X



小説家になろうの女性向け作品を語るスレ140
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/09/11(金) 20:42:34.72ID:52Nqfql/
小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品や女主人公作品等について読者が語るスレです

★タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
★感想への反論禁止
★見たくない感想は、専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対応
★作者視点での書き込みはご遠慮ください

◎TS、BL(腐、脇ホモ含)、書籍化作品はNGなので取扱い可能スレへ、専用スレのある話題も該当スレへ(>>2あたり)
◎ここは全年齢板なのでムーンの話もNG、専用スレへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
◎上記以外でも、GL、特殊性的嗜好、グロなど、読む人を選びそうな話は注意書きを(GL注意、など)
◎盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)

※sage進行推奨
※なろう以外の小説についてはスレチ
 特に個人サイトは5ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません
※荒らしはスルー、コテはNG、荒らしを相手にするのも荒らし

次スレは>>960
流れが早い場合は臨機応変に
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ139
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1597565136/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 13:01:28.42ID:OtQiNsK2
>>948
感想返の若い子〜はマジでむかつくわ
だったらあんたはこんな不快なのを良いと思う倫理観の欠如した行為をする
年増のあたまおかしいババアなんですねって返したい
一般的な常識のある生き方してきて不道徳や不義理が嫌いな人間には歳関係なく胸糞なだけなのに
浮気クズ男と寝取り女大勝利で今度は主への忠誠もなんもない口だけ阿婆擦れ侍女の話で胸糞だってだけだよ
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 13:02:10.88ID:YQ1adGKZ
婚約破棄もされたし偽聖女呼ばわりされたけどとても幸せです。

この手の話を見るたび思うけど
特定の人にしか明かされない秘密の話を公の場でぺろっと話すのどうかと思う
母親から聞かされていただろう令嬢たちが慄いて退場は分かるけど
嫡男以外の令息たちは周りの反応にぽかーんで取り残されてただろうし
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 13:02:57.42ID:isZhxWW9
旦那様。寂しいですが、お幸せに。〜記憶喪失は終わりか始まりか〜

公爵夫人が平民のビッチにここまでコケにされて反撃もせずに流れに任せて悲劇のヒロインぶってるんだ?
医者でもない平民のまた倒れるかもしれないから本当のことは伝えないほうがいいとかいう言い分うのみにしてるし
ヒロインが身分に対して不相応に無能すぎてストレスがたまるし、平民の女を妻の部屋に入れようとしてる公爵も頭おかしい

こんな内容なら精々金持ちの商家とかで充分だったんじゃないか
ある程度身分にふさわしい行動させられないなら無駄に高位の爵位設定が引っかかるわ
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 13:15:22.42ID:ANlKjxA4
>>954
ちょっと前にも記憶喪失になった公爵家の嫡男だか当主が妻が独断で男を助けた平民の女性に預けて〜みたいなあり得ない話あったけど色々おかしいよね
それとこの話は発見した弟は何で兄に妻のことを言わないのか
兄が部分記憶喪失になったのをチャンスって思ったとしか思えんわ
兄はまだ公爵じゃないからそれを理由に自分が立場入れ替えるとか狙ってるって思われても仕方ない
ってか行方不明期間1ヶ月くらいなのにもう妊娠判明ってあり得るの?
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 13:17:41.23ID:URf4qHgB
物語は幸せに終わる

少し古い作品だけど、何となく読んだ
ヒロインがヒーロー(と呼びたくないくらい気持ち悪い男だった)のどこに惚れたのか理解できなかった。最初顔に一目惚れしてたけど、それ以外の要素が描かれてなかった気がする。ヒロインは我儘放題だしヒーローはただ淡々と従うだけの木偶と化していて、恋をしている感がなかった
ヒロインはこの顔だけ男に死を考えるほど追い詰められたのに、最後は喜んでそいつと結婚しててモヤモヤだけが残った

