X



【八男】 Y.A総合スレ その14 【銭の力/勇者の活躍】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0465この名無しがすごい!垢版2020/07/20(月) 23:23:23.05ID:OERiIz/L
他領の魔法使い事情に詳しけりゃ
魔法使いは魔法使う仕事が多ければ、領主の仕事をやってる暇ないので、領主しないものだとわかって
クルトのいうとおり開拓させて領民にも納得させられたのにな
0466この名無しがすごい!垢版2020/07/20(月) 23:44:04.10ID:vFdfVKAC
中身の信吾さんが社会人だから柵が辛い話になってるけど

もしもチーレム願望丸出しのガキだったらどうなってたか興味はある
0469この名無しがすごい!垢版2020/07/21(火) 07:57:15.04ID:JIJ4FR/T
貴族転生のおっさん率はかなり高い
生まれや生活圏の環境を良くしたい願望の表れだし

中身がそんなガキだとしたら
さっさと家を出て冒険者で俺TUEEEEする別の物語になってそう
0470この名無しがすごい!垢版2020/07/21(火) 12:09:53.57ID:+2pI/8Tx
>>466
エリーゼ貰えなくなる代わりに
同業のカタリーナを嫁にしてお願い聞いて頑張ってどっか開拓して貴族になって
マントとか貴族の習慣に疎くて恥かきながら夫婦として二人三脚して欲しい
でも本編ルートじゃないと根回し難しいしバウマイスター領でなければカタリーナの所の元領民は来てくれないかな
0471この名無しがすごい!垢版2020/07/21(火) 12:17:11.73ID:+2pI/8Tx
>>468
なんやかんやヴェンデリンも修行や実戦を経ての魔力量と強さだから
ブランタークやらアームストロングにしめられて首輪付けられて生き残れる目もあると思いたい……
0475この名無しがすごい!垢版2020/07/21(火) 23:26:24.91ID:JIJ4FR/T
目立ちたくない系の主人公になりそうだけど
八男のガチ読者がヴェルに転生したなら国からの干渉回避して自由を謳歌もありえるだろうか?
0476この名無しがすごい!垢版2020/07/22(水) 02:23:09.19ID:Qr50IAn0
少なくともヴェルが師匠から聖魔法を会得してアンデット古代竜を討伐するまで小説ルートを通らないと
ヘルムート王国もアーカート神聖帝国も壊滅的な被害を受けてマトモに暮らせないな
0477この名無しがすごい!垢版2020/07/22(水) 07:24:05.12ID:lOLjbCLR
骨竜に蹂躙されたポストアポカリプス世界
生き残った人たちとスローライフ()
0479この名無しがすごい!垢版2020/07/22(水) 10:15:38.75ID:pE1hkbC/
>>475
少なくとも俺なら冒険者学校行かずに海岸沿いで悠々自適する
物資金貨等は言い方悪くなるが「アル師匠譲渡の物」があるし
0481この名無しがすごい!垢版2020/07/22(水) 12:45:28.56ID:lOLjbCLR
>>480
故郷に居残って親父と長兄の始末を古代竜にさせ未亡人のアマーリエ義姉さんを慰めるのだ
0482この名無しがすごい!垢版2020/07/22(水) 13:35:26.27ID:kDlLeMmg
>>479
海岸でぼっちBBQしてる所に骨竜襲来とかキツいから
王都に潜り込んで導師になすりつけようぜ

後は帝国の侵略とアーネストが面倒だから
魔導船発掘して魔族の国に侵入してエセ日本ライフだな
0483この名無しがすごい!垢版2020/07/22(水) 14:18:50.50ID:pE1hkbC/
ん?なんで骨竜が海にまでやって来るんだ?
正史での襲来理由もよくわからんかったがそれの時系列か?
まぁその時は可能な限り逃げるか擦り付けるかだが
0484この名無しがすごい!垢版2020/07/22(水) 18:02:50.42ID:Q3hmq4pt
今回のアマーリエ義姉さん回にて、単行本の一巻をポチッてきた
二巻が楽しみだ。アニメもそれなりに綺麗で声がついてお得感があったが、デサインはこちらが上
0485この名無しがすごい!垢版2020/07/23(木) 12:21:15.32ID:emipw78J
>>482
ぶっちゃけ貴族としてのステータスがない状態のヴェルが
魔族の国行っても大したことできないのでは?
魔族の連中、ただ使わないだけで普通にみんな魔法使いだぞ?
0487この名無しがすごい!垢版2020/07/23(木) 19:58:37.13ID:0+83d/f+
魔王様が器合わせでなぜか取得するし単にノウハウが失われてるだけな気もする
0489この名無しがすごい!垢版2020/07/24(金) 14:30:06.77ID:oLkcsSBx
禁止されてるのは食料品を魔法の袋に保管することだよね?
瞬間移動は禁止されてないよー
0490この名無しがすごい!垢版2020/07/24(金) 15:34:22.17ID:RyBBaa7F
魔力量の少ない魔王ではそんなに運べないし(魔法の袋の容量は所有者の魔力量に比例する)
0491この名無しがすごい!垢版2020/07/24(金) 15:41:47.24ID:QcVDxOBQ
いま新刊を苦労して読んでいるが加筆部分は湖でのキャンプで合ってる?
もうゴールしてもイイよね
0494この名無しがすごい!垢版2020/07/24(金) 16:31:29.07ID:nWB0d8qc
「・・・もうここまでアレなら蹂躙クロス書いちまってもor書かれちまっても情状酌量やむなしだよね?(ハイライト消去)」
と、知人が言っていたがどうよ?w
0497この名無しがすごい!垢版2020/07/24(金) 19:21:43.58ID:2BS2ZRq1
器合わせしても最大魔力量が増えるだけで現状打破にはならねーんじゃねーのとは思った
0498この名無しがすごい!垢版2020/07/24(金) 19:49:40.89ID:Qt+5PQuk
膨大な魔力量に加えて
日々の弛まぬ修行によって効率的にコスパよく魔法を使えるってのがヴェンデリンの強みだしな
0499この名無しがすごい!垢版2020/07/25(土) 17:57:57.57ID:XMhl4Qax
出来ないのは移築や胎児の性別診断くらいで基本的に何でも使えるけど
敵退治や金儲けだけなら他の魔法使いでもなんとでもしそうで
瞬間移動以外は鉱石関連技能で大砲作ったくらいだからなぁ
単純に自力の問題って感じするね
0500この名無しがすごい!垢版2020/07/25(土) 20:06:06.88ID:OJCJlh7X
Y.Aの新作さ 指から醤油と味噌が出てくるぐらいなら
砂糖も塩も酢も出せよ 指五本あるんだし
0501この名無しがすごい!垢版2020/07/25(土) 20:44:50.47ID:MQ1JvthN
新作は読んでないけど、
八男見てても醤油と味噌に偏執的な思い入れでもあるんだろうね
普段からそんなに和食偏重してない身には、
正直なきゃないでなんにも不自由感じないけど
0502この名無しがすごい!垢版2020/07/25(土) 21:18:53.91ID:JlD2XXPC
醤油はなきゃ物足りないだろうが味噌に関してはほぼ味噌汁専用って人の方が多かろうな
0503この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 07:22:46.98ID:LLXMKYig
>>500
 食の歴史に興味ないしB級グルメしか知らない普通のなろう作家だから指の数ほど調味料なんて出せても持て余すだけ。

 そもそも文化に興味ないから環境以上に宗教がどれだけ食に影響してるのか知らないからキリスト教特有のパン信仰をさせたり竜モドキの肉をイスラム教国家が輸入するなんて書ける。
(同じ料理のはずなのにイギリスとフランスの差を表した鰻ゼリーネタをちゃんと理解してないところとか)

 しかも中国の成金レベルの感性しか持ってないから一般店と高級店との違いを内装の豪華さだと思ってる。

出戻り勇者の気まぐれメニュー『豪華すぎず地味すぎず、町の洋食屋よりは豪華だが、高級レストランよりは地味で庶民的な印象を受ける。 』

 業界のプロ視点なのにこれ……

 ちょっと考えれば分かるだろうけど、テーブル一つに対しての椅子の数とか総席数だけでも客層や多くの客を高回転で回す大衆向けと高単価で最高の食事を楽しんでもらう事を優先する店かというのが分かり易い違いとして書ける。

 ぶっちゃけこんなのが飯モノ書こうとするのが間違いww
0505この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 13:02:43.59ID:LLXMKYig
>>504
 物語の登場人物で人気雑誌のレストラン紹介記事書いてるグルメ系記者の視点、しかも記事を見て客が殺到するくらいの凄腕らしい。
0506この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 14:58:19.08ID:VpEfv5tD
>>502
俺は酢味噌コンニャク&モツ串焼に味噌タレが大好きなんだが…
みんな味噌食べようぜ!
だが味噌カツは要らない。
0508この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 18:18:46.86ID:sdy9D8kS
朴葉味噌、葱味噌、焼鯖など味噌煮、茄子・牛肉など味噌炒め、鯵なめろう、焼おにぎりの味付け
0509この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 18:31:40.67ID:fd+AJcv7
>>472

高齢出産も良いところ。

そもそも、妾の子という設定ならまだしも、ヴェルの母が正妻というのが、違和感が……。
0510この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 18:33:44.84ID:fd+AJcv7
>>35

1000年前ならまだしも、一万年は長過ぎ(^^;)
0512この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 18:48:56.21ID:2Neq+qqx
>>143

ブランタークさんは、後に結婚し、娘をもうけたけど。
0513この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 18:53:21.51ID:2Neq+qqx
>>207

帝国編をアニメでやろうにも、改変及び割愛しなければならないほど、放送NGな部分があるからな。
0514この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 19:00:09.55ID:2Neq+qqx
>>152

あの三人娘への個人指導に関しては、時期尚早も良いところだし、卒業してからでも遅くなかった。
在籍中となれば、他の生徒からのやっかみも少なからずあってもおかしくない。

アマーリエ義姉さんに指摘されるまで気付かなかったヴェルの間抜けぶりには呆れるが、ブランタークが指摘してこなかった時点で、違和感を覚える。
0515この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 20:14:20.02ID:MQBQxM4g
シモが緩いタイプと思われてる、んじゃないかな?
そして、甲斐性があったら何人嫁を持ってもよい世界
そして、初代当主は親族をつくりまくらなければ子孫が困る世界
そして、ぽっと出てきた歴史に残る強力すぎる魔術師は、とにかく行動の自由に対して世の中のしがらみで制限をかける必要がある世界
作中での理由づけは、これくらいか
0516この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 20:47:04.39ID:2Neq+qqx
>>515

あの三人娘も、満更でもない様子でしたから、まぁ良いけど。

ただ、個人指導に関しては、予備校在籍中ではなく、卒業後に実施すべきじゃね?

いくら3人が優秀だからといって、それでも嫉妬する生徒がいてもおかしくないし、その辺に気付けてないのもどうかと思う。
0517この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 20:52:38.64ID:2Neq+qqx
アニメ版に関しては、もう別作品と割り切るしかない。

大体、イーナとルイーゼの裸リボン姿や桃色カバさんのように、放送倫理的にアウトなところがあったから、スタッフも改変及び割愛するしかなかった。

魔導ギルドのところに関しても、ベッケンバウアーが女性職員のパンツを召喚したところは、対し、スタッフにとってはセクハラに等しいと見なしてる節があったし。


児のよ体たらくでは、第二期はあり得ない。
0519この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 21:49:33.03ID:91PY5t95
教え子三人娘の時も、みそっかすのエルフの時も、どっちも読者に嫌われる鈍感系主人公だったから、そりゃ面白くないわ
0520この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 22:00:10.14ID:IdfdDXZV
>>519

エルフのところは、カチヤの時と被ってるような……。
0521この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 22:42:18.53ID:Rg05RsPV
こっちとくっつけろやとなるようなキャラも居ないからなぁ
どうせ何時ものパターンだろと予想がつくし実際そうなったらそら評価はされませんわな

個人的にはエルフは綺麗所にきっちり惚れられるって点でまぁいいかとも思うんだが
菜っ葉貴族にいい様に使われる話なんかはなんだそりゃとなったな

周りに振り回されるのも女が増えるのも今更な話だからどっちもどっちなんだろうけどね
0522この名無しがすごい!垢版2020/07/26(日) 23:05:39.40ID:01TTTzt1
>>517
でも、中国ではアメリカで視聴率1位だったらしい神之塔よりも邪神ちゃんと同じくらい人気だったよ
0523この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 00:55:02.81ID:2/7WBNll
ナッパはストレステストじみてるからな

現実に疲れ切ってる層の逃避先と言われるなろう界隈に置いて
八男は社会や柵に振り回される事が多く珍しい気がしないでもない
0525この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 09:07:48.11ID:H9s/pBtf
>>260

話が進むごとに、タイトルから脱線しつつあるよね。
0527この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 09:20:12.52ID:neRxl5Lt
この作者ってあとがき書かない人なんだね
裏話とか小話とか語ってくれるの好きなのに
0528この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 09:38:11.06ID:H9s/pBtf
>>278

アニメ第二期は、今後の展開を考慮すれば、厳しいと言わざるを得ない。

特に8巻以降は、放送倫理的にアウトなシーンや設定が出てくるから。
0530この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 11:04:01.53ID:mS/p3sUd
>>529

体力及び精力回復魔法は?

