X



ハリー・ポッターの二次創作について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 328e-Jmww)
2018/08/26(日) 21:25:24.22ID:dQssUqAY0
ここは『ハリー・ポッター』シリーズの二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです。

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。

・ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること

・sage進行推奨

・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること

・荒らしはスルー・コテはNG

・R18の話題は板ルール上でNGになってますので気をつけて

・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

前スレ



自晒し、またはレビュー用のテンプレ

【作品名】

【作者名】

【URL】

【長さ】長編or短編 話数

【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中

【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】

【地雷要素又は注意事項】
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ 67b3-6Z8p)
2018/10/12(金) 11:18:07.55ID:KomvrgAW0
俺もハーレムは好きかどうかで言われたら微妙なところはあるけどオスカーくんなら普通にありな気がする上に世界観的にもありなんじゃねって思う
あの世界ってそこら辺はどうなの?

でも問題は作者がどうするかだよな
0476この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/12(金) 11:38:24.59ID:ayGNcymxr
一夫多妻制は制度としてはないみたいだけど
極論そこは女性陣がオスカー君を共有して、間に生まれる子供にドロホフ家の家督相続させる一人が婚姻関係、他が愛人関係で成立しちゃうからな

トンクス姉貴は一応公式CPのルーピン先生にもらう手があるけど
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ 67b3-6Z8p)
2018/10/12(金) 11:45:59.98ID:KomvrgAW0
トンクスが完全に口説き落とされるのも時間の問題のような気がするんだよなあ
過去を清算したオスカーくんに抵抗するとか無理でしょ
それでなくても流されてここまで来てるんだしなw
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ c781-s7HZ)
2018/10/12(金) 14:23:18.63ID:yJ9ZcZvV0
>>477
オスカーの杖はナナカマドだし、守備力が上がったんじゃね。盾の呪文で許されざる呪文を防げるようになったとか。
エストは素質だけならトム以上だからやろうと思えばなんでもやれるだろうな。
0482この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/12(金) 15:09:43.94ID:ayGNcymxr
>>481
いや、セストラルの尾の毛を芯に使った杖は、
「死を受け入れることができる魔法使いが主人でないと扱うことはできない」って条件があるみたいなんで、エストはどうなんかなと
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ df43-4Hut)
2018/10/12(金) 17:12:12.61ID:w805N+Ql0
オリバンダーの作る杖の芯三種のうち
一角獣のたてがみ、不死鳥の尾羽はともかく
ドラゴンの心臓の琴線って殺さないで取れるんだろうか
0486この名無しがすごい! (スップ Sd7f-yvkL)
2018/10/12(金) 18:20:38.81ID:giS8g+n6d
>>482
六年生はエスト回だと推測されてるから多分その時に「死を受け入れる」ような出来事があって初めてエストは杖を十全と扱えるようになるんじゃないか?
というかあれ以上強くなってドロホフ君とラブラブ呪文打ち込んだらお辞儀すら正面から破れそう
0488この名無しがすごい! (ワッチョイ dfeb-cHfF)
2018/10/12(金) 18:59:16.28ID:u8QaTk6r0
まあ一応成人済みの魔法使い10人くらいでかかれば倒せるみたいだし、杖や魔法薬、革製品用に定期的に狩っているんじゃない?
1体からたくさん素材は取れそうだからたまにやれば十分だし
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ a71e-uRNL)
2018/10/12(金) 19:03:36.80ID:ZtA7JK1o0
ドラゴンが十人で倒せるという事はもしかしてヌンドゥのほうがドラゴンより強いのかな?
グリゴッツ守ってるからドラゴンのほうが強いイメージなんだか
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ a71e-uRNL)
2018/10/12(金) 19:15:29.02ID:ZtA7JK1o0
自分の中でのグリゴッツの評価が高すぎたみたいだな
よくよく考えれば優秀とはいえ学生のハリー達に利用される程度だし評価を改めた方がよさそうだ
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ dfeb-cHfF)
2018/10/12(金) 19:30:17.80ID:u8QaTk6r0
>>493
既にトンクスの惚れ薬騒動のときにカモミールは追加されているぞ

>リンゴの様な香り、オレンジの様な香り、ミントの様な香り、甘いお菓子の様な香り、それにカモミールの様な香りがした気がした。

リンゴ…シラ、オレンジ…エスト、ミントレイノ…クラーナ、お菓子…トンクス、カモミール…レア
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ 67b3-6Z8p)
2018/10/12(金) 19:53:28.59ID:KomvrgAW0
>>494
これ見るとオスカーくんマジで節操ない人みたいやなw
原作ではハーマイオニーが髪の匂いだっけ?
なんかそんな話を聞いた気がする読んでないけど
0501この名無しがすごい! (ワッチョイ c781-yvkL)
2018/10/12(金) 22:49:03.42ID:yJ9ZcZvV0
ドラゴン以上に危険であるキメラを相手に真正面から対抗できるオスカーも大概だけど、ソレを決闘に投入するチャーリーとトンクスもヤバいわ。こいつら、ハリー達よりぶっ飛んでるよ
0502この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/12(金) 23:08:22.35ID:Ir221K5lr
まあ幼少期を家の外で日夜、闇の陣営VS魔法省&不死鳥の騎士団をやっているなか過ごした世代やし
ピリピリした情勢のなか育ったのが少なからず人格形成に影響を及ぼしている

