X



【レジェンド】神無月紅総合スレ★21【転とら】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!2019/10/03(木) 07:05:21.16ID:Kiftg+X8
小説家になろう、ハーメルンで活動中の神無月紅の総合スレッドです
雑談・考察等々ご自由にどうぞ

■スレルール
・sage推奨
・テンプレは>>1まで
・荒らしは
・次スレは>>980前後が立てて下さい

※神無月紅氏のご活躍
http://www.hokuu.co.jp/2018koramu/0105wakamono.html

※神無月紅氏近影
ttps://i.imgur.com/yKaE3hj.jpg

作品一覧

ハーメルン
・転生とらぶる   毎日更新 二次創作(名義は青竹)

なろう
・レジェンド    毎日更新
・剣と魔法の世界で俺だけロボット 隔日更新 (HJネット小説大賞2019、二次選考落選)
・異世界だから誰かに従うのはやめにする 〜石化の視線でヒャッハーする〜 不定期
・虹の軍勢     強引に完結 (HJネット小説大賞2019、二次選考落選)

カクヨム
・リトルテイマー  打ち切り・完結


※前スレ
【レジェンド】神無月紅総合スレ★20【転とら】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1562939703/
0166この名無しがすごい!2019/11/02(土) 17:59:32.07ID:ransftxy
地球にはその三種の原型となった存在がいるんやぞ
佐々木の嫌いな生意気なオスガキ(ゴブリン)・DQN(盗賊)・警察(警備兵)の三種のことだぞい
0167この名無しがすごい!2019/11/02(土) 18:05:32.30ID:ransftxy
まあゼパ爺も魔獣術を後世に残したいと思って行動しておきながら魔獣術はもう断絶されたも同然だし、そういう後のこと考えることができない馬鹿しかいない世界なのかもしれんね
0168この名無しがすごい!2019/11/02(土) 18:12:26.06ID:EdR+auJc
・ゴブリンソード
・盗賊の鏡
・警備兵が磨いた石ころ

レジェンド世界の三種の神器だぞ
0169この名無しがすごい!2019/11/02(土) 19:20:07.88ID:Jhd8D+U/
>12月、レジェンドの14巻が発売します。
>今回、追加エピソードが6万文字と今まで以上に頑張りました。

より一層駄作仕様版となっております
0171この名無しがすごい!2019/11/02(土) 20:33:08.10ID:JUNJRXup
三分の一以上が書き下ろし?
ただでさえ亀のように歩みの遅い駄作をそれ以上に悪化させてどうするんだ
0172この名無しがすごい!2019/11/02(土) 20:50:08.06ID:CAij/S28
ええっと次帝国だっけ?

というか書き下ろし(但し文章は削りません)なんだよな……
0173この名無しがすごい!2019/11/02(土) 21:05:04.44ID:JUNJRXup
前に立ち読みした時、削ることは削ってたよ(少しだけど)
でもおかしな文章、不要な文章、くどい表現、使い回された文言を丁寧に削っていく(校正する)のではなく
要不要に関係なく適当に何ページ分かの話を何ヶ所かカットする感じ
0174この名無しがすごい!2019/11/02(土) 23:24:06.27ID:2EOIIxuF
そんなのが商品として売られてて、しかも一定以上の売り上げがあるって恐ろしいことだよな
レジェンドの信者ってマジで洗脳されてんじゃねーのか
0175この名無しがすごい!2019/11/03(日) 00:15:17.02ID:Rw+VZQZ6
>おかしな文章、不要な文章、くどい表現、使い回された文言を丁寧に削っていく

そんなことしたら、ジエンドの9割が亡くなってしまうん!
校正担当者も苦笑いするしかない
0176この名無しがすごい!2019/11/03(日) 08:02:39.92ID:UiHWzGqX
亀とか目玉魔獣とか巨大スライムに加えて、今度は異世界のドラゴン軍団と怪獣王子みたいにだな。
0177この名無しがすごい!2019/11/03(日) 16:46:02.41ID:LusYYVdA
金髪ドリルの故郷地下にいた奴→竜魔法でぱっくんちょ
紅巾党のボス→空気
目玉触手→ぐりえもん支援の下セトが触手電撃プレイされつつさすレイ
でかいスライム→燃えている(継続)
暗殺者集団→ボスっぽかったダープは見捨てリングに死蔵中
水狼→何故か新ペット枠に?
ゴブリンの希少種?→絶賛放置中(未発見)
ドラゴニアスの親分→
たそ槍で削ればその内死ぬのに態々火災旋風の中まで近づいてさすレイ
結局集まってた理由は不明?暴走エルフと仮面女本当に探す気あるの?
違和感感じるからって理由でマリーナのとこに行くのに異世界行くときは放置するの?

