X



【オーバーロード】丸山くがね386
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ c79b-T/Mv)垢版2018/09/26(水) 01:04:16.85ID:bYwSjuij0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送中です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536569437/

オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1529988118/

オーバーロード総合
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1532953896/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね385
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1537684867/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ c99b-T/Mv)垢版2018/09/26(水) 01:04:36.23ID:bYwSjuij0
◆Q&A-1
Q.○○って?
A.なろうの活動報告(通称「割烹」)に載ってる場合があります、まずはそちらを確認しましょう

Q.Web版と書籍版の違いはありますか?
A.書籍版ではストーリー展開、新キャラの追加や既存キャラの強化、アイテム等の設定が大幅に変更されWeb版とは別物となっています。
  書籍版のみ、Web版のみの読者にとって、このスレはネタバレになる恐れがあります。

Q.スレで時々出てくる隠し番外編って何ですか?
A.作者がArcadia及び小説家になろうの感想掲示板において読者への返信と共に書き込んだ作品です。
  参照(atwikiのため自己責任で)-> ttp ://www53.atwiki.jp/overlord-index/pages/43.html

Q.Sugar and spice and all that's niceルートってなんですか?
A.作者がTwitterで発表したDVD1巻発売記念として心の赴くまま書いたものです。http: //togetter.com/li/878972

Q.3巻260pでシャルティアが武装していたのはなぜですか?
A.4巻幕間と7巻幕間を読めば、いつ何のために武装したか予測がつくでしょう。

Q.3巻401pでシャルティアが感じた敵意の正体は何ですか?
A.アウラが使用したスキルと推測されます。(2巻231p, 2巻232p, 3巻403p)

Q.4巻285pでデミウルゴスの言う両脚羊とは何ですか?
A.アインズ様はキマイラ、またその亜種と考えていますが(4巻315p)・・・。 両脚羊でググるなよ?絶対だぞ。

Q.5巻182pでソリュシャンの「食べてしまうとしますか」とはどういう意味ですか?
A.ツアレもまだ気づいていない(5巻181p)ソリュシャンの好物(7巻11p)を・・・ということです。

Q.パンドラズ・アクターって王都で何かやってたんですか?
A.6巻の6p~21pをよく読むと納得出来るでしょう。

Q.6巻でデミウルゴスの行動など色々と明かされない謎があったんですが・・・。
A.5~6巻の伏線を時系列順に並べれば、裏で何があったか予測がつくでしょう。
  6巻44p → 5巻357p~358p → 6巻111p,114p~115p,117p
  6巻299p~300p → 327p → 345p
  6巻407p → 423p

Q.7巻や10巻でペストーニャとニグレドが謹慎中とありますが、謹慎の経緯はどこに書いてあるのですか?
A.7巻11、36p、10巻37-39pで間接的に触れられているだけで、直接の描写はありません。
  この3箇所をよく読めば、なぜ謹慎を申し渡されたのか推測できるでしょう。
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ c99b-T/Mv)垢版2018/09/26(水) 01:04:46.72ID:bYwSjuij0
◆Q&A-2
Q.8巻231pでアインズの「ルプスレギナにはもう一人追加だと言っておかなくてはな」とはどういう意味ですか?
A.8巻365pでの指示にもう一人追加という事です。アインズ様ちょろい。

Q.9巻でゴブリンの角笛の3つの条件は何ですか?
A.取得クラスや使用時の状況など色々な推測はされていますが現状不明です。

Q.9巻でゴブリン近衛隊の13レッドキャップスはルプスレギナが連れてきたレッドキャップと同レベルですか?
A.装備や特殊技術が違う以外は同じものですので、同レベルです。(作者Twitter2015年7月26日の返信参照)

Q.9巻360pで仔山羊に命じた殺してはいけない4人とは誰ですか?
A.クライムとガゼフの2人が特に有力だと推測されていますが未確定です。
  レエブン候は作者が否定しています。(9巻作者雑感参照)

Q.10巻でアインズ様が間違って言ってる箇所はどこですか?本来の意味はなんですか?
A.以下箇条書き意味わからないのはぐぐれ
P093 鉄人が政治をすると凄い→正:哲人政治(古代ギリシャの思想詳しくはぐぐれ)
P319 パルチザン→パルチザン(反政府ゲリラなど、槍ではない)
P337 貝より始めよ→正:隗より始めよ
P345 ナッシュさんが囚人になった場合→正:ナッシュ均衡&囚人のジレンマ
P423 肉を切ったら……骨が出た?→正:肉を切らせて骨を断つ

Q.10巻P070でハム助は誰に「煩いでござるよ!」と言った?
A.死の宝珠さんです。デスナイトではありません。

Q.10巻でラナーがアルベドから報酬をもらっていましたがいつから繋がっていたのですか
A.◆Q&A-1の「Q.6巻でデミウルゴスの行動など~」を読み返すとわかると思います
  また、上の「仔山羊に命じた殺してはいけない4人」でクライムが有力とされているのもこのためです

Q.11巻300pでアインズの記憶に浮かんだ少年(少女)って誰?
A.『漆黒の剣』のニニャの事。会話の内容については2巻160p-162p

Q.11巻でデミウルゴスが言ったドワーフに打ち込んだ楔って何?
A.現時点では不明。産業の空洞化(11-259で危惧していた内容)ではないかと言われています

Q.11巻でルプスレギナが言った「こっちのエンちゃん」じゃない方のエンちゃんって誰?
A.プレイアデスのエントマの事。

Q.12巻179pでリュラリュースが言っていた茶飲み友達の未亡人ってだれ?
A.11巻に夫であるオラサーダルクを殺されたドラゴンの妻たちだと推測されます。

Q.13巻412p、420p、424pでのケラルトの髪の色に関する文章表現とイラストの色合いが違うように見えるのはなぜ?
A.設定上は明るい茶髪と言うことですが、色の見え方は人それぞれ、状況次第と言うことです。
  詳しくは作者Twitter参照。https://twitter.com/maruyama_kugane/status/989496744466526209
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ c99b-T/Mv)垢版2018/09/26(水) 01:04:57.77ID:bYwSjuij0
◆冒険者クラス
Web版
冒険者F-Eクラス  第一位階魔法     Lv01-07 難度01-20
冒険者D-Cクラス  第二位階魔法      Lv08-14 難度21-40
冒険者B-Aクラス  第三位階魔法      Lv15-21 難度41-60
冒険者A+~     第四位階魔法     Lv22-28 難度61-70(A+より上のクラスはA++やA+overと表現される事もある)
英雄クラス       第五位階魔法以上  Lv29-
<参考>王国一般兵士、帝国騎士、帝国騎士に偽装した法国工作員 Lv10以下(Lv8以上かどうかは不明)

書籍版
銅           Lv
鉄           Lv
銀           Lv8~?   第2位階使用者ニニャのランク
金           Lv
白金         Lv15~    第3位階取得者は最低でも白金程度の実力と目される
ミスリル     Lv
オリハルコン   Lv22~?  難度80前後(装備品含む可能性有) (難度+15(95)までがなんとか勝てる限界)
アダマンタイト  Lv        難度90前後(装備品含む可能性有)
英雄クラス    Lv29~
※書籍版の難度はレベル×3程度と推測される。(Lv51のエントマが難度150、英雄クラスのラキュースが難度90未満)
◆ナザリックNPC ※( )は書籍版
名前          役職              レベル   カルマ値   製作者
───────────────────────────────────
アルベド.       守護者統括         (100)  -500  (タブラ・スマラグディナ)
シャルティア     第1~3階層守護者   100   -450  ペロロンチーノ
ガルガンチュア   第4階層守護者
コキュートス     第5階層守護者     100.     50   ブルー・プラネス(武人建御雷)
アウラ        第6階層守護者     100   -100  ぶくぶく茶釜
マーレ         第6階層守護者      (100).  -100  (ぶくぶく茶釜)
デミウルゴス    第7階層守護者     100.   -500  ウルベルト
ヴィクティム.     第8階層守護者     (35)    1   (?)
セバス.        執事              100     300  たっち・みー
エクレア.      執事助手             (1).          (餡ころもっちもち)
ペストーニャ    メイド長                        餡ころもっちもち
ユリ           戦闘メイド         ?(51)  150  やまいこ
ルプスレギナ   戦闘メイド          55(59)  -200
ナーベラル     戦闘メイド            58(63)  -400   弐式炎雷
シズ.           戦闘メイド            ?(46)  100.   タブラ・スマラグディナ(ガーネット?)
ソリュシャン..    戦闘メイド            ?(57)  -400  (ヘロヘロ)
エントマ       戦闘メイド            ?(51)  -100.  源次郎
オーレオール  桜花聖域領域守護者   100
パンドラズ・アクター.  宝物殿領域守護者     100    -50.   モモンガ
恐怖公         第2階層領域守護者   ?(30)  -10
ニグレド.      第5階層領域守護者   (?)          (タブラ・スマラグディナ)
紅蓮          第7階層領域守護者   (90)           (?)
グラント       領域守護者         (?)           (?)
餓食狐蟲王
ルベド                        (?)          (タブラ・スマラグディナ)
ニューロニスト   特別情報収集官      ?(23)  -425
ティトゥス.       司書長
プルチネッラ    道化師               (?)        (?)
チャックモール   楽士             (?)        (テンパランス?)
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ c99b-T/Mv)垢版2018/09/26(水) 01:05:17.14ID:bYwSjuij0
書下ろし小説・ドラマCD一覧

●小説
・小説2巻(10巻)  「ガールズトーク」  ペーパー
・1期BD特典     「王の使者」      88P
             「プロローグ上・下」.. 76P+112P
・劇場版前編     「プレイアデスな日」 73P
・コミックス1巻    「かしましい」.      6P
・不死者のOh..    「アインズの野望」  16P
・小説5巻店舗特典 「オーバーロード&覇剣の皇姫アルティーナ Special Collaboration Booklet」 64P

●ドラマCD
・小説4巻    「封印の魔樹」
・小説6巻    「漆黒の英雄譚」(+プレアデスのCM)
・1期BD特典  「スペシャルボイスドラマCD vol.1」(休暇の提案)
.          「スペシャルボイスドラマCD vol.2」(ハムスケ捜索)
・コミックス6巻 「ショー・マスト・ゴー・オン」
・コミックス10巻「人間理解テーブルゲーム」

アニメ1期BD/DVD特典(詳細は公式サイトを確認してください)
1巻 書き下ろし小説1 & BD/DVD全巻収納ボックス
2巻 ドラマCD vol.1
3巻 ドラマCD vol.2
4巻 書き下ろし小説2 上
5巻 コンプリート設定資料集& サウンドトラックCD vol.1
6巻 書き下ろし小説2 下 & サウンドトラックCD vol.2

http://overlord-anime.com/_season1/products/

アニメ2期BD/DVD特典(詳細は公式サイトを確認してください)
1巻 スペシャルボイスドラマCD vol.3(アインズの金策)

http://overlord-anime.com/products/index.html
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ c99b-T/Mv)垢版2018/09/26(水) 01:05:30.87ID:bYwSjuij0
ワッチョイテンプレ

■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「>>1の本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書いて改行するとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「checked」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」でコロコロ(ワッチョイ等)表示
◆設定例 (現在設定中)

!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼補足
>>1末尾のVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured は、
ちゃんとワッチョイになりましたよという単なるお知らせなので、
スレ立てコピペの際には削っても大丈夫ですから邪魔なら削りましょう。
0013この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)垢版2018/09/26(水) 01:19:46.35ID:NvLYJ8w9a
ぷれぷれはいいなあ
0014この名無しがすごい! (スップ Sdc2-/e2F)垢版2018/09/26(水) 01:21:48.37ID:NSWA8pNid
おい、ohでさらっと重要っぽい設定出てるじゃねえか

普通の食材ならナザリックNPCでも料理できるってよ
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9f-Y82R)垢版2018/09/26(水) 01:22:03.68ID:9C09aKtn0
ぷれぷれとか一期はあまり登場しないプレアデスの紹介に近かったんだから
やるなら他のNPCの紹介でもしとけばよかったんだ
ニグレドとかデフォルメしないととてもお見せ出来ないだろうしちょうどいいだろ
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ 020e-Om/S)垢版2018/09/26(水) 01:25:03.59ID:zGCuiw/Z0
山羊の見た目も大きさも想像と違った。
つか山羊に見えないじゃないか、帝国兵の態度とかも原作と違うな。
あまりの威力と惨劇に( ゚д゚)ポカーンとしてて、あれ?何でみんな喜ばないんだ?って
アインズが???ってなるんじゃなかったっけ?大分前に読んだからよく覚えてないが。
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ f2c7-coYL)垢版2018/09/26(水) 01:26:12.73ID:qF3mI0vK0
>>1
とりあえずハードル下げた甲斐あってダメージはほぼなかったな
ツイッター見てる感じだと未読勢は一応楽しんではくれてるみたいだからそこは救い

>>16
本編の補助にもなってたから面白かったんだよね
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-QIpy)垢版2018/09/26(水) 01:31:08.13ID:CSA6jINd0
>>1

CMで一瞬流れた「ぷれぷれぷれあです クレマンティーヌの逃亡」2018年10月〜放送って見えたんだけど、これ放送はひかりtvだけなん?
ひかりtv入ってないんだけど…
0031この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)垢版2018/09/26(水) 01:35:33.16ID:NvLYJ8w9a
うねうね分のは良かったが、ぐちゃぐちゃ分がまったくねぇ
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ c5f7-f3MT)垢版2018/09/26(水) 01:37:57.93ID:xJUSATaU0
偏見のかたまり

