X



[ガガガ] 小学館ライトノベル大賞 51

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7eb0-wRAP)
垢版 |
2019/07/11(木) 12:43:51.57ID:hqk1JuMU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際には冒頭にこれを二行以上重ねてください。

◆ 公式
http://gagagabunko.jp/

▲ 小学館ライトノベル大賞 ガガガ文庫部門
http://gagagabunko.jp/grandprix/index.html
▲ ガガガ文庫部門 第14回 応募要項
https://gagagabunko.jp/grandprix/entry14.html

▽ 第11回小学館ライトノベル大賞ルルル文庫部門原稿募集中止のお知らせ
http://lululubunko.jp/lightnovel/novel_oubo.html

第14回締切
2019年9月末日(当日消印有効)予定

ガガガ文庫
ワープロ原稿の規定書式【1枚に42字×34行、縦書きで印刷のこと】70〜150枚。
あらすじ800字以内。紙原稿での投稿の場合、原稿枚数記載(本文1ページ目から)。
第11回より手書き原稿での応募は不可になりました。
※ワープロ原稿は、第7回から書式が変更されていますので要注意。

●到着確認のハガキは第7回から廃止になりました。
●GP/GGGPなどは、ワープロ書式による応募原稿の1P(文庫の見開き相当)を指しています。

※サンデーで何かあるたびに「ガガガ大丈夫か?」「いや、編集部の系譜が違うし」の繰り返しです。特異な事件があった場合にだけ話題にしましょう。
※月夜涙氏の話題は禁止。
盗作・出来レースの疑惑があった氏の受賞に反感を示す者と擁護派の間で、当スレの趣旨から外れた過度な煽り合いが頻発したため。
氏の作品や当人に関する話題は月夜涙総合スレにてどうぞ。

次スレは>>970 が立てましょう。もしダメだった場合は有志が手伝ってください。

※前スレ
[ガガガ] 小学館ライトノベル大賞 50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1555559140/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0460この名無しがすごい! (スフッ Sdea-ZV7Q)
垢版 |
2019/11/02(土) 21:33:02.49ID:8nk60MBId
俺の中では下手な文章の基準は明確にあって、それを完璧に排除した文章が今おれの目指す「上手い」かな
さらに先に >>457 の言うに近い本当の上手さがあるのはわかってるんだけど、まだ到底届かない
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ ca02-6BDJ)
垢版 |
2019/11/02(土) 22:02:15.69ID:fQDsye4h0
文体そのものが売りになってる作家はいるけど、それがテクニカルな意味で巧いのかといえば必ずしもそうじゃない
読みやすいと言われる文章は描写不足がちで精読しようとすると逆に理解が難しかったり
センテンス単位の組み立ては練れば単純に精度上がるけど長編作品でそれを全文やりきるのはコストに見合わない
小説的に巧く見える文章って格好つけた感じになりがちだから脱臭の仕方も考えないと
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ 069a-qp9g)
垢版 |
2019/11/03(日) 10:19:55.23ID:KTG9jWt30
流れぶった切って悪いがレーベルはガガガの次にどこがマシなんだろう
角川系列はキナ臭いしと思っていたが数年ぶりにここ見たら出来レース云々でガガガも凋落してきてると知ってビビった
え?どこに応募すればいいの?
0464この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-nx2o)
垢版 |
2019/11/03(日) 12:02:19.84ID:4+SPm2icr
>>462
角川もガガガも嫌ならもう文庫ラノベ自体やめた方がいいぞ
一般かなろうか漫画の三択選べ
あと出来レース云々で発狂してるのはガガガとかどうでもよくて脇を叩きたいだけの粘着キチガイ一匹と+道理が理解できないキッズかガイジ数名だけだぞ?
そもそもが営利組織の採用選考なのにそれを資格試験か何かと勘違いしててるおかしな奴等な?
就活なんてガチで実力完全度外視の血縁コネ採用すらあるのにこいつらはインターンやら特別な実績やらともかく事前に実力を認められて別ルート選考受けた奴が一人いたっていうただそれだけの話に文句つけてるんだから病気だわ
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a32-3Svj)
垢版 |
2019/11/03(日) 14:11:37.67ID:/BiUlF/C0
>>464
実力が認められた上での別枠ならば、それ賞関係なく出版すれば良いよね?
なんでわざわざ賞を取らせたの?って話になるけど、気づいてる?

