48ID:fIcmUXK5
新人賞一覧 〆切順

1/10〆 ノベル大賞(集英社)
400字詰め原稿用紙100〜400枚 郵送・ウェブ投稿

3/29〆 ジャンプ恋愛小説大賞(集英社)
40×32 120枚以内 ウェブ応募

3/31〆 角川ビーンズ文庫小説大賞(KADOKAWA)
10〜15万字 郵送・ウェブ応募・カクヨム経由

4/30〆 ビーズログ小説大賞(KADOKAWA)
40×34 80〜130枚 郵送・ウェブ応募
10〜15万字 カクヨム経由

5/7〆 富士見ノベル大賞(KADOKAWA)
40×32 100〜150枚 ウェブ応募

7/15〆 フェアリーキス大賞(Jパブリッシング)
文字数不問 小説家になろう経由

8/31〆 New-Generationアイリス少女小説大賞(一迅社)
42×34 70〜115枚 郵送

9/19〆 アイリスNEOファンタジー大賞(一迅社)
文字数不問 小説家になろう経由

10/1〆 メゾン文庫キャラ文芸大賞(一迅社)
文字数不問 小説家になろう経由

偶数月10日〆 短編小説新人賞(集英社)
400字詰め原稿用紙25〜30枚 郵送・ウェブ応募

2月?〆 カクヨムWeb小説コンテスト恋愛部門(KADOKAWA)
10万字以上 カクヨム経由 ※〆切、応募要項が毎回変更になるため随時確認

-/-〆 一迅社アイリス恋愛ファンタジー大賞(一迅社)
文字数不問 小説家になろう経由 ※休止の可能性あり
0003この名無しがすごい!垢版2018/06/18(月) 13:09:24.39ID:fIcmUXK5
テンプレはまだあまり整備していないので、順次追加・変更をお願いします。
0004この名無しがすごい!垢版2018/06/18(月) 13:21:37.55ID:fIcmUXK5
賞をまとめてて思ったけれど、Cノベ、ルルル、ホワイトハート、角川ウィングスと少女小説老舗だったとこがかなり賞やめちゃってるね。
前ふたつはレーベルごと廃刊だし、後ろふたつも存続どうなんかね。
まとめてないけど賞でなく原稿募集してるレーベルもあるんだけど、中小出版社ばかりで追い切れてない。

ビーズログは来週か再来週には一次発表かな?
話題少ないようだったら保守よろしく。
0006この名無しがすごい!垢版2018/06/18(月) 15:16:26.48ID:tCjsdxg0
ホワイトハートはなくなったわけじゃないよね?
今年から1年に1回になっちゃったけど
0007この名無しがすごい!垢版2018/06/18(月) 15:41:26.91ID:fIcmUXK5
>>6
本当だ。2017年下期講評のとこに書いてあるね。
でも探してみたけど応募要項が見つからない。まだ発表されてない?
0008この名無しがすごい!垢版2018/06/18(月) 17:42:05.02ID:m2MSLAiD
メゾン文庫は20〜40代女性を対象としたキャラ文芸

少女小説だとカテエラになる危険も……あるかもよ?
0009この名無しがすごい!垢版2018/06/19(火) 07:20:33.32ID:bWslodWb
スレ立て乙です

話題らしい話題はないけど、ノベルの三次とビーンズの一次の発表が同日で
ノベルの三次落ちの人が何人かビーンズの一次通過してたから、わりとみんなかけもちして応募してる感じ?
0010この名無しがすごい!垢版2018/06/19(火) 09:10:15.64ID:S4r2qhoB
ノベルは出してなかったけどビーンズは出してたな。一次発表ここ見るまで気づいてなかったよ。
そして落ちてた。
最近少女小説賞向けの作品書いてないけど、切り替えていこう。
0012この名無しがすごい!垢版2018/06/19(火) 21:09:54.05ID:LiOiDA5x
今年のビーンズ一次通過多くない?
カクヨム応募って150作くらいだった気がするけど、20作以上も通ってる
0013この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 00:08:31.06ID:n4pudPo4
スレ立て乙です。

今更なんだけど、ラノベとキャラ文芸・ラノベ文芸の違いというか、括りがよくわからなくなってきた。
今までは、
わかりやすくてある意味稚拙ともいえる文章→ラノベ
ラノベでも取り扱うテーマをやや小難しい文章で書いたもの(場合によっちゃ登場人物の年齢がやや上)→キャラ文芸・ラノベ文芸
って思ってたんだけど、違うかな?
たとえば極端だけど、
ラノベ→異世界転生しちゃった!
キャラ文芸・ラノベ文芸→異なる世界へとその身を移してしまった
みたいな。
書けば書くほど自分が何を書いてるのかわからなくなってきて…
0014この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 00:56:24.61ID:gn3DYSc5
>>12
私も思った
郵送/Webの割合がどれくらいかわからないけど例年通りなら300はいってるよね?
カクヨムでのエントリーの割合を考えたら断然多い気がする
カクヨムの作品が優秀だったのか、初の試みだから甘めなのか
いちいち結果をわける意味もわからないし
二次の結果がどうなるかだね
ただノベル大賞も今年は一次通過が例年に比べて多かった気がする
0015この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 11:54:22.82ID:biQjrwhi
>>13 定義は曖昧だけど、違いはだいたいこんな感じかな? 間違ってたらゴメン。

読者層でいえば、若者(10代〜20代前半)をターゲットに書かれているのがラノベ。
キャラ文芸や、ライト文芸は、ラノベを卒業した層(20代後半〜)を狙って出版社
がたちあげた分野。ラノベと一般文芸の中間が、ライト文芸・キャラ文芸。

それとラノベとの違いで、「現実」にちかい舞台設定を求めるのがライト文芸・キャラ文芸。
角川キャラクター小説大賞も、メゾン文庫キャラ文芸大賞も「異世界はNG」で、「恋愛」
「お仕事」「あやかし」「ミステリー」などの分野。
ただしこれからも変わってくる可能性ありだから、応募規定は毎回チェック必要。
女性読者を想定しているから、ラノベ的ヒロインを書くとダメって話しは聞く。
0016この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 13:25:37.90ID:HKEDRb1Q
違うよ
ラノベとライト文芸は内容に差はない
ラノベ→文庫
ライト文芸→大判
って違い
ライト文芸はアルファポリスが競争の激しい文庫を避けて
書店で文芸書扱いになる大判で出し始めたことが始まり
内容はライトノベルだからライト文芸なんて名称になった
0017この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 14:44:02.55ID:YB5tNtQl
ラノベの定義自体曖昧なものだからな
「ラノベのレーベルから出てれば全部ラノベ」みたいな言われ方もするし
0019この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 17:03:59.57ID:ZNyIUJWp
ライト文芸という言葉を最初に使ったのはどこかの雑誌だったかも。角川はキャラ文芸って最初言ってた気が。

ラノベとライト文芸に差はない、というか、言葉に明確な定義がない状態、って方がマッチしてるような。
ライト文芸に分類されることがあるMW文庫は男性向け女性向け両方出してるし、富士見Lは女性向けに振ってきてるし。
文庫での刊行もあるからライト文芸=大判ってこともない。共通するのは20代以上をメインターゲットにしてること、くらいかと。
0020この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 17:53:23.32ID:7kEx9twT
そもそもアルファポリスは
キャラ文芸大賞とライト文芸大賞がそれぞれあって
説明文はあってもやっぱりその差がわからないとユーザーが困っていた覚えが
0021この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 18:29:39.32ID:HKEDRb1Q
>>19
文庫での刊行と言ってもほとんどがラノベ→文庫、ライト文芸→大判だし
書店での並びもほとんどが文庫サイズ→ラノベ棚、大判サイズ→文芸棚だから
ラノベ→文庫、ライト文芸→大判で差し支えはないと思う
0022この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 19:38:17.18ID:ZNyIUJWp
ライト文芸で大判ってそんなに多いっけ?
なろう作品出してるレーベルをそう分類してる書店もあるけど、ラノベの大判としてるとこもあって曖昧だし。
文庫だとオレンジ、MW、富士見L、新潮nexとかいろいろあるね。
ライト文芸、キャラ文芸と称してないとこもあるし、版型はあんまり関係ない気がするけど。
0024この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 20:25:58.15ID:n4pudPo4
13です。
みんないろいろありがとう。
なんだかわかったようなますますわからんような…だけど、>>15さんの例えがわかりやすかった。
たぶん、自分がどの年齢層に読んでほしくて書いてるのかってのも大きいよね。
0026この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 20:50:08.69ID:FTRFb31O
どこに置いてるかはけっこう書店によって違うよ。
書泉はオレンジをコバルト一緒に並べてた気がするし、ジュンク堂はMW文庫をラノベと文芸文庫の両方に置いてたりする。
書店の担当レベルなのかその上の判断なのか、地区担当営業でも違うのか、けっこうバラバラ。
ラノベ自体、文芸の隣で展開してるとこと、コミックコーナー近くで売ってるとことあるしね。
0027この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 21:12:19.90ID:HKEDRb1Q
>>26
それ結局はどちらもラノベにしっかり置かれてるわけで
ラノベがコミックの近くか文芸の近くかは関係ないね
ラノベに置かれるかどうかだから
0028この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 22:09:54.52ID:FTRFb31O
>>27
そんなことないよ。
有隣堂とかTSUTAYAはオレンジやMWは角川文庫とか集英社文庫とかと同じ文芸文庫のとこだね。
ラノベはコミックコーナーのとこ。店によって違うかも知れないけど。
置いてある場所が店によってバラバラだから、探すとき困るんだよね。
0029この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 22:16:22.45ID:j8W3H+5R
うちの近所の文教堂はオレンジや富士見Lを一般書の中に置いてるな
くまざわ書店はライト文芸レーベルで棚独立させてて有能だった
0030この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 22:49:49.73ID:HKEDRb1Q
>>28
後出しかあ
違うというのならラノベに置いてある店より先にそれだせばいいのに
まあそこがそうだったってことにしてもいいけど圧倒的にラノベに置く書店が多いよ
0031この名無しがすごい!垢版2018/06/20(水) 22:57:51.28ID:2Wq4d92o
後出しってより、店見てこいって話だね。
圧倒的に多いっても別に集計したわけじゃないだろうし、行ったことがある店でそうだったってだけでしょ。
その店舗数が全国1000店とかなら話は違うけど。

元々少女小説って並べ方がカオスだよね。
ティーンズハート並んでる棚にルビー文庫も置いてあったって話も見たことあるし。
ライト文芸が今後どんな方向で安定するかによっても置き場所変わるだろうしね。
0034この名無しがすごい!垢版2018/06/21(木) 01:28:41.81ID:ZEnC//PS
今の時代、本が薄め(ページ数少なめ)の方が売れるって編集さんが言ってたけど、新人賞もそういう観点あったりするのかな?
規定15万字でも文字が6割7割くらいだから実質書けるのは10万字前後
薄くなると更に減るよね
0035この名無しがすごい!垢版2018/06/21(木) 02:07:48.24ID:yR/z06Pa
その辺微妙じゃないかな?
というのも、ページ数少なめと応募要項がかみ合ってないビーンズとビーズログがあってね。

改行なんかによるけど、40×34 80〜130な郵送とウェブ応募のビーズログは最低文字数だと7万字前後から応募できて、上限は14万字は無理なくらい。
改行多かったり短文多い作品だと13万字でもきついはず。ビーンズも以前は同じくらいだったよね。
なのにカクヨム経由だと10〜15万字と下限も上限も上がってるんだ。

ページ少なめの方が売れるという言葉と乖離してる謎。7〜13万字だったら郵送と同じくらいなんだけどね。
ちなみに文字数10〜15万字は、枚数ではなく実際の文字数だから、何割計算とかじゃない。
カクヨムなんかに掲載すると文字数わかるからね。
0037この名無しがすごい!垢版2018/06/21(木) 13:22:39.34ID:ZEnC//PS
>>35
ほんとだ
とりあえず一本書ければいい感じなのかな

