【オーバーロード】丸山くがね365
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9b-aZJH)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:51:25.93ID:UyI2JoMh0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送中です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.40
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1531071758/

オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1529988118/

オーバーロード総合
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1532953896/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね364
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1533206182/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9b-aZJH)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:51:57.97ID:UyI2JoMh0
◆Q&A-1
Q.○○って?
A.なろうの活動報告(通称「割烹」)に載ってる場合があります、まずはそちらを確認しましょう

Q.Web版と書籍版の違いはありますか?
A.書籍版ではストーリー展開、新キャラの追加や既存キャラの強化、アイテム等の設定が大幅に変更されWeb版とは別物となっています。
  書籍版のみ、Web版のみの読者にとって、このスレはネタバレになる恐れがあります。

Q.スレで時々出てくる隠し番外編って何ですか?
A.作者がArcadia及び小説家になろうの感想掲示板において読者への返信と共に書き込んだ作品です。
  参照(atwikiのため自己責任で)-> ttp ://www53.atwiki.jp/overlord-index/pages/43.html

Q.Sugar and spice and all that's niceルートってなんですか?
A.作者がTwitterで発表したDVD1巻発売記念として心の赴くまま書いたものです。http: //togetter.com/li/878972

Q.3巻260pでシャルティアが武装していたのはなぜですか?
A.4巻幕間と7巻幕間を読めば、いつ何のために武装したか予測がつくでしょう。

Q.3巻401pでシャルティアが感じた敵意の正体は何ですか?
A.アウラが使用したスキルと推測されます。(2巻231p, 2巻232p, 3巻403p)

Q.4巻285pでデミウルゴスの言う両脚羊とは何ですか?
A.アインズ様はキマイラ、またその亜種と考えていますが(4巻315p)・・・。 両脚羊でググるなよ?絶対だぞ。

Q.5巻182pでソリュシャンの「食べてしまうとしますか」とはどういう意味ですか?
A.ツアレもまだ気づいていない(5巻181p)ソリュシャンの好物(7巻11p)を・・・ということです。

Q.パンドラズ・アクターって王都で何かやってたんですか?
A.6巻の6p~21pをよく読むと納得出来るでしょう。

Q.6巻でデミウルゴスの行動など色々と明かされない謎があったんですが・・・。
A.5~6巻の伏線を時系列順に並べれば、裏で何があったか予測がつくでしょう。
  6巻44p → 5巻357p~358p → 6巻111p,114p~115p,117p
  6巻299p~300p → 327p → 345p
  6巻407p → 423p

Q.7巻や10巻でペストーニャとニグレドが謹慎中とありますが、謹慎の経緯はどこに書いてあるのですか?
A.7巻11、36p、10巻37-39pで間接的に触れられているだけで、直接の描写はありません。
  この3箇所をよく読めば、なぜ謹慎を申し渡されたのか推測できるでしょう。
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9b-aZJH)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:52:10.86ID:UyI2JoMh0
◆Q&A-2
Q.8巻231pでアインズの「ルプスレギナにはもう一人追加だと言っておかなくてはな」とはどういう意味ですか?
A.8巻365pでの指示にもう一人追加という事です。アインズ様ちょろい。

Q.9巻でゴブリンの角笛の3つの条件は何ですか?
A.取得クラスや使用時の状況など色々な推測はされていますが現状不明です。

Q.9巻でゴブリン近衛隊の13レッドキャップスはルプスレギナが連れてきたレッドキャップと同レベルですか?
A.装備や特殊技術が違う以外は同じものですので、同レベルです。(作者Twitter2015年7月26日の返信参照)

Q.9巻360pで仔山羊に命じた殺してはいけない4人とは誰ですか?
A.クライムとガゼフの2人が特に有力だと推測されていますが未確定です。
  レエブン候は作者が否定しています。(9巻作者雑感参照)

Q.10巻でアインズ様が間違って言ってる箇所はどこですか?本来の意味はなんですか?
A.以下箇条書き意味わからないのはぐぐれ
P093 鉄人が政治をすると凄い→正:哲人政治(古代ギリシャの思想詳しくはぐぐれ)
P319 パルチザン→パルチザン(反政府ゲリラなど、槍ではない)
P337 貝より始めよ→正:隗より始めよ
P345 ナッシュさんが囚人になった場合→正:ナッシュ均衡&囚人のジレンマ
P423 肉を切ったら……骨が出た?→正:肉を切らせて骨を断つ

Q.10巻P070でハム助は誰に「煩いでござるよ!」と言った?
A.死の宝珠さんです。デスナイトではありません。

Q.10巻でラナーがアルベドから報酬をもらっていましたがいつから繋がっていたのですか
A.◆Q&A-1の「Q.6巻でデミウルゴスの行動など~」を読み返すとわかると思います
  また、上の「仔山羊に命じた殺してはいけない4人」でクライムが有力とされているのもこのためです

Q.11巻300pでアインズの記憶に浮かんだ少年(少女)って誰?
A.『漆黒の剣』のニニャの事。会話の内容については2巻160p-162p

Q.11巻でデミウルゴスが言ったドワーフに打ち込んだ楔って何?
A.現時点では不明。産業の空洞化(11-259で危惧していた内容)ではないかと言われています

Q.11巻でルプスレギナが言った「こっちのエンちゃん」じゃない方のエンちゃんって誰?
A.プレイアデスのエントマの事。

Q.12巻179pでリュラリュースが言っていた茶飲み友達の未亡人ってだれ?
A.11巻に夫であるオラサーダルクを殺されたドラゴンの妻たちだと推測されます。

Q.13巻412p、420p、424pでのケラルトの髪の色に関する文章表現とイラストの色合いが違うように見えるのはなぜ?
A.設定上は明るい茶髪と言うことですが、色の見え方は人それぞれ、状況次第と言うことです。
  詳しくは作者Twitter参照。https://twitter.com/maruyama_kugane/status/989496744466526209
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9b-aZJH)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:52:22.66ID:UyI2JoMh0
◆冒険者クラス
Web版
冒険者F-Eクラス  第一位階魔法     Lv01-07 難度01-20
冒険者D-Cクラス  第二位階魔法      Lv08-14 難度21-40
冒険者B-Aクラス  第三位階魔法      Lv15-21 難度41-60
冒険者A+~     第四位階魔法     Lv22-28 難度61-70(A+より上のクラスはA++やA+overと表現される事もある)
英雄クラス       第五位階魔法以上  Lv29-
<参考>王国一般兵士、帝国騎士、帝国騎士に偽装した法国工作員 Lv10以下(Lv8以上かどうかは不明)

書籍版
銅           Lv
鉄           Lv
銀           Lv8~?   第2位階使用者ニニャのランク
金           Lv
白金         Lv15~    第3位階取得者は最低でも白金程度の実力と目される
ミスリル     Lv
オリハルコン   Lv22~?  難度80前後(装備品含む可能性有) (難度+15(95)までがなんとか勝てる限界)
アダマンタイト  Lv        難度90前後(装備品含む可能性有)
英雄クラス    Lv29~
※書籍版の難度はレベル×3程度と推測される。(Lv51のエントマが難度150、英雄クラスのラキュースが難度90未満)
◆ナザリックNPC ※( )は書籍版
名前          役職              レベル   カルマ値   製作者
───────────────────────────────────
アルベド.       守護者統括         (100)  -500  (タブラ・スマラグディナ)
シャルティア     第1~3階層守護者   100   -450  ペロロンチーノ
ガルガンチュア   第4階層守護者
コキュートス     第5階層守護者     100.     50   ブルー・プラネス(武人建御雷)
アウラ        第6階層守護者     100   -100  ぶくぶく茶釜
マーレ         第6階層守護者      (100).  -100  (ぶくぶく茶釜)
デミウルゴス    第7階層守護者     100.   -500  ウルベルト
ヴィクティム.     第8階層守護者     (35)    1   (?)
セバス.        執事              100     300  たっち・みー
エクレア.      執事助手             (1).          (餡ころもっちもち)
ペストーニャ    メイド長                        餡ころもっちもち
ユリ           戦闘メイド         ?(51)  150  やまいこ
ルプスレギナ   戦闘メイド          55(59)  -200
ナーベラル     戦闘メイド            58(63)  -400   弐式炎雷
シズ.           戦闘メイド            ?(46)  100.   タブラ・スマラグディナ(ガーネット?)
ソリュシャン..    戦闘メイド            ?(57)  -400  (ヘロヘロ)
エントマ       戦闘メイド            ?(51)  -100.  源次郎
オーレオール  桜花聖域領域守護者   100
パンドラズ・アクター.  宝物殿領域守護者     100    -50.   モモンガ
恐怖公         第2階層領域守護者   ?(30)  -10
ニグレド.      第5階層領域守護者   (?)          (タブラ・スマラグディナ)
紅蓮          第7階層領域守護者   (90)           (?)
グラント       領域守護者         (?)           (?)
餓食狐蟲王
ルベド                        (?)          (タブラ・スマラグディナ)
ニューロニスト   特別情報収集官      ?(23)  -425
ティトゥス.       司書長
プルチネッラ    道化師               (?)        (?)
チャックモール   楽士             (?)        (テンパランス?)
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9b-aZJH)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:52:36.18ID:UyI2JoMh0
書下ろし小説・ドラマCD一覧

●小説
・小説2巻(10巻)  「ガールズトーク」  ペーパー
・1期BD特典     「王の使者」      88P
             「プロローグ上・下」.. 76P+112P
・劇場版前編     「プレイアデスな日」 73P
・コミックス1巻    「かしましい」.      6P
・不死者のOh..    「アインズの野望」  16P
・小説5巻店舗特典 「オーバーロード&覇剣の皇姫アルティーナ Special Collaboration Booklet」 64P

●ドラマCD
・小説4巻    「封印の魔樹」
・小説6巻    「漆黒の英雄譚」(+プレアデスのCM)
・1期BD特典  「スペシャルボイスドラマCD vol.1」(休暇の提案)
.          「スペシャルボイスドラマCD vol.2」(ハムスケ捜索)
・コミックス6巻 「ショー・マスト・ゴー・オン」
・コミックス10巻「人間理解テーブルゲーム」

