X



【異世界料理道】EDA総合スレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 07:53:05.77ID:OCguiulM
小説家になろう、書籍で活動中のEDA先生の総合スレッドです

■スレルール
・sage進行推奨
・次スレは>>980が宣言の上、立ててください
 >>980が立てられない場合はアンカーで代理の指定をお願いします
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

■関連リンク
EDA なろうマイページ:421138
http://9ch.net/q3

異世界料理道(小説家になろう)
http://9ch.net/cg
異世界料理道 前伝(読める!HJ文庫)
http://yomeru-hj.net/novel/cook2/
異世界料理道 箸休め特別編(読める!HJ文庫)
http://yomeru-hj.net/novel/cook/
書籍シリーズ紹介(HJ NOVELS公式)
https://hobbyjapan.co.jp/hjnovels/series/4/
コミカライズ作品ページ(コミックファイア)
https://hobbyjapan.co.jp/comic/series/ryouridou/

アムスホルン大陸記(小説家になろう)
http://9ch.net/It

こちも(書籍イラスト、コミカライズ担当)
https://twitter.com/kochimo2akitoki

■前スレ
【異世界料理道】EDA総合スレ2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1534349163/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 09:57:30.78ID:6I4VsJBK
ドッド=スンがいないのはまあいいんじゃね
ミダはいないと困るがドッド無しでも話は回る。登場人物多すぎると読む側も大変だしな
果実酒もまあ、漫画版の方は元々好んで飲んでるシーンがあった気がする
原作でも酒が嫌いという訳ではないし

むしろガズランの扱いを持て余してる感がある
前祝いの祝宴で何も存在感示せてなかったのに急に出てこられても・・・
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 10:05:49.94ID:r0njOjKn
作者もチェックしてたんじゃなかったの?
なんでティガ=スンになってるん?
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 13:57:39.65ID:oRv5ZPFq
33
26
25
24
45
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 21:51:53.76ID:B/5XBpLc
これさ、漫画版はドット=スンの役割をダルム=ルウにやらせるつもりなんじゃね?
凄く嫌な予感がするんだけど……
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 09:16:38.56ID:/bW4md4a
漫画はつまらないけど
つまらないと叩くと終わっちゃうからなあ
最初は結構面白いのにな
最近は早く更新されるけど面白くない
小説版は面白かったのに
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 10:36:00.91ID:FSzz2t1L
EDAが漫画の更新されても反応無くなったね
叩かれる恐怖でも感じてるのかな
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 11:50:20.69ID:/bW4md4a
悲しいなあ
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 18:33:08.59ID:oPZOnGbd
イラストレイターに漫画かかせるのが間違ってるだけ、HJは模型誌以外ゴミだ
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 19:12:07.55ID:n3T8RJ+d
こちもが料理道を読んでないのか酷い出来になってる
キャラの名前間違えるとか異常すぎる
しかも以前は男だって紹介しといて女だと思ってたとか馬鹿すぎる展開作るし原作読んでる読んでない以前の問題
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 19:14:11.35ID:gjT7JNvX
>男だって紹介しといて女だと思ってたとか馬鹿すぎる展開

あれはでも原作者にも責任あったとかじゃなかったか
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/25(月) 15:43:22.42ID:lLtWVOe+
作者メンタル脆そうだな
漫画版の男云々を指摘されてから漫画更新されても割烹更新しなくなるとかどんだけ弱いのよ
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/26(火) 01:26:37.85ID:aHDkwEtv
あまり商売気を感じない作者ではあるけどね
書籍の発売があったり、続巻がでるときに毎回ご丁寧に前文やら後書きで
しつこいぐらいに宣伝してる作者いるけど、度が過ぎると嫌いになる
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/26(火) 12:44:10.60ID:/DeMBuPH
>>687
まあ売れないと続刊発行打ち切りからの作者やる気低下で終了ってのがそれなりにあるからなあ
仕方ない面もある
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 02:57:59.51ID:memrxp5G
それにつけてもミケルの存在感の薄さよ
鶏ガラ、燻製指南おじさんになってるね
同じようにマイム、バルシャ、ジーダ、ティアの都合のいい時に動いてもらおうストックやめたらいいのに
アイテムちゃうんやから
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 04:25:29.18ID:ZIMU51iH
甘味大好きで恥ずかしがりのベイムの家長かわいい

