X



【小説家になろう】VRゲーム作品総合スレ【VRMMO】 Part.16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM1f-nrb9)垢版2020/07/31(金) 17:10:38.67ID:x/iAsWGIM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説投稿サイト、小説家になろうに投稿されたVRゲームを題材とした作品について語るスレです。
おすすめの作品、サウナの紹介なども、気楽にお願いします。
気に入らない作品を晒す行為は止めましょう。特定の作品を叩きたい場合は、小説家になろう総合アンチスレへどうぞ。

『ユニーク装備が存在するなんておかしい』『穴が広がってないか?』など、VRMMO作品と実存のMMOと比較した際の不満点を議論されたい方は、下記のスレでお願いします。
【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1593869161/

次スレは>>970が立てて下さい

【小説家になろう】VRゲーム作品総合スレ【VRMMO】 Part.15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1592730654/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-QWST)垢版2020/08/01(土) 08:13:44.86ID:ebkBGiDr0
たておつ
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d01-uaxO)垢版2020/08/01(土) 09:57:12.06ID:9h/pA3Jy0
ランキングの作品見てるとまぁそのVRゲーやってて楽しいか?とはなる
ただVRゲーが進化したら絶対VRMMO流行ると思うんだよなクソゲでも
人とのコミュニケーションの道具として盛り上がると思うんだよね
今でもVRチャットとか根強い人気があるし昔のMMOだってSNSの代わりみたいなもんだったし
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ee6-Xvfy)垢版2020/08/01(土) 16:45:27.95ID:RVJIX/4A0
>>10
最強と言われてたのに蓋を開けたら超難易度不遇職
打撃系鬼っ娘が征く配信道!
ファッションヤンキーちゃんのVRMMO記

あたりが比較的、ゆるふわ可愛い系じゃないと思う
0021この名無しがすごい! (スププ Sd9a-AGJO)垢版2020/08/01(土) 17:01:02.09ID:Iw48wZ8Fd
卍さんは安心感あるぞ
ぶっちゃけ女である必要性全くないけどそれぐらいがちょうどいいわな
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ 01da-AGJO)垢版2020/08/01(土) 17:36:53.73ID:lUZ6g3j30
絶対無課金も女主人公っちゃ女主人公か 2部とか特に
異性の主人公描く場合は三人称視点が相性良さそうだよな 内面とか結局わからんし

リメイク版は連載読まずにブクマだけ確認してるけど数字は少ないが少しずつ増えてはいるから嬉しい
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 01da-AGJO)垢版2020/08/01(土) 17:47:02.09ID:lUZ6g3j30
>>15
古いし荒削りだしデスゲームみたいな閉じ込められる系の作品だが
それでも俺はって作品はヒロインとのくっつき方が好き
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ d525-9U3D)垢版2020/08/01(土) 17:59:52.71ID:zLroYL7F0
VRでハーレムがおかしいと言うやつは普通のMMOをプレイしたことないんだろ
男が女キャラを使うのが普通だから女キャラばかりなんてよく見る光景だぞ
それこそ男だけのパーティの方がよほどフィクションだろ

まあVRMMO作品はリアルと性別の結び付いている直結厨仕様のゲームが多いから合わせ技で文句を言いたいのはわかるが
0035この名無しがすごい! (スプッッ Sd7a-6jxB)垢版2020/08/01(土) 19:20:14.64ID:nrswNsaVd
国が戦わないなら、オレたちがコロナと戦おうぜ!

コロナ第二波襲来!

オレたちによるアラートだ!

これは人間とコロナの戦争!

オレたちはこれ以上感染を広めちゃいけない!

国が戦わないなら義勇軍になろう!


スクランブルだ! みんな頼んだぜ!




みんなで守ろう!

3密を避ける。

密閉空間(換気の悪い密閉空間)
密集場所(多くの人が密集している)
密接場面(手を伸ばしたら届く距離での会話や接触を避ける)

手洗いうがいをしっかりと!

マスクは自分で手にいれろ! 阿部マスクなんぞあてにすんな!

人間は部屋でジっとしていられない生き物!
なるべくインドア趣味で過ごそう!

どうしても出かけたいときは! 買い物は仕方なし、飲食店も人間だからラーメンだって食べたくなる! 素早く用事を済ませすぐ帰る! 夜の酒場で飲み続けるなどもってのほか! 家や部屋で飲もう! 自分がクラスターにならないことを考えて!

この書き込みを読んだら、自分が通うSNS、トピック、スレッド、三ヶ所以上にコピペしてくれ!
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ 21b1-xE3T)垢版2020/08/01(土) 22:19:54.39ID:kloeIe3k0
「『Innocent World Online』 極振りさんのVR日記」のオフ会編気持ち悪かったな…
ギルドメンバーの女の子達全員偶然近所住でした男一人女複数だけどお泊まり会やります女の子全員にモテモテだけど主人公鈍感で一切気づきませんって感じで
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ d6a7-UdrD)垢版2020/08/01(土) 23:25:19.31ID:jUBYnQO60
実際にフルダイブ型のVRMMOなんて出来たらラノベにありがちなゲームだけは得意な奴が無双、なんてのはまず起きないだろうな
スキル型の和ゲーRPGタイプの戦闘とはかなり相性が悪いし元々運動能力高いやつが上位に来そう
今のVRですらランカーの大半はそうだもんなぁ
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ead-UD9X)垢版2020/08/02(日) 15:20:44.49ID:3PMd24Xc0
脱出できないって時点で後がないのにわざわざ死に戻り不可を追加する辺りが無能
死んで覚えて慣れて成長して連携してという王道RPGムーブを否定した挙句が
初見殺しもレベル差による不利も通用しない天才の独壇場とかいう陳腐な展開
0067この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp05-DfbS)垢版2020/08/02(日) 17:54:42.47ID:cgzUT8POp
まーゲーム小説の強みは死ねることだよね
その強みをデスゲームは捨ててる
SAOの作者はたぶんゲームにあんまり興味ないんだろうな
バーストリンカー読んだことあるけどゲームの描写が薄いもん。オフゲーやってるようにしか見えなかった
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ ba01-nrb9)垢版2020/08/02(日) 18:02:40.27ID:byGIw6sp0
ゲームなのに死ねないを開拓した人が一周回ってこんな事言われるの面白い
ゲーム性云々には突っ込まんけど、異世界モノという別ジャンルを比較対象にした歪な考察はやめろ
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ 6501-QWST)垢版2020/08/02(日) 18:55:55.47ID:EynmPygf0
命も何もかかってないただのゲームプレイ日記がウケてるって事は
逆に言えばデスゲームだの世界の危機だのいう重い話は求めてられてない時代って事なのかもな
個人的には素人が考えたガバガバゲームで主人公が優遇されてるのを見ても何が面白いのかわからんけど
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ d6a7-UdrD)垢版2020/08/02(日) 19:05:14.90ID:Znk7a0k/0
ゲームはゲームとして楽しめって事だろ
だいたいデスゲームも最初は目新しかったけど、アーケードならともかくネトゲベースじゃ無理がありすぎるんだって
SAOの脳味噌レンチンだっていくら元設計者が機構として組み込んでても普通の企業なら試作品や生産工程で安全機構ぶちこまれるだろうし、電源抜かれた時の対策のバッテリーなりコンデンサなりも必要相応なもんに交換されるわ
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ee6-Xvfy)垢版2020/08/02(日) 19:38:45.69ID:f36VAdfD0
>>71
デスゲームオンライン「うぎゃあああラスボスやられタンゴォォ!クリアされたああぁぁぁ」
なろーしゅ「これでみんな解放される…」
ジェノサイトゲームオンライン「フフフ…奴はデスゲーム四天王の中でも最弱」
デストロイゲームオンライン「われら全ゲームをクリアせねばカタストロフィーオンラインは開始できぬぞ?」
スローターゲームオンライン「君にそれができるかな? キャハ☆」

みたいなのを想像してた
0078この名無しがすごい! (アウアウオー Sae2-Etrj)垢版2020/08/02(日) 19:46:14.09ID:r6WYgG9la
異世界モノでやっとけと言われるのはそれだけゲーム風異世界が受け入れられたってことなんだろうな
初めに異世界に行ってステータスオープンとかやってるのを見たときは、なんで異世界?って思ったし
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ead-UD9X)垢版2020/08/02(日) 20:42:20.84ID:3PMd24Xc0
デスゲの初出に近いクリスクロスは既にダンジョンアタック中であり他に道はなく
バランス厨のゲームマスターは参加者が誰でもクリアできるように調整してる

これに対してそこらのデスゲは特定のゲーム上手いプレイヤーだけが勝利する可能性があり雑魚はお呼びでないという非ゲーム
この設定でやるなら勝利しうるランカークラスだけを集めた達人専用デスゲであるべき
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ d582-WrTi)垢版2020/08/02(日) 22:50:15.83ID:UThohzQz0
ブレファンもギスオンもデチューンすればこのすばのポジションを狙えるのに
何故アクセル全開のブレーキなしで突き抜けてしまうのか…
でもそう言うところが好きだわ
0089この名無しがすごい! (アウアウウー Sa09-DfbS)垢版2020/08/02(日) 22:53:09.26ID:3sdARmzNa
エッセイといえば例のあれ、一周回って感想の返信眺めてるの楽しくなってきたな。性格悪いとは自分でも思うが。

自分の作品には寛大になれないのか、とか泣き言言ってて草しか生えない。
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ 01da-AGJO)垢版2020/08/02(日) 23:21:45.10ID:igCElV0r0
何かしらのランキングに載ってた気がしたけどなかったね
前は月間辺りにいた気がした
0091この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp05-DfbS)垢版2020/08/03(月) 09:56:45.33ID:3ShAFPTVp
>>89
上から言う分には楽だけど、小説ってグレーゾーンばっかだからな
理屈としては正しくても面白くなければ何の意味もない
面白ければ許されるが結論になるんだけど、そんなのエッセイじゃ書けないしな
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ 01da-AGJO)垢版2020/08/03(月) 12:09:53.79ID:/qrE+yzo0
そういうの人気でないからな
面白いのは知ってるけど
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ead-UD9X)垢版2020/08/03(月) 12:17:59.63ID:cck8UaSG0
真っ当にやると敵も味方も全員強くなるからチート使わんと相対的に強くなれないという
かといって地道に成長して強さを実感できるバランスだと序盤抜けたら楽勝過ぎるとか言われる

それでもゲームなら相対的に強くならずとも手数や高レベル技の演出力とかが期待できるけど小説だとな
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 01da-AGJO)垢版2020/08/03(月) 12:47:24.94ID:/qrE+yzo0
嫌いな奴多いけどそういう注文だとデンドロ勧めたくなるな 序盤は作者の加護で戦力整えさせられるけど格上相手にギリギリの勝負ばっかりしてるから緊張感はある

読んだことないならリビハもいいかもな主人公がだんだん成長していく過程が丁寧に描かれてた
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 4abd-xE3T)垢版2020/08/03(月) 13:17:25.72ID:qWJt+cGk0
>>96
主人公がチートスキルで最強!無双!する物語ではありません。ってわざわざあらすじに書いてる作品もあるくらいだぞ
探せばいくつもあるし探してないだけだろ

まあ最強チート生産俺TUEEEばっかりだから気持ちはわかるけどな
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ d525-9U3D)垢版2020/08/03(月) 14:14:07.06ID:y4p3sgZj0
どこをチートと判断するかだな
単に言葉通りの意味ならシャンフロだってノンチートでたまたま別ゲーでのプレイスキルが攻略コンテンツに一致してるだけとも言えるし
0103この名無しがすごい! (アウアウエー Sa22-KKqw)垢版2020/08/03(月) 16:40:03.15ID:luYpd10Za
プリコネ(前作)の騎士君はチート?orノットチート?
なろうでプリコネみたいな設定のやつってあるっけ?
0104この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMbd-nrb9)垢版2020/08/03(月) 17:06:02.48ID:PpOXaiMyM
デンドロは一部の例外以外には絶対負けない奴らがピンポイントで接戦しそうなマッチングしてる印象凄いけど、実際作中の戦い以外の組み合わせは塩試合にならないんかね

逆に主人公は1分間無防備でチャージしてから使うスキルとか、相手が使う状態異常のみ対応のスキルとか特定の敵を倒すためだけに唐突に生えたメタ能力をそのまま引きずってるだけにしか見えないのなんなんだ
後者はシステムとして特定の状況に対応する為に獲得したっぽいけど前者のほうがよっぽどだろ
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ 01da-AGJO)垢版2020/08/03(月) 17:17:39.63ID:/qrE+yzo0
>>103
ユニーク職は万能化しがちだから序盤は強いけど基礎能力が全く上がらないからインフレについていけず要介護レベルにさせられるってのはなろう向きかもしれないな
頭使って強敵に攻撃を当て必要があるってのも盛り上がり所がある

なろうで描くならテンプレ序盤は無双させてのその先で違和感なく苦戦できる状況が作れるからいいかもね
主人公が万能すぎて必要性が感じられない仲間やトロフィーヒロインも活かせるし
0114この名無しがすごい! (スッップ Sd9a-roJt)垢版2020/08/03(月) 23:31:22.25ID:NDpqoQcdd
強制的に担当する色んな生き物の特徴よりプレイヤー全員が使える魔法のが強くて汎用性あるってゲームバランスがゲームコンセプトを塗り潰した例と言える
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ ed34-ANno)垢版2020/08/04(火) 02:00:54.56ID:yo1b5B190
なろうVRMMOジャンルにチートは存在しない
(なろう異世界転移転生なら存在する)
なぜなら違法改造なら運営にアカウント削除されて終わるから
全てそれは仕様です!
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 01da-AGJO)垢版2020/08/04(火) 04:43:36.01ID:fom7PyA50
グリッチとかテクニックって呼ぶか?
作品内ではユニークスキルって呼ばれてるイメージ
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ ed34-ANno)垢版2020/08/04(火) 05:28:36.87ID:yo1b5B190
>>120
それはバクで運営が修正しないのなら仕様
チートではない
たとえメニュー開いてると無敵なるのを利用して高速メニュー連打で戦ってても仕様
修正されたならバグでチートではない
0122この名無しがすごい! (スッップ Sd9a-roJt)垢版2020/08/04(火) 06:12:29.87ID:ZTEsA9oBd
リアル運営はこれを修正出来ずに最初はテクニックと言いはりユーザーが幻影と戦うのがアホらしくなって辞めていった後から仕様の悪用だからやってたらBANすると公式サイトで発言し五年経っても放置したままという
スクウェアエニックスって言うんだけど
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ d525-9U3D)垢版2020/08/04(火) 10:40:25.52ID:nVraJ9Pv0
そういやリアルでのチートと言えばハードウェアチートがあるけど
VR作品でハードウェアチートを扱ってる面白いのってなんかある?
商業だとアクセルワールドで違法ハードウェアがあったな
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ee6-Xvfy)垢版2020/08/04(火) 18:16:49.11ID:sR+SOoHg0
>>131
誰も知らないエタでよければ

VRMMOでスペオペって出来ますか?