はるか
全ては日馬富士に壊された。稀勢の里好きだったのでとてもとても残念です。
--- 稀勢の里、逸ノ城に完敗 報道陣の質問に無言貫く (朝日新聞デジタル - 09月19日 22:30)
http://mixi.at/aePMXNb
0040この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)垢版2018/09/26(水) 01:43:47.05ID:NvLYJ8w9a
ボウロロープ候とバルブロアホ親子共々あの世に逝ったのは慈悲だったなw
邪魔だから消されただけかも知れんがw
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ f2c7-coYL)垢版2018/09/26(水) 01:51:31.75ID:qF3mI0vK0
>>38
何故かブルムラシューをボウロロープ侯って読んでたわ
ブルムラシュー候はスパイ疑惑あったあの人かな?って気になって録画探してきたけど確かにちょび髭のおっさんだったわ
かめぇよしてた
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ c5d2-FARU)垢版2018/09/26(水) 02:04:35.15ID:DJn+lHB50
最新話も酷い出来だったなw
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ c5d2-FARU)垢版2018/09/26(水) 02:10:57.75ID:DJn+lHB50
二期以降はアニメ化に向いてないんだよ
0055この名無しがすごい! (スップ Sdc2-/e2F)垢版2018/09/26(水) 02:20:47.98ID:NSWA8pNid
シャルティアちゃんお手製のペペロンチーノ食べたい
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ c2d2-yqSl)垢版2018/09/26(水) 02:25:31.85ID:QZpgfT3E0
モモンガの認識が最終日の最後から連続してるだけで、他のプレイヤーも最終日から飛ばされたのかはわかんなくね
もしかしたらサービス初日にキャラメイクした直後に飛ばされたのだっているかもしれない
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-Lcjh)垢版2018/09/26(水) 02:36:38.36ID:peGFt2jb0
ゲームしてたら異世界に飛ばされた行方不明になるゲームとか怖過ぎじゃね?
なるほど10年でユグドラシルが終わったのは行方不明者が出てその原因が解決され無いからなんだな!
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-QIpy)垢版2018/09/26(水) 03:02:17.53ID:+IuLEf5Y0
原作は細かなニュアンスとか情報で考察したりするのが楽しいのにアニメの雑さは本当にウンザリする
フールーダのタイミングずれとか面白いと思う反面、重爆で作画ミスあったりしてこの演出に意味があるかどうかの考察する気になれない
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ c28a-qyvW)垢版2018/09/26(水) 03:03:50.24ID:NqvBz83m0
3期のラストはどう締めるんだろう?
モモンの会話で終わってもなって感じだし
書籍にこの先あるかは分からんが、引きを強くするならbadエンドツアーを無理矢理ねじ込むとかか?
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9f-Lcjh)垢版2018/09/26(水) 03:12:35.94ID:IK/Wnmhj0
>>78
アルベドとちゅーしてモモンガ呼びで見送って締めると思う。
それなら2期でやったアルベドの自室も一応(アニメでは)伏線回収的な感じになるし。
この先をアニメでやると思えないしアニメの締めには一番綺麗そう。
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ c28a-QIpy)垢版2018/09/26(水) 03:32:05.73ID:ZmFwkh3a0
アニメじゃレエブンが魔法陣見ただけで撤退を指示してたけどあれはなんでなの?
左翼の軍が全滅したあとで勝てないと悟って逃げるよう指示したのなら分かるけど
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-QIpy)垢版2018/09/26(水) 04:03:29.18ID:+IuLEf5Y0
全体的にゆっくり逃げてるしゆっくり追ってきてる
アインズに大声で喧嘩売る四騎士君
なんか凄いゆっくり立ち話してる国王達
なるほど動きを止めてくれたのか→すでに皆殺し済で生きてる兵士皆無のカット


マジで次から監督降りてくれ頼むからマジで頼むわ
何から何までおかしいわ
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-JsXP)垢版2018/09/26(水) 05:00:25.46ID:An2Dg/K80
>>62
歴史は勝者が作り替えたりするからな
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-JsXP)垢版2018/09/26(水) 05:03:43.97ID:An2Dg/K80
>>86
デスナイト見て、逃げる事にしたんじゃないのか?
開門してデスナイト出てきただろ?
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-JsXP)垢版2018/09/26(水) 05:06:03.43ID:An2Dg/K80
>>89
監督より製作スタッフ増やせだと思うよ
0101この名無しがすごい! (アウアウウー Sa25-saE1)垢版2018/09/26(水) 05:49:10.83ID:alt1WGYna
レエブン候はデスナイトの強さ知ってるわけないのに出てきたとたん脱兎のように逃げろとか意味不明
せめて元冒険者にデスナイトのやばさを説明させてから命令しろよ
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ a278-nj4a)垢版2018/09/26(水) 05:49:42.08ID:m28SAvMt0
小山羊こそ敵陣に突っ込んで血がぶしゃーてなる演出でも大丈夫なのだったのにな…

ガゼフ飛ばした触手の一撃は巨大感出てて良かった(コレも文句言われそうだが)以外ホント駄目だったね
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ c5f7-tHrl)垢版2018/09/26(水) 06:08:16.44ID:PBdhVzL70
>>104
聖王国編はもっとセリフとか描写細かくしないと分かりにくいだろうから
予算と時間を増やさないと無理だろうからもうアニメは終わっていいわ
これ以上絶望を増やさないで欲しい
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e76-Iw+l)垢版2018/09/26(水) 06:35:15.31ID:2Lkd/3CM0
いやー迫力が微塵もない凄い大虐殺でしたねwwwww
もしかして間違えて同人アニメを放送したのかな?wwwww

どっちにしろこのアニメ作った奴は二度とアニメに関わらないで欲しいでマジで
0111この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-5Nyf)垢版2018/09/26(水) 06:37:18.54ID:CVgzDqxqM
楽しみだったアニメもあと1話か。
残念だけどキモい奴らが消えてくれるのは嬉しいわ。
作画がどうとか制作がどうとか
どういう親に育てられると
あそこまでキモい生き物に育つのか謎だ。
人間じゃなくて亜人種なのかもしれない。
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 618a-Om/S)垢版2018/09/26(水) 06:48:06.25ID:qeHcg/j+0
11話までのおまえら

「今まで作画がしょぼかったのは大虐殺で迫力あるシーン作るために温存してるんだよ」

今週のおまえら

「大虐殺されたのは俺たちでした」


ねえどんな気持ち?wwwwwww今どんな気持ち?wwwwwwwwwww
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 01b3-m2E0)垢版2018/09/26(水) 07:42:20.27ID:0DtPbDCy0
アニメ1期でもあったな
直前まで「そんな魔法使えるわけがない」って態度だったカジットが意味もなく急に絶望してんの
心理描写を削るにしてもなんでまるごとなのか
コアな部分を端的に残せば格好はつくのに
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-O55w)垢版2018/09/26(水) 08:47:25.68ID:F0xBs9vm0
>>135
あと五冊?
20巻じゃないのか。
エピソード削る目処ができたのかな。
アルスラーン戦記みたいな
迷走して巻きは勘弁してほしい。
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ d2e0-tkrQ)垢版2018/09/26(水) 08:57:02.49ID:iViCUT+j0
ニンブルのセリフは「悪魔か」のままだったぞ、もう一度見てみ?
ただ
>まだ足りないのか。悪魔か
>まだ殺し足りないのか。あなたは悪魔か
に変わってたね
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ 658a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 09:01:50.14ID:YopveftY0
できれば地響きと血の花を咲かせた大地を映して欲しかった
あとレイブンにはもっと必死で逃げて欲しかった。リーたんのために生きようと藻掻く泥臭さが足りない
全体的に演出がイマイチだったけどしゃあないね。4期はないだろうから書籍化作業に集中できるようになると思えば……
0148この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-FARU)垢版2018/09/26(水) 09:20:04.93ID:0xmdcX5fa
去年一昨年やってたベルセルクのレベルのCGでも出来が悪いとか言われてたよね
アクションシーンは手書きの方が良いってことだろうけど
オーバーロード見ちゃったらあれでもかなり出来が良いものだってよくわかったわ
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-tHrl)垢版2018/09/26(水) 09:27:43.34ID:Wtmn+WR90
世界征服なんてしようがしまいが些末なことだし
ラスボスに強大なプレイヤー登場なんて展開はないし
転移の謎なんて一番どうでもいいし
元世界に帰ることもないだろうし
アインズ様はただの幼稚なキモオタゲーマー

このナンセンスさがオバロの魅力だと思う
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-coYL)垢版2018/09/26(水) 09:30:28.22ID:CKd92J1R0
ゆ虐とか好きなやつが読んでそう
弱いものイジメ大好き
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ bd2e-/e2F)垢版2018/09/26(水) 09:35:12.20ID:pYZdp+q40
面白かったがレエブン侯のいやだ いやだとりーたん回想と国が滅びるなら滅べと仔山羊がレエブン侯の直前にピタリととまるのは欲しかったかも
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ecc-7B8t)垢版2018/09/26(水) 09:44:47.74ID:/T70HNdD0
>>142
原作ではつい漏れてしまった呟き、といったニュアンスだと解釈していたが
たった今万単位で殺したマジックキャスターであり同盟国の王を
面と向かって咎めだてする発言だったとはな
さすが帝国四騎士ともなると豪胆だ
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 09f7-gGAC)垢版2018/09/26(水) 10:13:37.21ID:ECL3tJg80
ぷれぷれクレマンティーヌ逃亡編やるらしいけどめっちゃはよ見たいわw
12話いうほどがっかりしなかったというか元から期待してなかったから思ったより良くてハードル下げて良かったです
でもやっぱ原作が1番だわ

アニメで原作を超えるなんてホントごく一部だなw
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-tHrl)垢版2018/09/26(水) 10:17:38.24ID:Wtmn+WR90
金がない以上に時間がなかったんじゃね
ソシャゲも同時に発表して顧客抱えたい戦略だろうし
テーマがこれなだけに上がゴーサインを出さないとか
バハと違って単なるなろうの一作品なわけで3期やっただけビッグ待遇という判断とかな
0173この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)垢版2018/09/26(水) 10:20:34.33ID:Z63KbClna
ニンブル指揮官失格な上に無能指揮官だな
兵士数的に最初、王国24万対帝国6万+デスナイト軍団だぞ
王国14万殺して兵士数互角なのにな
7万瞬殺程度でビビリやかる
0176この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ee8-nsub)垢版2018/09/26(水) 10:30:33.63ID:j4zNRs+h0
CGと相性悪いのは解るが全体的に殺されシーン描写が薄すぎたな
踏み潰された感が無いのもそうだが、流血表現とかもっとあってよかった
あそびあそばせのメルヘンヘルの方がよっぽどインパクトあった
0179この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-m2E0)垢版2018/09/26(水) 10:42:10.43ID:nfjabUCDa
声優以外の全てが糞だった
原作読みながら声が再生されるようになったことだけが唯一の収穫
0180この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-Wxqj)垢版2018/09/26(水) 10:49:03.65ID:X8L9fIScM
緊迫感や迫力が決定的に不足してるんだよな
7万人を即死させて化け物5体まで追加で召還される上位魔法を目の当たりにしてあいつらのあのお気楽な反応はなんなのかと
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ d2e0-tkrQ)垢版2018/09/26(水) 10:59:50.01ID:iViCUT+j0
お前ら厳しいなー
去年までの「(*´Д`)2期やってくれよー」
って喚いてた情熱はどこにいった?
3期までこんなペースでやったのは結構異例なんじゃね?
SAOとかと比べちゃダメよ
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ c56d-FBlG)垢版2018/09/26(水) 11:02:15.03ID:2Sb7+o8S0
というかお前らのアニメに求める基準が高すぎなんだよ1期の頃からダークホース扱いだったなろうアニメと出たら売れるのわかりきってるような勝負タイトル比べるなよ
ソシャゲ原作アニメはちゃんと見たことないけど出来いいらしいよな税金対策か知らんが予算潤沢なのか最初から期待値が低いのか
0193この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-m2E0)垢版2018/09/26(水) 11:06:13.44ID:nfjabUCDa
原作の内容変えたりしたら基準以前の問題でしょ
作画が悪いとかは仕方のないことだけどカットしたら不味い台詞やシーン削ってしまったんだから
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ 82e2-t1Xr)垢版2018/09/26(水) 11:15:30.68ID:M0f4s9Dr0
一期始まる前はPVの時点でファンすらお通夜状態だったのが、いざ始まったら良い意味で期待を裏切ってくれたのになぁ
今じゃこの有り様とか笑えねえ
0199この名無しがすごい! (アウウィフ FF25-JsXP)垢版2018/09/26(水) 11:18:52.70ID:qtLyIXWNF
>>181
釣り針大きく垂れ下げて観たんだが?
大きく過ぎたかな?
0204この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-Wxqj)垢版2018/09/26(水) 11:25:18.66ID:X8L9fIScM
>>190
いや、そんなんじゃねえんだよ
二期三期は酷すぎる
オバロはもっと金かけてバーン!と押し出すコンテンツだろ
制作委員会が着服してんのか予算決定する連中が壊滅的に分かってないかのどっちかだ
0206この名無しがすごい! (ワッチョイ 82e2-t1Xr)垢版2018/09/26(水) 11:26:52.93ID:M0f4s9Dr0
中華から1億寄付あったってマジ?
絶対このアニメに使われてねえわ
角川の連中はしんどけ
0208この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-ogyn)垢版2018/09/26(水) 11:27:08.84ID:NXxfC8ahM
>>203
真面目にそういうことをやってるんじゃないかと疑うレベル
ちょっといくらなんでも質が低すぎるもんなあ
1期もそれほど高いレベルではなかったけど
2期以降は90年代のハズレアニメレベル
0210この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-Wxqj)垢版2018/09/26(水) 11:30:45.97ID:X8L9fIScM
アニメってのはやはり文字だけ見てる時と比べて影響がデカいからな
実際にイメージとして幅を利かせちゃうのよ
こんなのでもオバロの各シーンのイメージとして各人の頭の中に定着してしまうわけ
しっかりとマイナス方向に影響力あるんだわ
0212この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-ogyn)垢版2018/09/26(水) 11:37:23.55ID:NXxfC8ahM
見ればわかるけど、そもそもまともなクリエイターの数が根本的に足りてないんじゃないかと
監督とか上の数人以外はかなり質が低いか素人に近いのを使ってる

ここぞってシーンは数少ないまともな人を割り当ててるみたいだけど
そういうシーンが少ないよね
描ける人がいないからちょっとした演技もさせられない

よくある失敗アニメにある上が無能で割り当てがデタラメだから質が落ちるパターンとは違う
そもそものリソースが足りてない
0214この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)垢版2018/09/26(水) 11:44:07.12ID:20KpPW38a
チャンコロが払う払うサギなんて言葉なんてよくある話だろ?
国と国の融資の金利話で証文あるのにそれすらすら、アレは違うアルって言うチャンコロだぞ
0216この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-ogyn)垢版2018/09/26(水) 11:57:28.93ID:NXxfC8ahM
>>213
まあそだね
これから日本のアニメはリソース不足でこういうことが増えるのかもしれん

