X



【投稿サイト】小説家になろう3208【PC・携帯対応】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 14:59:24.18ID:VbpEvg+f
「小説家になろう」


・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

関連サイトあり
◎小説家になろうグループ公式ブログ
◎みてみん

・前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3207【PC・携帯対応】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1530119196/
0002この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 17:39:31.81ID:h1/5FmvA
なろうのスポーツ主軸モノでいいのありますか?

サッカー小僧、ポンコツのイレブンは好きでした
おっさんサッカーはスポーツものじゃないです
挙げたのがサッカーばかりですが何でもいいです
0003この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 17:43:48.82ID:eBGJ6q7X
神統記のエルザは田舎娘という感じだな
白姫はアルピノ系美少女っぽい感じは受ける
物語ではかなりの美少女扱いだけどイラストだとジブリ風味がはいってるし
0011この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 18:00:35.91ID:7Qh0w4aq
チンコだけが蝉になって飛んで行ったのなら、本体はもうメスは
必要ないという啓示かもしれん
0014この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 18:12:57.54ID:v1yitptq
レジェンド 1778
ケレベル公爵は、娘は、何も年越しパーティーのときにレイを連れてこなくてもと、他の貴族と揉める未来を考え
悩むのであった。
一方、エレーナ付きのメイドは、イエロとセトが仲がよいときき、セト食べ物でも持っていこうかと考えるのであった。
0018この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 18:29:39.26ID:8NMwwZwz
精子バンクって成功者の精子ばかり選ばれるから
次世代が近親相姦祭りになりそうな弱みがあるんだっけ
0020この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 18:34:51.79ID:hhnsIzRE
サラブレッドの血統偏りに比べれば精子バンクから生まれる人間の数なんて微々たるもの
0023この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 18:37:16.30ID:7Qh0w4aq
成功者の子供が親と同じぐらい優秀なことはあまりないから
もし知らずに近親相姦になっても1〜2代で済むんじゃね
たぶん
0024この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 18:43:50.63ID:3frAsQqL
>>19
10年前のRuinaってフリゲのネタバレになるが
王が復活したときの器を作るためだけに近親交配を続けた結果歪な体になっていって、普通の人間に見える主人公を生み出すまでに数百年かかったなんてのがあるな

古いゲームだけど今やっても面白いと思うし、TRPG風の独特の文体なのでおすすめ
ただしスプラッター系グロがとある章で出てくるのでそう言うの苦手な人は注意だな
0025この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 18:53:08.44ID:8NMwwZwz
>>23
精子バンクって匿名性があるから、子どもも親が誰か知らないし
だから子どもも精子バンクで実親の精子を選ぶ可能性があるわけで
0026この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 18:56:26.42ID:Guw/uvnZ
領地開発系で、登場人物が有能過ぎたりしなくて、チート系でもないおすすめって何かない?
0030この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:00:13.10ID:BtJDl728
空間拡張鞄てもの取り出すときどんななのかな
文字通りカバンの中が広いなら手を突っ込んても届かなかったりすんのかや
0031この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:01:03.78ID:7Qh0w4aq
>>25
まあそれでも何代も近親相姦が続く可能性は低いと思うが、
数代続いたらどうなるかという興味もある
ので、個人的にはこのままでおk
0032この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:01:26.76ID:eBGJ6q7X
クロの戦記は微妙、途中から超微妙
ヒロインのスラム時代を書いて話が進まない辺りから読んでないなー
よぎそーとは全部同じなので、一作だけ読むといいよ
0039この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:16:21.80ID:1NoPJdEo
ギルドで納品する品がどこに行ったか分からなくなってとんでもない物を色々出して周りをドン引きさせた後にきょとんとするんだな
0044この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:21:23.90ID:fpjojTFR
優生思想はヒトラー政権の基本理念だから作家志望なら現実で口にするなよ
下手すれば拡散されて世界中から再起不能になるくらい叩かれる可能性も0じゃない
0054この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:33:18.32ID:YADh5L0y
ネタレスにマジレスは寒いが誰もがネタを知ってるわけじゃないから難しいね
0055この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:34:41.24ID:zvB2U8UD
>>46
外国の大人から評判良いみたいだけどやっぱり子供用のイメージ
>>50
どんなんだ?検索しても出てこないわ
0060この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:43:30.09ID:7Qh0w4aq
>>55
うーんマジレス返されちゃったw
じゃあマジレスでレッグホルスターとか
異世界で入手できるかは知らんが
0061この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:43:58.09ID:7cl30kJO
>>57
元ネタ知らないにしてもツッコミの内容がただの誹謗中傷だし、普通に不快なだけ
突っ掛かったのは此方も悪かったけど、もうレスしてこないで
0063この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:45:55.54ID:D94iDKfs
>>61
相手を黙らせることは誰にもできない
君ができるのはレスバを続けるか自分が黙るか発狂して我々を楽しませるかだ
0065この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:54:19.41ID:zbRc6Jrm
>>61
こちらとしてはキツめに言っただけのつもりだったけど誹謗中傷と受け取っちゃったのならゴメン、謝るよ
けどそこまで嫌悪しなくてもいいじゃんって感じでこちらも不快感を感じてるよ
0066この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 19:54:28.44ID:zvB2U8UD
>>60
海外でランドセル人気って記事みたから真面目に捉えてしまったわ
カウボーイが付けてるやつもかつこいいな
0073この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:10:41.36ID:X4r4ubW9
>>42が他人が言ってくれたならともかく自分で言ってるのはかっこ悪い

>>38のコメは>>37の元ネタ知らない(or面白くないから潰した)とか推察できるでしょ
どちらにしても最初の奴は滑ったってことで黙るのが吉だったろ
0074この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:10:41.51ID:7Qh0w4aq
そのような意味で言ったのではないが、誤解を招いたとしたら
申し訳ないという謝っているようで謝っていない小技はどうだ
0075この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:12:51.01ID:X4r4ubW9
空間拡張カバンやらはそれぞれどんな理屈付けてるかな?
亜空間に繋がる、中で縮小される、中で別形態(データ)とかに変換されるとかは読んだことがある
大半は理屈とかなく始めから「そういうもの」って気もするが
0076この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:13:32.73ID:y8k2KkGV
ふと思いついたけど
アイテムボックスを投げることで射線上の物質を全て吸引する凶悪兵器になるんじゃね?
0080この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:18:13.33ID:VbpEvg+f
旧いTRPG時代からバッグ・オブ・ホールディングスみたいなマジックアイテムはあるからな
だいたい入れた物の重量はそのままとか入るものの大きさに制限があるとかはするが
0081この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:20:32.03ID:7Qh0w4aq
>>79
それ書いてたやつ某スレで暴れて結局退会してたような
転生して戻ってきているのかもしれんが
0082この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:21:03.06ID:y8k2KkGV
重量そのまま容量無限って冷静にやべえよな
ボックスの口開けて海に放り込んだり地面に落とすだけで世界がヤバい
0083この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:21:13.74ID:7D4IF8Bm
>>74
そのネタ有名だけど謝ってるは謝ってるよなそれ
弁解を同時にしてるだけであって
平謝りじゃないと許せんのかと思う
0085この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:32:51.59ID:7Qh0w4aq
>>84
だいぶ前なんで経緯はちょっとおぼろげだが、中流スレと
女向けスレと盗作が書籍化されたと言われている某作品スレで
暴れていて、その中で作者名が割れていた
そしてその後退会
0086この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:35:21.89ID:bXgdGktx
「誤解を招いたのならば、謝罪します」
・誤解なんかしていない、お前はクズだ!全面謝罪しろ!(謝罪したら許すとは言っていない)
・「なら」とはなんだ! 仮定の話じゃなくて実際に怒っているんだぞ!

前者に対応するのはコスパ悪いが、後者は単なる言い方の問題で改善可能
実際のところは完全沈黙が延焼防止として最善だったりするが
0088この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:53:48.71ID:Oc2l1tYT
黒の魔王、まだ80話ぐらいまでしか読んでないんだけど、キチガイみたいなヒロインかウザいヒロインしかいないんですが…
ずっとこんな感じ?
0092この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 20:57:31.78ID:UyJ/lCTk
>>83
そのような意味で言ったのではないが、誤解を招いたとしたら
申し訳ないと思うこともやぶさかではない

謝りたくない時はこれで
0096この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 21:07:29.23ID:w/FRZHPR
>>88
ずっとそう
102話から150話までの攻防戦は評価高いところだから
80話まで読んだんならもう少し読んでみたら?
0097この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 21:11:55.75ID:LMymxbZg
7月も始まるし、空気の入れ替えって意味で

読まなくなったお気に入りとか、ブックマーク外して整理しようぜ
0098この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 21:12:48.01ID:GTAQc2J6
数年越しに突然続ききてそれに気づかなくても後悔しない奴は消してもいいな
0099この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 21:13:53.22ID:wvTTIJ/L
レキウルスラ合流したん?
1年以上読んでなかったしその間に流石に合流したか
0101この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 21:16:43.51ID:EIhhUYzs
黒の魔王は作者がヤンデレと修羅場と不幸の追い打ち大好きだから駄目な人はトコトンダメ
まぁ地雷は時間経ってもきちんと処理するし不幸にしてもわい作品みたいな理不尽さはないが
0105この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 21:22:57.51ID:Usc5S9iE
黒魔は600話くらいからタメてた
最新でもせいぜい667話だったのか
それでも1年以上だが
0107この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 21:24:25.56ID:jE7tAFl5
そういやこないだヒモが1年ぶりに更新してたな
もうどうでもよくなったから読んでないけど
0109この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 21:35:37.02ID:bXgdGktx
エタ豆知識
非書籍化作家が3年以上、作品をエタらせて更新再開した場合、
著作権保護機関の計算上、再開前と再開後で別作品扱いとなる
0116この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 21:55:01.68ID:bXgdGktx
>>110
特に意味はない(70年後か67年後かの違いでしかない)
Web小説は基本的に作者死後じゃなくて公表後からカウントが始まるから、エタを許すと著作権無限延長ができちゃうからね
0118この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:00:03.22ID:eLG9BYJF
>>105
黒魔は618話くらいで大きなヤマ超えた感じだな。
ひと段落して次のヤマまでは時間かかるだろうから溜めとくタイミングとしてはいいと思う。

でも今は無双系の異世界転生モノみたいな流れで個人的にはこっちも好きやな。冒険者として問題解決したり少しずつ戦力が充実していく系は毎週ゆるくみれて楽しい。本ストーリー動かす伏線張る為の話なんだろうけどね。

まあ、次の本格的なヤマは次々章位だろうから来年からかな?しばらくはシリアスはお休みだね。
ストーリー的には今は呪術師の方が面白いわ。
0120この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:01:20.08ID:ApNYWXpt
貞操逆転なあ
俺がその世界に転移しても1日3〜4発が限度だから、現地民と同じく生き地獄でしかないな
0122この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:05:10.59ID:bXgdGktx
老人が転生で、異世界で、エルフで、男の娘で
社会的TSで思い出して作品ページ見てみたが、まだ生きてたんやな、驚き
0124この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:06:33.44ID:yb1fFKHU
>>120
精力強化スキルにチートポイント全振りして人間の姿をしたオークとして英雄になるんやで
0128この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:26:44.72ID:yb1fFKHU
>>126
12ハロンのチクショー道
監獄ダンジョンと追放英雄
異世界転移で宇宙戦争
陰の実力者になりたくて!
あたしメリーさん。いま異世界にいるの…
0129この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:27:04.30ID:Usc5S9iE
のんびり農家の商人マイケルさん、
孫を人質にして息子を大樹の村に連れてきたのかわろた

唐揚げにレモンをかけたら竜王と闇黒竜が殴り合い
0131この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:33:34.52ID:cwXzVlLT
ベルリク戦記にタイトルコール入ったか
口一つをスタートに一代で超大国を建国したんだから相応しいな
0134この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:35:06.68ID:wNxpg/IV
>>120
一人に必ず一射精というサービス精神を辞めたらいいのさ
一擦り一万、中出しして欲しければ金を積め
そんなボッタクリでも喜んで集ってくるのが素晴らしきあべこべ世界なんだから
0137この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:40:26.76ID:yb1fFKHU
読んでない作品を混ぜたことがバレたのかと一瞬ドキっとしたけどマジレスするつもりで挙げた作品まで全部ゴミとか言われてビキッと来た
0138この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:42:12.27ID:w/FRZHPR
>>137
12ハロンのチクショー道ってここんとこ名前が挙がってるけどどんなもん?
おすすめポイントを教えてつかーさい
0140この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:44:47.93ID:ed3D9pZr
ライブダンジョン、最近の弟子ヒーラー発狂は
好きじゃなかったが
作者活動報告での書籍打ち切りで買わなかった読者への復讐として
ポッと出キャラに登場人物皆殺されるバッドエンド数万字書いたという
壮絶な話読んで
そうかこの弟子はその時の闇落ちした作者の分身なのかと見直した
作者はそのバッドエンド読み返してつまらなさに正気にかえったそうで
ちゃんと立ち直ったらコミカライズもされたよかった
0141この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:45:03.98ID:bXgdGktx
競走馬転生って、どう見てもゲテモノ枠なのに複数作投稿されてるんだよな
転生ジャンルの奥は深い

昔読んだのでは、太陽王の蹄の唄ってのが結構面白かった記憶
0142この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:48:04.46ID:UyJ/lCTk
>>140
書籍打ち切りなったのに更新してくれるいい作者さん
と思ってたら割烹にそんなこと書いてたのか
実に面白い

コミカライズも微妙で可哀想
0143この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:49:52.96ID:zcvVFJvd
12ハロンのって奴そこら中でプッシュしてていい加減鬱陶しい
テンプレ外したちょっと毛色の違う作品ってのはわかるがあんな読む奴選ぶものをそこら中でプッシュするってこいつ作者本人なの
作者じゃないとしたら信者痛すぎ
0145この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:55:07.37ID:yb1fFKHU
>>138
おすすめポイント:あらすじ


