X



ガキ「声優になりたい」「漫画家になりたい」敵「働きながらやれ」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/23(月) 21:19:21.68ID:FR9cZvD5
漫画描くも小説書くも
YouTuberやったり作曲したりにせよ
正社員でなおかつ睡眠時間確保しながらとか無理やろ
睡眠時間削るしかない
「同人作家さんラノベ作家さんちゃんと寝て長生きして〜」とか言ってる奴もいるが甘えてちゃダメだ
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 14:12:32.01ID:xBl//L7l
>>52
働いたことがない
さらに言えば、重要な仕事をしたことが無いことがバレバレ
しかも自称作家とか

仕事も作家もエアプとか、人として恥ずかしくならんの?
ただのこどおじだろ
お前
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 14:44:11.16ID:mYvUrPfU
47 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2019/09/30(月) 19:42:57.58 ID:ogB/qPbS [6/7]
>>42
創作に費やせる時間は多いに越したことはない
こんなこと小学生でも分かる当然の理屈だぞ

57 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2019/09/30(月) 22:57:13.92 ID:ogB/qPbS [7/7]
>>51
お前自身書いたことあるか?
創作は勉強や労働と違って根性で長時間椅子に座り続けても悲しいまでに何も生まれないぞ?



どっちやねん
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 15:27:59.37ID:RuvP3kiM
兼業で続けられてても有能だったらオバロみたいに出世して続きが出なくなったりするしな
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 15:51:40.28ID:VcVidoNH
>>79
別にその二つは矛盾してないぞ?
俺は十分な時間のゆとりを持った上で色んなコンテンツに触れて色んな経験をしつつ波が来てるときに書きまくるのがベストと考えてる
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 18:07:42.23ID:mUu7h3OG
>>78
それは個々の都合であって重要な仕事任されてるか否かは関係ない
仮に残業厳しいところでも普通に時間は確保できるし休日もある
攻撃的にレッテル貼って誤魔化さないといけない時点でもう自分の中でも答え見えてるだろ

>>81
典型的なインプット言い訳に書かない消費者側のオタクじゃねえか
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 19:14:44.09ID:VcVidoNH
>>82
お前がそう思うんなら
実際の俺はオタク力が低くてインプットこそおろそかになりがちだから作品に熱狂できるオタ達のある種の才能を羨んですらいるしそれを悪く言う発想が理解不能
社畜であることを誇る感覚もそうだし根本的に文化が違いすぎるからまるで話が通じない
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 20:07:23.05ID:aEfMpTBg
つーか5chにおいて「リアルで○○してます」という発言に何の意味があると思ってるんだか

あ、実はオレある国の国王様なんだよ
頭が高いからモニターの前で平伏してね
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 20:32:38.89ID:/97m3dRa
こんな就労と会社勤めに関する感覚だけが何かを避けるように抜け落ちてるような奴が偉そうに作家業のキャリアの話をしてることが俺は怖えよ
ほんまもんの「頭ではまだ子供のつもりなのに現実はとっくに中年」おじさんじゃねえかよ
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 20:57:23.39ID:VcVidoNH
調教済み老害社畜の思考回路が異常すぎて怖い
我々の感覚からすればもう完全に病気としか思えないんだが自覚はないんだろうなぁ
理解はできなくともせめて知識として「そういうもの」と知ることは流石にできると信じて最後にアドバイス
我々ゆとりはできることなら社畜労働なんて当然したくないし努力は必要なことしかする気ないし社畜であることはどちらかと言えば恥ずかしくすらあるし企業に依存したいとも思わない
ついでに俺個人で言えばそもそも50だの60だのまで生きる予定すらないし流石にここまで偏ってるのは少数派だがまあそれなりにはいる
お前らが客観的だと思い込んでるものは全てお前ら老害という集団で共有されてる主観でしかないんだ
あまりに会話が成立しなくて頭が痛いから俺は去るが自分達の思考回路がこれからの時代ではむしろ異常だという事実をお前らが認められることを祈る
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 21:48:42.25ID:/97m3dRa
無職が言っても一個もかっこよくないんだよなあ
根本的なところで勘違いしてる
ゆとり以前の問題
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 21:56:07.31ID:mUu7h3OG
>>84
いや誇ってないが
単に作家になれるのが1%程度でそこから更に満足な収入得られ続けるのが1%程度なのに一万分の一に人生賭けるのがアホすぎるという話だが