ただマッドハウスはどうも作品によって傾向が変わるから
胡散くさい事をやってるのかもしれん
0220この名無しがすごい! (ワッチョイ 06be-waVZ)垢版2018/09/26(水) 12:14:07.27ID:Aq7ALr0k0
今のマッドハウスのCG技術は高くない
1期の3D監督は進撃やさすおにのCGをやってたが、2期3期は別の人
同じ3DCGでもメカやエフェクトはまだマシだが、人物生物のモーションは全く別の技量が必要になる
キャラ単体なら何とかなっても、それぞれが別の動きをしなくてはならない群衆だと膨大な作業量になる

1期以降は群像劇で集団戦の多い描写だし、そもそもの予算と時間、人的余裕が全然足りてなかったのは確か
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ee9-t1Xr)垢版2018/09/26(水) 12:18:28.96ID:0p/dqB5q0
アニメ12話見たけど出来が悪くて悲しい…
モモン様の周りにもっとたくさんアンデッドいたよな
もっと遠目でみても恐ろしいオーラみたいなもん出してくれよ
ヤギももっと踏み潰してぐちゃぐちゃ音出して欲しかった
歩幅が大きいんだろうけど動きがすっとろいから迫力なかったわ
0223この名無しがすごい! (スップ Sdc2-/e2F)垢版2018/09/26(水) 12:20:51.26ID:8VULvL8Zd
手抜きでも売れるからコストカットの精神やぞ
0224この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-Wxqj)垢版2018/09/26(水) 12:20:57.64ID:X8L9fIScM
俺はCGのせいじゃないと思うよ
なんつうか、緊迫感や迫力は壮大さが全く表現出来てないんだよな
演出、作画ともに
これは予算が少ないってだけでは言い訳にならないレベル出駄目
予算も制作スタッフの能力も低すぎる
誰が責任者なのか知らんけどこいつ確実に無能でコネか学歴たけで飯食ってるだろ
間違いない
0228この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp71-Piwo)垢版2018/09/26(水) 12:24:42.39ID:gK0gT2FSp
ショボい演出の後一瞬で7万人殺したとか台詞で説明すると安っぽい感じになってたなあ
多少過剰なくらいの演出でも良かったのに
予算も時間も人も足りてないのでは
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ c223-lfwj)垢版2018/09/26(水) 12:31:57.17ID:ZkSAneYi0
>>222
頭数が足りてないからこそ無難なものばかりにして
難しいシーンは省くことで最低限の品質は担保してるんだよ
そういう意味では監督は有能
これちょっと間違えると全く理解できないアニメになったりするからな

俯瞰で状況説明、バストアップのセリフだけでストーリー展開
難しそうなレイアウトやカメラワークは一切なし
こればかりでしょ?オーバーロードのアニメ
これが一番ローコストで最低限の質を保つ手段

これは12話に限った話ではないけど、
大虐殺みたいな派手な話でそういうやり方をとるとそりゃダメなところが目立つのは当然
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 01b3-ooWf)垢版2018/09/26(水) 12:38:09.92ID:xVo1hBm80
>>232
頭数なんてほとんどのアニメで足りてないそんなもんは見慣れてるし
その中で魅せるのが仕事だろ
前回も今回も話に沿って絵を出してるだけで仕事をまったくしてないこれは論外
0242この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 12:42:49.75ID:rndmsIpn0
>>239
悪くは無いよ。トータルでは良くは無いし意外性もなかったけど、糞とか監督阿呆とか言うレベルじゃない。
所詮販促アニメレベルの観点からすれば良く個々までもってこれたなってレベル。

これ以上アニメにケチ付けるならアニメスレかアンチで愚痴ってこい。
0258この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-Wxqj)垢版2018/09/26(水) 13:01:49.54ID:X8L9fIScM
せめて演出をなんとかしろよって思わない?
ケチが金を渋って利益だけかっさらうつもりの予算組んだとしても、
製作会社はそれなりの意地を見せればよいだけだわな
でも演出糞だからこいつら低予算でできる最低限の形を整えることしか考えてないだろっつう
0263この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-nj4a)垢版2018/09/26(水) 13:12:28.55ID:F2RXH5/Za
最終回なんて時間対策は必須なんだがな…で終わるのに労力割らねばならないこの回に盛り上げる事すら出来んのか…

>>240
監督がアインズ嫌ってるとか見たが言われても仕方無いて位杜撰だったな
0266この名無しがすごい! (ワッチョイ 42d2-IBuP)垢版2018/09/26(水) 13:16:16.33ID:wZin/HCd0
>>111
高精細グロ作画至上主義はソニーアニプレに育てられた生き物の仕業
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ 657a-coYL)垢版2018/09/26(水) 13:25:18.11ID:k712sEVm0
黙れ!
0277この名無しがすごい! (ワッチョイ 657a-coYL)垢版2018/09/26(水) 13:27:36.35ID:k712sEVm0
違う!
0279この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 13:30:54.62ID:rndmsIpn0
ま、予算並みの可も無く不可も無い出来にまとまってたと思うよ。
個人的には原作の空気感をどうやって表現するかなってのを期待してたので、意外性がないのは不満ではあるが。

その点でデスナイトの行進時の兵士や馬の反応はなかなか良い雰囲気出てて好きだな。
0289この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-O55w)垢版2018/09/26(水) 13:47:01.22ID:F0xBs9vm0
小説スレなのにレスの八割九割が
アニメの作画とCGと演出の批判かよ。
こんなにフィリップの同類が居るとは驚きだ。
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ 6580-UY9C)垢版2018/09/26(水) 13:49:56.70ID:/I97NGp/0
まぁ特典小説もない、あの出来の2期ですら確か7000位売れたんだし、3期は多分10000近くは売れるだろ
だからアニメは手抜きでもまぁいいかって思ってても不思議じゃない
仮に4期があるなら別の会社に変わるのを期待しよう
ハイスクールDDも4期で変わったしね
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 13:51:56.75ID:rndmsIpn0
>>290
別に貶められるぐらいのひどい出来でもないぜ?
おおむね原作準拠で頑張ってる作品だと思うのだがなぁ。

貶められるってのははねバドレベルのことを言うのだ・・・キャラ改悪、シナリオ改悪極まってたぞ・・・
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 14:00:00.74ID:rndmsIpn0
まぁ原作好きすぎて今世紀最高のアニメになるはずって期待しすぎてた人達には残念な結果だったのだろうがね。
作品としてはそれなりにまとまってるから唾棄すべきほどのモノでもないでしょ。
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ee9-coYL)垢版2018/09/26(水) 14:07:43.19ID:FWRbFpR60
円盤で修正するなら地面の色を黒っぽくして王国兵潰されたら血が出てソウルイーター出さないなら出さないでデスナイトに脅威感じて撤退開始して逃げ出さなかった帝国兵をちょろっと出してください(´・ω・`)
0298この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)垢版2018/09/26(水) 14:11:17.92ID:j4nit+YMa
>>219
チョンパチ企業が調子こいて、儲け最優先で汚い事やりまくり
パチンカス人口激減りしてんのに、銭があるわけねえだろw
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 14:12:36.06ID:rndmsIpn0
>>297
金かけたトップレベルのアニメは年々格段に進歩してる。
そして、毎年タケノコのようにアニメ制作会社やチームが増えて本数が異様な数でリリースされてる。

放送会社にそそのかされてアニメーターやらから独立した新米監督が今大量に粗製されてるとこ。
結局制作リソースが足りなくてぼちぼち淘汰がはじまってるわけではあるが。
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 14:16:47.36ID:rndmsIpn0
やってやれないことは無いだろうが、週刊アニメにノウハウが落とし込まれてないのだろうなって印象は受けるなぁ。
3D技術も蓄積無しにはオモチャでしかないからな。
0302この名無しがすごい! (ワッチョイ d2e0-tkrQ)垢版2018/09/26(水) 14:16:59.16ID:iViCUT+j0
うん、見られないレベルではないよね
踏みつぶされたハズの王国兵が綺麗に寝転がってたシーンはシュールだけどw

まあ1期が良すぎたのかな〜12話のEDでのエクリプスのスキル使ったシーンは最高だった
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ 01b3-ooWf)垢版2018/09/26(水) 14:19:56.70ID:xVo1hBm80
1期も悪いとこ期待に応えられてなかったところ
台詞のニュアンスの改変とか色々あったけど
マイナスよりもプラスが多かった
二期と三期はプラスがほとんどなく
減点方式の評価になってる
0304この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 14:22:35.11ID:rndmsIpn0
一期がそれなりに良い出来だった。ニ期はもっと良くなるだろう・・・あれ?じゃあ三期は2期の分も取り返してもっと良くなるだろう!
って右肩上がりの出来を期待してたのでしょう。
実際には一期並みのクオリティで横ばいであったのですが、3ステップ目の上がり幅分マイナスだと感じているのでしょうね。
0307この名無しがすごい! (ワッチョイ 46b6-q6fO)垢版2018/09/26(水) 14:27:11.67ID:pRe7NK5+0
>>188
原作の進行が遅れる位ならやらなくて良かった
特典のせいで14巻遅れる事も作者が言ってるしな
一期みたく魔将の姿が先行お披露目みたいな事があったからチェックしてるが
三期は声優以外、原作をなぞるだけで専門学校入学生が親睦を深める目的の共同制作レベル
0308この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)垢版2018/09/26(水) 14:27:15.00ID:j4nit+YMa
黒子山羊さん五本足でバランス今一つなのに、なんであんなに速く走れるんだ?
0315この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-tHrl)垢版2018/09/26(水) 14:32:54.49ID:Wtmn+WR90
今回の終わり方でED聞いててアインズキャラソンだなという実感が深まった
何も聞こえない 無意味 何も残さず また繰り返す
やっぱりこのアインズのナンセンスさだよなオバロは
ずっと紛い物の力を振り回して意味のないことを繰り返してる、この先もアインズは何も手にしないだろう
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ 657a-coYL)垢版2018/09/26(水) 14:33:03.59ID:k712sEVm0
2期は面白くない(俺的)リザードマン編が長かったのと最後の接待インチキバトルがアレだったからな
パーフェクトウォーリア使ったくだりも無かったしデミウルゴスがクソザコに見えたからな
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 14:33:43.99ID:rndmsIpn0
歩幅が2倍の人は標準の人の半分のモーション速度で同じ距離を移動出来るわけだ。
つまり歩いてるように見えて実は相当な速度が出ているということ。

これはトロルが襲撃してきたときにも同じように表現されてた。
一見とろそうな動きだけど実際間近にするととても速く動かしてる。
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ d2e0-tkrQ)垢版2018/09/26(水) 14:36:20.43ID:iViCUT+j0
>>311
そうは言うけど、1期はPVでお通夜状態(マイナス評価)から見始めた人が多いから評価を上げ易い
んで2期3期は上がった状態から見ている人が多いから酷評になる部分は否定出来ないと思うけど?
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ 6274-coYL)垢版2018/09/26(水) 14:39:51.11ID:pvyU4dto0
アニメのCGって背景とかあんま動かん物に使うとまぁ見れるが
動くものに使うと一気にショボくなるな ライティングとかないから
どれも同じコピペやツルツル表現で違和感バリバリや
0328この名無しがすごい! (ワッチョイ 06f7-7Oib)垢版2018/09/26(水) 14:43:51.66ID:CnUDjCKs0
期待度高かったから酷評されてるとかそんなレベルじゃないだろ
いらんとこ詳しく描写するくせに必要なとこ端折る上に演出糞だからゴミって言われてんだよ
0336この名無しがすごい! (スププ Sd62-mHuY)垢版2018/09/26(水) 14:51:51.74ID:lbcooXHsd
アニメ見て確認出来なかったぺスペア候どうなった?10巻で王が気落ちしてたのも婿も不明扱い、
0337この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-ogyn)垢版2018/09/26(水) 14:54:55.67ID:NXxfC8ahM
>>334
あれも手抜きなんだよなあ
原作の描写見るとあんなに巨大じゃないんだよね
もっと小さいけど凄いスピードで動いて進路上のものは全てミンチにしていくみたいな感じ
とても描けないからデカくして踏み潰すって感じに変えたのね
省力化のためだわ
0343この名無しがすごい! (ワッチョイ 42a1-tHrl)垢版2018/09/26(水) 15:03:29.27ID:H6KyYy8z0
CG会社にCG表示数限界の俯瞰の絵を作ってもらって、
あとはそれをこちら側で上手いことコピペして7万の軍勢に見えるようにするってのは
割と時間も予算もかけずにやれると思うんだがなあ、
CG会社への予算や契約上の問題(CG映像には勝手に手を加えないとか)とかがあったとするなら、
作画で十数体の死体→フォトショ(ツールはどれ使ってるかはスタジオによりけりだけど)で
散らしていって一定幅出来たらレイヤー統合して軽くしてまた広げていくとかでなんとでもなる

