【悲報】宝島社、無駄に打ち切りラインが高すぎる事実が発覚
https://mypage.小説.com/mypageblog/view/userid/513136/blogkey/2146920/
暗黒騎士物語、明日の更新お休みのお知らせ
2018年10月13日(土) 22:34
ごめんなさい。明日の更新予定の暗黒騎士はお休みします。
そして、お知らせです。
宝島社様に問い合わせたところ、続刊は見送りたいとの回答を得ました。
つまり、打ち切りです。
問い合わせで知る衝撃の事実Σ(゜д゜lll)
発売から90日の時点で続刊ラインの6000部を超える事ができなかったからとの事。
つまり、9月終わり頃には打ち切りは決まっていた模様。
ちなみ90日時点で約5700部でした。仕方がないです。
ただ、続刊ラインには届きませんでしたが、自分の中では大健闘だったりします。
最近知ったのですが、初週3600部でオリコン11位に入っていたようです。すごい快挙です!!
続刊ラインには届きませんでしたが、自分の予想以上の売り上げでした。
自分のつたない小説に1200円という大金を出して大勢の方が買ってくれる。
本当に嬉しいです (´;ω;`)
そもそも、書籍化作業中であった6月の時点で続刊は厳しいだろうと予測していました。
この小説よりも高ポイントの作品ですら中々売れないのに、知名度も高くなく、長編の小説であり、特に1巻ではヒロインがおらず、さらに主人公のクロキには厳しい内容。
短編と違い2巻3巻と続かなければ意味がなく。書籍から入った読者の方は面白くない。
また、電子書籍なし、コミカライズのてこ入れなし。
これで6000部は無理ゲーすぎる(ノTдT)ノ
発売日前からこんな風に思っていました。
約束された敗北です。
だからこそ、あとがきであのように書いたのです。
書籍から入った方が、WEB版の方に来てくれるように誘導しなければなりませんでした。
実は絵を勉強しているのも、描かれなかったキャラに絵を付けてあげたいと思ったからです。
しかし、大爆死ではありませんでした。むしろ、かなりの成績です。
5700部なら宝島社様では無理でも、違う出版社様で続刊可能かも……、とか夢想してみたり。
まあ、かなり厳しいでしょうが……。