それを用いて、夜遅くまでした結果、翌朝ベッドメイキングしにきたメイドが、ベッドの余りの惨状にドン引き。







……………………………うん、絶対アニメでは放送できるわけない(--;)
0531この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 11:14:50.41ID:mS/p3sUd
>>490

書籍15巻では、ヴェルが魔道具のネズミに幼児化された際、魔法袋の容量が触れられてなかったのには、未だに違和感が…。
0532この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 11:32:25.46ID:neRxl5Lt
>>530
ああそれか…。それは確かにアウトだろうね。

>>531
それは確かに感じた。
たぶん作者が設定を忘れてたんじゃないかと。
0533この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 15:36:32.73ID:hfcro3Ul
>>531

それだけならまだしも、アーネストやアグネス、シンディ、ベッティの教え子三人娘と共に、逆さ縛り殺しに巻き込まれた際、念のためにアーネストと器合わせしなかったことに関しても、甚だ疑問を覚えます。

いくら器合わせが、自分と相性の悪い相手とはしないという決まりがあるからといって、あの非常時にわざわざしなかったというのなら、杓子定規にも程がある。
0534この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 15:44:03.67ID:hfcro3Ul
>>530

ヴェルと×××したエリーゼたちの魔力量UP……これもお下劣過ぎてアウト。

器合わせだけにしておくべきだった。
0535この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 16:20:32.01ID:neRxl5Lt
>>533
Wikipediaに
>互いの魔力を交感させる関係上、師弟や親子・兄弟姉妹ならともかく、通常の場合男女間では行われない。
って書かれてるのが正しければ、あの非常時でも好きでもないおっさん魔族とやりたくなかった、
やるならヴェルと…って思ってた可能性も。
0537この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 20:18:29.20ID:rd3+zKbR
原作八巻まで買ったけど、この後アマーリエさんのメインエピあるの?
なんか嫁が増えまくると聞いて躊躇してる
0539この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 21:52:13.08ID:Vfnxu1F+
>>535

私が言いたいのは、ネズミにより幼児化したヴェルが、わざわざあの非常時にアーネストと器合わせしなかったことに、甚だ疑問を抱いてることです。

自身の教え子三人娘との器合わせは、流石に言語道断。

なら、ヴェルとアーネストが器合わせした方が、余程合理的ではないかと。

否が応でも、臨機応変に対処すれば、少しはマシになったのに……。
0541この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 22:02:08.82ID:Vfnxu1F+
>>538

駆け落ち箱でしたかな?

仮想世界とはいえ、あんな幸せそうに過ごすヴェルとアマーリエ義姉さんも悪くない。

その後、無事に出られた2人ですが、エリーゼたちにどんな風に絞られたのか、ちょっと気になる(^^;)
0543この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 22:22:01.85ID:eboyRPbO
Y.Aの書くちゃらんぽらんな小説で細かい設定掘り返すほど無意味なことはないと思うわ
Y.A自身細部まで設定把握して書いてるとも思えん
0544この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 22:28:51.91ID:BDEMzed0
アマーリエ義姉さんは最初に出会ってるからあの程度で済んでるけど
もし後期キャラだったらそれ以前のヒロインはエーリッヒ兄さんの様になるだろう恐ろしい設定なんだけどね

>>540
確かに18って…となるのはわかるがWebにはなく書籍書き下ろしだし
人気投票1位のキャラは追加エピ書き下ろします!と言われ1位取ったかのような優遇ぶりではあるよ
0546この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 22:54:14.97ID:rd3+zKbR
単純にアニメ見てアマーリエさんが気に入って原作に手出した人間なんで、
8巻までの出番の少なさにくじけそうになったんでなぁ…
いや8巻でお釣りが来たんだけども。淡々とした感じなのが逆に良かった
0548この名無しがすごい!垢版2020/07/27(月) 23:50:31.74ID:BDEMzed0
8巻から帝国だからまた暫くは全く出てこないなぁ
8と18だけ読んでればいいまである
0549この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 00:03:43.83ID:K6bQC+sB
>>543

何ていい加減な……。
0550この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 00:14:02.00ID:K6bQC+sB
アマーリエ義姉さんは、裏ヒロインといっても憚らない。
0552この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 07:57:12.61ID:K6bQC+sB
>>304

どうせなら、2クールでやって欲しかった。

ブロワ辺境伯家との紛争あたりまで。
0556この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 10:41:11.14ID:xBVy0Hpa
戦闘が売りの作品じゃないからアニメ映えはしないのは分かっていたけどアニオリ要素は完全に失敗だったな
0557この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 11:05:01.29ID:aLLq4kcZ
>>554

エリーゼたちと結婚してるにも関わらず、幼少時はボッチ生活を過ごした反動で、他者に幼馴染がいることと、リア充を異様なまでに毛嫌いしてるところかな。

正直言って、私も幼馴染がいないボッチだけど、これだけ素敵な奥様たちと結婚できただけでも十分なのに、あそこまで毛嫌いする姿勢をとるヴェンデリンが理解できない。

「そんなに嫌いなのか」と思うほど、彼の心の狭さには、ガチで辟易する(--;)
0559この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 12:41:49.38ID:CurkM42M
>>557
幼なじみの話はアニメ範囲内の話ではないよね?

でもヴェルってこどおじって言うのかな?
時々たがが外れたみたいな行動取るよね
まあ大抵はギャグパートだけど
0560この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 13:05:14.57ID:HDJhrmPv
・クルトを陥れることにとても悩んでいた
・事をなした後を見据えてクルトの家族の処遇に奔走した

上のような小説にないシーンを追加したことがアニメスタッフが考える主人公に必要だったものなのだろうと推測
0562この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 14:13:09.78ID:+gVI/lZw
>>560

どちらかと言えば、アニメ化は失敗だったかな('';)
0563この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 14:25:51.82ID:HWH9Eglj
貴族のしがらみと前世の料理・調味料開発がメインなのにそれをアニメ化しようと思った奴すげぇな
0564この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 15:32:29.18ID:83cPTYHx
>>556

まぁ、桃色カバさんやイーナ&ルイーゼの裸リボンなど、お下劣な部分は割愛するしかなかったのは事実だし。
0565この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 20:32:00.34ID:0QEGCDuA
>>8

みそっかすで、僅ながら触れられてたね。
0566この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 20:33:14.50ID:0QEGCDuA
>>22

故人だから、あり得ないと思う。
0568この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 21:48:58.03ID:ql9UE8jH
ゲームで見た目もわかったてハナシだったね
やってないけど


アプリ『八男って、それはないでしょう!』事前登録がスタート - 電撃オンライン
https://dengekionline.com/articles/31071/
イシュルバーグ伯爵(声優:大地葉)

フルネームは、ユーフェリア・マルクトレス・フォン・イシュルバーグ。愛称と一人称は“ユウ”。

 かつての古代魔法文明時代末期、平凡な下級役人の家に末っ子として生まれる。幼少の頃より天才ぶりを発揮し、飛び級の連続で学校を出たあとは、魔法使いや魔導具職人など様々な分野の研究者として幅広く活動していた。

 その多大な功績により貴族に叙され、伯爵となる。実は女性で、さらに二十歳にも満たなかったため、世間体を考えた家族は影武者を用意した。そのため、イシュルバーグ伯爵の正体が若い女性である事実を知る者は少ない
0569この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 22:14:21.02ID:VCtymELK
>>567

肉体こそ消滅したものの、予め異次元に作っておいた疑似の肉体に魂を移し、時間の流れのないその異次元で生きてるということが判ったが、娶るにしても、どうやって?

尚更周囲が認めるとは思えない。
0571この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 23:51:30.44ID:P6kbTLuZ
>>570

時間の流れのない異次元で、どうやって子を成すつもりなのやら……。

ましてや、イシュルバーグ伯爵の発明品(ゴーレム、)のせいで、どれだけ酷い目に遭ったかと思うと、エリーゼたちがそう簡単に許してくれるとは思えないし……。
0572この名無しがすごい!垢版2020/07/28(火) 23:53:27.85ID:X91k3ZJ2
>>568
・・・まいったな?
女ボコって喜ぶゲスなつもりは無い筈だったんだけどなぁ?…(ゴキゴキ…)
0573この名無しがすごい!垢版2020/07/29(水) 01:01:24.32ID:DdGiC4EQ
>>197

とにもかくにも、アニメ版はこれでおしまい。
0574この名無しがすごい!垢版2020/07/29(水) 01:42:44.65ID:wdtrcYGP
まぁ有能なんだし問題点さえ鳴りを潜めれば周りも理解はするんじゃないか
有能というか影響がデカ過ぎて制御できる気しないから
結婚と言っても生贄として捧げられる形になりそうだけど
0575この名無しがすごい!垢版2020/07/29(水) 04:49:00.04ID:DdGiC4EQ
>>574

だったら、尚更結婚及び子作りは不可能じゃない。
0576この名無しがすごい!垢版2020/07/29(水) 05:34:35.42ID:DdGiC4EQ
16巻は、アームストロング導師の過去編を丸々書かれてたけど、どうせなら「15.5巻」と表示すべきだった。
0578この名無しがすごい!垢版2020/07/29(水) 10:08:38.81ID:DdGiC4EQ
>>530

後に、浄化魔法でベッドや布団をある程度きれいにするようにしたようだが、もっと早くやるべきだった(--;)
0579この名無しがすごい!垢版2020/07/29(水) 11:23:12.12ID:61oukXyu
https://ncode.syosetu.com/n8802bq/171/


ヴェルが教え子三人娘をフリードリヒたちに会わせた件についてなんだが、ヴェルのみならず、事前に家族以外の者たちに会わせないよう、彼に釘を刺さなかったエリーゼたちにも手落ちがあったと、言わざるを得ない。
0581この名無しがすごい!垢版2020/07/29(水) 15:23:01.25ID:XigkKEQa
>>580

書籍では、ベッケンバウアーと魔力吸収装置に改変されてたけど、教え子三人娘とヴィルマとのやり取り、フリードリヒたちを会わせたヴェルへのダメ出しなどの前半部分はそのままでしたよ。
0583この名無しがすごい!垢版2020/07/29(水) 20:55:42.40ID:kg+cjXe1
>>579

とにもかくにも、ヴェルもヴェルなら、エリーゼたちもエリーゼたちだ。

大体、アグネス、シンディ、ベッティの三人娘を、何事もなくあっさりと屋敷に上がらせたことを棚に上げて、一方的にダメ出ししてる時点で、説得力が無さすぎる。
自分達の言ってることが、ブーメランとして跳ね返ってきてるというのに……(ーдー)
0584この名無しがすごい!垢版2020/07/30(木) 12:35:27.55ID:49ANWR2V
>>579>>583
そこはエリーゼたちに「創造神」という作者から白痴結界されたからと思っているな
エリーゼたちの思考がしっかりしてたんなら絶対事前に家族以外の者たちに会わせないよう、
ヴェルに釘を刺している、つか合わせないようにしている筈
0586この名無しがすごい!垢版2020/07/30(木) 15:52:28.47ID:dWRDeabf
>>585

髪神様により、仙人と化した導師の姿は、草生えた。

ガキが怖がるのならまだしも、ヴェルやブランタークでさえ気味悪がっていた程でしたが、そんなに怖かったかな?
0587この名無しがすごい!垢版2020/07/30(木) 19:36:56.79ID:MVqm0leW
>>584

白痴結界?何それ(?_?)
0588この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 00:43:53.76ID:mVofexDu
>>584

実にいい加減な作者だな。
0589この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 01:14:13.76ID:vUXLQzV0
みそっかすってなんで態々別作になってんの?
多作だと完結後に後日談や幕間書いてるのあるのに
0590この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 02:11:05.50ID:0z1VQkpF
時系列では銭のほうが後だし、むしろなぜ銭は本編と外伝を別にしないの?と聞くほうが正しい
0591この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 08:03:52.38ID:R1z9JUAy
>>589
アプリで完結マークつかなくなるだろ
キャッシュもでかくなるし読み終わったら削除したいわ
0592この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 08:33:52.59ID:95kNrMmY
無職転生の蛇足も別枠で
なおかつランキングにのりたくないとかいって除外にしたほどだったな

盾の勇者はずっと付け足しでそれはそれで読みにくい
ダウンロードファイルもでかくなるし
0593この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 08:57:31.45ID:mVofexDu
髪神の体液を嫁たちに使う際、エルとブランタークが必死に止めようとするシーンがあったけど、その時点で既にエリーゼに使ってしまった後だから、後の祭りもいいところ。

もしここで無理矢理中断させれば、今度は2人がイーナたちから「不公平だ」などとブーイングを受ける可能性は、否定できないのに。
0595この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 11:09:06.92ID:G7YnRgMD
>>594

浴びたらの話ですね(;^_^A
0597この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 11:15:25.72ID:G7YnRgMD
駆け落ち箱でのヴェルとアマーリエが、余りに幸せだったので、私もほっこりした。




エリーゼたちには悪いと思ってるけどw
0598この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 15:03:51.10ID:KqPlUqeY
妻のために使うのはいいとしてもどうせ第二子以降で同じ状況になるのに取っておかないのかとは思った
0600この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 16:13:02.25ID:pPnimexA
そういえば「異世界帰りのパラディンは、最強の除霊師となる」の書籍って発売延期?中止?
5月発売予定だったのに、MFブックスで検索しても出てこない
0603この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 21:44:56.05ID:vg9XafHZ
>>599
結構イイね。
相変わらず描写が少なくて絵のイメージが難しいが。
あとまな板は大事にしようよ。
0604この名無しがすごい!垢版2020/07/31(金) 21:53:45.72ID:n9vdd7NO
>>598

そのときに関しては、使うかどうか、本人の確認を取った上で行うかも。
0606この名無しがすごい!垢版2020/08/01(土) 00:15:08.39ID:i2o3GuNN
>>601

私も気になる(>_<)
0607この名無しがすごい!垢版2020/08/01(土) 00:47:58.11ID:i2o3GuNN
>>605

なら、くじ引きでw
0608この名無しがすごい!垢版2020/08/01(土) 08:57:32.05ID:i2o3GuNN
ヴェルがイクメンを目指そうとして、あっさり頓挫したところに関しては、「ダメだこりゃ」ですね。

ローデリヒやエリーゼたちが指摘する「世間の目」はもちろんのこと、彼のしてることはメイドやベビーシッターの仕事を奪いかねない行為。

少しはその辺のことを考慮すべき。
0610この名無しがすごい!垢版2020/08/01(土) 11:27:55.68ID:Lwq285/o
すまん途切れた

ずっとageてる人は夏休み勢か?
なにか更新があったからアピールしてんのかと勘違いしそうだ
0611この名無しがすごい!垢版2020/08/01(土) 13:56:45.74ID:d19cjx5W
本編の中にいちいちあらすじを何度も書かないと前回書いた内容を思い出せない作者のリスペクトだよ
0612この名無しがすごい!垢版2020/08/01(土) 21:38:39.66ID:8TA7qP1M
政略とはいえ、1度に5人の奥さんを娶ったにも関わらず、リア充へのやっかみが酷い。

どう考えても常軌を逸してるとしか思えず、見苦しいだけ。

全く草生えん(--;)
0614この名無しがすごい!垢版2020/08/02(日) 16:06:06.90ID:Jv3kw2xO
https://ncode.syosetu.com/n8802bq/165/


書籍版でも、そのまま載せれば良かったのに。

何でわざわざ変更しちゃったのか……。
0615この名無しがすごい!垢版2020/08/02(日) 17:15:32.23ID:RVAcPWun
 チタンとアルミの特性が無茶苦茶だけどこれゲーム仕様なの?