冗談はさておき、馬が喋るわけでもないのにマキバオーのノリでユルく読めるところが好き
テンプレとかそういうのを抜きで、作者が面白い!と思う事を素直に文章化してるだけの作品ってイメージでそこを評価してる
0146この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 22:55:24.73ID:UyJ/lCTk
面白いものって聞かれて面白いと思ってる作品あげたんじゃないの?
これがあるから好きな作品の名前は出せない
0155この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:00:05.89ID:lRX3GlQI
>>140
割烹見てきたけどこの主人公にしてこの作者ありって感じだな…
完結したら晒して欲しいね
0156この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:00:36.87ID:mNqdq2NW
>>148
12ハロンってのググってみたけどハイハクスラと関係なくない?
どの辺でそう思ったの
0157この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:04:48.34ID:6iK8+OsK
アレ競馬知らんくても読んで楽しいと思えるやつがいるってのは
実際大したもんだと思うんだがな

他の公営、オートレースやボートネタの小説とかもあんのかね
漫画だと昔サンデーでボートの連載とかあったけど
0158この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:10:47.63ID:tTIaIQK+
人外ものはメジャーなスライムからはては毛玉やバロメッツまでいろいろあるからな
0159この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:12:52.19ID:j0A657I+
自販機や温泉に比べれば生き物はメジャーに感じる 中々感覚麻痺ってきてる
0162この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:19:49.82ID:ed3D9pZr
転生したら剣でもけっこうびっくりしたのに
自販機ってきたときは笑った。どちらも読んでないが・・・
0164この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:22:14.83ID:Usc5S9iE
競馬知らんでもマンガワンでダービージョッキーとか読んで
途中まではすげぇ面白かった

失踪してた主人公の親父でてきて
金持ち競馬集団をバックにつけての
ただの練習のためにほんものそっくりの競馬場をつくらせたとかは
なんだそりゃだったが
0167この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:25:17.15ID:Usc5S9iE
>>162
> 転生したら剣でもけっこうびっくり

まだ読んでないがブックウォーカーで実質半額だから買ってしまった
田中せっかチわいモブは前からもってるがねー

剣のコミカライズはマイクロマガジンでなくバーズコミックで対象外だった
0171この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:33:35.41ID:Usc5S9iE
なんでベルギーがジャムおじさんなん
DBキャラで統一してるほうがよくない
0172この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:34:01.64ID:yb1fFKHU
リビングメイルに転生しましたが、装備者は女騎士ではなくオークでした



イケる(確信)
0174この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:37:24.52ID:bHQdQSG/
リビングメイルに転生して首尾よく女騎士に装備させたらオークにくっ殺された件
0177この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:51:49.31ID:iAnxH9B3
料理道キッツいなあ
メインヒロイン一筋だから惚れた女振るのは良いけどその女に男あてがうなよ
男がチラつくイベントある度にNTR感あって気力消費する
0179この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:58:30.09ID:GD15BdDV
スーパーとかで買うつもりがない商品が誰かに買われる度に先に取られたと考える遊び
0180この名無しがすごい!垢版2018/06/30(土) 23:58:40.74ID:VeV7KYvi
一度主人公に惚れたらふられても死ぬまで独り身を通せ!
まるで呪いだよ
0185この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:01:06.07ID:HxXImmQ/
料理道
ユーミ(気の強いほうの宿屋の娘)×ジョウ=ラン(以前アイ=ファに惚れてた狩人)
テリア=マス(おとなしいほうの宿屋の娘)×レビ(ユーミの仲間のヤンキー)

サブカプ進行中だわな
ユーミは一時期、主人公アスタに好意的ではあったか
あとレイト少年が複雑そうだがテリア=マス好きだったろうか
0188この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:02:37.41ID:7Pui3RFU
その二人はそんなに好意抱いてたってほどでもないような
姉キャラと大人し目の二人はまあ
0190この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:07:28.93ID:fGu0//s9
別に他の奴と結婚して幸せになるならいいじゃねと思ってたら
やっぱ嫌いな奴がいるのか牧場物語とかライバルの結婚無くなったんよな〜
0194この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:22:49.11ID:fGu0//s9
>>191
でもそんまま四人とずるずる付き合ってたら依存度高すぎて段々ギスギスしていき
ヒロインが主人公の生首抱えて終了になるパターンじゃな…恐ろしい
0197この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:25:15.66ID:EwdyIOi1
ハーレムどうこうじゃなくても
たいていの読者は主人公に思い入れ100あったとしたら
脇役男とかは1位しかないからそこに
脇役男の恋愛話を1以上書かれても冷めるだけってこともあるやも

もっと読者の思い入れのある脇役
無職のルイジェルドとかの恋愛話はもっと好意的に受け入れられてた
ような記憶あるし
0200この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:28:35.27ID:k9V7Zddt
あれルイジェニキの恋愛というより病気で弱ったところにつけこんで
ノルンが無理やり口説き落とした感じだからな……
0201この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:29:41.59ID:WI+RDVNG
主人公がどう思ってようがどうでもいい
読者である俺がそのヒロインのことを気に入ってたからNTRなのだ
0203この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:35:09.41ID:fGu0//s9
主人公をそこまで自分視できないから逆に主人公にNTRされた感があるから恋愛物が嫌いになっちゃうぜ…
0204この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:35:16.12ID:f41JZ73p
母親キャラにたまにいる主人公が何かやろうとしてると
干渉してきて人間関係ひっかき回したり
条件つけてきたりする展開ってその後ざまぁにならないから
純粋にストレスだけ貯まるな・・・
0205この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:35:44.49ID:EwdyIOi1
並行世界で寝取られを実現したヒモも凄いが
そんなに荒れなかったのは作品自体が
そこに焦点おいてない作りだったからか
0206この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:36:42.91ID:HxXImmQ/
ノルンの場合は全妹だしで
さいしょから恋愛対象ではなかったしね
なおアイシャ(ry
0207この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:40:12.84ID:1wNpZXYp
>>191
死ぬ奴→暗に脅してるので論外
尼になる奴→復縁が楽そう キープ

という訳で泣くやつを選ぼう
駄目なら尼さんで
0208この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:44:32.25ID:R++X5aqa
ヒロインが何十人も居るけど主人公がルート入らなかった人はみんなEDで独り身というマジ恋とかいうエロゲ
0210この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:47:13.94ID:Jm92b/5Z
正直ヒロインを一人に決めててサブカプ出したいならそのキャラを主人公に
惚れさせる描写やらずに最初から相手役と絡ませていけば良いのにと思うな
主人公に惚れる展開やった後別のとくっ付かせるからあれなんだし

SAOとかも正妻決まってるのに毎回キリトに惚れるキャラ出しては持て余してるし
0211この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:47:21.02ID:PsolPkK0
ノルンはヒロインじゃない上に
ルイジェルドがクソカッコイイから許される
どうしてもサブカプ作るなら男側のかっこよさは凄く重要
0214この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:55:24.12ID:EwdyIOi1
主人公の取り巻きであることで
そのキャラのかわいさとかが読者の求心力になる作りかどうか
でも全然違うんだろうな

ブラックラグーンのバラライカさんとかは
全く主人公とかに依存してない女性キャラだから
あれが夫作っても寝取られたとはならんはずw
年増とかいうな殺されるぞ
0215この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 00:59:47.91ID:L+8S6fjb
別に愛する人が何十人いようがそれでハーレム作ったりしてもいい

ただ今は美少女でも数十年後にはおばさん、婆さんになるわけだ
晩年数十人の痴呆婆さんと一緒に過ごししっかり生活の世話まで面倒見るならハーレムやってればとか思う
0218この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 01:04:23.65ID:Kh5nNOwi
人族はハイヒューマンか神人になればいいしエルダードワーフハイエルフ
獣人は神獣人になれば寿命なんてなくなる
0222この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 01:09:04.25ID:1OCU8gVG
農家とかノクタのハスクラとかの主人公が普通に寿命で死ぬ気なの見ると笑っちゃうよな
0226この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 01:21:08.21ID:L+8S6fjb
>>216
それは痴呆になる前に死ぬ場合が多いだけ。80過ぎれば痴呆でない方が珍しくなる
90過ぎれば痴呆でないなんてもはや奇跡

>>218
子供や孫に嫌なこと押し付けるなよ……
生きてるうちは面倒ごとを自分で片つけろ

まあハーレム作る位財力あればメイド雇って任せればいいだけだけど
0228この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 01:22:44.36ID:HxXImmQ/
>>223,224
いまはわからんが、主人公にそう簡単に死んでもらっちゃ困ると
魔王とかも延命さす気満々だっけ
0231この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 01:34:53.72ID:7Pui3RFU
>その当時は村人とかクラフトできない生産職とか色々と言われていたのだ。

召喚士にケアル上手いですねみたいなもんじゃねーかな
0232この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 01:35:36.38ID:Q1syZYv6
寿命が違う種族と付き合うと色々大変そう

主人公に微妙に好意もってたりな態度とってた女の子を取り巻きその他に次々とあてがっていくお兄様とか大人気だし
0233この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 01:47:28.26ID:mEZYhBVT
なろう関係ない質問
ジャパネットで頼んだクーラーが今日来るんだけど
ポカリとか用意しとくべき?
0234この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 01:52:36.17ID:HnNsx2cl
施工で人来てもらうなら昔ながらの習慣的には飲み物程度は出すモンではあるし
実際出すと喜ばれる事が多いけど昨今断られたりそもそも内規で受け取らない様になってる場合もあるので
どっちでも良いっちゃどっちでも良い
0235この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:04:06.18ID:/wnLowHZ
異世界スクワッド、もうすぐ1年になるけどもう無理かな
国家紛争にまで話を拡大したら作者のキャパを上回ってしまったか
それともヒロインのヒステリー姉王女の扱いに悩んだか
0237この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:08:09.30ID:mffPV7s5
狼、ごちゃごちゃ言ってるけど強すぎる魔法教えて話ヌルくしたくない都合にしか聞こえなくて困る
その前の盗聴魔法の話もなんか変だったし
0238この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:08:44.90ID:1OCU8gVG
農家の主人公二十年近く経ってるのに最初の20歳前後に若返った表記以外に容姿や加齢の描写なし
不死はともかく不老は確定やろうな
0243この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:29:32.32ID:1OCU8gVG
>>239
主人公視点はともかく出てくる全てのキャラがモノローグでさえ容姿加齢に触れないのは意図的だろ
0245この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:41:27.72ID:4xSV5t+7
なろうで検索するより「なろう ◯」でググった方がはるかに速いな
googleSUGEEEEE
0246この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:44:58.25ID:dVbJ5ujU
コンビニドーナツはもうミスドのと変わらんって言った奴出てこい
クソマズい
折角の夜食として確保してきたのにこれはないだろ
0247この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:46:31.76ID:l0PJ2vZl
コンビニドーナッツもかなり下火になったよな
もう撤退してるところもあるし
やっぱミスドには勝てなかったね
0249この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:47:18.66ID:EwdyIOi1
セブンイレブンではすっかりドーナツ消え失せたし
一時期やたらそういう話でてたのはハイプだったんだろうなあ
とはいえミスドはあちこち撤退しまくってて
ドーナツ需要はどこいったんだろうって感じだが
0250この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:47:33.47ID:MOaa91+v
>>241
3人中2人はボケ老人なんだが……
しかもその1人もボケ老人と認定されてないだけで、記憶に思考がめちゃくちゃな奴はたくさんいるし。実際は悲惨すぎ
0252この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:49:15.73ID:ve96PCil
>>242
狼 なろう でググって一番目に出てくる狼は眠らないだぞ
今は狼って言ったらこれ(ってか他にあるかな?)
0257この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:55:16.13ID:f41JZ73p
狼って言われて思い浮かぶのが
すげー昔のラノベの狼たちの黄昏シリーズ
あの報われない雰囲気好きだったんだが読んでた人いるだろうか
0258この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:56:23.24ID:78VKC+a2
昔のすんごい主人公が何十何百年後に復活してつえーするのはよくあるけど、復活したら進歩しすぎててよえーになってたってのある?
そいつの奥義絶対神殺す斬が一般兵も使えるようになってたみたいな
魔力が時代遅れになってたってのは見かけたことある
0259この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:56:59.43ID:/wnLowHZ
数年前に流行ったアメリカだかから来たドーナッツ屋がどんどん姿消しているんだけど
日本国内でドーナッツが下火なんでしょ
というよりもなんだかんだとTVとかでコンビニスイーツ特集が無くなったのが痛いかと
0260この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:58:13.18ID:CBxTHcxe
進化した未来で復活した英雄は凡人でした
じゃ物語にならんだろ
俺なら読まん
0261この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:58:15.17ID:7f0qNGC5
>>229
ちょっと前に書いてあるけど戦士は村人だのクラフトできない生産職扱いされてたからどこの村出身?みたいな煽りなんだろ
0265この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 02:59:54.97ID:/Mn1neQ3
>>252
分かったっちゃ分かったけど
さすがに短かくしすぎて違和感あるわ
例えば祝福は祝福で分かるけどこれはちょっと
0267この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 03:02:47.54ID:q0HaZJYu
>>258
短編ならあったなそんなの

勇者が数百年後転生したら自分が使っていた剣術やら技が数百年後進化しまくってたとか
0269この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 03:05:13.17ID:78VKC+a2
>>267
タイトルわかる?
はなから長編があるとは思ってないから一発ネタのコメディなら読みたい
0271この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 03:12:44.44ID:+xUl+R89
>>258
なろうじゃないからスレチなんだけど
SSで昔読んだのがそれっぽい
勇者「ここが500年後の世界か……」
ってやつ
0273この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 03:17:06.53ID:R++X5aqa
ミスドはだいぶ前に一部半額セールやってる時にくらいしか買った事ないなぁ
美味しいとは思うけどね
0276この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 03:21:57.00ID:4xSV5t+7
無職とかならさすがに分かるな

