X



MF文庫Jライトノベル新人賞95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!2020/05/30(土) 15:36:33.51ID:BtiuWZOm
MF文庫Jライトノベル新人賞に関する話題、
また投稿(予定)者同士の雑談などの場として和やかにお使い下さい。

MF文庫J新人賞公式サイト
mfbunkoj.jp/rookie/award/
過去の新人賞公式ページ
bc.mediafactory.jp/bunkoj/old/index

前スレ
MF文庫Jライトノベル新人賞83
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1549533132/
MF文庫Jライトノベル新人賞84
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1555333015/
MF文庫Jライトノベル新人賞85
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1557017289/
MF文庫Jライトノベル新人賞86
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1558040308/
MF文庫Jライトノベル新人賞87
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1568730367/
MF文庫Jライトノベル新人賞88
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1571922268/
MF文庫Jライトノベル新人賞89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1577183402/
MF文庫Jライトノベル新人賞90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1579837100/
MF文庫Jライトノベル新人賞91
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1581458394/
MF文庫Jライトノベル新人賞92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1584041161/
MF文庫Jライトノベル新人賞93
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1585692707/
○約束
次スレは >>980 が立ててください。
立てられない場合は、他の方に代行を頼んでください。

第12回4期(2016年3月末締め切り分)よりウェブ投稿が開始。テキスト(.txt)、PDFに対応。
ウェブ投稿の場合も応募要項に変更はなし。詳細は公式ウェブ参照のこと。

Q.一次通過の発表はいつですか?
A.基本的に各期最終発表の一か月前(25日前後)が目安となります

Q.二次〜最終選考の段階的な発表はありますか?
A.MFは一次選考通過の発表と、最終結果の発表のみ。段階的な選考結果は出ません

Q.評価シートはいつ頃来ますか?
A.各期最終発表日の前後。封筒には「MF文庫J新人賞」とハッキリ書いてあるので家族バレに注意です

Q.応募の際に気を付けることはありますか?
A.規定枚数以内でもぶら下がりの設定に注意。一行ごとの文字数オーバーと見做され規定違反になります

Q.佳作受賞の電話っていつ来るの?
A.一次選考発表後〜最終発表の二週間前くらいとの噂ですが確証は無いので期待せずに待ちましょう
0320この名無しがすごい!2020/06/30(火) 23:24:40.25ID:6RlfwY8h
作家より編集部員になる方が捗りそうだな
集英社のはその後どうなんだろうか
体力ありそうな連中が揃ってる業界だし、気合いでなんとかしたのか
0322この名無しがすごい!2020/07/01(水) 05:06:40.91ID:/zOAmzRo
朝まで待ったが電話来ないな、、、orz
今週中に来なければ良くて3次落ちぐらいだろうな
0327この名無しがすごい!2020/07/01(水) 11:56:21.87ID:s25zpYd1
>>326
コロナじゃね?
なんか編集者が感染してジャンプが出なかったことあったろ
0328この名無しがすごい!2020/07/01(水) 13:03:20.11ID:7OERHAfA
電話こないんだけどおおおお
0329この名無しがすごい!2020/07/01(水) 13:19:24.52ID:KpgYzXaJ
どんな作品だしたの?
0330この名無しがすごい!2020/07/01(水) 13:20:32.46ID:TEWhZsyK
>>321
楽しみだな
そういや上で話題になってた絶対通ってる人は通ったのだろうか
0331この名無しがすごい!2020/07/01(水) 15:14:26.70ID:Wq/VwL8G
>>322が朝5時まで電話を待ってる姿を想像して草
是非とも本気であってほしい
0332この名無しがすごい!2020/07/01(水) 19:49:32.45ID:ADLVbbC7
サイトみると三次通過者の名前が二次にはなく、二次通過者の名前が一次審査通過に載ってない

