X



【その無限の先へ】 二ツ樹五輪 6 【引き籠もりヒーロー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2018/12/21(金) 18:43:51.71ID:D0opVdsk
小説家になろう にて公開中の 二ツ樹五輪(*´∀`*) 氏のスレです。

月に2〜3度の不定期更新
章ごとに引きこもりヒーローとその無限の先へとを交互に更新するため一月以上の休載がある
更新毎におおよそ全ての感想に活動報告で感想を返している

書籍版
MFブックス
ttp://mfbooks.jp/books/series/sonomugen/

既刊は本編三章まで、差違・書き下ろしアリ
七巻以降は2017年11月以降音沙汰無し
紙書籍版は巻末アンケートに回答すると書き下ろしSSを読めるが、電子版にはない
電子版は1-6巻合本版もある


前スレ
【その無限の先へ】 二ツ樹五輪 【引き籠もりヒーロー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1517758712/
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527338950/
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1531069758/
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536032253/

次スレは>>980が立ててください。
無理ならアンカー指定でお願いします。
(重複を避けるため、立てる前には必ず宣言を)
0004この名無しがすごい!垢版2018/12/22(土) 00:42:04.23ID:xGcMhu4a
各作品のncode

その無限の先へ:n6811ck
無限書庫の優雅な休日:n6636cx
サラダ倶楽部の奇妙な面々:n2465cm
引き篭もりヒーロー:n4394dw
0007この名無しがすごい!垢版2018/12/22(土) 16:17:34.29ID:FZX64jRg
>>1
0008この名無しがすごい!垢版2018/12/22(土) 16:29:23.91ID:xGcMhu4a
ツナさんには因果の虜囚としての個体名というか二つ名みたいなのってなんか無いのかな?

剥製職人、無量の貌、イバラの鬼、原初の龍人みたいなやつ
0014この名無しがすごい!垢版2018/12/22(土) 20:01:23.05ID:7R+4wv/e
未るくぷりんは草
0015この名無しがすごい!垢版2018/12/22(土) 20:08:01.28ID:xGcMhu4a
>>13
そういえば、< 暴虐の悪鬼 >の二つ名ってなんでコレだったのか不明だったけど、
もし虜囚としての個体名を参照してるんだったら辻褄が合うな

マジでこれっぽい気がしてきた
0016この名無しがすごい!垢版2018/12/22(土) 20:12:32.74ID:JGSYMbki
>>15
2m越えの亜人がゴロゴロいるのに180に届かないツナが矢鱈に ”でかい” ”こわい” と言われてたの
最初はユキとの比較の問題かとも思ったけど違和感あったもんな
0017この名無しがすごい!垢版2018/12/22(土) 20:34:43.40ID:UTK6e8Rn
まだ現在進行形で身長伸びてるかもしれんし
威圧系・原始人・虜囚あたりの複合で雰囲気がそういう風に感じるのかもな
成長を促すオーラが素養のない人には変に作用したり
0018この名無しがすごい!垢版2018/12/22(土) 20:56:30.02ID:xGcMhu4a
読み専が紹介する『なろうお気に入り作品』で引き篭もりヒーローが紹介されてますわ