あとグループ最強のエストに皆引っ張られて底上げされているからね
全員平年並みなら主席になってもおかしくないのが更に上の見本を見せられて努力を重ねている
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 67b3-6Z8p)
2018/10/12(金) 23:11:18.85ID:KomvrgAW0
トムにもこれくらい付いてきてくれてなおかつ一緒に過ごしてくれるやつがいれば違ったんだろうなあ
そういう点ではダリアのトムは好きだわ
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ bfd2-uP2z)
2018/10/12(金) 23:18:22.49ID:bN9pRNcd0
というか2年の時点でエスト・オスカー・クラーナは分霊トムに絶賛されてるしなw
この体下手すりゃ俺より上じゃね?とか
学生の頃にお前らみたいなのがいれば…とか
もう6年のレベルとっくに越えてるから学校なんか退屈だろ?とかw
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ a71e-uRNL)
2018/10/12(金) 23:31:04.09ID:ZtA7JK1o0
>>503
ダリアのトムは世界が広い事知って選民思想とかもうどうでも良くなってきてるしな
ダリアも規格外なのにダリアより明確に上の存在が少なくとも2人いるのもでかい
そして自分がクレストマンシーに連れられて城で過ごしてたらどうなってたんだろうと思いに老けるシーンが好きだわ
0506この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/12(金) 23:41:26.70ID:Ir221K5lr
>>504
まあ既に下っ端デスイーターなら勝てるぐらいだし
3年でルシウス相手にタイマンで善戦出来るってすごいことなんよ
作中だとあの人基本やられ役だけど
0507この名無しがすごい! (ワッチョイ c781-s7HZ)
2018/10/12(金) 23:51:36.83ID:yJ9ZcZvV0
ハリポタ界のやられ役であるパパフォイだが、作中で呪文を呪文で強引に捻じ曲げるという離れ業をやってのけたのは彼だけなんだよね。本領は政治なんだろうけど、武闘派としてもデスイーターの中でも上だよ
0509この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 00:18:07.34ID:py+WI5EFr
デスイーターは殺傷力の高い闇の魔術を使う関係上対人戦には強いんだけど、
上は闇祓いや騎士団相手に優位に立つ「闇の魔法使い(ガチ)」から、下はチンピラに毛が生えた「闇の魔法使い(笑)」まで個人の能力差が激しいから、
パパフォイとまともにやりあえるってことは、半数以上のデスイーターと一対一なら遅れを取らないってことなのよね
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ c781-yvkL)
2018/10/13(土) 00:42:04.87ID:aFuKGpXG0
まあ、ルシウスより先にトムと戦って勝つ時点で弱いハズないわ。というか閉心術を半日以下で習得し、一度合っただけのお辞儀をプロファイリングして攻略法を構築したドロホフ君マジ有能。そりゃあ、ホモもお辞儀も認めるわ
0512この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-2Eea)
2018/10/13(土) 11:07:12.18ID:ul0qmmVxM
> ドロホフ君マジ有能

正直ちょっとインフレ気味じゃない?ドロホフ君だけがというより、周囲も含めて。
二次創作的にはちょっとインフレくらいがちょうどいい、っていう気もするけど。
0514この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 11:51:07.61ID:py+WI5EFr
>>511
英名のHorcruxは、フランス語の「dehors」(=英:outside、外)と、「crux」(英語:要点、ラテン語:責め苦)を由来とする造語で、
別に原作者は「箱」という意味は一切込めてないんで、そこは日本語訳した人の感覚やね
0515この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 11:54:25.48ID:py+WI5EFr
>>512
だって平年並の主席程度なら一人二人増えたところでヴォルデモート的には誤差にしかならんし
最低限将来的にヴォルデモートと一応の戦闘が成立する程度の資質ないと、普通にデスイーター複数に対峙した段階で詰むよ
0517この名無しがすごい! (スフッ Sdff-uP2z)
2018/10/13(土) 12:27:18.72ID:WVA62IXdd
死喰い人の中で最上位クラスのドロホフ君の親父ですらダンブルドアにかかれば雑魚扱いなんだから
ダンブルドアと同等のお辞儀と対峙するなら最低でもルシウスを瞬殺できるくらいの戦力にはならないた
0519この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 13:10:54.79ID:py+WI5EFr
ダンブルドアからすれば並のデスイーターなんぞ束になってかかってきても秒殺できるし、デスイーター最強格のベラトリックスでさえヴォルデモートと戦う片手間であっさり拘束できる

