X



【投稿サイト】小説家になろう3262【PC・携帯対応】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 12:19:57.36ID:avLDMWj0
・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ
前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3261【PC・携帯対応】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1540602771/
0002この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 12:46:10.19ID:wRNB1RGC
キリスト→異世界迷宮の最深部を目指そう(主人公が名乗った偽名から)
コンドーム→男なら一国一城(主人公が産まれた村に生えてたゴムの木から作ったから)
内密→異世界迷宮で奴隷ハーレムを(お決まりの文句が『内密にな』)
0004この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 13:23:18.02ID:vlkvBWot
>>2
コンドームは兄貴のほうが入れ込んで地道に改良してた印象で兄貴のモノって気がしてたけど
最初に作ったのは主人公のほうだったな
0005この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:06:40.72ID:fAB/vKDp
兄貴は2、3年子供作らない予定だったのに主人公を信じてゴム使ったら破けて妊娠させちゃっただけやろ
0006この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:08:56.26ID:wRNB1RGC
荒田川にけいの漫画で売上のない雑貨屋の娘店主が店の奥で花を売った話が好きです
0007この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:09:27.10ID:73AS2Msg
ハイファンタジー
小説において、その作品の空想度が「高い」という意味の造語

ローファンタジー
↑に対応する対義語の造語

厳密な定義では無いが基本的に
完全に「ファンタジー」に該当する異世界での話を書いているのがハイ
少しでも「舞台が」現実世界に関連があるようなものはロー
(因みに小説においての「ファンタジー」は、「中世レベルの文明の、魔法的な世界である事」と定めららてる)
つまり現実世界に魔法的要素が配置されるものがローファンタジーとされる。

現実世界に魔法使いが居る(ハリーポッター、メリーポピンズ)
現実世界と魔法的な世界が繋がる(ネバーエンディングストーリー)
とか

なろうの場合はちょっと勘違いした作者が居たりとか、転生とかチート技術がどうのとかいう世界観のせいで意味合いが変になってくる

例えば、現実社会から異世界に召喚されるものは、本来なら主人公が現実出身ってだけのハイファンタジーに属する。
でも「異世界転生(異世界召喚)はローファンタジー!」って思ってる人がローファンタジーのタグを付けたりするので随分とややこしくなってる。
0009この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:18:50.04ID:JnuvGR7B
コンドームって尼レビューが強烈だよな
俺含めてあれで読むのやめた人結構多いんじゃないかと思う
0012この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:19:27.98ID:yhlH1KUu
ハイ・ファンタジーとは、現実の世界ではなく、架空の世界のファンタジーとして定義される。
その架空の世界は(架空世界内では)一貫しているが、現実の世界とは異なる「法則」で成り立っている。

逆にロー・ファンタジーは、現実の世界に魔法の要素が含まれていたり、
架空の世界であっても(現実の世界として)合理的で親しみのある世界に魔法の要素が含まれている。

社会学者の高橋準は著書『ファンタジーとジェンダー』において、ハイ・ファンタジーを以下の3系統に大別している。

?最初から最後まで異世界が舞台。登場人物も舞台となる異世界の住民のみ。『指輪物語』、『ベルガリアード物語』など。
?現実世界の住民が異世界に紛れ込む。『ナルニア国物語』、『銀のほのおの国』(神沢利子)など。
?歴史や神話の世界を舞台とするもの。史実や神話のストーリーが改変されることもよくある。『アヴァロンの霧』、『プリデイン物語』など。
?歴史や神話世界を舞台とする作品の亜種として、未来世界や未来の地球外惑星を舞台とする『ダーコーヴァ年代記』(マリオン・ジマー・ブラッドリー)、『パーンの竜騎士』(アン・マキャフリイ)、『西の善き魔女』、『風の谷のナウシカ』、『BASARA』など。
0015この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:21:17.76ID:328ap3R0
異世界転生→ハイ(間違う人が多い)
異世界召喚→ハイ(これも)
聖◯戦争→ロー
異能バトル→ローもしくは能力によってはSF
古代文明として東京が出る→ハイ
宇宙人が攻めてくる→SF
お化けと怪異がどうたらこうたら→小説的にはホラー
現実と魔法世界が連結→ロー
0016この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:21:48.19ID:Z65QulHE
勘違いっていうかなろうのハイファンはR15並に許される範囲が狭いから
とりあえずローファンにする作者が多いんだろ
0018この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:23:32.73ID:73AS2Msg
>>8
あくまでも現代文明が根底にある世界観で現代文明と魔法文明がドンパチする話なので一般的にはローに分類されると思われる
0021この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:26:33.29ID:ZPhY9sCE
>>15
>間違う人が多い

そもほも統一定義があって間違いが存在すると勘違いしている人も多い
転生はロー派も多いからな
0022この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:26:49.08ID:tKq7+YOt
一般的にどうであろうがなろうルールではこうなってるので

ハイファンタジー:現実世界とは異なる世界を主な舞台とした小説

ローファンタジー:現実世界に近しい世界にファンタジー要素を取り入れた小説
0023この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:28:25.50ID:ehHcuDZ/
>>7
俺は異世界転生して現実の技術を異世界にばらまく作品がハイファン扱いだったりする方に違和感を抱くわ

で、ジャンル再編時のFAQ
> Q1.自分の作品がどのジャンルにあてはまるかが分かりません。
> 運営側で判断を行なって頂くことは可能でしょうか。
> A1.運営側で作品へのジャンルの個別指定を行なう予定はございません。
> 各ジャンルの説明やおすすめキーワードの内容をご確認頂き、作者様側の判断で適切と思われるジャンルをご設定ください。

異世界転生・異世界転移タグさえしっかりついてるなら
なろう規約では作者がハイファンだと思えばハイファンでいいし、ローファンだと思えばローファンでもいい
「これは異世界を舞台にした話だからハイファンだ!」とかジャンルを変えさせようとする毒者のが規約違反寄り
0024この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:28:37.13ID:Lk+IonDt
>>21
ロー派も多いじゃなくて
転生をローと称するのが間違いだって定義されてんのに何で食い下がるのかな…
0027この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:33:58.44ID:yhlH1KUu
ドラゴンボールはどっちになるんだろね
一応太陽系第三惑星の地球が舞台ってことだったけど地形とか全然違うしハイになるのかな
0031この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:37:07.09ID:wMVSLl6i
なろうではそうだってだけの話に、一般的には違うからおかしい、間違ってるとか、逆になろうと違うのがおかしい、間違ってるとか言っちゃうのは頭悪いよね
0032この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:37:33.04ID:e5Y9+MyL
だんだん風呂敷広げてった結果ファンタジーにどっぷりになったり現代に近付いちゃったりするのはよくある

ドラゴンボールとか幽遊白書がそれだし
ジョジョもそう
0034この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:40:59.03ID:9rgk1Na+
ハイとローが混在する作品なんて山ほどあるんだから
ジャンルはファンタジー1本でハイやローはタグで区別すりゃよかったんだよな
0035この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:41:46.97ID:wMVSLl6i
ファンタジー作品なのか?
0039この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:45:13.20ID:ENXYoKrV
ハイだのローだの細かいジャンル分けなんかしないで
ざっくりファンタジーとだけ言っときゃかえって統率が取れるって
0047この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:49:38.99ID:izjEUoz7
>>40
なんだったかの作品でいろいろ考察して地球ではないと思ってる主人公が
地軸が北極星であることに疑問を持たないのにもやっとしたのを思い出した
0053この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:56:58.45ID:vlkvBWot
北極星よりも、どんなに生前文系でもオリオン座か北斗七星か死兆星は知ってるだろうから
前世を思い出してから成人するまでくらいの期間にどれかにまったく気が付かないってのは
ないんじゃないかなぁとは思う
0055この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 14:58:49.60ID:izjEUoz7
>>48
そのままの意味だけど
星を観察して配置が地球と酷似してて北極星がポラリスだってことまで判明してるのに
地球ではない別の星だと考えてた
0056この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:02:14.92ID:wMVSLl6i
>>55
そのままだと意味不明だから聞いたんだが
地軸は地球の軸であって、北極星には地球の地軸は無いし、北極星だって、年月によって変わるものでしか無いし
0057この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:03:09.90ID:zjSZQIxq
天球上で天の北極の位置は日々動いていて、たまたまそこに明るく目立つ星があったから、それを北極星と呼ぶ
称号みたいなもんだな

>>51
数千年後にはこぐま座α星(現、北極星)も天の北極からはなれ、「北極星」が存在しない時代が来て、
更に数年年後には御者座のカペラが北極星と呼ばれる事になるだろう
0063この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:08:21.27ID:hsbqHFDo
>>60
そこは「北極星がポラリスなのに」で済む話じゃね
地軸とか知ったかするから突っ込まれるんや
0069この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:10:13.25ID:vlkvBWot
>>60
地軸の延長にある単数の星が主人公の記憶と同じかどうかは怪しいけど
星座みたいな複数の星の配置は余程の事がないと似ないだろうっていう話でないの?
だから判断材料として北極星云々は弱くて星座が自分の記憶と一致とかの方が確実だろうと
0072この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:12:05.41ID:zjSZQIxq
その世界の北極星が既知のものなら話は早いけど、
自分で確認するとなったら大変よ?

例えば北向きの窓を一晩開けて、夜中見える位置が変わらなかったらやっと確認完了
0073この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:13:17.86ID:yhlH1KUu
>>68
賞味期限は保存方法を守った場合に味が落ちない保証期間みたいなものだからね
羊羹だと期限切れても1年は平気とかどこかで見た気がする
0077この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:15:24.77ID:wMVSLl6i
>>72
一晩で分かるなら難しくは無いだろ
でもそれが北極星である事が分かるのとそれがこぐま座α星(ポラリス)だと分かる事じゃ全然違うんだよな
0079この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:16:05.10ID:8Lc4du5b
どんだけ地形や星座が酷似してようと
転生した自覚があって史実に当てはまらない世界ならすげえ似た世界で終わると思う
0080この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:16:14.25ID:FrYAm10T
> 2016年6月30日に国際天文学連合の恒星の命名に関するワーキンググループ (Working Group on Star Names, WGSN) は、Polaris をこぐま座α星Aの固有名として正式に承認した

そんな最近なんか
んで、なんの作品のハナシかわからんが
翻訳されただけとかじゃなくて?
0084この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:19:26.76ID:izjEUoz7
>>74
主人公は星の配置が似通ってることは観察から分かってたけど
地球にほど近い惑星だろうって考えてた

それとは別にポラリスを当然のように地軸の基準として扱ってることには何の疑問も抱いてなかった

説明はここまででいいかな?
0085この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:19:30.45ID:FrYAm10T
まとめると
地球でのポラリスと
異世界のポラリスが同一とは限らないってことだよな?

