X



【せっかくチートを貰って異世界に転移したんだから、好きなように生きてみたい】ムンムン総合スレ4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ c39f-fT+D)
垢版 |
2018/07/03(火) 18:00:15.84ID:yyWUSJNF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

ここはムンムン先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
・テンプレは>>2まで
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

■前スレ
【せっかくチートを貰って異世界に転移したんだから、好きなように生きてみたい】ムンムン総合スレ3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524838392/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (スップ Sd03-08FG)
垢版 |
2018/09/05(水) 05:14:46.80ID:hW5OyW6ad
正直、整った顔立ちではない。とか、安定のコーニールさん不細工設定w
むっちり太腿のミニスカ女子マーチングバンドは京都橘高校で脳内再生した
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d53-j9mh)
垢版 |
2018/09/05(水) 05:33:51.79ID:BIbpXX9E0
地味子ちゃん、舌長様、GoGに出番がなくて、
タウロさんに何も起きなかった護衛任務とは?
あんなに前から予告してたのにな。
色々広げた話をたたんでいるので、終わりが近いのかな。
0855この名無しがすごい! (アウアウカー Sa61-Bq17)
垢版 |
2018/09/05(水) 07:03:57.44ID:gwPHCfC1a
門番さんが何気に酷い目にあってたな。
操縦者だけかと思ってたわ。
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ fd08-tpL7)
垢版 |
2018/09/05(水) 08:35:40.82ID:wd2IrtxE0
今回の話は『罪と罰』というプレイの名称も影響しているのかなと感じたわ

>>848
老嬢はエルダが過去に乗り捨てた元エルフのA級騎士なことはほぼ確定だけども
でもそれ以前の経歴が不明だからな
エルフにとっても古い機体で、治療すると覚醒する可能性も十分考えられる

>>852
エリクサー作成用に小さなサイズのままのアムブロシアを何個も持ち出すのは非効率だし
ザラタンからタウロに話を持ちかける展開を期待してる
1辺が100倍違うと体積は100万倍違うからな

そもそも何故アムブロシアが文旦のように肉厚な皮なのかと考えた場合、
庭森からザラタン経由で外の世界に出すと体積は3乗で変化するけれど
皮の厚み、中身の重量を受け止める表面積は2乗で変化するからなんだよ

100倍縮尺が違えば、当然皮にかかってくる負荷も100倍になる
通常の100倍の重量を受け止める為には皮は相当分厚くないと駄目なわけ
確実に頭が良いであろうこの作品の作者がこの部分を考えていないわけがない
0860この名無しがすごい! (ワントンキン MMa3-l5Us)
垢版 |
2018/09/05(水) 08:38:10.52ID:8KYP9MKRM
東の国訪問とエルフvs帝国戦がガチあって、作者側の都合で取り止めになった感が強いな。引っ張った割には何の盛り上がりもなく、拍子抜けでがっかり。
アムブロシアの話もやっつけ感がひどい。
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d7f-JhNS)
垢版 |
2018/09/05(水) 09:14:18.87ID:A52FRBbx0
精霊砲発射前に老嬢をザラタンに見せる機会を作った感がある
老嬢とエルフ関連でなんかあるのかもな
文旦はテルマノ氏が頑張ってるなC級見せて悦に入ってたから嫌なヤツの配役かと思ったが
想像以上に学者として清廉な人物だった、熊教授ザマー
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 23e9-LDk5)
垢版 |
2018/09/05(水) 12:22:30.27ID:00imZoTF0
似た意見の人もやっぱ居たか
誰か一言教えてあげる人居なかったのかなあ
さくさく読めて面白かっただけに残念
頭冷えるまでしばらく寝かしときます
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d8a-+TZu)
垢版 |
2018/09/05(水) 12:29:54.66ID:02FOkftk0
先生視点、ギルド視点、王国騎士視点、帝国騎士視点、エルフ視点、エルダ視点、精霊獣視点、ライトニング視点、etc
下手したら1万字以内に10回くらい視点変更してる箇所あるんじゃないか
それでも読み続ける読者だけど
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ 65b3-oLc3)
垢版 |
2018/09/05(水) 16:43:39.25ID:7GgKfjl/0
ここはせっかチそれなりに好きな人間がワイワイ感想言い合う雰囲気が良いからなあ

