X



【公募】少女小説新人賞総合2【ネット小説】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2020/04/12(日) 20:51:09.11ID:rSKbYVk4
郵送・ウェブ投稿などの公募、及び小説投稿サイト経由などのネット小説など、少女向け新人賞ついて語るスレです
※各賞の最低限の応募要項や〆切はテンプレにまとめていますが、変更や休止の可能性もあるため随時確認してください
※特定のレーベル、作家、作品、編集をしつこく叩くのは厳禁 荒らしを構う人も荒らしです

★次スレは>>980が立ててください
 立てられない場合は980踏まない、踏んだ場合は立てられない旨を即宣言すること
 980が立てられない場合、宣言の上立てるか>>990が立ててください
0270この名無しがすごい!垢版2020/10/08(木) 23:22:39.10ID:hMFfHS4g
他人の不正や気に入らない思想の人物が受賞するのが嫌っていうのは気持ちとしてわからなくもないけど、過剰反応しすぎじゃ?
応募要項に作者の人格や思想について書いてある賞なんて見かけないしね
268は出版社や公募に夢見すぎだよ
不正者や反日思想(なのかどうかは知らないけど)が受賞するのが気に入らないなら彼らより良い作品を書くしかないよ
0271この名無しがすごい!垢版2020/10/09(金) 06:39:02.04ID:8N0u7URJ
書き手の思想はどうでもいいけど
規約違反が通るのはないかなーと思う
二重応募オーケーなら私もやるわ
0274この名無しがすごい!垢版2020/10/10(土) 00:07:22.15ID:nxLdQa5/
私、ここで上がった問題児達よりカクヨムの星とフォロー多いんだけど…
(相互復アカいっさいせず、Twitterもしてない、なろう掲載もしていません)

読者受けはするけど編集者受けはしないということですかね
0275この名無しがすごい!垢版2020/10/10(土) 00:09:29.12ID:nxLdQa5/
色々、公募に出してるのに受賞しないのって問題児より下の作品ってこと?
読者が多い=いい作品だと思ってた
0276この名無しがすごい!垢版2020/10/10(土) 00:40:31.92ID:XtWuV0n5
>>275
三年コンスタントに出し続けてずっと一次も通らないなら
作品以前に日本語に問題があるのでは?
一次は通過できるならパンチが足りない
0277この名無しがすごい!垢版2020/10/10(土) 01:07:53.56ID:8qe5bZvZ
>>274
高見さんは元コバ作家だし参考にならないのでは
うろ覚えだけど今は削除されてるなろうの活動報告で黒鳥姫はひどい編集(?)にこきおろされて世に出なかった作品だった
みたいなことが書いてあったからコバ時代の編集の手が入った小説なのかなーと
読んでみたけど双界幻幽伝に似ててログの読者受けしそうだとも思ったよ

政治発言しまくりな人は確かに問題児だけど
過激な右派が社長の播磨屋も「社長はやばいけどおかきは美味い」ってよく言われてるから
編集は作者の中身はどうでもよくて賞はとりあえず作品だけ見て面白ければとってるんだと思う
0278この名無しがすごい!垢版2020/10/10(土) 12:43:43.89ID:09riPAlz
>>276
一次は大丈夫。最終にも結構な頻度で残るんだけど結果はうーんって感じ
0279この名無しがすごい!垢版2020/10/10(土) 12:50:27.74ID:uvFZfFe3
書籍化打診がくるほど読者がついているわけではないんでしょ?なら「読者受けする」と主張しても公募じゃ意味ないよ
打診ラインに乗っていない作品なら、ブクマ1000でもブクマ10でも大した変りはないからね
これがブクマ1万越えの超人気作品とかなら、選考でも目をつけられる可能性はありそうだけど