アニメ1期BD/DVD特典(詳細は公式サイトを確認してください)
1巻 書き下ろし小説1 & BD/DVD全巻収納ボックス
2巻 ドラマCD vol.1
3巻 ドラマCD vol.2
4巻 書き下ろし小説2 上
5巻 コンプリート設定資料集& サウンドトラックCD vol.1
6巻 書き下ろし小説2 下 & サウンドトラックCD vol.2

http://overlord-anime.com/_season1/products/

アニメ2期BD/DVD特典(詳細は公式サイトを確認してください)
1巻 スペシャルボイスドラマCD vol.3(アインズの金策)

http://overlord-anime.com/products/index.html
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9b-aZJH)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:52:49.21ID:UyI2JoMh0
ワッチョイテンプレ

■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「>>1の本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書いて改行するとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「checked」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」でコロコロ(ワッチョイ等)表示
◆設定例 (現在設定中)

!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼補足
>>1末尾のVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured は、
ちゃんとワッチョイになりましたよという単なるお知らせなので、
スレ立てコピペの際には削っても大丈夫ですから邪魔なら削りましょう。
0029この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-KKxy)
垢版 |
2018/08/07(火) 06:47:16.95ID:TsdkL/WYd
質問させて
アニメの話で申し訳ないのだけれどルプがアインズにポーション渡すタイミングって原作もあんな感じ?
ンフィーからアインズに渡してって預かって「あ、忘れてた」みたいに出すのは
流石に使えない感じしかしないなと
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b8-JYCZ)
垢版 |
2018/08/07(火) 10:02:03.27ID:VFf+Cwdx0
アニメの一話を見ただけで、原作小説まで買わされてしまったのは
後にも先にもオバロだけだったなぁ。
異世界転生(転移)系作品と言えば、ほとんどがスペルマ臭のする中学生男子が妄想したような
キャラクターとストーリーなんだけども
やっぱり主人公がいきなりアンデットになってしまうのは新鮮に感じたね。

すでに過疎ってサービス終了間際のオンラインゲーム内からはじまるのも面白い。
どこか物悲しい空虚な雰囲気が漂っててさ、
自我をもたないNPCたちのロボット然とした行動が寂しさを余計に感じさせる。

そのNPCたちがさ、急に生き生きとして、自我を持ったときのワクワク感がすごかった。
なんか古びたかまどに新しく火が入った気がしたね。
鈴木悟が困惑しつつも何とか現状を把握しようとする様子も
真剣なのにどこかコミカルで笑いを誘う。
他の異世界転生系だと、主人公のくっそ寒いチープな言動でもう台無しになっちゃうんだけど
オバロはそれが一切なかった。あくまでも主人公は慎重に論理的に行動していて
それが話に説得力と厚みをもたらしたんだね。

あとは極めつけはラストね。
シャルティア、コキュートス、デミウルゴスとか只者じゃなさそうなキャラ達が続々登場ですよ
(とくにデミウルゴスのスタイリッシュなスーツとメガネと尻尾は個人的にドストライクだった)

そしたらいきなり、至高の御方に忠誠の義をとか言い出して
ガチの名乗りがはじまって
見てるこっちとしては おぉ!階層守護者!御身の前にとかスゲーww!ってなもんですよ。

最後の「守護者統括アルベド、御身の前に」
     「第4、第8階層守護者を除き各階層守護者御身の前に平伏し奉り〜」
    ってかっこ良すぎだわ。これ一切の照れもギャグもなく
    100%ガチで言ってるからこそシビれる。
    無意識に今後の展開を予感してしまい戦慄が走ったね。

こんな一話だったからね、そりゃあハマますよ。
やっぱり予想通り2話以降も面白かったし
原作も予想以上に面白かったね。

まぁでもここまで面白い異世界転生系ってほとんど無いけどね。
一握りのなかのひとつまみって感じだ。
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ d37f-AiY1)
垢版 |
2018/08/07(火) 10:10:31.79ID:quDTp5wA0
曲 1期OP>1期ED>3期ED>2期ED=3期OP>2期OP
アニメーション込み 1期OP>>3期OP>>>>2期OP
so-bin絵 2期ED>3期ED=1期ED
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 63f7-zMXc)
垢版 |
2018/08/07(火) 11:00:19.69ID:lYmDJ+zD0
明日5話でカルネ村も終わりかールプスレギナの活躍やンフィーの大活躍ほんま楽しみや
コミケのグッズにプレアデス、守護者の奴買うけど出来ればプレイアデス版も出して…
0059この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-zMXc)
垢版 |
2018/08/07(火) 11:04:40.56ID:QJjeu1vaa
OP曲は1>3>2
OP映像は3>2>1
ED曲は1>3>2
ED映像は1>3>2

全部好きやけど
一期見てハマって漆黒聖典とかトカゲとみれてワクワクしたから思い出補正有りで一期が総合的に一番やな
0063この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-0Uuo)
垢版 |
2018/08/07(火) 11:39:17.92ID:9rnSXuuYa
俺も一期OPが一番
悪()が嗤うとこが好き

他は倦怠感が強くてなあ…
三期OPも欲に喰われた亡者の前後をジル君やワーカー連中にマッチさせてたり頑張ってるんだが…OPは
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-9e/1)
垢版 |
2018/08/07(火) 13:10:05.55ID:gFZ1y6WS0
でも正直1期以降疾走感無い作品じゃん?
悪い意味じゃなくて1期はシャルティア戦とかもあるけどそれ以降ほぼ舐めプや蹂躙だしそういう状況が無いというか
0082この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-W8BE)
垢版 |
2018/08/07(火) 13:27:26.08ID:zigVgSNDa
アニメなんて一期やれば十分だったろ
0083この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-W8BE)
垢版 |
2018/08/07(火) 13:28:42.09ID:zigVgSNDa
当初の構想を大幅に見直して強敵を登場させでもしないと盛り上がりに欠ける
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ 732e-Xflc)
垢版 |
2018/08/07(火) 13:31:44.57ID:Vo2YAYYa0
ルプの活躍は下手したら一枚絵の可能性もある・・・。
チョロインズは間違いなく見れるだろうが、果たして王宮を超えるような室内宝飾はちゃんと描かれるのだろうか・・・。
0093この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-KM27)
垢版 |
2018/08/07(火) 15:15:20.44ID:y2RIXLeRa
>>83
でも強いやつとドンパチやる作品いくらでもあるし
今さらそんなの面白くないよ、むしろ毎巻入れてるバトル描写すくなくしてほしい。物語として面白いならそれでいい
0104この名無しがすごい! (ブーイモ MM67-0fNP)
垢版 |
2018/08/07(火) 16:45:06.79ID:KpjaRpT1M
早くルプスレギナの無双がみたい
0105この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-LdaR)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:33:25.30ID:cwLYjVl+a
ネイアちゃんかわいい
脂ぎった40歳のおっさんになったとしても多分かわいい
0107この名無しがすごい! (アウアウオー Sadf-Xflc)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:43:50.39ID:6zPUZE2Va
ほとんど感情移入せずに終わったカルカとかケラルトとか
ネイアいじめでいい印象のないレメディオスとか
オーバーロードの登場人物ではなく別の作品であれば主人公として頑張れそうと思うと可哀そう
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 17:55:22.86
アニメサブタイ

6 死出への誘い
7 蜘蛛に絡められる蝶
8 一握りの希望
9 舌戦
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa4-Xflc)
垢版 |
2018/08/07(火) 18:24:59.00ID:Rq2ydRr+0
>>110
なんかそれっぽいな

でも7巻4話→3話にして1話稼ぐなら、どう考えても8巻5話→4話にすべきじゃね?
8巻5話、7巻3話、9巻5話
余計に構成の意図が分からんようになった

まあ9話は7巻終盤辺りも含んでるんだろうけど
0115この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-Okn4)
垢版 |
2018/08/07(火) 18:57:19.33ID:DGB0VCdIa
蜘蛛〜と大墳墓は纏めるんだろうな
ナザリック侵入までをAパート、大墳墓はBパートで、第六階層に飛ばされたフォーサイトで引きとかそんな感じかな?
蜘蛛〜のパートはカットや短縮しても影響が少ない文が多いからそこで駆け足になるんだろ
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/07(火) 19:30:33.27ID:eM4nTZKQ0
まぁ?あいつは自分の人生を全否定されて死んだしザマァだけどな。
ブレインも似たような境遇だが、立ち直れたのは剣の道への真摯さの違いと運か・・・
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 73c3-Xflc)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:01:54.48ID:TiQjmu/j0
>>127
いやいや、聖王国編の話が無くなっちゃうけど
カルカ、ケラルトの罪は重いよ
半年前位に帝国が属国になった事知りながら
魔導国と何も外交せずほったらかしにしたんだから
最低でも不可侵条約、相手の軍備の事考えたら相互防衛
帝国より軍備劣っているんだから、面子とか気にせず属国でも良かったはず
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f85-kaxf)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:07:36.58ID:dwmzJIjT0
>>130
だから非が全くないとは言ってない
だけど今まで酷い死に様してきた奴は大体がアインズさまにちょっかいかけて死んでった奴らだからね
日和見主義やってただけで人間棍棒にされたのはさすがにちょっと可哀想だなと
0139この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-0Uuo)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:17:01.61ID:9rnSXuuYa
>>134
デミに見切りを付けられたんだと思う
団長にアインズ様を認める度量が無いこととか、狭量無比な団長を放置して最善を選べない身内に甘い王女に傀儡の価値が無いこととか
身内可愛さに>>130なようにすべきことしなかった時点で、王族としては国家反逆罪並の害悪だよ

個人的にはカルカBBA可愛いから生き返って欲しかったけど
アルベドの友人辺りで
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-X+fM)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:22:31.16ID:WMb5+98y0
web版から書籍版になるにあたって追加されたり扱いが大幅に変わったキャラって特別な役割があるのかね
アルベドがラスボス枠でブレインがナザリックに一矢報いる枠?
マーレは……癒し枠?
0142この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-y88B)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:23:51.91ID:BpwyEy4Pa
まあ魔導国と聖王国の間にはスレイン法国を挟んでるからとりあえずスレイン法国を防壁にして様子見に徹するのも分からなくはない まさか軍を動かさずに単騎で国を蹂躙できるような存在がウジャウジャいるなんて思いもしないだろうし
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ cfd3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:25:21.18ID:LJBM13cF0
オバロ3の4話のルプスレギナが叱咤される場面が原作と表現が違うと前スレで不評だって言ってたから
8巻読んだけどアニメと変わらないじゃん
それよりも冒険者組合で受付嬢がエンリに対する態度を豹変させたわけがわかって面白かった
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:29:08.92ID:eM4nTZKQ0
あそこは失望した、って一言に一瞬に緊張感が走る雰囲気が欲しかったなって。
それ以外はだいたいかわらんよ。

