X



【オーバーロード】丸山くがね355
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 369b-3HuL)垢版2018/06/29(金) 11:47:50.81ID:oYE7NLBk0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されます。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526386458/

オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1529988118/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね354
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1529910023/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2017-12-26 オーバーロード (8) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063897
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-01-10 オーバーロード 不死者のOh! (1) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063859
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9b-3HuL)垢版2018/06/29(金) 11:48:29.31ID:oYE7NLBk0
◆Q&A-1
Q.○○って?
A.なろうの活動報告(通称「割烹」)に載ってる場合があります、まずはそちらを確認しましょう

Q.Web版と書籍版の違いはありますか?
A.書籍版ではストーリー展開、新キャラの追加や既存キャラの強化、アイテム等の設定が大幅に変更されWeb版とは別物となっています。
  書籍版のみ、Web版のみの読者にとって、このスレはネタバレになる恐れがあります。

Q.スレで時々出てくる隠し番外編って何ですか?
A.作者がArcadia及び小説家になろうの感想掲示板において読者への返信と共に書き込んだ作品です。
  参照(atwikiのため自己責任で)-> ttp ://www53.atwiki.jp/overlord-index/pages/43.html

Q.Sugar and spice and all that's niceルートってなんですか?
A.作者がTwitterで発表したDVD1巻発売記念として心の赴くまま書いたものです。http://togetter.com/li/878972

Q.3巻260pでシャルティアが武装していたのはなぜですか?
A.4巻幕間と7巻幕間を読めば、いつ何のために武装したか予測がつくでしょう。

Q.3巻401pでシャルティアが感じた敵意の正体は何ですか?
A.アウラが使用したスキルと推測されます。(2巻231p, 2巻232p, 3巻403p)

Q.4巻285pでデミウルゴスの言う両脚羊とは何ですか?
A.アインズ様はキマイラ、またその亜種と考えていますが(4巻315p)・・・。 両脚羊でググるなよ?絶対だぞ。

Q.5巻182pでソリュシャンの「食べてしまうとしますか」とはどういう意味ですか?
A.ツアレもまだ気づいていない(5巻181p)ソリュシャンの好物(7巻11p)を・・・ということです。

Q.パンドラズ・アクターって王都で何かやってたんですか?
A.6巻の6p~21pをよく読むと納得出来るでしょう。

Q.6巻でデミウルゴスの行動など色々と明かされない謎があったんですが・・・。
A.5~6巻の伏線を時系列順に並べれば、裏で何があったか予測がつくでしょう。
  6巻44p → 5巻357p~358p → 6巻111p,114p~115p,117p
  6巻299p~300p → 327p → 345p
  6巻407p → 423p

Q.7巻や10巻でペストーニャとニグレドが謹慎中とありますが、謹慎の経緯はどこに書いてあるのですか?
A.7巻11、36p、10巻37-39pで間接的に触れられているだけで、直接の描写はありません。
  この3箇所をよく読めば、なぜ謹慎を申し渡されたのか推測できるでしょう。
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9b-3HuL)垢版2018/06/29(金) 11:48:42.46ID:oYE7NLBk0
◆Q&A-2
Q.8巻231pでアインズの「ルプスレギナにはもう一人追加だと言っておかなくてはな」とはどういう意味ですか?
A.8巻365pでの指示にもう一人追加という事です。アインズ様ちょろい。

Q.9巻でゴブリンの角笛の3つの条件は何ですか?
A.取得クラスや使用時の状況など色々な推測はされていますが現状不明です。

Q.9巻でゴブリン近衛隊の13レッドキャップスはルプスレギナが連れてきたレッドキャップと同レベルですか?
A.装備や特殊技術が違う以外は同じものですので、同レベルです。(作者Twitter2015年7月26日の返信参照)

Q.9巻360pで仔山羊に命じた殺してはいけない4人とは誰ですか?
A.クライムとガゼフの2人が特に有力だと推測されていますが未確定です。
  レエブン候は作者が否定しています。(9巻作者雑感参照)

Q.10巻でアインズ様が間違って言ってる箇所はどこですか?本来の意味はなんですか?
A.以下箇条書き意味わからないのはぐぐれ
P093 鉄人が政治をすると凄い→正:哲人政治(古代ギリシャの思想詳しくはぐぐれ)
P319 パルチザン→パルチザン(反政府ゲリラなど、槍ではない)
P337 貝より始めよ→正:隗より始めよ
P345 ナッシュさんが囚人になった場合→正:ナッシュ均衡&囚人のジレンマ
P423 肉を切ったら……骨が出た?→正:肉を切らせて骨を断つ

Q.10巻P070でハム助は誰に「煩いでござるよ!」と言った?
A.死の宝珠さんです。デスナイトではありません。

Q.10巻でラナーがアルベドから報酬をもらっていましたがいつから繋がっていたのですか
A.◆Q&A-1の「Q.6巻でデミウルゴスの行動など~」を読み返すとわかると思います
  また、上の「仔山羊に命じた殺してはいけない4人」でクライムが有力とされているのもこのためです

Q.11巻300pでアインズの記憶に浮かんだ少年(少女)って誰?
A.『漆黒の剣』のニニャの事。会話の内容については2巻160p-162p

Q.11巻でデミウルゴスが言ったドワーフに打ち込んだ楔って何?
A.現時点では不明。産業の空洞化(11-259で危惧していた内容)ではないかと言われています

Q.11巻でルプスレギナが言った「こっちのエンちゃん」じゃない方のエンちゃんって誰?
A.プレイアデスのエントマの事。

Q.12巻87pで登場したあれがデミウルゴスの真の姿ですか?
A.1巻177pでの描写や設定資料集に載っている絵と一致するため憤怒の魔将だと思われます。

Q.12巻179pでリュラリュースが言っていた茶飲み友達の未亡人ってだれ?
A.11巻に夫であるオラサーダルクを殺されたドラゴンの妻たちだと推測されます。

Q.13巻412p、420p、424pでのケラルトの髪の色に関する文章表現とイラストの色合いが違うように見えるのはなぜ?
A.設定上は明るい茶髪と言うことですが、色の見え方は人それぞれ、状況次第と言うことです。
  詳しくは作者Twitter参照。https://twitter.com/maruyama_kugane/status/989496744466526209
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9b-3HuL)垢版2018/06/29(金) 11:48:55.46ID:oYE7NLBk0
◆冒険者クラス
Web版
冒険者F-Eクラス  第一位階魔法     Lv01-07 難度01-20
冒険者D-Cクラス  第二位階魔法      Lv08-14 難度21-40
冒険者B-Aクラス  第三位階魔法      Lv15-21 難度41-60
冒険者A+~     第四位階魔法     Lv22-28 難度61-70(A+より上のクラスはA++やA+overと表現される事もある)
英雄クラス       第五位階魔法以上  Lv29-
<参考>王国一般兵士、帝国騎士、帝国騎士に偽装した法国工作員 Lv10以下(Lv8以上かどうかは不明)

書籍版
銅           Lv
鉄           Lv
銀           Lv8~?   第2位階使用者ニニャのランク
金           Lv
白金         Lv15~    第3位階取得者は最低でも白金程度の実力と目される
ミスリル     Lv
オリハルコン   Lv22~?  難度80前後(装備品含む可能性有) (難度+15(95)までがなんとか勝てる限界)
アダマンタイト  Lv        難度90前後(装備品含む可能性有)
英雄クラス    Lv29~
※書籍版の難度はレベル×3程度と推測される。(Lv51のエントマが難度150、英雄クラスのラキュースが難度90未満)
◆ナザリックNPC ※( )は書籍版
名前          役職              レベル   カルマ値   製作者
───────────────────────────────────
アルベド.       守護者統括         (100)  -500  (タブラ・スマラグディナ)
シャルティア     第1~3階層守護者   100   -450  ペロロンチーノ
ガルガンチュア   第4階層守護者
コキュートス     第5階層守護者     100.     50   ブルー・プラネス(武人建御雷)
アウラ        第6階層守護者     100   -100  ぶくぶく茶釜
マーレ         第6階層守護者      (100).  -100  (ぶくぶく茶釜)
デミウルゴス    第7階層守護者     100.   -500  ウルベルト
ヴィクティム.     第8階層守護者     (35)    1   (?)
セバス.        執事              100     300  たっち・みー
エクレア.      執事助手             (1).          (餡ころもっちもち)
ペストーニャ    メイド長                        餡ころもっちもち
ユリ           戦闘メイド         ?(51)  150  やまいこ
ルプスレギナ   戦闘メイド          55(59)  -200
ナーベラル     戦闘メイド            58(63)  -400   弐式炎雷
シズ.           戦闘メイド            ?(46)  100.   タブラ・スマラグディナ(ガーネット?)
ソリュシャン..    戦闘メイド            ?(57)  -400  (ヘロヘロ)
エントマ       戦闘メイド            ?(51)  -100.  源次郎
オーレオール  桜花聖域領域守護者   100
パンドラズ・アクター.  宝物殿領域守護者     100    -50.   モモンガ
恐怖公         第2階層領域守護者   ?(30)  -10
ニグレド.      第5階層領域守護者   (?)          (タブラ・スマラグディナ)
紅蓮          第7階層領域守護者   (90)           (?)
グラント       領域守護者         (?)           (?)
餓食狐蟲王
ルベド                        (?)          (タブラ・スマラグディナ)
ニューロニスト   特別情報収集官      ?(23)  -425
ティトゥス.       司書長
プルチネッラ    道化師               (?)        (?)
チャックモール   楽士             (?)        (テンパランス?)
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9b-3HuL)垢版2018/06/29(金) 11:49:07.41ID:oYE7NLBk0
書下ろし小説・ドラマCD一覧

●小説
・小説2巻(10巻)  「ガールズトーク」  ペーパー
・1期BD特典     「王の使者」      88P
             「プロローグ上・下」.. 76P+112P
・劇場版前編     「プレイアデスな日」 73P
・コミックス1巻    「かしましい」.      6P
・不死者のOh..    「アインズの野望」  16P
・小説5巻店舗特典 「オーバーロード&覇剣の皇姫アルティーナ Special Collaboration Booklet」 64P

●ドラマCD
・小説4巻    「封印の魔樹」
・小説6巻    「漆黒の英雄譚」(+プレアデスのCM)
・1期BD特典  「スペシャルボイスドラマCD vol.1」(休暇の提案)
.          「スペシャルボイスドラマCD vol.2」(ハムスケ捜索)
・コミックス6巻 「ショー・マスト・ゴー・オン」

アニメ1期BD/DVD特典(詳細は公式サイトを確認してください)
1巻 書き下ろし小説1 & BD/DVD全巻収納ボックス
2巻 ドラマCD vol.1
3巻 ドラマCD vol.2
4巻 書き下ろし小説2 上
5巻 コンプリート設定資料集& サウンドトラックCD vol.1
6巻 書き下ろし小説2 下 & サウンドトラックCD vol.2

http://overlord-anime.com/_season1/products/

アニメ2期BD/DVD特典(詳細は公式サイトを確認してください)
1巻 スペシャルボイスドラマCD vol.3(アインズの金策)

http://overlord-anime.com/products/index.html
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9b-3HuL)垢版2018/06/29(金) 11:49:20.99ID:oYE7NLBk0
ワッチョイテンプレ

■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「>>1の本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書いて改行するとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「checked」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」でコロコロ(ワッチョイ等)表示
◆設定例 (現在設定中)

!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼補足
>>1末尾のVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured は、
ちゃんとワッチョイになりましたよという単なるお知らせなので、
スレ立てコピペの際には削っても大丈夫ですから邪魔なら削りましょう。
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/06/29(金) 19:24:19.70ID:9nbYoh9R0
>>8
このクラスの人気作の展開としては至って普通だろう
こういうのにハマるのはオバロが初めて?
それともこれほどの人気作にハマるのが初めてなのかな?