CGに軍勢俯瞰用の超ローモデルとか作っておけばもっとたくさん表示できるし、
もっとやりようはあったはずなんだが…

前回のゴブリンの大軍勢とか、今回の7万の軍勢が一撃で!の場面はオーバーロード中でも一番?の見せ場なわけだから
凄くもったいない

止め絵でいいから、大軍勢の画は絶対必要
0345この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)垢版2018/09/26(水) 15:04:14.80ID:j4nit+YMa
>>312
地球からみてM78星雲だから…ここ星からみてどこだ
(゜Д゜≡゜Д゜)?
0346この名無しがすごい! (ワッチョイ 42a1-tHrl)垢版2018/09/26(水) 15:05:41.64ID:H6KyYy8z0
>>340
勝手に契約内容を決めつけて、支払い義務がないだろー!!とか言って叩いてる奴の言ってる事を鵜呑みの子なのね
角川はかなり陰湿に追い込み・火消し・印象操作やってるから、まとめサイトとかも信じないほうがいいぞ?
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ecc-7B8t)垢版2018/09/26(水) 15:06:31.89ID:/T70HNdD0
>>304
1期の墓場戦と3期の大虐殺比べてみろよ
当時はCGスケルトンで省力化かよ、と思っていたが
それぞれ別モーションつけたり、アングルに工夫あったり
ひたすら平板でチープな3期CG兵士とは別物だぞ
王国兵士はみんなスケルトンになればいいのに
0349この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-O55w)垢版2018/09/26(水) 15:06:39.63ID:F0xBs9vm0
>>312
そもそもの大きさがわからんけど
ゲームだった頃はどう見えてたんだろ。
エリアないだと全身見れないとかになりそうだ。
0351この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-O55w)垢版2018/09/26(水) 15:08:25.35ID:F0xBs9vm0
>>314
ベルセルクは面白いって奴が多いの?
オーバーロードはVも評判いいだろ。
ニコニコだと称賛の方が圧倒的だぞ。
0365この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 15:21:22.51ID:rndmsIpn0
全くわかってないってこたないだろ。ニンブルがアインズに対して憤りを感じていた部分は確かだろうし。
それが恐怖で絞り出すようにしか声に出せなかった書籍か、身体全体で表現したアニメ化の違いでしかなかろ。
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 515c-rhI1)垢版2018/09/26(水) 15:25:50.55ID:+QKF+TFU0
お前ら、アニメの出来なんて、そんなに期待してたの?
そんなんじゃ、今後欧米でも人気出て、ハリウッドで実写化された時の絶望に耐えきれるの?
アニメの数百倍の精神攻撃がクルヨ!
0371この名無しがすごい! (ワッチョイ 01b3-NnYb)垢版2018/09/26(水) 15:27:06.61ID:/SfJmKD10
ニンブルのボヤキをアインズ様が訂正したっていうブラックジョークみたいな話が
ホントに罵倒してたら、アインズ様がマジモンのアスペになるやんって思ってた
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ee9-coYL)垢版2018/09/26(水) 15:30:39.97ID:FWRbFpR60
今書籍手元にないので確認できんがニンブルの呟き云々は本人視点で呟いたつもりだったんじゃないっけ?
客観的に見れば実際はあんな感じだったのかもしれん
0380この名無しがすごい! (エムゾネ FF62-nsub)垢版2018/09/26(水) 15:32:30.91ID:vZ0VHQLhF
書籍では思わず漏れでてしまった不敬な呟き、それが本人に聞こえちゃったってシーンだからね
さすがにくがねちゃんチェック通ってないんじゃないかと疑うレベルの改変
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ 6dd8-NnYb)垢版2018/09/26(水) 15:43:59.39ID:/AnjM02R0
二期で「蜥蜴編に挑戦しちゃう俺ってスゲー」からの後半(何もかもが)ガッタガタだったんだから
そんな『実力を伴わない玄人気取り』が三期のPVで大虐殺やりますアピールした時点でお察しだった
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-5Nyf)垢版2018/09/26(水) 15:44:10.54ID:F0xBs9vm0
>>379
国家の最大の敵が消滅。
北方騎馬民族の驚異のなくなった中国みたいに
なるよ。
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-5Nyf)垢版2018/09/26(水) 15:48:25.96ID:F0xBs9vm0
>>390
安心しろ
朝から延々と書き込んでる同族がいるから。
アニメの出来で会社休むようなら社会人向きじゃない。
もう会社辞めてプロになっちゃえ。
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ecc-7B8t)垢版2018/09/26(水) 16:06:30.45ID:/T70HNdD0
>>375
現場にデミ加藤居ればニュアンス説明してちょっとは軌道修正できたかもしれんが
くがねちゃんも特典小説やソシャゲシナリオで忙しくて
アニメ側スタッフもいちいち確認できるほど余裕もないとなれば
ああなっちゃうよなあ
0403この名無しがすごい! (ワッチョイ 018a-9tAk)垢版2018/09/26(水) 16:19:47.80ID:IG+hOXUz0
アインズイヤーは地獄耳
0408この名無しがすごい! (ワッチョイ 42d2-qTsa)垢版2018/09/26(水) 16:27:06.19ID:DDqSW+vH0
目の前に巨大な敵が突然現れるわけがねぇだろ。ゲームじゃねぇんだよ。お前の目は節穴か、とか思うので、やる人が納得がいく展開を……。
あばー。

これゲームの話だけど多分小説にも反映されてるから描写されてない強敵は望み薄
0412この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 16:31:26.27ID:rndmsIpn0
そこはなんか、アインズ様孝行おじさん的な感情発露させちゃって、現地の世界に出て上手いことやって欲しいなんて世話焼こうとしてるからな。
本人が一番ナザリックに縛られてるわけだけども。その辺りも笑いどころだろう。
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ bd2e-tkrQ)垢版2018/09/26(水) 16:35:16.22ID:pYZdp+q40
ニンブルが まだ殺したりないと?あなたは悪魔か とアインズにぶちまけてたがあれはありえない。
原作では「なんという まだ足りないというのか。悪魔か」と呟くようにいうんだよな。もちろんアインズのほうは向かず一人でいう。
それがおもったよりも大きくアインズに聞こえてしまう。ニンブルは怯えまくってる。
アインズ様に向かって直接いうのはありえない。
EDの入りは見事
0416この名無しがすごい! (ラクッペ MMe1-R77n)垢版2018/09/26(水) 16:44:41.76ID:INv7wEuBM
EDがフルっぽかったのは良かった。
1回目は画面見ないで音だけ聞いてたのでそこが特に印象に残った。

音だけ聞いてても尺不足はわかっちゃったからなぁ……
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-q6fO)垢版2018/09/26(水) 16:49:26.83ID:bXcZDzW80
あそこで叫んじゃうようなキャラなら皇帝があの場に出す訳ないんだよなぁ…
理性より感情を優先して罵倒するとか、どっかの無能団長じゃあるまいし

帝国側としては何をきっかけにして戦争ふっかけてくるか分からんのだから
あそこで罵倒するとかありえん、原作よりも馬鹿になってますねこれは
0421この名無しがすごい! (エムゾネ FF62-nsub)垢版2018/09/26(水) 16:50:36.38ID:Mu9jpW0YF
原作理解度が高いか低いかは、山羊の声が可愛いかそうでないかで決まると思ってた
駄目な監督なら絶対、低く重く不気味な方に寄せるだろうなーと危惧していたが
まさかそれ以前のレベルで駄目だとは思わんかった
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d58-0qXD)垢版2018/09/26(水) 16:52:47.97ID:NQWlN/JG0
イキリ骨太郎という蔑称からオバロを擁護してやれなくなるほど酷い出来だった

大虐殺のために予算をすべて注ぎ込んでくると思ったけど、そんなことなかったわ
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 16:56:07.11ID:QfAQPMfS0
>>414
同じことを思った
ただあんなに近くにいるのはアニメも文書版であってもどちらにしても聞こえてたね
そのことを理解してくがね氏は殺すだとカチーンとくることで死亡フラグ立つので言い回し
がそれになったように思われる

ただし悪魔かというようなのをアインズは簡単に忘れるとも思えない
0425この名無しがすごい! (ワッチョイ 515c-rhI1)垢版2018/09/26(水) 16:57:14.19ID:+QKF+TFU0
アニメのファンの人って細部にこだわるよね〜。
自分は嫌なら見なきゃいいだけだと思うからよく解らないけど、
そんなに原作を上手に再現しているアニメってあるの?
断言できるほど詳しくはないけど、自分は原作を超えるアニメなんて見たことないよ。
そんなに真剣に見てくれるならアニメ会社の人もうれしいだろうけどね。
応援とお願いのお手紙でも出してみたら?www
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ c9a5-coYL)垢版2018/09/26(水) 17:03:02.27ID:pKrooKPd0
いや思ったほど酷くはなかったと思うよ
まあ最初から期待してなかったってだけだが…
キービジュの仔山羊とか先週のゴブリン軍団vs兵士とか見た時点でこの結果は予想できたはず
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ee9-coYL)垢版2018/09/26(水) 17:05:17.03ID:FWRbFpR60
確認したくて電子版買ってしまった(´・ω・`)
>>414
呟いたつもりだったけど本人が思ってたよりでかい声だったって書いてるやん
そのうえアインズがニンブルの方向いたときにびくびくしてるってことはニンブルもアインズの方見てたって事だと思うけど
0429この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-q6fO)垢版2018/09/26(水) 17:05:30.05ID:4j6cGQvd0
必要以上に無能感だしたり無駄に格好つける演技指導のせいで
アニメ版は雑魚相手にイキってる無能にしか見えんし、しゃーない

全体の流れよりその場の盛り上がりを優先するせいで
明らかにおかしな行動やセリフのニュアンスが変わってたりするしな
0430この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-5Nyf)垢版2018/09/26(水) 17:08:30.80ID:Gf/t0whYM
>>411
むしろ叩いてる奴が異常者じゃね?
たかがアニメだぞ。
0431この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-5Nyf)垢版2018/09/26(水) 17:11:02.22ID:Gf/t0whYM
>>407
課金で復活余裕だぞ。
アインズに言わせると、そういう問題じゃないとかいってるけど
結構あっさりシャルティアを魅了した奴への
憎悪が無くなってるように見える。
0434この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-5Nyf)垢版2018/09/26(水) 17:14:51.13ID:Gf/t0whYM
>>428
無駄だ
文句言ってる人は自分の解釈以外を認め無いから。
読み手によって(本人が思うよりデカイ声)の
意味合いが変わるとか、
許せないんだよ。
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 46b6-q6fO)垢版2018/09/26(水) 17:17:01.51ID:pRe7NK5+0
>>428
菅原雪絵やナツコみたいな読解力だな

好きな本を無能の監督らによって手抜きの駄作にされて
その尻拭いの為に特典書かされ原作は遅れるは売り上げの手柄は横取りされるはで
四期は制作変更出来ないなら、いっそやらないでくれ
0438この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-5Nyf)垢版2018/09/26(水) 17:18:11.13ID:Gf/t0whYM
>>435
上からプチプチだと
槍をカメエヨが間抜けだよなぁ。
でかいから、遠くだと足を上げてて無いように見えて
次の瞬間には頭上からプッチン。
0440この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-5Nyf)垢版2018/09/26(水) 17:19:07.35ID:Gf/t0whYM
>>436
何時もは霧が濃いけど
戦争が起きるときは快晴になるって不思議な土地。
0444この名無しがすごい! (ミカカウィ FFed-O55w)垢版2018/09/26(水) 17:24:54.46ID:Gin/kSWGF
シズとエントマがでたのにぷれぷれの話題なし。
くがねのコメントもある特集の話題もなし。
いったい何ナノ。
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ 82b3-Y82R)垢版2018/09/26(水) 17:32:35.66ID:bZEz6z080
マッドハウス「超位魔法、糞CG発動!」
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)垢版2018/09/26(水) 17:36:34.08ID:rndmsIpn0
全体を暗くする必要は無いけども、迫ってくるときにもう少しおどろおどろしい空気感のエフェクトがあっても良いだろって具合だよ。
曇天にしろとは言ってない。
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ee9-coYL)垢版2018/09/26(水) 17:40:10.11ID:FWRbFpR60
さらっと見てると赤茶けた大地ってあるし王国兵の保護色状態は避けられんのか・・・

>>437
4章3節序盤はニンブル視点で
呟いたつもりであったが、その声は発した人間が思っていたよりも大きかったらしく、黒山羊の上に乗ったアインズがニンブルへとそのおぞましい顔を向ける。
てあるんだから呟いてなかったしアインズ様の方向いてたんだなって普通読めると思うんだが

>>443
動いてない時はいっぱいいるんだぜ
動くと一気にいなくなるけどw
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ 46b6-q6fO)垢版2018/09/26(水) 18:10:45.82ID:pRe7NK5+0
ニンブルの声の大小じゃないんだよ
悪魔か……でも悪魔か?でもまぁ良い
アニメで悪魔か!が批難してる様に演技してる事が問題なの
悪魔か!(古田の称賛)みたいな感じで演技するのと同じ位あり得ないんだって
0469この名無しがすごい! (スッップ Sd62-4NiJ)垢版2018/09/26(水) 18:26:29.58ID:830VXL7dd
ソウルイーターの霊圧が完全に感じられなかったんですけどどこに行ったんですか…兵士たちの歯をガタガタ震わせる音も出してくれなかったし7万の兵(笑)とか期待してた分しょぼくてがっかりした…
0474この名無しがすごい! (JP 0He6-rhI1)垢版2018/09/26(水) 18:30:31.73ID:h3ZBZr9GH
とうとう総括されちゃった
でもみんなアニメは3期でお終いって納得してたし
4chでも普通に製作すれば必ずヒットする筈なのに期待外れだったアニメ作品の筆頭候補にあげられちゃった

【悲報】オーバーロード、コケるwwwww で検索
0477この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-Wxqj)垢版2018/09/26(水) 18:32:59.81ID:X8L9fIScM
>>459
擁護厨がそれを認めないのはアニメの不出来を認めたくないからだね
どっちにしろ超位魔法食らわされて7万人即死でさらにレベル90以上の化物が五体も暴れてるのに、
ニンブルが大してビビらないで正面からアインズ様に楯突いてる時点でおかしいよね
呟いたとか声が思ったよりおおきくて聞こえちゃったとか、
そんな話とは別物になってる
それだけ黒き豊穣への貢がショボいと言ってるのと同じだしつまりアインズ様ショボいってなってしまうからね
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ 01b3-sACQ)垢版2018/09/26(水) 18:33:37.85ID:/SfJmKD10
迫力がないのはねぇ・・・
エンリ将軍閣下の時も思ったけどあっさりしすぎというか
ただシナリオなぞってるだけなんやなってのを感じる
個人的にはある程度の改変は構わんからケレン味出してほしい
0480この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-Wxqj)垢版2018/09/26(水) 18:36:16.22ID:X8L9fIScM
>>474
オバロ2、3期はしっかり尺取って作画演出糞音響等が良い子ちゃ仕事してたらかなりのアニメになってたのは間違い無い
責任者はほんっとうに無能でなにもわかってない
こいつは確実にコネか学歴だけで飯食ってる害虫だわ
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 18:36:18.77ID:QfAQPMfS0
>>462
目の前にいて口走っているのにそれは非難以外ないと思ってたけど
0483この名無しがすごい! (JP 0He6-rhI1)垢版2018/09/26(水) 18:36:36.44ID:h3ZBZr9GH
1期の時はしょぼいPVで俺物語がマッドハウス一軍担当で
ニグン将軍との戦闘やスケリトルドラゴンのCGからもマッドハウス二軍の意地を感じたが
2期以降は俺物語でプライドを傷つけられた一軍が当てこすりの様に二軍補欠と外注に任せた様な感じ
2期の頃の一軍は南極担当でCGも脚本も担当声優もあからさまに気合入ってたし
0486この名無しがすごい! (JP 0He6-rhI1)垢版2018/09/26(水) 18:39:07.41ID:h3ZBZr9GH
アメリカではSAOを超えて売れている小説作品なのにな
予算無いのはおかしいとしか思えない
オバロに売り上げで負けたSAOなんて3期目は4クールで電撃が社運かけてるくらいだぞ
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 069e-q6fO)垢版2018/09/26(水) 18:40:43.30ID:W+mFTrK20
Web版のイメージもあったからニンブルは側付き役になった時から常にアインズ様にビクビクって思ってたけど全然違った…
なによりも問題はルプスレギナの獣化シーンカットだ!
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ 01b3-sACQ)垢版2018/09/26(水) 18:41:54.18ID:/SfJmKD10
ワーカー編はシャルティアとアルシェの対面だけやたら気合い入っておったな
全編通して頑張ったなと思うところそこしかない
まぁアニメ化自体が無謀な内容なんだからしゃーないと思ってるけど
0491この名無しがすごい! (JP 0He6-rhI1)垢版2018/09/26(水) 18:41:57.64ID:h3ZBZr9GH
>>487
マッドハウス一軍担当の南極は文句なしの覇権アニメで
海外では親を亡くして以降鬱病に罹患していた外人を立ち直らせた名作扱い
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ bdd0-jyP9)垢版2018/09/26(水) 18:42:44.19ID:FQ5NgV6k0
>>484
ここで騒いでるのはオーバロファンのごく一部の異端だぞ。
痛んか傷んかもしれない。
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ bdd0-jyP9)垢版2018/09/26(水) 18:44:22.07ID:FQ5NgV6k0
>>489
そんなシーンあったっけ?
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ 4266-Z/+k)垢版2018/09/26(水) 18:47:44.07ID:JwsEX7ZP0
OVAでもないんだからさぁ(笑)
対して金ださねぇのにうるせぇなぁ
これだから舌の肥えたアニ豚嫌い

