X



【狼は眠らない】支援BIS総合スレ 11【辺境の老騎士】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0397この名無しがすごい! (アークセー Sx79-GqKp)垢版2020/11/06(金) 11:21:23.24ID:3kYudmoIx
そういえばエダがレカンに元の世界に戻りたいかみたいなこと言ってたけど
一度雨が降ったら長い間降り続けて飢えで死人が出る世界には戻りたくないのではと思った

作者がコメ返し再開したから仕事ひと段落付きそうなんかな
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ f5d2-9Lo2)垢版2020/11/06(金) 13:05:39.54ID:8URIYh1P0
レカンの価値基準は普通と違うからな
穏やかで豊かな暮らしよりダンジョン攻略を選ぶ奴だから目ぼしいダンジョン攻略したら戻りたくなってもおかしくない
0405この名無しがすごい! (ワッチョイ 1202-H8jM)垢版2020/11/07(土) 00:53:11.25ID:7oZYtr/q0
なろうファンタジー感はあるけどナーロッパ言うほど国の描写はないしむしろ法治国家な時点でナーロッパっぽくない
ナーロッパって大抵王制なのか法治国家なのかわかんねぇ世界観だし
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-5WZM)垢版2020/11/07(土) 00:53:39.86ID:lHuZnOIJ0
ヤックルババアが露骨に現代っぽい知識持っとるからザカ王国のナーロッパ感が強いんだと思う
レカンが元いた世界もめちゃくちゃ強力で小さい爆弾があるあたり相当文明進んでそうだけど軍事に偏ってるのかなぁ
0412この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-clPN)垢版2020/11/07(土) 05:54:38.70ID:P+FPcwZid
要素ひとつひとつを切り出して並べるとコテコテのなろうテンプレっぽいのになんか読み味が全然違うぞ? 
って感じではまり込んだ身としてはナーロッパ呼ばわりはなんかそんな忌避感ないな
0413この名無しがすごい! (ワッチョイ add2-XCYF)垢版2020/11/07(土) 06:49:22.85ID:FWTOUvKj0
ファンタジーRPGなどによく見られる中世ヨーロッパ風の異世界の事で
ナーロッパの定義で括るとダンジョン&ドラゴンズからもうナーロッパだとさ
なろうで大量発生したのとナードの意味も含んだ蔑称だけれど
元から素人小説気にせず自称しちまうぜみたいな風潮もあるそうな
0416この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-qU8c)垢版2020/11/07(土) 08:21:56.29ID:R3eVkfO5a
大元の元祖の指輪物語も、なぜかジャガイモがあったりする。
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ 521a-1Tdc)垢版2020/11/07(土) 10:00:52.04ID:Nw+ZJlAf0
>>416 パイプ草はパイプ草(pipe-weed)であってタバコじゃないからね

老騎士世界のコメみたいな穀物プランとかニワトリみたいな家禽とかの存在は
世界の成り立ちを知ってから再読するとなかなか工夫しているなと思う
馬と牛はそのまんまだけど
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-5WZM)垢版2020/11/07(土) 12:09:00.99ID:lHuZnOIJ0
異世界に地球の植生の常識求めるのはナンセンスだな〜って思う
例えばああここは異世界なんだな、って読者に一目で理解させる手法に月が2つ以上あるとかと同じように異世界のヨーロッパ風な地域にジャガイモがあってもいいし竹が生えてるのも同じことだと思う
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ 31ad-B5oV)垢版2020/11/07(土) 16:25:54.35ID:dTvbTja50
>>422
>粉になって土になるか、風に飛ばされて人が鼻口から体内に取り入れることになるの?

