X



【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2018/12/09(日) 13:35:03.86ID:LF2O1ruK
「小説家になろう」の女性向け作品について吐き出したいことがある貴女のためのスレです

住み分けの結果行き場の無くなった話題の需要に応えるために立てられました
「小説家になろう」に投稿された女性向け作品に関する話題であれば構いません
話題の制限はしない方針ですのでローカルルールの範囲内でご活用下さい

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・絡みOK(共感できないレスはスルー推奨)
・荒らしはスルー徹底
・作者視点での書き込みはご遠慮下さい
・BL関連はしたらばへ
・ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)

次スレは宣言後に>>980が立ててください
※前スレ
【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1541847552/


■■■ 以下の話題は、当スレではなく下記専用スレでお願いします ■■■

■書籍化作品やTSや女性向けとは言えない男主人公等のスレ違い作品
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1539971276/

■脇ホモ・腐女子等のBL要素あり
小説家になろう特殊性的嗜好スレ(全年齢版)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1494694543/

■BL作品
小説家になろうのBL作品を語るスレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
0003この名無しがすごい!垢版2018/12/09(日) 13:41:35.02ID:LF2O1ruK
>>1
基本、話題制限なしなのに
女性向け作品スレからコピーして直したのでうっかりしてた

>書籍化作品やTSや女性向けとは言えない男主人公等のスレ違い作品
上記は「TSや女性向けとは言えない男主人公等」って事で
0004この名無しがすごい!垢版2018/12/09(日) 13:44:07.11ID:H9fVgY/x
>>1
テンプレ修正すごく乙

そういえば前スレで揉めてたね
感想スレでも定番で荒れる問題だったから修正助かるわ
0005この名無しがすごい!垢版2018/12/09(日) 15:01:55.99ID:a2nySq6r
スレ立て&テンプレ修正乙

女性むけ書籍化作品→ここでもok
TS、BL(脇カプ、腐女子含む)→別スレへ
ってことだね
0006この名無しがすごい!垢版2018/12/09(日) 16:33:18.22ID:/wo1Zuqg
特殊性癖スレを立てた発端は虫だったことはよく覚えてる
あそこなんでもありだからそこら辺も一緒に案内できたら楽なんだけどね近親もグロも特殊性癖スレ話題制限丸っきりなし
0009この名無しがすごい!垢版2018/12/09(日) 17:00:10.77ID:LF2O1ruK
>>6
何なら次スレ立てる時は
>脇ホモ・腐女子等のBL要素あり(迷ったら何でもありのこちらへ)
とかにすればいいんでないかな
0010この名無しがすごい!垢版2018/12/09(日) 17:03:36.97ID:H/sdNpEL
したらばは特に板ルールもないんだったか?
外部板に立ってる後宮スレも普通に伸びてるし迷ったらしたらばに誘導でよさげ
0011この名無しがすごい!垢版2018/12/10(月) 08:11:22.93ID:0yTQLM7T
>>9
脇ホモ・腐女子等のBL要素あり(BLもBL以外も迷ったら何でもありのこちらへ)
って感じだな
0012この名無しがすごい!垢版2018/12/10(月) 09:18:45.62ID:pCUnNwGI
転生叔父さまと私の軌道修正ライフ
一発ネタじゃない乙女ゲー転生もののゲームヒロインでネタネームは初めて見た
世界観ぶちこわしの珍名な割に転生者ヒーロー以外は誰も反応していないのは
ゲーム世界に存在しない食べ物の名前だからとこじつけることもできるけど
プレイヤー名そのまま転生だとこういう事もありえるんだなw
0013この名無しがすごい!垢版2018/12/10(月) 18:19:42.26ID:hRu6BjQ3
登場人物がネタネームだと現実世界でなくプレーヤーの脳内世界で最後は夢オチみたいな感じがしてもやもやする
0014この名無しがすごい!垢版2018/12/10(月) 18:45:28.88ID:3fS2sVy2
今読んでるやつ内容はけっこう面白いんだけど「あ、○○なんですね」「あ、そうです」「あ、なるほど」
ってキャラがよく「あ、」ってつけるから若干イライラする
口語らしくて自然な会話っぽいし現実だったらそんなに違和感ないんだろうけど文章で何度も書くのはやめて欲しい
特に会話が続くシーンで何度も「あ、」「あ、」って繰り返されるのすごいノイジー
0016この名無しがすごい!垢版2018/12/10(月) 20:40:48.27ID:a2ETrPTh
このスレでずっと「メシマサ」だと思ってたのが
間違いだったって気づいたよ・・・。
でもググったら「メシマサ」でも「江本マシメサ」が1番に
ヒットしたのが不思議。

