X



MF文庫Jライトノベル新人賞87
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 23:26:07.76ID:vh6kJ3aw
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512

MF文庫Jライトノベル新人賞に関する話題、
また投稿(予定)者同士の雑談などの場として和やかにお使い下さい。

MF文庫J新人賞公式サイト
mfbunkoj.jp/rookie/award/
過去の新人賞公式ページ
bc.mediafactory.jp/bunkoj/old/index

前スレ
MF文庫Jライトノベル新人賞81
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1537152303/
MF文庫Jライトノベル新人賞82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1545918680/
MF文庫Jライトノベル新人賞83
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1549533132/
MF文庫Jライトノベル新人賞84
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1555333015/
MF文庫Jライトノベル新人賞85
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1558040308/

○約束
次スレは >>980 が立ててください。
立てられない場合は、他の方に代行を頼んでください。

第12回4期(2016年3月末締め切り分)よりウェブ投稿が開始。テキスト(.txt)、PDFに対応。
ウェブ投稿の場合も応募要項に変更はなし。詳細は公式ウェブ参照のこと。

Q.一次通過の発表はいつですか?
A.基本的に各期最終発表の一か月前(25日前後)が目安となります

Q.二次〜最終選考の段階的な発表はありますか?
A.MFは一次選考通過の発表と、最終結果の発表のみ。段階的な選考結果は出ません

Q.評価シートはいつ頃来ますか?
A.各期最終発表日の前後。封筒には「MF文庫J新人賞」とハッキリ書いてあるので家族バレに注意です

Q.応募の際に気を付けることはありますか?
A.規定枚数以内でもぶら下がりの設定に注意。一行ごとの文字数オーバーと見做され規定違反になります

Q.佳作受賞の電話っていつ来るの?
A.一次選考発表後〜最終発表の二週間前くらいとの噂ですが確証は無いので期待せずに待ちましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 16:36:20.21ID:G8HH0Hu9
たとえば、修学旅行で男子達が女湯を覗くシチュエーションとかもそう。ヒロインの裸体を同級生も見ちゃうやつ
ラノベなら、落第騎士の英雄譚にもあった気がする。衆人環視でヒロインがストリップを強要らせて肌をさらす展開。あの屈辱的なシチュエーション、アニメの感想だと称賛されてた
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 16:39:50.63ID:blsvpEx9
>>849
書く側の意見で言うと、見せたいキャラとシチュによる

・人間に化けている人外や亜人、いつも大勢の召使いに入浴を手伝って貰っている姫など
→人に裸を見せることに抵抗がない
→主人公の前だろうが衆人の前だろうが素っ裸になるのは自然

・いかにも遊んでそうなギャル系
→マジでビッチであることを見せるために男の前で脱がせる
or
→実はキャラ作りしてる似非ギャルで、内心死ぬほど恥ずかしがってるけど後に引けなくなって脱いでしまう羞恥プレイ系

・男と手が触れるだけで赤面するような清楚系
→敢えて事故的に大衆の前で裸にさせることでキャラ崩壊するほど悶絶させて萌えシーン
or
→ガチで落ち込んでるヒロインを主人公が慰めに行く流れに繋げて、二人きりになったところで「上書きしてください!」とか大胆に迫らせるシーンの切っ掛けにする

とか、そのワンシーンだけじゃなくて全体の流れで考えるべき事だと思う
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 16:53:24.54ID:G8HH0Hu9
>>853
確かに「その後に、どうリカバーするか」で感じかたも大きく変わるなぁ
辱められて泣いてるヒロインに主人公が「 どんなに汚れようがかまわぬ! 最後にこのオレの横におればよい」とか男気を見せればいいシーンになりそう
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 19:35:26.70ID:G8HH0Hu9
>>855
まあ、程度は考える必要があるよね
でも、今回の審査員が言ってる倫理観は、エロシチュとは別の話だと思う
あれは、主人公の行動や言動が通常なら他人を傷つけるものなのにスルーされてるリアリティの無さが問題視されてるように読める
つまり、作者のコミュニケーション能力どうなってんだ、って話じゃないかな
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 19:51:39.38ID:G8HH0Hu9
>>853
「上書きしてください」とは色々と違う気もするけど、FF10の「世界一ピュアなキス」を思い出した。あれ、主人公よりも先に敵がヒロインとキスしちゃうんだよな
SAOのアスナも敵にペロペロされたり触手攻めされたり散々な目にあってるけど、読者はそこをどう感じてるんだろう?
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 20:16:20.60ID:75hlq/ZV
主人公(好意を抱いている人)にセクハラされるならまだいいけど、他の人にそれをされるのは俺としてはいや
落第騎士のはヒロインの屈辱顔が受けたのかもしれないけど、それで喜ぶのも結局一部でしかない。ノイジーマイノリティなだけ

