【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ616冊目 【ワッチョイ4冊目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ cb7f-v2x1)
垢版 |
2019/08/02(金) 11:21:22.06ID:oqW6MnDc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。まったり進行で。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980が宣言して立てる。
・もし>>980が立てられない場合は安価で
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 をコピペして貼り付け
足りなくなっていたらプランタン商会に発注して補充してください。

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ615冊目 【ワッチョイ3冊目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1539568194/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d7f-v2x1)
垢版 |
2019/08/02(金) 11:25:39.97ID:oqW6MnDc0
■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
/comic/booklove

■アニメ公式サイト
http://booklove-anime.jp/

■刊行情報
2015-01-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘I」
2015-02-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘II」
2015-06-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘III」
2015-09-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いI」
2015-12-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いII」
2016-03-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIII」
2016-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIV」
2016-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女I」
2016-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女II」
2017-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女III」
2017-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女IV」
2017-09-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女V」
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d7f-v2x1)
垢版 |
2019/08/02(金) 11:26:50.16ID:oqW6MnDc0
2017-12-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員I」
2018-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員II」
2018-06-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員III」
2018-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員IV」
2018-10-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 貴族院外伝 一年生
2018-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員V」
2019-03-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員VI」
2019-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員VII」
2019-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員VIII」
2019-09-10 【DVD付き完全限定版】本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員VIII」
2019-10-10 本好きの下剋上?司書になるためには手段を選んでいられません? 短編集1

■コミックス情報
2016-06-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!1」
2016-07-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!2」
2016-11-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!3」
2017-02-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!4」
2017-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!5」
2018-02-24 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!6」
2018-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!7」
2019-02-01 本好きの下剋上 第三部 「領地に本を広げよう!1」
2019-04-25 本好きの下剋上 第二部 「本のためなら巫女になる!1」
2019-07-01 本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 公式コミックアンソロジー 第1巻
2019-09-02 本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 公式コミックアンソロジー 第2巻
2019-10-05 本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「本のためなら巫女になる!2」 

■公式オンラインストア専売情報
2016-12-20 本好きの下剋上ふぁんぶっく (2017-03-10 電子書籍化)
2016-12-20 ローゼマイン工房紋章キーホルダー
2017-04-17 本好きの下剋上クリアファイルA・B・C・D (全四種)
2017-07-10 ローゼマイン工房紋章キーホルダー(ゴールド)
2017-09-09 ドラマCD
2017-12-09 本好きの下剋上ふぁんぶっく2 (2018-02-10 電子書籍化)
2018-06-09 ドラマCD 第二弾
2018-11-10 本好きの下剋上ふぁんぶっく3 (2019-02-09 電子書籍化)
2019-06-10 ドラマCD 第三弾
2019-07-01 ピンバッチ(ユルゲンシュミット・エーレンフェスト・ローゼマイン工房)
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ bde8-0lEN)
垢版 |
2019/08/05(月) 22:29:09.50ID:xLMapt+50
今回珍しく?第三部のほうがコメ多いな
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-g2bq)
垢版 |
2019/08/17(土) 20:47:45.65ID:uj61syjA0
わからんぞ、フェルが手を回して当たり障りのない知識だけしか還元されないようにするかも知れない
普通なら無理だが地雷キチのフェルならやりかねないw
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 4901-5lTj)
垢版 |
2019/08/17(土) 22:27:00.96ID:FsTDC70T0
全ダウンロードできるかするかも個人の裁量範囲だし
あちらの基礎知識で育てられた人間がこちらの基礎知識を理解できるかどうかも怪しいんじゃない
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 09ba-dCD9)
垢版 |
2019/08/18(日) 12:52:14.37ID:CKdqoy1U0
仮に現世知識得られてもあまり役に立たないんじゃないかな
役に立ったのおかんアート等と学校での基礎教育とかで、其の辺の知識はどんどん広げてるし
家電系はそれっぽい魔術具が結構あり、車とか輸送関係は騎獣と転移陣

窒素肥料とかの化学関係は法則的に行けるか怪しいし
仮に行けても麗乃知識から再現は流石に無理だろ
0033この名無しがすごい! (アウアウカー Sa15-cJb6)
垢版 |
2019/08/19(月) 17:42:05.33ID:5DMsw2Fza
最初に破廉恥シンデレラの全文が流れ込んだ衝撃で他の情報が全く頭に入らなくなったりしてな
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 1390-V/Hj)
垢版 |
2019/08/19(月) 18:49:09.46ID:lLKreghq0
早く女神の化身でシコりたい
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a3a-htrC)
垢版 |
2019/08/24(土) 23:22:06.72ID:m/Wiq/VB0
>>30
紙作りとポンプで荒稼ぎしてるんだが…
ベッドや下着革命も控えてるはず(まだ職人が育ってないだけ)
アレキで職人を大量に使って大量生産する日が来るよ、きっと
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bda-Uc09)
垢版 |
2019/09/01(日) 23:10:00.16ID:7JlPtrkH0
久しぶりに一部から読み返して
二部の冬支度のとこまできたんだけど