ちなみに「残酷な表現」を長い間「残念な表現」と勘違い
してた経験もある。
0018この名無しがすごい!垢版2018/12/10(月) 21:09:08.01ID:vRfrahcf
>>16
単語の順番入れ替えても正確に認識してしまう認知機能が誤作動してるだけだね
検索サーチに関しては技術の進歩で間違った単語入れても類推が働くような時代になってるので今更
0020この名無しがすごい!垢版2018/12/10(月) 21:18:43.09ID:cWQDRr5y
>>16
メシマサじゃないじゃん!って学んでも数ヶ月後にはメシマサって入力しようとしてる自分がいる
正しい方は発音しにくいし覚えにくいわ
0022この名無しがすごい!垢版2018/12/10(月) 22:13:39.29ID:BNtdgPdu
多分僕が勇者だけど彼女が怖いから黙っていようと思う
の登場人物が全員可愛らしくてしかたがない
読んでていい意味で身悶えしたのは初めてかも
0024この名無しがすごい!垢版2018/12/11(火) 01:38:36.88ID:nw+A5OgP
>>14
「あ、」な台詞が多用されすぎな作品って
読んでる時に登場人物が
千と千尋のカオナシかH×Hのポックル(グロ)で再生されそう
0025この名無しがすごい!垢版2018/12/11(火) 02:41:34.64ID:/vsHzvhT
愚痴だけど
あまりにもヒロインsage描写やヒロインが周りに叩かれるシーンが多いと
メンヘラ女子がSNSでやってるリストカット写真を見せられてるような気分になる

恋愛シーンは好きだけどヒロインsage描写で苦手な作者がいるんだけど
自分が嫌いってプライベートのことを語ってるの見てやっぱりねって思った
0026この名無しがすごい!垢版2018/12/11(火) 05:02:09.22ID:2mKXabbM
虐げられる主人公ちゃんカワイソカワイソ系は
ミュンヒハウゼン症候群ぽくてついていけない
0027この名無しがすごい!垢版2018/12/11(火) 06:12:31.47ID:46hW7pI7
私かわいそうな悲劇のヒロイン酔いうざいよね
読む気なくす

逆に主人公がひたすら性格のよさを褒めちぎられてる作品の作者が
すごく無神経で納得したこともある
何かにつけて褒め言葉を恐喝してくるような性格だから
こんな接待まみれの話が恥ずかしげもなく書けるんだなぁと
0028この名無しがすごい!垢版2018/12/11(火) 09:25:40.90ID:/l8Ewuv2
ヒロインいじめ作者って2パターンある気がする
・自分が嫌いだから主人公も周りに嫌われないと納得できない自虐系作者←ハードモードな作品に多い
・主人公をとにかく虐めてスカッとしたいストレス発散作者←ドアマットな作品に多い

前者は作者が誰かに言われたことあるのかなってリアルな表現な言葉が多くて読んでるとグサグサくる
あと主人公が痛々しいほど卑屈で見てられない
後者は作者によるいじめ行為を見てるようで読んでてイライラする
ヒロインが意図的にアホの子に作られてる感じでそこも作者性格悪いなって思う
0029この名無しがすごい!垢版2018/12/11(火) 11:51:06.27ID:2mKXabbM
>>28
一番多いのは
・こんなクズどもにいじめられるヒロインちゃん可哀相だよねええええ?
こいつらざまあするからねええええええ!!!ヒロインちゃんは天使いいいいいい!!!