ヒーロー視点の物語は幸せに終わらせるの方を読んだらなおさら分からなくなった。事あるごとに出るヒロインを「教育」してやったという文言といい、常に上から目線の根暗のクズだったし
サブキャラのローズなんとかの女も不快だった。感想欄では人気あるみたいだったけど、ヒーローのクズさを理解していながら恋心を拗らせたくらいの軽い扱いしておいて、ヒロインに害が及んだ途端にヒーロー糾弾してて草生えた
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 13:18:08.42ID:3j5kshmP
>>952
BBAだけどおもんなwってなったから実際年齢関係ない
酸いも甘いも噛み分けた〜的なことがやりたいんだろうけどどう見ても作者が導きたい方向にキャラが都合よく動いてるな〜としか思えないもんw
感想返しからもわかるけどダメンズ好きって自覚のないやつが書くダメンズものって基本面白くない
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 13:25:41.84ID:RubsdCT2
浮気者の夫と思いやり深い妻の話

なんでクズのためにこんなに尽くさなきゃいけないの?って思って読んでたけど
クズが更生しなかったら自分も浮気する気満々だったっぽいし案外割れ閉じだったわ
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 14:46:22.96ID:kMtv5NTu
ソフィアは婚約という谷に落とされた

状況ましになる5話までモラハラ読むのきつかった面白かった
終盤でネグレクトも明らかになるけどそっちもざまぁしてほしかった
周りの支えなかった中等部あたりで自死しててもおかしくなかったんだし
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 14:47:04.22ID:XhDc0zBz
あなたの為なら、何だって

いい話風にまとめてるけど結局女さらって手籠めにしてるクズ父子がおいしい思いして
その分被害者のお義母さまが全部のツケを押し付けられてる不条理がただただ不快だったわ
人より上位存在の相手から与えられる逃れられない理不尽な運命の中で人の身で
できる最大限の立ち回りをしたお義母様が主人公と考えればよくできてるのかもしれないけど
ストックホルムカップルには何一つ共感できないし、この手の「番い」っていっておけば
何やっても押し通せるのような話本当嫌いだわ
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 14:53:02.37ID:YQ1adGKZ
王子は呪う

男性だけが美醜反転した世界
結局顔かよ、っていうのは美醜反転物のお約束だからさて置くとしても
ヒロインとの会話の話題に兄王子や婚約者の不貞を挙げるあたり性格良くない気がする
ヒロイン視点だと会話の中で判明したって書き方だったから気にならなかったけど
あとこの世界、男顔の女とか女顔の男の場合は美醜判定どうなるのか気になった
忌み子でも女っぽい格好すればゴージャス美女風と認識されワンチャンあるのでは
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 15:07:14.11ID:/TYILjcx
>>960 次スレよろ


私は呪われている
王子は呪う

好評だったら続編書かれるっぽいけどこれ以上どう話を掘り下げるんだろうか
神サイドの話が気になるけど、女神の想い神がヒーローに生まれ変わってる時点で恋が実らないこと確定なのが辛い
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 15:09:30.73ID:XhDc0zBz
12週間の君に 婚約撤回から始まった二人の茶会
東宮侍女の告白 続・12週間の君に

いい悪いは別にして皇太子妃のデボラだけは一応現実を生きてる中で
あとの三人はずっとクスリでもキメて夢うつつにラリってるだけにしか見えない
自殺して傷跡残してやった気になってる元婚約者はただの負け犬の
無駄死にでしかないし、皇太子はポエムで自己正当化して欲望のままに
好き勝手やってるだけだし侍女もわかっててのっかってっただけだし
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 15:29:52.06ID:OtQiNsK2
>>957
同意
マジで年齢関係ないわ
>キャラが都合よく動いて
>ダメンズ好きって自覚のない
本当これ
所詮趣味嗜好の問題で作者がこういうクズ男スキーでそれに自覚なくてクズ男に都合良くクズ男の選んだクズ女にも都合の良い話ってだけ