ボスっぽいボスが出てこない、何か強そうなものっぽい理由付けしてるけどやってることはなめプ紅鎧出したら試合終了。
何か誉められる点あったら教えてくれ
0178この名無しがすごい!2019/11/03(日) 17:22:42.47ID:FlNYmEme
黒狼に苦戦してたし一応ボスだったんじゃない?倒せないから肉まん転生オチにしたんだろ
0179この名無しがすごい!2019/11/03(日) 18:03:51.28ID:jTRKP1qv
またかよ

「あら、アクセル。遅かったわね」


 レイを驚かすことが出来て嬉しいのか、満面の笑みを浮かべたヴィヘラの姿がそこにはあった。
0180この名無しがすごい!2019/11/03(日) 18:06:16.34ID:Lq1ozMFl
アクセスさん、準レギュラーだからたまには登場しないとな
0181この名無しがすごい!2019/11/03(日) 20:57:45.77ID:/oJ8dkjL
切り替えがあまりできないんだろうな
冗談じゃなく若年性認知症の疑いがある
0185この名無しがすごい!2019/11/04(月) 08:41:05.43ID:nWUId47I
スキルと同じで、発達障害から痴呆症へレベルアップしたわけだな
0186この名無しがすごい!2019/11/04(月) 10:38:06.54ID:IVgNeo1E
いきなりこんなこと言われたら、アクセルとかいう男との浮気が疑われる
0187この名無しがすごい!2019/11/04(月) 18:01:04.99ID:Ow8A4BKw
アクセル・ローとかアクセル・ホークとか登場するのかね?
0188この名無しがすごい!2019/11/04(月) 19:09:50.10ID:X6pwJ/oS
>そんなレイの言葉で、ヴィヘラもその匂いに気が付いたのか、嬉しそうに『見栄』を浮かべて口を開く

>見栄→笑みですよね?

誤字報告がこんなに面白い作品ある?
0190この名無しがすごい!2019/11/04(月) 19:34:44.96ID:khe5vpeF
ヒャッハーってまだ続いてたんか……
0191この名無しがすごい!2019/11/04(月) 22:36:54.76ID:uaULydZR
>>190
続いてるぞ。
書籍前提だから大きく話動かしてエピソード絞るべきなのに
相変わらずの駄文寄り道無用の情報のオンパレードだぞ
0192この名無しがすごい!2019/11/04(月) 22:39:44.87ID:TMo609Oz
>ADHDは、注意欠陥・多動性障害とも呼ばれ、
>不注意(集中力がない)、多動性(じっとしていられない)、衝動性(思いつくと行動してしまう)といった症状が見られる障害です。

レジェンドの作風かな?
0195この名無しがすごい!2019/11/05(火) 18:25:26.27ID:5RhLcYdP
でぇじょうぶだ
腋は「店頭に並んだ状態」で「主人公の名前」を間違えてるもの出してるからまだ書籍で間違えてないだけまし
0199この名無しがすごい!2019/11/05(火) 21:38:19.93ID:3B2gDFYQ
腋はストーリー展開もセリフもガンガン複数作品からパクるからな
レジェンドは自作品から何度も同じ説明パクるからそこに大きな違いがある
0200この名無しがすごい!2019/11/05(火) 21:54:14.46ID:bPiqE86f
ヒーロ王子がヒース王子になってるやつ(こんな名前の登場人物はいないし他の王子は名前が違いすぎる)

