X



【伏瀬】 転生したらスライムだった件 50リムル目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (スッップ Sdaa-IUAi)
垢版 |
2019/10/03(木) 03:31:56.70ID:0lgfPzRnd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

伏瀬先生の「転生したらスライムだった件」スレです。

書籍版・Web(小説家になろう)版「転生したらスライムだった件」の感想や展開、予想・作中設定、
関連作品全般や伏瀬先生の活動などについて、他所の迷惑にならないようここで話しましょう。

・このスレは、sage推奨です。
・荒らしはスルーしてください。
・次スレは>>980を踏んだ方が宣言した上で立ててください。
その際、いちばん上に↓を3行入力してください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512


前スレ
【伏瀬】 転生したらスライムだった件 49リムル目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1569407113/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (JP 0H7f-mjLV)
垢版 |
2019/10/24(木) 11:26:19.10ID:9BYLXR+nH
半分別物みたいなもんとはいえ日記でキャラクターの補完出来てるのは良いね
後で日記もアニメ化出来ないだろうか……売れなそうだけど
ソウエイとランガの無言のお手みたいなのすげー好き
0852この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-2z/Q)
垢版 |
2019/10/24(木) 11:39:09.19ID:qoTwnZQud
>>851
コミカライズスレでも書いたけど、教師初日にしてたリムルのネクタイがカバル達からのプレゼントだったのはすごく良かった
つか、エイトビットと江畑が炎上してるなぁ・・・転スラアニメ2期は大丈夫か?
0853この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-CM8p)
垢版 |
2019/10/24(木) 12:36:13.75ID:oZyWqx0Np
延焼しないようにこのスレでは黙っておくのが正解っすね(まとめサイトに纏められると最悪)
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f90-yl5V)
垢版 |
2019/10/24(木) 17:54:44.71ID:tJpBOM2N0
リムルシエルヴェルドラで、もう関係性は完結だよ
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ 4394-CM8p)
垢版 |
2019/10/24(木) 18:01:00.09ID:ygwFu9YN0
15巻は時系列がかなり行ったり来たりしてたから、漫画だとどんな風に再構成されるか楽しみ
そこまで行くの2030年とかになりそうだけど
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ d3f8-94lk)
垢版 |
2019/10/25(金) 05:27:58.95ID:pyMdpr9M0
シュナの進化は果たす時はありそうだなあ、モミジとかも頑張る言ってたし
ハクロウはカエデの去就次第ってなりそう
・・・クロベエは神話級の鍛冶道具とか作ったら進化と同等(精神生命体化)とか果たせるかも

でもいずれ終わりがあってほしいともリムルが考えていそうではあるんだよなあ
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ ffc2-CpIv)
垢版 |
2019/10/25(金) 08:47:52.97ID:jFo99YWy0
ガビルは次の王作らんといかんしな
ソーカは恋を成就するなら子は産めんだろうから
人型じゃないから同族のトーカセーカか
まかり間違ってウルティマとどうにかなったら大確変来そうだけど
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ cf7b-kwV+)
垢版 |
2019/10/25(金) 09:44:48.59ID:13U6g5jA0
>>869
シュナはリムル相手では子を授かるのは叶わないと判ってるから完全精神生命体に成る方向に励むと思う
リムルに対するシオンシュナミリムクロエの恋の戦いは永遠に終わらない
0877この名無しがすごい! (JP 0H7f-mjLV)
垢版 |
2019/10/25(金) 10:48:19.41ID:Aw7sbOB6H
元々ガゼルは剣なら勝つけど総合力ではヒナタに負けると自称してたしこんなものでは
というか聖人だったのか
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 2363-eGmw)
垢版 |
2019/10/25(金) 11:34:12.60ID:t4MhxbSr0
しかし、長命で呆けない優秀な王が君臨しつづける国家ってどんな感じになるんやろうな?

信長→やっぱり、いつかどこかでクーデターが成功して敦盛コース
秀吉→唐入りで渡海、オレたちの戦いはこれからだEnd
家康→キリスト教禁教、(最近はしてない説が有力だが)鎖国をしても、必要に応じて柔軟に対応、開国に至る気がするが…
0879この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-n/Wq)
垢版 |
2019/10/25(金) 13:20:27.12ID:Zhlpm3ycp
>>878
100年もしたら後は任せて三馬鹿と冒険者やってる気がする
外伝含めたら異世界行けるようになるみたいだし
ヴェルドララミリスベレッタの三馬鹿じゃなくて
エレンギドカバルの三馬鹿ね
0881この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-CM8p)
垢版 |
2019/10/25(金) 14:55:44.99ID:caWGKHDEp
>>871
ガビルとウルティマの絡みもっと見たい
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f90-ubyV)
垢版 |
2019/10/25(金) 18:01:10.01ID:FklvR4Yj0
ガゼルとヒナタが思ったよりも強い位置にいた
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ c3ad-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 18:26:02.05ID:21vt0J2Z0
>>878
歴史系スレで言ったらものすごく沢山事例をあげてくれそうだけど