しっかり感想欄にも書いてる人は凄いと思う俺はちょっときついわ
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ 03e0-zEwp)
垢版 |
2018/09/05(水) 21:35:16.05ID:4VF29GWL0
人称がごっちゃになるのはこの作者さんの悪い癖だよね
まあ面白いから気にならんけどw
それより庭森と世界樹とエルフと騎士の関連が上手いと思った
最初はただの異世界風俗記ぽかったからw
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ 03e0-zEwp)
垢版 |
2018/09/05(水) 22:24:15.82ID:4VF29GWL0
言い方が悪かったかな、基本、この作品ってバカバカしいじゃん
もちろんそれだけでも楽しいし面白いんだけど
騎士の話になると、熱いというか恰好良い話が多いんだよね
操縦士はみんなネタキャラなのにw
個人的に好きなキャラはライトニングとニュータイプ熟女子爵
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fb3-VZMV)
垢版 |
2018/09/06(木) 00:32:48.87ID:Dyqgg/CG0
>>859
タウロさん目立つの嫌うし
頑張ってる人達ないがしろにする作風でもないから

教授が金柑サイズのアムブロシア作成成功
バカ高くなるけど製品化のメドが付いて新聞に載る
それを読んでるタウロさんと前よりデカいアムブロシアを食べてるご機嫌なザラタン

こんな感じじゃね?

まぁ、ザラタン経由の
ビルみたいにデカいアムブロシアを腐らせずに精製頑張る教授と弟子達を見たい気もする
持ち運びや解体を頼んだ騎士に雑に扱うなと文句言ったり
だったらお前出来るのかと言い返されたりとかありそう

不眠不休でどれだけ頑張っても効能に差が出るだろうね
0892この名無しがすごい! (スップ Sdda-yod5)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:52:14.77ID:h9Ih+ObYd
MHとかジリオンとかわかる年齢のオッサンもいれば
入場の際の年齢チェック読んだ?と聞きたくなるのもいるな

ここはどう考えてもオッサンのすくつ
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 179f-kGpO)
垢版 |
2018/09/06(木) 05:51:35.57ID:D1jNGbT/0
アムブロシアの本来の大きさって直径15メートルくらいなのかな?

・128話のタウロ曰く文旦(アムブロシア)はグレープフルーツ程度の大きさらしい(直径15センチメートルと仮定)
・128話で重騎馬の前にアムブロシアの皮を置いたら、十分の一ほどの金柑サイズに縮んだ(直径1.5センチメートルと仮定)
・131話でタウロがザラタンの前にアムブロシアを置いた時も、文旦サイズから金柑サイズに縮んだ
・元の体長が200メートルのザラタンが庭森では1000分の1サイズの20センチメートルになる
・ザラタンと同じ比率でアムブロシア(金柑サイズ)が1000倍に大型化したと仮定すると直径15メートルになる

ここで気になるのは、アムブロシアが「一度ザラタンのサイズに合わせて縮んでから」庭森の外に持ち出されたこと
もしサイズ変更の過程を経ずに庭森から持ち出された場合、アムブロシアの大きさはどうなるのか
巨大化する?
それとも大きさは変わらない?