受賞できなかったってことは単純にクオリティに問題があったのか賞の傾向に合わなかったってことだと思うよ
読者受けするものが書ける自信があるなら、WEB人気に特化した作品を書いて打診狙いにした方がいい
0280この名無しがすごい!垢版2020/10/10(土) 13:02:15.16ID:09riPAlz
>>279
作家読みしてくれる読者もいるし受けるとは思ってるよ
あとクオリティや文章力とかは大丈夫だと思う。たぶんだけどカテエラなんだよね
0281この名無しがすごい!垢版2020/10/10(土) 15:16:16.91ID:XkkB69+d
>>280
公募は運だと思うし、最終何度も残ってて読者がついているのなら、ほんとにもうあとちょっとだと思う、とか未だに受賞してないワナビに言われてもアレかもだけど…
0282この名無しがすごい!垢版2020/10/10(土) 17:31:05.17ID:XtWuV0n5
>>280
ちほぶん・ラノベの賞を合わせて最終に4度くらい残って5度目あたりで書籍デビューした者です
私もカテエラっぽいものを感じてた
で結局デビューできたのはラノベレーベルじゃなくて一般文芸の公募だった
でも自分で書きたいのは少女系ラノベなのでこのスレにいるし別の筆名で賞にも出してる
書籍化したいだけだったら少女小説じゃなくて一般文芸でまず書籍化を目指した方がいいのではないかと
応募時に書籍化経験があるとアドバンテージになるレーベルもあるっぽいし
0283この名無しがすごい!垢版2020/10/10(土) 19:36:40.10ID:nxLdQa5/
>>282
作風的に一番合ってるのが角川キャラクター大賞なんだよね
応募しようか迷ってたけど試してみる
0286この名無しがすごい!垢版2020/10/11(日) 15:11:54.08ID:BMFYQJR9
「本命は講談社だけどメフィスト賞は難しいから角川からデビューして実績積んで講談社デビューしたい」
って言ってた人が角川キャラクター小説の最終に残ってた。
実力あるんだろうし何を目的にしようがその人の勝手だけど、それを公言しちゃうのって角川文庫を馬鹿にしている証拠だと思う。
落選者の僻みも入っているけど、この人には受賞してほしくない。
こっちは角川文庫が好きで応募したのに。
0287この名無しがすごい!垢版2020/10/11(日) 15:14:27.43ID:BMFYQJR9
むなしい。
角川文庫からデビューしたくて頑張っているのに、角川文庫を踏み台としか考えていない人の方が自分より上なんだなって。
0288この名無しがすごい!垢版2020/10/11(日) 15:23:28.92ID:N4vpqRMM
>>287
悔しいね
どこに気持ちぶつけていいかわからなくてここに書いちゃう気持ちわかるよ

でもありきたりで申し訳ないけど、287の話は287しか書けないんだから、ここで吐き出して、次の話書けたらいいね
悔しい気持ちよりも、楽しく創作できること祈ってるよ
0289この名無しがすごい!垢版2020/10/11(日) 16:00:47.36ID:yboUNMU3
>>287
あーあの人ね
あの人前からそういう語りが多いからTwitterでちょくちょくミュートしてる
過去のツイート消してるから受賞したのかもね
角川には出してないけど悔しい気持ちはわかるよ

負け犬の遠吠もし過ぎると気持ちが落ち込むからほどほどに、次に向けて頑張ろう
0290この名無しがすごい!垢版2020/10/11(日) 16:27:41.15ID:97l0lqgO
何で「応募先は踏み台です」みたいなこと書くんや
Twitterなんて思ってることの1割も書いてないな
あと1年で死ぬってなったら考えるかも

某レーベルの編集から「〇〇(流行りの作品)と似たようなのササッと書いて」
ってメール来たこととか
「プロットの件×日までにお返事します by編集部」→締め切り過ぎたんで私から催促
→「すみません、近々必ず」→3カ月放置→また私から連絡→「すみません近々ry」→また2カ月放置
みたいな対応された話とか
紙のチラシ、WEB広告その他になぜか私の新刊の件が漏れてて
問い合わせたら「忘れてたけどもう時間ないから宣伝しない。売れなかったらテメーのせい」
って言われた話とか
0291この名無しがすごい!垢版2020/10/11(日) 18:03:11.64ID:cqmFBV0l
自分の作品だけ宣伝されないの辛いね…
しかも理由がひどい

最終選考や受賞に他社受賞経験ありの
作家さん達ちらほらあるね
すごいなぁと思うより自分が選考で戦えるまで
頑張らなきゃならないんだけど…
自分の好きだった作者さんだとすごいが上回っちゃう
0292この名無しがすごい!垢版2020/10/12(月) 03:01:47.54ID:MgFhIfit
>>290
>某レーベルの編集から「〇〇(流行りの作品)と似たようなのササッと書いて」
>ってメール来たこととか