インプットだけで満足してる時点で駄目だって話だが
オタク力低いなら尚更駄目じゃねぇか
普通のオタクはエンターテメイントの消費なんか学生時代の趣味として熟してるのに、それさえまともに経験がないのかよ
どの面切り取っても向いてないのか
何で何になりたいんだお前
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 22:02:52.16ID:mUu7h3OG
>>89
アドバイスじゃねえよ
お前が人生モラトリアム野郎のウンコ製造機なのは皆とっくに知ってるよ
それをクリエーター志望を盾にしてるのが鼻につくんだ

お前はクリエーター志望でもなんでもないただの親の脛を齧るだけのゴミムシだろうと言ってるんだ
「残念! 俺はクリエーター志望でもなんでもないただの親の脛を齧るだけのゴミムシでした!」
なんて改めて言われなくても知ってるわ
労働なんて皆したくないけど空虚なニート人生送りたくないからまっとうに働いてるんだよ
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 22:21:59.50ID:OtcbC7Sm
働く=社畜だの社畜=老害だのという発想が既に弱い。何というか作家のそれじゃない。
残業しまくって「俺社畜だし〜w」とか言ってるのが休日はサーフィンだのダイビングだのとニートには不可能な体力消費と散財の趣味で遊んでいる
或いは、税金様ですら遠慮する一次産業の自営様
こんな割りとありふれた事を考えられないのにまともなものが書けるとはとてもとても…
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 23:51:53.01ID:Tv1Wa+V9
>>89
俺もゆとりだし一応創作で金貰った事あるけど普通に仕事しとるが
ついでに大学で研究室一緒だった連中も当時内定取り消し食らったやつ含めて普通に仕事しとるんだが

やりたくないと、やらない出来ないじゃ雲泥の差がある事ぐらいは学生時代ぐらいまでに理解しているハズなんだけど
さてはゆとり名乗ってるが実はラノベ読んで発症した高校生ぐらいのワナビキッズだな、何度か他スレで見たぞ
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 00:32:41.51ID:8X75JG8e
>>89
あれこれほざいてるけどお前それ「働いたら負け」と言ってる事たいして変わらんからな?
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 20:44:05.65ID:D5e7gxky
作家はともかく漫画は過労死覚悟なのは間違いない

https://twitter.com/Hiroa_/status/1179015674196193281
とある私の1日
兼業で漫画描けるか不安な方、私入社以来ずっと兼業ですが不定期ながら連載もできてます。途中で専業にしてもいいんですし、両方やりたいならやってみましょ!
https://i.imgur.com/wmLVove.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 20:46:44.05ID:D5e7gxky
作家も文字数稼いで毎日更新毎月発刊して食いつなごうとするタイプだと危険か
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 21:51:14.22ID:tpltsE13
ここ見てると
オレも大概 創作界隈目指す気失せるわ
優しい世界はここにはないのか
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 23:45:43.34ID:D5e7gxky
せめてブラック企業に勤めるのはやめろと
悲しい話ブラック避けるのが難しいんだけど
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 02:38:55.76ID:TEgZsc7O
>>99
繰り返すようだけど、創作活動って売れるかどうかもわからん上に金も時間も気力も消費するから
趣味でやって友人知人の間で楽しむのが一番じゃね?ってのが普通の結論になるよ
欲を言えば俺だってでかい映画の製作とかゲームのデザインとかに関わりたいけどね
複数人で話し合いながらやる創作ってのが一番楽しいだろうから
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 08:30:40.98ID:FeDuSPhM
複数人で話し合いながらやる創作が一番楽しい?
ないないそれはない
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 12:44:57.24ID:MUQyjIvv
なんでこうも極端なんだ
ちゃんと遊ばないで書く自身あるならバイトでもしろや
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 12:49:29.94ID:uim8g1RA
ぶっちゃけ漫画家を目指すなら学生の内に頑張るか最初からそこそこ忙しくない仕事を選んで兼業
漫画業が安定したら専業に移行するのが妥当じゃね
だがしかしのココノツの環境とか出版社が遠いという点を除いてかなり理想かも知れない