これでは
0030この名無しがすごい!垢版2018/12/11(火) 11:58:13.08ID:ORgCKip4
>>28
理不尽にいじめられるけど本当のヒロインを見てくれる人はいるのパターンとか
ヒロインが頑張って周囲の信頼勝ち取っていくってパターンもない?

前者は悪役令嬢モノに多いけど周りの反応が言われたい言葉かなって吉牛多め
理不尽に嫌われてるって設定の割にヒロインがナチュラルに性格悪いことも結構ある

後者は割と正統派な谷展開だけどヘイトコントロールミスってヒロイン卑屈化
凄惨な嫌がらせしてきた相手にへこへこして友達になるみたいな作品もままある
悪役令嬢モノだと冤罪で自分を貶めたヒドインちゃんに下手に出て友情築くとか
0031この名無しがすごい!垢版2018/12/11(火) 12:53:38.15ID:F4RyY2if
>>28
後者は作者のお気に入りキャラや萌えアバターが別にいる事も多いよね
主人公を犯罪レベルで虐げてたのになぜか作中でやたらと擁護されてageageされるヒーローとか
もうお前が主人公でいいじゃん…ってくらいキャラが濃い脇役とか
そのうちsideや番外編のアナザーストーリーが挟まる
0032この名無しがすごい!垢版2018/12/11(火) 18:19:05.82ID:bHGeuxzI
スペックや環境や周囲のキャラの人物像を総合して
そりゃこういう扱いされるのも当然だな、と思わせてくれたら
ageでもsageでもドアマットでも楽しく読めるな
でも、いやおかしいよ不自然だよと思わせる作品の方が印象に残りがちではある
0033この名無しがすごい!垢版2018/12/11(火) 22:06:38.82ID:ts8QJE9U
>>31
そういう作品ほんと嫌い
主人公マンセー作品と主人公を主人公として扱う作品の区別くらいはつけて欲しいし
主人公が蚊帳の外で脇役が物語の中心になるなら最初からそいつ主人公の話書いて欲しい
0034この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 11:32:45.19ID:1T+ETy0K
もう戻ってこないだろうと思ってた作者が新作アップしてくれて嬉しい
お気に入りユーザー入れっぱにしててよかった
0035この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 16:07:48.90ID:IGzF9Ags
こないだまでなんとか読めてたざまぁ系が最近ほんと駄目になった
ざまぁするほうが得々と相手の非を上げて非難する断罪する系がほんと駄目
正義は我にありと悦に入ってる感じが読んでて恥ずかしいと思っちゃう
同じようにまとめサイトのスカッと系の話、相手にすばっと言ってやった仕返ししてやったみたいなのも
読んでもスカッとしなくなったからそういうの全般駄目になったんだな
歳かな
0037この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 16:33:42.87ID:Xxiabajq
>>35
ザマア系がテンプレ化が進んで、それに乗っかるだけの質の悪い作品が増えてきたからだと思うの
0038この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 18:17:19.45ID:nxM4ns0O
ざまあは自分で復讐するならまだすかっとするけど、女性向けはあくまで自分はいい子でいたいからか、
自分の強力な守護精霊wとか新しい男とか、他人の力で復讐(自分の手は汚さない)するのがいやすぎる
で、自分はお綺麗なまま気持ちよく見下したり、説教だけしてるの見ると、うわー、主人公醜い…ってなる
0039この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 19:19:17.44ID:QZ+4ZIjh
>>38
実際に手を下してないだけで誰かが制裁なり処罰なりしたこときちんと理解してるなら令嬢ヒロイン的にはありかな
その場合も実行者の後ろからオラつくような下品令嬢はお呼びじゃないけど