私の編集も似たようなこと言ってた
「私のしあわせな結婚」みたいなのを自分とこのレーベルでも出したいらしくて
歴史モノ書ける人探してるらしいよ
だから応募するんならこの路線が狙い目じゃない?
なろうを(おそらく)大量複垢でBAN=偽物の人気にあやかった作品なんて
どこがいいんだか分からんけど
0293この名無しがすごい!垢版2020/10/12(月) 07:30:49.61ID:nwtzY5bw
なろうの人気と商業の人気は別物だからねえ
だから歴史物も探せばなろうの低ポイントの中にいい作品ありそうなものだけど
ていうか低ポイントでもスコップして書籍化してくれるならいくらでも書くわ
0295この名無しがすごい!垢版2020/10/12(月) 12:40:48.92ID:H6/DoXlC
>>293
なろうBANされていいなら複アカでブーストかければいいよ
不正しようがパクろうが売れれば正義
真面目にやってたら受賞できない世界
0298この名無しがすごい!垢版2020/10/12(月) 23:04:08.30ID:9NAWw8Nr
7回目のキャラクター大賞に応募する予定なんだけど文字数オーバーや複数の公募タグ付けてる作品が多過ぎて狙い目かも?って思っちゃった
このまま締め切りまで訂正しないで欲しいな
0303この名無しがすごい!垢版2020/10/15(木) 19:52:29.80ID:P5iWo1/9
選評、高いね
特に皇后様とかべた褒めじゃん
0304この名無しがすごい!垢版2020/10/16(金) 01:24:24.11ID:iyyvmDTI
角川キャラクター
後宮に怪異に聖女って
流行りものだね
荻原規子先生が選考委員だからファンタジーものくれば楽しいと思ったけど
そもそも最終選考選ぶのが編集だものね
0305この名無しがすごい!垢版2020/10/16(金) 03:45:15.33ID:e0CyxBl6
後宮怪異はともかく、聖女はキャラ文芸じゃ異色だよ。ラノベでは腐るほどある題材だけど
富士見のメイデーアが異世界ファンタジーで売れているから角川文庫もその路線を狙ったのかな
0306この名無しがすごい!垢版2020/10/16(金) 04:34:32.74ID:e0CyxBl6
富士見ノベルや去年の角川キャラクターでもわたしの幸せな結婚を意識した表紙の和物が受賞してるし、売れ筋に寄せられそうな作風を選ぶのは一つの手なのかもね
そこまで自分捨てて書きたいとは思わないけど
0309この名無しがすごい!垢版2020/10/16(金) 13:09:07.49ID:GX2oOrKq
次のビーズログって令嬢、ざまあ、モフモフしか無理なのかな?
異世界ファンタジーで恋愛ものを書こうと思ってるんだけど、上記の三つに当てはまらない。ギリギリざまあには当てはまるかな?的なぐらいなんだけど
0310この名無しがすごい!垢版2020/10/16(金) 15:11:16.63ID:Zr0tW1id
>>306
富士見って薬屋がヒットした時もほぼパクリ作品を受賞させてたからもう後追いレーベルとしか見えない
まあ他もそんなもんだけど
0311この名無しがすごい!垢版2020/10/17(土) 18:33:35.89ID:hgaW6ckj
>>309
要項読む限り、コミック賞狙うなら、かな
好きなの書いていいと思う

話の流れ関係ないけど大賞をずっと出さない賞ってなんなんだろう
基本優秀賞しか出さないなら大賞30万円とかで募集すればいいのに
すごい作品来たら審査員特別賞とかプラスすればよくね?
0312この名無しがすごい!垢版2020/10/18(日) 20:17:56.49ID:rWTAfU2N
iらんどのお漏らしがあったかもって今見たんだけど
だとしたらショック…もう夢が潰えた早すぎる
0313この名無しがすごい!垢版2020/10/18(日) 20:55:55.09ID:eMHmS21F
>>311
ありがとう。漫画は目指してないから好きなもの応募する