ルプーがガクブルするのは13巻の内務省と外務省の衝突の最中にいるときが本命。
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f9e-yqfJ)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:36:46.96ID:zbHNGcOX0
7巻にあるフールーダ絡みは、9話冒頭に回すんだろう
時系列をかなり整理して、分かりやすくするのに気を使ってるみたいだし
戦うシーンは六腕戦みたく一気に短くなるだろうから、駆け足過ぎることは無いと思う
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f3b-hi+X)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:50:55.35ID:cBbysLHZ0
たぶんネムは出すんじゃね
ベタ褒めネムにでれでれのアインズを出して穏やかな雰囲気を演出したあと
ラストに侵入予定のワーカーたちの描写を少しいれて「あっ…(察し」みたいにするかもしれん
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/07(火) 20:58:13.47
監督インタより

もともと「V」では最後にあの大きなクライマックスを描きたかったんです
そのために第一期最終話に入れたシーンがあるくらいです
当時はこんなに続けられるかわかりませんでしたが(笑)
これまでアニメ「オーバーロード」で描いてきたひとつの終着点を
見せられると思います
0159この名無しがすごい! (ミカカウィ FF67-0fNP)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:00:12.31ID:J6bT3eB/F
>>110
先月から散々言われてたぞ。
ワーカー編よりもジル、フールダーが重要。
0162この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-aXvH)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:20:42.58ID:q2anOXlKa
最近読んでるWeb小説に、神代文字が刻まれた武器が出てくるんだが、武器に刻まれた神代文字、と言う言葉が出てくるたびに一々
まさかそれはルーン?って言葉が頭を過ってしまい、ストーリーに没頭するのが邪魔されてしまう…
0181この名無しがすごい! (アメ MM67-c8fx)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:02:35.67ID:FcsFytpEM
>>168
ウェブ全般でおなしゃす。
オバロと無職転生の二作品が異世界転生系の最高峰だと思ったのですか
この二作品に匹敵する作品があればぜひ読みたいなと。
0187この名無しがすごい! (アメ MM67-c8fx)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:08:45.00ID:FcsFytpEM
>>179
さすがにその三作品はオバロより2段下ですよね(汗

やはりオバロ、無職転生に匹敵するような
キャクター、世界観、ストーリー、重厚さが
高いレベルにある作品はもうないのでしょうか?
0204この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-60gq)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:34:14.67ID:pTMBqjG7M
全然ナザリック全軍クラスじゃねえだろw

948 この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f85-kaxf) sage 2018/08/06(月) 21:50:48.43 ID:AR5paxV60
ナザリック全軍レベルってなるとルベドとかギルメン最強クラス(たっち、ウルベルト)ぐらいしか思い浮かばないけど
0205この名無しがすごい! (ワッチョイ 638a-Xflc)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:36:25.95ID:19bERPMX0
アインズ様ほんっとちょっろいなw
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ 638a-Xflc)
垢版 |
2018/08/07(火) 23:03:47.83ID:19bERPMX0
たとえゴクドルズ並みの紙芝居であっても
原作者の知らないドラゴンが出てきても
オリジナルキャラが無双しても
くがねちゃんの特典小説を人質に取られている僕らに買わないという選択肢は・・・
0212この名無しがすごい! (ワッチョイ d3f7-0Uuo)
垢版 |
2018/08/07(火) 23:07:07.00ID:sOwVk8CI0
うん予定通りの端折り方だけど5話は平和だったかな
オーガ戦は単略化してみせるとこうなるって感じでもうどうでもいいやw
個人的にはユリがゲートを使う所は見たかったなあ
0216この名無しがすごい! (ワッチョイ cfeb-xv/X)
垢版 |
2018/08/07(火) 23:20:04.30ID:u/QY1AJD0
>>208
398位 (**2,301pt) [*,**9予約] 2018年10月24日 【Amazon.co.jp限定】オーバーロードIII 1
385位 (**1,126pt) [*,**1予約] 2018年10月24日 オーバーロードIII 1 [Blu-ray]
1万行かんぞ。2期と同じくらい売れれば御の字
0218この名無しがすごい! (スップ Sd1f-QqZK)
垢版 |
2018/08/07(火) 23:20:24.71ID:Ayby49p2d
アニメは早速 やらおん が仕込みしてる
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ bf9b-9bbN)
垢版 |
2018/08/07(火) 23:38:41.79ID:vmnJaYsv0
アベマ全く動かん
見逃し配信なのにそんなに混んでるのかよお…
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ ff66-vnE9)
垢版 |
2018/08/07(火) 23:53:17.21ID:z5xY4d0E0
>>233
勝手にしてろ、そしてもう原作を捨てろ
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ ff66-vnE9)
垢版 |
2018/08/07(火) 23:53:55.37ID:z5xY4d0E0
アインズおじさんうっきうきで草
エンリとンフィーのいちゃラブイイゾーこれ。
0241この名無しがすごい! (アメ MM67-c8fx)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:04:19.09ID:B1RL9f9hM
>>233
同じこと感じたw

作画もチープだけど演出が酷すぎだ
0242この名無しがすごい! (アメ MM67-c8fx)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:07:03.57ID:B1RL9f9hM
メイドがズラリと居並ぶ玉座の間に座ってる仮面男に
いきなり飛びつくネムの胆力に脱帽
0243この名無しがすごい! (ワッチョイ cfeb-xv/X)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:08:28.65ID:0Xot8bE+0
6話ワーカーメンバー紹介・ジルがワーカー送り込む
7話恐怖公とハムスケ
8話アインズによろしく
9話アウラ・マーレ使者として帝国へ。ジルナザリックへ
10話騒々しい静かにせよ
11話古田さんの裏切りばれる。王国内情。戦争準備
12話第一王子カルネ村
13話大虐殺

明らかにカルネ村長すぎる
0246この名無しがすごい! (アメ MM67-c8fx)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:11:10.19ID:B1RL9f9hM
トロールの蹴りでンフィーが即死してたら
ルプはアインズ様にどう釈明をするつもりだったんだ?
ナザリック勢のキャラでもルプだけはどうも好きになれない
性格も言動も安っぽいラノベから飛び出してきたみたいで浮きまくってる
0249この名無しがすごい! (ワッチョイ d3d2-W8BE)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:21:22.39ID:ka0bRT7G0
アニメは一期で十分だったってこと
0250この名無しがすごい! (スップ Sd1f-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:22:38.16ID:udzGq1qOd
1期序盤以来の嫉妬マスク
0251この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb3-g3EB)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:24:21.14ID:aRxLg8zD0
>>246
まあ最悪死んでも生き返らせる事はできるからなあ
0252この名無しがすごい! (スップ Sd1f-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:26:13.34ID:udzGq1qOd
汚名挽回する駄犬
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe0-lQ8K)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:33:22.89ID:s6kuz1hF0
2期はまだ1話目が1期のおさらい+新キャラの登場だったって事で無理やり納得出来なくもなかった
なんで3期で8巻を5話やるのか意味がわからん
1話目でお風呂会までやって進めたのに、2〜5話のグダグダ感が酷い
円盤の売り上げを特典小説だけに頼ってるとしか思えん
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ cfeb-xv/X)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:34:22.41ID:0Xot8bE+0
尺ないから大虐殺1話にまとめると思うが1話でできるんだろうか
魔法詠唱→王国側の反応→魔法発動→大虐殺→喝采せよ→ガセフと決闘→エ・ランテル凱旋ED?

無理じゃね?
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ 339e-QGHI)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:35:35.54ID:taKUPsw80
EDの配信きて速攻買ったわ
聴きながらまた読み返そうかな
0272この名無しがすごい! (スップ Sd1f-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:36:27.27ID:udzGq1qOd
ンフィー「香辛料を作る魔法を覚えればー」
エンリ「頑張って覚えて!」

アインズ様(やめて!砂糖くらいいくらでもあげるから!)
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe0-lQ8K)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:49:48.44ID:s6kuz1hF0
>>279
小説の組み立て的に4章が見どころ満載だろ?
あれを丁寧に描写すると2話ある方が良いべさ
12話で超位発動して、EDでガゼフと子山羊に乗ったアインズが対峙
13話がOpから一騎打ち開始の前半で王国軍の生き残りが帰還
後半でナザリック軍がエランテルに入城でモモンと対峙
1話じゃ足りん
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe9-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:51:55.70ID:d7Wk8nW90
超位魔法発動→8万人死亡→仔山羊発生→ぐちゃぐちゃ→王国軍壊走時のクライヌと王様の会話→仔山羊1匹帝国軍方面に移動で帝国軍逃走→アインズ様と単位さん決闘→エランテルでクライヌと爪切りの会話
長時間にはなりそうにないけどあっさり終わるのも味気ないな
0289この名無しがすごい! (ワッチョイ ff66-vnE9)
垢版 |
2018/08/08(水) 00:56:04.51ID:Eep+Ynwk0
>>287
演出次第だよなぁ。べつに一話で済むと思うよ。
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ ff66-vnE9)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:00:32.47ID:Eep+Ynwk0
七巻3話って、マジ?うせやろ?
4・4でええやんけ
0293この名無しがすごい! (ブーイモ MM67-0fNP)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:03:41.17ID:U5hr6HM0M
ルプスレギナが超可愛いっす。
アインズ様チョロスギっす。
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ bf9b-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:10:32.51ID:r+Bw9gPj0
前編のクライマックスがショボいなんてありえないよ!
アニメ史に残るレベルの神作画に違いない!
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe0-lQ8K)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:11:39.11ID:s6kuz1hF0
どう考えても8巻を5話にするより9巻を5話にした方がウケるだろうに
制作は何を考えてんだろうか・・何も考えてないとか・・まさかな……hahaha
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 43f7-zMXc)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:16:56.44ID:n/PbU7mi0
三期は言うほど悪くないとは思うけどなー5話みてトカゲ編みたいに結構楽しめたし個人的に楽してるわ
プレプレ二期は微妙やったけど三期は全部面白いなーペンギンとアインズ様の絡み新鮮ですげぇ良かったわ
アインズ様もペンギンに少しはフォローしてあげてwシズかわゆす…エントマちゃん声はよ戻ってきて!
0304この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-zMXc)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:20:10.98ID:8J92BSTva
ワーカー編とか結構端折れるしカルネ村より重要度低いし頑張って削れそう
ワーカー編面白いしモモン様出てくるから丁寧にしてアニメ勢にみて欲しいけど
虐殺編は二期の二の舞にしちゃあかんからすまんが犠牲になってくれw
0307この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-zMXc)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:24:20.02ID:8J92BSTva
>>302
アニメ受けするのはワーカー編だからなーハム助、モモン様すげー、ナーベの話やナザリックすげえみたいな掴みは良いからこっちを見せろって声は理解できる
個人的にはカルネ村に力入れてくれたナイスって思うってるから結構複雑やね
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ 43f7-zMXc)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:53:23.39ID:n/PbU7mi0
失望シーンは円盤修正でアサシン、ナーベ、アウラが震えてるシーン追加とアルベド謹慎してたらそれで良いや
あそこにアルベド居たら違和感ヤバイからここだけは頼むわ
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9f-9e/1)
垢版 |
2018/08/08(水) 03:35:10.33ID:bhDcZq+R0
ワーカーから原作組のにわかだけど
原作読んでしまうとアニメが何だか物足りなさを感じるね
ゲヘナまではアニメだけでもとても楽しかったのに