その通り
西部劇だと「馬糞混じりの風が吹く」なんて表現よくあったし、人糞が乾燥して飛び散っても何の不思議もない

そうなる前に片付ける役職の者が処理してくれればいいけど……そういう人間を用意できない街は……わかるな?
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-5WZM)垢版2020/11/07(土) 17:41:22.60ID:lHuZnOIJ0
やっぱ下水道整備してたローマって神だわ
中国の都市のうんこ事情はどんな感じだったんだろう
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 692c-qU8c)垢版2020/11/07(土) 19:07:12.86ID:4OaUMi/70
>>426
戚夫人
0430この名無しがすごい! (アウアウエー Sada-t1Nk)垢版2020/11/08(日) 00:28:55.22ID:7/MWJbLsa
やっぱ知識チートって無理があるよな
現代ヨーロッパですら「はやり病には手洗いうがいマスクが効果的ですよ!」って言ってやっても
「うるうせえそんな面倒な事してられるか!」からの「全部アジア人のせいだ!殺せ!」ってなるんだし
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ 92e4-t1Nk)垢版2020/11/08(日) 01:33:12.46ID:+ihvIDK+0
機関銃に付いてる名前はほぼ開発した人の名前だし、料理なんかも大分潰されるんだよね
あとそもそも名前なんてその場の思いつきでつけられた名前が伝わってきてるわけで、何がどんな名前かってすり合わせとか割と地獄
それなら全部偶然同じ名前がついてきたでーで済ませるほうがわかりやすいし楽
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 692c-qU8c)垢版2020/11/08(日) 08:14:02.56ID:wL8cGkh70
>>430
ゼンメルワイスの悲劇というのもあって、衛生面でその時代の常識を否定してしまうと、反撥が凄い。
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ ee9f-D/bg)垢版2020/11/08(日) 16:55:32.76ID:f4t8z7Vc0
現代ですら水素水やらキャベツ帽子やら雑菌風呂やら
意味不明な疑似科学がはびこって、否定すると袋叩きだからね
科学常識をすんなり広められるわけがないんだよな
0441この名無しがすごい! (ワッチョイ 31ad-B5oV)垢版2020/11/09(月) 22:37:35.55ID:K7GRbHHw0
>>436
既得権益者、新しい知識によって悪者にされてしまう立場の者
そういう人間の動きについて考えないと
ラッダイト運動起こされたりもするんだよね(千歯扱きも、導入したての頃は後家さん殺しって言われたし)

老騎士も、「船長」の提案受けてたら普通のなろう作品みたいな知識チート、物品チートやれたよな
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ b561-1iYl)垢版2020/11/11(水) 11:29:10.82ID:D9Vpo5nN0
>>444
ドラクエ用語まとめwikiに記載はある
FC版DQ他
では せかいの はんぶん やみのせかいを あたえよう! 

SFC版DQ他
では わしからの おくりものを うけとるがよい!
◯◯◯◯に 世界の半分 やみの世界を あたえよう!

んなこと言われてたら
バルドなら快笑して流す気はする、何かトンチの聞いたこというかも
レカンだと何も言わないで斬りかかるかな?
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ ef92-cChY)垢版2020/11/18(水) 15:09:28.96ID:eH/OYLgo0
闇鬼の呪符が強過ぎね
他と釣り合ってないような
0460この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-HJdK)垢版2020/11/19(木) 06:08:02.89ID:Mke/IMZLd
レカンって装備をフル活用するしそれ前提の戦いかたもするけど
恩寵品に頼っては強さは得られないとか思ってるんだよね

その割には滅茶苦茶装備に助けられてるポカばかりしてるけど
0464この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-HZua)垢版2020/11/20(金) 18:49:30.56ID:Y+u3TbMma
元の世界の風よがこっちで使えるわけだし、さらに別な異世界に行ったとしてもなんだかんだ魔法やらスキルやら使えそう
魔法一切禁止世界とかはあるかもしれんけどそういう上位設定はもう作者次第だし
0469この名無しがすごい! (アウアウウー Sa3b-TItM)垢版2020/11/21(土) 16:14:57.92ID:yEECs6Hwa
作者が継続も理由も更新の時期も明言して最後までお付き合い下さいとまで言ってんだからこっちが言う事は無い
ペースは変わってないし作者はいい大人だし老騎士だって書籍色々あってもしっかり完結してる

音大出で美味いもん食うためにしょっちゅう旅してるようなおっさんそんなヤワじゃないよ
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ e2e4-b6az)垢版2020/11/22(日) 11:15:18.02ID:RgHLVO3K0
そんなにポイント高くない作者だと常時毎日更新は2人知ってるな
でも大体は1日が2日になり、1週間になってくらいで安定する
書籍化するとそこから更新止まったりしてはいはいってなるけど
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-u8Ef)垢版2020/11/22(日) 16:55:19.34ID:zJC1+WUb0
これが毒者ってやつかぁ…
0484この名無しがすごい! (ワッチョイ e202-NOUc)垢版2020/11/23(月) 22:49:32.54ID:D/v6xmz60
感想返しの
>レカンは学習する男です。
>次のお土産は、ばっちりです。

