X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part174
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-VpR5)
垢版 |
2018/07/11(水) 14:28:25.06ID:4oxAesNQa
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part173
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1530339773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0104この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-hGPW)
垢版 |
2018/07/13(金) 11:35:23.83ID:N1Ktmqoya
むしろ枢要罪を復活させるべきかと……
あるいは新七つの大罪をアピールするとか、捻りが欲しいよね。

ストレートにパクr……リスペクトしすぎなんだよ、なろう作者は。
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ 39fb-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 11:46:24.43ID:wxPQ3sJx0
捻っているのもある
通称があって元ネタがさっぱりわからんのだが、話が進んでその過去や能力を見ていくと元ネタが何となくわかるの
ただ、個人的には気に入ってるから苦痛ではないが、何度も見直さないと覚えれないわ
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ a5eb-rM5y)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:16:46.49ID:P5QC7Vro0
養鶏場の鶏は毎日産卵する超特殊品種
年間300個弱産むとか
日本じゃ作れなくてほぼ全数輸入してるぐらい
肉用の鶏も雛はほぼ輸入
輸入止まったら養鶏業は壊滅する

中世ヨーロッパじゃ鶏より鴨やガチョウじゃねーのかなーとか思いながら流してる
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ a59e-MVU5)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:25:22.68ID:RpsTf/2i0
国産鶏種の「もみじ」と「さくら」というのがちゃんと日本でもあるよ
ただ海外のこういうひよこ業者は大量生産による価格や大量飼育による改良などで優位なので経済的理由でひよこの海外輸入が大きいと言うだけ
なので日本では親鳥を作れないというのは嘘だよ
0116この名無しがすごい! (スププ Sd0a-14qf)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:10:35.42ID:lKvF9n8ed
ギャグのネタとしてならクロマティ高校が有名かね、五人揃って四天王
ただパクって切り貼りしただけのネタなんて面白くなくなって当然なんだよな
普通は空気や流れを作って出すから面白いのであって
お笑い舐めんなと
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ 59e3-/ykF)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:12:25.76ID:u8tArMsC0
ブルーレイ版だとお風呂シーンのマーレ君の限定解除シーンが追加されますか?
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ 59e3-/ykF)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:12:43.66ID:u8tArMsC0
みす><
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ a69f-G+hE)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:58:17.33ID:corYeg0k0
コカトリスを品種改良してニワトリを作る話でも書いてくれればいいのに
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ ea19-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:40:09.88ID:2FUj/tfO0
百錬の覇王と聖約の戦乙女 と 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
の原作がなろうに無かったのですが、削除されてしまったのでしょうか?(棒読み)
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ eaf9-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:50:14.03ID:g1J7zruK0
コカトリスって鶏と同じ味がして美味いね!
卵も鶏卵と同じで美味いね!
 ↓
繁殖させて肉と卵を街に出荷しよう!
コカトリスとか超雑魚だし何の危険もないね!
 ↓
出荷した有精卵が街で孵化したくらいで皆騒ぎすぎ!
ヒナでも石化能力持ってる?ふうん、それがどうしたの?
 ↓
街壊滅
 ↓
あれ?俺またやっちゃいました?(きょとん)
0131この名無しがすごい! (ササクッテロ Spbd-xMBS)
垢版 |
2018/07/13(金) 19:59:07.71ID:KDGxIICmp
知識マウンティングばっかりはじめる頭ナローシュの奴らや軍師系ナローシュ見るたびに思うが
たぶん彼らは政治とか軍事とか詳しいつもりでいるんだろうけど、そういう分野って今の時代の普通の人ってそんなに興味持って人がいない分野だろ?