ビーンズとかも大賞は数年に一度しか出さないよね。エサを大きくして色々釣りたいんじゃないかな?
0319この名無しがすごい!垢版2020/10/23(金) 18:20:44.79ID:OxpeXlsY
iらんど30日に通過作品発表だって
お漏らし?の人が通過してるか気になる
もちろん自分のがあるかどうかが一番気になる
0320この名無しがすごい!垢版2020/10/27(火) 23:09:50.71ID:Uf+K5lfR
アラビアン風って需要ない?
世間が大正、溺愛、もふもふ、令嬢を求めてるのは知ってるけど書きたいものじゃあないんだよね
0321この名無しがすごい!垢版2020/10/28(水) 15:48:42.73ID:wK+IvxgG
書きたいものを書いてデビューか流行に日和ってデビューか
後者のがきっとデビューはしやすいよね
自分は書きたいもの書く派だから、一生デビューできなかったとしても仕方ないと思いながら書いてる
あーお金が欲しい…
0322この名無しがすごい!垢版2020/10/28(水) 16:54:38.35ID:6vD9UqWk
多分流行要素と書きたいものを無理なく組み合わせて話を考えられる人じゃないとデビューできない
0323この名無しがすごい!垢版2020/10/28(水) 19:16:29.43ID:ntJQLCpD
今の少女小説ってどこも似たような内容ばっかだね
だから自分が書いた作品がどのレーベル向けなのか分からなくなる
0324この名無しがすごい!垢版2020/10/29(木) 05:13:05.09ID:ewYRGIlJ
「流行ジャンルじゃなかった」とか「カテエラしちゃった」みたいな言い訳をよく見かけるけど、作品としてクオリティが高ければあまり見ないジャンルでも受賞なり拾い上げなりされるよ
書きたいもの書いてるから系の人は自分の書きたいを優先させすぎて読者を楽しませる力が欠如しているだけ。題材がマイナーでもそれに興味を持たせるように書くのが作家だろ
マイナーだから落ちたんじゃない。選考委員を楽しませられなかったから落ちたんだよ
0325この名無しがすごい!垢版2020/10/29(木) 18:22:01.02ID:V4AgsCPV
>>324
やめろ…その正論は俺によく効く…
0326この名無しがすごい!垢版2020/10/29(木) 19:25:28.30ID:g7YOVJsY
その選考委員が選んだ作品がことごとく不発なのに楽しませる意味とは?
0327この名無しがすごい!垢版2020/10/29(木) 20:04:20.70ID:ewYRGIlJ
>>326
え、公募ってどういうものだと思っているんだ?
下読み編集選考委員が読んで良いと思ったものが受賞するのが公募なんだが
もし「売れない作品ばかり受賞させている信用ならない選考委員に面白いって思わせる意味があるのか」っていう意図の発言なら、まあ応募しなければいいんじゃないか
日々書籍にかかわるプロたちの価値観がそこまでトチ狂っていると私は思わないけど
0328この名無しがすごい!垢版2020/10/29(木) 20:11:22.87ID:ewYRGIlJ
一応補足しておくと後宮、悪役令嬢とかの人気ジャンルは面白さが伝わりやすいぶん書きやすくはある
だが「こっちの作品はマイナージャンルだから面白さは足りないけど頑張って買いたぶん補正点をつけてあげよう」とはならないだろ。小学校の宿題じゃないんだから
それに公募は同じジャンルのものを取りたがらないから(なろう系公募はのぞく)、人気ジャンルの作品は競争率が高くなる
だからどんな題材選ぼうと、受賞しやすさなんて変わらないよ(レーベルの読者層を無視した題材はアウト)
0329この名無しがすごい!垢版2020/10/29(木) 23:08:49.24ID:TFkX2pxu
なにも考えずにコメント残したけど>>328がめちゃくちゃプライドがエレベスト級に高いことが分かった。本当に考えてなかったから無理に論破しなくていいよ。ごめんね
0330この名無しがすごい!垢版2020/10/29(木) 23:30:06.15ID:YnNLWaPt
横だけど、328普通に正論だと思ったよ
とりあえず互いにカリカリせず、自分の作品がんばろうぜ
0331この名無しがすごい!垢版2020/10/29(木) 23:49:24.50ID:wktQ429G
私も正論だと思った
審査員を楽しませる意味は?って聞かれたら「公募はそういうものだから嫌なら出すな」って言うしかないよね…
0332この名無しがすごい!垢版2020/10/29(木) 23:51:35.72ID:rmJdOtm7
好きなもの得意なものを書いたほうがいいよ
マイナーだって、しっかり書けていれば目新しいと評価される可能性もある
0333この名無しがすごい!垢版2020/10/29(木) 23:53:03.79ID:wktQ429G
題材が他の作品とかぶって公募での評価が下がったっていう作家の記事を見たことがある気がする
難しいね
0334この名無しがすごい!垢版2020/10/29(木) 23:57:02.01ID:y023i1EX
>>333
応募した公募の締め切りが過ぎたあとに前の年の受賞作が書籍化されて
読んでみたら私がモチーフにした題材がまるかぶり
キャラの組み合わせとか舞台にした場所までほぼ同じだったことがある
こりゃ落ちたなって思ったし実際最終で落ちてた
0337この名無しがすごい!垢版2020/10/30(金) 13:41:35.86ID:FxWTU84N
一次通過でもメールくるんだね
嬉しいけど、通過数が多くて素直に喜べない
0338この名無しがすごい!垢版2020/10/30(金) 14:18:11.31ID:rWrN5vtf
小説大賞は 1,210作品 → 568作品 だって