灰色巫女やめたロジーナって生活どうしてんのかな
カルステッドの家で待機してるんだろうか?
0057この名無しがすごい! (ワッチョイ a99a-xYIX)
垢版 |
2019/09/03(火) 03:46:48.61ID:6F9Qp25W0
>>56
貴族に仕えていた料理人が民間に流出し、庶民の料理に特色が出た
のならウィーン会議以降(フランス革命)というのも間違いでもないが
貴族の食に特色が出たのはもっと前だぞ

少なくとも、16世紀のフランス料理に対するイタリア料理の影響
などというのがまともな議論と研究として成立する程度には
遅くともルネサンス期にはそれなりの特色が出ている

フレンチの歴史が20世紀のエスコフィエ以前以降で大きく別れるように
現代になってからの変化のほうが大きいので、近代以前の特色なんて
微々たるものだという考え方も、まあありだろうけど
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ e502-ZcrZ)
垢版 |
2019/09/07(土) 09:12:57.87ID:IRPotk9W0
読み返すたびに思うけど、レオノーレはコルネリウスと二人きりになると途端に女女しだすから困惑するなぁ
仕事とプライベートを分けるタイプってことなんだろうけど、なんかエロいわ(´・ω・`)
0068この名無しがすごい! (スッップ Sd62-SLTR)
垢版 |
2019/09/07(土) 09:29:22.92ID:I6LiWR0Ad
当初計画通りに10歳でカルステッド家に養子になってたらどうなってたか…

貴族院同級生はみんな一個下
ヴィルフリートは御披露目でやらかして廃嫡なって不在
同期の他領領主候補をぶっちぎって上級貴族の娘が最優秀
側近いないから一人で図書館突撃して、白黒ウサギ起こす
そして倒れる
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ e502-ZcrZ)
垢版 |
2019/09/07(土) 09:44:04.98ID:IRPotk9W0
その場合エーレンフェスト貴族(ジルフェルカル以外)に疎まれて、あっさり他領に引き抜かれてたのかな
ヴィルは貴族院で恥を晒してから退場してそうな気がするけど
0070この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-ARYb)
垢版 |
2019/09/07(土) 17:13:29.72ID:6VSZ84QIM
貴族院より前のお披露目で失敗して神殿送りされて、ベーゼバンス神殿長と仲良くやってるかもねw
領主の養女にならなければ神殿長は代替わりしないだろう
それでフェルの負担が増え続けて倒れてるかもw
ロゼマもユレーヴェ作れないで倒れてそうwww
ダーとコルは護衛騎士になってるかもしれない
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ c290-PxCh)
垢版 |
2019/09/09(月) 13:12:24.92ID:q56h3l2Y0
半値はもう書かないのか?
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 6eda-kyym)
垢版 |
2019/09/10(火) 03:25:34.40ID:DSBcFm4B0
今日までに本編が貴族院込で20冊、ふぁんぶっくが3冊、漫画が1部7冊、2部3部が各1冊、公式アンソロが2冊
ドラマCDが3本、1部ボイスブック2冊、ついでにジュニア文庫版が2冊

年内にTVアニメ開始、短編集1、本編4-9、漫画2部3部2、ふぁんぶっく4、公式アンソロ3、1部ボイスブック3
物量圧がすごい
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d06-uegj)
垢版 |
2019/09/10(火) 19:13:39.21ID:9gfbLkvW0
>>82
元が同じweb版でも再構成して書き直しな作品が多い中で
これは加筆修正(むしろ削る?)+短編レベルだから刊行ペース早目なんで
『あ、もう次出るんか』ってなる
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 6eda-kyym)
垢版 |
2019/09/10(火) 22:04:16.69ID:DSBcFm4B0
最終回()はこれで終わりですコメントがなかったら荒れなかっただろうになーって今も思う
普通に帰宅まで書いてこれで完結ですで良かったやんってw
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-6eqr)
垢版 |
2019/09/12(木) 00:44:57.02ID:3Wp1qx0Q0
ゲオルギーネは他者視点からの悪辣さ邪悪さだけが積まれ過ぎて
狂信的に人を惹きつけるだけのカリスマがどこにあるのかまったくわからない
ひたすら不気味で気持ち悪いだけの昭和特撮ヒーローの悪の首領みたいな存在になってんな
そろそろ本人の内面や人としての魅力が分かるような視点も欲しい
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f23-33IY)
垢版 |
2019/09/12(木) 10:17:33.02ID:j4PXO2fB0
まぁ、ゲオルギーネとその一派がひたすら気持ち悪いだけの存在なおかげで、
同情や共感がわくこともなく、粛正されたりしても後味の悪さが抑えられて
いるのだと思う
心理面・動機面が掘り下げらると、ここからの展開が相当重くなっちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況