どっちもどっちにしろとも頭おかしいキャラに迷惑かけられるヒロインってシチュ自体をやめろとも言わないけど
守護結界レベルにヒロインに落ち度も隙も一切なくてキチガイ理論でしかヒロインを非難することは不可能みたいなのも萎える
障害者レベルに頭おかしいキャラとかヒロイン可哀想以前にそもそもなんで廃嫡されてないんだ???ってなるし
0040この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 19:22:13.28ID:emBDuSmT
主人公がざまぁする為の舞台をこんこんと作り上げる話は好きだな
そういう主人公にとって正義なんてのは自分の立場を有利にする為の方便でしかなくて、
「コイツ、悪いやっちゃなwww」って感じで好き
例を挙げれば、スタイリッシュざまぁや、悪役令嬢の怠惰な溜め息辺りかな
0041この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 20:14:54.80ID:UQmawPpS
ヒロインが罠や怨念をためてためて
さあ一気に放出!ざ!ま!あ!!カルタシス!!
的な話は好き
因果応報の釣り合ってる奴も好き

いつまでもチクチクざまあのおかわりが続いたり
隣国王子様や神様に残酷な復讐やらせて自分は聖女顔してる奴は嫌いだな
0042この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 21:03:44.44ID:Mdcr0Q/S
周りが清らか系ヒロインには知られないようにしつつ
ヒロインをイジメた奴らにこそこそエグい仕返しする系の話は苦手
だいたいそういうのって仕返ししながらニヤニヤ笑ったり暗黒微笑してたりとにかく異様に楽しそうにしてて
ヒロインのためって名目で自分の嗜虐心を満たしてる変態にしか見えなくなる
0044この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 21:20:49.12ID:FkVSG0Wj
>>43
そうだねよ、仕返しするならおおっぴらにやって欲しい
ヒロインに知られないようにコッソリやるって多いけど結局やる側の後ろ暗さがひっかかるから嫌いだ
0046この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 21:40:02.51ID:lVDmxFWz
ざまぁ系ならスタイリッシュざまぁ好きだな
メソメソせず自分の力で立ち上がり己の力でやられた事を同じ方法でやり返し
相手が破滅する間際に自分の策で追いやった事を悟らせる持っていき方は読んでてすっきりした
主人公をいじめたから国が滅んだとかでないこんなざまぁ物凄く読みたかったから楽しかった
0048この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 22:09:37.51ID:gxzgO7hk
>>42
その手のやつはむしろガチ清らかヒロインなら知られて
わたくしはそのようなこと望んでおりません……!(ドン引き)と拒絶されて欲しい

でも大体知ってしまっても
わたくしのせいでヒードー様に手を汚させてしまったなんて……!
もう君の側にはいられないヒロイン子……!俺の手はケガレてしまった……!
ヒードー様はケガレてなどおりません……!(お手手握りー)みたいになるんよな
0051この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 22:35:44.13ID:KYEBOShz
スタイリッシュざまぁ、はざまぁの後は話がだらけた印象
ざまぁ物は見せ場が終わると大抵だらけるというか、読んでるこっちもどうでもよくなっちゃうんだけどね
あと個人の好みだとは思うけど、異世界物なのに明らかな英語タイトルが入ってると入り込めなくなってしまう
でもスローライフにはいい加減慣れた
0052この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 22:54:41.33ID:Qj9hugrQ
婚約破棄系のざまあはボンクラ王子と有能主人公多いけどよくあるみんなの前で婚約破棄だ!な流れに持ち込ませてる時点で主人公も無能でしかないと思うから主人公ちゃんはすごいな流れに違和感しかない
0053この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 23:10:05.73ID:iundzOmH
>>52
そこら辺は設定によるかな

王子の内心はともかく王族側には王子と主人公をどうしても婚約させたい思惑があって
内々で婚約解消しようとしても王意をはねのけることが難しいとか
主人公はお飾り正妻になって飼い殺しにされることを呑まなきゃいけないとかだと
人目がある場所で暴発させて肉を切らせて骨を断つしか道がないなら
王意を覆して自分の望みを見事勝ち取るなんてなかなかできることじゃないよ案件