>56とかが言ってることは
0088この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:28:51.41ID:vlkvBWot
水魔法使い迫害の歴史の始まりである

いや、どう考えても水生み出せて渇きから潤してくれる方が感謝されるなw
それとも書き方次第なのけ?
0093この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:33:55.01ID:vHqleN7l
四元素魔法は色々と無理はあるけど典型的ファンタジーとしてはやはり有力よね

自分で土台から理論作ってなおかつ取っ付きやすい魔法使ってる作品てどんなのあるかな
0101この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:40:47.59ID:8Lc4du5b
水分子集めるのはよほど効果範囲ひろく取れないと足りないだろうし
そこまで広範囲に出来るならもっとえげつない使い方できるよな
0103この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:41:50.88ID:zjSZQIxq
水って言えば、ゴブリンスレイヤーで水圧カッター使ってたな
大量の水は武器にななるけど、放水口を絞らないと切るのは無理だろ
0104この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:41:56.56ID:izjEUoz7
まあ水分子操作とか出来ちゃうと簡単にチート化するしな

そういや氷にするのは多いけど熱した水蒸気として扱うのってあまりないな
0108この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:45:27.52ID:vHqleN7l
>>103
あれホント口プロレスで酷いわ

百歩譲って超深海にゲート作る方法が謎すぎるのはいいとして
鉄砲水的な使い方でいいのに熱膨張知ってるか理論でウォーターカッターにするのは流石にアホすぎる
0109この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:45:32.26ID:DByoPGa1
>>106
空気中の温かい空気のみを集め冷たい空気を余所にどけることで炎を作り出す
逆に冷たい空気のみを集めて冷却する
つまり風魔法とは火魔法であり氷魔法でもあるんですね?
0113この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:52:43.02ID:izjEUoz7
大体ウォーターカッターって何か粒子とか混ぜて接射しないとそこまで切れないしね

筒とかないのに直進するのも曲げたりしないのに真っ二つになるのもガバガバすぎる
0116この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:54:34.43ID:wMVSLl6i
>>103
大量っても、海の広さに比べたらちっぽけなもんだろ
重要なのはどれだけの圧力か、水圧の問題だろ?
0118この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 15:59:03.19ID:lNfnJSyN
>>103>>108
行ったことない場所にゲート作れるのはまあそういう魔法ってことでいいと思うんだが…
(『とにかく深い海』みたいな漠然とした指定でいいんだろう多分)
発想自体があの作品世界の人間のものに感じられないというか
0122この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:04:17.10ID:wMVSLl6i
>>118
あれ、座標指定みたいな感じじゃねっけ?
それだけは、今の魔法使いにやってもらわないといけないとかなんとか
0127この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:12:42.40ID:o9f4iXhe
>>117
最近は雷が別系統なのも良くみるな
現実的に見ると粒子の摩擦が必要だから水or土と風の複合になるのか?
雷撃対象との電位差をどう作るのかとか課題はありそうだが
0128この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:13:13.86ID:iYZGjSLD
深海に潜るのがお仕事の潜水艦の外殻に自らナイフで艦名を彫り傷をつける艦長
0129この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:13:26.81ID:1WenXYhq
水で斬る風で斬るってイメージで魔法作ってるなら斬れるのは当然では
禁書の針治療錬金術みたいに
0136この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:18:49.03ID:VZeuHlpO
女を襲うゴブリンなんて敵性種族の居る世界なのに
要塞化してない村落に、女の冒険者
どこまで馬鹿な世界なのん?
紀元前の中国でさえ村落は要塞化してたのに
0137この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:19:26.99ID:e5Y9+MyL
雷が…
ウィザードリィは火
ドラクエ(最初期のシリーズ)は火
サガ系は水
FFUSAは風
0138この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:21:24.11ID:6dwuVTR5
火魔法とかいうやつさえいなければ水も風も土もインフレ必要ないのでは?
0142この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:30:59.65ID:yhdib/Cu
>>137
ドラクエの初期数作ってベギラマは雷属性じゃなかったか?
デイン系が出た辺りで火になってたような
0143この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:35:04.16ID:wMVSLl6i
四大元素って元々個体液体気体エネルギーを土水風火と表してるに過ぎないからね
それを理解してるなら、雷は火魔法になる
0144この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:36:49.96ID:zjSZQIxq
>>116
水流を点に絞らないと、カッターにはならんという話でな
絞ってなくても指向性さえ与えれば、高圧の水流による撲殺はできそうだ
0145この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:37:49.41ID:e5Y9+MyL
>>142
2まではギラが炎(今のメラ)で、ベギラマがその親分だったんだよ
一応ドラクエの魔法の言葉は真言方式(意味のある言葉をくっ付けて魔法の意味を持たせる)だから、「なんかすげーギラ」って意味。
つまり炎の魔法の系統に雷の要素が入ってたわけやね
0153この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:48:04.03ID:ggAtyPNX
>>126
読んだことないけど二万マイルの深さに潜る話なのか
海底を二万マイルの距離旅するのかと思ってたんだが
0154この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:51:07.82ID:OIYfGbpb
どうでも良いけどテレポート系の次元の境目?ってどうなってんだろな

理論上厚さ0mmだし触ったら切れたりしないの?
0155この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:53:59.36ID:vHqleN7l
切らなくても真っ二つってどゆこと?
だるま落としって更に難易度高いぞ
0157この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:56:58.66ID:wMVSLl6i
>>155
林檎なら手で二つに割ったり大根ならもっと簡単に折れたり、瓦割りとか叩いて真っ二つにするだろ?
切らなきゃ出来ないって事はないさ
0159この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 16:58:30.96ID:7uGxsNAY
>>145
2の説明書にベギラマは雲を呼び寄せて稲妻を放つって書いてあったが
火なのはギラだけじゃないのか
つかそもそも当時のドラクエは魔法の系統なんて大して考えられてなかった気もするが
0164この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:07:35.86ID:XXddm3G0
そもそもあれカッターじゃなくて水圧かかった水流ぶつけて
四肢が弾け飛んでるんちゃうの?
0166この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:09:49.68ID:aKeUxAFo
ザラキという最初は全身の血液を凍らせる呪文。ブリザードが何故ザラキを使えた理由

いつの間にかぽっくり死ぬようになったの
0167この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:11:08.48ID:6dwuVTR5
以下、引用

かくて門から飛び出た高圧の海水は、瞬間的に火球ごとオーガの肉体を両断したのだった。

(オーガのセリフ)

膝をついて崩れ行く下半身を呆然と見、血反吐を吐いて、海水溜まりの中でオーガはもがく。
0168この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:13:09.69ID:yhlH1KUu
>>160
原題だとVingt mille lieuesで1リューは4kmだから8万km
リューの英訳がリーグになるけどリューとリーグじゃ距離が違うというややこしいことになってるみたい
0169この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:17:00.24ID:7C5fhF6I
>>165168
サンクス。リーグの方はいいとしてマイル・・・
七万マイルで八万キロってメートル法で慣れてると困惑しかないわ

ヤードポンド法とかもそうだけど、もうメートルグラムで世界統一しないのかな。さっぱりだわ
0170この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:17:42.59ID:vHqleN7l
飛び道具を真っ二つにすればセーフ理論ってよく見るけど
大抵のケースだと綺麗に真っ二つにしたら2つに分かれて当たるよね
0171この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:18:21.01ID:ati7TIcM
この魔法はこういう原理でみたいな説明って必要か?
作者がそういう設定を考えるのが楽しいのはわかるけど
読む側としてはそんなこと別にどうでもいいわ
料理の作り方を延々と垂れ流してるのより無意味だろ
0172この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:20:11.35ID:7C5fhF6I
>>170
そんな事言い出したら剣士側不利じゃん!銃使う奴が圧倒的に有利で
銃乱射してる所にかっこよく突っ込んでもたどり着いたらハチの巣になって残念な絵にしかならないじゃん!
0173この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:20:57.23ID:CuFOqn5H
>>169
1リーグは3.8kmだから日本の1里=3.9kmとほぼ一緒で、邦題の2万里ってのはだいたい正しかったりするんだよな
0174この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:23:11.14ID:ZPhY9sCE
>>171
お前がどうでも良くてもそれで嬉しい人はいるんだよ
それにそのへんの好み別にしても作者の力量でだいぶ変わるし
0177この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:29:15.52ID:7C5fhF6I
>>171
ハンターハンターの念の系統の説明とかめっちゃ面白くない?
水見式っぽい事は誰でもやったことあるのでは?
0178この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:29:33.63ID:Bviz8lKJ
弾丸切ったら確実に直進できないでしょ
直進させるための形状なんだから
0181この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:33:33.58ID:pqG6Eajd
>>171
理屈を応用して困難を打開とか原理自体が物語の目的に近いとかでないなら
共通認識の魔法でいい気はする
0183この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:35:29.37ID:ati7TIcM
>>177
念の系統の説明は物語の根幹に関わるようなことじゃん
魔法の原理がどうこうとか説明されても物語には一切関係ないし
物語に絡めてるやつでもすぐ万能な感じになって意味なくなるじゃん
全然違うよ
0184この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:38:34.74ID:iBbPnE78
イムリの道具や術も複雑で未だによく判らないけど作品に深みを与える一要素になってるな
0186この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:40:16.30ID:6dwuVTR5
>>183
ジョジョと同じで面白かったから重要な要素になったんだと思うぞ?

他に魅力があるなら別に理屈とかどうでもいい作品もいいと思うよ
0187この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:41:49.52ID:CuFOqn5H
>>183
万能な感じにするにもいかにその万能がSUGEEEことなのか伝えるために、理屈の説明方々どうしてそうなれたのか描写されるじゃない
0188この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:42:28.64ID:tKq7+YOt
銃弾を刀で真っ二つにしたものがそれぞれ刃の形に沿って分かれるとして、体からどのくらい離れた位置で斬れば分かれた銃弾の間をすり抜けられるのだろうか
0189この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:43:27.95ID:/oHk7fb+
魔法は何が可能で何が不可能かはっきりしてないと作品自体がつまらなくなる
0190この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:46:02.82ID:ZPhY9sCE
破片に横方向への力を加えるには刀のスピードを上げればいい
     弾
     ↓
 破片←/\→破片
0191この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:46:54.18ID:CuFOqn5H
>>188
固定した刃に銃弾を当てるなら、単純にそれで出せるだろうけど
人が意図的に斬る銃弾はまた違うんじゃね?
斬り始めた瞬間とかに極々僅かに刃先傾けるだけでも大きく変わるだろうし、ちょっと手首傾けるだけね
0192この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:47:08.31ID:VZeuHlpO
ストーリーラインに関係ないことは設定するなって言う創作の基本中の基本テクがあるんだ
0195この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:49:26.17ID:OjA3nS1/
特殊な蜘蛛に噛まれた(超適当
で済ませる作品もあるしな
どういった作品にするかによるのは当たり前
0197この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:51:36.57ID:VZeuHlpO
物語に二度と出てこないなら
銅貨100枚で銀貨1枚、銀貨100枚で金貨1枚
みたいなことさえ書くのやめろって事だよ
0198この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:51:50.96ID:6dwuVTR5
>>191
切り抜けることを目的にしてたら手首返すわけないだろ

というか銃弾自体を曲げるならその分運動エネルギーが必要だし
それなら切る必要なんて皆無で最初から斜めに弾けばいい
0199この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:55:50.07ID:vDN6um6i
刀の刃先自体は20〜30度ぐらいなんだから
ヒットする距離範囲もそれに準じるんだろけど
0201この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 17:58:20.67ID:yhlH1KUu
youtubeの動画で固定してる日本刀に銃弾撃って真っ二つにしてたけど1mくらい離れた場所で20cmも離れてなかったな
0204この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:01:48.16ID:BVo+SaE0
ヤンマガのオリジンで発射口の近くに刃置いて弾切って軌道予測しにくくするってのやってたな
0205この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:02:05.17ID:PpmdwS21
マスケット銃ならまだしもライフリングで回転してる銃弾相手に刀はキツイ
.50 Calの12.7x99mm NATO弾相手に動画では3発でヘシ折れてたな
0207この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:02:11.12ID:ecTzgDqc
キリトさんはゲーム内のフォトンブレードだし弾の判定自体がなくなるからセーフ
0210この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:05:07.28ID:lrOYzLk8
レジェンド 1899
冒険者以外も参加可にしたため大量の作業員が揃ったギルド。
レイはマジックボックスからギガントタートルを取り出し、解体を見守るのであった。
0211この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:06:14.08ID:wAvyRVvY
>>188
意味がある計算になるのかどうかは判らんけど日本刀の場合の刃角が32度くらいらしくて
平均的な成人男性の肩幅が44〜47cmらしいので底辺24cmで頂角16度の直角三角形の高さを求めりゃ良いのかな
上記に従うと24cm/tan16°≒80cmって感じになるかと
0212この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:07:28.98ID:yhlH1KUu
>>202
いまトリビアの見てみたけどもっと幅広かったね
自分がみたのはドイツ語っぽいのしゃべってる古い動画だった
弾丸 VS 日本刀ってタイトルの12年前のやつ
0215この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:10:43.02ID:VZeuHlpO
トリビアは日本刀vsウォーターカッターもやってたそっちもかなり面白かった
0216この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:12:06.27ID:zApJX//e
トリビア復活しないかな

