X



【ワッチョイあり】自衛隊がファンタジー世界に召喚されました 第5章
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ a78a-4Hut)垢版2018/10/15(月) 21:56:41.93ID:w6osrlCn0
このスレでいうのもなんだけど、自衛隊にこだわるより、オリジナルの現代科学文明国家(近代ww2くらいでも可)だして、中世ファンタジーと戦わせた方が面白いと思う。
軍オタの追求もかわせるし、兵器もいろいろだせるし、GATEも結局おもろかったの銃、ヘリ、戦闘機、空挺降下の軍事シーンあたりだったから。結局見たいの現代兵器Tueeeなんだし。
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ 278a-JlWZ)垢版2018/10/15(月) 23:22:32.69ID:ykPh112t0
魔法文明とかが重要じゃなくて、最大の問題点は納得できる話作れるかどうかだと思う
GATEだって話の流れとか一応作ってあるからこそ降下シーンとか映えたんだし
無茶苦茶かつ作者の悪意とご都合丸出しだったらツッコミだらけになるの目に見えてる
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 479f-LO+h)垢版2018/10/15(月) 23:53:31.87ID:pkF/DszF0
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=44956854
https://www.lanif.com/blog/wp-content/uploads/2013/11/Last_Exile_Fam_The_Silver_Wing_Serie_de_TV-761084187-large.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Do6eyD5U8AISF0q.jpg
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=51890416

オリジナルファンタジーの中を現代戦闘機がさっそうとすり抜けていってアレすげええと言われつつもお前らも十分凄えよと言いたくなる展開が好き
読者に優しくないけどそこは挿絵で誤魔化せばええんや
で異種族美少女もたくさん出すんだ

https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=61594130
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ bf3b-zBkl)垢版2018/10/16(火) 07:36:02.02ID:FFTbt0Eg0
ゲートも結局個性のあるメインキャラが活躍するって点では他のラノベと変わらないんだよな
仮想戦記っぽく主眼を自衛隊に置いたようなのはここでは評価されるんだろうけど一般受けはやっぱり弱い
0441この名無しがすごい! (アメ MM0b-2fQb)垢版2018/10/16(火) 15:42:21.90ID:GSJa5CndM
今度水島監督が美少女レシプロ空戦アニメやるからレシプロ流行るゾ
だから日本国召喚のグラバルカスみたいに敵として使い捨てないで多種多様なレシプロ出して敵味方で戦わせつつF-15で技術マウンティング取るほうがおいしいかも
レシプロに美少女が乗ればなお良し
0442この名無しがすごい! (スップ Sd7f-Qs3c)垢版2018/10/16(火) 16:03:37.69ID:XcpaWl/0d
今異世界で自衛隊とファンタジー軍が戦争するという内容の仮想戦記を書いてる
5万文字ほど溜まった
政治や外交のパート、人物描写などは一切排除して、ひたすら軍事戦略や戦術、戦技、編制、部隊統制、戦闘指導、装備運用に焦点を当てた
明確な主人公はおらず、戦車と機械化普通科連隊が主役であり、延々と機甲作戦の戦闘要領について書き連ねた
ファンタジー側については、資料が比較的豊富な18世紀のフランス軍を参考にした

読みたい?
作者である自分自身、読み返してみて面白くない
0444この名無しがすごい! (スップ Sd7f-Qs3c)垢版2018/10/16(火) 16:21:10.77ID:XcpaWl/0d
>>443
こういうのが好きな人もいるかなと思って
戦記というよりほぼ教科書になってしまったけどな
公開されたNATO軍の机上演習と自衛隊の機甲科教範をベースにしたのでリアルさだけは自信がある
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-JlWZ)垢版2018/10/16(火) 16:51:23.40ID:d7sN3XQe0
なろうあたりで適当に垢作ってぶん投げてみたらいいんじゃね
あらかじめ人物描写とか省いてると警告してる時点で十分良心的だし、
続編なり人物描写追加ver書きたくなったら同じ垢で投稿すればいいだろ
0449この名無しがすごい! (アウアウカー Sa7b-Ljr/)垢版2018/10/16(火) 17:54:09.57ID:XOXXXbHHa
>>442
個人的には読みたいし、なにか感想などの傾向から面白くなるヒントが得られたりするかもしれない

ただなぁ
どこで公開しようが感想を受け付けた瞬間、N含む頭おかしいのが大挙して押し寄せる気がしてやる気を削がれないか心配
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ dfaf-3B0u)垢版2018/10/16(火) 18:05:05.10ID:2oYdtz6U0
なろうの『ある共産主義国家の記録』がなかなか面白い。
分断日本召喚ものなんだけど、共産主義なので異世界に革命を輸出する。召喚で発生する問題や様々な折衝などが、この手の作品にしては丁寧に書かれているのもいい。
まあ、自衛隊じゃなくて国防軍。核が標準装備なので、そこはちょっとスレちだけど。
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a10-Pr2h)垢版2018/10/21(日) 14:52:22.34ID:RVadwRXi0
日本国召喚があまりにも続きが来ないので似たようなのを探してたら、
異空人/イクウビト とかいうのを見つけて読んでるけど、
まだ半分くらいしか読んでないけど結構面白いね
これが転移したのが日本じゃなくて他の国だったら、日本のお隣の国なら現地の流儀にあっさりなじんで侵略国家に、とか、
アメリカだったら、アメリカの正義を世界に押し付ける、じゃなくて広げるために大活躍して無双ってなるんだろうけど、
単なる土人相手の蹂躙劇になって、ここまで面白くはならないんだろうな、と
たまにある、魔改造で覇権国家と化した日本が異世界に転移する話も、それ、日本でやる意味をわざわざ損なうようなことするなよって思うし
0458この名無しがすごい! (アメ MM17-DhJG)垢版2018/10/21(日) 19:13:09.58ID:BEU/08I5M
新しい小説のあらすじをみんなのレスで決めて気が向いたら書き足して指摘されたら修正するって面白い?
どんな小説ができるのか、はたまた内ゲバで吹っ飛ぶのか気になる
ブレインの数だけ修練するとは思わなくもないけど
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f9f-DhJG)垢版2018/10/22(月) 00:27:32.73ID:0Se/1Q+R0
>>461
つまり
まず誰かが複数テンプレを作成してレス
気に入ったテンプレを勝手ながら改良してレス
さらに気に入ったのを改良してレス
もしくはレス同士の合体提案も出す(同意できたら)
とか?

亜種と合体が氾濫しそう、全然いいけど
ただこの方法だと謎を組み込めないね
みんな流れ知ってるし
0464この名無しがすごい! (ワッチョイ 372b-nBLa)垢版2018/10/22(月) 01:25:37.88ID:3j9HNbrO0
なろうで同じテンプレの小説が増殖するのを想像してた

気にすべき不安要素は感想の多様性と作家の数が不足しそうなところかな

つまり人気の出るテンプレ以外だと機能しないw
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b8a-o1DS)垢版2018/10/25(木) 23:53:45.67ID:SyfhNodD0
人類滅亡突然「インチキ召喚された兵器は整備されてないから弱体化してる!自衛隊の勝利!」
とかいう言い訳始めてて草も生えない
今更そんな茶番劇見せられても納得する人とかいるんですかね……
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe4-MJde)垢版2018/10/31(水) 14:15:10.56ID:Z/siCwdf0
最近ふと思うんだけど、ローリダの兵器て歪な所が見受けられるから根っこは神聖ミリシアル帝国と同じように見える。過去に自国を襲った侵略者に対して病的なまでに恐れ崇拝してるところがさ。

あと、キズラサの神というのは実は作者のことなんじゃ?歪んでるところがね…
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 279f-6Rhc)垢版2018/11/02(金) 09:00:18.77ID:f0LbXhIn0
陸上の渚のF-35解説に指摘入れたい。
でも身バレしたくない。

指摘文

F-35の航続距離ですがウィキペディアの値は>2200kmになっていますので実際の値はもっと長いですよ。
機内燃料のみの空対空ミッションでは作戦行動半径が1400kmあるとも言われるのでその範囲内なら空中戦を行なえます。
機外燃料があれば更に伸びますしミサイルやミッションに制限を設ければまた更に伸びます。
2エレメント以上護衛をつければ常時護衛できます。

って誰か打って。
0482この名無しがすごい! (JP 0H73-SY81)垢版2018/11/02(金) 13:02:55.52ID:i/3NlNuhH
>>479
プロトコルスタックと暗号鍵の完全な一致と、本土がスーパーアースの表面に貼り付けられるのとどっちの確率が高いかは知らないが、身近な部分で変な嘘をつかれると目について困る。

あの作者、アナログラジオ放送あたりで妥協しておけばよかったんじゃないかと、今でも思う。
0484この名無しがすごい! (ワッチョイ df2f-ZA70)垢版2018/11/03(土) 08:37:10.69ID:uqqhBUgH0
>人類滅亡糞王女
サッサと、かつアッサリ殺したために
・読者のヘイト解消感奪取、
そして
・戦後の交渉先不明の日本にとっては召喚され損の糞状況
に持っていきやがったか…
見事に死に逃げしたな?王女…、あの世で姉に開幕ドロップキックされてこい
(もっともとある作品群とのクロスでこんな糞世界線な状況など屁の突っ張りにもならんがな!?w)
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bb3-ZA70)垢版2018/11/03(土) 19:00:58.99ID:qt+kFUaA0
ドラゴンが存在するなら対空兵器が登場しなきゃリアリティがない

頻繁に火事が起こるのにコンクリにしたりスプリンクラー付けたりしなかった江戸という街があってだな
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ df09-m+G8)垢版2018/11/03(土) 21:43:40.41ID:0UOC55W30
あと初っぱなから超音速機なんぞつくんなとか乗せるAEWのほうが大事だろうアホかとか色々といいたいことがあるぞ。>空母運用
米軍ですら艦着練習機としてT-45ゴスホークを開発してるのに直接空母に着陸とか馬鹿なの?アホなの?死にたいの?
くたばりたいの?(真顔)といえるぞ。
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9f-zV7r)垢版2018/11/04(日) 18:09:09.16ID:FphtEWwd0
旭日の西漸とかいうの読んでるけどあらすじに

