X



【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 701冊目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!垢版2019/10/10(木) 12:46:10.20ID:io+gZzw6
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
 または立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 700冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1569860620/
0851この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 19:15:44.15ID:hkcE0we0
>>850
ロゼマから見て、あら結構まともな人→フェル強く否定
のながれから、俺的には著しく警戒させられている感はある
もう少し登場してくれねえとわかんねえ
0852この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 19:44:20.81ID:K5b8b5dR
多分ネジクレ曲がってやべーことになってるとは思うんだが
ロゼマのラスボスではなかったから印象薄いんだよな
0853この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 19:58:53.33ID:gzTDRhS9
>>849
しかしあの離宮住みと神殿長の立場って
揶揄されてしかるべしな感じだからなあ
エグ達の前であの離宮にどういう歴史があるのか
暴露してやりゃ良かったのに
0855この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 20:34:07.88ID:fseDwZ3V
>>849
金粉の場合はどういう意図で離宮入れようとしたかよく分からんからあれだが
このスレでは否定されがちなヴィルやジルとの結婚でも何だかんだそれなりの幸せを掴みそうなパワーは感じる
0858この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 21:20:19.77ID:Qazwxuy7
>>848
○○が悪いで物事を捉えないほうがいいってのは本好き世界もやで
ライゼが極めて保守的な思想になってたのはエーレンの成立史を考えるとしゃーないしね
ヴェロ派の台頭があったからこそ、見る目の違う次世代が育ったとも言える
良い悪いってよりは、変化の時期に来てたってのが正解じゃなかろか
0859この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 21:22:33.51ID:UHcne+9t
>>855
否定されがちっつっても一部だけのような気がするがね
自分の言葉は一意見という意識のある人の言葉とは違うし
0860この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 21:38:26.31ID:K5b8b5dR
>>858
というかまあエーレン自体がロゼマを扱いきれんわ
ロゼマの周囲すら功績となるべき事象までまたやらかした扱いだからな
レス兄貴の言う通り
0861この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 21:39:52.24ID:fi/DOidK
ジルやヴィル金粉とくっつく場合、下町の家族とのラインが完全に切れる可能性が高いんで
割ときついだろうなとは思うけどな
最終話のフェルじゃないけど三部以降地雷さんがなんとか踏みとどまってたのは
そこが切れなかったからだし
0862この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 22:00:39.46ID:y4U/e2vP
ヴィルはまだ作った本読んでくれそうだけど
他はだめだな
フェルはもともと本好きだったんで
ロゼマさん的には理想的なのか

ロゼマさんが過去に飛んで
フェルに本好きを刷り込んできた可能性もあるのかな

そういや女神降臨時のあれこれも
SSにするって言ってなかったっけ
いつになるんだろうな…
0864この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 22:28:42.74ID:tht4Z8YH
>>861
むしろエーレンだからあの程度で済んだのかもな
ダンケルなり中央なり行ったら抑える奴居ないし範囲も被害も拡大しただろ
地雷さんって命取るのは躊躇するもののそれ以外はヴェロ並みに自分の欲望貫くし
いや、ダンケルは大丈夫かな…
0865この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 23:01:07.83ID:HLpXx6Ug
槍鍋侵攻がなくて、王家養女でも、王家が意図したようにはローゼマインを閉じ込めるのは無理だろうとは思う
グル典(メス書)持ってるのはローゼマインだけで、結局、王家には譲れないし、アホ典取ってきても、譲れる状態になるのは星結び後で第三夫人だからと染めるのを後回しにしてたら、それも譲渡できない
そもそも、成人までの2年の間に、ローゼマインは勝手に貴族院と他を繋ぐ転移陣を設置したり、アダ離宮の転移陣動かして、アーレンのフェルと連絡を取りそうだ
0866この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 23:14:51.19ID:aLlP8NPH
>>853
エグさんはジェルヴァージオの記憶を覗いたから
魔力散布祈念式のあたりで離宮のいわれを知ってる状態だな
0867この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 23:19:13.18ID:QVD4NNCX
そもそも虎王の養女にするのが先だったはずなんだけどな
未成年の王の養女、住まいがアダ離宮で成人後は次期王の第三夫人…
しかも神事までやらせる算段
アダ離宮知ってる世代からしたら最悪の扱いだよなぁ
0870この名無しがすごい!垢版2019/10/20(日) 23:35:51.83ID:PmDmxfBC
>>866
ジェルが見せようと思わないとアダ離宮の記憶は見えないと思うが、エグが質問していくうちにジェルが何処で生まれ育ち何故ユルゲンを侵略しようと思ったのかの話にはなる
その辺りからアダ離宮の件がジェル視点で語られただろうが、先の政変をアダ離宮を通して槍鍋が裏で操っていた話もあるのかも
そしてゲオとジェルがフェルについて話している事も見えただろう
ある程度ゲロった後は危険なので中央塔に常に空腹状態で閉じ込め
国境門で暴れた時の悪夢再びは防がないとなあ
0871この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 00:05:36.62ID:dcIIljUV
エグさんやらかしてはいるが割とやっべーってなってる感じではあるな
金粉はみたまんまとして虎王もかなりキテる
0880この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 10:09:23.17ID:zhqc7W2m
>>873
あの世界で神様が殺すなって言えば絶対に守られるし、神事の重要性を再認識した貴族は特にそうだと思うよ
地味にこういうとこでも地雷さんの影響があるの面白いよね
ホントよく出来てる世界観だ
0883この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 11:06:28.00ID:EdiC9XPF
>>869
その上未成年に王の執務やらせてるの隠して自分たちが仕事してる面しようと
していたというね、マジ胸糞だわ
0884この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 11:19:42.27ID:fsqip3Fx
>>883
苦労は全部ロ^ーゼマインのもの
魔力も全部ロー^ゼマインのもの
称賛は全部王族のモノwおぞましいアダ離宮に住め!汚らわしい神殿で働け!輝かしい王の執務も変わりにやれ!

