X



【出涸らし皇子】タンバ総合スレ その1 【使徒戦記と軍師の更新まだ?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001age2019/10/15(火) 23:42:10.73ID:1iljM55h
タンバ氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

スレルール
◆荒らしはスルー
◆次スレは>>980が立ててください

既刊
・軍師は何でも知っている(Mノベルス、既刊6冊)
・使徒戦記(Mノベルス、既刊2冊)
・最強出涸らし皇子の暗躍帝位争い 無能を演じるSSランク皇子は皇位継承戦を影から支配する(角川スニーカー文庫、既刊1冊、年内に2巻発売予定)
0075この名無しがすごい!2020/04/26(日) 18:21:54.73ID:c73vs6j9
ザンドラのビジュアルええやん
このお姉さんが死んでしまうなんて悲しい
0076この名無しがすごい!2020/04/29(水) 13:33:42.46ID:LLp3n3gU
書店の早売りが昨日からだったみたいだね
TSUTAYAデイリーで書籍総合23位、文庫で7位、ラノベ2位
ランキングはいいけど実売数少なそう
0077この名無しがすごい!2020/04/29(水) 21:37:49.84ID:xw0KFnSd
最近に出涸らし皇子知ってよんだ
個人的には面白いとは思うが、そろそろアルを本格的に追い詰める奴が出てきてもいいな
ゴードンやザンドラは脳筋だったりヒスだったりだし…エリクやコンラートはどうなるのか
0079この名無しがすごい!2020/04/30(木) 11:55:58.32ID:0oPCA6fq
過疎ってる専スレなのに定期的にアンチが湧くのも変だね
0082この名無しがすごい!2020/05/01(金) 22:18:02.49ID:LEa8C2Ym
細かい調整入ってるのね、書籍
クリスタの能力バレの契機とか
0083この名無しがすごい!2020/05/05(火) 22:14:13.97ID:NeuRaZXK
漫画の最初の数話を読んだんだが、
助けを請うたわけでもない王子から事前連絡もなしに超高額な人材を勝手に派遣して
門前払いされたからってメンツを潰されただの超高額な対価を要求するだの、
送り付け商法もいいとこだな
0086この名無しがすごい!2020/05/06(水) 11:59:15.20ID:mXBFuz1h
皇家とも親戚関係にある有力な公爵家に難癖付けるには弱いとは思う
0087この名無しがすごい!2020/05/06(水) 18:40:09.14ID:FmnN638L
超高額な人材というか、
国家規模の大企業取締役みたいなもんだろうからな

Amazonやgoogle社長と、有力政治家のどっちが上かって話かな
0088この名無しがすごい!2020/05/06(水) 20:07:15.19ID:lu/1030C
善意で来たわけではなく自分に利益があるから来たという設定なのに
面子が潰れただの公爵家がコケにしただの何言ってんだって感じ。
こんなことされたら弟皇子は優しいとかではなく、弟皇子が元締めで出涸らしが取り立て役の恐喝を仕掛けてきたとしか思わんだろうに。
実態はもっとひどい一人芝居なわけだが。
0091この名無しがすごい!2020/05/06(水) 21:05:41.04ID:nDKWdU3A
策略とは
自分の目的を達成するために相手をおとしいれるはかりごと。計略。「策略をめぐらす」
物事をうまく運び、相手を巧みに操るためのはかりごと。計略。 「 −を用いる」 「 −をめぐらす」 「 −にかける」
0092この名無しがすごい!2020/05/06(水) 21:57:10.39ID:WqwW4vyD
表向きは善意だったはずだけど
公爵家が必要な特殊な人材をわざわざ皇子が用意したのに、それを確認もせず断ったから面子潰れたって話になったわけで
ちゃんと書いてあったと思うんだが
0093この名無しがすごい!2020/05/06(水) 22:09:04.05ID:FmnN638L
門番の兄貴がちゃんと対応してれば、
担当冒険者がいると断ることもできただろうし、
スライム倒して味方にもすんなり終わっただろうし
0094この名無しがすごい!2020/05/06(水) 23:46:07.40ID:zr0h/C/8
公爵家は事前に言ってくれよとしか思えないわなぁ。
事前に言ってたのに追い返されてたら皇子がブチ切れるのはすんなり飲み込めるんだが
0095この名無しがすごい!2020/05/06(水) 23:51:34.24ID:lu/1030C
>>92
>公爵家が必要な特殊な人材をわざわざ皇子が用意したのに、それを確認もせず断ったから面子潰れたって話になったわけで
公爵家へ事前確認もせずに勝手に人を手配してな。しかも多分事態に対してオーバースペック過ぎる人材。
公爵家へアポも取らずいきなり出向かせて追い払われたって、そりゃ責任はギルドへ通達もせずアポを取らなかった(ことになっている)弟皇子の不手際にあるじゃねーか。
もし公爵家が最近解決法を見つけて独自に動き出してたらそっちの面子が潰れるってことを考えもしないでね。