ガガガ文庫及び小学館は厳正な審査は行いませんって事ね
そら、ラボもあんな事言うわな
0467この名無しがすごい! (スフッ Sdea-ZV7Q)
垢版 |
2019/11/03(日) 16:16:51.85ID:eAvNhxBQd
>>462
ぶっちゃけいくらキナ臭くても角川にしとくのが一番得だと思う
断トツで力あるし、買う側は作品さえ面白ければ会社なんて気にしない人が99%だろうし
おれは単純に嫌いだから応募しないけど
というかガガガも別に凋落ってほどじゃない
文句言いながらも応募してる人は多いし、買う側は全く気にしてない
それ以外なら順当なのはやっぱGAなんじゃない
集英社はちょっとやめた方がいいと思う
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ b7ea-ZV7Q)
垢版 |
2019/11/04(月) 16:05:17.69ID:wgzX4TYj0
今さら読んだチラムネ1巻がゲロ面白かった
雑魚はさっくり片付けるかと思いきや、いつの間にやらバディものテンプレに突入していたとは
彼は今後あの濃いメンバーの中で突っ込みメガネポジに据えられるんだろうか
あとがきに純文学好きと書いてあるのを見て「でしょうね」と思えるくらい文もきれい
おれもこうなりてえなあ
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ eab5-SR+W)
垢版 |
2019/11/04(月) 17:30:25.63ID:cTcY1Giz0
>>474
リア充設定が注目されがちだけど、千歳くんて若干引くぐらいのクオリティーお化けだよな
文章力が高いってこういうことかと思った
なんだろうな、ただうまいだけじゃなくて、綺麗に書くとことかラノベっぽく書くとことかの使い分けがすごい
0476この名無しがすごい! (スフッ Sdea-ZV7Q)
垢版 |
2019/11/05(火) 16:43:57.61ID:73q0n1z8d
今年の応募数、もしかして12/1にさらっと「9**もの応募の中から一次選考を勝ち進んだのはこの作品!」みたいな発表する気なんだろうか
ちゃんと出すなら11/19?
0480この名無しがすごい! (スフッ Sdea-ZV7Q)
垢版 |
2019/11/05(火) 17:28:15.87ID:73q0n1z8d
今まで10月の文庫発売日にその年の応募数を発表してることが多いみたいだから、そうじゃなかった今年は次の発売日の11/19に発表するか、そこで発表しないならもう12/1(ごろと思われる)一次通過発表に書かれる応募数で済ませちゃうとかだろうか
て言いたかった
作家志望が説明へたで申し訳ねぇ…
0481この名無しがすごい! (スフッ Sdea-ZV7Q)
垢版 |
2019/11/05(火) 17:28:50.58ID:73q0n1z8d
>>479
そういうことですありがとう
0485この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp03-2dfZ)
垢版 |
2019/11/06(水) 15:46:16.47ID:msDc1Jqkp
例年通りじゃないってこたぁー、相当数少ないとかじゃないのか……?
ガガガ今年初参戦の情弱だから、よくわからんが
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ b7ea-ZV7Q)
垢版 |
2019/11/06(水) 20:57:14.07ID:bpFRHHb50
誰が一番予想近いかやる?
おれは873作品と見た
根拠はない
0491この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp0f-bueA)
垢版 |
2019/11/07(木) 11:30:33.50ID:1frBtAcPp
使い魔も踏まえて924とみた
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f68-PySg)
垢版 |
2019/11/07(木) 14:52:49.67ID:99x4+kE+0
腋クサショックで前回より大幅にダウンと予想
しかし、編集部が正直に発表する必要はないので
前回よりもチョイ盛りにするんじゃねぇの? 知らんけどな
0495この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-sYv0)
垢版 |
2019/11/07(木) 17:07:16.58ID:jar22RAld
減っても今年に限っては「LINEのやつあったから仕方ないね!」で押し通せるが、盛ってバレたらどの程度の面倒になるかわからない。ハイリスクローリターンすぎる
絶対に誰もチクらないという信頼か、鋼のギャンブル精神がないと盛らないと思う。思いたい
0498この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp0f-bueA)
垢版 |
2019/11/07(木) 19:08:13.45ID:1frBtAcPp
まあ一次発表まで一ヶ月近くあるんや
首を長くして待とうではないか
0501この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bea-sYv0)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:51:08.12ID:lcGwUszb0
やる気次第かと言われれば多分そうなんじゃない
某ラノベ作家のあとがきには、「物書きという職業の良いところは誰にも管理されないこと、悪いところは誰も管理してくれないこと」(要約)と書いてた
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bea-sYv0)
垢版 |
2019/11/08(金) 23:05:11.80ID:lcGwUszb0
そうなのか
あとがきで読んだだけの俺にはよくわからんが、その作家の期待度、担当の熱意、現在既に予定が動き出している状況かどうか、とかによりけりなんかね
0513この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-sYv0)
垢版 |
2019/11/12(火) 16:57:07.81ID:sZX5ZoIWd
他の賞では、最終落ちの人がはっきりとブログに「最終残りましたと連絡来てどきどきしたけど落ちた」って書いてたりする