しょーもないネタでもけっこう面白かった
お魚くわえたドラ猫実験とか
0221この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:17:20.78ID:Xeme+V/u
切れるというか完全に物質の強度と形状の問題だよなあの銃弾のトリビアって
鋭く丈夫に鍛えられた鋼の刀と銅やら鉛やらの合金だろ?
キレるっていうか割れてるだけじゃねって思うわ
0223この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:21:02.60ID:7C5fhF6I
>>219
いやそうでもない。原因はわからないけどまれに二つに分かれて飛ぶ時がある
あれなんでなんだろうね・・・
0224この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:21:20.85ID:lrOYzLk8
まあ通常の鉛の弾丸は貫通が目的じゃなくてエネルギーを対象に叩きつけるものだから
結果として貫通するだけだしなあ
旧共産圏の格安軟鉄入り弾丸だとすぐに日本刀折れそうですし
0228この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:26:34.80ID:Xeme+V/u
銃弾は切るくらいから剣で弾道変えて避けるタイプの方がスマートでカッコいい
つーか切ったら普通に破片が体に当たりことありそう
0232この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:54:15.71ID:21/cNHym
>>93
魔力を大気に満ちる総量の決まった物質と設定してその総量を超えるようなとんでも魔法は使えないって設定の話はなるほどなってなった
0234この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 18:56:04.96ID:psR1klS+
貫通したら、運動エネルギーが勿体ないじゃないか
装甲を貫く必要性はあるけど、内部ですべてのエネルギーを放出しないと破壊が小さくなってしまう
0237この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:00:34.69ID:wMVSLl6i
>>235
石は常に腎臓から生まれてるぞ
痛む前に尿と一緒に流れてるだけで、それが溜まればいつでも痛む事が出来るんだ
0240この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:03:06.54ID:ehHcuDZ/
>>223
元々平たくつぶしたホースみたいな管を通ってるんだから、何もなくても真ん中が狭まって分かれることもある
0241この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:03:28.43ID:VZeuHlpO
尿道はおしっこするとき飛び散ったり自分に流れないように細くしかもらせん状にねじれてるんだ
恐ろしいほどに科学的で論理的な設計だと思わんかね人体って
0244この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:05:36.11ID:Xeme+V/u
あんまり太いとそれはそれで不都合もあるだろう
詳しくないけど色々ガバガバになりそう
0246この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:09:03.08ID:mV27TC0F
>>234
そういや体内でひしゃげることで人体へのダメージを大きくしたダムダム弾なんてのがあったな
0251この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:11:33.89ID:tli1ucE0
>>246
あれヤバいわ
腹に撃ち込まれたら出血多量で死ぬとか怖すぎる
殺すなら即死にしてくれ
0255この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:18:55.11ID:ehHcuDZ/
>>254
ダムダムは地名
ソフトポイントもホローポイントも作ってたからどっちにもダムダム弾はある
そしてホローポイント弾も体内でひしゃげる弾やで
0258この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:22:26.65ID:fr9ZEfk+
ホローは広がるだけ
ダムダムは無作為に分裂して飛び散る
似たやつでRIPてのもあるけどコントロールされた散り方するからokなんだとか
0261この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:29:01.24ID:LQJANXwF
石ころ冒険者の魔剣強奪女が師匠命令でなんでもする詫びメイドとしてやってきたけど
その場で 二度と視界に入らないでもらえます? なんて返された時に絶句した様を読みたい
0262この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:30:01.91ID:PpmdwS21
凶悪なピストル弾と言えばRIP弾
当たると体内でチューリップみたく8つに割けてしかも貫徹しないから摘出しなきゃならん
0268この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:56:37.72ID:EvPq1nFw
ゴブスレアニメ化するんなら同じタイミングで
ゴブリン転生ものもアニメ化しとけばいいのに
0269この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 19:58:45.25ID:ngenVCv7
どんなに困難な問題でも人間同士の事なら相手を根絶やしにすれば解決するのにね
0272この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:25:26.97ID:hYt6jCTN
>>268
アニメ化行けるとしたらRe:monsterだけど
転スラと完全に被ってるじゃねーか!
多分リモンのほうが先だが
0274この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:29:41.10ID:Xeme+V/u
どうでもいいけどリモンスターの主人公の超能力設定あれクソ邪魔だよな
なんであんな設定にしたのか
0275この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:34:31.04ID:EvPq1nFw
石ころ終わるのね 成り上がれないでくすぶる展開と
経験値チート(ハーレムにも適用)+コピーチートな
テンプレの間をふらふらしてる印象だったな
0276この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:35:13.39ID:BVo+SaE0
>>261
キチ行為の償いって極端になりやすいけど(これだけやればヘイト解消やろ!とか作者は思ってるんだろうけど)
大抵既に何されても許す気分じゃなくなってるんだよね
どうでもいいから二度と関わってくんなって感じで
物質的に支払いだけさせて終わるならまだいいけど、
大抵その後も主人公に絡ませるために読者の悪感情回復させようとしてるからな
んで、主人公はバカみたいなお人好しで許しちゃうから、それとの乖離がまたイライラポイントなんだよな

最初からキチガイキャラにしなければいいのにと思う
0277この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:35:52.18ID:cLgBKz1B
ちょっとストレス展開があった納屋ダンの感想欄覗いてみたらさっそく皮肉感想書かれてて草
主人公が馬鹿っていうけどお前の方が馬鹿じゃねーのとか思ってしまった
0278この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:36:13.45ID:EvPq1nFw
リモンもう話おぼえてないな
なんか超能力もってたっけ?
捕食チートと進化チートもってたのは覚えてるんだけど
0281この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:37:36.83ID:cLgBKz1B
リモンよりゴブ王の方が好きだったけど書籍売り上げはリモンの圧勝だったな
0283この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:39:11.88ID:VEyqqAph
スレ民もなんだかんだストレス耐性ガバガバだよな
すぐ殺せ言うしもっとヘイト解消しろと煽り口調で言うし
0284この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:39:13.69ID:Xeme+V/u
>>278
俺もよく覚えてないけどなんか前世がそもそも超能力者がありふれてる設定で主人公持ってた能力がそのまま引き継がれてる設定あった気がする
違ったかもしれん
ただ時は何これいらねぇだろって思った記憶ある
ああいうのはクソ雑魚モンスターがだんだん強くなってくのが楽しいのに最初からそんなの持ってたら意味ねぇじゃん?
0286この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:40:09.12ID:Fey5z/5g
石ころあと2話で終わりか
水の国みたいにクッソ適当に締めるんだろ
理由はポイント伸びなかったからw
0289この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:44:16.30ID:IfH/hkkA
今さら玉葱とクラリオンを読みました
読んで良かった、良かったんだけど作品タイトルがいまいちピンとこない……
もし読んでた人がいるなら何を象徴したタイトルか教えてほしい

経済と軍事?
対価と協力?
不幸系ヒロインと騎士姫ヒロイン?
それとも何か他にある作品テーマ?

作品全体で伏線と設定はしっかり張られても一気に回収して終わったから何が1番言いたかった事なのかわからない
0290この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:45:42.68ID:QHfFKW0d
石ころ、更新が不定期だったし
成り上がる事をさせないのに英雄扱いしようとするし
中堅冒険者の日常でヒロイン一人で書いていけばそれで良かったんだよ
1章の途中から毛色が変わったのが問題
なお、2章途中で読むの飽きた
0292この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:50:05.37ID:Xeme+V/u
気に入らないキャラをすぐ殺したがる読者に一番スマートなやり方は主人公には手は汚させずに因果応報的な形でヘイトキャラ死んでいく展開だけどそれにしても主人公が直接的な形で殺さないと気が済まない人もいそう
どんだけ人殺したいんだよ
0295この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:53:09.56ID:KD4H5e4k
>>289
序盤だけ読んで別の読み始めちゃったけどまた読んでみるかな
ここで名前出てたド定番ロマンスはノリがきつくてダメだった
0296この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:55:47.11ID:yhlH1KUu
>>292
ヘイトキャラが生き残ってると再登場して読者にストレス与えてくる場合が多い印象があるなぁ
0298この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:57:31.38ID:Xeme+V/u
なんで殺さないんだろうかなって思う時はあるけどそんなさっくりと人殺す主人公の場合じゃ無い時もあるだろうしなぁ
それに思っても感想欄でそれをギャーギャー殺せ殺せと喚くのはなんか凄くみっともない気が…
0299この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:58:00.24ID:QHfFKW0d
わいのは、一度決戦したらそこで終了
後は仲良くなるか、生死関係なく登場しなくなるか
0301この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 20:59:04.15ID:E8mvYxln
殺せコールが起きるときはこんな毒者と一緒にされたくないと思う
ヘイトキャラにしても殺せ拷問しろって即物的すぎだろ
ていうか仮に思ってても感想欄に書くようなことじゃねえよ常識ねぇのか
0303この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:00:21.92ID:Ll460aYJ
盾の勇者の連座処刑でドン引きしてたし、殺したら殺したで何か言われるのだ
0304この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:01:41.88ID:ati7TIcM
主人公の意思で殺さないならまだ良いけどクッソくだらない理由で
逃げられると死ね!殺せ!って思う
0306この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:03:12.57ID:E8mvYxln
あれはひどかったよな
毒どものリクにこたえてやったのに肝心の毒どもがドン引きしているという

自分等が望んでた通りの展開になったのにな。
0307この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:03:38.51ID:6EZmjZtp
わいモブはそういう話だろ
どうでも良いモブは殺すがメインキャラは殺さない分乙女ゲー補正から逃げられないのかも
メインキャラはメインキャラでしか殺せないんだよきっと
0308この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:04:39.90ID:BVo+SaE0
すぐ盾のアレ引き合いに出す奴いるけど
前遡ったら大してドン引きされてないしむしろやったー!的な感想の方が多かった記憶
0309この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:04:43.97ID:Xeme+V/u
てかわいモブなんてお約束展開を適当に気楽に読むような作品のイメージあるからいちいち事あるごとに大騒ぎしてたらキリがないわ
0312この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:07:01.58ID:lNfnJSyN
べつに作者に命令してる訳でもないのにキャラに対する感想書いただけで殺せコール扱いするのもよくありますよね
0314この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:09:08.01ID:PlNXRtJ7
願わくばのヘルトだったっけ?もわりと殺して欲しい(意訳)みたいなの書いてる人いて本当にいるもんなんだなって思ったな
0315この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:10:00.54ID:Fey5z/5g
というかこのスレでも拷問リクするような奴がドン引きとかないよな普通に考えて
別の人間と考えるのが自然なんだが
0316この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:10:25.57ID:Dxlsxtz+
ヘルトは何も主人公に悪いことしてないのに謎のヘイトを買っていた
勇者ってだけで無条件にイラつくやつがいるんじゃないかと思うちょる
0318この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:11:46.35ID:c71Btqgn
決着かと思ったら水入りしたり逃がしたりを繰り返す、古き悪しき手抜き展開は従来のフィクションで散々やられてきたからうんざりする
0321この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:16:10.09ID:lNfnJSyN
ヘルゲに空目してあんな奴嫌われて当然だろと思っちゃった

願わくばっての一度読んでみなきゃと思ってブクマしたが未だに読んでないな
0323この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:20:18.83ID:eaQlipvc
願わくば面白い
シリアスな場面で必ず「だが、だがだ」「ああ、」が連発されて笑っちゃうけど
0324この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:20:19.43ID:Bviz8lKJ
レリアは読者がどんなに死ねって言っても今日の更新で絶対死なないポジション確保したな
0330この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:25:55.29ID:EvPq1nFw
石ころの1-3話みたいな主人公+ゲストキャラで
一話完結な話ですすめていくやつってなんか呼び方ある?
0331この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:26:39.47ID:7C5fhF6I
ロードオブザリングとかハリーポッターをSAKATA構文で翻訳し直したら
やっぱり駄作になるんだろうか
0335この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:30:23.30ID:kqr0RzMR
>>318
どうせまた逃げられるんでしょー?ってなる

ヘイトキャラは殺せっていうか、主人公に嫌がらせするためだけに生まれたキチガイキャラって、だいたい言動が気持ち悪いので文中に出てこないでくれってなるというか
0338この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:38:46.48ID:Bviz8lKJ
敵味方のヤンデレどもから目の敵にされながらルーギスと相思相愛のヘルトさん
0339この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:40:59.68ID:eaQlipvc
SAKATA作品は3000以上もあるんだから
一つくらい名作があってもおかしくない
0341この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:42:44.92ID:hYt6jCTN
文章度外視してストーリーだけで判断すれば1500作品くらい名作があるはず
0347この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:51:44.05ID:ZPhY9sCE
確かにストーリーと文章は別
でも文章凄いよりストーリー凄いの方が遥かにハードル高いような
0350この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:53:39.14ID:kqeBmAbw
文章は学んで1流になれるけどストーリーは学ぶと二番煎じにしかならないからなあ
0354この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 21:55:48.92ID:gdn9kFOW
ストーリーは作者の作為が見えちゃうとクッソ萎えてしまってだめだわ
伏線張るって難しいよね
0355この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:03:52.70ID:JnLjd/jH
>>354
良くわからんのだけど

