X



【小説家になろう】上流作者の集うスレ16
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!垢版2018/08/17(金) 21:33:38.81ID:46onWahT
・「小説家になろう」の高ポイント(総合評価10000pt以上)取得作者が集うスレです。
・上流階級らしい余裕を持った態度で接し合いましょう。
・私達はお互いになろうを支える上澄みです。つまらない疑心や嫉妬に駆られて口汚く罵り合うことはやめにしましょう。
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。

前スレ

【小説家になろう】上流作者の集うスレ15
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1530225413/
0851この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 10:42:38.60ID:G1m1nHPA
女性向けも大判で8000〜1万くらいだよ
新人の一巻がPOSで3000〜5000とかは普通にあるからね?
市場が小さい分、刊行部数が少ないんだと思われ
0852この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 11:01:21.45ID:z601Yn9k
女性向け男性向けどっちも扱ってるレーベル(角川とかMFとか)なら
売り場面積や部数は同じで、女性向け専門レーベル(アイリスとかベリーズとか)だと
若干小さかったり書架が奥にある……というイメージがある
0853この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 12:00:59.64ID:QS/E+hOv
女性向けでやってるけど、デビュー作は大判6500部だったな。
同じレーベルでも作家によって違うとは思うが。
扶養の範囲でやってる主婦作家多いから、
部数少なくてもやってけるのかもなと思っている。
家事育児しながら在宅でできる貴重な仕事だよ……
0854この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 14:30:08.80ID:yFxB9j3f
>>853
目から鱗な意見だ
扶養範囲でやる人も多いのか
需要と供給が合致してそうだから発行部数少なくても細々続きそうだな
0855この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 14:55:09.90ID:QS/E+hOv
>>854
この部数でも年二回も出せれば十分家計の足しになるしね。
はみ出た分は必要経費でなんとか収める。
担当さんによっては考慮しますよって言ってくれるからありがたいな。

おもてなしご飯とか最強の鑑定士の人レベルになると
どうしてるか分からないがw
0856この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 15:10:03.81ID:5SsBOe4g
私も女性向けレーベルで文庫15000
どんどん出したいけど兼業だから時間が足りなくて年に二、三冊が限界
0858この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 19:25:12.33ID:4d4GjU30
全然、煮詰めず適当に思いついたキャラが、めっちゃしっかりしたイラストになって
感動したわ

プロってしゅごい……
0859この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 20:52:09.75ID:tlcDzDXO
俺の作品の絵師、めちゃくちゃフォロワーおるのに全然自作の宣伝してくれない……
ほかの人の作品はガンガン宣伝してガンガンリツイートされてんのに……
なんでや
失礼なことしてへんやろ……
むしろ時間足りないとか言い出して挿絵の枚数がっつり減らす相談快く受けたやん俺
0861この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 21:18:19.04ID:zlwjG6Jo
>>859
>むしろ時間足りないとか言い出して挿絵の枚数がっつり減らす相談快く受けたやん俺

やっつけ仕事になった自覚があるからあんまり宣伝したくないんじゃないの?
0862この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 21:28:28.95ID:lT1N3m9S
俺の書籍の担当決まってキャラシート渡して各種資料写真も提供して半年も経ってから「時間がねぇ」とか言い出した奴がやっつけ仕事云々で勝手に黒歴史認定とかありえねぇだろ……

んじゃあなにか?
ほかのハーレム萌え系小説の挿絵担当は誇れて俺のファンタジー系の小説は恥の多い作品ってことか?

