X



【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 754冊目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/09(火) 02:09:05.77ID:/GvLDkle
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。
■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。


前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 753冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1591441510/
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:06:50.97ID:SVoURkgz
とりかえばや物語…双子だと魔力の問題があるから個々で見ると貴族の質は落ちるのが難点
アーサー王物語とディッターを組み合わせればダンケル相手にボロ儲け出来そうじゃな
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:08:23.88ID:AjI+DBaY
親指姫もいいぞ小さな姫がヒキガエルにさらわれて嫁にされそうになるところとか
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:08:30.51ID:9XK0Z2jP
>>844
フェルディナンドって、源氏と被るところはあるんだよね
でもフェル様が源氏のような色好みに描かれることはなかろうし
となると流石に、幼女一直線の成年男性は、ユルゲンシュミットでも事案だろう
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:09:37.91ID:SVoURkgz
ロゼマ「神官長が闇の神のマントで隠すとお姫様は長い眠りから目覚め、二人はその後幸せにくらしましたとさ…どうですかフェルディナンド!私たちの子供のために一生懸命書きあげた自信作です!!!(ふんすふんす)」
フェル「(無言で破り捨てる)」
笑いをこらえながら見守るユストクス 今日もアレキは平和である
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:10:15.82ID:H49abeeh
>>805
>砂糖は最も研究が進んでいるので、
来年には少し生産できるようになるでしょう。
気候的にダンケルフェルガーが生産に向いていると思うので、
次の領主会議では砂糖の生産に関するお話もできれば、と思っています

気候的にダンケルで作ったほうがいいらしいから
製造方法を教える代わりにアレキに製造した砂糖の何割か送るとか
製造量の何割でいくらのお金が発生とかになるんじゃね
少なくともアレキ一人勝ちにはならんな
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:14:06.44ID:YCnr2JMi
>>762
5-2書き下ろしでも金粉から不審がられてるからな、なんでローゼマインを警戒しないんだと
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:19:02.10ID:KKwVG5IE
>>860
かなり初期からそこについてはどうにかしたがってたもんな
特に著作権についてはロゼマさん的には重要案件だろうし
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:22:15.13ID:tZsPNSiU
>>848
マッマの身分低くてバックがいないから臣下に落とされてるからなあ

あれなんか似てるw
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:26:32.14ID:246ZBdMf
>>859
・お前は地位目当てに言い寄ってると思われているぞ
・お前の踊りは下手なのでもっと練習しろ
・女性の褒め方がなってないので改善しろ
・フェシュピール練習して恋歌など歌えばいい なんならいい曲を教える

地位目当ての女に群がられてモテてていたつもりの王子様に向かってこの暴言(´・ω・`)
警戒しようがあるものか
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:46:49.57ID:tZsPNSiU
お子さまが読んでも大丈夫なように
特殊性癖の人出てこないもんな
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:49:21.06ID:9XK0Z2jP
>>859
ジギスヴァルトも地下書庫の一件で警戒心は解くからねw
敬意が足りてないっていう事実を笑って流せるくらいにはなってた
あまりに度が過ぎて笑うしかないのだろうか>敬意のなさ