つまり一次審査通過に名前が無いのはこれから二次や三次に通過する可能性がある?
0333この名無しがすごい!2020/07/01(水) 19:51:54.38ID:s25zpYd1
>>332
これ言うやつ定期的に出てくるけど、どうやったらそんな面白い解釈できるんだろうか?
0334この名無しがすごい!2020/07/01(水) 19:56:47.14ID:ADLVbbC7
>>333
二次三次が一次通過者の中から選ばれてないから
0335この名無しがすごい!2020/07/01(水) 19:58:02.61ID:ADLVbbC7
つまり一次通過者に載ったということは「一次は通過したけど、二次で落ちましたよ」
というお知らせで、載ってない人にチャンスがある
0336この名無しがすごい!2020/07/01(水) 20:07:25.46ID:s25zpYd1
>>335
いやだから……それは二次や三次の発表のタイミングで、通過した人の名前が一次通過者一覧から消されるだけだよ
仮にあんたの言う通りだとして、出版社がそんなややこしいだけの嫌がらせみたいな真似する意味ある?
0338この名無しがすごい!2020/07/01(水) 20:17:17.67ID:jS2LoXSs
一次落ちを信じたくないあまりに、冷静な判断ができなくなっている…
0339この名無しがすごい!2020/07/01(水) 20:20:25.51ID:s25zpYd1
もしかしたら>>330が言ってた例の彼かもな
もし一次通ってたならご機嫌で長文レスしてそうなもんだし
それがないってことはつまり
0341この名無しがすごい!2020/07/01(水) 20:50:42.34ID:NkV5JjUr
仮に受賞してもあまり嬉しくないですね

がじわじわくる
0342この名無しがすごい!2020/07/01(水) 20:54:23.62ID:EHXsmQqP

まあ初応募だと変なこと考えちゃうのもわからんではない
他の新人賞だと大抵は名前残ったままだしMFが特殊なのも確かだし
0344この名無しがすごい!2020/07/01(水) 21:19:21.07ID:XX2MMoMy
でも会社に問い合わせるのはいかんでしょ
電話したってことでしょ?
0346この名無しがすごい!2020/07/01(水) 21:24:50.93ID:sAhM0CkQ
初応募の時は一次落ちだったなぁ 膝からがっくりいったわ
0350この名無しがすごい!2020/07/01(水) 21:34:45.04ID:64TXKrFl
一次落ち作品なんてガンガン使い回せばええんや
新作も平行して、なんかしらの結果が出た時には別作品もどっかで選考中てループ入ると気持ち楽になる
0351この名無しがすごい!2020/07/01(水) 21:35:09.39ID:6+49XQyk
こんなん笑うわww
俺も最終結果出たら、二語十がいるMFで仮に受賞できても嬉しくないですねって言お
0352この名無しがすごい!2020/07/01(水) 21:38:51.94ID:2HApIAs5
すまん、よく意味がわからないんだが
こいつは日本語下手ガイジなんか?それとも俺がガイジなんか?
0356この名無しがすごい!2020/07/01(水) 22:57:27.64ID:rh9igUJq
三次通過したら編集部に呼ばれるならそこまでを目標にしたい
0358この名無しがすごい!2020/07/02(木) 00:14:14.77ID:Ja186zxr
1週間経っちまたぞおい!
0359この名無しがすごい!2020/07/02(木) 00:25:43.92ID:FO8kOa7y
Twitter では連絡が来たことを報告している作家もいるね
早い人だと刊行した後のことを見越してもう宣伝してる
0360この名無しがすごい!2020/07/02(木) 01:12:26.04ID:wgYM59dJ
公式発表前にツイでゲロって宣伝まがいとか
そんなアホみたいなことやってるやつはさすがにおらんやろ
0361この名無しがすごい!2020/07/02(木) 02:03:20.27ID:MPXn72SC
ソースの無い話は全部ガセ。これ2chの基本
マジレスするとそんなことしたらガチで編集部から怒られる
0362この名無しがすごい!2020/07/02(木) 02:12:38.82ID:nvpJfJDi
ゴリ押しされてる たんもし も最優秀だったことを今知って驚いた
こんな露骨に無理やり看板にしようとするなら大賞の箔つけて更に強気で行けばよかったのに、お金ケチったのかね
0363この名無しがすごい!2020/07/02(木) 02:32:15.63ID:+9WAVMxw
>>362
あれは担当の差
たんもしの担当は相当なやり手と発言力を持ってる人だからね
0364この名無しがすごい!2020/07/02(木) 02:37:50.27ID:8YJ5CXQo
もしくは担当や編集部がたんもしの作者に弱みを握られてるのかも
0365この名無しがすごい!2020/07/02(木) 02:38:39.19ID:mZ/aDGir
二語十@『探偵はもう、死んでいる。』発売中
@nigo_zyu

2019年2月28日
醤油をこぼしてしまって近くにティッシュが無くて、
唯一あった紙的なものがMFから貰った評価シートだったから
それで拭いてしまった……許してれ……(ごみ箱にそっと捨てながら)

