X



【小説投稿サイト】マグネット!13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2018/07/08(日) 22:16:16.34ID:R5rwi/DJ
■マグネット公式サイト https://www.magnet-novels.com
■マグネット公式Twitter https://twitter.com/magnet_novels

◎小説投稿サイト『マグネット』について語るスレです。
◎次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定しましょう。
◎荒れそうなレス、【禁止事項】抵触のレス等はスルー推奨。

■前スレ
【小説投稿サイト】マグネット!12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1529589314/

■ワッチョイスレ
【小説投稿サイト】マグネット!3【新規開店】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526883104/
0002この名無しがすごい!垢版2018/07/08(日) 22:16:40.98ID:R5rwi/DJ
【スレの禁止事項】
・特定の作品および作者の人格に対する批判は禁止

・作者の不正疑惑、課金状態について揶揄やヲチ・粘着行為も禁止

これらをやる者は全員でスルー&NGID。荒らしに構うヤツも荒らし
不正を見つけた上でどうしても対処したい場合は利用者の義務として運営に相談
※収拾がつかなくなる場合はネットウォッチ板に「マグネットヲチスレ」を立てる


ただし以下の場合は例外としてスレ内での作品名の名前出しOKとする

・自作晒しに対する改善提案
・作品に対して"好意的"な、または"悪意的でない内容"である前提での話題提供

以上の条件に当てはまっても煽り口調は論外。相手を思いやって行うこと
また煽りのつもりでなくともそれで荒らし認定されたことに文句は言わずに見直してみること



自分の好みではないジャンル・作品の話題の時は話題が変わるまで。
スルーするか上記ルールの範囲内で別の話題を振ること、信者ウザいは荒らしの理由にはなりません。
現在のマグネットのサイト規模的に当面は作品別スレを立てるのも現実的ではありません。
自分の"嫌い" は 誰かの"好き” みんなで譲り合って仲良くやっていきましょう。
0003この名無しがすごい!垢版2018/07/08(日) 22:17:02.88ID:R5rwi/DJ
【磁力とは】
+と−があり、+は作者としての活動で増え、−は読者としての活動で増える
そのユーザーがどれくらいアクティブかを測る指標のようなもの

【磁界とは】
作者用と読者用の二種類があり、それぞれこれを消費した分が磁力の+・−に反映される

作者用の磁界は作品ごと、その文字数によって溜まり、
消費することでサイト内PRができる

読者用の磁界は作品を読むことなどで溜まり、
これを消費してお気に入りの作品を支援することができる

【マグネット(課金)】
磁界以外で読者が作者を支援できるシステム
課金して得たポイントを作品に送ることができ、作者はそれをネットマネーなどに変換できる
ただし手数料などもかかる(1250ポイントで1000円)