オバロのファンはそういうような人が多くて、業界の常識や慣例も
普通じゃありえないように感じる人が多い気がする
アニメ1期の時も円盤特典小説ってだけで衝撃受けてた人いたし
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/06/29(金) 19:44:14.29ID:Ze3XZAKR0
ほんとに14巻いつ出るんだ…
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 29ab-Uz+V)垢版2018/06/29(金) 20:49:49.27ID:YZk97vtE0
web書籍みたいに名前同じだけの別人レベルに設定やキャラのデザインその他違ってたらその意見もわかるけど
アニメや書籍のオーバーロードファン呼び込むであろうゲームサービスでそんなことするかねえ?
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 451a-AF1h)垢版2018/06/29(金) 20:52:39.65ID:BAvjl7zz0
むしろそうせざるをえないだろう。全く同じではゲームをやらせる必要性が出てこない。
ゲームの設定だったら書籍と違ってこのキャラがこう動く、って感じを楽しめる作りにしないと。
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ a272-8hNE)垢版2018/06/29(金) 21:55:37.26ID:gJt0cmUD0
3期のPVでワクワクしてる。
アニメ2期も小説13巻も面白かったし、

W杯と共に今エンタメで一番楽しい。
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ aeeb-lGkd)垢版2018/06/29(金) 22:06:14.92ID:N1vOACW80
劣等生も原作者がシナリオ書下ろししたCSゲームが超クソゲーで大失敗してるから不安はあるなあ
数百万部売ってるのにもっと良いゲームスタジオ紹介してくれよって感じだ
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/06/29(金) 22:26:38.01ID:Ze3XZAKR0
アニメ三期も終わり特典小説も書き上げてソシャゲも無事サービス終了
さあ14巻書くのか?ってなったら次は

丸山くがねアイドルデビュー

なんてなった日には暴動が起きるな
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d8a-ntJH)垢版2018/06/29(金) 23:26:14.65ID:jG1C2cOs0
小説も再来年まで出ないしコンテンツとしてはこの辺がピークになるかな……
異世界アニメでこんな非道な主人公いただろうか!?みたいな感じで話題になってくれれば嬉しいな
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ 82f4-VCRa)垢版2018/06/30(土) 00:20:04.78ID:vx0qzAs90
>>50
ハリーポッターの後には学園+魔法ものが、SAOの後にはゲーム世界でデスゲームの
後追い作品が散見されたイメージがあるけど、オーバーロード以後にフォロワーっぽい
作品ってなんかあったっけ
よく言われる(?)エステルドバロニアやアルキマイラはなんかちょっと違う気がする
0057この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-4EIU)垢版2018/06/30(土) 01:26:03.52ID:KNI9/TVQ0
転スラはあとがきでオバロの影響受けたとか言ってたらしいな
後は魔王様リトライとかも明言こそないが影響受けてるだろう
オバロも含めどれも見た目と中身のギャップあり魔王路線勘違いものくらいが共通で
オバロが好きだからその二つが好きになれるという保証がつくわけじゃないが
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ 821e-A/zb)垢版2018/06/30(土) 02:07:25.61ID:gxusfuje0
転生スライムはオバロの影響うけてるなら、もっと精神異形化させてほしかったな
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ 029f-EYEb)垢版2018/06/30(土) 02:25:54.88ID:5K+X8GSM0
すぐに見た目も人間になるしねえ・・・
まあ異世界モノって日本人と現地人の価値観の違いでなんやかんやってのが王道だし、アンデッドの精神のオバロが邪道と言えなくもないが
最近は日本人の皮を被ったサイコパス主人公多いけどね
0065この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-x3qi)垢版2018/06/30(土) 02:32:21.47ID:J24xJENJa
オバロくらいちゃんとした設定を練るには準備期間だって必要だし、上部だけ真似た所ですぐに破綻するからな
本気で異形主人公を書きたいって所からスタートしないと最後まで貫き通すのは難しいと思う
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d1b-JFU2)垢版2018/06/30(土) 05:41:50.14ID:mEsn3vaE0
アルベドの角はその角度で機嫌がいいとか悪いとかわかるんだよね
アインズ様(角ってそういうものか?尻尾じゃあるまいし・・・)

変わらないはずのアインズ様の骨の顔でも、アルベドは表情を読み取れます
アインズ様も精進が必要ですね
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 82d2-ZbEx)垢版2018/06/30(土) 08:55:04.57ID:zQmP6lnX0
ラノベの範囲っていまいち分からない
ラノベかと思ってた幼女戦記はラノベではないみたいだし、ここまで設定細かいオバロはラノベ外かと思いきやラノベだし…
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d9e-DQh6)垢版2018/06/30(土) 09:09:29.75ID:BIixlen+0
3期の特典小説どういうことなんだ?それぞれに応募券が入ってて三枚で応募できるのかまとめ買いじゃないと応募できないのかわからないんだが
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-4EIU)垢版2018/06/30(土) 09:22:21.21ID:KNI9/TVQ0
メディアワークスとか一部角川の一般書籍と
ラノベと言われてる作品の内容に大きな差を感じないこともあるから
内容ではなく電撃ならラノベみたいなレーベルで決められてるんじゃない?
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d1a-VCRa)垢版2018/06/30(土) 12:12:51.69ID:GXR/ASoH0
俺くんに絶対忠誠の美少女ぞろぞろ並べてるとこは最高に男の性欲に忠実な豚向け設定なんだが
忠誠が行き過ぎててキチガイしかいないからな・・・主人公に肝心のペニスもないし
0102この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp51-LEaD)垢版2018/06/30(土) 12:26:37.46ID:ZkwAVWoqp
>>97
あれは読んでて混乱したなあ
0105この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp51-LEaD)垢版2018/06/30(土) 12:37:17.38ID:ZkwAVWoqp
>>104
おうはやく14巻書けや
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 457a-yQv9)垢版2018/06/30(土) 14:08:39.63ID:4lAM1Kqp0
エントマの腕は袖に付いてる装飾品みたいな昆虫の足なんだよな
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ 451a-AF1h)垢版2018/06/30(土) 14:54:30.47ID:P/i0j53L0
>>83
少年誌と青年誌ぐらいの差しか無いよ。ラノベと一般小説の差なんて。
購買層向けに区分けしてるだけ。

少年誌に(青年誌に)何でこんな作品が?ってのよくあるだろ。
0128この名無しがすごい! (ワントンキン MM52-CGXm)垢版2018/06/30(土) 15:48:59.25ID:8xT8djHLM
>>110
出版社内の校閲部にしろ、外部の校正校閲専門会社にしろ、担当者の性格技量による違いが大きい

「編集の赤字」と「校正・校閲の赤字」は違う
https://togetter.com/li/1227538

榊一郎 @ichiro_sakaki 2018-05-12 08:18:15
講談社の校正さんにはこの間もアウトブレイク外伝の校正でお世話になった。
詳細な時系列一覧(担当編集者さんが『力作』と評してた)を作った上で、
平行して進んだエピソードの齟齬(時間的ズレ)を指摘、
最小限の書き直しによる解決案まで提示してあって、土下座したくなった。
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc3-yQv9)垢版2018/06/30(土) 15:56:53.68ID:ci0xbFES0
>>128
なるほどね
だとすれば誰が校正する人選ぶのか分からないけど
アニメ化までしている人気作品
お金が掛かろうが何だろうが例えのような
土下座したくなるような校正さんを雇ってキッチリ仕事仕上げて欲しいな
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-yQv9)垢版2018/06/30(土) 17:07:35.92ID:hUly1bcf0
>>112
今どき、キャラゲーでネトゲとか普通ありえないよ
それももしMMORPGなんて期待してるとしたらさすがに無謀
オリジナルでも今はほぼ作られてないのに
まともに続いてるのなんて今やFFとDQぐらいしかないだろ

普通は紙芝居ADVかソシャゲの二択
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d2e-ntJH)垢版2018/06/30(土) 17:33:35.70ID:X7fXM3JP0
ニコ生 6月30日 19時〜

オーバーロード 一挙放送 やります

7月1日 19時〜
オーバーロード2期 一挙放送

アベマtv放送はおわりましたが
ニコ生 みましょう
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d9e-DQh6)垢版2018/06/30(土) 18:10:52.35ID:BIixlen+0
アマゾンプライムでもオーバーロード見れなかったっけ?
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/06/30(土) 18:41:43.99ID:hUly1bcf0
トネガワはさすがに作画カロリー高いとは思えない

あと2期が作画崩壊したのは鱗いっぱいなリザードマンの作画カロリーを見誤ったのが大きい
3期は2期で破綻したスケジュールを3ヶ月でどれだけ立て直したかの勝負だと思うよ

その辺の試金石になるのはOPアニメだろう
OPが明らかに未完成だったり手抜きだったりしたらヤバイと思う
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/06/30(土) 20:15:41.25ID:5UyOCzZv0
ソシャゲのシナリオって年に数回、原稿用紙5枚ぐらいのストーリーちょろちょろやるイメージだから、そんなに大変じゃなかったりしない?
グラブルから勝手にイメージしただけなんだけど
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/06/30(土) 20:49:39.32ID:hUly1bcf0
>>154
例えばシナリオ量の多いFGOなら年間で小説4〜5冊分ぐらいのシナリオ量があるようだし
オバロソシャゲがどれぐらいのシナリオ量か、作者がどれぐらい関わってるか、
どれぐらい実際に執筆するかで全く変わってくるな
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ e2eb-Vwyk)垢版2018/06/30(土) 20:53:20.11ID:eBGJ6q7X0
茸はもうFGOでしか書いてないからファンも諦めと茸シナリオ読みたくてやってる面がある
でもくがねちゃんは本編が残っているので、それが遅くなる原因となるスマホシナリオ執筆は微妙
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 1106-N033)垢版2018/06/30(土) 22:52:25.62ID:UoQlERVD0
>>65
オバロは設定がいい加減な部類だよ(今の所は)
読者に設定公開されてないんだからちゃんとしてるとは言わない
作者が設定細かく考えてるなんて言っても作中で分かるように書かなければ口だけ番長だし何とでも言える
いつになったら布石だか伏線回収するんだよ
風呂敷広げ捲って畳まないんだったら誰でもできるわ

>>129
作者が詳細な設定を編集とかアニメスタッフに渡してるか気になるな
設定があればスタッフ側も間違いに気付くけど、そもそもそんな物ないなら製作側も自分なりの解釈や考察で作って後から作者や読者から突っ込み食らうパターンになる
ニニャの性別もアニメスタッフは分からんかったようだし、作者絶対設定考えてないだろ
だから誤字脱字もイラストの髪の色も間違えるんだよ
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ aee9-JFU2)垢版2018/06/30(土) 23:08:35.95ID:vhGrdV3X0
>>174
伏線回収云々は完結してから言えよ馬鹿なの?(´・ω・`)

ところで一挙放送見てて思ったんだけどかじっちゃんがナーベに武技も使わずその肉体能力がどうたら言ってたんだけど武技の使用って傍目から見てわかるもんなんかね
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/06/30(土) 23:34:25.17ID:hUly1bcf0
>>186
「全ての」伏線回収はしない、だよ
そしてそういう本編ではやらない部分を、特典小説とかで明らかにするのもあるんだろうね
特に今回のイビルアイ小説なんて、
本編では明らかにしないと言ったイビルアイの過去の謎やタレントとかを明かさないわけ無いだろうし
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/06/30(土) 23:44:08.43ID:hUly1bcf0
>>187
要塞とかの防御系の武技はエフェクトというか使った時の攻撃反発の反応とかでだいたい分かるんじゃね?
ガゼフとクライムの訓練の時とかでもそんな感じだったし
でもナーベは普通に力で無理やり押し返してるようにしか見えなかったと
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ aee9-JFU2)垢版2018/06/30(土) 23:56:40.56ID:vhGrdV3X0
叫ぶ奴と叫ばねえ奴いるわけか・・・
それなら無詠唱魔法みたいに武技の熟練度上がると無詠唱で発動可能とか思ったけどかじっちゃんが相手の発動武技の詳細解明みたいなタレント持ちの可能性も捨てがたいな
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/06/30(土) 23:56:41.90ID:5UyOCzZv0
武技!絶対無敵障壁!(パッシブスキル発動)
0201この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-2ROK)垢版2018/07/01(日) 00:05:39.63ID:/LqFXmJT0
調べたまさかの精神論