あと女子風呂を覗くのは、エロいことしたいとかじゃなくてみんなでバカなことして騒ぎたいという心理だと思う
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 20:22:51.13ID:75hlq/ZV
男たちで馬鹿なことして騒ぐっていうシチュエーションが好きなんだけど、最近のラノベであんまないよなぁ
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 20:26:14.32ID:G8HH0Hu9
>>859
ラノベじゃないけど、ぐらんぶるとか、男子高校生の日常とか、そういうノリ?
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 20:42:15.47ID:G8HH0Hu9
そもそも、新人賞の作品には男キャラがあまりいないんだよな。編集が削除してるのかもしれないけど
学園モノなのに主人公は男と全然からまないと、少し不自然に感じる。申し訳程度に出てきても、ストーリーに関係無く、最初に女の子の情報を言うだけの化石みたいな男キャラだし
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 20:59:00.96ID:jKIAQI9p
>>861
はがないというレジェンド作品でも男は出てこないしそこは別にいいだろ
今なんか「ヒロインに弟が居る」ってだけでキレるやつも居るんだから
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 21:14:27.01ID:G8HH0Hu9
>>862
はがないは友達いないのが前提の作品だから、男キャラいないのは正しい姿じゃない?
でも、ラブライブみたいに男を徹底的に排除したり、デリケート過ぎる
娼婦キャラが処女だったりするのも、そういう読者への配慮なんだろか。じゃあ最初から娼婦にするなよと言いたい
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 21:18:36.22ID:WISe6mEm
娼婦だから股がゆるくて俺でもやれそう、でもやっぱり処女がいい!って読者の願望があるからなぁ
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 22:10:16.26ID:G8HH0Hu9
娼婦って、そんなメジャーなタイプだっけ…
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 22:24:25.94ID:eV1vTXh7
>>867
いや、マイナーな属性だったらその属性通りの王道キャラにしなきゃいけないなんて理屈ないだろ?
そもそもダンまちの娼婦キャラは別に一人じゃなくてだいぶ大量にいたカテゴリなわけだし
普通にお門違いだと思うけどな
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 22:33:24.44ID:G8HH0Hu9
>>868
百戦錬磨の女傑とかでもよくない?
主人公をグイグイとリードしてくれそうじゃない
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 22:36:01.05ID:G8HH0Hu9
>>868
確かに属性通りである必要はないんだけど、娼婦なのに処女って、なんかモヤモヤする
エロゲのエロ抜きみたいで
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 22:55:18.91ID:7jyfMAld
電撃の作品で未経験な奥手サキュバスとかのキャラいたな
ヤリマンと見せかけて処女というギャップがいいんだろう
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 23:14:50.77ID:6IZmaKJQ
あー、あと一週間か……。
未だに連絡ないところを見ると、ダメだったぽいな。
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 23:20:43.24ID:ISzKjddP
手品先輩やだがしかしのほたる、からかいの高田さん辺りやな
処女ビッチみたいな感じか
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 23:51:53.64ID:ckI5XpdR
編集「読者が求めてるのはさぁ!超つえー俺が知らないうちに美少女にモテモテでさぁ!読んでてチンピクするのなんだよ!そういうのなんだよ!」
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 23:52:17.97ID:ckI5XpdR
編集「もっとさぁ!奴隷とか出してさぁ!主人公に超強いママがいるとかさぁ!」
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 23:59:59.92ID:G8HH0Hu9
清楚系ヒロインは見た目でウケやすいけど、ギャップが付くと妙な変態設定が多いんだよな
逆にビッチ系はギャップが付くと純情だったり義理堅いとかでプラスの設定が多いんだよな