マジで腹たって来た
ツイッターで文句言ってやろう
0863この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 21:29:14.46ID:lT1N3m9S
舐めんなよ
俺だってそこそこプライド持って小説書いてんだよ
クソが
マジでクソが
0865この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 21:40:58.20ID:mlakwKJO
絵師に文句言う作家が一人ぐらいいた方が良いわ
明らかに手抜き仕事する絵師とかいるし、文句言わないと舐められる一方やで
0866この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 21:41:27.14ID:oy3NAjWI
859・・・
絵師に特定されやしないか?
続巻決まった場合気まずくなる上にほんとうの意味で手抜きされかねないぞ
0867この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 22:06:14.61ID:vA/lPvpB
絵師なんざシリーズ途中でも替えがきくんだから絵師変えてもらった方がいんじゃね?
Twitterで無駄な労力つかうより担当に泣きついた方がいい気がする
そんだけフォロワーいる絵師だとファンネルいそうだし無駄に疲れるだけかと
炎上商法狙いなら止めない
0868この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 22:21:43.07ID:6YFs3pUX
ぶっちゃけ枚数減らしてとか言ってくるってことは次はもっとサボってくるだろうし編集さんに言えばいいと思う
0869この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 22:23:27.57ID:oy3NAjWI
挿絵って一冊に何枚ぐらい入ってると力入れて貰ってると思う?
まぁ1枚当たりの質にもよるんだろうけど
0870この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 22:24:44.83ID:6WwRey/g
冷静になるが良い
具体的に何か失態犯したならまだしも、
単にツイッターでつぶやかなかっただけやん。
枚数減らしたのは合意の上だし。

つまり絵師はなんも悪いことしてないので、騒いだ方が単なるクレーマーだ。
0871この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 22:29:35.56ID:Ouf06d9i
うちの絵師
俺の作品の挿絵はテキトーだったのにクッパ姫はめちゃんこ丁寧に描いて何枚もTLに上げてるよ
笑うわ
0873この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 22:33:48.81ID:Ouf06d9i
まあ絵師からすりゃラノベの挿絵なんかより
同人活動の方が遥かに儲かるから力入るんだろうけどさー
ここまであからさまだと相手にどう思われるかとか考えないわけ? ってなるね
0875この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 22:41:33.32ID:RrZfUPqX
>>865
モンあふの絵師なんて酷いもんだと思う
ツイッター見たら普通に可愛い女の子描いてたわ
0876この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 22:47:35.88ID:lT1N3m9S
ツイッターのDMで長文仕込んでるあいだに冷静になった

すまんかったお前ら
0878この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 22:49:03.90ID:lT1N3m9S
絵師の絵自体にはなんの不満もないから、今度出る二巻の宣伝を多めにしてくれるよう編集から伝えてもらうわ
0880この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 22:53:04.86ID:8LZMqfQS
まぁマジレスするなら絵師との直接やり取りは社交辞令以外厳禁だよ
即ブラックリスト入りレベルの暴挙
0881この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 23:04:43.64ID:lT1N3m9S
知ってる
俺も今まで社交辞令しかやりとりしてないし、する前に担当編集から許可貰ってた

ちょっと頭に血が上りすぎてた
マジで自分に落胆してる
0882この名無しがすごい!垢版2018/10/05(金) 23:14:58.92ID:6WwRey/g
落胆せんでええやん。これで
「カッとなって暴走しかけるもすぐ冷静になり自己嫌悪する美少女」
を完璧に書けるぞ。魅力的なヒロインだ。
0883この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 00:28:52.92ID:WnMxKazG
>>880
絵師に対して絶対に文句を言うなってのは何なんだろうな
編集とか出版社には文句言ってもいいけど、絵師だけは不可侵な理由がようわからん
某絵師が暴れた時でも、作者や出版社側は完全沈黙だったし
0885この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 00:35:14.84ID:mOeaMmia
背景とかを……
絵師の負担になるからダメです
この武器は……
絵師の負担!
このキャラクターの服、
絵師! 絵師絵師絵師!!
絵師!
絵師!
0887この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 00:36:43.28ID:sVaBfGTD
一番立場が弱い分、責任が小さい&弱者としての暴挙を取りやすい危うさはあると思う
>>862みたいなのは論外だが、編集に無茶振りされてるイラストレーターも多いし単価も高いとは言えんし……
0888この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 00:43:00.83ID:MntktNNL
絵師のヒエラルキーが一番高いってのは感じる
変えの効かなさで言えば絵師が一番なんだろうね
ラノベが無くなったら作者と編集は困るけれど絵師は他に仕事がいくらでもある、は言い過ぎかな