NCODEはN5553DX

紹介文でも書かれてるけどやっぱりヒーローVS怪人のバトルが毎回熱い作品だからな……!
0019この名無しがすごい!垢版2018/12/22(土) 21:46:09.91ID:hz750sev
>>16
ツナの現在の身長は割烹で190あるとか言ってたような
過去の割烹によると迷宮都市にたどり着いた時点で180直前(179くらい?)
そこから外の時間で9ヶ月、体感だとその倍以上?(ダンジョンもそうだけど無限訓練とか昇格試験とか長いし)経ってる
さらに迷宮都市で栄養状態改善して、ついでにツナはもろ成長期
10cm伸びるとか普通なわけで、20cm伸びてても驚かない
0020この名無しがすごい!垢版2018/12/22(土) 22:21:28.16ID:x3Gr94XM
無限以外の作品を読んでて思うが、ランキングで時々見る設定やタイトルがたまたま上手くはまって伸びたような一発屋タイプの作者ではないよな
できれば無限が完結しても物書き続けてほしい
0023この名無しがすごい!垢版2018/12/22(土) 23:58:46.74ID:jrLeWGrB
駄菓子でもファーストフードでも何でもたべれるけど、わざわざ人工甘味料のようなエグ味を添加する物語は好きくない
無限もヒーローもそこら辺のエグ味が無くて好き
0028この名無しがすごい!垢版2018/12/23(日) 04:30:36.68ID:gZXsCpC0
自動人形ってのはエリカの世界のエルシーのことだろ
月住民はみんな冷凍睡眠で起きているのは彼女だけ。
0029この名無しがすごい!垢版2018/12/23(日) 15:09:41.90ID:Tbm1hoON
>>28
ああ、あそこの自動人形ってそれか。
今回のセカンドがそうかと少し考えてたが、確かにエリカ世界のエルシィの方があのくだりに沿ってるな
0032この名無しがすごい!垢版2018/12/23(日) 15:47:51.63ID:EQigTQe5
チューブにんにくとオリーブオイルでゴブリン肉食べるチャレンジだって?
0034この名無しがすごい!垢版2018/12/24(月) 02:40:41.65ID:tB9FRpp/
A'のおりんりんはどうなんだろね。そのままフェードアウトしそうな気がするけど、
いきなり数年後とかでフィロスのクランでそのまま成長したVerかもしれん
0036この名無しがすごい!垢版2018/12/24(月) 07:39:40.38ID:3mnuxyrH
イバラとエンカウントさえしなければ……
と思ったがツナの改変の結果消滅するのは変わらないか
無限回廊にワンチャンあるんだが予定通りだと一定の成果が出た時点で攻略速度が鈍化するだろうし
0038この名無しがすごい!垢版2018/12/24(月) 15:45:23.82ID:B1XQ1J/I
そのリリカは魂の門進んで魂が分解だか同化されなかったっけ
割烹かなにかでそんな事いってたような
0039この名無しがすごい!垢版2018/12/24(月) 16:47:44.24ID:tB9FRpp/
確か行方不明だが、限られた範囲しか行けない月面都市で行方不明になりようがないってことは
つまり魂の門の先へ行ってしまったのだと推測できる、みたいな

エリカみたいに消失したのか師匠みたいに残っているのかは不明
0040この名無しがすごい!垢版2018/12/25(火) 09:19:10.71ID:qkCwBozx
読み返していたら、遠征のときにツナの育った限界集落は迷宮都市から南の王都のさらに南という文を発見。
ティリアの話に出てくる開拓村が帝国の北側、王国との国境辺りだからわりと近いな。
限界集落が書類上存在しないのは、本当に政治の闇によるものなんだろうか。 (年代が合わない気もするが)
0042この名無しがすごい!垢版2018/12/25(火) 09:24:21.33ID:Zgc7+8ym
貴族からするとあの村潰そうとしてたのに何故か潰れない奇妙な村って感じだったはず
元々潰す気だったので当然書類上には存在しない
0043この名無しがすごい!垢版2018/12/25(火) 10:55:32.77ID:qkCwBozx
なるほど。せいぜい、オークさんたちが帝国側から逃げ出してきたかもしれない程度の関係か
0044この名無しがすごい!垢版2018/12/25(火) 11:16:59.21ID:vRP3DAOZ
>>42
だがもうなくなった!(いつかの割烹で既にあの村は滅んだと言ってた)
0045この名無しがすごい!垢版2018/12/25(火) 11:59:10.03ID:xIRvneSP
割烹でのQ&Aまとめがほしくなってきた
結構本編では語られないネタあるし
0046この名無しがすごい!垢版2018/12/25(火) 13:07:44.58ID:g+1zZR5b
>>44
割烹にもあったかもしれないけど書籍4巻で滅んでるって話があったのは確か