>軍事知識は浅いので、緻密で精巧な軍事的描写や外交描写を好まれる方には向かないと思います。

とか書いてあって本当に敵も味方も無能しか出てこなくて草
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e81-zV7r)垢版2018/11/04(日) 18:11:44.92ID:dRYr2JDg0
>>496
あれは作者似たようなので日本皇国なんたらとか連載してて
やる気なくなって連載辞めたってのがたびたびあるから
擁護すらできないのが現実

せめて曲りなりにでも1作品続けてれば話しは変わってただろうが
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ cadc-MyS3)垢版2018/11/04(日) 19:47:27.18ID:QSgh/VJH0
>>502
個人的にF自は読みやすさが重要だと思ってるから
ぶちゃけ下手な政治描写や軍事描写は省くのは無難な選択なんじゃないかね?
敵有能だと自衛隊あんまり活躍できなくて爽快感に欠けるし
軍事描写やら政治関連なんて書くの糞難易度高いうえに
ちょっとでもおかしなことするとコメ欄総叩きだからな
0506この名無しがすごい! (ワッチョイ bbc3-PL5+)垢版2018/11/04(日) 20:25:15.78ID:X4hq4oNQ0
少しでも自分の読みたい作品と違ったら狂ったように叩く毒者の多いこと
自分のためだけに作品を書いているとでも思ってんのかね

いっそのこと自分で自分が読みたい作品をかけばいいのに
0507この名無しがすごい! (ガラプー KK06-Onsd)垢版2018/11/04(日) 23:49:27.06ID:iqHKQyPCK
にしなくんは一応書いてるけど、元ネタの展開が気に入らないからボクの考えたお話を書いてるだけだからなぁ。

もう一度言います。○○してください。

感想どころか作者に命令してどうするw
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ 279f-6Rhc)垢版2018/11/05(月) 00:03:01.18ID:DdIoSFB+0
Nは複垢で別の連載してる疑いがある
それっぽい文体だからこれNじゃね?って思った
なにげに人類滅亡にブクマがじき追いつきそうだゾ
かくいう俺も人のじゃ満足できないから自作連載してる
0513この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ab3-3tKO)垢版2018/11/06(火) 12:20:23.42ID:Xa9nsfKc0
>>502

F自の敵に有能な奴なんかいましたか

……味方も同程度か。
こん棒と銃を持った猿が殴り合っている印象。
最後に引き金に気が付いて決着。
ふたたび新しい猿が現れた!
殴り合い開始。
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bc7-xpcj)垢版2018/11/08(木) 22:42:28.47ID:kxWTTQrR0
>>520
やっぱり中身読んでない説が濃厚か
中身読まないで、タイトルだけで調べた奴でそれっぽかった+評価ポイントが一番ましだったんじゃなかろうか
だから日本国召喚風になってるんじゃないか

青田買いを無茶苦茶する市場とはいえ見る目なさ過ぎだろ
0531この名無しがすごい! (ワッチョイ 892f-K50l)垢版2018/11/09(金) 21:58:41.72ID:A6FX2cnD0
>>524
敵だけじゃないぞ?

味方…というか日本を召還した糞王女が
天才&人格者として国民の皆から慕われていた自分の姉(これも元日本人の転生者?)に
ネジくれた腐れ捲ったコンプレックス全開で自身が謀殺しただけでは飽き足らず
その姉の転生元の日本国すら憎しみを抱き召喚して敵と共倒れさせて愉悦に浸ろうとしていたがな?
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ b315-ki2E)垢版2018/11/09(金) 22:19:07.98ID:WviOjodX0
>>530
幽世の竜 現世の剣
物語は唐突に
帝國召喚
朱き帝國
星がはためく時

ランキングじゃないけど書籍化してほしいのはこの五つかな
エタってるのが多くて完結するのも無理っぽいけど
今も更新してる星がはためく時が唯一完結しそう
0536この名無しがすごい! (ワッチョイ 9123-ki2E)垢版2018/11/10(土) 10:32:43.44ID:nG+z75Ht0
>>531
しかもその糞王女は前作以上につまんねえ死に方を迎えるっていう
読者から一番ヘイトを稼いでた目下最大の敵を自滅させたから、日本が戦う理由が本当に生き残り以外になくなった
糞王女の末路をこそ楽しみにしてたから泥沼の消耗戦も許容出来てたのに

感想覧で相応の報いを受けさせるみたいなことを言ってたような気がしたけど何だったのか
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ 5baf-IsBa)垢版2018/11/10(土) 12:25:21.80ID:ZMOPENL/0
>>538
鍛冶屋とかってあのひとだったんだ。知らなかった。

昔の作品なら『試される大地』も好きだったな。
0541この名無しがすごい! (ガラプー KK6b-ZAWc)垢版2018/11/10(土) 18:52:22.93ID:UujejHlXK
>>528
作中からわかるのは魔族側の転生者は前世が日本人で、日本を憎んだまま死んだくらい。
まあ日本人だからって誰もが日本好きなわけじゃないし、日本を恨む人だっているでしょう。

>>531
だいぶ前に最新話まで読んでそこから見てないけど、そうだったのか。姉上かわいそー。

まったく日本が救われる展開が見えませんな。魔族を服従させる魔法とやらはどうなったのやら
0544この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9e-ki2E)垢版2018/11/13(火) 21:46:36.18ID:hfRqM83C0
ああやっぱアレ エタったか
ww1レベルの敵側の女性外交官が師匠直伝のゼロレンジコンバット(笑)で
単独で自衛隊員に無双したり油田爆破したあたりでこれはもうエタるな・・・と思ってたがやっぱりか
全体的にそういうところあったけどあれは無駄にキャラを立てすぎたのが失敗だな 
普通のファンタジーならいいがF自でキャラを全面に出すとどうあがいてもギャグにしかならんていう
0548この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-K50l)垢版2018/11/14(水) 19:35:24.79ID:gtmuC5oE0
異世界に逆侵攻せよ 自衛隊 とかいう作品GATE丸パクリしてる癖に日本政府の知能特に理由も無く低下させて、なぜか
泥沼戦に突入させてて笑う

てかGATEでも散々指摘された米軍やらの介入って泥沼戦に移行したらほぼ確定であるだろうに
最後まで無視してテキトーに書いたら呆れるしか無いわ
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ edb8-YBFg)垢版2018/11/16(金) 18:55:03.49ID:45bpSrLH0
>>551
通常兵器で対処可能なら、わざわざ核は使う必要ないんじゃないかな。化学兵器も使用は可能かもしれないけど、国内外や人権団体等にバレたときに批判は必至だから、通常兵器で対処可能なら使用するメリットは低いのでは。
0554この名無しがすごい! (ワッチョイ 599f-tFKy)垢版2018/11/16(金) 19:52:06.34ID:eOt8KR9d0
GATEのアメリカは偏見の塊みたいな糞さで萎えたのよく覚えてる
しかも片道切符みたいに特殊部隊を雑に突っ込ませるとかねーよって思ってた
そういう使い捨ての役回りは中国とロシアだけにさせてもっと知的に立ち回らせて欲しかったわ
0563この名無しがすごい! (スップ Sdca-Kpbu)垢版2018/11/17(土) 17:39:02.97ID:xWcn1/Awd
そもそも2ch自体便所の落書きだし、そこに生産性を求める方が間違ってる・・

と思いきや、そういえばルーントルーパーズの人も幼女戦記の人も2ch出身だったな
0564この名無しがすごい! (ワッチョイ c69e-maOp)垢版2018/11/17(土) 18:54:55.77ID:4jzxnU+30
逆に2chでこの作品おもしろ〜い〜おすすめ〜キャハハ〜みたいな自演臭いコメで溢れてる方が相当不気味だと思うけどな
まぁどんなジャンルでも10本作品あったら過半数は糞だから叩きのが多いのは仕方ない 許容できないなら
召喚のブログのコメ欄でも行けばいい最近荒れてきたけど比較的アグレッシブな書き込みが少ないぞ
0566この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9f-4fLB)垢版2018/11/18(日) 14:42:44.47ID:Qc7nhBBG0
>>565
知らねーよw
そんなにスレタイにアンチって入れたいなら勝手に自分でスレ立ててそっちでやってろよ

お前がここでいくら駄々こねた所で賛同は得られないからそんな生産性のない事はやめた方がいいぞw
0567この名無しがすごい! (ワッチョイ cab3-nUmj)垢版2018/11/18(日) 19:06:18.26ID:onCL8A2P0
批判が許されないってのは、それこそ作品の質を下げるからよくないと思う。
だが「良いところを上げる」ってのは、それはそれでいいと思う。

まあ、悪口にしか見えない書き込みも「スッゲー読み込んでるよな、ツンデレか?」って思うことが多いのだが。
いや実際、ダメ出ししている作品を何で読み込んでるんだかわからん。

じつは「指摘している個所」以外は読みごたえがあるんじゃないか?