王の養女なのに次期王ではなく第一夫人でもなく第三夫人!w
0885この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 11:40:30.38ID:JR5R9Hb7
>>831
逆に言うと、側使えや護衛騎士は基本的に主に合わせて変化していくから
主の器量が全てとは言えるな
0886この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 11:41:43.34ID:fsqip3Fx
>>885
臣下を疑ってもいないヴィルの下で

のびのびと暗躍し続けていたオズヴァルトにバルトルトw
0887この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 11:54:03.96ID:zNF1mJ/L
そういえばヴィルって魔力量の関係で
地雷とは子を成せないよね?
いずれ娶る第2第3に産ませればオッケーなん?
そして女神の御力云々がなくても金粉も無理かな
そこらへんがあまり良くわからんのよ
0889この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 11:57:41.87ID:dZ9XXubj
>>886
オズヴァルトの属性調べたらヴェローニカと同じ属性でした、何て可能性は高い
ヴェローニカは周りの貴族たちに名捧げ強要してるわけで
むしろヴィルの筆頭側仕えが名捧げしてない方が異常
0893この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 12:34:48.40ID:qqokHKrA
>>884
一応、王家は、グル典は魔術具で、取り上げればいいと思ってたはずだから、ツェント業務は自分達で遂行するつもりはあったんじゃね?
メス書取得した時点で、譲れる代物じゃないから、魔王を解放するには領地の引き直しを自分でやらなきゃとローゼマインは覚悟せざるを得なくなったけど、金粉は美少女のおまけ付きグル典を自分のものにできる気満々だったと思う
0896この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 12:38:04.77ID:iAdqqYFp
バルトルトは文官なんだよな
何となく名前で最初騎士だと思ってた

てか自分の文官に暗躍されるのはやばいと思ったわ
0899この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 12:40:27.15ID:zyb6/N/P
>>894
中級にしては魔力少なめで調合などにも苦労が多いよ、ローデリヒ
全属性効果でちょっと効率よくなったときにその効率の良化を実感できるレベルで少ないらしいし
0900この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 12:41:40.17ID:J9yVUmP0
>>894
うーん…

メラミ・ベギラマ・イオラ・ヒャダルコ使える中級より
イオ系ならイオナズンまで使える上級の方が強そうかなあ……潰しはきくかもだけど
0902この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 12:43:02.10ID:2OcNWSPc
>>894
名下げは魔力量も増えるん?
加護の儀式は消費量が減るだけで容量は変わらないから、魔力量がものをいうヴァッシェンなどの威力は弱いのでは?
0903この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 12:45:35.25ID:J9yVUmP0
すっかりただの生活魔法が威力を問われる攻撃魔法として扱われてて笑うw
0904この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 12:51:33.28ID:bRyLeL4g
ヴァッシェンは作品が作品なら
あらゆる物を自由に選別して消滅させるチート魔術として扱われそうなやつ
0905この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 12:53:02.11ID:qqokHKrA
>>895
ヴェロに名捧げした貴族は犯罪に手を出してなきゃ放置
ゲオに名捧げしたエーレン貴族は洩れなく粛正(逃亡者はメダル廃棄)
>>886
オズヴァルトは、私は犯罪なんかには手を出していませんがヴィル様に傷がついてはいけませんので辞任します、とヴィルには言ったが、実は横領とかしててアウブ夫妻から辞任しろ圧力受けた結果だったりしてw
0906この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 12:54:15.90ID:iAdqqYFp
なお、ベホイミ一つでこっちの方が優秀と言われる結婚相手もいる