1巻〜ゲヘナまでも原作読みたい気もするけれど
もうアニメで大体分かっちゃってるしどうにも食指が動かないってジレンマ
0335この名無しがすごい! (アメ MM67-c8fx)
垢版 |
2018/08/08(水) 06:04:10.96ID:3+4VhoXDM
ワーカー編は墳墓に入るまでに
たっぷりと時間をかけてワーカー達のキャラを立てるんだぞ。
視聴者がワーカーたちに愛着を感じたら、半分は成功したようなものだ。

あとの半分は作画と演出なんだが、まあこれは無理か。
0339この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-Bh6x)
垢版 |
2018/08/08(水) 06:54:36.71ID:70nNS5vl0
来週からワーカー編なの?
大虐殺で3期終わりそうだからワーカー出立準備で1話やって侵入で1話やって虐殺で1話やってジル謝罪で1話やって戦争準備で1話やって大虐殺で終わりかな?
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ 73c3-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 06:59:03.29ID:TmkI3Nhh0
>>338
コントロール出来た可能性は低いが本気を出さなかったのかも
ルプーへのテストであり、村を滅ぼすのが目的では無かった
現にこの襲撃では人的被害は無く、家や文が壊された程度
後のアインズ様ではない襲撃では半分ぐらいのゴブリンは逝ったはず
0342この名無しがすごい! (JP 0Ha7-FN2U)
垢版 |
2018/08/08(水) 07:01:35.57ID:qp1/h/6YH
虐殺の後は、喝采せよやガゼフとの一騎打ち、ジルのハゲるシーンとかも必要になるから
結構尺使いたいところよね
0345この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-60gq)
垢版 |
2018/08/08(水) 07:42:41.63ID:gnIz34nQM
カルネ村でアインズ様が死んだと告げた時のルプがフロストドラゴンに付いて、
あの程度のドラゴンあたしなら云々みたいにむにゃむにゃ言ってたのは何なん?
0346この名無しがすごい! (アメ MM67-c8fx)
垢版 |
2018/08/08(水) 07:43:05.34ID:4tJtl2t3M
危機一髪でルプスレギナに助けられたンフィーにさ
エンリが抱きついて熱く見つめ合うって、なんか状況とぜんぜん合ってなくね?
10m以内に生きたトロールがまだいるのに、
ルプを無視してこっちに襲って来るかもしれないって状況なのに

2人して完全にトロールから視線を外して熱い抱擁かよ。すげえ胆力だな。

あとさ、なんでルプスレギナがトロールを倒すシーン
をまったく映さないの?この製作陣はバカなの?
ラオスのダム並みに手を抜いてんじゃねえよ。

ルプがトロールを殴打した音すら聞こえないとかおかしいだろ。
二人が気が付いたら火ダルマかよ。
どんだけ二人の世界に入り込んでんだよクソが
どんだけ制作費ケチってんだよブタが
まともなアニメを制作する金も実力もねえくせに
精力的に活動しやがって。いい迷惑だっつーの。

って内容のファンレターを今週も送る
0350この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-GYAy)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:26:17.41ID:N4U9m5kla
>>345
明らかになっていないがルプスレギナは「狼の女王」という意味があるから雑魚ドラゴンより自分の方が伝説の存在だと言いたくなった
0351この名無しがすごい! (ワッチョイ 33e0-0Uuo)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:51:54.65ID:XB+ghAm30
るぷー(59)>>オラサー(46)>妻ゴン(レベル不明・オラサーに近いはず)>子供フロストドラゴン(子供なので更に格下)

あの程度のドラゴンごときで(すごいと言われても)・・・私とか(のほうがもっと強いし)・・・
0353この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-zMXc)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:54:36.25ID:iRCa/rwZa
>>346
ルプスレギナきたから安心し切って油断してたんやろ
ゴブリン達からもヤベェ奴って何度か忠告受けてたしアインズ様の部下って信頼してたんとちゃう?
ルプスレギナの攻撃で気付かないのはその辺は緊張の糸が切れて二人だけのムードに浸ってんだよw
0354この名無しがすごい! (ブーイモ MM67-FDtJ)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:56:28.97ID:U5hr6HM0M
アインズ様「ネム、2人で見て回ろう」
ネム「アインズ様すごーい」

骸骨でなければ通報案件。
幼女に何を見せてるんだ。
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ 43f7-zMXc)
垢版 |
2018/08/08(水) 09:02:21.02ID:n/PbU7mi0
アニメカット&改変してるし声優が同じでもええんとちゃう?
あの声なんか癖になるしアニメはアニメで自由やれば最終的にイビルアイちゃんの声をつける(予定)やしw
0357この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 09:08:42.53ID:/y8GAIsm0
>>338
「死霊系に特化し過ぎた」アインズ謹製アンデッドは強そう
「スカウト系とテイマー系ハイブリッド」のアウラの魔獣強化が+10Lv相当なので
ギルド杖のスキルブーストまで乗るとしたら、イグヴァの能力値も納得
0358この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f7f-0Uuo)
垢版 |
2018/08/08(水) 09:11:44.52ID:kYNvVEwW0
たしかに今までのエントマの声とまったく同じでもいいのか
同じ声優さんでもその技能ですこしは変えてくるかもと思ってたけど
同じほうが慣れてるしいいかも
0361この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 09:33:54.28ID:I2SW9IOt0
でも音響と逢坂君ががんばって原作寄りの声に近づけようとしてくれたのだよな。
だいたい改変するときはくがねちゃんに断りは入れてると考えて良い。

つか、声はいつでも戻せるのだしアルシェの声と元の声でプレプレで何か遊んでくれた方が個人的には楽しい。
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ cfb6-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 10:05:03.92ID:nrsn3yaD0
なんとなく分かっちゃいたけどオーちゃんの出番がなかったのは残念。転送シーン好きだったんだけどなあ
まあでもネムの大はしゃぎシーンが見られて良かった。あれは保護対象に追加されますわ
0375この名無しがすごい! (ワッチョイ cfb6-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 10:20:28.87ID:nrsn3yaD0
アニメで出なかった以上設定資料集にも出ないだろうな
13巻で名前だけとはいえやっと本編デビューしたんだし、そろそろビジュアルも出そうではあるけど
0381この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-W8BE)
垢版 |
2018/08/08(水) 10:30:47.62ID:p4KtBs5pa
>>365
アニメ5話の時点じゃ知らない
アンデットだと知るのは素顔を晒す大虐殺以降
0387この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-Okn4)
垢版 |
2018/08/08(水) 10:45:50.68ID:tF+APNBVa
🐐さんとことこ大行進早く見たい
0390この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 10:48:24.11ID:I2SW9IOt0
4期がアインズ様放浪編、5期が聖王国崩壊編となりますかな。5期はいろんな意味で放送不可能なレベルに達しているだろう。4期もモグラ大虐殺が・・・一瞬の出来事だけど・・・
0394この名無しがすごい! (ブーイモ MM67-FDtJ)
垢版 |
2018/08/08(水) 11:09:18.39ID:IBsCxwYPM
>>364
ついてるぞ
0400この名無しがすごい! (ブーイモ MM67-FDtJ)
垢版 |
2018/08/08(水) 11:20:49.15ID:IBsCxwYPM
>>397
どっちかというとケーキに集ったハエ
0404この名無しがすごい! (ワッチョイ d37f-AiY1)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:06:42.28ID:fAvfzJQ60
>>402
家族の為に他人の家に泥棒に入った(誰か家主がいれば殺せばいい。バックに貴族も居るし)けど、財力も戦闘力もある家主は寛大に許せ。でなければクズ
みたいな思考回路は俺には理解できない
0412この名無しがすごい! (ワッチョイ 830e-vmrV)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:03:37.23ID:vbmIIp940
100レベル帯でのダメージ量、というか各種ステや魔法やスキルの具体的な数値って出た事あるっけ?
ボスのHP何百万とか魔法攻撃力何十万とかこのスキルの威力は何十万とか
0415この名無しがすごい! (ブーイモ MM67-FDtJ)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:28.11ID:9IzOnsS5M
ルプスレギナがンフィー死にかけるまで
見てるだけだったのは
テストという点でどうだったんだろ。
ルプスレギナはサドっ娘なんで許容範囲なのかな。
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ ff1a-0Uuo)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:39:33.01ID:EtExEzne0
1タイミングが都合よすぎて不自然すぎる、アニメかよ
2死ぬ可能性もあったのではないのか?仕事は確実に安全にこなすべきだ
3死ななければ後はなんでもいいなんて杜撰な管理法、指示があるものか。これはアインズのミスで凡人らしいところ
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 73c3-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:47:23.55ID:TmkI3Nhh0
ルプーは命令に背かない限りは人殺し大好きなサディスト
ンフィーへのトロールの攻撃もそうだし
王子軍がカルネ村襲撃の際も
王子軍殲滅が命令されているも、カルネ村襲わせて4人だけ救出したのちに
殲滅するつもりだった
エンリがゴブリン5k出した時も後ろで不可視化して見ていたし
プレアデスで人間よりなのはユリとシズ、お腹が減ってなければギリエントマ
他はろくでなし
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ 73c3-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:55:24.32ID:TmkI3Nhh0
>>421
Gが蟻を食べるとして
Gの殲滅が命令されているならば
蟻の中の4匹に気を遣うより殲滅させた方が楽
蟻全体を気に掛ける必要はないけどわざわざ余計な手間かける事も無いのでは?
0430この名無しがすごい! (アメ MM67-c8fx)
垢版 |
2018/08/08(水) 14:03:07.21ID:Q+RGhjaGM
ンフィーをトロールに蹴られて重傷を負わせたってだけで
ルプは謹慎処分以上の罰則があって良かった