そーいうところを思い出して「ココはだめだが、ソコはいい」っ」てしてくれると助かる。
0568この名無しがすごい! (ワッチョイ d514-bKRz)垢版2018/11/18(日) 22:13:10.76ID:TWs8AApd0
だめ出しできるってことは最新話の細かいところまで目を通してるってことだからね
だめ出しもされないようなのは内容や突っ込み以前に読まれもしないで切り捨てられる
0570この名無しがすごい! (ワッチョイ c69e-maOp)垢版2018/11/19(月) 00:11:59.27ID:fafJSGud0
個人的にはぽっと出というには少しばかり出て時間経ってるけどはないけどアルカディアンズがトレンド
平均、2日に一回という驚異の更新速度と偶に敵側の兵器のコンセプトデザインの絵やらなんやらが付属するというのが地味に嬉しい
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ ca31-Wc+1)垢版2018/11/20(火) 22:06:57.69ID:OQ4/WGtZ0
>>569
この作品に限ったことじゃないけど、
無駄に兵器のカタログスペックをずらずら並べたり、
地の文で完結明瞭にまとめて説明すれば済むことをだらだらと冗長に登場人物の説明調セリフで語らせたりとか、
ほんとに目が滑る
0575この名無しがすごい! (スフッ Sdea-cAfi)垢版2018/11/21(水) 00:19:20.44ID:fyOdKyk7d
たまにはインド軍でも転移せんかな
0576この名無しがすごい! (ワッチョイ cab3-nUmj)垢版2018/11/21(水) 23:26:11.18ID:svF/vJAV0
国連加盟国全部が日本列島ごと転移している作品はあるが。
(在日)米軍もASEAN諸国軍もイスラム革命防衛隊もインドネシア国家戦略予備軍もどこ所属か知らんがグルカ兵までいたが。
F自と限ればあれが限界だな。
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ 238a-zhOP)垢版2018/11/22(木) 18:10:05.59ID:dxCuLAXV0
生物の本読んで思ったが、エルフとかの遺伝子解析すりゃいろいろ面白そう、そういう作品見たことないし、生物学的観点から進める話、新規開拓の余地ありそう
0579この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb3-FCQA)垢版2018/11/22(木) 21:18:13.56ID:8iKUtIVV0
>>578

可能性は無限大だな。
解析だけで話つくるのは無理っぽいけど。

でも開発物だってあるんだから、イケる??

既存の作品では異世界転移後の日本で「エルフの不老性を商品化すべき」って産業界と「死なないかどうか千年くらいかけて調べよう」って学会が対立しているエピソードがちらっと出てくるのはあるが。
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ f39f-8ilA)垢版2018/11/22(木) 23:53:46.10ID:vFDp/a1r0
大学で遺伝子の卒論かいただけに亜人と人間は交配不可が妥当だと思ってたけど
亜人娘と子作りできないのは面白ないから亜人の染色体の減数分裂は特殊な機構があるというオリ設定作ったことある
繁殖には制約付きで

長寿命に関するオリ設定も考えたことあるなあ、内容覚えてないけど
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ f37f-UaBe)垢版2018/11/23(金) 19:34:55.70ID:8FTDdCbB0
D&Dベースで言うなら「あらゆる種族とクロスブリード可能」なトゥル・ードラゴン属最強
粘体(スライム)とまで子孫作っちゃうのは、偉大としか言い様がない
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9e-zhOP)垢版2018/11/24(土) 00:11:28.71ID:/vH3L0/20
まぁあんまりケモかったり、そっち方面に寄せていくと
一部では凄まじい反響がある反面万人受けしなくなるからな・・・
必然的に耳と尻尾をアクセサリのようにつけた亜人ヒロインだらけになる
0586この名無しがすごい! (ワッチョイ c314-Tzor)垢版2018/11/24(土) 06:07:08.67ID:uKpEtT850
亜人キャラメインになるとF自物じゃなく普通の異世界ファンタジーになるからな
自衛隊員と行動を共にして不自然じゃないキャラ造形っていうとケモ度の低い獣人とかエルフとかドワーフみたいに人に近い亜人に限られてくる
アラクネとか巨人とか自衛隊車両に一緒に乗って行動みたいなの難しい
0587この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb3-FCQA)垢版2018/11/24(土) 13:30:51.95ID:spjp16z/0
つーか、ゴブリンって人間をオナホにしてるだけじゃないの?
人間が獣姦するみたいに。

人間とゴブリンって外見(遺伝子)違い過ぎで、孕むなんてありえなーい。
異種族の雌なしで繁殖できないって、どんな種族だよww

とかまあリアルに考えるのは抜きに、そーいう設定なの??
作品によるのかな。
0589この名無しがすごい! (アメ MMe7-spIv)垢版2018/11/24(土) 13:55:31.78ID:j349HckRM
ラミア、ハーピー、人魚、アラクネとか殆ど守備範囲ですごく好きだけど単眼だけは無理だったな
というかGATEはヒロインを小型車で大勢で連れ回すパターンだけどシチュエーション練ればいうほどではないかもね

現地で急造したコルベットや哨戒艇のお供に人魚とか
山岳地帯の運搬のお供にアラクネとか
ヒト型はランダムに話組む感じ
拠点では皆でわいわいすればいいし

ついでにやる気湧いたからGATE二番煎じのプロット書こうかな
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ c314-Tzor)垢版2018/11/24(土) 15:05:00.23ID:uKpEtT850
>>587
リアルだと魚の鮒は多種族の雄の精子がないと卵割が始まらないんだっけ
雄雌逆でクローンだけど
人間がゴブリンの雄だと思ってるのは寄生蜂みたいな生態を持った雌という設定でもいい
ゴブリンのチンコだと思ってたのは卵植え付け用の卵管だったとか何とでも設定できる
0591この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb3-FCQA)垢版2018/11/25(日) 13:34:18.18ID:dw66L36u0
>>586
亜人視点で自衛隊を見てればF自じゃね?

>>589
そのプロット面白そうだな。
プロット止まりならぜひここで公開!
小説になるならなおよし。


>>590
「多種族の雄の精子『にも』反応して卵割が始まる」ではないかと。
もちろん受精しない。
オスが要らないクローン生殖だから刺激に反応してるだけなのでは。

ゴブリンが「エイリアン(フェイスハガー)的な何か」だとすれば人間の雄でもいいのではないかと思われ。
話は広がるがリョナは絶対受け入れてくれなさそうw
0595この名無しがすごい! (ワッチョイ 63eb-A3/R)垢版2018/11/25(日) 21:09:48.51ID:ogZOpqV40
まあ本業あると大変だし延期もしゃーない
専業で食っていけるのは一握りだし
そう考えると決まったペースで出し続けてる作者は二重の意味で凄い
(ちゃんと出し続けられる執筆力、先まで予定組めるほど売れ続ける販売力)
0598この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe4-UtFC)垢版2018/11/26(月) 01:26:22.21ID:rBPuaHEh0
召喚で思ったんだが、グラ帝とロリどっちが強いんだろ。
兵器スペックとしては、グラ帝は技術的に遅れているが堅実な発展の余地があると見える。
ロリは一部、先進的な点が見受けられるが所々チグハグな点があって、扱うのに難がある。
陸と空はロリの方が多少強そうだが、果てして?
ただ両国とも潜水艦と情報関係がゴミなんだよな。
0606この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe4-UtFC)垢版2018/11/27(火) 01:04:06.45ID:Eetk/p9q0
最新鋭のレ・バーセは各一発しか撃てなかった気がするし、戦艦・空母は一度も建造した事ないからグラ帝海軍と神聖ミリシアルの空中戦艦すら落とせなさそうだし、召喚世界に転移した場合神聖ミリシアルを挟んでの冷戦状態になりそう。
魔帝が出てきたら知らんけど。
0608この名無しがすごい! (ワッチョイ cf81-Kv/S)垢版2018/11/27(火) 19:41:09.28ID:LGxHqbJJ0
>>607
ゲートって帝国が強大な大陸の覇者に見えて、実はよくある地域大国でしかないからな・・w
ただ、あの世界神の存在してるけど、地球側から核とかゲート側の世界で使われても容認されるんだろうか?w
0610この名無しがすごい! (ワッチョイ c314-Tzor)垢版2018/11/27(火) 21:40:48.62ID:a64oaZvs0
別の小説の国同士を比べてどっちのが強いとかやっても意味ないわ
舞台設定が全然違うじゃん
自衛隊にしても日本丸ごと転移してて自衛隊戦力がフルに使えるのと異世界と限定的に繋がってるだけで戦力投入に制約があるのとか
それぞれの国の工業の発達具合とか比べる方がおかしいわ
0613この名無しがすごい! (ワッチョイ c314-Tzor)垢版2018/11/27(火) 23:13:32.94ID:a64oaZvs0
比較するなら同程度の国同士でやればいいのに
中途半端に近代化されてて戦闘機まで持ってる国と忠誠レベルで鎧と剣が現役の国比較してどっちが強いとか小学生かよ
0615この名無しがすごい! (アメ MMe7-mNx7)垢版2018/11/28(水) 00:45:31.14ID:QM0hswUpM
アルカディアンズのミャウシア連邦という物量は技術のローリダやグラバルカス帝国や魔法のミリシアル帝国にどれだけ対抗できるのだろうか
大日本のガーランド帝国も気になる

各作品の敵同士でクロスオーバー2次書いてくれる人いたらね、もうね
0617この名無しがすごい! (ワッチョイ c314-Tzor)垢版2018/11/28(水) 00:56:48.21ID:5+dyjg4V0
赤ん坊を大人がメリケンサックでぶん殴るってのがF自小説の本質だとは思うけどね
だからといって設定や舞台が全然違う小説の敵国同士を比べてどっちが強い弱いを語るのは何の意味も無い
0619この名無しがすごい! (ワッチョイ bf15-zhOP)垢版2018/11/28(水) 01:42:58.29ID:pItTKjac0
ロウリアは日本国召喚に出てくる国家だな
大砲もない中世国家
ただし人口が多くて他の列強のテコ入れで結構強力なワイバーンを保有してる
だから上で比較されてた門の帝国よりは強いかもな
0620この名無しがすごい! (ワッチョイ ff68-A3/R)垢版2018/11/28(水) 03:33:50.99ID:lXs3hT+L0
F自の醍醐味って、現代日本と異世界のありとあらゆるギャップを楽しむことっしょ?
中世蛮族そのまんまの価値観の某国とか、パワーこそ力の某国とかでなく、
ヒャッハーを相手にしてもまずは一方的に殴られるまでは相手を殴れない、殴り返すにしても制約がいろいろある組織をあえて主役にする意味を改めて考えてほしいね
一部のF自作品であるような、憲法改正して普通の軍隊に改編した自衛隊で無双する作品、それってわざわざ自衛隊でやる意味ないっしょ
 