基本あれは誤字まみれだけど名前間違えは……
0201この名無しがすごい!2019/11/06(水) 00:53:34.45ID:yEmoR49B
ハメの捜索掲示板見てたらレジェンドの二次創作求めてるやつがいて変な笑い声が出ちまった
0202この名無しがすごい!2019/11/06(水) 02:18:25.54ID:U/B2tGaX
このスレにたまにレジェンドの二次創作の文章が投下されるじゃないかw
0203この名無しがすごい!2019/11/06(水) 06:53:57.93ID:6b147msN
転剣を勝手に二次創作って事にしてマウントとればいいグルゥ
0204この名無しがすごい!2019/11/06(水) 09:32:58.68ID:u306JgMa
なろう底辺作家の俺でよければ書くが
間違いなく名前と設定だけレジェンドの別作品になるな!
0205この名無しがすごい!2019/11/06(水) 13:32:00.60ID:6b147msN
槍使いだかなんだかっての以前にあったよね
レジェンド感あふるるやつ
あれでいいグルゥ
0206この名無しがすごい!2019/11/06(水) 13:46:49.18ID:BETrvrOp
槍使いと黒猫?
あれそんな似てたっけ?合わんから読むのやめたが
0208この名無しがすごい!2019/11/08(金) 09:21:27.71ID:6WpjB5Y+
普通は目的地設定してルートやら予定やらどんな名物を食うとか考えるのに
佐々木は幾つも目的地設定して結局途中の松屋でカレー食って帰るからな
0211この名無しがすごい!2019/11/08(金) 21:01:08.14ID:K2dmfpgr
ヒッキー佐々木なら、カップ麺買いだめだろw
串焼き食いたくても滅多に食えないから、代わりに佐々木レイに食わせてるんじゃね
0212この名無しがすごい!2019/11/08(金) 23:02:42.25ID:85s/NSLR
佐々木馬鹿にしすぎ
今は串焼きくらいセブンに言ったら届けてくれるだろ
0215この名無しがすごい!2019/11/09(土) 01:36:17.04ID:a/4aDYRV
感想欄に他作品の登場人物と名前を間違えないでって
書いたらブロックされて感想消えるってホント?
0218この名無しがすごい!2019/11/09(土) 17:53:24.13ID:TKSzOygY
アクセス拒否リストって1000までしか登録できないようで
誰か根気よく垢を変えてブロックさせて上限いっぱいにしてくれない?
0219この名無しがすごい!2019/11/09(土) 18:19:07.16ID:yjgp5McH
あまりにもアクセルさんが唐突に現れるので、アクセル拒否リストを作成するぞい
0220この名無しがすごい!2019/11/09(土) 18:45:18.83ID:LHB0hth+
それにしてもダスカーってイキる錬金術師といいアナ二人といい余計な奴ら派遣してるよな
0222この名無しがすごい!2019/11/09(土) 19:39:28.71ID:GdChL+zF
感想欄もあれか?ブロックしまくった結果なのか見切られた結果なのか全体的にこう……
0223この名無しがすごい!2019/11/10(日) 01:45:28.84ID:L/JCZd5T
新人さんかな?
ここにいるのは佐々木に助言して或いは突っ込みを入れ
即時デリブロを食らったもの達が集まってレジェンドを語る場だぞい
0224この名無しがすごい!2019/11/10(日) 06:32:49.64ID:uVunklzl
いかん、一瞬佐々木に突っ込まれてって見えてしまったグルゥ
0225この名無しがすごい!2019/11/10(日) 11:18:47.06ID:bzx/wmWE
感想書くとしたら同じ事を何度も説明しなくてもいいですとかそんなだから
確実にブロックされちゃうグルゥ
0226この名無しがすごい!2019/11/10(日) 15:27:17.30ID:dLwfnl3v
佐々木はIME何使ってんのか気になる
標準ならコロコロ変換順が変わるから・・・ってそれでも納得出来んな
0227この名無しがすごい!2019/11/10(日) 17:27:42.32ID:r4pSSk71
>>224
佐々木レイ「また突っ込むぞっ…セトッ!」
グルゥ「グルルルルルゥ!!」
0228この名無しがすごい!2019/11/11(月) 17:51:42.82ID:z4I6QLlN
スレチなアンチ活動迷惑です

183この名無しがすごい! (JP 0H7f-Ek+V)2019/11/11(月) 16:23:07.99ID:Yr2glnJSH
レジェンド

クソナガ小説。文字数が3番目に多い作品。
予想を裏切らないストーリーとイキり脳筋主人公

戦闘に捻りが全く無いので逆に面白い
例)
Q.相手の腕を切断してもくっつけられた時どうする?
A.切断した腕をアイテムボックスに入れる

写経してるような精神状態になるので
何も考えたく無いときに読むのオススメ。
0229この名無しがすごい!2019/11/11(月) 18:06:26.63ID:hD32gvmo
>>228
このスレの住人別に佐々木の悪評拡げたいとか思ってなさそうだけどな
文字数に惹かれて勢いで感想書いてデリブロされた新人さんと見受ける