最近はpixivレーター⇒イラストの仕事⇒漫画家デビューってパターンや同人界やブログ漫画から出版社に一本釣りされるパターンも多いようだし
ネット環境だけはあった方が良いだろうが
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 16:14:17.81ID:RwmMdmcx
同人作家ですら早死にする話多いからな
締め切り前に追い込みかけるようなことしたり、毎月のように大小のイベントに参加したりで
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 16:43:24.24ID:cTYvZQS+
そもそも人生の優先順位によるわ
まず第一にまともな人生とか世間体がありきで創作は趣味でしかないのか
それとも創作こそが第一で人生は創作をするためには生きている必要があるから仕方なく手段として生きるのか
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 18:27:20.81ID:uim8g1RA
>>107
同人屋の修羅場は作業計画が立てられない奴と建てても自分で守れない奴が多いせいもあるから何とも
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 00:44:18.19ID:6dtW1ZrM
そういや作家でも無茶苦茶な生活して早死にする奴は多いんだったな
酒や薬なんかに走るのも多いし
流石に今はいくらか改善されてそうだけど
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 00:51:28.15ID:CT82Nnhy
創作界隈で淡々と計画通りにこなせる奴の成果物なんてろくなもんじゃないだろ
それ以前にそんな奴はそもそも創作で表現せずにはいられない何かとかないはず
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 00:54:36.59ID:XcV8FloD
ホワイト企業に勤めるのが一番なんだけどな
でもホワイト企業に行ためにみんな学歴やスキルを得ようとするくらいまた大変なことで
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 08:43:12.04ID:Quu4l5IN
専業創作といえば聞こえは良いが、ようするに特定親会社依存率激高の中小零細企業の社長さんになるってことだからな……
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 12:17:26.68ID:stvsp4Du
>>116
いや計画ガバガバと書く書かないは全く別問題だと思うんだが
お前は一体何と戦ってるの?
もしかして青葉系の方?
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 16:41:19.37ID:yLlGiZgY
でもさ、最初から専業の漫画家なんてほとんどいなくない?
いたとしたら学生時代デビューした人でしょ。
それでいいんじゃないの?
学生時代デビューするって、勉強するより大変だと思うけどね。やらせてみたら、いいじゃん。週刊連載やるんでしょ?って。
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 17:04:03.87ID:xQVyTIVI
>>96のツイートで漫画家かこぞって「寝ろ」って言うけど、彼らはちゃんと寝た上で漫画家やっていけたのかと
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 17:24:28.08ID:3mqTSWZs
>>112
コミケの一ヶ月前まで遊び呆けて直前になってから修羅場だ修羅場だと騒ぐようなバカを差して「無理な生活で寿命が縮む」の方式には当て嵌まらないって話じゃないの?
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 17:43:42.41ID:vPmYY6tZ
銀色のスナイパーとか言う、打ち切りノベルの作家が書くなろうエッセイが最高に面白い
虚構を書く才能が無くても、面白い自伝を書ける事はあるんだな
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 17:45:25.34ID:pwI4d8kQ
>>120
「ちゃんと寝たほうが漫画家生活が上手く回るようになった」
って体験談や体験漫画つきで反応しとる漫画家たくさんおるやんけ
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 17:47:04.69ID:xQVyTIVI
>>123
食べていけないうちはどうするんや
他の仕事しながら
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 17:47:42.99ID:Quu4l5IN
椎名誠なんかも小説よりエッセイの方が面白い派だな
小説も面白いしエッセイも面白い夢枕獏はかなりチート
おまけに勲章だと
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 17:49:29.11ID:Quu4l5IN
どんな仕事もそうだけど、駆け出しの内は身体虐めてナンボという一面はある
だからムリの効く若い内が勝負かけるってのは結構大切
まあ、年食ってムリを辞めた途端にいきなりブレイクする人もいるから結局はケースバイケースといやそうだが
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 18:00:29.85ID:XcV8FloD
だいたいさあ
そいつが餓死したりホームレス化するリスクもあるのに正社員辞めること勧めたり、かといって過労死のリスクあるのにブラック勤めながら兼業勧めたりする奴なんている訳ないじゃん
自分で考えろって話だよ
それこそ正しい自己責任論だよ
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 18:01:43.92ID:XcV8FloD
今回はブラックしながら兼業を「みんなもやってみよう」って勧めたから袋叩きにあったわけで
でも「正社員じゃなくてバイトやろう」なんて勧めるのはリスクあるから、誰も「危ないことはやめろ」としか言いようがないよ
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 18:26:48.21ID:Xsnhx0Ot
>>128
自分の命や人生が危うくなる生活をしたら創作活動そのものができなくなって
元も子もないよ……という当たり前の話が理解できない奴が意外と多いの、なんなんだろうな
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 18:49:05.26ID:XcV8FloD
まあ「どうすれば漫画家やれますか?」って真面目に聞かれても、親の脛かじらないなら「就職はしとけ」とだけしか誰も言えないよ
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 18:56:52.34ID:DkU7Uw3p
普通に就職して、土日祝日や余暇をつかって執筆だよな
土日マックスで使えばそれこそ20時間以上執筆に使えるし
平日も1〜2時間程度は執筆時間取れるだろう
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 19:00:29.88ID:XcV8FloD
毎日20時まで残業する職場
その上で平日5時間も漫画