その一面だけを見て「普通の人が知らないことを自分は知ってる=自分は知略の面が優れてる」と勘違いしてて軍師や賢者適正があるとおもっとるんじゃないかな
興味持ってないだけで他の人たちが普通に学んだら自分より遥か上と気づいてないんだろうな
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ f17f-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:16:24.51ID:j/ur0nM50
ウィキペディアどころかラノベの受け売り程度で実際に銃を制作するドワーフとか戦術を再現してみせる前線指揮官と兵士の方がよっぽどチートだってそれ一番言われてるから
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ b5b3-14qf)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:27:42.98ID:rDEsIW030
マジで上っ面なぞっただけの書き写しの知識披露とかあるしな
いやまあせめて、空手の通信教育みたいなネタに昇華できればいいんだが
「いや、そのりくつはおかしい」とつっこまれるような
0136この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-JJwl)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:37:19.63ID:tRF4fXYyr
>>132
商業物の異世界転生物で、主人公が傭兵団の軍師ポジションなんだけど、主人公自身は
「すごいのは俺じゃなくて、俺みたいなやつの意見でも良いと判断したら即採用するオヤジ(団長)」
という認識の作品とかはあったな。

実際、傭兵団の仲間は「主人公SUGEE」じゃなくてあくまで「オヤジの命令だから」で従っていた。
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ ea9f-+G7m)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:45:39.18ID:XJNpq+Ge0
>>131
オタク的に偏った知識だけのナローシュが異世界で軍師ごっこやっても、
良くて馬謖になれるかどうかだよな。
「あれ、あれ!? ゲームと違う!? ゲームじゃこれで勝てたのに!?」
0140この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-JJwl)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:50:30.92ID:tRF4fXYyr
まあ、プロローグで社畜SEでトラックにひかれて異世界転生、とかなり「なろうの異世界転生もの」を意識した内容だった。
そのあと、4回転生して4回とも18歳になった時に同一人物に殺されて、5回分の人生経験と知識を活用してようやく一矢報いて19歳を迎えた。
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ ead2-9Num)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:27:10.41ID:5F2Qxrzb0
>>142
中央は黄龍じゃないの?と思ったらウィキによるとどっちでもいいらしい
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ 6deb-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:34:47.31ID:UioWYVzY0
四天王は仏教じゃないのか?

持国天(東方)
増長天(南方)
広目天(西方)
多聞天(北方)

須弥山の帝釈天に仕える

四神と四天王は数しか合ってない
方向も微妙に違う
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 1edb-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:40:10.79ID:gHTgtu6G0
仏教と道教が混淆した国にマジレスは良くない。
まあ神道と仏教が混淆した国から言う言葉ではないけれども。
ただ四天王は四天王寺もあるし仏教系の言葉やな。
創作の影響でキリスト教圏異世界何でも使うようになったけども。
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 1edb-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:42:45.22ID:gHTgtu6G0
四要素や五行説は「そういう風にまとめた」程度の話なんで、別にそれにこだわる必要もないんだよなあ。
一年を十二星座に分ける概念もあることだし(なお十三星座は)。
必要とあらば六要素でも七行説でも何でもテキトーに生み出せば良い。
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ b5b3-14qf)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:47:12.48ID:rDEsIW030
なぜか上司の首領の含めたその部下三人で四天王を名乗る
シャドルーとかいう組織がおってじゃな

もう、四天王でも五人衆でも八部鬼衆でも好きにしんさいと
ところで六ってなんだろう?
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a56-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:03:12.58ID:+7GSs/ya0
>>145
四天王には中央に麒麟に相当する帝釈天ってのがいるんだよ
ただこっちは四神とは違って四神にはカウントされてない(四天王は帝釈天に仕えている)が
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a56-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:17:06.77ID:+7GSs/ya0
>>154
帝釈天 仏教では東南西北のそれぞれに、持国天・増長天・広目天・多聞天(毘沙門天)が仕えることから四天王天と呼ばれることがある


