X



アルファポリスー電網浮遊都市ーPart81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! 垢版2019/06/18(火) 15:46:06.63
※1行目に必ず下記の文字列を★を抜いて記載して下さい。
★!extend:none:none:1000:512
Web上の都市、アルファポリスについて語るスレです。

■注意事項
  ★スルー検定実施中。
  ★私怨によるユーザー叩きや、アルファポリス社員の書き込み、投資家向けの株価の話題は禁止です。
  ★アルファポリスに関係のないことについての作者のヲチはヲチ板へ。
  ★「小説家になろうにおける、ダイジェスト禁止措置」以外の、他社の出版投稿サイトの話題は他スレへ。

  ★大賞参加作品へのレビューは 【レビュー】 と表示し、5行ほど下げてから書き込んでください。
  ★次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。立てられない場合は依頼をお願いします。

■アルファポリス http://www.alphapolis.co.jp/

■前スレ
アルファポリスー電網浮遊都市ーPart80
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1559490950/

■作者スレ
アルファポリス作者スレ3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1559175357/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0771この名無しがすごい!垢版2021/04/14(水) 12:58:59.12
誰も書かないので、連投ですみません。

だいたいですが
累計10000ptで50円ぐらい
ですかね。

新規投稿200Ptつくとして
最低100話で100円という事ですか・・・。
0772この名無しがすごい!垢版2021/04/14(水) 19:18:56.91
投稿ポイントってインセ付いたっけ?(おい)
投稿ポイントはなしで今は十人分のptついたら一円ぐらいだと思ってたけど。
見込みは一円未満は切り捨てられるから確定するまで分からずデータの正確さに自信がないもんで。
詳しくはやっぱり作者スレで聞いてみた方が……って今あそこ行きづらいよねぇ(苦笑)。
Part84の方がまだ人数多いかもしれないそれでも。
0773この名無しがすごい!垢版2021/04/16(金) 10:46:53.18
白石新さんってアルファ来てたんだ。
あの人なろうで書籍化したけど人気がとか書籍が追い越すからとかいろいろ言って消してるから、
他社商業化で削除しなきゃならないアルファはある意味では向いてるとは思うけど。
けど多分他所同時掲載だろうねぇ。一本なろうにないアレ確か以前は掲載してたよね?
0776この名無しがすごい!垢版2021/04/20(火) 15:54:36.64
俺の友人は、受賞時に1500を越えたので申請し、書籍化したって言ってたよ。
受賞したから書籍化なのか、申請が通ったからかはわからないけどってさ
0779この名無しがすごい!垢版2021/04/21(水) 18:28:48.00
無料の作品にそれなりのクオリティを
期待して、作品内容で楽しましてもらおうなんて
かなり発想がおかしいけど、まあ言っても無駄だろうな。

金もって、本屋いけばw
0780この名無しがすごい!垢版2021/04/21(水) 18:35:36.91
アルファはまだましな気がするが
ネット小説の読者はあの車田正美先生が描く
シルエットだけの餓鬼みたいな感じを受けるんだが・・・。