実際はもっと穏便に着地する方法だっていくらでもあるでしょ?って作品や
主人公の態度が最初から酷すぎてそりゃ王子も男爵令嬢ちゃんに靡きますわってのも結構あるけど
0054この名無しがすごい!垢版2018/12/12(水) 23:43:24.35ID:9q4xxYGO
女同士のいざこざにしゃしゃり出てきたイケメンが
「うるせー関係ねー奴が口出してくんな!」を丁寧にした断り文句でヒロインにぶったぎられたら
下手なざまあよりすっきりする気がする
0055この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 02:08:09.63ID:1+d4lNuJ
>>54
激しいキャットファイトの末友情が芽生え認め合う悪役令嬢とヒドイン
一方すっこんでろ扱いされた王子は控えめで優しい伯爵令嬢を新たな婚約者に迎えた

みたいなの見た覚えある
0056この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 02:17:54.21ID:BGLSDsgl
公爵令嬢の嗜みは内政部分はほんとNAISEI()って感じでフフッってなったけど
些細なことから嵌められて教会から破門されかけ危うくすべておじゃんになりそうになった所は面白かった
婚約破棄パート以外にもヒロインがピンチになったりライバルとバチバチにやり合う所あるとうれしい
ヒロインとライバルでもっと切磋琢磨(?)してくれ
0057この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 03:23:15.90ID:SpSh3bx0
>>40
スタイリッシュざまぁわりと好きなのて悪役令嬢の怠惰な溜め息も読んでみようと思ったんだけど
異世界住人が「『せいほうけい』って何ですか?」「『じょうぎ』?知りません」ってアホに書かれ過ぎててつらいんだけどずっとこんな感じなの?
村の農民とかじゃなく貴族令嬢とそのメイドの発言なんだけど……
あんまり周りがアホだとざまぁにならない気がするんだけど今後変わったりする?

異世界人があんまりアホだとそっちじゃなくて作者がアホに見えて読み進められない
ヒロインはアラサー転生の設定なんだからもうちょっとヒロイン賢い演出にもやりようがあるだろ
よくある石鹸化粧品自作の方が全然マシに見える
0058この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 04:24:51.17ID:BGLSDsgl
>>57
ゴメンだけど笑ったwww
現地語で「せいほうけい」「じょうぎ」が分からなかったとかでなく?
前にランキングからたまたま見た悪役令嬢が九九でドヤッてたの思い出した
かけ算は巨大なそろばんみたいなのを使って計算する特殊技能って設定
0059この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 04:51:11.55ID:TJhtv1q1
バカを天才扱いするためのとてつもないバカ世界の建築物は蹴ったら崩れそうだね
0061この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 05:49:27.32ID:g5J0Yqv+
>>58
インドみたいな二桁の九九覚える国とかに
転生したら面白いかもね
一桁の九九でイキってたら
周りはもっとすごかったみたいなw
0062この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 09:01:16.38ID:jEnmzBmf
異世界人がバカなのもちゃんと設定練った上でガチで書いてくれたら面白いんだけどね
なろう的中世ファンタジーじゃなくてガチ中世以下レベルの数学が発展していない異世界とかもあり
0063この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 11:03:55.18ID:k6zaN8UZ
現代知識無双は嫌いじゃないんだけど
絶賛する人しかいないようなのは何となく座りが悪い
理解ができなくて、または嫉妬から逆に馬鹿にしたり悪魔呼ばわりしたり
小狡い奴なら手柄を横取りしようとしたりとか普通にあるだろうと思うんだよね
0064この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 11:13:19.28ID:x9jJxIhe
作者がガチの専門家かオタクで
現地人にも読者にも「凄いけど頭おかしい」ってドン引きされてるレベルまで行ってるやつ好き