ただ某ラノベによると、最終選考の中から受賞作を選び、その後にそれぞれの作品に与える賞を選ぶという形式の賞もあるとか(「もある」じゃなくて全部そうなのかもしれないし、作中の話なので作り話かもしれない)

自分は12月の八目先生のツイートの原文見つけられてないんだけど、「受賞を匂わせる」というのが明らかに受賞するとわかってたらしき内容なら、その時点で受賞が決まったという連絡を受けていて、1月12日に連絡が始まったのは受賞したかじゃなくてどの賞なのかかもしれない

気にしてもしゃーないから執筆しろと言われればぐうの音も出ない。
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bea-sYv0)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:53:44.62ID:QZ2mj6/E0
元々自分が今更気付こうが気付くまいが提出した時点でその問題点はそこにあったわけで
落ちたらまた応募するんだから気づけて良かったし
受賞したら出版するために色々直すんだから気づけて良かった
それでいいんじゃない
て考えてる部分が脳の5%くらいある
残り95%で発狂してる
0520この名無しがすごい! (ワッチョイ e163-7HT4)
垢版 |
2019/11/14(木) 19:36:14.21ID:LnK4NWGG0
>>519
今年こそ受賞して賞レースあがってくれよ。
毎年ファイナリストの枠を占められちゃ敵わんわ。
0522この名無しがすごい! (スフッ Sda2-RthS)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:17:28.44ID:36Nuj3WXd
改めて応募したやつ読み返すとなんなんだろこのぶつ切り感というかダイジェスト感というか
単純に技術がないのか根本的に詰め込みすぎなのか、文章が流れてる感じがしない
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ 69ad-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:41:45.81ID:59kCOGtl0
『チェルノブイリの祈り』(2015年ノーベル文学賞)
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

