X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム207【複垢相互完全放置】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/29(日) 19:35:07.36ID:0UOw3qKX
▽カクヨム
kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

※前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム206【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1567187943/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 01:49:28.95ID:sTW6BrzC
>>952
なろうの台頭でプライドを傷つけられた編集のたまり場、みたいな印象はあるよな
「我々プロの編集がラノベを作るのだ。素人読者なにするものぞ」とかマジで思ってそう
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 02:06:31.47ID:JQwQ1w4Y
角川という会社自体に編集の能力をきちんと評価できる制度がないんじゃないかな…
普通の会社ならカクヨム絡みのスタッフは「あいつらどのツラ下げて給料貰ってんだ」って目で見られるものだけど
角川の場合売れなければ作者のせいで終わってそいつを掴んだ編集が無能という話になってない感じ
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 07:30:20.80ID:EbSYVEDR
総合累計180位辺りをうろうろしてたから、ランキングにはもう注目しなくなったけど。

ちと見てみるか……。
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 11:16:01.65ID:uDchYIO9
>>948
星とフォローの合計でしょ
何回か前は星が期間中にほとんどなくて通過してるのもあったし
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 14:48:16.75ID:JQwQ1w4Y
>>956
「読者」選考なんかまともにやる気ないじゃんここ
角川に忠誠を誓うためにいかに手を汚せるかを競わされてる
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 15:09:39.81ID:q+2JrAnC
単純にPV増やしたいだけかもしれんねえ広告導入したし
いくら相互推奨でもそれなりに面白くなけりゃ上には登らんし
あからさまな不正は裏で弾けばいい
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 15:52:01.04ID:CP18cBCD
>>961
キタハラは弾けましたか…?
てか広告増やしてPVは増えないでしょ。基本的には減る
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 16:10:57.07ID:JQwQ1w4Y
というかまずカクコンから板野が全く弾けてない時点で「いくら相互推奨でも」が成立してない問題
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 17:35:21.94ID:0o0P2EBO
なんだかんだで書籍化できる投稿サイトでカクヨムは2位の位置にはいるよね
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 17:49:09.88ID:Zi2WsYKi
なろう、ハーメルン、アルファ、がトップ3で、カクヨムはエブリスタに大体追いついたかどうかってとこだから楽観的に見ても3位だぞ
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 18:26:26.64ID:8R8gHYF4
>>965
ハーメルンって二次創作メインじゃねえの?
あそこってアルファやカクヨムほど書籍化されるとこなん?
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 18:37:28.57ID:3fkWlfhh
だからハーメルンを除いて、エブリスタは追い抜いたということにして、3位、だろ
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:04.27ID:JQwQ1w4Y
エブリスタどうなんだろうね
先日リニューアルとかやってたようだけど、もう完全に相互の腐海に沈んで落ちる一方なイメージ
少なくともエブリスタの小説を話題にしている読者を見たことがない…
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 19:09:47.29ID:gebj53Ld
エブリスタは板野のお友達で如月先生の集まりにも出入りしてた何とかいう無名が
なんか妖怪ものの作品を出版して毎日のように宣伝ツイートしてることしか知らん
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 19:11:43.32ID:hGqn2yOF
宣伝ツイートは見るけど読んだツイートを見ないことにかけてはあそこはカクヨムよりヤバいよな
カクヨムはなろうと比べたら何千分の一とはいえ読んだって話してる人も皆無ではない…
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 19:16:24.11ID:JQwQ1w4Y
エブリスタってDeNA+NTTドコモだから角川をも一笑に付す資金力あるんだよな…
なんであんなことになっとるんや、ってまあ読者そっちのけで相互を放置し続けたからなんだが
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 19:19:18.38ID:tu8iIsRf
それ以上に作品の質も多様性もカクヨム未満だし
相互勢がやたら強いのはその辺の事情もあるだろう
俺が知ってる作者ももうエブリスタでは活動してない
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 19:23:36.74ID:sTW6BrzC
この惨状のカクヨムに追い抜かれるということがどれだけ酷いかを物語ってるわな
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 19:31:46.67ID:Gc/DNj0A
エブリスタは、相互がはびこったせいで読者が逃げたのか、読者が逃げたせいで相互がはびこったのか
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 19:35:59.63ID:2hPrM8Sh
今までレビューしてお返しもらうの否定的だったがカクヨム運営が推奨してるならやるしかねーわな
まあ必ず★もらえるわけじゃないからクラスタとか相互じゃないし、
微力ながらカクヨムを盛り上げることに貢献することにはなるからな
ということで正当化できたので今年はコンテスト始まったらガンガンやるで
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 19:37:49.46ID:rwmTQ23P
話変えるけど、講評会の1回目来てたな
6作ぶっ込んだ板野先生はもちろん応募したんだよな?
1作くらいは講評されるんだよな?
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 20:48:19.14ID:bTe5eqU7
>>976
相互がバンバン取り上げられてるのにわれらが板野さんだけ皆無だぞwww
残念残念。残念無念wwwwww
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 22:34:25.46ID:/pWaht2t
ノベルアップで初めてやってみたよ
あのサイトはやらないとPV全然つかないから仕方なく
もう二度とやらないって思った
カクヨムはこのまま掲載放置で行く
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 23:03:33.61ID:amXVvBqG
オーバー30コンでクラスタののえるが上にいたからとうとう受賞だと思ってたんだが
選考が長引いてるってことは下からスコップしてるってことかね?
のえるの話は面白くないけど
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 23:08:21.90ID:upMDDIE0
フォロー1つ入るだけでも100位以上上がるような
過疎ランキングだったからね
評価順に選びようが無かったんかもね
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 23:12:31.52ID:4C0Dp76A
田多井を勝とう
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 23:15:18.70ID:y4YkmGNn
>>954
誹謗中傷やめろ
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 23:15:41.88ID:/pWaht2t
オーバー30だと他のコンテストに使い回しができないから
そりゃあ作品は集まらないよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 3時間 43分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況