これを、次のお土産は、ぽっちゃりです。
に空目して、えっ?って思ってしまった。
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-P4WK)垢版2020/11/26(木) 23:19:36.81ID:VtkoxJF40
密偵が超絶イケメンだと潜入には苦労しそうだな。
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ 8401-/XVW)垢版2020/12/02(水) 03:54:42.93ID:tRVhwQlD0
この狼さんほんと戦闘の時は頭良くなるな
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ d07c-VIOs)垢版2020/12/02(水) 12:22:59.44ID:uLiT7zr50
仲魔にしたら素材取れないから、起き上がって
仲魔になりたそうにこっちを見てるところを
レカンさんなら斬り殺すよね
アリオスの剣を奪い損ねた苦渋の失敗は繰り返さないよ
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ 665f-qYZE)垢版2020/12/03(木) 16:46:17.54ID:doUXNvPq0
ジェリコ「庭に犬小屋を用意しました」
エダ「今度のリンはおっきいねレカン」
0541この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ae4-jrSk)垢版2020/12/04(金) 00:27:36.22ID:iyPHsnxS0
魔術の回復とか回復薬とかが相当に万能だからな
回復薬で常時走り続けても疲労を覚えないし、効果が薄くなれば回復魔術で効果が出るまでしのいで、魔力回復薬もある
ダンジョンの成長で超人の生命力を持つレカンが常時回復すればそらこうなるよ
0546この名無しがすごい! (ファミワイ FFc3-ODSY)垢版2020/12/04(金) 02:56:19.66ID:Rhe3VYbiF
>>540-541
そういやシーラと出会ったばかりの頃にしっかりそういうやり取りあったな

時止めじゃなくて動きを止める
海賊貴族が他の貴族家から奪った呪符な

命の無い物には効かないはずだけど神狼にはどうなるんだろね
0567この名無しがすごい! (ワッチョイ 8401-/XVW)垢版2020/12/05(土) 14:23:42.76ID:zhktheY70
ユフ編のおまけ
もうちっとだけ続くんじゃ
0570この名無しがすごい! (ワッチョイ 25ad-biCZ)垢版2020/12/06(日) 00:07:34.22ID:dR3TZGTZ0
白炎狼ちゃんしつこすぎて草やぞ
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ 8401-/XVW)垢版2020/12/06(日) 04:43:06.92ID:0RQ//Khx0
>>580
そっちもユフ迷宮でマントと一緒にズタボロになってなかったか?
0586この名無しがすごい! (ファミワイ FFc3-ODSY)垢版2020/12/06(日) 06:06:28.70ID:hdQS+LzLF
おお、そうか
物語的に白炎狼の鎧デビューの準備万端て事か

これだけ傷付きながらも戦い続けるって事は何か目的があるんだよな
前回と今回のレカンに何か違いってあったっけ
ユフを踏破しただけ?
0596この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-lz3G)垢版2020/12/06(日) 12:34:38.27ID:x8E55Mp7a
もしかしてこれがラストバトルか?と思うほど尺使ってるな
0599この名無しがすごい! (アメ MM50-SkMw)垢版2020/12/06(日) 15:18:10.01ID:Q0eAlXKhM
前回倒したときは集団で囲んでフルボッコだったからな
回復薬前提の長期戦というのも、異世界っぽくはある

そういやレカンが前の世界から持ってきた薬は、もう残ってないんだっけ?
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ d001-1fWK)垢版2020/12/07(月) 21:32:06.84ID:FtUrHiiQ0
ゾルタン戦も長かったけど一瞬で決着つくかもしれないってバトルのヒリヒリ感がグロフ戦は無いんだよなぁ
泥試合もたまにはいいんだけど流石に四日間戦いっぱなしは流石にやりすぎ
0606この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e24-SkMw)垢版2020/12/08(火) 00:35:19.29ID:6pBTga3F0
転移って勢いはつかないから、剣先に力入ってないやろ
刺さらないんじゃね?
空いた口の中に剣が入ってびっくり、みたいな感じに見えてワロス