【ランキング】
集計方法は週、月、累計の三種類がある
全て1時間ごとに更新される

週間ランキング:毎週月曜日午前0時にリセット
月間ランキング:毎月1日午前0時にリセット
累計:サイトオープンからの累計データ

【公式おすすめ】
HP上部8作:新作を優先して先週のデータ(内容、更新頻度等)を基準に、2、3日のペースで入れ替え
各ジャンル:前日のデータを基準に毎日更新


Q.登録してみたが、とりあえず何読めばいい?
A.ランキング上位漁るなり自分でスコップしろ

Q.磁界って何ポイントくらい支援すればいい?
A.好きにすればいい。読者用の磁界は一日最大250ポイントまで貯められる
お気に入り作品には積極的に支援してやれ

ーー※※テンプレここまで※※ーー
0005この名無しがすごい!垢版2018/07/08(日) 22:25:23.82ID:R5rwi/DJ
IDなしは継続するならスレタイ変えてもらうのはどうだ
元スレからの連番じゃなくてその1にする感じ
0006この名無しがすごい!垢版2018/07/08(日) 22:33:36.54ID:gpo7yV36
>>1
0007この名無しがすごい!垢版2018/07/08(日) 22:37:38.80ID:sbIAVXlF
>>950
>>4は一人で勝手に言いだしたのでスルーで
テンプレ改変必要ならスレで話し合ってから
0010この名無しがすごい!垢版2018/07/08(日) 22:57:58.16ID:d1N87+5v
>>5
流石にそれはない
抜かされたのはコピペ荒らしのせいだし、荒らし大勝利は絶対まずい
0011この名無しがすごい!垢版2018/07/08(日) 23:41:35.91ID:x0C03+SL
コピペ荒らしのせいで機能しなくなった結果ここが荒れるのは一番避けたいわな
0014この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 12:51:37.04ID:hA8etFn9
>>1
スレ立てさんくす
0015この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 12:57:15.18ID:hA8etFn9
初めて書き込むから何か問題があったら教えてくれ

マグコンこのまんまだったらもしかしたら1次通るかもしれないくらいの順位に付けてるんだ。
1次通った後の選考方法に更新頻度って文字があるんだけども運営が求める更新頻度ってどんなもんだと思う?
そりゃレーベルによると言われたらその通りなんだけど、毎日更新してる作品以外は見向きもされないってことはないよな?
0016この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 13:02:10.91ID:2tv8y3ZH
>>15
考慮される基準の一つだろ
結局は書籍化出来るか売れそうかどうかなんだし、
たぶん一冊分貯まるまで時間がかかりそうなのは除外されるって事だろう
0018この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 13:21:55.70ID:BPTnGXPI
0時越えた瞬間ブクマが増えて、並び数字の磁界投げの作品見つけたんだ。
応援してた作品だから残念だけど、古い並び数字だから磁界砲貯めてそうで危険。
これって運営にはどう問い合わせればいいの?
シンプルに疑惑あるんじゃないですか?でいいのか、何故そう思ったのかも書いたほうがいいのか。
0019この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 13:29:28.59ID:S5/L/tN9
>>18
理由がきちんとあるなら付けた方がいいんじゃないか?
運営側もその事を考慮しつつデータ解析してくれるだろうし
無差別通報とは違うっていう主張にもなるからね
0020この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 13:30:04.87ID:ig+b/rw3
並び数字って
791
792
793
って意味か?たしかに少し怪しいかもな
でもお前が応援するレベルの作品なんだろ?信じて応援してやれよ
0021この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 13:35:32.86ID:S5/L/tN9
>>15
登録して即10万字アップしてその後放置で一次通過
登録時は3千字だったけど3日に1回更新して5万字で一次通過
どっちか選ぶなら今は文字数足らないけど3日に1回更新している方を選ぶ程度の基準だと思うけどな