主人公「女奴隷欲しいなー」
奴隷商人「ハゲのおっさんとロリの処女どっち買う?」
主人公「少女!」

みたいな感じ?
0356この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:04:08.07ID:abOvsLI3
倒しても逃げられるって聞くと軌跡シリーズが思い浮かぶ
2作くらいやったけど毎度のごとく何故か負けたことにされるとか本気だされて一蹴されるばっかだったな
0357この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:05:26.09ID:Xeme+V/u
作為が見えちゃうってのは作者の割烹や感想返しでの余計な発言が大概悪いよね
0358この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:07:19.73ID:gdn9kFOW
>>355
唐突に死にそうなキャラが出てきて案の定死んで主人公が決意を固めるみたいなの
あ、これフラグじゃね、みたいな露骨な演出だと一気に没入できなくなる
0359この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:07:30.50ID:rLRcFg4L
>>357
前に
「今回敵強いですけど、まぁ主人公だから勝ちますよ♪」
とか書いてあってて
そりゃ主人公勝つに決まってるけど
何となくネタバレされた気分になって
読むの辞めて
孤独に一人で暮らしてる
0360この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:08:18.05ID:ngenVCv7
これまでのキャラクター像とかけ離れた言動
誰が見ても大事なことを登場人物がスルー
0361この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:08:55.20ID:JnLjd/jH
>>358
お前、コナンくんと山荘に閉じ込められた時に
一人だけ覆面の奴がいたら
犯人だと思うか?
0364この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:13:11.18ID:yhlH1KUu
>>362
他人を鑑定することに制限とかある世界じゃないのに何故か鑑定使わなくなって不利になるとか冷める
0365この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:14:36.01ID:pqG6Eajd
ウジウジ悩んで決断する系主人公で何度も都合よく迷ったり悩まれるとうーんってなる
0366この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:15:17.10ID:Fey5z/5g
他人のステータス一方的に覗くとかよく考えたら失礼だよな…よし、使うのやめよ!
0367この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:15:21.60ID:XEn5jBJ1
フェアクロはもう随分読んでないけどどうなったんだろ
ほんへ終了して地球にもどって主人公のメンヘラ話のあたりで切ったけど
0372この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:29:54.40ID:OjXQo+OU
・アークザラッド
・アークザラッドU
・ARMORED CORE
・R4 RIDGE RACER TYPE 4
・I.Q Intelligent Qube
・GRADIUS外伝
・XI [sai]
・サガ フロンティア
・Gダライアス
・JumpingFlash! アロハ男爵ファンキー大作戦の巻
・スーパーパズルファイターIIX
・鉄拳3
・闘神伝
・バイオハザード ディレクターズカット
・パラサイト・イヴ
・ファイナルファンタジーZ インターナショナル
・ミスタードリラー
・女神異聞録ペルソナ
・METAL GEAR SOLID
・ワイルドアームズ

はい解散
0374この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:34:53.84ID:Xeme+V/u
敵役の勇者のなんかこう人間味がないほど極端な奴だったりする場合って凄くつまらないんだよなぁ
思い込みもちょっとおかしいくらい酷かったりしてなんだこいつってなるようなの多過ぎ
そうまでして悪役にしたいのかよ
0375この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:34:55.35ID:3i4BRZoB
ドラクエの勇者も人の家勝手にあさるゴミクズなんだよな

洋ゲーで人の家あさったら住民に攻撃されて新鮮だった
0378この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:36:13.48ID:YHzZqzhF
アークザラッドって今思うとかなり暗いストーリーだな
間違いなくなろうでは人気でない
0379この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:38:52.18ID:elNXXl/m
ターバンも捨ててしまって見るからに悪堕ち120%の皇帝に唯々諾々と従ってるとか
勇者なんてロクなもんじゃないな
0385この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:45:15.52ID:rjbcsla1
クズな主人公やクズと仲良くなる主人公はけっこういるけどクズを更生させます!って主人公は少ない
孤児院を開く主人公は多くても老人介護施設を開く主人公は少ない
0388この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:47:24.37ID:tli1ucE0
クズが更生してもクズのせいで俺は幸せになれなかったとかいう復讐者が大半なのがなろうだしね
0389この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:47:50.12ID:elNXXl/m
子供には長い未来があるけど老人にはあんまり残ってないし、どっちか支援するならそら子供やろね
0390この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:50:16.78ID:Xeme+V/u
人様に更正させるとか偉そうに言えるだけの主人公ならいいけどね
どうせSEKKILYOUだろ
0391この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:51:17.16ID:Z65QulHE
老人介護施設を開いたはずなのに全員若返るんだろ?
もうわかってるんだからな
0392この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:51:28.95ID:elNXXl/m
程度の悪いクズは死ぬまで殴って殺してまじめになった奴は就職先からの給料をピンハネしつつ死なない程度に殴る
みたいな感じでアウトローを社会復帰させていこう
0394この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:53:15.06ID:Dxlsxtz+
更生させるなんてチンタラしたことやってられるかよ
クズはクズなままDANZAIこれ常識
0395この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:53:53.40ID:gdn9kFOW
老人を集めて若返らせて兵士として使うのは老人と宇宙だったかな
あれは名作だった
0399この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:58:09.42ID:IxjpjEFN
更正したら断罪できなくなるからつまらんよな
仇が改心して村人のためにトンネルを掘っていたら心をうたれて復讐をやめるのが従来型の主人公
トンネルを爆破してその罪を仇に被せて殺すのがなろう主
0400この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 22:58:26.95ID:r6d15fna
幼女の姿のままなら何百歳生きてようが問題ないのに
80の婆さんを若返らせるのは受け付けない風潮
0402この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:00:33.61ID:zvZ8Dl+p
旦那に先立たれ死期を迎えた婆さんが若返って性春をやり直すライトエロ漫画なら見たことある
0406この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:06:52.30ID:XEn5jBJ1
〜するなろう作品はないって言うやつよくいるけど
それして本当に面白くなるか考えてから言ってほしい
四次元殺法コンビじゃないけどウケるから王道になってるんだし
0407この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:07:12.08ID:npysmNe4
俺が手を下すまでもない、後は村人が片付けてくれるさ、と颯爽と去るなろう主
0409この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:08:36.09ID:elNXXl/m
なろう主を昔いじめてたやつが家庭持ってまともな人格になってて、なんか謝ってきたりしたんで
とりあえずみたいな感じで目の前で妻子ぶっ殺してやったらてめー殺してやるとか言ってきたので
やっぱ改心してねえじゃねえか死ねみたいな対応するコピペを見かけたような
0410この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:10:00.09ID:KD4H5e4k
>>399
ファイアパンチって漫画で更生した相手を世話してる子供ごと皆殺しにしてたけど
読んでてかなりきつかった
俺はなろうしゅでいいわ
0412この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:12:18.51ID:k1dblfbk
>>409
そのコピペはジョークにしても復讐で周囲を狙うってあんま見ない気がする
復讐相手殺しちゃったらそこで終わりなんだから復讐相手の大事な人間を奪うほうがスカッとすると思うんだけどな
ちょっと前に見たボーダーラインて映画だと麻薬組織に妻子を殺された男が復讐でそのボスの前で妻子を殺すシーンがあって非常に爽快だった
0416この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:16:25.81ID:Fey5z/5g
ファイパンはなんも知らないガキが先生をいじめるなー!とばかりに突っかかってくるのが胸糞
対話の姿勢見せたらドマが開き直るのも胸糞
0418この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:19:33.51ID:Xeme+V/u
まあ例えば自分の家族皆殺しにしたやつがのうのうと幸せな家庭気付いてたりしたらどう思うかはされたやつにしか分からんからなんとも言えんけどそこでどう対応するかで主人公の品格が問われると思うわ
仇と同じところまで堕ちるかあくまで仇だけ殺すかでは大違いだわ
同じゴミ屑に堕ちるのは最低では?
0422この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:24:35.20ID:elNXXl/m
FO4で息子さらった組織への初カチコミするとき、ハゲとかに散々イラついてたこともあって
本拠地内で最初に遭遇したジジイをドア開いた瞬間爆発コンバットショットガンで粉々にしてやったけど
これは復讐心が勢いあまって悪いほうにいく例かなと思った(小並感)
0423この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:24:56.14ID:4PP8CwWZ
凄惨な復讐が好きならルワンダ内戦の記録とか楽しいぞ
親の目の前で子供の四肢を一本ずつ切断して徐々に失血死させて、いざ死にそうになったら性器を切り取って食わせたりとか
それを全部見せた後で親もじっくりと拷問しながら殺す
0424この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:25:12.46ID:tli1ucE0
ファイアパンチは各巻で方向性がバンバン変わるから面白かったけど読む人選ぶわ
0425この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:25:54.81ID:lRqU2P+Q
仇と同じところまで落ちるも何も、復讐を決意した時点で落ちてるんだから好きなだけやるべきだろう、そんでやりきったら死亡な
0427この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:29:46.53ID:OjXQo+OU
何もしてないのに襲ってきて被害をうけた
被害うけたのでやり返した

これで同じ土俵にたつことになるのか
0429この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:31:57.23ID:OjA3nS1/
何もしてないのにパソコン壊れたんだけどマイクロソフトに復讐していい?
0431この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:32:54.37ID:ngenVCv7
殺された人の仇を殺して釣り合いをとることで殺された人の死を正常なものにすることができる
0433この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:34:03.68ID:RjAWKkS0
パソコンの調子が悪くてググった時に出てくるMicrosoftコミュニティとかいう所のやつらは割と殺したくなる
0434この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:37:17.93ID:Dxlsxtz+
https://i.imgur.com/GZMZGic.jpg
この人みたいに改心して人々を救いたいって言うならそれが本当か一生監視するくらいの気概で行こう
けどヒルドみたいなキャラ出したら結局感想欄では嫌われそうな気がする
0436この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:41:54.16ID:Xeme+V/u
その画像どういう状況かそれだけじゃ分からんけど本当に改心したなら罪の意識に苛まれて命乞いなんて今更しないのでは?
0439この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:46:05.79ID:hv4BWlVO
>>428
復讐対象の家族か友達という理由で襲われる場合あるからねえ、復讐対象に対する嫌がらせの為に

そういう理由で襲ってくるのを返り討ちにしたら、その殺した家族から怨まれて復讐されるという無限ループ
「やめろ、復讐なんて憎しみしかうまれない!」
綺麗言だが実際その通りなので、誰かが自己犠牲して我慢してくれ
0440この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:47:40.51ID:Bviz8lKJ
なろうでトルフィンやったら農奴編ラストで一気に潮が引いて「そういやあれどうなったの?」レスだらけになりそう
0441この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:47:44.36ID:Ddg6o7yP
見逃したら今度は徒党を組んで逆に復讐してくんだろ?

なら仕方ないよな
一族郎党子供も親戚も交流あっただけの奴も全部含めて全員皆殺しにしないとな
0446この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:55:35.06ID:Dxlsxtz+
会談襲撃したサスケは普通にアウトだな
最終的には世界救ったしまあいいかって感じだけど
0447この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:57:03.27ID:i7WeEdrz
全部奪っちゃうと復讐しかすること無くなるからダメなんだよな
親兄弟と嫁を皆殺しくらいまではいいけど本人と娘だけは生かしておくとかがいい
娘いるのに復讐しようとは思わんだろうからな
0448この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:58:41.71ID:LNV7OeMe
奴隷は持たざる者。猶予のない虐げられし者。しかし、その何も持たぬ劣悪な環境であるがゆえに王を撃つのだ。持たざる者の捨て身の怒りが一番恐いというのは寓話。実際には王を撃つ甲斐性のある奴隷など存在しない。人間はそうは簡単に捨て身になどなれぬ!
0449この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:58:47.81ID:o7B30sHe
復讐は自分が納得するためにするもんだから連鎖とか何も生まない〜とかどうでもいいのだ
0451この名無しがすごい!垢版2018/10/29(月) 23:59:56.25ID:Dxlsxtz+
いじめの復讐に大学で化学学んで同窓会で全員爆殺しようとしたやついたな
直前で母親に通報されて終わったけど
0455この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:02:57.15ID:iUa4xEek
>>443
好きと嫌いを内包した概念が無関心と対立してるんだからあながち間違っちゃいないよ
文脈次第だけど
0456この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:03:36.56ID:K/F35HSt
何かさ
なろう読み始めた時は読むのキツかったからギブした奴
今だとスラスラ読めるようになってるんだけど

なんか怖くね?皆はある?
0460この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:06:41.22ID:zYnZlxLi
逆はよくある
なろう読み始めの頃は読めたような内容がきつくてブラバしたり読み返してみるとクソつまらなかったり
0464この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:09:15.42ID:t2ZtKgkf
>>456
読むのがなくなるとハードルだだ下がりしたり
当時はある要素だけ(TSとかハーレム展開)でブラバしたのを
ちょっと乗り越えたりとか
まぁまぁある
0469この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:11:33.97ID:t4H1yLee
>>456
なろう適性がレベルアップしたんだろう
こんなもんかって諦めがついたって場合もあるが
0470この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:11:55.72ID:K/F35HSt
>>467
魔王が街作る奴
最初はオーズのパクリやん