>>93
もし担当冒険者がいるからって断ったら
「皇子がわざわざ手配した最強の冒険者を断るとは、面子を潰したな!」って難癖付けられて終わりでしょ。
結局策略とか関係なく、出涸らし皇子に目をつけられた時点で公爵家は協力せざるを得ないんだよ。

かなり偉い人の人死にが出てるぐらい拗れた後継者争いに参加してない公爵家が他の後継者から放置されているとか
その娘が絶世の美女だとか、最強の皇子(笑)に都合の良い世界過ぎて失笑だわ。

・・・でも漫画の絵は悪くない。
0096この名無しがすごい!2020/05/07(木) 00:28:59.53ID:SJzvFkUD
こいつらなに言ってんだ?
中立の公爵家を協力者にする為にわざと罠にはめたってだけなんだが?
読解力なさすぎね?
0100この名無しがすごい!2020/05/07(木) 08:45:56.98ID:Et5Kk4Rq
>>99
主人公視点での公爵の人物像は「普通にお願いしても中立という立場を崩さない人」だからね
0101この名無しがすごい!2020/05/14(木) 18:22:12.76ID:NJ3RTW0U
罠とか策略というが、それならもっと上手くやれよ
なんでわざわざあんな当たり屋みたいなやり方すんねん
あれじゃ弟皇子への心象最悪やろ、味方を増やしたいんじゃなかったのかよ
0102この名無しがすごい!2020/05/14(木) 19:22:04.88ID:dMGKrMlj
>>101
そこを面白いと思って読めないならこの作品はお前さんには向いてない
わざわざ嫌な思いしてまでムリして読むことないんじゃね?
こんな過疎スレに来て主張しても賛同得られずストレスになるだけだぞ
0103この名無しがすごい!2020/05/15(金) 01:05:07.89ID:tS+UlAOD
粗を探し始めたら面倒が嫌で弟を帝位に付けようとしてる事自体が一番おかしいからな
自分が力を示して周りを黙らせたほうが遥かに効率的
0104この名無しがすごい!2020/05/15(金) 05:17:36.36ID:hhbwDKfQ
面倒だから云々は建前みたいなもんで、皇族が古代魔法を使うのはタブーだから〜みたいな事いってなかったっけ
まぁ最後の手段として正体ばらしも視野にいれてるともいってたが
0105この名無しがすごい!2020/05/15(金) 05:33:23.20ID:U27cCu32
弟皇子にも王位継承権があるからね
馬鹿な神輿ほと担がれやすいから馬鹿でかつ面倒くさいやつにならないといけない
絶対的に双子の兄が相応しいと思わせる為
面倒くさい弟を押さえ込める出来の良い兄を演出する為
いろんな布石が見える
0106この名無しがすごい!2020/05/15(金) 07:43:35.93ID:k+AIiKhy
普通にアポ取った上でシルバー送り込んで恩着せるんじゃアカンかったんか
0107この名無しがすごい!2020/05/15(金) 09:26:42.63ID:/FmgTv5l
そこに気付く性格ならもっと他のことも上手く立ち回ってると思うけど
キャラ設定上そうなるんじゃね?
自分の狭い視野の中でしか読書できんやつは大変だな
0108この名無しがすごい!2020/05/15(金) 11:50:07.23ID:dd1GQtLc
確かに、簡単に転移魔法を使えたり、遠隔念話を使える系のファンタジーだったら、
先にアポ取れよ、ってなるだろうなぁ