・いつまでも上に立てない(王子の側近やってたけどそっちが60歳で先に逝く、みたいになる)連中が絶望してクーデターや暗殺を試みる
・王の方が、世代変わっても何も変わらずもめ事起こし続ける人間に飽いてめちゃくちゃやり始める

まずこのどちらかが発生する
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ e379-TykK)
垢版 |
2019/10/25(金) 18:44:19.95ID:JvCrUPN50
>>878
理想的な政治形態って、民主でも共産でも共和でもなくて
神自身による独裁政治という話もあるので、案外良いかもw

通常は神本人や匹敵する存在は降りてこずに偽物ばかりなので旨くいかないけど
最終的なテンペストは・・・・結局リムルの意思で決まるので、神による丸投げ独裁w
0890この名無しがすごい! (スップ Sd1f-RYcx)
垢版 |
2019/10/25(金) 19:02:23.27ID:pjpVJWfzd
でもシオンはプロレスラー気質じゃなきゃ強くなかったのでは……シオンも時間停止中に動ける側だから滅茶苦茶ヤベー奴だけど活躍がダグリュールに膝をつかせたぐらいだからってのは大きいと思う
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ c3ba-8YvR)
垢版 |
2019/10/25(金) 20:00:43.41ID:DczYNOAg0
ガゼルは強さがよく分からなかったしヒナタの弱体化はちょっとそれはないんじゃないのって思ってたから本当に良かった
エメルシアも控えてるので良いとしてリムルの別格の強さ感がより強調されるようになったのも悪くないかな
0893この名無しがすごい! (アークセー Sx47-JsVC)
垢版 |
2019/10/25(金) 20:06:48.05ID:ige5gtn4x
前巻前前巻で帝国だいぶ強化パッチもらったなと思ったら、今巻はむしろ帝国いいとこねえなだった
近藤?あいつなろう版の頃からくそ強かったし…
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 4394-CM8p)
垢版 |
2019/10/26(土) 00:26:12.45ID:XAtwOlGm0
アニメ公式サイトが新しくなって1期振り返りPV出てるけど新情報はまだ無いな
毎月月末に何かが起こる……?って書いてあるから来月末に放送時期くらいはでそう
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 4394-CM8p)
垢版 |
2019/10/26(土) 01:01:00.41ID:XAtwOlGm0
シリウス最新話、前回カットされたと思ってたセリフがしっかり回収されてたのが良かった
あとショウゴの絶望顔
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ bf2d-ZlWH)
垢版 |
2019/10/26(土) 05:44:14.02ID:n2wBZD1y0
シオンって覚醒前のクレイマンに圧勝してるのに評価低いよね
ワルプルギスの時点で既に魔王級(=クレイマン・フレイより上、カリオンと互角?)だったのに
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa5-Tlcr)
垢版 |
2019/10/26(土) 08:02:27.55ID:R5QGpTJn0
近藤ってwebより強くなってる?
書籍では剣での戦闘が大分強そうだったけどそんなイメージなかったし、
なにより剣の攻撃にアルティメットスキルのせたりとかもなかった気が・・・
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ d3da-DLEP)
垢版 |
2019/10/26(土) 08:03:50.40ID:9NFCBSDi0
キララカットは単なる漫画上の演出じゃないか
小説は文字が全てだけど漫画は1コマで何が起こったか判断させられる
別に詳細に描写するような内容でも無いしな
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 435f-rncj)
垢版 |
2019/10/26(土) 10:44:32.75ID:RS3Zdg9m0
え?まだ一ヶ月?だとしたら十六巻まで苦行でしかないんだが‥
0905この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-CM8p)
垢版 |
2019/10/26(土) 12:26:43.10ID:6XlpiNSYd
スライム断ち生活に耐えるテンペスト民
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 63da-DirQ)
垢版 |
2019/10/26(土) 13:10:18.72ID:JgNf8D9A0
自分も好きだから一冊まるごと祝勝会と配下の新たなスキルと街の発展描写でも構わないよね
ただディーノがどう動くか、ラミリスを暗殺するなら15巻の戦いの最中同時進行で動かないと
もうチャンスはないと思うんだが
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 435f-rncj)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:49:14.16ID:RS3Zdg9m0
>>911
書籍の近藤の話じゃなくてwebと書籍の近藤の違いの話じゃねーの?
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 63da-DirQ)
垢版 |
2019/10/26(土) 22:55:47.91ID:JgNf8D9A0
アルティメットスキルを持っていないと持ってる相手には絶対勝て無いとか
銃の弾丸を創り出すスキルを剣に乗せるとか
作者の言うアルティメットスキルとは何なのかよくわからないんだが
布瀬さんは本当に頭の中でアルティメットスキルの概念を整理した上で書いているんだろうか
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ c3ad-roNU)
垢版 |
2019/10/27(日) 01:37:13.22ID:JavTkfUl0
柴さん、ほんと上手いよなあ