狐娘の口調がキツかったから
拒否ってたんだけど
なんか読めるようになった
0471この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:11:57.66ID:B2d3lQDZ
>>465
なんだ作者様か
0472この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:12:28.23ID:vMgczTFf
悪人が改心して遺族に償いますとか言って頭下げて許されるとか本当に都合良いね
それが許されるのはガチガチに法律で囲まれた国だけが許されるのだって、異世界じゃお花畑理論すぎる
キノの国でもそんな甘いこと言った奴は遺族から殺されてたし
0475この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:15:12.68ID:QXR/lAHq
罪を償った後なら許されていいんじゃね
改心しました!許して!→オッケー許すだとどっちもキチガイ
0476この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:16:00.61ID:Bz5Av+Pb
何となくだけど
漫画化して、チラ見したら、なろうで読めるようになる気がする。

あと、マンションの14階なのに、さっきから窓の外に人の気配がする
0477この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:16:26.19ID:Y+qOVzE/
そもそもの話、悪人と記号化されてるだけで
実際は悪人ではなかったとか有るからな

悪人って記号な奴を倒しても面白味も何もないし
水戸黄門や暴れん坊将軍とか、もっとしっかりしてる作品でも見てた方が良いと思う
0481この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:23:28.67ID:Cfr2iioa
>>456
むしろ逆だな
なろうきたばかりの頃は何もかもが新鮮で貪欲に読み散らして楽しめた
だけどだんだんと食傷気味になって要求レベルが上がって楽しめるものが少なくなった
0483この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:28:20.69ID:OwuQ4Yw5
ふと気が付いたけど書籍買ってまで読んでるのってオバロと幼女戦記だけだから理想郷オンリーだった
なろうは書籍化エタされると腹立つけどそれで書籍買うかというと買ってなかったわ
0484この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:33:00.14ID:bUE1HIyO
>>481
なろう来た頃はニートハロワがめちゃくちゃ面白かった
もし今読んだらたぶんこんな感じ

はいはいマヨネーズね
おっ、治癒ポじゃん
0490この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:43:12.55ID:u5vRTD0A
投稿日見てこんなに早い段階でこんなネタ書けてたんだと関心したりするな
特に2010年前半辺りに開始した作品とか当時どんな事考えて書いてたんだろと思いを巡らせながら読むのも好き
0491この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:44:46.72ID:g0SUbKCR
121階層到達だけでなく収納にも目つけられたのほぼ確定
いくら何でも迂闊すぎませんかね
0493この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:48:36.50ID:dVb2h0+T
2011年の3月が最終更新日の作品
しかもそれまでは頻繁に更新していたのになあ
不思議だわ
0495この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 00:52:22.29ID:XFQC2GAo
復讐を成し遂げようとするよりは苦しみを飲み込んで許す方が生き残れる確率は高い
0499この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 01:01:33.38ID:gB/5ChrN
どんな凄腕なろう作家でも毎日更新は精神と才能をゴリゴリ摩耗させるから仕方がないね
0501この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 01:06:36.68ID:lHWWltwB
複数作品同時に連載して毎日じゃなくてもちゃんと更新してる人どういう頭の構造しとるんやろ
漫画家でもそういうのいるけど
0503この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 01:12:28.05ID:qAKj+ayT
ニトロワは、主人公と仲良くなって
加護貰えて強くなったよキャラを量産しだして
(゚Д゚)ハァ?となって、読むの止めたなぁ…
0504この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 01:20:40.14ID:gB/5ChrN
あれ嫁たちが量産型ガンダムみたいな万能兵器と化すから戦闘シーンがくっそ詰まんないんだよな
主人公もニート設定のせいで主体性を発揮できず、第三者に流されるまま茶番のバトルを繰り返すだけ

嫁のキャラクタも健気な奴隷娘だの貴族のツンデレ娘だの、既存のテンプレ属性キャラをコピペするだけで全く可愛くないし
0505この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 01:25:28.26ID:1VTPIrNE
やっぱり奴隷娘はツンデレがいいよな
解放した瞬間喜びのあまり半殺しにしてきてそのまま逃走すんの
0507この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 01:38:06.61ID:u5vRTD0A
ノクターンで名前忘れたけど元令嬢でツンデレ気味のダルマ奴隷が出てくる作品良かったな
甘やかして寝てる間に殺しちゃったけど一週間くらい世話して欲しかったわ
0508この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 01:43:00.79ID:Jaf5QMYt
殊勝な悪役ってイラッとする
負けて死にそうになった時に手当てとかを拒んで、フッ俺みたいな奴は死んだ方が世のためだみたいなこと言う奴
0509この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 01:50:00.55ID:OTRRaYjb
不死者に愛の手をっていつの間にかノクターンに行ってたんやな
久々に読もうと思ったら驚いたわ
0510この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 01:59:15.75ID:Q0sC7fjm
現実的に治癒ポがあるかないか考えると人によるというか
あまりリアリティー無い気がする
難病が治ると医者に惚れるか、難題が解決したから弁護士なり○○士みたいな人に惚れるか
当てにはするかもしらんが惚れるかどうかは別なように思う
0511この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:00:01.65ID:wDrN3TT3
ノクターンの方が好きな作者多いんやけど
作者のモチベ落ちとらんやろか?
0512この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:07:16.19ID:yk5HO8Tt
入院治療して半年かけて治りました的なものでなく、謎パワーで瞬間治癒やろ
ポどころか信者になりかねん
0513この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:08:31.91ID:ly7dz8B7
>>510
そりゃまぁ一目惚れするかどーかってのと一緒で人に拠るとしか言えんけど
少なくとも第一印象としちゃ悪くないので見た目がマイナス補正な人を
恋愛のスタートラインに立たせる程度ならまぁそれなりのリアリティはあるんと違うか
0516この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:10:27.01ID:/R15xj2a
>>510
明らかに狂ったスペックしてる人間に優しくされたら惚れると思う
将来性が高くて放っておいたら他の女に取られるの簡単に分かるからな
0518この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:12:18.34ID:C1S63TMh
欠損なり死にかけの状態を一瞬で治してくれる将来性のあるイケメン
そりゃ惚れますわ
0519この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:14:10.20ID:8Fum4v0P
狼は展開のために主人公をすぐ油断させるからな
暗殺者に毒くらって死にかけたし氷魔法で殺されかけたり
0520この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:19:16.84ID:XFQC2GAo
>>510
もうどうにもならないハゲ散らかした頭をスッとフサフサにしてくれて優しく微笑んでくれる女の子がいたらどうや?
0521この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:21:10.92ID:Q0sC7fjm
現実の人間で治癒ポしそうな割合って10人中2人か3人程度のように思うんだが
治癒ポ現実的って思える人多いから治癒ポ描写に需要あるんかな
0523この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:24:00.01ID:8Fum4v0P
>>521
女の子に好かれるって結果が重要なのであって現実的かどうかなんて気にしてない人が多いと思う
0524この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:24:35.61ID:Q0sC7fjm
>>520
その女の子の他の要素や
ガンバレルーヤの長髪の方とか珍獣ハンターイモトが微笑んだら
俺はキツい
ルックス以外だと言動やな
こいつ何を企んでる?と思える態度なら無い
0525この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:25:35.92ID:yk5HO8Tt
現実には治療不可能レベルの重症を一瞬で治してくれるなろう主は存在せんから10人中0人やぞ
0526この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:26:31.27ID:WyhvpaPW
舞台設定に合わせて現実的かどうかで言うならチート主人公がちょろすぎる問題の方が深刻
0527この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:26:41.42ID:ly7dz8B7
まぁそもそも需要があるかどうかと現実に存在するかどうかとリアリティがあるかどうかって
全部別の話だよね
0529この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:29:07.90ID:MOLu5ylW
論理的に治癒ポを否定したかったんだろうがなろう読者が現実性を重視している思っていり時点で論理的じゃない
0530この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:29:18.44ID:n2J8oMjG
現代社会でナースに優しくしてもらったら舞い上がるやつもおるから…
ナースもジジババ親あたりからうちの子供孫はどうのこうのが
毎月一回はあるレベルらしいし
(ただし二十代前半まで)
ドクターはドクターで治療後につきまとってくるヤバい女患者とかのネタはいくつかストックあるだろ
0532この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:30:26.78ID:ZmOjDM1d
>>510
その例だと治療に金払ってもらって治したら惚れられるって話になるからシチュエーションが違うんじゃない?
0533この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:31:26.82ID:Q0sC7fjm
>>523
現実世界でぼっちな人間が異世界転移で治癒スキル身につけました→治癒ポ
こう持ってく方が夢あるってことなのかね
0534この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:32:31.99ID:YVkxN4GG
>>532
惚れて治療を受けるために定期的にケガを作ってくるメンヘラ女とかいそう
最終的に目の前で自殺を図る
0536この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:35:22.89ID:XFQC2GAo
まあでも自分じゃどうしようもない、諦めるしかないけれど諦めきれないようなことを解決してもらったら神か仏かと感じてしまうと思うわ
0537この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:36:44.69ID:CEKl4lK1
医学生が全員受けるテストの問題に「惚れられたっぽいけどどうする?」ってのがある程度には現実的だぞ治癒ポ
0538この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:38:21.13ID:Q0sC7fjm
>>529
論理的までは考えてないが治癒ポシーン見て
「ないわー、これないわ」と思えたもんで