なのにあの流れ、そしてハンネ編での妙なフラグ
ヤツは一体どこへ行くつもりなのだろう?
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:51:34.57ID:KKwVG5IE
金粉の性格からして笑って流してるように見せてるけど内心じゃ結構ピキピキ来てるんじゃないか?<敬意の無さ
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:58:23.10ID:JkfKWJ1I
ロゼマさんも処分対象の不敬基準は弁えてる
ただ政変の頃なら生返事しただけで処刑だな
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 10:59:56.52ID:trZdRewN
WEB版の金粉視点、ナチュラルに傲慢だけどロゼマは悪くない印象っぽい
クラッセンの印象が相当悪い
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 11:11:42.67ID:u+/O2ydc
砂糖の件といい、中央防衛といい、ちょっとダンケルが力を持ち過ぎる気がするね
今はまあだいいとして50年後ぐらいの発言権は凄まじいことになってんじゃなかろか
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 11:15:44.39ID:SVoURkgz
エグランティーヌがツェントじゃなくなればダンケルの地位も変動の余地が出て来るけぇ
(次のツェント擁立にもダンケルが大きく関わったらどうしようもないが)
クラッセンやドレヴァンが頑張ればどうにかなるじゃろ、アレキはアウブ夫婦におんぶに抱っこな部分をどう改善するか次第なので何とも言えん
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 11:17:25.10ID:S6uq/0a1
その50年の間になんかの間違いでラオフェレーグみたいなのがアウブに就くかもしらんし
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 11:40:30.53ID:SVoURkgz
50年後のアウブ・ダンケル「何?ダンケルフェルガーの影響力が大きすぎるので少し自重せよだと?よろしいならばディッターだ、其方たちが勝てば自重してやろう」
他領地連合『結局そうなるのか!!!!』
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 11:42:42.00ID:NUhmWMkY
リヒャルダSSで修正になった箇所
「罰が与えられるのも当然でしょう」→「当然かもしれません」

で、今回のディッター後の穴王子からのお叱りでのエーレンの反応が
「そのように深刻にとらえることでは…」

これが問題が起きてもなあなあに済ませてきたエーレンの考え方なんだろうね
リヒャルダSSの修正は齟齬をなくすためと思った
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 11:46:24.33ID:9XK0Z2jP
ダンケルフェルガーはレスティラウトの次の世代の領主候補生の縁組に
ほぼ間違いなくフェルマイの子供を望む気がする
嫁だろうが婿だろうが、やろうがもらおうが、とにかく領地を上げて迫ってきそう
会うたびにディッターディッターディッターでセミよりうざいことになりそうな予感
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 11:49:06.75ID:vIZ1UF43
>>876
アレキ夫妻は記憶を探る魔術具使って、こんな物を作りたいとか、こんな曲がありますよとかやってるのかな。
個人的にはグーテンベルクの抄紙機開発とか読んでみたい。
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 11:50:41.56ID:u7jIB24o
政変の時にトラオを担いで粛清しまくったクラッセンが力持ってる状態って
ユルゲンにとっては怖い状態だから、まだディッタ―馬鹿の方がマシって感じかな
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:06:14.07ID:KKwVG5IE
>>883
フェルは夢の世界に思いを馳せるロゼマさんはあんまり好きじゃなさそうなのでやらなそう
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:07:48.13ID:JkfKWJ1I
>>885
逆に領内は貴族も平民も団結してそうなイメージがある
アウブ会話にあがるカーリンの親も処刑まではされてない可能性もあるかなと
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:16:12.47ID:d9rxYwNB
>>883
記憶なんて忘れていた方がいいことも多いのにわざわざ強制的に思い出すなんてつらいやん
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:23:35.41ID:vIZ1UF43
>>886, >>888
いや、夢の世界にいって図書館特攻して必要な本を読んだりしないのかなと。
フェルは日本語読めないから暇そうだけど。
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:26:26.53ID:9XK0Z2jP
赤いと三倍速いはずなのに
雪国イメージのせいか重そうで速い感じがしない>クラッセンブルク
あ、早いのは風の眷属だから黄色いのか?
でも黄色だとただのカレー好きだよね?
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:34:33.85ID:246ZBdMf
>>890
「君はそんなに帰りたいのか」って拗ねるんだって
かぐや姫の話聞いたら青くなるな
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:35:39.29ID:cZfIWasE
夢の世界で修ちゃん出てきたら大変なことになるだろ
夫婦喧嘩で国が壊れる
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:38:14.41ID:tKEG1IRH
でもたしかしゅーちゃんは麗乃のママに首ったけなんだよな
麗乃は興味ないから気付いてないけど
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:39:11.93ID:9XK0Z2jP
>>895
ああ、そうだった、こっち?でも青は強いんだった……
(オレンジ色のグフが「ザクとは違うのだよ」と嘯いた時は軽い怒りを感じたが)
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:40:02.00ID:vIZ1UF43
まあ、ロゼマなら魔術具使わなくてもシュラートラウムに祈れば図書館の夢ぐらい見れそうではある。
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:45:43.63ID:KKwVG5IE
ユルゲンシュミットのカラーイメージは未だにライデンシャフトだけは慣れない
脳内で一度感覚を変換しないとこっちの青のイメージに引き摺られる
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:45:44.39ID:SVoURkgz
>>899
「ヘヘッ、俺ってやっぱ不可能を可能に…!」
「何やってんだよ旦那様!!」(そろそろ自重しなさい)
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:47:13.64ID:VzCQpyve
シュミル型魔道具は男性貴族に人気ないからロボ型魔道具作ったら男性にも流行るかな
作れる人少ないけど
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:52:41.66ID:gHWFHa/T
ジルが強気社交に出れるようになるのは虎奥歯にキレた時からかな?
そこからはもうしばらく番長と子作りもしないだろうし案外変わるかもなと思ってる
本当漸くだけど
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:54:33.80ID:d9rxYwNB
アニメで騎獣出てきたけど色とりどりで驚いた
てっきり白だけだと
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:55:53.08ID:vIZ1UF43
>>905
アウブってどれぐらいで引退するのが一般的なのかな。
次期アウブの子が成人するぐらいのタイミングかな?
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:58:51.73ID:u7jIB24o
>>907
レッサー君は薄黄色だから
基本的にその人の魔力の色が騎獣のデフォカラーなんじゃね
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 12:59:55.45ID:XIHuyKq0
>>907
騎獣の色=騎獣用の魔石の色=使用者の一番強い魔力の色