[827]
武技は一々声に出さなくても良かったのですね  
[831]
叫んだ方が効果が上がるような気がするらしいです。プラシーボ効果もバカにはできません。
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/07/01(日) 00:15:09.12ID:Ri1OPzxc0
じゃあダークブレドードメガなんとかも意味あったのか
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ a9d2-/Y2w)垢版2018/07/01(日) 00:50:46.69ID:CWHNOans0
1期はさっき通しで観たけどやっぱおもしろかった
なぜか2期は見返す気起きないんだよなあ
原作の王国編は好きなのにアニメは全体通してなんかツギハギ感がしてだめだった
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d8a-HrKv)垢版2018/07/01(日) 00:56:31.11ID:iWGrfK1J0
爪切りとかはユグドラシル基準だと壊れ性能の技になるんだろうしものによっては脅威になると思うんだけど
三十レベル以下のブレインを考えると番外席次とかやばいんじゃ
0216この名無しがすごい! (ワッチョイ ada1-yQv9)垢版2018/07/01(日) 02:36:44.41ID:jbsOik6s0
>>210
ぶっちゃけリザードマンはOVAかなんかにして
2期は王国編だけで繋げるべきだった、全く盛り上がりようがないとこばっかだし駆け足すぎてシナリオだめすぎ
作画も微妙だし褒めるとこねえ
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ a5d2-VCRa)垢版2018/07/01(日) 04:18:47.71ID:U5CE2W/A0
Web版を少し読んで良かったので書籍に移ろうかと思ったんですが
書籍版とはかなり中身違うみたいですが

今から購入するとして書籍版とKindle版の中身に差はありますか?
オマケ的なモノがないとか無ければKindle版にしようかと
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/07/01(日) 05:49:01.87ID:Ri1OPzxc0
もしかして14巻の予告って発売までしない感じなのかなあ
プロットはもう出来てるって言ってたしアニメ終わったときにでも予告だしてくんないかな
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/01(日) 07:16:20.42ID:wK0mcwOZ0
くがねちゃんが、アニメでリザードマン編やらないならオバロである意味がないって言ってるんだから仕方ないよ
つまり飛ばすなんてのは最初からありえない選択肢だった
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ 79b3-Fg8T)垢版2018/07/01(日) 08:21:20.89ID:i5W1Xz/K0
小説で読んでる時はそれほどでもなかったが、アニメで見るとリザードマン編面白かった。
最近のアニメでこういうストレートで王道的な話は珍しいから、そういう意味で懐かしさと新鮮を感じたし。
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ a99b-dwOS)垢版2018/07/01(日) 08:56:13.66ID:aBIFGHlW0
視聴者側が見る見ないを選択すればいいだけの話
リザードマンの話がつまらんと思うならそこだけ飛ばせばいいだけの話

ストーリー的には重要だから省くとはあり得ないと思う
0249この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp51-3B48)垢版2018/07/01(日) 10:26:12.43ID:RGT/iNLhp
かじっちゃんの武技認識の話なんだけど、防御系の武技を使ってるかもってクレマンが勘違いしてるシーンもあるから「武技の使用がなんとなくわかる」って説は無いと思うんよね
だから「武技が発動してるエフェクトが明確に存在して、それが観測できないから未使用と判断」か「かじっちゃんは武技には発声等が必要でコッソリ発動する事はできないと勘違いしてる」のどっちかじゃねーかなと
0251この名無しがすごい! (ワッチョイ 1180-Ajo2)垢版2018/07/01(日) 10:28:36.67ID:Fd9c+9O50
ここでは頑なにリザードマン編をつまらないっていう奴は読者じゃない位の主張する人が居るが、
つまらないって言う奴の書き込みを排除しようとするのを止めろよ
現に感想としてつまらないと感じたんだからしょうがないだろ
アニメでやるべきかどうかはもうやったんだから排除しようとするなよ
0254この名無しがすごい! (ワッチョイ 79b3-YjBZ)垢版2018/07/01(日) 10:51:05.51ID:ebA3HyjA0
俺も正直黒山羊より10巻のジルクニフ見たかった

>>251
そんなのほとんど見た記憶ねぇぞ
お前はつまらなくても俺は面白いぐらいでどっちもどっちだろ
むしろつまらない奴の方が面白いって奴排斥しようとしてるというかいろいろ強行的なイメージ
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ 5999-SJ8t)垢版2018/07/01(日) 11:59:30.07ID:aznyynyO0
罪もないリザードマン達を老若男女皆殺しにしてアンデットにする1〜3巻とは趣旨がガラリと変わるストーリーとか
コキュートスの失敗と成長とかリザードマン編はとっても大切だろう。
王国編だけでアニメ2期をやったら間延びだらけでとんでもない代物になる。
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-4EIU)垢版2018/07/01(日) 12:03:46.47ID:/LqFXmJT0
例えばナザリック勢は好きじゃない
でもナザリック勢に翻弄されながら頑張る現地勢は格好よくて好き
よってオーバーロード大好きなんて言ってる人いたし
好き嫌いは人それぞれだよね
0267この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-ntJH)垢版2018/07/01(日) 12:10:40.97ID:LoF4L08qa
まあアニメから入った人から見たら丁寧に描かれていた1期から一転
トカゲの茶番を延々と見させられた挙句、王国で色々すっとばされてすげえ早送りで指とバオトやらされたからな
評価も売上も微妙なのは仕方ない
0269この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d1a-VCRa)垢版2018/07/01(日) 12:34:41.04ID:IfDWHNse0
心配しなくてもバリバリソシャゲの話題で盛り上げていく予定だぞ
ソシャゲとガチャ耐性ない爺さんオタクは今のうちに心を入れ替えるか棺桶に入るか決めとけよ?
0272この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp51-LEaD)垢版2018/07/01(日) 12:43:26.47ID:suvfzo6bp
スマホ板いってやれ
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/01(日) 12:50:25.05ID:QB0nCWaz0
>>273
角川とソシャゲ会社の契約がどうなってんのか知んないけど
シナリオ書いてんのくがねちゃんだから作者に金は入ってくるでしょ
何もしてなかった場合の著作権とかどうなるのかは知らない
0276この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/01(日) 13:17:55.22ID:wK0mcwOZ0
>>249
だからあくまで「なんとなく」

あとナーベがスケリトルドラゴンの攻撃を剣で受け止めて押し返すのは
普通に筋力のおかげってのが見た目にも明らか
だから魔法詠唱者がなんでそんな肉体能力を持ってるのか疑問に思った

でもフルプレートの兜に覆われた顔がスティレットで刺しても傷ついたように見えないってのは
隠れた部分だから何をどうやったのかさっぱりわからない
だからなにか特殊な武技でも使ったのかと疑問に思った

どちらも一見武技を使ったようには見えないけど、クレマンの方は見えない分、まだ疑う余地があったと
0277この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/01(日) 13:28:44.34ID:QB0nCWaz0
>>275
書籍のリザードマン編じゃなくてアニメのリザードマン編だろ
確かに王国編を色々すっとばしてまであれだけ尺取る必要があったのだろうかと疑問に思うよ
リザードマンと王国編の割合は5:5にするべきだった、リザードマンにほとんどの話数割いちゃうからアニメ派の人に王国編つまらんって評価受けちゃうんだよ
0292この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-ntJH)垢版2018/07/01(日) 14:04:10.65ID:FS1ou8gUa
リザードマン編なんて2話で終わらせればよかったんじゃねえの
テンポ悪すぎなんだよな、売上が全てを物語ってるわ
このすばとかテンポよくて面白かったから作画がクソでも1期より2期の方が売れて大好評だったけど
オバロはテンポは悪いし作画も微妙で全然売れなくて
ほんと3期出してくれてありがたい売上だったな
0295この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-ntJH)垢版2018/07/01(日) 14:11:32.00ID:FS1ou8gUa
>>294
2巻以降は特典無いが売れてたけどな、で?
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/01(日) 14:38:50.86ID:wK0mcwOZ0
>>292
このすばが1期より売れたのは単体で売れるレベルのゲームが付いてた1巻だけ
2巻以降はほぼ半減してただろ

>>295
特典小説付いたのは1・4・6巻だろ
あと1期の頃はドラマCDとか設定資料集に過剰な期待もされてたし
露骨な歯抜けになるのも嫌だから全部買う人が多かったんだよ
0302この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-ntJH)垢版2018/07/01(日) 14:54:04.85ID:FS1ou8gUa
>>297
2巻以降が1期の半減だったら累平1万超えるわけねえだろ
算数もできねえのか脳みそ膿んでるの?
0306この名無しがすごい! (スップ Sd82-ntJH)垢版2018/07/01(日) 15:26:49.60ID:dIbzofYBd
>>297
俺もその口
歯抜けはなんだかなで一応買っただけ
アニメの出来がどんなに良くても邪魔になるだけなんでBDなんか買わない
atx分録画してるからBDなんか買っても見ない
0308この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-ntJH)垢版2018/07/01(日) 15:30:26.15ID:FS1ou8gUa
>>299
買ってる奴が少ないから売上酷いことになってるんだろう
オバロだからってだけで買ってくれてる層がいて助かってる
オバロじゃなかったらあの出来じゃもっと酷いことになってた
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ 1106-N033)垢版2018/07/01(日) 15:49:43.56ID:EWfbMU/20
>>275
原作4巻読んだけど俺的にはつまらんかった
12巻と13巻も面白くなかった
7巻のワーカー編もダメだった
善良な現地人をマッチポンプで殺す話は気に食わない
まあそれでも面白いって人はいるんだけど俺的には胸糞話だ
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ 61b3-2ROK)垢版2018/07/01(日) 15:49:51.70ID:Wd/dnJGf0
通常のアニメの2期ラインが5000だから、採算は十分取れてるんだけどね。2期も低予算だったし
3期確定でこの出来で特典小説無しなら3000ぐらいかなと予想しつつ買ったら6000売れてて草生えたわ
ドラマCDとオーディオコメンタリーだけ見たよ。見返したい時はニコニコ有料のコメ付きの方がいい
0313この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/01(日) 15:52:14.13ID:QB0nCWaz0
>>307

○この素晴らしい世界に祝福を! 【全5巻】
巻数    初動       累計     発売日
      BD(DVD)    BD(DVD)
01巻 *8,559(**,957) 12,329(*1,274) 16.03.25 ※合計 13,603枚
02巻 *8,447(**,862) *9,793(**,***) 16.04.27 ※合計 10,655枚
03巻 *7,375(**,784) *9,389(**,***) 16.05.27 ※合計 10,173枚
04巻 *7,144(**,738) *9,330(**,***) 16.06.24 ※合計 10,068枚
05巻 *7,547(**,819) *9,140(**,***) 16.07.29 ※合計 *9,959枚

この素晴らしい世界に祝福を!2 【全5巻】

巻数    初動       累計     発売日
BD(DVD)    BD(DVD)
01巻 10,069(*1,401) 12,517(*1,724) 17.03.24 ※合計 14,241枚
02巻 *7,291(**,413) *7,984(**,***) 17.04.28 ※合計 *8,529枚
03巻 *6,911(**,372) *7,315(**,***) 17.05.26 ※合計 *7,920枚
04巻 *6,743(**,315) *7,182(**,***) 17.06.30 ※合計 *7.606枚
05巻 *7,012(**,407) *7,478(**,***) 17.07.28 ※合計 *7.743枚

>>307
売りスレの過去ログからこのすばの売上引っ張ってきたけど大成功じゃね?
オバロの売上も引っ張ってきた方がいい?悲しくなるぞ
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/01(日) 15:52:17.35ID:wK0mcwOZ0
このすば2期は1期を軽く超える特典、1年後に放送
良くも悪くも1期と同じノリと展開、だから多少の減少で済んだ

とはいえ、もしこのすば円盤の売りのゲームとキャラコメが無くなってたなら
当然売上は激減してただろう

やはり一番重要なのは特典だよ
もちろん作画もそれなりに重要だが、オバロは作画アレで特典小説もなかったんだから
そりゃ売上激減するのも仕方ない
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d1b-F2uz)垢版2018/07/01(日) 15:57:52.03ID:ayRHHS+I0
録画でもテープ・アナログ時代とは比較にならないクオリティーに加え
ネット視聴の進歩によって、ぶっちゃけ円盤自体に価値は見いだせないもんなー
特典やお布施目的じゃなきゃ円盤なんて買わなくなっちゃうわ
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ 1106-N033)垢版2018/07/01(日) 16:08:08.10ID:EWfbMU/20
>>319
そだね
俺がオバロの面白い点は、勘違い物、主人公がモンスター、今まで出てきた謎がどのように明かされていくか
って点なんだけど謎は明かされそうにないからそこはマイナス点になった
0323この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/01(日) 16:14:38.12ID:QB0nCWaz0
>>317
うん、お前が嘘つきだってことは分かったわ
だってその数字俺が適当に入れただけだからwwwwwwww

このすば2期が7000枚しかいってないわけないじゃん

○ライトノベル原作アニメ 売り上げランキング 上位作品 ***=未発方式
(2017冬) 11,741 この素晴らしい世界に祝福を!2 (2巻/5巻)
(2016冬) 10,912 この素晴らしい世界に祝福を!

