X



ハーメルンについて語るスレ626
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (アウアウカー Sa27-7Te7)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:53:32.84ID:/AI5etnaa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。
 
■ 前スレ
ハーメルンについて語るスレ625
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1552560667
 
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ126
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1551695000/
ハーメルンR-18スレ05
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1533173602/
ハーメルンについて語るスレ(避難所)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18097/1547205149/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-7Te7)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:54:20.91ID:/AI5etnaa
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 73da-SjXJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:55:33.64ID:oAIx/PCT0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 73da-SjXJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:55:59.35ID:oAIx/PCT0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 73da-SjXJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:57:05.65ID:oAIx/PCT0
                                       ー。<   俺、天使萌えなんだ…
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0006この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-/Ecz)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:58:59.18ID:HRDH6HkCa
                  |  | └┐ ┌-┘  | |    ヽ
                    | l  | |    l |     |
                   | | _,,,ニニ,,_   | |     l
                  〉-ァカ  |. ヽ ヽヾ``'、,,j    |
                   /l { | ト、\ヽゝ弋ド、ヽヽ\  j'  っ
            ⊂  { | .iト|r=ミ、 ヽトゞチラヌ\ i |∨
                 ヘ、レミ! トハ      トッj:}ヒj リ { !   ⊃
    ,___    _,. -'' ´⌒`}. ゞ-'     `ー"//λ !.i
   (__, `ヽ /        ヘ"" ’r-、 ""u//彡ハ.l !   こ、これは>>1乙じゃなくてホイミンちゃんの
     / / /   ○     `ト、  '  ,.イ./r=ミ、i.l l   足なんだから…。変な勘違いしないでよね!
    / /  {.    r-...__ ○ ヾ`,ア´.ラ,〃  } ! !.|
  / ∠,____,.ゝ.    i    ア    八三彡イ/  /} リ.l
  ゝ.,____,,,.->、._ ゝ、_ノ  (^くr' └i /  .//ノノ j
         Z,. -'' /`7'''┬(二` `ハ'´ヾム  /彡イ /
       /  ,. -''| {ヽ ヽ(二   ,  j   //丿.ノ
       `ー'   ヘ ヽヽ--'`j=-^ヽ、_ノ-ー'〈
0010この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-pj6a)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:37:57.84ID:lt9lFnZJa
>>1
乙です

原作キャラを叩いたり、糾弾する展開を求める感想を書く奴が評価している作品を見ると「アンチヘイト」タグが付いている作品ばかり高評価しているってパターンが多いから
取り敢えず通報しとけ、でないと過激化して作者の手に負えなくなるか神経をすり減らされる
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ b302-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:49:24.76ID:x4CH98EK0
かぐや様と五等分増えたからあわよくば他のラブコメも増えないかなって思ったけど駄目かなぁ
ぼく勉とかジュリエットとかも増えてないし、他のは姿も見ないわ
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ a332-CumG)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:56:00.07ID:xd/Otb5Q0
過激でも批判や中傷、指図じゃないなら不対応だろう
自分が気に食わない感想だから通報するでは本末転倒だ
作者さんが困ってるならそれは作者さんがログインのみにするとか感想なしにするとか
すべき事だからな
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f30-7dSC)
垢版 |
2019/03/17(日) 23:33:49.69ID:ScYILyNo0
俺ガイル原作者渡航の垢に凸して暴言吐くほどのマジキチ連中だからな
自分のTwitterでHACHIMAN信者への法的対応を宣言したほどだし

https://twitter.com/watariwataru/status/938319028703162370
https://twitter.com/watariwataru/status/938328350392696837
その後も状況は進んでツイ消ししたから様子見状態に入ったけど次なんかあったら即アウト状態
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 23:44:26.98ID:0cjPTTcB0
>>13
マガジンは5等分しか話題にならないからなあ
ドメスティックな〜とかどうなんだろうか(未読)
川柳彼女は…川柳が浮かばないだろうから無理だろう

>>15
僕便…それだと何の略になるだろう
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ ff88-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 23:46:54.31ID:xHUTiiwu0
ドメスティックな彼女は序盤読んだけど
女教師に惚れてる冴えない童貞高校生が合コン行ったら
初対面の処女とセックスできて
その直後に父親が再婚したら、相手の連れ子が前述の女教師とヤッた相手だった
って話で
んで女教師は既婚者と不倫中だった

ハメじゃウケないんじゃねえかなあって
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ b302-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 23:54:53.01ID:x4CH98EK0
彼女お借りしますって名前見た時は少年誌でNTRやるのか(困惑)って思ってました
二巻ぐらいまで読んだけど読むのやめちゃったなー主人公合わなくて
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ f3da-h1+v)
垢版 |
2019/03/18(月) 00:56:03.71ID:1YnAbkPY0
NTR系が好きなら中世までの日本舞台にすればいいんじゃないか
貞操観念が今と違うから血統を重んじない庶民なら
近所や村の住人みんなが竿姉妹かつ穴兄弟だぜ
0062この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-RM1w)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:37:40.11ID:/KD3s/Xfd
IS書くなら取り入れるかどうかは別として一通り読んでおくと良さそうな感じだな
読者が疑問に思った展示だからここ押さえとくと設定がちゃんとしてる感じ出そう
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:49:15.17ID:fknvHZiM0
>>63
本当に訳が分からないよ
二次創作のアンチヘイトを真似ても大体は劣化版になるし、そんな創作ばっかりやるから、アンチヘイトを公式設定だと思い込んで作者に突撃するバカが出る
0067この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:55:41.06ID:P7BAg7ONd
そもそも、アンチヘイトに限らなくてもゴミ作品は作者がウケると思って入れた要素と展開が滑っているからな
でっち上げのデマや捏造改悪で叩いて説得力があるものか
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 83b3-h1+v)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:59:34.74ID:IkKB/QpZ0
原作知らなくてもランキングや作品数多い原作に興味もって二次読み漁る層は多いからなあ
そこから原作見ようってなるのは少なくそのまま二次知識で行くのが普通みたいになってるし
0070この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-RM1w)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:59:38.94ID:/KD3s/Xfd
原作未読だけど二次読んでて基本的なイベントは知ってる状態で俺はこういうのが読みたいんだよって思いが爆発して作品書くのはありかな?
あとその場合原作未読とかどっかに書いたりした方が良いのかね、素知らぬふりして感想で突っ込まれても間違えましたで流すべきだろうか
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/18(月) 02:04:54.96ID:fknvHZiM0
>>70
可能な限り原作は読んだ方が良いが、「原作未読」タグを付けたら地獄は確定だ
それなら素知らぬ顔で原作未読を隠して進める方が良いな
だけど、どこかで綻びが出て「原作を読んでますか?」って疑問が出ないとは限らない
まあとにかく原作を手にするのが難しいなら、二次創作経由じゃない形でちゃんと情報収集をして整合性を取るべき
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-mChV)
垢版 |
2019/03/18(月) 02:12:37.38ID:NmtcdirE0
アニメだけとかならまだしも完全に原作読んでないなら2次創作する権利はないんじゃないかなぁ
こういう展開が書きたい!ってのがあるんなら○○とよく似ている設定ですが完全に別物ですって体で行ったほうがいいと思う
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ a38e-pu4m)
垢版 |
2019/03/18(月) 02:32:56.99ID:hjANMNEn0
ラノベや漫画なら普通に原作読めばいいじゃんって思うがな
てか原作未読タグ付けて何話も書いてたりするけど最初の数話なんて一巻に収まってるんだから本屋行くか電子で買え
本当に買えないくらい金無いならせめて立ち読みでもいいから一度目を通せばもうちょっと形になるだろうに
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ e375-AgyY)
垢版 |
2019/03/18(月) 02:49:15.84ID:Tp3rdtQ80
ハーメルンだけじゃなくて他のものにも言えるけど
「俺の名前は○○」ってくだり不要だと思う。
自己紹介の場面で自然に挨拶すればいい。
しかも名前じゃなくて「俺の名は」だと、何恰好つけてんだと思う。
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-mChV)
垢版 |
2019/03/18(月) 04:11:57.86ID:NmtcdirE0
名前の前はお前の前と同じ
名に対する敬称だよ[要出典]
今日は(いい天気ですね)とかが「こんにちは」という挨拶の意味を持つ単語になったように使われていくうちに名前で一つになったのかな[要出典]
諸説あり
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ cff2-ZWlH)
垢版 |
2019/03/18(月) 05:21:21.54ID:tWEaJurP0
作中でのシンジ達との会話は本当に少ないのに、続編が出ないままパチンコ版のオリジナル共闘シーンだけどんどん増えて
もはや第三使徒あたりの頃から既にネルフ日本支部に居たような扱いになっているマキ
0088この名無しがすごい! (ブーイモ MMa7-PqVT)
垢版 |
2019/03/18(月) 07:08:26.18ID:ta1KHFlKM
クズや悪人は報いを受けて
善人は報われる必要性ないよね
現実だって必ずそうなるわけではないんだし
小説だって最後までクズが善人なだけの無能を食いつぶして幸せになる作品がもっと増えても良い
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ a332-CumG)
垢版 |
2019/03/18(月) 08:55:45.12ID:cEuhmhVD0
因果応報はあっても良いし無くても良い、苦い終わりが味になる作品もあるしなあ
美味しんぼの5年目のパスタの木崎さんとか好きやねん
ただしアニメ版は木崎が許したように改悪されてるのでNG
0100この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-B/CD)
垢版 |
2019/03/18(月) 09:40:38.17ID:SJiAbHvia
無理矢理ハッピーエンドにするためのご都合主義はクソだが、テンプレとは違うぞオラとドヤ顔キメてる逆張り芸や揶揄系はもっとクソなのがこの業界の血の掟なんだよな
0101この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-PqVT)
垢版 |
2019/03/18(月) 09:51:14.42ID:8JfFqrQuM
>>100
ヒロインからのアクションを待って何もしなかった主人公は最後までパッとしない人生を送り
ヒロインは実家が金持ちで押しの強いサークルの先輩に持って行かせて幸せにする
とか、主人公からみて自然なバッドエンドの方が不自然なハッピーエンドの方がリアルで面白い
0102この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-kdx8)
垢版 |
2019/03/18(月) 09:53:55.17ID:HGNGCI3va
その手の逆張り系ってきちんと話組んでるわけじゃなく思い付きの一発ネタでしかないから、
それ以外出来ないでグダグダか段々当初のテーマから離れてグダグダかのどっちかだからな
まぁうまい作者は上手く書けるんだろうが
0103この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-wu7T)
垢版 |
2019/03/18(月) 09:54:08.83ID:2+LpVu/6a
>>97
その場合マダオポジがゾウゲンでカオルポジがエミヤかね?
0108この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/18(月) 10:45:02.75ID:QLh3eaE3d
パソコンなら、すぐに規約違反一覧を見れるけど、スマホがメインの奴は探すのに一苦労だから見る機会が無いんじゃない?
仮に見たとしても、改善されるとは思わないし
0110この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-pj6a)
垢版 |
2019/03/18(月) 10:51:05.75ID:ZtcJ59Zia
スマホ版とパソコン版って、画面のサイズや表示の仕方が異なるのは当然だけど微妙に違うんだよな
小説だって、このスレでは絶賛の小説はパソコンだと問題無いけど、スマホで見たらサイズや改行の関係で無茶苦茶読みにくい
やたらと空行が多い小説も、スマホ利用者から見やすくするための工夫何だよな
確かハメにログインする利用者の半分以上がスマホ経由なんだったっけ?
0116この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp07-T6fi)
垢版 |
2019/03/18(月) 11:50:47.26ID:62t3lIw9p
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
0117この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-5qdI)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:35:08.80ID:z53Ushcra
ヒロアカのコンプレスがたくさんでてくる二次は敵連合くらいしかしらないけど
ジャンプ最新話でこいつの圧縮範囲に含まれなかった部分の人間の指が千切れとんでた
つまり敵の頭にやれば他はちぎれるってことで
強かったんだなこいつ
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fe3-kbMb)
垢版 |
2019/03/18(月) 17:34:33.80ID:j4q74rf30
>>125
インフラ崩壊してるのに全国各地から吸血鬼たちの猛者が集まってくるという
人探しのために人相書きをばら撒く文明の退化っぷりだってのに彼岸島の情報拡散力は異常
0131この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM47-98TU)
垢版 |
2019/03/18(月) 17:37:13.38ID:DnLsFak8M
とらハだと攻略対象外の妹だったのにいつの間にか本家より有名ななのはさん
0132この名無しがすごい! (オッペケ Sr07-Bb1v)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:03:38.46ID:m+FClH88r
>>121
ガンダムSEED本編では3人合わせてサブキャラだったオーブ3人娘の眼鏡が、アストレイでサブヒロインになったのが近いかな
まぁ肝心の本編で死んでうやむやになったが
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ ff56-9Z9t)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:38:09.77ID:crXBxyfz0
正直言って適度な行間と段落下げだけしてあれば割とどんな小説でも読める民です