#290
>色の違いは魔力の属性が大きく関わっている。わたしは黄色とも金色ともつかない色で、多分、風の属性か光の属性が一番強い。
>ヴィルフリートはいくつか持っている属性の内、水の属性が最も強いのだろう。
>そして、多くの属性を持っているほど、色が薄くなる。7つの属性を持っているわたしは薄い黄色で、6つの属性を持っているヴィルフリートはわたしよりもやや濃い緑だ。
>風の適性しかないダームエルの魔石はかなり濃い黄色だった記憶がある。
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 13:01:05.91ID:2dr2P8yZ
>>903
ヴィルがお得意のカッコイイ()デザインもってきて
文官に「この角は何に必要なんですか?無駄にトゲつけてもそこら辺に引っかかるんじゃ?なんで邪魔になるのにライオンの頭3つも付けるんですか?」
とか真面目な顏で質問されてプルプルしている姿が浮かんだw
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 13:13:46.24ID:iZVau3j8
ところでアウブ配になったらもう絶対ウェントになれないのなんでだろ
現役アウブ配の時はともかく、
嫁がアウブ引退した後に夢よもう一度でグル典探しにくるかもしれないだろ?
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 13:14:08.32ID:2dr2P8yZ
冬は雪に閉ざされる土地柄
属性はその領地の色+生まれた季節が基本
青はライデンシャフトの色なので夏生まれ
……まぁ、そういう事なんじゃないかと
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 13:17:15.17ID:d9rxYwNB
騎獣の魔石は覚えてたけど騎獣もそのままその色だとは思ってなかった
じゃあフェルが全属性ってバレバレじゃない?
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 13:29:02.38ID:tm0jCuEK
>>920
戴冠式後のローゼマインのパールホワイトの虹色騎獣と違って、
フェルディナンドのは白の貴色の騎獣なので、見てわかるほどではなかろう。
全属性とはいえ、よほどエーヴィリーベの影響が強いようだ。