正直言って帝国と王国、迷宮都市やその他諸々の位置関係がわかりにくい気がするんだよね
こういうのもわかりやすくしたいね
0047この名無しがすごい!垢版2018/12/25(火) 19:46:00.43ID:fdsY6xwf
無限というかこの作者の場合割烹で本編の補足するからそこら辺のまとめ欲しいよね
そういうのwikiにないん?(言い出しっぺの法則)
0050この名無しがすごい!垢版2018/12/25(火) 22:49:13.12ID:vRP3DAOZ
自由に編集できるみたいだから色々追記しようかと思ったら方針として出来る限りシンプルにしたいとか書いてあって諦めた
0052この名無しがすごい!垢版2018/12/26(水) 01:31:10.75ID:diCaZRc4
ひかりTVブックでラノベ週間ランキング2位になっていたのが若干嬉しかった…
なお60%offクーポンはもう無い
0053この名無しがすごい!垢版2018/12/26(水) 09:11:55.74ID:2NzvfQG/
自分も編集参加しようかなと思い割烹を読み返してたんだけど
あの情報量を纏められる気がせず挫折した
割烹補足だけで本一冊分くらいいってない?
0054この名無しがすごい!垢版2018/12/26(水) 09:55:17.55ID:KlvFdbi4
まとめたあとで本編に情報が出るとネタバレになると思ったりして気合が続かない てのも
0055この名無しがすごい!垢版2018/12/26(水) 12:13:10.87ID:8hDqGYHy
ネタばれになりそうなのはそもそもゴリンがスルーするか支障があるので答えませんっていうから平気じゃね?
0056この名無しがすごい!垢版2018/12/26(水) 14:05:38.04ID:BIwD2n4+
今回の六章 第十六話の感想返しでティリアとピエロについての質問に問題あるので駄目です。って答えてるし、ネタバレにならないようなことしか言ってないと思う

考察系質問はだいたいはぐらかすしね
0060この名無しがすごい!垢版2018/12/27(木) 00:53:05.66ID:8vnw4zoA
>>53

自分も割烹を見直してて思った。
重要そうなトコだけ抜き出そうとしてるけど、テキスト量多くてロクに進まねえ
0062この名無しがすごい!垢版2018/12/29(土) 07:29:25.41ID:ICCoq4mt
2014年12月30日 二章最終話&エピローグ (美弓さんと夢で語り合い、ツナの前世が物語に関係すると初めて暗示される)
2015年12月24日 五章エピローグ (A' 世界が初めて語られ、ツナとリリカがクリスマスデートの話をしたのちに二人で消える)
2016年07月09日 ユキさんが年越しそばをつくり、ラディーネさんが色気ある酔っぱらいになる
2016年12月31日 五章20話「タイムリミット」 (魂の門にてエリカと話し、A'世界の終焉後が語られる)
2017年11月26日-12月10日 「引き籠りヒーロー」二部のラスト三話更新。本格的に引き籠り始める前に見た夢に始まり、
   冬休みに入るころに始まった「イヴェント」を派手な爆竹で終わらせ、クリスにとっての夢のように終わる
2017年12月31日 活動報告で(*´∀`*)と(*■∀■*)のコントがサービスされる
0064この名無しがすごい!垢版2018/12/29(土) 12:51:19.10ID:GfnDiswn
つまりティリア達の精神世界の描写が最後だから年内更新はないってことかよ…
0065この名無しがすごい!垢版2018/12/29(土) 16:01:52.99ID:epTHZisJ
忘れてないか?



我らが裸ージェスを……ッ!!

マジレスすると前回の割烹で今年最後の更新って言ってないから大丈夫かと
0068この名無しがすごい!垢版2018/12/30(日) 06:52:24.24ID:aqneYC4c
キツいって多分サージェスだろうけど、どっちの意味でだろうか
シリアスもあり得るんだよな
0069この名無しがすごい!垢版2018/12/30(日) 08:15:57.17ID:p5isf5yc
サージェスさん拷問の件をギャグで飛ばしてるけどあそこらへん真面目に書くとだいぶきつそう
0070この名無しがすごい!垢版2018/12/30(日) 11:54:12.01ID:1tiSeojV
描写が多少きつくても、その更新のなかで解決するならば 後味そんなひどいことにならないよね
更新のなかで解決しないから発表順延した、と読んだ
「しんしょうふうけい」繋がりでサージェスなら救援まきこんで泥沼化するとか
0072この名無しがすごい!垢版2018/12/30(日) 12:01:00.30ID:VHQcpnkh
心象ではなく真象ってことは、第三者視点から見たサージェスの前世ってことかな?
実際はロベスピエールみたいに反革命分子を大量に粛正していたりして
0073この名無しがすごい!垢版2018/12/30(日) 12:08:50.95ID:1tiSeojV
いっぽう、シリアスじゃない方面にヒドイならば、「ゆく年くる年」がみてられなくなる。
除夜の鐘で思い出して家族に怪訝な顔をされました で感想欄が埋まるのを避けて
1月1日の午前零時15分に予約投稿か (希望的観測)
0074この名無しがすごい!垢版2018/12/30(日) 17:14:31.46ID:cKBby4zp
涅槃寂静より上の単位が出てくるのかもね
0075この名無しがすごい!垢版2018/12/30(日) 18:48:07.68ID:grzrmBjr
結局サージェスは誰が解放するんだ?
やっぱり摩耶かな
この二人、20年後とかに「どうしてこうなった」と麻耶が思いながら結婚してたりしそう
0077この名無しがすごい!垢版2018/12/30(日) 20:25:58.75ID:Q/hv/xGQ
こないだの割烹読むまでユキとベレンヴァールが心象世界に入れないのすっかり忘れてた
グワルなんかトライアルの絡みから言っても開放するのはユキさんだと思い込んでた