というかアゴストの剣ってドラゴンころしのイメージだったから、太くて突きに使うってイメージ無かった
0609この名無しがすごい! (アウアウウー Sa30-rTuA)垢版2020/12/08(火) 01:58:58.31ID:a3WvFBTYa
腐肉王の迷宮なのにまだ迷宮のめの字も出ない、白炎狼編だわ ここからどう向かうことになるのか楽しみ まさか目が覚めたら飛ばされてたり…
宿題にしてる迷宮はフィンケルくらいだし、肉くらいしか現状は行動理由も無いしなー
強いて言えばここ数編で装備がもうズタボロで素材だけ集まってるから、狼皮の装備に要るとか聖硬銀鉱石を何かするのに要るとかかなあ
0610この名無しがすごい! (ワッチョイ 56bd-CNZr)垢版2020/12/08(火) 02:11:56.42ID:DFFqE8qI0
意識が飛ぶ寸前にってパターンなら口に差し込んだアゴストの剣の柄頭を
〈収納〉で〈破砕槌〉を取り出してぶつけたみたいなパターンでもええぞ!
レカンあれもお気に入りだし
0612この名無しがすごい! (ワッチョイ 8401-/XVW)垢版2020/12/08(火) 02:39:24.45ID:lBKmU9FP0
未発見の迷宮をみつけるパターンだと思ってる
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ d07c-VIOs)垢版2020/12/08(火) 12:07:10.13ID:8zuuntXi0
拒絶反応出ても回復効果がゼロになるわけじゃないから
無理矢理飲み込んで少しでも体力を回復した、と読めた
そうじゃなきゃ、わざわざここだけ噛み砕いて、とか書く
必要もないし

あと、倒してない気がしなくもない
0638この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f34-ufYL)垢版2020/12/08(火) 23:40:07.15ID:xHqKY72C0
レカン側の行動と戦術はわかるんだよな
神出鬼没のしつこい神獣が追いかけてくるから対策練って迎え撃つ
今回逃げきれても別の襲撃があるかもしれないからできるものならば倒し切りたい
あと強者と戦えるのはわくわくすっぞ

神獣側は言葉で説明してくれないからなあ
喋りだされても興ざめだけど
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ 67ad-YTVu)垢版2020/12/09(水) 18:47:29.17ID:LlgCcPat0
>>597
>しかし逃げてるだけなので中身薄い。

いや……自分より能力上の相手をなんとか勝負どころへ誘いこむべくこれまで培った全てを使って戦ってるのを
「逃げてるだけ」としか見られないって……

どんだけ知識おありの方どすえ?
格上の相手に対してあらゆる手を尽くして立ち向かうのを「中身薄い」と言ってしまはります?

自分の方が弱くてもとにかく全力でぶつかっていって、とにかく勝つ展開のものしか「中身ある」と理解できないお人なんやね
0655この名無しがすごい! (ワッチョイ 67ad-YTVu)垢版2020/12/09(水) 19:47:44.17ID:LlgCcPat0
>>651
>もっと情感が欲しいところ

「あのクソ狼、ぶっ殺してやる!」
「あんな攻撃してきやがった、ふざけんな!」
「やってやる、白炎狼だかなんだかしらねえがぜってーゆるさねー!」
みたいな、チンピラ的な感情の動きがないと理解できないと?

本当の戦士は、そういうのを超えたところで、真の修羅場でも冷静に状況を判断し、苦痛をおぼえても感情に乱されることなく、最善の行動を選択してるもんだよ
……あ、まさにレカンじゃないか
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ 67ad-YTVu)垢版2020/12/09(水) 20:31:42.95ID:LlgCcPat0
>>656
うわー、支援BISスレにいるはずがないと思ったバカがいる

「ちゃんと」書いてるのもわかってないバカがいる


「文章」が理解できるのと

「内容」が理解できるのは

まったく違うものだってのがわかってないバカがいる

つまるところ「俺に理解できるように書け、そう書かない筆者が悪い」としか言ってない、ってことを理解できてない、客観視できないバカがいる

「大半の人」は理解できてるのよ?
いちゃもんつけてるのは「あなただけ」って現状見てからまたおいで、わかるね?
0664この名無しがすごい! (アメ MM2b-wVfV)垢版2020/12/09(水) 21:19:05.71ID:nW6H7OvxM
好きなときに転移で水入りできる相手に、魔力切れ待つ作戦で挑むのはアホっぽいと思ったけどね
白炎狼が更にアホなのか、なんか理由があってやってるのかはわからないが、上手くいったけど
0667この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-ax06)垢版2020/12/09(水) 22:03:33.00ID:SCZTElCGd
作者が書く文章が嫌なら読まなければいいだけだよ