一番キツイのは書籍の小説の真似をして会話と地の文に行間がない小説
0139この名無しがすごい! (ササクッテロリ Sp07-Aldh)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:13:42.36ID:piGA3HTjp
>>121
「とある魔術の禁書目録」の脇役である御坂美琴が「とある科学の超電磁砲」の主役やってるのは対象かな?

>>135
確かに、それは俺も無理だ
他にも、てにをはが無茶苦茶だとすぐに読むの止めちゃうわ
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb9-73ZK)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:25:28.19ID:wMPNEm1v0
ここの人らが嫌ってそうな表現の仕方でもそれが原作で使われていたらむしろ高評価
「「「なんだって&#8265;」」」みたいな表現やめましょうとか書いてる感想に原作リスペクトなんだよなーってbadポチーってするのはいいよね?
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:26:41.79ID:YVtL3+fg0
原作でキャラの口調が「そうゆう」とか「そーゆー」みたいな言い回しとかなら再現だし別に
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:51:25.35ID:YVtL3+fg0
「なのは」は普通の文章の中にもあるから紛らわしいわな
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:09:14.77ID:YVtL3+fg0
せうせう連呼する上条さんとなのなの連呼するなのはだと警戒してしまう
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:18:02.02ID:YVtL3+fg0
エセ関西弁キャラは正解がないのが難しいのはわかるが一人称くらいは把握しようねとは思う
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe0-kbMb)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:32:24.33ID:RwIqNpfH0
実ははやては「うち」使ってる
まあ二次創作全盛の頃にはまだ使ってなかったが
単に『二次創作の世界でにわか判定機として「うちはやて」が使われ、にわかでも簡単に気持ちよくにわか狩りができる棍棒』なんだよこれ
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/18(月) 21:17:39.29ID:YVtL3+fg0
東方は東方(原作)と東方(二次)でゲームとアニメのギャラクシーエンジェルみてぇなアレだから……
0175この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-VsZ9)
垢版 |
2019/03/18(月) 21:20:49.42ID:ngU0ULAra
咲夜は何故かロリ変態にされやすい印象
あと霊夢はジャブ中で外道だったり
門番が居眠り魔だったり
色々キャラ崩壊が酷いのもあるよな

神々がポイした幻想郷の名が泣くよ
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 4302-ilO6)
垢版 |
2019/03/18(月) 21:52:56.34ID:7jZzGMl10
アンチオリ主作品読んで思ったが、オリ主のテンプレ行動はたくさんあるが女オリ主だとどんなテンプレあるんだろ?

女オリ主ってせいぜい逆ハーレムする位しか思いつかん
0200この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-h1+v)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:22:39.28ID:rzS2tGLL0
というわけでレビュー
まあ上二つは有名だろうけど

【作品名】ハリー・ポッターは邪悪に嗤う
【作者名】雪化粧
【URL】http://novel.syosetu.org/181330/
【原作】ハリー・ポッター
【長さ】長編
【状態】連載中
【概要】
ハリーの性格改変物 ヒロインはマクゴナガルとハーマイオニー。
ダーズリー家による長年の虐待により、すっかりディオのような性格になってしまったハリーの話 当然スリザリン
敵と見なした相手には容赦せず、その苛烈さたるや入学して一週間で全校生徒と教師の前でクィレルもろともお辞儀さんを殺すほど。通称ヴォルデモート抹殺RTA。もっともその影響で全ての分霊箱が同時に目覚めるという事態になってしまったので展開が読めない
一方で愛に飢えており教師として真摯な態度をとるマクゴナガルに懐いたり対等に扱ってくれるニュートを尊敬したりと子供っぽい部分がギャップとして可愛らしい
自分より成績が上なハーマイオニーをライバル視しているが相手の土俵で勝ちたいため卑怯なことをせずひたすらドラコを巻き込んで勉強ざんまいと妙なところで律儀なためダンブルドアは第2のヴォルデモートにならないかとヒヤヒヤしている
またハリー以外も友達となったドラコやなにかと張り合うハーマイオニー、後輩のローゼリンデなどどのキャラも魅力的。特にハー子は本当にヒロインしてるので読んで
クリフハンガーな引きで終わったりするが、その後のフォローの上手さは作者の匠の技を感じるできなので安心して読める


【作品名】MUMU
【作者名】グラップラー刃牙 BLOOD & BODY
【URL】http://novel.syosetu.org/184177/
【原作】グラップラー刃牙
【長さ】長編
【状態】完結
【概要】過去に理想郷にて連載していた

地上最強の生物、範馬勇次郎
あるとき彼は、かつて出会った奇妙な男の話を語る。
それは全世界規模の波紋となる、「史上最強」の生物との死闘の始まりであった。

知ってる人は知ってる刃牙SSの傑作。勇次郎が主役
原作の刃牙から面白い部分だけ抜き出して書いたかのような完成度
原作特有の間、妙に説得力のある薀蓄、唐突に挟み込まれるインタビュー、シリアスな笑いなど刃牙あるあるをこれでもかとぶち込んだ内容
戦う相手も勇次郎の相手として説得力ある強さとして書かれており互角の戦いをしても違和感がない
恐らくこれを読んだ読者には自然と脳内にそのシーンが浮かんでくるほど。刃牙として完成度が高すぎて文字で書いた漫画といっても過言でもない
最近の刃牙を読んで俺が読みたいのはこんなんじゃない!という人はこれを読んでみて欲しい。間違いなく求めるものはこのSSにある