そんなことより、劇場新作とかないんすかね?
あと今月のコンプエースはオバロファンなら必ず買え
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 4266-Z/+k)垢版2018/09/26(水) 18:52:36.96ID:JwsEX7ZP0
>>491
続編作れそうにないマイナーアニメでしょ
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ 2eb8-F1hp)垢版2018/09/26(水) 18:55:06.29ID:ZMCt2I3k0
12話を視聴して最初に感じたのは、この監督は原作のオーバーロードをそれほどリスペクトしてないなってこと。
監督が原作に惚れ込むと、徹底して原作にこだわり、レイアウトを同じにしながらも原作では表現の弱かった部分を
アニメの映像で補強する。アニメが「 一人歩き」をするのではなく、原作の伝えたい部分を映像に置き換えるときにちょっとだけ手助けする。
そういう作り方に徹するのだ。
このコマを映像にするにはどうするか。この文章を映像にするにはどうしたら良いか。
原作を何回も読み込み、テーマを搾り出し、100%の映像に仕上げていく気の遠くなる作業。
決して楽な作業ではない。厳しいスケジュールとの追いかけっこ。時間が切迫していながらも悪魔で妥協しない。
全てのアニメ がそうではないが、昔は確かにあった光景だ。その「情熱」が今のアニメ業界では消えかかっているように感じる。
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ 2eb8-F1hp)垢版2018/09/26(水) 19:05:18.11ID:ZMCt2I3k0
今のアニメはセルアニメからPC処理のアニメに変わったが、作画はまだペーパーアニメが主流である。まだ「人の手の作業」だ。 
描くという事自体まだ 「人の手」 の部分が残っている。 しかし動画枚数が増えればそれだけ余分に時間がかかる。
演技を細かくしようと思えば、動きの探求に時間がかかる。
アニメーターの収入は、月給制を取っている所もあるが、大体 「枚数」で決まってくる。一月にどれだけ作画したかで変わってくる。
作画に時間がかかればそれだけ収入が減る。それでも尚、作画の動作にこだわりたくなる。それは「職人」 だからだ。

しかし最近はそこまで「職人魂」 を持った人達が減ってきた。今のアニメ業界の体制にも問題あるが「丁寧な仕事」が減ってきた。 
誠実な仕事、丁寧な仕事をしている人も確かにいるのだが、膨大な量に押しつぶされて、姿が見えないのも現状。
良い仕事をしている人間が見えづらくなっている。

もう一度見たいものだ。「蟲師」みたいに監督が原作をリスペクトしていて、アニメ化をするにあたり
採算を度外視した製作費、ただ原作に忠実に、過不足なく映像化することに傾注した狂気的なアニメーションを。
私は良いものを作るにはある意味で狂気的でなければならないと思っているのだ。
0522この名無しがすごい! (JP 0He6-rhI1)垢版2018/09/26(水) 19:05:51.05ID:h3ZBZr9GH
まあラナー王女の中の人は事務所の意向でドヤ顔から降りた人だし
運気下降中じゃないの?
オバロもあてられたかも
冴えカノも多分3期あれば3期で終わりだろうし
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ 4266-Z/+k)垢版2018/09/26(水) 19:07:48.23ID:JwsEX7ZP0
長文キモオタが騒いでるということはまぁ、スルーやね
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ bdd0-XvJn)垢版2018/09/26(水) 19:08:00.30ID:FQ5NgV6k0
>>500
肥えてるのは舌じゃなくて腹だと思う。
よく秋葉原にいるっていう
でぶが書き込んでるだよ。
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ecc-7B8t)垢版2018/09/26(水) 19:08:26.92ID:/T70HNdD0
アニメの特典小説のせいで原作刊行遅れているってのに
そのアニメが糞ガッカリだから原作スレで原作ファンが怒ってるんだけど
細かいところに拘るアニオタが騒いでるってことにしたい消防団が居るな
0528この名無しがすごい! (ワッチョイ bdd0-XvJn)垢版2018/09/26(水) 19:09:57.56ID:FQ5NgV6k0
>>513
君、鈴木くんみたいな奴だな。
明日には君の望むアニメに転生できるといいね。
0530この名無しがすごい! (JP 0He6-rhI1)垢版2018/09/26(水) 19:11:39.04ID:h3ZBZr9GH
>>500
でもスマホとか連載している雑誌だしな
相変わらずFateとかなのはさん頼りだし
オバロは今回でオシマイだし
なろうの作品チョイス酷くない?
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ bdd0-XvJn)垢版2018/09/26(水) 19:13:07.40ID:FQ5NgV6k0
>>525
極一部のアニメ大好きでオバロアニメに
批判的な原作ファンだろ。
アニメを楽しんだ原作ファンや
大多数のアニメ見ない原作ファンからしたら
キモいだけ。
0538この名無しがすごい! (JP 0He6-rhI1)垢版2018/09/26(水) 19:15:50.74ID:h3ZBZr9GH
アニメ失敗してそこそこ金が入ったらやる気無くして続き書かなくなる作家とか今まで結構いたし
デスマの作者みたいに会社を辞めていることもないしでエタったり中途半端な終わり方をする可能性は高くなったかも
0539この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-FARU)垢版2018/09/26(水) 19:16:42.01ID:0xmdcX5fa
イキリ骨太郎
0548この名無しがすごい! (JP 0He6-rhI1)垢版2018/09/26(水) 19:22:54.09ID:h3ZBZr9GH
続刊が予告より遅れだしたらエタる兆候だって言うしさ
アニメ化失敗って作者にとって結構な心理的ダメージだと思う
まあ六畳間の作者みたいにタフな人もいるが
0557この名無しがすごい! (ワッチョイ bdd0-XvJn)垢版2018/09/26(水) 19:51:02.42ID:FQ5NgV6k0
>>543
14巻が50年後とかになるぞ。
0563この名無しがすごい! (スップ Sdc2-/e2F)垢版2018/09/26(水) 19:55:55.94ID:8VULvL8Zd
>>555
手羽先職人
0567この名無しがすごい! (スップ Sdc2-/e2F)垢版2018/09/26(水) 20:05:40.39ID:8VULvL8Zd
>>566
BDを勝手に予約する妖怪
アニヲタの身辺にはよく出現するという
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 20:12:01.75ID:QfAQPMfS0
一つわからないことがある
超位魔法をするならプレイヤーであったら即座に攻撃されるその理由が不明
だけど即死魔法があるのに瞬時に攻撃へ転じる世界観だとなぜ言えるのか
0572この名無しがすごい! (ワッチョイ 42eb-coYL)垢版2018/09/26(水) 20:19:02.71ID:xUeoyhL90
超位魔法を使うという時点で効果が危険度高いと分かっているから
しかも状況が戦争となればなおの事なので、その状況でプレイヤーが近くに居れば
自らが巻き込まれないように阻止するという可能性が高いという事
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ 657b-FjL1)垢版2018/09/26(水) 20:20:16.69ID:/KtdGTiJ0
アニメに失望してコンプエース読んだら18巻(予定)で終わるって書いててさらに失望した
まぁあと5冊位ってのは知ってたけど
あーコンプエース電子版でも冊子ついてたよ
0575この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 20:20:24.86ID:QfAQPMfS0
>>570
ゲームと転生された世界観は別物だといいたいのに原作にはプレイヤーならば
真っ先に攻撃されるとしかないだろ
原作読め信者はつまらない
0577この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 20:22:45.34ID:QfAQPMfS0
>>572
プレイヤーは保身に走るというのならわかる
それで攻撃に転じるというのはしっくり来ない
0581この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-Wxqj)垢版2018/09/26(水) 20:25:55.50ID:X8L9fIScM
王国軍に味方していて王国軍を守りたいプレイヤーか、
このまま超位魔法をぶっ放されたら自分もただでは済まないと分かってるプレイヤーなら阻止しようとするだろうがそれ以外だった場合は様子見されるわな
0584この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 20:27:10.14ID:QfAQPMfS0
>>578
悟られないように退避だと思うけど
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ bdd0-jyP9)垢版2018/09/26(水) 20:27:34.00ID:FQ5NgV6k0
>>577
だな。
PKでアインズウールゴウンは囮戦術を使うって
ユグドラシルプレーヤーなら結構有名だと思う。
0586この名無しがすごい! (ワッチョイ 42eb-coYL)垢版2018/09/26(水) 20:28:30.42ID:xUeoyhL90
>>577
ちなみに
>ゲームと転生された世界観は別物だといいたいのに
だけど、プレイヤーはその転生される前に「ゲームの世界観の住人 」 だったと言うのも判断材料だよ
ゲームのころの知識があるから危険でまず止めると言うデフォルトな行動をとると考えたんだね
もちろんそれで逃げるって言う保身を取るかもしれないけど
それならそれでやはり「近くにはプレイヤーは居ない 」 状況になるので結果は変わらないと思う
0589この名無しがすごい! (スッップ Sd62-6LXt)垢版2018/09/26(水) 20:30:36.64ID:YM9oFqWRd
まぁアインズの中ではシャルティアに精神支配した敵対プレイヤーを前提にしてるから,,,,
中立プレイヤーが居たら居たで別のタイミングなりにコンタクトとるやろうし
まぁPKギルドしてたから怨まれてたりするのが当たり前になってるのかもしれんけど
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ 429f-Mczu)垢版2018/09/26(水) 20:31:36.10ID:KQMnz4GE0
事前にプレイヤーだっていう情報がなければ奇襲だから逃げることも十分にありえるけど
アインズ・ウール・ゴウンの名はすでに出してるから奇襲にはならないし
戦うつもりがないなら王国軍に参加せず遠くから見てるだけでいいじゃん
だから王国軍にプレイヤーはいない
0591この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-q6fO)垢版2018/09/26(水) 20:31:59.66ID:z63fudmS0
王国側に立っているならば民兵の事情も理解しているだろうし
発動されたら大量死確実なんだから阻止するわな

監視対策はしてるだろうし部外者に関してはノーコメントで
0592この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 20:32:52.51ID:QfAQPMfS0
>>586
攻撃される可能性は王国側でいたのならやっぱし一緒に敗走だよな
0593この名無しがすごい! (ワッチョイ c29f-Y82R)垢版2018/09/26(水) 20:33:39.40ID:9pnFge7V0
>>588
「王国軍の中にはプレイヤーはいない」という判定は下してるが
王国に味方するプレイヤーはいないとまでは書いてない
中にいないのと味方するやつがいないは同義ではないと思う
0595この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 20:35:09.54ID:QfAQPMfS0
>戦うつもりがないなら王国軍に参加せず遠くから見てるだけでいい
ここは意見が違う
軍にいるのなら逆らえないだろ
冒険者であったのなら王国軍という縛りもなさそう
0598この名無しがすごい! (ワッチョイ 42eb-coYL)垢版2018/09/26(水) 20:39:11.03ID:xUeoyhL90
>>592
違うよ
王国側に居て逃げるのであれば一緒にではなく、どんな魔法に巻き込まれるか分からないから魔法陣が見えた時点でまず逃げ出さなといけない
そしてどのタイミングで発動するのか(短縮アイテムを持っているのかどうか)分からないとなると、止めれる手段があれば止めに動くだろうと思う
それがかつての基本的対処法(←ここ重要、作中でも説明済み)だから
0600この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 20:40:54.68ID:QfAQPMfS0
>>596
どこまでもでしょ
攻撃も退避もプレイヤーで違うだろ
0602この名無しがすごい! (ワッチョイ 42eb-coYL)垢版2018/09/26(水) 20:43:43.89ID:xUeoyhL90
>>599
ももんが攻略wikiがあるぐらいにはゲーム内では有名だったはず
あとAOGにも情報を得ようとスパイに潜り込もうとする人がいるぐらいには有名だった(故に加入は厳選されギルドのプレイヤー制限数までメンバーが集まらなかった)
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 20:43:49.61ID:QfAQPMfS0
>>598
ゲーム脳を前提とするならな
ただ転移されたプレイヤー同士だからこそアインズも仮にいたプレイヤーも直ぐには
しなかった場合もあると思う
0606この名無しがすごい! (ワッチョイ bdd0-jyP9)垢版2018/09/26(水) 20:45:09.84ID:FQ5NgV6k0
>>599
伝説の1600人返り討ちとか
WI保有数とか
有名なのは間違い無い。
アインズもだんだん仲間が出てくるのを
諦めていってるのが可愛そう。
0610この名無しがすごい! (ワッチョイ c29f-Y82R)垢版2018/09/26(水) 20:47:38.75ID:9pnFge7V0
>>597
ごめん
読み返したら本当に「だから?」だわ
>>582言いたいのは「強力な超位を使用とするものは大規模戦では狙われる」 ってユグドラシルの常識から
(>>588で言ってくれようにもしいたら急襲してくるから王国軍の中にはプレイヤーはいないという)判断してると言いたかっただけ
0611この名無しがすごい! (ワッチョイ 42eb-coYL)垢版2018/09/26(水) 20:48:25.11ID:xUeoyhL90
>>603
だからこそ、もし逃げるなら即座になってその場にはプレイヤーであろう者は居なくなるし、
踏みとどまっていたら巻き込まれて大変な目に遭うと分かるから止めるだろうってこと
で、結果は同じになる
0612この名無しがすごい! (ワッチョイ c68a-NnYb)垢版2018/09/26(水) 20:48:34.87ID:TMOX+pVx0
>>605
そんな悪くないじゃん
0613この名無しがすごい! (アウアウエー Sa4a-QM8c)垢版2018/09/26(水) 20:48:38.65ID:ssnBDxrGa
現地でアインズ・ウール・ゴウンの勝利が約束されている理由と根拠