普通の応募とカクヨム経由の差はなんなんだろう
応募しやすいからハードル上げてるとか?
実字数15万字近かったら薄いの2冊分とかになりそう
0041この名無しがすごい!垢版2018/06/27(水) 21:48:39.36ID:e5+xmqxx
豆の来年の新人賞
第18回だけど公式ホームページの
郵送応募先とカクヨムの♯が第17回に
なってまっせ。お気をつけて
0044この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 01:03:21.56ID:OEUwafYR
これか。

11月末〆 ホワイトハート新人賞
40×40 80〜100枚 郵送
http://wh.kodansha.co.jp/newface/

年1回で賞金消滅。大賞はコミックシーモアで先行電子書籍化&ホワイトハートで書籍化。佳作は電子で文庫化未確約、か。
実績出てなかったから仕方のない部分あるけど、ノベル、ビーンズ、ビーズログ辺りに比べてかなり見劣りする内容だね。
講談社のレーベルだけど、主導がコミックシーモアに移譲してる感じあるね。

ひとつ気になるのは、この手の賞にしては珍しく二重応募を禁止してないこと。今後改訂される可能性あるが、受賞作の優先権主張にとどまってる。
公募新人賞は無理だけど、なろう辺りのコラボコンテストとの同時応募は可能だね。
いまどきにしては珍しく郵送のみなのと、第○回という回数記載がないのも気になるけど。
0045この名無しがすごい!垢版2018/07/06(金) 11:36:55.41ID:2ooQM/wD
えんため大賞の1部門だったときはファミ通とだいたい同時かはやいくらいだったけど、独立した第1回のビーズログの一次発表がまだないね。
いつなんだろ?
0046この名無しがすごい!垢版2018/07/07(土) 13:48:56.33ID:tKtA2LNa
ビーズログこなかったね〜。自分も金曜にくると思っていたからちょっと肩透かしw

独立していろいろ変わったし、サイトにアップされた分もあるし、選考に時間がかかるんだろうね。
0049この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 13:46:19.85ID:jmLOUC8g
17回 ???→24+21→8+5
16回 363→29→12→6→3

17回の総数出てないかな? 15回以前はぱっとは調べられなかったけど、そんなもんかな?
一次が多かったくらいだね。
そしてここから1/4前後受賞するという恐怖の状況に突入する。
0051この名無しがすごい!垢版2018/07/13(金) 18:47:33.75ID:NUc1Ks5h
ビーズログ、三連休繰り上げで今日が新刊発売日だから一次の発表あるかな、と思ったらなかった。
いつ発表なんだ。
0054この名無しがすごい!垢版2018/07/13(金) 22:42:34.20ID:Lo/obT6i
ビーンズは一般とカクヨムと発表が分けられてたけどビーズログはごちゃまぜ?
0055この名無しがすごい!垢版2018/07/14(土) 10:48:43.38ID:fBdMsH5g
ビーンズの二次通ってる作品も前回のえんため大賞最終候補がある
使い回しって意外とありなのもね
0056この名無しがすごい!垢版2018/07/14(土) 16:26:25.80ID:JyEcQKe+
使い回す分だけじゃなくて新作も一緒に応募してるんだろうけど、通るのが練り直した分だけだと今後に自信なくなってしまいそうで自分はやらない…
まず受賞しなきゃ意味ないのはわかってるし個人的な考えなんですけども
0058この名無しがすごい!垢版2018/07/14(土) 21:38:14.85ID:JyEcQKe+
担当付いてたら他社に送らないのでは…

少女小説で最終=担当は都市伝説だと思っている
0059この名無しがすごい!垢版2018/07/15(日) 02:52:41.83ID:ngaAZCYB
>>58
最終で担当が決まるのは間違いない。
ただ、漫画家と担当みたいな関係ではないだけ。
小説の場合、最終に残ったら気に入った編集が仮押さえして、受賞したら担当になる。
0060この名無しがすごい!垢版2018/07/15(日) 03:50:18.83ID:aez3Gozh
あーなるほど仮でね
落ちたらそれまで指導もなしっていう
やっぱ自力で受かるしかないのね
来年頑張るわ
0066この名無しがすごい!垢版2018/08/01(水) 17:26:46.32ID:TcVciDYe
豆三次でましたねー

来年用に書いたやつ
設定面が新刊予告とほぼ被ってるんだけど
出してもいいかな…内容は違うんだけどな…
0067この名無しがすごい!垢版2018/08/03(金) 18:53:30.15ID:z0tpwbeC
改稿使い回し勢だけど使い回し分しか応募してない…

少女小説で拾い上げは都市伝説だと思うけど、指導くらいはあるんじゃないかな
0069この名無しがすごい!垢版2018/08/09(木) 21:22:10.74ID:dXG+IStu
明日かと思ったらログ二次がきていた

無知なんで教えてほしいんですが
何日くらい放って置いたらスレって落ちるの?
せっかく新設されたのにすぐ無くなるの勿体ないんで、保守に貢献したいんだけど
0070この名無しがすごい!垢版2018/08/09(木) 21:35:28.82ID:B+xoS6SS
この板だと1ヶ月くらいだったような。2週間だったかも知れない。
保守入れるなら週1回くらいがよいかなぁ。忘れるし。
0072この名無しがすごい!垢版2018/08/15(水) 11:39:35.06ID:62/EDgkm
今月末締め切りのアイリスのニュージェネ7回に出そうか迷ってる
去年まで、最終、一次、二次っていつ頃発表されてた?
公式ブログ遡っても見つからないんで教えてもらえるとありがたい
0073この名無しがすごい!垢版2018/08/15(水) 11:48:27.00ID:khHbYe5K
たぶん一迅社アイリスのTwitterアカウント掘ると出てくると思われる。
6回一次がTwitterで2/2、5回4回一次はアメブロで2/2と2/19と出てくる。短時間の検索だと二次発表とかは出て来なかった。
一次発表まで5ヶ月だからかなり遠いね。
0074この名無しがすごい!垢版2018/08/18(土) 09:16:41.75ID:uM5BFcGq
みんないつ書いてる?
とくにフルタイムで働いてる人はどうやって書く時間作ってるの?
0076この名無しがすごい!垢版2018/08/19(日) 17:05:59.84ID:2JV/M3L1
フルタイム勤務の時は仕事終わりに3時頃まで書いてたな
寝不足で病気になったけど
0077この名無しがすごい!垢版2018/08/19(日) 18:22:22.79ID:1xpZeLmq
一日三千平均で書くようにしてる
そうしたら月間九万文字
朝一時間
昼三十分
夜はかけたら書く程度かなあ
0078この名無しがすごい!垢版2018/08/19(日) 18:27:40.85ID:Fo8TH2Dr
小さなPC使って電車の中で結構書いてる。
往復で2時間くらいは乗ってるから座れると電車の中だけで3000〜6000字くらい書けて、早いと3週間くらいで本文書き上がる。
0079この名無しがすごい!垢版2018/08/20(月) 15:44:06.07ID:OKjM79gs
ログの二次通った人調べたんだけど
角川の大判でデビュー済みの作者さんいるんだね
最近はなろうからの拾い上げとか多いけど
デビューしても次の仕事もらえない場合もあるのかと思うと結構つらいね
0080この名無しがすごい!垢版2018/08/20(月) 23:19:25.23ID:22BP1LDh
ログ通った人じゃないけど
仕事あっても賞応募してるよ
レーベルで方向性あるから編集さんに出してもこの話ならうちじゃ難しいって言われることもあるし
賞金と知名度出る賞は誰にとっても美味しいよ
0081この名無しがすごい!垢版2018/08/21(火) 07:02:48.51ID:/EjWVg79
>>79
誰かわからなくて探してみた
今月発売だった人かな?
公募出してからなろうの書籍化がログで決まったとか?
TL作家さんも二人ほどいるみたいだね

青は今回の受賞者3人のうち2人は
留、哀で書籍化したことある人達
書籍化作家さんが応募って珍しくはないんじゃないかな
青スレで豆、哀、フェアリーキス、一般など
いろんなレーベルで書いてる柏さんも
応募してるってざわついてたし
0083この名無しがすごい!垢版2018/08/21(火) 15:43:28.90ID:N6pbYWr3
そのレーベルで書きたくても
なんのコネもなく営業かけると賞に出してくださいって言われるしね
0086この名無しがすごい!垢版2018/09/07(金) 16:14:37.55ID:s3GAvryP
とらたぬだけど
もし受かったとして、今どき既婚でも兼業でもなく少女小説一本で生きていけるのかしら保守
0087この名無しがすごい!垢版2018/09/07(金) 16:41:53.89ID:EN+SvPlV
少女小説だけで食べていくのは無理じゃないかな?
少女小説系で売れてる人でも年4冊くらいがいいとこ。オリコンにも数字出てないことが多いけど、初版1万、単価高めに700円で設定。

700×10%×4万で280万。
これくらいあれば質素に生きていけるけど、ここまで出せてる人が少女小説でもトップのごく一部。
なろう系だと大判だったりもっと部数出てる作品もあるけど、厳しいことには変わりない。
少年向けだと中堅くらいで作家一本で食っていけるけど、少女小説はトップクラスでどうにかくらいの市場規模だね。
0088この名無しがすごい!垢版2018/09/07(金) 21:34:20.60ID:DcSqT1o9
小説の新人賞の受賞者で編集者からまず最初に言われるのは、
今の仕事を絶対に辞めるなよ、だもんね
0089この名無しがすごい!垢版2018/09/07(金) 21:45:01.31ID:q4KSX5gW
ちゃんとしたレス返ってくるとは思わなんだ
ありがとうありがとう
やっぱ無理かー。でも一般も少年向けも現代ファンタジーも書ける気がしないんで今日もせっせと少女向けを書く
まあ、とらたぬだけど…
0090この名無しがすごい!垢版2018/09/10(月) 17:09:13.70ID:TRCT5GBa
今、ラブシーンで悩んでる
今までキスとかハグくらいしか書いてなかったから
今回は、(もちろんR指定の無い範囲で)ちょっと冒険しようかと思っているんだけど
少女小説の場合、どのくらいまで許されるんだろう…
0092この名無しがすごい!垢版2018/09/10(月) 19:50:13.45ID:TRCT5GBa
>>91
ありがとう!
まさに、衝動的なエロいキスからの上半身の愛撫をさせたかったから安心した
なかなか集中できないのが辛いところだけど頑張るぞー
0095この名無しがすごい!垢版2018/09/11(火) 15:35:08.75ID:fOLp0P5m
濃いラブシーン読みたい人はTL買うし少女小説としてはぶっちゃけ需要無いと思う
どっちかというとトキメキ重視だから、心情描写に力入れた方がいいんでは
編集さんにプロット見せたときガッツリ胸キュン要素入れてって言われたよ
0097この名無しがすごい!垢版2018/09/12(水) 18:42:58.18ID:U596saqw
なろうに投稿している話を公募で出したいんだけど閲覧できないようにしなきゃいけないらしくて、これって削除しなきゃダメってことかな?
0098この名無しがすごい!垢版2018/09/12(水) 19:41:32.39ID:WqmgjRA+
なろうは非公開にできないんだっけ?
だったら削除した方がいいと思うけど
0099この名無しがすごい!垢版2018/09/13(木) 00:45:57.78ID:SLVQvKOA
削除するしかなかったかと
割烹や小説ページトップに「(公募のため)いついつ削除します」とか書いとくと読者に親切かも
感想やレビュー残したいならダウンロードのところからテキスト化して落とせるよ
0102この名無しがすごい!垢版2018/09/14(金) 21:42:08.66ID:L0QQG4Vq
豆の結果とログ三次が出た
よく見る人が通ってると、おめでとう!ってなるよね
0103この名無しがすごい!垢版2018/09/22(土) 16:24:47.66ID:fsKrRYXJ
ラスト盛り上げようとするとどうしても主人公を囚われの身にしてしまう…保守
0106この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 09:28:44.16ID:fPgig/5W
ログって講評出ないのかな
いつも姫嫁ばっかでつまんねえよ! みたいな文書あげるのに
0112この名無しがすごい!垢版2018/11/01(木) 19:23:23.71ID:3P3fuV9z
シリアスはどこに出せばいいんだ……
0113この名無しがすごい!垢版2018/11/01(木) 19:32:26.74ID:rLI4VVzv
>>112
それ本当に気になる
メリバ気味のやつとかガチシリアスな悲恋ものの少女小説ってどこにも出せないよね
昔のコバルトとか結構自由度高かったけど今ってどこも同じような作品しか求めてなくてきつい
シリアスってそんなに売れないんかね
0114この名無しがすごい!垢版2018/11/01(木) 19:49:22.24ID:nIP9Zsi1
豆の過去の選評でも読後感を左右したとか書いてあってシリアスは受け付けてないっぽいのが
ハッピーエンドの明るい話しか受け付けてくれないなら少女から足洗うしかないな
0115この名無しがすごい!垢版2018/11/01(木) 20:11:54.81ID:59WKrAZX
書きたくもない恋愛を書いてる人もいる
書きたくもないファンタジーを書いてる人もいる