これは途中もまでしか読んでないけど
【作品名】SYMPHOGEAR/Demon's Phonic Order
【作者名】222+KKK
【URL】http://novel.syosetu.org/184439/
【原作】戦姫絶唱シンフォギア
【長さ】長編
【状態】連載中
【概要】
シンフォギアとFGOのクロスSS 時間軸はXDが4期後〜XD序章前、FGOが亜種特異点IIを超えた辺り
シンフォギア側はギャラルホルンによって並行世界へ、FGO側はカルデアが平行世界と違う異世界の特異点を察知したことによってそれぞれ動き出す
特異点の世界は崩壊しており居たのは傷ついた体で戦うキャロル、そしてデモノイズと呼ばれるノイズを従えたエルフナインの死体を乗っ取った魔神柱だった、という流れ

作者の前作は『奏でられる大地讃頌』というシンフォギアとfateのクロスでエルキドゥが出てくる良作
クロスオーバーSSとしては王道な内容。お互いの世界の常識をすり合わせたり、力を合わせて戦ったりとどちらかをageたりsageたりはしておらずよく考えて書いている印象を受けた
どっちの原作のキャラもよく再現されているためサーヴァントと話す響たちにも違和感がない
FGOを扱う上で難しい部分があるぐだ子も明るく前向きだけどでしゃばりすぎないと引っかかるようなキャラではないためストレスは感じない
これとこれがクロスしたらこんな展開が見たいなーみたいな部分を満たしている良作
0201この名無しがすごい! (ワッチョイ ff8c-kdx8)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:26:03.26ID:inz6AWqt0
人生で初めてハメ(つか創作サイト)に登録したんだけど、タグの付け方がマニュアル見ても良く分からない
これって何処に挿入してカンマで区切れば良いの?
0204この名無しがすごい! (ワッチョイ ff88-kdx8)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:30:59.48ID:DOIkOYpd0
>>201
作者が新規小説投稿したいパターン?
投稿画面、もしくは投稿した小説情報の編集を選べば
タグって出てくるでしょ

投稿方法がわかりにくければ、「ダイレクト投稿」ってのがわかりやすかったりする
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-vDoi)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:46:38.27ID:DoIbazJL0
亀だけど>>133みたいな小説書いてて頭抱えてる
閲覧設定で空行挿入ONにしてくれたらと思うけど
ユーザー依存の文章は甘えだよなあ
空行挿入ONにした時みたいに改行入れてくれるWebサービスとかないもんかね……
0212この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-ilO6)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:57:20.67ID:HESBRmE4a
>>194
オリ主は原作主人公の活躍を奪い上から目線でマウントしヒロインをかっさらいハーレム

女オリ主は「貴方の苦しみとかわかるわ」みたいな感じで原作主人公を惚れされ、ヒロイン達より良い女を演出してヒロイン達にマウントをとる

結論としてマウント対象の性別が変わるだけでやることは一緒
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-vDoi)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:03:59.19ID:DoIbazJL0
>>209-210
ほんと俺、筆もレスも亀さんなんだよねぇ
まだ10万文字程度だけど、いざ振り返ると改稿沼に入っちゃいそうで怖くてさ
郷に入れば郷に従え、だな。編集してくるよ
ありがとな
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ a3da-zTy/)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:04:10.62ID:i0U8jnxK0
よくアイディアを頻繁に募集している作者いるけどあれって単純にボキャブラリーが少ないと言うより読者に媚を売ってようにしか見えないけどその辺どう思う
0215この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7b-fQxG)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:15:57.79ID:IOvVMLsH0
媚び売ってでも反応ほしいわ
現実世界と同じく1パーセントの作者が全体の70パーセントくらいの感想もらってないか。感想の再分配しろよと時々思わなくもない
0229この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:22:50.39ID:A0tzX9FWd
よくある俺は原作に関わりたくない静かに暮らしたい系オリ主のあの既視感は
ジョジョの吉良だわ平穏に暮らしたいと言いながら実のところ自己顕示欲の塊でもあるからな
0231この名無しがすごい! (ワッチョイ 73b3-mChV)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:25:16.86ID:eRjHOpvT0
君が明日 蛇となり
人を喰らい 始めるとして
人を喰らった その口で
僕を愛すと 咆えたとして
僕は果して 今日と同じに
君を愛すと 言えるだろうか

SSSS.GRIDMAN うたかたのそらゆめ
0234この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:30:01.87ID:AasKxv4n0
昔からあるよな「俺は寝たいだけ」とか「目立ちたくない」とか言いながら、ガンガン関わったり目立つオリ主
能ある鷹は爪を隠す、のつもりなんだろうけど、全然感じられないと言うかアホらしいのばかり
0236この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-EhDs)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:36:56.21ID:SPbWYbHBd
>>234
本当にまったく関わんないとお話が広がらないからね……
だから厄介事に関わりたくないと強く考えてる人間を主人公にするのには作者の力量が問われるんだなぁ
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ 83b3-h1+v)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:38:43.20ID:vzfdqlFp0
昔の複数転生者でよくあったよね原作には徹底して関わらず
原作に関わる転生者と原作キャラ達を眺めて揶揄して見下すオリ主でヒロインが他作品キャラ
0241この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:42:57.68ID:f222G9ewd
「寝たいから動く」とかの理由付けはあるけど、一人称視点での語りや行動が露骨に「片手間に解決する俺すげえ」だからな
そもそも、怠け者を主役にするな
0247この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-B7Il)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:53:05.48ID:z6dYBYC5a
おえ、作品の中身を見る気は湧かなかったけど、そいつタイトルは「原作名+寝たいだけ」って感じのシリーズにしていやがる
しかも主人公は幾つもの原作世界を渡り歩いている同一人物扱いとか、にじファン時代の負の要素山盛りじゃねえか
0249この名無しがすごい! (ワッチョイ ff8c-kdx8)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:53:44.29ID:SqNa8x5d0
創作初めてで宣伝はおろかそもそもアップロードすらまともに出来てないのに感想来てた
ハーメルンってこんなに凄いところなんか、ここってもしかしてハードル高いの?それとも逆に凄い低いのかな
反応早過ぎてちょっとビビってる
0252この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-VsZ9)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:00:10.00ID:rGIHpBo+a
ごめん流石に笑う。まさかマジでそうなってるとか流石に笑う。大爆笑だわ。草生えるわ。草生やすわ。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 草生やした。
--------
少し読んでみたがこれはキツイ…
因みにww部分、本当は10倍長さ
0254この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:01:06.01ID:f222G9ewd
同じオリ主が複数の原作に登場している作品を書いている作者は、露骨なまでにオリ主に自己投影している期待が一切できない糞野郎だから

>>251
なんであれ、読者の心が動かされたんだろう
慢心や調子に乗って炎上したり、嫌われないように頑張って
0256この名無しがすごい! (ワッチョイ f33f-TmPs)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:04:52.87ID:737Nn0Uu0
えーと、寝たいだけって
例えば超寝不足で今すぐ帰って寝たいor就寝中のサイタマみたいな最強キャラが他人の騒動だかバトルだか世界の危機だかで安眠妨害されて
周囲の空気読まずに殴って黙らせて帰る的な?
オチは毎回「なんなんだアイツは……(困惑)」みたいな感じで

まさか、女体に囲まれてヌルヌルグチュグチュしながら寝たいから適当な女を抱き枕としてお持ち帰りはしないよな?
0266この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:13:16.25ID:AasKxv4n0
>>256
最後に見た、というか話しを聞く限りでは「寝たいだけ」とかは、前者の安眠妨害を理由に動くって点は当たっているけど、殆ど機能していないのと説得力が弱い
女の方はお持ち帰りはしないけど、女の方から勘違いとかで言い寄って追い払うのが面倒だからグダグダになったり、一緒に寝るとか過ごすとかのパターンが多い
まあ、結局は何もしなくてもチヤホヤされたいって願望の現れかな
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-jz1E)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:34:19.85ID:sRpW5wCG0
本筋が真面目な時は息抜きに軽いリョナ描写入れてるけど、ぶっちゃけ引かれてないか心配
まぁちゃんとストーリーに活かしてるし、かまへんやろ…
0276この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-LxEe)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:38:40.28ID:MtL11VFN0
〜したいだけという約束された駄作

無気力主人公にするならそれこそ吉良になるよな
地の文や他キャラに矛盾点や傲慢な点を指摘されて即激昂するとか
作者が器の小ささを書かないと読めたもんじゃない
0283この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-pj6a)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:54:06.86ID:ZwsLvL4Ba
ちょっと原作キャラがミスを犯す展開になった途端、感想で原作キャラを叩いたり、糾弾する流れを求める連中が読んでいる作品に湧いて来たから通報したら幾つか消されてたわ
やっぱアンチヘイトを拗らせた感想を書く奴は、捏造アンチヘイト作品を書く作者並みに屑だな
0289この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/19(火) 03:43:00.53ID:Sx0vr5Cd0
四天王って聞くと、このスレで嫌われているアンチヘイト作品を浮かべてしまう
まあ、嫌われている作品なんて、今この瞬間にも生まれているだろうけど
0293この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM47-98TU)
垢版 |
2019/03/19(火) 04:30:52.23ID:uXjpNsIoM
寝たいだけ見たいなタイトルの作品でも書籍化してる現実 あれは惰眠を貪りたいだったか
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ a34f-ouNb)
垢版 |
2019/03/19(火) 06:15:25.79ID:WmzE2FTL0
>>290
本当に破綻してる作品はそもそも読者がいないので話題にならないって理屈を何度か聞いた
比較的まともで読める文章力と、読者の方が羞恥心でいたたまれなくなる内容を兼ね備えた最強主人公複数世界行脚系だからこそ四天王

