X



オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ f290-kRwR)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:42:40.85ID:Qpu1r0600
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは『オーバーロード』の二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。
・ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
・sage進行推奨
・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG
・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

自晒し、またはレビュー用のテンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【長さ】長編 中編 短編
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】

前スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1543759456/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1546335307/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ bf1f-A2tD)
垢版 |
2019/02/19(火) 19:50:26.47ID:q5Q4cC1b0
もし俺がナザリックに入れたら可能な限り課金して戦力増強するし
NPCの設定にアレコレ誘導して「もし俺らがナザリックごと異世界に行けたら」って前提でチラチラするだろうな
ギルメンも「ネトゲの終焉時にログインしてると異世界に行ける」って都市伝説を語って可能な限り引き止める

逆にギルメン引き止めない理由が分からん
0168この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-ETbt)
垢版 |
2019/02/19(火) 20:29:40.89ID:dmLdF0p7d
>>163
モモンガさん自身がそうなる話ならあった
星に願いをで全盛期までタイムスリップして必死こいてギルメン引き留めてある程度成功するけど
普通にゲーム終了しちゃって異世界転移起こらんでNPCに会えなくて絶望して終了、みたいな奴
支部にあったけど題名忘れた
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 271a-yQ/S)
垢版 |
2019/02/19(火) 20:49:03.32ID:YIsq7uRu0
>>167
今の原作の知識持ちだとすると
・異世界の連中はおおむね弱いが、ドラゴン他一部は極めて危険
・次に転移してくるギルド(個人?)の存在は不明
 AOGより強いのはごろごろいるはず
なので、戦力的な意味でも仲間は欲しいな
それに寿命のない異形種。何十年、何百年と時間がたつのを考えると
気心の知れた仲間は一人でも多く欲しいな
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 2702-dAga)
垢版 |
2019/02/20(水) 01:54:36.87ID:cpX+/wT00
俺も転移出来るなら適当な拠点占領してNPCは頭が残念な水の女神、くがねちゃんが言っていたようにクラス構成が糞になる代わりに超位魔法が撃てるようにしたロリ魔法少女、防御読解の女騎士、クラス構成バッチリの魔法少女
オーバーロードだけど外装弄って妙齢の美女、盗賊クラスも持っている幸運の女神を作って異世界転移に備えるわw
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 47a7-cbde)
垢版 |
2019/02/20(水) 01:55:01.36ID:YSmoVTId0
真面目な話、異世界転移するってわかってて本当に異業種にするか? 本当にAOGに入るか?
転移できないかもしれないし、本人じゃなくてコピーが送られてる可能性もあるし……

まあスルシャーナはさがすかも
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7d-HmRf)
垢版 |
2019/02/20(水) 02:13:45.39ID:TdKR5sNt0
ユグドラシルプレイしている自分の境遇にもよるだろうけど転移するとしても人間種だわ
何百年も生きたくないし種族に精神が引っ張られるのも勘弁してほしい
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-cT+3)
垢版 |
2019/02/20(水) 02:46:21.23ID:64m32jW/0
有料の外部ツールを買えば外装は弄れると書いてあった気がする、拠点NPCもそうなんだろう
でもモデリングの技量やデザインセンスはついてこないからなw
AOGみたいに上手い人がメンバーにいなきゃ、有料で頼むしかない
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 47a7-cbde)
垢版 |
2019/02/20(水) 02:59:27.07ID:YSmoVTId0
前スレだか本スレだかでも話題に出たけど、そこらへんはハッキリしてないんだよな
たしかにPCも外装は弄れるっぽいが、やまいこさん(だっけ)が外装変更の限界に言及してるし、今のところPCで極端な外装の変更がされてるキャラがいない
二次創作の幅を狭めるから、多分今後もハッキリさせないままだと思うけどね
個人的には、誰かが言ってたみたいに金ピカ骨モモンガくらいが限界なんじゃねと勝手に思ってる
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-wP4P)
垢版 |
2019/02/20(水) 03:19:51.81ID:XqGp74sN0
>>179
やまいこさんが外装変更の限界に言及ってどこ情報?
原作で言ってたっけ?
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f4b-8zyB)
垢版 |
2019/02/20(水) 06:24:20.58ID:Y/g/BiMF0
>>172
数多あるギルドのうち転移したと判明してるのは三つだけだから、転移の可能性を求めれば自ずとその三つになるんちゃう
ただ、内ゲバの八欲王は論外として、六大神と合流もハードモードだよなあ
まずどのギルドが特定できるかってのは置いといて合流できるとしても、
・気心知れたともいえるモモンガさんたちと違って、どんな奴らかわからない
・百年後、五人が死んだ状態で八欲王が来る
・八欲王が世界級を使うまで魔法を使えない(かも)
・原作600年前なので原作知識の大半が役に立たない
やっぱモモンガおにいちゃんと合流安定ちゃう、カルマ中立くらいの異形種で