しかしアスタは森辺に虫歯のリスクを持ち込んでしまったのではないだろうか
ギバの毛で歯ブラシを作成するのも森辺の特産品にするべき
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 08:01:29.45ID:pwniXhBE
たしか町にお泊りに行ったとき房楊枝みたいなのを使ってた描写があったはず
それよりも枝毛の多そうなアイファ他のためにヘアーブラシを作ってみたほうが色々と捗るのでなかろうか
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 08:33:36.07ID:/EXICDZh
>>692
町じゃなくてルウ家にユーミたちが来たときが初じゃないかな
ミダの家に泊まることになって、ミダが房ようじっぽいのを出してきた
材料の木の名前も出てきてたと思うけど思い出せない……
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 08:58:07.67ID:/EXICDZh
見つけた
「第三十八章 群像演舞〜二ノ巻〜 古き血の末裔(下)」

ミダの家で歯木(しぼく)を出してもらう
ユーミは使い方を知っていたが城下町の住人のシリィ=ロウはわからない
城下町ではカロンの毛を加工したもので歯を磨くようだった
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 11:54:05.47ID:DcligYOW
当然というか虫歯菌相当の菌がいるんだろうね、でも川の水がそのまま飲料水になるのは神の浄化能力なんだろうなと思う
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 13:04:00.42ID:NTVNWfuX
傷の癒えたティアを見送るため山に向かうアスタ達
運悪くマダラマの大蛇に襲われやむなく禁域に足を踏み入れてしまった彼が目にしたものは朽ち果てた自由の女神像だった…
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 21:55:44.36ID:/EXICDZh
>>697
日本でも割と最近までそんなんだったけどな
祖父母くらいの世代なら普通のこたで
井戸とか川とかで腹壊すなんてのは歴史的スパンで見れば超最近
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/28(木) 02:16:37.46ID:AUgGwGGL
日本も70年代ぐらいまでは水道水ですら煮沸消毒しないと腹壊すからな
生水飲んだらあかんぞ、って教えられてた
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/28(木) 08:16:01.18ID:gpwyA11V
>>699
川と井戸を同列に置いてるのもおかしいが、現代より川や土壌の汚染が少ないのは事実
でも水道がないのと川の水を飲まざる得ないから身体が慣れたのと安心して飲めるのは別だぞ
料理道は劇中で「この国は川魚は毒持ちで食べれないが水が綺麗なのは共通」という明らかに神のせいじゃないと考えられない区切りが設定されてる
実際に神が顕現してくる世界なのもそれを補強してるやん
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/05(火) 22:44:04.98ID:Zecer0wB
それな
いまにして思えばキャラの深みがないのかな? 意外性のあるエピソードが
出尽くしたせいなのか、完全にデレてから本当につまらないキャラになった
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/06(水) 08:21:18.50ID:mkLntmvS
更新があったのはいいんだけど、
これ着地どこにするつもりなんだろう
レイアレウスとスンに決着つけた時点で終わりにしても良かったのでは
日本に帰る気もアイ=ファと結婚する気もない

序盤〜中盤までは異世界の風俗を丁寧に描き、アスタが料理で改善、という流れで爽快感があったのだが
最近はただ何も解決させずにだらだら描写しているだけに見える
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/06(水) 13:59:50.69ID:5hXYAkkk
>>704
そうね、今のところ失敗した日常系に見えるよ
普通に考えれば、実はやっぱり早く結婚します、子供もできますた、で
ハッピーエンドなんだろうけどね、その着地点が想像しにくいよね

王都の変態さんが実は女性だったら、何かしらのプレッシャー要因になって
結婚が早まる理由になったかもしれないのに、本当に男という謎の采配
どこかでセオリーを外したいのかな? 別にハーレムモノでもないのにね
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/07(木) 09:08:40.25ID:YB/B663d
世界情勢と設定については大陸紀で補足してるから、料理道はあくまで日常メインだろう
アスタが王の命令で王都に呼ばれる展開は100%あると思うが
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/07(木) 16:59:31.16ID:ajkqSwz3
さすがに料理チートも種切れだよね?
石窯で焼いてシャスカのドリアや炒めてチャーシャスカと米でTUEEEしたら
あとはもうギバ納豆とかギバの女体盛りとか適当に思いついたゲテモノやネタしかなくね?
書いてるうちにギバ・ハヤシとギバ・ストロガノフという言霊が降りてきたけどさ
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/07(木) 21:59:05.35ID:H5hn/SXY
どの作家もそうなんだけど、Nスター分の連載、大して面白くないっていう
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/07(木) 22:14:51.84ID:kshccnEj
丸ごとギバに香草ぶちこんで「北京ギバ」もあるかもな
皮だけを食って他は捨てます、って言ったら森辺の民がそんなもったいない!とか言い出して、
それ言ったらおまえら最初は足しか食ってへんかったやんけ。みたいな
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/07(木) 23:22:02.66ID:jh1K44uA
フェルメスのために握りや巻きは無理でも、ちらし寿司なら作れそう
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/08(金) 08:59:34.71ID:hC24Szs7
魚がないのが料理の幅を狭めてるからね、毒魚の調理法があればレシピは無限大なんだけど
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/08(金) 19:46:36.53ID:tBihPsey
俺は前世での(うろ覚えの)知識を元にトラフグによく似た川魚を調理してみせた