レベルカンストしたキャラクターシート持参してTRPGのコンベンションに乗り込むプレイヤーと同じ魂を感じる
0302この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-wu7T)
垢版 |
2019/03/19(火) 08:01:55.34ID:Epl9R8Rda
>>298
主人公が何度も死ぬのは同じだから多少はね?
めぐみんやダグネスも違和感ないしアクシズ教も存在
してそう…
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d2-+f1y)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:43:17.39ID:pQn7DI1k0
久々にバンドリの総評ランキング見たら一位入れ替わってるじゃん
0310この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:46:07.67ID:aqN0eokfd
ファンみたいな反応はわかるけど、知り尽くしているから馴れ馴れしいのは作者の脳内設定だろ
そこまで礼儀や丁寧な振る舞いは要求しないけど、「ありがとう」の一言さえ言わないオリ主ばかり、キャラ付けにしてはお粗末
0317この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-qQme)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:38:23.92ID:mgxhVKX7a
Twitterもまとめサイトもあんま見ないから荒れてる実感が無いんだけど、アニメでも脚本が大切だって規格通す人達がわかってくれたらいいと思う
何故削らなくてはいけないような尺でアニメ化するのか、何故クソアニメは生まれるのか、何故……そうか、ゲッター線とは!
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-qQme)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:10:20.19ID:jNaj3L3U0
>>325
前提として男性的な思考をするのがあるから、原作主人公と趣味などの話を合わせやすい。そして男の性に理解がある。だから女ヒロインにつきまとう面倒な性の違いからくるすれ違いをガンスルーできる。
メス落ちの話をすると、ぶっちゃけアブノーマルで興奮するからがメインだと思う。最初から女だった場合より、心の移り変わりを劇的に描写できるってのもある。
逆に性的な描写が少なくて男×女じゃなくて男×元男にこだわる場合は、よく女性がなろうとかで書いてる真実の愛が云々ってのに近い。恋愛感情を抱く側がTS女(モト男)だと、性を切り離して恋心が生まれたのだと考えられるのだろう。
ぶっちゃけ好みだから、理解できない場合は理解できない。甘いのが好きか嫌いかみたいなもん。
0345この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-Rbgg)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:22:50.89ID:bjdk4mYld
メス落ちは目的ではない
メス落ちすることによりTS娘がより魅力的になる
ヒロインは普通、誰かに恋している時の方が可愛いのだ
ただ、それだけの事……
0354この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-B7Il)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:48:22.65ID:s/l2EyGsa
TSは基本受け付けない、と思っていたけど、ヒロアカの緑谷女体化設定の話を読んだら、色々解決することやハマる部分が多過ぎて少しずつ苦手意識が薄れている
爆豪との関係は、敢えて雑に扱う事で危険な目から離れさせようとしているとか
轟との関係は、お互いに信頼し合っている友人とか
麗日は友人兼セコムとか
0358この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:52:51.53ID:aqN0eokfd
ヒロアカほど、原作主人公が女体化したら精神面でのトラブルは大体解決するんじゃね?って思うキャラは中々見ない
支部で絵が上手い人の女体化緑谷を見るとマジで違和感が無い
0379この名無しがすごい! (ワッチョイ 83ad-xOws)
垢版 |
2019/03/19(火) 17:07:31.60ID:lyTSCiXn0
原作者直々にダンブルドアとグリンデルバルドが濃厚なホモプレイをしていた宣言が
今まではダンブルドアがホモだったまでしか確定じゃなかったのにw
0390この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-5qdI)
垢版 |
2019/03/19(火) 17:59:18.59ID:/ACfFgWRa
すまっしゅで両親の透明人間出てきてたな
というか梅雨ちゃんの家庭も蛙家族だし異形型排斥の組織CRCとかもいるし日常生活もつらいし(ヴィジランテ)やっぱ大変そう
0404この名無しがすごい! (ワッチョイ cf63-F0xF)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:57:48.50ID:jKO+2/0G0
ハリポタの作者はおもくそ自分の男性観で登場人物をクズに変える天才だから情報量が増えてくればそりゃマイナスポイントが増えるわけよ
ホモがプラスな人達は知らん
0414この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:46:40.75ID:aqN0eokfd
オリ主に個性があった方が物語は面白くなるけど、どれも変化球のつもりで大暴投してばかりだからな
グリフィン嫌いは二次小説には多いけど、やっていることが相手変わらない上に精神が小物過ぎる連中だらけでハチマンを見ているみたいだわ
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-kdx8)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:52:41.74ID:uJNiTfIZ0
本来なら普段の見た目はそんなんでもない筈なのにエマ・ワトソンの美少女イメージが強すぎるからな
万能ヒロインだしそりゃ皆狙うわ。しかも作者自身がロンとくっつけたの失敗って言ってるからロンから奪う罪悪感もあんまり湧かんだろう
0422この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-B7Il)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:57:16.25ID:lgHeAYCNa
蛇寮気質なオリ主が多いって、蛇寮の連中が「純血」しか誇る点が無いのとオリ主には「チート能力」しか誇る点が無いのが被って見えるんだろう
まあ、ハメで嫌われる生意気なチンピラ野郎は獅子寮連中って考えてしまう辺り俺も毒されているな
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:05:48.23ID:Sx0vr5Cd0
>>422
一応蛇寮からも優秀な人材は出ているけど、優秀じゃない奴はそういう曖昧なものに縋って自身の優位性を誇示しようとするからな
てか、オリ主含めてそういう連中は流されるままに流されたからそうなってしまったのに努力しなさ過ぎ
0436この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-TIUW)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:50:23.38ID:HMqINieYa
ロンとハーマイオニーがくっつくのはまぁ描き方から納得はできるやろ
どっちかというとハリーの初恋相手がいろんな意味で適当過ぎると思って読んでたで
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-zTy/)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:56:08.84ID:FzQnN3aL0
ハリーの初恋がチョウだったのはあの年頃の男の子はちょっと年上の女性に目がいっちゃうのよ、ってことなんかね?
チョウの友人がDA裏切ったのがきっかけであっさり別れたけど
0440この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-TIUW)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:58:46.10ID:HMqINieYa
まずハーマイオニー以外の女キャラがヒロインポジションになって納得できるほど一緒に戦ったり冒険したりしてないからなぁ
0446この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-kdx8)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:04:59.92ID:uJNiTfIZ0
転スラはあの展開でどうやって他のチート能力やチートオリ主やHACHIMAN入れればいいよって話だろう
昔ながらの話と話の合間の保管エピソードやら、キャラの日常回みたいのならいくらでも作れるだろうけど
今のハーメルンの主流のジャンルとの相性は最悪だと思うぞ
0447この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-TIUW)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:05:44.55ID:HMqINieYa
ジオウとヒメノスピアのクロスのやつは楽しみにしてるなぁ
オリ主じゃなくて我が魔王が主人公のジオウ作品とか珍しいし
0455この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:11:42.34ID:Sx0vr5Cd0
前に書き込んでいる人と同じだけど
変化球はたまに投げるから効果がある、毎回投げたらすぐに対策とかされる
悪側がやることを主役側がやったら新鮮に見えるけど、何回もやったら飽きられるし逆にストレスが溜まる
「理想なき現実」と「現実なき理想」のどちらも役に立たない様に、片方を切り捨てるの愚の骨頂
0457この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-B7Il)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:16:48.57ID:FHONRfmPa
ネット小説は努力とか綺麗事が大嫌いな奴が作者と読者が多いのはマジで辟易する
つうか、どいつもこいつも自分の力で何かを手に入れるって行動をしないか嫌う受け身の連中だらけ
チート特典や転生だって自分から進んで勝ち取った訳でも無い棚ぼた、ヒロインもあっちから言い寄って来る
どんだけ自力で動きたくないんだよ
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-9Z9t)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:22:11.25ID:YuvdniIQ0
それはなろうの方がより顕著な気がするけど
ハーメルンも主人公を有能設定にしてる作品だと、その技量に至るまでどれだけ大変なのか作者が知らないからほんと薄味
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ b37d-jof0)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:23:45.79ID:G1vuAFYG0
Force Detonaterエタったかなあ…
他に映画の設定取り入れてる作品2つしか知らないし主人公に好感持てるから続いて欲しいわ
更新ペース早い作品が急に更新しなくなると不安になる
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:34:06.22ID:JPwmikdS0
特典によるチートだろうが努力によるチートだろうがそれで上から目線でマウント取り始めるのは勘弁な
0483この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-jz1E)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:41:21.53ID:NG2TxrZOa
チート貰ってハーレムという展開に納得いかないとかいう読者がたまにいるが、経緯はともかくチートな強さ持ってたらそりゃモテて当たり前だよねとしか
現代でもボクシング世界王者とかはモテまくりだぞ。やりすぎたらマスコミに騒がれるが
0485この名無しがすごい! (アウアウクー MM07-uWu2)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:43:45.26ID:wnnudt6WM
主人公が努力して強くなる
雑魚に無双
強敵A「だが才能の壁があるぞ」
主人公「くっ……負けた……! だがAの欠点をつけるように特訓して再挑戦だ」or新技を身につけるために師匠に土下座して頑張る