ソース
https://www38.atwiki.jp/uri-archive/pages/153.html

ばーか
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ 5999-SJ8t)垢版2018/07/01(日) 16:31:50.95ID:aznyynyO0
>>333
あの場面がアニメ5期(4期では届かないか、けど原作が足りないから最低でも2020年より後か!?)で見たい
引き千切らて内臓をベロンベロンにしながら生きたまま食いちぎられる子どもたちの場面が!!
デミウルゴスのマッチポンプとも知らずに人間の子どもの盾を弓で射抜くネイアの姿を!
生きたままの子どもに投石攻撃する聖王国の民達の姿を!
アニメで!
黒塗り連発になりそうだけど・・・円盤なら!
0340この名無しがすごい! (ムムー FF4a-cBEC)垢版2018/07/01(日) 16:44:20.18ID:i4pXjhoIF
>>335
シャルティア戦前のアルベドとデミウルゴスのやり取り思い出した

冷静にリスク分析してアインズ様に援護入れようとするデミと
如何に不利でもアインズ様は不可能は無いの一点張りのアルベド

どちらが忠臣なんだろうね
0342この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d9f-aW2S)垢版2018/07/01(日) 16:50:44.93ID:MPB1XVys0
2期売上は特典小説が無いのが1番影響してるだろう
あと王都編をいくら上手にやろうが盛り上がりに欠けたと思うぞなんたって茶番劇だからな
3期までやらないなら作らないと言った監督の判断は正しかった
0343この名無しがすごい! (スップ Sd82-ntJH)垢版2018/07/01(日) 16:53:42.58ID:dIbzofYBd
>>311
善良な現地人が無益?に殺されたのは6巻と12,13巻
ワーカーは自業自得だし、現地的には善良ではない
それであれば3巻のイグワの冒険者仲間の方が遥かに善良だし不条理。
0348この名無しがすごい! (ムムー FF4a-cBEC)垢版2018/07/01(日) 17:03:43.80ID:i4pXjhoIF
王国編聖王国編はデミの考えた茶番に流されてるってだけだもんねえ

大虐殺後の武王編やドワーフ編みたいにアインズ様は自分で考えた上で動いてほしい
ナザリックのユニフォーム導入を真っ向から否定されて落ち込むアインズ様も可愛い
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/01(日) 17:11:24.26ID:QB0nCWaz0
何十巻とある作品ですべての巻が好きって作品の方が少ない気がする
単純にアインズ様Tueeeeが好きな人もいればシャルティア戦みたいに色々考えて色んなもん使って戦うのが好きな人もいるだろうし
ワーカー編は嫌いじゃないけど、グロいからあんま見返したくないってのはある
0353この名無しがすごい! (ワッチョイ 451a-AF1h)垢版2018/07/01(日) 17:12:45.77ID:o+iZVMSa0
>>350
逆に悪組の方が気苦労は無いと思うなぁ俺の場合。
なにかと始末しとけば良いんじゃねで動こうとするから、だから止めるだけですむし。
善組は何とかして生かそうとするから後の運営が大変だ。
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e98-JFU2)垢版2018/07/01(日) 17:16:44.75ID:WO5Gw3pC0
とりあえずヤルダバオトの一件は終わったし、足場(国)もできたから
大掛かりなマッチポンプは必要なくなったのかな。
聖王国編もヤマがなくてダルすぎたのに、
新章でまたマッチポンプ始まったらさすがにもう飽きる。
0360この名無しがすごい! (ワッチョイ 829f-u3N5)垢版2018/07/01(日) 17:30:41.17ID:LdHS5EWT0
アインズ様とフィリップって案外気が合ったりしてな
アルベド的には始末したいのにアインズ様のお気に入りになってしまって苦悩する姿とか見てみたいかも
0361この名無しがすごい! (ワッチョイ 5999-SJ8t)垢版2018/07/01(日) 17:32:09.76ID:aznyynyO0
>>358
アルベドあたりには「どうしても漆黒の戦士モモンで行かないと駄目な理由がある」とか嘘言って
また戦士モモンの活動が見たいな〜
モモンでマーレをつれてエルフ国に行かないかな
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ 79b3-YjBZ)垢版2018/07/01(日) 18:03:16.07ID:ebA3HyjA0
マッチポンプは最低でも後1回王国が残ってるからなぁ聖王国は幕間でさらっととかもありそうだけど
デミウルゴスのシナリオつまんないからアルベド作がいいなぁ
アインズ様でもいいかなと思ったけど知能足りないからシナリオの細部描けなさそう
0372この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/01(日) 18:17:43.94ID:QB0nCWaz0
>>370
君は算数のお勉強をした方がいいよ
1巻が14000で2巻がお前の言うその半分の7000なら平均はいくつになるでしょうか

この問題が解けないなら本気で小学生からやり直せマヌケwwwww
0373この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/07/01(日) 18:27:41.82ID:Ri1OPzxc0
アニメ化も近いしでスレが盛り上がってきたな

いろんな意味で
0374この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp51-bL0R)垢版2018/07/01(日) 18:28:31.10ID:szPg2mLDp
>>366
俺達親友だったのに・・・とショックを受けて禿げ上がるジル君か
0375この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/01(日) 18:29:37.25ID:wK0mcwOZ0
>>372
だから「ほぼ」半減って言ってるじゃん

ちなみに俺の見つけた数字はこれだな
この素晴らしい世界に祝福を!2
巻数   初動
・01巻 10,069(1,401)  ※合計 14,241枚
・02巻 6,839(*,784)  ※合計 9,240枚
・03巻 6,002(*,645)  ※合計 8,885枚
・04巻 6,544(*,733)  ※合計 8,106枚
・05巻 6,518(*,733)  ※合計 8,332枚

この数字だと累計平均は9760枚
1巻以外は1期より落ちてるし、累計平均も1期より落ちてて1万には届いてない
0376この名無しがすごい! (ワッチョイ 5999-SJ8t)垢版2018/07/01(日) 18:30:10.16ID:aznyynyO0
>>359
ツアレニーニャ・ベイロンさんにはあなたを探すために
冒険者になった妹さんは体中の骨をバッキバキに折られた末に拷問されて死にましたよって教えてあげたい
今どんな気分って言葉責めしたい
セバスの鉄拳が飛んできそうだが
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc3-yQv9)垢版2018/07/01(日) 18:35:37.16ID:O2yl74/N0
一期見直してふと思ったんだが法国の風花ってクレマン死んでから何してんの?
風花が探してたから死体持って行ったのは法国だと一時期勘違いしてたが
後に法国がクレマン行方不明って言い出すし
結局何も情報収集出来ない無能特殊部隊?
0379この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/01(日) 18:37:08.33ID:QB0nCWaz0
>>375

307 名前:この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)[sage] 投稿日:2018/07/01(日) 15:28:32.84 ID:wK0mcwOZ0 [5/9]
>>302
1巻のほぼ半減だよ


14241÷2=7270.5

現実は9240、その差2000 これが「ほぼ」? お前の頭の中はどうなってんだ
2割もずれてるのにほぼ?

2割だぞ?アホなんじゃねえのwww
0382この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-ntJH)垢版2018/07/01(日) 18:41:02.76ID:no4Oiiiqa
このすばって特典無しでも1期から各巻1000枚しか減ってないのか、凄いな
全部特典付けてたら全巻1万余裕で超えそう
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dd8-HrKv)垢版2018/07/01(日) 18:41:49.50ID:nOPMpr9r0
アニメ組の方が作画に対しての失望が大きいだろうから、もうここから上がる事はないだろうね
制作側も特典小説に依存してる節があるし・・・アニメは録画だけしとけばいいか
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ 79b3-3B48)垢版2018/07/01(日) 18:46:49.39ID:ylWdXwYP0
>>379
ちょっと言葉の定義が他とは違うみたいだから細かく突っ込んでも仕方ないぞ
俺も「なんとなくわかるけど、見た目でわかんないから疑った」とか言われて諦めた
使われたことはなんとなくわかるけど、使われてない事はなんとなくわからんってなんやねん、って
0391この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp51-Qnp7)垢版2018/07/01(日) 19:08:33.81ID:ygwoDr4Bp
アニメ2期は見れたもんじゃない
せっかくいい原作なのによくあんなクソアニメに出来たもんだよ
監督スタッフはアニメ作るより物を破壊する仕事に転職した方が稼げるんじゃないかな
0392この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-ntJH)垢版2018/07/01(日) 19:14:48.91ID:no4Oiiiqa
>>385
流石にその言い訳は見苦しいよ
ほぼの使い方間違ってるし全然ほぼじゃ無いし
なんで自分が間違ったことを素直に謝れないの?子供じゃないんだから
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/01(日) 19:21:59.68ID:QB0nCWaz0
>>385
60%も誤差があるのにほぼとか脳みそ膿んでんのか
その上平均が〜・・・どんだけ自己顕示欲肥大化しとんねん

>>387
この子は国語も算数もできないみたいだから俺はもうあきらめた
お前に任せる
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/01(日) 19:25:05.22ID:wK0mcwOZ0
>>387
それは、俺の言った何となくの意味を誤解してるかも。
ひょっとして、超感覚で見てなくても使ったのが「なんとなく」分かるっていうような意味で受け取ってないかな?