 チタンの鶴嘴(硬いモンスター対策)とか書いてるけど比重は鉄7.8でチタン4.5だから鈍器系の命である重さが失われる。
(流し読みしてたら鍛冶師にどうこう書いてたけどチタンを熱して槌で打つ気なのだろうか?真っ赤に熱した純チタンの円柱型試験品が潰すとバキバキに罅割れるくらい展性が無いのに)
0616この名無しがすごい!垢版2020/08/02(日) 17:56:27.02ID:m+BUKwvm
リアル金属準拠じゃなくゲーム設定準拠だからね
そこはそんなもんと流しとくべし
0617この名無しがすごい!垢版2020/08/02(日) 18:07:01.24ID:vhXBw5Ua
ヴェルとセクロスした相手の魔力量がややアップ、体力及び精力回復魔法に関しては、蛇足感が否めなかった。
0619この名無しがすごい!垢版2020/08/03(月) 11:11:56.83ID:5UGA68Rn
古代魔法文明崩壊から、およそ一万年経ってるのに、なぜゾヌターク共和国は、今になってテラハレス諸島の占領に踏み切ったのか?

少子高齢化が進んでるにも関わらず。
0621この名無しがすごい!垢版2020/08/03(月) 12:01:09.43ID:8ACu/XEH
>>619
記憶に頼るが、
まず王国の飛空船が魔族の領土に侵入したことが原因

魔族は穏便に臨検という形で接触を図り、
しかしアホ貴族ボンボンが船長の命令を無視して魔法攻撃し、
攻撃に対して拿捕という対処を行った魔族だが、
運悪く魔族社会では革新勢力が政権をとっていて
王国に対して強硬方針をとる事にした

書籍じゃ知らん
0622この名無しがすごい!垢版2020/08/03(月) 12:06:46.02ID:5fhZIjLM
イマドキsageとか気にする化石生物まだいるの?
専ブラ使う限りほぼ意味のない、
実質死んでる仕様なのになんで拘るん?
そもそもここsage推スレですらないのに
0624この名無しがすごい!垢版2020/08/03(月) 15:24:31.99ID:QYs3HB8K
>>621

そう言えばそうでした(^^ゞ

ただそれ以前に、この一万年もの間、ヘルムート王国やアーカート神聖帝国より、優れた魔道具を有していながら、なぜその二大国との外交交渉をしてこなかったのやら……。
0625この名無しがすごい!垢版2020/08/03(月) 15:38:51.27ID:Ah3CZTNa
一万年と言う時間がありながらなぜ?って思うよね
もし、それが五千年だったら文明崩壊からの復興を言うことで納得も行くんだけど
0626この名無しがすごい!垢版2020/08/03(月) 15:49:41.15ID:8ACu/XEH
>>624
書かれていたかどうか記憶がないので想像かもしれませんが、
人口で大幅に勝る人間に対して、もはや自国の大陸開発すら後退しはじめている魔族
交流を進めるのは自滅行為だと判断したんじゃないでしょうか?
資源も労働力も魅力は無いのにリスクだけはある
0627この名無しがすごい!垢版2020/08/03(月) 18:27:31.32ID:bjhdXs2o
魔族が行き詰まってるのに外に目を向けなかった点は説明ないから特に理由や正当性はないんじゃね
0628この名無しがすごい!垢版2020/08/03(月) 19:22:57.99ID:8ACu/XEH
人口減少をなんとかするために、外に目を向けよう!
目的に対してその手段ってどう繋がるの?
0631この名無しがすごい!垢版2020/08/03(月) 21:34:05.46ID:jN7QZIMv
むしろ人間の存在認識してるのに外需の概念なく法律化もしてない理由なんなんよ?
0633この名無しがすごい!垢版2020/08/03(月) 22:48:49.57ID:4fWo8Yho
>>617

これらのお下劣な設定を取り入れていたことから、アニメ化するとは思ってなかったんじゃね?
0634この名無しがすごい!垢版2020/08/04(火) 14:19:27.92ID:6jPfbRv4
>>625
1万年ってことは、ヒトが文明を持たず穴倉で生活していた時代から現代に至るまでの時間だろうか
その間、外との交流を一切持たないって考えにくいな・・・

ただ、古代魔法文明崩壊でどの程度文明が後退したのか不明だけど、ターンAガンダムみたいに
完全に文明が崩壊して1からやり直したとしたら、1万年と言う期間は長すぎるということはないと思う。
0635この名無しがすごい!垢版2020/08/04(火) 14:49:48.79ID:k3OrQC+8
まとまった鉱物が地表付近にないと
コロンブス到達以前の南北アメリカ大陸くらいの文明レベルで止まる
0637この名無しがすごい!垢版2020/08/06(木) 00:13:52.98ID:1dYJx+NF
>>601

ヴェルとアマーリエ義姉さんが、エリーゼたちに土下座したとかw?
0639この名無しがすごい!垢版2020/08/06(木) 15:32:01.75ID:EWbe6yn0
>>638

うーん、メチャ気になる(^-^;
0641この名無しがすごい!垢版2020/08/06(木) 22:07:33.93ID:cFnwwTlC
>>640

えっ、駆け落ち箱の後日談って、そういう内容だったんですか?
0642この名無しがすごい!垢版2020/08/07(金) 09:04:46.04ID:WNzNmtVp
駆け落ち箱の話って書籍描きおろし?
気になってなろうで探してるけど見つからん・・・
0645この名無しがすごい!垢版2020/08/07(金) 09:43:50.01ID:KNVW+JOk
>>643

159話って、web版の?
0647この名無しがすごい!垢版2020/08/07(金) 15:30:25.72ID:IwWcVxXu
>>646

一応既読したけど、そのことを指してるんだよね?
0648この名無しがすごい!垢版2020/08/07(金) 16:51:57.16ID:foQ/fpfr
>>643
そう見ると書籍版では
アマーリエとの子作りは勿論
エリーゼ達が第二子を励んだきっかけはw
0650この名無しがすごい!垢版2020/08/07(金) 21:21:34.63ID:geQPs1+O
>>649

それもあるけど、駆け落ち箱とて、無関係とは言い切れないし。

大体、再び避妊せずに夜のおつとめをするようになったのって、バウマイスター辺境伯領に昇爵した後のことでしょ。
0652この名無しがすごい!垢版2020/08/08(土) 00:51:39.40ID:ejbfULfl
そう言えば、駆け落ち箱の中にて、幸せに過ごしてるヴェルとアマーリエ義姉さんの仮想世界を見て、ふと気になった。






古代骨竜が触れられてない…………………。








ドウシテコウナッタ?
0653この名無しがすごい!垢版2020/08/08(土) 20:25:46.98ID:jfez6mIM
リサとの決闘に関して、一言言わせていただく。


自分を差し置いて、弟子のカチヤがヴェルと結婚したのが原因ならまだしも、カチヤの魔力量アップに関しては、器合わせしたからと誤魔化せば良かったんじゃね?
0655この名無しがすごい!垢版2020/08/08(土) 21:21:33.56ID:jfez6mIM
>>654

器合わせって1度したら、別の人であっても再び出来ないという設定だったっけ(?_?)
0656この名無しがすごい!垢版2020/08/08(土) 21:43:25.17ID:5n6/oAX6
リサとやって、その時に成長限界確認してたんだろう
器合わせした時点でリサと同レベルになってなかったら、それが限界だと分かる
0658この名無しがすごい!垢版2020/08/08(土) 23:08:04.58ID:jfez6mIM
>>657

まぁ、分かりました。

とはいえ、ヴェルと×××した嫁たち、ひいては魔法使いの魔力量アップという設定は、止めておくべきでしたね。
0659この名無しがすごい!垢版2020/08/09(日) 01:05:15.26ID:ZA9q7JC5
自由でしがらみ無く生きるつもりなら、まず身分と名前を偽れば良かったのでは?

「フォン・バウマイスター」の姓を名乗らず、かつ貴族家の八男である事を隠した上で、冒険者として活動すればよかった。

そうすればバウマイスター騎士爵家との関係は、僻地の領地で過ごす両親達、そして王都付近で仕事をしてる兄弟達に顔を見られなければ、少なくとも初対面の相手には自分の身分を偽れたはず。

それに、自国の貴族家との繋がりを持たせるような名や姓を名乗らずに、一冒険者として実績を重ね、結果的に貴族家の位を貰う事になっても、バウマイスター騎士爵家とは完全に離縁している事を強調する為にも、別の貴族姓を自称すべきだった。
0661この名無しがすごい!垢版2020/08/09(日) 21:47:26.73ID:URKYcrFU
>>659
エーリッヒ兄さんはじめ全ての関係者と縁を切る覚悟がなかったとすれば、その腹の座らなさもまた主人公らしいかと
0662この名無しがすごい!垢版2020/08/09(日) 22:15:38.73ID:pMGXWfCx
>>660

内容としては、面白くなくなるのは否定できない。
当のヴェルは、大貴族の領主になっても、冒険者稼業への未練が断ち切れてない。

本気で冒険者として、一生を終えるつもりでいたのなら、そういう風に過ごすべきだったという意味合いで、敢えて書き込んだだけ。
0663この名無しがすごい!垢版2020/08/09(日) 22:21:47.37ID:pMGXWfCx
>>661

エーリッヒ兄さんやアマーリエ義姉さんとの縁まで切るのは、ヴェルとしては酷だけど、どの道領主を継ぐことができない立場であることに変わりない。

魔法を用いた上で、冒険者としての一生を過ごすつもりでいたのなら、フォン・バウマイスターという姓を秘匿するくらいの覚悟を決めるべきだった。

その方が、長兄クルトとの御家騒動も、避けられたかもしれない。
0665この名無しがすごい!垢版2020/08/09(日) 22:37:11.92ID:pMGXWfCx
>>664

半分は、ヴェルの至らなさが招いたといっても、憚らない┐(-。-;)┌
0666この名無しがすごい!垢版2020/08/10(月) 08:22:03.70ID:qO7mwXMC
アームストロング導師の過去話やるんなら、キャンディーさん率いる冒険者パーティーとの出会いは良いとして、アルフレッドとの出会いと死別を経て、王宮筆頭魔導師になるまでのお話をやるべきだった。

ブルーノ(と、その妹)という新キャラ出されても、余りに唐突過ぎて、全く馴染むことができない。
0667この名無しがすごい!垢版2020/08/10(月) 12:35:06.51ID:wdA4NEcn
>>660
俺、物語は自身を重ねて見るパターン
 & 
特段「 頭 空 っ ぽ に し て 見 る 」って事はあまりしない主義なんでな?
後、自由人主義の性分なんで王都からのしがらみガチガチされてるの見ててうわぁ…って思ったもんだ
故に>>659な二次創作とかあるんならぜひ見てみたいもんだ
0669この名無しがすごい!垢版2020/08/10(月) 22:17:19.39ID:SLOjEA8E
ヴェルもエルも、貧乏貴族のみそっかすである以上、ブライヒブルクの冒険者予備校に入学する際、平民を装い、かつ偽名を用いれば良かったのに……。
0672この名無しがすごい!垢版2020/08/10(月) 23:02:56.18ID:mE0d10Kp
なんかしばらく前にも同じような家出て暮したらどうなるかって話題あったよな

何処かで見たような話になるだけなんじゃねーの
貧しい環境から抜け出て、そこから始まる成り上がりとかありふれてそうだし
0673この名無しがすごい!垢版2020/08/10(月) 23:30:35.07ID:SLOjEA8E
>>670