VR機器がおっさん鉄仮面伝説だった
なおソフトのアップデートで第1話が終了する模様


新作?知らんがな(´・ω・`)
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d01-UdrD)垢版2020/08/04(火) 21:49:48.42ID:nXQmGcWL0
偶然弟からGTAオンラインの現状の記事教えてもらったけど滅茶苦茶すぎて草しか生えない。
チーターが巨大ロボット作って暴れたり、反抗する奴をボールや猫の姿に変えて何もできなくするとか、現実がフィクションを超えてきやがる……
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ 01da-AGJO)垢版2020/08/04(火) 22:40:54.78ID:fom7PyA50
チートで猫にされて戻れないのは笑ったわ
このなんでもありっぷりはプレイヤーワンが連想される
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b7-QhCf)垢版2020/08/04(火) 22:45:02.45ID:1bwdivJ80
自宅の出現ポイントに檻を設置されて閉じ込められる
強制的に寝かされて死ぬまで花火で燃やされる
運転していた車から投げ出されて自動運転で轢き殺される
ダメージ0の爆風で延々と吹き飛ばされる
自キャラが無限に分裂して走り回る
札束が天から降り撒かれる
マップ全域にいるキャラが突然死する
その死亡原因がなぜが自分にされる

GTAは中国語をみたらチーターと思えが常識の魔境だよ
0149この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-g1mY)垢版2020/08/05(水) 14:29:29.79ID:8cYluWpga
VRゲーム物ってMMORPGか異世界転生しか見ないけどMOBA系の奴ってあるっけ?
0151この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-g1mY)垢版2020/08/05(水) 14:54:14.13ID:8cYluWpga
>>150
MOBAあるのかありがとう
まぁマイナーだし小説に向かないのかなぁ
まぁもう少ししたらポケモンユナイト出るしきっともしかしたらたぶん増えるかもしれないけど気のせいかも
0153この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-g1mY)垢版2020/08/05(水) 15:43:26.31ID:8cYluWpga
>>152
つまり第六闘神とGH:Cのシャンフロを足してマイナーキャラで俺なんかしちゃいましたをすればなろうっぽくなる?
0155この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-g1mY)垢版2020/08/05(水) 16:48:08.23ID:8cYluWpga
>>154
マイナーキャラをこう普通じゃないプレイヤースキルで無双する的な?
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 29da-ri4+)垢版2020/08/05(水) 20:54:58.27ID:Q/p4HvbR0
>>160
現代のFPSゲーでも音とか感覚で敵の位置というか気配を読めたりするしよりリアルになったVRMMOなら殺気もいけるのはわからんでもない
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ d101-SiUo)垢版2020/08/05(水) 21:10:11.99ID:Aze8STHl0
警戒と殺気は似て非なる物でしょ
いかにも何か出てきそうだけど実は出てこない場所をガンスルーで
本当に飛び出して来る所だけビタ止まり出来るのが殺気を感じてるって事じゃないの
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ d101-SiUo)垢版2020/08/05(水) 21:19:06.32ID:Aze8STHl0
>>174
だから「気配がするから警戒する」ならわかるけど
「―――殺気!?」は意味わからんわ という話
いかにも現実に存在してるようなツラしてるけど実際には存在しないっていう不思議な立ち位置の概念だと思うわ
0178この名無しがすごい! (スッップ Sd33-SIkI)垢版2020/08/05(水) 21:26:16.99ID:88jY9Mgqd
黒い砂漠はPKするにはPKスイッチONが必要でONにするとキャラクターから赤黒いオーラが出て視覚的に周りにアピールする必要があるってシステムを使っているから似たような事はできるだろう
ただそれは中の人が感じる物じゃなくてシステムが教えてくる物だからこの場合別な話になる
0179この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp5d-cQZ3)垢版2020/08/05(水) 21:36:44.25ID:dXT71EoNp
そういや水曜日のダウンタウンでガチ武術の達人の背後からハリセンで奇襲する実験してたな
全員普通に食らってたけど
現実に殺気察知できる奴がいないならかめはめ波と同じジャンルだろ
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 137f-jzBU)垢版2020/08/05(水) 21:37:57.14ID:HUg09DWH0
システム的に「殺気」を実装することは可能だけど、現実に感じ取れない殺気をどのようなものとして実装するのかという問題だな
視界の右上辺りに殺気レーダーが展開して殺気ポイントが表示されればいいんじゃないかな
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ a134-HICl)垢版2020/08/05(水) 21:42:56.34ID:S/5x1CCB0
リアルスキルで殺気なんてわかるのかって問題が先じゃねw
例えば目の見えない人が周りの人の動きや感情が音でわかるってのはリアルスキルで存在している
音の反響で物があるなしがわかるとか(杖でコツコツ音させて曲道とか音でわかるらし)
それならVRでサウンドによる再現はできるだろ

「盲目だがVRMMO世界でなら全てが見えるようになりました」みたいな
0193この名無しがすごい! (アウアウウー Sa55-/Jt2)垢版2020/08/05(水) 22:47:46.87ID:rjmojHvna
緑内障とかそういった後天的な盲目ならフルダイブVRゲーム内はちゃんと見えそう。
というか外部から視覚情報を脳に送るシステムあったら、まずその方向から利用されるよな
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bad-Ea0s)垢版2020/08/06(木) 07:04:37.43ID:bmVBsLUi0
VRでも殺気はありうるんじゃないの
他プレイヤーの読み込みを察知するとか、スキルが展開された音を聞き取るとか
DQ3のRTAガチ勢は、敵が出現する瞬間の気配で何の敵かを当てられるらしい
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ 3125-/m9f)垢版2020/08/06(木) 10:18:09.12ID:alX/WgmT0
VRで殺気はあっても別に良いんじゃね
それに合わせてデータ的に殺気を増幅したり複製したりする殺気ジャミングのスキルがあってもおかしくない
殺気を感じ取れるやつが全周囲から殺気を感じ取ったら殺気酔いしそうだけど
0209この名無しがすごい! (ラクッペペ MM8b-EOOO)垢版2020/08/06(木) 17:54:05.19ID:TCXMpzENM
だって散々スレで語られ尽くしてることを自分の知ってるゲームはこうだったから!とか言われても困るもの
色んなゲームに手を出したことあるなら運営方針や仕様の違いくらい理解してるから正解ないのわかってるし…
0213この名無しがすごい! (ワントンキン MM35-f2iR)垢版2020/08/06(木) 18:07:12.27ID:vpP6qklFM
>>207
MMO廃人はやったこともないVRMMO廃人になって当然!!!他を圧倒して当然!!!
廃人が札束ビンタできるような”公平”がつくられて当然!!!初心者が廃人に勝てるわけない!!!
廃人はVRMMO初心者無双の開発した無双システムを後追い解析!!!運営は謎バグ面白放置!!!廃人も放置!!!後追い解析!!!

本物廃人がぶちキレないのが謎。VRビビッドアーミーかなんかなんか
0220この名無しがすごい! (ワッチョイ d101-SiUo)垢版2020/08/06(木) 21:55:26.64ID:Sou41uBS0
単純に創作物の出来を語ってる所にマーケティング論持ち出して来る奴のほうが的外れじゃね
誰も売れるか売れないかについて話してる訳じゃないんだから
0222この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bad-FoHg)垢版2020/08/06(木) 22:47:28.05ID:YuITO9NW0
ステ振りやフリービルドみたいにバランスぶっ壊れてなんぼのシステム積んでんだから
最初からバランス崩壊ゲーで戦闘系ならどんなステ振りでも誰もがオーバーキルするから他人の強弱とか語る意味がないゲームにしとけばええ
0224この名無しがすごい! (ワッチョイ 29da-ri4+)垢版2020/08/07(金) 01:10:03.61ID:iWZIq8fL0
センキ鬼の連続更新やってるから読んで
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ 6163-ItNu)垢版2020/08/07(金) 04:18:12.97ID:TrsPoKMD0
>>220
だってこのスレや乖離スレで話題になるのって主人公の特殊性がおかしいだのばかりじゃん

で主人公が特殊なのは読者の需要や要望に基づくのだからマーケティングは無関係でない
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ 29da-ri4+)垢版2020/08/07(金) 23:30:35.58ID:iWZIq8fL0
敵の過去が明らかになったけど重すぎて胸焼けした
0234この名無しがすごい! (JP 0H33-ri4+)垢版2020/08/09(日) 10:54:31.86ID:2H1Ur/5UH
センキ前話までのクソ重無謀展開から一気に燃える展開に持って行けるのすげーわ
0254この名無しがすごい! (ワッチョイ 6132-2X+j)垢版2020/08/10(月) 12:42:58.55ID:7gczlyKh0
読んでみた感じは出遅れてイマーの序盤の栽培や無人販売所を使い始めたあたりをメインにしたような感じだったな
なろう的に言うならtueeというよりsugeeって感じか
ラストの展開が少し気にはなったけど個人的には俺も好きだよ
あと>>1にも書いてる通り気軽に紹介すればいいしスレ的にNGとかないからいちいち謝らなくていい
0256この名無しがすごい! (ワッチョイ d101-SiUo)垢版2020/08/10(月) 12:51:32.33ID:4ggsw4J50
上の野菜TUEEEみたいな奴とかよくある錬金術TUEEEモノとか見るたびに
そういう専門的な要素はそれに特化したゲームでやりたいって思うわ
料理したい奴にとっては野菜ごとに細かいステータスがあったりするよりは「じゃがいも」って統一されてたほうがやりやすいだろうし
戦闘を楽しみたい奴からすると錬金術師によって個性がありすぎるポーションとか面倒なだけ

その中で生活する事を楽しむ異世界シミュレーターとして考えるならいいんだろうけど、ゲームとして遊ぶなら狩りやら対人やらの一つ一つのコンテンツはそれ専用のゲームのほうが純粋に楽しめる
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ a134-HICl)垢版2020/08/10(月) 13:07:14.97ID:evENwKJY0
現状じゃ容量制限による特化ゲーしかないけど
全てができるゲームの方がよくねか
デスストランディングをプラットホームにしてグーグルアースと連動して農業でもレースでもバトルでも自由にできればおもろいだろ
ゲーム関係なく投げる打つ出来れば9人集めて野球やってもいいやぞ
0260この名無しがすごい! (アウアウオー Saa3-bekL)垢版2020/08/10(月) 16:16:31.88ID:mfMkci5Ja
>>259
ありがとう
私が読んでいた頃もイベントボスとかなら何回か倒していたし、今更祝って言うほどかなって思ってた
その後のレスを見て、1年以上イベントを続けてたのならそういう気分にもなるか、と納得した
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ 61bc-IIsV)垢版2020/08/10(月) 16:46:27.79ID:l4DXvvIj0
容量っていうかグラボやCPUとかの制限もあるでしょ
小説でまでその縛り要る?しかもVRゲームできるレベルの技術ある世界で?
だいたいの作品が高度AI積んでるのに?
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ 137f-jzBU)垢版2020/08/10(月) 17:06:40.42ID:oMLfhsxd0
なんでも出来るゲームはリアルに於いては最終解の一つだろうけど、創作物としてはどうかなあ
なんでも出来るほど、それ異世界でよくねの呪いがガチガチに利いてくると思うぜ
0265この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp5d-XBws)垢版2020/08/10(月) 17:15:42.85ID:dLcIRRHSp
容量とかマシンスペックは関係ないんだよ
楽しく遊べるゲームのためにいらない要素を切り捨てるってのはどこでもやってる事じゃん
ダクソに空腹システムはいらんし、ポケモンに寿命はいらんだろ
0267この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp5d-XBws)垢版2020/08/10(月) 17:30:32.50ID:dLcIRRHSp
じゃあどこからがユーザーにとってストレスなのって話にならねーか
個人的には上で出てるこだわりの生産システムとか、生産に興味ない奴にとってはストレスでしかない気がする
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-/Jt2)垢版2020/08/10(月) 17:43:06.83ID:M2RaVOEA0
それを絶対にやらないといけないってシステムならストレスになるかもしれないけど、選択肢の一つなら別に気にならなくないか。
現実でもFF14なんか生産も高難易度も興味ないけどその要素あって別に気にならないし。まあそれは自分だけなのかもしれないけど。
0269この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp5d-XBws)垢版2020/08/10(月) 17:55:20.88ID:dLcIRRHSp
ポケモンに寿命があっても自分は気にならないって言うやつもいるとは思わんのか
個人個人で許容できる要素が違うって事を理解してんなら、開発が不要と判断したものを切り捨てるってのも素直に受け入れとけよ
0271この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp5d-XBws)垢版2020/08/10(月) 18:13:52.77ID:dLcIRRHSp
お前がおもくそ主観で「それはプレイヤーのストレスになるものだから削って当然だー」とか言いだしたから話がおかしくなってんだぞ
主観と客観の区別つけられないとかアホなおんなかてめーは
0272この名無しがすごい! (ワッチョイ 9301-w7Bq)垢版2020/08/10(月) 18:35:13.93ID:7XffHoSM0
多分今話してることはそういう事じゃないとは思うけど、必須じゃなくてクッソ過疎で誰も利用してないコンテンツを容量余裕あるからって延々と提供し続けてるとこれみよがしにスクショ撮られて過疎!過疎!とか言われたり、あるいは過疎コンテンツ同士で食い合いになるから消すほうが無難
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ d101-SiUo)垢版2020/08/10(月) 20:37:38.10ID:4ggsw4J50
>>257
何でも出来るって言えば聞こえはいいけど、結局は全部半端になるだけだと思うわ
農業がしたくて始めた奴はレースしてる奴らが邪魔だろうし、バトルも出来るなら9回裏のヒリついてる最中に誰かが邪魔しに来たりもするだろうし
それなら誰にも邪魔されず専用のゲームで農業したりレースしたり野球したりするほうがいいってならんかね
0277この名無しがすごい! (ワッチョイ 51e5-ylmO)垢版2020/08/10(月) 21:11:02.04ID:mE0d10Kp0
今アニメの方でデカダンスってやってるけど
未来の荒廃した地球で人類は電脳世界へと移行してて
生身のアバターをつかったゲームに興じてるみたいな感じなんだが

ああいうのをなろうでやるならVRってよりSFなんかね
0279この名無しがすごい! (ワッチョイ 51e5-ylmO)垢版2020/08/11(火) 07:20:25.00ID:9wPBP5P00
アニメ見た限りだけど、旧人類はみんなもう体を失っていて
VRみたいな電脳世界から生身体を操ってバトルゲームを楽しんでる感じか