成長チートでなんでもできるようになったが、無職だけは辞められないようです
0278この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 03:55:28.36ID:uFyJeCYs
俺氏、面接の為に半袖のYシャツを買ってしまったんだが……スーツの下に半袖着ちゃ駄目ってマジなん?
そんなん学校じゃ教えてくれなかったぞ
0282この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 04:21:25.87ID:ACW1ZG5m
>>278
下半袖で汗かくとスーツが一発でクリーニング行きになる=スーツの洗い替えが必要に
なってコスト的によろしくないって話じゃないの?
シャワークリーンスーツとか洗濯機で洗えるスーツなら気にしなくていいはず。
0283この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 04:25:44.77ID:jwnydD+j
悶えたりニヤニヤしたりできる作品がなかなか見つかんない
なろうで三角関係ってあんまないよね基本的に惚れた奴全員とくっつくし
ヤンデレなら割とあって好きだけど、求めてるもんと違うんすよね
0285この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 04:36:15.22ID:uFyJeCYs
>>282
調べてみたらジャケットの袖口からシャツの袖がチラっと見えてるのが礼儀だから半袖は論外らしい
どこかにファッションリーダー的なフィクサーがいてイチャモン付けてるのかよ、読んでてまるで意味が分からん
0286この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 05:34:57.53ID:hmxfq1BK
一番の理由は半袖Yシャツが最近できたもので中年以上の人から悪い印象を受けやすいから
そこは理屈より感覚的なものだと思う
0287この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 05:44:20.78ID:36hvujrm
まあなんだかんだ言って実際ミスドのドーナツは美味いよ
コンビニのはやっぱべちゃっとしてるし
最近はかなり売れなくなってるっぽいけど個人的に味が云々とかの問題じゃないと思うなぁ
0288この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 06:03:28.99ID:l8t6X/of
そういう無駄な礼節はゆとり世代が高齢になったときには無くなっていてほしい
0289この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 06:03:46.61ID:+T9ZeV3V
ドーナツくらいで味の差で店選ぶとかはないだろうしな
つか味を求めるなら使い古しの油で揚げる店売りより家で作ったほうが美味い可能性だってある
だったらお手軽なコンビニに流れるのは自明
0291この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 06:08:03.76ID:hmxfq1BK
>>288
マナーってのは相手を気遣ったり不快感を与えないためのものだから無駄ではないよ
地域や年代によって相手の嗜好が変わるからマナーも変わるってだけ
0293この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 06:15:30.76ID:lTMw9koV
とんかつ用豚肉買ったときは脂身部分を切って捨ててるのは俺だけじゃないな
0296この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 06:20:35.49ID:YhsgRe8u
ちょい高いがヒレ肉使ってひとくちとんかつにするといいよ
それでも2個ぐらいでギブしちゃうが
0297この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 06:22:50.94ID:hmxfq1BK
どこまで脂がダメなのになんで脂身を油で揚げたもの食べようとしてるんだ
油落とした生姜焼きか角煮でも食えばいいじゃない
0301この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 06:33:41.57ID:4xSV5t+7
>>292
テレビでハンバーグ切って「こんなに肉汁が!」ってやってるけど
「すげー油」って思っちゃう
0304この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 06:59:17.79ID:2Q8qBQYV
>>301
肉汁と脂は違うものだぞ
脂身たっぷりのとんかつでも上げ過ぎてればパッサパサだし脂の少ないヒレカツでも上手に揚げてあれば肉汁も残ってて柔らかい
0305この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 07:00:14.77ID:CBxTHcxe
ロースの場合はジャガードしっかりかけて低温で揚げるとバサバサにはならんな
0306この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 07:03:41.12ID:YhsgRe8u
夏のスーツと言われると省エネルックを思い出す
初期のものと形は変わったが、羽田が最後までそれを着用していたのは
評価する
0307この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 07:04:54.19ID:EKtInffb
形式的なマナーは大切にするけどモラハラやセクハラ、他人軽視はザルだよな
0309この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 08:20:26.56ID:xLBdavT7
なろうのバナーにフリーライフが出てくると、よかったなあ、としみじみ思ってしまう
0310この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 08:25:10.30ID:o92KG5my
動けるデブってホントにいるのだろうか?

デブ王子だけどいいやつで、ヒロインが惚れて行く作品なんて無いよな・・・
0313この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 08:26:36.27ID:0DGKymji
1行目と2行目で全く別の事言ってるが・・
無いって事は需要がほぼ無いって事だからな
ネタとしてなら無くは無いんじゃ値
0314この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 08:32:28.17ID:A30dHf3i
デブが痩せて〜ってパターンは男女共に結構あるやん
幾つか書籍化されてるし題材としては良いんじゃね

デブなままは流石に無かった気がするけどな
0316この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 08:37:05.49ID:HxXImmQ/
帯ギュの来留間先輩がデブでも足が速い
柔道でなくもとのまま野球やってりゃモテたろうにと
0317この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 08:38:41.70ID:RqjCzi53
>>310
食いしん坊エルフのデブオタ勇者がモテてたような気がする
ヒロインと全然関係ないけど
0322この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 08:51:44.87ID:1wNpZXYp
相撲のぶちかましは1トンの破壊力があるらしいからな
そりゃ膝も壊れるわ
0328この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:10:36.08ID:78VKC+a2
>>323
男子の平均とあんま変わらないタイムだから速いわけじゃないけど体重とか体型を考えるとすごいな
0332この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:20:08.95ID:CBxTHcxe
悪役転生だと坊ちゃんだろうと嬢ちゃんだろうとデブスタート割と多いもんな
気を抜くとリバウンドするって展開は白豚くらいしか知らんけど
0334この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:33:13.68ID:J/4A1w9U
タバコに敏感なのは禁煙中のおっさんとかか

個人的にベジタリアンも同じ原理で実は肉大好きなんだと思ってる
0337この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:37:34.11ID:HxXImmQ/
デル戦の続編で厳しいベジタリアンの政治家が
他人の見えないとこでは肉食いまくってたのを思い出した
べつにそれ自体は違法じゃないがバレたら政治生命を失うとかって
0340この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:39:54.73ID:hmpJYP+x
嫌煙家かは世の中がネガキャン始めてから調子にのりはじめたよな
語る言葉がないなら黙って親指でも吸っとけばいいのに
0341この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:40:40.36ID:eE1Qtw1g
たばこの煙を直に浴びると一日痰が異常に出るから隣でいきなり座れると殺意湧く
0343この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:41:44.24ID:Vd4RvDrq
今時禁煙席と喫煙席きっちり別れてるんで
隣でいきなり座れる奴はたいてい喫煙席に座って文句言ってる
0344この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:42:17.74ID:7Pui3RFU
タバコ臭いのもあれだけど香水臭いのもマジ勘弁
喫煙者は近年の風潮的に臭い抑える意識してる場合もあるけど香水臭いのは本人いい匂いさせてると勘違いしてるから救えない
0346この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:42:45.13ID:hmxfq1BK
>>341
日常生活に支障きたすならマスクしとけって
それか禁煙エリア以外は車かタクシー使うとか
0348この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:43:17.74ID:GLd8CkXS
でもタバコ好きなやつって頭おかしいじゃん?
酒飲みすぎて自分が体壊すとかならまだしも、タバコ吸ってるやつってもう全身に匂い染み付いてるから
電車とかで隣に座られるだけでこっちの服に匂い移るしよ
本当にあの匂いだけは駄目だわ。有害物質とかはよくわからんけど匂いのないタバコと買って生み出せなかったのか人類
0349この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:43:25.67ID:J1yMEJ6K
昔は煙草に娯楽兼虫除けとして価値あった
現状だともう大麻あたりのがましなんじゃねぇかな…
0352この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:46:05.06ID:Vd4RvDrq
主人公がタバコ吸うなろう作品多いよね
感想欄で作者に噛みついてる読者多くて笑っちゃうけど
0353この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:48:30.37ID:YhsgRe8u
>>352
多いかどうかはわからんけど、たまにあらすじに喫煙シーンがあります
ご不快に思う方は云々と書いてあるのがあって、あー突撃食らったのねーと
0355この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:49:21.03ID:GLd8CkXS
タバコってでも擁護しようがないんだよな
香水もくさい、車の排気ガスも同じだとか必死に他と同列にしたがるけど
香水オバサンじゃこっちの肺はよごれねーし、排気ガスは交通量多いとこに住んでなければいいしな
タバコの臭い発してるやつは何食わぬ顔で人混みにまじれるから避けようがない。店でも道でもどこでも入り込める上に
染み付いた匂いは長時間取れないでなお撒き散らせる強さが有る
そもそも排気ガス数よりもタバコのが毒素つえーし。誰だよあの嗜好品最初に生み出したやつ
0356この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:51:04.05ID:tuzMLSZ4
数十年後、若しくは数年後にはコーヒーも同じこと言われてるかもね
価値観なんて簡単に変わるから怖いぞ
0357この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:51:37.82ID:7Pui3RFU
タバコの話するとガチキチが両陣営に数人ずつポップしてすごいことになるな
政治荒らしより有効そうだ
0358この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:52:27.17ID:RsnqYZhu
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000015-ykf-soci


 寿栄小学校のブロック塀倒壊については、大阪府警が業務上過失致死容疑で捜査している。
21日には、3年前の15年秋、学校側が、外部の防災専門家からブロック塀の危険性が指摘されていたことを市教育委員会が公表した。ただし、その市教委も学校から報告を受けながら、建築士の資格のない職員による調査で「安全」と判断していた。

 当然、保護者から不満の声が上がった。さらに、先週行われた緊急調査では、高槻市内の59の小中学校のうち15もの学校で、建築基準法の基準を満たしていないブロック塀が確認される残念な続報がもたらされた。

 このブロック塀の件と関係なかろうとは思うのだが、たまさか今週私は、高槻の学校教育についての奇異な歴史に接した。1970年〜90年代に実施されていた「高槻方式」と呼ばれる、進路指導について知ったのである。

 先週木曜(21日)、私がレギュラー出演しているインターネット番組「真相深入り! 虎ノ門ニュース」に、タレントのつるの剛士さんがゲスト出演してくれた。
つるのさんは今月上梓した著書『バカだけど日本のこと考えてみました』(ベスト新書)の中で、80年代に小学生として過ごした高槻市の教育実態を記しており、この件を番組でも披露した。

 国旗掲揚、国歌斉唱廃止、「皆平等」ということで運動会ではみんな一緒にゴールする…。
これらも私には奇異だが、高槻に限った「方式」ではない。同様のことが日本各地で行われていた。その証拠に、番組生放送中、全世界に住む視聴者の方々から、「自分も音楽の教科書の『君が代』のページに紙が貼られていた(隠されていた)」などのメールが多数寄せられた。

 しかし、「高槻方式」と呼ばれた進学指導については、全国の他地域から「うちも」とのメールはなかった。

 その特異な「方式」とは、公立校の教師が、主に勉強のできる子の私立学校進学を断念させ、近所の公立学校への進学を強要する指導だ。
高槻を含む大阪の一部地域と、和歌山で行われていたこの進路指導は、「地域の学校間の学力格差をなくす」ことを目的とされており、「地元集中」とも呼ばれていた。

 他県では、同じ目的で厳格な学区制が採られたりしたが、高槻方式はそれらとは異次元の醜悪なものだった。

 成績優秀な子の家に教師が出向き、「私立に行くな」と説得した。「どうしても私立に行くなら皆の前で『友達捨てる』って言いなさい」とか、「内申書を書かない」と迫る。
まるでカルト宗教か、共産主義国家かという恐ろしさ。当時、この地域の特殊な教育を嫌って、他へ引っ越す人も少なくなかったという。

 手法のひどさもさることながら、高槻方式の異様さは、それを日本教職員組合(日教組)のみならず、教育委員会も推進していたとされる点にある。
この体質を、現在の高槻市教委のブロック塀への対応、姿勢に、つい重ねて見てしまうのは私だけではなかろう。

 高槻といえば、地元代議士は立憲民主党の辻元清美国対委員長だ。通常国会閉会後、時間ができたらぜひ、辻元さんにも地元・高槻の教育実態についてご意見を伺いたいものである
0359この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:52:31.73ID:Me3ASLJY
コーヒーは昔に身体に悪いと思われてて実験として囚人に飲ませてたんだよな
0360この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:52:44.88ID:GLd8CkXS
コーヒーとかかってに飲んでりゃええやん
コーヒーの匂いとか成分が周囲に毒撒き散らすとかなら気にするけど、かってにそいつ一人が毒飲むなら俺は気にしない
タバコが嫌われるのは嫌いだって言ってる奴らにもニオイ撒き散らすことだよ
吸う本人が気をつけようがニオイが染み付くからな、本人は鼻がもういかれてるからニオイに気づいてないのかもしれんが
0361この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:54:11.57ID:YhsgRe8u
自分が正義だと思う人ってちょっとしたとっかかりを見つけて
ところかまわず持論を延々と展開するからねえ…
0362この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:54:15.16ID:hmpJYP+x
誰が擁護を求めたと思った?
批判しなければいいだけ、噛みつかれたら噛みつくだろ!
タバコがある事実は変えようがないのに、そこに疑問をもつことを利口だとでも思ってるのか?
今に疑問を持てよ!
0363この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:54:59.01ID:HxXImmQ/
アルファコミックの「異世界に飛ばされたおっさん〜」はタバコ好きだね
異世界ではないモノか、平民が知らないだけかはわからんが
たいてい「それはなんですかな」「よかったらどうぞ」
でムセかえる天丼
0366この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:56:14.84ID:GLd8CkXS
>>362
自分で何言ってるか理解して文うってる?意味不明だわ特に後半
タバコがなくなるってことはないだろうが気軽に吸えなくなっている今をどう考えてるのきみは
0367この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:56:47.83ID:hnoeb26+
俺の活動圏ではもう喫煙とか居酒屋かごく稀に路上喫煙してるマナー悪いのくらいしか見かけないな
デスクワークじゃなくて肉体労働系ならまた違うのかもしれんけど
0368この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:57:00.14ID:hmpJYP+x
電子タバコが対策として現れたが中にはタール入ってるんだよな
もう意味わかるよな?それで変わったという認識なんだよ
0370この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 09:59:13.96ID:GLd8CkXS
じゃあタバコじゃなくワキガだったらどうだ
会社で隣のデスクにいるすごく気のいい同僚、でもワキガがきつくて常に刺激臭が漂っている
昼飯も一緒には生きたくないレベル。スプレーなども効果なし
ワキガ以外はすごくいいやつ