ンフィーにPTSDとかが発症しなかったのはただのラッキーだ
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ ff1a-0Uuo)
垢版 |
2018/08/08(水) 14:26:31.12ID:EtExEzne0
>>430
むしろ発症してない設定もないからな
大きなストレスによる精神的な損傷がどのような形で影響を及ぼしているのかわからない
精神に関するケア意識は日本は非常に遅れているが、鈴木悟の時代も進歩していないようだ
0440この名無しがすごい! (アメ MM67-c8fx)
垢版 |
2018/08/08(水) 14:53:06.47ID:AkTiHZ7HM
>>432
ンフィーがクレマンやや漆黒の剣の全滅に触れないのは
記憶を改ざんされてるか無くしてるのかもな
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ f32e-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 15:21:13.56ID:LNEC3tFQ0
>>108
いやいやこれは…
8巻5話で7巻3話はおかしいだろ…
逆でもおかしくない
恐怖公にアルシェがでるんだぞ
せめて4話4話だろ
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 15:27:15.73ID:I2SW9IOt0
むしろ想像より感情乗せてるなってのが俺の印象。
もっと冷静に言い渡すみたいになって、場が一瞬凍りつくみたいな雰囲気になってると思った。

アニメだとかんしゃく持ちの上司が当たり散らしてるように見える。
0449この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-yNfQ)
垢版 |
2018/08/08(水) 15:37:03.29ID:huIPJDqrd
失望に関してしゃーないやろ
アニメでアインズの失望=存在意義の否定みたいな描写をアニメではさわってないんやから
セバスの時もコキュートスの時も失態に対する恐怖程度しか描かれて無いんやから
なんもかん尺が無いのが悪い
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ f32e-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 15:56:10.04ID:LNEC3tFQ0
7巻大好きなのになあ
アインズが仲間割れを期待する邪悪な笑みを浮かべ、
アルシェいきなさいにはゾックゾックする。
エルヤー虐殺、ゴキブリクイゴロシ、ニューロニスト
フォーサイト虐殺、アルシェの死に方
4話なくて大丈夫なんかなあ
カルネ村長いよなあ
0468この名無しがすごい! (ブーイモ MM1f-rNGc)
垢版 |
2018/08/08(水) 16:37:03.11ID:fjC1Y3OkM
>>466
元々、ちゃんとやるには難易度が高過ぎるネタを
普通にやったから普通に凡作って感じ
色々と勿体無い感が大きかったなあ

王国編は普通にやれば普通に面白いネタを
低コストでぶち壊した感じ
0472この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 16:39:11.12ID:S64Soy3Wa
なんにしてもカルネ村4話は使いすぎやろ。ワーカーの模擬戦とかもしっかりやってほしいのにあんまり掘り下げられなさそうで心配やわ
0473この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 16:44:48.66ID:I2SW9IOt0
正直ジュゲムの身体能力には驚いたわ。ゴブリン離れしている。
ヤツよりレベルの高いゴブリンども、とくにレッドキャップはどんな動きが出来るというのだ・・・
まぁアニメ内でも描写されないとは思うが。
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 16:54:18.72ID:I2SW9IOt0
ジュゲムで王国戦士団に入れるレベルだったな。
そして次に出てくるゴブリン軍団は平均水準で帝国4騎士レベル、ガゼフ級が数十人、そしてジョーカーなレッドキャップ13名という恐ろしい構成だったな・・・
特にレッドキャップは4〜5名で囲めばイビルアイも倒せるレベルだろあいつら・・・
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 16:56:39.66ID:I2SW9IOt0
中だるみしただけで2期も終盤の戦闘シーンとかは好きなんだがな。
ゼロがフルパワー正拳突きしたとことか大好きだけど。
0ダメージだったけども。
0484この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:08:18.39ID:I2SW9IOt0
そういや、出てくるのかな。レエブン公の元オリハルコン冒険者達と、お抱えの軍師さんは。
カットされるのかなー。冒険者組は出てきても軍師さんはオミットされるかもね。
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:17:27.06ID:I2SW9IOt0
>>490
学園対抗戦ひどかったろw
あそこで息抜きしてたのがすべてじゃねのw
リゼロも2クール目分は特に描写が甘い。

てかアニメスレでやれ。
オバロアニメは傑作には届かなかったが、並の作画まではいってるから普通に楽しめてるわ。

ていうか、5話のエンリとンフィーの最後のシーンだけ空気感違って吹いたわw
エフェクト盛り杉だろw
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:21:30.78ID:I2SW9IOt0
作画が良ければそれだけでエンタメ出来るのはホント神バハで思い知ったわ。
見てるだけで楽しいモノな。
ま、作画しっかりやってしまったペインキル拷問官とかどんな罰ゲームだよとは思うがw
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-2JMI)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:36:35.35ID:kK/c6hY20
その点オバロは一期では400万部
二期では700万部と累計売り上げは増してるようにも思えるな
三期終わるくらいには900万部いけるだろうか
頑張って1000万部越して欲しいが
0506この名無しがすごい! (ブーイモ MM1f-rNGc)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:40:08.75ID:fjC1Y3OkM
>>475
ゴブリン兵団はちゃんとした軍隊として出来上がってるのが強い
各兵科の隊長クラスは、おそらく現地での逸脱者レベルだし
魔法兵団どころか広域殲滅専用の魔導部隊まで存在する

神人を除けば間違いなく法国でも太刀打ちできない
近隣最強の軍事力
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-j4VK)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:47:56.73ID:nu+sLjKl0
>>503
シュガールートの続きってtwitterで言ってた
0513この名無しがすごい! (ワッチョイ 732e-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:05:49.43ID:0LT9gApq0
個人的にはいらんかな。本編はやくしてくれって感じ。ソシャゲも他人にやらせろ。

覇王エンリ軍団の今後の戦いは果たしてあるのか。ないよな・・・。
0516この名無しがすごい! (スププ Sd1f-sI9m)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:54.21ID:/7E1HsGJd
原作だと8巻の方が好きだけどアニメとして見たいのは7巻だな
0517この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-Okn4)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:47.80ID:D2SOAnzaa
昔ほどアニメの作画は崩れていないんだけどね
一時期とてもきれいな期間があっただけでデジタル移行期とかひどいのいっぱいあったよ
0520この名無しがすごい! (ワッチョイ 732e-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:25:25.79ID:0LT9gApq0
>>515
ドワーフ ルーン武器情報入手による潜入ならありえるか。
ポーション開発成功の線でもいけるね。

今ってカルネ村の壁のまわり全部畑になってるよね。二重壁になってるのかな。もう巨大要塞になってるんじゃ・・・。
0526この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-Okn4)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:37:45.15ID:g0C5lscoa
>>519
思い出補正って怖いね
昔でも作画が良いものは人を使っていたり今ではレジェンド扱いのスタッフが関わっていたってことを忘れているよね
0527この名無しがすごい! (ブーイモ MM1f-rNGc)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:40:16.56ID:fjC1Y3OkM
昔は1クールのうちたまーに作画がいい回があるのがデフォ
エヴァの何が凄かったかって、あれは全体通して作画がいい回が殆どだった事
そんなん宮崎駿高畑勲でなくてもできたのかと
0529この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:46:35.89ID:I2SW9IOt0
まぁエヴァはうまーいこと止め画と音楽でごまかしてる部分も多いけどな。
あと遠景や風景も結構多用してる。
ただ、見せるところは魅せる画づくりしてるからうまくいってんだ。

オバロの場合は尺が足りないからどうしても間や空気感の描写に手が回ってない感じがあるね。
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ e38a-Mv1r)
垢版 |
2018/08/08(水) 19:04:45.19ID:VBvobMEi0
5話すっげーつまんなかったな
つーか二人の指導者ってジルとエンリのことだろ
ジル出てきてねえじゃん
0537この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-KM27)
垢版 |
2018/08/08(水) 19:12:25.86ID:MANgzVCOa
>>527
ビバップも凄かった思い出があるな
でも同時にやってたロスユニはとことんひどかった
どの時代も熱意と予算か
0553この名無しがすごい! (アウアウアー Saff-HOCG)
垢版 |
2018/08/08(水) 19:58:44.10ID:ODFGROIHa
台風14号は「ヤギ」
まさかこのタイミングとは…
0557この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-HNSU)
垢版 |
2018/08/08(水) 20:20:53.07ID:pZrL3pVha
エンリに最初に呼び出されたゴブリンと新たに呼び出されたゴブリンは仲良くできるのか?
0561この名無しがすごい! (ワッチョイ cfb6-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 20:35:03.49ID:nrsn3yaD0
>>557
参謀がジュゲムたちに敬意を払ってるシーンがあるから恐らく仲良くできてるんだろう

アニメは9巻をじっくりやってくれるみたいで期待できるかな。覇王爆誕シーンが楽しみで仕方ない
0567この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-HNSU)
垢版 |
2018/08/08(水) 20:52:08.81ID:pZrL3pVha
レッドキャップってゴブリンじゃ無いよね…
0573この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-HNSU)
垢版 |
2018/08/08(水) 21:07:17.11ID:pZrL3pVha
海外のことはどうでもいい
0575この名無しがすごい! (ブーイモ MM67-FDtJ)
垢版 |
2018/08/08(水) 21:15:55.50ID:9IzOnsS5M
>>452
待ってては永遠に君の望みは叶わない。
制作費を出すか角川の重役になるか。
ネットでぐっちを言っても無駄だ。
まず1歩を踏み出そう。
0579この名無しがすごい! (アウアウカー Sa07-A3sM)
垢版 |
2018/08/08(水) 21:34:27.71ID:y8ODDSsAa
>>572
海外の評価ってどうでもよすぎて草
0588この名無しがすごい! (ワッチョイ a31e-VR8S)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:03:52.90ID:eYRGO4ZM0
  