最初の好感度が低いからか、上がり幅も大きい
不良が子犬拾う理論と同じ
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 00:16:36.13ID:dKtucrov
ダンまちは観たことないから知らないんですけど、娼婦キャラの春姫が処女ということに「その設定は無理がある」という意見が多いのを見ました
話を知らないからわからないんですけど、春姫は娼婦設定である必要があったのですか?
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 00:35:23.22ID:dKtucrov
中古でも恋がしたい!という作品もありましたね
あれは、ビッチヒロインが惚れた主人公の好みになろうとする純情派でしたっけ。
情熱的で一途さが普通よりも強調されるので、面白味の薄い正統派ヒロインよりも人気が出るのはわかります
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 00:58:40.14ID:dKtucrov
>>885
第一期の最終発表まで、だと思います
ちなみに、担当付きの人にとっては、第二期の締め切りがあと一週間ほどです
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 01:05:31.54ID:tF43Ec4Y
処女厨は怖いからな。
転生物で「前世で非処女だったら今世でも中古」って言われてるのを見て
「お、おう……」ってなったわ。
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 01:22:09.85ID:uc96g/C4
応募作で非処女はサブヒロイン(27歳のおねーさん。年齢明言せず)にしかいないからセーフ
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 01:35:32.16ID:MXNq6fY9
なぜ非処女とわざわざ明言するのだ?
処女か非処女かの情報いるか?
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 01:59:04.05ID:czU7Mv3u
単純に新築の家、森の廃墟、新車、中古車、処女、非処女みたいなもんだし、ラノベのヒロインをわざわざ非処女と銘打つやつは、逆バリ拗らせた大二病って、イメ。
実際に、かんなぎはヒロインを非処女と言ってから売上落ちたし、アニメも打ち切られた
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 02:01:19.75ID:HG3pkulX
わざわざセカンドバージンとかいう言葉がまんさんたちの間で流行るほど、処女性というのはプレミアムやからな
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 02:04:52.74ID:CLGIejgS
明言するしないに関わらず、その経験やそれに至るまでの経緯はキャラの人格形成に大きく関わる
書く側は履歴書の一項目としてちゃんと設定しとくべき情報とちゃう?
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 02:05:33.67ID:4kXm4WH/
しかし意外に非処女も人気だぞ
ラノベの非処女まんさんではガハラさんやガハマさん、漫画でも新子瞳などの非処女ヒロイン人気だし
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 02:09:19.50ID:xM43SbJ4
処女なら処女が良いが非処女もいける、これならわかる。
ただ、処女より非処女ヒロインとかいうやつは、逆バリ拗らせてるわ。
そんなの周りとは違う自分カッコいいという自己陶酔だしな?
ティファよりエアリスとか言ってそうだもん。
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 02:10:37.27ID:9RBLytuo
まあ、ぶっちゃけ非処女であることのメリットって経験豊富→床上手くらいしか思いつかないから、全年齢向けラノベじゃそりゃ生かすの難しいだろうな、とは思う
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 02:27:39.85ID:xM43SbJ4
非処女=中古、病気、売女、アバズレ、娼婦、慰安婦、エアリス
処女=新品、綺麗、純潔、ピュア、マリア様、清純、ティファ
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 02:28:17.10ID:wbopsa3q
非処女ヒロインなんているか?
化物語の戦場ヶ原くらいしかおもいつかを
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 02:30:07.50ID:Xso1oSX1
うちのまんさんは不老不死の吸血鬼だぜ!
明日には処女膜も再生するのぜ!
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 02:33:44.55ID:r20yvlHb