遠隔で話す機材自体はあるみたいだけど、設置型っぽいし、
他の候補にばれて妨害されるとマズイ状況だと許可取るのも命懸けってとこか

一刻も早く味方を付けないと死ぬのを待つだけって状況で、
馬を潰しながら走っても五日の距離だっけか
0109この名無しがすごい!2020/05/15(金) 11:54:19.90ID:dd1GQtLc
狩猟祭で、騎士団が姫様の許可を取る必要があるので、獲物を狩れないってのも、
馬や鳩で通信してたんだろか
0110この名無しがすごい!2020/05/15(金) 12:02:36.81ID:dd1GQtLc
ヴィンなんかは、遠隔即時通信技術ができても、
そう時間かからずに対応して、敵を翻弄しそう
0112この名無しがすごい!2020/05/16(土) 23:29:22.09ID:6S99rjXJ
能力的には、東大で主席も取れない程度のなろう的には無能、って言われるとその通りだと思う
0114この名無しがすごい!2020/05/25(月) 13:34:07.96ID:On6Ijdnb
相変わらず暗躍(笑)が好きだなぁ
チートな古代魔法を使えば無駄な損失を抑えられるのに
わざと面倒な道を進む
0115この名無しがすごい!2020/05/25(月) 13:47:27.47ID:L06mL3rm
確かに魔王として世界征服するなら、チート無双が一番だろうね
チートだし、きっと他のSS級も一撃だって、アルの強さを信じてるのは分かるよ
0116この名無しがすごい!2020/05/26(火) 09:57:15.97ID:sAqFJdxa
双子の弟がすべて知っているなら問題ないけど内緒で好き勝手やってるからバレた時に揉めそう
0118この名無しがすごい!2020/05/26(火) 11:31:58.57ID:Hh2Mm3mD
実は弟には最初からバレバレでしたとかでもいいよ
面白くなるなら
0119この名無しがすごい!2020/05/26(火) 16:31:29.72ID:vM+f1WEM
最後は敵に回って弟がそれを収めるゼロレクイエムエンドだよ
0120この名無しがすごい!2020/05/26(火) 22:17:22.61ID:sAqFJdxa
そのパターンなら弟がラスボスでしたのほうがしっくり来る
0121この名無しがすごい!2020/06/02(火) 05:48:04.95ID:/aMavNRv
ハーレムタグあって、ヒロインを1人しか嫁にしないって何故思うものなのだろうか?
感想見ると、複数の人が嫁1人と思ってるように見える
一般人の婚姻形態はわからないけど、皇帝は7人の妃がいるようだけど
0122この名無しがすごい!2020/06/02(火) 09:46:26.97ID:I5NFKbEF
複数の嫁を持てるのは皇国だと皇帝だけ、って宣言されてるからなぁ

皇帝にレオがなって、皇国所属のまま支えるアルってルートだと、複数の公的な嫁は持てない
0123この名無しがすごい!2020/06/02(火) 11:59:15.88ID:/aMavNRv
宣言ってtwitterの事?
「例外」を除いてと書いてあると思うけど
0124この名無しがすごい!2020/06/02(火) 14:24:54.80ID:W4Z6ZBVI
レオもアルの優秀さに気づいてるようだし最後は帝位を譲るんじゃないかね
今回の件でアルが有能だとバレて今までの様に無能なフリも通用しなくなるし
0126この名無しがすごい!2020/06/04(木) 10:50:04.73ID:9QeRLevj
王国は滅亡ルートだろうしな
賠償だけじゃすまないレベルの事をしてるし
0129この名無しがすごい!2020/06/08(月) 07:26:24.60ID:HuJnuQVo
この物語の黒幕は皇国かエリクで後ろに魔王でも付いてるって感じなのだろうか?
何か物足りないなぁーって気が
かといって他の候補者だと驚きはしても、物語としてはつまらなそうだし