中世カトリックや貴族が
なんで滅んでいったかとふと考えてしまうわ

いや、返事は期待しない。
0781この名無しがすごい!垢版2021/04/21(水) 19:23:06.05
自分でしとこうw

キャピタリズムって、キャプテン
つまり金融とか情報産業がもうかる、良い意味での泥棒産業だからな。

そう言う大前提がわかりもせず、最低限の教養もなく
必要ともしないから、おもしろいという事を語れるレベルじゃないものが
大量に開き直れるんだろうなw

製造業では食えない、労働は罪であるなんていうのが聖書だが
それどころか
東洋の人間なのに仏典すらまともに読めないから、おもしろさについても
深くも考えない。

金融情報産業で、おもしろいものを育てて
食っていくなんて、気らの開き直りで、できるほど甘いものじゃないんだよ。

まあ、クレクレばかりで育てる気も、管理能力もないんだろうけどさ。

まあムカついても、レスしなくてもおk
どうせ終わった国だ、互いにそんなとこで揉めても馬鹿なだけだろ
スマートじゃない
0783この名無しがすごい!垢版2021/04/23(金) 20:39:28.35
他人様の感想覧でいつの間にやら読者の特に本編と関係ない話が連載されているのを見て
そんなのでポイント稼ぐなという気持ちと
きちんと読みやすいようにまとめてくれという気持ちがひしめき合っている
0785この名無しがすごい!垢版2021/04/26(月) 05:18:20.36
運が絡むので大変といえば大変だが、女向けざまぁ作品をホットに載せさえすればボーナスタイムで女向け新作も1話目でだいたいホットに載るから稼げるといえば稼げる
0787この名無しがすごい!垢版2021/04/27(火) 19:12:52.03
アルファポリス初心者なのですが
次世代ファンタジーカップのBETはランキング1位を予想すればいいんですよね?
だったら今1位をポイントでぶっちぎってる作品に3BETすれば絶対に当たるんじゃないでしょうか?
0788この名無しがすごい!垢版2021/05/04(火) 08:34:46.25
作者が少しパターンから外れて実験的に書いているのに
長文で文句の感想各位なら、もう離れた方がいいのではとか思ってしまう
0789この名無しがすごい!垢版2021/05/04(火) 22:24:01.65
アルファだけに限らないけど、流行りって変遷していくね
追放ざまぁ自体は人気でもその中で妹だったり幼馴染だったりと
より細分化されてる気がする
0790この名無しがすごい!垢版2021/05/07(金) 23:42:55.27
書籍レンタル作品の目次ページのソース見てたら
「本作については削除予定があるため、新規のレンタルはできません。」って部分があって
版権を引き上げるとか出版社を移るとかレンタルは取りやめたい人がいるとかの可能性を考えて
前々から入れてあって気づいたのが今ってだけなんだろうと思うけど
近々なんかを消す予定ができたのかと一瞬考えてしまった
0791この名無しがすごい!垢版2021/05/08(土) 20:11:25.63
youtubu(ようつべ)で勉強した。

小中学生が読む、レベルの文章(ぶんしょう)書けってさ。

文字が、ぎっちり詰まったら、絶対アウト。

「こんな感じかい?」
「まあ、そうだな」

「やったぜ」
「よし帰ろう」

「換金しようぜ」
「ゴールドがいっぱいだぜ」

受けそうな会話部分をいっぱいして
ギルドに俺は戻ることにした。

ナーロッパに、ややこしい、説明はいらない。

背景描写などすれば、追放だ。

なぜなら、これは創作や、小説ではなく
2次創作の パクリの Mario Editor に、ほかならないからだ。
0793この名無しがすごい!垢版2021/05/10(月) 15:09:22.26
児童書1UVのポイント下がったっぽいね。
凄い稼いで総合一位取る人が偶に出るからかな?
それとも絵本がありゃいいやと見捨てられたかな?
0794この名無しがすごい!垢版2021/05/24(月) 23:08:08.14
人が釣れて且つ美意識に合うタイトルはないものか
まず長いの嫌いを何とかしなきゃ駄目か
0795この名無しがすごい!垢版2021/05/29(土) 13:15:22.77
カテゴリレーティーング分け方その他いろいろ意味不明の二桁三桁文字数連発なのに
近況ボードにゼロポイントになったら削除する宣言までしてるヤツがおる。
運営が対処してくれるなら置いとけと思うがしてくれないなら今すぐ削除しろとさすがに思う。
通報して対処してくれるかが微妙な感じなんだよなぁ。
0797この名無しがすごい!垢版2021/06/25(金) 07:44:45.10
>>1-999
韓国・国民日報は、ドイツ・ベルリンにオープン予定の展示施設で、韓国のスペースが日本と中国の10分の1程度と計画されており、

その背景には「朝鮮は16〜19世紀には清の属国、1905年からは日本の植民地であり、古代文化が貧弱だ」という「歪曲(わいきょく)された認識」があると伝えた。

ベルリンの中心部にある「ベルリン王宮」は2013年に再建工事が始まり、今年、博物館や美術館の入る複合文化施設「フンボルトフォーラム」として生まれ変わる。
帝国主義の象徴だったかつての王宮で、過去の植民主義への反省を込め、アフリカ、米国、アジアなど非ヨーロッパ圏諸国の遺物を展示する計画だという。
しかし、記事は「韓国館が予定されている面積は、日本館、中国館の10分の1に当たる60平方メートルに過ぎず、二つの館に挟まれた配置であることが問題だ」と指摘している。
特に、中国館内の片隅にあるような配置であることから「韓国が中国の辺境文化に過ぎないという誤解を植え付ける恐れがある」としている。
さらに、中国、日本の展示品は数千点に上るが、韓国の展示品は予算の問題で僅か160点だという。