そういう意味じゃなく、知識や経験的な部分での論理的・総合的な判断であって、
例えば声で分かるとかエフェクトで分かるとかって簡単にゼロイチで判断するような絶対的なものではないって意味での、なんとなく
だから当然勘違いも起こりうる

その上で、カジットの方は状況がはっきり見えてたから武技は使ってないと判断を下したけど
クレマンの方は見えない部分が多くて、判断材料が足りずに武技ではないと判断を下せなかったと

だから例えばナーベが、いやお前の知らない超レアな武技を使ってるんだと言ってたら
それはそれでカジットも納得したように思う

まあ全部含めて俺の勝手な考察に過ぎないけどね
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/07/01(日) 19:27:25.08ID:Ri1OPzxc0
コウシンチュウ装備したモモンは声優変わるのかな?
0401この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d1b-JFU2)垢版2018/07/01(日) 19:28:59.48ID:ayRHHS+I0
>>394
法国もエランテルの騒ぎはわかっているはず
(現地の)人間には使えない高度な魔法が使用されたとわかるだろう
その魔法には奪われた額冠が利用されたとも想像できる
あの事件を解決したのはモモンとは誰だった知っている
とすると、冒険者組合に証拠としてあるか、モモンが戦利品として持っているとなるけど
スパイそのほかの手段を使えば冒険者組合が持っている・持ってないと調べはつきそう
とすると、モモンががめていると見当つくけど(実際にはまさかの破壊)
額冠がらみでモモンに法国からの接触ってあったっけ?
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/01(日) 19:37:09.46ID:wK0mcwOZ0
>>397
60%の誤差って何の話?
2巻以降の平均は1巻の60%だから
あんたの言うところの1割のズレに過ぎないって話なんだが

リザードマンと王国編の割合計算もできなかったり
自分で勝手に改変したデータを出した挙げ句、
2巻までの平均で、1期越えてるとか累計平均1万とかはしゃいでたあんたの頭のほうが膿んでると思うよ
そうでなければただの大嘘つき

その直前まで同じ内容でレスつけてたアウアウのID:FS1ou8gUaと同一人物なら
最初から大嘘ばかりだけどな
この人もなぜか2期は累計平均1万越えてるとか同じ嘘を言ってたんだよな
0408この名無しがすごい! (ワッチョイ 451a-AF1h)垢版2018/07/01(日) 19:39:07.65ID:o+iZVMSa0
とはいえ、その辺の情報はモモンが全部伏せちゃってるから、証拠が全くないと考えていいでしょ。
表面上はズラノンの単身テロということになっちまってるだろうし。
状況証拠を想定するにはちと薄い。

やはり風花はあてどない探索を続けている可能性。
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d1b-JFU2)垢版2018/07/01(日) 19:41:31.24ID:ayRHHS+I0
>>404
漆黒の剣が殺害されたのは公だろう
どこで?も知られているとすると、ンフィーのタレントは有名だから
バレアレの店=ンフィーが何かあった、のはつながるから
額冠を使用した(させられた)のはンフィーと想像はつく
そのンフィーが急に住む場所を、それもカルネ村となると
・・・やべぇ、色々バレそう
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ 451a-AF1h)垢版2018/07/01(日) 19:46:08.76ID:o+iZVMSa0
>>409
その線がつながれば良いけど、残念だが漆黒の剣が行方不明になる前後で冒険者組合は把握してないだろ。
表面上ンフィーは無事に薬草を採って帰ってきており、冒険者組合を通して漆黒の剣は仕事をしてない。
そして漆黒の剣程度の銀等級冒険者の雲隠れなど誰も気にしないだろう。
故に風化が気づけるのは無理筋。
0416この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d1b-JFU2)垢版2018/07/01(日) 19:51:16.10ID:ayRHHS+I0
ああ、逆に額冠が破壊されたと諦め付くか・・・
あれ?それはそれで普通だったら何も考えずに取り外すのに
なぜ破壊した?額冠の危険性に気が付いたのか?
とモモンに対して疑いが持たれそう
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ 451a-AF1h)垢版2018/07/01(日) 19:53:19.09ID:o+iZVMSa0
そもそも法国は何万人に1人の適合者を使い潰してるんだぜ?それこそンフィーのようなタレント持ちなんだろうよ。
使い潰すような人間を助けるために額冠を壊すなんて想像しないってw
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ 79b3-3B48)垢版2018/07/01(日) 19:54:07.02ID:ylWdXwYP0
そこはその後のモモンのうなぎ昇りの評判から「英雄気取りのオロカモノメー」って思われるんじゃないかな
救われるのがンフィーじゃなく薄幸の美少女だったらもっと吟遊詩人ウケは良かっただろうけど
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 5999-SJ8t)垢版2018/07/01(日) 19:54:12.13ID:aznyynyO0
>>416
てかあの時アインズ様は額冠って破壊する必要あったの?
精神支配は既に装着した時点でされてるんじゃないのってアニメ見て思った
精神と目の回復は回復魔法でなんとかしたんじゃと思ってた
普通にひょいっと持ち上げればいいのにって
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d8a-ntJH)垢版2018/07/01(日) 19:56:41.89ID:iWGrfK1J0
>>410
なんかさ漆黒聖典がデスナイトに勝てないみたいなのずっと気になってる
伝説級の武器持ってるのに何で精々3.4レベル差を覆せないのかが 野生のデスナイトがお手製デスナイトより強かったなら分かるんだけど
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d1b-JFU2)垢版2018/07/01(日) 19:56:44.31ID:ayRHHS+I0
>>417
額冠を物理的に破壊した場合は発狂しちゃうんだろうか?
(さすがに魔法でなければ破壊不可、ってことはないだろう)
モモンが額冠を雑に外そうとして壊してしまったという風評被害の可能性も!?
0432この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-ntJH)垢版2018/07/01(日) 20:02:44.72ID:KjgY93bpa
>>406
2期は累平1万超えてるんだが、いつのデータ引っ張り出してんの
しかも同一人物がどうとか精神疾患にでもかかってるのかね
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 0236-VCRa)垢版2018/07/01(日) 20:05:18.36ID:RlsRduij0
>>426
その考えは法国はンフィーレアに額冠が使われたと気がついているというのが前提になってるからおかしい
発狂してないからンフィーが攫われたのは気がついても使われたとは気が付かないでしょ
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d1b-JFU2)垢版2018/07/01(日) 20:09:04.36ID:ayRHHS+I0
>>434
でも他に額冠が使えそうな当てがないからなー
クレマンに協力者がいることに気が付いても、ンフィー以外の適合者がいると想像するのと
ンフィーを使ったと、法国の立場ならどちらの方がしっくりくるか・・・
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/07/01(日) 20:15:30.18ID:Ri1OPzxc0
ニコ生みてて思ったがリザードマン編作画結構良かったんだなw
王国編の作画酷くて全然きづかなかったわ
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ 0236-VCRa)垢版2018/07/01(日) 20:19:38.57ID:RlsRduij0
>>437
別にンフィーレアじゃなくてもいいじゃん
ズラが首謀者なんだから額冠に適応する誰かを用意したと考えたって良い
アインズだってンフィーに装備された額冠を破壊しましたとは絶対に言わない
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ 451a-AF1h)垢版2018/07/01(日) 20:22:29.75ID:o+iZVMSa0
クレマンがエランテルに逃げた可能性、ズラノンとクレマンが通じてる可能性、額冠の適応者の都合の難しさ、使用された儀式の特定、これら全てをしっかり調べ上げた上で関係性を考慮しなければならない難しい問題だと理解せよ。
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ 79b3-yQv9)垢版2018/07/01(日) 22:09:50.42ID:qO8rA5Vv0
ギルド杖のスキルブーストがおかしい性能
本来LV60以下にしか効かないスキルが、LV100の守護者に効くまで強化されてたし
同じように死霊系スキルが強化されてたらイグヴァの巻末ステも納得
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-2ROK)垢版2018/07/01(日) 22:26:49.44ID:/LqFXmJT0
1-299
>英雄級の力を持つ者のみで構成されている。法国最強の特殊部隊である漆黒聖典

全員英雄級らしいからだいたい29〜35lv辺りかな?

>>454
100lvからの+15lvだから低レベルだともっと上昇値高いんじゃないかって予想もあったり
[1137]
そして宝珠の態度一変わらたというか40LVアイテムがアーティファクト扱いだと、宝物庫に無造作に放置されてる品(80LVアイテム)だともう神器とかそういったレベルの扱いになる気がww
[1244]
あの辺は流出すると下手すると一般人でも英雄になれるでしょうから。神器クラスのアイテムは大体何レベルって一応決まってます。でも出てくるのはずっと後かな?

>>455
一応ガゼフが勝率高いらしい本気とはフル装備のことだろうか
[3206]
雷光さんですか、なんというかー。帝国の戦力すご過ぎませんか。どうしてここと隣接してる王国がまだ吸収されてないのか不思議レベル  
[3239]
ガゼフはぶっちゃけもっと強いです。装備が同じであれば4騎士4人同時に戦って勝てる可能性が高いです。装備がフル装備同士の場合はガゼフの圧勝です。というより本気で戦ったらガゼフはデス・ナイトに勝つ確率高いですよ?
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ 0252-dS1/)垢版2018/07/01(日) 23:53:17.28ID:4njaixYp0
漆黒の実力もピンキリな可能性
同数以上だと絶望的ってことだから
回復とかのサポート専が何人かいるのかも?それだと他の誰かが複数体相手にしないといけなそうだし
まあデスナイトは現地では伝説級らしいし過大評価してる可能性も
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ 0236-VCRa)垢版2018/07/02(月) 00:16:20.53ID:zvkcV5N00
イグヴァを見る限りアインズ召喚だと5レベルくらい増してる
ガゼフが勝てるというのは持ってる武技を上手に使えればと言う話だろう
それでも10レベル以上の差を埋めるのが凄いけどね
0476この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/02(月) 01:27:10.25ID:0YZZzamY0
>>472
WEBの感想返しのガゼフフル装備で勝つ確率高いってのは、5レベルアップの指輪も使っての話だと思う
あとアインズ召喚でステータス底上げってのは書籍版だけの話かもしれない
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 451a-AF1h)垢版2018/07/02(月) 01:42:04.90ID:sxgCG/v+0
>>474
王国の「戦士」長が貴族から嫁をもらうとどの派閥にしたって角が立つ。
平民から嫁を取ればそれこそ王がなめられる。
故に嫁の候補がおらんのだよ。

帝国に行ければ気楽なのだろうが。
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ 458a-FzJk)垢版2018/07/02(月) 03:13:14.58ID:vb4aZVEb0
オバロの監督って素人なの?
エンドロール見てたらひどい絵コンテ(横スクロールばっか)、演出の時は1期も2期もこの人だったんだが
逆に良かったガゼフ、クレマン戦とかは松村って人だった
ちなみに2期は松村って人は一度もいなかった
0488この名無しがすごい! (ワッチョイ 451a-AF1h)垢版2018/07/02(月) 07:38:45.85ID:sxgCG/v+0
ガゼフも王国内部のひどさを目の当たりにしてる1人だからなぁ・・・
帝国側について建国しようとしてることにある程度の理解はあったろうよ・・・

ただ、それでも引けないのがガゼフという男だったわけで・・・
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ 8223-yQv9)垢版2018/07/02(月) 08:32:27.48ID:/D6HIAKV0
>>489
いや、というよりガゼフは頑固かつ融通が利かない男だし、何より忠義というものに酔ってるんじゃないか
よみがえらせないでほしいというのもそう、ランポッサ王を見てたらそんなこと言わないでしょ、結局自分の忠義道という自己満足が何より大事
だからこそ例えアインズのほうが100倍ランポッサ王より優秀だと思ってもランポッサを守り続けるんじゃない?
評価の問題ではないんだと思うよ、忠義こそが彼の生きる意味なんだから
剣を捧げた以上、ランポッサ王が乱心して国民を虐殺してもランポッサ王を守る気がするよ
それこそ「王がこんなことになった以上、せめて私だけはあの方と最後まで共にあろう」とかなんとかいう気がするわい

結局ガゼフが国民を思う心というのは、ランポッサへの忠義の片手間に行われていることであって
そのことをどんなに突っつこうが苦しい顔はするだろうけど絶対に曲げないんじゃない?
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d1a-VCRa)垢版2018/07/02(月) 09:00:43.24ID:ga10e+190
忠誠心と単純な能力評価は全然違うものだからね
NPCは結局NPCであるが故にアインズへの忠誠心1000%兼アインズ評価10000%みたいに単純だけど
普通はそうはならない
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ 457a-yQv9)垢版2018/07/02(月) 09:01:36.64ID:ARBhq/4w0
ランポッサが不慮の事故で死んだ後ガゼフを復活させれば仲間になりそうなもんだけどな
上位の復活魔法使えば拒否権無視して復活させられるんだろうし
追加効果で狂信者になりそうだし
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e98-JFU2)垢版2018/07/02(月) 09:29:14.24ID:XdOcddRT0
>>491
そもそも平民出身の自分を取り立ててくれた恩はあるだろうが、
あくまで平民のことを考える王だから忠義を尽くせるんであって、
国民を苦しめる王に忠義を尽くすタイプではないだろう

仮に王が乱心して国民を虐殺しはじめたとするなら、
命を捨てて王を諌めることはするだろうが、不可能と悟ったら
アインズにつくくらいのことはやると思う。

平民のことを考えられる王だから、忠義を捨てられなかったんだと思うわ。
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 8223-yQv9)垢版2018/07/02(月) 09:30:31.92ID:/D6HIAKV0
>>494
そんなガゼフに一枚の金貨の価値も存在しない
アインズが求めたガゼフとは、自らの信じる道を、
どんな破格の条件を提示されようとどんなに力持ったものに押さえつけられようが貫き通す男

