X



講談社ラノベ文庫新人賞38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952この名無しがすごい!垢版2019/02/20(水) 23:18:55.23ID:zu7ICsH0
僅差だが甲羅よりガガガのが上

オリコン年間レーベル別売上 (集計期間:2017/11/20〜2018/11/18)
順位|合計部数|構成比| レーベル
*1位 2,929,178部 21.61% 電撃文庫
*2位 1,780,043部 13.13% MF文庫J
*3位 1,062,006部 *7.83% GA文庫
*4位 1,000,389部 *7.38% エンターブレイン
*5位 *,855,300部 *6.31% 角川スニーカー文庫
*6位 *,817,532部 *6.03% 富士見ファンタジア文庫
*7位 *,608,244部 *4.49% GCノベルズ
*8位 *,522,037部 *3.85% カドカワBOOKS
*9位 *,499,969部 *3.69% JUMP j-BOOKS
10位 *,387,700部 *2.86% アルファポリス
11位 *,376,383部 *2.78% オーバーラップ文庫
12位 *,269,524部 *1.99% ヒーロー文庫
13位 *,235,422部 *1.74% MFブックス
14位 *,210,328部 *1.55% 角川ビーンズ文庫
15位 *,172,075部 *1.27% ガガガ文庫
16位 *,163,471部 *1.21% 講談社ラノベ文庫
0953この名無しがすごい!垢版2019/02/20(水) 23:30:44.08ID:N8k751Nb
これガガガと甲羅が最下位争いをしてるようで、実はファミ通文庫やSDXはオリコンにほとんどランクインしてないから計測できないんじゃなかったっけ
四位のエンターブレインてのはホビー書籍部であってファミ通文庫とは別なはずだし
0954この名無しがすごい!垢版2019/02/20(水) 23:35:02.93ID:4Okzgghx
年間で20万部行ってないのか…
たしかに俺ガイルが出れば5段ぐらいランクアップしそう
0955この名無しがすごい!垢版2019/02/20(水) 23:41:29.24ID:b8LObuT5
>>954
いやオリコンに反映される数字ってあくまで売り上げの一部でしかないから
レーベル順位の参考にはなるけど、これが実売部数ってわけじゃない
そもそもオリコンって一定部数以上はカウントされないから、甲羅みたいにオリコンランク外の作品が多いと見かけ上の売り上げがさらに低く出る
0959この名無しがすごい!垢版2019/02/24(日) 20:58:03.63ID:dM87DgLO
改稿のために今回の2次落ち読み返してるが色々と流石に酷すぎる
用語が統一されてなくて混乱不可避だったり一斉置換しくじってハイパー兵器、ランス様みたくなってたり
””とか<>の記号使い分け基準がよく分からなかったり純粋な誤字脱字衍字まで含めれば明らかな凡ミスだけで100以上ありそうなペース
そりゃこれは流石に落ちるわ
まあその分これなら改稿ちゃんとやればチャンスはあるんじゃないかと希望も持てるが
0961この名無しがすごい!垢版2019/02/25(月) 12:14:36.95ID:kYht7463
誤字脱字余裕でかつ全部横書きでも受賞した人もいるし内容なんじゃない?
0963この名無しがすごい!垢版2019/02/25(月) 19:20:15.02ID:QZ4CgrvH
>>960>>961
内容も色々問題あるのは百も承知だわ
問題点を箇条書きしただけで既に15件越えた
説明パートが読んでて怠いとかここ本筋に絡まないから要らないみたいなまだましな項目も多いがそうじゃないのも色々
挟むタイミングなくて結局語らずじまいの過去の事件を意味ありげに何回も掘り返したり序盤でさも重要そうに文字数割いて説明した設定やら登場したキャラやらがその後一切出てこなかったり
無駄を削って微妙なところをすり替えれば断然良くなる余地はある
0964この名無しがすごい!垢版2019/02/25(月) 19:29:18.72ID:UQpvvhgI
顔真っ赤にして長文反論する暇あるなら新作書けよ
一次落ちならともかく二次落ちなんか多少いじっても無駄
0965この名無しがすごい!垢版2019/02/26(火) 17:19:51.02ID:eS5GagwH
>>964
安心しろよ多少じゃなくがっつり書き換えるから
俺はワナビ3年目にして初めて推敲の何たるかを少しだけ理解できてきた気がしてる
推敲こそが小説の面白さを最も左右する工程だみたいなこと言ってた大物小説家や駄作を読んでどうすれば面白くなるか考えるのが最も勉強になるみたいなこと言ってた大物漫画家の言葉が多少は理解できた
0968この名無しがすごい!垢版2019/02/26(火) 19:40:11.05ID:MJUzrSvq
三次選考終わってるから先週には全部行ってるよ
落選で担当付きに関してはここ1ヶ月の間に順次来るんじゃないか
0970この名無しがすごい!垢版2019/02/26(火) 21:15:55.67ID:eS5GagwH
>>969
選考結果伏せてイキってる奴が相手ならともかく落ちたとはっきり宣言してる奴に対してその反応じゃお前がただ他人の話を理解できないガイジなだけに見えるぞ
しかしお前みたいなガイジでも二次通ってるのか
つまり今の俺はそれにも劣る糞雑魚ナメクジだと?
うわぁ頑張ろう
0972この名無しがすごい!垢版2019/02/26(火) 22:41:46.42ID:O6i0tlkL
>>970
イキるも何も961で内容じゃないの?って言っただけで顔真っ赤で怒って来たのお前じゃん