書きたいものを書いて作家やれるのは一握りだよ…
0116この名無しがすごい!垢版2018/11/10(土) 10:36:46.77ID:X0YIt7Fr
ネット系の少女小説新人賞って、アイリスを筆頭にいまどれくらいあるんだろう?
0122この名無しがすごい!垢版2018/11/27(火) 10:34:35.02ID:q6GWZro0
>>119
いまレーベル間に差がなくなってる分、苦しくても迷走せず独自路線を貫いてたら
少女ラノベ界で存在感を放ってたかも知れないのにね
0126この名無しがすごい!垢版2018/12/21(金) 11:54:32.45ID:dqqzTr5Z
アイリス(なろうの方じゃないやつ)の1次発表って
いつ頃くるのかなぁ……
と思ったら上の方で2月頭って書いてあんな
そんな長いのか
0127この名無しがすごい!垢版2018/12/23(日) 22:05:18.50ID:gzEf0EQV
ビーズログ、初めて応募しようと思ったんだけど規定にあらすじの文字数が書かれていない……
これって何文字でも良いってことなのかな
0128この名無しがすごい!垢版2018/12/25(火) 11:24:24.82ID:bGm8bE5C
>>127
確かにあらすじ文字数消滅してるね
前は要項辺りに書いてた気がするんだけどね
以前投稿した作品のを見てみたら800字制限で書いてた様子
0130この名無しがすごい!垢版2019/01/03(木) 02:16:28.51ID:Umy2kacv
コバルト(てかノベル大賞?)の話題はコバルトのスレの方がいいのかな?
とりあえず保守がてら
0132この名無しがすごい!垢版2019/01/10(木) 00:32:19.35ID:73x66bF+
富士見のノベル大賞のサイトって、いつの間にかファンタジアのサイトと分かれたんだね
あっち(ファンタジア)より枚数制限かなり緩いのが嬉しい
0133この名無しがすごい!垢版2019/01/13(日) 14:52:55.62ID:CyiCFX2i
コバのノベル大賞はそれなりにスレに動きがあるけど
こっちはあんまり人いないね…
0134この名無しがすごい!垢版2019/01/13(日) 18:10:02.17ID:iDlAv8OJ
話題もないしな
自分はずーっとアイリス(なろうじゃない方)の1次発表待ってるけど
待ってる人どれくらいいるんだろう
0137この名無しがすごい!垢版2019/01/16(水) 06:47:01.49ID:5dlYBzcp
一般公募で作品を募集した伊佐市が主催した文学賞「まちぶん」で伊佐市役所の職員が大賞を受賞しててクソワロタwwwww

大賞を受賞したペンネーム「ふにゃたろう」は伊佐市役所勤務の左近充円(さこんじゅうまろし)さん
http://www.city.isa.kagoshima.jp/news/2018/post_1376.html

税金使って出来レースwwwwwwww
大賞受賞作は出版とアニメ化の予定wwwwwwwwwwwwww
0138この名無しがすごい!垢版2019/01/16(水) 11:50:23.54ID:987yPSQ8
一応は匿名での応募かつ審査だったらしいし…
だが職員なのによく応募したなとは思う
0140この名無しがすごい!垢版2019/01/16(水) 12:33:45.61ID:f29W/xXT
しかしすごい名前だな
本名がペンネームって言われてもまったく違和感ないw
0141この名無しがすごい!垢版2019/01/16(水) 12:41:20.00ID:e7NJUPzI
そういえば少女向けじゃないけど
ガガガ大賞も出来レース疑惑でちらっと炎上してるね
真実は受賞作が発表されてみないとわからないけど
0144この名無しがすごい!垢版2019/01/22(火) 17:35:44.05ID:19pX/eC4
「少女」は、ノベルが終わると次の賞まで大分間空くのか
3月末からいくつか〆切あるのね
0146この名無しがすごい!垢版2019/01/29(火) 11:05:00.44ID:RjcR0er1
ネット系の賞にトライしている人っている?
やってみたいなと思いつつも、馴染みがなくて躊躇している
0148この名無しがすごい!垢版2019/01/30(水) 05:49:16.82ID:tfKxrlpn
>>146
今度出すつもりだよー
ネット系はサイトによって流行りがあったり読まれやすい傾向とかあって実力とポイントが乖離することもあるから気をつけて

あと改行が少ないと読みにくくて読者付きにくいからネットに載せるなら改行足して載せるのオススメ
0150この名無しがすごい!垢版2019/02/03(日) 14:07:46.21ID:tbEty+GH
>>146
出してるよ
なろうとエブリスタだけど
なろうはポイント重視と書籍化作家有利
なろうコンや現代コンテストならポイント少なくても受賞ある
ただ現代も書籍化作家がちらほら
エブリスタは中身重視って聞くね
エブリスタは結構頻繁コンテストやってるから筆早いならおすすめ
カクヨムは掲載してないからわからない
カクヨムどうなんだろ?
電撃とかコンテストやってたから気になってる
相互いないと厳しいって見たけど実際どうなんだろう?
0151この名無しがすごい!垢版2019/02/03(日) 19:20:21.43ID:knv5VxrI
カクヨムのコンテストは編集ピックアップがある場合なら、星とか少なくてもどうにかなってたりもする。
レーベル主催のコンテストにそれぞれ特色があるのは、普通の公募でもネットでも変わらないかな。
0152この名無しがすごい!垢版2019/02/03(日) 19:34:46.34ID:VVb/UALf
>>150
私もとあるサイトに投稿してるけど、全体的に相互とかSNSでの繋がりが大きいなって印象
もちろん実力があればそんなの関係ないだろうけども
0153この名無しがすごい!垢版2019/02/03(日) 23:24:19.27ID:0bSURTVa
エブリスタの中身重視はコンテストだけの話
以前は読者票を参考にしてたんだけどエブリスタは相互が凄まじいから
あてにならなくてコンテストで参考にするのをやめただけ
エブリスタは相互使わないとほとんど読んでもらえないから
ランキング上げて書籍化狙いたいなら相互必須

小説家になろうは読者が多いのと相互禁止からポイントが重要視されてる
ただ相互不正する集団と複垢不正する人達のせいで人気テンプレ以外でランキングに入るのはわりと困難
こんなことになる前はテンプレ以外でも簡単にランキング入り出来たんだけど今はみるかげもない
けどコンテストは低ポイント受賞もあるから参加する価値はあるし
もしポイントが稼げれば打診の可能性も上がってダブルチャンス
投稿サイトの中では一番書籍化が多い

カクヨムは小説家になろうで不正BANされた人が流れ着くサイトになってる
そういう人達が普通にランキング上位にいる現状
なのにコンテストは読者票を取り入れてる
これで色々と察してほしい

pixivはまだまだオリジナル小説の土壌が整ってないからブクマもろもろの数値がたった2桁でも受賞可能
コンテストの回数は少ないけどいきなり映像化のコンテストやったりと
小説サイトとしては弱小なもののポテンシャルはある
0154この名無しがすごい!垢版2019/02/04(月) 00:23:42.26ID:yppDVE/n
>>153の書き方だとカクヨムが一番微妙っぽく見えるけど、
読者票があてにならないことに気付いている編集者もいるから、
そこまでいいとこなしではないと思う。
電撃のコンテストは一応全作品に下読み入ったはず。

アルファポリスでやってる人はここにはおらん感じかな。
0155この名無しがすごい!垢版2019/02/04(月) 08:16:26.41ID:EIGV8SGm
気付いてるってのがどこ情報かわからないけどとりあえずカクヨム最大コンテストの選考方法は↓だった

>選考方法
>応募された作品の中から、読者選考によるランキング上位作品が最終選考にノミネートされます。

カクヨムは他のサイトで作ったファンを連れてこないと全然読まれないってよく聞くし
相互しないと厳しいって言われる原因じゃないかと
0156この名無しがすごい!垢版2019/02/04(月) 08:56:42.41ID:yppDVE/n
カクヨムコンは読者選考通らないと次に進めないけど、最近始まったファミ通のは新人賞をカクヨム上でやるってやつだから逆に読者選考ないよ。
ビーズログ文庫が昔やってたやつは読者選考の上位作品+編集部が選んだ作品で最終選考だったかな。

相互しないと読まれないことが多いのは否定しない。
botかもしれなくてもなろうの方が圧倒的にPV回るし。
0157この名無しがすごい!垢版2019/02/04(月) 09:32:04.85ID:zg2xQHxM
>>153
小説家になろうの上位は複垢相互ばかり、にも見えるけどそんなことはない
あれはあれで流行り廃りが激しいし、狙って書いて上位に行くのはそれも才能だと思う
ただ、もちろんなろう受けと公募受け、なろう対策と公募対策はまた別の話

読者の母数が多い分、いわゆるテンプレな作品でなくてもなろうだとそこそこ読まれる、たまには感想ももらえる感じ
最近は低ポイントでもライト文芸寄りの作品は受賞したり書籍化されたりのチャンスもある印象
0158この名無しがすごい!垢版2019/02/04(月) 13:21:04.25ID:EIGV8SGm
>>156
読者選考なくともそれまでのブクマなんだを参考にしないとも言えないし
まあ何にしろこのスレ的には電撃やファミ通より恋愛部門とかがある定期的に開催するカクヨムコンが
読者選考突破しないとどうにもならない方が重要かと

>>157
ランキング上位よりまずはランキングに入るところからが始まりだからね
下位は不正に汚染されてて人気テンプレ以外はほぼ入れない
入れなきゃランキングを上がる以前の問題なわけで
読まれるだけならそれは読者数が圧倒的に多い小説家になろうが良いけどここにいるなら
目標は書籍化でしょ
ポイントが重要視されるのにランキングにも入れずポイントが稼げないのは書籍化に響く
その救済となるのがネット小説大賞だけどポイントが高いに越したことはないんだよね
0159この名無しがすごい!垢版2019/02/08(金) 12:57:39.40ID:ounVSkMK
>>154
アルファ出したことあるよ
落ちたけど
アルファポリスは編集が読むから
編集に押された作品が書籍化
なので受賞しても書籍化しない場合もちらほら
キャラ文芸とか今回受賞おおかったけど
書籍化は全部しないだろうってアルファスレで言われてるよ
キャラ文芸は他サイトで書籍化した作家か数人いたなぁ
アルファはキャラ文芸、ライト文芸以外、アルファの書籍化作家は賞に参加禁止とかしてる
でもアルファ実売…
0161この名無しがすごい!垢版2019/02/11(月) 10:58:30.77ID:Teg8CjDm
アルファはなろうや他の投稿サイトと違ってポイントではなく
hotに乗れば多く見てくれるよ
hotは条件があるらしい
なのでなろうではブックマーク少ないがアルファでは多いという現象も起こる