・最善手がモモンガが外に出る前に現地総力で蓋をする必要がある上に本編では既にそれが不可能な段階
・死体があれば作ったアンデッドが消えない
・ギルドのホームがユグドラシル基準でもほぼ難攻不落
・最盛期の時からナザリックの財を蓄え続けての転移
・転移先発組が同格か未満で既に組織運営を間違えて壊滅済み
・死体を使ったアンデッドは殺さない限りは消えない為、次のプレイヤー転移の100年後までアンデッドを作り続けるだけで後発組との戦力差が広がる。
・100年以内に世界征服が可能。
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ 42eb-coYL)垢版2018/09/26(水) 20:50:46.97ID:xUeoyhL90
ちなみに今回のでなく、2期での広範囲天候操作でも余裕で大変なことになるしね
竜巻とか止まない落雷とかされたらとんでもない事に
そして個人的にはあのシーンでは天使召喚を使っていたらもっと面白くなっていただろうなあと思う人でもあります
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ 429f-Mczu)垢版2018/09/26(水) 20:51:04.59ID:KQMnz4GE0
>>595
なんでプレイヤーが上官の命令に逆らえない地位にいるんですか?
力を隠しておくことは出来ないし王国軍ということは徴兵された農民ですよね?
誰が身元を保証するんですか?スパイかもしれないやつを入れるんですか?
0619この名無しがすごい! (アウアウエー Sa4a-QM8c)垢版2018/09/26(水) 20:56:34.98ID:ssnBDxrGa
>>602
たっちみーやウルベルトみたいにガチビルドで個のトッププレイヤーが所属していて話題だったしな
募集したら多すぎるくらい来たし、スパイやパラサイトのせいで割れる可能性があったからな。

ただ元クラメンとかギルメンの友人が異形種に変えれば入れただろうが
>>606
アインズによろしくを利用したアルベドに誘導されるまでは怖くて仲間探しを直接的には行わなかったからな。
プレイヤーの自我コピーなら可能性あるが、本人転移なら無理な奴が三名確定しているし、一人は暗殺までされてる。
0620この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 20:57:08.39ID:QfAQPMfS0
>>615
軍のそれなりの地位であれば逃げれば問題
農民上がりの徴兵であっても目録作るか疑問だね
0621この名無しがすごい! (ワッチョイ c68a-4HFU)垢版2018/09/26(水) 20:57:22.84ID:AuhDY38H0
あのシーンの地の文で書かれているのは確定事項ではなくてアインズ様の判断とそこに至る思考ということで良いんじゃないかな
もっとも読者である我々も客観的な事実からプレイヤーがいないという判断が正しいと思っている訳だが
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ 6eb6-coYL)垢版2018/09/26(水) 20:58:04.98ID:KtbgwnNa0
>>618
数十年ぶりに漫画雑誌を買ったけどそこでいきなり大ダメージ食らったわ。2巻くらい予定が延びてるもんだと思ってたのに…
他の質問からも新しい色々な設定が出てきてたね
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ 82c7-6LXt)垢版2018/09/26(水) 21:06:24.86ID:qxn0RJMZ0
まぁ逃げなきゃ範囲内で生き残ってバレるし
範囲外でバレないの祈るのもいいけど山羊に対応した時点でバレるし
んで山羊時点でバレるのは超位魔法くらうリスクまで負ってまで忍ぼうとした何かを隠してるとなる
そしてプレイヤーが居たとしてプレイヤーは山羊を使うことは知らない
アインズ様は結果的に忍ぼうとしていたプレイヤーを炙り出せる超位魔法チョイスしてる
アインズ様凄い
0633この名無しがすごい! (ワッチョイ bdbb-Mczu)垢版2018/09/26(水) 21:17:40.25ID:QfAQPMfS0
>>630
あえて言うならあの時も作中に出てきたキャラが実はプレイヤーでしたでも驚かない
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ 42eb-coYL)垢版2018/09/26(水) 21:18:09.62ID:xUeoyhL90
ああ、あと即死効果はオンオフできるっぽいし(そうじゃなければ馬代わりに使えない)
オフっている状態を確認して不意を打てばワンチャン行けるかもしれない可能性(レベル不足で攻撃が通らない時は知らない)
0638この名無しがすごい! (ワッチョイ 063b-NnYb)垢版2018/09/26(水) 21:22:45.93ID:NVVodfIQ0
仮に王国に味方するプレイヤーがいたとしてもアインズの超位魔法を喰らった時点で
王国死亡のカウントダウンが開始されるから無能もいいとこだな
我が身可愛さに7万人を見殺しにした屑野郎やで
0639この名無しがすごい! (アメ MMed-dEyX)垢版2018/09/26(水) 21:24:23.12ID:IthFRXl2M
>>635
守護者の中でマーレが一番イジりにくいんだよ次点でアウラ
この2人のエピをまとめて消化するには現地のダークエルフの学校に入学するしかないよね!
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ 069e-q6fO)垢版2018/09/26(水) 22:42:26.74ID:W+mFTrK20
D&Dでボス常連のキャットデーモン、ラークシャサが今まで敵味方でまったく出てこないのは強敵で出て来るからと予想してる
最高クラスの強さはユグドラシル換算でLV90前後だし
くがねちゃんが素で忘れてる可能性もあるけど
0673この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)垢版2018/09/26(水) 22:57:47.97ID:tf/wkIGga
>>403
鼓膜ないっす
0674この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)垢版2018/09/26(水) 23:04:58.43ID:tf/wkIGga
>>656
農民から毒殺されて終わりそうだな
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ 515c-rhI1)垢版2018/09/26(水) 23:06:51.75ID:+QKF+TFU0
Oh!電子書籍でポチってみたら面白かった。
シリアス漫画の方はイマイチ好きじゃなかったけど、こっちはいけるわ。
デミウルゴスがデミウルゴス柄の服を着るとか声出して笑ったwww
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ c5d2-FARU)垢版2018/09/26(水) 23:54:51.48ID:DJn+lHB50
>>577
そこまで保身に拘るなら戦陣に加わるかな?
未知の魔術師が帝国側に付いてるのがわかってるのに敵陣に参加してるようなプレイヤーが超位魔法詠唱したくらいで逃げるなら初めから戦争に参加せずに様子見するくらいしてないと行動が行き当たりばったりのバカってことにならない?
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ 7702-aemA)垢版2018/09/27(木) 00:05:10.44ID:1QZPUE6y0
>>682
それこそ普通じゃね
フギンがやらかすなら問題だけどじゅうあみのはそういう枠だよ
グルメ漫画になってる奴とかヤンデレが暴れるだけになってる奴とかオチのない8コマ漫画を2ページかけてやる奴とか悲惨なのは多い
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa4-S4i9)垢版2018/09/27(木) 00:30:48.39ID:H3f6RtKc0
まあ4期があるなら実験的比較のためにも違う所に作って欲しいな
4期でいきなり予算が増えたりすることもないだろうから
問題があるのがスタッフのせいか予算のせいかがわかりやすい
0699この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-VGrh)垢版2018/09/27(木) 00:42:32.90ID:UMZdkPuya
>>611
超位魔法に攻撃するのはキャンセルできるからだよ
防御下がるから簡単っぽいし
王国軍の仲間にプレイヤーが居るのを前提とした行動予測だから王国軍を見捨てるのは考慮してないんじゃない?
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe1-S4i9)垢版2018/09/27(木) 00:50:09.21ID:itMsLM710
漆黒聖典時代のフル装備クレマンはもっと強いんだろうな
いやしかし防御に特化した漆黒の誰かがシャルティアに盾ごと破壊されてたしな・・・
という事はあの隊長は異常に強いな初見でシャルティアの一撃に反応できるとは
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ 57c3-G60S)垢版2018/09/27(木) 00:54:53.30ID:LTPbTu/40
みんな本気出すは、八欲王の城の攻略だろう。
ナザリックに引きこもっているときはさすがに防御力高いから本気出す必要ないけど、敵の居城攻略なら確実にリスクが大きい。
NPCがギルド武器やワールドアイテム使用可能ならさすがにナザリックでもきついと思うわ。
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ 7702-aemA)垢版2018/09/27(木) 00:56:11.29ID:1QZPUE6y0
>>690
あれはさらに別枠で公式がどうとか語る方が恥ずかしい
それに今はかなりマシだろう
電撃あたりが大判のみでやってた頃は素人の落書きが普通に載ってたし、ひどい時はオークスでその漫画のエロ同人描いてた奴を公式として引っ張ってきていた

4期はないだろさすがに…
0717この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-S4i9)垢版2018/09/27(木) 02:16:40.08ID:O+OWLf9aa
>>714
よし分かった
デスナイトが帝国軍をこてんぱんにしたエピソードを捏造しよう
実際はジル君と古田が一当たりした犠牲数から全軍と同等と判断したくらいで、壊滅とか半壊じゃないだろうが
0718この名無しがすごい! (ワッチョイ 9780-A258)垢版2018/09/27(木) 02:26:07.78ID:i2n+T5AN0
最新話見たけど酷いなこりゃ...
散々言われてるだろうけど子山羊遅すぎ、もっとすごい勢いで走ってきて吹き飛ばして蹂躙するの想像してたのに
あとソウルイーターとかアインズ様の乗ってる表紙のアンデッド馬とか何処行ったんだ
まぁ予算の都合なんだろうけど出来ないなら仕事請けるなと言いたい
0726この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-tkB1)垢版2018/09/27(木) 04:06:44.63ID:25SkAqbZ0
ノーダメなのは良いとしても、落ちた先がマントルだったらどうやってまた地表に上がってくるんだっていう
※落ちてきた穴は既に塞がれてるものとする。転移魔法アイテムも所持していないものとする
0729この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 04:55:07.65ID:j/X39/WWa
>>710
デスナイト耐えるスキル持ってなかったけ?
オーバーキルダメージ受けても1度だけHP1
残して耐えるやつ
落ちただけでは耐えるんじゃないか?
追加攻撃か何かないとダメなのでは?
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-nBhl)垢版2018/09/27(木) 05:12:07.64ID:82C3ibVt0
アニメでやってた所
戦場で超位魔法を唱えてプレイヤーをあぶり出そうとしてたけど、本当に出てきて、それがレベル100プレイヤーが3人以上とかだったらマーレだけで対処出来たのかな。即座にワープして逃げる準備は出来てたのかな。
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-nBhl)垢版2018/09/27(木) 05:40:39.00ID:82C3ibVt0
>>733
空から急襲してくる複数の狡猾なプレイヤー達から、マーレとデスナイト&ソウルイーターだけで即応できるものなのかな??
そういうバトルも見たいねえ。
撤退戦て事になるのかな
0736この名無しがすごい! (ワッチョイ 771a-G9Ql)垢版2018/09/27(木) 05:43:32.31ID:7IUJP0gm0
狡猾な相手ならまず情報戦から入ってくるだろうから、各種の脱出阻害系の魔法から仕掛けてくるんじゃねえかな。
その時点で撤退準備に移れるし、実際の攻撃がくるまでにいくらか時間もあるだろう。

そうで無ければむしろ万全の包囲網の中に単身突っ込んでくる阿呆ということになる。
この場合は楽勝だろう。
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-nBhl)垢版2018/09/27(木) 05:56:48.89ID:82C3ibVt0
うんうん。
まずテレポート阻害されて、もしプレイヤー10人くらいに囲まれたらどうすればいい??

たくさんのレベル100相手に持久戦に持ち込まれたらソウルイーターもデスナイト(瀕死スキル込み)も役には立たない。
0738この名無しがすごい! (JP 0Hdb-GuOz)垢版2018/09/27(木) 05:59:39.47ID:iqArcOMDH
その手の戦術に一番精通してたトップギルドの一つがAOGで、モモンガはその中で対人ガチ勢の一員だからなぁ
政策とか謀略とかではちょいちょい置いてけぼりくらうけど、純粋な戦術面では普通に世界最高峰
いちゃもんつけてみたいだけの三下の作戦に嵌る可能性は全くない
0739この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-nBhl)垢版2018/09/27(木) 06:00:17.40ID:82C3ibVt0
アインズ様は慎重だからその位の事は考えているはず。
プレイヤー戦についてはデミウルゴスみたいな「さすアイであるハズ」ではなくてガチでアインズ様の腕の見せ所なのでどういう準備をしててどう展開するのか。

俺にはわからない。わかる?
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-HGqR)垢版2018/09/27(木) 06:13:56.15ID:9o010JXs0
こういう時主人公側に最大限都合悪く相手に最大限都合良い設定を延々垂れ流す奴の気持ちは俺にはわからん
鬼ごっこの時にバリアとか言い出す小学生に似ているという印象を受ける
0744この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-wjiV)垢版2018/09/27(木) 06:28:30.71ID:YOlmzCEfd
PVPガチ勢監修の元で監視が行われて25万近くの人間が近くに居る(人質として使える?)
そしてHP1残る雑魚わらわら居てその後ろに超位魔法撃てるマジックキャスターが控えてる
そんで刺激すれば援軍わらわら出てくる可能性も考慮せざる得ない
そんな環境で攻めてくるとか相手プレイヤーさん何考えてるんですかねぇ,,,,
攻める理由から攻めるタイミングまで何も考えてないやん,,,,
0745この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-nBhl)垢版2018/09/27(木) 06:33:08.13ID:82C3ibVt0
>>744
そうか……なるほど。
じゃあその辺の「相手の思考」も考慮にいれて、本気で対策するのはワールドアイテムなんだな。
マーレに強欲を装備させてるからなんの問題もないって事で解決なんかな?
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-HGqR)垢版2018/09/27(木) 06:39:15.12ID:9o010JXs0
アインズは700超の魔法を修得してるし課金アイテムも仲間の残した高水準のものが山ほどある
お前が他プレイヤーがどうとでも出来る都合の良い状況を想定するなら
アインズ側もそれに対して都合の良い対策をいくらでも捏造出来る