父、死んだはずの皇太子ではちょっと物語的に膨らまない気が(驚きはするが)
レオは聖女とくっつく前までは可能性あるかと思ったけど、くっついたし無さそう
0130この名無しがすごい!2020/06/14(日) 01:06:42.57ID:vF6A0Oli
今回のシャルロッテはレオが信頼を得なきゃまずかったと思うな
このままだと本人の意志とは関係なくアル擁立派が出てきて派閥が割れそう
0133この名無しがすごい!2020/06/25(木) 15:32:43.39ID:MVgbJswZ
シルバーの正体にも気づいてそうだしな
最後の最後でアルに全部押し付けるんじゃないかと思ってる
0134この名無しがすごい!2020/06/28(日) 02:09:09.18ID:XK5DSnqX
ゴードンが他国引き込んだ時点で帝国は乱世に入った。
乱世だと平時では起こるはずのないことが起こる。大した野心なんてなかった下位皇族が死なないために戦ってたら
乱世統一して皇帝になったとかね。
0135この名無しがすごい!2020/07/01(水) 22:18:53.79ID:Y4MI4H+Y
質問ですが、皇太子の遺体が見つかっていないという記述とかありましたっけ
皇太子黒幕説が散見されるけど、クリスタが予知で皇太子が死ぬのを見てるし、遺体が無くては行方不明扱いなのでは
自分が見落としてるのかな
0136この名無しがすごい!2020/07/04(土) 00:51:47.01ID:5Bh6NXFL
ここで聞くよりも、ツイッターで質問受け付けてる時に質問を出すのが早い気はする
0138この名無しがすごい!2020/07/05(日) 23:32:30.94ID:8EIORSTU
核心に迫るような質問になると返信はするけど答えてはくれんよ
0140この名無しがすごい!2020/07/10(金) 13:08:51.85ID:EDF8K8Dv
>>139
そうなんだ?
くま登場くらいの段階で積読にしちゃったんだけど
それ聞くと積読崩すかどうか悩む
0141この名無しがすごい!2020/07/11(土) 06:31:27.00ID:fwa3yVqt
最近は特に顕著だな
今日のは、短い上にあってもなくても良いような話だった
0142この名無しがすごい!2020/07/11(土) 07:50:53.47ID:VoDWobst
急にキャラ増えて展開もあっちこっちで内容も薄いしでもうダメよ
0143この名無しがすごい!2020/07/11(土) 15:27:38.39ID:BgYvRTcY
飛竜に乗って剣振り回す設定で笑えてくる
もっとリーチの長い武器使ってくれ
0145この名無しがすごい!2020/07/12(日) 12:21:29.28ID:Wv9U2Lec
だらだらと続いてるな
未だに退場したのは姉の暗殺者だけってw
0146この名無しがすごい!2020/07/12(日) 12:43:28.30ID:8A+hEPLU
今日から2回更新にします!
回数話数じゃなくて中身なんだよなぁアホかな
0147この名無しがすごい!2020/07/12(日) 16:23:30.99ID:gZrFHsXs
>>145
確かにSLGの特定キャラ同士の会話シーンみたいな対決ばかり書きたいのはわかるけど
話があまりにも進まない

今が最終章とか言ってるけど、あと数話でどんなウルトラCで終わらせるのやら
0148この名無しがすごい!2020/07/13(月) 01:22:27.40ID:sOu05UH+
魔王が出てきて黒幕はこいつだ!ってなってシルバーがタイトル通り最強感出して瞬殺してみんな正気になってハッピーエンド
0149この名無しがすごい!2020/07/13(月) 01:45:51.58ID:O6wtgG2T
>>143
3D戦闘の風味がまるでないよね
主君への一撃を身をもって庇うのはいいけど、そのまま拘束はできんだろ、空中じゃ……