ローゼマインも全属性だがシュツェーリアというよりメスティオノーラの影響が強い。
メスティオノーラに呆れられて同族嫌悪されていたほどに。
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 13:30:36.98ID:vIZ1UF43
>>926
貴族生まれの場合、先ずは季節で決まったはず。
命のみは身食いが加護を得るなりして自分なりの魔力を作れれば可能かな。
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 13:40:16.40ID:XIHuyKq0
>>928
冬生まれで命のみというのが有りうるかどうかってのはどっかに結論あったっけ?
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 13:42:27.85ID:sAlYqR7u
ジルが報告読みだしたの奉納式あたりっぽいから
マインを一人で悪意あるお茶会に行かせたのは、やっぱフロかな?
マインに負担掛けて悪口言ってる領地に行かせるよか
ドレヴァンの時見たくシャルと二人で行って仲良い所を見せたりする方が効果有りそうなのにな
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 13:44:24.78ID:ULUIN4Uh
全属性じゃない登場人物で命の属性持ってることが確定してるのってほとんどいないね
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 13:54:54.42ID:9XK0Z2jP
>>931
中央生まれで属性が二つ以上ある(つまり中級以上?)だと
土地の影響で持ってそうに思うんだけど、具体的に誰と言うことはできないものね
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 13:58:14.78ID:ULUIN4Uh
>>932
そうか中央生まれなら命属性持てる可能性が高まるか
火属性が足りなかったっぽい金粉は命持ってそうな感じなんだけど
明記されてないからな
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 14:06:37.67ID:vIZ1UF43
>>932
命の国境門の影響は貴族院(聖地)内にしか及ばない可能性がある。
その場合、貴族院内での生まれとなるのでアダ離宮生まれとかに限定されちゃう?
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 14:11:13.93ID:yFxO3HF7
レス兄はかっこいい方の当て馬担当だよなフェル以外で地雷さんをちゃんと異性として惚れてるし
金粉は無様な方の当て馬担当だけど番外編で半値さんの当て馬も努めてくれると意味ではとても優れたキャラクター性を持ってるよw
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 14:12:22.05ID:BGdxB+Cm
> 「それでは、シュタープを得る時に属性の足りなかったジギスヴァルト王子は火の神の祠に入れず、
> 次期ツェント候補になれないということではありませんか……」

ここだね
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 14:16:56.01ID:YCnr2JMi
>>734
ソースがふぁんぶっくQ&Aだったかそのはみぺだったか探さないといけないけど
ジルが引き受けて魔力込めさせてたフレベの小聖杯は、あれそれ以前にエーレン側がフレベに先に借り作って
それを魔力で返済してたんだってさ
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 14:17:19.67ID:sAlYqR7u
ジギとか王族はこの時点ではユルゲン崩壊とか全然考えて無かったっぽいけど
何でたった数か月後に時間が無いとか言い出したの?
魔術具が崩壊しただけでユルゲン崩壊するって成っちゃったの?
ラオブに騙くらかされて崩壊信じ込まされたの?
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 14:23:21.40ID:p9Na6W0A
>>938
それは金粉が取得しているのは属性欠けシュタープなので大神祠全般に入れないって話です
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 14:24:52.69ID:9XK0Z2jP
>>934
土地の属性について書かれている領地が限られているんだよね
建国当時の領地数は7つ それぞれ国境門を一つずつ有し、
その国境門に刻まれた属性の影響が領地に及ぶのだとしたら、

例えばフレーベルタークはもともとはアイゼンライヒで
この土地の国境門に刻まれているのは風 だとするとフレーベルタークも風属性の土地なのか?とか

建国当時の中央が、貴族院の土地だけだったのか、注意にある直轄地も含んでいたのか?とか

なんてことをつらつら考える
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/12(金) 14:25:57.56ID:u+/O2ydc
>>941
個人的にはラオブ説を推したいな
虎王のラオブへの依存度はトルークもあって異常なレベルで、裏切りが分かった途端に「もうツェントやめるっ ;_;」って言い出すレベル
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況