「おおきなのっぽの。」とか「白衣さんとロボ」見ても、この人日常描写に深い感情こめるのめちゃくちゃ上手いの
いい人捕まえたわ、転スラ日記がこの人でほんとよかった
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ d3f8-94lk)
垢版 |
2019/10/27(日) 04:03:52.28ID:EmQa7tEY0
>>917
そんな感じだよね、優位性の前に無力に近い 絶対切断のようにアルティメットに近いユニークもあるけど
あと霊子崩壊みたいな霊子使う大威力攻撃もウリエルに解析データ入れる前だったら貫通の可能性あったようだからチャンスありそう

そして神話級装備の守りもアルティメットのように優位性がある事から神話級装備やアルティメットスキルの上乗せが必要なようだし
15巻で近衛の神話級の守りを突破した攻撃ってどれもアルティメットや神話級に至ってる攻撃だったから
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa5-Tlcr)
垢版 |
2019/10/27(日) 07:50:02.30ID:zzDcuutQ0
連レスですまんが、
web確認したらやっぱり銃だけで戦ってたな
ていうか、最後はグラディム(に化けたヴェガ)に不意打ちで
やられてたんだなw
すっかり忘れてたわ

食われて乗っ取られたwebといい、覚醒前の眠りでやられた書籍
といい悲惨な死に方ばっかりのグラディムたん(´・ω・`)
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ d3f8-94lk)
垢版 |
2019/10/27(日) 09:16:23.60ID:EmQa7tEY0
近藤が剣の方が強くなったのは実はハクロウ達と実質同門って設定盛られたからってのが大きいんだろうなあ
書籍では途中で邪魔が入らなくて良かったよ、WEBだと決着付ける事ができなかったから残念だったし
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ d3da-n/Wq)
垢版 |
2019/10/27(日) 09:34:33.75ID:g8tgQ9cW0
アニメの二期はクレイマンの最後をどう演出するかだなあ
クレイマンにヘイトを集めまくらないと
命乞いするクレイマンを一方的に喰ってしまう訳だからな
エドリマスやラーメンの時も無慈悲ではあるがあれはシオン達が殺された直後だからスカッとするが、ワルプルギスは多少開いてしまうから下手したらリムルが一方的に残虐に見える気がする
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 4394-CM8p)
垢版 |
2019/10/27(日) 14:54:33.96ID:I0dKDOab0
>>925
かと言ってアニオリでクレイマン超強化されたらそれはそれで変だしなぁ……
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 8301-fRVd)
垢版 |
2019/10/27(日) 17:59:02.99ID:QlgJDV950
>>935
BDのインタビュー見たら分かるけどスポンサーが二クールで六巻までと考えてただったらしいけど四巻までと交渉したらしい。後二期の決定は作者の割烹によると放送して数話らしい
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 4394-CM8p)
垢版 |
2019/10/27(日) 18:17:13.02ID:I0dKDOab0
>>935
気持ちは分からんでもないが、それだと1巻あたり4話ペースだからキッツキツだぞ

アニメ悪魔3人娘出るまでやってほしいなぁ
1期のディアブロ外伝みたいに2期で出るような気もする
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ 4394-CM8p)
垢版 |
2019/10/27(日) 19:55:33.42ID:I0dKDOab0
開国祭前後は漫画もアニメもハイペースで進めて良いと思う
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-kwV+)
垢版 |
2019/10/27(日) 20:10:04.81ID:eU7wR3/c0
二期は・・・
欲を言えばヒナタ関連を全部終わらせたいけど
ラストの盛り上がりを考えたら八星魔王誕生のくだりまでかなぁ
そもそも1クールか2クールかもわからんし
0946この名無しがすごい! (JP 0H7f-mjLV)
垢版 |
2019/10/27(日) 20:17:01.25ID:dir7SclIH
ルミナスと同盟までが丁度良いと思うんだけどな
1期後半の加速っぷりを見るとどこまで詰め込んでくるか分からん
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 8301-fRVd)
垢版 |
2019/10/27(日) 20:25:40.86ID:M4RUEys40
きっと講談社は売上を下げたくないからコミカライズのペースに合わせて1クール5巻だけだろ
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f90-ubyV)
垢版 |
2019/10/27(日) 21:31:04.04ID:6DOW9TLR0
ダムラダは解脱してルドラのところに向かったけどルドラ本人は今は解脱したわけではなくヴェルグリンドと共にあるからダムラダの願いはおそらく叶わない
少し悲しいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況