よくわからんのは戦ってなくて生活だけしてるモブみたいな人ら
野生の地球人なんかねあれ?
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b68-aaGs)垢版2020/08/11(火) 09:55:08.69ID:kw9aHGyc0
新人類的なのは全員AIでモブ的な生活してるのが元々の人類で隔離保護してるんじゃなかったっけか
戦力的にも義体でリアルモンハンして遊んでる連中に比べて少なすぎるからほっとけばすぐ滅ぶ絶滅危惧種だろうし
0284この名無しがすごい! (アウアウウー Sa55-DWzF)垢版2020/08/11(火) 09:55:28.85ID:k7YRhIDga
ゲート・オブ・アミティリシア・オンライン
153話まで。ランキングにあったから読んでみて、確かに面白いんだけど
途中から出たヒロインっぽいキャラと主人公との因縁が突然これでもかと説明され出して、主人公のゲーム内での人間関係の外堀がガンガン埋められ始めてる雰囲気から嫌な予感がして読むのを止めてる。
あの後輩キャラはメインヒロインなの?
それまでワイワイ遊んでた男の話が急に方向転換したみたいでなんか戸惑ってる
0288この名無しがすごい! (ワッチョイ 9301-w7Bq)垢版2020/08/11(火) 10:25:10.68ID:muS+bY5f0
更新減りすぎてあんま覚えてないけどまあ物語終わったらそのうちくっついてるんだろうな程度の認識
デスゲームでもないゲーム内で露骨な進展作るような作風にも見えないし
0289この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b68-aaGs)垢版2020/08/11(火) 10:33:08.17ID:kw9aHGyc0
主人公とくっつけようとはしてるけどお話としてのメインヒロインとしてはぎりぎりしないようにしてるって感想
最近だとたまにでてくるサブキャラっていう他のと変わらないくらいには落ちついてるし
0290この名無しがすごい! (アウアウウー Sa55-DWzF)垢版2020/08/11(火) 11:33:28.69ID:k7YRhIDga
284だけどありがとう
基本的にヒロインのいる作品は好きなはずなんだけど、アミティリシアに関しては話の方向性変わりそうで怖くて先が読めなかったんだ
安心して続きを読むことにするよ
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ e95f-Zk9M)垢版2020/08/12(水) 21:16:33.00ID:oNtoPSVZ0
>>248
職業、仕立屋ってやつだよね
読み始めたら主人公のアバターが「鹿の角と耳を生やした小柄な女の子」で
メスの鹿なのにツノ?って一瞬悩んだ
獣人というわけでもなさそうだからスルーすべきなんだろうが
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ e95f-Zk9M)垢版2020/08/12(水) 21:23:37.87ID:oNtoPSVZ0
もう20話以上投稿してるものを今更修正するのも手間だろうし
アバターなんてそれほど描写されないだろうから放っとくかな、と
あえて女の子に鹿のツノという所に作者のこだわりがあったりしたら面倒臭い返信がきそうだし
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ 2edc-wV4t)垢版2020/08/12(水) 22:32:38.58ID:Wxn/+aSq0
可愛いスライムとかいうのが何をやりたいのかがもうわからん
魔物プレイヤー排斥派のプレイヤーの言動は常軌を逸してるし
主人公は気に入らんことやられるととにかく相手や場所構わず噛み付く狂犬だし
もう魔物の国作る方向なんだろうかね
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ 4db1-p5K4)垢版2020/08/12(水) 23:04:01.51ID:O+gU1Zv20
アバターにアクセサリー自由に追加できる実在のゲームやってたら女に鹿の角程度気にならんぞ
乳パーツで男なのに巨乳にできたりするし
棒状のアクセと球体のアクセ二つ組み合わせてちんこはやしたり
ヒゲパーツを股間に持っていって陰毛生やしたり
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 8641-VK84)垢版2020/08/13(木) 01:23:33.61ID:VPXY4d7D0
このまま行くと町ひとつ占領する流れになりそうね可愛いスライム。でもNPCにここまで当たりの強い主人公は珍しいからちょっと新鮮で楽しんでる。展開のもっていき方はちょっと雑なのが気になるけれど。
0307この名無しがすごい! (ラクッペペ MM26-HDwm)垢版2020/08/13(木) 05:28:50.28ID:C1SnEokQM
NPCなんか超固いうえに無限回復するとか絶対HP1で耐えるとかでPK対策なんか簡単なんだし
倒せるにしてもリポップすればそれで済む話じゃん
むしろプレイヤーに倒される程度の強さに設定してる運営が悪い
0319この名無しがすごい! (スッップ Sd62-Eibi)垢版2020/08/13(木) 21:35:13.17ID:eT7A8/LPd
どうなんだ?と言われてもネトゲはそんなんばっかだよ
クエスト進行に関わるやつとか100%そうじゃない?
スカイリムみたいにソロゲーならやらかした事で町に近寄ると即ガードが襲ってきたりクエスト進行不能だから進めたいならやりなおしてねで帳尻合わせられるけど
mmoじゃ無理でしょ
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-XQXO)垢版2020/08/13(木) 21:40:05.79ID:Uoapnp3Q0
殺せない奴は絶対殺せないっていうゲーム的仕様はネットゲームである以上絶対必要だろ
NPCでも他人のペットでもログイン初日の初心者でも何でも自由に殺せます、ダンジョンギミックも建物も全部壊せます〜って仕様で多人数が楽しめる訳がない
0322この名無しがすごい! (スッップ Sd62-Eibi)垢版2020/08/13(木) 21:55:45.99ID:eT7A8/LPd
リスポン有りなら不死身と変わらんしなあ
なんでもアリだったUOもguard!ってnpcが言うと超スペック衛兵が瞬間移動してきてワンパンされるようになったり結局対策してるんだ
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ 8201-exaj)垢版2020/08/13(木) 23:20:08.26ID:7nZxvHRJ0
件の作品のとある運営のお話とか言うのを見る限りではNPCが死のうがどうなろうが運営には影響なさそうだな
手を付けなきゃ世界が終わるクエストなんてのもあるみたいだし、魔物プレイヤーが虐められてる件は上層部が意図的に無視してるみたいだし、なんならゲームを通じて思考操作とか社会実験とかしててもおかしくない
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ 492c-E2Bm)垢版2020/08/14(金) 08:52:32.24ID:BF15kviA0
昔のVRMMO物で
運営「今日からNPC全員オマエラの敵になりまーすwww」ってNPCが襲い掛かってくる展開した奴があったなあ

生活切り詰めてリアルマネーで最強NPC軍団組んでたプレイヤーが軍団全員に離反されて精神病みかけてて、
どんな利用規約か知らんが流石に賠償問題では?と思った
0336この名無しがすごい! (ワッチョイ ed01-yCzg)垢版2020/08/14(金) 15:34:36.67ID:mefCbgqj0
女主人公は好きだけどゆるふわ系は食傷気味なんだよな。多いのは確実に防振りの影響なんだろうけど。
女主人公でカッコいい感じのやつがあってもいいと思うんだ。なんか無いかな。
0338この名無しがすごい! (ワッチョイ 4602-yErP)垢版2020/08/14(金) 16:44:40.86ID:s5NBP+rs0
邪眼妖精…はゆるふわじゃないけど一人ガンガン異形ロードを突っ走ってるからカッコいい感じかと言われると少し違うか

このスレで紹介されてた仇討つ魔眼の桃色少女は、主人公がゆるふわっぽい一人称だけど、もっとバトルが増えていくといい感じに脱していきそうな気配がある。
負けず嫌いの戦闘狂っぽい雰囲気がだんだん見えてきてるので。ストーリー的にはまだまだこれからな感じだけど
0339この名無しがすごい! (ワッチョイ e95f-Zk9M)垢版2020/08/14(金) 16:48:30.25ID:q7RWpI+s0
タイトル忘れたが女主人公でレア種族引き当てて生産職で
龍で美青年に人化するNPCを使い魔にしたやつはゆるふわではなかった
趣味じゃなかったから切ったけど
0341この名無しがすごい! (アウアウオー Sa0a-kUXH)垢版2020/08/14(金) 19:04:12.07ID:J01zKxl6a
VRMMOと言っていいのか微妙だし、女主人公と言っていいのかも微妙だけど
PHOENIX SAGAはカッコいい系だと思う
トマトとカボチャがカッコいいを台無しにしている気もするけど
0345この名無しがすごい! (スププ Sd62-XJRx)垢版2020/08/14(金) 21:50:43.65ID:Ab7uY8wld
女主は卍が面白い
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ 2255-++7W)垢版2020/08/14(金) 23:15:41.24ID:5e45wkR10
蓋開けは納得させようとした努力が各所に見られて割と好き
βと仕様違いすぎて一時期ほぼ全滅に近かったけど後々新規がガンナーで初めて人口増えてきたとか
ほぼ銭投げジョブだから主人公が普段は金策しまくってイベントで赤字大放出してるとか
0354この名無しがすごい! (ワッチョイ ed01-yCzg)垢版2020/08/15(土) 07:10:37.14ID:7uSo5rOQ0
とりあえず名前出てた中で一番短そうな仇討つ魔眼の桃色少女読んでみたけど面白いなこれ。
今後対人戦が増えてくっぽいけどそうなるとBLEACHみたいになりそうだな
0355この名無しがすごい! (スププ Sd62-XJRx)垢版2020/08/15(土) 13:06:45.48ID:dR7VqnC3d
主人公の試行錯誤の過程含めて最終形態を話作る段階で来てとけば楽とか
最初っから思いついた能力全部詰め込んで最強にするとそりゃ行き詰まるよな
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ 06ad-++7W)垢版2020/08/17(月) 10:17:27.22ID:yQpJOtT+0
RvRMMOのDAoCの系譜やMMOFPSのプラネットサイドとかあるやろ
戦場の各地で大規模と小規模が絡み合うってなるとマッチングとは違う面白さがある

時間かかるだけのレベリングを超えた先のエンドコンテンツは結局ボスバトルか対人かハウジング育成かってなるわけで
ボスバトルが1度クリアしたら陳腐化することを思えば対人フォーカスは普通にあり
MMOは基本AAAだから大抵は全部入りにするけどな
0360この名無しがすごい! (ワッチョイ 3125-uAIz)垢版2020/08/17(月) 13:08:12.84ID:h1CVm7Pv0
MMOFPSのプラネットサイドは結構好きだったな
ソロでも敵の完全制圧下の過疎地に潜入して基地のジェネレーターを落として占領したり
バレるとパトロールに来たやつに狩られたりするけど上手く味方が気づいてくれるとそこから大規模戦闘に突入したり
0362この名無しがすごい! (ワッチョイ 3125-uAIz)垢版2020/08/17(月) 17:31:30.73ID:h1CVm7Pv0
ゲームとしては面白いけど作品化はなかなか難しそうだな
似たような方向性だとSAOのアンダーワールド大戦やギスオンのレイド戦に参加勢力を増したもの
もしくはGGOのスクワッドジャムに見知らぬ友軍見知らぬ敵軍を加えた感じだろうけど
面白く書くには作者にかなりのセンスが必要そう
0365この名無しがすごい! (ワッチョイ 4db1-p5K4)垢版2020/08/17(月) 20:51:10.65ID:CvtlHxCJ0
PvEメインのMMOだと対人戦あまり好きじゃないプレイヤーが集まりそうなものだけど
VRMMO小説だとPvP大会がサービス開始第一弾のイベントとして開催されがちだよね
0366この名無しがすごい! (ワッチョイ 3125-uAIz)垢版2020/08/17(月) 21:11:52.64ID:h1CVm7Pv0
現実の需要とエンタメとしての需要は違うしな
フィクションでの対人は対人と言いつつも中身のいないエンタメな反応を返してくれるサンドバッグモブだけど
本物の対人は負けたやつの中身がヘイト撒き散らしたり辞めたりと面倒しか無いし
勝てるやつだけ楽しいのが対人だろ
0376この名無しがすごい! (ミカカウィ FF6d-8sSQ)垢版2020/08/17(月) 23:13:10.61ID:7exyMVyxF
ガンダムのバトオペくらいの緩い対戦ゲーが良さげ
負けても他人のせいにできるし下手でも勝てるしチーム人数大杉ないんで役割分担で仕事してる感もある

バンナム以外に作ってほしい
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ 06ad-s47K)垢版2020/08/17(月) 23:22:58.71ID:86I8qi+W0
むかーしROやってたころ、縁あって手伝い程度で特殊なMVP狩りPTに混ぜてもらってたが
鯖統合時、統合相手鯖の同種PTとの談合から始まったっけな、ゲーム外snsやらで担当日時振り分けたりして
最後は合同でやってた、ずぶずぶである
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ 4db1-p5K4)垢版2020/08/17(月) 23:32:53.44ID:CvtlHxCJ0
狩り場の独占や人口過密はチャンネル制度導入すれば解決するんだけど
小説だとNPCが死んだら蘇らないとかあるからチャンネル制度とは噛み合わないんだよね
1chでは死んでるけど2chでは生きているとか起きちゃう
かといって今時のインスタンス攻略メインにすると小説向きじゃなくなってしまう
0379この名無しがすごい! (スッップ Sd62-Eibi)垢版2020/08/17(月) 23:48:06.18ID:VJb7QPuZd
対人コンテンツの上位が全員知り合い〜の場合はそもそもmmoの対人層自体がまず少なくて、その中で個人技を鍛える為に日々実戦と模擬戦を繰り返すやつはもっと少ないから上位層を殺すやつ&PITで毎度スパーを希望してくる奴はほぼ固定になるので否応無しに全員知り合いになる
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ 06ad-++7W)垢版2020/08/18(火) 00:42:00.97ID:7pjMFkr+0
>>378
どうでもいい不要な設定をわざわざ破綻するように組みあわせる必要ないでしょ
どうせレベリングしかしてないからインスタンス制でも大して影響ないし
プレイヤーの絡みがしたければ乱入ありのパブリックインスタンスでもいい
0382この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fda-/9M+)垢版2020/08/21(金) 06:06:17.10ID:wNwF2E8W0
納得できなくてもクソ強かったら使うのがゲーマーだけど
引退案件になるくらい自分の能力嫌うってのも面白いよな
0383この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-zTHP)垢版2020/08/21(金) 06:11:49.31ID:RIesifAid
国によるけど日本人は積み上げゲーは長くやるけどチートなりばらまきなりで全部揃うと途端にやらなくなる口が多い
逆に中華は何やるにしてもツールありき
0385この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-i6pf)垢版2020/08/21(金) 06:58:55.75ID:2QBANM6C0
基本的にユーザー全員自分のエンブリオに満足してる っていうご都合主義全開の下地があるから今回の奴のキャラが立ってるけど
普通に考えたら滅茶苦茶尖った能力を自動で一つ与えられてプレイスタイルを強制されるなんて仕様があったら萎え辞めする奴ばっかりだろうな
0387この名無しがすごい! (スププ Sd9f-/9M+)垢版2020/08/21(金) 07:14:00.25ID:2PBi74jpd
(続けている)プレイヤーはって付くんだろうな
ぶっちゃけクソゲーだけど異世界みたいなもんだから現実では体験できないことが出来るってだけで続ける理由にはなると思うけど、自分の能力が気に入らないとかそういうリアリティがある要素が受け付けないやつはとっくに辞めてるんだろうなそういう説明もあったし