みたいな話が努力する主人公なんじゃないかな
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ ff56-9Z9t)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:44:44.20ID:x62T/ske0
別に挫折しないと重みが出ないわけじゃない
みんながみんな上手く行くならそれに越したことはない
むしろ挫折を求めている人たちこそ現実と創作を分けられてないのではないだろうか

要は面白ければなんでもいいよ
0488この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:44:51.19ID:JPwmikdS0
そりゃ現実なら命がけで女の子を守ったりしなくても優しくて顔が良けりゃそれでモテて付き合えたりするだろうが物語として読むならそれで済まされるとかつまんないやん?
0489この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-QxP9)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:45:35.37ID:znxylXYAa
努力っつっても
「5年間もの血反吐を吐くような努力の末〜」(描写無し1行)
みたいなの多いやん
長々やられても困るけど日常の端々に努力の跡を匂わせてくれよ
目標体重になったら途端に元の生活に戻ってリバウンドするデブ並にその後の行動に全く影響してないから薄っぺらくなるんだよ
0493この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-8CCV)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:49:05.20ID:Vy+LwHF1d
>>483
そりゃ、そこに至るまでに努力と敗北を経験してきたんだから、過程がしっかりしているのは気にならん
努力は大なり小なり見掛けるけど、敗北や失敗の描写はあんまり見ないな
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:49:55.80ID:JPwmikdS0
結局主人公や物語が応援したくなるようなものかどうかじゃね
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-ro1a)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:50:22.16ID:5ekFmHly0
>>486
次男という次期当主である兄を補佐する事を求められる立場だったのとかでああなったんだろうなって感はある。
でも10歳位の頃に弟が死んだ直後に感情に流されずにルールを作って戦争をすれば無駄な死人が出なくて済むって
言えるメンタルはやっぱり卑劣。
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ ff56-9Z9t)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:56:06.94ID:x62T/ske0
少年漫画は少年漫画で整合性とか求められるからな
変に現実的な要素入れられても……

漫画内でいきなり「炎魔法を発動させるのに炭素が水素が云々」とか言われても困る
魔法パワーとか精霊の力を借りて〜くらいのノリでいいと思ってる

Web小説は変に現実を知ってる人が書くからそういった傾向は強いよね
0501この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:57:20.96ID:JPwmikdS0
小説の方は絵で魅せられない分、能力が理屈っぽくなりやすいというかなんというか
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ ff56-9Z9t)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:01:06.00ID:x62T/ske0
俺は勉強をしに来たんじゃねえ! 物語を読みに来たんだよォ!

ワンピースでも「ゴムだから雷効かないぞ」だからすらっと読めるが、「お前の雷は6000万Vだけど、俺の能力はウン億Vをも耐え切れる絶縁体を持った特殊なゴムだから〜」とかやられたら辛くない?
0508この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-ilO6)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:05:11.95ID:XuIBeM+Ka
チートハーレムは主人公次第というか……たぶん嫌われてるパターンは神様転生やら異世界召喚みたいなので努力もせずチート貰う

そしてその力で上から目線で相手をバカにしたりSEKKYOUやら殺すKAKUGOをドヤ顔して言う
こういうのは読んで時間の無駄を後悔する
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:05:27.68ID:JPwmikdS0
マグマで火は焼けるぞ
0513この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-RM1w)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:09:52.62ID:IXe4g/kWd
>>499
科学的とかそういうの関係ないから魔法っていうんだよ的なのが好き
あと魔法の種類で法則が違うのとか、ソードワールドで精霊魔法だと水中で使えないけど古代語魔法のファイアボールは水中でも使えるとか
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:10:40.05ID:JPwmikdS0
ウォーズマンの超理論による1200万パワーとかも負けたからこそ許されてるんであって勝ったら多分叩かれるから……
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ ff14-ilO6)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:23:56.44ID:o8QJglqS0
とにかく主人公がチートでハーレムという作品が溢れかえってるが、主人公と同格みたいなライバルキャラがほぼ絶滅危惧種かと思うほどいない

まあイケメンが主人公のハーレムメンバーに話しかけるだけでNTR騒ぎになるからな……
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:25:16.69ID:JPwmikdS0
別にチートハーレムでも面白けりゃ良いけどな
問題は面白くくるには複数のヒロインをそれぞれ個性出して差別化しながら魅力的に描きつつ主人公もモテる事に納得できる様に描く必要があってそれが難しいって事で
0545この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-jz1E)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:35:19.47ID:NG2TxrZOa
主人公がチート系なろう作品の男キャラはほぼ全て主人公を称賛する太鼓持ち

そりゃ主人公と同格の強さとか持ってたら主人公の強さがチートでなくなるからね
そして同性のイケメンとかだったら元がヒキニートだった主人公のメッキが剥がれてヒロインがライバルキャラに靡くかもしれんし
0551この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-jz1E)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:40:02.58ID:EArnuGFz0
ではお言葉に甘えて晒します

【作品名】 不死騎団の副団長
【URL】http://novel.syosetu.org/170927/
【原作】ダイの大冒険
【読んでほしい点】 続きが気になりつつもちゃんと一区切り付けられているか。オリ主以外の視点をどんな感じにするかは試行錯誤中だが、第二部の前にマァムやヒュンケルの小話も挟むべきか否か……
【地雷要素又は注意事項】 オリ主もの。ちょっとオリ主の設定を明かす為の強引な展開が多いかもしれない。
0562この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-uLAN)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:58:27.64ID:N9Boz57d0
ダイ大は原作が魔界編以外綺麗に終わってるからなかなか触手が伸びない……
テンプレ系はUSBの二番煎じにしかならなさそうだし
そういやあれもTSか百合では……どうだったか
0564この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f30-7dSC)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:00:12.24ID:EXLxgha50
>>519
ルルーシュの場合カウンターとしてスザクがいるのも大きいかと
どんなに策を練っても大体がスザクに台無しにされるし

>>530
まあ……葉山とかの嫌われっぷりを見てるとそういう事なんだろうなと思う
0566この名無しがすごい! (ワッチョイ ff56-9Z9t)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:00:54.50ID:x62T/ske0
>>551
!や?の後にスペースを入れろ警察です
その他は文章で気になることは無いかな

なんというか、主人公の性格が苦手なのと、女子を捕虜として扱いすぎじゃない? 総じて主人公に都合がいいっていうか
一人称小説を読み慣れてないだけかもしれないけど、晒しがなかったら一話で切る
0573この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-jz1E)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:26:39.47ID:NG2TxrZOa
>>551
途中まで読んだ
主人公のネタ晴らしはしないがそれを元に作ったのならヒュンケルより技量で上とかでない不思議
原作でも華麗にスルーされてたが何故賢者達は二フラムを使わないだの聖水を上手く活用した戦術しないのと思ってしまう

わりかし面白かった
0577この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb9-73ZK)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:39:47.69ID:WelFvwZm0
ダイの大冒険ってあれバーン様ってモテたよね絶対
魔界にいくつも宮殿あったみたいだし各宮殿ごとに女がいそう
女魔族侍らして酒のんでたからやることはやってたっぽいようにも見える

魔界ってバーン様の敗北後は後継者の座をめぐってバーンの子供たちで戦国時代やってそうなとか
なくなった魔界編を想像しちゃうね
0578この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-RM1w)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:43:05.21ID:NOjGYh6Rd
>>575
じゃあ適当にオススメを
コードギアス〜死亡キャラ生存if√(旧題:シャーリー生存√)〜
あのキャラがもし生きていたらのif話、生きていたらどうなるかがメインでそのキャラがメインというわけでないので注意
今のところ完結がシャーリー生存√、ユーフェミア生存√、卜部生存√
劇場版沿いでシャーリー生存√2を連載中

コードギアス〜私が目指すのんびりライフの為に〜
第一皇子に転生した主人公の話
外伝作品も取り入れていて個人的には好き

あとコードギアス 〜遠き旅路の物語〜とか無に帰すとも親愛なる君へとかちょっと?変わったコードギアスとか
0579この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-kdx8)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:45:04.02ID:uJNiTfIZ0
ダイの大冒険の魔界編は色々とネタの妄想出来そうだな
ビルダーズ2やってから方舟のモンスター共がダイの大冒険の魔界に流れて、それを主人公とシドーが追っかけてって
魔界の現状を見てどうにか変えよう!みたいな話考えたこと有る
書くの難しそうだし需要があるか分からなかったから止めといたが
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-jz1E)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:51:58.50ID:EArnuGFz0
>>561
なんかタグが寂しいんで入れてましたが、最近は言うほど不死身でもないんで確かに消して良さげですね。前書きは最初の挨拶以外は後書きに移したり消したりもしようかと思います。

>>566
スペースは今度修正しときます。
捕虜とか性格とかは悪役サイドっぽさを出そうとしての迷走……っすかね。序盤は主人公の正体明かすのありきで書いてしまったので、今読み返すと確かに都合良すぎたかも。

>>573
主人公の技量に関しては原作風に言えば「生まれたばかりでレベルが低い」というやつです。この辺は多分第二部で回収できる……はず。
原作通りとは言え、賢者はかませ犬という結果ありきで書いた結果ちょっと都合よくなってしまいました。
0582この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-ro1a)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:52:59.53ID:5ekFmHly0
>>575
ハメで連載中の無に帰すとも親愛なる君は。