ここ見てためしにカクヨム投稿したんだがPVが0に近い…
レビューとか書いて貰ったり星貰ったりしている人いるけど
みんなTwitterとかで読者読んできているの?
これでは読者先行通る気がしない…
純粋に自分の作品がおもしろくないのかもしれないが…
0162この名無しがすごい!垢版2019/02/11(月) 15:04:16.92ID:jFCym0hH
>>161
だいぶ前にカクヨムにいたけど、あそこは女子が少ない印象
しかも書き手ばかりだから多分ダントツにpvも少ないんじゃないかなぁ
一時期カクカクと揶揄されていたしね

ところでログに出そうかと思ってるんだが、上にもあったけどあらすじの文字数は書かれてないし
表紙に何を記載するのかも書いてない
表紙はタイトル、ペンネーム、第二回ビーズログ小説大賞、原稿枚数を書けばいいのかね?
0163この名無しがすごい!垢版2019/02/11(月) 20:47:56.30ID:wgCTwB74
カクヨムは知り合い同士でポイントの入れ合いが必要とは5のスレで見たが
そんな知り合いいないから無理
0164この名無しがすごい!垢版2019/02/12(火) 21:19:50.68ID:VzlN+YIn
ネットの賞はどうせやるなら全部参加してみたらいいと思うけど
カクヨムだけは新参だとどうにもならなそう
締め切りギリギリに参加しようものなら絶望状態じゃない
0167この名無しがすごい!垢版2019/02/19(火) 07:17:46.29ID:o/qvi6aL
そろそろ本腰入れないとなのに盛大に恋に落ちてしまって何も手につかない
何年もこういう気持ちから遠ざかってただけに衝撃が大きすぎる
物書きらしくこの気持ちを作品に活かしたいけど連絡来るたびに瀕死

頻繁に恋愛してる人は精神がタフだなと思った
春までに持ち直しますように
0173この名無しがすごい!垢版2019/03/21(木) 10:29:22.74ID:lci0Mzji
豆にウエブ投稿しようと思っているのに入れないんだが…
不具合なのかな
カクヨム経由したくないんだけど
0174この名無しがすごい!垢版2019/03/21(木) 12:34:51.05ID:MjLSIcCv
ほんとだ入れないね
まだ日にちあるし見直す時間ができたと思って問い合わせしつつ待ってみたらどうだろう
0175この名無しがすごい!垢版2019/03/21(木) 14:05:15.15ID:lci0Mzji
どうやって問い合わせていいのか分からなくて凹んでる
とりあえず、地道にサイトに訪問してみるわ
レスありがとう
0178この名無しがすごい!垢版2019/03/25(月) 19:20:59.27ID:k8G/nNMs
ラノベ系(?)の賞だと、10万〜15万字ってかなり分量多い気がする
改行とかでいろいろ変わってくるから一概には言えないんだろうけど
他の賞の「A4何枚」ってので10万字以上になると、私だと120枚越えてきて上限ぎりぎりになっちゃうこと多いな
0180この名無しがすごい!垢版2019/03/26(火) 19:49:40.27ID:9kKTFWd+
>>179
豆と録は微妙にカラー違うから悪手かと
今日入れてあと5日もあるよ
受賞の電話に返事する場面思い浮かべながら死ぬ気でがんばれがんばれ
0183この名無しがすごい!垢版2019/03/27(水) 14:39:46.42ID:G2brfDsG
ジャンプノベル恋愛小説大賞なんて存在すら忘れてたよ
テンプレの賞一覧つくった本人なのに……

ジャンプだからな、と思ったけど、取り急ぎ受賞作品のあらすじ見てみたら、少女小説な感じのだね
限度はありそうだけど加減はないみたいだし、手元の作品で見繕ってみようかな
0185この名無しがすごい!垢版2019/03/27(水) 20:41:28.47ID:G2brfDsG
>>184
さすがに新作じゃないよ
他で落選した作品で、要項の枚数内の奴を探すだけ
いまは書きたい欲はあるけど、作品の方向性見失って数ヶ月書いてない状態だよ
0186この名無しがすごい!垢版2019/03/27(水) 23:47:50.23ID:FWIz+5tx
>>183
テンプレ参考になりました
カウントダウンのサイト使って賞チェックしてるんだけど何故かジャンプの〆切が間違ってるから
あれだけ見てたら普通に期限逃してた
0187この名無しがすごい!垢版2019/03/28(木) 17:50:11.36ID:fHZODU3F
ビーズログって郵送&ウェブとカクヨム経由と文字数の規定違うのか
カクヨム経由だとビーンズと同じになるんだね
0189この名無しがすごい!垢版2019/04/03(水) 02:04:48.29ID:QvbQX0Qc
アイリス来たねー
1次に30ちょいしか残ってないけど投稿数いくつだったんだろう
0191この名無しがすごい!垢版2019/04/03(水) 23:35:21.10ID:QvbQX0Qc
さて、ビーズログはどんな傾向の話がいいかなぁ
富士見ノベル用の書き上がったからちょっと日程キツいかもしれないけど書いてみたいな
0193この名無しがすごい!垢版2019/04/09(火) 12:38:22.15ID:hqRZkKwI
>>188
アニメ化する作品もあるし
Neo作品が重版したりしてるから
大丈夫そうな気がするよ

いまさらだけど青が電子オンリーになったのは驚いたわ
0196この名無しがすごい!垢版2019/04/17(水) 14:41:10.03ID:kFqkWNwy
>>193
レーベルは大丈夫そうだけど
賞の方がね
ようやく1次発表来たけど来年はもっと遅れるのかなぁ
0197この名無しがすごい!垢版2019/04/17(水) 14:47:07.08ID:J5+vq9BK
最終選考あたりにはもう連絡行ってるんだろうね。一次通ったけど、二次はきついかなあ
0198この名無しがすごい!垢版2019/04/17(水) 15:00:24.31ID:kFqkWNwy
自分は今回
本命の方落ちてサブ(?)の方が残ったから
とりあえず1次だけでも通ってよかったかなぁって感じ
0200この名無しがすごい!垢版2019/04/19(金) 15:13:21.66ID:hEW9jvzF
アイリスの1次発表のページ、ログイン情報とか要求されてサイトから入れなくなってるな……?
このまま2次発表でも来るのかな
0202この名無しがすごい!垢版2019/04/19(金) 15:46:35.19ID:esXNZ9yS
あ、ほんとだ、入れない。
昨日かおとといぐらいまでアイリスのページから普通にみれたんだけど。
一次通過がたしか30人ぐらいでしたよ。
出した人は問い合わせてみたら?
0204この名無しがすごい!垢版2019/04/22(月) 20:29:15.89ID:w24Dwp6c
アイリスのサイトの方もリンク直ったね
さて、2次発表はいつ頃かな
てか、今現在30作くらいしか残ってないけど何段階の選考なんだろう……?
0205この名無しがすごい!垢版2019/04/23(火) 17:45:27.81ID:yD0HWwoo
ログの規定にあらすじの文字数ないなー
投稿するファイルにはあらすじをつけろって書いてるんだけど
適当な文字数のあらすじつければいいのか、それともあらすじなしでいいのか……
0206この名無しがすごい!垢版2019/04/23(火) 18:05:10.66ID:yD0HWwoo
ログ、要項を見れば見るほど分からなくなるな
正解の形式があってそれ以外は全部規約違反で落選だったら半分以上落ちそう
0207この名無しがすごい!垢版2019/04/25(木) 17:19:20.54ID:uimS6MBQ
アイリスの2次は連休明けかなぁ
ログや富士見目指してる人達はどんな感じかな
ログも期限延びたし、連休中に一気に書き上げようって人多いのかな
0208この名無しがすごい!垢版2019/04/26(金) 17:42:28.96ID:2bWy4uPL
今度はなにやってるんだアイリス(苦笑)
バナー?だけ2次発表に切り替わってるのにリンク先は1次のままだぞ
0211この名無しがすごい!垢版2019/04/27(土) 00:47:25.04ID:yZRlNDul
ほんと、なんでバナーだけ変わったんだろう
公式ツイッターもなろうの方には触れてるけど2次発表がどうって話題は一切ないし
0212この名無しがすごい!垢版2019/05/03(金) 19:01:20.89ID:ATZkWb5y
いまさら気づいたけど、富士見ノベル大賞に関して注意

5月7日 正午 送信分まで

たいていの賞の日付変更前、23:59までとかじゃなくて、お昼の12時までなので気をつけないといけない
実質GW最終日の5/6締め切りと思って送った方がいいかも
0213この名無しがすごい!垢版2019/05/03(金) 22:43:55.29ID:BqjAMtF9
正午〆って珍しいよね
ファンタジアの方も普通に0時〆なのになんでノベルだけ正午なんだろう
0214この名無しがすごい!垢版2019/05/04(土) 15:23:26.35ID:YHdlQ5kk
富士見ノベル大賞に送ろうかなって考えてるけど、応募方法に縦組みって書いてある。
テキストで応募する場合は、特に気にしなくていいよね。
みんなWordや一太郎で応募するのかな。
0215この名無しがすごい!垢版2019/05/04(土) 18:57:11.89ID:DkiHB2bq
テキストファイルには一太郎やワードなどにはある文字数×行数などの体裁の情報が存在しない
体裁の設定は読み込むソフト側で設定するものだから、メモ帳とかで横書きになっても気にしなくて大丈夫
0217この名無しがすごい!垢版2019/05/05(日) 08:16:07.88ID:NCKihJ8Z
>>212
ええ、そうなの?

推敲をしてたから
5月7日中に送ろうかと思ってたのに・・

5月7日のお昼の12時まで?
0219この名無しがすごい!垢版2019/05/07(火) 13:16:23.39ID:J0h9oqV4
富士見は〆切か
最後追い込んでた人は送れたかな
ログの方はあと半日だね
0221この名無しがすごい!垢版2019/05/07(火) 17:42:11.04ID:A4yP7afS
相変わらず二次選考結果発表ってバナーになってるけど、リンクは一次のままだし、二次発表のページのないね
それとは別だけど、4月26日に第3回NEOファンタジーの受賞作が発表されてるね
0222この名無しがすごい!垢版2019/05/07(火) 23:59:05.50ID:zt+mDRp7
アイリス更新されないままだね…編集部の人誰も気づいてないのかな
0223この名無しがすごい!垢版2019/05/08(水) 00:08:10.45ID:7iYr/qjD
アイリスは一次ではつぶやきあったのに、二次発表のつぶやきがないから、発表はまだでバナーだけミスってるんだと思う

富士見ノベル、ビーズログの締め切り過ぎたね
応募した人はお疲れさま
しかし、ビーズログはどうして締め切り延ばしたんだろう? 応募数少なかったのかな
0224この名無しがすごい!垢版2019/05/08(水) 10:11:39.96ID:oF8uaUNf
少女はどこも厳しそうだしなぁ
4月末じゃどうせ連休入っちゃうし、連休終わりまで延ばせば少しでも数増えるって計算じゃないかな
……っていっても編集さんはとても連休ちゃんと休めなそうだけど;
0225この名無しがすごい!垢版2019/05/08(水) 10:19:28.16ID:cwfjPrVJ
ビーズログは応募数少なかったんじゃないかと思ってる
GW終わりまで伸びたおかげで出せた人結構いそうだしなぁ
0226この名無しがすごい!垢版2019/05/08(水) 10:37:54.37ID:rNCosW/I
ログは編集部移動したから?みたいな事を
なろうの女性向け作者スレでみたよ
ログは間に合わなかったけど
間に合った人おつかれ!