超技術のギスオン内だって現実で発売した据え置きのゲーム機にユーザー持ってかれる描写あるしそんなもんなんだろうな


クソゲーだから引退プレイヤーは多いって描写するのは過疎ゲーだからバランスがおかしいに通ずる逃げ道よな
0390この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-YWQz)垢版2020/08/22(土) 02:51:16.48ID:y6/sfJzEa
超難易度不遇職32話まで
ここで名前出てたから見てみたけど
そもそも文章が読みにくく、サブキャラの描写と主人公のヤバさが割と序盤から出てる気はする
主人公の立場自体は悪くないのに、あまりに態度が悪く周りへの視点も下げた感じに書いてるのは好感を持ちにくい。少なくともこのノリだとあまり先を見ようとは思わないかな
こう言ってはなんだが、たまに見かけるオッサンの描いたなろう感がある
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-NuY1)垢版2020/08/22(土) 06:43:08.79ID:V+IzqK2Y0
戦闘シーンになると技名連呼して何してるのかが分からん
0397この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-COLy)垢版2020/08/22(土) 13:22:32.58ID:utKY1NJJd
打ち上げに乗れてないランク外で文章上手いの幾つか追っているが普通に楽しい

ただやっぱ上位見るとさー求められてるのが戦闘描写とかよりもタイトルと一話目の前のめりな勢いなんだよなー
読み手側がかたよってるからしゃーねぇか
0401この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-YWQz)垢版2020/08/22(土) 14:20:01.81ID:SShWsxga0
ゲームという形式でやっているからね
ラグナロクとかダークソウルブラボとかTRPGとか
作者がどの種類のゲームをベースとして考えて作ってるかでまた違うんだろうが
0402この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f82-EIlz)垢版2020/08/22(土) 14:22:21.25ID:bdR8xf570
ネトゲらしくマクロ設定したコンボを複数回何度も叫んで叩き込む主人公とか嫌なのは分かるから
スキル名叫んでぶっぱになるのかなって
スキルの射程とかある程度固定だろうMMOだからこそぶっぱ以外の立ち回りが重要そうだとは思うんだが
0408この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe5-08ol)垢版2020/08/22(土) 23:49:01.54ID:kWrBeqsf0
ゲーム内で知り合ったヒロインが実は身近にいる娘でそこから恋愛みたいな話だとして
今だったらVRと現実恋愛のどちらメインで投稿したら人気でるだろうか
0410この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-YWQz)垢版2020/08/23(日) 00:41:17.40ID:TwRNqwC50
やはり主体の問題で、VRゲーをおまけとか話のネタくらいにするなら現実恋愛の範疇に入るしそっち側の需要としてもアリなんじゃない?
その路線でいくなら、VRゲー要素を掘り下げすぎると現実恋愛を期待する層には「あれ?」となりそう
0412この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-u2+K)垢版2020/08/23(日) 00:49:14.72ID:HMfSSXGb0
VRならば普段は地味子でもゲーム内では大胆なファッションとかでのギャップ表現や
アバター同士でのラッキースケベなどで羞恥心を薄くしつつもラブコメ描写を入れられるのじゃ、きっと
0413この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f82-EIlz)垢版2020/08/23(日) 06:22:35.83ID:04sIYnoI0
VRだとヒロインの二面性は描写できても
主人公の魅力がゲームで俺TUEEE以外出しづらいのでかなり厳しいんじゃね
ならいっそヒロインに弱みを握られてオフ会の替え玉ついでにネカマプレイを強要される主人公とか面白いんじゃないか
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe5-08ol)垢版2020/08/23(日) 07:57:19.50ID:qrdcdCLf0
VRなんて近未来的なやつじゃなくてただのネトゲだとしても
ゲーム=VRジャンルだろ?って考えの層もいそう

さっき気になって検索してみたら出会いはVRで
みたいな現実恋愛の作品もそこそこあった
0417この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-Dag0)垢版2020/08/23(日) 11:52:54.77ID:vxr9y+J00
でもフルダイブ級のVRゲーがあったらVRで知り合った相手じゃないと結婚とかできそうもないよね
暇さえあればギア付けて寝っ転がってるとか同類じゃないと無理やろ
0421この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fb1-YpYZ)垢版2020/08/23(日) 13:49:38.96ID:qM+GZrAX0
シンギュラリティ到達したAIが生まれて人間達は仕事を全部機械に任せて働かなくてもよくなったのでVRゲームに溺れて
子供が生まれたら自分達で育てず施設にすぐ預けるようになっているって世界観の作品もあったな
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f25-xNGU)垢版2020/08/23(日) 15:43:22.59ID:xqInvimM0
VRで恋愛と言っても既存でネトゲ嫁とか同系統の作品は既に腐るほどあるしな
ネトゲの部分がVRに変わるだけだろうし映像化したときの見栄えなんてほぼ変わらん
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff0-/9M+)垢版2020/08/25(火) 18:29:55.17ID:KvFrsYD+0
センキ最新話の解決法ジョジョ2部で笑った
バグ技はロマンがあるねやっぱり
0430この名無しがすごい! (スププ Sd22-jhOi)垢版2020/08/26(水) 18:29:50.54ID:libx9bizd
そう
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 827f-YlDg)垢版2020/08/27(木) 23:36:49.70ID:1E+5c7oH0
>>432
ゲームの仕様としては相変わらず不明点が多いけど、作り込めば誰でもオンリーワンの機体を持てるのは良いんじゃない
作品の構成としては2クール26話の前半10話ぐらいを仕込みに使うと言うのは、ちょっと真似できないし凄い
前半評判いまいちだったし、よくスタッフの気持ちが切れなかったものだ
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ 7901-JI6e)垢版2020/08/27(木) 23:44:53.38ID:3JYyCmjg0
>>432
ゲームものとして見ると、うーんってなる

単純に物語としてみると、一期でひっかかった部分が、ほぼ二期で回収されて
さらに前作と上手く絡めて綺麗に纏めてて、個人的には神
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ ad41-5Jwh)垢版2020/08/28(金) 00:17:55.94ID:lcDCoFu70
ビルドダイバーズ一期は、ランカーに憧れる初心者の少年が謎の少女や他のトッププレイヤー達と出会い、成長してチーター撃破だからなろう系との親和性は高いと思うね
細かい設定や伏線を割と力技で解決したし、想いの力みたいなフワフワした設定が鍵を握るのはゲームとしてはどうかな?感は残る
とは言えハッピーエンドだし、なによりももちーが可愛くて好きなんだけどエロ同人はアヤメ多めなあたり、対魔忍の人気を伺わせる

リライズは端的に言ってクソ
モビルスーツはダサいし、ストーリーもダルい
ワクワク感に欠けるんだよなぁ、なんか
前期キャラ出てきて伏線回収して小綺麗にまとめようとした感あるけど、新規キャラへの魅力のなさは皆無のまま
神事の最中に配信動画見てんなよって思ったわ
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 8602-e2oj)垢版2020/08/28(金) 08:16:06.56ID:1w9fbm4m0
一期はせっかくのVR世界でガンプラを使って遊ぶことができるセッティングなのにいきなりチートとバグに奔走することになり、ガンプラ主体として醍醐味が薄く感じたかな
VRゲーモノとしては展開的にはアリ

二期は1クールしか見てないけど上で言われてる通り仕込みにすごい時間を費やしてるのがなんというか、よくやったなと
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-fAXI)垢版2020/08/28(金) 22:24:36.64ID:YDi2Afmr0
スレタイに【小説家になろう】とあるのになろうに全く関係ない話してるのすごいな
なろうにビルドダイバーズと同名の小説が投稿されてるのかと思ったわ
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ 21ad-tAYM)垢版2020/08/29(土) 10:10:58.67ID:L5s6BfMK0
>>439
ねーよw
幾らなんでも小説家になろうにのせてない作品はスレチだろw
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ 21ad-tAYM)垢版2020/08/29(土) 12:32:21.71ID:L5s6BfMK0
>>444
>>1
「小説投稿サイト、小説家になろうに投稿されたVRゲームを題材とした作品について語るスレです。 」
って書いてあるでしょw

自分を正当化するのもいい加減にしなさい!
0449この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp51-Vm9Y)垢版2020/08/29(土) 13:57:27.86ID:thrp1ETrp
このテンプレが出来た頃はなろう一強だったから「小説家になろうに投稿された」って一文があるんだろうし
次スレからはアルファポリスとかハーメルンも含めていいと思うな

ただこの板が文芸書籍サロンである以上、原作がラノベのSAOはアリだとしてもビルドなんちゃらとかいうアニメの話は流石にないわ
0455この名無しがすごい! (ワッチョイ 1125-6NSC)垢版2020/08/29(土) 14:33:26.15ID:bbbSsHLG0
話題としてはVRゲーム総合で問題ないだろ
新しい流行りなんてジャンル外の流行りをそのまま持ってきたのが多いし
例えばなろうでビルドダイバーズ風の新作が始まって日間1位を取ったとして
こんなの今までなろうになかったSUGEEEE作者は天才!
とか褒めるやつなんて出てこないだろw
なろう外だとこの辺のVRゲーム作品があるからなろうにも来るかもなと予想するくらい普通にあるだろ
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 7901-qTt9)垢版2020/08/29(土) 14:53:18.36ID:mI16OBJE0
>>441
VRMMOものってニッチなの?
なろうでも3番目くらいには人気ジャンルだと思ってたけど
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ 1125-6NSC)垢版2020/08/29(土) 17:08:31.88ID:bbbSsHLG0
なろうのみに絞ったところでVRで話題に出される作品名は限られてるしな
他に広げたところで収拾がつかなくなることも無さそうだしいいんじゃね?
ほぼなろうしかチェックしてないからなろうに掲載されていないVRの面白い作品があるなら知りたいし
0461この名無しがすごい! (スッップ Sd22-nna7)垢版2020/08/29(土) 20:50:00.46ID:O3SgGTt0d
VRゲームと関係ない議論こそスレ違いだろ
0464この名無しがすごい! (スッップ Sd22-nna7)垢版2020/08/29(土) 21:31:18.04ID:O3SgGTt0d
>>462
別スレ立ててそっちでやって
0473この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-kDDT)垢版2020/08/30(日) 00:13:12.32ID:A6lQuxLYr
作者的には他プレイヤーの反応がすぐわかるし、話の流れも視聴者の助言とかあって進めやすい 

なろうの読者って提示板とか他プレイヤーの反応見るのが好きな人多いイメージだし、書く人増えてるのかな
0474この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-nna7)垢版2020/08/30(日) 00:32:42.27ID:f39uUU7Wd
>>471
VRMMOって括りの中で、出オチじゃないけど何か斬新なネタを探して配信ネタに殺到してるのでは
0476この名無しがすごい! (アウアウオー Saca-jR3K)垢版2020/08/30(日) 07:22:59.85ID:7Hw8O2bia
個人的には掲示板で主人公スゲーって書かれるけど主人公自身は掲示板見ませんってのよりも、
主人公自身の反応もあるし、知っているのか雷電的なその場での解説のあるゲーム実況の方が読みやすい
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 1182-3VJN)垢版2020/08/30(日) 13:14:38.44ID:CvrV6flg0
生配信コメントはリアルタイム強制だから掲示板の相互互換が限度で単純な発展形にはなりえないだろ
振り返り解説を主人公自らがやるとコメントが単なる賑やかしに落ちるし
ネトゲでやるとインスタンスエリアでもない限り視聴者が何時でも凸れるってデメリットも無視されがち
わざわざ主人公を見に来た視聴者の反応だからバイアスも掛かるだろうし
0479この名無しがすごい! (スッップ Sd22-nna7)垢版2020/08/30(日) 13:17:24.63ID:tXtbFGlbd
>>477
先が続かなそうな設定なんだよね
毎回代わり映えのしない話になって
0480この名無しがすごい! (エムゾネ FF22-jhOi)垢版2020/08/30(日) 17:04:43.13ID:pPyH3peRF
そこら辺は卍が大体やってるからなぁ
今はもうそういう次元じゃないけど主人公の配信中に発見した新テクニックが他のプレイヤーがみんな使って環境が変化するってのがありそうで他の作品には無い要素だから好きだったな
アイテム化した無敵の家を盾として運用するとかアイテムの床を作成することで無限にジャンプできるとか
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ adb1-1etN)垢版2020/08/30(日) 19:50:14.53ID:hZ8WtSRq0
VRゲームジャンルと配信は相性良いけどVRMMOものと配信は相性あんまよくないんだよな
前者は取っ替え引っ替え据え置きゲームをやることで新鮮さを保てるけど
後者は一つのタイトルを継続してプレイするからやることや視聴者の反応が偏りがち
0482この名無しがすごい! (スッップ Sd22-nna7)垢版2020/08/30(日) 19:57:57.69ID:tXtbFGlbd
VRMMOの作品はなんでソロプレーヤーが多いんだろ?
読者が基本的にボッチだから共感できるように?
固定パーティーでプレーするVRMMOって見ないね
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ 825f-mGEK)垢版2020/08/30(日) 23:00:03.59ID:f65QJb0f0
ありがとう
でもよく考えたらまともに紹介できる文章力とか持ってなかったから、タイトルとあらすじだけコピペしとくわ…

・タイトル
ダークスイーパー・オンライン 〜ロールプレイヤー、VRホラーゲーを駆ける〜
・あらすじ
―――たった一つの命を銃に乗せ、あまねく怪異と戦い抜き、莫大な報酬を手にするというコンセプトのフルダイブVRホラーゲーム『ダークスイーパー・オンライン』。