我慢して付き合い続けられるかどうか、みたいな
0372この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:00:57.99ID:HxXImmQ/
>>369
原作はしらんけども
それもネットスーパーみたいなの使えるやつw
そしてそれは本人の戦闘力高いな
異世界をでかいバイクで移動してたのはカックイイかも
0374この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:02:26.35ID:hmpJYP+x
>>366
タバコの起源に噛みつくバカがいるから言っただけ
あるもんは仕方ない
害悪でもなくすことはしない、緩和だけ
だったら受け入れるしかないことは明白
電子タバコの誕生がそれを証明してる
中にタールが入ってる時点で誤魔化したに過ぎない
害悪といいながら、中にはまだタールが入っている
それほど問題じゃないんだよ、嫌いって言われる奴らも社会の圧力に言わされてるだけ、自覚ないんだろうな
0375この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:05:04.18ID:hmxfq1BK
>>370
>>排気ガスは交通量多いとこに住んでなければいいしな

自分でこういうこと言うんだからその場合転職するか部署を移動すればいいのでは
タバコの場合も同じで人が少ない場所に住めば?
お互いに棲み分けができてwin-winだね
0376この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:07:04.83ID:hmpJYP+x
老害の世代によくタバコも吸えないのか?みたいなやつがいるんだけど、あれは流石にな
0378この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:10:42.98ID:GLd8CkXS
>>375
車はよほどのキチガイじゃなければ歩道つっこんでこないだろ
店の中走ってこないだろ?
タバコは自由自在なの、わかる?1分前に吸いまくっていようが今すってなければ禁煙の店には入れるんだし
棲み分けできねーよ。隣座ってるやつからタバコの臭いするんだもんな
隣りに座ったやつから排気ガスのニオイ感じたことなんてねーし比較にならんわ
0381この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:15:51.58ID:hmxfq1BK
>>378
いや、だからそこまで病的に嫌煙するなら人と触れ合わなくても済むような田舎に引っ越すとか、
家の中に籠って在宅の仕事するくらいしか解決策ないよ?ってこと
あ、あと病院の個室なら絶対安心だな
0384この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:20:24.48ID:GLd8CkXS
>>381
真面目な話してなんで嫌な思いしてるこっちが引っ越しとか考えないとアカンのや
引越し先でまたヘビースモーカー近所にいたらまた引っ越すのか?もう天国くらいしか安息の地ねーわ
外歩くときはマスクしてるよ俺。

でもタバコの臭いきつかろうが別に法律違反でも罪でもなんでもないし、良い上司だったり取引先だったりするわけで
本当にどうしようもないんだよ。吸ってるやつは誰かに迷惑かけているとか微塵も考えようとしないしな
すみませんがタバコ吸ってもいいですか?とか一言聞かれたことすらないかもしれんわ
0385この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:21:03.50ID:bupSLgrE
ひと昔前は居酒屋で飲んで車運転して帰るおっさんとか、吐くほど飲んで墓石や電柱に話しかけてるおっさんとかおったが
だいぶ減ったっていうかほぼ見なくなったな
0389この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:23:54.56ID:k2yKSI5b
アル中は一杯飲んだだけで目付き目の色変わって
暴力奮っても次の日にはなんの事?って言うし
禁酒するときは虫が肌を喰い荒らすとか妄想垂れ流すぞ
0390この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:24:25.99ID:GLd8CkXS
話を酒にすりかえようとするなよ
酒はのんだくれて車運転して人轢き殺せば逮捕だ。酔っ払いが店で暴れても通報できる
迷惑なやつは淘汰されていく世界

だがタバコは許されている、罪ではなくさばくことができない。だからタチが悪い
ヘビースモーカーだろうが無罪。あいつ臭いからなんとかしてとかいうやつがキチガイ
0391この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:25:50.02ID:J1yMEJ6K
煙草の意義は消えつつあるが淘汰はされつつあるような
今時分喫煙スペースとかほぼ消えてるし値段も跳ねとる
0392この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:25:54.61ID:+r39/em3
酒の次というか煙草の前が人に迷惑かけるタイプの酒だった感じ

酒はまだ飲め飲め無理に勧めるのとか女の子に飲ませようとするのとかも滅ぶべきだと思うが
0393この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:27:17.25ID:GLd8CkXS
ちなみに超嫌煙家の俺としては喫煙スペースは増やしてやれよって思う
だって吸う場所ないと平気でそのへんで吸い始めるし歩きタバコポイ捨てもしまくるやん
場所だけは作っておけや。ゴミ箱ナイトゴミであふれかえる理論や
0394この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:29:27.32ID:5ooRGSJz
煙草が心底嫌なら周囲に全く害のない煙草を開発するか、超高性能空気清浄機開発した方が早いぞ
0396この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:32:02.73ID:GLd8CkXS
>>395
リアルで言ったら村八分だからな
ネットで愚痴るしかねーわ

或いは俺みたいな考えの人間が社長をやってる会社とかが増えていくと逆転するかもしれないが
0398この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:34:41.59ID:4jYnERbw
>>394
薬物中毒と禁断症状なんだから無害のができても肝心の喫煙者が採用しないかと
あと空気清浄機はその場は浄化できても本人の呼気が臭い期間て実は結構長いのよ
0401この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:43:16.58ID:/Mn1neQ3
実際は身体依存のある酒の方が毒性は強いはずなんだけど
周囲への害、それと休憩時間とかにも吸えちゃうから中毒化しやすいというのがやべーイメージの原因だろうか
全員が帰宅してからカプセルの中で吸ってればここまで嫌われないはず
0404この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:46:09.57ID:Wk0ytxdo
酒は一応少量なら薬ってイメージあるけどタバコはそうでもなさそうなイメージ
頭がスッキリする?それなんかやべーやつなんじゃね?みたいな?
0405この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:47:47.78ID:HxXImmQ/
飛ばされたおっさんみたいに現地人が知らないほうが少ないくらいかな
まぁ地球産のほうが質がいいとかでいいじゃない

あれでもコショーを売ってた
0406この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:49:29.94ID:/wnLowHZ
煙草吸う奴は勝手に吸って健康被害受けてろと思うが
副流煙が問題すぎるんだよ
寿司屋、結構な高級店でも禁煙じゃ無いところ多くて
すし善でカウンターで喰っていたら二つ隣の親父が煙草吸い始めてびっくりした
それ以来行ってない
懐石の菊乃井も禁煙じゃ無いのを知らなくて、運良く誰も吸ってない時に数度行ったけど
煙い日に当たってそれ以来行ってない
0408この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:49:50.15ID:GLd8CkXS
>>404
だからそれはタバコ吸ってないとイライラする→タバコを吸えたので落ち着いた!

ってだけだって。マイナスが普通に戻ってるだけ。むしろ吸っていないとスッキリしないという毒状態だよ
本人にとっても何の得にもならない

社交の場で役立つとか訳わからん擁護するオッサンもいるけどタバコがないとトークもできないらしいからな
0409この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:50:46.13ID:/Mn1neQ3
>>404
ねーぞ
アルコール摂取量と死んだ年のグラフ観ると全く飲まない人より少しだけ飲む人の方が長生きしてるように見える
実はこのグラフには「肝癌などで死にかけてて酒を禁じられてる人」もデータに含まれてるからそれで平均値が下がってるだけなんだ
これが統計マジックだ

あとは昔の酒は生酒が主流だったから酵母が身体に良かったんじゃね?説もあるけど現代のおっさんには関係ない話
0411この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:55:15.62ID:YhsgRe8u
>>407
異世界まで行かなくても、刑務所の受刑者はたばこ吸えないから
現存世界に十分体験者はいるで

ヲタクが異世界に行く話はよくあるが、何にも娯楽がない所で
よく我慢できるなぁといつも思う
女を大量に侍らせていたとしてもわりと飽きるの早いと思うんだけどなー
0413この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:56:15.05ID:+r39/em3
>>408
あの人ら内示段階の辞令とかペロッと喋って来るからな
それでコミュニケーション取れてた世代もあるんだろうけど
最近の情報管理だと怒られるケースの方が多いのと
業務のコツとかの伝達は現場の耳目が多いところでやれってなるし
0415この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:57:27.17ID:L0YdJsIo
じゃあ間とってキックベースボールの話しよう
夢がもりもり♪夢がもりもり♪
0416この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 10:58:21.56ID:bBsdcZ8o
>>409
「完全に」ないっていうほうがデマだよ
リスク下がる疾患はある
ただ少量からでもいきなりリスク上がる疾患もあるので
個人の体質にもよる
0420この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:03:08.90ID:f41JZ73p
ドラえもん並のチート技術手に入れた!みんなにも使わせてあげる!
でも喫煙者には使わせてあげない!ざまぁ!という話と
別名義で嫌煙者には使わせない話を書けば両方ともそれなりにポイント取れそう
0421この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:03:10.90ID:/wnLowHZ
聖将記が徐々に微妙になってきたぜー
主人公ageが凄くなってきたー
もう読む気がほぼ無くなってきた
0422この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:03:27.49ID:/Mn1neQ3
>>416
かりに一つの発症リスクが下がっても他の発症リスクが上がるから実質「飲めば飲むほど不健康」になることには変わりなくね?
0423この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:04:54.59ID:YhsgRe8u
>>419
絡まれたアメリカ人の反応まではちょっと不明だが、
たぶんそれを見た日本人や中国人はええええええって
感じだっただろうなぁ
0426この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:08:10.26ID:bBsdcZ8o
統計マジックだとかは排除したデータもあるってことで

>>422
まぁ少量、適量てほんのちょっぴりだから
そんなんで済まないヒトが多すぎるってことかなー

健康目的にしてわざわざ飲むもんじゃないね
0427この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:09:45.75ID:JzNc47tu
新陳代謝上がるからその分健康になるのはあるんじゃね
ストレッチで十分な差な気もするけど
0428この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:10:27.84ID:YhsgRe8u
塩麹便利だよねー
胡瓜てきとうにスライスしてビニール袋に入れて塩麹ぶっこんで
冷蔵庫に入れておけば半日で漬物完成
0429この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:11:26.21ID:hmxfq1BK
日本に限定すれば、豆腐も味噌も醤油も坊さんが広めたものだからヴィーガンが作ったといえないこともないが、発祥は中国で全く関係ない
日本でも作ったのが坊さんってだけですぐ民間に広まってるしな
0431この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:13:56.60ID:bupSLgrE
とんかつ屋とかいったら肉食いながらおかわり自由の豆腐の味噌汁すすってるオッサンとか山ほどおるし
ヴィーガンが見たら狂死するんと違うか
0432この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:18:59.97ID:w0bTtHNu
豆腐と油揚げの味噌汁という究極ヴィーガン料理
植物油ならいいんだよね?
0439この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:27:34.93ID:Vd4RvDrq
山岡の凄いのはそれを老舗のとんかつ屋で板前や客に聞こえよがしに言うことだ
0442この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:30:46.77ID:GLd8CkXS
そもそもが生き物殺すなんてかわいそうみたいな面倒な倫理観の人が多いからねヴィーガン
植物だって生きてるけどそれはOKらしい
0446この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:37:07.04ID:GLd8CkXS
体力堕ちるしなんか気分落ち込むしで長く続かない人が多いらしいよ
ヴィーガンだったがやめて肉食ったら感動したみたいな話好き
0447この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:37:39.02ID:2Q8qBQYV
何で嫌煙キチガイってどこにでも湧いて持論を押し付けようとするんだろう
副流煙副流煙言うが何十年も真横で煙吹きつけられ続けることでもなきゃ健康に害が出るようなもんでもないのに
タバコ吸ってる奴より副流煙吸ってる奴のが病気になるとか気の狂ったこと本気で言い出すやつもいるしホント嫌煙キチガイって頭おかしいわ
タバコ吸ったあと2時間は有害物質吐き続けるってのも焼き魚には発ガン性物質が含まれてると同じくらい胡散臭いものなのに
有害物質吐き出し続けてるって言葉だけが独り歩きして嫌煙キチガイの道具にされてる
0450この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:43:58.54ID:tuzMLSZ4
小籔さんの家族がヴィーガンだったらしいけど、長生き出来なかったみたいにネタで言ってたな
0455この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:51:08.82ID:+r39/em3
>>448
死ねって言ってるからやばいだけで
便秘気味なんで掛け声出す癖があってーとか繋いで
ひれとか出口で固まってるのが死んで欲しいの意味ですとか誤魔化す
0456この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:56:02.15ID:jwnydD+j
戯れでなろうコピペをノムリッシュ翻訳してみたけど面白いな
これで小一時間遊べる
0457この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:56:03.45ID:lTMw9koV
蓋みたいになってるうんちが出たときは血が出てないか心配になる
今日は出てなかった
ありがとう神様
0458この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 11:56:36.96ID:HxXImmQ/
なぎなた漫画「あさひなぐ」で攻撃とともに脛!って言うべきところで
しねぇ!ていっちゃってたのを思い出した
0459この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 12:00:37.93ID:PNKA0FJ+
>>445
初期の誰にでも噛み付く感じから段々変な方向にこじらせてるのが
10年くらい前の2ちゃん覚えたての小中学生の成長過程にしか見えん
0463この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 12:13:48.27ID:HxXImmQ/
山岡さんのほうが料理がうまいのに
結婚したからってなんで栗田さんばかりが作るのか
0466この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 12:17:40.37ID:EwdyIOi1
山岡は母かばうけど、器より価値がないと怒鳴る虐待父と
その父を肯定する虐待加担母のゴミ一家の下に生まれ
結婚相手は父親が100%悪いのに
その父親の肩をもち和解せよとせまるクズ一家
めちゃめちゃ家族運ないよなあ山岡さん
0467この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 12:20:02.28ID:ZRJ/RaNR
美味しんぼのランキングスレみたら
山岡の母がトップクラスにいたんだけどマジ?
それなのに雄山に怒られてたのか
0471この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 12:37:18.83ID:2qVajfV+
>>468
たしか誰かが仲介に入って、山岡の主張はたんなるひねくれや、悪意があったわけじゃなく
漬け物はそれぞれ種類ごとにそれの特性にあった切り方があるからそう言っただけ
味噌汁は、山椒は風味であって具ではないからまた別の話だろ的な事をちゃんと詳しく伝えて
お互い謝って和解したはず
0474この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 12:44:59.20ID:GLd8CkXS
屁理屈合戦みたいなもんだからな
その山岡でさえ作中ではマシな方、もっとクズなキャラがおる
0475この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 12:47:03.83ID:TXYbBNum
惚れたほうが負け理論
栗田さんは説明さえすれば、山岡さんの好みを学ぼうってつもりはある
0476この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 12:49:08.92ID:hmxfq1BK
山岡って雄山と喧嘩して家出する時に高価な器沢山割ったエピソードなかったっけ
そんなことされたらたとえ虐待されてたとしても山岡君殺されても文句言えない
0480この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:04:37.96ID:6Hl95PZE
作中では肯定されてるけど客観的に見てクズじゃね?的な主人公は最近よく取り上げられるよね。
作者の描写力の不足もあるだろうけど、まとめサイトとかで一部だけ切り抜いて偏見かかる情報の切り抜きしてるのもあるよね。