アイリスは二次いつ発表なのだろうか…
0227この名無しがすごい!垢版2019/05/08(水) 11:03:00.66ID:/ocNM3+X
ビーズログは出そうかな、と思ってる間にGW入って忘れちゃってて、このスレ見て1作出せたよ
使い回しだけどね
0229この名無しがすごい!垢版2019/05/08(水) 22:39:30.52ID:uPBuoHED
富士見ノベルは女性向けだよね
やたら「あやかし」が多い気がするけど
オレンジ文庫と読者かぶってるんだろか
0230この名無しがすごい!垢版2019/05/09(木) 15:32:44.31ID:hubk/YhH
アイリスの二次更新されたよ!
半分くらいになったけど、これからまた三次?
それとも次が最終? どっちだろ
0231この名無しがすごい!垢版2019/05/09(木) 16:34:39.81ID:MxQkqb52
30から10くらいになったのか
一気に5作くらいまで絞ってそこから受賞作選ぶのかと思ってたけど
なんか細かい絞り方だなぁ

NEOは送らないからまた来年(てか8月)か
頑張らないと
0233この名無しがすごい!垢版2019/05/09(木) 18:24:59.41ID:WIW18O9b
二次通ってたけど、今の段階で何の連絡もないなら三次で落選してるよと友人に言われた。
喜んでいたのに今は悲しい。
どっかで曝そうかな。
せっかくだから他人の感想も聞きたいし。
0234この名無しがすごい!垢版2019/05/09(木) 18:47:34.83ID:f4+iA9mu
>>229
富士見Lはあやかしと中華でオレンジと被ってると思う
よく重版してるから中華が強い気がする
今はキャラ文芸どこもそんな感じだよね

アイリス一気に減ったね
そうかぁ、最終はもう連絡きてるのか…
新しい応募原稿書かないとなぁ…
0235この名無しがすごい!垢版2019/05/09(木) 19:14:37.31ID:WIW18O9b
あと1ヶ月ぐらい二次通過の余韻に浸りたかった。
まあ、12人ぐらいしか残ってないなら最終が決まっていてもおかしくないよね。
週末にタイトルだけ変えて、どっかにアップすることに決めた。
二次通過作品って書いたら読んでくれるような気もするし。
0236この名無しがすごい!垢版2019/05/09(木) 19:21:21.77ID:5c0i20Py
アイリス、三次で5本くらいに絞り込まれるみたい。
二次通ったけど、連絡ないから、落ちたんだろうな…。
うん、次行こう、次。
0237この名無しがすごい!垢版2019/05/09(木) 20:14:23.54ID:3MPWSZYV
書き込みが本当ならこのスレだけでアイリス二次通過者12人中2人いるのかすごいな

自分のツイの知り合いもアイリス二次通過したけど連絡ないらしいから
まだ連絡無くても希望はある……かもしれない
通過作品のタイトルだと一番上にきてる肉球騎士が気になるがこのスレに作者いたりしてww
姫ヒロインで華やかそうだし肉球ヒーローならアイリスで強い獣ネタだし受賞するんじゃと予想してる
12作品中結婚ネタは1個だけっぽいしアイリスはあんま結婚ネタは受け良くないのかな?
0238この名無しがすごい!垢版2019/05/09(木) 20:54:15.78ID:coChNwIP
>>234
ふうむ……中華も人気なんだ
ファンタジー要素が強いのかな
……教えてくれて、ありがとう
0239この名無しがすごい!垢版2019/05/09(木) 21:34:15.69ID:1BVREDdo
選考にだいぶ時間かかってるみたいだし、希望を持って待とうよw

しかしアイリスって該当者なしもあり得るのかな?
過去の受賞者一覧がないみたいだけど(検索すればいくつか引っかかるけど)
今まで金賞って出たことあるんだろうか…
0240この名無しがすごい!垢版2019/05/10(金) 06:09:23.18ID:tpE6mRpP
中華は得意。
小学生の頃から孫子とか韓非子を読んでたから。
よし、次は中華で行こう。
0241この名無しがすごい!垢版2019/05/10(金) 07:53:13.51ID:t+22zIXe
孫子はまだしも、韓非子読んじゃうってスゴイね。
中華流行りの原点って、十二国記?それとも彩雲国かな?
0242この名無しがすごい!垢版2019/05/10(金) 09:36:33.19ID:aw222il/
>>240
中華は一定の人気あると思うよ
キャラクター文芸でも去年中華受賞してるし
富士見Lも定期的に中華受賞してる
看板の一つの中華も受賞作品
去年もなろうの書籍化作家さんが中華で受賞してるよ
どのレーベルでも書籍化作家さんの受賞見るようになったよね
去年のノベルとか少年向けでもみかけた

中華書けるのってすごいね
中華や平安書きたいけど知識不足突っ込まれそうで…
初心者におすすめの参考資料とかありますか?
0244この名無しがすごい!垢版2019/05/10(金) 12:12:14.51ID:vcB4+8HW
>>241
三國志と水滸伝です。
十二国記や彩雲国も読んではいますが。

おじさんが東洋哲学が大好きで身近に中華系の本が沢山あって、子供頃から読み漁っていました。
特に兵法書ばかり読んでいたので、友人から将来何になりたいのと白眼視されていたのは、今では良い思い出です。
0245この名無しがすごい!垢版2019/05/10(金) 12:18:49.88ID:3uD/GAOs
漢文とか古文って
小さい頃興味持つと学校で無敵状態だし
ある程度読めれば普通に大学受験まで通じちゃうから、ますます面白くなるんだよね
この2つに限ったことでもないんだろうけど
0246この名無しがすごい!垢版2019/05/10(金) 14:07:08.75ID:O4GX5mhr
初めて公募に挑戦しようとしてるんだけど
オレンジ向けで悲恋はまずいかな
中華かアラビアンで行くつもりなんだけど
0248この名無しがすごい!垢版2019/05/10(金) 14:54:55.90ID:O4GX5mhr
そうなんだ
教えてくれて、ありがとう
方向性考え直すよ
0250この名無しがすごい!垢版2019/05/11(土) 16:42:51.57ID:0BY641Fn
そりゃ出番の多い主人公じゃない?
主人公もヒーローも脇役も皆魅力的なのが理想だけど難しいし
脇役に力入れすぎて主人公やヒーローが薄くなったら意味ないと思う
0252この名無しがすごい!垢版2019/05/11(土) 21:38:05.15ID:QaGyLxWy
デビューしたら好きなもの書けるとは限らないし、公募こそ、流行りではない自分の好きなものを思い切り書くのがよいのではないかな。
もしかしたら、新しいジャンルとしてバカ売れるするかもしれないし(夢)
0253この名無しがすごい!垢版2019/05/12(日) 09:41:49.75ID:9VINxB/5
ちょっと抜けた何か(豊富な知識とか衣装愛とか)がないと
流行りのジャンルを書くだけでは数に埋もれてしまうかもね
0254この名無しがすごい!垢版2019/05/14(火) 01:26:59.16ID:EbNzT8Xm
次に来るのは集英社ノベル(コバルト)の2次かな……?
これから夏は少女も賞の〆切少ないね
0256この名無しがすごい!垢版2019/05/18(土) 01:29:11.52ID:HDiivnmG
ジャンプの賞(恋愛小説大賞)は途中選考ないのかなぁ
選考発表は7月末って書いてあるけれど……
0258この名無しがすごい!垢版2019/06/01(土) 13:10:46.02ID:KWmLVw1E
応募しようと思っている賞に書籍化作家がゴロゴロいる
なんだか気が引ける
0259この名無しがすごい!垢版2019/06/01(土) 14:16:33.87ID:Q3xyQl/n
素人のみの賞以外ならどこでも普通にいるよ
上手い人がいないなら低レベルの人が受賞できるってわけじゃないし気にしない方がいいと思う
0261この名無しがすごい!垢版2019/06/02(日) 08:53:49.18ID:sCGXIM9V
書籍化作家だろうがレーベル専属じゃないなら
作品を世に出すために動くのは当然だと思うけどな

自分も狙ってる賞に書籍化作家きたら内心戦々恐々するけどね……
書籍化経験者だけあって文章や展開がこなれてること多いし
内容がたとえ微妙でも書籍化経験有りってアドバンテージがある分受賞に有利だろうし……

なろうでのフェアリーキスやアイリスの賞は毎回何人も書籍化作家応募してるから
ズブの新人はブクマ大量か一際光る個性のある設定じゃないとスタートラインにすら立てないっぽいよね
0262この名無しがすごい!垢版2019/06/02(日) 09:10:28.42ID:IA5TXgCA
むしろ素人の方が公募向いてない
なろうなりカクヨムなりで載せて拾い上げならすぐデビューできるのになんでやらないの?
0263この名無しがすごい!垢版2019/06/02(日) 09:32:53.32ID:Cs4ibSFb
このスレの住人が誰ひとり投稿サイトを使ってないとでも思ってるのか
すでに使ってる人はそっちも使ってコンテスト参加してるだろうし、その上で公募にも応募してるでしょ
投稿サイトの話題も多いから、テンプレの賞一覧にわかった範囲の投稿サイトのコンテストも入れたんだし

それはそうと、ホビージャパンが新しくノベルアッププラスって小説投稿サイトを始めてプレオープンしてるね
ただHJだけあって、コンテストも予定あるけどこのスレ向きじゃないね
応援をデイリーとか正式オープン後は有償で行えたり、有償応援ポイントもらうと換金できたり、ちょっとシステムは面白い
0264この名無しがすごい!垢版2019/06/02(日) 11:31:54.29ID:nMq4P+w2
今既に拾い上げられて書籍化されてるわけでもない人間に
「なんでやらないの?」とか言われてもなぁ
0265この名無しがすごい!垢版2019/06/02(日) 14:36:09.03ID:IA5TXgCA
>>264
実際したから言ってるんだよ
自分が芽吹かないワナビだから他人もそうだと思い込みたいんだろうけど、書籍化なんて珍しくもないから
0266この名無しがすごい!垢版2019/06/03(月) 01:50:29.74ID:SuSUkZd5
わざわざ噛みつかれるような言い方をしてきてるかまってちゃんだから、あんまり相手にする必要もないだろう
プロだってんなら滅多にここに現れることもないだろうし、放置が一番
0267この名無しがすごい!垢版2019/06/03(月) 23:28:46.70ID:LQjm8Fsc
ネットの知り合いが編集から連絡があったらしい。
自分も二次まで通過してたけど、連絡はない。
三次通過の発表まで楽しみにしていたのに悲しい。
知り合いが受賞したせいで余計に苦しい。
明日、仕事に行きたくない。
0268この名無しがすごい!垢版2019/06/03(月) 23:45:03.59ID:+oTeV69i
>>267
おお…これから三次というとアイリスかな?
しんどいね
苦しいけどまた書こうぜ
応募しなきゃ受賞できないしさ
0269この名無しがすごい!垢版2019/06/04(火) 11:11:57.86ID:hZozz3os
アイリス最終出たね
三次かと思ってたけど最終だった

二次まで通った話、他に回すかネットにあげちゃうか迷うな
0271この名無しがすごい!垢版2019/06/04(火) 11:43:54.11ID:EttNS1TS
アイリス…。ダメだった…。
使い回しも終わりだし、ネットにあげようかな…
0274この名無しがすごい!垢版2019/06/06(木) 12:39:44.61ID:KUBYrOBl
確か今年の5月の中旬くらいだけど
アイリス受賞してデビュー決定の電話来たってはしゃいでる人なら見かけた
嘘か本当か知らないけどもし編集がここ見てるなら電話の時期で答え合わせできるんじゃない?
ガチならせっかく受賞できたのに初っ端から情報漏えいとかバカだなとしか……
0279この名無しがすごい!垢版2019/06/14(金) 19:01:11.71ID:Z4WQ0NPB
前回の実績だとビーズログ一次の発表は7/15かな?
リニューアルした前回の発表に関するページ削除してるから詳細わからないけど、ニュース系のページで記事が7/15、ただし日曜なので発表は7/13だったのかも
今回は1週間ほど応募期間延期してるから、発表のズレるかもね
なお、応募総数は522作で通過は64作(ファンタジー39作/現代25作)
このスレの過去ログ漁った方が正確な日付わかるかも