2019年3月6日
ふう、すでに公募に投稿済みの原稿読み直してたら、
最終改稿前のやつ送っちゃってたな、ウケる(ウケない)
1巻5万部様の風格に震えろ
0366この名無しがすごい!2020/07/02(木) 02:39:49.59ID:xhUdm3S7
大賞=神がかり的な作品で、ようは、最強。十年に一度出るか出ないか

最優秀賞=応募作品の中でトップなだけ

この差を理解できないヤツおるな
0367この名無しがすごい!2020/07/02(木) 02:50:11.23ID:nvpJfJDi
>>363
そうだったのか

>>366
死ぬほどゴリ押すくらいなら中身に関わらず箔つけりゃよかったのにと思ったって話な
この調子じゃアニメ化するだろうし
0368この名無しがすごい!2020/07/02(木) 02:55:16.24ID:Ss91mebM
>>367
まぁアニメ化は視野に入ってるだろうね
ある意味、楽しみだけどね
スレめちゃくちゃ盛り上がるだろうし、この作者のことだからヒロインの得意料理は醤油料理!とかやるだろうし確実に
0369この名無しがすごい!2020/07/02(木) 02:57:53.35ID:v9t01P7c
>>361
編集部からのメールに、わざわざ「ネットやSNSでこの件について語るな」って旨のこと書いてるくらいだからね
ただ、数回前に担当付きの人が、その期に佳作が無いことを発表前にTwitterで暴露してたことはある
0370この名無しがすごい!2020/07/02(木) 06:55:52.96ID:tBFBQGT7
やっぱパロネタって、必要かな?
ジョジョとか一度も読んだことないけど、土日祝使って満喫でパロネタ勉強してきたほうがいいのかな
0371この名無しがすごい!2020/07/02(木) 08:45:31.10ID:pbeg5Ivb
>>370
それを決めるのは、お前自身だ。
0372この名無しがすごい!2020/07/02(木) 10:50:18.53ID:TdCH6l+6
ここならいざ知らず、ツイッターではあり得る話だとも思うけどな
計算の上なのか出版社とグルなのか、それとも喜びのあまりかはともかくとして
0373この名無しがすごい!2020/07/02(木) 10:58:59.83ID:Ja186zxr
>>372
ここならいざ知らず、ツイッターではあり得ないwww
0374この名無しがすごい!2020/07/02(木) 11:09:03.18ID:OD4b2zD6
>>372
Twitter でそういう奴ばっかだよな
てか文芸書籍版スレの本スレにたどり着けないような中高生の集まりのような Twitter じゃそんなんばっかだよな
0376この名無しがすごい!2020/07/02(木) 11:18:45.09ID:6EFCeHpR
むらかみてるあき作品みたいな魅力溢れるヒロインを書ききることが出来たら一発で大賞なんだけどな
やっぱり上手くはいかないね
0377この名無しがすごい!2020/07/02(木) 11:40:48.64ID:TdCH6l+6
>>373
ここは草生やす馬鹿やら出版社に謎の問い合わせをする馬鹿やら、小説をマトモに書けなそうなガイジ揃いだからなあ
そういやMFに限らず、5chで佳作以上になったと報告した剛の者はいるのだろうか
もちろん裏の取れる範囲で
0379この名無しがすごい!2020/07/02(木) 12:06:40.76ID:0nRTSneM
>>377
居たとしても剛の者ってよりアホの者だな
真っ当な人ならそんなリスキーなことしないし
0380この名無しがすごい!2020/07/02(木) 12:07:57.21ID:y02E9rPu
謎の問い合わせした馬鹿ってTwitter民やろ?
ここに晒されただけで
0381この名無しがすごい!2020/07/02(木) 12:10:17.47ID:zAjHnNbV
OVLでミスってバラしちゃったやつは知ってるし
小説関係ない雑談スレでも半コテが受賞したのは知ってるな こっちはGAだけど
0383この名無しがすごい!2020/07/02(木) 12:24:44.19ID:nvpJfJDi
時期見て見計って「連絡きた」と言って適当にそれっぽい編集ディスりされたら、本当に連絡きてる人にとばっちり行きそうだしな
嫌がらせ目的もあるんじゃない?
0384この名無しがすごい!2020/07/02(木) 12:35:25.66ID:gd35my3e
>>380
わけわからん問い合わせのレスに対して、似たようなツイートを見つけたって流れのように思うが