      ___ 
    _ ┐  / 
    / 'rlご ┥ .,,,、
    |  |゙ `jエ |〈゙',)
    ゙l,,,i´ /,/,ノ"r
   ,r_,ノ''こ!、,,┴.
   |  ‘''く′ ,/ │
  .r'ヘ,、  `'イ゙>'"
  .厂|,`'-,,  .|'ヽ
0589この名無しがすごい! (ワッチョイ 73c3-10BI)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:04:16.16ID:hfyPu0cx0
>>585
8巻のカルネ村パートは、ストーリー上の重要部分だけどね
9巻でゴブリン軍団召喚の布石
グと武王、ネムとフォーサイト、エンリとアインズ辺りの対比構造
魔導国建国後の他種族共存の原型とか
何故かサイドストーリー扱いしてる人多いけど
0591この名無しがすごい! (アメ MM67-c8fx)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:05:02.11ID:bfpRAVQZM
>>586
そもそもゴブリンごときが43レベルになれちゃうのがおかしいって話
レベルキャップはどうした?
ゴブリンのレベルキャップはレベル10
ホブゴブリンはレベル20とかさ

そういう種族ごとの限界値がないと興醒めしゃよ
0597この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe0-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:18:17.44ID:ZzR5qN2p0
種族分と通常分のレベル足して100がマックスって勝手に思い込んでたけどそうじゃなかったっけ
ゴブリンとか人間とか弱い種族ほどレベルいっぱい上げれるような仕組みだと思ってた
0601この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b3-YItt)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:28:04.93ID:/6Rk7Hm/0
現地の人間や亜人やモンスターにレベル上限がない、或いは
100よりも上の者がいるという可能性もあるのだろうか?
それでなくてもいつ何処でユグドラシルのプレイヤーに会うかも知れないし
もしかしたら新たに来たりするかもしれないのに

早いとここの世界だけdも征服しておかないとナザリック的にまずくね?
隠蔽も中途半端、征服も中途半端ってこれどうなの?
0607この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-8elY)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:40:34.95ID:kK/c6hY20
>早いとここの世界だけdも征服しておかないと
でも言うように未知の危険がありそれはどこに潜んでるかわからない
そんな中征服を急ぐ方が危険だろう
0613この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b3-YItt)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:46:32.38ID:/6Rk7Hm/0
>>607
それはその通りなんだが
だったらアインズ・ウール・ゴウンの名前を出すの自体まずくね
このままだと世界中のヘイト集める感じになって最初に言ってた大義名分も何もなくなる
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-8elY)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:48:44.30ID:kK/c6hY20
種族をスライムで括ればそうだろうが
実際アインズみたいにスケルトンメイジ→エルダーリッチみたいな段階踏んでるだろうから
少し違うだろう
それにユグドラシルだし
0616この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b3-YItt)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:49:51.88ID:/6Rk7Hm/0
>>614
言い方が悪かったな
アインズにとっては転移したときがスタート地点だけど
この世界で地味にレベル上げてるモンスターとかも居そうじゃん?
過去のプレイヤーの子孫とかも居るくらいだし
0617この名無しがすごい! (ワッチョイ 73c3-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:53:46.89ID:TmkI3Nhh0
>>613
だからヘイト集めない様に王国を裏から
聖王国はマッチポンプ
ドワーフは友好的にとじわじわやっているのでは?
ぶっちゃけアレだけ軍事バランスブレーカーだと
今地図にでてる全ての国と一斉に戦争しても勝ちそうだし
0618この名無しがすごい! (ワッチョイ b302-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:57:06.48ID:oudrRQbN0
>>616
出てきて数年で地図が書き換わるのは相当に早い部類だと思うが、そもそも「どんな危険生物がいるか分からない世界だから早いとこ征服しとけ」って、言ってることが矛盾してないか?
0620この名無しがすごい! (ワッチョイ 331a-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 23:07:32.44ID:I2SW9IOt0
>>571
ゴブリンキングとかゴブリンロードとかゴブリン邪流心眼王とか・・・
ひょっとするとゴブリンクィーンの方が強い女系種族だったりとか・・・

>>611
スライムとしての種族レベルは合計50レベルぐらいしか無いんじゃないかねぇ。
0622この名無しがすごい! (アメ MM67-c8fx)
垢版 |
2018/08/08(水) 23:32:42.05ID:LfZbnjQIM
>>620
やっぱりホブゴブリンとかゴブリンロードみたいな上位種族って
ゴブリンの集落とか国から突然変異として一定数発生してるんだろうね。

そしてゴブリンが集まれば集まるほど強い個体が出現しやすい。
どっかで聞いた話だな
0623この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-YItt)
垢版 |
2018/08/08(水) 23:44:01.23ID:tS8TgtBOM
>>619
安全の確保
0624この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-YItt)
垢版 |
2018/08/08(水) 23:49:12.44ID:tS8TgtBOM
>>613
ヘイトが集まってるのって王国の一部と法国の一部。
むしろ神様扱いしてるところのほうがおおいんだけど?
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 33e0-0Uuo)
垢版 |
2018/08/08(水) 23:52:24.42ID:XB+ghAm30
あくまで推測で種族にもよるだろうが、種族を同系列の上位のみと絞った場合
おおよそ40台で終了(あるい実用に足りなくなる)だと思われる

・隠し条件も満たすようなロールに特化なアインズ様が種族レベル40、
・プレアデスで一番種族レベル高いソリュシャンが種族レベル45
・現在出てる100勢で最も高い種族値はパンドラの45(次いでデミの35)だが
 「ドッペル種族レベル一つで外装一つ」「7割コピーは職業レベルによるもので55レベル必要(感想返し」
 なので種族レベル45のパンドラは実質限界に近い
・現地生物だが「竜としては最高位、それ以上の成長はない(雑感)」なオラサーが種族レベルのみの46
 (ただし「限界」というのが上記種族縛りの話なのか、現生竜の縛りか、竜のクラス含むレベルキャップなのか不明)

まああくまで推測・妄想レベルだが
0626この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9f-QB3m)
垢版 |
2018/08/08(水) 23:57:17.05ID:SNYr5+300
>>624
いや流石に神様扱いしてるのは一部だろ
カルネ村と非公式ファンクラブくらいかな
物語上描かれた舞台でそういうのが多いだけで
エランテルもモモンを使って抑えてる現状だし
今はまだそこまで支配しきれてるとは思えないな
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-2km2)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:16:44.60ID:umFWgNQN0
>>627
道の尖った石を全力で踏むのと爪先で小突くのとではダメージが違うからね
おまけにアインズ様はナザリックに傷一つつけたくないんだ
スピードなんか出せるわけがない
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ ca8a-nKX0)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:27:40.54ID:brR7/H090
>>627
横からだけどアインズ様はその危険で身内が傷つかない事が前提かつギルメンに誇れる状態に持っていくからこそゆっくりとじわじわ侵略してるではないかと愚考する
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fd0-OJMP)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:55:58.43ID:TR5GIy/a0
とりあえず書籍の設定とweb版の設定は全く違うものだから表記があるものはごっちゃにして語るのはやめような
記述のないものはwebを参考にする程度だが
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa7-2km2)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:09:45.78ID:88CD/7pF0
>>640
確定してなくてもVRなんだからゲームやってる途中でそいつが消えたらユグドラシルどうなってんねんって話になるやん
ポケモンフラッシュ事件ですらニュースになるのに行方不明とか強制的にサービス停止させられるぞ
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ 0777-2km2)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:12:20.20ID:4NF/fgLT0
ゲーム中に行方不明なんて起きてたら話題に出てるだろうし原因解明するまで普通は停止じゃねユグドラシル
100歩譲って起きてて且つ知れ渡ってるとしたらプレイヤー激減に拍車かけてるだろうな
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ c69f-Qb5F)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:55:01.14ID:lb2+LYOu0
・プレイヤーが肉体ごと転移し、ゲームの時の姿に変化している
・上記の状態だが、時間軸が違うため、全員現世では同時期(サービス終了時)に転移だが転移先で出現した時間が違う(100年単位)
・普通に行方不明だが、デストピアなので隠ぺいされている
・プレイヤーの精神をコピーした分身が異世界にいる(本人の肉体と精神は現世で健在)

など色々考えられるね
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f2e-rnvB)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:58:25.59ID:8337X46u0
>>465
フィリップなんてイライラするし全然面白くないし削っていいかと 帝国ジルクニフ〜武王はかなりいいですが。
11巻のドワーフ国冒険の旅はめちゃくちゃ面白いんで、あれはじっくりやるべき
0657この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-V5RY)
垢版 |
2018/08/09(木) 03:42:14.63ID:rJEj4hbDa
7巻部分は帝国に因縁つける為の前振りとして、帝国編の一部に組み込まれてサラッと流されそう…
っていうかそうしないと尺足りないでしょ?
7巻をあと通りやるとAmazonの7巻レビューに書かれてるような事言って脱落するやつも多数でそうだし、
それは原作販促アニメとしてはよろしく無いだろうってのもある。
0670この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp03-/uhX)
垢版 |
2018/08/09(木) 06:48:19.52ID:B0LYkjKDp
あのレベルの盗賊系戦士に回避や隠密に専念されたら
イビルアイや古田はそもそも魔法を当てられるか微妙なような
あと高火力技が少ないこの2名だと、レットキャップのライフを削りきれるかも怪しい
0672この名無しがすごい! (ブーイモ MM27-g9WP)
垢版 |
2018/08/09(木) 06:59:01.47ID:509tuwIcM
あれだけ素早い蹴りを出すトロールがノロマ?
ゴブリンの動きが凄すぎるとかいう奴もいたが
近所にゴブリンやトロールが住んでるのか?
0675この名無しがすごい! (ミカカウィ FF27-g9WP)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:08:30.15ID:N8dYij+HF
あれだけ素早い蹴りを出すトロールがノロマ?
ゴブリンについて動きが凄すぎるとかいう奴もいたが
近所にゴブリンの巣でもあるのか。
なんで想像上のモンスターの動きにくわしいんだ。
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ 077f-vySG)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:41:47.22ID:RKUgw4ak0
>>605
上空にいたギルドから順番に転移してるから、アインズ様最後説もあるしな