まぁ、マジで作者の正気疑うのもあるけど・・・
0482この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:13:43.91ID:53oBHH9D
>>476
それがあって雄山も山岡の事クズ扱いしてたけど、母親を虐待してたという誤解が合ったことを知って多少丸くなった
今はお互いただのツンデレ
0483この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:13:48.59ID:IQXA28Nq
雄山はモデルがいる以上あまり邪険に扱えないんだよ
だから料理対決でも適当な理由つけて審査員は勝たせてくるし負けたときも負けてやったみたいな感じだ
0485この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:17:48.23ID:hmxfq1BK
>>478
あれは物の価値がわかってないからまだ救いがあるよ

>>484
俺が言ってるのは金銭的価値の話
誰が作ったかは重要じゃない
0486この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:18:19.27ID:i6JaDIVh
士郎は私の作り出した失敗作です
先生も失敗作は床に叩きつけて割るではありませんか
0490この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:29:52.70ID:64kr2SL3
海原雄山「では代金を支払ってもらおうこういうのはあまりグズグズするのはよくない」
ハゲ「ほほっ、これだけの料理(皿の上に大根の煮物一つ)でいくらほど、ゲゲッ!10億円!」
社長「こんなの詐欺だ!」
海原雄山「何を言う私の料理は芸術だその私が言うのだ10億円で間違いがない」
栗田ゆう子「すごい!他の人が言うけど滑稽だけど海原雄山がいうとこんなにも説得力が増すんだわ!」

こんなのみたときゆう子はもう抱かれてると思った
0491この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:31:11.95ID:EwdyIOi1
>>476
物心つかない子供の内から虐待していた
親に対しての行動ならまったく親に同情の余地ないやろ
0492この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:34:52.03ID:64kr2SL3
あれ最終的に山岡が虐待されてたのは山岡の妄想だったにすぎないって周りが掌返しして雄山の味方になって山岡をおいつめたんだよな
0493この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:39:40.42ID:n9GPDew0
なろうのおっさん主人公は中身子供なやつが多いが、その中でも主人公がタバコ吸うやつは大人っぽさを表現しようとした子供が書いてる作品だと思ってる
0496この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:41:23.96ID:64kr2SL3
おっさんもタバコを吸ってる姿は女が思わず抱いて!と言い出すほど格好いい!と思ってるの多いから……
0498この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:45:25.02ID:22xiViMU
海の魔物ってあんま思いつかないよね
だからなろうでもあんま海に出る展開ないのかな
あっても高確率でクラーケンさんが被害にあうらけだし
0499この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:45:57.30ID:TXYbBNum
>>492
たとえ子どもでも夫婦間のことに口出すべきではないとかだったかな
SMプレイをするのも勝手と

山岡本人のことならなんだかんだいって
あれだけの料理技術をもってるのがそう修行したからだね
雄山が事故ったときに山岡が美食倶楽部のピンチ救うハナシはきらいじゃなかったが
0500この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:52:33.51ID:EwdyIOi1
>>499
いやあ二桁の年齢いってるかわからない位のときに
誤って高い食器割った山岡にこの器ほども価値のないお前がって怒鳴り
止めにはいった母親ええいうるさいで殴ってるからねえ
二人だけのプレイなら子供の目のあるところでやっちゃいかん
0503この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:57:49.38ID:HnNsx2cl
>>498
人魚/魚人系統とか海蛇系統の怪物は伝承上割と多いぞ
問題を戦闘面に限ると多くの場合海の中だと海棲のバケモノに太刀打ちできなくて
陸に揚げると逆にショボくなってしまうのと船が沈んだら終わりって制約が厄介な事だと思う
0504この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 13:58:13.13ID:i6JaDIVh
なろう主「やれやれ目立ちたくないんだがなあ(コポコポコポコポ)」
現地人「なんやねんあのバカでかい壺……」
0506この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:02:39.75ID:GLd8CkXS
水棲モンスターとか凶暴な魚かカニか
うなぎかイソギンチャクかサメタコ・イカ、やたらと神聖視される謎のクジラ
あとはクトゥルフ系


やたらとクジラを強キャラにするラノベおおいよな
0509この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:08:33.41ID:i6JaDIVh
サメ映画は多いのにクジラ映画が少ないのはやっぱ愛護団体の圧力が強いのかな
0510この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:11:56.28ID:afi4Xk9m
巨大なクジラが海水浴場にでても
浅くて打ち上げられて自殺する絵しか思い浮かばん
0511この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:15:49.06ID:R++X5aqa
鯨の映画ってイメージどんなのやねん
人食い鯨が空飛んでくるのか?

シャンフロだと海底は魔境扱いされてたな
水中で陸上と同じ動きできなきゃ戦闘の舞台にも立てないしその上でめっちゃ強いのが多いという
0512この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:16:10.18ID:ZGWJ7nT+
海棲系モンスターっていうとフルアヘッドココとか参考になりそう
エビクジラとかザウルス君とか水魔?とか
0513この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:17:12.22ID:GLd8CkXS
白鯨って小説をしらんのか。モビーディックとかもよばれてるが
っていうかそのでかい白鯨と漁師の戦いの映画だけで何作も作られてるくらいで他知らんけどな
0514この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:18:34.63ID:l9zY4m3z
鯨の腹の中で冒険する小説なかったっけか
ピノキオだっけ?すげえうろ覚え
0515この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:18:39.18ID:rA3m+5u0
海水棲のスライムとかいたら強そう
発見が困難で気が付いたら船の底が抜けてるとか
0517この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:20:16.10ID:GLd8CkXS
ドラクエの外伝漫画で超でかいアメーバの海の神みたいのいたな
全部くらい尽くしてその分でかくなっていくみたいな
0519この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:28:38.09ID:rA3m+5u0
白鯨昔読んだ筈だけどなんかおじーさんが頑張ってたイメージしか思い出せない
なんか後半凄い雑な展開何じゃなかったっけか
0520この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:28:50.75ID:22xiViMU
画だと伝えやすいけど文字だと水棲モンスターとの戦いは中々表現が難しそうだよな
クジラとか体当たりと飲み込む以外に何かあるか?という
0523この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:31:50.76ID:l9zY4m3z
でかい鯨なら魔法を使う知能があってもおかしくない
メイルシュトロームよ!
0524この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:33:22.27ID:GLd8CkXS
水中で自由に泳ぎ回れてデカイってだけでシンプルンに強いんだよなあ
こっちが水中自由に飛び回れるナローシュとかじゃない限り地形不利過ぎる
0525この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:35:56.79ID:l9zY4m3z
ゲートの海洋版だと鎧鯨ってのが角に魔法まとわせて魚雷みたいに発射してくるヤベー奴になってたな
0528この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:37:51.07ID:7Pui3RFU
どうせ地上のモンスターだって噛みつき引っ掻き体当たりブレス魔法くらいなんだから海中でもそれでいいじゃん?
0532この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 14:56:49.97ID:Kh5nNOwi
水風呂入ったあとの身体のダルさってかなりヤバない?
街から街への旅で湖とか泉や川見つけて水浴びしたらダウンするやろ
0533この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 15:06:13.54ID:QPEhCsUo
海に小舟が浮いててその下の海中に尋常じゃないデカさのカゲが見えてる画像見るとめちゃくちゃ不安になる
0539この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 15:50:51.69ID:+xUl+R89
>>537
マジレスしちゃうと、作者が諸般の事情により
その作品の執筆を途中で放棄すること、または放棄した状態のこと
使い方はエタるエタった等
元ネタはエターナル(eternal 永遠等の意から)
0541この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 15:56:36.65ID:4JXuoHtp
湿気がね
0542この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 16:02:10.10ID:Ai7nfr1M
>>540
何か今日、池袋サンシャインのポケモンセンターで
無防備な夏着の女を見物しに一時間くらいウロウロしてたら
FGOのマシュの髪型の奴がいて
後つけて上の階にいったらコスプレイベントやっててビビった
それからずっとコスプレ女を見物してたよ
0543この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 16:02:13.65ID:tuzMLSZ4
最近無くなった車椅子の天才曰く何もしなければ100年後には気温250度まで上がるらしいよ
0545この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 16:04:35.63ID:/AJ3qoYO
マグネットとかいう投稿サイトはもうスレが荒れまくってるのなカクヨムもあんな感じだし後追いの小説サイトは上手くいってなさそうだ
なろうはなんだかんだでシンプルなんだよな人が多ければ不満も出るけど後追いの他のサイトよりは圧倒的に使いやすい
0549この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 16:12:55.64ID:WsZz4gJP
>>548
今年はおっさんも主人公が売れてるらしい→おっさんものを書く
今年は女主人公が売れてるらしい→女主人公を書く
低ポイントの方が売れてるらしい→打ち上げをやめる

あいつは本当にわかりやすい
0550この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 16:14:35.33ID:3ds0LLT1
暑すぎると思ったら体温32度もあったわ
そろそろエアコン使わないと死にそう
0552この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 16:15:52.52ID:R++X5aqa
35越えるまでは扇風機と濡らしたクールタオルで頑張るわ
長時間PC使うなら流石に冷房入れるけど
0554この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 16:19:18.23ID:nO4wuDQI
なろうに勝るサイトが個人サイトのハーメルンだけという事実
企業舐めてんのか
0557この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 16:24:17.77ID:BjjnnIBr
日本企業のコンテンツサイトは著作者の方だけ向いてて利用者を集める意欲が無い
なんでもなんどでも同じようなパターンで死んでいく
0561この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 16:35:37.54ID:i4bKQhKT
昔はなろうのマイナースレがあったんだけど、何で無くなっちゃったんだろ?
あそこ地味に好きだったのにショック。何故消えてしまったのだろうか・・・
0563この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 16:52:29.98ID:YC/4FZV7
>>316
デフの割には速いってだけで野球先週としてはぎりぎりの遅さじゃなかったっけか
機敏だけど速度はない、けどパワーヒッターだから選手としては悪くないけど
あとラストで野球にもどってたな
0566この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 17:29:27.70ID:zTZkVETm
1週間かけて、1話を完成させました。
初めて小説を書いたんですが、評価してもらえないでしょうか??
三人称で書いたつもりですが、三人称になっているでしょうか??
ご教授お願いします……

Nコードは「N8978EV」です。

時間ある方いたらご教授お願いします……。
0567この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 17:32:52.83ID:muFDaHaH
デブは身体を支えるのに速筋発達してんだよ
どうしても速筋に偏るから乳酸溜まりやすくて持久力ダメダメになる
0569この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 17:35:27.37ID:5ooRGSJz
なろう作品読んでると〇〇に気をつけようと言った直後にそのこと忘れてること多いけどあれは何故なのだろう
即興で書いてるから忘れちゃうのかな
0571この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 17:45:56.00ID:zTZkVETm
>>568
すみません
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
これでしょうか?