あのツイートに関してはその辺どうにかならんのかって感じだよね
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 19:01:23.30ID:XcV8FloD
まあ20時より早く退勤できる正社員ってハードル低くないかもしれないけどね
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 19:05:59.54ID:DkU7Uw3p
休日その分たっぷり寝るっていうならそれはそれで間違いじゃないんだよな
まとめ寝をした方が、睡眠時間そのものは削れるし

あとハガレン作者も「えっ!?執筆時間取れない?寝なきゃいいじゃん」
とかいっていたしな
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 19:30:20.31ID:Frtu0tzz
>>122
>小説を書き出してから今までありとあらゆる小説新人賞に100作以上も投稿したが、全て落選した。

俺のメンタルじゃとても無理ぽ
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 20:13:11.19ID:c0G/FKZX
>>129
作品で一発当てて人生逆転とか考えてる奴が創作界に入っても底辺スタートって現実を突きつけられて泣き叫んでるって印象
創作と言えど社会に出たら競争ってのが理解できない、というか理解を拒んでるんだろうな
創作界隈は創作を逃避やセーフスペースに使ってる奴が思ったより多いってことなのかもなあ
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 21:49:29.68ID:REvARKXx
>>124
働いているうえに、ムダに時間浪費しているのが大半
兼業作家や絵師のツイートなんてゲームネタばっかし
描いても二次創作絵

その一方、専業作家の方が連載以外にTwitterオリジナル作品を掲載している
しかもほぼ毎日

兼業作家は仕事以外は遊んでばかりいるから、同人作家から抜け出られない
その界隈ではそこそこの人気者で居られるしな
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 21:52:07.63ID:XcV8FloD
>>137
その専業作家の方は兼業作家で頑張ってた時期はあるんかな
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 21:55:37.93ID:DkU7Uw3p
ハガレンの作者でさえ農業畜産をしながら睡眠時間削って執筆して頑張っていたのになにいってるの?
本気なら睡眠時間削ってガンバレや
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 23:03:57.57ID:HR2eDQ6a
>>137
兼業なのに同人作家から抜けられないってどういう表現よww
兼業って普通は商業やってる奴の事言うだろ
同人でそれなりに儲けてる一部は兼業自称しているし収入的にはその通りだけどさ
一部の例外除けば商業乗ってない専業作家なんざ昔の自費出版で文壇関係者気取ってたクッソ痛い無職脳内大先生どもと同じじゃん
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 00:15:00.69ID:9uGldk27
まあ執筆の速度や肉体への負担からして人それぞれだからな
自分の実力や執筆に必要な時間と何処までの負担なら生活や健康に支障が出ないかを鑑みた上で
専業するなり兼業するなり命を賭けるなり夢を諦めるなりを自分の判断で決めたらええ
ただし寄生ニートてめーはダメだ
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 01:15:30.55ID:PqOOy5mc
ここ見てりゃわかるが、ラノベで一発逆転みたいなの夢見てるのはなぜか小説やイラスト書いてる奴は全員が仕事辞めてプロデビューしたいと思い込んでるんだよな。
自営業だから趣味で創作とか、仕事忙しいけど話書くのが好きとか、単に絵が描きたいとか、そういうの普通にあるのに
俺が出版決まった時も真面目に書けだの登山行くなだの仕事止めろとか絡んできた昔馴染みのフリーター居たけど、部屋にボケーっと籠って言い訳に駄作量産する事こそ不真面目の極みだと何故気づけないんだろうか
あんなんだから夢から覚められないんだろうけど…
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 01:49:51.33ID:+YHCVaqy
週休3日にしろとは言わん
残業なしで完全週休2日が普通になってくれ
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 02:11:12.99ID:CNA1AgWo
>>143
それはお前の目的が「プロを名乗ること」とか「趣味で楽しむこと」だからでは?
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 03:31:50.52ID:FuONaXvY
>>140
同人持ち上げて本職叩くとか必死すぎて笑うが
君はそのままワナビが一番偉いって思ってればいいんじゃないかな
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 08:54:17.67ID:IzA9ObUf
>>143
スレタイと>>1を見ような
純然たる趣味でやってる人間が居る事は百もみんな承知しているが
このスレの前提としてプロになりたがっている人間を題材に語ってるんだよ
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 08:56:23.92ID:IzA9ObUf
つーか5chで「リアルで〇〇やってます」とか「リアルの知り合いが云々言ってて」とか全っっっったく無意味である事にそろそろ気づかんものか
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 10:37:23.58ID:Wy7FRqOM
>>148
プロは副業が大半なのに脱サラ考えてるのがよろしくないって話でしょ
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 10:46:00.12ID:BuDjojgW
まずプロの小説家ってのは副業兼業が大半なの