もちろん実際は不明だけど…自分のペースで更新していけばいいと思うよ〜
0022この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 13:37:24.17ID:rvpyKIGd
月曜戦争に勝っただけじゃないの
友達に依頼も考えられる
応援するなら応援してやれよ
どうせろくにコメント送ってなかったんだろ
0023この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 13:49:10.65ID:BPTnGXPI
>>20
>>22
ちゃんと磁界も投げて応援してたんだ。
5アカのうち4000代の並び数字は友達かもしれないけど、1700代の並び数字で磁界入れたのがどれも今回が初めて。
消された某A状態だし、寝かせてたアカウントなのかなと思ってさ。
でもまだ早計か。助言ありがとう、もう少し信じてみるよ。
0024この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 13:58:20.50ID:ig+b/rw3
>>23
ランキング上位だからかもしれんが某上位とかは唐突に感想と数千磁界投げ込まれたりしてるし確率は低いとはいえ、応援されるレベルの作品なら充分可能性あると思うぞ
今ラストスパートだしな
0025この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 13:59:45.18ID:rvpyKIGd
>>23
アカウント取ってはいたけど活動してなかった奴が戻ってきたってのもある
全ては運営が判断してくれるさ
結構仕事早いだろ、ここ
0026この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 14:08:50.27ID:BPTnGXPI
>>24
>>25
そうだね。不穏な空気つくって申し訳ない。
0027この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 14:27:31.71ID:ig+b/rw3
>>26
これくらいの注意喚起なら抑止力として働くから謝るな
問題は、この後その疑惑をさも事実のように語って作者を陥れるのが悪いんだ、そうなったら全力で止めてくれよ
0028この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 14:29:55.56ID:qPpjvJnn
マグネットはクレジットカードでしか課金出ないからね
磁界よりは自作自演や知人応援のハードル高いよ
取り締まるのも楽だと思う
0029この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 14:33:15.27ID:2tv8y3ZH
月末になったら数千磁界の投げ合いがあるだろ
一万以上貯めてると公言してる奴もいる
このサイトのランキングは最初からそういう戦いをする前提だという事は忘れるなよ
不正を疑ったら黙って運営に報告してればいい
0031この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 14:53:14.62ID:gxE8Dp0j
>>30
四三通りが最後にブッパするってエッセイに書いてる
0033この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 16:13:40.01ID:gxE8Dp0j
>>31
ケータイの個人情報抜かれるけどな
クレカと大差ない
0035この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 16:18:30.07ID:gxE8Dp0j
>>34
厳密には端末情報と契約情報だな
契約情報は勿論住所とか家族割やってるなら家族の情報もバレるぞ
ケー番は当たり前、住所と家電、家族内訳だって調べようと思ったら調べられる
0036この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 16:21:52.97ID:C568hbkW
マグコンの出版の確約や検討って、レーベルは不明なまま?
仮に受賞できたとして、新レーベルマグネット文庫(電子書籍のみ)とかなら辞退したいんだが
0038この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 16:25:30.31ID:61aewrAP
>>36
未だ不明だよ
だから結果出たとしても、辞退多数で「なんでこれが受賞してるの?!」ていう結果になるかもしれない
0039この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 16:26:54.84ID:gxE8Dp0j
>>38
それはそれで悲惨だな
願わくばノブリスには辞退してもらいたくないだろうな