ヴァッシェンはロゼマレベルだとクリーニング店オススメだな
服を水洗いせず洗うとかあらゆる繊維に
0907この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 12:56:00.79ID:MLHx03SP
>>902
名捧げは魔力量は増えない
全属性の加護で効率が上がって消費量が減るけど、レベル低い全属性だから微々たるもん
0908この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 13:00:44.09ID:iAdqqYFp
あ、連発できるって意味で
ヴァッシェンの威力重視だと、建物ビフォーアフターの人だな
0909この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 13:43:49.72ID:zNF1mJ/L
>>898
そうなんかありがとう
大人組はそこんとこわかってて
ヴィルとくっつけようとしたわけか
ドロドロしてるのう
どちらにしろ彼女の虚弱さじゃ
子は望めんのかもしれんが
0910この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 14:17:01.54ID:MLHx03SP
>>909
たぶん婚約当初の大人組の想像以上に地雷の魔力量が増えたんじゃないかと


そしてヴィルが先に魔力検知できるようになる

自分は地雷とは釣り合わない雑魚魔力量と分かる

本文であった「義務と自尊心の板挟み」で荒れる
0911この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 14:18:41.41ID:dhcjD6M8
>>909
婚約決めた時は確定ではなかったからな
(予想はできてたが)
フェル→ヴィルは死ぬ気で頑張って魔力を伸ばすと思ってた
ジルカル→成長後も釣り合わなかったら第2夫人でと考えてた
0913この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 14:41:01.99ID:fsqip3Fx
>>910
釣り合わない確信段階まで行くのは五年編時空だな
でも特に何も反応は見せないのは成長したのか何も考えてないのか
0914この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 15:13:36.77ID:pfs5Nzi3
4年生辺りだっけヴィルが魔力検知出来るようになって
地雷さんに自慢しに来たのは
あれ、魔力が釣り合っていなくて感知できないとは考えて無いんだろうな
自分が感知できない→まだ子供か、程度に考えてそう
0915この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 15:16:45.97ID:jHld9dUA
これ作者の回答だから異論を挟む余地はないけどフェルが楽観的すぎるよなあ
ヴィルに発破かけるのはジルの役割だけどアーレン行き決まる前にうまくいってないことくらい分かっただろうし
それをジル達にも共有しろよって思う
0916この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 15:16:56.52ID:6VQQKM5B
加護取得のときの数とかで
ハッキリとはさせないながらもヴィルだって負けてる自覚はあったんじゃね?
魔力についても、ローゼマインはさすが最優秀とかはあるような
0917この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 15:30:11.46ID:ZJdK7oee
もともとエーレンから出さない政略結婚で、
お互い結婚とはそういうものか状態の契約やしなあ

ロゼマが貴族社会だしとかすでに割りきってたのに対して、ヴィルは子供過ぎた
0918この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 15:30:26.66ID:hBWyM7Eq
>>910
お魚さんは3年では感じ取れなかったみたいだし、ヴィルがそれより早熟とは思えないなー
もし感じ取れたとしても、マインの方がまだその時期じゃないだろうから
マインの魔力を感じ取れない=魔力釣り合わないと言う訳では無い
つまり、ヴィルの尖ったナイフは、魔力釣り合わないせいでは全く無い
0919この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 15:33:59.23ID:fsqip3Fx
>>914
あの時、他の貴族達にもヴィルの魔力量が知れ渡ったはず

