X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ54【厳禁】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/07(木) 21:15:07.69ID:PnJ5/uxK
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ53【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1551191042/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 18:17:33.62ID:5/OO5h4S
>>948
キャラとしての魅力がない、なんて、ありふれも孫もイキリスライムも同じだべ。
それらと何が違うか、と言えば、ベースが古臭い少女漫画だから、
「男ナローシュのイキりやキモハーレムは大好きだけど、
女がそれなのはムカつく」という層までアンチになってる、
言う話。
んで、だから本好き信者と他の男ナローシュのなろう信者とは仲が悪い。
なおFUNAの女ナローシュは中身が普通に男ナローシュなので
男ナローシュもの好きからはそんなに嫌われない。
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 18:22:01.39ID:5/OO5h4S
>>950>>951
精霊幻想記もそれだべ。
でも精霊幻想記にそれを理由にしたアンチが他より多い、なんて話は特にねーべ。
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 18:28:53.65ID:BRP/l8BC
本好きはなぁ
主人公とヒーロー以外のキャラが好きですと掲示板に書かれると、そのキャラ下げ回が入る。

作者自ら読者に喧嘩売ってるからアンチは自業自得な部分もある。
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 18:38:19.79ID:bcHNaeYd
>>951
前世云々が絡んでくるパターンて「自分は自分 前世は関係ない」になること多い気がするんだけどね
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 18:42:57.69ID:3RYkfRMt
よくある伝奇パターンはそれよな
前世の因縁で事件に巻き込まれるけど、前世は前世、現世は現世
まあ前世で果たせなかった思いを現世でってのもあるけど
人格的には「きっかけは前世だけどあくまで現世の自分が決めたこと」ってするかんじ
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 18:50:14.08ID:6ljH4qFH
転生と記憶持ちと二重の記憶全部違う
細分化しないと全部転生になるけども
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 18:51:29.93ID:/4uuO/lO
>>954
普通いろいろなキャラにファンが居る状態って作者としては喜ばしい状態だと思うんだけど
わざわざ下げ回を入れる発想がホントよく分からんな
だからこそなろう作者なんてやれるんだろうけど
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 18:53:11.31ID:v+/QJx9x
時計仕掛けのレイラインは前世の記憶と意識部部が独立していて遊戯王の主人公みたいになっていたな
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 19:08:07.01ID:Yb19X+ob
かつての転生ものは現代日本を舞台に人格は現世のまま、前世の因縁や記憶が物語の鍵になるイメージ

最近の異世界転生は前世の人格が現世の人格を上書きや乗っ取るイメージ
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 19:24:48.18ID:spt1KAp/
>>955
読んでる作品が違うのか俺は前世の記憶や人格に引っ張られて周りから別人のようとか言われる作品の方をよく目にする
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 19:31:04.03ID:OVRxLYFB
>>960
前世の因縁云々は商業作品だとまだまだあるタイプだな
なろうじゃすっかり見ないが
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 19:31:12.76ID:cmyNczyI
作者や読者の人格批判にまで踏み込むのはアレだけど
草百のハジメちゃんの記事の批判とそれに対する擁護見てると感性が違う、一生わかり合えない人種って居るんだなと思う
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 19:41:51.86ID:QbTaPDvz
ありふれは書籍化の経緯がヤレヤレ系主人公のつもりで書いてるのがマジでヤベー奴だと思った
後獣人奴隷解放するのもヤレヤレ別に俺はやりたくてじゃないんだけどな(チラッチラが糞うざいと思いました
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 20:05:59.49ID:OVRxLYFB
なろう作者はアニメ会社や出版社より偉いと思い込んでんだろうかな
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 20:08:15.41ID:cmyNczyI
>>966
いやなろう作家でもそこまでアホなこと考えてるのは現時点では白米良くらいだと思う

そうだと思いたい
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 20:19:06.31ID:XvUa2Hhp
怖いものみたさで日間一位読んでみたけど流石の破壊力

多分一話につき一回以上は主人公がすごい、さすが、よくやったって言われてるわ 褒めるにしても語彙力とシチュエーションが貧弱すぎる

絶対に失敗しない怒られもしない何をどんな風にやっても上手くいくとか物語として何が楽しいのこれ
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 20:29:58.59ID:OVRxLYFB
>>967
背景事情はどうあれ、謎のわがままを通したところで自分の首絞めてるだけなんだがね
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 20:32:47.51ID:PKfVrNrH
>>967
本好き作者は新人声優に対して
自分原作の作品に出た事で自信をつけて、さらに高みを目指して欲しい
みたいなことをほざいてたから、上から目線の勘違い野郎(女郎)は確実に居る
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 20:48:26.25ID:OVRxLYFB
>>971
更に高みのための精進すべきはなろう作者たるテメーだろうがってのにな
そんなだから一発屋作家で終わるんだろうに
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 21:42:47.83ID:ptcrbxva
正義のために戦うってのは決して幸せな事じゃない。傷つき失敗し何度も泥にまみれ……そこに栄光はない