8男の世界では、戸籍は存在しておらず、ヴェルも商業ギルドに会員証を発行してもらう際、年齢はともかく、名前と出身地を偽ることが出来たのだから。

だからブライヒブルクの冒険者予備校に入学する際、身分は平民、名前も偽装できたはず。
0678この名無しがすごい!垢版2020/08/11(火) 14:02:07.98ID:EzI8YsRV
そもそも物語の初めの頃は外国なんて北の帝国しかなかったくせに東西南に辺境伯置いてるのがよく分からん
肝心の北はいらんのか
0679この名無しがすごい!垢版2020/08/11(火) 15:18:16.87ID:aw64Oo3V
一般的に辺境伯は国境防衛の要として置かれるんだけど
八男の場合地方で力を持ってる所が辺境伯になってるだけの感じだからな
0680この名無しがすごい!垢版2020/08/11(火) 16:37:14.37ID:kVKD3PlN
建国当時には王国もまだ小さくて、四方に国があって、その名残なんだよ
と、説をでっち上げてみる(本編にそんな設定はない)
0681この名無しがすごい!垢版2020/08/11(火) 17:39:37.73ID:DX276xKI
帝国が王国北部を占拠していた時代があるから
東西は分からんでもないかな
0683この名無しがすごい!垢版2020/08/11(火) 21:55:16.47ID:CDFwJbkF
@魔法の袋は、中身をそのまま死蔵し、袋自体も絶対に使わない。

A冒険者ギルドの予備校に登録する際、身分詐称と偽名を使用。

B弱い初級魔法を程々に使える程度で自重し、三年間を予備校で過ごし、卒業後は冒険者になる。
 (ソロ活動で猪や熊や狼などを数体確保したり、魔法の袋を見せびらかしたりするような悪目立ちは禁止)

C王都から離れた各領地を転々としながら、細々とした冒険者活動をする。

Dその間に素材を売って、ある程度の金銭が溜まったら何処かの領地の片田舎に移住し、そのまま余生を過ごす。

Eついでに嫁さんも見つけて家庭を作る。




御家騒動してまで貧しい領地を継ぎたくない、魔法を用いながら自由気ままに冒険者を一生続けたいというのなら、これぐらいはしておくべきだった。
0685この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 00:31:53.20ID:PhmgbfiP
野生のJK、転生転移ランキンにはまだ上がってるな
最近の追放ブームが無ければいい線いってたかもしれん

女主人公でJKって単語に作意が透けてそうだけど
0686この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 05:08:01.86ID:IWPPyeHX
>>683
骨竜は強制イベントなんだよなあ
イケメン兄さんの結婚式絡みなんで
さすがに無視できないやろ
0687この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 07:23:27.84ID:e7V6RJax
>骨竜
殺さない程度に適度に防御→
その間に王都に連絡、現地の『聖』使いに態勢整えてもらう。
そして連中がとどめを刺す流れに持っていく

王都なんだし王族守る兵力ぐらいしっかりしている筈だろ?
エリーゼ父や側近連中、ある程度は「当然」「出来る」筈だよな?
0688この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 08:19:52.81ID:vzEfS23Z
コミカライズの八男がちょっと面白かったからアニメ見てみたら
肝心なとこ改変しまくってクソアニメになってた
なんであんな余計なことするん?
無能ってレベルじゃねーぞ
0690この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 09:01:49.91ID:e7V6RJax
そん時はアルテリオさんのマネするだけさ?w

「ぐっ!?無理をし過ぎて体が…ああ…もうだめだ…もう療養だ…(棒」
0691この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 10:39:55.69ID:tzqxX/WP
>>688

全部が全部とまでは言わないが(桃色カバさんや裸リボンなどは例外)、ドウシテコウナッタ?

この調子では、第二期は絶対あり得ない。

というか、どうしても割愛しないとダメな部分(放送倫理的にアウト確定)がありますので、して欲しくない(--;)
0692この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 10:43:08.70ID:tzqxX/WP
>>689

最低でも、身分詐称と偽名はしておくべきだった。

貴族として出世し、かつエリーゼ達との結婚ないし子宝に恵まれてからも、冒険者への未練タラタラだし。
0694この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 11:53:21.58ID:5Ulw5BrQ
あとヴェル自身いわゆる冒険者的クエストをあんまり楽しんでる感じがないんだよな。
クエスト:魔の森探索 とか
クエスト:髪神捕獲とか
クエスト:金魚捜索とか。
一番楽しんでそうなのが料理店テコ入れだが
そんなクエスト、貴族様にならないと受けられないという事実にヴェル自身気づいてなさそうというか…。
0695この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 11:59:14.99ID:tzqxX/WP
>>693

1、2、3、と表示するはずが、?になってしまった。

ただそれだけのこと。


それに、今はお盆休みだし。
0696この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 12:09:09.03ID:tzqxX/WP
>>694

八男坊である以上、領地を継ぐことが出来ず、かといって、御家騒動してまで継ぎたくない。

魔法を使って、自由気ままに冒険者として過ごしたいというのが、ヴェルの当初の動機。

そこまでこだわるくらいなら、冒険者予備校に入学する際、身分詐称と偽名を使用し、魔法に関しても、皆の前では初級魔法しか使えないフリをしておけば良かったんじゃね?
0697この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 12:20:00.48ID:e7V6RJax
予備校入学前に未開地の貴金属鉱山帯で
魔法で貴金属鉱石掘り出し→魔法で抽出→インゴット化してガッツリ作ってるをやってるんだし
俺なら無理に目だたず都会で悠々と勉強・遊びを謳歌してるがね
0698この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 12:25:16.15ID:3UezjrLb
成人前にブライヒブルクに出入りした時
一発で貴族の子弟と見破られているし
偽名程度じゃ大した偽装にならんわな
0699この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 12:41:18.34ID:IeyrsCv7
爵位貰う話になった時に断って王宮側を怒らせておけば
貴族社会とは無縁になれたんじゃないのか
0700この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 13:25:53.56ID:tzqxX/WP
>>699

いや、それはそれでダメでしょ。
0701この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 13:28:14.64ID:e7V6RJax
自身は冒険者として諸国を旅したい…
ハッキリ言うべきことははっきり言うべきである
0702この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 14:48:56.77ID:mOPuyIeM
>>698

商業ギルドに入会する際、名前は「ヴェンデリン」のままで、平民のフリしたんじゃ?
0704この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 16:41:51.06ID:mOPuyIeM
>>703

素性を隠しても、商業ギルドのスタッフには、見抜かれてるんだねorz
0705この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 18:42:35.48ID:D04cTK2R
過去の素性を全て隠しきったり、貴族にされるのを断ったりするような根性が無いのが主人公でしょ

何か「ボクの考えた究極の主人公」的な話してる人いない?
0706この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 19:27:19.28ID:WO3VKegQ
アマーリエの抱き枕カバーを買おうかと悩むくらいいい出来だがなぜ裏面をエリーゼにした
0707この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 19:41:33.42ID:/JTXrVlv
枕カバーとかってちょっと見ほしいなと思うけど実際手元に届くと扱いに困らないか
0709この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 20:12:01.15ID:IyfPvoM5
ttps://st-noix.jp/webshop/html/upload/save_image/0807143342_5f2ce7b6c9e31.jpg


>※進行中画像のため、最終デザインは変更になる場合がございます。
>>706
ワンチャンあるぞw
0710この名無しがすごい!垢版2020/08/12(水) 20:49:54.26ID:nbAod8Tu
>>709

メインヒロインと裏ヒロインを抱き枕カバーに。

アニメ第二期は厳しいので、これで勘弁してくれ的な感じが……(^^;)
0712この名無しがすごい!垢版2020/08/13(木) 14:39:58.78ID:9Wf7ftaq
>>698

バウマイスター騎士爵家の末っ子であることをバレないようにすれば良いんじゃね?
大体バウマイスター騎士爵家には家人がいないから、自分の作業は自分でやり、しかも狩りも自力でやってるから、商業ギルドの職員でも、そう簡単に見破れないのでは?
0713この名無しがすごい!垢版2020/08/14(金) 15:21:22.17ID:DCF0xHyH
web版は、打ち切り同然と評されてるようだが、エピローグに関しては、悪くないと思う。
0714この名無しがすごい!垢版2020/08/15(土) 19:53:13.84ID:YeUrTjoJ
「兄と弟、弟と兄」というエピソードに関しては、非常につまんなかった(ベッケンバウアーのところは除く)。

どういう意図があって、こんなエピソードを作ったわけ?
0719この名無しがすごい!垢版2020/08/16(日) 10:11:29.89ID:se2YCAph
>>539

明らかに矛盾してるにも関わらず、こういった疑問点に何の説明もせず、うやむやにする姿勢は、どうしても感心できない。
0720この名無しがすごい!垢版2020/08/16(日) 20:45:55.49ID:Yv5p6vNu
ヴェルとのセクロスで嫁たちの魔力量アップといい、体力及び精力回復魔法といい、作者はハナからアニメ化を余り期待してなかったんじゃね?
0721この名無しがすごい!垢版2020/08/16(日) 21:30:12.61ID:oXXOVYxu
いや、執筆中の段階でアニメ化とか
そら考えてないだろうよ
セクロスで魔力量アップの頃って
まだ書籍版も発売してないんだぞ
0722この名無しがすごい!垢版2020/08/16(日) 21:40:03.76ID:oXXOVYxu
あの当時だと確かさすおにはアニメ化されてたと思うけど、
人気なろう作品はアニメ化、の流れが起きるのは、
もう2〜3年あとじゃなかったか
0723この名無しがすごい!垢版2020/08/16(日) 22:10:53.26ID:SjUMsLG2
アニメ化したらしたで、内心では夢にも思わなかったんじゃ?
0724この名無しがすごい!垢版2020/08/16(日) 22:46:43.85ID:GZgGL5dF
>>720 が書いてる要素なんてラノベでよくあるエロ要素のプラスアルファでしかない
Y.A自身なろうがここまでエロに厳しくなることも意識してない頃だろうしな
そもそも思いつきで設定盛り込んで後からこまかいところで辻褄が合わなくなってもそのまま放置ってのがY.Aの芸風だから何も考えてないと思うわ
0725この名無しがすごい!垢版2020/08/16(日) 22:50:16.90ID:GZgGL5dF
設定を作り込む系の作者なら日本もどきの国を2つも3つも出したりしないわな
あれこそその場その場の思いつきで設定付け足していくY.Aの悪い癖がよく現れてるところだと思う
0729この名無しがすごい!垢版2020/08/17(月) 09:50:08.03ID:XbbQAjJe
>>727

体力及び精力回復魔法を用いた、あの嫁たちとの五日連続の初夜だけで、ドミニクをどんだけドン引きないし精神的に疲弊させたと思ってんだよ。
0731この名無しがすごい!垢版2020/08/17(月) 22:38:46.39ID:rXN9mnqS
>>730

それを言ったらおしまい。

エリーゼとの初夜だけで、その時のベッドの上の惨状にドミニクがドン引きしていたのだから、それ以降はメイドの負担を軽くするためにも、洗浄魔法を使うべきだったんじゃね?
0733この名無しがすごい!垢版2020/08/18(火) 00:17:14.56ID:zd9Pl/M9
>>732

五日連続でヴェルと嫁たちの初夜の確認をし続けたドミニクは、涙を流すほどのグロッキー状態だった。

ヴェルもお詫びのつもりで、ドミニクに三日間の特別休養と特別ボーナスを支給させる一方で、ローデリヒにメイドの増員を頼み、それでレーアが雇われた。

ただ、これを教訓として、それ以降の夜の営みの後、洗浄魔法を早めに使った方が、ごうりてきじゃないの?
0735この名無しがすごい!垢版2020/08/18(火) 09:18:23.27ID:vXhc/N4K
あれって一晩中扉越しにエリーゼがアンアン、ヴェルがハァハァ言ってるのをひたすら聞いてるだけって事?
それかける側室分ってもはや苦行だね
0736この名無しがすごい!垢版2020/08/18(火) 10:39:16.44ID:CoZkS+2x
正妻の分だけ見届ければいいと思うんだけどな
要は不能じゃないか&正妻をちゃんと抱けるか
を見たいだけだろ?
次代を産むのが必須なのはエリーゼとカタリーナくらいなんだし
0737この名無しがすごい!垢版2020/08/18(火) 12:52:49.05ID:JF/npXQM
側室は側室で子供が必要な実家の都合があるんじゃ
メイドの数が足りなかったから仕方なくドミニクにやってもらったような

1回戦×5日のちょっとした遅番のつもりが朝までガッツリ5連続夜勤になってしまったが
0738この名無しがすごい!垢版2020/08/18(火) 15:41:12.12ID:MGQRG5Cb
>>736

ちゃんと監視ないし嫁たちの実家に報告しないと、苦情が来るらしい。
0739この名無しがすごい!垢版2020/08/18(火) 15:46:38.16ID:MGQRG5Cb
>>737

政略とはいえ、1度に5人の奥さんたちと結婚したにも関わらず、それでもリア充や異性の幼馴染がいる者への嫉妬心を抱くヴェルは、頭がおかしい。

親友のエルに、アンナという幼馴染がいただけでも、異様なまでの敵愾心を剥き出しにしてる時点で、異常だよ(--;)
0742この名無しがすごい!垢版2020/08/18(火) 19:53:07.66ID:686cVf16
>>733
全力で頑張りました、って証拠を残すのも目的だったんだろ
帝国内乱とか他所では気使って洗浄魔法使ってるんだし
0743この名無しがすごい!垢版2020/08/18(火) 21:14:40.37ID:LP/dODnT
>>742

それだったら、そこでもメイドを「これは酷い……」とドン引きさせる必要なかったはずじゃん。
0744この名無しがすごい!垢版2020/08/18(火) 21:47:20.76ID:JF/npXQM
>>742
性欲と魔力アップの要求に従っただけで、そこまで考えてなかったと思う
他所では気を遣う相手が違うから…
0745この名無しがすごい!垢版2020/08/18(火) 22:48:16.77ID:VSgzzlYp
教え子三人娘でさえ、ヴェルの側室扱いというのがちょっと……。