東宮侍女の告白 続・12週間の君に
前作ヒロインのことが傷になってるってあるけど作中のキャラ全員前作のヒロイン自死をなんとも思ってない風にしか見えないから文章と中身が伴ってない
実際クズ男は前作ヒロインとの過去は捨てたってあるしどこが傷なの?死人に口なしで前作ヒロインを死体蹴りしてるように見えるから余計おもんない

>>955
多分「記憶喪失になった最愛の夫は、別の人を愛した」だと思う
色々おかしいところ多くて突っ込みどころ満載だったの覚えてる
似通ってるから同作者が連載版にしたのかと思ったけど別人なんだね
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 15:46:05.83ID:YIdzdClH
嫌われた妻�U々虐げておいて今さら愛しているのはお前だけなどと言わないでください

妻が虐げられる話の中で肉体関係があるのは珍しいよね
呪われた夫との元さやはないと思うんだけど、ルーカスもなんか頼りなくてこれがヒーローと言われたら微妙
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 15:49:08.16ID:YQ1adGKZ
ガキ大将……そんな時代もありましたが忘れて下さい
その日、ガキ大将はいなくなった

幼稚園児のしたことだし親の関係も要因だから幼馴染み’sが悪いとは思わないけど
大人しいヒロインが好きって強調してる辺り、結局ガキ大将なヒロインは否定なんだなって
仮に同じ小学校に通ってても恋次がいなくて幼馴染みから許しの言葉を受けてたら
根暗悪化かガキ大将リバースかで今のヒロインにはなってなかったろうし
幼馴染みたちのルートってあるようでない気がする
そして卒園パーティーを台無しにする気かって腹を立ててたけど
つまりヒロインを卒園パーティーからハブってたんだね…
恋次バリアーを破るのは不可能だろうし幼馴染み’sは諦めるのが吉
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 17:23:24.60ID:2xPwk5L9
>>967
続編来たんだ読むわ

>>968
乙です

>>969
胸糞悪いだけだったね
義母はヒロインに息子見限ったのねさすヒロってしてたのにいきなりエピローグで母親は子供の為ならなんだって出来るのよとかなるのも不思議だし
幼馴染の魂を救う為にって言うならまだわからなくもなかったけど
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 17:49:02.07ID:XhDc0zBz
>>971
なんだかんだで腹を痛めた息子に情がわくのも仕方ないかもしれないけど
ここで息子のために自己犠牲な人生もう一度繰り返してまんまと父子二代にわたって
人間嫁とうまく添い遂げちゃったら、絶対この先またクズ父子の血を引く子孫が
人間界に番い求めて女さらいに行く未来が待ってるとしか思えないので
あそこでスパッと龍一族との悪縁断ち切らないとあの村のためにもよくないと思ったわ
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 17:53:41.54ID:MwxBsaw/
たておつ

悪役令嬢の策略と誤算
王妃系ヒロインとヤンデレ自制ヒーローの関係はなかなか珍しい毛色で面白いんだけど
ヒドイン視点入ってきてからは実はヒドインが良くあるざまぁテンプレみたいにわざとヒロインを陥れようと虐め捏造して嘘ついたりヒロインの悪評流したりしたんではなく
ヒドインは実際虐められてたし勝手に謎の物語補正でどこからか噂が発生したのでヒドインも噂を信じて心の底からヒロインが物語通りの黒幕悪人だと思いこんでただけの可哀想なアホと判明してしまったので
なんかただ一方的に翻弄されただけの被害者っぽいしざまあより可哀想の方が先立ってきた
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 18:11:01.41ID:E13YfH3B
>>972
その情が沸いてた場面事前にあればまあマシだったのにいきなり子供の為ならとかなるのわからない
息子の事もdisってたのに?
恨み節言ってたのに?なんでいきなり手のひらクルーなの?ってなっただけだった
自分の腹を痛めて産んだ子供でも憎む母親なんて珍しくもないし
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 18:34:46.50ID:kqYN+7QB
>>973
そんないい人じゃなく主人公はやってないと知りつつ噂が広がるのを嘲笑ったりいじめを受けたと捏造して王子に言いつけてたよね?
ヤンデレの犠牲になったのは不幸だし暴力描写は胸糞だけどね
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 18:41:17.71ID:XhDc0zBz
>>974
そこはそれこそ今まで相手の気持ちを慮るということを知らなかった息子が、遅ればせながらその過ちに気づいたうえで
自分自身の存在も消えることになるのにそれでも時間を巻き戻して嫁の人生だけでなく母である自分の人生も
やり直させてやりたい、って言いだしたので一気にほだされちゃったんじゃないかな、って思った
その結果今度は息子が嫁さらいに行くのも応援してやろうとかよく考えたら逆に人間の敵になって終わったともいえるのかも
嫁が息子を好きになったのだって何百年も囲われて人間界に家族も友人もいなくなって、って状況に流されてのことだろうに
さらってから説得するんじゃなくて口説き落としてから連れてこなきゃダメなんだよ、順番がおかしいんだよ
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 18:56:42.38ID:/TYILjcx
>>968 スレ立て乙です!