自分が加わることで転移条件から外れるかもってのは考えても仕方ないから無視で
0186この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-ETbt)
垢版 |
2019/02/20(水) 08:01:04.52ID:0F2MXYjyd
>>184
いっそのこと転移してもしなくてもいいから
六大神とおぼしきギルドと遊ぼう!って感じで
ユグドラシル時代をエンジョイする二次書いても良いような気がするw
ぶっちゃけ転移した後にどーこーするタイプの作品との差別化図ってもいいと思うんだ
0189この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp7b-mDuQ)
垢版 |
2019/02/20(水) 12:41:14.84ID:4hfYw0dap
王国は金髪が多いからなす術なく食い殺される奴多そうだな
金髪でそこそこマッチョな第一王子真っ先に死にそう

どうすんだよあの国に有能オタク枠とかおもしろ黒人枠いないんじゃね?
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 47a7-cbde)
垢版 |
2019/02/20(水) 12:48:57.09ID:YSmoVTId0
>>183
えっ……!?

>>184
気心知れたは草生える

実際はともかく二次創作の導入としてなら、ゲーム時代のWIから転移ギルド、プレイヤーを探せるかもね
五行相克orウロボロス?、無銘なる呪文書?は八欲王、傾城傾国、ロンギヌス?が六大神
光輪の善神?は完殺さん、ワールドセイヴァー?がゴブリン王
お願い系で八欲王が持っていない方は、世界に翻訳システムを組み込んだプレイヤーかな
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-wP4P)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:52:23.19ID:XqGp74sN0
>>185
円盤特典か、知らなかったよ。ありがとー。
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f2c-A2tD)
垢版 |
2019/02/20(水) 15:01:39.43ID:eioXJKhd0
批判でもなんでもない「こんな○○ありえへんやろww」みたいな軽いノリの感想でも
badつきまくって非表示になってるの定期的に見るけどハメ民どんだけ繊細なんだよ。毎回笑うわ
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f4b-8zyB)
垢版 |
2019/02/20(水) 15:42:00.36ID:Y/g/BiMF0
>>190
>光輪の善神?は完殺さん、ワールドセイヴァー?がゴブリン王
このへんって「二十」を持ってることが転移条件って考えからの推測?
作中で描写あったっけ?ありそうな条件で面白いと思う
口だけの賢者や13英雄のリーダーなんかも持ってたことになるね
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f4b-8zyB)
垢版 |
2019/02/20(水) 15:58:46.39ID:Y/g/BiMF0
常闇の竜王が「二十」を持ってることは作者twitterで書かれてて、
ゴブリン王の武器「巨大なトネリコより削りだしたという一本の枝」はワールドセイヴァーって解釈なのね
常闇の方は完殺されたプレイヤーが持ってたのかな
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-cT+3)
垢版 |
2019/02/20(水) 16:27:27.46ID:64m32jW/0
活動報告とか作者twitterとか特典小説とかで開示された設定は多いけど
とてもじゃないが全部追ってられないので、wikiに纏めてくれる人には素直に頭が下がる