0623この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9e-zhOP)垢版2018/11/28(水) 19:13:07.60ID:E7tOeP4p0
>>615
流石にミャウシアは現代アメリカor中露クラスじゃないと
太刀打ちできないと思うんだが、実際転移して多少国力落ちたとはいえ
EU国家群ですらまともに相手したら最後には数で圧倒されるって作中で名言してるし
作者が曰くww2の米国の10倍の国力と生産能力あるみたいだし
何気最近登場したF自の作品中じゃ最強クラスだと思うんだが
0626この名無しがすごい! (ワッチョイ f39f-mNx7)垢版2018/11/28(水) 23:42:11.06ID:NFw9hwIK0
核は出てくるっぽいし、内戦させるみたいだから単純な敵ではないみたい
というかその国の兵士の容姿からしてグ帝や魔帝が捕虜とったら間違いなく捕虜収容所がレイプの宴になりそう
0630この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ab3-s8hf)垢版2018/11/29(木) 07:24:41.15ID:q5dtIVLe0
>>620
自衛隊であって日本でないと意味がないのはわかる。

でもヒャッハーがうろつく世界で一方的に殴られてる時点で、作中の日本も馬鹿でしかないが。
それ、どこの日本?
ってなる。

それがくりかえされると、もう、ね。
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ a79f-EpRR)垢版2018/11/29(木) 09:25:03.44ID:XCzda+n00
物量チートといえば帝国変換の大和帝国も人口20億で2000万兵力持ってたな
しかも完全無欠の蛮族ヒャッハーで流石に設定も不味すぎて作者が話全カットしてしまったが
0634この名無しがすごい! (スッップ Sdba-WcDK)垢版2018/11/29(木) 14:53:15.26ID:/pUsEBCmd
狂信者のローリダ、物量のミャウシア、魔法国家最強の魔帝、いささか残念なグラ帝、ミ帝、それなりのガーランドが戦いあう世界とか面白そうだけど、日本じゃ役不足な気がする。エスコンだとベルカかエルジアが妥当かな。

ミャウシアの物量はどうおかしいのだろうか?
0635この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e9e-C0zt)垢版2018/11/29(木) 18:29:56.96ID:Ic47S3IE0
そのメンツだと初期状態で核ミサイルと70年代レベルの戦闘機持ってる魔帝が勝つのは間違いないとして
愚弟、ミ帝、ガーランドは速攻ログアウトしそうだな
次点でローリダだけど核量産出来ればあればミャウシアに勝てるかもってレベル
0637この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ee4-WcDK)垢版2018/11/29(木) 19:06:47.71ID:sjqJiN9G0
>>634
あとはノルラント同盟やハルディーク皇国、バステリア帝国、バルアス共和国、例の地下国家とかが面白そう。
どこも情報関係が酷いから、なかなか壮観になると思う。
0639この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-Ynu6)垢版2018/11/29(木) 20:17:07.28ID:LYayMA+La
>>634
魔族攻囲軍(ボソッ
0647この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-0jhW)垢版2018/11/30(金) 14:25:18.34ID:aRdNwo7qd
人間同士の戦いの場合、最終的には交渉による妥結や懐柔、武装解除などによって戦闘を終結できるけど、
相手がエミューなどの野生動物やファンタジー生物となると、そのような余地は一切ないからな
同列に論じるべきではない
0652この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-0jhW)垢版2018/12/01(土) 15:41:49.49ID:EaeTfqKXd
日本国召喚が幼稚というのは分かるが、ゲートだって自衛隊よりも軍事よりも美少女ハーレムの方が主になってて面白さが半減してる

結局のところ、F自スレの住人が納得できる作品なんて、実は未だに無いのでは?と思ったり
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ 9acf-hzet)垢版2018/12/01(土) 16:46:01.57ID:DuACuj710
まあ、マジレスすると、ゲートや日本国召喚などのF自系作品の批評・感想を見てると、
軍オタが高評価する要素は一般受けを妨げ、一般受けする要素は軍オタには低評価される傾向があるようにみえる
ゲートなんて、WEB版を弱毒版とか称して一般受けするように書きなおしたら、
F自としてつまらなくなったけど一般受けするようにはなったっしょ?
0655この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b14-uz5A)垢版2018/12/01(土) 21:31:13.13ID:kF4e5Or+0
ラノベレーベルで出版するなら一般受け狙っていかないといけないってのもわからなくはない
ゴリゴリの戦争小説っぽくF自物書いても戦争小説好きからもラノベ好きからも相手にしてもらえないんじゃね
そう考えるとF自物が特殊な趣味の異端なんだよ
まあ軍オタなんて何書いても重箱の隅突いて文句言うんだから軍オタ大満足の小説なんてラノベカテゴリーじゃ無理だわな
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b14-uz5A)垢版2018/12/02(日) 09:55:09.04ID:7UXqbEQM0
そもそもファンタジーに自衛隊ぶち込むなんてゲテモノなのに自衛隊設定にだけ整合性やリアリティ求めてもな
小説として楽しく読める物作るならある程度のフィクションは必要だし切り捨てるべきところは切り捨てて簡素化することも必要
きちきちのリアル志向自衛隊がファンタジーといかに戦うかみたいな物も切り口としては面白いと思うけど一般読者が喜ぶかはまた別の話
0659この名無しがすごい! (スプッッ Sd92-CLHR)垢版2018/12/02(日) 10:26:24.84ID:gJjHFq6Wd
いや、F世界にリアル事情なんか持ち込んでるのは自衛隊の側だから……
例の「現実の力をどーのこーの」ってヤツ

自分で持ち込んだリアルだろって話になる
0660この名無しがすごい! (スフッ Sdba-JT7A)垢版2018/12/03(月) 00:34:30.98ID:2yd96fNHd
オスマン+名目上オスマン領(ムハンマドアリー朝エジプト、ジャバルシャンマル王国)+中東召喚を書きたかったがオスマン軍とか周辺国の軍、国際関係がわからんくて死んだ
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ee4-fGer)垢版2018/12/03(月) 01:42:50.75ID:Oa2dVSe30
人類滅亡まだ読んだ事が無いけど感想欄を見た所、好評の方が多かった感じだった。
ここの人たちは人類滅亡を酷評してるけど、具体的にどんな所がダメなの?
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a15-C0zt)垢版2018/12/03(月) 12:25:13.65ID:K4jYyLNA0
そりゃ好みの問題だろ
ここの住人は自衛隊がtueeeして活躍するのを求めてる人が多い

人類滅亡はあらすじに苦戦要素てんこ盛り地球なめんなファンタジーとは別路線になってると注意書きするくらいだから察しろ
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ 2be4-3W5q)垢版2018/12/07(金) 01:35:40.87ID:VsYssQhV0
魔帝の遺跡てムー大陸を除けば各地に分布してもおかしくないけど、ミ帝(ア皇も)しか発掘されてない所を見ると結構偏ってんのかね。
カルミアークだとコア魔法の製法や魔導戦車に関する遺跡が残っているあたり、ここはかつて核実験場で核開発や核戦車、オブイェークト279のような代物を開発していたのだろうか。
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ 93c7-nOOm)垢版2018/12/07(金) 08:12:28.50ID:Rj2baLeg0
>人類滅亡
某銀河連合とのクロスなら
救出どころか異世界側蹂躙も全然可能なんだけどな?w

けど本にするだけでも十分金掛かってる気がするが
挿絵無いだけでそんなに安くなるものなの?
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-3M3s)垢版2018/12/11(火) 10:03:54.73ID:bPgddTmr0
>>661
見りゃわかるけど
「は?なんでこれで異世界軍滅亡してないの?なんでこれが出来るのに自衛隊に負けるの?」
っていう違和感が凄まじいのと、それまでの展開全て無にする展開延々と重ねてくるんだよ

一応作者はセシリアの作者よりかは正気保ってるから言論弾圧はやってないけどね
正直な所基地外度で完全に突き抜けてるセシリアこそ書籍化してほしかったと思う
密集した鳥の群れを駆除するのにミサイルも砲弾も使わないで
禁書丸パクリの機関散弾銃wwwをA-10が装備して金網何重にもしてバードストライク対策してます!!!とか
異世界オルガが流行る今のご時世なら作者と作品笑いものにして皆が楽しめるだろうし
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ 9123-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 11:38:20.40ID:Wa69xxqU0
言うなれば起承転転転転転転転転……って感じなんだよな

最初は勇者だの魔王だのというとんでもチートとかなしで行きますよって感じだったから
総力戦の泥沼を期待したのに
前作とまた似たような展開になるし(王国は地球側の戦力を無制限に召喚出来る)
そんで地球側を玩具にしたクソ王女は読者から期待されたヘイトを解消されることもなく
ポッと現れた敵のせいでいつの間にか死んでるという
読者にとことんまで餌を与えない作者だから当然不満は募る
まあ大半は付いて行けず切ってるんだが
0692この名無しがすごい! (ワッチョイ 93c7-nOOm)垢版2018/12/12(水) 21:55:24.89ID:ea2LLQ6x0
ま、クソ王女超御都合超天海で生存独り勝ちというクソ最悪にはならんかったみたいだし
一応死んだことでザマァ!wって事にしとく
とりあえずは目の前の脅威のみかなー
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ 0aaf-8alI)垢版2018/12/15(土) 17:03:44.22ID:q+py/pHA0
ここで書かれそうな作品で
『異世界召喚による日本人拉致に自衛隊が立ち向かうようです』
って誰か読んだ人いる?
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ab3-KvaH)垢版2018/12/16(日) 15:06:41.97ID:5trR4zRO0
人類滅亡は読んだことないが。
ここの書き込みだけで凄い作品なんだとはわかる。

いやだいやだといいながら、そこまで読み込ませるってのはセシリアも同じだと思うが。
否定されてるとこも大体同じだし「そこ以外は」読ませる作品なんだろうな。

「そこ」も好みの問題ってだけで。

あらすじで好みに合わないとわかるから読むこともないが。
0715この名無しがすごい! (スッップ Sdaa-b2R9)垢版2018/12/19(水) 17:24:08.29ID:a2+2bS6ud
>>714
「哨戒艦」は規模的にはコルベットだけれども、任務としては外洋化する第1艦隊
(聞き慣れない単語だけど今後、護衛艦隊やその他を統合して新編される)
を領海警備から解放し、沿岸部や海峡部や島嶼防衛など近海における任務を一手に引き受けるために新造される船体となるので、艦種はDEになると思う