ポルアース「グアアアアアーッ!!」
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/08(金) 20:09:47.48ID:3Dl0YXan
>>709
新作?
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/08(金) 20:55:02.35ID:3Dl0YXan
>>716
ありがとう
料理同にはあきたのかなあ
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/08(金) 21:13:37.12ID:zV/Hwrpg
前にストライキングガールとか書いてたし
アムスホルン戦記もあるし
今更では?
料理道の定期更新が崩れてるわけでもないのに
飽きたと判断した理由は何だろう
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/08(金) 23:53:47.41ID:lAghIYbP
つーかN-Starって別枠なんだよね
いろんな作者がはいってる
ぜんぶなってるのかは知らないが書籍化にはそうとう有利ってことかね

N-Star さんのマイページ
https://mypage.syo se tu.com/1175423/
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/08(金) 23:59:51.38ID:k0WLkiiy
別の作者が言ってたけど、N-Star連載のほうで読者が続きを望んでも
運営のほうから依頼がなければ書けないとかなんとか
書籍1冊分だけ書ききったらそこまで、のような状態みたいだけどね
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/09(土) 10:50:00.68ID:zhuqvCpR
料理道のいいところは場所が山の中で主人公以上に森辺の狩人や赤き民がチートで対外的にはそっちのが影響力がある点だから
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/09(土) 13:04:45.94ID:dn/XHGYY
マタギの孫も転生して身体能力すげーこれがチートか、と主人公が考えていたら
森で生活してる部族のみんなが凄かったな
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/09(土) 13:41:09.21ID:J19yCkl6
アスタの口喧嘩だけ旺盛で
その後狩人たちに助けられるコンボは見てて痛くなってくることがある
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/09(土) 14:51:40.73ID:dn/XHGYY
てか昨日のぶん読むの忘れてた

シュミラル=リリン!
いいね泣けた
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/09(土) 14:52:21.04ID:WRnPxrR5
料理スキルがあって、身体チート、スキルチートとか合わせて持ってたら
もうこんなのとっくに読まなくなってるのは確実だな・・・