まあ後の食い違いを怖がってたら二次創作小説なんて書けんのだけど
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ a790-yRtK)
垢版 |
2019/02/20(水) 16:36:02.57ID:lzZdVEXP0
オバロは感想返しとかでさらっと設定話すから把握が大変だよね

>>174
不死者のohで「くがねさんに聞いた所吸血鬼は飲食不可です」みたいな文書いてた気がする
何ヶ月か前のコンプエースの特典の小冊子だったかな
0206この名無しがすごい! (ワッチョイ 271a-yQ/S)
垢版 |
2019/02/20(水) 19:56:46.78ID:LGZtBqwF0
ガソリン:攻撃力10%アップ
ニトログリセリン:攻撃力20%アップ
メタノール:素早さ10%アップ
みたいなものがないことを祈ろう。それらがシズジュースに入っていないことも
0210この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-1SWx)
垢版 |
2019/02/20(水) 21:20:52.91ID:ZAjU6xA1d
上で挙がってた花壇の先へ読んできた
なるほど確かに今までないタイプのオリ主で続きがきになるわ
あとさっちゃん係とでも言うべきポジションについてる苦労性なシャルティアが珍しくて笑える
0211この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-ETbt)
垢版 |
2019/02/20(水) 22:06:10.21ID:0F2MXYjyd
>>139
読んだ
さっちゃんマイペース過ぎてワラタ
敢えて言うならるし★ふぁーを完全趣味振りにした感じだろうか?
ギルドとギルメン優先のモモンガさんでも流石に合わせるの困難じゃないかな、プロローグの台詞が意味深だよね
0212この名無しがすごい! (ワッチョイ b602-kEY9)
垢版 |
2019/02/21(木) 00:45:48.05ID:CNesMiCu0
>>139
読んだ。確かにやべえ…。
頭の中お花畑すぎるね。
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ b602-kEY9)
垢版 |
2019/02/21(木) 01:17:34.61ID:CNesMiCu0
気づいたら大自然 小心者の異世界闊歩
OVER LORD 花壇の先へ

今後の展開次第では面白くなりそう。
0216この名無しがすごい! (ワッチョイ b602-kEY9)
垢版 |
2019/02/21(木) 04:26:01.57ID:CNesMiCu0
>>215
本当に人類にとって救済になってるのかな?
今の様子だと不安しかない
0217この名無しがすごい! (ワッチョイ a6da-5GpB)
垢版 |
2019/02/21(木) 06:02:19.26ID:dVvSvAtH0
薔薇の水晶って……
また原作そのままかよ……
0218この名無しがすごい! (ワッチョイ b602-kEY9)
垢版 |
2019/02/21(木) 06:21:26.52ID:CNesMiCu0
天使の澱 更新してたんだ
死の支配者と堕天使の会話結構好き 
0223この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-eW/1)
垢版 |
2019/02/21(木) 17:50:33.76ID:ZfMqqTPWa
>>222
年内に完結させようと思ってます(2018年とは言ってない)状態だからなあ
つーかR18のロリペドってあの人が書いてんじゃね疑惑が俺の中である
文体とギャグのセンスとキャラのセリフ回しがそっくりすぎなんだよな
0224この名無しがすごい! (ワッチョイ ea4b-cnIv)
垢版 |
2019/02/21(木) 22:07:12.84ID:9m5m+qcw0
>>223
R18ってすぐ、滾ってきたわ!動画でも探すかのう!となってしまう
かといって賢者状態だと読むのがつらい
ただまあその作者さんなら話も面白そうだから頑張って読んでみるよ
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ 112c-uGSY)
垢版 |
2019/02/21(木) 23:09:02.93ID:Qs7M9KIO0
アニメ2期3期といいソシャゲといい、オバロのマルチ展開は漫画以外総じて低予算相当の出来なのなんなんだ
ストーリー進んで新公開の設定でもモリモリ出てきたら二次の勢いも増すかもしらんけど
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ 112c-uGSY)
垢版 |
2019/02/21(木) 23:25:35.53ID:Qs7M9KIO0
>>226
戦闘画面がSDキャラモデル仕様、ユニット絵がアニメ切りぬきとキャラデザ立ち絵流用、
ガチャクソ渋い、ロード長い、パートボイス、シナリオもちょっとしか実装されてない(ComingSoon状態)
ハッキリ言ってここから持ち直したら超位魔法を疑う