0040この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 16:32:07.96ID:C568hbkW
情報ありがと。レーベル発表しないってことは、多分ろくでもないところなんだろうなあ
一次通過の可能性が少しだけありそうなんだけど、他のコンテストも検討するか
0041この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 16:36:48.39ID:gxE8Dp0j
>>40
ワンチャン
都合のいい新人作家発掘を目指してる有名レーベルの可能性もあるけどな
現実はよくて......すまん何も思いつかん
0042この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 16:37:14.37ID:jtZ1n9JJ
一読者としては、このと成り行きを見守ることしかできないが、俺は良い方向にころぶことを祈ってるよ
0043この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 16:39:08.35ID:9hjwpUX3
マグネットが投げ銭サイトだって事も正式オープン2ヶ月前はユーザーに知らされてなかった
この運営変なところで秘密主義なのでレーベル発表と受賞作発表が同時な事に意味があるかどうかは謎だ
一切明かされない特殊プロジェクトとやらはもしかしたらこのまま消えて行くのかもしれない
そして磁力ご褒美開始はまだですか?
0044この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 19:09:35.37ID:3e8WFQjF
>>15
特定した
君の作品の更新頻度なら全然問題ないと思うよ
0045この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 19:16:50.54ID:3e8WFQjF
>>36
出版社が分からないどころか紙の本として出版されるかどうかも分からないんだから
必死に頑張ってる作家には悪いけど出版形態が分かってから必死になったらいいんじゃないかなと思う
0046この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 19:28:55.90ID:uAU8lu7V
>>43
活動報酬ってところにボーナスってのがついてるんだが
これがご褒美だと思ってたんけど違うのか?
0047この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 19:33:47.05ID:lRz/zoy+
月末のラッシュで全然注目されてなかった作品が急上昇してきてそのまま書籍化とかの展開ワクワクすっからみんなオラの全然注目されてねえ作品にじけぇツッコンでくれよな!
0048この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 20:31:42.95ID:BMj1M3Sr
しかし毎日更新が有利となると結局なろうと変わらないようなものが上に行くというか
挿絵とかマグネットならではの機能使ってる余裕なんかないんじゃなかろうか
0049この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 20:34:19.22ID:Xg1gyoWr
それはまだ初期だからじゃないかな
今大会の単行本分は欲しいって意味での更新ペース重視でしょ
次のコンテストでは挿絵を綺麗に添えてじっくり書いたものが仕上がって評価されたりする可能性も
0050この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 20:35:13.95ID:XkrO33hn
そりゃ毎日更新する方が人は集まりやすいかもしれんが
でも一位二位三位はどうだ、毎日更新してるか?
0051この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 20:40:17.59ID:gxE8Dp0j
>>50
トップ3どころかトップ5全て序章は終わらせてるからな
そういうのもあるんだろう
でも努力する作者を救いあげたい運営の気持ちってところじゃないか?
0052この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 20:41:45.04ID:S5/L/tN9
ランキングが日じゃなく週だから週1更新でも十分伸びる
ジャンル別はコロコロ変わるから露出あるし、マグは更新間隔を固定にして告知しとくと良いかもね
0055この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 21:38:46.34ID:S5/L/tN9
>>54
プラス磁力0
マイナス磁力1万超
マグネット購入0
作品0
感想沢山
応援沢山
書評 書いた