小学生のバリア合戦のようだというのはそういうことだ
意味がない空虚な言い合いにしかならない
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-nBhl)垢版2018/09/27(木) 06:59:48.25ID:82C3ibVt0
>>749
俺はフィリップ系じゃないよ
だってアインズ様、詠唱中にプレイヤーが仕掛けてくるか見ていたじゃん?
相手が「仕掛けよう」と思うだけのスキを与えて観察していた訳だ。

ならば相手が攻めて来たときの対策をしている訳で、どういう対策をしていたのか知りたい。
と、いうのが俺の質問だ。見落としていただけでどこかに描写があるのかも知れないと思った訳だ。
俺はバカかもしれないが、フィリップ系ではない。

>>750
そうそう。そういう対策をしていたとして、実際に誰かどこに潜んでいた。とか描写があると嬉しいよね。
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ bf8a-rth8)垢版2018/09/27(木) 07:20:16.42ID:0lh/tUov0
>>751
これまでの情報収集でレベル100プレイヤーが多数いるような状況は想定しなくて良いと判断しているんじゃないかな
圧倒的な戦力差でなければ瞬殺は難しいだろうからデスナイト盾で時間を稼いでナザリックに退避というところでは
最悪の場合でも「星に願いを」を使えばなんとかなりそう
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f0e-ClIk)垢版2018/09/27(木) 07:29:33.24ID:/xDhJ+yL0
もうプレイヤーは居ないと思ってるが、もし居たとしたらナザリック同様
高lvのNPCだって数人居るだろうし、アインズがアンデッド召還で戦力増強してるのと
似たような事やってるだろ。

もし居たら良い勝負になると思うぞ。残りの巻数からしても出て来ないだろうがな。
0758この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-nBhl)垢版2018/09/27(木) 07:34:45.39ID:82C3ibVt0
>>754
なるほど挑発かー
相手が冷静かつレベル差がすげーあると効かなさそうな気はするなあ。でも自分が知らなかった予想外の行動を取られるとちょっと動揺はするかもしれんね。
「な……!?デスナイトが鎧を脱いでハダカ踊りしてるだとww」とか

>>755
そうなのかな。PVP慣れした奴らがチームで居る場合は想定していない?
テレポートを封じられた場合の準備として、フライとか、予め潜伏潜入されていた場合とかで背後を押さる事が無いように、ちゃんと撤退の準備はしてるのかな?

テレポート阻害された場合、どの位の範囲がどうなるのか、イマイチイメージしづらいんだよね。
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ 3799-B+fr)垢版2018/09/27(木) 07:41:50.75ID:tpqiNVpk0
タゲ取り能力に関しては書籍の序盤に書いてあったはずだが
そしてベテラン描写されてる分野の当然想定されるべき場面に準備してるのかな?ってのはちょっと
ここまでの描写内でどんな対策があるだろうならまぁわからない振り方では無いけど
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-nBhl)垢版2018/09/27(木) 07:47:36.08ID:82C3ibVt0
>>763
「どんな準備をしていたのか、描写があったあるいは同じような場面があった場合は具体的に知りたい」だよ。最初の希望は。

それに対してレスを貰って、
俺なりに(知識も思考力も足りてないかもしれないが)貰った意見を吟味してるんだ。
0765この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-nBhl)垢版2018/09/27(木) 07:50:42.46ID:82C3ibVt0
アインズvsシャルティア戦はその辺りの「PvP慣れしているモモンガの用意周到な戦闘&その準備のタネ明かし」
が良く描かれていて良かったんだ。あの時の面白さが欲しいんだ。
0773この名無しがすごい! (ワンミングク MM7f-2fqa)垢版2018/09/27(木) 08:17:12.87ID:NTy7k3PwM
ラスボスはウルベルトさんでした!

ウルベルトさん、リアル世界で不穏な悪の組織と接触
異世界転移の原因と深い関係
ウルベルトさん悪の組織に拘束され洗脳される前になんとかモモンガさんに望みを託しゲームシステムごと異世界に避難させる
他の転移プレイヤーは巻き込まれ型に過ぎない
それを嗅ぎ取った悪の組織(自由の翼仮)が自分達の計画に破綻をきたす僅かな可能性の芽を摘むためにモモンガさん&ナザリックを消し去る行動にでる
その実行役として洗脳済みウルベルトさんを当て付け、皮肉として送り込む
ウルベルトさんモモンガさんの滑稽な結末を冷笑する悪の組織の眼前に正義光臨の文字が!

ま、これだな
0774この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-HGqR)垢版2018/09/27(木) 08:19:29.90ID:HAN6cX0la
>>689
アインズ様は王への忠誠と民のために働く戦士長としての姿にレアを感じたので最初にあっていたらどうなっていたかわかりませんね
0776この名無しがすごい! (ワンミングク MM7f-2fqa)垢版2018/09/27(木) 08:27:49.89ID:NTy7k3PwM
>>769
どっちにしろ仮想敵(プレイヤー&NPC)が集団だった場合はあの場でアインズウールゴウンに姿を晒す可能性は低いだろ
正面から叩き潰すだけの力があればとっくに実行してるだろうし、
アインズウールゴウンの力を測っているだけなら例え死ぬとしても姿を晒さない
後で復活するコストの方が正体を晒すよりは安いからね
己(アインズウールゴウン)だけ正体がバレているのと自分(仮想敵)も正体を晒すのでは雲泥の差だからね
つまりゲームじゃあるまいし本当に命がかかってるなら仮想敵側も軽率な行動には出ないってこと
仮想敵側が転移先人類を守りたい類の連中だとしても王国軍は見殺しにする可能性は十分に高い
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 975c-Rctb)垢版2018/09/27(木) 08:39:36.51ID:aOk9Bdmx0
もし、自分がプレイヤーであったとしたら、10〜20年くらいは色々と暴れたとしても、
その後は国同士の思惑に関わらないよう、正体を隠してどこかでひっそり暮らしていると思う。
そんな時に大虐殺が起こったらどうするか?
安全な場所から経緯を見守り、ヤバそうだったらとりあえず逃げるよ。
そんな地に潜った野良プレイヤーの連絡網もあるかもしれない。
ももんがもナザリックが無ければそうなったと思う。
そういう奴らが普通人のふりして集団で仕掛けてきたらちょっと怖い。
0783この名無しがすごい! (ワッチョイ 771a-S4i9)垢版2018/09/27(木) 09:07:39.87ID:dqJ0gbJY0
>>781
それ正直いえば美少女を助けたいんじゃなくて目的は己の性欲処理だろ?w
助けた美少女が俺に惚れて股を開くならよし、好感度上がってもヤらせてくれなさそうならレイプ、惚れなくてもレイプ
暴力か精神操作が横行するのは明らかだ
0785この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-NXNJ)垢版2018/09/27(木) 09:17:25.53ID:Br3hxn9Ma
他の転移プレイヤーはどこぞで眠りについてるとか言われてるの以外いないって設定はWeb番組限定?
世界観広げる為にいろいろ裏設定あるけど
どれが書籍版にも有効か設定なのかよくわからんな
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ 975c-Rctb)垢版2018/09/27(木) 09:27:34.83ID:aOk9Bdmx0
元プレイヤーの裏組織があるとしたら、極度に暴力的でモラルが無い存在は、
力を持つ前に脅威として共同で処分すると思う。
それなのにアインズには手を出さないのは、存在が発覚した当初から強大で
帝国をバックにしているからだと思う。
1500人の襲撃に加わり、もしくはリプレイを見て、ナザリック内部を知って
いる者もいそうだ。
そういう存在が居るとして、今は生暖かく見守られている状態…だと、
アインズも思っているはず。
0790この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-ZVm4)垢版2018/09/27(木) 09:30:38.29ID:3Za8la8E0
あの場にプレイヤーがいたと思い込んでいるのが居るけど
人間の寿命はせいぜい100年
ナザリックの他に同時転移は殆ど考えにくい
100年以上の長寿人間種はエルフくらいな物で王国にエルフ兵がいる記述は何処にも無い
だから有能な人間がいたとしてもプレイヤーの子孫と考えるのが妥当
0792この名無しがすごい! (ゲロゲロ 9f1c-bb/E)垢版2018/09/27(木) 09:37:01.93ID:fbs9uTFp0
ジルクニフどうすんだ
出る杭は打たれると作戦だろうが、軽く7万プチ潰し黒い子山羊さん召喚して追撃するアインズさんは杭の頭はチョモランマより高いぞ
ハンマー振る高さ迄行けるのか?
0793この名無しがすごい! (ワッチョイ 77dd-xFyY)垢版2018/09/27(木) 09:37:21.40ID:8+SDeVkY0
平民であるガゼフを重用するのって
ランポッサの国を掌握できない駄目な所の延長なんだよね
そういう部分を敬愛するガゼフも政治の部分では優秀ではないかもしれない
0796この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c3-aemA)垢版2018/09/27(木) 09:41:58.87ID:DxApRGST0
>>790
ドワーフも長寿でしょ、ゴンド200歳位みたいだし
人間だって現地人、古田(不完全)、リグリット(完全?)の不老みたいだし
向うの世界で可能かは不明だけど、オーレオールの不老もある
逆に言えば100年持たないプレイヤーは人間の不老化してない人だけ
0797この名無しがすごい! (ワッチョイ 975c-Rctb)垢版2018/09/27(木) 09:44:01.30ID:aOk9Bdmx0
>>790
ちがうよ。居るという確信ではなく可能性だ。
アインズ様もそう思っていられるはず。
人間種でも200歳を超える者はいるようだし、エルフやドワーフ、
セバスのように人間にも見える、竜人などの亜人種だった場合
寿命は400〜500年あると考えるべき。
0798この名無しがすごい! (ゲロゲロ 9f1c-bb/E)垢版2018/09/27(木) 09:44:38.18ID:fbs9uTFp0
>>794
ジルクニフの場合、無能な貴族や足引っ張る貴族処分してとの重要な但し書きがつく
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ ff09-S4i9)垢版2018/09/27(木) 09:49:07.12ID:7EjB+rFW0
ガゼフはガゼフで
戦士長なのに周囲の貴族の派閥意識を気にして
一応は部下であるクライムを孤立させたまんま放置したり
稽古をあんまりつけてやれなかったりして
それなりにダメ上司ではあると思う
いいやつだけどね
0800この名無しがすごい! (ゲロゲロ 9f1c-bb/E)垢版2018/09/27(木) 09:50:02.17ID:fbs9uTFp0
>>797
人間種で登録した場合、エルダーエルフとかもっと1000年クラスの長命種なのでは?
0801この名無しがすごい! (ワッチョイ 975c-Rctb)垢版2018/09/27(木) 09:56:26.13ID:aOk9Bdmx0
>>800
可能性ならいくらでもあるよ。
ただ帝国や王国、法国などでは、亜人種はかなり目立つ。
偽装ができない人間以外のプレイヤーが潜んでいる可能性は
低くなるだろうね。
アインズ様は様々な可能性を考えて、慎重に行動なさっているのではないのかな?
0802この名無しがすごい! (ゲロゲロ 9f1c-bb/E)垢版2018/09/27(木) 10:01:24.41ID:fbs9uTFp0
>>801
ハイエルフ、エルダーエルフなら人間の容姿するのは比較的楽ではあるだろうが、強さは課金アイテムどれだけ持っているかだな
その辺のエルフであればエルフの国に行けば暮らせそうだか?
0804この名無しがすごい! (ワッチョイ f703-HGqR)垢版2018/09/27(木) 10:09:01.41ID:7pNvx6D10
ナザリック内で範囲殲滅最強のマーレの本気が早くみたい
具体的にはエロフ王の国が一瞬で壊れるのが見たい
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ 57f7-yYLO)垢版2018/09/27(木) 10:25:15.11ID:EtVdvUwF0
うーんやっぱ大虐殺は面白いアニメ見て原作読み直したけど帝国も王国と恐怖におののく様とマーレの可愛さがたまらんw
アニメも補完しながら見たらそこそこ楽しめたしキャスト良いからそれだけ良いわ
四期やってくれないかなぁ…折角ここまでしたんだからドワーフ編1番好きだからめっちゃ見たいからやってくれ
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ f72e-MpkT)垢版2018/09/27(木) 10:28:42.49ID:s/huROki0
>>425
シュタインズゲートは原作完全に超えたわ
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f23-aQox)垢版2018/09/27(木) 10:40:39.05ID:muC7CRlC0
槍を構えよシーンで槍衾作るけどさ
槍衾って
A→ B≡
みたいな構図で相手への接近拒否戦法であって上から来るやつに槍衾ってどうなのってなる
だから上でも言われてるけど黒い仔山羊はカオナシ発狂時の移動みたいなカサカサ移動だと思ってたんだけど
0815この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-ERAM)垢版2018/09/27(木) 10:55:14.50ID:3PbtUiCea
>>783
確かに我が事ながらランス路線になりそうw
まーランスもあれだけ好き勝手しながら何故か税金だけは真面目に納めている変なところは律儀なところはあるんだが
俺も足税とかは真面目に納めちゃいそうだわw
0819この名無しがすごい! (ワッチョイ ff81-YD5a)垢版2018/09/27(木) 11:18:04.84ID:LzNJPj560
>>812
遠くの仔山羊は摺り足くらいに見えたけど
三秒後に上から潰されてるから
仔山羊がすっごく速いんだよ
0824この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4b-GuOz)垢版2018/09/27(木) 11:49:52.50ID:p1iep09gp
100レベルサキュバスとか、いくら美人で愛し合ってたとしても内容は数日に一度のセックスバトルだからな
いや、100年単位の長い付き合いならそれくらい刺激のあるほうが良いかもしれんが
0826この名無しがすごい! (ワッチョイ 771a-S4i9)垢版2018/09/27(木) 11:53:58.51ID:dqJ0gbJY0
デスナイトがバウンドで死ぬ理論だと
なんか凄い打撃→HP1で吹っ飛ぶ→地面に当たって死亡
なんか凄い魔法→HP1で吹っ飛ぶ→地面に当たって死亡
ばかりで大して役にたたなさそうだなデスナイトくん
0829この名無しがすごい! (ワッチョイ ff09-S4i9)垢版2018/09/27(木) 12:08:16.57ID:7EjB+rFW0
デスナイトが落ちたとこは穴っていうか崖だから
登山家が斜面を滑落した時みたいに
全身岩場にぶつけまくって落ちていくから
全身の骨をバキバキに折りまくって
落ちていくようなもんかと思ってた
0835この名無しがすごい! (ワッチョイ ff81-ZKe2)垢版2018/09/27(木) 12:30:44.87ID:LzNJPj560
とりあえずマグマのヌシはコレクションしてるのかな。
天然ゲートの謎とか色々気になるけど
巨人がアインズの像のお掃除してるし
山脈制圧の話はカエル村と同列になりそうだ。
0840この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 12:59:18.61ID:nblssM5Ea
>>818
バウンドの衝撃が防御力上回ってるならダメージ入るけど、レベル35だぞ?
バウンドじゃ追加ダメージが期待できないような気がする
0844この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 13:07:44.16ID:nblssM5Ea
>>827
百人ちょっと死んだほうは、帝国がビビって逃げた時の方
0846この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 13:19:23.50ID:nblssM5Ea
>>845
崖から滑落なら助からんな
0848この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 13:28:33.66ID:nblssM5Ea
>>812
その辺の山羊の蹄すら堅いのに、槍袋作ってどうすんだ?
魔物の黒い子山羊の蹄だぜ
そんな槍袋なんて、黒い子山羊逹にしたら、100均で販売しとる硬質ゴムの足踏みツボマッサージぐらいだろ
0849この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa4-S4i9)垢版2018/09/27(木) 13:30:54.18ID:H3f6RtKc0
>>840
防御力と簡単に言うけど、ゲームにおける防御力って防御技術も含んでるだろう
敵の攻撃を上手く鎧の厚い部分に当てたり盾で逸したりというような
でも崖に落下でバウンドしてる状況では
防御技術なんて使いようがないし、鎧の分厚さも衝撃を完全に防げるわけでもない
どうしたって1ダメージぐらいは食らうだろう
0852この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 13:45:26.25ID:VMtWqgOha
>>851
えっ、リアルに体の何処かが悪くないか?
0857この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 13:58:08.91ID:ErO/s6CZa
>>853
HP1になったらオートですぐに、HP2に回復とスキルチャージするルーン印刷しおけば…しつこいデスナイト完成が…
0864この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 14:19:22.40ID:IpJY2c19a
>>859
そんなスピードで人が鉄のコンテナに落ちれば、コンテナ凹むんですが?
それが脆いのか?
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-tkB1)垢版2018/09/27(木) 14:48:37.37ID:25SkAqbZ0
崖の下のデスナイトは
雑記でくがねちゃん本人が「デスナイトが死んだのはバウンドした追加ダメージです」って言っておるよ