いくら彼女たちが優秀だからって、個人指導の実施に関しては、予備校を卒業してからでも遅くなかった。

まだ在籍中に個人指導を実施するとなると、他の生徒たちがどう感じ取るか、中にはそれを良く思わず、三人娘に嫉妬する者が少なからずいてもおかしくないはず。

大体、ヴェル自身もクルトから一方的なやっかみを受けたことがあるのだから、アマーリエ義姉さんに指摘されるまで気づいてないのもどうかと思う。
0746この名無しがすごい!垢版2020/08/19(水) 08:53:56.87ID:Nj9mSYQQ
え、アグネス達平民娘は存在≒エピソード自体がいらないのであって、
嫁になることに突っかかるのはなんか違う
0747この名無しがすごい!垢版2020/08/19(水) 09:52:01.37ID:oB4i6PBI
ヴェルとしては優秀な教え子に個別指導してただけなのにね
周りが変に勘ぐって嫁にせざるを得なくなった
0748この名無しがすごい!垢版2020/08/19(水) 11:18:53.58ID:Ww21e/hT
>>746

臨時講師の話自体は悪くないものの、三人娘ばかり取り上げて、他の生徒たちが空気のように扱われてるのが解せない。

大体、あの三人娘が優秀だから個人指導したにしても、時期尚早にも程がある。

まだ予備校に在籍してる時に行えば、他の生徒からどう思われるかくらい、考えが至らないのもおかしい。
0749この名無しがすごい!垢版2020/08/19(水) 12:28:57.26ID:Mwv0zN2h
師匠に代わって後進を育てたいという思いもあったわけだし
予備校でのマニュアル化による底上げだけでは勿体ない才能には早期から諸々教え込みたいって気持ちは分からなくもないけどな
0750この名無しがすごい!垢版2020/08/19(水) 15:53:56.03ID:A5wi6JCk
もし仮に、ヘルムート王国から分離独立できたとしても、アームストロング導師がいる限り、百日天下で終わっちゃうだろうね。

そうなったらヴェルは、平将門のような末路を辿ると思われる。
0751この名無しがすごい!垢版2020/08/19(水) 21:07:18.57ID:aHOcaOji
女将と呼ぶな看板娘だと言い張りながら
口調は年齢に合わない女将風という狙ってるんだかキャラを立てようと必死なのかよくわからん状態
0752この名無しがすごい!垢版2020/08/19(水) 21:36:19.27ID:/qEjLBCw
>>749

気持ちは分かるけど、三人の個人指導なんて、卒業してからでも遅くなかった。

いくらあの三人が優秀だからといって、まだ予備校在籍中の個人指導は、一部の生徒から少なからずやっかみを受け、そのせいでいじめなどのトラブルを招くこともある。
0753この名無しがすごい!垢版2020/08/19(水) 21:41:18.82ID:aHOcaOji
八男世界だと若いうちからガンガン強化すべきって感じじゃなかった?
そう考えると卒業まで待つという手段はヴェル君的にはありえないことになる
他作家の作品だとまた別だけど
0754この名無しがすごい!垢版2020/08/19(水) 22:13:00.85ID:7jY6QcW8
>>753

優秀だからといって、他の生徒を蔑ろにしてまで、卒業させる前に個人指導の実施は正しいと?

それで他の生徒がどう思ってるのかを考慮してない時点で、迂闊にも程がある。

ましてや、ヴェル自身もクルトから一方的に妬み嫉みを受けたことがあるのだから、他の生徒から三人娘へのやっかみを抱いてる可能性を考慮できてない時点で、尚更不自然だ。
0756この名無しがすごい!垢版2020/08/19(水) 22:46:16.13ID:xZCTpqI1
>>755

それでも彼女たちにやっかみを抱く者がいてもおかしくないんじゃね?

大体、ヴェルもヴェルで、伯爵という自分の立場への自覚が無さすぎ。
0758この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 00:02:38.62ID:6uaHo/5X
>>757

アホ臭くて結構。

大体、ヴェルは己の立場に無頓着過ぎるきらいがある。

個人指導に関しても、他の生徒からの妬み嫉みを受ける可能性があることぐらい、予測できたはずだ。違うか?
0759この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 02:17:33.93ID:LDyDVW+P
小説のキャラに「予測できだはずだ」(キリッ
っていわれても、予測できなかったんだよ!で済む案件だろこれ
3人組に重点的に指導するのが、伯爵様が将来自分のものにするのにツバつけとく扱いになるんだって
指摘されるまで気づかなかったヴェルが、そんなこと予測できるわけないだろ
「立場に無頓着」まあこれに尽きる
0760この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 03:15:35.49ID:6uaHo/5X
>>759

古代骨竜やグレートグランドドラゴン討伐の件で、竜殺しの英雄と評されたことで、長兄のクルトから、どれだけ一方的なやっかみを受けたと思ってるんだ?

そんな経験をしていながら、予測できてないのだから、尚更不自然過ぎる。
0761この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 07:13:01.40ID:w2xnLjvP
八男は教育論の教科書でもなけりゃ、主人公が前世で教育者だったワケでもない
ぶっちゃけ叩けるトコ見つけたから叩いてるようにしか見えない
0762この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 07:49:33.67ID:NDapXnNl
主人公が常に正解のルートを選び続けたら話に起伏を付けるのが大変だしね
0763この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 08:45:05.17ID:VBF2d1Nl
いっそ八男ifルートとして新作やってくれたら正史との比較で盛り上がりそう

最初から変えて辺境じゃない所からスタートとかな
0764この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 09:43:07.46ID:6uaHo/5X
>>761

私としては、教え子三人娘まで嫁扱いされてることは、未だに認められない。

そんなんだから、帝国内乱篇以降の話は、グダグダだ等と、ネットで散々叩かれるんだよ┐(-。ー;)┌
0766この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 11:03:55.70ID:X6Fh7mGG
>>765

何とでも言え。

大体八男に関しては、客観的に見ても違和感ありまくりの部分が目立ってる。
0767この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 12:55:04.76ID:VBF2d1Nl
そういうのは女向け作家だったら読者に言われて気にしてたかもしんないけど
好きに書いてるおっさん作家に伝えてもスルーされるだけなんだよな
0768この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 15:42:21.45ID:uCh4/Oki
>>767

そんな体たらくだから、話が進む度に蛇足かつグダグダな部分が目立ち、挙げ句の果てには打ち切り同然で完結したんだよ。

ここまで無責任かついい加減な執筆をする作家なんて、聞いたことない。
0769この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 16:56:36.26ID:9YT+UvFK
そもそもその場その場の思い付きで無理やりつじつま合わせて話作ってるのにあれがおかしいこれがおかしいとか考察するだけ無駄
0770この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 19:44:48.65ID:Z1mXGf7s
>>769

はぁ、そうかい。Y.A.って無責任なだけでなく、自分は読者を選べる立場にあると勘違いしてる、驕慢なラノベ作家というわけかよ。

私のように、客観的に矛盾してるところを指摘されれば、「嫌なら読まなければ良い」と言わんばかりにスルーするんだね!
0772この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 19:59:30.67ID:9YT+UvFK
自分では客観的に指摘してるつもりなんだろうけどどう見ても粘着質に重箱の隅突き倒して穴開けてるようにしか見えない
一人で同じようなネタをいつまでも引っ張り倒してネチネチネチネチやるのは客観的指摘とは言わない
アニメ放映中ここでアニメの駄目だししてた奴と同じであまりに粘着するのはなにか個人的な恨みでもあるかのように見えるわ
0774この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 22:15:11.26ID:iRmQXIRP
>>772

雑すぎなんだよ、この作品の設定がよ。
0775この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 22:32:45.70ID:sdM9KRVQ
今って日間1作、週間3作だろ
かなり多作だな
内容についてはなんとも言わんが
0776この名無しがすごい!垢版2020/08/20(木) 22:34:25.64ID:9YT+UvFK
この作者もともと雑な文章しか書けない人なのに何を今更
二次創作の頃から適当設定を芸風にした小説しか書いてないじゃん
緻密な設定の小説読みたいならY.Aの小説なんて読むだけ時間の無駄
0777この名無しがすごい!垢版2020/08/21(金) 00:07:42.08ID:MZQmiXao
15巻での、ヴェルが教え子三人娘やアーネストという魔族と共に、再び逆さ縛り殺しに巻き込まれるエピソードに関しても、無理矢理感が否めない。

いくらネズミ型の魔道具により、ヴェルが幼児化ないし魔力も初級並に戻ったからといって、アーネストがいたのだから、彼と器合わせをしてでも、共に対処できるようにすべきだった。

にも関わらず、なぜそれをわざわざしなかったのか、未だに意味不明。


これだけ矛盾してるのだから、納得のいく説明をするのが筋ってモノだろ(ーдー)
0778この名無しがすごい!垢版2020/08/21(金) 01:10:21.31ID:8rDbVZHE
未だに異世界オルガで八男オルガが無いのってどうなの?
オルフェンズ側にこき下ろされてるの早く見たいのに…w
0779この名無しがすごい!垢版2020/08/21(金) 15:48:45.05ID:fuU+Ouy7
教え子三人娘の時といい、イクメンをやろうとしてる時といい(ローデリヒとエリーゼたちに猛反対され、頓挫したが)、ヴェンデリンは何事も己の主観で物事を推し量り、客観視できないということが、良く分かった。
0780この名無しがすごい!垢版2020/08/21(金) 16:13:32.04ID:sAt+VHDP
フェリシアが迷子?ってところでやちよが走り出したんだが
今ってもうGPS付けてないのか?
0782この名無しがすごい!垢版2020/08/21(金) 17:57:48.71ID:9wpYiWzT
>>779
そりゃ、その度に周りからツッコミまくられてる所からキャラ設定だと思ってる

カチヤがなんか、それに付き合ってくれる優しいイメージがあるんだけど、なんでだろう?
そんなにあったかな?
0783この名無しがすごい!垢版2020/08/21(金) 20:55:55.81ID:UdrAyuMT
興味あること以外は無頓着な感じで割と性格的にヴェルと合うんだよねカチヤは
そういうシーンが度々あったからじゃないかな
0784この名無しがすごい!垢版2020/08/21(金) 21:08:44.06ID:ImthdSo+
八男アニメ化で喚起した需要が宙に浮いてしまって
他作品に取られているような気がしないでもない
0785この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 00:43:54.75ID:GBRwHlYx
>>783

リンガイア大陸そのものの歴史や魔道具ギルドなど、直に関係のないことに無頓着ならまだしも、自分の立場にまで無頓着なのは、どうかと思う。

どれだけ面倒だろうと興味が無かろうと、自分が有名人であるという事実に変わりないのだから、多少は自覚しないと。
0786この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 02:52:43.58ID:kWK6OdH7
漫画版読んでるんだけど、これみたく片方だけ頬を染めてる絵をちょくちょく見るんだが、片方斜線描き忘れた絵にしか見えない
片方だけ頬を染めるとかどんだけ器用なんだよ
https://i.imgur.com/DNMKswc.jpg
0788この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 15:13:51.67ID:AnzZfwBZ
長男スタートだとその辺にある貴族転生辺境開発内政物と変わらなくなるのがオチ
適当にスローライフ(笑)の小説でも探して読んどけ
長男だとすると家に縛られるから領地周辺から動けなくて話の広がりようがない
0789この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 15:27:31.96ID:gNnjXwP6
>>788
魔法使いとしての能力も大事だけど
一宮の中身に八男の軽い立場だったからこそフットワーク軽く動けるのが生きて人脈と出世や名を売る機会があって大成した面はあると思う
0790この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 15:56:05.07ID:7BLoUWNt
>>782

そのカチヤは、冒険者予備校に登録する際、南部の田舎村出身と偽っていたそうだが、ヴェルもエルも、そうすれば良かったのに……。
0791この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 18:15:25.38ID:mKaAmOAX
帝国の内乱でボランティア活動をした。一方の王国は、足手まといの援軍を送るだけで、ウェデリンに一切恩賞を払ってない。

 「賠償金の取り立て?」痛むのは帝国の財布でしょう。支払いを分割にするだけでいくつ譲歩を引き出しました?