滝口幸広さん、34歳で急死…数日前まで笑顔でインスタ更新、突発性虚血心不全
://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000051-sph-ent
西城秀樹さん死去が、急性心不全のため亡くなった。63歳。
://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20180517-00085328/
飯野賢治氏が、高血圧性心不全により逝去。享年42歳。
://game.watch.impress.co.jp/docs/news/588871.html
テラハ今井洋介さん急死 31歳、心筋梗塞で
://www.oricon.co.jp/news/2063043/full/
芸人の「ルサンチマンよしお」さん33歳は「睡眠中の突然死」だった
寝てる途中で苦しがり、そのまま亡くなったそうです。
://twitter.com/2ch_NPP_info/status/528180856360169473
「3人一時心肺停止、回復 名古屋ウィメンズマラソン」
://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017031201001631.html
福島県の心筋梗塞死亡率は、男女ともにダントツでトップ
://twitter.com/onodekita/status/932915277930496001

【6月11日(火)20時30分〜NHK】 心不全! 爆発的拡大に備えろ
ちょ、凄いタイトルだなぁ!
なぜ爆発的に心不全が増えるのか、ちゃんと説明してくれるのだろうか?レベル7の日本で、NHKで
://twitter.com/kanariasusume/status/1138070413076910080
心不全や突然死は、爆発的に増えてる、ありふれた病気だからね!と刷り込…
爆発的拡大の根本原因には触れない、考えさせないのは、この国のいつものやり方なんでしょうね。
すぐ忘れるし疑問も持たないように飼い慣らされた国民だから…
://twitter.com/kanariasusume/status/1138445540453171203

【東海アマブログ】
放射能とは一切無関係を装って、
大規模な白血病や心筋梗塞、脳梗塞、癌などの死亡激増は、ときどき報告されている。
NHKなどは、放射能による事実を完全に隠蔽しながら「ためして合点」などの番組で、
「これから心筋梗塞の激増時代がやってくる」と、被曝病を隠蔽する目的の特集さえ組まれた。
NHKは、アナウンサーも隠蔽犯罪に加担しており、いずれ真実が明らかになったときは、
こうした報道を行ったアナウンサーまでも断罪されるべきだろう。

【世堺教師マイ土レーヤ】
なぜ、世界中でより若い年齢層にアルツハイマー病が突然増え出したのか、人々は不思議がります。
それは蓄積された核放射能の直接的結果です。
このエネルギーが人間の脳に作用し、アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、
そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。
それはかつて地球上で起こった最も致命的なエネルギーの放出です。
それは「ダーク・マター」と呼ばれています。
マイ土レーヤか火星や金星人たちがその情報を発表する可能性はあります。
−−この危機の中にマイ土レーヤはやって来られた。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0528この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d81-ioeX)
垢版 |
2019/11/19(火) 19:36:24.50ID:3bpBzpxy0
ギリ1000届かずか
例年通りなら2週間で発表だが、いかんせん自信がない
0532この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp11-ioeX)
垢版 |
2019/11/20(水) 10:10:15.03ID:OVGZUNIjp
流石に総数がこの遅さなんだから、二次審査中じゃないか?
0537この名無しがすごい! (ワッチョイ b5ea-Hp1p)
垢版 |
2019/11/20(水) 21:14:13.07ID:oCpbBVQy0
本当に993来たとして、(最近安定して1000越えてたのに遂に切ってもうた…どうする…せや!俺ガイル完結で騒ぐから同時発表でさらっと流そ!)くらいすると思う
だから盛ってないはずや、とは言わんが
0540この名無しがすごい! (ワッチョイ e903-o5/b)
垢版 |
2019/11/21(木) 09:30:04.90ID:cc76oaI10
537だけど「盛ってないと言い切ったりはしないが別の理由でずらしただけの無罪かもしれないよね」とガガガを擁護したつもりなんだがそれがアベガーなのか?
むしろ俺は証拠もなく盛ったと決めつけるのは過剰な政権批判みたいだ、と思って反論したんだが
文章が下手で伝わってなかったなら俺が悪かったと思うが、単純に自分と違う意見ならアベガーというレッテルを張るというなら俺じゃなくて安倍が悪い
いや、俺の文章が下手なのも安倍の政治が下手で教育が行き届いてないからであって安倍が悪い
何もかも安倍が悪い
0542この名無しがすごい! (スップ Sd33-ZQdJ)
垢版 |
2019/11/21(木) 09:59:14.46ID:tqdImkKAd
アベガーさんの話を真に受けたら駄目だぞ
台風呼んだり地震おこしたり経済を自在に操ったりと安倍さん人間じゃなくてチートなろーしゅみたいな事になってる
0544この名無しがすごい! (ササクッテロ Spc5-XWUO)
垢版 |
2019/11/21(木) 12:43:38.59ID:KXGnzmarp
まあまあ、職場でいじめられ続ける俺に免じて新人賞の話に戻ろうじゃないか

