X



銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ53
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 11:02:22.87ID:hjccno93
ネット上にある「銀河英雄伝説」の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>970が立てること(立てられないなら報告推奨)
・sage進行推奨
・荒らしはスルー・コテはNG
※前スレ
銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ52
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1537711464/

原作を論じたい人はこちらへ

田中芳樹総合119
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1535321459/l50
2次SSの作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることは、おやめください。
これらは「銀英伝の二次創作」ではなく、スレ違いです
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 16:54:58.24ID:PgOyfmXn
君主としての功績の議論はしとらんよ
根性とか心根の話

まあ後世の歴史家による記述たる原作の中でも時々そうやって批判は出てるわけでな
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 19:45:02.70ID:d51G35J4
上でヤンやラインハルトは最強系主人公と同じって出ていたけど
ヤンとラインハルトがそこら辺と一線を画すのは
>>952の言うように「後世の歴史家」というある種好き勝手に論評できる立場から
きっちり批判を受けている点かなと思う。
ラインハルトだったらその為人戦いを嗜むと評されたり
ヤンも軍事的ロマンチシズムを排してみれば彼は結局ただ悪戯に血を流す量を増やしただけだとか評されているわけだし。
この後世の史家視点の論評はOVAだと媒体の都合上ほぼバッサリカットされているけど。
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 19:52:10.56ID:J5o0Jsy3
金髪や魔術師がそこらの最強系主人公と同じかどうかってのは結局読者の受け取り方次第じゃない?
銀英伝にのめり込んだ人は一緒にされたくないし
銀英伝を他の作品と同列に扱う人からはキャラも同列に扱うんでしょ
なろうの太郎系主人公にもそれぞれのファンからは、他の太郎とは一緒にするな別物だって支持があるし
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 22:29:50.26ID:0eqBCuT1
読者あがりの転生者が一作に複数存在する話ってありそうで案外ないものだと思っていたら…
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 22:33:01.49ID:aMXh25Fb
>>956はなろうとは一緒にされたくないし
>>957は銀英伝をなろう作品風に呼んでみる事に嫌悪感はなさそう
>>955のコメントのまんまじゃないか

銀英伝がなろう出身なら
>>956は金パ太郎信者扱いされてたのかもしれない
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 22:45:56.04ID:g1UxVgr2
一応原作は全部読んだけどラインハルトにもヤンにも思い入れがないので二人の粗ばっかり目につく。
だから二次でどういう扱いをされても、あっこういう立ち位置なんだで読める。というかヤンやラインハルトが負けても良いと思うし。
原作でヤンが帝国侵攻の際に取っ組み合いをしてでも止めるべきじゃなかったかと後悔していたように、止めるために取っ組み合いをするヤンがいても良いと思う。

それとは別に恋愛小説を書く秘訣は自分がこういう恋愛をしたいっていう妄想を描く事だと思うよ。
女流官能小説家がこんな事を書いてた。リアルを描いても受けない。ファンタジーとして書けって。恋愛小説も同じ。
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 22:59:47.67ID:mZXkl5+M
なあ、ビッテン嫁でビッテンがとんでもない事になっているんだが。
フェルナー、あいつなに? あいつも転生系なのかね。

・・・これで嫁が半狂乱でデレたりしたら、ありがちすぎて萎えるんだが、そんな展開あるかねえ。
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 23:03:22.98ID:dm4X/YOf
>>960
しかしリアリティの壁ってもんはあるだろう

いや俺もね、南ちゃんが幼馴染で転校生がラムちゃんで先生がエリーでついでにどっか異世界から合法ロリ吸血鬼でも出てきてハーレム作れたらいいと思うけどさ?
ぼくがかんがえたさいこうにつごうのいいはーれむものって、どうなの?
ある程度現実味がないと白けると思うんだ
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 23:09:32.93ID:n5A0GYbi
金髪太郎なぞ甘いわ
金髪の孺子ないしはスカートの中の孺子とでも呼ぶのがよかろうぞ
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 23:11:31.28ID:dm4X/YOf
安パイとしてはフェルナーもそうなんだよな
戦場に出ないから
講釈令嬢乗り換えたりするのか? そしたらさらにフルボッコだが
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 23:17:03.50ID:wM7DGb0Z
>>951
というかもしラインハルトがいなかったら、同盟は長期戦で勝ててたと思う
帝国みたいな実力伯仲の門閥貴族同士がそれぞれに皇帝候補を掲げて分裂一歩手前状態よりかはマシだったわけだし
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 00:16:14.80ID:77i3eZAN
まじで金髪の登場タイミングが神がかっているよな、姉が後宮に行くのが一年違うたけで下手したら逃亡者のように帝国詰みだからな
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 00:30:29.06ID:W9ANkoTb
自分は銀英伝にラインハルトが現れなかったら、全銀河規模で内乱、紛争、海賊が跳梁跋扈する暗黒期が到来してたと思ってる。