最近見た100均グッズをパリのパン屋に持っていって
下働きしてる少年?が「うわすげえ、こんな便利な道具初めて見たぜ!」って番組
深夜の通販番組のノリで変なホウキやウェットティッシュを褒めちぎってたんよ
それに近いゾワゾワ感を感じた
0541この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:40:30.24ID:xxxwRZpU
精神科なら本当に治療中の患者に惚れられたりするらしいからこれがリアル版の治癒ポか
0542この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:42:15.40ID:9nGkircV
現実の治癒ポだと相手は社会的ステータス高い医者だしワンチャン玉の輿みたいな考えのやつもいるだろうし
さすがになろうでそれは受けまい
0543この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:47:27.88ID:G6RjwCSl
病気が原因で新興宗教にハマる人の話とかも割と聞くし目の前で劇的に解決されればそりゃ心は大きく傾くよね
0544この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:52:15.12ID:gm6HM5DD
そもそもなろうの治癒と現実の医者じゃ治療の重みが違うことが大半じゃろ
現実の医者はあくまで現代医療システムの一部であって、なろうみたいに一部の超人しかできないことじゃないし
0545この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 02:57:33.08ID:aUICccG7
治癒ポってどっちかというと立場の非対称性に由来するもんだと思うぞ
誰も助けてくれない、誰にも治せない、そういうのを救うわけだから惚れるというより依存が近そう
比較するなら宗教が一番近いだろうな
0547この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:03:16.25ID:Q0sC7fjm
>>544
治癒ポがまったくいないとは言わない
治癒ポに引っかかる割合の話よ
妙齢の異性を10人治癒して素敵、抱いて!までいくのはせいぜい3割がいいとこだと
教員に惚れる女性徒が過半数になることはないんじゃないか
マヨネーズ食べて目と口から感激ビームを出す異世界人はそんなにいないんじゃないかと思えてしまう
バラエティー番組の過剰演出にアレルギーを感じる的なあれで
0548この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:06:06.64ID:8Fum4v0P
>>547
ヒロインとの出会いイベントだから惚れられる以上の理由いる?
ぶっちゃけ治療メインでやってる主人公が助けた相手全員にほれられてるなんてみたことないぞ
0550この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:08:32.45ID:WyhvpaPW
男が綺麗なだけのクソ女主人公を見て
なんでこんなのが逆ハーやってんの?って思うのと一緒でしょ
0551この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:10:29.62ID:epIDBMKU
ぶっちゃけ作者の書き方次第だから実際の作品を離れた議論ってあんま意味ないんだよね
これ説得力ねーよと他人に共感してもらいたいなら作品名出さんと
0552この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:13:41.97ID:Mz7+hqIZ
治癒ポが何割とかどうでもいいわ
過程が下手くそだから批判だのされるんだよ
0553この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:14:01.79ID:8Fum4v0P
>>551
その作中異世界の基準がわからんからな
ぶっとんでてもその世界ならしかたないっての結構あるし
0554この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:15:28.79ID:svbXbtg/
ラノベどころか少年漫画の恋愛も命を助けたら惚れられる式が蔓延ってる
ただ俺は童貞だからリアリティがあるかどうかはコメントできない
0556この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:18:54.00ID:G6RjwCSl
>>550
逆ハーやってるのは女視点の話で男の方からすれば見目がいいからマメに相手してあげてる複数いる女の一人とかそういうオチ
女1人男複数のプレイって実際にして楽しいのだろうかね
エロゲの選択肢を絶対中に出す勢には正直理解できないわ見た目汚くて萎える
0558この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:19:26.34ID:YVkxN4GG
エロ漫画で童貞チンポ入れられてすぐ気持ちよくなるのと同じこと
主人公しゅごいをするのにムダをそぎ落とした結果だぞ
0559この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:22:51.30ID:9yIFRXHP
ハーレムは男一人女は複数で乱交するのよく見るけど、逆ハーレムは乱交するんだろうか
0560この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:29:12.21ID:Q0sC7fjm
>>556
現実の男複数プレーに参加してるやつ
あれホモ要素あるからな
油断したら掘られるもしくは食われる
0561この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:34:19.86ID:G6RjwCSl
>>560
男一人女複数のプレイだと手の空いた女同士で乳繰りあってたりするからな
男複数のプレイに積極参加する奴もむしろそっち目的の可能性は捨てきれない
0566この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:41:44.25ID:G6RjwCSl
俺が彼女を突く
だからお前が俺を突いてくれ
そしてそのお前を別の奴が突けば生まれてくるの俺たちの子どもだ
とかそういう
0567この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:47:24.05ID:Cfr2iioa
後ろから突いて順々に射精することによって最後に女な出す頃には全員分の精子が融合してるから全員の子ってことになるぞ
0570この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:49:33.06ID:SHNaryDJ
実は私の治癒魔法は私の精液を媒介に発動するのです
姫様とそういう関係になることは避けるべきことですので、そうですね、騎士団長、お相手お願いします
0571この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 03:53:48.93ID:a4NKJx8S
「いや、ワシが相手をしよう」
「ふざけるな、ご指名はオレだ。オレが責任をもって」
「−−−−−余がやろう。姫を救ってもらうのだ。余が相手をするのが当然だろう」
0572この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 04:31:03.54ID:Qn2sghU3
カルマの塔のクラウディア王女が逆ハーっぽいけどああいうのって実際何やってるんかね
本番なしで男があんなんなるとおもえないし
0573この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 04:49:50.22ID:ly7dz8B7
実際何やってるかってのは個々の設定次第としか言い様がないけど
アーサー王の物語とかあの辺の中世騎士物語だと普通に子供が出来てたりするのが多いな
0574この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 05:00:29.99ID:BNClcYN9
久々に完結作で地雷付きというのが上がってたから、大まかに内容教えてくれ
0576この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 05:05:17.14ID:VHZRQStn
知らんけど説教がましいというのは見た
あと聞きかじりの知識で臓器移植の募金批判したらしく叩かれてた
0580この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 06:50:23.62ID:5Ibsm+AE
モスバーガーは食ったあとギリ食事したって思えるから
他のファストフードはお菓子食ったみたいな感覚しか無い
0581この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 06:51:38.64ID:l6jk+1CQ
「もちろん、親からすれば自分の子供が一番だろうし、
 大金を払ってでも助けたいと思うのは別に良いと思うんだけど、それを他人からの寄付に頼るのは、ね」

「それは解ります。例えば、ガンになって『最新の医療を行いたいから寄付を』と言っても、
 『私も親をガンで亡くしましたけど?』となりますよね。『移植なら何で寄付金が集まるの?』と」

「そうそう。『ガン治療の研究のために基金を作りたい』とか、
 『難病治療のための薬品開発資金を』とかなら寄付も集めるのもありだと思う。
 けど、『自分の子供だけは助けたい』というのは、何だかなぁ……と。もちろん、私の考えでは、だけどね」


「んー、でもあたしは、助けてあげられるなら、助けてあげたい、と思うかなぁ」

 少し困ったような表情でそう言うユキに、ハルカは頷く。

「うん、それはそれで良いんじゃない?
 そういうプロモーションを行える親の技術があり、それを大々的に宣伝できる人脈があったというわけだから。
 ある意味それも、お金に換えうる財産とも言えるわけだしね」




控えめに言ってクソ
0583この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 06:58:42.86ID:svbXbtg/
まんさんってこういう感じの好きよな
男ほど性欲ないと論破欲が一番になんのかな
0586この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:09:31.07ID:OTRRaYjb
地雷付きはクラス転生で転生時にスキル選べるタイプだが
仲間以外が全員白痴化してて次々死んだり異常な行動しかしない

そして主人公達だけ万能チートでやりたい放題イキリまくりで
>>581とかの持論をキャラに喋らせちゃう腐った作品やで
0587この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:12:30.95ID:kzbL3g88
>>581
個人的にはそれよりその直後に主人公が保険に入れって言ってるのが最高にアホくさかった
海外渡航での臓器移植の話ししてんのに保険ってどういうことだよ
0590この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:23:14.05ID:HhqS4rQ1
ほとんどの能力がデメリット付きだから
ヘルプを取得しないと詰むまではよかったけど
友人2人が臭すぎる
0591この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:23:40.74ID:OeZnI7j7
地雷付きはヒロイン気取りのメスブタが死んでくれたら評価5:5入れてやってもいい
0592この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:30:59.78ID:Y+qOVzE/
>>581
高額治療って言うのは技術が確証してない未認可な奴だから保険適応外なんだよなぁ

子供を高額な治療実験に掛けて治ることに賭けるのが本質だから
貧乏人の子供をモルモットに送るんだよ
副作用や小児癌の転移の早さで死ぬことの方が多いと言う
0593この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:33:48.01ID:l6jk+1CQ
地雷付きは女向けの女主人公ものを無理矢理男主人公ものにしてる
ヒロインの男主人公に対する恋愛感情がドライ過ぎてクソ
控え目に好きオーラと言動出してたヒロインの一人が実はそこまで男主人公好きじゃない
選択肢が無いから安パイ扱いだしほんとクソ
絶対惚れてるだろって言動が見せかけなんて頭おかしいん
0595この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:39:43.39ID:svbXbtg/
なろう読むような非モテ女子は追う恋より追われる恋の方が好きだよな
リア充まんさんとは逆なのが面白い
0596この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:40:40.47ID:EhwO/8vp
なんやこいつ
女に弄ばれたトラウマでも持ってんのか
女は別にお前に気があるから優しく接してるんじゃないんだぞその辺勘違いすると大失敗するぞ
0597この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:48:39.20ID:l6jk+1CQ
なろうでそれをするなっつってんだよ
ただただ不快
リアルを入れるな
それが分からないなら話通じないから俺に関わるな
0598この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:51:17.65ID:lXUKb+rD
全員が不快に思うわけでもないだろうから「なろうでやるな」と
いうのは極端じゃないかねえ
0599この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:53:01.73ID:QXR/lAHq
漫画や小説で気のある素振りがフェイクの場合って大抵それがすぐ読者に伝わる描写入れるよな
その部分での推理パートは誰も求めてない
0601この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:53:33.62ID:GQN9p9lS
自分が読まなければいいだけなんだよな
他人の行動を縛ることはできないからね
0603この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:57:02.65ID:svbXbtg/
臓器移植と並べて見れば現実を厳しく見てるアタシの押し付けがすごい作品なんだろうとは思う
0604この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 07:58:27.81ID:kzKXP3Um
>>581
これに文句言ってる人はこういうニュース知ってるんですか〜?と割烹に貼ってたのがわりと的外れな記事というのが面白かった
0607この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:08:18.53ID:l6jk+1CQ
割烹や感想で湧いて出てきた信者ファンネルがビュンビュン飛んでるな
嫌なら読むなってのは敗北宣言と同じ
じゃあ俺が読むのに使った時間返せよ
いやもういいや
めんどくせ
0608この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:16:44.64ID:Cfr2iioa
作品に作者の主張を織り交ぜてくるクソ地雷なんて多分なろうの下層に行ったらもっと酷いの山ほどありそうだけどな
たまたまそういうのに出くわしただけだと思って諦めろ
0609この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:17:45.84ID:GQN9p9lS
言論の自由ってのは自由に反論されるってのを含んでるからな
バカなこと言えばバカじゃね?って言われる
0612この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:21:19.34ID:VhQku9o3
やっぱイラッとした時点ですぐ読むの止めるべきだわ
時給1200円換算で5分読めば100円相当よ?
そんな価値ある? クソ小説に・・・あらへんやんそんなの
0613この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:24:19.10ID:QXR/lAHq
言論の自由って言ってもオールフリーってわけじゃない
他人を傷つける表現は自由の保障外だぞ
だから書き込みを名誉毀損で訴えたりもできる

>>610
改心しても戻ってきたら記憶きえてるから意味なくね
0615この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:44:38.07ID:Q0sC7fjm
打算で惚れたフリする女をなろうで出すな
女の優しさを打算抜きと思うと大失敗するで
うるせえなろうに現実持ち込むな俺に触るな
嫌なら読まない選択肢あるやで
うががが信者めー

うむ
0616この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:45:41.11ID:kqML16WT
キャプテンって野球漫画好きだったけど
あれ今の時代だと厳しいよね無敵でも天才でもない系で
0623この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:51:00.10ID:Vhx95pQq
惚れたフリして打算で近づいてくるけどいつの間にか情を移しててでも無自覚みたいなヒロインが性癖クリティカル
なのになろうでは見ないぞ
どういうことだ
0624この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:53:22.15ID:YAnkadg9
>>623
田中のソフィアちゃんとか最初ついてくるのは打算ですらない嫌々だけど
最近はもう「私のご主人様」「田中さんとくらべちゃうとなあ」状態だぞ
0625この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:55:09.59ID:WQCgouOt
>>623
捕虜になって主人公の現代知識チートに興味深々な打算で近づいてくるけど
いつの間にかベタ惚れで胸元が開いたドレスを着て性的アッピールをしたりする
そんな可愛い皇女ヒロインならいるよ
0626この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:55:11.66ID:Q0sC7fjm
>>623
婚約者のフリをしろ私と付き合うフリをしろと言いながら近くにいる金髪リボンの姿が浮かんできた
最初から好感度MAXとどちらが人気出るのか
0627この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 08:55:21.29ID:QXR/lAHq
>>621
あれは腐女子にウケたからじゃないか

おお振りはONEOUTSみたいに野球以外の要素に重点をおいた野球漫画だからスポーツもの読んでるあんまり気がしない
0634この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 09:00:08.26ID:ye0m0jja
腋の作品を貶しまくった動画が速攻で消されて草
同じ投稿者の別の角川系は消されてないからまあそういことだな
0635この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 09:02:16.33ID:cs02tq3V
>>622
夏にコールド勝ちした相手に秋にコールド負けしそう
ってとこまでは聞いてたがその後は同点に追いついてたり
また相手が点取ったりしてんだな

キャッチャーとしては下手くそだがバッターとしてかなりのものってデカいやつのいるとこだな
0637この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 09:05:44.80ID:lXUKb+rD
>>635
いつから再開したかは知らんがあいかわらず牛歩だのう…
それに加えて以前は他校の試合を延々とやっていたりしてたし
0638この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 09:06:11.26ID:zW+wBpbH
ギスギスオンラインいまやっと100話くらい読み終えたんだけどこれいっきに読まないと面白くない気がする
0647この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 09:29:31.66ID:WQCgouOt
>>632
>>625はなろうの予言の経済学
来週書籍化もするよ!傑作揃いでハズレなしが謳い文句のレーベルだよ!