あと57mm砲の採用は恐らく無い
「哨戒艦」については、数年前から観測気球的な事前報道がいくつか上がっていたが、それによると
全長90m級、排水量1500トン級、最大速力35kt、船体アルミ合金、主兵装は76mm砲とCIWS
そんな船になると思われる
0719この名無しがすごい! (スップ Sd03-8D+g)垢版2018/12/20(木) 17:23:57.37ID:TxUo1nz1d
お疲れ様です、みのろうです。
次話の文字数溜まりましたので、22か、24、25の何処かの日で投稿します(たぶん時間が取れるはず)
投稿が遅くなってすいません

スミマセンスミマセン

(;´Д`)
(  八)
 〉 〉
Posted by みのろう at 2018年12月20日 15:22

やったぜ。
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9e-q1e7)垢版2018/12/24(月) 22:07:05.38ID:CLNAcAPU0
本編はいよいよ見どころ!!って所で唐突に3か月音沙汰ナシ
漫画は2回延期 書籍版も初期の予定から3か月延期・・・・所詮副業とは言え流石にこれは・・・・
0725この名無しがすごい! (ワッチョイ 03eb-6UAB)垢版2018/12/25(火) 00:01:22.05ID:kKkhp1eS0
内容をどうこう以前に物すら出てこないのはどうにもならん
でもなろうどころか商業でもエタる作者がたくさんいるんだから、
一定のペースで書き続けられるってのは大きな才能なんだろうな
0726この名無しがすごい! (スップ Sd03-8D+g)垢版2018/12/25(火) 12:08:53.44ID:ueEGFTxPd
F自はハイファンタジーと比べて、作業量多くて大変なのよ…
ttps://twitter.com/bivalve10/status/1077110607395008513?s=19
ttps://twitter.com/bivalve10/status/1077111012313067520?s=19
ttps://twitter.com/bivalve10/status/1077112031126278144?s=19
ttps://twitter.com/bivalve10/status/1077112327168655362?s=19
ttps://twitter.com/bivalve10/status/1077113481281757184?s=19
ttps://twitter.com/bivalve10/status/1077114156183040000?s=19
ttps://twitter.com/bivalve10/status/1077115264288714752?s=19
ttps://twitter.com/bivalve10/status/1077115692929900544?s=19
ttps://twitter.com/bivalve10/status/1077116276403650560?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ 658a-q1e7)垢版2018/12/25(火) 14:03:50.30ID:WjZdxkOp0
GATEっていうか地球とつながっている系だと、敵が強いかどうかより米中露の利権争いになるんだよな、
GATEは首都だったからなかったけど、場所によっては国連軍編成しての共同になるんだろうか
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ 237f-6UAB)垢版2018/12/25(火) 17:40:09.88ID:fItgD1eX0
そらー神の目線ではファンタジー世界とつながったってわかってるけど、
作中人物の視点ではファンタジーの皮を被ったピンポイントで地球と転送ゲートを繋げる技術を持った地球外文明とのファーストコンタクトだからな
0733この名無しがすごい! (スプッッ Sd93-HCWI)垢版2018/12/25(火) 18:20:59.23ID:j6rkZcW9d
売る相手が一般だと軍事知識より常識の方が大事

ぶっちゃけ豊富な知識なんか邪魔になりかねん、フレーバー程度で充分
難解なブツを書いて購買者に「追いつけ」なんて殿様商売したいんか?
0735この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d09-WCtl)垢版2018/12/25(火) 18:39:52.93ID:Mhos9Esf0
>>731
人工衛星の時点で一般的な想像力の欠如も露呈してるぞ
冷静になって考えて見れば16世紀あたりで木星観測できるんだからよほどの悪条件で無ければ人工衛星の観測とか出来るよな
20世紀前半だと戦略的に天体観測は重要なのでさらに重点を置かれるだろうし。
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9e-q1e7)垢版2018/12/25(火) 19:02:09.66ID:sTVCyRCe0
チハたんやっぱりボッコボコにされちゃったな・・・・
ここのスレで議論されてたチハで10式に勝てる選択肢の1つの
砲を真上に向けてそのまま地面に埋まって10式が通る瞬間に車体下部にドカン!!というセルフチハ地雷すれば勝ててたかもしれんのに
0739この名無しがすごい! (ワッチョイ 95b3-tTwh)垢版2018/12/25(火) 20:47:08.21ID:iQBkSyrM0
ベトナム戦争時代並みの技術力ならアメリカレベルの敵でも自衛隊で何とかできそう感あるけど
それ以降から湾岸戦争くらいまでの敵だとどうなの?
この手の機械文明は大抵ww2くらいまでしか見かけないから分からん
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d09-WCtl)垢版2018/12/25(火) 21:39:17.61ID:Mhos9Esf0
>>739
正直グラ帝でも日本にまで宣戦布告するのはアホというか
普通に考えて戦線広げられるのは最大で第二文明圏までだろう。
そこを落としてからなら理解できるがなんで現在ある文明圏全部敵に回してるの?
マンパワーが絶望的なまで足りねぇーよ。
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ abf3-/aDg)垢版2018/12/25(火) 22:29:06.77ID:syZ0qQDo0
海には最新鋭の原子力空母を筆頭に通常動力の空母と原潜がぞろぞろ
さらに人工衛星普通に打ち上げてて有人宇宙飛行まで実現してる

うん、こりゃ勝てんな
0747この名無しがすごい! (スップ Sd43-iA4n)垢版2018/12/26(水) 05:26:12.83ID:EllmyzW/d
俺が仮想戦記を書いてもいいけど設定やストーリーが全然思い浮かばない
現代戦オタだし、文章力もそれなりに自信があるけど、アイディアがない
0751この名無しがすごい! (スップ Sdda-oLgT)垢版2018/12/27(木) 15:07:43.14ID:Zx0IBMDOd
無双航路
POS圏外文教堂補完1656部
普通のリーマン、異世界渋谷でジョブチェンジ
POS圏外文教堂補完1011部
ダンジョン・シェルパ
POS圏外文教堂補完894部
女王陛下の異世界戦略
POS圏外文教堂補完1692部
ダンジョン・スクールデスゲーム
POS圏外文教堂補完729部
無色騎士の英雄譚
POS1844部文教堂補完1844部
ゲーム実況による攻略と逆襲の異世界神戦記
POS圏外文教堂補完圏外
予言の経済学
POS圏外文教堂補完1031部
すべてのチートを過去にする異世界超科学
POS圏外文教堂補完2323部
ソシャゲダンジョン
POS圏外文教堂補完1079部
レベル1の異世界転移者
POS圏外文教堂補完2402部
異世界総力戦に日本国現る
POS圏外文教堂補完2444部


人類滅亡、出版スレ基準だと爆死かな
それでも日本国召喚3巻(2800部)とは良い勝負している(ぽにきゃん弱すぎだろ…)
0758この名無しがすごい! (ワッチョイ 76e4-6goF)垢版2018/12/28(金) 02:45:15.98ID:Tg+UzshL0
召喚の新作とエスコン7に最近期待してて、ふと考えたのだが魔帝て時空間を移動できる力があるからエスコン世界に転移したらどうなるのだろうと考えてるけどオーシアやオーレリアとかに善戦できるかなぁと思う。
0760この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-M4ba)垢版2018/12/28(金) 07:28:50.72ID:DUDyUhl+a
>>758
それ時期によってそれぞれの超兵器にボコボコにされるぞ
ストーンヘンジクラスだとマジで何もできない可能性すらある

そうでなくとも化け物エース達にまとめてやられてしまいそうなのに
0775この名無しがすごい! (スッップ Sdfa-N78m)垢版2018/12/29(土) 03:06:49.92ID:OwE6Aismd
「旭日旗が嫌いだから」「レーダー照射の件で謝りたくなかったから」
こんな理由で軍事的な対立にエスカレートするなんて、誰が予想できただろう
もし仮想戦記だったら編集者から「リアリティがない」と一蹴されてたな
0783この名無しがすごい! (ワッチョイ 0563-5EXd)垢版2018/12/31(月) 14:24:59.55ID:2OZqtGIm0
アナザーで、あの二人の子供とテッサの子供がボーイミーツガール設定だったら良かったのにと思った。

アメリカの数十倍の国力を持った犬猫?の国家の作品破綻したか・・・
0785この名無しがすごい! (ワッチョイ 8903-NHNr)垢版2018/12/31(月) 17:40:10.94ID:bEdZacgQ0
>>783
統一中華作っている時点で台湾もすでに向こう側陣営でほぼ確定しているのに
飛行特性は劣化していてなおかつステルス(むしろセンサーにガンガン自分から写るという真逆の物)のF-2作っていて
さらにAS-1とかいう玩具で遊んでいた上でジオ社の工作員程度が色々とやれるとか本気で詰んでるぞ。あの世界の日本