>>976
流石にそれだと同じ事の繰り返しにしかならないし、
花嫁探しに行くのはいいけどきちんと話し合いして花嫁の納得いく形で連れて来い、って言い聞かせる物だと思いたいね
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 19:01:56.59ID:uvLUNUU5
>>968 乙です

>>967
幼馴染視点の続編出てたのか、タイトル出してくれてありがとう
読んできたけど幼馴染連中は勝気な以前のヒロインよりで今の対人恐怖症気味のヒロインがいいって
ガキ大将なヒロインが本気で嫌だったんだな
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 19:28:05.19ID:G8KgXK11
>>976
自分を攫った化け物の子供でも話し合い可能で自己犠牲もできると分かったから我が子認定して番を攫う前に口説く指導はしそう
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:39.67ID:It8OtHJq
売国奴と謗られた令嬢と護衛の話

これ悲恋か?
主人公は元婚約者とは反りが合わなくてあまり好きそうには見えないし、最終的には初恋を実らせてるよね
多分ヒロインとヒーローは刺客から生還してるんだろうけど、描写的に素人に毛が生えた程度っぽいし
国に仕える護衛と将軍の血を引く娘が戦って生き残るのも不自然は感じなかった
強いて言うなら王子サイドがもう少しまともな刺客を送らなかったのはご都合主義に感じる
ヒドインも単なる馬鹿じゃないようでドアマット時代をもう少し詳しく読みたかったし、ヒーローについてもう少し掘り下げて欲しかったけど、
これはこれで短くまとまってて良かった
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 20:48:42.38ID:grCNSs8+
あなたの為なら、何だって

義母は演技ではあるけど夫と相思相愛のフリぐらいはできたし子供は憎んでない 死んだ幼馴染の事が心にずっとつかえてたって事だから自分の恋心犠牲にするぐらいであとはまあ丸く治るんなら息子と息子嫁に協力してやるかって事だと思ったけど
すげーなと思ったのは人間にとったら果てしない数千年をもう一度やり直すと決めた所だと思った
今度は自分主導で気位の高い竜人夫をオロオロさせまくれるんだから面白いもんが見れるぞ&溜飲が下るって感じのラストだと思った
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 21:23:03.53ID:VpA2BD3H
悪役令嬢なのに溺愛されてます 〜破滅フラグは、最強の守護騎士がすべて叩き潰しました〜

>ムーンライトで連載していましたが、全年齢の小説なのでこちらに移動しました
規約違反してましたと堂々と書くあたり腹の底からクズだな
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 21:52:36.39ID:NjIdkCb/
>>983
向こうで賞に応募して落選したから用済みになってなろうに移動したんじゃないかという話
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 22:08:18.92ID:VpA2BD3H
>>983
書籍化狙いのクズがエロなし作品をムーンに投稿して公募に出してたけど
一次通過ならずでなろうに移動するんだよ
公募主催の出版社からしても迷惑行為をしたクズ
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 23:06:36.50ID:d79dUFxS
>>960
すごくわかる
胸糞で無理だった…特に義母がかわいそうすぎて
こういうの美談にすると余計にモヤっとするのかもね

更に感想欄の作者返答の
「そう思われたならそれで良いと思います。」のインパクトも
凄かったw
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 00:32:23.80ID:7TZ9+ZIf
お慕いしたこともないのに何故わたくしが嫌がらせを?