すごい丁寧な仕事してくれて、原作の感想つきで宣伝してくれるような人も多いから絵師批判はしたくないけれど
0889この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 01:08:16.41ID:iPvDz8bz
俺のコミカライズなんて背景スカスカやぞ?マジでそういうものとして読む分には読めるが一度気になり出すとヤバイぞ
0890この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 01:10:49.48ID:VtLuymM9
割と新人に近い絵師さんは必死に頑張ってくれるけど、仕事をたくさん抱えてる人は完全に仕事になってしまってるな
0891この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 01:21:31.14ID:SYCtfmmn
実際、そういう人の情報って地雷作家と同じく回るで
最近この人の絵は手抜き多いとか、宣伝少ない人なんでやめておきましょう
なんて編集がかなり教えてくれたわ
0893この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 01:29:24.23ID:EN7eWgJU
てかそんな風に話し合って決められるのか
こっち編集が主導権握ってて、好きな絵師の名前すら出せない雰囲気なんだが
てか基本的に本文以外は何話してもキミの意見は排除するけどね、みたいな
0894この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 01:35:16.84ID:WnMxKazG
>>888
正直、編集側が構図をしっかり指図できればよほどのド下手でない限りはいけるけどな
一時期流行った艦これ絵師とかが典型だけど、信者が大量にいる絵師使っても別に売り上げ伸びなかったし
有名絵師に飛びつくより、その金で品質管理のできる人間をレーベル内部で一人雇った方がクオリティ上がると思うわ
絵について素人の編集が適当な指示出してる場合が多すぎる
0895この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 01:44:46.40ID:KDTmGKcS
ヒロインが全然違うと読者から苦情を受けすぎて辛かったな
キャラクターシートを無視して、オリジナルにすんなよ……負担になるから修正不可(笑)
0896この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 01:51:40.01ID:dh0eoUXC
編集が一番重要だよ
絵師についても編集がしっかりしてれば
ちゃんとリテイクだせるし
0898この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 05:24:15.90ID:VtLuymM9
結構前にキャラシート渡したのに、
仕上がりが雑とか絵師が時間が無いって言ってるのは、
大抵編集が忘れて放置してたパターン
0899この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 05:31:07.05ID:VtLuymM9
原稿渡して3ヶ月放置で、
発売日が一ヶ月半後に迫って来て、流石にヤバイと思って催促すると、
現行の出来が悪くてチェックに難航してるとの事。
そして二日後に届いた修正原稿の修正履歴を見ると、
半日掛からずに3時間ぐらいで仕上げたやっつけ仕事でした。
0900この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 07:44:39.73ID:d69Xh1eX
即返事即反映どころかこっちが半日メール気付かなかったレベルの返信遅れでも電話くれる
俺の編集はかなり有能なんだな
0901この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 09:44:33.23ID:iYI/Hsy4
もしかして挿絵の枚数って、期待値の現れなの?
だいたい何枚くらいが平均なのだろう……
0902この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 11:39:00.40ID:7K2Rnedt
初出版だから色々わかんないんだけど、キャラシートつてのもらえるの?
紹介された絵師さんが良すぎて外見設定1ページとか書いちゃったんだけど
0903この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 11:50:16.06ID:nZzo+qRH
キャラシートというのは、君の書いたその外見設定一覧のことです
私も各キャラ1ページ書いた
0905この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 14:37:17.16ID:wVfkN2Ri
>>902
出版社によってテンプレ用意してる場合もあれば、好きなフォーマットで良いですよってとこもある
0906この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 14:59:25.26ID:VtLuymM9
キャラシート用意してる出版社は少ないんじゃね?
原稿から容姿を拾うのが面倒な編集が、イラスト発注するから容姿教えてくれって事はたまにある。
0907この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 15:00:19.70ID:VtLuymM9
イラストにしたいシーン教えてくれと言われたので、全部エロいシーンを指定したら怒られた
0909この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 15:36:33.45ID:u7VGoaqc
キャラシートの有無は出版社次第だろう
俺のところはそんなのは無かった
絵師に実際に読んで貰ってイメージしてもたいラフを起こした後にこっちに転送
そこから変更が必要なところがあれば指示って流れだった
0910この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 15:50:19.68ID:CKF7HdNO
キャラ設定は大雑把でも伝えるべきだぞ
そうしないととんでもなくイメージと違う物が出てくる可能性がある
俺は大体のキャラの性格やら身長とか体格を書いてさらにこういう感じってイメージしていて似ている人物や漫画とかのキャラ画像はっつけてわたした
キャラデザイン代だってタダじゃないし、労力もかかるわけだから出来るだけ齟齬が無いようにすべき
絵師の立場が強いとか云々じゃなくてそれくらいは常識の範囲だろ?
本文中にゴリマッチョと書いてあっても人のイメージするゴリマッチョなんて千差万別なんだからさ
0911この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 16:04:30.38ID:u7VGoaqc
>>910
いやだから出版社次第なんだって
そもそも「こういうイメージなんです」っていうのを編集が受け付けてくれないんだから
逆に作品を読んでもイメージできないような内容なら
それはそれでダメなんじゃね?
0912この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 16:10:54.83ID:vgnQoHKO
え? 編集が作者が送ってきた資料をいらないんでって言うところがあるの?
0913この名無しがすごい!垢版2018/10/06(土) 17:01:12.84ID:u7VGoaqc
資料作成以前にキャラデザについて尋ねたら
「絵師に完成原稿を読んで貰ってそこからイメージを膨らませて貰うので」と
KADOKAWA系だがそこではキャラシートなんてものは一切作らないらしい
作品からイメージを膨らませて貰って絵師任せ
もちろんラフの時点で「こうして欲しい」という変更要望があればそれを編集に伝え
そこから絵師に伝わる流れ
0915この名無しがすごい!垢版2018/10/07(日) 02:14:43.04ID:YxpoQvaK
キャラの設定なんて書くの面倒だから、
ヒロイン まどか☆マギカのまどか 女騎士
みたいに書いてもいけたな
0916この名無しがすごい!垢版2018/10/07(日) 04:02:01.27ID:cf/qkCS3
>>913
それ、出版社やレーベルの違いじゃないから
たまたま君が当たった担当編集がそういうやり方だっただけ