妹に無理やり誘われる形でこのゲームを始めた柳田 光太郎こと“レイス”は、ひょんな事から“リザ・パラベラム”という自分のアバターキャラのロールプレイを貫き通す、変な少女と出会う。
彼女のロールプレイに乗る形で、光太郎も自分の“レイス”というキャラクターを演じ、リザの相棒としてこのゲームの攻略に乗り出した。
そんな二人を出迎えるのは、プレイヤーメイドの背筋も凍るような恐怖のダンジョン達。
くねくね、八尺様、三本足のリカちゃん、禁后、きさらぎ駅、コトリバコ――――。
あらゆる都市伝説がひしめく闇の世界を、少年少女は薬莢を躍らせながら突き進む。
我らはスイーパー、命よりもスリルを求める者なり。
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ 825f-mGEK)垢版2020/08/30(日) 23:10:07.28ID:f65QJb0f0
あらすじに書いてあるけど、妹にホラゲーを買わされた主人公がゲーム内で出会ったロールプレイヤーと一緒に遊ぶ話
結構好きなんだけど、ポイントが500もいってないんだよね
エタっちゃいそうで怖い
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ 6101-ayHg)垢版2020/08/30(日) 23:30:43.14ID:IudVhYtK0
低ポイント作品が紹介されるたび毎回同じ奴が同じ事言ってるけど
ブクマ評価して感想書いたほうがいい!とかなんかもう当たり前すぎる話だよな
わざわざ言う事じゃねぇだろと思う
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ 0dda-jhOi)垢版2020/08/30(日) 23:33:50.66ID:kzKHNF5b0
それした上で読者増えないからこうやってスレとかで紹介してるんだろうに
最後の手段に近いし あとはハードル上がるけどレビュー書くぐらいか
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 0dda-jhOi)垢版2020/08/30(日) 23:34:51.23ID:kzKHNF5b0
>>490
ホラーゲームは初めて見るし読んでみるか
確かにフルダイブVRとホラーゲームは相性良いかもしれんね
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ 6101-ayHg)垢版2020/08/30(日) 23:48:53.79ID:IudVhYtK0
>>490
ちょっと読んでみたけどこのままじゃ一生低ポイントだと思ったわ
特にホラー要素を期待させるタイトルとあらすじの割に恐怖感を出そうとする意志が全くない辺りがヤバい
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 21ad-tAYM)垢版2020/08/31(月) 00:57:54.80ID:ZFlhAMdU0
>>499
タイあらで期待させる内容と、実際の内容に齟齬があるよね
タイあらを内容に沿うように変えるか、本文をタイあらに沿うようににもうちょっと頑張ってほしい
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 0dda-jhOi)垢版2020/08/31(月) 01:09:35.20ID:lzKE1Tc90
対人ホラゲーって今でもジェイソンとかデッバイとかみたいな感じだからまあそこまでおかしくないか
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ 825f-mGEK)垢版2020/08/31(月) 01:32:51.21ID:xPykdQ1g0
>>504
他プレイヤーが作ったシナリオ(ダンジョン)を攻略するってエピソードが多くて、他プレイヤーと直接戦う展開はほとんどなかったな
最新話までで対人戦闘してたのは一回くらいだと思う

都市伝説とかクトゥルフとかがモデルの敵を銃弾でぶっ倒していくようなゲームの話だから、上で言われてた通り確かにホラー感は薄い
まあ俺は普通に楽しめたから紹介したけど
0506この名無しがすごい! (ワッチョイ 0dda-jhOi)垢版2020/08/31(月) 02:32:42.41ID:lzKE1Tc90
>>505
ごめん1ミリも読んでなかったから適当にフォローしたわ
ちょっと想像してたストーリーと違ったけどクトゥルフみたいな感じなら楽しめそうだ
0507この名無しがすごい! (ワッチョイ 7901-HXw2)垢版2020/08/31(月) 02:43:38.88ID:RSrxi3r00
MMOタイプのネトゲとホラーは相性が悪そうだな
どんなに不気味なステージでも大人数でドカドカ踏み荒らしたら怖くも何ともないし
場面的に怖いはずのシーンでもヒャッハーなプレイヤーが参加してるだけで空気感が台無しになりそう
ホラーは雰囲気が大事
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ 1125-6NSC)垢版2020/08/31(月) 03:23:47.85ID:BfS5yeF30
リスポーン不可エリアでゾンビサバイバルホラー風にするなり未知の敵にするなりしたら普通に成立するんじゃね?
リスポーン無制限でゾンビアタック可能ルールをわざわざつけてやる必要はないだろ
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 8602-e2oj)垢版2020/08/31(月) 03:26:03.84ID:XDzG4+sQ0
VRホラーのマルチだと敵は障害でしかないので怖がるとか驚く以上にやられるデスペナとかが面倒なのでプレイヤーの攻撃性が上がり敵の排除に熱が入る気はする
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ 0dda-jhOi)垢版2020/08/31(月) 07:50:36.50ID:lzKE1Tc90
センキエグい量更新来てて笑った
毎日更新とかいうレベルじゃねぇ
0512この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-zzk5)垢版2020/08/31(月) 11:35:11.44ID:NRXa4C/1r
ジャパニーズホラーはまだしもゾンビの腐臭とか腐肉の感触とかVRで五感再現されたら炎上するだろうなー
ゲーム中では肉体に繋がってないから臭せーなで済むけどログアウト後に感覚がフラッシュバックして嘔吐したりとか……
0515この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-nna7)垢版2020/08/31(月) 12:55:49.12ID:ApnFz0Tpd
>>512
夢の中でゾンビに襲われるのとどれぐらい差違が出るんだろ?
0525この名無しがすごい! (スッップ Sd22-nna7)垢版2020/09/01(火) 21:00:40.47ID:Efo5Hwicd
>>523
なんだっけ?思い出せない
日間4位、週間5位の作品
0537この名無しがすごい! (スプッッ Sd7b-coNU)垢版2020/09/03(木) 00:33:02.02ID:IkPiqjuzd
VRMMOでテイマーがモンスターをテイムする方法って

・モンスターを殴って弱らせる
・餌付けして懐かせる
・モンスターの卵を手に入れる
・特別なモンスターと契約する
・アイテムや魔方陣で召喚

他にどんなのがある?
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-XrX+)垢版2020/09/03(木) 01:07:08.18ID:TudcH/Qj0
テイムスキル(弱らせたり餌付けしたりしなくても偶には成功する)
同職の先達(オーキド博士的NPCや他PC)から手懐け易いモンスターを貰う
自作(キメラとかゴーレムとかアンデッドとかロボとか)
0542この名無しがすごい! (ワッチョイ 8734-zLUu)垢版2020/09/03(木) 03:12:21.14ID:VcycXfvt0
ポケモン系、女神転生系がメジャーだな
モンスターファームのなんでもいいからCD入れるってのは斬新すぎたw

モンスターごとの特殊条件クリアでテイムとか
・戦闘せずに逃げるを30回
・専用アイテムを戦闘中につかう
・周りの雑魚だけを倒す
・攻撃せずに必殺技を耐えきる
・いいえを10回選択
0549この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-c51D)垢版2020/09/03(木) 06:26:23.33ID:6BaaSwoR0
VRに限った話じゃないけど、テイムスキルで無理やり従僕化させたもんを即「信頼できる仲間!」的な扱いするのって中々の狂気だよな
アニポケみたいに徐々になつく描写があるならまだしも
0553この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fdc-HMDJ)垢版2020/09/03(木) 09:49:04.32ID:Tiiyz5wQ0
人形召喚士なんたらってのがポケモン式だな
後発組の主人公が来るまでお前ら何やってたんだってくらいアホばかりだったり真性のキ印がいたりで人選びそうだけど
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ e7b1-XrX+)垢版2020/09/04(金) 02:20:19.59ID:G56Jta9j0
>>547
ペットがプレイヤー並に強いからPT枠を消費するって設定に逃げている作品も多いけど
一人でフルPT埋められてしかも全員プレイヤー並の強さあるとか
みんなテイマーしかやらなくなるよな
0557この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-coNU)垢版2020/09/04(金) 02:32:25.53ID:/8aO/7n9d
プレーヤーの召喚獣やテイムしたモンスターがワイバーンとかだと強さ設定難しいよね
モンスターを1度に何匹使役できる設定にするかも含めて

1パーティー6人までテイムモンスターも人数に数えるとか
プレーヤーが死ぬとテイムモンスターが全部消えるとか
モンスターを強くするのに手間が掛かるとか
何かデメリットが無いと
テイマー無双で、タンクや戦士とか前衛職が不遇職業になるよね
0558この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-s17P)垢版2020/09/04(金) 02:39:59.85ID:ddsnkXKGd
SAOですらシリカの扱い困ってるからな、他のジョブがあるならテイマーは出さない方がいいどうしてもやりたいならデジモンやポケモンみたいな全員テイマーだな
0562この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-ymzP)垢版2020/09/04(金) 04:39:15.37ID:Vcaliz8Hd
>>557
実ゲーの調教スキルにガチムチ戦士PCがHP400ワンパン100ダメの世界でHP1200超ワンパン120超で足が糞速いペットを三匹同時に使えるって代物があったけどイベントでも対人でも居るだけで白ける鼻つまみ者だった
強い弱い以前に全員ペットが死にそうになると回線引っこ抜いて逃げるからってのもあっただろうが
0563この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-EdSN)垢版2020/09/04(金) 04:48:03.34ID:pcPiXw610
ディアブロ3のペットビルドみたいな一部の職がペット特化するみたいな構成にするのがちょうどいいんじゃないか
ペットは基本雑魚だけど装備をペットに特化したらペットが強化されて本体歩いてるだけで敵溶けるみたいな
普通にスキル回す構築より遂行速度は劣るけど、くらいがベストかなぁ

あとテイマーとかサモナー系ってペットそのものが強い作品はよく見るけどペット本体は虚弱なバフデバフ係って感じの作品はあんま見ないよね
0565この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-Q6Op)垢版2020/09/04(金) 06:55:36.57ID:AywouzN40
VRものじゃないからアレだけど
ログホラの元レイド級のモンスターでも、テイム後はミニオン扱いで弱っちい

でも、知性があるので、協力してもらう代わりに対価を支払う約束をして
ペット枠から外して本来の性能発揮させるのが好きだった
0567この名無しがすごい! (ササクッテロ Spbb-Zh5B)垢版2020/09/04(金) 14:48:23.56ID:8QewNotzp
DQで言うならモンスターを仲間にできるのを魔物使いの特権にしてしまうのはコンテンツの無駄遣いで、しかもバランスがめちゃくちゃになるってとこだな
キラーマシーンが一回攻撃って話にならんし
0568この名無しがすごい! (ラクッペペ MM8f-oBIM)垢版2020/09/04(金) 15:30:31.42ID:lDkBSIiIM
テイマーってMMOの意味をなくすほどぶっ壊れるか経験値泥棒のゴミになるかの二択だからな
専門職じゃなくて召喚獣的な立ち位置だと追加火力とかまあまあな盾とか割とバランスいいこと多いけど
まあ基本なろうテイマーは唯一性を確保しつつtueeeするのが目的だから…
0571この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-ymzP)垢版2020/09/04(金) 16:44:01.28ID:Vcaliz8Hd
>>568
経験上ペットや召喚はレベリング要素を入れると壊れる
レベリングしまくった完成品を前提に他職と比べて丁度いい能力にすると手間だけかかるゴミ職になるし
その育成が大変なんだって話も大抵途中から脳死でmobにけしかけてだらだら時間かけるだけだし要らない要素
0575この名無しがすごい! (スプッッ Sd7b-coNU)垢版2020/09/04(金) 18:37:39.07ID:nl4cll36d
>>568
テイマー本人のステータスが他の職と比べて大きく低くなるか
0576574 (ワッチョイ bfe6-n8ne)垢版2020/09/04(金) 18:38:59.31ID:DvNLoSHi0
途中で送っちまった

テイム数は無限で連れて歩ける(=戦闘に参加できる?)数が6体

ただし秘儀導士専用サバイバルゲージでテイムモンス&自分の体調管理が存在
テイムモンス死んだら復活不可っぽい上に、トラウマ待ったなしにちょーリアルな死体グラ付き

うんバランスとれてる()
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ 8732-ALHH)垢版2020/09/04(金) 19:49:12.45ID:fp5/66GM0
書籍版が打ち切りになって全然更新されなくなってたフロンティアワールドがいつのまにか結構な頻度で更新されるようになってるな
別タイトルの書籍化が決まってモチベーションが上がったんだろうか
なんにしても結構好きな作品だったから嬉しい
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ 676e-4tLN)垢版2020/09/05(土) 04:32:46.84ID:HUieo9Wr0
神獣郷オンラインは一応全員テイマー設定でドラクエモンスターズのスカウト攻撃で仲間入り要素だったかな
ボス戦はアンダーテールみたいな正解の行動取ると仲間になるタイプ
デジモン感ある進化シーンあるから好きなんだけどあんま話題にならない気がする
0582この名無しがすごい! (JP 0H7f-uZdr)垢版2020/09/05(土) 09:42:11.04ID:lCqazQv6H
絶対無課金改稿前の続き出てるなまだ読めてないけど

しかしタイトル変更しまくってるのエタ秒読み感あって怖すぎる
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 4702-Zh5B)垢版2020/09/05(土) 09:43:48.17ID:HRB5FmZI0
まあスレでよく話題になるような作品なら
ここが駄目だよなろうVRの例に当て嵌まらないからね
召喚獣と言えばサモナーさんだけど
あれはもう召喚獣にお座りさせてサモナーがボスに寝技を仕掛けて敵も応じるっていう、バランスがうんぬんの次元じゃなかったもん
0584この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-coNU)垢版2020/09/05(土) 09:54:58.29ID:FKPPmCOGd
召喚獣が幼女ってのは面白いと発想だと思った
フロンティアワールドとか出遅れテイマーのその日暮らしとか
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f63-Th0h)垢版2020/09/05(土) 10:09:05.89ID:fBjg+/WD0
>>582
登録してた絶対無課金が削除されたから見てみたら
改稿後の名前をそっちに変えたというか戻したんだな

まあどう考えても「ある1人の新規ユーザーが、グリッチでゲーム世界を崩壊させるまで」は受けないわ
なろう流行のキャッチー?な長文タイトルとも違うし
タイトル以外正直なところ全部改稿前のほうが良かった
wmとかなんの記憶にも残らないし
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f5f-jOTr)垢版2020/09/06(日) 16:25:16.44ID:GNYTCRL10
オススメスレで面白い作品が紹介されてたから、このスレにも書き込んでおく

・民度が低いと噂の世界的人気タイトル(3対3の対戦型eスポーツ)をニートがプレイしたらこんな風になった

タイトル通り
一応VRゲームって設定だけど、VR感はうっすい
短め
さくっと読める
0595この名無しがすごい! (スププ Sd7f-uZdr)垢版2020/09/06(日) 17:54:14.24ID:UVWMT92Id
>>594
面白かった
話膨らませそうな設定だけど綺麗畳んだのがいいね
主人公が完全に地雷プレイヤーに染まるのが良い
0597この名無しがすごい! (ワッチョイ e7da-uZdr)垢版2020/09/06(日) 19:12:09.05ID:FDOGl8tV0
>>594
手短にまとまってて良かった
同じ作者の狙撃の話今読んでるんだけどこっちも結構面白いわ
0604この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-coNU)垢版2020/09/08(火) 23:07:48.75ID:oKkto/wWd
最近、VRゲームもので面白いの出ないよな
0611この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-Urqg)垢版2020/09/09(水) 07:33:52.87ID:7Vth01vbd
VRMMOだからってハイファンタジーやらなくても良いよな
現代日本みたいな世界で泥棒するとか、産業スパイするとか、野球やってプロ目指すとか、ヤクザやるとか
そんなVRMMOがあっても
0613この名無しがすごい! (ワッチョイ 3de5-luF9)垢版2020/09/09(水) 08:27:51.13ID:H9nd6W+o0
>>609
eスポーツや配信やってる主人公とゲーム内でのプレイの様子がメインみたいな作品で
そういう配信やゲームが好きな読者に見てもらいたい時とかジャンルはどうすりゃいいんだろ?