 実質、敵地で見捨てられたに等しいウェデリンは怒ったり、援軍を出し渋った貴族に報復をすべきでしょう。

 それをやらなかったから、ウェデリンが舐められるのは当然。

 西部諸侯があつかましいのは当たり前だと思うし、それなら西部でもボランティアをすべきでは?帝国内乱よりはましな利益が得られるかと……。
0794この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 18:55:27.87ID:t9gPJPjj
馬鹿につける薬かな
0795この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 19:00:53.96ID:gGxBBF33
足手まといだったのは後知恵だから、ここは援軍を出したという事実が重要ではないのか?
努力しましたという形が整っていれば駄々をこねるのはお門違いと
0796この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 19:03:14.70ID:uiRh4C14
>>792

ヴェンデリンでしたね、ごめんなさいm(._.)m
0797この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 20:03:19.27ID:uiRh4C14
フリードリヒたちの出産及び育児に関してなんだが、最低でも2週間は子どもの世話だけに専念してそれ以外は体を休めることが推奨され、家事も例外なく禁止(核家族で嫁が出産すると他の人手が夫しかおらず、夫が家事をやらざるを得ない…というのがイクメンの正体です。夫の理解が無く出産直後から家事をやる人も多いですけど、家事するだけでもかなり無理)。

家事も外出も、できるくらいに回復するのは1か月はかかり、「骨折したら骨がくっつくまで動かすわけにいかない」と同じような感覚になるとのこと。

その常識を全くご存じない男性諸君が多いとは…。

産後二週間の女性に仕事させるなんて無理無理無理!!!育児で一番大変なのが生後の2か月間なのに。これが、産後3か月後なら乳母の助けがあれば出来るかなーって思うのだが。
0798この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 20:43:31.58ID:ova8uXSx
クロスゲームの主人公は親に多額の金を仕送りしてたのか
特に金に困っている実家でもないのに、ヴェルとは大違い
本人の金への執着の違いか、跡取りかそうでないかの違いか、親の愛情の違いか
0799この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 21:31:51.07ID:uiRh4C14
https://ncode.syosetu.com/n8802bq/168/


この話を読むだけで、主人公の間抜けぶりが、よく分かる。
読めば読むほど、余りの甚だしさに、私としては、情けなくて涙が出る(T^T)
0800この名無しがすごい!垢版2020/08/22(土) 23:33:20.00ID:xCoSenW5
初めて子供が出来たり、教え子が出来たりでテンションが上がりまくっていたのは理解できるけど、いまどき鈍感系主人公とか読者に受け入れられんわなぁ
0802この名無しがすごい!垢版2020/08/23(日) 12:34:31.67ID:LOuf/Ri9
そもそも8男が何年も前に完結したもので今どきの作品じゃないわな
それを今読んで最近の流行りじゃないとか言われてもそうですよとしか
0803この名無しがすごい!垢版2020/08/23(日) 12:55:09.77ID:sR2R4WsY
>>802

その割には、打ち切り同然と酷評されてたけど。

僕も最後まで読んだが、「世界征服同盟」という魔族のテロリストによる、ヴェルと魔王暗殺を企てたことに関しては、ちと物足りなさを感じる。

特にヴェルのみならず、フリードリヒたちの暗殺まで考えていなかったことから、詰めが甘いような。
0805この名無しがすごい!垢版2020/08/23(日) 13:46:48.34ID:4L8HfEVr
>八男に親の仇でも殺されたの?

八男に復讐対象を先に始末されて怒り心頭なのか?
0807この名無しがすごい!垢版2020/08/23(日) 13:53:19.20ID:LvCDjCBi
使ってる人がただ単に時代遅れになりつつあるだけなのにまるで通じない人が悪いような言い様w
0808この名無しがすごい!垢版2020/08/23(日) 14:43:19.33ID:LOuf/Ri9
成句とか慣用句的な表現を理解できないだけのお子様なんでしょ
小説読んでる人間ならこの手の表現くらいは知っててほしいもんだわ
書いてある字面のまんましか理解できない文盲アスペキッズが増えたよね
わかりやすい何でも説明してある単純な表現の話だけを喜んで読んでるような子供が増えたのもなろうの罪なんだろうな
0811この名無しがすごい!垢版2020/08/23(日) 15:26:43.75ID:p2jaaADH
まーでも八男に対して今どきウケないとか言われてもなって話はわからんではない
アニメからきた人なのかもしれんが
0812この名無しがすごい!垢版2020/08/23(日) 15:32:54.12ID:5wUW4Xoi
新作を多数、モリモリ書いてるのに擁護派が触れもしない時点で正直終わってる
0816この名無しがすごい!垢版2020/08/23(日) 20:51:35.55ID:T4f/O2y4
>>814

その八男も、作者の至らなさが露呈しましたけどね!
0817この名無しがすごい!垢版2020/08/23(日) 23:32:11.71ID:mj6pCTvg
>>815
Y.A先生の作風がとても気に入ったみたいだし、一番テイストが出ているこれはやっぱり勧めないと
ttps://over-lap.co.jp/%e5%8b%87%e8%80%85%e3%81%ae%e6%b4%bb%e8%ba%8d%e3%81%af%e3%81%93%e3%82%8c%e3%81%8b%e3%82%89%e3%81%a0%ef%bc%81%e3%80%80%e7%95%b0%e4%b8%96%e7%95%8c%e3%81%8b%e3%82%89%e3%81%ae%e5%87%ba%e6%88%bb%e3%82%8a%e5%8b%87%e8%80%85%e3%81%af%e5%b9%b3%e7%a9%8f%e3%81%ab%e6%9a%ae%e3%82%89%e3%81%97%e3%81%9f%e3%81%84+1/product/0/9784865543513/?cat=NVL&swrd=
0819この名無しがすごい!垢版2020/08/24(月) 01:57:45.29ID:hebOcQfC
蓮舫が出る前に刊行止まっちゃったからなあ>勇者
順調にいけば次巻かその次あたりの登場だったんだが
0820この名無しがすごい!垢版2020/08/24(月) 09:30:44.69ID:JMbBKODJ
異世界帰りのパラディンの書籍化の話って無しになったんですかね?
一向に情報が出てこない
0821この名無しがすごい!垢版2020/08/24(月) 10:07:44.84ID:9ARhEwcn
 勇者は海中で電波やイスラム教が竜モドキ輸入レベルで削除修正してたら何も残らなくない?

 書籍化報告して応援コメ貰っておいて都合が悪くなると無視とか……

 アニメも作者先行で数話見てるはずなのに『波に乗っている』とかイキッて活動報告でアニメ叩かれても活報で『アニメも絶賛放送中!(4月15日)』とか言ってるし。
0822この名無しがすごい!垢版2020/08/25(火) 10:09:42.40ID:ObLWH9Oj
貴族としての立場はもちろんのこと、有名人であるという自覚が無さすぎ。

ここまで非常識極まりない主人公なんて、前代未聞。
0823この名無しがすごい!垢版2020/08/25(火) 12:09:57.18ID:ZE3HU7cQ
いつも素晴らしいご意見ですね
名無しに埋もれさせるのは勿体無いのでコテをつけるのは如何でしょうか
0824問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/25(火) 22:31:59.37ID:1a/vOApY
八男世界でのアラサーは、既に年増扱い。

事情が何であれ、それでもヴェルは意に介することなく、リサを側室として娶っただけで、バウマイスター伯爵領はおろか、王国中で大事になったことは確か。

前世の価値観を放棄しろとまではいわないが、日本と異世界では価値観が違うって事くらい、ヴェル本人が気づけてないのもどうかと思う。
0825この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 00:36:48.26ID:a8dhtHje
リサって超1流の魔法使いに分類される人だから結婚してでも欲しかった人は無数にいたと思うけどな
国で問題になったのはそんなことよりバウマイスター伯爵領に高位の魔法使いが集まり過ぎなことじゃね?
0826問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/26(水) 03:06:50.59ID:erO9wom2
>>825

あれだけ口が悪すぎるのでは、逆に疎遠されやすいのでは?

そのせいで、彼女の家族がどれだけ頭を抱えていたことか。

その上、孫娘のアウラと対面するまで、ヴェルとの結婚ないし出産を全く信じていなかったのも、無理はない。
0827この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 04:44:40.21ID:YJwajfeG
ぶっちゃけリサのあの姿だと口が悪いのとか、実は人見知りが激しいのとかは、なろうによくある「美人(美少女)なのになぜかナローシュとくっつくまで男の影が全くない」の辻褄合わせ設定だと思ってる
0828この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 04:58:05.90ID:PFeOePUm
まあ古来からよくある、強さと男女相性とは全然関係ないのに「私より弱い男には嫁がない」言って行き遅れる美女の亜種でしかないし、
結婚後はまるで目立たなくなったのもむべなるかなとしか
だってそこから先、彼女を立てるビジョンなんてまるでないんだから
0829この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 05:02:23.10ID:br4qzcn8
申し込まれてるけどリサが全て断った
結婚したけど長続きしなかった
なら分かるけど誰も近づかないのはむしろ不自然
0830この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 05:07:21.48ID:5H3IQ4b5
立てるビジョンがないのはリサに限らんから
イーナ ルイーゼ エリーゼの3人
もしくはヴィルマ カタリーナまで加えた結婚式挙げたメンバーまでにしとけばよかったのにな
0831この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 05:11:08.02ID:PFeOePUm
不自然やアラのオンパレードな八男で、リサについてだけ拘泥する意味も…というよか作品自体まじめに考察する意味もないんだよね
納得できなきゃ好きなように理解すればいいと思う
0832この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 07:53:35.44ID:/EKqTiUH
戦闘能力的に「勇者〜」のバカ勇者さまと八男だと
バーチャル模擬戦(マジ本気の殺し合いレベル)でどっちが強い?
0833問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/26(水) 11:15:35.18ID:bdx7ZYCm
教え子三人娘に、ヴェルの子全員が魔法使いとしての素質があることを知られた件でも、不自然さが否めない。

安易に合わせたヴェルを責めたカタリーナとカチヤだが、それなら事前に忠告しなかった嫁たちにも非がある。

子供たちの婚約が決まったのを機に、今後は国王陛下をはじめとする王国のお偉方、ブライヒレーダー辺境伯&フィリーネ父娘、自分達の家族(カタリーナの場合、ヴァイゲル家の家臣)以外の者には、何がなんでも会わせたり、近づけないよう、ヴェルに忠告すれば良かっただけの話じゃ?
0834この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 15:01:56.56ID:4vM1HRaN
この人いつまでも同じようなことネチネチネチネチやってるけど八男小説ごときに何をそこまで執着してるんだ
もともとその場その場で取ってつけたような設定で話が展開してくのがY.A小説の特徴だろ
設定煮詰めて矛盾なく話が進むみたいな小説でもないし既に完結後何年も過ぎてるものを掘り返してどうしたいわけよ
アニメ放送中とかコミック掲載箇所みたいなのをワイワイ突き回すならまだわからなくはないが
これだけ繰り返しても誰も乗ってこないってことはここの奴等にも関心のないことなのに何を一人で空回りしてるんだか
0835この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 15:07:02.54ID:/sX/jR2I
>>820
何らかの理由で延期になって時期未定のままって感じっぽいね
このまま立ち消えになってもおかしくないふいんき(←なぜか変換できない)
0836この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 15:08:44.94ID:4vM1HRaN
そもそもなろう小説に何を求めてるんだこいつは
勢いだけで話が進むのはジャンプマンガとかの週刊誌連載物とそう変わらないのに
ジャンプマンガで設定の粗さや後から強引なつじつま合わせに全部突っ込みを入れる野暮なやつも少ないだろうに
読み返して突っ込まないといられないなら君Y.Aの小説読むのに向いてないからもっとかっちり設定固めた市販の書籍読んだほうがいいよ
0837問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/26(水) 15:24:53.38ID:zkTfAvpu
>>834

だったら、さっきの疑問に対し、納得のいく説明をしてみろよ。

それができないようじゃ、ごちゃごちゃとケチつける資格はないね!
0838問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/26(水) 15:31:50.86ID:zkTfAvpu
Y.A.って、マジ何様?

どう考えても不自然過ぎる部分があるのに、何の説明もせずにうやむやにしてる時点で、無責任も甚だしい。

そんな私の指摘に、あーだこーだケチつけて、Y.A.を擁護してる狂信者がマジウザい。

そこまで言うなら、Y.A.に代わって、納得のいく説明をしろってんだ。
0839この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 16:04:42.89ID:hErOViM5
見なきゃいいだけなのに専用スレに来てまでネガしてるとか最早信者なんじゃね?
0841この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 17:43:36.01ID:4vM1HRaN
世の中の矛盾が全部説明されるわけでもないのに説明しろできないなら黙ってろってキチガイにもほどがある
重箱の隅をつつくにしてもこのスレの奴等も興味を持ってネタにできるようなこと投げろよ
オマエがやってるのはただの難癖
そういうのは投稿とリアルタイムでワイワイやるからまだ見れるんであって終わった小説を誰も望んでいないのに掘り返して勝手な次節であれがおかしいこれがおかしいっていうのはただのキチガイクレーマー
Y.Aが設定の不自然な点を説明しないのはおかしいって別に作者は設定を全部事細かく開陳する必要もないのにおかしいおかしいってオマエこそ何様
八男のおかしな点指摘したいなら田中芳樹を撃つみたいなY.A作品検証サイトでも立ち上げて勝手にやってればいいんじゃないの
設定がおかしい天不自然な点なんて言ったら田中芳樹作品より全然多いと思うぞ
ある程度まとまって読み物として成立したなら読んでやるがスレで難癖レベルで文句言ってるだけならただ頭のおかしいやつが騒いでるだけだわ
0844この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 18:07:51.87ID:v5pj30W6
>>841
あなたも壮大な文章で素晴らしいですね
名無しに埋もれさせるのは勿体無いのでコテをつけるのは如何でしょうか
0846この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 18:22:28.03ID:v5pj30W6
>>845
素晴らしい煽りですね
名無しに埋もれさせるのは勿体無いのでコテをつけるのは如何でしょうか
0849問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/26(水) 22:17:22.20ID:bYROIZex
>>841

だったら、>>777 で取り上げた疑問に答えてみたらどうなの?