それとは別に、ジャンプノベルの恋愛賞は一次発表はあるんだろうか?
今回2回目で1回目のページには中間発表の記載は見当たらず
7月末受賞作発表だから、遅くとも7月中旬までには連絡あるんだろうけど
0280この名無しがすごい!垢版2019/06/15(土) 16:44:29.00ID:R7bYwpTY
豆、今回は応募媒体の区分けはしてくれてないんだ。
それぞれどれくらいか見たかったかも。
総数は結果発表まで公表されなかったっけ?
0281この名無しがすごい!垢版2019/06/16(日) 08:16:43.11ID:v91T0bVI
豆って今かなり危なくない?
ノベライズ以外の今年出た少女向け新作が3冊だけ
しかも1冊はなろう悪役令嬢、もう一冊もなろうっぽい悪役令嬢で
最後の一冊の中華新作も半年経って続刊出ないから打ち切り濃厚
去年の新人賞作品3つも軒並み打ち切りで新人賞出身作家の新作も全然出ず切られたっぼい人多数……

今は少女向けはどこも厳しいとはいえ
コバに続いて豆もかなりヤバい気がして
まだログやアイリスのが未来がある気がする
ログやアイリスも従来の少女向けは微妙だけど破滅フラグ、なんちゃってシンデレラが売れてる分まだマシかなって………
0282この名無しがすごい!垢版2019/06/16(日) 13:56:37.69ID:Bmd+qOrk
豆は天川さんみたいに編集に気に入られれば売れなくても人気絵師つけてもらえて安泰っぽいけど
それ以外の作者はレーベル比でよっぽど売れなきゃ打ち切りスリーアウトで新作出なくなるし
新人賞作品の絵師も天川さん以降初めてパッとしないメンツだから記念受賞狙い以外はな……

数年前までは豆がトップだったのに衰退激しいよね
ノベライズが当たってるとはいえオリジナルが全滅状態だから作家視点の編集もハズレ多いんだろうなと思ってる
0283この名無しがすごい!垢版2019/06/16(日) 14:28:31.01ID:iedBqtC6
昔と違って新人育成する余力とかもなさそうだしなあ
なんだかなあって感じ
0285この名無しがすごい!垢版2019/06/16(日) 15:17:58.89ID:AjkHVCn9
斜陽だし他のレーベルなら安泰ってわけじゃ無いけど
豆の新人育成能力の無さはガチでヤバいと思うのと
一部の編集贔屓作家以外は新刊まともに出せなそうだからなぁ
研究のためにデビュー作読んで出来いいなと思った作者が何人も干されたっぽいし
筆力よりいかに編集に気に入られるかなレーベルな上に売り上げも最近はアイリスに負けてる気がする
0287この名無しがすごい!垢版2019/06/16(日) 18:12:29.75ID:fzXuHS9F
一原さんとか天川さんとか
コバ豆は編集の贔屓の有無が露骨だと思う
贔屓がなきゃ宣伝もなくいい絵師もつけてもらえないからヒットの難易度跳ね上がるし運ゲーすぎる

アイリスやログも編集の贔屓が無いわけでは無いと思うけど
割りとまっとうに売れてる作家や自社デビュー組を押してる印象はある
自分は前回までは豆本命だったけど今年はアイリスが本命だ
0291この名無しがすごい!垢版2019/06/26(水) 17:15:15.84ID:qrJCyVvk
>>290
えっ…現在のそんなに多いのか。初応募なのでわからなかった。お互いがんばろー!
0292この名無しがすごい!垢版2019/06/26(水) 19:12:04.64ID:XJTjJ32/
フェアリーキス文字数書いてないけど、やはり一冊にまとまる程度の分量のほうが有利なのかな…
0293この名無しがすごい!垢版2019/06/26(水) 20:27:29.72ID:0yt/Cuh3
ネット系は手軽にスライドできるから、応募数がすごいことになりそう……。

豆の最終って7月初めくらいには決まっちゃうのかなあ。読者選考の期間が中旬から1ヶ月だから、
それくらいには決まってないと間に合わないよね。電話とかあるんだろうか。
0296この名無しがすごい!垢版2019/06/27(木) 14:15:47.55ID:XBb1b4Bb
>>293
前は6月の終わり頃に電話だったけど最近は一次が遅くなった分だけ後にズレてるかもしれない
0298この名無しがすごい!垢版2019/07/03(水) 09:34:36.30ID:lswH1dlv
郵送の方のアイリス、銅ばっかりだな。
デビュー確定は銀以上みたいだし。
金賞って出たことあったっけか……
0299この名無しがすごい!垢版2019/07/05(金) 14:19:09.53ID:RGUAchLl
フェアリーキスに応募してみたけどお気に入り数が少なすぎて泣ける
一次も無理そう
0300この名無しがすごい!垢版2019/07/05(金) 16:44:44.34ID:zr7mdbp9
わかるなぁ
読者投票つきコンテストって、スタート地点からしてもう差がついちゃうよね…
前回参加して同じ思いしたよ
そして今回どうするかは考え中
0301この名無しがすごい!垢版2019/07/06(土) 02:19:53.81ID:S1RVAEWx
でもお気に入り少ないけど、拾ってもらえるのが賞なんじゃないかなー。正直、お気に入り多かったら、普通に声かけてもらえてそう。
0302この名無しがすごい!垢版2019/07/06(土) 20:18:24.48ID:aKUx4x9X
フェアリーキスさ順当に高ポイント作品や書籍化作者が受賞してるけど
アイリスのはなろう人気設定外しててポイント低くてもワンチャンある気がする

結局はなろうの流行りに乗って毎日更新とかできない限り普通の公募と大差ない気がするんだ
0303この名無しがすごい!垢版2019/07/08(月) 10:37:40.16ID:BzQFydhB
>>302
なろうで流行りのカテゴリからことごとく外れているわ……
お気に入り上位だから必ずしも一般受けすると思えないけど
フェアリーキスはそうなのかー
0304この名無しがすごい!垢版2019/07/08(月) 12:04:01.19ID:1WdC29ri
今、どれぐらいで声かけてもらえるんだろうねー。
ポイントインフレしているって噂だけど
0305この名無しがすごい!垢版2019/07/09(火) 09:17:48.00ID:aAMUWqzp
豆は読者選考の期間を去年より半月前倒しにしているけど、発表のスケジュールは同じなのね
それで間に合うのかな?
まあ、発表していないだけで、水面下では進んでいるのかもしれんけど
0306この名無しがすごい!垢版2019/07/10(水) 11:00:18.73ID:SauAY241
話豚切りでごめんね
応募要項に未発表作品ってのは、ウエブや同人誌に上げていない作品ってことでいいのかな?
それとも、他に応募して落ちた作品もダメ?
どう解釈したらいいんだろう
0307この名無しがすごい!垢版2019/07/10(水) 11:06:02.47ID:SauAY241
>>306
読み返したら日本語変だったw

応募要項に未発表作品募集ってある場合、ウエブや同人誌に上げていない作品ならいいってことなのかな?
他に応募して落ちた作品を出したいんだけど、それは発表済みになるんだろうか?
どう解釈したらいいんだろう
0308この名無しがすごい!垢版2019/07/10(水) 11:48:49.64ID:dArqr2zQ
>>306
発表ってのは公的な場で作品が発表されているか否か、ってのが割と一般的な解釈かな
公的な場ってのは主に商業、それと一般企業を含め何らかの公的団体が開催した賞での受賞も、販売されたかどうかに関係なく公の場で発表されたと見なされる

同人誌は私的なものとしてノーカンにしてるとこ、投稿サイトは無料公開で作者が修正したり削除したりできる場所ならOKなとこが多い
賞によっては同人誌や投稿サイトもNGなとこがあるから要項をしっかり見ること

あとKDPなどで私的ながら商業の場での販売は、たとえ0円だったとしてもダメなとこが多い印象
アルファポリスのようなPV型のインセンティブ制、マグネットのような投げ銭型のものについては記載がある賞は知らない
投稿サイトに含む考えならOKだけど、商売をしていると判断された場合はNGなんで賞によって違うと思う

さらに賞によっては他の賞に出したことがある作品はNG、投稿サイト以外でも個人サイトや同人誌でも人の目に触れた場合はダメってとこもある
細かくは要項や注意事項などを確認だね
0309この名無しがすごい!垢版2019/07/10(水) 11:57:41.37ID:J2ff52cP
>>308
講談社の編集が、アルファポリスみたいなインセンティブ発生サイト投稿作品は駄目ってツイートしていた
講談社全体なのかどうかはわからん
0310この名無しがすごい!垢版2019/07/10(水) 12:51:55.12ID:SauAY241
>>308
>>309
詳しくありがとう
自分が見たのはジャンプ恋愛小説大賞で、ジャンプの他の小説大賞に応募は不可と書いてあるだけで
どこまでを未発表とみなすかが書かれてない(探せてない)んだ

一応ウエブ上には載せてないんだけど、一度落ちた作品だからどうなのかなって思っちゃって
308さんの言う一般的な解釈なら、賞は受賞していないから大丈夫と考えちゃっていいかなーって気がしてきた

自分、ウエブに投稿しちゃう派だから、それで公募に出せない作品もあるんだよな…
0311この名無しがすごい!垢版2019/07/11(木) 14:20:47.24ID:cqBu9kDR
富士見Lのノベル大賞は前回7/30一次発表か
今回も同じくらいかな?

ビーズログは前回7/15発表で、今回は締め切り1週間延ばしてるから、こちらも7月中くらいかねぇ
0312この名無しがすごい!垢版2019/07/11(木) 14:22:14.55ID:cqBu9kDR
あとジャンプ恋愛小説大賞が中間発表なしでいきなり最終結果がやっぱり7月末かな
0313この名無しがすごい!垢版2019/07/12(金) 20:01:53.71ID:N8wqwyZ3
なんとはなし、軒並み発表が遅れがちな気がする。
少なくとも去年より遅い。
11連休の影響かなあ
0317この名無しがすごい!垢版2019/07/16(火) 22:57:57.64ID:w4/sMP1C
豆の二次こないねえ
読者選考の期間に入っちゃったよ
もう最終まで決まっているのかなあ
0318この名無しがすごい!垢版2019/07/17(水) 17:20:48.91ID:RbkRoj22
ビーズログの一次通過作品、数えてみたらWEBよりカクヨムからの方が多いんだね
0319この名無しがすごい!垢版2019/07/18(木) 11:28:30.87ID:wpwLkZ5v
ビーズログって一次通過したら選評もらえる?
リニューアルしてから変わったかな?
0320この名無しがすごい!垢版2019/07/18(木) 12:58:43.55ID:pR5sL/KP
応募要項に評価シートに関する記載、リニューアル後からはなくなってるよね
0321この名無しがすごい!垢版2019/07/18(木) 13:11:45.70ID:pR5sL/KP
富士見ノベル大賞の一次発表が7月だから前回の一次発表日調べようと思ったら、ウェブだとファンタジアと分離する前っぽくて情報がなく、スレだと誰も書いてなかった……
まぁ遅れても8月早々には発表あるか
0327この名無しがすごい!垢版2019/07/25(木) 07:55:36.48ID:eOdsw7Tu
テスト
0331この名無しがすごい!垢版2019/07/26(金) 20:53:29.17ID:YfvWm9C+
ホワイトハート受賞作が電子書籍で配信始まってたけど表紙がひどい……
素人っぽいというか、アルファやエブリスタあたりの方が良さげな表紙あるんじゃないか
0334この名無しがすごい!垢版2019/07/30(火) 17:34:02.08ID:2hSQXkNm
もう明日だと思ってのんびり待ってる
結果は変わらないし