マリアンヌ暗殺の時に足を撃たれたのがナナリーではなくルルーシュだったら?
というIFの世界線にコード継いでLLとなったルルーシュが転移してくる話(転移なのでその世界のルルーシュはちゃんと居る)
内部から変えようとしている皇族のルルーシュとナナリーの兄妹タッグ、それに忠誠を誓うジェレミアとかが描かれていて
特にアンチ要素とかも無いのでオススメ。惜しむらくは完結がまだまだ見えないのに更新速度が大分ゆっくりなところ
0583この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-jz1E)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:54:13.28ID:NG2TxrZOa
>>575
ギアスは2ちゃんの台本形式SSが面白い

ルルーシュ『ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命じる。世界よ、我に従え!』

カレン「なぜ」スザク「誰も」ユフィ「助けに」ルル「来ないッ!」

リヴァル「会長を、ミレイをどう思ってんだよ!?」ルルーシュ「…」

原作設定生かしててギャグがいい
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-2eq6)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:59:28.09ID:DUbm5VfO0
>>575
逆行ルルーシュの記録 理想郷の作品
ルルーシュ逆行物 ブリタニアルート
アンチヘイトは特に無し

夢中天 Pixivと個人サイト
ルルーシュ逆行物ギアス取り上げコードユーザー化

逆行最強系神聖ブリタニア帝国皇帝ナナリー 理想郷の作品
ギャグ

コードギアス 新約・反逆のルルーシュ 理想郷の作品
原作再構成

全てエタ
0600この名無しがすごい! (スププ Sd1f-EhDs)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:40:44.47ID:47VTiRTxd
>>599
遊戯王世界はデュエルで大抵のトラブルを解決できるから仕方ない
デュエルで勝てば人の心も壊せるし神のカードも手に入るし廃寮も免れるし借金だってチャラになる
0610この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-kdx8)
垢版 |
2019/03/20(水) 01:10:01.74ID:lzjNgoNq0
>>599
デュエルのためなら平気で仲間すら裏切るからその評価も当然なんだよなあ
ルドガーシナリオとかシグナー勢のシナリオクリア後の設定だから喜んで呼び出しに応じたところを一人ずつ始末していくからな
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ cff2-ZWlH)
垢版 |
2019/03/20(水) 02:29:45.91ID:dFYSpK1s0
只でさえ既存シリーズに新主人公を登場させて受け入れされるには細かい気遣いが必要だというのに、それが旧作からのキャラを大規模に寝取ったらなあ……
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/20(水) 05:27:59.06ID:IupcYONb0
全員新キャラでW主人公ならまだしも何故ハーレムエロゲのシリーズで途中から新主人公を投入してのW主人公なんて意味不明な事をしようとしたのかは割と気になる
0627この名無しがすごい! (アウアウクー MM07-uWu2)
垢版 |
2019/03/20(水) 06:33:02.60ID:W66WtIpYM
>>625
元々シリーズ通してのメインライターの考えでは
ルパン三世とかシティーハンターみたいなカッコいいニーチャンを出すつもりだったんだが
具体的な形にする前に、新しいディレクターによってそのライターは追い出されて
「W主人公」って部分だけ新ディレクターに悪い意味で使われた結果がアレ
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ 93da-EhDs)
垢版 |
2019/03/20(水) 08:30:56.61ID:zfZwjGJe0
>>640
風の噂でチラッと出すくらいにしてわかる奴がニヤリとできるくらいが個人的にはちょうどいい
でしゃばらせたり噛ませにするから不満が出るんであって接点自体がほとんどなければ揉め事の種にもならん
0643この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-VsZ9)
垢版 |
2019/03/20(水) 09:02:52.74ID:ew/Uy4pSa
以下「感覚の鋭い牙」のネタバレなんで注意

>>642
ぶっかけると元気になる宇宙人のヒロインが死んで溶解し地面に溶け込んじゃった
絶望する主人公は「だったら地面に射精すれば……っ!」
という話

関係ないが「愛地球FUCK SEXPO 2005」というAVタイトルはセンスありすぎだと思う
0651この名無しがすごい! (ガラプー KKff-SkuA)
垢版 |
2019/03/20(水) 11:09:16.69ID:Oz/YKlCRK
>>644
作者がハーレムをどう考えてるかがよくわかる。
少なくともハーレムは決していいものではない。あと女はコミュニケーションができる猛獣。
扱いを間違えたら殺される。絶対気を許してはいけない。主人公は猛獣使いをやっている感じ。
0659この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:12:35.27ID:bLAnGOJu0
やっぱ、主人公やオリ主のやること為すこと全てマンセーじゃなくて、多少なりともそいつらに反論や意見を述べる奴がいた方が良い
都合が良過ぎるというより、客観的に見て絶賛するのはおかしいところを度々見掛けるし
0661この名無しがすごい! (エムゾネ FF1f-ZWlH)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:26:50.29ID:iirytnYZF
>>657
全メディアミックスで主人公として扱われず、死後とはいえシーリスもレドリックに持って行かれたオルソンに比べれば、
アンタは小ニースを嫁にできた上に将来の炎の部族の族長の超勝ち組なんだよなあ……
0666この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-9HAb)
垢版 |
2019/03/20(水) 13:38:02.87ID:oRZavIB3a
>>647
オフレッサーとかいうアルスラーン戦記の方に出るべきバーサーカー
0667この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/20(水) 13:39:13.07ID:OCpEOcN5d
人は「死」を意識すると火事場の馬鹿力みたいに本来持っている能力を可能な限り発揮する研究が発表されたけど、ピンチでの覚醒はご都合主義じゃなくて必然なんだな
0687この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-ixXl)
垢版 |
2019/03/20(水) 15:38:10.81ID:4KGFlg1Ra
ルシエドもそうだけど、多作作家やランカーがオリジナルの異世界テンプレ書いてあんまり伸びてないの見ると何とも言えない気持ちになるな
なんでわざわざ自ら埋もれにいってしまうのか
0691この名無しがすごい! (スップ Sd1f-wbaK)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:05:40.16ID:au+/ozRbd
空中戦用のセイバーが空中で達磨にされてるしなぁ
強奪された最新の機体はザクと互角だし、インパルスだって換装の対応力だからキラの乗換フラグ以上の意味は…
0702この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-ixXl)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:45:05.39ID:aVO6P8H2d
アスランは振れ幅デカすぎてそこら辺宛てにならんというか機体性能も何故かアスランに引っ張られてるのがね
ファトゥムさんグレートブースター並みの超耐久超貫通発揮するのやめてください
0705この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f54-h1+v)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:53:15.46ID:D0ZoHONz0
>>683
インパルス他4機はハード的には自由とかより高性能って扱い
省エネで同等の武器使えるor普通により高性能になったって感じで
Fインパ対自由なら総合火力と稼働時間以外は大体同格かインパが格上になる
0710この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-1yF8)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:15:49.22ID:Tb3D1bOUd
シン「だって……だって議長が言ったんだ! フリーダムを殺せば英雄になれるって! 俺は悪くないっ!!」

イザーク「じゃ、行くか……。ここにいるとバカな発言にイライラさせられる」

ルナ「変わったわね……ステラを失ってからのあなたは、まるで別人だわ」

ディアッカ「こんな最低な奴は放っておいた方がいいよ」

アスラン「シン……あんまり幻滅させないでくれ」

カガリ「少しは良いところもあると思ったのに……」


レイ「シン……」
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ c32c-9HAb)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:05:54.81ID:p/vN0mK00
>>705
核を使っている意味無さすぎぃ!
CEはバッテリー効率良すぎてなぁ、核使っている自由が完全にただの危険な玩具みたいで
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ 93da-EhDs)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:07:33.37ID:zfZwjGJe0
着物とか浴衣みたいなのは胸が小さい方がキレイにまとまって見えるしそれぞれに合ったプロデュース方法があるってだけなんだよ
胸大きいと着崩さずに浴衣着ようとするとドラム缶みたいになっちゃうからね……
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ c32c-9HAb)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:07:53.81ID:p/vN0mK00
美乳ならなんでもいいと思うんだ、ようはバランスよ
0738この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-B4yu)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:12:29.56ID:ZPbudmiBd
>>729
動力は「時間あたりどのくらいのパワーを出せるのか、どのくらいの時間パワーを出し続けるのか」で
武装その他は「どのくらいのパワーでどのくらいの破壊力を出せるのか、どのくらいの出力が実装されてるのか」なんで
100のエンジンパワーで100の威力出してる兵器じゃ10のエンジンパワーで120の威力出してる奴には勝てねえのよどこでも
0739この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-9Z9t)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:15:15.47ID:3+IcQwdY0
貧乳だと着れる服が多いのは確かにあるだろうね
でも巨乳しか着れない服の破壊力はそれらが些事になるほどやばいと思うんだ
あとこの会話を女性が見てないことを祈る
0757この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f54-h1+v)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:01:44.41ID:D0ZoHONz0
>>748
初耳と言われてもな
インパたちセカンドステージ自体核無しで自由たちファーストステージみたいに高性能機作ろうとした
そしてFインパならライフルもサーベルも自由並かそれ以上、機動性も同等
これムック本やガンプラ解説で書かれてる設定な
0762この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-TIUW)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:38:11.59ID:dE2XhmJKa
ガンダムの設定はコロコロ変わるから信じるなってそれ一
0773この名無しがすごい! (スップ Sd1f-iEve)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:05:26.10ID:iztvxOWjd
最近仮面ライダーにはまって、作品数の多さに喜んだのもつかの間良作率の低さに疲れてしまった