主観的ではなく、客観的にね!
0851この名無しがすごい!垢版2020/08/26(水) 23:30:33.82ID:DhS4aaCf
話がまとまった所で、ヒロインズのおぱーいについて語ろうぜ!
もちろん紳士はおさわり禁止!
大事なことだからもう一度。
おさわり禁止!
0852この名無しがすごい!垢版2020/08/27(木) 00:06:00.84ID:k4c1za+5
器合わせってご都合主義の典型にみえる設定だけど、
後から考えるとやらなきゃ良かったって後悔してそう
まあそれをいうと主人公に与え過ぎたってのが色々あるんだけど
0853問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/27(木) 01:27:47.37ID:nWvV5gaT
アームストロング導師は、見た目のせいで、子供に怖がられやすいけど(フィリーネやフリードリヒは例外)、彼の子供たちに関しては、自然に慣れていったと思われる。

エリーゼに関しては、それぞれの想像に任せる。


この程度の矛盾なら、私でも考察できるから、イチャモンをつけるつもりはない。
0855問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/27(木) 10:57:16.79ID:bc9XAk+S
>>777>>833 のような問題は、どうしてもわからないんだよね。

あの時ああすれば良かったのに、なぜわざわざそうしなかったのかと。
0856問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/28(金) 23:43:59.89ID:X22gWprR
>>747

周りが変に勘ぐったというより、ヴェル自身が貴族であり、有名人でもあるという、彼の自覚の無さが招いた結果。

これはもう、キャラ云々以前に、常識の問題。
0857この名無しがすごい!垢版2020/08/28(金) 23:48:20.20ID:og/pgtrC
嫁にするために創造神(作者)が操ってるんだが本人の自覚とか一切関係ないならな
0858問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/29(土) 00:21:46.27ID:J8Sy63BQ
>>857

はぁ、この作品は作者の主観的思考が、思ってた以上に硬直化してる(ーдー)
0860この名無しがすごい!垢版2020/08/29(土) 07:12:39.30ID:AwCU4b1w
坊主憎けりゃで完全に見る目が曇ってやがる
読んでく端から難癖つけしないといられないなら読まなきゃいいのに
そういう読み方していて何が面白いんだか
0861問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/29(土) 08:13:51.38ID:J8Sy63BQ
>>860

だったら >>855 で取り上げた疑問に答えてみろよ。
0862この名無しがすごい!垢版2020/08/29(土) 15:08:46.95ID:AwCU4b1w
疑問に答えろとかいうけどなんでこのスレのやつがオマエの頭のおかしい難癖に答えないといかんのだ
こうやっていちいち躓いて難癖つけないと読めないなら他の小説探しなさい
そもそも作中の疑問があるなら作者に感想欄で直接聞け
0863問題大有りって、それはないでしょう!垢版2020/08/29(土) 18:06:30.04ID:YmIqOmk/
>>862

答えられないのなら、私の主張にごちゃごちゃケチつける資格はない。
0867この名無しがすごい!垢版2020/08/30(日) 16:37:33.86ID:ZJkKu3xb
平成になってからの豊臣秀吉のディスられ方は異常
広く人気があったのは昭和まで

なりあがりとしては最高だと思うんだけどね…
0868この名無しがすごい!垢版2020/08/30(日) 17:05:03.88ID:lVAwkaSl
調略と人集めの天才だった羽柴秀吉と同一人物とはとても思えないんだよな…後年のガイジ秀吉
0869この名無しがすごい!垢版2020/08/30(日) 19:58:13.49ID:LT3KmDi5
過去に何があったかは知りようもないことだけど、Y.A.が他人の幸福を一切祝えず妬むことしかできない極めて心の貧しい人物だってことはよくよく伝わってくる。
他人を妬むなんて人間誰しもやることではあるがあまりにも常軌を逸してる。
0870この名無しがすごい!垢版2020/08/30(日) 20:04:23.21ID:9UYmPrwn
>>868
天下取るまえからけっこう残虐な攻めもあったはず…
があまり悪いイメージもたれてなかった情報操作のマジックか

銭インチキではおいしい目をみたね
家康はそっこーで死んだのにw
0871この名無しがすごい!垢版2020/08/30(日) 20:55:38.59ID:63RbFuGS
この手の戦国時代モノだと作品によって武将の扱いに明暗がわかれるけど(作者の好みも入るんだろうけど)
豊臣秀吉は割と良い扱いを受けている印象

逆に武田信玄は主人公に倒されて如何に主人公が凄いかが世の中に広まる切欠にされがちだし
足利義昭もまた史実と違って天寿を全うせずに殺されがち
0872この名無しがすごい!垢版2020/08/30(日) 22:19:24.36ID:xlQ/5x6z
銭の力は嫌いじゃない。8男はごく普通のなろうって感じ。聖騎士で投げた。
他に面白いのあった?
0873この名無しがすごい!垢版2020/08/31(月) 02:25:34.68ID:JFYr4n7E
ダンジョン発掘物語
裏庭ダンジョン物がまだ少なかった頃のだから続けてれば現代ダンジョン物の代表作になれたかも
Y.Aの小説の中だと軽さとストーリーのバランスが取れてて一番好きかな
総理大臣とか政治家とか出てくるけどまだ社会批判的臭さを入れてないから読める
0874この名無しがすごい!垢版2020/08/31(月) 20:57:17.82ID:xvlP1Kkz
銭の力は時々読み返すよ
続編で、森兄弟のアジア諸国での国取り物語を書いて欲しいなぁとか思う
0875この名無しがすごい!垢版2020/08/31(月) 23:50:50.61ID:0bKq03hr
クロスゲームが久々に出来がよさそう
まあ学園編が本番のようだからまだ分からんけど
0876この名無しがすごい!垢版2020/09/01(火) 06:44:40.86ID:jCenLLwX
>>875
新作の中では良さそうってだけで相変わらずの内容だけどな
現代物じゃないからいつものくっさい部分がないだけ読めるのは確かだわな
このまま日本は食べ物ネタくらいにして勧めてくれればそこそこのなろうファンタジーとしてまとまってくれそうだがいつまで我慢できるかだな
0877この名無しがすごい!垢版2020/09/01(火) 23:05:31.11ID:Se9T8XEd
ちっと八男世界で魔法使えるネームドで
・飛行可能
・テレポート可能
って何人くらいいたっけ?
0878この名無しがすごい!垢版2020/09/01(火) 23:10:44.37ID:BLR5xMBc
瞬間移動が使える魔法使いはwebでは一国に数百人だったが
書籍で百人ほどになっていたかと
0880この名無しがすごい!垢版2020/09/01(火) 23:57:25.78ID:rCzFVLjN
飛翔はヴェルがテレポート使うからあんまり出番がないんだよな

ルイーゼ
カタリーナ
師匠
師匠の師匠
導師
魔王
弟子ABC
カタリーナの次男
は飛んでた、又は飛べると言明されてた

テレポートは魔王様だけかも?
0883この名無しがすごい!垢版2020/09/02(水) 14:13:00.75ID:kstWexJI
瞬間移動は便利過ぎるからあまり主人公に与えてはいけないスキル
帰還(リターンホーム)くらいならまだいいんだけど
個人的にはスキル強奪・コピーの次に出てくると興覚め
0884この名無しがすごい!垢版2020/09/02(水) 20:22:48.93ID:KnUzZBVW
飛行や瞬間移動は一気に場面転換が可能だから、構成力がない人には良いんじゃね
SFだと時間いじったり並行世界にも行ける
0885この名無しがすごい!垢版2020/09/02(水) 20:28:43.20ID:tNeIjL6M
なろうはドラクエ並みにファンタジーな世界でもわりと時間操ったり平行世界行ったりするからな
ナローシュ様が全知全能の多元世界の支配者みたくなってるのをたまに見る
0886この名無しがすごい!垢版2020/09/02(水) 21:31:35.17ID:6nbxJ0R0
そのドラクエからして別の世界があったり、時間逆行して過去いったりしてね?
0887この名無しがすごい!垢版2020/09/03(木) 00:48:42.14ID:4YQep6x3
幼馴染である名主の娘のマリタとだけ結婚し、側室は何がなんでも取らないと決めたカチヤの兄のファイトだが、万一の為にも保険をかける必要がある。

その保険というのが、駆け落ち箱で、マリタと一緒に1ヶ月間過ごさせる。


以上
0888この名無しがすごい!垢版2020/09/03(木) 01:25:51.32ID:r3dDpqzE
何が何でも貴族には側室を取らせようとする八男世界の同調圧力は異常
跡継ぎの男子が生まれてても側室がいないのはおかしいって論調だし
0890この名無しがすごい!垢版2020/09/03(木) 09:25:33.44ID:DgT8DKDM
日本だって戦国時代の有力な殿様は側室娶ってたやん
その理屈じゃないの
0891この名無しがすごい!垢版2020/09/03(木) 14:13:34.81ID:YhiD2v1L
地位と資産に応じて複数の側室とって女を養えって考えは変じゃないと思うが、
辺境伯が寄子のヴェルに合わせて嫁を増やすってのは変だと思った
ヴェルは例外的存在だし、面子が潰れるような事にならないと思うんだが
0892この名無しがすごい!垢版2020/09/03(木) 15:26:48.65ID:p2A0icdB
テレポートは移築男爵は使えてたろ
初回は田舎すぎるから連れて来て貰ってただけで

ネームドじゃないのだとエドガーの部下だかが実際エドガー連れて来た事ならあった

後は使える奴が居ると言われてるだけで実際使ってる描写された事は無い筈
0895この名無しがすごい!垢版2020/09/04(金) 01:11:03.23ID:A7nYW9Am
男子が一人産まれただけで済むなら部屋住みの次男なんて悲しい存在は生まれない訳でだな
世界観云々言うならもうちょいちゃんと読んでみたらどうだ
0897この名無しがすごい!垢版2020/09/04(金) 01:37:06.43ID:jwN0ZM/f
>>894
両立してるよねヴェンデリンは
けどリサにとってはその流されてる所が良かったのかも
結婚後も仲良いから結果オーライだし
0898この名無しがすごい!垢版2020/09/04(金) 07:15:16.11ID:nNvaMUfy
リアル中世の貴族社会となろうハーレム需要の合体の結果か

作中描写の多い、貴族襲名以後の主人公界隈だと死亡率ほぼゼロだけど
地域格差と階級格差、魔法格差(移動魔法・治癒魔法持ちが近隣にいるか)
数世代前までは隣国と戦争状態だったし

貴族の跡継ぎ確保だけでなく、派閥構成の縁戚押し込むタマが足りないより余ったほうがマシあたりか
0900この名無しがすごい!垢版2020/09/04(金) 07:30:09.30ID:w20+iXua
女性でないとしてもド派手な赤い私服が残ってたり
既存のイメージとはちがうかな
GACKT謙信もその影響
コーエーのゲームでも

八男での信長、信玄、謙信は女の子だったがDQNでガッカリ
0901この名無しがすごい!垢版2020/09/04(金) 08:52:11.35ID:Z8YxBY9t
ゼニの信長と謙信の本職ヤさんファッション対決は割と好き
ってか、戦国安土桃山の鎧兜はヤンキーの街道レーサーのノリなのかもしれない
0902この名無しがすごい!垢版2020/09/04(金) 09:31:15.49ID:w20+iXua
>ファッション対決

そーいえばあったね
スノボにも有名絵師をつかったりw
0903この名無しがすごい!垢版2020/09/04(金) 10:57:16.92ID:Q4nzZbvm
終盤の秋津島や魔族の国は魔王様の存在くらいしか見るもんなかったな
信長とかどんなんやろーと思ってもあんな扱いだし
戦国武将ネタ出してきても特になんのエピソードもないし
最終イベントもクソみたいな暗殺話で終わったし
0906この名無しがすごい!垢版2020/09/04(金) 15:47:45.07ID:AuaqzrN4
>>903

その暗殺しようとした連中も、詰めが甘かったよね。

魔王様はともかく、ヴェル暗殺だけですませようとしたんだから。
どうせなら、彼の子供たちの暗殺まで企てるくらいの知恵があっても、可笑しくないのに('';)
0907この名無しがすごい!垢版2020/09/04(金) 15:49:46.62ID:AuaqzrN4
>>889

マリタとしか結婚しないと決めて、エリーゼたちも快く応援してくれたのに……ドウシテコウナッタ?
0910この名無しがすごい!垢版2020/09/06(日) 09:56:14.14ID:HY4QGrRb
>>895
実際どこの家も一人で済んでるじゃん
現実中世世界と違って治癒魔法があるからか貴族男子の幼少時の死亡率が異常に低いし
少なくとも作中描写で長男が幼少時に死んで次男以降が後継ぎになった例はない
0912この名無しがすごい!垢版2020/09/06(日) 10:54:12.16ID:Tni3eImx
>>910
ブライヒレーダー辺境伯にはアマデウスという兄が「いた」事って、書籍だと無かったことになってるの?
0913この名無しがすごい!垢版2020/09/06(日) 11:02:30.50ID:eyPw4DMH
ないわきゃねーですなぁ
師匠が死んだ遠征も現辺境伯の兄のためのクスリを取りにいったんだし
0915この名無しがすごい!垢版2020/09/06(日) 12:01:34.18ID:HY4QGrRb
>>911
クルトが死んだのは病気じゃないし幼少時じゃないから子供だって遺してる
アマデウスという兄が死んだのも幼少時じゃないし

幼少時に限定したのはそれだけ昔は子供の死亡率が高かったから
大人になってしまえば中世といえど戦争と疫病以外ではそう簡単には死なない
0917この名無しがすごい!垢版2020/09/06(日) 13:12:31.94ID:Ou5wjhmn
ブラ辺の兄貴は治癒魔法を受けていたはずだし
体質的なもんは治せないのでは
0919この名無しがすごい!垢版2020/09/06(日) 16:01:41.66ID:h0jJsC3A
>アマデウスという兄

アマデウスって現ブライヒレーダー辺境伯の名前だろ?
0920この名無しがすごい!垢版2020/09/06(日) 16:12:33.28ID:pl74yx8n
>「ああ、申し遅れました。私の名は、アマデウス・フライターク・フォン・ブライヒレーダーと申します。
>君が、バウマイスター家に生まれた魔法使いですか。お会いできて光栄ですね」
>何と、俺に挨拶をして来た青年は、我がバウマイスター家の寄り親であるブライヒレーダー家の若き当主であった。