いや、非処女が床上手は意味わからんな
戦場ヶ原が床上手には見えんし、戦場ヶ原が公式に処女だったら絶対に撫子より人気あっと思うわ
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 02:36:14.00ID:iyLWFjlB
わざわざヒロインを非処女にするのは気を衒い過ぎだわ
西尾維新は気を衒い捲りの作者だからまだ理解できるが
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 02:50:27.59ID:MXNq6fY9
盛り上がってるとか悪いけど、かんなぎも戦場ヶ原も別に非処女だと明言されてないよ
どっちも昔好きな人がいたってだけだよ
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 03:00:06.58ID:3btPqdqz
久々に伸びてると思ったらお前らって香具師はw!
素直に好きだぞ!w
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 03:05:04.30ID:dKtucrov
ストーリーの都合上、ヒロインが非処女である必要性のある構造でもなければ、あえて非処女に設定する意味はないと思います
「チェーホフの銃」とまではいかないけど、出す設定は意味のあるものにするべきでしょう
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 03:14:44.16ID:v8GWSrBH
話変わるが、しぶりんやガハマさん、アタラシ憧なんか妙な人気あるよな
円光してそうなヒロインとかいう不名誉な称号のランキング常連だが
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 03:16:46.89ID:DBcnJgcn
そのへんは援交してそうでしてないランキングだからな
結衣やしぶりんは劇中で自分は処女だと言い張ってるし
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 03:37:28.03ID:dKtucrov
処女、非処女の話ではないけど、MF新人賞の僕の知らないラブコメは、続巻でヒロインの元カレが出てきたとか
元カレもまた、荒れやすい設定ですよね
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 04:23:08.14ID:710Nyhk4
ラノベかなり読むが、非処女を売りにするヒロインとか一つも知らないわ
読みたくないし、読まれもしないだろ
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 04:33:32.00ID:rmNusliV
変化球投げてきたなとしか思わないのよな
処女でいいのにわざわざガワを中古にするなんてさ
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 05:30:51.74ID:PrLGtggH
よーし!
それじゃオイチャン、非処女ビッチヒロインに「えーマジ童貞!?」「キモーイ」「童貞が許されるのは小学生までだよねー」とか罵倒されながら責められるドM向けエロコメで大賞狙っちゃうぞー!
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 09:36:58.61ID:05RXUd1N
奇抜なことすればいい、他の人がやってないことすればいい、みたいな風潮あるよな
なろうによくあるテンプレの逆張りや大喜利レベルの一発ネタでしかない。しかも、意外性もなんもないから面白くもない。なんでみんながそれをしないのか考えたらわかること
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 10:04:56.11ID:622JO2uQ
一発ネタは良いけど序盤の序盤でネタ尽きるから
だらだら長期連載するとただのテンプレに戻る
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 10:13:20.88ID:05RXUd1N
スコップ無双とかいう一発ネタを三巻も続けてるMFのごり押し作品。確かに誰にでも書けるもんじゃないけど、それが面白いかは別
ざるそばみたいに一巻完結ならまだいい。ざるそばも設定だけの一発ネタでしかないから、話の内容はほぼエヴァだったわけだけど
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 11:19:35.09ID:05RXUd1N
何も期待はしてないけど、話題性は強いからか編集に大事にされてるんだなとは思う
絵師は有名で人気の人だし、カバーはリバーシブル仕様の特別版があったり、他の作品とは扱いが違う
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 13:38:34.63ID:k/F3xSg9
>>925
「なんでみんながそれをしないのか」っていうより、「それをやったみんな」の側だろ、なろうの一発ネタ系は
プロ作家だったらそんなニッチすぎるネタやれないけど、なろうは数の力で自販機でもシャチでも主人公にできる