まだなろうの仕組みが良く分からないのでそのままレスしてしまいました。
キーワードってどこのことでしょうか?
あとIDって5ちゃんのIDですか?
0573この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 17:47:45.60ID:Hlg+AZsz
ポンコツな主人公が魅力的と思い込んでる作者はたまにいる
暴力ヒロインとか峰不二子系みたくよく考えると明らかに(頭)おかしいんだけどそこらへんはもう作者の好み
0574この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 17:50:34.58ID:QHjxqJR+
>>571
そう
ここに書き込んだ人がなろうの編集権限持ってるのの証明になろう側に書き込む
なりすましかも知れないし
0581この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 17:57:12.40ID:/QxgdhRC
ちゃんと主人公が抜けてるものとして描写されてたらいいんだけどね
素で忘れられてたりするからね
0583この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 18:02:36.88ID:zTZkVETm
>>574
キーワードにID入れてきました!
教えてくれてありがとうございました!
0584この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 18:08:57.87ID:gYiMyVFA
変に格好つけたりチート設定を持つからそういう読者を呼んでしまう
最初からコメディならポンコツであることに文句を言う奴が場違い
0585この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 18:12:15.07ID:bupSLgrE
100メートルを5秒フラットで走れるとかその速度のまま3kmくらい走り続けられるとかみたいな地味なチートスペックは
唐突に設定が生えてきてもそれほど問題にならないはず
0590この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 18:34:42.32ID:Lwia7GOz
U-1やスパシンの二次系も元となるキャラは凸凹でも魅力的だから万能化する訳だと思う
0593この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 18:47:38.65ID:+r39/em3
>>566
読みに行ってみたけど
いきなりタイトルとあらすじと1話目のタイトルが重いわっ
これはこれで良いのかも知れんがスレで感想聞くタイプの作品じゃ無いだろうと
0594この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 18:52:35.68ID:YC/4FZV7
完璧超人がだめなら究極超人のはなしにすればええんや…マヌケ時空(白痴結界)なのもなろうにいっぱいあるな
0595この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 18:57:17.13ID:TXYbBNum
まえにあらすじだけで見てくれっていってたのと別のハナシかいな
30歳も年上の女性じゃー萌えないな
0597この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 19:03:23.31ID:/Mn1neQ3
あ〜るみたいなポンコツ主人公本人が話引っ掻きまわしていくタイプの話ってあまり見ないな
難しいんだろうか
0598この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 19:06:42.55ID:xmEebd7B
>>597
あ〜るは主人公じゃなくて狂言回しだし
そういう意味ではポンコツ駄女神がひっかき回す祝福が近いか
0599この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 19:08:37.93ID:QVy/cw1W
レジェンド 1779
海鮮お好み焼きでもてなされるレイ、公爵お抱えの変わり者の料理人ゲオルギマは、レイに料理の話をしろと
執拗に質問するのであった。
0604この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 19:31:05.05ID:S/in/I7P
光の戦士だったのにあくのおんなに洗脳されてしまったがかろうじて人の心を保ち続けてる人やぞ
0606この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 20:09:04.52ID:GDJMJDsD
>>593
読んでくれてありがとうございます。

実は……それがですね……なんと!!

ここから少しづつギャグマンガになる予定なのです(`・ω・´)シャキーン
0608この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 20:13:50.49ID:isoXzw8r
ラノベみたいに挿絵が付いてそこから少しずつ絵の割合が高くなっていくんだな
0609この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 20:15:19.98ID:GDJMJDsD
>>595
読んでくれてありがとうございます。
前回のあらすじだけ書いた「リインカーネーション・オンライン」なんですが
頭の中ではもう完結してるんです、でも筆がなかなか進まないんですよね……

なんせ残虐なシーンが多々ありまして、血しぶきとか、体が真っ二つになったりと、てんやわんやなわけですよ
だから表現が難しくて、筆が進まないのです……そこで!!
比較的表現しやすいと噂の恋愛ものから書くことにしたのです(`・ω・´)

あっ、あと30歳女性のヒロインが2話か3話に登場しますが、かなり萌えますよ?
まぁ私の趣味なんですがね(*´σー`)エヘヘ
0613この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 20:29:21.05ID:tuzMLSZ4
フェイタリティよりその描写に至る経緯やそこからどう繋いでいくかの方が難しそう
0614この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 20:30:49.37ID:GDJMJDsD
>>611
ワザとじゃないです……(´・ω・`)
0615この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 20:33:53.90ID:GDJMJDsD
>>612
小説を書き始めたのが先週からなので、残酷描写はすごく難しです
今は「……」」「改行」「1人称3人称」これくらいしか知りません……
何かお一つ書いてレスしてくれませんか?残酷なシーン。
リインカーネーション・オンラインの参考にさせてもらいます(`・ω・´)
0617この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 20:39:12.63ID:GDJMJDsD
>>613
そうなんですよ……そこも難しいんです。

前作のリインカーネーション・オンラインでは、電脳世界にフルダイブする際に、タイムリープと同じ現象が起きるんですが、
転生した先は現実の別次元の世界線で、人なんか普通にモンスターに食われて死ぬんです
半分だけ食べられたり、でもその残虐性をどう読者に伝えるか、残酷描写のアイデアが思い浮かばないんです……

アイデアが浮かぶまで、とりあえず三十路の女性ヒロインを萌えキャラにしようと閃いたわけです(`・ω・´)
0618この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 20:41:35.45ID:GDJMJDsD
>>616
そんなこと言わずに仲良くしましょうよ大将(´・ω・`)
0620この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 20:45:55.15ID:eAE/DrTp
>>566
読んだよ
三人称になってるし内容もきっちりしてる
次への引きも悪くない
ただ、なんかこう、報告書を読んでるみたいで
味わいが少ない気がする
どう直せばいいかはよくわからん
0622この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 20:47:47.67ID:IvurrXmu
今やってるキン肉マンで
ビッグボディがヒップアタック多用なのはなにか理由があるのかな?
0630この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 20:59:21.97ID:GDJMJDsD
>>620
読んでくれてありがとうございます。

味わいですか……パンチが少ない、次の話を読んでみたいと感じないってことですか……
困った……30歳の癒し系ヒロインが出てくるところからが本番なのに……
そこまで読んでもらえるようにしないとダメなのに……
0634この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 21:04:47.09ID:UdZccETb
暇だったから恋愛物のランキング一日中読んでたんだけどさ・・・ドロドロしてるの多すぎない?
学園舞台だと絶対スクールカーストのネタぶっこんで嫌がらせされてるし読み終わった後スカッとするの一つもなかったんだが
0636この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 21:04:51.10ID:/BagRz/z
アルカナおもすれーと思ってスレ来たんだけど何年前のことだったか考えるのはやめた
0639この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 21:06:47.54ID:P7e0hr6N
>>615
俺は、手も足も出ないソイツの眼球に向けて、錐を突き立てる。
眼球を破壊された激痛故か、ソイツは悲鳴を上げることもなく身体を暴れさせる。
だが……俺はそんな些細な抵抗すらも許さない。
直後に包丁を手に取り、その腹腔に突き立てるとそのまま縦一文字にその腹を切り裂いた。
この時点で抵抗はもう薄いが、そのまま血の滴る臓腑に手を突っ込み、引き抜く。
……後は簡単だ。
激痛で息も絶え絶えなのか、それとも既に息絶えたにも関わらず身体が反射で動いているのか。
その身体を背筋から縦に切り裂き、その身を抉り取る。

あとは秘伝のたれにつけて、炭火で炙るだけ。
小骨は先に取っておいた方が良いかも。
かば焼き、美味しいです。
0648この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 21:14:59.64ID:WP4TJqd4
>>641
まさか未来の俺だとはな…
ならば話は早い!
さっさと投資先を教えろ!

そしてリッチになって未来を変える!
お前が消えてしまうがそれはお前のためでもあるんだ!
0649この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 21:15:26.54ID:uRZyH5fqa
>>646
いや 作品が不正してるわけじゃなくて文章そのものが 小学生が書いたようなやつ
でも漫画は割と期待できる ニコニコで読める
0651この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 21:30:15.10ID:GDJMJDsD
>>639
スゲーーーーオオーw(*゚o゚*)w

素直にすごいです!!師匠!!
それくらいの長さの描写でも自分は3日近くかります
今日の1話も1週間かかりました、筆が早いですね!!
始めはモンスターか何かだと思いましたが、かば焼きだったんですね、オチもいいです。

何かなろうで書いてないのですか?
よかったら教えてくれませんか?
初ブックマークしときますけど(`・ω・´)
0653この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 21:41:18.81ID:1jo8oj+t
たまに鍔迫り合い中に足にも注意しろ!とか言って蹴ってるやつみるけど
鍔迫り合い中に蹴れるほど実力差あったらそのまま押し切れるよね
0655この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 21:45:47.56ID:J1yMEJ6K
竹刀でやれば何となくはわかるんでね?
子供の時に傘とかでやるのでもええだろうけど
0658この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 21:50:53.94ID:bupSLgrE
左右の足はふんばるのに必要なのでなかなか動かせない
それゆえ意識から外れがちの中央の足に警戒せねばならんのじゃ
0661この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 21:56:04.20ID:ve96PCil
>>653
せがわまさきの十〜忍法魔界転生〜の関口柔心と宮本武蔵の鍔迫り合いシーンかっこよかったな
関口が蹴ろうとした瞬間重圧かけられて脚戻すやつ
0664この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 22:04:45.91ID:ZRJ/RaNR
カンガルーだったら代りにしっぽで踏ん張って蹴れるし
フリーザ様でも同じような事ができるだろうね
0666この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 22:21:59.46ID:70bbU7bR
中央の隠し攻撃持ってるとか戦闘中に突然相手のプレッシャーにやられて動かなくなりそう
0670この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 22:49:10.73ID:wBIrGwy0
ロリババアロボのベラちゃんとか尻尾をうまく使って意表ついたりしてたな
0673この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:06:02.16ID:GQ1dI9k3
毒霧やないがツバ吐きかけるのはあるな
昔三浦カズという人がやられたやつ
0674この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:06:44.39ID:80CZvABn
>>672
身体能力を魔力で強化してるなら、目に魔力を集めた瞬間に腕力が減って鍔迫り合いに負けて真っ二つよ
0677この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:21:45.01ID:nAwT7K22
真剣勝負により生存本能が刺激されて勃起
相手の手にザーメンをぶっかける事でヌルヌルして剣の握りが甘くなる
これでいこう
0678この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:26:10.60ID:uFyJeCYs
漫画から入ってなろう読むと原作がクソにしか見えないことに気付いた
地の文に滲み出てる主人公の性格の悪さとか設定の甘さとかが漫画だとスッパリ消えてるんだな
コミカライズが流行るわけだよ
0679この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:33:21.99ID:F0mjHGHR
鍔迫り合いは無呼吸運動だからな
力が抜ける呼吸時に合わせて蹴るんだぞ
0681この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:38:29.26ID:tuzMLSZ4
示現流なんかは最初の一振りで殺すって思想だから鍔迫り合いの練習はしなかったんですってよ
0682この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:38:34.89ID:qVxg2CXl
御子柴さんは絵がついてることでさらに天然物のサイコ感が増してるからセーフ
0683この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:38:52.79ID:735I1vV5
漫画だとコミカルで格好良いTHE主人公なのに
小説だとただの舐めプ糞なろう主、なろうあるある
0684この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:39:11.93ID:kxFEo8IN
コミカライズの平均レベルもかなり上がったよな
昔はラノベのコミカライズなんてゴミ糞レベルで普通なところがあった
0686この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:42:05.65ID:bupSLgrE
卑劣様の水遁天泣とかつばぜり合い中には丁度良さそうやな
水の量少ないからチャクラもあんまいらんやろうし
0687この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:46:34.48ID:uFyJeCYs
思うに作者の地が透けてるんだよな
コミカライズ担当は娯楽を意識して見栄えの悪い部分を何とかして昇華しようとしているのに対して、
なろう作者はまったくこれっぽっちも周りの目を考えずに感情のまま見苦しく書き殴ってる感じ
0689この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:47:53.97ID:QMtIBGqR
失格紋みたいな世界観で非転生主人公っておらんの?
軌道に乗ってきたところで転生者が頭角を現して俺もまだまだだなって張り切る感じで
0691この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:54:34.03ID:1s4sjmKJ
クソを加工してクソの再生産したゴミカライズはよほど大物じゃないと記憶に残らないから…
0692この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:55:13.58ID:5qM0U3jr
>>681
最初の一撃に全てを注ぎ鍛えてきた我が剣と
その他の技術も鍛えてきたお主の剣
この一撃貴様に対処できるものではないわ
0694この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:58:50.17ID:bupSLgrE
すばやさの高い者がアタックカンタを使い、示現流の初太刀をためらわせたのち撃破
これだ
0695この名無しがすごい!垢版2018/07/01(日) 23:59:44.11ID:iWHF7eZY
枕返しの妖怪使って異世界転生もどきを体験させて大儲け

夏のホラーでこれ出るな
0696この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 00:00:20.28ID:y6dzRTZa
アラフォーゴーレム、更新連打しているけど書籍打ち切りにでも成ったのか
0697この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 00:01:32.24ID:raVHXAZT
示現流って奇声あげながら何度も叩きつけてるイメージなんだが、一振りとは一体……?
0698この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 00:02:14.37ID:LtSgkDWb
>>689
逆の展開が良いな
転生して俺TUEEEやってたらその時代のガチな天才が現れて、自分では思いつかなかった理論展開し新しい力でなろう主を一回は倒す
0701この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 00:18:14.82ID:25pWAlqB
示現流は「チェストォー!!」の詠唱と共に相手を次元の狭間に叩き込む技だってどっかの静かなるドンが言ってた
0703この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 00:22:13.14ID:hl/+cQcK
>>697
全力で走りながら刀を振れて、立木も一定間隔で置いて走りながら叩いていくんじゃないっけ
0704この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 00:46:23.22ID:l/zbBwX5
示現流の常に一撃必殺を目指すつもりでかかってくのはたしかだろうが
それは理想で、実際には二の太刀以降の技とか繊細な技法あるっていうね
鍔迫り合いとか防御についてはよくわからんが