ほぼ王手されている状況
ASで遊んでねぇーで航空機にリソース注げや状態
0786この名無しがすごい! (ワッチョイ bd22-4qPi)垢版2018/12/31(月) 18:26:28.86ID:RHy66yPu0
フルメタの世界って光学迷彩がASとかヘリに搭載できるくらい小型化してたんじゃなかったっけ
ロボットが走り回ってる世界で戦闘機どうのってのもなんかずれてるような
それにASが発展しちゃったから既存の兵器の発達が歪んでるとかなかったっけ
フルメタなんてなんとなくミリタリーっぽいロボット物だから細かいところに突っ込んでもな
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ 7663-5EXd)垢版2018/12/31(月) 23:59:39.58ID:v6oetL/J0
そういう作品で連載再開までいったとしてエタらず完結した作品どんくらいあるんだろうか?
知ってる限りではゼロな気がするが・・・
F自に限らずとも
リメイクとか書き直しとかで完結した作品1度もないような・・・・
0794この名無しがすごい! (ワッチョイ bd22-4qPi)垢版2019/01/02(水) 08:34:27.32ID:NZaPW05w0
軍オタがこだわって正しい性能正しい運用で書いた小説が面白いとも限らないしね
知識ない奴が読んでそれっぽく書けてるかが重要でリアルに寄せればいいって物でもない
0795この名無しがすごい! (アメ MMa1-uY2x)垢版2019/01/02(水) 14:47:24.66ID:PFRDLdl8M
主人公自衛官に外製小銃持たせたい病が発病してしまったけどヒロインにM14持たせることにした
それでマークスマンの才能に目覚めるとか属性考えるのが楽しい
主人公は89式と64式どっちがいいだろうか
0797この名無しがすごい! (アメ MMa1-uY2x)垢版2019/01/02(水) 15:13:28.26ID:PFRDLdl8M
一応必然性は考慮してはいる
ものは米軍から供与された中古
そういえばゲートもそうだけどモンスターはやっぱり7.62mmNATO弾とかいう風潮あるよね
0800この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aba-SF4R)垢版2019/01/02(水) 17:26:12.05ID:PIuV59VJ0
>>795
ヒロインだと何持たせても正直違和感たっぷりで銃オタのオナニー臭いが
汗と泥にまみれたむっさい歴戦のおっさん兵士とかだと
7.62mmのストッピングパワーが・・・昔からの相棒なんだ・・・・とか
言わせときゃ割と違和感ないな という訳で登場人物全部おっさんにすれば良し(適当)
0801この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d01-cKUQ)垢版2019/01/02(水) 17:54:38.75ID:yjYb+WDn0
おっさんを言い訳にするのは嫌いだわ。おっさんだから泥臭い、格好いいだとか言ってる本人がおっさんだから感情輸入しやすい贔屓するって話だろ
おっさんが活躍できること自体戦場が高度な機械化したことによる賜物なんだから戦場に女は違和感だのは糞喰らえだ
5歳の幼女がM2機関銃片手に暴れまわる方がまだ清い
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ 6102-+6Xc)垢版2019/01/02(水) 23:15:22.14ID:d3Tcv9Tt0
>>798
M14はAKに近いレベルで信頼性が高いから異世界現地人に与えるのには向いてそう
AKみたいに雑に扱えるし構造が簡便だから学が弱くてもバラせるし猟銃にも使えるしフルオート仕様もあるし
確かに現代戦だと足りない要素が多々あるけど実用性が損なわれてるわけではないしな
現にまだ新型出るほど現役、じゃねぇか・・・(オルガ声)
0804この名無しがすごい! (ワッチョイ 19da-ikDe)垢版2019/01/03(木) 04:10:54.49ID:Q2XhJrLx0
>>792
なんかこれ見てるとセシリアって面白くなる要素はいくらでもあったんだよな
ロナルド・レーガンを最新鋭の空母とか書くやる気だけはある精神異常者が作者だったせいで
全部台無しになつたけど
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-6YBr)垢版2019/01/03(木) 13:01:08.01ID:larsRmFG0
>>802
何で私がロリコンだと思ったんだ?こっちはおっさんが活躍するのと女が活躍するのは同じくらいのファンタジーさなのに
女だと違和感があるおっさんがいいとか言ってるやつがムカつくって言ってるだけだろ
おっさんは格好いい、泥臭さがあっていいとか言ってる輩より、開き直って子供兵士が活躍する話の方がましだって話なんだよ
0807この名無しがすごい! (ワッチョイ 1961-T594)垢版2019/01/03(木) 14:28:45.40ID:4KBrKl5Q0
コンゴでは少女兵が重宝されてるらしい、コンゴ以下の民度や倫理の異世界なら、少女兵も活躍するかもしれない(適当)
0809この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bba-xhm2)垢版2019/01/03(木) 15:05:43.66ID:+LVTpeJG0
でもちょいちょい敵が鉄鎧来たオーガとか鱗固めなドラゴンもどき使役する場合もあるし
F自で市街地戦とか余りなくて中遠以降の戦闘が多めなのも考慮すると
7.62mmのが通りは良さそう、まぁ重機関銃と組み合わせて使えば割とどっちでも良いだろって話だけど
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-6YBr)垢版2019/01/03(木) 15:19:53.60ID:larsRmFG0
グリズリーの群れが横隊組んで時速50kmで突撃してくるよりは手強いと考えると
ファンタジー軍を小銃で止めるのは元より無理と考えた方がいいかも
人外は他の火器で対処すると割り切って小銃は配備されてるのそのまま使う方針でいいんじゃね
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ d92d-RM76)垢版2019/01/03(木) 19:14:45.51ID:Ir/r8XIi0
防弾ガラスのUL規格だと5.56mmはレベル7で7.62mmはレベル8だな
ちなみに12.7mmはレベル10だけど大統領専用車(防弾ガラス5インチ厚)くらいしか見ないw
さすがに20mmは規格すら無かった
0813この名無しがすごい! (ワッチョイ f102-nku1)垢版2019/01/03(木) 21:40:53.86ID:17H+cGco0
ttps://www.youtube.com/watch?v=HRbAfdoU9vY
ttps://www.youtube.com/watch?v=sGYF8DTLcj4
ストッピングパワーって魚雷のキャビテーションと同じ空洞現象が起こって臓器、血管を破壊する度合いだけど
7.62mmはやっぱりエグい
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bba-xhm2)垢版2019/01/04(金) 21:51:04.54ID:PV/b5eP90
外伝だと赤竜なんていう重量操って戦艦の砲弾やら空爆無効化してくるやついるし
以外にもトンデモ生物結構いるよね 一番は1000度のレーザー連射できるイルクスだと思うけど
0820この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-6YBr)垢版2019/01/05(土) 11:05:56.82ID:7fdrfaQI0
こうなってくるとF自系のファンタジー人間は地球人と大差ない身体能力な事が多いからどうやって
文明築いて人間優位な社会を作ったか謎になってくるな。グリズリーが知能と道具持ってたり、カバが空飛んで襲ってくるようなものだろ?
昔のF自スレのF世界の風潮を引きずらず、鍛えたら拳銃くらいじゃへこたれない人間にした方が自然なんじゃないか?
0823この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-6YBr)垢版2019/01/05(土) 14:34:14.08ID:42uJ9NFT0
>>822
あまり生物を強くするとそもそも文明が築けないから大概のファンタジーは人間も強くしてるのに
F自物はリアルと同じ身体能力だからおかしいって話だろ。自衛隊に蹂躙されるためにF自物があるわけでもあるまえに
現実と同じような人間同士を戦わせたいなら強すぎるモンスターが生態系に組み込まれてるのは世界観として破綻してる
モンスターは動物と同じレベル強さにするか、生態系そのものをインフレさせるかするべきだろう
0825この名無しがすごい! (ササクッテロル Spc5-TKWx)垢版2019/01/05(土) 15:57:01.73ID:yv42f7+rp
>>823
今の流れはゲートの炎龍と同じで強くてどうにも出来ないけど数が少ないから天災だと思って諦めろってモンスターだぞ
現実だって毎日震度7の地震が起きてたら文明終わるけどそうじゃないからどうにかなってる
0842この名無しがすごい! (スプッッ Sd7a-ckjJ)垢版2019/01/10(木) 05:49:32.49ID:OVrRN+Fwd
F-2はただでさえ調達数が少なかったので、稼働率がヤバイ
少ない機数を酷使して酷使して酷使しまくってるせいで、耐用命数(機械の寿命のこと)が短くなってしまった
また任務柄、海水をかぶるほどの低空飛行を行う機会が多いため、それも短命化に拍車を掛けている
部品を交換しようにも、ロッキード・マーティン側の生産工場は閉鎖済みだし、日本側も会計検査院の横槍のせいで殆ど予備部品を保管してない。その乏しい予備部品も東日本大震災の被災機13機の修理で消耗してしまった

そもそも、F-2は主翼の部分が新開発の複合素材で造られているので、正確な劣化診断や寿命予測がしにくいんだよな
例えばF-15なら機体の大部分がチタン合金で構成されているので、金属疲労のデータライブラリを参照することで寿命予測ができるけど、F-2はそれができない
一説によると、2020年台後半には退役が始まるのでは、という話もあって、これじゃF-3が間に合わない
0849この名無しがすごい! (ワッチョイ 7102-WHQr)垢版2019/01/12(土) 19:56:31.80ID:3Gt8cdgN0
F自の主要な勢力についてだけど
時間あれば短編的な二次創作大戦をちょびちょび作ってみようかとは思うけど

絵になりそうな勢力ってどれがいいんだろうね
登場させすぎるとわけわからなくなるし読んでないやつもあるし
これだって勢力ある?
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ 95d4-0CCS)垢版2019/01/12(土) 23:37:15.11ID:FtQoIhUa0
>>849
近代魔法国家なら神聖ミリシアル帝国
戦列艦物量ならパーパルディア皇国とアルティーア帝国
中世物量ならロウリア王国とテスタニア帝国
WW2ならグラ.バルカス帝国
強い国家なら情報少ないけど魔帝とレムリア共和国
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 7102-kwOB)垢版2019/01/13(日) 00:26:51.04ID:4p0ALptZ0
WW2ってグラバルカス帝国とガーランド帝国とミャウシア連邦の他は何あったっけ?
ローリダ共和国は1950年くらいだったような
何気に中世は多いけどWW2レベル少ないような
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 8dd3-kZrb)垢版2019/01/13(日) 03:21:07.45ID:6tjf/09E0
ミ帝って1万年以上の時間をかけて魔帝の技術をリバース・エンジニアリングをしてようやく出来たのがあのションベンジェット機なんだよな…
こんな無能なパクリ国家みたことないゾ
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 1903-kh3a)垢版2019/01/13(日) 03:29:05.74ID:E5/EdHrA0
インカ帝国「せやな。」
ローマ帝国「だよね。」

むしろ一万年も国を保っていて崩壊してないのが逆にすげーな
あとは機械が発展したのに発展しないあたりが
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 1963-kZrb)垢版2019/01/13(日) 08:41:34.56ID:s9tUNBsN0
>>853
WW2レベルやるには下地でWW1がないと起こりえない展開だからな
出そうにも出せないってのが本音でしょ