でヴォルデモートもベラトリックスやドロホフ等の一部上位陣を除けば、大抵のデスイーターは八つ当たりで死の呪文ぶつけても大して惜しくない存在

ヴォルデモート相手に特攻のかかるハリーでもない限り、全うな戦闘能力でヴォルデモート相手に意味のある存在になるには最低でもベラトリックスやマクゴナガルの水準まで鍛えないと無理
0520この名無しがすごい! (ワッチョイ c781-yvkL)
2018/10/13(土) 13:13:56.09ID:aFuKGpXG0
闇陣営ならドロホフ君の父親、ベアトリクス、クラウチJr。
騎士団なら全盛期ムーディ、マクゴナガルだろ
0522この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 13:17:51.16ID:py+WI5EFr
グリンデルバルドは単身で闇祓いの部隊相手に攻撃を全部防御しながら無言呪文乱れうちして押してくる超一流だから、ベラトリックスとかと同水準では語れない
0523この名無しがすごい! (スフッ Sdff-uP2z)
2018/10/13(土) 13:26:07.99ID:WVA62IXdd
グリンデルバルドも壊れキャラ組だよ、ダンブルドアが対等と認めるくらいだし
なお実際に戦うとグリンデルバルドがニワトコの杖持ってても全く負ける気がしないくらいの差が
0524この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 13:38:18.93ID:py+WI5EFr
ニワトコの杖持ったグリンデルバルドに対して、ダンブルドア「わしのほうがわずかに上回る」だからな
わりと素の力に差はある
ただグリンデルバルドの時点でもダンブルドアとヴォルデモート以外の魔法使いから見るとぶっちぎりで強い「史上最悪の闇の魔法使い」だった
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ c781-yvkL)
2018/10/13(土) 14:06:09.42ID:aFuKGpXG0
エストはオスカーという特別な因縁で結ばれた理解者や親友達もいる。
お辞儀は信者は多数だが理解者はいない。ある意味ダンブルドアやハリーがそれにあたるが。
ダンブルドアも信者はいるが、初恋の理解者は敵でありトラウマの要因。

そう考えるとエストって人間関係が結構恵まれてるよね。分霊トムが羨むのも分かる気がする。
0527この名無しがすごい! (ワッチョイ df43-4Hut)
2018/10/13(土) 14:15:19.65ID:TGJApsAf0
強さはダンブルドア、ヴォルデモート、グリンデルバルドの3人が突出してる
他はどんだけ強くても一対多で無双できるような腕前じゃない
マクゴナガルでも魔法省の役人4人がかりで来られたら勝てない
0531この名無しがすごい! (ブーイモ MM0b-2Eea)
2018/10/13(土) 15:00:22.50ID:xI/8vbmXM
>>528
「ドロホフ君」の話題が多いのはいいとして、他の作品が存在しないかのような言い方はあまり感心しない。
(「ドロホフ君の更新日だ」ではなく「更新日だ」だったから、ちょっと引っかかった)
0534この名無しがすごい! (スフッ Sdff-uP2z)
2018/10/13(土) 15:50:47.34ID:WVA62IXdd
あの世界あの後が問題よね
ハリーがお辞儀倒したのはあくまでもお辞儀特効がついてたからで本人は秀才程度だし
あの後お辞儀やグリンデルバルド級が出てきたら対抗できるのがいない
0536この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 16:23:44.90ID:py+WI5EFr
呪いの子で、お辞儀の娘のデルフィーニが、ハーマイオニーとハリー含む四人相手に一時的に渡り合ったらしいし
流石に平和になって実戦経験の少ない娘がお辞儀より強いことはないと考えたら、成長後のハリーの強さはあくまで常識の範囲内じゃないかな「実戦経験豊富な熟練した闇祓い」くらいで
それならそこら辺のやつに負けないのは分かるし
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ 67f2-EGnH)
2018/10/13(土) 19:58:55.48ID:qHhr4zae0
『あなた』スレだと最終的な勝利確定スキル持ちって解釈だったな
実力が上の魔法使いはいくらでもいるし、負けることもあるけど、ストーリーの最後には絶対に敵を倒してるとかいう
0540この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 20:11:27.35ID:py+WI5EFr
映画版ならへし折っているからハリーが負けて所有権移っても問題ないが、原作のダンブルドアの墓に戻したルートだと絶対に負けられない
0545この名無しがすごい! (ワッチョイ bf1e-uRNL)
2018/10/13(土) 21:50:33.65ID:yvRSBIaM0
>>543
本物のニワトコの杖もハリーが折ってるしエストの実力を踏まえたとしても絶対に折れないという事はないと思う
まあ生半可な事では折れないし折れるとしたらそれなりの理由は絶対必要だけど
0547この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 22:03:09.23ID:PI9KWToHr
>>541
ハリー(闇祓い)に勝てるやつが所有権ゲット→墓から持ち去りコンボやると厄介やぞ
そりゃお辞儀やダンブルドアとは比べるべくもないけど、闇祓いに勝てるやつがニワトコの杖で更に強化されるから
奇襲ならともかく正面から戦って勝てるやつが手にして強化されるとなると不味い
0551この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 22:50:00.14ID:H/pc5sVLr
でもせっかくニワトコの杖の模造品なんてレア物なんだし、折れて失われるのは何かモヤッとするなあ
エストのスペック引き出せる杖は限られるし
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ c781-yvkL)
2018/10/13(土) 22:53:22.58ID:aFuKGpXG0
何らかの事情で魔力を失う或いは弱体化する、といった状態になればニワトコの杖自身が主を見捨てるらしい。喪うっていうならこんな状況もあてはまるんじゃね。