強さはアインズにとってゴミなんだから、精神的な輝きのみがアインズにとってのガゼフの価値
そもそも復活魔法にマインドコントールなんて言う追加効果なんて存在しているか甚だ疑問だが
仮にあったとしたらアインズは今後「どうでもいい相手」にしか復活魔法を使わなくなるな
だがどうでもいい相手なら復活魔法を使う価値はない、追加効果とやらのせいでがんじがらめになってて草
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-yQv9)垢版2018/07/02(月) 09:31:26.17ID:0YZZzamY0
>>482-483
というかデスナイトは攻撃LV25、防御LV40の完全な防御系で
極端な話、LV25〜40の相手なら引き分ける
武王も似たような部分があって、あの超絶回復能力を突破できない限りは武王を倒せない
両者が戦えばそりゃどちらもろくに相手のHP減らせずに引き分けになるだろうと
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-yQv9)垢版2018/07/02(月) 09:33:52.99ID:0YZZzamY0
>>494
上位の復活魔法でも拒否権は無視できずに復活させられないだろう
少なくとも拒否権無視できるなんて情報はどこにもない
もともと復活魔法の拒否権って無限PKを防ぐために存在するシステムだし
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ 828a-vM1L)垢版2018/07/02(月) 09:54:35.87ID:EUeLMN+p0
>>501
ん?
俺の嫁がどうかしたか?
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 8206-VCRa)垢版2018/07/02(月) 10:27:32.48ID:Tz8RDc9U0
武王というかトロールのあの超回復も
物理ダメージでも与え続ければそのうち回復しなくなるのだろうか
魔法ある世界だし、肉片から元に戻る位は別にな感じだけど
元に戻る為には体力か魔力か消費してるだろうし
それとも空中とか大地のエネルギーでも使っているとか
そういう設定だからというだけで、無限再生なのだろうか
0513この名無しがすごい! (ワッチョイ 8223-yQv9)垢版2018/07/02(月) 12:04:24.51ID:/D6HIAKV0
そもそもサーヴァントという自身の行動や成長によって様々なクラスに置き換え可能な特殊なクラスを有しているのと
ネイア自身が自己評価が低く、自己というものが強い方ではない
尊敬していた騎士団も追い詰められていく中で醜い人間の部分が露呈し
理想がだんだんと壊されていってて、絶望的な状況が重なっていったと正当な評価を得られていないという現状に鬱屈していた
そんな中で対等に、かつ公平に行動しているアインズ様を見て自然とマインドコントロールされていったというだけ
蘇生されたので信仰対象にしました、ではない
0522この名無しがすごい! (ワッチョイ ae9f-mzC7)垢版2018/07/02(月) 12:37:48.04ID:irjNgIrs0
>>519
それは逆じゃない?
狂信者になったから聖騎士を取得できたんだろ
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/02(月) 12:59:39.67ID:Eo/pjgLm0
>>530
カズマとめぐみんのベッドでいちゃいちゃも全然進展しないって分かってるんだからいい加減マンネリだわ
それとセシリーが出てきてweb版と同じような展開になりそうでもう終わりなんだな〜と悲しい気持ちになったわ
正直なんだかな〜って感じ
0541この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-jNjG)垢版2018/07/02(月) 14:37:23.57ID:9qp8mhFEd
オバロ見てるとどっかの漫画であった
「憧れは理解から最も遠い感情だよ。」
を思い出す。

13巻もこの勘違いをしっかりとした笑いに転化出来てれば最高傑作だったし、ネイアも賛否両論なキャラじゃなくかなりの人気キャラだったと思う。
0542この名無しがすごい! (ドコグロ MMca-0CdM)垢版2018/07/02(月) 15:03:37.79ID:r/JvFI13M
アインズ様がアホって気づけない時点で
デミウルゴスとアルベドの頭のよさは大したことないような
まあアインズがアホでもアルベドの
忠誠心は変わらんと思うけど
デミウルゴスは失望落胆して裏切りそう
0543この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/02(月) 15:08:25.65ID:Eo/pjgLm0
アインズ様は別にアホじゃないと思うんだが・・・
突然異世界に飛ばされてあそこまで行動して考えて色々動けるだけで十分じゃないか
サラリーマン悟さんが現実でどうだったのかは知らんけど
0546この名無しがすごい! (ワッチョイ 79b3-L+/W)垢版2018/07/02(月) 15:17:44.22ID:m/aGSdrq0
NPCは崇拝バイアスが極限に達してるからモモンガさんの本当の姿は見えないし見ようとしない
見ようとする可能性があるのはパンドラズ・アクターだけだと思う
0554この名無しがすごい! (スッップ Sd22-aZXg)垢版2018/07/02(月) 15:33:51.36ID:zmcwXGtSd
アインズ様曖昧なことしか言わないけど結果だけならデミ達上回ってるからね……
実際に結果だけは出してるから深読みするのは仕方ない
議論とかしたらボロが出るんだろうけど
0555この名無しがすごい! (ワッチョイ 29ab-Uz+V)垢版2018/07/02(月) 15:45:06.93ID:7C7PiLy60
というか書籍かwebかは忘れたけど、アインズ様が無能というか智謀に長けてないなら
「ならば我々が支えなければ(使命感」ってなるってくがねちゃん言ってなかったっけ?
だからそこまで凄くないんやで〜って最初から言ってれば現状回避出来たとかも
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d1a-VCRa)垢版2018/07/02(月) 15:48:13.44ID:ga10e+190
>>546
それがオバロの良いところだよ
ご都合主義の俺TUEEEEアインズ様SUGEEEEEEを表面上は極めてるけど
実のところ、この主人公は孤独なゲームオタクの中年リーマン鈴木悟でしかない
何の努力もせず得た最強パワーも、友達の子供だと思ってるNPCの信者たちも、所詮は紛い物

だから1期のOPが好きなんだよね、あれ鈴木悟のキャラソンでオバロそのもの
0557この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b8-JFU2)垢版2018/07/02(月) 15:54:32.58ID:CbKxF17o0
>>555
5巻&6巻作者雑感に書いてあるね
>……はっきり言って、アインズが最初っから知ったかぶりとかそういうのをしないで、
>アルベドとかデミウルゴスに色々と相談したうえでやっていけば、みんなが幸せになれたと思う……。
0573この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-ntJH)垢版2018/07/02(月) 17:11:00.69ID:yPPT8a94a
アインズがアホとか言ってる奴って絶対書籍読んでないよな
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 451a-AF1h)垢版2018/07/02(月) 17:34:13.09ID:sxgCG/v+0
仲間達の遺した青写真の独立会社構想がポンっと実現しちゃって、あたふたとなれない社長業に奮闘する作品としてみるとほほえましいものはあるがな。
ええ、買収工作や地区売り上げ競争に圧倒的な力で蹂躙されてしまう競合他社に目を瞑ればデスガw
0592この名無しがすごい! (ドコグロ MMca-0CdM)垢版2018/07/02(月) 18:44:33.22ID:r/JvFI13M
パンドラってデミウルゴスクラスに頭いいし
絶対に裏切らないからまずパンドラに
相談したあと他の守護者と話せばいい
アルベドとパンドラ以外は創造主来たら
ノータイムで裏切るし
0593この名無しがすごい! (ワッチョイ 02c2-HrKv)垢版2018/07/02(月) 18:53:41.48ID:OQNxMsXD0
アインズ「アンデッドだから眠れないし将来の不安もあるし仕事するかー」
部下「アインズ様がずっと働いてる!我らも頑張らなくては!」

ホワイト企業を目指しながら自分がブラック企業を体現しているという
0601この名無しがすごい! (ワッチョイ 5999-SJ8t)垢版2018/07/02(月) 19:32:52.16ID:cJt6MH9j0
>>592
え?創造主が仮に転移してきたとしてもアインズ様を裏切るか?
そんな雰囲気しない。アルベドは積極的に他のモモンガ以外の創造主を殺しそうだけど。
アウラが質問された時みたいにかなり悩むんじゃんないの・・・
けどたっちみーさんが転移でもコピーでも何でもいいから戻ってきてくれて敵対して欲しい
正義に反していると言われて戸惑うアインズ様が見たい。
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/02(月) 19:41:18.59ID:Eo/pjgLm0
>>601
まあモモンガはたっちみ〜崇拝者だから土下座して謝りそうだけどな
そもそもギルメンが戻ってきたら支配者面する必要なくなるし
NPCはモモンガと他のギルメンの会話聞いてるんだから、別に他のギルメンがモモンガの下っ端じゃないことぐらい理解してるだろうし
0606この名無しがすごい! (ワッチョイ 8223-yQv9)垢版2018/07/02(月) 19:47:07.13ID:/D6HIAKV0
むしろギルメンが転移してきてなんだか不穏な空気になってきて
ギルメン転移派閥とアインズ派閥みたいになったら
アインズ様自体が仲間同士、子供同士が争うことに対して凄い悲しい気持ちになって
自分がいなくなるから頼むからやめてくれといって懇願して消えちゃいそうなんですが…
0609この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-ntJH)垢版2018/07/02(月) 19:50:36.22ID:t8bmhQb/a
モモンガさんは他のギルメンから慕われてたからマスターに推されたんだしな
これが転移したのがウルベルトとたっちみ〜なら戦争起きてるんだろうが
0612この名無しがすごい! (ワッチョイ 4db6-2ROK)垢版2018/07/02(月) 19:56:24.46ID:O0Wto63h0
ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
https://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08&;t=13s
美容師の楽しさ再発見!やる気スイッチが入る働き方セミナー
https://www.youtube.com/watch?v=DGzXQT799oY
マクドナルド伝説の店長が教える、最強店長になるために必要なこと
https://www.youtube.com/watch?v=0wMbR7JIeeQ&;t=3154s
『上司が伝えるべき 一番大切なこと』
https://www.youtube.com/watch?v=xsfJ-ZC42pQ&;t=1199s
視覚障がいを乗り越えた活法家
https://www.youtube.com/watch?v=6IuY_K3uFdo&;t=805s
0613この名無しがすごい! (ワッチョイ 529e-7be3)垢版2018/07/02(月) 19:57:10.38ID:IqMS16BI0
今PV見たけど三期に帝国のワーカーたちの話やお風呂会なさそうな気がするんやがどうなの?
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ 1106-N033)垢版2018/07/02(月) 19:59:11.97ID:c7hNlIfB0
>>609
元が弱者救済のチームだったから可哀想な人を救う目的なら別に敵対はしないと思う
ただお互い気に入らない相手なので、一緒に行動はしないだろうな(2人だけ転移の場合)
拠点ごと転移したならギルドの資産や人材を弱者救済の為に使うかで意見が割れて衝突すると思われ
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/07/02(月) 20:42:28.28ID:LXq5T1RI0
>>628
恐怖公
0636この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-/RMY)垢版2018/07/02(月) 20:49:32.42ID:rb/OlnJSa
悟くんは仲間の思い出に執着あるしナザリックの利益以外は優先度低くしてるけど、普通に人の意思を持った目を尊敬してるってのがあるし、しっかりとした価値観持ってるから普通に好感持てるし可愛そうだとは思わんのよなぁ

成長系でもない主人公が価値観ぐらぐらな作品も多いじゃん

作者も可愛そうなやつだとか貶す口調でよく言うけど、貶すのは価値観の押し付けに感じるわ
0640この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp51-LEaD)垢版2018/07/02(月) 20:59:04.51ID:IPMmJ3+hp
アンデッド化するからへいきへいき
0647この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/02(月) 21:08:31.95ID:Eo/pjgLm0
>>639
でもアウラとマーレって今の姿で70年生きてるんじゃなかった?(実際はゲーム内で作られたから設定だけど)
今が10歳としてもあと700年ぐらいは生きるんじゃないの
0650この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-/RMY)垢版2018/07/02(月) 21:09:51.99ID:rb/OlnJSa
>>646
あれはわざと経験値ダウンをケチってたはず