今日もお土産、俺だけ無くて涙が止まらないでござる
0545この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bf2-NHyJ)
垢版 |
2019/11/21(木) 13:10:30.00ID:0uCYOWP40
俺も空気みたいなもんだ。気にすんな
0546この名無しがすごい! (ワッチョイ 817d-9FKO)
垢版 |
2019/11/21(木) 13:34:13.13ID:d61stXBa0
>>544
そういうのはまだいいんだよ
実害ないから
何かにつけてくっそしょうもない難癖つけたり作業押し付けたりされるのがガチで糞やったわ
一刻も早く帰りたい俺と生活残業上等で仕事と称して気に入らない奴への嫌がらせしてれば残業代も稼げて一石二鳥なんてゴミクズ共じゃそもそも構造的に勝てるわけもなく鬱発症したわ
0549この名無しがすごい! (ササクッテロ Spc5-XWUO)
垢版 |
2019/11/21(木) 18:08:48.42ID:KXGnzmarp
おまんら、ありがとな…

再来週、おまんらと一次突破談義するのを楽しみにしとるは
0551この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-0DuE)
垢版 |
2019/11/23(土) 09:56:59.41ID:W0DXbkuo0
このラノでの前回受賞作の扱い

夏へのトンネル、さよならの出口……ランキング9位、ベスト20のコーナーで作品紹介
千歳くんはラムネ瓶のなか……ランキング19位、ベスト20のコーナーで作品紹介
クラスメイトが使い魔になりまして……ランキング21位、作品紹介
リベンジャーズ・ハイ……作品紹介
0554この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spc5-WRmf)
垢版 |
2019/11/23(土) 13:31:01.79ID:6yFOi5zdp
>>551
トンネルは明らかに万人受けするからな
千歳くんは内容も文体も業界にケンカ売ってるから協力者票入らなかったんだろ
でも協力者票強いならジャズハイランクインしてほしかったなー
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ a1ea-NMbW)
垢版 |
2019/11/23(土) 14:43:58.84ID:ttpXmZWt0
リベンジャーズハイは読者選ぶのかもね
表紙のかわいい娘が中身男は嫌とか、伏線わかんなかったから唐突に感じたとか、逆に伏線太すぎて謎になってないとか、血生臭さに惹かれたのに結局ハッピーエンドかよとか、黒幕しょぼくねとか
そういう俺はめちゃくちゃ面白いと思ったが
0557この名無しがすごい! (アウアウオー Sa63-tmuA)
垢版 |
2019/11/23(土) 19:52:35.57ID:MjgPlKyHa
ジャズハイ好きな人居て嬉しい……
そうなんだよ他のキャラが立ちすぎてて黒幕ショボく見えちゃうのがね……
いっそ完全に背景謎のまま狂人キャラの方が良かったのかな?
0559この名無しがすごい! (ワッチョイ f102-oMOs)
垢版 |
2019/11/24(日) 05:33:14.23ID:puCaaMGF0
ジャズハイは世界設定と雰囲気がかなり良かったし個人的には好きだが
画力高いけどあんま面白くない漫画を見てるような感覚だった
それでも前年の新人賞の中では一番続きが読みたいと思った
何となく作者のあとがきの言動的に堅い作風よりは砕けた作品の方が見たい
あやかしがたりからの俺ガイルで花開いた渡航っぽい可能性を感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況