人の営みの中に必ず正義は存在する。それが儚い祈りだろうと、俺は信じあがき続ける

某雑誌でこんな台詞を見つけた
やはり俺はなろう系よりこういう台詞一つの方が重く感じるし、感動する
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 21:59:21.76ID:FCnHCZe6
正義の敵は違う正義って言うが一般正義と敵対する糞なろう主見てるとその理論にも限界が有ると思いますわ
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:00:29.29ID:6ljH4qFH
正義って言葉は自分を正当化する便利な言葉よ
この前の銃乱射事件だって当人たちは被虐者で逆襲の正義を執行したとか思っているでしょ
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:01:29.77ID:3RYkfRMt
本人は自分が正義と思ってます

決して、世のため人のため正しいことのために自らを犠牲にしてまで働こうとする人々を助ける者になろうとはしませんが
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:01:46.48ID:ukdC2Vo3
>>966
適当に作った物にみんなありがたがって金払うから
周りがみんなバカに見えるんだろうな
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:06:24.85ID:6ljH4qFH
>>980
なろうは結構無駄に悪役に悲惨なドラマが! ってやってない?
北斗の拳のモヒカンみたいな奴も多いけど
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:23:48.86ID:cmyNczyI
>>981
そんなのが出てくるまで書くなろう作品はなろうの中でも割と上等な部類かと
八男とか見るに敵の大半はただの噛ませの愚かな生き物って描き方
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:25:41.45ID:3RYkfRMt
まずはポイントやろな
ほんで書籍化まで行くと世の中ちょろいとなると

大半はここからが地獄か
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:30:18.42ID:74fRAU+2
>>981
敵対する組織の割と一般人に近い立ち位置の人間を無駄に残酷に殺す事が多いイメージ、露骨な悪党はかませ勇者くらい
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:46:22.57ID:5/OO5h4S
>>976
「正義の反対にあるのは別の正義」ってのは、そもそもは
「多文化共生を前提にすれば、一神教的な絶対的正義を結論にすることは出来ない」
ということで、だからこそ「これからの正義を語ろう」という時代に入ってるんだよな。

今ネットとかでドヤ顔で「正義の反対は〜」とか「正義の暴走が〜」とか言ってる奴の大半は、
80年代ポストモダンから思考のアップデートが出来てもいないのに、
まるで自分だけ世界の真理を見極めたみたいなつもりで、ただの冷笑的な「どっちもどっち論」を
振りかざしてる奴らばっかり。

で、そういう短絡的な思考で、所謂王道的少年漫画やヒーロー物語構造を小馬鹿にして、
「それらを冷静な目で見てる俺Sugee!」 とばかりに俗悪ナロタジーを量産、礼賛してる。
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 23:01:40.06ID:hc8N9asA
>>981
デスマで最初に敵になった魔法使いは家族全員皆殺しにされて死体を晒されたとかいう過去持ちだったな
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 23:02:56.36ID:3RYkfRMt
まずあるのはシコれるか
シコれるなら次はマウント取れるか
それ以外は不要と認識
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 23:07:26.20ID:fJ0J/l+d
「正義の反対は別の正義」が通用するのは、お互いに正義と言えるだけの物があって行いもそれに準じているからであって、
社会的悪を正義とするための言葉じゃねーのよ

これを描く必要条件が「客観的・社会的に見て悪ならば相応の結末(正義を否定される、悪と断じられるなど)が与えられる」で、
悪を正義と偽る、正義を矮小化するために描いてる作者は、どう見ても悪でしかない奴が勝者になったり露骨に優遇されるから分かりやすい
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/16(土) 23:51:57.18ID:Frmowv3M
敵だけでなく、取り巻きもトロフィーヒロインも生きてないし、
そんな連中に囲まれてご満悦な主人公も果たしてあれは生きていると言えるのか……
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/17(日) 00:09:33.47ID:tPq5qjLl
>>998
肉体は生きておるじゃろ
精神は…大量のマネキンと一緒に密室に閉じ込められた奴並みに死んでそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 2時間 54分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況