上級ギーベ嫁とれってのも
その程度の魔力だっていう貴族語なんだろうか
0920この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 15:49:42.51ID:zhqc7W2m
>>894
シュタープ取った後に名捧げ全属性してるという悲しみ
地雷さんは石版探しで補填出来たけど、他の1年シュタ組みはほとんどの領地で冷遇されるんやろなぁ…
0922この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 16:01:53.06ID:ZJdK7oee
>>920
シュターブとる際に名捧げ効果の追加属性が関係あるとしたら
今後大問題というか革命的なやり方が流行してしまうような
0923この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 16:12:28.74ID:zNNiM9gm
名捧げ主の魔力の影響は、あくまでも本人の魔力に上乗せなわけだし、シュタープの品質とは関係ないんじゃね?
つか、シュタープ無しに名捧げの石つくるの無茶苦茶大変そう
0924この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 16:25:54.88ID:zNNiM9gm
>>919
さすがに上級程度の魔力量しかなかったら優秀取れないんじゃね?
中領地の領主候補生として恥ずかしくない程度の魔力量はあるんじゃね?
それ以上あるかどうかは知らんけど
0926この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 17:06:44.85ID:J9yVUmP0
>>922
必要十分条件なのか必要条件の1つでしかないのかわからんし、まあふぁんぶっく7くらいに期待やな
0927この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 17:15:19.86ID:JR5R9Hb7
>>920
それより年上に何年も同ランクがいるし大丈夫だろ
それにシュタープの上限を越えるほど真面目にお祈りする連中がどれだけいるやら
むしろ年代が変わったのに属性が増えなかったり対して結果が残せなかった方が後で何言われるかわかったもんじゃない
0928この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 17:34:12.99ID:12HqjyQe
地雷さんの圧縮方法教えてもらって実践した領主の息子がまさか平民の地雷さんに魔力量が追いつくどころか引き離されるとは想像してなかったんだろうなあ
0929この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 17:35:08.77ID:Ti/rRcbj
>>880
女神様本人から「殺すべからず」と言われた後なのに、護衛騎士十名以上を惨殺してしまったジェルは死刑でもいいと思うけど、
より長く苦しめるという意味では魔力電池の刑の方が相応しいかなあ。
護衛騎士を殺した手段は即死毒だろうが、中央騎士には乗り込み型騎獣を使い窓からシュタープを出して広域ヴァッシェンできるような手練れはいなかったか。
ダンケル騎士(または武寄り側仕え)には大人でも既に乗り込み型騎獣を魔術具輸送用に使っている者がいたのにね。
0930この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 17:49:29.60ID:RTrMFogm
>>929
地雷さんの鉄壁移動要塞レッサーくんの鬼のごとき防御力を
目の当たりにしてるのダンケルくらいだろ
他領は普通に女の子が乗るなら便利だよね程度の認識なんじゃね
0931この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 17:55:26.04ID:pfs5Nzi3
閉所なのにタイダルヴァッシェンしないのはダメだよな
中央騎士も洗濯機食らって強力なのは身に染みているだろうに
魔力も王族()や中央騎士なら使えるよな?
0932この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 17:58:56.69ID:3IRcbP8l
魔力量で防御力決まるってのだから地雷さんの以外はかなり弱いんじゃね?
0934この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 18:01:39.48ID:12HqjyQe
そのうち大領地の女性領主候補生の嗜みになるやも
下位は魔力がなんとなく厳しそう
0936この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 18:08:39.75ID:JR5R9Hb7
>>935
まぁあの頃は地雷さんはレッサー君の強度知らなかったしな…
それにいれてたらいれてたで結構大変なことになってそう
0937この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 18:13:23.59ID:jHld9dUA
角が多すぎて前が見えにくそうとか言われるユストクスのバッヘルム騎獣も防御性を重視して生まれた可能性
0940この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 18:20:41.34ID:JR5R9Hb7
>>939
地雷さん落ち着いた平時だったらきっと上に穴開けてシャルを乗り込ませるくらい出来ただろうな
ネコバスの扉のイメージで
0941この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 18:21:11.01ID:RTrMFogm
>>932
そこそこは固いんじゃね
ちょろっと攻撃されただけで破壊されるの乗って大空で剣で格闘とかやらんだろ
0943この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 18:34:41.04ID:mIgz4NAf
>>929
ラッセン地下帝国の紐づけ騎士を殉職させるのが目的だったのではないだろうか(陰謀論
0945この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 18:42:06.94ID:wL60eqQw
>>929
洗濯機の後に即死毒補充する暇あったっけ。
純粋に魔力差の力技で倒したと思ってたわ。
0946この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 18:44:23.84ID:jEwmZqql
なんのかんのヴィルも貴族院前から奉納とかで魔力使ってるし
少年時代のジルに比べたら魔力面ではだいぶ努力してるんだろうなって気もする
他の領地事情が分からんから他よりも努力してるかは不明として。

まぁ大領地候補生ならロゼマ式圧縮やゲオ式とも違った秘伝持ってそうな感じはある
0947この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 18:46:46.94ID:J9yVUmP0
ダンケル式の魔力圧縮ってどんなんだろうな

絶対ディッターに結びついてるとは思うんだが
0948この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 18:54:04.45ID:j9Ahjmhj
>>947
「魔力濃度が一定に達しないと騎士の選抜で足切りされる」って教えるだけで、あとは自発的に圧縮始めるんでね?
それはそうと、次スレ立ってんの?
0950この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 19:11:44.49ID:8WpIMaue
メルヒはマイン式圧縮無しだから、魔力量という意味では微妙、というかかなり不利じゃない?
お祈りは欠かさないから、加護はコンプリートしそうだけど
0951この名無しがすごい!垢版2019/10/21(月) 19:14:00.60ID:wjzJXpM/
ヴィルはまず中領地の領主候補。
6属性だけど魔力の資質的には上位領地の領主候補やその傍系の上級貴族より下。
そこから神事と地雷式圧縮で下駄をはかせたからこそ、
上位領地出身のオルト・ハンネに釣り合ったんだと思う。
オルトとハンネさんが神事やって加護増えたら引き離されるんじゃない?
地雷さんは成長期にめちゃくちゃな圧縮したから例外だし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況