どっちみ他剣術流派でも、鍔迫り合いみたいになってもそれは瞬間のことで
剣道とか時代劇のとは全然ちがうカンジか
0705この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 00:55:29.39ID:5CLqf0Z0
示現流の立ち合いでは、自分の刀の峰や鍔が頭に食い込んで死んだ奴も多いんやろ
つまり一撃必殺をこころがけ、一撃の重さを重視してるから相手も受けるより避けるから
戦いが長引くにしても、鍔迫り合いより、避けてからの連続の攻防じゃぬーの
0707この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 00:57:44.63ID:l/zbBwX5
>>699
薬丸自顕流
西郷どんでやってるほうがその
木を横向きに置いててちょっと腰を落とすってか前屈立ち気味の構えで打つやつだよね
0708この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 01:21:02.03ID:VEh3f10g
倒幕後に設立した警察機関の要職に座ったのが薩摩藩士だから当然逮捕術のベースも薩摩剣術なんだよね
剣道で叫ぶのもこの辺がルーツなんだろう
0709この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 01:22:37.81ID:OPcPjj7v
刀でそんな本気の打ち込み受けたら両方ポッキリ逝きそう
折れなくてもガッツリ欠けそう
てか刀も結構重いから体重かけた本気の打ち込みなんて受け止めれるもんなのか?
0710この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 01:23:23.02ID:tBrDyOKv
自顕流のが特別受けられないって記録に残るくらいだから
普通は受けられるんじゃね?
0711この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 01:27:46.52ID:5CLqf0Z0
シャドウさんカッケー
俺も異世界行って月が二つあっても
騒ぐな、ただ月が二つあるだけだ、むしろ明るくていいじゃないか、って大物ぶるんだ
0712この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 01:28:49.31ID:TsIXKGJS
おいおいこのまま延長終わりそうやん
雨降ってるしPK戦ならこれは事件が起きるぞ
0719この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 02:18:35.29ID:nB6W4qvL
異世界学園モノで転生抜きチート抜きって想像以上に少なくてワロタ
まとめて読む予定だけどまだ3つくらいしか見つからん
あーロッカちゃん泣かせたい
おやしみ
0720この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 02:21:31.48ID:E2QSPuyU
まぁ主人公が何のアドバンテージが無いのはキツイだろうな
だからと言ってあんま滅茶苦茶なチートだして説教し始めても困るけど
0723この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 03:52:45.46ID:P89+Oi16
テキトーにランキング眺めてたら襲撃受けて死んだ相手に天寿って使っててクスッときた
いや確かに全てが運命で必然ってなら事故だろうがなんだろうが天から決められた寿命なのかもしれんがそうは普通使わないだろ
0727この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 04:05:40.72ID:v02YlNPe
お前はここで死ぬ運命だったのだ!みたいなもんか
確かにカッコいいかも
0728この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 04:17:24.53ID:yHZXTpAQ
例え非道と呼ばれようとも乱世を終わらす道は開いた
この先の世を導くのは血塗られた私ではなく彼らの役目だ
といった幕引きなら天寿なんじゃね?
0729この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 04:20:48.93ID:qSZn+JjP
ちなみに辞書

《天から授かった寿命をすべて使う意》病気や外傷によらず、自然死する。
0730この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 04:26:24.04ID:yHZXTpAQ
うるさい!
正論なんて聞きたくない!
天寿ってのはもっとかっこいいものなの!
0733この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 04:59:13.98ID:E2QSPuyU
あそこまで続けるまで誰もつっこまなかったのはちょっと面白い
天命ならいいんじゃないかと思うが
0739この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 05:48:46.97ID:H9YOqJTw
あらすじに「第4回歴史・時代小説大賞読者賞受賞」とか書いてるやつ?
時代小説だと天寿の意味は良く知ってそうなもんだがなあ
0742この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 08:09:17.62ID:eTXzqRpK
九重七六八ヤバくね?招待されなかっただけでこんな恨み言割烹でわざわざ書くとか

----
第12回HJ授賞式に招待されませんでした・・・悲しいなあ。

2018年 07月01日 (日) 17:56

先日、第12回HJ文庫大賞の授賞式があったそうです。

他の方のツイッターで知りました。私、第10回の受賞者で昨年は招待されていたのですが、今年は招待状届かず。今年は現役作家さんだけだったのかなあとすごく残念に思いました。久々に同期の作家さんと交流したかったのに。

今はご縁があってオーバーラップさんで書かせてもらっていますが、本当はHJから出してもらおうと担当者さんに相談して、数社お断りしたくらいだったのです。
結局、すぐ出してもらえないということで、泣く泣く他社のオファーを受けたのですが、それが原因だったらとても不本意です。

他社から出すのは承知してもらったはずですが、なんだかなあと思ってしまいました。HJって作家を大事にしてくれる出版社だと思っていたのですが、そうでもないということなのでしょうかね。

まあ、今は管理する作家も多いですから、仕方ないとは思いますが。
0744この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 08:13:31.20ID:zOou50y4
本すら結局出してない出版社に対してこの作家先生面よ
あんたまだ消耗品扱いなんやぞ
0746この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 08:15:28.70ID:yCCbAelw
>他社から出すのは承知してもらったはずですが、なんだかなあと思ってしまいました。HJって作家を大事にしてくれる出版社だと思っていたのですが、そうでもないということなのでしょうかね。
どう見ても恨み言ですね
0748この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 08:17:26.13ID:HdhGFFd4
二巻約束しといてやっぱ出さないとかは糞だけど授賞式招待しないのなんか勝手だよな
まあこんな人間性の奴招待しないで正解だろう
0749この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 08:18:28.83ID:raVHXAZT
> HJって作家を大事にしてくれる出版社だと思ってた

妄想甚だしいな
切り捨て御免の筆頭なのに
0750この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 08:20:05.26ID:zOou50y4
結局、すぐ出してもらえないということで、泣く泣く他社のオファーを受けたのですが

よくみたら賞取った出版社に自分からお断りして相手の顔に泥塗ってるじゃねえかwよくこんなこと書けたな
0753この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 08:27:39.94ID:3IFa87ZL
そもそもHJって作家を大事にしてるのか?
簡単に切り捨ててるイメージがあるんだが
0754この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 08:27:41.96ID:qSZn+JjP
>>742
見てみたらHJで出してるの1冊だけじゃん
受賞作で1巻打ち切り
そんなんでそこの出版社の作者面されても困るだろうに
0755この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 08:27:57.41ID:CtMu2Kzm
一回受賞しただけでいつまで顔出すのが当たり前だと思ってんだろうなこいつは
0758この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 08:31:40.10ID:BtFG/EK+
何を書いてる人かと思えば、盛り込みすぎた設定が消化不良な「異世界嫁ごはん」の人か。
0760この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 08:57:53.26ID:qSZn+JjP
>>757
ロッカで悶着あったのは主婦の友社だか主婦と生活社だか
とにかく名前に主婦がつく出版社だったからHJは濡れ衣だねえ
0762この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 09:04:58.75ID:E2QSPuyU
匿名でだらだらバレない程度に言うならいいんだろうけど作者名義でこういうの書いてると
仕事まわしたく無くなるだろう…他の出版社もなんかあったらネットに書く厄介な作者と
思われるだけだし得にならんと思うんだが
0768この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 09:16:27.91ID:Lk0XIaqP
何が問題かによる
ヒューマンエラーなんてどこの業界でもいまだ無くせたところなんてないし
0770この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 09:17:44.38ID:eTXzqRpK
>>762
自分はこういう人間ですってアピールして何がしたいんだろうね
HJと縁切れるだけじゃなくてオーバーラップからも潜在危険分子扱いされるよな
0771この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 09:20:21.44ID:5CLqf0Z0
そもそも自分が受賞者、前回の受賞者って枠で招待された時の作家のメンツ思い出したら
招待される条件くらいわかるだろうにアホな話だよな
0773この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 09:26:38.18ID:Lk0XIaqP
>>762
損得の問題じゃないだろ
むしろ、作家大先生様がなんで出版社ごときに媚びなきゃいけないんだよ
0776この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 09:44:33.91ID:VEh3f10g
仕事出来ても協調性無かったりコミュニケーション不足で意思疎通疎かだと重用されないのはどの業種でも同じよな
0777この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 09:44:52.02ID:E2QSPuyU
>>773
媚びなくてもいいけど出版社に噛みつく狂犬も困るだろw
自分で猛犬注意のステッカーまで貼っちゃってるしw 
まぁファンがやんわり注意するやろ…まだ傷は浅い
0779この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 09:47:47.22ID:v02YlNPe
>>773
大先生なんて扱いされるのは大ヒットした後だぞ
ベストセラー何冊も出してアニメ化映画化されてようやく
そこまでは出版社様に拾っていただいてる使い捨ての駒よ
0783この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 09:51:55.87ID:qSZn+JjP
割烹や感想返しでドン引いてその後なんとなく作者避けしちゃってることはあるなあ
0784この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 09:59:50.61ID:Lk0XIaqP
>>779
何が売れるかも分からずに、下手な鉄砲数撃ちゃ当たるやってるだけの低脳出版社ごときの駒扱いされる程度の奴は別にそれでいいんじゃね
大先生様ってのは多分だいたい最初から大先生様だよ、尾田栄一郎みたいに
0785この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 10:00:08.61ID:ta1W56l4
>>778
人格やらに付属する性癖やヘイト好きでつい最近アニメ化ポシャったやつもいるじゃーん
作品は面白くリアル対人関係では一切揉め事起こさない
ついでにサクサク作品書き上げて量産(理想)
そんな作者だけがきのこるわけだ
0786この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 10:05:05.34ID:RDuoLfjL
>>785
あっちはほとぼりが冷めた辺りで復活するでしょ。
電書の方は未だにランキングに乗ってきてるし。

理想の作家ってデスマの人かw
相変わらずwebも書籍も止まらずに出し続けてて、トラブルを起こした話を聞かないな。
0790この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 10:20:28.57ID:Lk0XIaqP
アニメ化ポシャった上で謝罪までさせられるってどういう気持ちだろうな
謝罪に何の意味があったと言うのか
0791この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 10:25:14.62ID:Sjkeu7a1
>>789
ベースにしてるとは言え、内容の違うwebと書籍を出し続けてて、時折書き下ろしもやってるけど、
多少の遅れは有るが、止まったことが無い。
Twitterもやりまくってるけど、そちらで問題発言をした事もない。
これで、ファンが付いてて売上も悪く無いと来たら、出版社にとっては有り難い作家だろう。
0792この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 10:29:30.77ID:7p+tXVz9
>>790
当の相手からは
謝罪しなくてもいいですあなたの本当の気持ちなんでしょう?
とか言われてたしね
0793この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 10:38:46.14ID:y6dzRTZa
まいんなんか17だかまでシリーズ続いているのにあっさり切ったからな
サイトの方ではまだ出ているので完全に終了したわけでは無いだろうけど
0795この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 10:49:14.38ID:dtHlqWG+
作者が常識ある元社会人で、そこそこ売れてて
ネットリテラシーもしっかりしてて、締切守るから有り難いだろうね

これからそこそこ売れるを取り除くとみかみてれんになる
0796この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 10:50:56.63ID:5CLqf0Z0
聖女、勇者パーティーを解雇系のやつ、序盤しかまだ読んでないが
内容も文体もまぁランキングあがるくらいはあるかなってレベルで不満はないんだが
聖女が人の能力鑑定できるんだが、剣の才能、剣の才能、魔法の才能、とランクが見えるのはいい
しかし最後に人柄SSとかって人柄まで見えるんだよw

しかもこの人柄SS、事情があったとはいえスリをしてた男な
さらに盗んだ財布をひとけのない場所に移動して確認したとき、ひんそなわりに金は持ってるじゃねーか
とか独り言をつぶやいてんだよw
まぁ相手に見つかってもおどしをかけて退散させようとはするが暴力を使う気はないとか言い訳描写はあるんだが
ステータスのSSってはっきり言って超人レベルだよな
それが理由ありとはいえ、他人が不幸になる可能性があるスリしてSSとかも正直わらう
0801この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 11:12:03.45ID:17G1xUbK
漫画やアニメならともかく小説で作者の主張完全に無くしたものは書けないんじゃないか
0805この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 11:25:14.93ID:trUkDSkT
読んでて出てきた単語なんだけどさ
企業戦士ってそーとー古い言葉だよね?
0811この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 11:28:24.46ID:Jesv1f/Z
景気がいいときは残業気にならなかったという、景気がいいときの日本
残業代がまともについて、月給より高いとか意味不明な人いたらしい
バブル期に企業戦士とか出たんだっけ?
あーバブル体験したい
0813この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 11:36:28.45ID:0enAlAiA
好きな作品→作者の性格で評価変わるとかさもしい感性してるなニワカw
嫌いな作品→こんなクズ作者の作品が面白いとか感性腐ってるな
あ、作者とご同類ですか?w
こうだぞ
0816この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 11:42:48.08ID:I9CX4p9x
歴史改変物とか枠外で作者が史実と作品の齟齬とか詳しく説明してくれているのは状況が分かりやすくて読みやすい
0818この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 11:48:44.61ID:Lk0XIaqP
歴史モノは分かる人にだけ分かればいい的なスタンスでいいわ
ネタの説明一々しなきゃいけないとかお寒いことやらせちゃダメだろ
0821この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 11:52:05.75ID:D2lrQb+w
織田信奈の野望で信奈は本当は男で信長なんですとかいちいち解説は言ったらいやんだな
0824この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 11:55:49.85ID:I9CX4p9x
それは確かに嫌だw

斎藤義龍の作者みたいに漆喰の話とか作中に出てくる水銀溜まりの話とか分かりやすくていいなぁくらいの感覚なので
0825この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 11:57:02.25ID:0enAlAiA
三国志武将は半々くらいだろうが戦国武将、特に信長はもう女だって資料の方が多いのでは…
0826この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 11:58:52.22ID:l/zbBwX5
転生太閤記はとくに合わんかったな
さいしょ主人公が秀吉に転生かと思ってたら
名前とかぜんぜんちがうオリーシュな感じで
現代知識だけでなく剣術でもチートみたいなのだからか
0828この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 12:05:59.08ID:I9CX4p9x
軽く調べてみただけだから間違ってるかもだけど、主人公が本人そのままで転生しちゃう話なのか…
0831この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 12:15:20.76ID:+1XQk1D3
主人公が実力を発揮した時にかませがズルしたとかインチキだとか言い出すシーンなろうによくあるじゃん?
ズルしたらダメなの?
0833この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 12:21:53.77ID:u6bBE2nG
>>830
歴史シミュゲーやってて・・・だとゲーム内転移になるか
どうせならそうすればいいのにな。それならゲーム内だから全て数値で分かっても問題ないし、突飛なこともまぁ許せるだろう
ガンジーが核好きとかさ