このような扱いを受ける理由について、記事は「韓国の古代文化に対する、博物館側の歪曲された認識」がそのうちの一つだと指摘している。

現地で芸術関係に携わる韓国人の話によると、オンラインで行われたワークショップで、韓国館担当のキュレーターが「韓国は16世紀から1945年まで中国と日本の属国や植民地だったため、古代遺物がない」と結論を下していたと証言している。°
0798この名無しがすごい!垢版2021/06/30(水) 20:43:31.36
大賞じゃないから連絡しなかったのかもしれないけど、
今後延々と残るのだから、今だけでも【完結】を外すように言ってあげれば良かったんじゃと思う。
それともそこ重要視してる人なのか? 確かに完結大事と思うけど。
0799この名無しがすごい!垢版2021/07/21(水) 09:28:51.21
【悲報】遂にタコ部屋の五輪バス運転手発熱🤒トイレ風呂洗面所共同でPCR検査は一度も行われず。【安心安全】
0800この名無しがすごい!垢版2021/07/22(木) 17:50:09.95
誤字脱字メインキャラ名の間違いひどくてすげー読みにくいのに感想欄閉じてて誤字報告もできない
結構な話数になってるけど自分で読み返すとかなにもしないんだろうな
0803この名無しがすごい!垢版2021/07/26(月) 20:32:56.61
芥川賞取った作者の文章がオンノベだと評価されないと証明された的な近況ボード見かけたんだけど、
そりゃ芥川賞系ならそれなりの確率で場所間違えてるだろとしか思わないんだけど、証明って何?
アップしたの? 当人が? それとも無断コピペ? どっかのインタビューで言ってたとか?
垢自体がちょっと見た限りなんか電波なのか炎上狙ってるのか自分には分からないようなシロモノだった。
今まで放置されてるんだから通報案件じゃないのかなぁ?
0804この名無しがすごい!垢版2021/07/28(水) 15:38:07.01
「ナーロッパ」とか言ってるけど似た者同士では?
0805この名無しがすごい!垢版2021/08/10(火) 08:51:53.42
このところマメにpt確認出来てないせいもあって
インセのお知らせが読者がいないことを突きつけて来るためにあるような気がしてきた
そろそろ来るよなぁ
0806この名無しがすごい!垢版2021/08/11(水) 21:25:03.07
ざまぁタグってされる側が主人公でもつけていいんだ
確かに完全に善人でも無実でもないけどただただ不幸になったって感想しか出ない
コメディ寄りならまだいいけどそーゆーのに当たるとちょっとキツイな気をつけよう
0807この名無しがすごい!垢版2021/08/18(水) 18:10:11.38
「ナーロッパ」
「ナー中華」
「ナーアラブ」

「ナーアラブ」ってあるのかな?
0809この名無しがすごい!垢版2021/08/21(土) 11:21:23.31
HOT7位にいるうみくんって作者、複垢か知らんが不正してるな
固定ファンがついてたり他の作品でHOT入りしている作品のない、完全新規参入の作者があの程度のクソみたいな内容の作品で一日足らずでHOT入りするわけがないからな
リメイク版とあるが、ツイッターかなにかで相互でもしてるんかな
0811この名無しがすごい!垢版2021/08/21(土) 19:08:29.03
>>810
誰のこと?
0818この名無しがすごい!垢版2021/08/22(日) 11:56:59.92
とぅぎゃった

ラノベで「料理や建築物の文章表現のコピペ」はどこまでがセーフ?
0819この名無しがすごい!垢版2021/08/22(日) 14:09:20.84
ごにもスレがあるよ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.3で話題になってTL小説の盗作盗用検証スレってのが立った
TL作家内で色々回ってるらしい
0820この名無しがすごい!垢版2021/08/25(水) 21:10:07.96
自作のこの小説を読んでる人は〜で出てきたサムネが女性のヌード上は丸出し下もきわどいところでフレームアウトだった。
サムネサイズなら気づかない人も多いと思うがこれアウトだろ?
通報すべきなんだろうと思うが、こういう小説を読んでる(実際は読んでない)んだと思われたくない。
なぜに気づいて確認までしてしまった自分っっっ。
0822この名無しがすごい!垢版2021/08/28(土) 20:09:45.60
次スレ無しでPart84がおわっちゃったけど
こっちの消費が優先なのかな
0823この名無しがすごい!垢版2021/08/28(土) 20:50:17.33
最近のエッセイ・ノンフィクションだが、上位の作品のほとんどがR-18になっていて、
その中に、エロ小説が堂々と掲載されてる。
これって、完全にカテエラじゃねーのかよ?
大衆娯楽じゃ、ポイント稼げないやつらが、エッセイ・ノンフィクションを食い物に
している感じだな。
運営、気がつかないのか?