読者層的にはVRが合ってそうだけど
0616この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ada-aX68)垢版2020/09/09(水) 10:00:13.85ID:SBuCkLgW0
>>613
多分読者的にはVRで良いんじゃないかな、ゲームだし VRじゃないゲームとかeスポーツとかだと実際VRジャンルじゃない気もするけど

スポーツモノとかは文芸のヒューマンドラマで良く見るけど、eスポーツもそうなるのか……?分からん
0617この名無しがすごい! (ワッチョイ 3de5-luF9)垢版2020/09/09(水) 11:24:15.74ID:H9nd6W+o0
>実際VRジャンルじゃない
それが悩ましいんだよな、いっそゲーム総合(VR含む)ってなってほしい

前に>>613みたいな良作に出会ったけどジャンルが現実恋愛だったんだよな
主人公が学生だけどあれじゃ注目されなくても仕方ないと思った
0623この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-Urqg)垢版2020/09/09(水) 19:08:54.08ID:oUS2O+6ld
eスポーツじゃなくて
VRの中じゃ時間の流れが違うって設定があるんだから
ゲーム内12歳ぐらいから初めてプロスポーツ選手を目指すゲームものを
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ 6663-X3TF)垢版2020/09/10(木) 18:20:05.48ID:RwGFDBME0
実際面白かったけど、あんなところでぶった切られて好きなキャラの名前も変わって
何ヶ月も経って同じところまで来たから同じように読めって言われても別物にしか思えず全く読む気にならない
0633この名無しがすごい! (ワッチョイ 39da-iZMk)垢版2020/09/10(木) 18:40:53.30ID:xe/QjK/X0
>>626
様々なゲーム転々とする方式は読んでて面白いけど描く側が圧倒的に手間がかかるのが難点だよな
この作品はランキング上るくらいにはポイント多くて反映されてるっぽいけど

シャンフロですら本筋のおまけという立ち位置だし
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e02-Iaio)垢版2020/09/13(日) 02:53:33.66ID:gkiVnv7I0
不定形な呪術騎士は『VR』を探し求める

いや、楽しめたし好きだし未だにブックマークしてるんだけど
この完結作品が個人的にはVR MMOと転移モノのバランスと整合性がまったく取れてない作品トップなんだよなあ…
作者が改定をいまだにやるほど愛情が深いのは良いのか悪いのか
0635この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-Urqg)垢版2020/09/13(日) 13:46:15.02ID:A+xJP7xid
VRMMOのイベントを考えるのが難しいね

・対人戦(1対1、バトルロイヤル、ギルド対抗戦)
・イベントフィールドで宝探し
・大規模レイド

他に思い付かない
0636この名無しがすごい! (アウアウオー Sa12-KIKD)垢版2020/09/13(日) 14:06:23.84ID:MjMBWK39a
>>635
イベントの定番で言えばそのほかに
・アイテム収集
・イベント用クエスト
・インスタンスダンジョン
・防衛戦(これもレイドかもしれないけど)
・生産コンテスト
あたりをよく見かけるかな?
0642この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-Urqg)垢版2020/09/13(日) 17:03:54.34ID:A+xJP7xid
>>636
ありがとう
・アイテム収集
・イベント用クエスト
あたりはアイデア次第でそれほど長くならずにまとめられるかも

>>637-641
血のバレンタイン、知らなかったからググったらどんでもないイベントで引いた・・・
0645この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-I/md)垢版2020/09/13(日) 19:41:49.60ID:LkSzbqSAd
レアドロ装備でオサレしてイベント参加して即死亡から一部ドロップして村でお願いします返してくださいって連呼してたコグ姉が哀れだった
まあ当時はwarageに持ち込んだらもう他の世界に持ち出せなかったから全ロストしたような物だけどな!
0652この名無しがすごい! (アウアウオー Sa12-KIKD)垢版2020/09/14(月) 18:23:24.28ID:PnKQHtjla
二つ名ってわけではないけど、称号ってのは本来それに近いものな気がしてる
なろうみたいにステータス〇倍とかみたいな効果はなくて、
名前の前に【】で表示させることもできるみたいな
0654この名無しがすごい! (ラクッペペ MM3e-v1V7)垢版2020/09/14(月) 19:18:48.93ID:IFg9aQzDM
基本的に二つ名って目立つガイジに蔑称としてつくパターンだけだよね
あとはたまに無害だけど独特なプレイで嫌でも目立つ有名なああ、あの人ねみたいな感じで命名されることがある程度
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ada-2x3b)垢版2020/09/15(火) 02:43:43.08ID:jJ0sXSeI0
ゲームなのにプレイヤーの誰も見てないnpc同士が訳知りでしゃべる演出に興醒めする
0660この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-Urqg)垢版2020/09/15(火) 08:05:34.94ID:D5xm4l55d
スキル制MMOで純戦闘職のスキルを考えるの大変
斥候職とかは警戒や隠密とか色々と考えつくけど
純戦闘職は武器と防具のスキル以外は何が良いんだろ?
0661この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-I/md)垢版2020/09/15(火) 08:19:24.65ID:8rm6kbmgd
実在するスキル性mmoのガチ戦士だと
武器術
防具
戦闘技術
盾術
格闘や弓等のサブ武器術
魔法抵抗
回復手段に調合や医術
↓に行くにつれて優先度が下がって取らずに基礎ステータスに振ったり移動速度を上げるスキルにしたりネタに走ったりする
0662この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-Urqg)垢版2020/09/15(火) 09:27:37.42ID:D5xm4l55d
>>661
ありがとう
サブ武器とか回復や戦闘補助技術か・・・
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ c534-psz/)垢版2020/09/15(火) 10:11:23.77ID:PrNFf1Xw0
テイルズシリーズが参考になるんじゃね
VRにおける格ゲー要素のコンボとか技のつなぎとか
ttps://omoteura.com/tov_ps3/skill-yuri.html
ttps://omoteura.com/tov_ps3/artes-yuri.html
0667この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d82-V+fE)垢版2020/09/15(火) 12:20:50.67ID:a6GKmu4h0
大きく分けて
職業などのクラス内でスキルポイントの割り振りを行う奴と
スキルポイントの割り振りで職業が決定されるタイプの2種類があるぞ
後者の方が変なスキルに割り振ったキワモノは作りやすい
職業スキルと一般スキルの混生パターンもたまにあるが
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ead-m1Uj)垢版2020/09/15(火) 22:06:26.53ID:nBdl68bP0
本体性能でスキル制限ぶっちぎってスキルと同等の恩恵受けてたりしてりゃゲームにゃならん
大人しく女の子がキャッキャウフフモフモフするだけにしておけばいいのだ
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ bf02-MakL)垢版2020/09/16(水) 14:41:02.21ID:+PBWkL400
ダークな世界観のゲームで栗本チャレンジを大真面目にさせたら面白いだろうなと考えて、ハンターアンドスミスオンラインで似たようなのやってたのを思い出す
0676この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-JraU)垢版2020/09/16(水) 15:21:39.60ID:DeuHlkJvd
>>674
こんなのが好みか?

fantasy experience online -女子高生3人が遊ぶトッププレーヤーに成れないVRMMO体験記-
https://ncode.syosetu.com/n4372gl/
0677この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fda-Q5et)垢版2020/09/17(木) 04:11:10.87ID:RM1MeFug0
リアリティーを鑑みるとフルダイブVRで戦闘行為そのものに無理があると気付いてしまった
どうにか気にせずに作品を楽しめる上手な考え方ないもんかな
0681この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-JraU)垢版2020/09/17(木) 14:58:37.26ID:ecvoblVWd
夢を見てるようなものだからイケそうな気がする
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ d7da-Q5et)垢版2020/09/17(木) 18:50:33.50ID:iM6dAvTK0
大抵の作品にある現実と変わらない美麗なグラフィックって謳い文句がもやもやを加速させる

思考操縦にかみげーモーションアシスト潜り込ませて半覚醒で誤魔化すか
イケる気がしてきたw
0687この名無しがすごい! (ワッチョイ 97ad-toqA)垢版2020/09/18(金) 08:33:09.20ID:PFjr344D0
ISAOが集英社から書籍化か…
0693この名無しがすごい! (アウアウウー Sa43-R7OY)垢版2020/09/25(金) 08:56:01.42ID:2xpfdsaHa
ちょっと気になったんだけど
「『Curse Nightmare Party』-邪眼妖精が征くVRMMO」
これに出てくる鎌狐とか鎌行為って実際にある奴なの?
ネットゲームとか不特定多数の人が共同で何かをやってる時に生まれる悪意そのものみたいな感じがして、ありそうだなと思ったけど
検索してもそれっぽいのは出てこないので
0695この名無しがすごい! (ワッチョイ 2368-vseQ)垢版2020/09/25(金) 09:21:25.41ID:BH7XnwKC0
なんでもあり、を謳ってるゲームだからokになってるだけで
普通ならハラスメント行為でアウトになるはず
あえて似たような出来事に当てはめるならGvGゲーでの相手へのいやがらせ系になるんかね
0699この名無しがすごい! (スプッッ Sd32-YfWH)垢版2020/09/25(金) 13:58:57.39ID:qwfrYCIgd
PKとか、死体がバラ撒いたアイテム漁りとか、スリとか
ゲームとして設定されてるならBANはされないよな
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ 2368-vseQ)垢版2020/09/25(金) 14:15:35.23ID:BH7XnwKC0
レッドネーム行為して捕まったら投獄されて
しかもログイン時しか時間減らないってパターンで実質的にできないとかもあるな
そういうタイプならそれでもレッド行為していくって話は作れそうだけど
0702この名無しがすごい! (スプッッ Sd32-YfWH)垢版2020/09/25(金) 14:28:05.16ID:qwfrYCIgd
>>701
ウルティマオンラインってゲームを知ってるかい?
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ead-mHP9)垢版2020/09/25(金) 14:31:00.75ID:WN30aJBo0
これしかない需要というファーストペンギンの圧倒的優位を持ちながら
付け焼刃の対策たてては無駄に終わり制作者もプレイヤーのクソっぷりにさじを投げて速攻かっそかそになって大陸分けた負けMMOでしょ
0704この名無しがすごい! (スプッッ Sd32-YfWH)垢版2020/09/25(金) 14:40:11.36ID:qwfrYCIgd
>>703
それなんてMMO?
0706この名無しがすごい! (ラクッペペ MMde-4+wM)垢版2020/09/25(金) 15:12:53.87ID:RZT05a0dM
UOとか00年代前半のネトゲとかもう老人しか知らんしやったこともないし良くも悪くもインターネット老人会向けの古典だな
作品として活かすならMMOというジャンルが辿ってきた歴史の方が大事だわ
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ 9202-GL3m)垢版2020/09/25(金) 15:37:02.79ID:75/jwi8U0
メイポかアラドあたりがギリギリ通じるか?
ドラネスとかTERAが出始めた時はフレンドの大半がFPS/TPSかNS鯖LoLやってたわ
当時は寝糞がこんなに落ちぶれるとは思わなかったけど
0709この名無しがすごい! (ラクッペペ MMde-4+wM)垢版2020/09/25(金) 15:52:37.74ID:IoxIAI1bM
TERAは最後の流行ったMMOって認識だわ当時はTLでも2chでもかなり話題になってたし
それ以降はマジでみんなソシャゲFPSTPSに移った
自分も実際サクッと遊べるそのあたりのゲームしかもうやってないし
あと今ff14とかの実質MOやってる人らは昔のMMOとプレイヤー層違うなと見てて思う
0714この名無しがすごい! (スッップ Sd32-nGfA)垢版2020/09/26(土) 02:31:42.07ID:WGdzmiHBd
>>712
爆死したのはグラだけ良くて職バランスゴミ、業者botの大行列や糞仕様を放置して一部クエスト進行不能のまま長らく放置
糞ガバな仕様の穴を突き意図的なチャンネル落とし等の巻き戻しやりたい放題で文字通りチート武器が作られ対人やボスアタックでイキられるも放置とかコンテンツの致命的なバグほったらかしとかまあ諸々まとめて全部糞だったからだぞ
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ de02-R7OY)垢版2020/09/27(日) 13:56:27.46ID:K9IQIXwg0
職業仕立て屋が今まさに序盤の佳境みたいになってて期待
この作品民度低めに見えるけど MMOでは普通の民度なんだろうな

生産系のVRMMOで面白いのって他にある?
マイナーなやつでも読んでみたい気がする
0736この名無しがすごい! (ワッチョイ 12f0-hp+j)垢版2020/09/27(日) 17:32:54.03ID:QfJxwLfa0
人気でたら専スレ立つからな
専スレ出ないくらいには知名度低くてなおかつ面白い作品を発見したらここで話題に出すってかんじだし
ブクマ数増やすならテンプレ雑に詰め込んだ方が読まれるし日間にも入るからな
0737この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-7xtp)垢版2020/09/27(日) 17:56:21.75ID:Pa3UDErya
このスレは人気作品の名前が出たらすぐ貶す!!!嫉妬!!!!
とか言ってるやつ、分かってねぇなあ

マイナー作品の名前出した場合でも批評家気取りに叩かれるから…
かなしいね
0748この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-7xtp)垢版2020/09/27(日) 18:28:46.95ID:Pa3UDErya
>>742
さっきから思ってたけど君はむしろこのスレでの作品紹介をしにくくした側でしょ
雑な作品紹介?をスレ民に嫌がられても毎日毎日やり続けたせいで紹介=鬱陶しいみたいな風潮ができた
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ b302-1CVG)垢版2020/09/27(日) 18:29:08.47ID:teZCei7M0
「特撮VRMMOで戦闘員として暴れてみた」って作品、面白い?
特撮風VRMMOって設定が面白そうだなとは思うんだけど、ユニークを引いた主人公がめちゃくちゃな行動をとって〜ってあらすじで読むのを躊躇ってる
0772この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp47-ZVAM)垢版2020/09/28(月) 19:56:37.87ID:KLPp67xmp
リビハの人はツイッター見る限りコロナ禍で小説書けるような状況じゃないっぽいけどな
俺が追ってたVRじゃかい作品も三月頃から唐突に更新止まってたりするし、生活に打撃受けて書けない作者もそれなりにいそう
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-E55q)垢版2020/09/28(月) 20:20:23.81ID:pIIpuDp/0
まぁモチベの方がデカいと思うけどね
何カ月も休み無しとか考えずらいし