俺もKADOKAWAのレーベルから本出したけど、普通にキャラシートの書式渡されたし

ラノベの編集は、同じ編集部内でも人によって全然仕事の進め方が違うし、それが認められてるから、基本「担当編集がそう言ってる」と思った方がいい
0917この名無しがすごい!垢版2018/10/07(日) 14:01:02.05ID:K3LCsQGe
あー
同レーベルの新作の中で一番ポイント高いのにずっと一番アマランが低い…
派手に爆死しそうだ
なろうで読んでた読者ってほんとにあてになんねーな…
0918この名無しがすごい!垢版2018/10/07(日) 14:15:15.85ID:b2XSj0qc
自分の感覚だけど、なろうの読者ってブクマの100分の1買ってくれれば良い方じゃない?
0919この名無しがすごい!垢版2018/10/07(日) 15:21:54.20ID:V1eAnCY3
流行してたおっさん系とか追放ものだとそれぐらいのイメージ
ある程度外れてる場合はもう少しあると思う
0920この名無しがすごい!垢版2018/10/07(日) 21:33:51.30ID:2PW5iLGn
そりゃ金ないから無料で読めるなろうを利用してんだろうし
本買える金あったら質が約束されてる商業作品読んでるはず
0921この名無しがすごい!垢版2018/10/07(日) 21:45:29.90ID:xYnRe1ap
そもそも、なろうで読めるものに金出さないだろ
熱心な信者でもなきゃ、わざわざ無料で読んでたものを買いなおすとかしない
0923この名無しがすごい!垢版2018/10/08(月) 01:29:13.11ID:0q/mwIb8
あっ……
電子書籍の売り上げが予想以上に伸びて
ギリギリで年収が扶養の範囲越えそう(ほんの数万円)