原作知らんでも読めるようなオススメの作品ありませんか?
0774この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-TIUW)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:07:29.07ID:dE2XhmJKa
>>773
仮面ライダーで相対評価検索して4ページあたりまでは割と当たり多いで
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-YxN5)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:13:33.09ID:sWLx6vFE0
>>773
作者ルシエドのシリアス系ライダー作品は良作多い。クロス多めだが原作知らなくとも割と読める
あとは「もう一人のクウガの冒険」「仮面ライダーW 『Case of Chaotic City』」「Zestiria×Wizard &#12316;瞳にうつる希望&#12316;」「相棒 episode Drive」
とかも面白いが、原作ライダー見てないなら微妙かもしれん
0780この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-TIUW)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:21:16.89ID:dE2XhmJKa
プリキュアは別にニチアサ枠同士で割と絡めてネタにされるし意外でもなんでも……
バンドリに限っちゃオリ主かバンドリキャラが変身パターンで真っ当なクロス見たこと無いぞ
0781この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-B7Il)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:23:57.79ID:IPaX60kTa
>>773
「僕のヒーローアカデミア・アナザー 空我」も悪くない

つうか二次創作で描かれているオリ主ライダーを含めた仮面ライダーの殆どがショッカーライダーみたいな連中ばかりで、仮面ライダーとしての心構えの一つも無い
「仮面ライダー」を名乗っていれば、自分がやることや言い分は全て「正しい正義の行い」と言わんばかりの主張をしているのが腹立つ
0782この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-TIUW)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:26:25.39ID:dE2XhmJKa
>>779
ヒメノスピアとのクロスのやつ面白いよね
他の作品と違って数話で完結らしいから楽しみだわ
0787この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:31:38.23ID:OCpEOcN5d
仮面ライダーに限らなくても、「オリ主の主張と行動は全て正しい。正義の断罪は当然!逆らう奴は全て悪だ」みたいな主人公設定は多い
どんだけ、絶対王政時代の王族身分を気取りたい連中がいるんだか
0788この名無しがすごい! (スップ Sd1f-iEve)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:37:13.13ID:iztvxOWjd
ああすみません
ライダーの作品を紹介してくれるのはありがたいのですが

粗方掘り尽くしたので次の作品が生えてくるまで、ほかの原作かオリジナルでオススメが無いか聞きたかっただけなんです
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:42:03.60ID:bLAnGOJu0
>>788
そうなのか、それなら同じヒーロー系の「僕のヒーローアカデミア」はどうかな?
個人的なオススメ作品は
・怪人バッタ男
・英雄の境界
・正義の味方に至る物語
別にこれらじゃなくても、他にも良いのはあるし、ヒロアカは今凄く盛り上がっているから毎日の様に新作が出ているから好みの作品が出て来る可能性も高い
0790この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-YxN5)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:50:06.78ID:sWLx6vFE0
>>788
…わかりづらいわ!

同一作者多めになるが、長編なら
課金厨のソシャゲ廃人がリリカルなのは世界に神様転生してまた課金するようです
時に拳を、時には花を
戦姫絶唱シンフォギア feat.ワイルドアームズ
夏空の下、ウルトラマンは、友をいじめた子供達を虐殺した
辺りが鉄板かな。中編なら
太陽の子 我が名はカルナ
ウルトラマンオーブ Another Century's Episode
堕ちた星 めざめよと呼ぶ声あり
とかか。基本的に上に行くほど胃に優しく、下に行くほど鬱要素強めになっております
0793この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f54-h1+v)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:54:16.94ID:D0ZoHONz0
>>760
と言うか>>705の時点で言ったけど、ハード的には自由より上、総合火力と稼働時間以外なら大体同格かFインパが格上って
総合火力と稼働時間込みで自由の方が機体性能が上って言いたいんじゃない、このセリフまで間違えた解説は
あのインパルス戦で自由はライフル以外の火器も使ってなければそこまで長期戦してた訳でもないけど(その直前も含めるなら別)
0801この名無しがすごい! (ワッチョイ 83b3-Lv7v)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:30:47.56ID:CZ+0mePp0
U-1やスパシンの頃から原作未見の作者と読者が一定数いたもんなあ
個人サイトから理想郷にじファンにハーメルンとサイト規模が大きくなるにつれてそういう層は増えてるよね
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ cff2-ZWlH)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:45:41.39ID:dFYSpK1s0
パチンコ版でしかシンフォギアを知らない人は、初代とGの内容が混ざり合った状態での理解なんだろうなとは思う
ベースはGなんだけど節々の重要演出にフィーネが混ざるのよな
0806この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-TIUW)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:49:39.69ID:dE2XhmJKa
パチンコ知識だけだと原作で大して強く無い奴がなんかクソ強いと思われたりしてそう
0811この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-HLyC)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:09:36.42ID:TqbT6pESa
ギルガザムネに乗ってるんだからドラグナーのキャラやろなぁ
0814この名無しがすごい! (ワッチョイ def2-DoT/)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:41:37.37ID:rfrcilU70
>>806
その逆で、パチスロからガルパンを知ったものだから原作を見るまで「聖グロリアーナはアンツィオの次に弱い」と思っていたよ
あとカバさんチームの車長はエルヴィンだとも思っていた
0817この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fb3-lgzl)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:47:50.79ID:DHpy3FC/0
>>791
人は皆すべからく悪であり
自らを正義であると錯覚する為には
己以外の何者かを 己以上の悪であると
錯覚するより 他にないのだ
確信した正義とは、悪である
正義が正義たり得る為には
常に自らの正義を疑い続けなければならない
           BLEACH44 VICE IT
   __                                          __
  (´(     ,r―――‐-y .,--,   r----y r----, ,-----、 ,r-ァ ,r-y     ) ヽ
  ヽ、`ヽ __ 一7 /'7  } / /  / / ̄  .//l  l´ / / 7 // /_/ / _  ,r´,r´
   ,/ / l (  /   ̄ <´/ /  / └‐ァ //_l  l / / '--' / _. / )ヽ ヽ ヽ、
  / (  ) ヽ, / /'7 / / /  ./ / ̄ //~~l .l / /./ ̄// / / ./ ノ (  )  ).
./l ヽ-、`''´ /___ー'_,ノ /__'--ァ/___'--ァ/_/  l_-'_'-'__ノ/__ノ/___'--y__ `~ ,--' lヽ
.l ヽ_ノ   .7∠ニニニニニニ フ--y〃/ / _ _┬∠ニニニニニニニフ/  ヽ,_ノ/
 ヽ,__,,,,,,7∠ニニニニニニフ  /   /    / ̄∠ニニニニニニフ /,,___,ノ
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0821この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b02-v7M6)
垢版 |
2019/03/21(木) 02:11:44.58ID:Q/Uzgmxv0
冒険記もこの流れに乗って更新再開してくれねえかな、と思いたいけど
また改稿やっているんだよな・・・いや、中身が前よりも読みやすくなってはいるけど
0829この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-VWE4)
垢版 |
2019/03/21(木) 07:04:30.97ID:1DGrf2sU0
朝起きて漁ってたら銀河英雄ガンダムとかいうとんでもない作品と出会ってしまったんだが……
0830この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-HLyC)
垢版 |
2019/03/21(木) 07:08:35.00ID:TqbT6pESa
あらすじとタグだけでお腹一杯になる地雷はNG
0832この名無しがすごい! (スッップ Sdea-LTqD)
垢版 |
2019/03/21(木) 07:56:29.27ID:LqVvkOr4d
作者がオリ主に過剰な自己投影してるとかいうのはよく見るけど、西住家の少年で作者が「休載期間中にオリ主の母に戦闘スタイルが似てきた」とかいう変化球の自己投影を認めてて草
0835この名無しがすごい! (スッップ Sdea-LTqD)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:08:42.17ID:LqVvkOr4d
>>834
それ含めて幾つかの活動報告での内容が流石にエアプ過ぎる
別にそこら辺を偽らなくても、西住家の少年自体は面白いだけになぁ……

WOTを少しか齧ってると、言ってる内容の荒唐無稽さが目につく。ガルパンじゃないんだから、普通そんな体当たりする距離まで近づかないってば
0845この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-HLyC)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:58:25.29ID:TqbT6pESa
主人公なんだし活躍はしてくれてええんやぞ
活躍のさせ方に気をつけろってだけの話で
0846この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b02-v7M6)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:09:47.42ID:Q/Uzgmxv0
>>844
客観的に見ておかしく思えるオリ主ageはシラけるけどな
何やっても周りの「すげええ!」に対してオリ主の「そんなに凄いか?」みたいな流れはやり過ぎるとアカン
流石に周りからの説明を受けて、自分のやったことの凄さや可能性を理解しないと
0850この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-SbEy)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:16:03.73ID:x9v/KuNSa
どんなオリ主を書いても結局は良い点悪い点がある
あまり自己主張しない控えめなオリ主よりも、テンションが高いオリ主にした方が盛り上がるのは確かだけど
そういう作品は序盤だけその勢いで、後半は失速してエタるのばかりだからな
0851この名無しがすごい! (スッップ Sdea-/AbO)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:17:05.49ID:BRNTNZ2Rd
>>843
あの人マジだぞ
本人曰く偵察クロムで敵陣に行ってエイムがオートに頼る人間だから何とかしようとした結果あと一歩なら体当たりで仕留めるようになったらしい
一緒に遊んだ人はいつの間にか敵の後ろにいるとかあったらしい
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-tXhg)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:27:31.54ID:krZRaAKR0
・そのチート能力を使ってなんとか張り合えるくらい敵が強大
・主人公の思惑を超えてくる厄介な難敵が居る
・主人公がヘタれると割と容赦なく主人公のケツ叩く相方がいる
・さんざん頼ってきたチート能力の代償をこの上ない形で主人公が支払う