過去転移転生だと歴史好きの突っ込みつらいだろうしなぁ
0834この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 12:23:35.79ID:NCKQfh9C
何か夏バテでなろう読むのも疲れてきた
児童で読んでくれるマシーンが欲しい
0835この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 12:26:11.23ID:l/zbBwX5
>>828
天海秀一
こどもの頃の黒田官兵衛と良きライバルってカンジになってから別れるから
けっきょく将来的には秀吉ポジションてことかもはしれないが
1巻しか読んでないのであとわからん
0836この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 12:31:32.30ID:2Xxu3DOd
>>834
タブレット積んだキャンピングカーを大きな公園に横付けしてなろう移動図書館を開いてだな
ジュースもアイスもあるよって言いながら幼女を膝抱っこして朗読頼めばやってくれると思う
0838この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 12:37:17.14ID:wXn6Tr1j
819 この名無しがすごい! sage 2018/07/02(月) 11:49:45.85 ID:I9CX4p9x
あっそ

自論の逆を言われた直後のこれに全てがあらわれてる
0839この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 12:38:20.93ID:nB6W4qvL
本当にイカサマめいた事して勝負事云々と開き直られるよりはチートの方がまし
五十歩百歩とはいうな
0841この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 12:56:06.02ID:50W8Z63l
>>834
iPhoneなら設定のアクセシビリティの中のスピーチだったかでサファリでWebページを読み上げさせる設定がある
児童が読み上げるわけじゃないが柔らかい女性声で読んでくれるぞ
誤読多いけど
0842この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 12:57:32.31ID:11Q/+Q0x
>>831
ダメかどうかは置いといてそういう時って努力で得たっていうのが基本だから
ホントに貰っただけのチートだった場合ダサいよね
0844この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:09:55.45ID:FOJq+49Q
チートを開き直る奴の根本にあるのは「何やっても結局はチート使えば大丈夫」だろうね。
0845この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:12:50.78ID:yK7ux1BM
最近追放モノ多いなおい
無双系とか好きだけどあんまりジャンル被ると胸焼けするぞ
0846この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:15:32.62ID:qSZn+JjP
ここんとこそんなんばっかりじゃん
ちょっと前はおっさんだらけだったし
おっさん→追放おっさん→追放とグラデーション状態
0847この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:17:21.90ID:jPlxj5mZ
未だに書籍化できてない勢が必死なのは分かるが、
書籍化組まで必死で日間後追いしてるのは笑える
読まないけど
0850この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:18:36.24ID:yK7ux1BM
しかも大体追放されました→実は強かったです→ざまあやんけ
それしかできんのかこのサルゥ!
0851この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:19:56.47ID:+1XQk1D3
勇者PTの金を着服していたら追放されたので復讐しますとか出てくるんじゃなかろうか
0852この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:23:00.69ID:AcatjYLw
そろそろ魔王軍四天王から追放されて勇者パーティー入りするやつとか出てきた?
0855この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:26:06.13ID:9Sy/DHd+
>>850
それしないと追放される意味ないじゃん
グレてた主人公が精神的に成長して新たな居場所を見つけるとかならともかく
0858この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:33:49.09ID:+ktIX9hW
読んでるのは小中学生だよ
だからおっさんにリアリティなんて欠片も必要ないよ
0859この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:34:12.38ID:VEh3f10g
二度目の人生の作者が不死鳥の如く蘇りベストセラー作家になる
燃える展開だと思いませんか
0863この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:38:44.06ID:qSZn+JjP
ベストセラーってどれぐらい売れればそう言えるんだろうねえ
単巻100万部ぐらい?
それだとちょっと多すぎるか
0867この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:46:10.27ID:v02YlNPe
新巻で5万もいけば本屋さんはベストセラーって煽り文入れてくれると思うよ
個人的には単巻10万は欲しいところ
0868この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:49:38.80ID:jPlxj5mZ
単巻50万部で看板(SAO劣等生キノ禁書ゼロ魔バカテス)
単巻100万部で伝説(ハルヒ)
単巻300万部が未踏(ワンピース)

いつか誰かがラノベでワンピース超えしてくれないかなぁ
0869この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:49:47.51ID:BtFG/EK+
>>861
暁におけるsakata係数 39%(2984/7708)
多作品の作者の検索除外ってオプション、ある意味追放だよな。

一ヶ月前のお知らせにこんなのあった。
>>掲載日時: 2018年 06月 04日 22時 11分
>>ディスクの容量が100%になっていました
0870この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:51:52.83ID:FOJq+49Q
勇者パーティ追放されて即スローライフ目指す奴は、能力以前にモチベーションがダメだろ。
お前らに人類の存亡がかかってるんだろ?今まで会社員的なノリでやってたのかよ!?ってなる。
0872この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:55:54.85ID:6zFE1Man
レジェンド作者の転生とらぶる?だったかも暁なんだっけ
あれもかなり話数あるって聞いたな
もちろんsakataには及ばんが
0873この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 13:57:23.62ID:v02YlNPe
>>870
自分から志願したならわかるがスキル持ってるからとか選ばれたからって理由で強制徴募されてたらモチベもくそもなくね
0876この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 14:15:12.59ID:ykoC5N6G
雇われてるんなら解雇で理解できるけど立ち上げなあなあだろうし国が雇う形でも追放するのってだいたい現場の判断だしなあ
0878この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 14:24:49.88ID:I9CX4p9x
>>835
秀吉に成り代わって歴史のif展開を望むのか、第三者として歴史の流れに介入していくのか、後々の展開次第で好みが別れそうだね
0879この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 14:31:23.81ID:jIHa80+4
じゃあ勇者のパーティーを追い出されたけどめげずにできることから世界のために尽くします
って小説が読みたいのか?
俺はストレス溜まりそうだから読みたくない
0882この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 14:34:32.80ID:6zFE1Man
そもそもそんな追い出された系自体が食傷気味だからどうあがいても読まないぞ
0885この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 14:36:22.45ID:6zFE1Man
僕の出口は今日から入口とか拡張生活とかあからさまなホモネタ
つまり作者はホモ
0888この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 14:49:06.07ID:qSZn+JjP
弱いから追放じゃなく性癖がばれたから追放のほうがリアリティあるかもなー
0889この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 14:52:03.77ID:nnkOV+um
パーティー抜けたいって?
どこ行っても同じだぞ
お前なんかうち以外じゃやっていけんぞ
せめて三年は頑張れよ
0891この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 14:55:29.51ID:6zFE1Man
てか本当に戦力外で通報されるなら魔王やらの戦いで死にかねんだろうしむしろ優しさだろ
0892この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 15:00:12.93ID:u6bBE2nG
>>890
civのシステムならナローシュでも内政出来るけど、例え異世界といえど人間で自我があるのなら容易くはできんよな
0895この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 15:08:08.39ID:/pv/p7ns
盾の勇者のコミカライズが
ようやくリシアが弓から追放されたとこだっけか
0900この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 15:26:23.95ID:h4CqlL2V
civで覚えるNAISEIが思いつかないが斧ラッシュやカノンラッシュと
都市は5個が一番効率が良いとかのゲーム戦略でない事だけは予想できる
非情に大雑把だけどテクノロジーのツリー表かな
0904この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 15:31:50.71ID:jQNlAqPY
追放系の奴で妥当な理由だと思ったのは

パーティーに入ると仲間のレベルが上がりやすくなるけど、だんだん効果が無くなるスキル
女勇者を覗き
不細工
親が没落して貴族じゃなくなる
大怪我で戦闘できなくなる
ハニートラップ
恋人がパーティーメンバーにとられる

かなぁ?
0906この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 15:32:25.29ID:h4CqlL2V
civ2辺りで有った労働者使っての高速建築or生産と大都市促成栽培が頭を過ぎる
0908この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 15:34:32.32ID:8lpRHOZo
追放が妥当だとどっちの視点で話が進むんだ?
理不尽な追放だから逆転のカタルシスが有るのに
0913この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 15:40:30.24ID:jIHa80+4
追放スタートの理想は主人公が大人しく追放される程度には妥当だけど
逆転の時に気持ちよくなれるよう理不尽感がしっかりあるようにだな
0914この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 15:40:39.78ID:/pv/p7ns
真の仲間じゃないは初期では最強だったが
そこが成長限界のようなのだっけ

んで他で戦うんじゃなくてスローライフなのは
所属する騎士団の面子にかかわるから死んだことにしてくれとかだったか
0919この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 15:43:44.12ID:uGPrDLC6
>>914
たしかパーティーリーダーと主人公の妹が恋愛したかったから
邪魔で外したってのもあるでしょ?
0929この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 16:08:27.29ID:11Q/+Q0x
>>910
見てたやつはそれが理由で士気ガタ落ちギスギス化ってやつだったな〜
よくある縁の下の力持ちパターン
0931この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 16:23:56.60ID:v02YlNPe
>>929
そういうのもあるけどケガで追放されるってなると残されたメンバーの戦い方にも変化が出そう
タンク役が大ダメージ受けそうな攻撃を防御しなくなり、アタッカーも安全を重視してて数が減り、ヒーラーも自分へのヒールを重視して回復の頻度を減らしと悪循環しか生まれないように思う
0933この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 16:28:17.53ID:zOou50y4
追放ものって本当の原因はコミュ障だったからだよなってどれをみても思う
0938この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 16:37:16.39ID:YGZ5/Rkt
追放されるまでパーティー内でのイジメを楽しむドM系主人公はいませんか?
0940この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 16:41:31.75ID:QMgnbD+j
VIPに歌丸死亡スレ建ってたけどいつものことだろって思ってたらマジで死んでるじゃん
0941この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 16:50:07.73ID:cUk4dVdH
歌丸さんが異世界転生して異世界落語無双するのか
0943この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 16:55:54.49ID:6BL30DYs
chromeってしょっちゅうどうでもいいアプデしてるけど最近開いてホームでダウンロードした画像とか表示されるのやめて欲しいわ
0957この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 17:13:29.71ID:Jesv1f/Z
ゲーム内のデータ等を引き継いで異世界転移するって話って
大抵お金の使い方がガバガバで酷い成金ぶりの話になるのが本当に嫌いというか
作者が気持ち悪い
0958この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 17:13:53.37ID:sinKYD4S
男塾連載してたころのジャンプは硬派で良かったっておっさんが言ってたけど
当時もおそらくエロい連載はあったと思う
0965この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 17:29:35.51ID:5IFCZc9V
ゲームの自キャラに転生って好きなんだけど最近下火ジャンルでションボリ
なにか最近でおすすめある?
0970この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 17:43:43.86ID:E2QSPuyU
まぁでも自キャラ転生って大半はノーリスク過ぎるし相手や仲間を
気にしないようだとお話しにしにくいよなぁ
0972この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 17:57:35.73ID:3/Odfz2y
>>957
武器の値段と比較して考えたら、ゲームで稼げる金はめちゃくちゃ多いから
使っても使っても余ると思う
0973この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 18:01:05.75ID:BtFG/EK+
昔遊んでたの、MMORPGじゃなかったからキャラの性能横並び。
キャラメイクは凝ってて、謎のヒトガタクリーチャーとかいたな… (遠い目
0974この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 18:09:00.78ID:5IFCZc9V
基本的にゲーム内相場って
宿屋安すぎ
食べ物高杉
武器高杉
ってイメージ
0975この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 18:22:30.70ID:+1XQk1D3
エンディング回収のためにバッドエンド確定の地点でセーブしたデータに転生
0978この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 18:27:30.84ID:F5HB1NYe
>>968
サガフロのリュートみたいな性能のキャラに転生したら有り得そうだな
リュートはコミュ能力高いから追い出されなさそうだけど

>>974
中世()の高品質武器は高い
プレイヤーが違和感無いような食べ物は中世()では高級嗜好品扱いで平民はオートミールとか食ってる
とかなら有りそうな気がする
0982この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 18:45:40.26ID:11Q/+Q0x
>>975
悪役令嬢が似た感じかな 
本来の主役の性格が歪んで悪行動やり始めるから実質変わらない気がする
0984この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 18:49:38.53ID:xoLwZVvj
悪役令嬢ものでヒロインが原作通りの清らかな心の持ち主であることって滅多に無い
0986この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 18:53:32.95ID:gcaiaN7B
オーク3人目誕生したのかー、しちゃったのかー

いやエルダーも居るから4人目・・・?
0987この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 18:57:07.08ID:l/pQ9bb0
エロゲだとセーブデータどころかハードディスクをフォーマットしたゲームすらあるからな
0988この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 19:05:53.18ID:F5HB1NYe
同じヒロインでも道中のイベントの成否とかクリア時点の世界情勢とか主人公のカルマ値とかでED内容が変化するゲームは結構あった気がする

世界をズタボロにしつつ各ヒロインのバッドエンド条件を揃えてあとは最後の選択だけの状態でセーブ、そして転生
0990この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 19:11:29.49ID:VcGU93IB
バッドエンドで主人公死んだと思ったらヤンデレヒロインの子供に転生するとかヤンデレヒロインが死んだと思ったら主人公と普通のヒロインの間の子に転生してくるとか考えてたら中々ホラーな感じになる気がした
0996この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 19:24:52.73ID:6PukYShF
ライダンの作者の前作の部下の目が死んでたってのが縛りプレイでズタボロ状態のデータに転生とかだった
あっちは続き書かんのかなあ
0997この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 19:24:53.12ID:cR7UdmKH
書き出し祭りで面白そうと思ったやつって連載になるとゴミばっかなんだよな
0998この名無しがすごい!垢版2018/07/02(月) 19:25:39.52ID:79J4bqbR
>>984
清らかかどうかはなんとも言えないけど
謙虚みたいに原作ヒロインの性格を悪くせずに仲良くなるってのはあんまりないね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 29分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況