ざるそばとスコップの人は、新人賞系作家かつなろうに出してちゃんと万ポイントもぎ取ってきたって点で評価高いだろうな
新人賞基準でもWeb基準でも活躍できる人材っていうのは、出版社はこの時代において喉から手が出るほど欲しいだろう
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 15:51:23.18ID:BDoW8smq
出版する前にある程度売り上げ見込みが分かるウェブ作家を大事にするのは分かるけどさぁ……。
使い捨てなんだよなぁ。
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 17:40:37.68ID:Y/Cq6+lw
つっても新人賞受賞作家だって使い捨てされてるようなものでは……
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/19(土) 22:42:37.11ID:k/F3xSg9
>>932
実際「有能な外注事業者」みたいな使い捨てだから、Web系は次の作品もネットで評価出して出版するってこと繰り返せる人が長く続くね
ざるそばの人は「正社員」でありながら外注ルートの成果も挙げられるって点で、完璧と言っていいんだろう
売り上げがもっと高い作家はともかく、同格の作家と比べたら一番使いやすいしありがたいんじゃないかな
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 14:46:13.40ID:vZNiVWkw
もう古い話だけど、自動販売機に転生したなろう作品をブックオフで少し読んでみた
内容とか以前に、キャラの名前がセンスないと思ったわ
主人公のハッコンはまだいい。でも、ヒロインのラッミスは発音しにくい。ヒュールミも、なんかいまいちな名前
ラッミスて言いにくくない?
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 16:26:00.44ID:I0W05QBv
確かに発音しにくいが、それをなんでこのスレで聞くのか
そのなろう作品ってスニーカーの奴だろ
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 17:07:11.20ID:vZNiVWkw
レーベルはともかく、ネーミングセンスの話ってだけ。これが電撃だろうがファミ通だろうが、そこになんの違いも無いでしょ?
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 17:11:16.35ID:vZNiVWkw
読んでていちいち引っかかる名前なのに、編集はなにも思わなかったんだろうか
MF新人賞のラブコメの神様だと、講評ではヒロインの名前が月宮アルテミスだったのに、出版したら月宮アテナに変わってた
応募した作者としては、ヒロインの名前を変えるのに抵抗はあったかもしれないけど、そこは語感のいい名前に変えて正解だと思う
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 17:35:03.65ID:cxavxKwi
その比較はまぁ確かに納得だな……アルテミスとアテナじゃ意味変わるから、編集も結構がんばって説得したんだろうな
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 17:50:02.40ID:vZNiVWkw
>>941
他の作品と被らないように個性ある名前を付けるのも大事だけど、個人的には語感のほうを優先するかな。読んでて鼻につくと、なんか嫌だし
エミリアやレムなんて名前のキャラは他にもいるけど、有名になれば問題ない
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 18:02:26.90ID:cxavxKwi
>>943
そういうのを気にしすぎてもしょうがない、って話でしょ
あと正直世代じゃないのでググるまでそのキャラ知らなかったし
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 18:32:35.66ID:dZgPmW/b
せやなぁ
俺も一晩考えて捻り出した名前がビビッドレッド・オペレーションのヒロインと一字違いだったときはどうしたもんかと思ったけど気にしてもしゃーない
さすがにハルヒみたいな名前はつけるのに相当覚悟いるだろうけどな……
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 18:34:26.12ID:vZNiVWkw
名前に由来があってキャラとうまく絡んでると面白いけど、それはなかなか難しい
作者にはこだわりがあっても、読んでるほうは由来に気づかないのが多いしね
一時期は妙な難読漢字や長ったらしい名前が多かったけど、単純に響きがいい名前のほうが読書もキャラを受け入れやすいと思う
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 18:42:40.90ID:cxavxKwi
嫌いな人も結構いるらしいが、鎌池の英単語とか入れてる名前は語感もいいしイメージで覚えやすくて好き
でも「単純に響きが良い名前」って実は難しいよね、ネーミングセンスないから苦労するわ
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 18:59:02.90ID:gnzBGf0z
>>948
変に色々考えてつけた名前よりクッソ適当につけた名前の方がよっぽどしっくり来るなんてことが多々ある
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 19:32:27.79ID:vZNiVWkw
MF新人賞で最速の売上を記録した変態王子のキャラは、主人公が横寺陽人(よこでら ようと)ヒロインが筒隠月子(つつかくし つきこ)小豆梓(あずき あずさ)
これといって特筆することはないけど、覚えやすくて鼻につかない名前
こういうのでいいんだよって感じ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況