俺もここで教えて貰うまでは(きっとリユロ・ロードが崖の底で潜伏してる!)って思ったもんよ
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa5-xYom)垢版2018/09/27(木) 14:54:01.14ID:gBmYOXNt0
「一回だけどんな攻撃を受けてもHP1で耐えきるという能力だ」
って書いてあるし、一撃だけみたいねえ

リキャストタイムが経過するまでデスナイトは逃げ回るしかない
0873この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 14:55:52.96ID:V1FYtoHka
>>867
スキルチャージも印刷すると書いておるのですが…?
そのあたりも見て欲しいのだが…
0875この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-BVX/)垢版2018/09/27(木) 14:58:34.47ID:aD6FtN38a
>>871
HP100としたら1ダメージを101回与えるか100ダメージと1ダメージをそれぞれ1回与えるかしないと死なないだけで何度でも有効なわけじゃないってのは簡単に想像がつくわな
元召喚モンスターだからHPを万全にして日を跨いでも堪える能力を戻すことも出来ないだろうし
0878この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 15:00:25.32ID:V1FYtoHka
>>868
蟻は落ちてきても鉄のコンテナ凹むほどの落下エネルギー質量持ってないだろ
かじって穴あけるかも知れんが
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-nBhl)垢版2018/09/27(木) 15:01:09.39ID:82C3ibVt0
>>870
昏睡状態で通信しっぱなしの鈴木悟を見つけて、主人の匂いを感じ取り鈴木悟(植物状態)のゾンビ王国を作るエンド!
なお、アインズ物語とは一切関係ない。
こんなかんじ?かな?

>>869
何度も崖のでっぱりに当たりながら何百キロも落ちて最後にバウンド。って感じかね。ここのやり取りを見ると。
0898この名無しがすごい! (スプッッ Sdbf-vVF+)垢版2018/09/27(木) 17:16:43.97ID:gtr27u1id
バウンドに納得できないやつは攻撃ダメージと環境ダメージの違いってことで納得しとけ
どんだけレベル上げても高所からの落下であっさり死ぬネトゲなんて普通にあるしな
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa4-S4i9)垢版2018/09/27(木) 17:19:46.26ID:H3f6RtKc0
まず前提として
デスナイトは英雄クラス程度
防御特化と言ってもそれはタワーシールドも駆使した防御技術や鎧込みの話でそれらは落下では役に立たない

新幹線並みの速度で地面に叩きつけられたら英雄クラス程度では流石に死ぬ
HP1の瀕死状態でバウンド後に地面にぶつかったら防御技術も役に立たない鉄鎧の塊では衝撃で1ダメぐらいは食らう
0903この名無しがすごい! (スップ Sd3f-4nyy)垢版2018/09/27(木) 17:28:26.18ID:LhyY8B1ud
何回目だよこの話題
もうええわ
0910この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-SFbF)垢版2018/09/27(木) 17:54:38.26ID:9gkPRBoaa
大虐殺のシーンをいっそ子羊が逃げ惑う兵士に襲いかかる静止画に「グチャグチャグチャグチャ」とミンチを作る音と何重にも合成して人の悲鳴とわからない叫び声を出した方がインパクトあったな。

せめてパニック時に我先に逃げようとして将棋倒しになる兵士と背後からせまる子羊というカットワークにして欲しかったな
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-ZVm4)垢版2018/09/27(木) 17:56:48.43ID:3Za8la8E0
バウンドドックの話しは飽きた
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 178a-tr79)垢版2018/09/27(木) 18:04:59.36ID:phXIIb7p0
6で構成するのが多いのは何か深い意味がありんすか? (´・ω・`)

六腕
六大神
六大国(大陸中央)
六大貴族
六色聖典
プレアデス
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-ZKe2)垢版2018/09/27(木) 18:26:45.56ID:d16H0/c50
>>896
暇なのと馬鹿なのと
好きな方を選べ
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-ZKe2)垢版2018/09/27(木) 18:36:33.56ID:d16H0/c50
>>922
大阪の神しだいだけど
居なくなったんだよなぁ。
0933この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-BVX/)垢版2018/09/27(木) 19:21:01.48ID:aD6FtN38a
オーバーロード四期がガセじゃないのならたつきとかいうドブネズミをアニメ業界から駆除してほしいわ。

たつきが自分が悪いくせにアニメ業界に打撃を与えるから駄作続きだと思っているし
0934この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 19:23:05.53ID:z7CKnIXia
>>918
それをまぜるなら人間種
カルマ+500
属性に超能力レベル10
が必要だな
0935この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-bb/E)垢版2018/09/27(木) 19:25:20.13ID:z7CKnIXia
>>923
ハリセン1つで、粉微塵に吹き飛んだらしいぞ
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ bf9e-6fT9)垢版2018/09/27(木) 19:48:57.12ID:vCgErhsV0
デスナイト落下死、アインズ様落下でノーダメはTRPGあるあるネタのギャグ
ウェアウルフみたいな魔法の武器じゃないと殺せない奴を、魔法の盾の上に落下させると殺せますか?って質問がTRPGの公式Q&Aにギャグ質問としてあったりする
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa4-S4i9)垢版2018/09/27(木) 20:02:34.93ID:H3f6RtKc0
この制作陣は何もアニメならではの良さを出せずに原作薄っぺらくなぞってるだけで
こんだけ面白い山場シーンでもしょっぱい作画と演出で、そこそこ面白いね程度に縮小再生産続けてるだけ
かといって原作の地味なシーンは、作画も演出もさらにしょぼくて原作以上に地味で退屈なだけのシーンになってる

3期みたいに大きく話が動くわけでもなく山場の少ない10〜13巻を同じ制作陣がアニメ化しても
ろくなものにならないのは目に見えてる。絶望的に技術もセンスも足りないんだもの
3期前半のカルネ村編やグとの対決みたいなしょっぱい演出の退屈なノリが延々続くだけのアニメになるだろ

4期はホントに制作変えてほしい
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ f7bb-aQox)垢版2018/09/27(木) 20:08:09.09ID:LDYwiNVx0
>>948
それは愛とかどうかではなくより変わった演出を原作には
書かれていないので付き足すことが出来ないだけでしょ
やたらなことを余計にやればそれもダメ

イメージ膨らますにしてもそれは作者が記載しなかったのなら無理
0956この名無しがすごい! (ペラペラ SD4f-J/oV)垢版2018/09/27(木) 20:25:13.01ID:6HZWAzvKD
作者がバウンドで死んだよと言っているが、
谷底になにがあるかは言っていない
谷底にスリップダメージを与えるバリアが張られたギルド拠点があったとしてもおかしくはない!
一撃目は落下ダメージで二撃目はスリップダメージだったんだよ!

なんて冗談はさておき…

スレ建て乙です
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa4-S4i9)垢版2018/09/27(木) 20:33:06.22ID:H3f6RtKc0
>>949
いや新たに付け足すとかじゃなく
演出・構成・脚本・作画、そういうもっと基本的なレベルの話

オバロじゃないけど極端な例を言えば、
小説ではキンキンキンキンって書かれてるだけのバカにされる戦闘シーンでも
アニメならやろうと思えば思わず見入ってしまうぐらいカッコいい殺陣シーンにも出来るわけだから
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe9-aemA)垢版2018/09/27(木) 20:45:29.85ID:LHkeRJu70
>>952
このスレは乙というルーンが刻まれているのでは?

アインズ様って宇宙空間でも活動できるんかな?
活動可能ならゲートを宇宙につなげて適当な召喚シモベで敵をゲートに押し込めば単独の人間種プレイヤーは即殺できそうね
0964この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4b-GuOz)垢版2018/09/27(木) 21:22:24.19ID:p1iep09gp
>>959
100レベルって超越者級まで至った存在のことなんだし、普通にスキルなり装備なりで宇宙空間対策ぐらい出来るだろ
それより恒星やブラックホールの中心に繋げたゲートに不意打ちで叩き込んだ方が殺せる可能性が高い(殺せるとは言ってない)
0965この名無しがすごい! (ワッチョイ 57c3-Umms)垢版2018/09/27(木) 21:24:22.20ID:plCTgSUg0
くがねちゃん「HP1のこってバンウンドでしんだぞー」(鼻くそホジホジ)
アスペ患者「まじかよ考察しなきゃ!!!!!!!!!!!!」

お前ら恥ずかしくないのか
0974この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-SFbF)垢版2018/09/27(木) 22:21:39.33ID:9gkPRBoaa
>>941
異世界にスマホ持って覇王になるやつに比べたらマシだよな
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ 970c-aemA)垢版2018/09/27(木) 22:24:44.77ID:oDg6xklJ0
>>965
でも正直バウンドってはええー?ってなる気持ちはある
せめて墜落した衝撃で落石が起きて運悪く直撃とか言われたほうが納得できる
考察の余地なく、バウンドで死んだのは間違いないんだけど
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe9-aemA)垢版2018/09/27(木) 22:24:47.34ID:LHkeRJu70
>>971
呼吸関連で言えば溺死させる魔法とかもあるんだったな
呼吸ゲージがもつ間に呼吸対策して窒息死避けたあと凍結対策と放射線によるバッドステータス対策しちゃえば宇宙空間でも戦えちゃいそうか・・・
ユグドラシルプレイヤーぱないなw
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 9feb-aemA)垢版2018/09/27(木) 22:34:11.95ID:bb3TACKa0
アニメはどちらかと言うと原作の視覚的補完って感じで楽しんでいるので割と楽しんで観ている
しかしそれ故にCGとかカットされた心理描写とか地の文のところとかについてもっと!もっと頑張って!と言う不満も出るジレンマ
0985この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-SFbF)垢版2018/09/27(木) 22:48:48.12ID:9gkPRBoaa
>>980

『アインズ・ウール・ゴウン死す!』

『最強の聖騎士──レメディオス・カストディオ』

『歴代最高聖王女──カルカ・ベサーレス』

『権謀術数に長けた神聖魔術師──ケラルト・カストディオ』

『亜人軍勢を率いる最凶大悪魔──ヤルダバオト』

『単身挑む魔導王──アインズ・ウール・ゴウン』

『凶眼の従者──ネイア・バラハ』

『ローブル聖王国を舞台にした激戦に力尽きるアインズ・ウール・ゴウン──劇場版 オーバーロード3〜聖王国の聖騎士〜 カミングスーン』
0989この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-SFbF)垢版2018/09/27(木) 22:59:28.41ID:9gkPRBoaa
とりあえず戦争の描写はもっと工夫して欲しいな。別に大勢をちまちま出さなくてもカットワークや構図、演出、SEでもっと迫力出せると思うんだよね。

大虐殺シーンなんてむしろ真っ暗で『グチャグチャグチャグチャ」と阿鼻叫喚の音だけでも良かったんじゃないかと思うよ
0993この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-SFbF)垢版2018/09/27(木) 23:20:58.10ID:9gkPRBoaa
>>991
『全米が喝采した──』

ジル「それよりも、だ。あの魔導王陛下がおなくなりなられたらしい」

『全世界で大ヒット──』

ヒルマ「もう無理だ……誰かかわってくれ」

『アニメ四期で語られなかった真実──』

???「それはルーン──」

ネイア「──違うッ‼」

『劇場版 オーバーロード3〜聖王国の聖騎士〜 カミングスーン』
0994この名無しがすごい! (アメ MM7b-a4GC)垢版2018/09/27(木) 23:21:14.88ID:BiyfIl4VM
>>987
おはクライム
0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fc7-wjiV)垢版2018/09/27(木) 23:25:32.95ID:8jqrRebq0
CGが糞なのか技術が糞なのか演出が糞なのか監督が糞なのか
ってかCGってなんであんなにキモくなるのか
20FPS程度に落として流せばそれっぽくなったりせんのか?
0996この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-SFbF)垢版2018/09/27(木) 23:28:11.63ID:9gkPRBoaa
>>995
絵コンテじゃないかな?
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f66-S4i9)垢版2018/09/27(木) 23:31:54.97ID:mxLygB1l0
短い製作期間や予算で出来る精一杯だと思うよ
不満を言うなとは言わんが何とかやりくりしようというのは感じた
もちろんあんだけ煽ってこれかという残念さは大きいね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 33分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況