マグネット貰ったりあげたりで発生するのかなぁ?ヘルプにはボーナスの事書いてないっぽいし…
0056この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 21:53:59.98ID:uAU8lu7V
>>55
たしかにマグネットは自分でも買ったし、人からももらった
そこ関係かもしれないな
0057この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 21:57:02.25ID:jtZ1n9JJ
下手にボーナスの仕様を書くとそれを悪用する連中が一定数は出てくるからしかたない
0058この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 23:39:14.18ID:3e8WFQjF
>>57
でも異常に秘密主義すぎると思うけどなマグネットは
出版社明かさないメリット何かあるか?
0059この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 23:47:17.48ID:gxE8Dp0j
>>58
ひとつの説として中国とやらかしたHJの可能性があるらしい
0060この名無しがすごい!垢版2018/07/09(月) 23:58:00.20ID:S5/L/tN9
>>55
>>56
ボーナスはマグネット関係という説にもう少し可能性を高めたいから

プラス磁力あり
マグネット購入あり/なし
マグネット応援あり/なしの人のボーナスあり/なしも知りたい
0061この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 00:08:41.73ID:PkfcOLrm
本当だ、活動報酬にボーナスが110円入ってる
このページめったに開かないからいつ入ったのか分からん
0062この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 00:11:43.19ID:PkfcOLrm
詳しく言うと特定されるから大雑把に言うけど
プラスマイナス共に一万以上ある
マグネット買ってるし応援もしてる
マグネット応援もされてる
0063この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 00:16:00.47ID:c/UzyBOR
PVがパタッととまってもうどれ位経っただろう
ブクマもPVも頭打ちで誰も俺の作品なんて読んでないと思ってたら突然磁界が入ったよ
いいねも貰えた
1PVも増えてないのにな
面白かった!んだろうな
0064この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 00:24:04.89ID:YN9UPWgQ
>>63
あーそいつ来たわ
あらすじとかが面白かったんだろ(適当)
0065この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 00:25:02.43ID:PkfcOLrm
PVやブクマはたぶん反映がリアルタイムじゃない
変なタイミングでブクマが三個ぐらい一気に増えたりしたから
0066この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 00:31:45.80ID:NwqQgZxS
そうなのか?
日付変わった後のタイミングで何度かページ再読み込みするとPVガンガン上がるが
一斉にデイリー消化に使われてると思って笑ってたんだがなぁ
0068この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 00:43:54.69ID:PkfcOLrm
あー、ブクマはともかくPVが上がらないで磁界の意味が分かった
そういう事ね
0069この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 00:50:41.64ID:YN9UPWgQ
>>67
面白かった!だけで50磁界ばら撒いてる有名人いるだろ
あいつの事だよ
0071この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 02:41:02.60ID:Zug+E9r0
魔法使い、いつの間にか国内旅行編?が始まってるのな
これ系なら書ける人多いんじゃないか?
0072この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 07:40:07.57ID:uPCd0iZC
むしろ国内旅行どころか日本の写真を使うネタを何故これまで誰もやってなかったのか
0073この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 07:45:23.12ID:lbex2XTe
何故これまでいうてもマグネットが本オープンして何ヵ月目だと
ちゃんとした旅行って金と準備期間いるやろ
0077この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 08:14:51.41ID:glLSW3a6
家の周りだと身バレするだろ...
0083この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 08:30:37.32ID:Nj/F/ACs
>>75
家の周りは身バレするし
素材使うにしたって行ってない場所のこと小説にするのなんて逆に難しいわ
0085この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 08:42:55.69ID:sRcj/t+6
営業の立場を利用して出張先を舞台にしたいけど九州か中国地方しか出せない悲しい
0086この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 08:48:17.39ID:msBZgFi/
そこを舞台にした作品を書けば良いじゃない
挿絵のかわりに、物語のシーンとなる場所の写真を貼るのは悪くないと思う
0087この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 09:03:09.86ID:glLSW3a6
>>85
九州は修羅の国ネタが使えそうだから
魔王が修羅の国を征服するそうです
みたいな短編とか面白そう
0088この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 09:09:19.88ID:EB8okSen
作者が仮に多いとして、なんで誰も創作論や創作スタイルを語らないんだろい?
web小説書きならそこが一番語りたい部分じゃないの?
0089この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 09:10:49.40ID:EB8okSen
マグネットコンがどうとか、ブクマがどうとか、そういう淡白な話題ばっかりなのが違和感
もし本当に作者ばかりがこのスレに集まっているなら、もっと濃い創作トークが炸裂しそうな気がするが……
0090この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 09:16:21.18ID:sRcj/t+6
>>87
出張で行くたびに食欲と性欲が刺激されてるからそっち系になりそうだわ
R18ダメだから書けないけど

豪雨被害で予定なくなってめっちゃ暇
0091この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 09:23:33.17ID:glLSW3a6
>>88
ここには何故か物凄い粘着がいるんだ
その粘着が立てた事実無根の噂にやられて上位の何人かが筆を折りかけてるというか折れてる
とりあえずコンテストで一段落つくまでは下手に動けないんだよ
作品をあげたりしたら最後、粘着にボコボコにされる
0092この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 09:45:41.25ID:uPCd0iZC
逆に人気ランキングに上がってないような下位作品を使って創作談義すればいいんじゃなかろうか
0093この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 09:48:48.03ID:XDJES2VT
>>92
昔まさまさっていう作者の作品がスコップされて、面白いから人気が出てランキングにも載ったんだが、そこから粘着に叩かれて今はエタってる
0094この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 10:01:29.16ID:uPCd0iZC
タグでスレでの話題可とかスコップ不許可みたいに書いてもらってそれに沿って話すしかないかもしらんね
0096この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 10:11:10.42ID:JEla5Z9t
>>94
どこまで自意識過剰なんだ
こんな場末のスレなんて見てるのは情報収集する一部だけだぞ
0098この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 10:24:43.23ID:Es+dh6WJ
>>94
スレ見ている人多いって言っても多分100人もいないぞw
しかもそのタグって「私はスレを見てます」宣言でしかない
0099この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 10:41:10.79ID:glLSW3a6
>>98
その見てる一部が親切心で叩かれてる人にここの存在を教えてエタる
0100この名無しがすごい!垢版2018/07/10(火) 10:54:08.14ID:Es+dh6WJ
>>99
教えた後の事を考えないんだろうな…って思ってる
作者の精神が強くても弱くてもさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況