>>626はなろうじゃなくジャンプで連載してたニセコイだろうね

そういや如月群真が成年誌じゃなく青年誌で「私と付き合うフリをしろ」っていって
ニセコイカップルを作る漫画があったような記憶があるな
まあ成人漫画でも似たようなことやってそっちでは当然ガッツリヤるわけなんだから
そんな一般漫画のどこに価値があるのかわからず読んでもないけど
0648この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 09:31:04.35ID:Q0sC7fjm
>>642
個人的には好感度MAXで始まって90から85くらいで落ち着く方が好き
ゼロやマイナスからはしんどいし全肯定になると逆に白々しく思える
0652この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 09:34:06.82ID:cs02tq3V
如月は好きになったら一直線で知ったが
エロい部活がある狂った世界観が催眠的でよき
学校の廊下でヤってたりしても部活なら仕方ないなって

ニセコイは途中までしか読んでなかったが金髪勝利だっけ
それはいいが残りヒロインのサブカプ処理みたいなのが不評と聞いた
0654この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 09:49:05.58ID:ly7dz8B7
>>652
ニセコイはどっちかっつーと本編開始前に存在した全ての伏線がもう1人に向いてる上に
本編内での告白アクションも謎のトラブルで潰されていく不憫さが
0656この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 09:49:58.27ID:e9ASDyDX
ニセコイは結婚式潰すコラが有名だっけ?
やっぱり責任はとらなかったのか
0657この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 09:57:07.07ID:ly7dz8B7
結婚式の子は責任とらないどころか確か一周回って結局見合いで結婚相手探す形になってるぞ
0659この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 09:59:47.98ID:WQCgouOt
最後に熱烈な読者とお見合いの機会を作ってくれるなんてニセコイ作者優しすぎだよな
人気投票に1人で1500票も投じた甲斐があったってもんだ
作品自体は糞だったと思うけど
0662この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 10:17:25.80ID:e9ASDyDX
なるほど、千葉県のYさんのために主人公が泥を被ったんだな!
さすがは主人公
0663この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 10:19:08.42ID:fKZ7M4jL
でも多分Yさん的には自分(をネタにしたキャラ)とくっつくより普通にヒロインしてたほうが嬉しかっただろうな
0664この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 10:25:06.68ID:ly7dz8B7
幼い頃の約束は忘れられるし運命の相手と見定めてもくっ付けるとは限らないし
若い子の恋愛感情なんぞすぐ移ろうし、と言う生々しいのをライトな少年漫画でやりきっちゃった作品なので
Yさんお見合いはある意味作品テーマを象徴してると言えなくもない
0665この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 10:31:26.48ID:FKJmXok7
某レビューで扱き下ろされてた回復術士読んだら普通に楽しめたから自分が怖くなってきた
0667この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 10:42:49.62ID:QXR/lAHq
楽しめるかどうかはそれまで似たようななろう作品をどれくらい読んでるかにもよる

初期のある程度まともな商業ラノベしか読んでない状態だと拒絶反応がでる
なろうに慣れてくると感覚がマヒしてサクサク読めるようになる
少量の毒でも摂取し続けると致死量を超えるように似たようなのを読みすぎるとまた拒絶反応が出る
それを超えると悟ってどんな作品でも温かい目でサクサク読めるようになる

批判しまくってるのは3つ目の状態の読者たち
0668この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 10:43:48.73ID:X0CNwUFL
逆もまた然りで評判が良くてもクソだなと思うこともある
自分の好みは自分にしかわからない
0669この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 10:46:20.78ID:XFQC2GAo
たまにクッソ叩かれてたからどんなんだろと読んだらその叩かれてる部分が曲解に曲解を重ねてたりしてびっくりする
0670この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 10:46:50.72ID:VHZRQStn
どこまで読んだかにもよるんじゃね
腋の作品は余所からいいとこ取りしてる分序盤だけならまだ楽しめる
問題は徐々に作者の気持ち悪さと調理の下手さがにじみ出してくるとこ
一度気付くともう二度と読みたくならない
0672この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 10:55:12.87ID:FKJmXok7
まあ最序盤でも突っ込みどころはだいぶ多いな
素人作品だしそんなもんだろって流してるけど
0674この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 11:13:52.19ID:zCN0Fti1
慣れすぎると逆に読めなくならないか?
始めの頃は八男やら無職やら、チーレムすら楽しめたけど今は無理になってしまったし
0676この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 11:27:07.54ID:Qla8OyRB
その辺はほんま人によるからなあ
俺は設定の矛盾とかシナリオの強引さは無視できても情景描写の少なさとか酷いキャラぶれは許容できんし
0680この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 11:44:16.95ID:VHZRQStn
>>672
ヒールはヒール自体の設定が失笑物だから序盤からきつい人はきついかもな
俺は街づくりで初めて腋読んであまりの気持ち悪さ放り投げて
怖いもの見たさもあって1巻分だけヒール読んでそこから滲み出した腋臭だけでもう無理だった
0682この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 11:48:52.36ID:RduifisP
腋は作者の人格が作品にばっちり投影されてるからな
どの作品からパクっても根本が一緒だからどれ読んでも同じ
0685この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:07:26.35ID:to/qHulV
そりゃパクってる分、序盤には勢いがあるだろうよ
面白いかどうかは別として
中盤以降はいつもの腋
偽装された金太郎飴だ
0686この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:12:36.16ID:H+jq5pg9
腋は独自性がホント無いからな
どれもこれも誰かの借り物。インプットして自分流に変換してアウトプットすることがない
0692この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:22:14.95ID:VHZRQStn
それもキングゲイナーのパクリなんだよなぁ

正確には何やってるか分からんと散々ネタにされた時に
キングゲイナーのアレか?って度々言われてたのをパクった

■エルフ転生
「「「よっこらふぉっくす こんこんこん♪」」」
 可愛らしく精いっぱい明るい声で三人が歌い始める。
 両手を前に伸ばし腰を落として上下に激しくシェイクしながら右に左に体を揺らす。

■街づくり
「「「よっこら、ふぉっくす。こんこんこん♪」」」
 サビなのか最初の歌詞と動きを繰り返す。手を上下に振りながら腰を落として横に振る。
 ……この動きどこかで見たことがあると思ったが、キング〇イナーのOPだ。
0694この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:22:30.21ID:tFJVp5pW
腋に独自性なんてあるか?調理下手っていうよりテンプレしか書けないって印象。やっぱキャラに個性が無いとつまらないよね
0697この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:24:49.09ID:D6cOkUxd
小説全般が作者の独自性が魅力の源泉だからそのバランスが悪い人はどうにもならん
0698この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:26:08.38ID:RduifisP
前に延ばした両腕を「交互に」上下に振りながらそれに合わせて腰を左右に振る

これだけで多少分かりやすくなるのに本当に描写力ないよね
0700この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:29:12.72ID:QXR/lAHq
オリジナルだろうとパクりだろうと同じネタを別の作品にも使いまわすのはクッソ寒い
ギャグの天丼はよっぽど計算されてないと滑って終わるだけなのに
0705この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:34:33.67ID:+xA2HR+q
腕を前に出すから手はキンゲの動きなのか
上段はキンゲ的で
下段はキンゲ腕に横腰振りのミックスなのか
0706この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:36:00.82ID:RIL8nXPy
>>570
主人公の精液が無いと治せない病気にかかっている貴族の元側室?とセックス
長女もその病気にかかったのでセックス
次女はまだ幼いけどお願いされたから予防のためにセックス
みたいなのは読んだことがある
町の女は全員と主人公とセックスした方が良いとかいう話になって
お前ふざけんな死ねと殺しにかかった女が処刑されたところで読むのを止めた
0711この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:41:57.48ID:VhQku9o3
頻出してる腋って何のことだと思ったら月夜涙のことかwww

関係ないけどワキガって漢字にすると、腋臭って書くんだな
0712この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:42:57.85ID:+xA2HR+q
キンゲの奴は横には揺れる程度で
上下に激しくシェイクとかしないからやっぱ
腰の動きはうまうまとかサザエさんの猫なんだろな
0713この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:43:40.34ID:WobCi+Cj
>>706
誰かのエロ漫画でそんなような内容見たことあるな

男塾の毒手訓練みたいな感じでナニを突っ込み続けて治癒効果を得たDKが
女教師とか同級生の女を治す的な内容
最後のオチは男の同級生にまでそれをやろうとすると
0716この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:48:12.14ID:SAWDJmAL
小説で

人力車を入れたらしいタタキの間がある

って書き手あるんだが
検索しても出てこない タタキの間ってどんな部屋だ?
0720この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:51:28.10ID:H+jq5pg9
元電撃の三木は言ってたぞ
面白い話は誰でも書けるが魅力的なキャラは作者の才能だって
腋はそれが致命的に欠けている
あと面白い話を書く才能も致命的に欠けている
0721この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 12:52:25.24ID:SAWDJmAL
↑2、3の人
ホント感謝
ありがと
0722この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 13:15:00.41ID:ZEDqBe35
作者の主義がキャラから正論扱いで語られたり、あからさますぎるメタファーのヤラレ役が出るのはつまんないし萎える
内政外交やる系の話には多いけど
八男とか

左右どちらにしろそのへんの臭いを全然出さない作品はすこ
0723この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 13:43:32.29ID:tFJVp5pW
追放系の、追放してから主人公の能力に皆が気づくってパターン嫌い。パーティ内で能力開示はすべきだし、自分の実績を誇示できないなんてクズじゃん
0725この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 13:51:59.13ID:WQCgouOt
>>723
後からPTに入った腹黒いけど可愛い少女に振り回されてるうちに主人公のありがたみを忘れてしまったんだよ
0729この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 13:54:59.66ID:qAUXfTmy
お前パーティーの中で空気だから追放する
と、空気を追放して窒息する冒険者パーティー
0730この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 13:55:49.76ID:ABXOoXt3
追放系はいなくなって初めて分かるありがたみって奴だからなあ
パーティが主人公の良さに気づかないケースが多々ある
0737この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 14:04:26.36ID:ter2+W1+
なんのトラブルも起きないので仕事なさそうなサーバ保守のIT土方をクビにしたら
トラブル続出しだしてどうしようタスケテ、みたいな感じ
0741この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 14:16:14.92ID:XFQC2GAo
問題が起きないようにしてる奴の評価が問題が起きてから解決する奴の評価より低いってよくあるよね
0743この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 14:20:00.94ID:QXR/lAHq
>>741
リアルでもよくあるけどそういうことになるやつって自分の実績のアピールの仕方がわかってないんだよな
「自分から主張しなくても上司はちゃんと見てくれてる」って思いこんで仕事だけに集中してる
神様じゃないんだから自分からアピールしてかないと伝わらないぞ
0744この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 14:20:36.80ID:hkfXUxwe
チラチラを書いてポイントを稼ぐのが現実にいる作者にとって重要な自己PRだから
0745この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 14:21:46.63ID:grJa1LRA
ゲート自衛隊の漫画面白過ぎじゃね?
何でアルファに逃がしたの?バカなの?
0747この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 14:32:12.98ID:NrTWa6Ia
>>743
神様じゃなくても気付くやつは普通に気付くだろ
アピール不足かつ上司が無能だと埋もれるってだけ
0749この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 14:39:53.36ID:QXR/lAHq
>>747
俺の知ってる範囲だと部下が無能だと上司も無能ってパターンが多いな
普通のことができる上司には普通のことができる部下がついてる
0754この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 14:53:58.06ID:3ApPYmAq
客がトラブル起こす事が多い奴と全然トラブルのない奴が居たら、客がトラブル起こす原因の一つにその社員にあると、誰だって想像できるからね
0755この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 14:59:28.96ID:s+hNkDtj
完璧に幸福な市民はトラブルなんて起こしません
トラブルが起きたならそれは反逆者です
0756この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:03:01.38ID:kqML16WT
係長が限界のやつが課長になるとそこで出世止まるだろ?
課長が限界のヤツが部長になるとそこで止まる
こうやって、気がつくとその会社無能集団になるんだよ
0759この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:14:10.03ID:ijDnkJfi
本来の能力を超えた職分が大量生産される機構的な欠陥が当然のように成り立ってるってことでしょ
0760この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:18:42.52ID:RXc2ZkwS
つまりトラブルが起きる前に事前に芽を摘んでいた奴が上司から無能だと思われて追放されるのが今後流行ると?
0761この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:21:06.42ID:bc3ijJk1
>>760
今後っつうか今流行っているのがそういう系統だろう
見えにくい貢献をしていたやつが不当に追放されるっていう
なろうに限らずこの部分は昔からよくある構成だけどな
0763この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:26:26.78ID:zCN0Fti1
なろう作家の頭でちゃんとそれを書けるのかね?
無理矢理な追放とか溢れてるし
0764この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:26:37.83ID:jTcktOkv
なろうの追放系は主人公が潤滑油みたいな存在だったというパターンが結構あるけど納得できる描写がまるでない
0767この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:29:16.48ID:B1uV8sZ+
>>764
メンバーの大半からウザがられてる時点で対外的な交渉なんて出来るわけがないというのはよく思う
0770この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:33:21.07ID:jTcktOkv
いや共通のサンドバッグが消えてメンバーのストレスの捌け口がなくなったと考えればあり得るか…
潤滑油とは言い難いけど
0771この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:33:58.46ID:WQCgouOt
迷宮攻略のヒーラーとしてはPTの潤滑油だけど
クランの人間関係という意味では油に火を注ぐタイプのツトム
0776この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:35:47.23ID:WobCi+Cj
>>766
男って言い張りながらすげえ女アピールしてくるパーティの作品読んでる
たぶん全員女なんだろう
0780この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:37:42.89ID:4HK++zHw
一人で全キャラ操作してぶっ通しでラスボス撃破まで行くような変態トップランカーが的な人の筈がない。
0784この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:41:30.26ID:YVkxN4GG
自分に当番の時に電車の飛び込みによく当たる鉄道関係者さんは無実だよ(´・ω・`)
0793この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:48:58.76ID:YfHBddeo
ツトム五垢廃人でしょ。
アタッカー歌踊動かしてヒーラーバッファー放置ってところか。
MMOでパーティ組めない人間は性格地雷だと思うけどなあ。