1日100文字しかかけなくても、一ヵ月で3000文字にもなるし
モチベ大幅ダウンで、書く意欲がわかないんだろうな
0776この名無しがすごい! (スププ Sd32-hp+j)垢版2020/09/29(火) 11:20:05.71ID:gYcgUhUhd
廃人ネタは思ってる以上に求められてなかったってことだな
1作目よりもコアな方向に進んだし
俺は好きだったけど、やっぱマイノリティなんだなと

というか書きだめが2種類のストーリー分岐をそれぞれ進めてるくらい際限なくあるらしいから投稿する気になればPCクラッシュしない限りいつでも投稿できるっぽいけどな
0779この名無しがすごい! (ラクッペペ MMde-4+wM)垢版2020/09/29(火) 16:46:15.45ID:Ni+kS7H3M
でもブクマ2桁で数十万字以上の人って割といるし承認欲求の強さの問題な気もするな
0781この名無しがすごい! (ワッチョイ 8301-vq3B)垢版2020/09/30(水) 21:50:30.22ID:83Xfkidw0
昨日のGOTCHA見てると、例えVRの時代が来てもポケモンの天下は不動なんだろうなって思う。
ポケモンよりもVRMMOが流行ってる未来が想像出来ねぇわ……
0784この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-iKC5)垢版2020/09/30(水) 22:16:17.97ID:5a7tIYC8a
ドラクエの時はしばらくは一人勝ちだったが
しばらくしてファイナルファンタジーがブレイクして
一時はライバル関係にあった
まさか二社が合併するなんて誰も思っていなかった
0785この名無しがすごい! (ラクッペペ MM7f-+nIi)垢版2020/09/30(水) 22:20:33.85ID:74Di+QnyM
言うてポケモン25年も君臨してるからなあ
おまけに世界展開で常にその時代の子供たちから支持を受けてるから
コンテンツとしての強さがそのへんのゲームとは違いすぎるわもはやディズニー枠だろあれ
0786この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-uoWu)垢版2020/09/30(水) 23:13:54.98ID:9UehIi8md
ドラクエやポケモンをVRでやるんだろう
ちょっと楽しそう
0791この名無しがすごい! (ワッチョイ 8301-VRUX)垢版2020/10/01(木) 00:15:58.46ID:81HjAs2I0
ポケモン本編のコマンドバトルはVRの時代になってもそのままがいい
0792この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-uoWu)垢版2020/10/01(木) 02:36:43.49ID:BpHTmH9cd
VR葛葉ライドウとか、VR女神転生
とか楽しそう
仲魔集めて育てて合体させてパトって
0798この名無しがすごい! (ワッチョイ 8301-VRUX)垢版2020/10/01(木) 15:22:56.29ID:81HjAs2I0
ISAOすこし読んでみたら主人公がゲームやってんのにひたすら単純労働の苦行を1週間やってて笑ったわ
そんなゲームやってて楽しいんか…?
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ 53d1-szSW)垢版2020/10/01(木) 21:08:57.25ID:jIZlOpfD0
>>797
自発性も無いし、ご都合主義で見てて面白くない
なさそうなの選んでも大体もふもふだの百合だのでそっちもそっちで見る気なくなる


昔話と妄想はツイッターでやってればよくね
0807この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-uoWu)垢版2020/10/01(木) 21:37:06.58ID:JynRJuj6d
ゲーム始めたらずっと案山子を殴ってレベル上げしたな・・・
0809この名無しがすごい! (ワッチョイ e3ad-0kpA)垢版2020/10/01(木) 22:32:34.97ID:hd+SQu850
例えるならサザエさんとかちびまる子みたいな、特に大きな出来事がおこらず続くのと
明確な目的、ストーリーがあってそれに沿って進むとどっちがこのスレ民のこのみなのかね

前者は出遅れテイマーとか、後者はSAOみたいな感じをイメージしてるけど
0811この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-tG2C)垢版2020/10/01(木) 23:10:57.40ID:SdahUwhJ0
オープンワールドはコンテンツが薄すぎて何やっても時間かかるだけのゴミだから好きなこととか言われても困惑する
結局がっつりとしたストーリーライン持ってる奴しか受けてないしな
0815この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-uoWu)垢版2020/10/01(木) 23:40:54.84ID:JynRJuj6d
美少女達がイチャイチャするだけのVRMMOものをw
0816この名無しがすごい! (ワッチョイ 337c-PZGx)垢版2020/10/01(木) 23:47:08.75ID:Uja3dyUa0
何でも出来るオープンワールドも結局は好みのMOD入れて各々が望む遊びの型にはまるからなぁ
選択肢が多くても面白さを感じる要素はそんな増えないんだよね実際
0817この名無しがすごい! (ワッチョイ 337c-PZGx)垢版2020/10/01(木) 23:50:27.17ID:Uja3dyUa0
百合とか美少女動物園は脳死の心地よさがあるからな
というか単になろうテンプレの多くが転生チーレムざまあとかで自尊心や性欲に直結しすぎて
書くやつがあまり居なかったからそういう強い感情に疲れたやつらの受け皿になった感ある
0818この名無しがすごい! (ワッチョイ f302-7zkl)垢版2020/10/02(金) 06:00:01.40ID:FPsHcb4v0
性別変更不可のゲームで美少女ハーレム!
とか
ゲームで出会ったあの娘たちと現実でも偶然出会いました!
とかやるなら確かに男主人公より百合の方がマシかも
作者の願望丸出しな感じが少し薄れるっていうか

まあそういう要素なしで普通にゲームを楽しんでる作品が一番好きだけど
0822この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-uoWu)垢版2020/10/02(金) 07:44:14.43ID:si6AnNmNd
>>819
fantasy experience online -女子高生3人が遊ぶトッププレーヤーに成れないVRMMO体験記-
https://ncode.syosetu.com/n4372gl/

これとか?
特に山場も無く3人が淡々とレベル上げしてるだけだぞw
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-/D2S)垢版2020/10/02(金) 11:56:02.73ID:lZ0gGYPg0
ダイブ・イントゥ・ゲームズは主人公とフレンドとか家族で楽しんでるだけだからいいと思うよ
ちょくちょく別のゲームに移るから同じことしかしてないってこともないし
0843この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-wWsy)垢版2020/10/02(金) 14:05:54.00ID:rnYDi9nxa
そんなに平凡で工夫する作品ってハイファンであるか?
あったとしてもビッグメジャーじゃないんじゃないか
VRMMOは異世界と比べると規模ちょっと小さいから平凡主人公が工夫するなんて作品は読まれないか
やったとしてもゲーム風異世界なんじゃない?
0844この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-ZzS/)垢版2020/10/02(金) 14:14:58.19ID:N6KEk/NHa
ゲームなので強ビルドの定石が決まってしまっていたり
かけた時間と金のやり込みがそのまま力になる
いわゆる廃人最強みたいな流れがまずベースにあって

それに対するダークホース的なルートとして
主人公はちょっと人と違った攻略方法や裏技みたいなビルドを発見したり、なんかふしぎなちからで強くなったりする…
その過程が面白いかどうかじゃない?
0845この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-DySU)垢版2020/10/02(金) 15:01:45.66ID:Vf0hlYp70
mmoに限らずゲームのリリース初期に鉄板とされていたビルドより効率的なビルドが出てきたりアップデートで産廃になったりなんてよくあることだからな
ゲームやってなかったりwikiやまとめサイトのおすすめビルドしか読んでない人だと検証や未発見ルート開拓の第一人者になることが想像できないのでは?
0846この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-uoWu)垢版2020/10/02(金) 15:31:31.92ID:shttk7fcd
そもそも2Dや3Dの今あるMMOと、VRMMOを同列に語って良いのかどうか
今ある2Dや3DのMMOの常識をVRMMOに当てはめて、これMMOとしておかしくね?
って言えるのかどうか
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ 2394-KKV8)垢版2020/10/02(金) 15:57:42.06ID:uxo7rSwC0
VRMMOとか思い通りに身体動かすってだけでも今のMMOとは違うだろうし、PSでユニーク要素手に入れるなら許せるわ…ただなんか運要素絡むやつはVRでもありえんと思うが
0849この名無しがすごい! (ワッチョイ 4334-4fpq)垢版2020/10/02(金) 16:10:22.70ID:7Gcu6IlU0
>>831
カネだな

てかまず売れたVR作品一覧を出せ
上げきれないほど多くはないだろw
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ e3f0-IfEe)垢版2020/10/02(金) 16:47:51.57ID:v92JsI3U0
主人公がユニークとかもなしでゲーム楽しんでるってならダイブイントゥゲームスが良いだろうな、MMO全然しないけど
ポイントもそれなりに高いし

売れるか売れない問題というか客観的に数字出すには主人公が何かしらの形で優遇されてる方がいいんだからユニークなしで売れてる作品は知らん

だからこのスレの人はポイント少なくてもいいから琴線に触れる作品探してるんだろう

最近コミカライズしてるシャンフロだってまあまあユニークあるし
ユニークを全員に配って一見公平にしたデンドロだって主人公周りはご都合主義がチラつくし
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7f-fHqe)垢版2020/10/02(金) 16:52:03.69ID:g9E9eS4+0
>>846
逆のシチュでもそうだし、正しいVRとか求めてる奴はいないだろ
例えば、VRで素材マラソンとか今のMMOと比べると洒落じゃないレベルで苦行だろうけど、余り気にされないしな
0853この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-9f2k)垢版2020/10/02(金) 18:07:38.22ID:SGGrj2bla
ポイントブクマが高くないと面白くないがポイントブクマが高い作品は主人公が接待を受ける物ばかり
つまりそういう事

>>852
苦行だからこそそれを苦にしない主人公が成り上がる余地になるんじゃね
普通やらない
0855この名無しがすごい! (ラクッペペ MM7f-+nIi)垢版2020/10/02(金) 21:19:09.05ID:gN/Ks6U7M
そら売れてるから質いいわけじゃないしその逆も然りだよ
10人に100点、90人に50点をつけられても5500点にしかならんけど
100人に60点つけられたら6000点でこっちの方が総合評価は高いからな
人気な理由はわかるけど自分には刺さらないなんてよくあることじゃん
0859この名無しがすごい! (オッペケ Sr47-Gp2T)垢版2020/10/02(金) 22:02:47.25ID:tmwiMOPrr
せやろか
ところでランキングにいるってどこまでの範囲?
VRゲームジャンル内だとしても日間〜四半期で順位も結構後ろの方まであるけど
日間1ページ目って解釈でいいんだろうか
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 4334-4fpq)垢版2020/10/02(金) 22:29:45.31ID:7Gcu6IlU0
文字数関係なく100話がラインだね
100話=100日更新して誰かのセンサーに引っかかってるからランキングにいるわけで
50話だと出オチでエタる可能性がある

どの集計でもランキング100位以内なら
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 8301-oVfJ)垢版2020/10/02(金) 23:02:15.64ID:GJO5/a2l0
すごいな
ちゃんと読んでストーリーや構成を評価してじゃなく、話数やランキングが判断基準なのか
いいのか出版社はそれで
編集はそれで作品の良し悪しがわかるのか?
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 2382-W6c3)垢版2020/10/02(金) 23:41:49.74ID:FshtxfF+0
別にマイナーなもの読んで紹介してもスコップお疲れごくろうさまです
くらいの反応でわざわざ馬鹿にはしないでしょカロリーの無駄だし
本当に面白かったらジャンル別ランキングくらいさくっと上るしな
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ e3d3-2+Dn)垢版2020/10/02(金) 23:44:41.08ID:j2JHFXZy0
編集って書籍化する作品選ぶだけが仕事じゃないでしょ…
それに目安にはしても実際読んでから決めてるだろうし
良し悪しって言ったって自分が面白けりゃいいだけの読者じゃないんだから
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-szSW)垢版2020/10/02(金) 23:55:29.54ID:RbPP5zBr0
つってもどいつもこいつも書籍化しては打ち切られ〜ってのばっかりな現状だしなぁ
売れる作品を見つける能力もなければ売れる物を作れるようにサポートする能力もない奴らが運ゲーやってるようにしか見えんわ
0870この名無しがすごい! (スップ Sd1f-cKun)垢版2020/10/03(土) 00:26:20.41ID:UbVkLaznd
なろうはなろうが読みたいやつが集まってるから
面白いがどうとかじゃなくて
なろうが読みたいやつが思ってるなろう作品じゃないとポイントが増えないんじゃないか
そしてなろう脳になったやつはそれ以外が読めなくなる
0876この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-9f2k)垢版2020/10/03(土) 10:13:37.12ID:Q1EETPKza
>>864
遅レスだがこのスレでは何度かスコップ作品が否定駄目出しされてるのは確認されてる
好みの話をしても同様に駄目出しされるし作品共々マイオナ扱いまでされるからカロリーは関係ない

面白かったらランキング掛け上がるのは同意
ランキングで大体分かる
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 33b1-Kk5w)垢版2020/10/03(土) 10:40:50.62ID:nJrG35cU0
最近読んだのだと『VRMMOの竜騎兵』っていうのが面白かった
身内で一緒にプレイする系の作品で更新がすごくスローペースっぽいのが難点

この作品はちゃんとソロだけじゃなくて仲間同士でのプレイをするけど
VRMMO小説は身内が誘ってきたから始めたのになぜか一緒にプレイをしない謎展開が多いから困るわ
0881この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-vq3B)垢版2020/10/03(土) 14:14:29.47ID:hiIcScXyd
誘うだけ誘って一緒にプレイしてくれないってリアルでもあるあるだけどな。
ポケモンやどう森誘うのと同じようなもんで、一緒に遊ぶよりも共通の話題にしたかったりするのよ。
まぁ、一緒にプレイしなくても攻略のアドバイスとかくれるしいいんだけど。
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ 2382-W6c3)垢版2020/10/03(土) 18:09:12.11ID:gUu52TfP0
昔のネトゲは単純にコンテンツ実装直後にプレイヤーが詰め掛ける
ネットワークの瞬間的な負荷に対応できなかったから
通信量を分散させるために時間POPで強いモンスターが真昼間にも沸く仕様を組んだ結果
リアルを捨てた廃人集団しか対応できなかったんだよ
0888この名無しがすごい! (マクド FF87-kt4a)垢版2020/10/03(土) 18:18:40.78ID:wfNxFh1FF
昔は日韓向けmmoが多かったからピークタイムリが集中した
ff11あたりから欧米向けにも広がってピークタイムが分散した結果サーバーも安定したのだと思う
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-dPf/)垢版2020/10/03(土) 18:42:21.42ID:2WjSYPYz0
>>878
そりゃ廃人が初心者とペース合わせてゲームとか無理だしw

誘うだけ誘って最初に最高効率ビルドしないの見て見捨てておいて主人公チートで使えるようになると便利に呼び出す連中とか意外と実際のゲームで居るタイプだよなぁ
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 2382-W6c3)垢版2020/10/03(土) 19:08:26.28ID:gUu52TfP0
極まった廃人だと一週して暇が出来るので友人とサブキャラで遊ぶ時間と
ガチ勢と最新コンテンツに挑む時間両方用意できる奴もいるが
そこまでしなくてもレベルシンクみたいな既プレイヤーが初心者に合わせるシステム公式が実装されたので
友人を誘うとかだと一緒に遊べるんじゃねえの
なろうは弱体化を病的に嫌うからそう言うの見ないけど
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-tG2C)垢版2020/10/03(土) 20:39:25.78ID:6/GwPPh/0
チョンゲとEQクローン以外は基本的に即カンストするもんだから廃人というもの自体が無意味
そんかわし誰もがカンストするから廃プレイできないんので埋もれてたセンスあるカジュアルプレイヤーが出てきて
エンドに挑むのはカジュアル層の方が多いという逆転が生まれる(単にカジュアル層の厚み自体が半端ないだけともいう)
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ b37c-kt4a)垢版2020/10/03(土) 20:53:37.26ID:KiV5HTZe0
>>894
そっか?
レベルがない格ゲーやFPSで勝ってるのが廃人ばかりという現実無視してないか?