そうでなくても世界そのものをアインズに依存させる完全征服がもう始動してるし
100年単位で後から来るプレイヤーに向けての対策もやり出すだろう
後から来てもどうしようもない状態にするんじゃないかな。スルシャーナとは違うのだよ、スルシャーナとは
0677この名無しがすごい! (スップ Sd8a-rnvB)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:41:53.36ID:SmM9rmsBd
>>671
拳銃は抜いて狙って引鉄を引く3アクション要るから回避余裕理論やぞ
0678この名無しがすごい! (スップ Sd8a-rnvB)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:45:18.58ID:SmM9rmsBd
間違えた
ナイフの方が強い理論や
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ cef7-+1rI)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:49:16.01ID:Jse9n6P00
キャラが多い割にすぐ死んでばっかし
読み返しながら名前を必死で覚えるのがバカバカしくなって
オーバーロードは適当に読むようになったわ
0680この名無しがすごい! (ブーイモ MM76-g9WP)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:49:38.02ID:QNCH4jUyM
アインズ様は思考の差異者
百年後のプレイヤーに来るプレイヤーも
生き残ってるプレイヤーも
スケルトン依存社会を見たら腰抜かすだろうな。
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ cef7-+1rI)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:07:03.02ID:Jse9n6P00
なるほど一理あるな
ただ間引くぐらいなら最初からモブ名詞と視点を使わずに
「〇〇国王」だとか「〇〇の騎士」だとか既出のキャラクターの視点
と既出の名詞を使って、モブを覚えやすくしろと

最新刊の新キャラの名前(モンスターも含む)なんか1人も覚えてないわ
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ ee7f-Qb5F)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:26:49.54ID:t3XauzZE0
>>676
そういうのもあるんだなるほど色んな人の予想が聞けてよかったよ
関西弁のハゲハゲ言ってる人が正解かもしれないし
まあ誰の予想が正解かはそのうちわかるのかもしれないね
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ aae0-2km2)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:27:37.20ID:Iuj6ctA90
>>684
ああいう死んでいくキャラクターにも一人一人主人公のようにスポットが当たるって言うのが
蹂躙される側の命の重みを感じさせてくれるからオーバーロードの人気の一助になってるんだと個人的には思うのです
モブなんていなかった!

漫画表現だとチラッと出ただけのキャラで紹介すらされてなくても「あ、こいつ見た事ある」とか思えるから楽なのに小説は大変だよね
描写次第では他のキャラと混同する事も多いし印象の薄い主要キャラが増えた時に読み手が疲れちゃうのは完全同意
0690この名無しがすごい! (アメ MM27-UzlY)
垢版 |
2018/08/09(木) 09:24:13.71ID:SWkH56yjM
トロールが村を襲ってるって時にリイジー・バレアレは何してたの?
村で一番の魔法詠唱者だよね?
トロールくらい焼き殺せたんじゃない?
0691この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-vNMs)
垢版 |
2018/08/09(木) 09:27:39.87ID:jb7LO9FGa
>>690
えぇ…最新話のアニメでも説明してたし忘れてるなら書籍読もうぜ
それとも覚者BB本人かな?

リィジーは女子供を守る為に一緒に避難したって書いてたしアニメでも説明してたやろ…
なんでエンリが村に残ってたのかすら理解してなさそう
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ c69f-cjPy)
垢版 |
2018/08/09(木) 09:34:18.91ID:lb2+LYOu0
>>671
衝撃波の魔法は回避してるね
たぶん魔法によって性質が違う
対象指定は回避不可っぽいけど、ファイアーボールあたりは範囲だから
ホーミングはしなさそう
発動見てから範囲外に逃げるのは難しいとは思うが
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ ca82-nKX0)
垢版 |
2018/08/09(木) 11:13:30.87ID:2dzr+uI30
アニメ見て思ったけどアインズ様が楽しそうにしてるのはいいなぁ
正直、聖王国編は胸糞展開だった
ギルド長とアインズ様のワクワク冒険の旅とかみたい

>>698
結構MP消費大きそうな気がする
0709この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-V5RY)
垢版 |
2018/08/09(木) 11:31:24.69ID:SRYCR6D9a
>>687
アニメでよくある、敵の前で足を止めて会話っていう間抜けシーンはなんなんだろうね?
移動しながら会話するという作画をやる余力が無くて口バク作画しかさせられないの?
0714この名無しがすごい! (スップ Sd8a-rnvB)
垢版 |
2018/08/09(木) 12:10:31.28ID:SmM9rmsBd
>>708
10分切れ負けを3局指すと1時間弱かかるぞエアプ
普通は3局も指せば十分
どうしてももっと指したければ将棋の対局サイトなんて他にもいくらでもあるし、ウォーズで課金するやつはもれなく廃人
0725この名無しがすごい! (スップ Sd8a-OcNz)
垢版 |
2018/08/09(木) 13:20:17.04ID:wpAl6oFqd
と言うかマッドハウスも本気出せばもっと出来るはずだよな?
監督が悪いんか?予算?

作画とか以前に演出が悪いのは明らかだし監督が悪いのは確定か
0728この名無しがすごい! (アウアウエー Sac2-Qb5F)
垢版 |
2018/08/09(木) 13:28:04.23ID:XX6xYSyta
>>706
聖王国編はどの視点で見ても胸糞だもんな

普通の視点=団長ひどす(ネイアたんハァハァ)
ナザリック信者視点=ルーンくそワロス(シズ可愛ハァハァ)
アンチナザリック視点=団長カワイソス(カルカケラルトより団長age)
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ caa4-Qb5F)
垢版 |
2018/08/09(木) 13:28:25.19ID:Zm0LpchE0
>>725
こういうのって監督のツテとかが重要なんだろ
1軍スタッフを集められる監督、2軍スタッフしか集められない監督、みたいな

たとえば南極の監督はマッド所属の期待の新鋭だったのに対して
オバロの監督はずっと二軍スタッフで低予算アニメ作ってた外様の雇われ監督に過ぎないしな
0732この名無しがすごい! (スプッッ Sd8a-aUAZ)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:02:00.72ID:jHodxKK7d
ufoは割りと原作に忠実に作るイメージあるけどな 空の境界とかHFとか
ubwはきのこが関わったから変わったようなもんだし

ufoがチャーハンの米粒にまでこだわって作画してるの見ると
金と時間があってスタッフの意欲がすごいのはとても羨ましく思う
0733この名無しがすごい! (ワンミングク MM3a-lKNv)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:04:37.98ID:n+Gwa+kKM
おいおいでも本当にに角川が低予算にしたなら
絶対声優がドラマCDのメンツから変えられてたぞ
オバロのメイン声優は割と年数いってるからコスト高めの人多い

へんなレコード会社のごり押しとかあったらデスマーチみたいなモモンガにされてた可能性
0734この名無しがすごい! (ラクッペ MM13-f7cx)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:10:28.59ID:8fVvUjYfM
アニメクオリティ上げたいなら簡単
パチンコに魂売る
シンプルだけど正直これが最強
シンフォギアとか今パチマネーでウハウハだから次シリーズはクオリティやべーんじゃねーかな
0736この名無しがすごい! (スプッッ Sd8a-aUAZ)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:20:56.07ID:jHodxKK7d
サブタイ見た限りだと
6話で侵入まで
7話でフォーサイト以外処理して
8話でフォーサイト戦てとこか
これだとワーカーの背景とか腕試しなんかは大分削られそう
帝国へのカチコミは9話の冒頭かな
0738この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-C8SZ)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:47:21.94ID:IxDrO5Koa
アニメ化で面白くなるような原作じゃないだろw
進撃の巨人みたいにアクション要素もないし
このすばみたいにアニメ化で映えるギャグ要素もない
0748この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b9f-oMbz)
垢版 |
2018/08/09(木) 15:48:14.13ID:WM9Kp1VT0
二期最終話はかなりよかったと思うぞ
そう考えれば三期も同様に盛り上がるとこは上手くやるだろう
カルネ村も5話は作画や演出悪くなかつたと思うし
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f1a-5RUY)
垢版 |
2018/08/09(木) 15:57:22.09ID:oG28pJ4F0
いや、個々のシーンは細かくよく動いてる。これが本当の低予算アニメだと悲惨な紙芝居になるぞ。
結構丁寧にアニメづくりしてるよオバロは。
例えば桜花の方のバジリスクとかw
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f1a-5RUY)
垢版 |
2018/08/09(木) 16:09:24.78ID:oG28pJ4F0
ネムちゃんがうわーって見上げて倒れそうになるのを支えるエンリとか細かい所作をちゃんと再現してるとこなどに俺は制作陣のこだわりを見るけどね。
0761この名無しがすごい! (アメ MM27-UzlY)
垢版 |
2018/08/09(木) 16:12:25.49ID:PsW3t0LaM
>>749
久保田「ワンパンマンは予算が豊富というイメージを持たれがちですが、あくまで平均レベル。
参加して頂いてるアニメーターの情熱とこだわり、各セクションのがんばりがあって作られてます」
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f2e-0Bul)
垢版 |
2018/08/09(木) 16:20:39.59ID:8337X46u0
アニメスタッフ頑張ってるけどワーカー編適当にやらんでほしい・・
フォーサイト虐殺こそオーバーロードの真の姿をみせれる
0771この名無しがすごい! (アメ MM27-UzlY)
垢版 |
2018/08/09(木) 16:20:55.33ID:PsW3t0LaM
>>764
まぁ今期は予算も一軍スタッフも
中間管理録トネガワの方に注がれてるから仕方ないね
0790この名無しがすごい! (ワントンキン MM3a-cvSA)
垢版 |
2018/08/09(木) 16:42:06.48ID:QOGZb7LRM
>>786
だからまず尺が足りないのよ
倍は欲しかった
その上で今と同じアニメスタッフにやらせてそれでも不満が噴出するならやはりアニメスタッフが無能だと証明されるんだけどな
まあ、ほぼ確実に監督あたりは無能だが
0798この名無しがすごい! (アメ MM27-UzlY)
垢版 |
2018/08/09(木) 17:12:00.76ID:O/R967b/M
>>795
豪華な食事って作画にするの意外と大変なんだよ?
納期に間に合わないよ
0802この名無しがすごい! (スップ Sd8a-rnvB)
垢版 |
2018/08/09(木) 17:16:58.45ID:SmM9rmsBd
>>783
フィリップくんかな?
どんだけ課金しても素の棋力が上がらなきゃ意味ないんだけどな
フィリップくんにはわからないかw
0808この名無しがすごい! (ブーイモ MM76-jss9)
垢版 |
2018/08/09(木) 17:29:52.12ID:ds9ZM2n3M
>>788
作画とかにコストがかけられないとこうなるって感じだったなあ
80から90年代のアニメを見てる感覚

昔のドラえもんってTVだとコストかけられないから
いつもレイアウトが同じなのね
のび太の部屋とか映す角度が数パターンに決まっていて
ほとんどバストアップの会話で構成させてる
(これが劇場版になるとまるっきり変わるわけよw)