帝国は貴族同士の紛争が長期化、その混乱をついて同盟は出兵するかもしれないし一時的な勝利はするかもしれないけど、帝国が国として維持できなくなって経済破綻。
食い詰めた軍がバラバラに何の統率もなく同盟領へ海賊やら略奪。
もちろん軍は出動するけど広大な宇宙でいたちごっこ。
航路の治安悪化で輸送コストが爆上がり。各星系が孤立。食料、エネルギーが自給出来ない惑星は壊滅的な打撃。

帝国は辺境は完全に打ち捨てられ、同盟の各星系も破綻。フェザーン破綻。
人類暗黒期が何百年単位できてやがてルドルフみたいな人間が現れて・・・みたいな。

自分は内乱、紛争状態が続いて難民があふれるのが一番怖いと思ってる。
そしてワープ機能のついた船で移動出来るのは恵まれた人間だけ。貧しい人間は惑星に打ち捨てられ餓死、凍死、疫病などに冒されると思ってしまう。
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 10:59:41.75ID:8bhk1lr1
なろう系かはともかく、最強主人公の流れは間違いないと思うけどな
最初から強いし。努力シーンとかあるわけでもないし。
物凄い持ち上げられるし。
創竜伝よりは露骨じゃないっていう程度
ベクトルとしてはさほど変わらん
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 11:26:56.42ID:vVqPMvqY
>>968
イージーだとルドルフに対してわりかしそんな感じのスタンスだよな。
末法に成りかけていて、ルドルフが出なかったら完全な戦国時代と世紀末に突入してただろうって感じ
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 11:57:16.31ID:W9ANkoTb
>>971
イージー読んでないけど銀河連邦末期はそうだと思う。というかそういう状態だからこそルドルフは台頭して皇帝にまで上り詰めたし、あそこまで広大な領地を統治出来たのだと思う。
ラインハルトも、メタ的に帝国、同盟末期に現れた全宇宙を統一する皇帝になるべくして設定されたキャラではあるけど、
ちゃんと歴史を動かす側の人間だというのを説得力ある造詣で描かれていると思う。
ヤンは軍事面でのラインハルトに対峙するキャラではあっても政治的には違うし、ある意味流されるままだったと思う。(色々やってるけど手遅れ、つうか政治力なくて軍事面での名声だけっての、詰んでる。



なろう系のチートキャラは、まずキャラありきでチート能力発揮するけど、銀英伝は物語ありきでキャラはその中で役割を担ってて、
その物語の肉付けがとても魅力的だと思う。
一緒にはできない種類だと思うんだけど、なろう系のチートキャラと同一に見えるのか・・・とちょっとびっくり。
自分はやはり年寄りなんだなあ・・・
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 12:10:43.73ID:sJL5U11s
>>968
逃亡者だと同盟はラグナロック直後から最新回まで何回かイゼルローン封鎖してたけど、同盟はイゼルローンとフェザーンの回廊近辺封鎖してたら生き残れそう
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 14:02:24.85ID:W9ANkoTb
>>975
無理だと思う。
イゼルローンは純粋な軍事的な回廊だけど、フェザーンは生命線だから、難民が押し寄せ、帝国軍が海賊行為をしても最初は対処できるし、同盟軍は帝国軍を蹴散らせるから。
最初は拍手喝采。経済界は生き残りをかけ、利権を守るために、政治家は利権と票のためにギリギリまで封鎖しないと思う。
地方星系の破綻も、ハイネセンや主要星系に深刻なダメージがなければ無視されると思う。
でも宇宙の半分、帝国全土を巻き込む内乱、紛争、国家の破綻で対処しきれなくなったのが誰の目にも明らかになったときはもう手をくれで、同盟は国家として破滅の道を歩む。
今のヨーロッパの難民状態を10倍ひどくて、ヨーロッパ以外全てが内乱状態。それぞれが海で隔たってて陸続きでなくても経済破綻、陸の孤島状態で自給自足出来ない所は壊滅的な打撃を受ける・・・という感じ。