プレイヤー人口の差は、頂点プレイヤーが千人に一人レベルなのか万人に一人レベルかで現れて、廃人であるのは前提だと思う
0897この名無しがすごい! (スプッッ Sdc7-uoWu)垢版2020/10/03(土) 21:10:47.23ID:cZefDjO3d
VRMMOでリアルのスキルはどの程度反映されるのか?って部分だろうな

例えば
プロボクサーは、ゲームの中でも
殴り掛かってくる相手の攻撃を避けて、殴り勝てるのか?
格闘スキルで勝る素人相手に楽に勝てるのか?

プロの料理人は、ゲームの中でも
美味しく料理を作る事が出来るのか?
料理スキルで勝る素人相手に料理の味で勝てるのか?

ゲーム内のスキルの補正はプレーヤースキルへのマイナス方面にも働くのか?
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-tG2C)垢版2020/10/03(土) 21:15:44.65ID:6/GwPPh/0
>>895
ちゃんとスキル向上を目的に鍛錬してればありだが格下のゴミを只管狩ってるだけじゃ時間の無駄
かけた時間なりのスキルを要求する対人ランキングとかありゃeスポーツの域ということで廃人呼ばわりは避けれるだろうが
0901この名無しがすごい! (アウアウカー Sa87-8YkJ)垢版2020/10/03(土) 22:06:03.50ID:iS8PJARRa
逆に、リアルでの効率的な体の動かし方理解してるだけの奴はゲーム内の身体能力にリアル基準のブレーキ掛けてしまって腐らせやすい、みたいな設定のもんも何かにあったな
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ c32c-dQ5B)垢版2020/10/03(土) 23:51:14.76ID:twkWIKuV0
対人戦しかないならともかく、体格が4mくらいあったり腕の長さが倍くらいあったり人間に不可能な向きで関節駆動したり、そもそも人型じゃなかったり
VRファンタジーゲームならそういうボクシングとか古武術とか専門知識が足を引っ張る場合もあるんじゃね

対人戦にしても「ここに打ち込めば相手は動けなくなる」と判断した一撃でもステ不足とかHPの概念で思った様に効かなくてカウンター受ける可能性もある

ぶっちゃけリアル知識はそう当てにならない筈
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 2382-W6c3)垢版2020/10/04(日) 00:31:20.57ID:a+gE1jet0
ド突き合いになれてるだけで精神面で大幅有利だしリアルと違う部分は慣れれば良いだけの話だろ
小学校時代に逆上がりが出来なかったような運動音痴のクソ陰キャと違って
目の前の相手の動きを見て体動かして対応する事そのものに慣れてるんだぞ
初見でカウンター狙いとかそんなリスクのある立ち回りはしないで様子見から始めるだろ
0904この名無しがすごい! (スプッッ Sdc7-uoWu)垢版2020/10/04(日) 00:37:48.54ID:jec4T1Y5d
そこはゲームスキル補正がどう働くか?
じゃないの?
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f4e-95Uy)垢版2020/10/04(日) 01:10:45.81ID:1YpD5Qwc0
世界最強の大魔王 すごく期待できる
ブクマだけでもつけとかないと損をする
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-tG2C)垢版2020/10/04(日) 03:03:47.02ID:e4kWWES80
牽制でジャブを放ったらモーションの長さに応じてダメージが調整されるのでゴミみたいなダメージしか出ず
ワンツー決めたら2発目のパンチは通常攻撃のクールダウンが消化できてないのでゼロダメージになるし
ガード(笑)したら当たり前だけど腕の判定にクリーンヒットしてるからフルダメージ食らう
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ b3da-UdEi)垢版2020/10/04(日) 08:11:18.07ID:Ha4pOiA60
うむ、たとえ自分では書きたくないにしても
きちんとした設定と原案をどこかで公開して
別の誰かに作品を書いてもらえるようアクションをおこしてほしい気はする
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ c363-kt4a)垢版2020/10/04(日) 13:35:12.57ID:cJE26PzA0
監視カメラが捉えたボクサーの喧嘩映像とかみてるとリアルじゃ絶対勝てないと想うけど
VR内だと、動きの速さは五分だし、アゴ先を殴って脳を揺らすとか設定されてないだろうからいけそうって思っちゃう

ボクサー主人公で俺ツエーするか
インキャ主人公でボクサーを下すかは設定によるんだろうが
0913この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp47-8YkJ)垢版2020/10/04(日) 14:23:45.52ID:ZYDN9wcPp
>>912
VRなら武器対武器だからね
しかも身体能力はレベル依存だからボクサーの技術はあまり役に立たないかも
鍛え方に差があるリアルですら武器持ったボクサーが武器持った一般人に勝率七割越えるかどうか微妙な気がする
剣道やってたら有利かなぁって感じ
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-tG2C)垢版2020/10/04(日) 14:58:01.45ID:e4kWWES80
レベルが重量差みたいなもんだしな
しかも重いから鈍いとかもなく敏捷性とかも上回るという完全上位存在

喧嘩みたいに服やら髪やらをつかんでどうこうとか出来ればワンチャンあるかもしれんが
掴み技系は悪用し放題なのでセクハラガードで不可になってそう
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 2382-W6c3)垢版2020/10/04(日) 17:29:12.30ID:a+gE1jet0
VRMMOの戦闘やレベルや物理法則周りがどう言う仕様になってるかは知らないし
真面目に詳細を詰めないであれこれ言い合っても不毛でしかないけど複数の没入型VRゲーがあるなら
リアル志向の高精度の物理演算とリアルの身体性能までスキャンして決闘するゲームとか別にあるんじゃね
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ 33b1-Kk5w)垢版2020/10/04(日) 18:10:35.31ID:ECQk/RF00
リアルと同程度動きしかできないというのは戦闘がしょぼくなりそうだから微妙だな
思考操作のモーションアシストがあるか単純に身体能力が飛び抜けているかとかで
超人的な動きは実現してくれないと爽快感がない
熊や野犬くらいはザコモンスターとして片手間で倒せるくらいの動きはしたいものだ
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ b3da-IfEe)垢版2020/10/04(日) 18:11:03.31ID:Ibu1x3NT0
今の絶対無課金の展開良いわ
課金を重ねたことで作った装備品やスキルで戦う重課金勢と
無課金勢のみが隠しコマンドや裏技で使えるグリッチ
無課金勢力のネームドキャラは使えるグリッチの情報を秘匿することでユニークスキル的な扱いで個性付けしてるのは好みだな
条件付きで開示しようとするキャラもいるし
0921この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-iKC5)垢版2020/10/04(日) 19:18:51.87ID:CfCjAcd9a
無課金のみが使える裏技や隠しコマンドがあってかつそれがゴミでなく有用なら
微課金・軽課金はいなくなるし課金勢はやめていく
過疎るのが目に見える

とか考えちゃう方だから読めないなそれ
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ b3da-IfEe)垢版2020/10/04(日) 19:18:59.22ID:Ibu1x3NT0
>>920
ゲームのタイトルとか1部の登場人物などの固有名詞が変更されてる ここはぶっちゃけ改悪だと思うけど慣れたら気にならない
幕間の閑話が追加されてて登場人物の掘り下げが行われてる
序盤の展開がスリムになったくらいで他に変更点はないかな


リメイク前の続きが連載されてるしそこから一気読みするのもオススメ
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 634e-gW4a)垢版2020/10/04(日) 20:20:53.45ID:0OxJPvCJ0
フォッダーの主人公が配信者かつ一人称だから基本的に主人公が見た(地の文で描写された)ものは全部他のプレイヤーにも見られる構造好き、割と例外も発生してるけど
0934この名無しがすごい! (ワッチョイ b3da-IfEe)垢版2020/10/04(日) 22:21:36.10ID:Ibu1x3NT0
新たなテクニックの判明やアプデで環境がどんどん変化していくのは実際のゲームではありがちだけど
そこら辺ちゃんと書いてるフォッダーは新鮮に感じる
0936この名無しがすごい! (JP 0H87-vZte)垢版2020/10/06(火) 00:13:55.75ID:2LOPn4pIH
婚活しないでMMO

Alter World Online 〜26歳出会いたい系女子はVRMMOで女子力を磨きます〜

VRMMOにおけるショタとお姉さんの出会いの短編

出会いで調べたら出てきたやつ
0943この名無しがすごい! (JP 0H1f-IfEe)垢版2020/10/06(火) 11:42:30.14ID:XzVep/S8H
各種ツッコミどころに刺さる用構成されてるから便利ってのはわかる

ラブコメかぁハーレムではなく恋愛要素ありなら絶対無課金が思いつく
ヒロインは2人に絞ってどっちが主人公とくっつくのか?って感じで

個人的には恋愛要素要らんと思ってるけどラブコメ好きなやつには物足りなそう
そんな塩梅

それでも俺はって昔の作品はヒロイン2人だけど異次元の方法でどっちともくっついたから目からウロコだった
0945この名無しがすごい! (JP 0H1f-IfEe)垢版2020/10/06(火) 12:11:11.34ID:XzVep/S8H
>>944
よく考えたら確かに少ないな まあメジャー所のギスオンとデンドロをハーレム扱いしてたからこのような書き方になったかもしれん
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ 33b1-Kk5w)垢版2020/10/06(火) 12:46:10.70ID:MiiP+Fem0
ゲームで出会った女キャラが全員近場の美少女で
主人公は男なのに何故かお泊まりオフ会開催とかやった
『Innocent World Online』 極振りさんのVR日記は
ちょっと無茶すぎだろ…と思った
0955この名無しがすごい! (JP 0H1f-IfEe)垢版2020/10/06(火) 15:56:49.38ID:XzVep/S8H
最近読んだ中で面白かったのはここで紹介されてた民度が低いと噂の世界的人気タイトル(3対3の対戦型eスポーツ)をニートがプレイしたらこんな風になった


それの作者のおっさんスナイパーのVRMMOはこのスレの人らからしたらツッコミどころしかないと思うけど細かいこと気にせず一気読みする分には楽しめた
このくらいがブクマとポイント稼げる作品なんだと思う

>>947
docomoの5Gに機種変したらこのワッチョイになった
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 337c-PZGx)垢版2020/10/06(火) 16:25:28.64ID:iwEYl5qU0
無課金とフォッダーはブクマ130と1150の超人気作で全人類が読んでるからスレで話題になるのはしゃーない
質が高すぎてつい信仰心が漏れ出てしまうだけで決して宣伝ではないんだ

>>955
lolの方は面白いけどスナイパーの方はサイコ主人公だけでもかなり味付け強めだから
クドめのサイコ要素やヒロイン関連のエピソードで胸焼けして一気読みしたらブクマもせずに終わる感じ
0957この名無しがすごい! (ドコグロ MMdf-JDkf)垢版2020/10/06(火) 16:31:53.32ID:mbxJdB3sM
>>955
民度のほうは前に紹介スレで読んだけど腹抱えて笑った
VRジャンルの中では一番笑えたかもしらん

おっさんスナイパーのほうは人を選ぶけど、ブクマ2000あるし細かい突っ込みどころ気にしなければ面白いんだと思う
ヒロインとくっついてるのが好き嫌い分かれるんじゃないかな
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ c332-Uy5C)垢版2020/10/06(火) 17:45:47.08ID:HyATFP8U0
VRゲーム小説の総合スレなんだから>>1の内容に反してないなら好きなVR作品の話すればいい
宣伝のように感じてうざいと思うならNGするなり乖離スレのほう行くなりすればいいだけの話だろ
0967この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-iKC5)垢版2020/10/06(火) 18:19:45.00ID:58TGZif1a
今回の書き込みはまだ読んだ上でいってるんだろうな
という感じが伝わるから
ワンポイントお勧めをまばらに何回も書き込むんじゃなくて
ちゃんと見所がまとまった紹介だったら読みに行ったと思う

以前あった↓みたいに絶対に読んでないだろうってセリフだけだと絶対に読みに行かない
凄いな読みに行くべき
面白くて人気だな
とにかく掲示板がお勧め
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a02-wD+9)垢版2020/10/07(水) 17:21:11.85ID:ZQRp+oWU0
>>982
俺のこだわりが強すぎるだけなんだが、ゲームをプレイしてる感じがなくて、エミュ鯖みたいな異世界に転移してスローライフしてるような印象しかないんだよね
ステータス表記のある複数人異世界転移というかそんな感じ
たぶん俺のmmorpg経験が邪魔をしているだけなんだけど
0989この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-8Ti4)垢版2020/10/07(水) 20:40:29.65ID:HhVdAxXb0
ユーカリの武器製作生配信今のところずっと武器作ってるだけだけど面白い。
女主人公、配信、生産職っていうコンボでなんとなく敬遠してたけどシステム的な優遇も生産職なのに戦闘で強いとかも無かった
0991この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-ErHZ)垢版2020/10/07(水) 22:05:45.70ID:cWpH6WP4a
ユーカリは人気出たとたんに魔眼の更新止まったから、たとえ面白かろうがポイント下火になったらまた別作品に移行しそうって警戒してしまってあかん……面白いとは思うんだけどね。
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ c602-0TDy)垢版2020/10/07(水) 23:46:21.50ID:0fmWprzw0
ユーカリは面白いと思うが、あの作者はポイント稼げる方に更新を割くジャンプみたいな方式してるなと思ってしまったので
モチベーションは人それぞれだと思うけど、少し引いて色眼鏡で見てる
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ 8332-eFyE)垢版2020/10/08(木) 00:07:16.59ID:OUD4ibWB0
逆にフロンティアワールドみたいにエタってたけど最近頻繁に更新されるようになってるものもある
書籍打ち切りになったのに続き書いてくれるのは本当にありがたい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 7時間 10分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況