タイトル画面イラストとBGMとOPのアニメ部分は良かった
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ f17d-bb9Q)
垢版 |
2019/02/21(木) 23:42:10.95ID:+40iHpoz0
ソシャゲあんまりやらないから参考にならない意見かもしれないがソシャゲ重過ぎてびっくりした
おま環である事を願ってるがホームからガチャ画面に行って10連回すのに数分かかったぞ

ハムスケ走り疲れるんじゃないかと思った、未出の設定とかあるかもしれんから続けるけど
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ a589-EdXY)
垢版 |
2019/02/22(金) 00:14:40.25ID:X+SbPQkM0
基本動作もっさりでCGのプレアデスがあまり可愛くないのが辛い
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ 5961-rusg)
垢版 |
2019/02/22(金) 01:30:08.38ID:v5Bd6b490
出来はお通夜だけど低予算にしてはセルランが予想外によい
…まともに作ってりゃなあ…てアニメ二期三期でも愚痴った記憶あるわ
信者力はかなり強めなのに勿体ない
ほんと勿体ない
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ a52c-uGSY)
垢版 |
2019/02/22(金) 16:34:26.19ID:NydogtkM0
二次に使えそうな設定云々からちょっと逸れたくらいでそう怒るほどでもないんじゃない
実際書くわけでも連載されてるわけでもない別のアニメの話延々してる時もそう変わらんし、それだけ話題になる二次作品がないってことかね
0245この名無しがすごい! (アメ MMc9-kEY9)
垢版 |
2019/02/22(金) 17:18:02.51ID:lZhZ8j1XM
面白い二次はなかなか更新してくれないしね
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ eaad-TMRA)
垢版 |
2019/02/23(土) 09:27:02.89ID:htIfvr+T0
自己満足の趣味で書かれたもんが野晒しで『誰でも好きなだけ持っていってください』って置いてあるから暇潰しに目を通してるだけだぞ
決して読ませてもらってるわけじゃないし、読んでいただいてるわけでもない
だからこそ同人として互いの立場を損なわないような振るまいが求められる
相手を傷つけないのはもちろんのこと、自分の品格も貶めてはならない
(適当)
0256この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-eq4B)
垢版 |
2019/02/23(土) 11:03:35.31ID:wZyV0Tb7a
ゴリラを圧縮して美人のハリボテを被せるとアルベドになる
冷静になるとちょっとキッツいよね
同じくシャルティアも無理だわ

真ヒロインはアウラで決まり
後は、ユリ、ホムンクルスメイド、バンパイヤブライド、オーレオールぐらいかな正体知っててもイケそうなのは

ヒロインとして許されるのはここまで
性癖によってはシズも許容できるかも
0258この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-eq4B)
垢版 |
2019/02/23(土) 11:29:50.65ID:wZyV0Tb7a
ユリは良い匂いするし正体でもまごうことなき美人
ちょっと首が取れるぐらいなら個性で許されるだろ
特殊なプレイもできそうだしむしろ長所と言えないこともない
0259この名無しがすごい! (ワッチョイ a589-EdXY)
垢版 |
2019/02/23(土) 11:30:05.34ID:uEuPwKHK0
首が離れる以外特に変化はないし、他のプレアデスやゴリラとヤツメウナギに比べたら外見の落差は比較的少ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況