完結チェックしてない、10万字に届いてないのが大量にあったから
まさか要項を守ってないのをはじいただけなんじゃ…
0339この名無しがすごい!垢版2020/10/30(金) 14:36:43.13ID:RDwdYxke
iらんど一次落ちてたわ
ま、サイトの傾向とかガン無視して好きなの出したから仕方ないんだけど
0340この名無しがすごい!垢版2020/10/30(金) 14:46:51.23ID:FxWTU84N
>>338
それも思った
激甘なカクコンの応募作品講評会でさえ、文章力に2をもらうような人も通過してるくらいだし
内容まで見てもらえてる気がしない
0341この名無しがすごい!垢版2020/10/30(金) 14:48:24.85ID:G4Q4Ionf
めちゃくちゃ浮いていた男向けのなろう系ファンタジーは全部通過しているけどね
0342この名無しがすごい!垢版2020/10/30(金) 14:53:35.14ID:GTApnPr7
とりあえずいくつか10万字完結でも落ちてるの確認したけど
締め切り後に完結処理したりページの中で文字数増やした可能性あるからなんとも言えないなあ
0343この名無しがすごい!垢版2020/10/30(金) 15:26:17.45ID:pGSdtqgK
不倫ものの恋愛で書籍化したいならエブリスタがいいよ
ウケそうなの盗作しても大丈夫
みんな応募!
0347この名無しがすごい!垢版2020/10/30(金) 18:39:52.73ID:jLS3fNJb
>>338
まあ、一次っていうか予備の選考だからね
形式チェックがメインでも不思議ではない

エブリスタで魔法のiらんど大賞の統計とってた人がいたけど、3割弱が10万字未満だったらしい
完結忘れも含めると、選考の対象になったのは800作くらいかな?
0348この名無しがすごい!垢版2020/10/30(金) 19:07:27.37ID:OVq69ZQE
今のビーンズって宮廷神官みたいな作品はカテエラに該当する?
0349この名無しがすごい!垢版2020/10/31(土) 05:09:03.16ID:baXErKUV
iらんどパラパラ見てるけどカテエラっぽいのが通ってる一方でカテエラじゃないし10万字以上完結だったのに通ってないのもあるね
あと明らかカテエラで落ちたんだろうなってのもまあまあある
基準がよく分かんないけどどう見てもカテエラだろで通ってる人は書籍化作家だったりするから名前だけ見て通したんだろうか…
0350この名無しがすごい!垢版2020/10/31(土) 06:43:32.90ID:7JU4Lrej
自分の作品は、iらんど的にも昨今の流行からも外れたファンタジーで、書籍化作家でもないし、他のサイトで高ポイント取ってるわけでもないのに通過した
だから、内容や背景まではまだ考慮してないんじゃないかな
予備選考だし、なにかしらの基準で機械的に選んでる気がする
その、なにかしらの基準が気になるわけだけども
0352この名無しがすごい!垢版2020/10/31(土) 07:57:54.34ID:426NaaHH
10万字完結、あらすじをきちんと最後まで書けてるかどうか。
このあとふたりはどうなるのか……! とかで終わってないかどうか。
それくらいじゃない?
それで半分に減るのかとおもうとなかなかすごいものがあるけど
0353この名無しがすごい!垢版2020/10/31(土) 23:39:14.25ID:baXErKUV
青春小説部門のふるい落としが一番率として多いからiらんどの元からの書き手が要項ちゃんと読まずに応募したのが多いのかなと思った
0354この名無しがすごい!垢版2020/11/01(日) 06:37:49.96ID:qLE8TQ50
残った568作品で、ようやくKADOKAWA系の公募の適正応募数になった感じかな
ビーズログや富士見Lが300ちょいで、ビーンズやキャラ文芸が600前後だったし
0356この名無しがすごい!垢版2020/11/02(月) 17:25:58.35ID:/1lNQU6V
ビーンズ受賞コメントと講評きたね〜ってか受賞作多いとコメントも多い
0357この名無しがすごい!垢版2020/11/15(日) 21:50:58.45ID:NdBdexlX
アイリスはもう結果出たかな
応募数も多かったし期待はしてないけど、今回が最後っぽいからなぁ
0358この名無しがすごい!垢版2020/11/17(火) 04:18:54.72ID:RSN2e4Yi
角川キャラクターの選評出たけど、読んだかんじは文章力重視ってことなのかな