・150話でクールさんにおすそ分けしたアムブロシアは、麻袋に三つ入れられる大きさだったので、庭森と変わらない(直径15センチメートル)と思われる
・庭森の外からやってきたザラタンは庭森から出ると元のサイズ(直径200メートル)に戻る(244話)
・イモスケの能力(サイズ変更)は庭森の外に影響を及ぼすことができない(244話)
・タウロのアムブロシアは庭森に元から生えている(庭森の外から持ち込まれたものではない)
・庭森に元から生えているアムブロシアが庭森の外に持ち出された場合に大きさがどうなる設定なのか明言されていない

クールさんにおすそ分けしたアムブロシアが巨大化しなかったことが設定どおりなのかよく分からない
でも庭森にやってきたザラタンが子亀サイズになったりアムブロシアが金柑サイズに縮んだりした時点で作者がサイズ変更のルールを決めていなかったとも考えづらい
とは言え、128話でイモスケが一生懸命説明したけどタウロには理解できなかった、ということでこの謎については終わりという可能性もあるから、作中での解説はあまり期待しないほうが良いのかもしれない
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fb3-VZMV)
垢版 |
2018/09/06(木) 09:16:43.32ID:Dyqgg/CG0
>>893
1000分の1であってると思うよ
肩高16メートルくらいのヘビーランサーが指先サイズ(1.6センチ?)って言ってるし

ただアムブロシアはかつての半分以上の大きさってザラタン言ってるから
縮図が特別なイモスケ&ダンゴロウ&大量ポーションの存在が凄いってことだろ
元々のアムブロシアは大量の虫型精霊獣だらけだったんじゃないかな?
7メートル級の果物の木を15センチくらいの精霊獣1匹や2匹で維持出来るわけない
それと自生してた時はポーション使ってなかったろうしね
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ baed-EhWr)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:48:46.26ID:CxY2CDFU0
漫画版6話目はドクタースライム誕生のきっかけになった媚薬紛いの毒の話か。
チート的な能力を利用して活躍したのも初めてで、ある意味なろうらしくなって来た感がある。
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f08-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 21:01:41.62ID:P4MV2z230
>>893
庭森は1/1000で合ってる。ミリメートルが、そのままメートルへと変化する倍率

アムブロシアは、一度1/10に縮んだ後に1000倍になるので差し引き一辺100倍
ザラタン経由で外に出して貰えば体積は100万倍

サイズ変更させずにアムブロシアをザラタンに転移で外に運ばせることは不可能かと思われる

作中での詳細解決は期待しない方が良さげ
そういうものなんだ、そういう仕組み、仕様なんだと
事実だけ受け止めておく方が無難に思う
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ aeeb-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:46:19.28ID:tXIfFLxZ0
バーシャルシューティング ロックオン ってのをセガが出しててなあ
まだ持ってるわ

当時は9V電池が入手しづらくてほとんど稼働しなかったことまで思い出した
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 8779-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:10:17.75ID:W/o2MLkH0
アムブロシアについてはweb公開当初は『食べるだけでトリプルCの効果がある』という設定だった
でも今見るとその設定消されてるね。
たぶんそのままだと、ユニコーンや他の人にホイホイ渡せなくなるからだと思うけど・・・
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fb3-VZMV)
垢版 |
2018/09/08(土) 12:22:44.06ID:BoWVNiTQ0
ポーション作るのには薬草が必要
薬草は魔力の高い土地じゃないと育たず養殖も現時点では不可能

アムブロシアは薬草よりも膨大な魔力が必要で、精霊獣が魔力足してたとしたら
ポーションによる継ぎ足しでいけるんじゃないか?(属性も関係してたら無理だけど)
ただ、耕してくれる精霊獣より効率悪そうだから実が出来ても小さいと思う


元々は7メートル級の果物の木だったんだからポーションだけで育てるには膨大な量必要。
(15メートルをかつての2倍以上の大きさだと言ってる)
職人も薬草も足りないしコストパフォーマンス悪いから思い付いても誰もやらん
精霊獣無しだと滅ぶのは自然

植物にポーション撒くなんて
まだ小さい芽で製品化よりも学術興味の学院メンバーとか、タダで作成出来るタウロさんだから出来ること
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ b3b3-Yccb)
垢版 |
2018/09/08(土) 14:53:16.73ID:pPCtyPPq0
269話より

> 花の一つに近づくと、くるりと向きを変える森の賢人。植物管理の専門家は、ベシベシとお尻で花を叩き始めた。

(誰も気にしていないのか)