純愛を尊ぶ神が王妃を亡くした王から加護を奪って、その王が後妻と再婚したら再び加護を与えるのちょっと理解できなかった
亡くした妻を生涯愛し続ける方がよっぽど純愛のように思えるんだけどな
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 04:37:32.54ID:4fEBm9oW
あなたの為なら、何だって

逆行した義母が幼馴染と引っ付かなかったのは正解だけど
その後女漁りに来た義父にその場でOKするような成功体験積ませてはいけなかったと思う
時間をかけて話し合いなさいって自分ができてないじゃん
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 05:40:15.69ID:2mQZrsDa
>>989
そこは幼馴染が他の女と仲良くしてるとこいつまでも見続けるの辛いだろうしとっとと村出たい気持ちも分かるけど、
義父がいい思いしかしてないのは単純にムカつくね
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 09:16:01.21ID:Xgg9ld7E
溺愛ルートを回避せよ!その攻略対象、中身は前世のライバルだし世界が滅びます!

同じ会社の同僚3人が乙女ゲーに転生したって話なんだけど、主人公が最初から記憶もちでほぼ前世人格なのはわかる
でも前世ライバルだったヒーローは記憶戻ったのはわりと最近でヒーロー的には前世の記憶を持つ人格は皇子なのに、主人公が前世の名前呼びをずっとしてるのなんかイラつく
悪役令嬢が出てきてざまぁ返しして欲しいくらい
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 09:42:33.99ID:hN2vvrt0
>>982 >>983
同一人物かわからないけどここ最近ムーンで完結後に「R要素はありません」って
さらっとあらすじに入れる違反者が目に付く
だいたい1話が短くて更新早めで、表(なろう)へのリンクも貼ってて、人気の悪役令嬢や婚約破棄もので、
「アルファポリスにも連載してます」っていうのが多い
宣伝目的でムーン利用するクズだろ
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 09:52:50.76ID:vmISEEhG
>>992
なろうの規約でよそのサイトでも掲載してたらそれ書かないと駄目なんじゃないっけ?
でもαさん先行連載ですってのは避ける
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 11:50:18.90ID:lIMeVgSv
その日、ガキ大将はいなくなった

元幼馴染たちのヒロインへの仕打ちはそもそもヒロインが悪いし
小学校上がる前の話だしでそんなに悪く思ってなかったけど(ヒーローのインパクト大きいのもあって)
みんなでハブって鼻っ柱折られて大人しくなったら仲良くしてやるとか
再会後に静かに泣くヒロインを見て「かわいい…///」って反応でこいつらないわーと思った
ヒーローもアレだけどまだ大事にしてくれそうではあるかな…
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 11:56:23.84ID:+M8cV9H/
婚約破棄をした令嬢は我慢を止めました

更新早いなって思ったら今まで見た過去編を繰り返してるだけだった
過去はあまり婚約者の事好きじゃなさそうなのに現代だとまだ気がありそうなのは教会に行く前からの記憶が抜けてるからなのか
ここまで母妹婚約者がクズってしつこく言われ続けて元鞘になったら笑えない
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/05(月) 12:33:39.11ID:PcPCZ6zj
【連載版】まだ早い!!

完結おめ
途中から逃げ続けるヒロインの身勝手な傲慢さに腹立ったけど短編通りにまとまったのは良
長く続いた割に肝心の愛し子や女神の設定触るだけだったのが少し残念
ぶっちゃけ短編の方が面白かった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 18時間 3分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況