>>75
キャラの絡みから言えば摩耶が妥当だよね
ここは予想を外すよりも王道で行って欲しい
0078この名無しがすごい!垢版2018/12/31(月) 00:54:15.17ID:7bVe6j0P
無量の貌が沸いてますねえ、設定的は翻訳されるからもうちょっと流暢で喧しそう

>>75
摩耶の閑話で、まるで好きな人のことを考えるかの如く名前を出しているのを見ると微笑ましくなる
密室で裸の付き合いしてたしこれはもうね…
0079この名無しがすごい!垢版2018/12/31(月) 01:54:25.31ID:7KKPZXvH
摩耶と結婚して恥辱に襲われるならノータイムかね

結婚式は全裸でわんわんポーズの新郎に結婚首輪を嵌めて顔を踏みつける新婦とかにもなりそうだけど
0080この名無しがすごい!垢版2018/12/31(月) 03:00:42.65ID:ezAeOdYq
面白いのは摩耶がそれをやりたくてやってる訳じゃなくて、サージェスも摩耶が真性のドSでないことを分かってやられてるだろう事だよね

でも摩耶にはサージェスと結婚っていう最後の一線だけは超えないで欲しいなぁ
ギャグ的にはクッソ面白いんだけどね……
0081この名無しがすごい!垢版2018/12/31(月) 07:46:25.48ID:iClVEJyl
まずないから安心していいだろ
大目的が他にあるし、あるとしても描写重ねたうえでエピローグならワンチャンぐらい
でも全裸に首輪着けて踏むシーンなら誰でもありえそう
0086この名無しがすごい!垢版2018/12/31(月) 18:40:59.22ID:KvbA8hL+
鮮血の城で前世の後悔を再現されて一度は「コレはまずいですね」と折れかけたあと立ち直る科白だけど
そのあともあまり精神の痛みを喜んで受けてるシーン思い浮かばんよね。 
よく言ってる「放置プレイもいけますよ」も「精神の痛みはマジつらいけど気にしないでください」
て表明に見えなくもない。 
0088この名無しがすごい!垢版2019/01/01(火) 23:26:32.76ID:jOi7cg7y
更新こないね
0090この名無しがすごい!垢版2019/01/02(水) 08:37:22.90ID:h2CoNwaO
「休みの時にも気を緩めてはいけない」 て内容に
なったから年末だけでなく三ヶ日も避けた とか
 (無責任に思い付いた予想)
0092この名無しがすごい!垢版2019/01/03(木) 09:50:24.17ID:MvpZwcJp
今のところ無量の貌が書き換えられていく現象が多分伏線無しで考察できない要素だな 
さすがに他の因果の虜囚が出てくることはない……よね?
0093この名無しがすごい!垢版2019/01/04(金) 07:31:47.32ID:T8oP9pUr
読み直してて思ったんだがツナとトマトがデキ婚してた夢あったじゃん
あれ現実だったりな
顔戦でキレたのは倶楽部のメンツが見えたからと思ったが子供の可能性もあるよな
リリカの不幸みたいなのは嫌なんで否定できる材料をプリーズ
0094この名無しがすごい!垢版2019/01/04(金) 10:31:04.45ID:bkNRL0hO
どっかで悪意出現の直前にしばらく会ってなかったミユミが突然訪ねて来たとか書いてなかったっけ?
0097この名無しがすごい!垢版2019/01/04(金) 15:14:21.39ID:/YnFNmpc
相当数の世界食ってるんだし今更過ぎるが嫁と子供ごとかぁ
まぁ疑惑については無貌の貌が並行世界をまたいで活動しなきゃいけないから否定できるだろ
じゃないと同一人物の貌と名前がものすごい数集まることになりそうだし、それこそツナ48とかいたりしてギャグ時空になりそう
0100この名無しがすごい!垢版2019/01/06(日) 14:44:41.60ID:UUJB6ZaC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況