 そっと目を動かし、足元のダンゴムシと池の亀を見やる。
 俺には花を傷めているように見えるのだが、二匹には違うらしい。感心するような波を放ち、何度も頷いていた。

「これをやらないと、ちゃんとした実がならないって?」

多分爆発着底お姉さまのは、花は咲いても実はつけずにタウロさんに接触というか教えを請う流れになるんじゃないかな?
普通の人は大事に育て過ぎて、アムブロシアの花を痛めつけるって発想にはならないと思う
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ b3b3-Yccb)
垢版 |
2018/09/08(土) 15:09:34.20ID:pPCtyPPq0
>>919
その後でタネの量とかも調整出来るような会話してるし、只の受粉なのか怪しいかな?

> はっきりとは言わないが、素人には頼みたくないようである。

只の受粉で良いならエルフ達がアムブロシアを失った理由が弱くなる気がする
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fb3-VZMV)
垢版 |
2018/09/08(土) 15:19:04.26ID:BoWVNiTQ0
イモスケは種の数を調整するからなぁ

種無しブドウの生産みたいに
同じ受粉でも必要な養分を計算分離出来るんだろな
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fb3-VZMV)
垢版 |
2018/09/08(土) 15:26:08.40ID:BoWVNiTQ0
>>920
ダンゴロウ無しの魔力が低い土だと
葉っぱが剥げて枯れるから花まで辿り着けないよ
ただの受粉じゃ駄目とかもありそうだけど

ダンゴロウの土・ザラタンの水・イモスケの知識と世話・タウロのポーション
マギカルタも緩んで全体の魔力も上ってるし次はホント凄そうだね
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ aeeb-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 15:37:49.51ID:XwLoVW/10
ブドウはジベレリン処理だな

そういや温州ミカンやグレープフルーツとか一部の柑橘に種がほとんど無いのはなんでなんだろ

調べた
・単為結果性が高いと種が出来にくい
・子房内の植物ホルモンが多いと受粉しなくても子房が成長する
・温州みかんは花粉が発達しない「雄性不稔性」のため花粉を付けても種が出来ない
・もし種入りを作るには違う種類の花粉を受粉させると良い
・早生の温州ミカンは「雌性不稔性」も持つからどうやっても種が出来にくい


アムブロシアは種が多いってことは自家受粉するんだろうと思う
そんで種が出来ないと植物ホルモンが出なくて子房も成長しにくいんだろう
タウロさんじゃないが、ほぼ文旦想像しとけば良いと思う
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 8779-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 15:43:47.46ID:QmWcuaVG0
>種無しブドウ
>植物ホルモンを利用した方法で、ホルモンの作用により無種子化した実を肥大(単為結果)させる方法である。

イモスケの尻からある種のホルモンが出てるんじゃないか?
このホルモンがないと結実しないとか、ついでに種の有り無しまで操作できるとかありそう
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ bab3-fTNn)
垢版 |
2018/09/09(日) 02:13:01.88ID:+3W1hnHG0
最低限の品質として結実する為には大量の魔力が必要で
その過剰な魔力量故に魔力が非常に不安定になって結局そのままでは枯死してしまう
だからこそ精霊獣の補助が必要になるって感じなんかね?
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bd0-vybF)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:06:22.36ID:sq0rSIzS0
大きな人型の生物ってゴーレムとは違うのかな
オールドレディと関係があったりしそう
上でもサイズの議論があったけど
この世界って何らかの力でサイズを変更させられてるような気がしてきた
人間の大きさに対して魔獣や本来のホワイトレディ、アムブロシアの大きさが合わなすぎる
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fb3-VZMV)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:50:34.45ID:/6OAz+Gv0
>>931
この世界は相対的に人間やエルフが小さすぎる
ヘビーランサーの餌とか物凄い大きい草のはずだし
今の人間やエルフが小人なんじゃないかというレベル