チートヒロイン、ヒーローの周りにお友達と言う名の寄生虫が集るの嫌い
0065この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 16:48:33.11ID:7vju0Gef
なろうだと「作者がガチの専門家かオタク(wiki調べ)」みたいなの多過ぎてなんともなあ
他の専門家から見て変なとこ指摘されるのはまあ仕方ないけど素人から見ても違和感あるようなのはもうちょっと頑張って欲しい

試しに「賢いキャラ 書き方」でググって出てきた記事は面白かった
「作者が何時間もかけて調べたことをさらっと言わせる」「ややこしい状況の要約係にして頭の回転の速さや俯瞰的な物の見方をアピールする」「読者が忘れてそうな些細なことをずっと覚えている」とか色々あってなるほどな〜って思った
読んでるだけの立場で悪いけどもう少しこう言う工夫して欲しいと思ってしまう
0066この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 21:30:09.27ID:nP7IkhVr
>>65
よく、「作者より頭のいいキャラは書けない」とか言われるけどそんなことはないと思うんだよね
こういう工夫をしてくれたら凡人でも天才的なキャラは書けると思う
要は書き方次第だよね
0067この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 21:42:35.56ID:jeU/0Bp1
タイトル忘れちゃったけど異世界トリップで言葉が通じなくて何とか覚えようとするやつ
現地語は音階で言葉を紡ぐから日本語や英語と同じように単語を覚えようとしてて気付くまで無駄足踏んでたってエピソード読んだ覚えある
知識チートもいいけど現世知識が邪魔をして失敗するのも面白いよね
でも音階言語って音痴にはつらそう……
0068この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 21:43:27.45ID:lokRMTYd
古代ローマのコンクリート技術を当時の数学から解説してた話はさすがにわろたわ
作者が「人気全然出なかった」って言ってたけどそうだろうねとしか思えなかった
0070この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 22:33:45.97ID:BGLSDsgl
>>66
確かに書き方次第だよね
でも前にその主張してるなろう作家が「作家より頭のいいキャラは書けないなんてウソ!」「だって作者が一桁の九九しか出来なくてもキャラに百桁の九九暗算させるのは出来るじゃん!」って言ってて
その発想がもうさぁ
0071この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 23:01:20.00ID:HoMtRRTd
>>70
作者の実行能力の範囲を超える頭がいいキャラはなかなか書けないが正しいのかなと思う

道具を使えばできる計算を暗算させたり時間をかければ調べられる知識を持たせたり
メモ片手なら復唱できることを瞬時に記憶させて暗唱させたり
道具の補助を使えば作者にもやれることを補助なしでできるキャラを書くのは簡単

作者は全ての情報を知ってるけど作中で提示される情報にはいくつかブラインドがかかってる時
少ない情報から頭がいいキャラに正しい判断をさせるみたいな展開は
正答を導き出すために最低限提示しないといけない情報はどれとどれかって判断が作者につかないと
結論だけは何故か毎回あってるけど「夕日は緑色だ、つまり今年は2018年です」みたいな
意味不明の理論展開を繰り出す賢い()キャラが爆誕してしまう
0072この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 23:10:35.03ID:KLCTNzWi
現実に、どれくらい頭のいい人と触れ合うことができたか、ってのもあるかも
そいつだったらこんな状況でこう動くだろう、みたいな感じで書けそうだし
あのシャーロックホームズもドイルの医学生時代の教授がモチーフで、
バシバシ相手を見抜く言動を基にしたって話だしね
0073この名無しがすごい!垢版2018/12/13(木) 23:45:32.74ID:UbhL8fow
>>71-72
周囲にどれだけ色んな頭が良い人が存在していても
その人物の頭の良さを最低限理解できるだけの知性が作者にないと
賢い人間を作るのは難しいってことだと解釈してる
頭の良さってほんと色々種類あるもんね
人からは理解されなくてもIQやばい人とか実在してるし
0074この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 03:45:13.24ID:J6v1zvsA
>>65
ググって最初に出た、たぶん同じ記事だと思うけど
「バカを隣に置いて『ヒエ〜〜賢すぎる!』と賢いキャラが何かする度ヨイショする」案が一番に却下されててクソ笑った
けどなろうってこれが多数派なんだよな……