>>856
結局はそこだろうね。
2〜3千年の歴史があるが
魔法通信とワイバーンと竜母という本来発展の過程で生まれるはずの技術を
序盤から出てきちゃったため発展する見込みが皆無だからな・・・
0861この名無しがすごい! (アメ MM71-kwOB)垢版2019/01/13(日) 13:51:53.78ID:d9BpdV/JM
>>854
魔帝とかアリュンリールとか殆ど出てない勢力は書けんやろ

>>860
まあそのほうが絵になるし航空機が恐竜的に発展してなさそうでもあるからな

グ帝はすぐオラついてミャウシアとローリダに序盤勝って完全にイキったところでキツイ反撃受けそう
0863この名無しがすごい! (スッップ Sd9a-0CCS)垢版2019/01/13(日) 16:46:54.66ID:4rHM5PD2d
>>849
良識枠でムーとか
それと裏方的なポジでクワトイネ公国とクイラ王国もいいかも、味方にいると補給で詰むことはないから
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 95d4-0CCS)垢版2019/01/13(日) 17:58:42.04ID:7Dbphjj90
あんなの加えたらゴミになる
じんるい
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 7102-kwOB)垢版2019/01/14(月) 07:15:32.22ID:rCJfi+c70
戦闘機とかだと

グラバルカスのアンタレスは零戦
ミリシアルの戦闘機はme262の下位互換?
ミャウシアのNY-1はYak-1以上Yak-3以外

ミリシアルは甚だ不利としてアンタレスとNY-1戦わせたらどうなるんだろ
作中だとお互い高度性能は似ているようだけど性質が全く違うようだし

ローリダの戦闘機の性能がいまいちピンとこない
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 8dd3-kZrb)垢版2019/01/14(月) 13:32:16.34ID:Uk3DGaYZ0
そう言えば、グ帝ってWW2時の英軍ぐらいの電子戦装備があってもおかしくないんだっけ
それにもかかわらず日本国召喚の最新のエピソードでは未だに自衛隊からのジャミングに気づく素振りもない体たらく
ヌルゲー世界で無双してきたせいか、正面装備がWW2レベルなだけで運用も概念もガバガバすぎるんだよなあ
駄目だこりゃ状態
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ 1963-kZrb)垢版2019/01/14(月) 13:47:28.77ID:3h4H1SmL0
ヌルゲーだったはず
グ帝の元の世界ではケイン神国が唯一ライバル国だからなw

日本の場合はアメリカ、ロシア、中国、イギリス、フランス、ドイツとかWW2当時ではライバル国多すぎだからな・・・w
0884この名無しがすごい! (アメ MM71-kwOB)垢版2019/01/15(火) 09:06:52.32ID:ve0zz0NmM
>>867
性能準拠ならアンタレス不利やね
俺が猫耳ミャウシアパイロットならわざわざアンタレスの低速旋回に付き合ってやらない
でも失速強いしシザーズかけてもシュートしないだろうからアンタレスはウザそう
37mm機関砲でアンタレス撃たれたら即バラバラになるんかね

というかグ帝陸軍機出てない?
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ 55b3-VK1S)垢版2019/01/15(火) 13:01:29.52ID:q52kCTC00
滅亡の魔法って本当の意味でチートみたいな感じがする
大した技術を持ってないけどコード弄りに終始していたらたまたま上手くいった、みたいな
全人類70億を洗脳出来てかつ地球上のものをすべて召喚出来るって
字面にすればスケールがデカいことをあまりにも簡単かつ軽くやってるのが気にくわない
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 4902-SNW6)垢版2019/01/17(木) 20:29:57.74ID:62yin9EW0
Warthunder感覚だとレシプロとジェットはホント違うんや
P-51Hでシューティングスターに一矢報いれるかいなかなのにセイバーとか絶対ムリや
センチュリーとかMig-21だともうオワタ式

そういえば2次大戦やるなら当然貧乏くじ引かされる国出てくるわけだが引かされる国によっていちゃもんつけられそう
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b89-ByLf)垢版2019/01/18(金) 15:04:55.81ID:zYIhfpcv0
>>893
Gaijin Entertainmentの空戦ゲーだとMe262はものすごく使いづらい機体だったな
速いが爆撃機かというほど鈍重で全然曲がらないし当てられない
B-17などを落とすには確かに向いてるが護衛戦闘機と戦うのはストレスにしかならなかった
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ 136e-qnWR)垢版2019/01/20(日) 00:47:02.92ID:3iplZQRP0
>>900
それだと少しつまらないので
あえて
「転移まではされてやるがそこから先は
 滅亡側がやることなすこと喜劇な悲劇の嘲笑レベル」
までやってから帰還したいものだな?
無論なるだけ損害ゼロを目指したいが
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ a178-fAiL)垢版2019/01/20(日) 04:17:06.40ID:3dD32P9z0
なろうで面白いのがあった。
前置きのやたらに長いところと序盤のご都合主義な政権交代が気になるが、それ以外は結構いい感じ。
しょっちゅう文章を弄繰り回してるようで、そのうちエタりそうなのが気がかりではある。

タイトル:平成が終わり平和も終わりを告げる
n7539ez
0903この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp1d-t6gy)垢版2019/01/20(日) 18:13:30.79ID:BXtq33qzp
>>902
うーん最初の方は面白いかなって思ったけど、
途中ダレまくって最新話でも未だに自衛隊とファンタジーが接触してない…
こういう作品は毎日更新できる筆の早い筆者ならなんとかなるけど、
大抵はエタるパターンなんだよなあ
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 09fc-e4Jg)垢版2019/01/20(日) 20:34:31.65ID:IC7/cQmH0
最近のF自は在日外国抹殺状態やら北方領土の住民3万人全員死亡とか過激だね
自分基準の正義には強いエゴが含まれる事例なのかな
民族浄化を正当化するネタはおじさんにはキツイっす、喉に詰まるっす
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bba-fAiL)垢版2019/01/20(日) 21:12:45.39ID:+1qLZ+CY0
>>902
特定の個人にフォーカスする回が多いのと
展開が遅いのが国召喚物としては個人的にあまり好きじゃないなぁ・・・
日本と異世界国家との交流が見たいわけで内々のチマチマした話が見たいわけじゃないんだよなぁ
凝った設定盛るのもいいけど端折るのも必要だと思う
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-EYnm)垢版2019/01/21(月) 15:49:11.74ID:S320yuIi0
F自書きたいけど政府回りが書けない・・・
講和とか関係なく部族が略奪しに来る遊牧ドラゴン民や、テロや洗脳に勤しむファンタジー宗教
少しでも日和ると指導者が地位を失うから勝てないの分かってても邦人や工場を攻撃してくるファンタジー中華民国
ファンタジー勢がアホじゃないんだけど国政上アホな事せざるを得ないの書きたいが書けんわ
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 69d7-qEqX)垢版2019/01/23(水) 21:43:05.49ID:h79sSoJy0
アメリカじゃあのスカンクワークスが小型核融合炉開発してるんだが、去年「早ければ2019年には試験炉完成させる」って言ってたな
ひょっとしたら今年お目にかかれるかも…
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ a178-fAiL)垢版2019/01/23(水) 23:20:32.71ID:TFeu8M3L0
>>910

>わざわざ書く必要ないじゃん

公開された作品前提で考えると…。
単にスルーしてるなら、在日外国人の扱いについて誰かが指摘する可能性は高くなる。
後々指摘されるのも面倒だというなら、序盤で綺麗さっぱり消し去るのも手だろう。

作者をナショナリストと決めつけるのはどうかな。
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ 4689-9VRg)垢版2019/01/28(月) 10:21:35.68ID:yVE1ZSST0
エスコンやってると機体ごと異世界転移してワイバーンロードとかと戦いたくなるな
7はパーツ選択で自動回復なんてのもあるから異世界に半歩踏み入れてるし機銃は無限だからイケるイケる
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ dd02-n04N)垢版2019/01/29(火) 23:58:52.56ID:px/YIoKm0
VRでF-15を選択してスクランブル発進選択したら!

まず
メカニックに対し指一本あげて合図し、エンジンマスタースイッチをオンに、JFS(ジェット燃料スターター)をオンにして約15秒待つとスタータのレディランプが点灯し
火災警告灯が点灯していなかったら、メインエンジンをスタートさせる
次に指2本立ててメカニックに合図し右側のエンジンスロットルフィンガーリフトを上げる
そうすると右エンジンが点火しますのでスロットルを18%に、ファンタービン入り口温度計が600度に安定したら同じ手順で左エンジンもスタート
両方点火したらJFSスイッチをオフにし、空気取り入れ口ランプをオート、ECCスイッチをサイクルに
次にテストスイッチボタンを押して、各システムの警告灯が正常に点灯するかチェック。同時にINS(慣性航法装置)のアライメント(調整)を実施
次にチェックリストどおりにタキシー前チェックをし、完了したら輪止めを外してもらいタキシングを開始
ブレーキを踏んで作動チェック、飛行計器が正常かチェック
滑走路に入る前にメカニックに外部点検をしてもらい、ミサイルの安全ピンを抜いてもらう
で滑走路へ
レーダーON、ハーネスを再チェック
射出座席アーム、舵作動チェック、フラップ距離ポジションチェック、トリム距離位置チェック、キャノピーが完全に閉じているかチェック
ピトーヒーターON、警告灯が点灯していないか確認。サーキットブレーカーが納まっているかチェック

滑走路上でブレーキを踏み込み左右のスロットルレバーをミリタリーパワーまで前進させ回転計、油圧計、燃料流入計、ファンタービン入り口温度計をチェック
回転数90パーセント以上、タービン入り口温度322度で正常
正常ならスロットルを戻し、そして離陸
ブレーキを離し、スロットルを80パーセント、そしてミリタリー位置まで動かす
機体が動き始め120ノットに達したらローテーション
ピッチ角を10度にすると上昇開始
通常の飛行ならアフターバーナー無しで離陸
気温が高いか滑走路が短ければアフターバーナーを使用
上昇開始したら250ノットになる前にフラップと車輪を格納
350ノットを維持しながら上昇を続ける