あとはボガードの時のエストの状態も気になるけど
0553この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 22:53:43.58ID:H/pc5sVLr
>>550
原作版だとvsお辞儀で皆が見てる大広間で杖の話をしているから
「ハリー・ポッターはニワトコの杖の所有者」→「でも今使っているのは彼のもともとの杖」→「ニワトコの杖どこ行ったん?」
→「前はダンブルドアが持ってたみたいだし、墓に戻したんじゃね?」
ぐらいは容易にたどり着きそうだけど
0555この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 22:59:44.00ID:H/pc5sVLr
どうしても週一更新だとあれこれ先が気になって考察ばかり先行してしまうな
エストと恋愛関係で進展があるのは6年みたいだけど、学年重ねるごとに話数が増えてるから6年に入るのは当分先だな
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ bf1e-uRNL)
2018/10/13(土) 23:00:43.87ID:yvRSBIaM0
>>546
自分はクラーナやレアがそれぞれ試練というべき心の闇を乗り越えた来たようにメインヒロインのエストにも試練はあるだろうと考えたんだ
でエストの試練といったら特別である事にこだわり続けてるからその象徴である杖が折れるあるいは失う事が試練ではないかと単純に思って話をしてる
0558この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 23:05:58.26ID:H/pc5sVLr
>>556
でも兄弟杖の関係は好きだから、折れてor失ってもうありません!ってやられると何かもにょるな

原作ではお辞儀とハリーの「敵対」関係でしか兄弟杖の話題はないから、仲間として「協力」して増幅する兄弟杖の関係は続いてほしい
0560この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 23:12:13.68ID:H/pc5sVLr
>>559
原作のハリーの杖をニワトコの杖で修復するのも好きだけどね
後に禍根を残さないため、という点なら処分してしまったほうがいい
実際、蘇りの石が禁じられた森に落としてきたけどもうどこだったか分からんから見つけるのほぼ無理、っていうのは悪くない結末だし

透明マント以外の二つの秘宝はちょっと劇薬に過ぎるから
0561この名無しがすごい! (ワッチョイ bf4d-05sJ)
2018/10/13(土) 23:14:21.42ID:r/CSxtud0
>>558
それなら杖に見限られる何かがあったでもいいんだし
変な話オスカーとの特別を求めてる感じがあるからオスカーが誰かと恋人になるだけかもしれない
0563この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/13(土) 23:19:24.61ID:H/pc5sVLr
オスカーが今のまま誰か一人選ぶと地雷源が爆発するな

ところで散々自分もドロホフ君の話題ばっか話してたけど、他に読んでる作品はない?
ダリアやショーンといったハメの作品は自分も追っているけど、他のサイト、渋とかで
0566この名無しがすごい! (ワッチョイ e74e-eCXZ)
2018/10/13(土) 23:29:27.73ID:a3NMVvVP0
>>563
ハメだと東方クロス。あれだけの戦力にもかかわらず原作沿いなのが少し不満だけど
他サイトだと鹿さんの作品にマミさんのクルーシオが好きだった
0567この名無しがすごい! (ワッチョイ c781-yvkL)
2018/10/13(土) 23:29:58.00ID:aFuKGpXG0
>>565
不死鳥じゃね? 守護霊やペットとしてもこれでもかと言うくらい強調してたし
0572この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-cHfF)
2018/10/14(日) 00:00:33.98ID:ZduLQh8Yr
>>571
いや、別に大暴れしろって言っているわけじゃないのよ
むしろそうなったら切る
ただ早期から政治的影響力を確保した上で、騎士団と協力関係築いていたわりには、結局原作と変わらない損害出してそのままハリー入学まで行っちゃったなあと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況