8月になるなら今日中に知らせてほしいけどw
0336この名無しがすごい!垢版2019/07/31(水) 15:31:05.74ID:m3OTLAnO
富士見ノベルもジャンプ恋愛も出ないな
今日の夕方なければ、金曜とかかねぇ
0339この名無しがすごい!垢版2019/07/31(水) 17:35:24.54ID:2w4tA8c6
どこも遅れてんのは大体連休のせいかな?
全体的に急激に投稿数増えてるとかは聞かないし
0340この名無しがすごい!垢版2019/07/31(水) 17:56:56.42ID:JFWWcs/G
大型連休進行になるのはずっと前から分かってることだけれどね......
遅れるのは別に構わないけど、その旨伝えてほしいよ
7月中に発表できないことなんて数日前から分かってることなのに、応募者に対して誠意がなさすぎる

ま、8/1も7月頃の範疇なのかもしれないけどさw
0341この名無しがすごい!垢版2019/07/31(水) 18:46:36.16ID:kYSt+IvV
やる気感じられなくて草生える
アナウンスすらされないあたりどう思われてるかがよくわかるな
0342この名無しがすごい!垢版2019/07/31(水) 19:08:39.70ID:2w4tA8c6
もう2〜3年で一気に賞消えたりするのかなぁ
コバルトレーベルですら今後どうなるか分からない時代だからな
0344この名無しがすごい!垢版2019/08/01(木) 14:07:03.47ID:yyb5hxd2
豆もしかして三次がないってことあり得る?
前回の見てみたら三次が8/1だったよ
0345この名無しがすごい!垢版2019/08/01(木) 19:48:17.59ID:hOO6iBpi
ジャンプも富士見も
明日来なかったら際限なく先送りされるの覚悟しとかないとなぁ
0347この名無しがすごい!垢版2019/08/02(金) 06:37:15.03ID:RYyCsV5b
ほんとね
待ってる側のこと考えてないんだろうね
きっと旧態依然としてるんだろう
0348この名無しがすごい!垢版2019/08/02(金) 07:10:48.67ID:aegkA+Ej
新人賞審査だけが仕事ではない
出版社は、この時期は忙しい
秋の新刊発売が近づいてるのでその準備、
通常原稿の校正チェック、企画書打ち合わせ〜進行など

それにいまは、ビアガーデンのシーズン
仕事ばかりでは疲れがたまるので
神楽坂にあるいつもの店で1杯とかね
いろいろあるんですよ
0349この名無しがすごい!垢版2019/08/02(金) 07:57:20.69ID:8y4celGT
関係ないよ
自分たちが企画して公式に発表してる以上進捗連絡するのは社会人の基本だろうが
0350この名無しがすごい!垢版2019/08/02(金) 08:59:37.11ID:8/XnddLM
笑ったw
>>348
社会経験のない学生さんかな?
それとも主婦?

納期守れなかったとき、いやー仕事は御社だけとやってる訳じゃないんでーとか言ったらどうなると思う?
0351この名無しがすごい!垢版2019/08/02(金) 09:04:31.60ID:UftFIOE2
>>348
◯月下旬に発表「予定」と公表したなら、間に合いそうにないとわかった時点で延期の告知をするのが当たり前なんだよ
0352この名無しがすごい!垢版2019/08/02(金) 09:16:14.83ID:GdRmqjTq
富士見ノベルは7月末頃、ジャンプ恋愛じゃ7月末で注釈に変更あるかもと書いてある
前者はまぁ今日まではロスタイムとしても、後者は変更になったら速やかに報告すべきだね
0353この名無しがすごい!垢版2019/08/02(金) 09:27:13.56ID:48TcEC4n
>>352
確かになあ。ホームページを変更とかならちょっと大変かもしれないけど、今はTwitterとかもあるんだし。まさにそういうことを告知するために、使えばいいのに
0354この名無しがすごい!垢版2019/08/02(金) 10:02:27.26ID:ZG2bA5zf
ビアガーデンがどうとかいう言い回しにまったくセンス感じられないなぁ
小説書いてる人だったら一生駄目だろうな
0355この名無しがすごい!垢版2019/08/02(金) 10:05:32.39ID:ZG2bA5zf
>>352
つか、雑誌(少年ジャンプ)に載るって書いてあるけど
安易に予定ずらしてそっち側との調整大丈夫なんかな
たとえ1ページや2ページくらいの告知でも雑誌の方の構成に影響出るよね
0356この名無しがすごい!垢版2019/08/02(金) 10:11:35.77ID:GdRmqjTq
>>355
結果でなければ三大賞の広告出すだけなんじゃない?
たぶん毎号1ページはジャンプノベルの各賞のページがあるんだろうし、開催中告知か出た結果を掲載するかの二択なんでしょ
0357この名無しがすごい!垢版2019/08/02(金) 10:16:29.23ID:ZG2bA5zf
>>356
なるほど、上手く出来てるw

まあ、ジャンプの方はいきなり最終結果だし、今連絡なけりゃどっちにしろないから
気長に待つか
0363この名無しがすごい!垢版2019/08/12(月) 09:55:18.23ID:NwK5DuYz
>>358
去年は残念ながら、1次落ちしたけど
今年は1次通過したのでマジでうれしい

でも、2次はかなり絞られるみたいだから、
通過は厳しいだろうなぁ・・
0364この名無しがすごい!垢版2019/08/13(火) 20:35:34.93ID:jgQEfoxk
豆スレで受賞作家についてまとめた職人いたけどかなり厳しいんだね………
行方不明多いし編集のお気に入りになれないと絵師もしょぼそうだし
三大の頃を知ってる身からするとしょっぱい
0365この名無しがすごい!垢版2019/08/13(火) 22:13:10.93ID:01FHGq0a
豆はなぁ……
売れなきゃ新人でも容赦なく切られるのに一部の編集お気に入り作家以外は微妙な絵師しかあてがってもらえないみたいだから
記念受賞目的じゃないなら避けた方が良いと思う

自分はアイリス本命ログ次点にしようと思い中
なろう上でのアイリス新人賞も並行して応募してるからどっちかで受賞できたらいいな
0366この名無しがすごい!垢版2019/08/14(水) 11:17:58.66ID:9ZZsSmKJ
豆は同じ角川少女小説のログと編集の行き来が多いけど
大コケしたアリスの副編集長だった編集が豆に移って
移った先の豆でも作家に無茶ぶりして逃げられたり
発売前の原稿を間違って外に出したりで編集や社員から影で嫌われて馬鹿にされてたって又聞きしたことあるから
今の豆のオリジナルが悲惨なのも当然の結果なのかもね
0367この名無しがすごい!垢版2019/08/14(水) 18:15:13.80ID:JotD616A
ログも一時期毎月5冊くらい出してたけど全部コケて今は刊行数減ってなろうと悪役令嬢頼りの流れになってるから
応募するなら多彩な作品を刊行してるアイリスがいいよ
0368この名無しがすごい!垢版2019/08/15(木) 17:22:20.93ID:TdHGNbuu
あの大爆死したアリスの編集か……
原稿流失が本当なら嫌すぎるし作家が逃げ出すのも当然だよね
出版はしたいけどその編集に当たりたくはないな……
0371この名無しがすごい!垢版2019/08/24(土) 22:03:14.30ID:ESVHADPP
ビーズログの賞ページを何の気なしに開いたら富士見ノベル賞みたいなトップ画像に変わっててなんか間違えたかと思った
その下にお馴染みのザ・少女小説な表紙並んでるの見つけて安心したw

リニューアル後消えてた以前までの講評が復活してたよ
でも特設ページは全部消えてた…
0372この名無しがすごい!垢版2019/08/25(日) 17:03:09.51ID:k+5BQcNH
ちょっとヒマだったからアイリスの新人賞調べてたので貼らせてくれ
※敬称略

一迅社文庫大賞 アイリス部門

第2回 洸月 綾香(奨励賞) 単発1作/いない
第3回 滝上 よしき(奨励賞) 単発2作/在籍?

回数不明 紫月 恵里(入選)  〜2巻×2作/単発4作/在籍
回数不明 都木 杏奈(奨励賞) 単発1作/いない
回数不明 卯月 朔夜(奨励賞) 単発2作/ノベライズ2作/いない


New Generation アイリス少女小説大賞

第1回 伊月 十和(銀・受賞作刊行) 〜7巻1作/〜2巻1作/単発2作/在籍
第2回 中咲 きつか(銀・受賞作刊行) 単発1作/いない
第3回 平子 雅野(銅) 単発1作/いない?

第4回 倉下 青(銀・受賞作刊行) 〜2巻1作/単発2作/在籍
      瀬川 月菜(銅) 〜2巻1作/単発1作/発売待ち1作/在籍
第5回 百門 一新(銅) 〜3巻+発売待ち(シリーズ継続中)/在籍
第6回 翔花 里奈(銅) 書き下ろしデビュー作が今年発売/在籍 
      幸村 かなえ(銅) 書き下ろしデビュー作が今年発売/在籍 

第7回 きの 名虎(銅) みおさん(銅)

最近銅ばっかりだけど全員書き下ろしでデビューしてる
旧体制時の受賞者も残ってるし他のレーベルよりは新人賞作家の生き残り率が高い気がした
0373この名無しがすごい!垢版2019/08/25(日) 20:38:00.66ID:/gT6Px1x
>>372
おお! 欲しかった情報、ありがたい
ブログにあんまり残ってなくて、どーなんだろと思ってたんだ
金はいないけど、ちゃんとまじめに育てる感じなんだね
審査に時間かかるのも、慎重だからかな
0376この名無しがすごい!垢版2019/09/13(金) 12:00:58.88ID:+XvaZnFT
そろそろビーズログの三次と豆の結果かな
どんな作品が選ばれるのか気になる
0378この名無しがすごい!垢版2019/09/17(火) 12:00:44.63ID:WX9COrWr
ビーズログはいつもより多めに残ってるね
カクヨムで読めるやつは読んでみようかな
0379この名無しがすごい!垢版2019/09/23(月) 23:18:11.97ID:KP4/SvHJ
豆は今年の受賞作の投稿時原稿公開するみたいだから参考になりそう
選評読んだ感想だと設定が個性的(和風ものは百歳オーバー不老不死ヒロイン、西洋ものは女装ヒーロー)
だから受賞できたのかなって気がするけがどうなんだろ
0383この名無しがすごい!垢版2019/09/26(木) 10:48:38.23ID:DXC02xX8
フェアリーキスは末頃だから26・27・30かな?
過去の発表日を知らないから何とも言えないや……答えになってなくてごめん
私も応募したけど記念応募みたいなものだから最初から諦めてるよ
このスレで応募した人が通っていることを願います
0384この名無しがすごい!垢版2019/09/26(木) 15:05:17.76ID:NFTBa+oK
フェアリーキスの去年の発表は全部土日を除く月末だったから
30かなって思ってる
去年は駄目だったから一次くらいは通っていたいな
0385この名無しがすごい!垢版2019/09/26(木) 19:40:37.62ID:4F6yYvb1
みなさんありがとうございます。
そうなんですね。もう少しですね!待ちます。
待ってるのが一人だけでないとわかって、なんだか連帯感…。
同じくこのスレから通過者出るの祈ってます!
0386この名無しがすごい!垢版2019/10/02(水) 18:00:50.86ID:NI88+PIK
録の結果と三回目の募集きたね
結局豆が全部郵送orネットからの応募受賞に対して録は4/5がカクヨムから
これからは投稿方法も考えるべき?
0387この名無しがすごい!垢版2019/10/02(水) 19:31:19.68ID:DjEjjwRy
ビーズログは次回から現代部門なくなってるね
異世界に限定したところ見ると、悪役令嬢までいかなくてもなろう系を意識してるのかな?
0388この名無しがすごい!垢版2019/10/15(火) 03:44:58.84ID:R6577doR
持ってる文庫の組版比較してたら豆が一番好きだしここで本出したいなーと再認識した
でもこの頃のビーンズって色々状況が芳しくないのがな……
どっちかて言えばシリアスな作風だからビーズログは出しづらいし、アイリスは狭き門すぎて