それを予見して手を打つためには強権がいる。
ヤンが軍事独裁政権でも打ち立てて対処すればなんとかなるかも。
でもヤンはしないし出来ない。同盟が自由惑星同盟として存続するかぎり無理だと思う。

だから・・・無理!
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 14:13:34.40ID:W9ANkoTb
>>976

あ、さすがにヨーロッパ以外内乱状態はアレか。
ヨーロッパ、北米以外全てが内乱状態で
それぞれが生き残りをかけヨーロッパや北米を目指す感じ・・?
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 17:36:34.91ID:lmo+bZfA
ラインハルトやルドルフとは違った意味で、時代の申し子としか思えない活躍をしているトリューニヒト
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 22:09:18.66ID:zhsqfdRy
イージーはあれだけ設定厨全開なのに、肝心の亡命政府が「原作になかったしパラレルワールドかも」ってガバガバなのが気になったけど、ひょっとしたらなんやかんやあって歴史から亡命政府の存在を消されたから原作にでなかったオチとかも有り得る気がしてきた
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 22:16:22.95ID:aM69fHhd
>>978
同盟の政治家としては間違いなく成功者
同盟滅亡も結局は上手いこと逃げおおせてその後帝国において官職を得ることもにも成功
ある意味トリューニヒトが失敗としたいえるのは最期のロイエンタールとの問答くらいだしなぁ
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 22:17:06.03ID:KNezJ0Oz
感想返しで一応はパラレルではないとか書いてたぞ
亡命政府は原作で語られないまま壊滅的被害受けて滅んだ設定
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 23:25:37.93ID:77i3eZAN
>>979
多分アルレスハイム会戦とアムリッツァ辺りだろうな、壊滅したのは
>>981
にも出てるが感想では正統政府は後釜とか
そういえば逃亡者見返していると帝国遠征時にゴールデンバウムの皇族を立てて立憲君主制の帝国を作ろうとしている勢力が亡命者の中にいるんだよな(ファルストロング爺もその勢力の一員)
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 23:31:25.40ID:VADoITq2
ビッテン嫁、複数転生者に手を出しちゃったのか…
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/09(金) 00:19:29.63ID:0ejYakht
夫がいない隙に男引っ張り込んで人払いって、普通に考えて不倫だよね。
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/09(金) 00:29:45.77ID:SdoRLaHQ
>>986
乙です
前回間違えて立てられたのは落ちたんだっけ?
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/09(金) 00:39:20.06ID:0eMZX5/5
>>988
そのスレは4レスで落ちたみたいだけど、去年の37スレは生きてるね

銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ37 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1502762668/
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/09(金) 00:42:28.96ID:6ZnMxQzf
原作を読んだ転生者の知識と銀英伝世界内を生きた逆行者の知識
当てになるのはどっちなんだかふと思ったり
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/09(金) 00:51:13.99ID:SdoRLaHQ
>>990
逆行する場合はエリヤみたいに原作後まで生きているかブラウンシュバイクみたいに途中退場しているかにもよるな
後は本人の社会的身分によって知れる情報も違う
原作後まで生きたケスラー辺りだったら色々裏の事も把握しているから有利だな
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/09(金) 00:57:20.15ID:XSFUtZ6J
ゲオルグ「人生ベリーハードから脱却するために、ワンモアプリーズ!!」
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/09(金) 00:58:55.26ID:GOG/Jb9H
ゲオルグが逆行したらB夫人の仕業に見せかけたラインハルト暗殺計画が多発するなw
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/09(金) 01:00:05.81ID:SdoRLaHQ
ラインハルト「次はSSクリア目指すわ」
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/09(金) 01:02:07.70ID:GOG/Jb9H
逆行ラインハルトのSSクリアって姉上寵妃フラグをへし折りキルヒアイスを死なせず宇宙手に入れるのか?
流石に無理じゃねw
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/09(金) 01:03:48.13ID:+j8UttCr
>>994
結果的に本当にキルヒアイス暗殺がリヒテンラーデ(一族)の陰謀になってしまい振りだしに戻る孫を想像した
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/09(金) 01:04:43.24ID:SdoRLaHQ
新説「ラインハルトは何度もループしていた!」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 14時間 42分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況