X



本好きの下剋上シリーズの二次創作小説総合その1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (JP 0H16-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:20:50.91ID:m92geIAWH

小説家になろうや書籍の「本好きの下剋上」シリーズの二次創作について語ったりするスレです
既にある二次創作の批評をしたり、原作について議論したり、SSを自由に語り合いましょう。

・次スレを立てるか作らず落とすかは>>970が判断すること、落とす場合はちゃんと理由を付記すること
・sage進行推奨
・自作品を晒すときは、タグなどに「晒し中」といれること
・R18の話題は板ルール上でNGになってますので気をつけて
・荒らしはスルー・コテはNG
・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に行うこと

二次創作が主に投稿されているサイト

・pixiv
ttps://www.pixiv.net/novel/tags.php?tag=%E6%9C%AC%E5%A5%BD%E3%81%8D%E3%81%AE%E4%B8%8B%E5%89%8B%E4%B8%8A


自晒し、またはレビュー用のテンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【作品の主役等について】フェルマイ オリ主 ハンネローレ クロスオーバーなど
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】
【地雷要素又は注意事項】
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (JP 0Hae-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:22:09.87ID:m92geIAWH
香月 美夜先生の二次創作SSについての見解
二次創作SSをpixivに掲載する許可が欲しいというメッセージをいただきました。
すでにイラストがいくつもあがっているのに、イラストは良くてSSはダメだと拒否するつもりはございません。
投稿先の規約に従って、お楽しみください。
2014年 12月24日 (水) 22:38 小説家になろう活動報告にて

TOブックスの二次創作への見解
弊社では、二次創作活動について、ファン活動の延長線上にあると判断できる場合には、各人の自由な表現行為を取り締まるつもりはありません。
今後も節度を持って作品を楽しんで頂ければ幸いです。
個別のお問い合わせにつきましては、お応えしかねますので御理解のほど何卒宜しく御願い申し上げます。
5:35 - 2017年6月5日 TOブックス公式Twitterにて

以上、ここまでテンプレ
0003この名無しがすごい! (JP 0Hae-VWBY)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:39:38.68ID:m92geIAWH
テスト的に一つレビュー
【作品名】 今度こそ彼を守って
【作者名】 黄猫
【URL】 ttps://www.pixiv.net/series.php?id=832871
【作品の主役等について】フェルマイ
【長さ】4話(連作2シリーズ)
【状態】完結
【あらすじ・概要】
  一時期流行ったアーレンスバッハの礎でフェルディナンドがはるか高みに上った後の逆行ループもの。
短くまとめられていて、読みやすく礎逆行ループの中では一番個人的に好きです。
0005この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:52:34.65ID:SYGPwn/Ia
>>4
商業作品小説で二次小説を題材にうたっている板がこっちの方が多いから。
ただ、二次絵とかの問題もあるかも知れないから追加願い記載しておくや。

>>1
次スレを立てるか作らず落とすかは>>970が判断すること、落とす場合はちゃんと理由を付記すること
または同人板移動も検討してください。

上記の追加をお願いします。
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ 59e3-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 01:44:20.62ID:/02iNEoN0
【作品名】愛すべき弟子たちへ
【作者名】紅
【URL】 ttps://www.pixiv.net/novel/show.php?id=7960655
【作品の主役等について】ヒルシュール
【長さ】読切
【状態】完結
【あらすじ・概要】
 フェルディナンド在籍時から空白の時代を経て、師弟の再会に至るヒルシュールの独白物語。
書店特典SSでヒルシュールが描かれる前に書かれた二次ですが、弟子を想う師の心がよく
描写されていると思います。
0008この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 13:12:09.15ID:+xA0pTGca
>>7
レビュー乙。どのくらいスレが続くかは不明ですがゆっくりやりましょう。

>>1
ブラウザによってはリンクはh抜いても直リンになってしまう場合があるので、自晒し以外はリンクなしを推奨にしましょう。

しかし、本スレのやつらに言わせると5分もかけていないスレ立て文章で凝っているとかすげえな。
規制の方がよほどめんどくさかったけど。
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ ed73-Y8gp)
垢版 |
2018/07/16(月) 12:36:35.13ID:iPMvDDR/0
本好きは完全に下火だな。ツイッターで二次を検索しても古い情報ばかりであまり話題が出てこない。
アニメ化でもしない限り二次問わず盛り上がることはもうないんじゃない。
0012この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 20:44:53.89ID:2JfslOv+a
ピークは完結前と本好きロスという言葉を生み出した完結後1、2ヶ月くらいまでだな
後は落ちる一方。5ヶ月連続で書籍とか言っているけど何も変わらないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況