関連記事の「作者より頭のいいキャラは演出でどうにでも作れるけど、作者より性格のいい/人間力のあるキャラは本当に書けない」説も膝を打った
初めて見たけどこれは一理あるかも
設定上は優しいとか誠実ってことになってても滲み出るクズさ隠せないキャラよくいる
大抵作者も地雷案件
0075この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 06:03:36.74ID:S+Xh9XSB
>『ヒエ〜〜賢すぎる!』と賢いキャラが何かする度ヨイショする

探偵物って大体これじゃね?と一瞬思ったが
ワトソン役はホームズ役の一種異常な思考力を
自然な形で読者に解説するための係だから
バカだと務まらないな
0076この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 06:24:41.30ID:7/KMPnnt
ワトソン君ああ見えて元軍医だし

>>66
「作者より頭のいいキャラ」が書けてもそれがどのくらい頭がいいのか馬鹿含めた多くの読者にわかりやすく描写する場合、さすなろさせるのが最適解なんだよな
0077この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 06:36:32.27ID:iKOkUaAl
異世界恋愛ジャンルのランキング
転生物はじいたらほとんど読めるものがなくなったって、どういうことよ
もうほんと、脇でも現代からの転生入ってたら転生ジャンルに隔離してほしい!
なんのためのジャンル分けだったんだよ!怒
0078この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 09:08:41.52ID:cGiJoDE8
>>76
賢いキャラの凄さを伝えるさすなろ要員は読者より馬鹿だと務まらんわ
読者の平均より賢く設定するべきキャラの知能レベルで作者の賢さは大体想像がつく

アホの子は賢い人を書くのが難しいように頭がいい人間も解説役にするようなキャラを馬鹿に書くのは難しい
0080この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 15:02:10.43ID:9fKyUTm/
切実に作者タグとは別に読者がつけられるタグ欲しい
そしたら異世界詐欺も恋愛なし詐欺もどうにかできるのに
0081この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 15:23:04.75ID:NTfCj26f
読者タグなんて儲と荒らしと目立ちたがりのネタタグだらけのカオスになるぞ……pixivしかり
0082この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 15:37:14.27ID:ho0K5fNa
>>77
今、日間の50位までざっと見たけど、数えただけで15作品転生要素があったわ
異世界の中での転生も含めてだけど
日間1位も転生タイトルだしね。異世界恋愛ジャンルじゃなく、転生ジャンルを開いたのかと思うわ
タチ悪いのは転生タグなしにあらすじの中だけで生まれ変わりとかやり直し、リプレイとかつけてるやつ
結局のところ転生だろ、って
自分もそろそろ転生要素があるものはひとまとめに転生ジャンルに分けてほしいと思うな
そうしたら転生要素なしの異世界恋愛ものがランキングに浮上しそう
まあ、地道に運営にお願いしてみるしかないのが現状だけど
0083この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 16:30:46.89ID:S4A+5bg9
転生もの割と好きだけど転生もの読みたいとき転生ジャンル開くから読みたい側からしてもそういうの迷惑だよね
0084この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 16:31:15.92ID:1lOmE4GH
異世界転生転移を排除して同世界転生も排除したとしてもやり直しリプレイ系はおそらくカテゴリに入れられないと思うし
入れられたとしても何らかの方法で未来の情報を手に入れた系でランキング埋め尽くされそう
0085この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 16:38:19.56ID:f43ZXSAg
イタチごっこみたいだね…
現代転生は脇だけで主役じゃないとか、やり直しリプレイだから転生じゃないとか
なんかホント、法の目をどうやって盗むかに長けてる小悪党って感じw
0087この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 19:23:18.73ID:PTF1ioOr
主要キャラが異世界転生者ですが主人公は違うのでタグは付けません。なろう公式にも問い合わせ済みです。