ヒストリカル寄りのファンタジーをどこに出すかですごく悩んでる
少女小説にしては堅めなのでオレンジに出すかと思ったけど、なろう系ファンタジーが受賞してる角川キャラクターもありなのかな
0359この名無しがすごい!垢版2020/11/17(火) 06:26:26.35ID:b/BwiYT/
いっそ、文芸誌の公募に出してみてはどうだろう
最近の受賞作、読んでみた?
紫の国とか、言の葉とか、クラゲとか、正直、キャラ文との違いがわからん
0360この名無しがすごい!垢版2020/11/17(火) 09:47:03.41ID:ya1bqZMk
今回の角キャラ受賞作、全部ミステリー要素アリじゃない?
ファンタジーのやつもミステリー部分が評価されたような選評だし(ファンタジー部分については作者も選考者もありがちな設定と言ってる)、今回は後宮、現代怪異、ファンタジーとそれぞれ毛色の違うミステリー三作を取ってきたように見える。
ヒストリカル寄りのファンタジーなら私はレーベル的にオレンジが向いていると思うな。次点で富士見L。
一般文芸の賞は倍率高いし。
0361この名無しがすごい!垢版2020/11/17(火) 16:20:08.99ID:2rjuNX9T
紙の書籍は男性向けラノベかTL
文芸分野ならミステリーか時代物しか売れないって言われてるからね
エンタメ系公募の一つのオール讀物も来年から歴史・時代物しか応募できなくなったし
一般よりはミステリー書けないと難しい
現代の青春ものならスターツとかがあるけど
リリカルでお堅い感じでファンタジー要素が少しでもあるなら日ファンとか?
0362この名無しがすごい!垢版2020/11/17(火) 17:20:48.82ID:h3ANvsvz
オレンジのヒストリカルは時代考証ちゃんとやってないと取ってもらえないイメージ
0363この名無しがすごい!垢版2020/11/17(火) 19:25:08.98ID:RSN2e4Yi
なるほど、角川はミステリー重視ですか。なら角川キャラクターはちょっときついかな
仲村先生の作品を読んでヒストリカル書いたから、やっぱりオレンジで行こう
0365この名無しがすごい!垢版2020/11/27(金) 19:21:36.61ID:zAt7buSO
月末だし、おそらくは月曜日かと

受賞作はもう決まっているのかな?
最終と受賞の発表の間が少しあるから、最終通知後の連絡と信じたいw
0367この名無しがすごい!垢版2020/11/27(金) 20:53:46.39ID:DK4h0Xg8
前回はTwitterでカウントダウン的なことやってたけど、今回何にも動きがないから遅れるのかなーって思ってた
早い方が良いんだけど
0368この名無しがすごい!垢版2020/12/02(水) 00:56:24.28ID:bFJEkWUh
iらんど最終選考出たね
もっと一気に絞り込んでくるのかと思いきやかなり通過人数多くてびっくりした
0370この名無しがすごい!垢版2020/12/08(火) 17:54:29.45ID:uFaD7HxV
王道ファンタジーな恋愛ものって今はどこに応募したらいいんだろ
ビーンズとかビーズログ考えてたけどいいのかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況