老化止めるのは古田が行使できない位階を儀式とかで無理やりやって不完全らしいから7から8位階レベルって考えると経験値ケチらずに星に願えば余裕な気がするけどなぁ
0654この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-/RMY)垢版2018/07/02(月) 21:18:31.33ID:rb/OlnJSa
>>651
現地の覚えて行使するんじゃなくて星に願いをで代用出来そうって話やで

この世界来てからユグドラ魔法も合わせて変質してるから星に願いをが元々「選択肢から1つ選んで発動」なのが「あらゆる願いを叶える魔法」に変わってるし、現地の位階が低いならそれをアウラマーレに発動させれそうっていう

発動者本人にしか効果がないならアウラマーレに指輪はめさせれば可能だと思われ
0656この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d9f-Qnp7)垢版2018/07/02(月) 21:20:52.88ID:ZBE4SFVD0
よく、たっちさんとかが転移したらモモンガと対立とか見るけど実際ギルドゲーとかだと無双的な奴もキャラ通してる感じ出しながらギルドのまとめ役には自分より弱くても運営してくれたりする借り感じたりもしてたりするからいきなり敵対とかは無いんじゃないかなとも思うが。
0657この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp51-514M)垢版2018/07/02(月) 21:25:03.86ID:qx57XFzIp
>>654
なるほど勘違い、それなら出来るかもしれないね
アウラが現地民との子供産んで子供に古田の魔法覚えさせるとかは出来るのだろうか

>>655
あれはテキスト上の設定だっただけの寿命が今の世界で反映されただけかと思ってたけどどうなんだろ
0660この名無しがすごい! (ワッチョイ 9215-0Kgo)垢版2018/07/02(月) 21:28:05.22ID:09NDuvNa0
作中のモモンガだったら対立するだろうけど最初から一緒だったらギルマス的思想で折り合いつけて良いように変わって仲違いまで行かないのでは
ずっと別々でこれから出会うなら一悶着有るだろうと見てる
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc3-yQv9)垢版2018/07/02(月) 21:28:36.89ID:0YNLCfwB0
たっちさんと対立する理由が分からない
弱者救済を是としてるけど
善と悪って考えれば悪のギルドメンバーな訳だし
アインズ様とは仲は悪くならない気がする
デミウルゴスの牧場みたらデミウルゴスとは喧嘩しそうだけど
0663この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-/RMY)垢版2018/07/02(月) 21:39:52.57ID:rb/OlnJSa
>>657
パンドラに全てのアイテム把握してるってテキストあるけど、ナザリックにあるWI把握してるだけだし無理あるテキストは適応されないっぽいから

作者の「アインズは例外だけど基本レベル高ければINTも高い、現地でも例外はいるけど基本そう」って言う話から100レベNPCにテキストでデミウルゴス並の知能の設定は出来ても例えば1レベメイドにその設定書いても無効なんじゃないかなぁ

だから不老とかいう単なるテキスト設定が適応されるかって言われるとされなさそうだと俺は思う
なんか特殊な種族レベル持ってるとかかな
0670この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/07/02(月) 21:56:53.91ID:LXq5T1RI0
恐怖公:銀河万丈
0673この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d9f-oe88)垢版2018/07/02(月) 22:01:52.39ID:LtARoTlA0
なんでみんな妄想でアインズ様以外で転位してきそうなAOG所属PCはたっちさんばかり名前が挙がるのだろうか?
俺はペロロンチーノさんが転生してきたらエロゲーな展開が来そうなので色々と楽しそうと妄想するのだが
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 29ab-Uz+V)垢版2018/07/02(月) 22:32:21.56ID:7C7PiLy60
でもたっちさん転移してきたら
ここで言われるように対立とか味方じゃなくてナザリックとかスルーするだろと思う
リアルに比重おいてる人なんてこの世界どうにかするよりまず戻ること考えない?
0687この名無しがすごい! (アウアウカー Sac9-tgRK)垢版2018/07/02(月) 22:36:01.78ID:4VR9RR6ia
>>686
ほんこれ
アインズ様除いたら
いくらリアルがディストピアとは言え異世界定住ややナザリックに執着するのって最大限拡大しても
最後に来た3人ぐらいじゃね
もちろん他のメンバーでもリアル帰還のためにナザリックの力あったほうがええなと思ったら味方するだろうし
逆に帰還の邪魔になるなら敵になるだろうけど
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ 1106-N033)垢版2018/07/02(月) 22:49:18.38ID:c7hNlIfB0
>>668
ロンギヌスと対になるWIで抹消されたキャラデータ復活できるWIあるみたいなので、
それ使えばデータ削除したギルメンのデータ復活させて過去に辞めたギルメン呼び出せるんじゃね?
0694この名無しがすごい! (アークセー Sx51-tumd)垢版2018/07/02(月) 23:00:58.30ID:K8cLWPJRx
オーレオールが不老の人間というのに関しては古田の老化停止が精神系魔法の禁術由来だから
精神系魔法詠唱者クラスで仙人の職業レベル取れば羽化登仙で不老化するんじゃね説がある
これなら種族レベル無しで職業レベルしか取れない人間種に向いているビルドだし
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/02(月) 23:19:03.58ID:0YZZzamY0
>>663
末妹の不老は、プレイヤーが自由に書き込んだフレーバーテキストじゃなく
末妹の取得した職業の公式のフレーバー設定とかじゃないの?
例えば仙人みたいな職があれば、不老になるとかってゲーム上意味のない設定されてても不思議じゃない
0711この名無しがすごい! (ワッチョイ 6998-BHtU)垢版2018/07/03(火) 00:59:26.32ID:eZS2sbjk0
弐式炎雷 物理火力特化 ナーベ 魔法火力特化
やまいこ ふっ飛ばし重視モンク ユリ 火力ストライカー
ヘロヘロ 外部からの装備破壊 ソリュシャン 内部に取り込んで溶かす
プレアデスはやってみたかったビルドで組んでる感じがするね
0724この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp51-JT4C)垢版2018/07/03(火) 06:00:03.52ID:cxP3K6RDp
アインズ様の周囲はいつでも想定外なことばかりだって、それ一番言われてるから

というかマッチポンプやるのは王国で最後でしょ
帝国はアインズ様が芸術的に瞬殺したから、もう後は適当に武力で押し潰せばいい
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ 2283-yQv9)垢版2018/07/03(火) 06:11:55.28ID:IT41xmgy0
イビルアイはいつまでほっとくんだろう
エントマいじめられたぐらいなら大したことないんだろうか
シャルティアのと違って相手ははっきり判明してるのに
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ 451a-AF1h)垢版2018/07/03(火) 06:28:11.47ID:TPYdG1d50
デミウルゴスに任せたら簡単に国が落ちると言うことが証明されたからまぁそういうお話だったんだよ。

>>728
それこそ自作自演で蒼薔薇が魔道国に敵対するよう仕掛けてだね・・・
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d1b-yQv9)垢版2018/07/03(火) 06:41:44.74ID:XM5OPUTu0
オーレオールって誰作成なんだろうか?
ぷにっと萌さんを思い出しているけど、ぷにっと萌さん製だったらもっと長々思い出していそうな気もするし
まあ戦闘中だから長々と考えに浸っている場合じゃないからあんなものかもしれないし、うーん
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/07/03(火) 06:53:14.09ID:LUVc7ezz0
オメガちゃんは三期で一瞬登場するけど
どんな感じになるんだろ
0743この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/03(火) 09:30:03.29ID:Ke4lvcLr0
>>728
イビルアイはモモンの広告塔としての役目を与えられてるからずっと生かしてたわけで。
聖王国編でもグルだと団長に疑われるぐらいばっちり役に立ってくれたし
まあその役目が終わるとしたら王国併合編だろう
0744この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-jNjG)垢版2018/07/03(火) 09:33:33.05ID:eIynNtx8d
>>743
実際にやってるかどうか?は兎も角としてナザリック勢からその話(広告塔)ってどこかで出てたっけ?
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/03(火) 10:12:50.67ID:Ke4lvcLr0
>>744
直接は書かれてないかも
でもヤルダバオトとモモンの人知を超えた戦いを見てた唯一の生き証人で、
知名度も発言力も高いアダマンタイト冒険者なわけで
これ以上の広告塔はいない
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ 79b3-YjBZ)垢版2018/07/03(火) 10:16:48.78ID:E+V+bhxV0
アインズ様表に出てヤルダバオト倒した名声も手に入れたしモモンの名声あげる必要ないのよね
イビルアイがリグリットやツアーとの関係を差し出すというか匂わせられたらワンチャンありそう

>>754
エントマの声と違うような声出せるなら同じ人の可能性もあるんじゃね
まぁ別人でも問題はないだろうけど
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ c9c3-HrKv)垢版2018/07/03(火) 10:34:51.95ID:O6Ag4wj80
魔導国とスレイン法国が戦争状態になるならスレイン法国の国民の一部がカルネ村に人間以外の種族が住んでいることに憤りを感じて一部の民兵をまきこんで集団で仕掛けそうだな。
そこでゴブリン軍団、ドラゴン、デスナイトの連合軍に反撃にあって大惨事になりそうだが。
0760この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-jNjG)垢版2018/07/03(火) 10:51:41.06ID:eIynNtx8d
イビルアイはツアー、リグリットに次ぐ最重要情報提供者だからさっさと拉致して拷問すれば世界の謎が一気に出てきそう。

13英雄の謎とかある程度で良いから出してクレヨン
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-2ROK)垢版2018/07/03(火) 11:09:22.85ID:jzJJTK1M0
アンデッドなイビルアイは
魅了とかの精神系によって情報を抜き取ったりできないし
アインズ同様人間だった頃の残滓で痛みのようなものを受けてるだけで
痛み耐性はとても高いから力技は厳しい
0767この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-jNjG)垢版2018/07/03(火) 11:16:17.37ID:eIynNtx8d
>>766
そうなん?
バンパイアのシャルティアはポーションで正気に戻ったりしたから痛みとかある程度は感じてると思ってた。
0769この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ee8-wBed)垢版2018/07/03(火) 11:20:45.79ID:j/qVwR3g0
フールーダからの情報もまだ出尽くしてないからなあ
ネームレススペルブックの話とか聞けばワールドアイテムって気づくだろうし、エリュエンティウ遠征編で一冊出来そう
0772この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-jNjG)垢版2018/07/03(火) 11:44:31.72ID:eIynNtx8d
>>764
それだとエントマがかわいそうじゃない?