あのね2次受かってる人らに2次で落ちた反省を何でここで語ってるの?1人だけ2次落ちた君と立場が違うの。皆3次より先が気になってて君の独白なんて興味ないよって意味でしょ

説明しなきゃ皮肉の一つも理解できないの?
0973この名無しがすごい!垢版2019/02/26(火) 22:44:31.93ID:O6i0tlkL
>>970
人の事考えないで公開もしない自分の小説内容どうこう語るのは他に言ってる人いるけどブログにでも書いて
あとスレ立てよろしく
0976この名無しがすごい!垢版2019/02/26(火) 22:52:53.00ID:uWJ0P8gd
一次突破が嬉しくて二次落ちてぐだぐだスレで負け惜しみ垂れ流してる奴と
三次落ちでもすぐ次書こうとする奴
そういうとこだゾ
0977この名無しがすごい!垢版2019/02/27(水) 09:19:11.83ID:M9oENasu
質問箱見てたら、賞への応募作は編集も下読みも途中で読むのをやめるみたいに書いてあるけど
前に全部読まなきゃ面白いかどうか分からないから全部読むとか言ってなかったっけ
あれって全作品を全部読むって意味じゃなくて、最初の辺りで琴線に触れたものだけは最後まで読むけど
大半は途中で読むのをやめるって意味だったのかな
それとも、私小説とか小説になってないものは途中で読むのをやめるって話かね?
0979この名無しがすごい!垢版2019/02/27(水) 13:15:29.33ID:Y4o6qNGg
>>977
あれは一応全作品の最初の数ページだけは目を通してやってるって話なだけで全作品を最後まで読むって話じゃないでしょ
半分読まれてるのでも3割もないよ
0980この名無しがすごい!垢版2019/02/27(水) 13:24:00.73ID:N7MATCe/
でもここは相当物好きだぞ
詩集みたいなおおよそ小説とは呼べない俺の黒歴史を最後まで読んで一次突破させてくれた実績がある
よほどの物じゃない限りは最後まで読むだろうさ
0981この名無しがすごい!垢版2019/02/27(水) 23:36:09.14ID:Img7F/Cw
三次通過作で普通にwebで読めるのもあるのな
参考にする…なら素直に既存プロのがベターか
0984この名無しがすごい!垢版2019/02/28(木) 06:49:00.63ID:kiF+FLaO
>>983
おつ華麗様。

俺は、どこに出しても恥ずかしい年齢のおっさんなんだが。
自分の作品を見ると、全体的な出来不出来とはまた別に、
キャラ、特にヒロインの傾向が若い頃と変わってきてるのが面白い。

やっぱり歳とると、自覚してる以上に大きく、
自分の内面が変わってるんだろうなと。
願わくばそれが、「老化」でなく「成長」でありますように。

スポーツ選手なんかと違い、小説家なんてのは50や60でも
現役の一流で活躍してる人がいるんだから、
「その年齢のそのレベルに向けて成長中」は充分あり得る。と信じて頑張る。

そういう年齢で、自分とは遠く離れた「幼児」向けの童話なんかを
描ける人がいるんだから、それよりは近い「学生」向けの作品を、
描けない道理はないしな。目指すぞ。
0991この名無しがすごい!垢版2019/03/01(金) 18:11:10.16ID:2DldOkHT
最終通過作のペンネームでググると「ワナビ歴15年」とかいう人のツイッターがある
確実におじさんorおばさん。デビューまであと少しか
おっさんはここはおっさんでも通してくれると希望を持つといいかもしれない
0992この名無しがすごい!垢版2019/03/01(金) 18:14:17.28ID:JVue7kJo
重田も言うように年齢とか関係無いし
原稿が今の時代で通用するか否か、それだけ
0993この名無しがすごい!垢版2019/03/01(金) 18:56:15.10ID:XDI32yC6
5歳から書いてたら20歳だぞ
つまり西尾維新のデビュー年齢と同じになる
0994この名無しがすごい!垢版2019/03/01(金) 20:14:47.53ID:m+A8L/HE
>>991
ペンネームで検索するのめんどいからワナビ歴15年でぐぐったらワナビ歴25年ニキがでてきて草
0997この名無しがすごい!垢版2019/03/03(日) 10:58:05.47ID:SsM6TvSy
今年は大賞出るのかね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 16時間 8分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況