そんな昔のアニメ見てる感じだったわ
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ caa4-Qb5F)
垢版 |
2018/08/09(木) 17:32:06.33ID:Zm0LpchE0
2軍スタッフと低予算アニメばかり作ってきた外様監督に最初に任せたのが諸悪の根源

それが成功してしまったものだから、そりゃ普通は監督続行になる
だから多少予算増えたところで、同じ監督ならいつもの同じ2軍スタッフによる同程度の絵作りしかできない

むしろ、売れたんだから2期は1軍監督の俺に任せろみたいな手柄横取りがあった方が
劇的に良くなってただろう
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b2b-Sund)
垢版 |
2018/08/09(木) 20:47:12.00ID:7rYKdQrN0
黄昏よりも暗き存在(もの)、血の流れよりも赤き存在(もの)

時間(とき)の流れに埋もれし偉大なる汝の名において、

我ここに闇に誓わん、我らが前に立ち塞がりし

全ての愚かなるものに、我と汝が力もて、等しく滅びを与えんことを!
0833この名無しがすごい! (ブーイモ MMea-g9WP)
垢版 |
2018/08/09(木) 20:59:37.40ID:8kQccYwfM
今こそ金色の魔王の出番だ。
全ての愚かなるアンチに滅びを。

アインズ様にナザリックに地元のモンスターに
ドワーフに帝国でもルビーアイどころか
フィブリゾ一人に勝てないんだよな。
異世界転生のスーパー主人公でも
神様がバンバン出てくるスレイヤーズは厳しい。
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b8-f8xt)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:12:03.30ID:FXQYU3ZA0
スレイヤーズ良かったよね。
いつも糸目の男がキメ顔のときだけ目を薄く開けるところが特に。
0839この名無しがすごい! (ワッチョイ 67a9-Y1J0)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:15:58.13ID:lPIYZ4B+0
もぅマヂ無理。

彼氏とゎかれた。

ちょぉ大好きだったのに、ぁたしのことゎ

もぅどぉでもぃぃんだって。

どぉせぁたしゎ湧きあがり、否定し、痺れ、瞬き、眠りを妨げる、爬行する鉄の王女。

絶えず自壊する泥の人形 。

結合せよ 反発せよ 地に満ち己の無力を知れ ――――破道の九十 黒棺
0840この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b8-f8xt)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:16:25.62ID:FXQYU3ZA0
一応ダークファンタジーを謳ってるんだからさ
もうちっと重厚でリアルよりの作画が良かったかな(汗
OVAのロードス島戦記とまでは言わないが
これじゃああっさりしょうゆ味のインスタントラノベの作画と同じじゃないか(汗
0850この名無しがすごい! (ブーイモ MMea-DM9c)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:35:00.12ID:8kQccYwfM
>>842
作者は不満はないし出版社も満足してる。
君たちが満足したければ個人で作るしかないよ。
0871この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-/Axq)
垢版 |
2018/08/09(木) 22:42:19.02ID:MrpVL/OEa
アニメの批判はそもそも映像化されたものに対する批判なんだよね。でも、一から映像化となるとかなり大変だと思うよ。

全否定するよりどう演出したらもっと良くなるか、とかの建設的な意見をすべきだよ

でなきゃ『お前がアニメ作ってみろよ』になるよね
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a45-SkTr)
垢版 |
2018/08/09(木) 23:27:44.06ID:FRJjGubM0
ただでさえ描きづらい骸骨に強者設定、チンコも性欲も無いと薄い本ネタに困るオバロだと
アルシェは貴重な薄い本要員だろうなw
あと描きやすそうなのはエンリ&ネムあたりか
0893この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-Sund)
垢版 |
2018/08/09(木) 23:56:35.80ID:MiI8XeIHr
>>871
俺は卵産めないけど、卵の良し悪しは分かるよ
この卵美味しくないなぁって言ったら、じゃあお前が卵産めなんて話にはならないよ
消費者として面白い面白くないここが良い悪いを論ずるのに代案なんぞ必要ないわ
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ 4af4-Qb5F)
垢版 |
2018/08/10(金) 00:14:09.88ID:h0ETm69c0
>>887
まぁアインズ中心で描きたかったら都合よくアンデッドにナニが生える
アイテムなり魔法なりでっち上げるのが手っ取り早かろうな
全部るし★ふぁーって奴のせいにすればいけるいける
0899この名無しがすごい! (ブーイモ MM27-g9WP)
垢版 |
2018/08/10(金) 00:36:12.52ID:oZ4fKSbTM
>>893
じゃお前は一生卵スレで卵をけなしてろ
キモいからスレ違いの小説スレには来るな
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b9f-xcAt)
垢版 |
2018/08/10(金) 00:43:24.50ID:BJZ0slHt0
原作スレの人だけがネタバレするわけじゃないし
そこ気にするならネット断ったりして対策するしかないと思うぞ
解説動画のサムネでネタバレする人もいるしね
0901この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-/Axq)
垢版 |
2018/08/10(金) 00:44:28.81ID:ZgIUDym8a
>>893
「この卵おいしくない」
──この卵のどんなところがおいしくないの?
「知ら。俺は卵がおいしいかおいしくないかわかる。味はわからん」
──ソースでもかけたら良いかな?
「この卵はおいしくない」
──いい加減にしろ。自分でおいしい卵探してこい!

こんな感じ
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e9f-+zB5)
垢版 |
2018/08/10(金) 00:47:02.72ID:/rfc6dgo0
>>898
もともとオバロはアニメから盛り上がったわけだし
放送中くらいは許してくれよ
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe0-Qb5F)
垢版 |
2018/08/10(金) 00:57:01.82ID:Xa+7+91R0
来るなとか言ってるあたり>>898がアニメから出張してるのでは無かろうか・・・

というかワンミングクってたしかマイナーな格安系だし
発言の大半がほとんど喧嘩売ってるあたり・・・いろいろと邪推しちゃうよね
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ b3b3-lhmk)
垢版 |
2018/08/10(金) 01:00:30.36ID:ih4BmvWV0
単純に尺が足らないし
読み込み不足故の改変が設定と一致しないって文句が多いと思うんだが

だーれが内容の無い批判繰り返してるんですかね
都合の悪いのは見えないふりか?
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ caeb-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 01:23:57.11ID:T/Beatxg0
アニメは楽しめるレベルはまだキープしているけど
原作を知っている身としてはこのシーンの描写不足が惜しいなあって思いながら見るところも多いのは事実よなあ
冗長って言われるかもしれないけど、そこがあるから面白いのにって言う感覚w

ただそれも制作側からしたら尺が足りないとかいろいろあるんだろうね
十分な予算と放送枠があればなあって思うよ、マジもったいない
直近の不評だった失望のシーンもルプーの様子やサトル=サンの心情ももっと出して欲しかったけど
それやると後が絶対詰まるからなぁ
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e9f-RrwP)
垢版 |
2018/08/10(金) 01:46:34.35ID:1NiavyFs0
蘇生って-5Lvとかだったと思うけど、それどうやって引かれるの?
他のよくある系な単純に40Lv-5で35Lvみたいなのとと違って
確か人間Lv10 新人間Lv10 5ちゃねらーLv10 医師Lv10 計40Lvみたいな計算方法だよね
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ db1e-RpXR)
垢版 |
2018/08/10(金) 03:17:58.52ID:ESQkd3+g0
∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧   ヾ | | | | | | | | | | | | | | | | | |//////////
< ┌┐   /〉       >  ヾ| | | | | | | | | | | | | | | ||/////////
< ││  ///〉 ┌――┐>   //// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\//////
< ││   ヽ`ム-i.└┐┌┘> /:::///:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\///
< ││  l二 二 |┌┘└┐>/________       |
< ││  〈〉|_|〈〉 └――┘> //\ヽ   〃/\;;;;;\__/\
< ││             >//(・) \ゞ/ /(・)  〉'' ノ し   / |
< ││    ┌┐ ロロ    >| \_/ノ  \_/  ⌒::::::::::: ○|
< ││  ┌┘└┐     >l:::::::::∠~        ..:::::::::::::::::: /
< ││  └┐┌┘__   >|:::::::::r〜〜‐、ヽ   ..:::::::''    /
< ││    ||└―┘  >|:::::::::)jjjjjjjjjjjヽヽ       /ヽヽ
<   ̄     ||┌―┐  >|:::::::::|,,    ||     /ヽヽヽヽ
<.  ロロ┌┐└┘  ̄ ̄   >!:::: ヽiiiiiiiii//      /ヽヽヽヽヽヽ
<   ┌┘│         >ヽ  ヽ〜〜"    /ヽヽヽヽヽヽヽヽヽ
<.     ̄ ̄  ┌―――┐ > ヽ、__,,,_____/ヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽ
< ┌┐┌┐. └――┐| >  _]:::::::   [_ヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽヽ
< ││││    | ̄|└┘ > ̄~        ゙ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
< ││││   //    >               ,〜ヽ
< └┘└┘    ̄      >            〜 ノ ̄\
<   []  []           >           ’ノ⌒⌒⌒⌒〉〉
 ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨             {       Y∫
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a19-jt2E)
垢版 |
2018/08/10(金) 04:23:18.08ID:5TpPYN4n0
最近スカイリムVRやってるけど、すげー楽しい。没入感が凄い。
これがオンラインになって多人数プレイが出来るようになったらユグドラシルまであと一歩だなって思うわ
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ab3-IeV5)
垢版 |
2018/08/10(金) 07:14:16.75ID:rziNT8V30
スタッフオブアインズウールゴウンを翳し、アルベドの編集を開き、「モモンガを愛している」を削除し
アルベドにナザリックを任せ、アインズは一人ツアーと決着を付ける為に出撃する。


なんて感じだったりして。
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f1b-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 07:21:39.38ID:bGkgdL3U0
>>955
大勢でツアーを一方的にボコる想像しかできない
ガルガンティアが奴の根城を叩き壊し、高位の魔法が間断なく撃ち込まれ
ボロボロになりながら瓦礫からはい出したところを、何人ものLV100で総攻撃
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fc3-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 07:22:37.64ID:DZ7/kVtj0
くがねちゃんはそれほど年行ってる訳じゃ無かろう?
突然の病没や事故死が無ければ完結はするのでは?
アメリカ行ったり、アフレコに度々顔出したり
ソシャゲにも手を出したりと
仕事がきつくてキュウキュウしてる訳でも無さそうだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 12時間 43分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況