アインズ様は全NPCを愛してるし。
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-2ROK)垢版2018/07/03(火) 11:59:25.88ID:jzJJTK1M0
>>767こんな感じ
11-388
「くっ!」
イビルアイは腹部に攻撃をくらい。うめき声を上げる。痛みはほとんど感じない身ではあるが、
人間だった頃の感覚まで完全に失ったわけではない。攻撃を受けたりすると、どうしても反応してしまう。
0779この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-jNjG)垢版2018/07/03(火) 12:07:48.26ID:eIynNtx8d
>>775
なるほど。ありがとう。

バンパイアは色々特別だけどその辺は一緒なのか。
0783この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-jNjG)垢版2018/07/03(火) 12:24:03.57ID:eIynNtx8d
>>756
言われてみればモモンの名声ってせいぜい周辺の人間国家平定まではともかくそれ以降要らないよね。

これ以上の高い名声は邪魔かもしれん。
ドラクエしかりリジャールしかり絶対的な英雄は王さまにされたりするから英雄はアインズ様だけで良いかも。
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc3-yQv9)垢版2018/07/03(火) 13:53:15.95ID:6p39cz/20
モモンの必要性も無くなってきているが
かと言って葬り去る必要も特に無い
そのまま放置しておけばどこかの馬鹿が担ぎ上げて
アインズ様討伐に動けば儲けもの
0793この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-0d3L)垢版2018/07/03(火) 14:27:20.34ID:dcUqnRn8r
途中で送ってしまった
エリュエンティウだっけ。他ギルドのNPCが現存してそうな拠点
きっとワールドアイテムも溜め込んでるだろうし、ナザリックに対して真面目に軍事力で対抗できそう
0797この名無しがすごい! (ワッチョイ 29ab-Uz+V)垢版2018/07/03(火) 14:43:51.31ID:YsiBgYAZ0
ワールドアイテムを貯め込むってめちゃくちゃ前から転移してきてコツコツ集めてるってこと?
それで支配領域広げてないってのはよくわからん行動だなあ
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ 028a-yQv9)垢版2018/07/03(火) 16:39:48.44ID:D1uqJ1s70
そもそもワールドアイテム持っておけば他のワールドアイテムの効果を受け付けない
ってヘンテコな設定だよねえ
そんな効果自体ワールドアイテムクラスのとんでも能力じゃんね
実質能力が2つあることになる
0807この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-2ROK)垢版2018/07/03(火) 16:42:46.93ID:jzJJTK1M0
効果が複数あるWIも実際話に出てるし
共通効果で自身にワールドのバフがつくって効果があるというだけで問題ないだろう
「ナンバーズはナンバーズでしか破壊できない」みたいな
0814この名無しがすごい! (ワッチョイ 457a-yQv9)垢版2018/07/03(火) 16:57:54.96ID:6oFTILJT0
あのババアの傾城傾国はパチモンじゃねぇかなと思うんだけど
本物のワールドアイテムならシャルティアが抵抗してスキル発動する余裕なんか無さそうだし
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ 5999-SJ8t)垢版2018/07/03(火) 16:58:12.74ID:L24hfhlI0
>>808
一瞬アニメ2板のスレに自分がいるのかと思った。
あれはワールドアイテムの傾城傾国が使われたのは判明している。他にも法国がワールドアイテムを所持していることも。
呼び名が本来のけいせいけいこくから長い歴史の中で訛ったのも判明済み。
0817この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-2ROK)垢版2018/07/03(火) 17:01:23.45ID:jzJJTK1M0
しかし作者発言や作中でしっかりとした明言があったわけではない筈
文章から99%が異論ないレベルだが1%の確立で違う可能性も......
なんて適当言ってみる
0818この名無しがすごい! (ワッチョイ 5999-SJ8t)垢版2018/07/03(火) 17:04:21.03ID:L24hfhlI0
>>816
いやけど人造ワールドアイテムって面白い設定じゃね!って気もしてきた。
超位魔法「星に願いを」を上回る効果を持ちながら真正のワールドアイテムではないなら
ワールドアイテム所持者にワールドアイテムの効果は及ばないってムダ設定も適用されないかも!
膠着状態を打破してくれるかも知れないぞ
0819この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dd8-HrKv)垢版2018/07/03(火) 17:07:46.32ID:rGVbSYyj0
13巻の時点でかなり疑心暗鬼になってたから、例えばバレてから法国サイドが
「戦闘してる最中にその吸血鬼が突っ込んで来たんだ、流れ弾だ!」と主張したらどう応えるんだろう
シャルティアならやりそうで尚且つシャルティアの方に非がある場合、営業マン魂が奇跡を起こす可能性
0820この名無しがすごい! (ブーイモ MM65-38F0)垢版2018/07/03(火) 17:07:57.54ID:qFuzs4jVM
みんな当たり前だと思ってる事が
全部間違いな仕掛けとかがあってもおかしくないよね
六大神とか八欲王がプレイヤーだとかさ
神人がプレイヤーの子孫だとかさ
0821この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp51-LEaD)垢版2018/07/03(火) 17:08:48.50ID:msCm1DURp
なんでエリュエンティウの奴らは13英雄にアイテム貸し出したんだろ?
0823この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-2ROK)垢版2018/07/03(火) 17:09:13.59ID:jzJJTK1M0
>>818
設定上散ったユグドラの葉がWI
人造で作ったらそれただの凄いマジックアイテムでは?とか思ったが
ヘルヘイムを含めたサービス終了した9つの世界(葉)を素材に作ったとかであれば人造になるのか?
まあ二次創作でだな
0827この名無しがすごい! (エムゾネ FF22-k3nJ)垢版2018/07/03(火) 17:29:01.53ID:HgoLwdNRF
どっちに非があるかなんてどうでもいいんだよね
シャルティアクラスのNPCを洗脳するアイテムを法国が所有しているということが重要
そんなの放っておけないわ
0838この名無しがすごい! (アウアウオー Saca-yQv9)垢版2018/07/03(火) 18:03:33.38ID:rSgrQHYHa
>>834
>王国落としたら洗脳で恐怖公の記憶消して放逐の恩赦与えてもいいと思います

記憶無くなったら、また調子に乗って悪い事して
デミにとっつかまって黒い部屋に入れて手駒にされるルートが復活するね
0839この名無しがすごい! (ラクッペ MMc1-F2uz)垢版2018/07/03(火) 18:11:16.86ID:ZK0Gyy4aM
>>838
記憶がないはずなのに覚えている、ってのは物語でよくあるよね

2ラウンド目となった恐怖公の部屋
始めてきたはずなのになぜか見覚えのあるヒルマ
デジャビュ?それとも気のせい?前に読んだ何かの書物にあった?
だが次に何が起こるか予想でき、その通りに進んでいく拷問
そう、魂は以前の恐怖を覚えていたのだった・・・
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/07/03(火) 18:52:16.71ID:LUVc7ezz0
呑気に8本指に復帰しようとして帰ってきてブラックボックス送り
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ ad11-LEaD)垢版2018/07/03(火) 19:02:04.05ID:LUVc7ezz0
レスラーたちがマウントとりあうスレ
非常に心躍る光景だ
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d1d-yQv9)垢版2018/07/03(火) 19:02:50.91ID:xDbOY3FI0
>>844
順番によるかもしれないけど、聖王国や他の国征服する時とか、した後の為に案外残しておくんじゃないかな
自由に動かせる商人貴重だろうし
あらかた征服したら不満分子集めたりするのに各地に派遣したりとか
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ ae9f-jp92)垢版2018/07/03(火) 19:03:25.37ID:XfSKfVBp0
暗黒メガコーポを作らせるのだ
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 79b3-yQv9)垢版2018/07/03(火) 19:06:03.42ID:8WxayUN70
ナザリックがたくさん持ってるから麻痺してるだけで
ワールドアイテムなんて99.999%のプレイヤーには縁のない超レアアイテムだろ
設定上でも「世界1つと同じ」なんて代物だし、ぶっとんだ性能でも当たり前じゃね
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ ae9f-jp92)垢版2018/07/03(火) 19:09:23.06ID:XfSKfVBp0
本編にそう書いてあるだろ
0868この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp51-LEaD)垢版2018/07/03(火) 19:14:48.98ID:msCm1DURp
お風呂回やるんすねえ
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 5999-SJ8t)垢版2018/07/03(火) 19:35:31.60ID:L24hfhlI0
>>879
アニメから入った勢としてはシャルティア戦は大好きだった
それにいたる過程の霊廟でのアルベドとアインズ様との会話も最高に好き。
戦闘中のシャルティアとアインズ様の独白や会話も大好き。
けど原作派の人はシャルティア戦をあまり楽しいと感じてない人が多くて不思議。
アニメ2期みたいな茶番決戦ではつまらない。
ああいう事態を生じさせる唯一の可能性であるワールドアイテムを
いともあっさりとワールドアイテムと常に持ち歩いていれば完全無効化できます!
って設定はもったいないな〜って感じちゃう。
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-2ROK)垢版2018/07/03(火) 19:45:08.07ID:jzJJTK1M0
>>881ありがとう
でもそれを踏まえて原作派として一つ擁護しよう
ユグドラシル時代一部WIは所持していても効いた(例:ウロボロス)
これは原作4巻でアインズが懸念材料として挙げていたりする
後個人的な意見だがシャルティア戦は名シーンだと自分も思う
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ 458a-FzJk)垢版2018/07/03(火) 19:59:00.82ID:gqyrXwuD0
>>881俺はシャルティア戦が一番好きだけどな
戦術や伏線、騙し方があそこまで計算されてて、高度な戦闘は見たことなかったからな
作者は天才と思ったわ
基本的にどの作品も戦闘ってパワー勝負か戦略的な動きばっかりだし
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/03(火) 20:01:44.24ID:Ke4lvcLr0
1話で、8巻の後半ナザリックサイドのカルネ村関係以外を全部やるなら
残り2話あればカルネ村はギリギリ片付きそうな気はする

ただ円盤の話数配分が
1巻5話、2巻4話、3巻4話と2期と一緒なんだよな
そして2期は円盤ごとにきっちりエピソード分けてたし
でも8巻を5話もやるってのはさすがにありえないし
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 1106-N033)垢版2018/07/03(火) 20:22:32.92ID:61/JbBy90
>>873
単騎でナザリック攻略できる世界意思ってWIあるみたいだけど、ナザリックはWI11個所持してるんだから世界意思の効果無効化できるんじゃね?
と思った
アルベドの持ってるギンナンなんとかってのが対物体特化のWIなんだよな?
ギンナンと世界意思でチャンバラしたらお互いダメージ0になるだろとか、諸王の玉座があるからナザリックは世界意思を最初から無効化できるだろとかモヤモヤする
NPCはナザリックの備品扱いなんだからシャルティアが傾城傾国(WIだとしたら)に洗脳されるのおかしくね?
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9b-3HuL)垢版2018/07/03(火) 20:23:10.57ID:skHDi44y0
そろそろ次スレの時期なのでちょっと質問
テンプレQ&A2の
Q.12巻87pで登場したあれがデミウルゴスの真の姿ですか?
A.1巻177pでの描写や設定資料集に載っている絵と一致するため憤怒の魔将だと思われます。
は13巻で明言され、電子書籍も発売から1月以上経ったので、そろそろ削除しても良いかと思うんだけどどうだろう?
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/03(火) 20:24:15.71ID:Ke4lvcLr0
>>893
アニメのキャラデザ担当が変わったせいか
2期から出てくるキャラのデザインは結構原作よりになってるんだよね
1期キャラは元のサムシング吉松のクセが強いキャラデザのままだけど
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-VCRa)垢版2018/07/03(火) 20:28:49.82ID:Ke4lvcLr0
>>902
それだと単騎でナザリック攻略できるなんてアインズが恐れない
WIの効果を無効化するってのはあくまで直接的な効果に限る
世界意志の無限の攻撃力アップはあくまで装備者の攻撃力を上げるだけだから、
相手側がそれを使った攻撃自体を無効化出来るわけじゃないんだろ
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-K5ZM)垢版2018/07/03(火) 22:22:08.32ID:LfXOHKe80
フィリップはワンチャンある立ち位置に居るんだから本人の自覚どおりかなり幸運な状態なのは確かだろ
後は頭フィリップな行動を魔導国の前でやらなければなんとかなりそうなんだけどな
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9b-3HuL)垢版2018/07/03(火) 22:35:31.75ID:skHDi44y0
>>929
ジル君は13巻で悟りを開いてしまったから、以後の出番はあんまり期待できなさそうなのがちょっと残念
ここからまた落として上げるイベントが来てくれたりしないだろうかw
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 8223-yQv9)垢版2018/07/04(水) 04:19:40.43ID:u0+Wh8wh0
>>983
そもそもアインズ様って調子乗ってるわけじゃないだろ
むしろ逆でなんか常にびくびくしてないか?常に見えない脅威を警戒して溜息ばっかりついてる感じ
ワーカーチームは調子乗ってたな確かに、好きな連中だったけど、自分達にかかれば怖いものはないみたいな態度は見え見えでしたね……
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-yQv9)垢版2018/07/04(水) 05:13:57.79ID:HTNw+3mP0
読み直してみたらワーカーが侵入する前に古田に会ってたんだよな
結局自作自演なんだよなあ、それで盗人がうんたらかんたらはちょっとなあ
伯爵が情報隠してたのもそういうことなんだろうし
0995この名無しがすごい! (ワッチョイ fd47-cBEC)垢版2018/07/04(水) 05:31:47.64ID:SYWn3qJ50
アルシェに関しては古田に目付けられてたみたいだし
学院辞める前に教師なりと相談してればワンチャンあったかもしれない

アインズ様の言う通り報連相は大事
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 828a-Qv1d)垢版2018/07/04(水) 05:45:59.67ID:SPLAjGfA0
1000なら全員職業フィリップ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 18時間 38分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況