みたいなのを見た時は必死過ぎて読む気失せた
0088この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 19:36:07.37ID:N5KUv2LZ
わざわざ問い合わせんでも
主人公以外だったら転生タグ付けなくてOKってQ&Aか何かに書いてなかったっけ…
0089この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 19:37:16.46ID:f43ZXSAg
>>87
たぶん、その作品が出てから真似する他作品が出たね
誉められたものじゃないと思うんだけどなあ
結局は作者のモラルというか、考え方に委ねられちゃうのがモヤる
0090この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 19:52:18.90ID:gRFE8TTV
>>88
「異世界転生」「異世界転移」キーワードは、“主人公が”「異世界」へ転生・転移している作品が設定対象です。
主人公以外の人や物が異世界転生・転移している場合はキーワード設定が不要です。


これだね
普通に公式に書いてあるよ
ここで責てる人も公式見てから責めようよ
もちろん問い合わした作者も
0091この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 19:52:57.57ID:kKlZQKZs
書いてるね
好みじゃないのは分かるけどさすがにガイドラインに沿ってるやつを必死扱いするのはどうかと思う
0092この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 20:08:08.78ID:5BVQikj6
>>89
転生転移が必須タグになった当初からガイドラインに書いてあるよそれ>主人公以外の場合はいらない、異世界→異世界の場合もいらない
0093この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 20:14:25.52ID:3Mhmm3Cw
規約違反してるって責めてる人は見当たらないような…
むしろ違反にならないグレーゾーンを狙い澄ますようにして
タグなし転生モノが増えてくのが邪魔くさいなあ
やることセコいよなあ、という話だよね
0094この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 20:32:41.48ID:gYEpaYPZ
「どうしても主人公以外が転生者の話が書きたいの!」っていうのじゃなく
「タグ付けたくないから転生者は主人公以外にしとくか」みたいなのが多くて嫌ということかな
グレーゾーンというか運営が堂々とこの場合はタグ不要って書いてるからどうしようもない気もするけど
0095この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 21:11:05.95ID:7fXF5qPu
まああまりにも目に余ればまた規約も変わるんじゃない
抜け道ってのは使う人が増えれば増えるほど当然悪目立ちするからね
ジャンル分けやタグ付けに敏感な人は運営に働きかけていけば良いと思う
0097この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 21:29:08.79ID:zR5skz1j
物語的な必然性があっての脇キャラ異世界転生じゃなく
単によくある転生主人公がやってる事を脇キャラに喋らせてタグ避けしてるだけだから小狡い感が出るんだよね
仕方ないからあからさまな奴は作者避け
0098この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 21:30:59.29ID:1hHVue2M
タグ付け回避しても中身は転生物特有の異世界知識盛りだとねぇ…作者の意図がわかってしまうわね
0099この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 22:03:24.69ID:nXc4/zjT
グレーゾーンだからいいだろって考えの脱法異世界転生の作者には
恥ずかしくてダサいあだ名つけようぜ
あだ名つけるのは規約違反じゃないしまったく法に触れないからな
ムーン脱走兵とかさ
0100この名無しがすごい!垢版2018/12/14(金) 22:06:23.32ID:u7K3M9xW
女性向けに限らずだけど作品のクオリティや質って大事
うまく読者騙すことを作者が念頭において伏線貼りまくりでしっかり書いてたり
話の都合や展開上どうしても必要な設定だったと読む側にも納得いく内容や描写あるなら
脇キャラ転生でも主人公転生者後出し設定でも自分は受け入れられる
運営の規約は守るの大前提でね
本来は運営規約での抜け道も上みたいな狙って書いてる作品への柔軟な対応だったはずなのに
ポイントやランキング狙いの小狡い作者の温床になっちゃってるのは運営が読み違えたのかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況