ネトゲ現役時代、PT追放されたなあ。
職の火力が低いせいで。
0794この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:50:08.20ID:IP9rG1qH
お名前、ご職業、年齢を教えて下さい
以前のPTではなにを担当されていましたか
何故以前のPTを追放されたとお考えですか
このたび当PTに参加したいとのことですがどのように活躍出来るとお思いですか
はいありがとうございました結果は後日郵送いたします
0795この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:50:36.21ID:XFQC2GAo
勇者として対外的に清く正しく美しく生きていくなら、一人ストレスをぶつける要員がいてもおかしくはない
0800この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 15:53:31.95ID:h/xNV2Mw
潤滑油追放タイプは実戦闘以外のサポート全般請け負ってたり実際に嫌ってるのは賢者だけだったり実は勇者の心の支えだったりするパターンを見てきた
0804この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 16:01:01.65ID:S4ni2WkO
追放系実は読んだことありません…
今後も多分読まないだろうけど無職のギースが無双する話なんでしょ?
0811この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 16:11:27.67ID:RIL8nXPy
追放されて仕方がないレベルの無能が追放されたら有能扱いされる話を読んで以来
追放系は一切読んでないわ
勇者が実は男が苦手な女の子で唯一の男である主人公を外したやつは好きでした
0815この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 16:16:40.74ID:3Gbt9V9c
古本屋でファイアスノーの風を読んだ
パクってなろうに投稿してもバレない気がした
0816この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 16:21:28.00ID:EhwO/8vp
炎属性と光属性のヒロイン2人見かけたら炎光ヒロインズと思ってしまうようになった
0821この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 16:35:13.87ID:Q0sC7fjm
>>819
ピコーン

スキルレベルがアップしました
希望の進化を選んでください

 =ア油量増加
  油臭減少
  飛距離延長
0822この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 16:38:21.97ID:u5vRTD0A
ウォルテニア戦記も島流し系で好きだけど書籍発売のタイミングでしか更新しないからもうモチベ無いんだろうなって
0824この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 16:40:29.16ID:IDls7AAJ
後鳥羽上皇転生〜追放されて島流しされたけど内政チートでスローライフ〜
0842この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 17:02:12.84ID:ter2+W1+
なろう主相手には観光客向けに毛皮の服と石の槍持ってるが
裏では普通に文明的な生活してる原住民
0847この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 17:13:29.92ID:8Fum4v0P
ツトムがクズってのはわかったからはよ攻略進めろよ
犬の話いまんとこハンナが少し成長したぐらいしか意味ないだろ
0850この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 17:17:11.14ID:RIL8nXPy
ライブダンジョンの主人公のクズさは不快なだけなんだよな
嫌味ったらしいクズが調子に乗ってるだけにしか見えず読んでてイライラした
0851この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 17:20:09.66ID:bUE1HIyO
俺はツトムみたいなのはイライラしないんだけど
チートもらって神様に毒づいたり傲慢だったりでイライラしちゃう
0858この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 17:37:34.33ID:2nYAY8AX
主人公にムカつくようなところがないとは言わないが主人公以外の方がムカつくだろう
0864この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 17:46:26.14ID:Vhx95pQq
ンゴゴンゴロメゲゲレペレッペとか言われても困るだろう
結局はみんな親しみやすいものが一番ムカつくのだ
0873この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 17:55:59.86ID:ter2+W1+
報われてほしいと思うヒロインがいる一方、エロシーンでサービス要員だけやってろと思うヒロインがいる
0876この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 17:58:39.86ID:WyhvpaPW
主人公のキャラ破綻しやすいんだよ
短く纏まってるならわりとなんでも好き
0877この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 17:59:44.75ID:gtdTlv9D
ライダンのツトム別に嫌いじゃないな
むしろこれが量産型なろう主だったら王都のスタンピード編でだれてた時に切ってた

実にリアルにいそうなクズだから好きにはなれないって人が多そうなのはわかる
0880この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:02:02.62ID:RIL8nXPy
>>874
実際に読んでみないと自分に合うかどうかわかんないじゃん
未読でこのスレの書き込みを見て「あ、これ絶対無理だわ」と
最初から読まない場合もある
0882この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:03:28.19ID:gm6HM5DD
コンドームとかもそうだけど現実にいそうな妙なリアリティあると好き嫌い分かれるよね
0883この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:03:50.31ID:atkK7Wss
作者が狙った作ったヘイト役は大抵の場合あまり気にならないね

ライダンって早々に切ったから内容覚えてないけどおもろいの?
0885この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:04:50.94ID:bUE1HIyO
なろうしゅはリアルでもヒロインをリアルに描いちゃうと感想がえらいことになる
0889この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:06:51.75ID:QRnd+069
レジェンド 1900
解体を見守るレイとヴィヘラ。
血の匂いに集まってきたコボルトを、ビューネや冒険者達が退治する。
ギルド員から解体や防衛の為、増員したいと要請があり、レイは良いようにと答えるのであった。
0891この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:10:16.88ID:zCN0Fti1
>>887
よくある
皮肉のはずの白痴結界が本当にあるから困る

逆の主人公不都合主義も嫌い、ただただ理不尽な目にあう話の何が良いんだよ
0898この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:16:24.79ID:3ApPYmAq
白痴結界って読者に合わせてるんだぜ?
実際にそれを凄いと共感できる読者が支えてくれるからポイント稼げるんだよ
0899この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:16:58.73ID:yk5HO8Tt
主人公が「世界の修正力か!」とか言って世界憎むマンムーブを作中でやって
そのあと別になんでもないただの偶然やでと地の文でオチつけるとかでいこう
0901この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:21:51.03ID:3ApPYmAq
>>895
世界の修正力って、サイコロ振る程、出目が均等化してくような当たり前の力でしかないんだよ
0906この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:35:50.13ID:C1S63TMh
ライダンは主人公クズで根暗でしつこいけどそれを自覚してるし、なろうテンプレ主人公に飽きたから結構好き
0907この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:37:25.33ID:Mjl3Tr3n
なお、当時はどうみてもクズなのにいいヤツとして扱われてる!となぜか叩かれていた模様
0908この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:39:44.94ID:OeZnI7j7
揚げますんの主人公ガイジすぎんだろ
賢者の孫リスペクトしてるんだろうけど
0909この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:42:40.32ID:4CnUmOYv
主人公としてはお人好しな性格の方が読んでてよっぽど腹立つ
性格悪い主人公は痛い目見るのが周囲だから別にいい
0910この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:45:39.17ID:4ZjrVN53
俺が未だに彼女いない歴=年齢の素人童貞なのも世界の修正力なんだろうなぁ
やばいよ、世界
0915この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:57:15.77ID:ABXOoXt3
ライダンは作者がツトムをクズとして書いてるからなあ
作者がクズとして書いてないのにクズな無自覚系クズ主人公の方が嫌われる
0917この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 18:59:00.00ID:atkK7Wss
性格の腐った主人公でもそれは個性よね
周りが盲目に持ち上げなければ

今は亡きアビコルはヒロインにダメンズウォーカー感があって良かった
0920この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:02:16.70ID:8Fum4v0P
ライダンはツトム以外のキャラも結構黒いところあるからな
いろんなキャラの黒いところ強調する作風なんだろ
0922この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:05:31.12ID:QXR/lAHq
>>901
原作ありのゲーム転生や過去に転生した作品で主人公が異なる行動を取っても正史の流れに持ってくのが修正力だぞ
ストーカーに殺されるヒロインをストーカー撃退して助けても交通事故で死にました、みたいな
0923この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:07:03.05ID:DmyZPW4L
お前らのここ1年ぐらいでこのスレで上がったり、取っておいてあるおススメ教えてくれ
ここ最近で好きなのは世界の闇と戦う〜、と少女の望まぬ英雄譚、今は千年ほど昔ぐらい
出来れば長いやつで、臭くないやつがいい
0927この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:14:40.61ID:K3CPKi0D
ツトムはネトゲあるあるキャラとしてクオリティ高い屑キャラだから好き
でもコンドームみたいな屑キャラもクオリティ高いけど嫌い
0932この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:18:47.63ID:+xA2HR+q
臭くないなろうなんてありませんっと思て
臭くない なろう でググたら
とんでもなく臭い世界の賢者てのがあたので読んでみる
0933この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:19:47.95ID:uW7Q08DS
ンさんはあまりにも強すぎるから殺せも言われないよ
救いがたい道化ではある
0937この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:23:20.24ID:KKVa697i
新入りにわかには伝わらないor間違えやすい略称がスレではよく使われるから>>2みたいなテンプレ欲しい論
0938この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:23:48.72ID:tFJVp5pW
ここ一年で読んだのは

影の実力者
最強無敵のお父さん最強すぎて勇者パーティから追放せれる
正道こそ王道
嫌われ者の触手使い
スコップ一つで反逆の地下帝国
0942この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:26:50.45ID:Cfr2iioa
いいよ

ところで神竜転生ってまさかSSSとかいう地雷タイトルのやつじゃないよな?
0949この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:33:47.31ID:DmyZPW4L
このスレであった予言の経済学、面白くなかったわ…俺には合わんようだ
>>928,>>939ブクマしとくわ、読んでくる
0950この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:33:55.47ID:Mjl3Tr3n
体は剣で出来ている。
(I am the bone of my sword.)

血潮は鉄で心は硝子。
(Steel is my body,and fire is my blood.)

幾たびの戦場を越えて不敗。
(I have created over a thousand blades.)

ただ一度の敗走もなく、
(Unaware of loss.)

ただ一度の勝利もなし。
(Nor aware of gain.)

担い手はここに独り。
(Withstood pain to create weapons,)

剣の丘で鉄を鍛つ。
(waiting for one's arrival.)

ならば我が生涯に意味は不要ず。
(I have no regrets.This is the only path.)

この体は、
0981この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:50:56.82ID:Cfr2iioa
めぐみんあの容姿だと18歳だとさらに残念になってしまうやん
14でいいよ
食べごろやん
0985この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:55:05.83ID:9yIFRXHP
WEB版読んだことないからいつも会話に入れない
そんなにめぐみんはかわいかったのか
0987この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:57:25.81ID:8Fum4v0P
カズマの年齢下げたのも結構叩かれてたよな
あれ映像としてみたときに下げて正解だったと思ったわ
0988この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 19:57:53.11ID:ter2+W1+
初期からリアルタイムに読んでたけど、人気が爆発しだしたのは
めぐみんのサービスシーンが増え始めた頃だったような体感
0990この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 20:00:18.97ID:yk5HO8Tt
若いぶん鍛えられた腹筋とかがないのでボッコボコにリョナられてはアクアが治す感じで
0992この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 20:01:57.62ID:t4H1yLee
いい年こいて中二病や行き遅れとか笑えないレベルでいるよりは
笑えるほうがアニメにした時に受けるからあれでよかったんだろう

クズマさんはエリートニートがただの引きこもりになったのが結構文句出てた
今となっては書籍以降の新規の方が多いから問題ないが
0994この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 20:03:40.90ID:XDAmalJk
トイレットペーパー以下の扱いで妹連中並に余計な事しかしなかった苗木ちゃんが初めて役に立った
そういえば苗木ちゃんの量産体制って整ってるんだよな?
0995この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 20:03:57.58ID:eKdKVEKx
ダクネスはキャラとしてはマニアックで商業だとネタキャラになってしまうから人気は出ないからなぁ
0996この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 20:05:04.08ID:AIJxXy4y
>>992
まあラノベやアニメの客層に向けてうまく合わしてるとは思う
結果俺の好みから外れただけで
0997この名無しがすごい!垢版2018/10/30(火) 20:06:21.20ID:+xA2HR+q
イデアルさんが最後なんかいい感じで終わってたけど
嘘つきだのなんだの結局なんだったのかさっぱり
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 7時間 54分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況