……切断した腕回収ってどのエピソードだっけ?
0231この名無しがすごい!2019/11/11(月) 18:21:20.94ID:ukMKZbLM
迷惑なら放っておけばいいのに……
このスレに苦情つけたところで何も変わらないと思うのだが
無視できないほど悪質なアンチなの?
0232この名無しがすごい!2019/11/11(月) 18:40:54.57ID:aG+V0rbm
ジエンドをオススメするなら、自分なら佐々木水母に倣って文字数だけでオススメするなぁ
もちろんテンプレのパワーワード数を一緒に…
…って、皆でカウントした佐々木文字数水稼ぎの要の奴が無くなってるん!
0233この名無しがすごい!2019/11/11(月) 18:43:29.04ID:aG+V0rbm
文字数水増しと書こうとして文字数稼ぎに直したら、水が残ってしまった…
佐々木天井水の呪いか…
0234この名無しがすごい!2019/11/11(月) 19:27:17.24ID:2FzbWLrs
10万人のレジェンド信者がイキリまくるぞ
0235この名無しがすごい!2019/11/11(月) 20:23:48.70ID:aHY3wV/c
このスレの住人なら 読むのオススメ なんか絶対にしないグルゥ
書籍版の内容について語ってる人がいままで一人もいないスレグルゥ
0236この名無しがすごい!2019/11/11(月) 20:48:16.27ID:hD32gvmo
>>235
嘘は良くないぞ。
どうでもいいエピソードが追加されてたぞって報告があったぞい。
……内容については語ってなかったわ。ごめんね。
0237この名無しがすごい!2019/11/11(月) 21:33:05.93ID:GgjdPRbM
>>229
んっ!の実家の迷宮都市だったででてきた星光教の幹部だな
他にあったかは知らん

あれ、火力特価の癖に燃やし尽くしたりできないのかよって思った記憶がある
最後バクサツしてるし
0238この名無しがすごい!2019/11/11(月) 21:38:33.60ID:GgjdPRbM
まあ、地下空間だったけど内に熱が伝わらないように出来るなら外に熱を出さないようには燃やすことは出来ないのか、と
0240この名無しがすごい!2019/11/11(月) 23:18:40.53ID:MTl2KGgp
>>237
まだ帝国編にすら入っていないところでキレてたら最後まで辿り着けんな……
写経って言うのは良い表現だが、問題はレジェンド読んだところで何の功徳も積めそうに無いのがな……
くどくて苦痛にはなるけど
0241この名無しがすごい!2019/11/11(月) 23:33:26.69ID:xvXHZ3KQ
ここレジェンドの文句ばっかだけどいいところもあるじゃん
例えば他のなろう系が凄く簡潔で面白く感じるようになるとか
0242この名無しがすごい!2019/11/12(火) 00:07:50.95ID:us8O4DB8
佐々木は多分戦闘、料理描写頑張って書いてるつもりなんだろうけど、
トントンジューとかキンキンキンの方がマシと思えるほど無味乾燥だからな。
0243この名無しがすごい!2019/11/12(火) 05:06:05.22ID:vR6/pR7L
>>229
感想欄を確認したらその予想を裏付けるかのように2つほど感想消えてたわ
0245この名無しがすごい!2019/11/12(火) 08:43:22.89ID:KNBWcUyh
一番戦闘に向かない服(パーティードレス)着てる奴が
一番まともな武器(弓)使うという傾いた拘りだぞ

尚武器も服装もまともなビューネは冷遇される模様
0246この名無しがすごい!2019/11/12(火) 10:08:11.43ID:EJZmOv2T
佐々木なんて腹出してフード被って、鎌と槍振り回してるんだが
0247この名無しがすごい!2019/11/12(火) 10:32:33.39ID:AZZZE0Gt
折角の大鎌なんて厨ニ感溢れる武器を、カマヤリ流なんてクソダサアレンジ加えて台無しにしていく佐々木センス
0249この名無しがすごい!2019/11/12(火) 12:42:44.06ID:BN+fQcRm
すべてのやらかしを是とするそれが異世界佐々木道グルゥ!
もっとも、現実でも多少やらかしてる気がするのだが……だが。
0250この名無しがすごい!2019/11/12(火) 15:47:24.93ID:xCA21c/F
>>249
のりはる事件+顔出しで新聞に載るのやらかしコンボは自殺ものだと思うん!
0251この名無しがすごい!2019/11/12(火) 18:01:35.37ID:1kNyIytJ
ある日のこと、マルカがレイの下を訪れた。