そういやヘビーランサーの特殊固体はビーム撃てることバレてないんだよなぁ
防衛的に周知させとかなヤバイ話なのに。
戦死者続出で混乱してたから仕方ないけどな
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ b7ac-5ixi)
垢版 |
2018/09/09(日) 13:55:10.63ID:jEyAsexf0
サイズが縮小されるのって庭森内だけですよね
でも文旦を外に持ち出しても巨大化しないのは何ででしたっけ?
どこかで設定書かれてるんだと思うんですが忘れてしまった
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fb3-VZMV)
垢版 |
2018/09/09(日) 18:51:30.77ID:/6OAz+Gv0
庭から部屋を通しての持ち出しの時と
転移魔法での持ち出しではサイズが違う理由は書かれてない

133話で
イモスケとダンゴロウが特殊な理由を聞いてみたとこ難しそうだから聞くのを止めた

ちなみにエルフがテルマノさんバカにしたのは
ビルサイズとも言える15メートル級を使いきって微量しか作れなかったと思ってるから
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ bad2-ssIr)
垢版 |
2018/09/09(日) 20:10:21.09ID:ig9KuM2s0
騎士を鞭打っても普通の人族は痛みを感じないと知ったら
地味子女王様また怒るだろうな…
常連さんにはご褒美だろうがw

そして相変わらず眷属は可愛い
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ ba25-7GfT)
垢版 |
2018/09/09(日) 21:18:37.97ID:KUhuLTOS0
文旦だけでなくホワイトレディも野菜もタウロも庭石も特に拡大縮小かからないし
ダンゴロウは転移で庭森入りしたけど別に縮小されてない
薬草樹も単純に縮小されてるのではなく枝や幹、葉の縮尺がバラバラで変とか言ってるし
現状統一された法則の描写とか全く無いんだから、何でもありなんだなあで良いと思うんだが

>>936
馬もエルフが植えた花は臭くて喰えんって言ってたから、臭く無ければ普通サイズの花や草食ってるんでしょ
巨大ホワイトレディもアカシア国だけみたいだから、羊も多分通常サイズの食ってそうだし
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fb3-VZMV)
垢版 |
2018/09/09(日) 21:41:17.37ID:/6OAz+Gv0
>>940
なるほど
法則があるんじゃなくて世界樹もしくはイモスケのさじ加減...納得出来るな

>臭くて喰えん
そんなこと言ってたな。あの世界の大型魔獣って少食なんだな
強気に出てたエルフが許されてたくらい大人しい生態でもあるしな
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f08-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 08:48:06.78ID:wZLcQ+EN0
タウロのアムブロシアは15cm→15m
通常のアムブロシアはそれよりサイズが小さくて、7.5m-5mぐらい

仮に直径4m50cmの小ぶりなものとした場合
直径15cmのアムブロシアとの体積差は直径一辺で30倍
体積にすると27000倍の違いとなる

想定していた体積に最低でも27000倍の隔たりがあるのだから、そりゃ話が合うはずもない
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ aa90-i8Pb)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:07:42.09ID:etsMnSQP0
>>946
他で成功してるからなぁ。
0949この名無しがすごい! (ワンミングク MMaa-geiW)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:11:00.60ID:pKlNAYfrM
忙しいから3話くらいまとめて読んだけど大して進まなかった…
貴族の子はコーニールとまだ続いてるのかw
エイズみたいな病気は平気なのかな?
庭森の話が1番ほっこりする
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 179f-kGpO)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:44:40.90ID:IMQuPPZ00
>>943
名前ありのキャラ(括弧内は初登場回)
・タウロ/佐藤太郎(1話)
・テルマノ(14話)
・ドルバ(16話)
・アンデール(23話)
・ビンス(31話)
・イモスケ(36話)
・ダンゴロウ(43話)
・コーニール(46話)
・ローズヒップ伯爵(115話)
・ザラタン(132話)
・ベーコン(231話)
・ミンチ(231話)

>>948
233話でコーニールに推薦した「酒豪の子」だね(42話・245話と書籍版第1巻書き下ろしエピソードに登場)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況