アニメ化ドラマ化映画化ぐらいまでやって初めて専業にしてもなんとかなるぐらいの収入になる
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 11:03:29.74ID:BuDjojgW
例えば去年芥川賞をとった町屋良平の『1R1分34秒』なんて累計4万部程度って言われてるんだぞ

芥川賞作家でもこれ、しかもこれ小説の中じゃ売れてる方だからな

120円x4万部=480万

これだけみれば結構な額に見えるかもしれないが、これはあくまで一回こっきりだし
とても専業にはできんよ

何百万部も売れるか、せめて毎年10数万部ぐらいうれる作品書けるなら別だが…
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 11:47:59.96ID:IzA9ObUf
>>150
いや>>143の主張は「プロを目指していない、100%趣味でやってる奴もいる。自分も趣味で書いた物がたまたま書籍化された時にプロを目指していると勘違いした奴に迷惑を蒙った。このスレの連中もなんでモノガキなら無条件でプロを目指してると思い込むの?」だろ
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 13:19:59.13ID:mdfHn88C
人間はただでさえ本音と建前が乖離するものなのにその上意図的に皮肉や嫌味を言う奴にそれを理解できる奴できない奴理解した上で無視する奴更には自分自身の発言や思想ですら認知の歪みや卑しい本音に気付いてないなんて場合もあるからこうやって訳の分からんことになる
>>143の本音はたぶん「社会人として立派に働きながら創作でもプロをやれちゃう俺マジsugeeee!専業目指すとか言ってるゴミは皆等しく単に俺みたいにできないクソザコ無能!」こんなところ
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 14:31:02.63ID:XyDhF8XA
>>146
俺のレスがどうして同人を持ち上げてているように見えるのか不思議、むしろ逆じゃん
商業でやれないくせに無職で専業気取ってる奴が作家扱いされないのは当たり前だろ
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 16:42:01.03ID:xzNekkHt
出版不況の中、漫画家(もしくは作家)プロは兼業だってことを徹底して浸透させるべきよね。
その上で時間の上手な使い方を学ぶべきって話。