レーティング低めにしてるのが成功の一因だろうけど、あんま雑にせんで欲しいと思う
0150この名無しがすごい!2020/07/13(月) 03:03:45.96ID:4RefqJeX
ロジャーが庇って退場するのは予想してたけど
いまだ死なずか
どんだけ伸ばしたいんだろw
0152この名無しがすごい!2020/07/13(月) 12:27:30.90ID:21gMezlb
ゴードン逃がした時点で失敗だった気がする
早々に見切りつけたらいいのになんとか盛り上げようとキャラ増やして持ち上げてるけどどうにも
主人公が活躍してるときは面白いけどサブキャラ敵キャラ作りがそこまで上手くないのかな
0154この名無しがすごい!2020/07/13(月) 17:48:08.76ID:TN82SxoA
ゴードン逃すんかーい!そんでいきなり時間飛ばすんかーい!ってなった。
起きて弟ヤベーよ?ってなってんのになんかゆっくりでイマイチ緊迫感なかったし
0155この名無しがすごい!2020/07/14(火) 04:21:30.25ID:irMjNeyW
第四妃のミドルネームは”こなた”?

罠なのかもしれんけど、ゴードンの謀反とか今回の話とか
暗躍が成功しすぎで本当に大国なのかと疑わしい
0157この名無しがすごい!2020/07/14(火) 05:50:53.67ID:YCgLtUwE
なろう作者によくある最近覚えたことを書いたけど読者にはなじみなくて疑問になるパターン
0158この名無しがすごい!2020/07/14(火) 06:58:14.55ID:ptcbZKpl
コンラートはエリクに付いてるのか
置いてかれたエンリック哀れ
牢に残ってたら、取りあえず幽閉で生涯を終えるくらいの事にはなったか
0161この名無しがすごい!2020/07/14(火) 17:12:25.17ID:LR2RYTbF
「っす」「っす」うるさいな
あの親殺しは頭イカれてんのか
0163この名無しがすごい!2020/07/15(水) 09:34:31.88ID:jSTXs5gt
アルは皇帝の若い頃に似てるらしいけど皇帝の有能な描写が薄すぎて説得力皆無
むしろ無能に見えるレベル
0164この名無しがすごい!2020/07/15(水) 12:37:01.95ID:ArwZZJ19
俺がいく 安心しろ
次回くるのか(゚∀゚)
今日の更新(´・ω・`)?
0165この名無しがすごい!2020/07/15(水) 12:57:29.94ID:n+5FHc19
似てるのは若い頃って話だからねぇ
皇太子に全部譲って隠居する準備してたらまさかの皇太子死亡で意気消沈しつつも皇帝やるしかない、みたいな状態だし、もう脳味噌も衰えたんじゃないの
0166この名無しがすごい!2020/07/16(木) 20:13:43.55ID:ylbpAiBc
城で旗使った時は、ダークエルフの魔法が使えなくなったのに
今回は拡声魔法を使える不思議
じぃーさんは倒れかけてたのにという不思議も
0170この名無しがすごい!2020/07/17(金) 02:29:01.22ID:yf29tbCr
演説ルルーシュ意識しすぎ
後はエリク(シュナイゼル)を倒して終わりかね
0171この名無しがすごい!2020/07/17(金) 05:54:19.91ID:t80/Auqq
エリクが小さく感じるのは、あまり紹介されてない事と、操られてる事だろうな
いっそ操られてる振りして、実は操られてない黒幕って方がましかな?
当然、皇太子殺害や弟妹操ったのはエリクで
0174この名無しがすごい!2020/07/17(金) 12:37:56.28ID:xZ817tqD
ウィリアムとゴードンどちらも仕損じるとはレオナルトさんには失望した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況