マルカ「レイ、お主に少し話があるのじゃ」
レイ「へぇ...何だ?」
マルカ?「うむ、汝に言い忘れていたことがあったのだ。」

――魔獣ガチャは魔力が回復次第、魔獣を再召喚できる。我は合成を繰り返してフェンリルを強くしたのだ。
  必要のない魔獣は合成素材だ。銀獅子なんかはそうだな。
  あれはせいぜいSR止まりだ。最強を目指すならSSR、できればURが欲しい。
  汝のグリフォンはHR...そこそこだが強い魔獣を引くまでの繋ぎだ。
  因みに、召喚時に『タクムはイケメン』と唱えると強い魔獣が出る確率が上がる。
  便利なので覚えておくといい。また、ダンジョンでも――

少なくても重要な内容だと察したレイは、ミスティリングの中にあるはずの紙とペンの代用品を探した。
もっともすぐに何かの皮とセトの羽を取り出しのだが。
だがレイはインクが無いことに気が付いていた。もし普通の人間であれば、そこで諦めただろう。
しかしレイは狩った魔獣の血で代用することをすぐに思いついた。
もっともゴブリンの汚血でも出そうとしたその時には手遅れだったのだが。

「ふむ、妾は今何を...?」
「おい!」バンッ

レイは心に誓った。”セトは焼き鳥だ!”

次の日の朝。
ギルドの前に縄でぐるぐる巻きにされた何かが転がされている。
前の晩にセトを襲い、セトガチ勢にボコられたレイの成れの果て。
そこにてくてくと歩いていく一人の少女がいた。
両手に持つのは一杯のゴブリン肉うどんが入った器である。

「ビューネ......」
「ん!」

レイは涙ぐんでうどんをすすり、しばらくして腹が決壊した。

終わり
0252この名無しがすごい!2019/11/12(火) 18:02:11.81ID:UzHmhAbJ
アニメ化→佐々木情報拡散→住所特定→佐々木家にいかがわしい品が届く
まで予想できたグルルゥ
0253この名無しがすごい!2019/11/12(火) 18:24:05.99ID:xCA21c/F
>>252
集落まで晒してるから多分知ってる奴は知ってるぞ
特定する気は無いけど
0254この名無しがすごい!2019/11/12(火) 21:20:38.63ID:AZZZE0Gt
佐々木いじめられっ子だったとか、聞きたくもない話が沢山…は無さそうだが
0255この名無しがすごい!2019/11/12(火) 21:27:22.83ID:tcf+IT+d
やり投げ
ハンマー投げ(鎌回し)
乗馬(乗セト)
重量挙げ(アイテムボックス)
アクセル(スケート)

ギルムの夏はこれからだな
0261この名無しがすごい!2019/11/14(木) 22:15:44.98ID:38zLPkpI
レイとセトだけだと迷子になる!って言ってるけど嗅覚上昇とかあるんだから戻ってはこれるだろ…
しっかりしろグリフォン
0262この名無しがすごい!2019/11/14(木) 23:22:29.27ID:lo+MR6d1
でも100メートル先も見通せない世界だから実際辛いぞ
霧の中を歩くようなもん
0263この名無しがすごい!2019/11/14(木) 23:58:55.35ID:1x4S2jpB
下から上は見えないけど上から下は見える不思議な霧が上空100mまでのどこかに漂ってるだけグルゥ
0264この名無しがすごい!2019/11/15(金) 00:12:28.44ID:m5QSOMKs
真正面からのジャンプ攻撃が見えないから、目のすぐ上にあるんじゃね>不思議な霧
0265この名無しがすごい!2019/11/15(金) 01:52:35.64ID:Mhjq/veN
嗅覚上昇はアホの出奔エルフ探すときにも使ってなかったから
この世界では封印されてる説を……
つか具利右衛門ヴィヘラケンタウロスの所に送り込めるんだから
対のオーブで呼び掛けて帰り道ナビくらいしてくれるだろ
……ん?ヴィヘラにどうやってコンタクト取ったんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況