そのツイートが本物かは知らんし、あるいはツイ消ししたのかもしれんし
0386この名無しがすごい!2020/07/02(木) 13:42:42.71ID:fxXcyNB6
突破作品を適当にぐぐるとなろうで連載してるのもちらほらあるんだな
0387この名無しがすごい!2020/07/02(木) 15:30:48.15ID:OVSfQql7
一つ言えるのは、パロディを入れても一次は通るし、他所でも高次まで進める。が、ここにいる時点でお察しだろう。受賞はしてない。必要でなければやめたほうがいい。
0388この名無しがすごい!2020/07/02(木) 16:13:29.79ID:uKfSEZv7
パロがダメなんじゃなくて、不要不急でおもしろくないもネタを入れるのがNGってことだな
0389この名無しがすごい!2020/07/02(木) 16:22:26.74ID:4M/WlKh5
しかしパロといえばジョジョキミョかドラゴボルだけなのは何故なんだろうな
売上的にワンピースか鬼滅ばかりにならないておかしいはずなのに
0390この名無しがすごい!2020/07/02(木) 16:27:48.31ID:c5IdTUuJ
鬼滅はまだ若いコンテンツだからかな
それより電話がこない
0391この名無しがすごい!2020/07/02(木) 16:46:38.20ID:OWkYDQ/1
今週中に電話来なければ諦めて改稿モードに入ったほうが良さげだね
例のサイト見ると年末にかけて良さげなレーベルの新人賞たくさんあったよ
0399この名無しがすごい!2020/07/02(木) 23:35:29.50ID:ExNiM+nQ
スレ進まないなと思ったが最終選考済むまで特に話すことないな
0400この名無しがすごい!2020/07/03(金) 02:34:24.49ID:TiOm2xDc
榎宮祐今回審査員に入ってるんだよね
講評で個性出してきそう
0402この名無しがすごい!2020/07/03(金) 08:27:28.60ID:NwfmPkZL
ズォォォォォォォイ!(スクアーロ)
一期の一次通過発表日がいつか、分かるやつはいねぇかぁ!?
0404この名無しがすごい!2020/07/03(金) 09:25:27.42ID:0ct9oOe+
>>402
水(レーベル)から水(レーベル)へと(若干一名、醤油でも可)、ジャンプしてな…………(ティツァーノ)
0405この名無しがすごい!2020/07/03(金) 10:00:44.48ID:CZOMiqsP
もう待つのしんどい、いっそ楽にしてくれ
0406この名無しがすごい!2020/07/03(金) 10:30:02.15ID:SAFr+7ls
金曜日か、、
今日中に電話来なかったらアウトだな、、、、
0409この名無しがすごい!2020/07/03(金) 10:42:53.97ID:HBeZHSLV
受賞したら二語十先生の後輩か……
そいつはゴメン被りたいな………………
0410この名無しがすごい!2020/07/03(金) 11:13:53.07ID:6tC+jSmB
なんでたんもしの作者ってこんなに嫌われてるの?
渡航や弓弦イズル並の嫌われ方ですやんかー
0411この名無しがすごい!2020/07/03(金) 11:14:00.09ID:6tC+jSmB
なんでたんもしの作者ってこんなに嫌われてるの?
渡航や弓弦イズル並の嫌われ方ですやんかー
0413この名無しがすごい!2020/07/03(金) 13:21:06.17ID:oE5E/hHI
一次で落ちてた方が気持ちは楽だな
通ってるとどこまで残るか期待してしまう
二次からかなりな激戦なんだろうから、期待しない方が良いとは分かってるんだが
0415この名無しがすごい!2020/07/03(金) 14:38:38.85ID:czcpiWfo
それは流石に酸っぱいブドウというか何というか…
一次落ちってあなた(の作品)は見込みがありませんということだろうに
よほどの奇才奇作でもない限り
0417この名無しがすごい!2020/07/03(金) 15:06:17.17ID:spI6uPI9
69が一次選考で落ちた時は下読みがギアスちゃんと見ててパクリだと判断したんじゃね
次に出した時はギアス未見の奴等がそのままトントン拍子で上にあげちゃったと予想
0418この名無しがすごい!2020/07/03(金) 15:12:19.58ID:3a9L8uDE
>>416
納得できないなら使い回せば良い
だからって一次落ちのが通過より気持ち楽とはならんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況