定期質問になっちゃうけど皆はどこ目指してる?
0389この名無しがすごい!垢版2019/10/15(火) 08:56:21.30ID:wZmiW872
どシリアスならKADOKAWAのeロマンスロイヤル大賞、ピーチ賞が狙い目だと思う。
ムーンライトだけど、ピーチ賞は官能度が少ない恋愛ドラマ向けの部門賞。
応募数少ないし、戦略としてはありかと思い始めている。
0390この名無しがすごい!垢版2019/10/15(火) 18:36:13.04ID:PRdV9zDS
少女向け新人賞の応募数とかまとめてみた
ビーズログと豆は今年秋に受賞作が刊行される回のもの
アイリスとアイリスneoは結果発表されてる最新回のもの
それとeロマンスロイヤルとフェアリーキスについても軽く調べてみた

ビーズログ小説大賞 第1回
 応募総数:522 受賞作品:3作品(受賞確率:0.57%)
 ※うち1作品は現代部門
 ※第2回は応募総数558、受賞作品4作品(現代部門2作品)、(受賞確率0.71%)
 ※前身のログ19回受賞作品は3つ(2巻出たのが2作品、1巻打ち切り1作品)

角川ビーンズ大賞 第17回
 応募総数:463 受賞作品:3作品(受賞確率0.64%)
 ※うち1作品はカクヨムより応募
 ※応募者数と受賞作品数の推移は
  10回 3/584 11回 2/534 12回 3/588
13回 4/576(特別賞・天川さん) 14回 2/502 15回 2/353 
16回 3/363 17回 3/463(ウェブ申し込みスタート)
 ※第16回受賞作3作は全て1巻打ち切り
 
アイリス小説大賞 第7回
 応募総数:不明 受賞作品:2作品
 ※2作品とも銅賞受賞なので受賞作品でが出版されるわけでは無い
 ※受賞者のうち1人は二次選考に2作品残っている
 ※第6回は受賞2作品、いずれも受賞作とは別作品で今年デビュー

アイリスNEOファンタジー大賞 第4回
 応募総数:不明 受賞作品:7作品(応募総数を1100と仮定した場合、受賞確率0.6%)
 ※過去受賞作でコミカライズ作品多数
 ※現在のなろう上のコンテストタグは490作品
  ちなみに選考中のしたアイリス大賞5のタグは1099作品 
  来年1月まで応募受付中のアイリス大賞6のタグは278作品

フェアリーキス小説大賞 第2回
 応募総数:457作品 受賞作品:5作品(受賞率1.1%)

eロマンスロイヤル大賞2019(TL)
 応募総数:108作品 受賞作品:3作品(書籍化決定は2作品、書籍化率1.8%)
0391この名無しがすごい!垢版2019/10/15(火) 18:36:49.47ID:PRdV9zDS
>>390
以下個人的な感想
eロマはノーマークだったけど書籍化確率2%近くとぶっちぎりで高くて穴場だね
今のとこ次回が開催されるかも不明だけどエロに抵抗感無いなら応募するのアリだと思う

eロマほどじゃないけどフェアリーも受賞率高めでねらい目かも?
ただしTL作品と少女向けっぽいエロ無し作品が混在してるレーベルだし
途中選考にゴロゴロ書籍化作家の名前があるんで溺愛やラブコメじゃないとライバルに負けそう

ログと豆は競争率は同じくらいだけど
豆は去年の新人3つが1巻打ち切りで
過去の受賞作家の新作数もだいぶ少なってきてるから
受賞したところで作家続けるのは難しそう
個人的に15.16回の応募者数14回からガタ落ちして400切ってるのは
13回特別賞で評判最悪の天川さんの影響かもと思ってる

アイリス小説大賞は応募総数がわからないのと
受賞作でデビューできない確率高いのが注意点かな
昔からネット小説出身の作家が強いレーベルだしこっちの新人賞は微妙かも

アイリスneo大賞は少女向け新人賞の中だと一番うま味が多いと思う
シリーズものがいくつもあるし売上げ次第でコミカライズも見えてくる
それでいて競争率は豆ログと大きく変わらないっぽいのが美味しい
悪役令嬢や転生ものじゃない従来の少女向けっぽい作品でも受賞してるし
なろうでのブクマ数が少なくても受賞する場合もあるみたいだから
自作品をネットに晒すことに抵抗ないなら応募してみるといいと思う

ちなみにアイリスneo、eロマ、フェアリーに共通してる点だけど
この3つは未完でも応募できる新人賞だから
中途半端な内容だったり文字数が少ない作品
=選考対象として足切りされる可能性の高い作品が応募総数の中に含まれてることを考えると
内容がまとまってて文量のある作品を応募さえできれば受賞率は見かけの数字より上がると思う

まとめ
投稿者それぞれに作風や各レーベルへの思い入れはあるだろうけど
打ち切り率、作家として生き残れるか、メディアミックス状況なんかを考えると
なろうに抵抗が無いならアイリスneo
なろう以外なら第一選択はログ
エロや溺愛OKならフェアリーやeロマも選択肢に入ってくる感じかな
豆はこの中じゃ老舗だし思い入れのある投稿者も多そうだけど
最近は1巻打ち切り当たり前で新刊出ない過去受賞作家が多いし
悪名高い天川さんとか編集による贔屓の差が激しそうなのがマイナス点多く感じる
長々と書いたけど自分はログとアイリスneo狙いでこの2つに落ちたら豆に応募するつもりです
今回まとめた新人賞以外にもライト文芸や中華後宮ものが好きなら
冨士見やオレンジ、その他のライト文芸の新人賞に応募するのもありだと思う
0392この名無しがすごい!垢版2019/10/15(火) 19:02:38.67ID:PRdV9zDS
あと個人的な各新人賞の受賞作品読んだ感想と
そこから推察してる各新人賞の傾向

ビーズログ
ラブコメが強いけど中二やお仕事ものでも受賞できる
ここ1、2年の受賞作は手堅く小粒にまとまってるテンプレ作品が多い印象
売れるのはほぼラブコメ一択なんで作風が暗めの人は生き残れなそう

ビーンズ
シリアスが強めでお仕事もの要素がある作品が多いかな?
ワナビの戯言だけどここ数年の新人賞作品はレベル低いの多いなと思ってる
矛盾点が多くて独りよがりがキツイor既視感まみれのテンプレの二択がほとんどだし
ぶっちゃけ天川さんに特別賞出した編集部だからマイナス補正かけて見てる

アイリス
ファンタジー色強いものからラブコメまで色々ある
文章が怪しかったり伏線投げっぱなしの作品も多いし受賞作以外でデビューすることが多いから
小さくまとまったテンプレ作品より将来性や個性を優先して受賞させてるのかもしれない

アイリスneo
コミカライズまで行ってる作品を見ると婚約ものが強い
なろう上での新人賞だけど転生ものかどうかはあんま関係ない気もする
作品数が多いんで内容や作風は玉石混交な印象
neoで受賞した1冊で消える作家も多いけど
その後アイリス文庫で新作出したり一迅社系列の他文庫で本出してる作家もいるから
筆力があって編集に気に入られたら選択肢が多いレーベルかもしれない

フェアリーキス
ラブコメと溺愛が多いレーベル
かっとんだキャラのラブコメが目立つ気はする
まだ歴史が浅いし看板作品が無いのでやや不安定?
0393この名無しがすごい!垢版2019/10/15(火) 20:04:04.08ID:cBQlN9kp
アイリスneo4は応募数500くらいだった
回によって応募数が結構前後するかも
年3回くらい募集してるから、狙いやすい印象

フェアリーは受賞作の印税がないなんて噂もあるからちょっとためらってる

ラブコメ苦手だから、シリアス書いて豆に応募することが多いけど来年はビーズログも応募したいと思ってる
0394この名無しがすごい!垢版2019/10/15(火) 21:07:42.59ID:LGvMnI2j
アイリスneo4は締め切りが5月だから
豆やログの締め切りの直後で応募数控えめだったのかも?
応募数500くらいしか無かったってことは
受賞率1.4%とかなり受賞率高かったんだね
それだけ良い作品が集まってたってことかもしれないけど
今アイリスって好調だから新作の弾が欲しくてどんどん受賞させてるのかも?

フェアリーキスは自分もあんま良い噂は聞かないしレーベル力も弱めだけど
とにかくこの作品でデビューしたい!って作品があってジャンルがラブコメや溺愛ものなら狙い目だと思う

豆とログは結構応募者被ってるよね
どっちかの最終選考に残った人がもう一つの方で受賞、みたいなの見かける印象
ログは今年秋に出る受賞作が復讐ネタでシリアスっぽいからシリアスでもワンチャンはありそう
0395この名無しがすごい!垢版2019/10/16(水) 11:42:38.47ID:q9nMMxyk
今度出るログ新人のは転生ものなのが受賞理由な気がする

豆はお仕事ものor中二ファンタジー
ログは基本ラブコメ時々お仕事の作品が受賞してて
アイリスは豆とログの中間くらい?
0396この名無しがすごい!垢版2019/10/18(金) 10:40:46.82ID:dvHQEqev
ジャンプは恋愛大賞同様、ホラーも途中経過発表しないのかなあ。
去年はあったのに。
0397この名無しがすごい!垢版2019/10/26(土) 20:15:55.52ID:YXCfRX8t
カクヨムに豆新人の投稿時の原稿来てるけど
正直文章は下手な方に見えるしヒーローの二つ名が戦国武将の二つ名コピペとかレベル低くないか?
シリアスみたいだし終盤で畳み掛けて盛り上がるタイプなんだろうか……
0398この名無しがすごい!垢版2019/10/28(月) 12:59:17.94ID:+Lm6mrQf
>>396
ジャンプのホラー大賞発表なったみたいだよ
好きな書籍化作家さんが受賞したらしくそれで知ったw
通った人おめ

とりあえずコバの応募のやつ書くか
0399この名無しがすごい!垢版2019/10/28(月) 13:03:04.03ID:+Lm6mrQf
創作スケジュールってみんな作ってる?
仕事で疲れてなかなか進み悪くて
計画的にやる方法模索してるんだ
0400この名無しがすごい!垢版2019/10/29(火) 11:38:04.28ID:cXzkYFM/
知人が1年しないで受賞してデビュー決まった
才能と運がある人は2、3作書いただけで受賞するんだね
ちょっと自信なくしたけど、頑張ろう
0401この名無しがすごい!垢版2019/10/29(火) 16:26:49.95ID:i3MK4vRL
>>400
私の友人も1年もしないでデビューしていたけど、コツを掴んだらしい。
友人いわく
・自分の書きたいものは書かない
・売れているエピソードにオリジナル要素を加えて、売れている作品のゆるパクとバレないようにする
・キャラを立てる
って言っていた。ただ賞に応募したのは1年前だけど、こっそり色々な賞に応募して落選していたのを私は知っている。
0402この名無しがすごい!垢版2019/10/29(火) 17:56:47.11ID:oOxJBDkG
同じようなことを考えつく人は大勢いそうだから
その中で受賞できたならやっぱり力があったんじゃないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況