そんでもって空域へ

よしみんなガチガチのフライトシミュレーターやろうぜ
0924この名無しがすごい! (スッップ Sd62-z/Us)垢版2019/01/30(水) 03:05:36.15ID:MuwPhosAd
>>920
戦闘機という兵科の特性上、異世界とかいう整備も補給も航法支援も指揮管制も得られない場所で飛んでも、燃料ビンゴで墜落するだけなんだよなぁ
いっそ基地と人員と予備部品ごと転移するとか?
ってこれじゃ、戦国自衛隊やゲート外伝のパクリみたいな展開になるだけか
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 71d4-f+0z)垢版2019/01/30(水) 20:33:28.69ID:dyhkt2UR0
映画版戦国自衛隊とかいう自衛隊が噛ませの負の公式を定着させた戦犯
原作は30人と武器がM2数丁と人数分の64式小銃と64式MATしかないんだぜ
映画版が見栄えで戦車出したり戦力豊富にして展開同じにするせいで…
続戦国自衛隊とか米軍と戦争とか迷走してるさ
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-pOqf)垢版2019/02/01(金) 23:32:52.64ID:Bs2seW//0
自分のミリタリー履歴なんだけど
小中の時は大日本帝国大好きっ子で高校時代に自衛隊最高になって大学時代にUSA!USA!で
社会人の今は黒人のおっさんがテクニカルの同軸機銃ブッパしてる絵でも燃えられるようなってしまっているんだけど
そういう守備範囲広大な人って一般的なの?
むしろ大日本帝国と自衛隊だけって人が主流?
0928この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-W55z)垢版2019/02/01(金) 23:49:38.67ID:JVXan7TBd
俺のミリタリー趣味の遍歴は、

小学生時代…各国のジェット戦闘機 (エスコンの影響)
中学高校時代…陸海空自衛隊 (絶版ではなく手に入りやすい日本語資料は自衛隊くらいしかない)
大学時代…現代アメリカ軍と旧ソ連軍 (英語習得のお陰で資料の可読範囲が広がる)
今…ソ連の宇宙開発史を独自研究してコミケで同人誌を売ってる

日本の旧軍には一切興味ない
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-zj6v)垢版2019/02/02(土) 17:08:11.98ID:G1l9oanD0
ゴジラは最新作で自衛隊の弾もバンバン当たるし、
アホみたいに接近して踏み潰されても無くなったけど、
ロボットアニメはいつまで全手動操作でチャンバラやってるんだろ
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ ff24-7IPJ)垢版2019/02/02(土) 22:24:03.51ID:ZwlW2MtZ0
島の人が書いてた紫電改のやつや日出づる国のように飛行戦艦が出てくるのが多いけど、空中戦艦も現実の戦艦と同じようにコストや小回り、兵器の進歩で早々に廃れると思うんだけどな。アイガイオンみたく空中空母・給油遠距離制圧として生まれ変わる可能性もあるけど。
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fd7-7Z13)垢版2019/02/02(土) 23:32:40.03ID:vg4A5KK60
>>932
お前はアンドロイドだろうがw
まあ白いご飯がエネルギー源、って時点でファンタジーに片足突っ込んでるけどさ

そういやファンタジー物でも自動人形(オートマータ)なんてのが出てくるな
彼らが日本と接触してロボットやAIのこと知ったらどんな行動取るのだろうか
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ ff89-G8FV)垢版2019/02/04(月) 08:23:25.71ID:vFE1rUJ80
>>933
異空のサムライのも日出づる国のも魔法もしくは似たような謎アイテムで飛んでるようなもんだから
そのアドバンテージを生かせない普通の大きさの航空機とはまた異なったものになりそうだけどな
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-pOqf)垢版2019/02/04(月) 20:36:29.44ID:BZH8wQrb0
空中戦闘艦がいいものかはわからないけど輸送艦や給油艦や浮遊レーダーとしてみたら脅威度はヤバイと思う

それはそうとF自語りたいが語るF自が・・・
語りたいのある?
0948この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-W55z)垢版2019/02/05(火) 01:46:31.70ID:UZXJOfY/d
現代アメリカですら軍用飛行船は事故多発だからな
ましてや台風、降雪、時化、季節風、からっ風、やませ、etc
なんでもアリの日本の気候でまともに運用出来るはずがない
海自も一時期、護衛艦にレーダー飛行船を載せて簡易AEWにしようと構想したことがあったが、風の強い日本海ではとても運用できないよね、ということでお蔵入りになった
0950この名無しがすごい! (スップ Sd9f-Y0iZ)垢版2019/02/05(火) 21:22:43.96ID:vO6Miejwd
次話ですが、今週末か連休中に投稿します
 (出来てますが、パソコンへ向かう時間の問題です)

その次は、発売の一週間半から2週間後くらいに投稿します
Posted by みのろう at 2019年02月05日 20:47


みのろう先生は遅筆では無くて、多忙なだけなんだよ
0953この名無しがすごい! (スップ Sd22-JYnp)垢版2019/02/08(金) 15:53:39.05ID:bUAK7LY4d
そーいや門の新編ってどうなんだ?
どうせハーレムと規模の小さい非対称戦みたいなことやってそうだけど
それとも4桁の艦隊とドンパチやったりしてんのか?
0959この名無しがすごい! (アメ MMcd-ZTXf)垢版2019/02/08(金) 23:08:40.24ID:z8e3LvwiM
ダレてるけどゲートの敵は真正の間抜けいないからいいかな
F自で敵が真正の間抜けじゃない作品っていくつあるんだろうか
こういうのはなろうで重要なざまあと関連があるから仕方ないと言えば仕方ないが
0961この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-105Q)垢版2019/02/09(土) 01:36:58.54ID:NDIwpD/cd
質問
魔法だのファンタジーの世界に転移した自衛隊の話は飽きた
自衛隊が宇宙軍艦造ったりするSFチックな話もなろうにあるが、もはや自衛隊ではないから興味が湧かない
かといって、日韓戦争だの尖閣戦争だのを題材にしたリアルな話もつまらん

これらの条件に抵触せずに、自衛隊の仮想戦記を描くには、
どんな敵国を設定すればいいだろうか?
0965この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-JYnp)垢版2019/02/09(土) 12:04:03.26ID:MVgi9GuDd
>>961
既にバイオハザード起きて滅びた世界のゾンビと日本が繋がったとかどうよ?
門から億単位のテンプレゾンビがやって来る
機関砲と重機関銃とクラスターとキャニスター大活躍的な
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 9163-/WZR)垢版2019/02/11(月) 11:24:37.40ID:E/9/4/rB0
上層部がおびえてるってことは
戦艦と潜水艦がかなり海自の練習相手になって終焉したんだろう・・・。

そうなると、レイフォルに援軍や支援が出来なくなるな

逆に海軍はレイフォルを見捨てる決意でもしたんだろうか?w
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ aeba-OF6d)垢版2019/02/11(月) 15:36:02.43ID:SdpgFXLd0
やっぱ5巻の追記分って植民地海軍が海自の潜水艦やらなんやらにボコられるのと
大海戦と同時にやって大失敗したって言うワイバーンの愚弟基地への攻撃関連って感じかね?
それなら5巻はネタバレあるから敢えて次話の公開間隔空けたっていう理由の説明がつくし
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f24-dCfb)垢版2019/02/16(土) 19:29:59.74ID:TjpGinFi0
こういっちゃなんだが、島戦争は終わらせる気があるのかね。いくら不定期に連載すると言っても年の初めくらいに数話投稿してるだけで、話の内容は進んでいても全体から見れば全く進んでないのだが…
このままだらだら続けてもエタルと思うし、話の構想が頭打ちなら核のうんぬんをやらずに日ロリ戦争をスパッと終わらせた方がお話的にも良いと思う。
0984この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-0464)垢版2019/02/17(日) 17:17:45.92ID:/AGgfCqxd
そうでもない
イスラエルとエジプトのように、あるいはクロアチアとセルビアのように、
昔は宗教絡みの戦争までしてたのに、今は融和的な関係を築いてる国はそれなりにあるので
要は日本側とロリ側それぞれの上層部がどう折り合えるかということだろう
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 2702-qJWl)垢版2019/02/17(日) 17:34:30.39ID:S6TsFCzQ0
なろうだとメッセージ性のある物語は少ないけど島はどうなんかね
国家とはこうあるべきだとか戦争はこうなのだとか
まおゆうは戦争と人権がテーマで銀英伝は民主主義の維持の尊さがテーマみたいなの
0986この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-0464)垢版2019/02/17(日) 17:47:00.89ID:/AGgfCqxd
>>985
島戦争にテーマ性なんてなかろう
あれはFPSゲームのCODが大好きな作者が、ひたすら戦闘シーンと政治駆け引き(っぽいごっこ遊び)を掻き集めただけの集成だ

日本国召喚は週刊少年ジャンプの自衛隊版(ただし作者に軍事知識は無し)
ゲートは左翼嫌いな作者が自らの政治的イデオロギーにF自の皮を被せたもの

残念ながらこの分野では、なろうのみならず商業作品でも高尚なテーマ性を持たない作品だらけだ
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f24-dCfb)垢版2019/02/17(日) 20:37:04.84ID:aMD0Yv9X0
>>986
島にも一応テーマはあるけど実現不可能というかどこか空想じみてるんだよね。
こうした理論展開を基に戦前社会を過度にマウントをとってるんだよね。個人的に作者の描いた日本は別ベクトルな意味での戦前の失敗を繰り返すように見える。
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ 2702-qJWl)垢版2019/02/17(日) 20:55:05.00ID:S6TsFCzQ0
>>987
あれだよ
アニメの最後のユリアンの台詞がそれなんだと思ってた
何十億人も死んだけど元を正せば銀河連邦市民が政治に感心を失わなければと言うやつ
銀河連邦以降の戦争とは何だったのかとか
皮肉なら回りくどすぎとは思う

それよりはエンタメ性の方が重要だが
F自で一番重要なのはざまぁ系だからな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 186日 7時間 27分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況