50年ぐらい前は芥川賞取ればパトロンついて安泰だったけど、そうじゃなかったら夏目漱石だって兼業だったわけでしょ。
札に載るレベルの作家だって兼業なんだから、兼業にしておけって思うわ。
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 20:46:14.53ID:IzA9ObUf
>>155
確かに同人を持ち上げてはいないな
仕事の他に同人やってても普通それで兼業とは言わねーよって事だろ?
まあ収入の過多はともかく地下鉄駅で「わたしの詩集」とか売ってるのと原則的には同じ活動だもんな
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 20:51:29.23ID:uDssDL/B
>>155>>157
商業乗ってない専業作家の話とかどっから出てきたんだよ
専業こそ商業乗ってない奴は専業って言わねえだろ
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 02:24:57.01ID:JJI2TBEX
兼業が当たり前なんだから、と既にワナビーだった高校時代聞かされたから潰しがきく工学部に行ったが、3年生になったあたりから実験やらレポートやらで書く暇がなくなってきたわ
研究室も夜まで実験するとこ行ってしまって院まで過ごしたがかける余裕もあまりなく修士とるまでの4年間で送った原稿も6本だけ
今は安定したそこそこのメーカーに勤めてるけど院時代ほどではないにせよ普通に仕事は忙しいしきついわで
確かにこのまま会社勤められたら人生は安定するが何のために生きてるのかわからなくなってくるわ
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 02:27:09.97ID:JJI2TBEX
でも睡眠削ってたら頭働かないから書いてられんね
書くために起きてて、そんな暇ないのにこんなスレを覗いてしまう、そうなるくるいなら寝たほうがいいだろうに
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 02:31:18.33ID:hLYagKH5
>>152
ラノベの単価と印税じゃ、それと同数売れても収入としちゃカツカツだな
車買い換える頭金にはなるかな?
それ考えると元々のそれなりの収入に+で莫大な印税が転がり込んできたお兄様の作者とか超絶勝ち組だわ
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 02:33:55.40ID:TZqkB6h9
>>148>>150>>153>>154
なんか火病ってるのもいるけど、何もプロになることだけが創作の道じゃないってだけの話でそ
似たようなこと書いてる漫画家いたわ
現実として創作一本で食べてくのが難しい以上は個人として創作活動を続けられる環境を作るのが創作家にとっては何よりも大事、
でそれがリーマンだったらリーマンとして創作を続ければいいじゃないってこと
ワナビはよくプロになるプロになるって意気込むけど、プロになれなくてリーマンで創作してたら創作家として負け組なのかって話なんだよ
人生って長えんだぞ?それこそ大半のプロにとっては死ぬより前に売れなくなるくらい長い
だからこそ作家が作家志望に何か道を示すなら「本当に創作が好きならプロになる以外の道も考えておけ」って部分に落ちてくるわけで
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 02:37:17.42ID:hLYagKH5
>>159
マスター進んじゃうと時間取れんわそら…
かといって震災前後みたいな不景気に文学部ウェーイとかやってたらワープア一直線で原稿どころか遊ぶ時間すら削って単純作業に費やす人生だしで色々難しい
趣味に没頭するならメーカーの事務が最高の勝ち組なのかもしれない
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 04:47:04.36ID:Qu92aOQ8
>>163
4レスにまとめて反論したり長文書いたりお前が一番火病っているように見えるのは気のせいか?
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 09:15:56.41ID:5Hhj7ByU
「僕はッ、作家になる!」というのはマンモーニの言葉。
プロはそんなことは言わない。
なぜならッ! 奴らは思った瞬間にすでにプロになっているからだッ!
「作家になった」なら言って良い。
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 15:08:53.02ID:hLYagKH5
>>166
それこそジョジョ五部が連載されていた時期は持ち込みメインだったけど、最近だと漫画もイラストも小説もネットに上げとけば出版側からオファーかかるからある意味この通りなんだよな
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 21:17:10.66ID:w1QBq6hQ
>>159
大学通って修士取りながら四年で六本送れたのは凄いわ
年二本目指して休日に書けばいいんじゃないか
それじゃ満足できないのか
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 00:28:14.48ID:B2UGGAUE
>>168
周りの評価からすれば(なろうのポイントとか見てると)ゴミが多いかもしれないけど、書きたいことはいっぱいあるから、なんというか忙しくて書けてない時とかすごいストレス溜まる
無職になったらその分書ける量増えるかは自信ないけど正直仕事辞めたいよ
仕事の責任もだんだん増えて、体の無理も効かなくなりそうだし、遅筆だから速筆な人が羨ましいな
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 05:12:45.17ID:FAnruW3V
スレタイに挙げられているのは漫画家と声優なのにいつの間にか自称プロ作家とワナビのスレになっているな
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 06:13:25.04ID:xBjG1U/I
>>169
有給を頑張って取って。

無職になると、
ソシャゲやゲームや5chや世間体や
色々なものが邪魔してくるから
意思と才能が固い人にしかお勧めできない。

せめてある程度の資産を作ってからだな。

作家になったとしても年収は保証されないし、
作家になれずに再就職の場合、
年収ダウンは確実。
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 07:42:14.07ID:UHDlDFR3
>>170
漫画家ならともかくガキの頃から声優目指したってロクな事にならんけどな
デビューしても役者やアイドル崩れに埋もれるのがオチ
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 15:21:08.93ID:JvoMXy37
漫画道の時代と違って命と人生を一点賭けして目指すもんじゃなくなってるんだろうな
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 19:48:43.21ID:JvoMXy37
>>174
あの当時は漫画家とイラストレーターが仕事として未分化だったんだよ
だから兼業していたわけじゃないんだ
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 20:17:47.65ID:ovg7JFQK
>>174
それならなおさら漫画の仕事なくても新聞社の仕事に戻る道もあったわけで、賢い選択だと思う
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/09(水) 03:47:45.40ID:H35gJjha
まんが道の時代とは違うって話されてまんが道の方に食いつくアホとかアスペっぽい
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/09(水) 11:22:20.06ID:V9q9G6kx
まんが道の時代で漫画家が命と人生をぜ一点賭けしてたって前提が間違ってますよって話なんだが
そこは流れを理解しようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況