第二十四話
0921この名無しがすごい!垢版2020/09/06(日) 16:22:53.27ID:pl74yx8n
>当主を失ったブライヒレーダー辺境伯領は、父の死を聞いた直後に亡くなった長男ダニエルではなく、次男のアマデウスが継いでいる。

第二十話
0922この名無しがすごい!垢版2020/09/06(日) 21:33:58.16ID:1ZCtYyUP
おっと、俺も読み違えてた
兄がいたことは覚えてて、急いで探したんで取り違えてた
0924この名無しがすごい!垢版2020/09/13(日) 14:10:10.76ID:LzkQo0ln
織田信孝に転生した主人公で『三男って、それはないでしょう!』とか書いてくれないかな…
0925この名無しがすごい!垢版2020/09/13(日) 14:16:17.97ID:sxF3RMQT
本来は次男だったんだけど生母の身分が低かったとかだっけ
銭インチキでも
0926この名無しがすごい!垢版2020/09/13(日) 15:27:19.32ID:OaQ0uzTS
信孝と信雄のどちらに転生して信長、信忠亡き後に天下統一を目指すのが面白いだろう?
0927この名無しがすごい!垢版2020/09/14(月) 08:05:54.94ID://LTZoMU
拙い←まずい
これが違和感バリバリで読んでてイライラする
普通つたないだろ
0929この名無しがすごい!垢版2020/09/14(月) 11:45:35.33ID:NAAkENJO
>>910
あともう一か所例がある。厳密には貴族ではないのだが。

第百二十四話 過去の思い出と現実。

エルの実家の庄屋の長男が結婚前に病死して次男が後を継ぐことになった。
とばっちりでご隠居の後添えにされるのが嫌でアンナが逃げてきたわけで。

別に子供の死亡率が低いわけではないぞ。
貴族なら勿論のこと、有力者ならスペア用意しとくのが当然の世界だ。
0934この名無しがすごい!垢版2020/09/15(火) 04:01:37.53ID:CPvtYsYb
文脈で判断できないのかよ
頭弱いと辛い(からい)と辛い(つらい)とかも苦労してそう
0935この名無しがすごい!垢版2020/09/15(火) 05:29:39.42ID:Xworqzjm
わざわざ「拙い(まずい)」と書くような普通使わない表現は普通は避けるのが当然
0937この名無しがすごい!垢版2020/09/15(火) 07:51:51.79ID:3Iy964WB
まぁ、なろうって素人だからわざわざ常用しない漢字を使ってること多いよなwww
0938この名無しがすごい!垢版2020/09/15(火) 11:28:21.56ID:0Esd/vNq
卒業とその後の進路にて、


「今日も楽しく講義を終えてから屋敷に戻ったのだが、戻るやいなや俺は屋敷のリビングでなぜか土下座をする羽目になっていた。

 外部の人間にはとても見せられない、バウマイスター伯爵土下座の図である。



「ヴェル君、駄目よ」



「えっ? 何がですか?」



 ずらりとお腹が大きくなってきた奥さん達に囲まれ、代表して妊娠していないアマーリエ義姉さんに責められてしまう。

 まるで、浮気がバレた夫のような感じだ。」



「土下座」ではなく、「正座」じゃね?

間違えすぎだろ。
0939この名無しがすごい!垢版2020/09/15(火) 16:58:44.86ID:stC5MdFA
>>938
平伏してるなら土下座。頭を上げてると正座
文脈には頭を上げてる描写がないので土下座
0940この名無しがすごい!垢版2020/09/15(火) 17:04:29.32ID:V/7atnkU
>>938
ずらりとお腹が大きくなってきた奥さん達に囲まれ・・・ってすごい光景だな
しかも全員ヴェルが貫通させて孕ませた訳だし
0941この名無しがすごい!垢版2020/09/15(火) 17:56:30.24ID:Fab6WSSN
平伏してる描写もなくね?
まあ土下座と書かれてるからわざわざ平伏してる描写入れんでも頭下げてるのは当たり前と言うことなのかもしれないがその場合土下座のまま会話してるのがなんかシュール
0945この名無しがすごい!垢版2020/09/15(火) 22:06:37.52ID:x+DL3XUU
周囲が教え子三人娘をヴェルの側室扱いしてるにも関わらず、当人が一向に気付いてなかったので、アマーリエ義姉さんも遂に見かねて、エリーゼたちと共に、ヴェルに土下座させた上で、説教したというわけだ。

どんなに面倒だろうと、既に伯爵であり、「竜殺しの英雄」と呼ばれるほどの有名人であることに変わりないのだから、バウマイスター伯爵領の人々が、そんなヴェルのことを注目するに決ってる。

こんな当たり前のことを当人が理解できてないのだから、ボケナスにも程がある。
0950この名無しがすごい!垢版2020/09/16(水) 11:16:13.29ID:eAIEB/pm
レビラト婚
まぁゲンミツには兄の子がいなかった場合なのか
家系の跡継ぎが大事ってことで


>寡婦が死亡した夫の兄弟と結婚する慣習。
レビラトは、ラテン語で夫の兄弟を意味するレウィル(levir)に由来する。レビレート婚とも。
>死亡した妻の代わりにその姉妹が夫と結婚する慣習のことはソロレート婚という
0952この名無しがすごい!垢版2020/09/18(金) 12:52:11.27ID:XHBMa8i9
>>925
同い年で信孝が数日早い
信雄は信忠と同腹
信忠が生きてるうちは3人で遊んだりしていた
0953この名無しがすごい!垢版2020/09/19(土) 12:41:22.48ID:yoikGM1b
側室は取らず、幼馴染のマリタと、一夫一妻を貫こうとするファイト(カチヤの兄)のためにも、駆け落ち箱は必要不可欠。

エリーゼたちバウマイスター伯爵家の女性陣も、全員賛同してるのだから、こういう時の為に使わないとなると、ガチで惜しいと思う。
0954この名無しがすごい!垢版2020/09/19(土) 21:37:41.81ID:RtWebMLg
アマーリエ義姉さんの抱き枕カヴァー、結局予算が付かなかったよ……大後悔
0956この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 12:40:39.72ID:z5FM+laP
コラボカフェやってるのにガラガラなのか
ソシャゲも長く持ちそうにないしだめだな
0957この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 13:28:28.66ID:/e5yKasj
>>956

アニメが不人気のみならず、コロナ禍も少なからず起因してるしね。
0958この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 14:36:07.11ID:NvMQ7pqO
web版もweb版なら、書籍版も書籍版。

中でも15巻に至っては、ヴェンデリンの間抜けぶりが顕著に表れており、グダグダ感が否めない。


・あれだけリア充を毛嫌いしてるにも関わらず、なぜか発生イベントに当たる学園祭と修学旅行を実施した。

・魔道具型のネズミにより、子供の姿に変えられ(魔力も初級並に逆戻り)、そのまま教え子三人娘や魔族のアーネストと共に逆さ縛り殺しに巻き込まれた際、なぜかヴェンデリンはアーネストと器合わせをしなかった。

・既に伯爵領の領主で、竜殺しの英雄と呼ばれるほどの有名人でもある以上、教え子三人娘が王都で愛人扱いされてる件はもちろんのこと、彼女たちと一緒にいる姿を領民たちに注目されても、アマーリエに指摘されるまで気付かなかった。




……いくら何でも間抜け過ぎ。

領主である自分のしてることに興味を抱かない領民なんて、ほとんどいるわけないのに、頭悪すぎる。

主人公のくせに、こんな当たり前のことも理解できてないとは……( ´Д`)
0960この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 16:03:55.19ID:z5FM+laP
子供の姿に戻る魔道具の簡易版でアマーリエ義姉さんがロリ化する話はまだか
0961この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 16:03:57.14ID:iWYnpaoC
アニメがあそこまでひどいと
アマーリエ義姉さんのスピンオフでも作って放送した方がよかった。
0962この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 16:37:47.82ID:C+E4ZuQg
外伝・スピンオフで
ネズミ型魔道具でロリ化〜程良いJC、JK化した義姉さん出したら
ほんの少し評価してやっていいw
0963この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 16:44:14.31ID:XCfzF1ny
アーネストと器合わせは、やりたくなかったんだろう。
無意識にそう思ってるから、無意識に避けたんだよ。
0964この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 16:50:45.52ID:NvMQ7pqO
>>963

そもそも幼児化かつ初級並のまま、逆さ縛り殺しに巻き込まれた時点で、緊急事態であることに変わりないし、そんな細かいことにこだわってる場合じゃなかったはずだ。

内心では癪だと思いつつ、ここは臨機応変と割り切って、アーネストと器合わせすべきだった。
0965この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 16:50:56.20ID:XCfzF1ny
ヴェルは、日本人サラリーマンとしての感覚が抜けてないので、
伯爵とか英雄であることの影響力に普段から思い至らないキャラだろ。
護衛もつけず自分と奥さんだけでホイホイ街の中歩いちゃうくらいには。
0966この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 16:56:59.38ID:XCfzF1ny
>>964
いや、だから無意識に胡散臭いとかやりたくないと思っていたから
アーネストと器合わせをするという発想自体が思い浮かばなかったのじゃないか、という話よ。
そもそも魔族との器合わせが可能かどうかあの段階ではわかってなかったのじゃないか。
0967この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 17:19:00.45ID:NvMQ7pqO
>>965

サラリーマンとしての感覚が抜けきれてないのは分かるけど、この世界では既に領地持ちの貴族となっていて、竜討伐のみならず帝国内乱やカチヤとの決闘など、これだけ活躍していれば、十分有名人として扱われてるのは、紛れもない事実。

どんなに煩わしく思っていようが、それぐらい自覚できてなきゃダメだろ。
0968この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 17:28:29.45ID:NvMQ7pqO
>>966

そもそもアーネストは、帝国内乱の時、瞬間移動や飛翔や通信の魔法を阻害する装置を1人で稼働させていたはずだから、ヴェルが無知ってことはあり得ないだろ。

大体、平穏な日常を過ごすだけならまだしも、逆さ縛り殺しという緊急時において、生きて帰りたいという気持ちが互いにあったのだから、例え完全に元通りとまではいかなくっても、器合わせを試みることができたはずだ。違うか?
0970この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 17:35:45.94ID:mB7a4sup
頭おかしい子が住み着いちゃったね
いつの間にかコテも外してるし
全部の箇所自分の納得のいく説明がないと収まらないならY.Aの小説は読むべきではないと思うわ
ふわふわガバガバの設定で話を進めてくのがこの人の芸風じゃん
0972この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 18:45:36.18ID:NvMQ7pqO
>>970

だから何?それでも限度というモノがあるだろ。
0973この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 19:01:16.81ID:mB7a4sup
君の限度が君以外大多数の限度ではないんだよ
小説の細部を突いてネタにするこのスレでも君以外気にもしてないっていうことはそういうこと
君が納得できなくてここであれがおかしいこれがおかしいって騒いでもここにいる奴らは作者じゃないんだから君の納得のいく説明は一生出てこない
0975この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 19:56:03.69ID:YqWv56SU
>>973

そうですか、そうですか。テメーのような読者は、都合の良い部分しか見ず、不都合な部分は見て見ぬふりして有耶無耶にするのが正しいと言いたいんだね!

そうとう目が曇ってるんだなぁ!!
0976この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 20:06:02.37ID:YqWv56SU
Y.A.といい、八男の読者といい、どいつもこいつも自分本位な連中ばっかり。

>>958 で取り上げた、余りに不自然過ぎる問題点にも、納得のいく説明も出来ない癖に、ただただディスってるだけ。

不都合な部分は説明もせずにうやむやにし、なぁなぁで済ませるという体たらくだ!
0977この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 20:15:28.74ID:iezLQDlo
子供に戻ってる状態で魔力量の変動を起こした場合、元に戻ったときにどうなるかわからないよな
異常状態のときは現状維持するべき
0978この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 20:52:13.86ID:YqWv56SU
>>977

平穏な日常を過ごしてる時なら、それが正しいんだけどね。
0979この名無しがすごい!垢版2020/09/20(日) 21:16:41.08ID:nX1HVhtk
最近ネットで八男のスマホゲー広告が出るようになって悲しくなった
派手だから!とか…
なんだかなぁ
0980この名無しがすごい!垢版2020/09/21(月) 20:32:39.90ID:cAJ5vii8
ヴェルって新婚の頃嫁たちと最大何Pくらいしていたんだろう
なろう系でも10代のうちにここまで性生活に恵まれたやつはいない
0981この名無しがすごい!垢版2020/09/21(月) 20:37:58.88ID:fvJgnroC
いるような気がするけどな
0982この名無しがすごい!垢版2020/09/21(月) 22:17:33.67ID:HwhNm5//
内密さんが5人相手に往復してたけど
他にも探せばありそうだしノクタならもっと大人数相手でいそう
0986この名無しがすごい!垢版2020/09/21(月) 22:35:11.48ID:BHihshNn
ノクタの王国へ続く道とかも多人数ハーレムで子供も作ってたような
この程度だとノクタなら珍しくないしなろうでも探せばかなり簡単に見つかると思う
0988この名無しがすごい!垢版2020/09/21(月) 22:45:07.61ID:Rcl2Aj92
10代からじゃないけど惚れ症のハーフエルフさんとかめっちゃいた気がする
0992この名無しがすごい!垢版2020/09/22(火) 10:33:32.84ID:c6Y3T/9l
埋め
セブンスもうらやましくないハーレムは八男と同じような感覚かも
皇帝になったから後宮な方式
もはや子作りは義務でうんざり
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 18時間 15分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況