>>725
なぜか森辺では、アスタの知力胆力しゅごいいいい! ってなってるけど
あれもそろそろ滑稽でコントみたいに思えてきた
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/09(土) 21:00:39.82ID:zhuqvCpR
ティアを助ける場面もあんな小さい女の子に助けて貰って奮起しないやつは日本人ではないね
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/09(土) 22:30:37.63ID:J19yCkl6
>>727
さらっとほかのなろうディスるのはやめれ
武力系チート転生者・転移者も大抵日本の料理を再現しようとするぞ
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 18:27:05.59ID:YGYCA4yM
シャスカとかれーは最初にぐちゃぐちゃに混ぜたほうが美味い
などと“発見”されてしまったらアスタはどんな気持ちになるんだろう
……俺の周り、同僚にバイトに親兄弟までグチャらせてから食べてるんだよな
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/13(水) 06:40:44.98ID:Xewum3JQ
久しぶりに読んだらアスタが問題視されまくってたり危ない目にヒロイン振り磨きがかかって進んでるんだか終わらせる気ないかは進んでないんだかよくわからなくなったわ
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/18(月) 20:30:24.73ID:9v/h/UxK
肉体労働
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/19(火) 22:26:14.81ID:7l2Sf5o7
白き賢人ミーシャはシムの土台を作った歴史上の人物だから
アスタさんが星無き民だとゲル・ドの二人に知られたらヒロイン状態が加速しそう
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/20(水) 09:30:35.72ID:KGThMueo
でも最終的にどれだけ国に尽くしても異人だからで追いやったから後ろめたいのでは?
まぁ星なき民な時点でむこうからしたら恐れられてもおかしくはないけどさ
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/20(水) 19:55:33.39ID:eEZ/p6LY
猟犬とトトスも母屋に寝泊まりすることによる問題はないのだろうか
・ノミダニ問題 グリギの実でオールオッケーなんだろうか
・抜け毛問題
・発情期問題 具体的に何が起こるかわからんけど
いずれも森辺の人間にとっては初遭遇の出来事だよね
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/20(水) 22:10:57.20ID:KGThMueo
ノミダニより恐ろしい毒虫、話的に飛行する昆虫(仮にオオスズメバチだととして)も実で解決する
俺らの世界のバルサン並の効果があるんだと思う
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 23:24:36.67ID:hVVjUYYy
ゲオル=ザザがトゥール=ディン狙いなのはかまわんが
なんでスフィラ=ザザまでそんなにトゥール=ディン大好きなんだぜ
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 23:35:32.26ID:F9+amn+U
成人が、成人してない女衆に執着するのは、あまりよろしくないと思うんだけど
族長筋だからか、誰も注意したり咎めないのが不思議だな
それにしてもトゥールディンって何歳だっけ? もう12歳ぐらいになってたっけ?
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/26(火) 08:44:47.72ID:JmXvAboP
現実でも布1枚だけで過ごせる気候だと外と中の区別はあんまないよね
適当に庭に机と椅子おいて飯食うし
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/26(火) 14:38:52.70ID:QXj/zoZq
まぁトゥール=ディンが嫌がってないから救われてるが
やってることは族長権力を傘に着たストーカー行為だからな・・・
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/26(火) 15:09:05.93ID:a7TIoAVX
ゲオルの息子の性格は反面教師なんだろうなw
アムスホルンにでてくる息子達は精神的に成熟してるし
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/26(火) 15:51:26.09ID:U7Jqu3e1
ヴィナルウとシュミラルは、わりと多数の人が祝福できると思うけど
ゲオルザザとトゥールディンは、いろいろ気持ち悪いから無理な人が多そう
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/26(火) 16:53:28.62ID:a7TIoAVX
トゥルーディンにしてもダンルティムの娘にしても見た目が幼すぎるからねー
小学校低学年に見える
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/27(水) 14:36:06.59ID:VVmbKfAe
ダラダラ言葉を並べてるだけでまったく読む気がしない
編集のいないweb小説だから許されることだよね
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/27(水) 15:44:10.15ID:jxmCzKYY
>>747
地震の後に建築屋に作ってもらった際、ギルル・ブレイブ・ジルベのために土間広くした分、家を大きくしたという記述がある。
後、近くに家ないからラヴィッツから別れた後はファの本家分家眷族(アイ=ファの母、メイ=ファは元々眷族。髪の色からしてラヴィッツの系譜)と一緒に暮らしていたっぽいから、元々広い。ただし、ルウ本家ほどではない。

上の話と関係無いけど、恐らく、ラヴィッツとファの確執は『贄狩り』の扱いだと思われる。
ラヴィッツは安全性を重視し、ファは成果を重視した。そして、ファは賛同する眷族と共に離反したんじゃないかと。
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/27(水) 17:15:37.88ID:2FPj4v2q
正直ジバ婆の年齢を考慮したら、当時のことくらい知ってそうなやついそうなのにな
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/27(水) 17:57:05.16ID:s+402g6m
どうだろ?
ジバ婆さんの次に年長のモガ=サウティがかろうじて覚えてた程度だしな。
森辺生まれのモガが分家の家長として家長会議に出てた頃には、ジバ婆さんも家長の座を息子に譲り渡してたかも知れんし、そうでなくても当時は小さな氏族をしたに見てたからあんまり重要視されてなかったろうし。

そういや、今回ガゼの話しなかったな。
またジバ婆さんがいる時に話すんだろうか?
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/27(水) 23:37:20.31ID:2FPj4v2q
自分の一族で離反者がでた話とか爺→親→子くらいは伝えてないとおかしいし、逆に詳細もわからんのに確執があるとかキチガイすぎんよ
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 07:47:15.13ID:dfPmYlYS
青の一族とか出てきたけど最終的に狩人戦隊ゴレインジャイみたいになるの?
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 10:35:56.96ID:lZNEXD/i
青き民は、アムスホルン戦記にて大暴れ中。
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 11:15:13.86ID:Pex4w+/J
サーカスのゼッド?だっけ、この人も獣人だけど青みたいなアムスホルンを信仰する一族なんじゃね
ティアの一族もモードチェンジで狼人間、蛇人間、狼蛇人間とかになれるかもしれない
狼耳しっぽティアとか完全な萌キャラだけど
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 19:19:11.94ID:38rs/v0b
魔法や魔術が実存する世界にもかかわらず料理や調理技術には一切関わらせない作者の矜持
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 20:51:29.44ID:L8K6GYGl
ヴィナ・ルウ=リリンになってようやく片付くなと思ったら
マルフィラ=ナハムとミダ=ルウが進みそうなふいんき

>>773
あと足を引きずったりする狩人が
治癒魔法で治ったりしないほうがいいわな
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 21:46:10.66ID:Pex4w+/J
場所によっては魔法で調理はしてるだろうな、サーカスの人らは間違いなくしてるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況