他人から貰ったチート能力云々の話を聞くとやっぱりギアスという話の構図は上手く出来ていたんだなとなる。
0857この名無しがすごい! (スッップ Sdea-LTqD)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:29:54.89ID:LqVvkOr4d
>>851
え、バッチの世界ランクとか、勝率とかもガチ?
……だとしたら、俺が悪かったわ……。
でも、それならそれでシャンフロみたいな事をリアルでやってるガチ変態になるんだけど(震え)

>>853
「回し打ち」とかそういう事はしねぇし、そもそもTDやHT相手にはぶつけねぇよと言いたかった
言いたかったんだけど、ガチかー……
0860この名無しがすごい! (スッップ Sdea-LTqD)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:36:15.41ID:LqVvkOr4d
ガルパン二次の作者が、なんかハク付けでもしたいのかガルパンともコラボした戦車ゲーの戦績や技術を過剰に語ってると思って
そこまで飾るとガルパンどころかシャンフロじゃんとか鼻で笑ってたらマジモンの変態だという証言が出てきた時の衝撃
0861この名無しがすごい! (スッップ Sdea-/AbO)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:45:00.29ID:BRNTNZ2Rd
>>857
カミカゼバッチ1700越えてるのは確か
周囲からも理屈はわかるがどうしてその方面に進化したと言いたくなる成長だしな、シャンフロというかクソル染みてるのは確かw
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b06-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:45:03.63ID:kujggPue0
>>859
アルカナのキラ様行ってもこのスレでは伝わりにくいんでね?
まあ検索すりゃいいだけだが

知らん人に言うと
・スク水幼女・天才・スライム
何言ってるかわからん?だが事実
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ cb32-kvFm)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:54:03.14ID:gpqbN1hT0
>>855
嫌いじゃないけど必ずしもそういう話が読みたいわけじゃないからなあ
上記のようなのは主に商業作品(あるいは一次)で補給して
オリ主のチート無双やメタ活躍を二次に求めてる事も多いかなって
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b1e-1t4V)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:57:39.88ID:gNwu/fLJ0
チート謳ってるのに敵も同程度に強かったり苦戦する展開は即切り対象レベルだわ
ジャンクフード食べに行って精進料理出されても嬉しくないんだよ
0869この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-SbEy)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:13:21.72ID:/P2pwGl+a
二次創作での最初から最強チートは、オリジナル展開を考える頭が無いと後半で失速する
>>868の指摘は正にその通り、何故か取りこぼしたり「原作の修正力」とかで結局原作と同じ流れになって、違いと言えば全ての出来事がオリ主の手柄扱いになっている点くらい
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b02-v7M6)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:27:49.57ID:Q/Uzgmxv0
流れや怒っている出来事が結構変わっている様に見えて、大きく見ると多少の違いはあっても結果的には原作とほぼ同じ展開になっている感じのは多い
まあ、何も工夫や原作との違いを描写せずに何やっても原作通りの流れをやっているのよりは面白いけど
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ b301-y7/i)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:30:45.02ID:g51/OkY90
>>869
修正力にせよ読み手を納得させるような内容であるならともかくうっかり逃すとか多いしなあ……そういう作品って最強チート謳っている割には実際のところヌケサクばっかで頭にきますよ〜
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ deda-pX2m)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:37:27.51ID:lrp4oLV/0
オリ主
神様転生
転生&#160;
憑依
性転換
お気に入り登録済作品
評価済作品
ブロック作品・ユーザ

これを基本的なランキング除外設定にして100位切るようならちょっとずつ除外を限定解除するのが最近のブーム
頭空っぽにしてチート作品が読みたい時だけオリ主から性転換まで解除すれば普段イライラしないし
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b02-v7M6)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:48:00.43ID:Q/Uzgmxv0
>>875
推薦機能の使い方の理解が進んで、手軽に推薦出来る様になった影響だろう
中身は推薦と言うよりは、読んだ奴のちょっと丁寧な感想発表の呈を晒しているから、書かれている作者も気の毒だ
てか、偉そうに他人に言えないけど、流石に推薦のタイトルのセンスが無さ過ぎる
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ deda-pX2m)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:51:01.62ID:lrp4oLV/0
>>877
クロスオーバーはそこまで目立たないな
どっちかというとオリジナルの方が目立つ
まあこれは評価値低い普段掘らない原作のIFストーリーとかファンフィクション強めの二次が一瞬だけ引っ掛かりやすいから主にそれ目当ての設定よ

メインのスコップは自分で詳細検索だし
0886この名無しがすごい! (スプッッ Sd8a-DoT/)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:31:55.28ID:BU73+hrzd
なんでや、アミバはアレでも最初の技の交差の時に「こ、この技のキレは……!?」とケンに汗をかかせ、
ネットも無いあの世界でトキの背中の傷の由来を調べ上げて再現した天才やぞ
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ de01-DTGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 13:01:31.14ID:fNOtgRSh0
>>208
遅レスも遅レスだが、正規表現可能なエディタを使えば、わりかしサクッとできる
\r\n「

\r\n\r\n「

」\r\n

」\r\n\r\n
に置換すれば、会話行の前後が空くはずだぞ
0903この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-eWFY)
垢版 |
2019/03/21(木) 15:07:41.67ID:zLG9U5AJa
作る人のツイッターでオリジナル分類予定が出たな
0909この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-SGmV)
垢版 |
2019/03/21(木) 16:28:43.86ID:teA0Tr7Ya
オリジナルのジャンル分けとか異世界かそれ以外の区別だけでええやろ
というか、現状に合わせるなら細分化しても異世界、TS、ヤンデレ、その他の4つのジャンルしかないし
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ b301-y7/i)
垢版 |
2019/03/21(木) 16:40:09.95ID:/fY8w1xB0
オリジナルといえば画像一覧にキャラクターシート?があって気になったんだけどなんか作家同士でオリジナルの世界観共有する企画やってんのな

ちょっと楽しそう
0917この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-QnK0)
垢版 |
2019/03/21(木) 17:03:52.65ID:I+2BxlwMa
最近だからしゃあないけど、黒猫クイズ×コードギアスのコラボで、機械にもルルーシュのギアス効く展開あって。それを踏まえると転とらの人造人間だから混沌精霊だからギアスが効かないという言い分にモヤモヤした気分になる
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ caad-jrSs)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:19:50.26ID:5W5i3Mns0
ニーアレプリカントのコラボではニーアが売春してた設定が無かったことにされ、DOD3コラボではゼロが全然下ネタ言わなくなるシノアリスとかいうソシャゲ
規制厳しいからね、仕方ないね
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b02-eWFY)
垢版 |
2019/03/21(木) 19:16:12.68ID:HFw1Bu9U0
>>951
乙です
0957この名無しがすごい! (スッップ Sdea-y7/i)
垢版 |
2019/03/21(木) 19:33:29.38ID:ugrCQ7gPd
>>956
なろうでは、まだ知識無双や歴史改変は人気だぞ
二次での原作知識持ちは、あっても無くても大して物語に影響無いからな
あったとしても、ヒロイン強奪に活かすくらい?
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ 06bc-DTGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 19:41:01.96ID:X3P7ylZq0
ふっととある作品にてこういう能力がこういう場面でこういう活躍したらいいなあというのが思い浮かぶ
→その場面を頭の中で作る
→よっしゃ小説書こう!
→小説書けなくて作品そのものがお蔵入りになる
割とよくあるから困る
0964この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-3L3/)
垢版 |
2019/03/21(木) 19:45:28.13ID:1AZALMAfa
知識持ちって、知っていても実践しようとすると100%活かせるようなものじゃないと思うんだよな
テストや現場と同じで知識としては知っていても、いざ活かそうとしてもどうすれば良いのか迷いそうなものなんだが
ご都合主義と言われたらそれまでだけど
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 06bc-DTGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 20:05:03.22ID:X3P7ylZq0
原作知識持ちの場合
(原作知識を持ってるからこそ)この流れの通りにしないと原作と違う結果になる!という原作維持型
というのがそこそこあると思う
0995この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-SGmV)
垢版 |
2019/03/21(木) 21:44:02.37ID:pyIAbAg4a
>>993
下手だなぁ
カイジくん、要望の解放の仕方が下手
君が本当に欲しいのはポイント
なのにちょっと控えめな感想で妥協しようとしている
カイジくん、だめだよ。もっと欲望を開放しないと
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ ca01-OEW9)
垢版 |
2019/03/21(木) 21:48:28.45ID:pRImITju0
>>993
シンプルに腹立つわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 23時間 59分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況