青龍 東 春 緑(青) 木 少陽 Shaoyang 4.png 句芒(こうぼう)
朱雀 南 夏 赤(朱) 火 太陽(老陽) Taiyang.png 祝融(しゅくゆう) / 朱明(しゅめい)
白虎 西 秋 白 金 少陰 Shaoyin.png 蓐収(じょくしゅう)
玄武 北 冬 黒(玄) 水 太陰(老陰) Taiyin.png 玄冥(げんめい)
黄竜または麒麟 中央 土用 黄 土 后土(こうど)



位置関係を考えてみ

つまり

           朱雀/多聞天
 白虎/広目天   麒麟/帝釈天   青龍/持国天
            玄武./増長天

こういう形なのよ
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a56-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:19:44.30ID:+7GSs/ya0
>>156
黄竜または麒麟 中央 土用 黄 土 后土(こうど)
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ b5b3-14qf)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:19:59.69ID:rDEsIW030
麒麟加える四瑞だと亀とか鳳凰とか竜とか微妙に面子変わるな
この手のネタは上司やらがセットでついて割とプラス一人になるもんだ
三銃士しかり真田十勇士しかり
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a56-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:29:33.10ID:+7GSs/ya0
>>160
いや、だから位置関係みようよ
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a56-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:32:24.92ID:+7GSs/ya0
>>162
反論できなくなるとスレチ扱いかよw

そもそも四天王で五人云々なんだからスレチじゃないんだよなあ
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a56-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:37:38.65ID:+7GSs/ya0
>>164
それ武術や甲冑、銃の話題のときも毎回似たようなこといってるやつがいたけど
結局本物の知識持ってる奴にはマウントとされるだけだからやめたほうがいいよ
自分がスマホポチった程度の浅い知識しかないから知らんのだろうけど


とはいえこのスレにはウィキ程度の知識すら持ってないやつがいるからびびるけどな
プレートアーマーを着てこけたら起き上がれない
ミニエーから普通の弾を撃てない
1930年に戦車や戦闘機があったってことを知らないやつもいたっけ
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a56-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:38:27.64ID:+7GSs/ya0
>>165
何いってんだ?
四天王が五人いる、の元ネタの話で
四天王そのものの話じゃないだろ??
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ ead2-9Num)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:23:28.31ID:5F2Qxrzb0
他に説明がつかないかどうかはともかくその前段は基本そのとおりでしょうな

クリロナだのメッシがなろーしゅのようにお気楽に無双しているとは思わないがチート持ちには違いない…けど彼らレベルの魔法使いがいてもそれだけじゃ勝てない時代らしい
最後に魔法使い無双したのはマラドーナか? クリロナよりさらになろーしゅっぽくはあるか…
0176この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-hGPW)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:33:36.92ID:2TIDVO0va
ルールとかの改変もあるんだろうな。
野球だって結構変わってるからサッカーも有能な選手一人じゃ勝てないルールに改変されていってるのかもしれんな。

ナローシュはそのルールを弄くり回して無双してる感じだけど。
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d8a-lT5f)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:41:10.81ID:bPzee6FD0
>137
12年前の電撃文庫に日本の学生が中央アジアの内戦中の国で軍師になる話があったし
軍事知識ゼロ 匿名掲示板でアイディア募集して戦う⇒軍事専門家もいるIRCで相談して戦う
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ ead2-9Num)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:01:56.03ID:RglHvuGh0
サッカーの場合ルールじゃなく戦術ですね小魔法使い11人を組織化すれば大魔法使いとその従者たちに勝てる
何事も歴史が積み重ねられて洗練されると突出した個人は出にくくなるということもある;それでも怪物の中の怪物はときおり現れるけど平均レベルが段々上がっているから昔と同レベルの怪物でもとびでかたは少なくなる

無人の荒野を行く方が無双しやすいのは当たり前(他に人がいなけりゃそりゃ無双だ)で
充分開拓された大地と思われていたところに新地平を発見したものこそ讃えられてしかるべきでしょうが(スポーツに限らず突出した個人や新戦術の発見によりその分野全体が大きく発展することはある)
なろーしゅってのは基本無人の荒野をポンと与えられるだけだよね