これほど嬉しくない売り上げ増は珍しい
税金引かれたらむしろ損よー
イヤー!
0926この名無しがすごい!垢版2018/10/08(月) 02:16:11.88ID:K9l8mUj4
扶養から外れるのがわかってるなら、とっとと開業届出しちまえよ
1年目ならPCやらソフト、備品(万年筆、インテリア)、資料(マンガ、ラノベ)買いまくって
収入0にしても税務署は文句言わない
0927この名無しがすごい!垢版2018/10/08(月) 13:27:10.08ID:rjpXZnsj
売れっ子重版大先生のお前らと違って俺の払う税金など鼻くそみたいな額なので、気は楽です
0931この名無しがすごい!垢版2018/10/08(月) 16:46:56.06ID:hVRwahgo
いいかお前ら
重版した時にマウントとりたいし自慢したいのはわかるが、リアルで会った時聞いてもいないのに「発売から●●日で重版しましたね」とか言うなよ
社交辞令で「へー、さすがですねー」とか言ってるけど、実際は腹わた煮えくりかえるほどの殺意を抱いてるからな
それ言うんだったら飯とか酒を浴びるほどおごれ
マジで
0935この名無しがすごい!垢版2018/10/08(月) 17:00:52.23ID:K9l8mUj4
なろうだったら、毎日更新が最大の宣伝
ツイッターで、他作者と絡んでも、マイナス要素しかない
0936この名無しがすごい!垢版2018/10/08(月) 17:01:04.27ID:IED+B2mj
出版社に、
こんな企画やって予算は○○万円で○部の効果が見込めます
みたいな販促企画書を出してやってもらってる。たぶん例外。
0939この名無しがすごい!垢版2018/10/08(月) 18:57:47.85ID:K9l8mUj4
書籍化したらワナビ仲間が離れて行って、
オリコン載ったら新人作家仲間が離れていった。
売れてる作家と酒飲んでも楽しくないんだろうな。
0940この名無しがすごい!垢版2018/10/08(月) 19:14:47.96ID:/gi7vM14
SNSは読み専、特に布教や宣伝に協力してくれる信者さんと交流するもんやで
0941この名無しがすごい!垢版2018/10/08(月) 20:03:38.55ID:hVRwahgo
>>939
いいか
これだけは言っとく
最初はみんな祝福してたんだ
マジだよ
本当におめでとうって心から言ってたんだ

だが奴らは、本当に! 聞いてもいないし! 何回目なのかも忘れるぐらい同じ事を! 繰り返し繰り返し! 嫌味なのか無意識なのか天然なのか知らんが!

言ってくるんだよ!

おいいいか!
もしこのスレで心当たりのある奴がいたら!

お前だよお前!

お前帰った瞬間みんなお通夜みたいな空気の中悔しそうな顔して酒飲んでんだぞ!

いつどの時間に飲んでも〆切が〜! とか言って先に帰るお前!

お前が帰って原稿やらずに荒野行動してんのみんな知ってるから!

ばーーーーーーか!!!
0942この名無しがすごい!垢版2018/10/08(月) 20:36:12.92ID:AZ4lmF91
何人か察しはつくけど
こうなるから作家同士で飲みなんかするもんじゃない
0948この名無しがすごい!垢版2018/10/09(火) 02:01:02.12ID:gFvvxTiB
他人が重版するのと自分が重版しないのはあまり関係ないからな
週刊漫画みたいにアンケ競ってるわけでもなし
0949この名無しがすごい!垢版2018/10/09(火) 02:19:30.59ID:9KgmPK/7
むしろどんどん重版してラノベ業界そのものを盛り上げてくれた方が得でしょ
0950この名無しがすごい!垢版2018/10/09(火) 07:13:22.90ID:Hu2Gfdsp
ムカつくっていうか嫉妬だよね

でも売れる作家は編集の仕事の早さも違いそう
原稿上がって来たらそっこうチェックして戻すんだろうな
自分みたいに二ヶ月も三ヶ月も待たないんだ
忘れられたりしないんだ
ストレスたまる(・_・、)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況