誰か通報を。エッセイノンフィクが食い物にされてるぞ。ポイント稼ぎ頭のユーザーに。
0826この名無しがすごい!垢版2021/08/29(日) 22:12:38.58
登録させていただきましたコメが最近妙に増えて違和感感じてたんだけど、
やってる事がどの垢も7〜8月から少量の自作小説書くor無しで
挨拶だけ書いて活動記録わざと残してる感じがして強烈な違和感
垢ロンダリングでフォローとかしてステマする起業でもやろうとしてる人でも居るんだろうか

ランキング上位にお気に入りと感想書き込みが異常に少ない作者がいるけど、
そっちは閲覧数稼ぎの実績とテストにも見えるし、連動してると考えるとしっくりくる
0827この名無しがすごい!垢版2021/08/29(日) 22:41:23.08
登録させていただきました、は最初一人が始めてそれを真似する人が出て来ただけじゃないの
実際に自作のお気に入りを増やしてpt上げる成果を出してたから
それでもランキングに影響与えるような勢力にはなり得てない
恋愛の不正作者・馬鹿読者や、新着・完結嵐の問題の方が深刻
0830この名無しがすごい!垢版2021/08/29(日) 23:22:45.23
そういえば自作小説なしでそれやってる人いるの??
それはさすがに動機が不明すぎる
0834この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 07:43:16.94
>>833
おもしれーよ
宝物があるから探せ

アルファポリスは複垢作り放題だな
メアドさえ用意すれば作れんの?

明らかに一発複垢が目立つ
0835この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 08:35:26.73
作品の世界はフィクションなのに
創作として書いたものにムカついて
自分の作品の中で敵視したような内容書いてくるあたまヘンなの
やっぱり芸術の素養がない人はフィクションと書き手を混同しやすい
裏に流れるテーマを読まずに表面だけ読んで主人公が悪事を働いてる!ワー!敵視!と単細胞な敵対感情を向けるパブロフの犬的
読解力ない人ほど危険な読者になる
ない人は登場人物が善悪どちらかに単純に区別されてないと人物の心情も状況も理解できない
0836この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 11:22:01.68
ノワール物描きたいけど読者として洗練されてないアルファポリスの読者層じゃ無理?
いくつも文学読み漁ってる読者なら
肌で暗黒文学物だと理解するだろうけど
ラノベしか読んでなさそうなのばかりだもんな
0837この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 12:05:23.32
アルファポリスからノワール物が書籍化されるね。読者はいないかもしれんが、芽がないわけではないかも
0839この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 12:13:57.61
ノベプラの歴史コンでも匂わせしていたから漏らさずにいれない作家なんだなって警戒している
0840この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 12:33:39.67
>>834
つまんねーから誰も読まないのにわざわざ面白い作品探そうとするかバカか頭使えねーのにSF書くなボケ
0842この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 12:59:06.97
>>838

今年の歴史時代小説大賞の要項に、書籍化のお知らせ出てるよ。あと、早川って人も告知出してる。
0843この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 13:38:38.40
作品と創作者は本来区別して考えなきゃというのもわかるんだけど
ざまぁ系作家は作品に私情重ね過ぎ 鬱憤晴らし過ぎのため
作家の人格攻撃に繋がられて当然な部分ある
どれだけ自分と切り離して書いている人か
悪意を込めて書いていないか
人格攻撃されないためには重要なポイントだね
0847この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 14:41:43.05
>>846
情報早いページがあるのを知らなかった
すまん
つかTOPページからコレに辿り着けないんだが、どうやって行くんだ? 他の大賞の刊行予定も分かる?
0848この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 15:17:49.31
>>847
横からだけどTwitterのアルファ公式がコンテスト予告するときこうした特設ページ作ってるよ
二月の恋愛も来月のファンタジーも特設サイトに書籍化進行中作品が載ってる
それをみた作者本人がツイートで書籍化予告をしてる人多いよ
0850この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 17:59:49.31
1万文字一気書きしたのにまたホトラン乗り損ねた

選んでる中の人いる?AIが決めてる?
誰が選抜してるんだよ
0860この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 21:46:58.89
書籍化予定発表しといて反故にするとかあんの
前にアルファで担当に半年放置されてキレた受賞者いたよな
0861この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 21:49:07.53
アルファポリスはレスポンス遅いっていうね。まーどこも、売れん人や新人は優先順位が低いのだろうけど
0863この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 21:51:46.86
レスポンスが遅くても出りゃ良いだろうが、書籍化決まった後にブッチはカワイソス
0864この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 21:56:47.09
コンテンツ大賞は書籍確約じゃないんだよな
アルファで受賞しても、半年以上放置された挙句平気でブッチ
なろうコンに落ちたら出そうかと思っていたが止めるわ
0865この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 22:02:20.15
俺はコンテンツから書籍化したけど、まー返事は遅かった。忘れた頃に連絡きたよ
0868この名無しがすごい!垢版2021/08/30(月) 22:18:48.15
>>866
半年強で連絡があったよ。連絡から暫く待たされ、また忘れた頃に連絡があり、そっからバタバタ。人が足らないのかなーって印象だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況