無人の荒野を自ら発見して開拓できる主人公を描けるならなろうファンタジー以外のもん描いもらった方が世のため人のため自分のためになるってもんだ
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ ead2-9Num)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:20:58.98ID:RglHvuGh0
>>180
1.無人の荒野を行くなら無双できるのは当たり前で開拓が進むと無双するのは難しくなる
2.充分開拓された大地だと思われていたところに新地平を発見して開拓するものこそ讃えられるべきなのになろーしゅってのはポンと無人の荒野を与えられているだけ(インチキという意味で正しくチート?)
3.とは言えそんな正しい開拓者を描けるならなろうファンタジー以外描いてもらった方が世のためだ

…おまけで三行に数えてもらえませんかね?
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-4mzJ)
垢版 |
2018/07/14(土) 07:04:38.65ID:QRJUdEZc0
>>140
大体社畜SEとか矛盾しきった存在に主人公やたら置きたがるナローシュいるけどあれなんなの?
寧ろ今SEなんて一番時間取れて金も稼げる業態だろ、その代りコミュ力と営業力と技術力必須だが
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-4mzJ)
垢版 |
2018/07/14(土) 07:27:43.05ID:QRJUdEZc0
>>179
ナローシュの根本はそういう「全てはいたちごっこでせっかくの努力や技術も競争やルートが出来れば遅かれ早かれ追いつかれて無駄になる」ってところだからな
彼らも、自分がいつまでもチート一つでトップ走り続けられたり、ましてやリア充エリートや英雄に何てなれるわけがないと本当は思ってる
だから、普通の人間では競争の土台に立つのすら一苦労の銃だのなんだのの技術だとか(実際はクロスボウでもなんでもコンバートできて簡単に始められるものはあるのにね)に行くか

「俺の脅威になりそうな人間が這い上がってこれないくらい世界からして知識の伝播を絞る(知識や技能を完全に囲い込む)」って方向性に行き着く
そんで、その世界のあらゆる知識に一番最初にアクセスできる、支配階級や上流階級にまず食い込むことを始める、それも銃や爆弾や刀片手に、だ。
そして世間一般では、そういうのをテロリストっていうんだが、本人たちも内心気が付いてるのか、そこだけはどういうプライドがあるのか知らんが懸命に否定する
テロリスト主人公でもええやん、ルルーシュとかかっこいいやろって話なのにね
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ ea19-qJjT)
垢版 |
2018/07/14(土) 08:13:33.47ID:DKhM4vnA0
百錬の覇王ってなにあれ?
会戦前夜にスマホでファランクス()を勉強()してたと思ったら
鉄製の長槍と盾と鎧一式を揃えた軍で、騎兵&戦車部隊相手に突撃とか色々酷かった
ファランクスを揃えるには事前の軍組織の改革やら練兵やら下準備が色々必要なのでは?
これは元々原作が酷いのか、高橋ナツコ安定のクソっぷりが酷いだけなのか?

逆張りスカドラ先生の擁護レスに期待!…と煽ってみるw
0195この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-JJwl)
垢版 |
2018/07/14(土) 09:21:12.83ID:W2p9ho0Dr
>>190
召喚呪文やめーや

まあ、見てないから何とも言えないが、そもそもファランクスとかあの手の
重装歩兵の密集戦術って自分から突撃するものだったっけ?
どちらかというと、がっつり隊列組んで騎兵を待ち受ける側だと思うが
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ a59e-MVU5)
垢版 |
2018/07/14(土) 09:24:52.86ID:1dOG584P0
>>136
韓信がその事について触れているね
劉邦に自分の将としての才覚について訊ねられた時に劉邦様は1将としては万も扱えれば上出来程度の凡将だが将の将の器であると語り、
100万でも扱える大将の自分より上の存在で劉邦のカリスマあっての韓信であると説明した
作戦が妥当であっても全く信用させられないなら信用される愚策の方がまだマシな事になり得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況