この作者以上に文章力があるなろう作家って思い付かないから、情感がある文章を書ける作家の例を出して欲しい
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JIxf)垢版2020/12/09(水) 23:44:32.55ID:KzVoMnCr0
しばらくは間者から情報集めながら迷宮でレベリングじゃない?
メタ的な見方すればレカンと同レベルであろう人間だし
獣人の国にも人間の国みたいに始原の恩寵品に相当するアイテムとかありそう
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JIxf)垢版2020/12/09(水) 23:47:46.61ID:KzVoMnCr0
>>673
ボウドは北方にある獣人の国に落ちて、そこで成り上がって将軍になってる
獣人の国は力こそ全てみたいな価値観
成り上がる過程でいくつか迷宮も踏破してるらしい
ザックが襲撃した神殿は獣人の国の人たちが祀ってたもので、荒らされた神殿を見て獣人の国の皇帝は怒り心頭
襲撃者がおそらくザカ王国の者であろうと目星をつけて、神殿の宝を取り戻すためにザカ王国侵攻を目論んでる
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ 8763-Vo5R)垢版2020/12/09(水) 23:57:11.30ID:Wg6X+K6J0
おいかけっこつまらんし戦略としても下策
敵が何度でも逃げてリトライできる条件で倒されるまで逃げずに付き合ってくれたらそれは敵が馬鹿なだけで馬鹿な敵を倒しても主人公すごいとはならない
よくこき下ろされる急に知能低下する敵をこの作者も出すのか
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ df02-g+Ss)垢版2020/12/10(木) 00:01:04.86ID:WGxoAEI30
まぁ白ちゃんの思惑がわからんから何とも言えん
レカンを殺したくて付きまとってるならゲリラ作戦すればいいだけで知能低下と言えるけど
単に死闘がしたいとかレカンを鍛えたいとかあるのかもしれないし
0681この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JIxf)垢版2020/12/10(木) 00:05:04.31ID:62EC6FAM0
今回の敢闘賞は魔石か
腐肉王の迷宮もやっぱ未発見だったな
0695この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JIxf)垢版2020/12/10(木) 00:21:39.52ID:62EC6FAM0
さすがに大迷宮だと結婚式間に合わんやろ…
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ 272f-YTVu)垢版2020/12/10(木) 00:30:20.91ID:d+EY6HnQ0
「追いかけっこが知能低下」というのがいまいちわからん
レカンを殺す気なら、体力・魔力を完全回復させないように、
さらに、インテュアドロの首飾りにチャージさせないようにするために
延々攻撃を続けるのがいいんじゃないの?
何度も最大級魔法弾を防ぎ、自分に武器を当てることができる存在を
慎重・確実に倒すためには今回のような形になるんじゃないのかな
それはレカンも狙ってた展開だけども
達人同士の我慢比べ的展開だと思うんだけど
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fd9-j1yc)垢版2020/12/10(木) 00:37:26.95ID:p/4M5ymX0
まぁ、追いかけっこするにしても、普通なら魔力尽きる前には
あきらめて撤退するよね。
好きなタイミングで離脱できるんだし。
てのはわかる。

でも、本体じゃないぽいからやられても問題ないし、
どっちかが死ぬまでがんばってみただけでは。
0703この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp1b-MC0k)垢版2020/12/10(木) 00:44:06.68ID:Yuw+ojwVp
人間の尺度で考えると魔力切れで撤退しないのは馬鹿かもしれないけど長い年月を生きててかつ残機が沢山ある神獣の尺度で考えたら、久しぶりに見つけたおもしれー男との面白い戦いを放棄して撤退するかな?って感じ
0708この名無しがすごい! (アウアウウー Sa6b-lled)垢版2020/12/10(木) 03:16:05.42ID:tF7Ih5I2a
白炎狼が襲撃してきた理由も目的もわからないのに
どうして逃げないのはおかしいとか思えるんだ

今回で決着つけなければいけなかった理由なんていくらでも思いつくだろうに頭固すぎやせんか
0713この名無しがすごい! (アウアウウー Sa6b-dJTy)垢版2020/12/10(木) 08:08:14.47ID:U39RiDfsa
まだ出てない海の迷宮にも始源あるってシーラは知ってたし、今回の迷宮には無いのかな
今更ドロップも人間関係掘り下げも無い迷宮に行く意味がストーリー進行上無いよね ただただ流れ着いて小中迷宮ソロ無双しました、では何故ユフはあんなに巻いたのかってなるし
大迷宮でなくても初踏破イベントみたいなのがあって、迷宮の謎に迫る話にでもなるんかね
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-CGlZ)垢版2020/12/10(木) 09:17:17.05ID:92vD3iAp0
鎧フル装備なのにガントレットだけつけていない見た目が面白いよ
0719この名無しがすごい! (アウアウウー Sa6b-dJTy)垢版2020/12/10(木) 11:53:54.83ID:U39RiDfsa
>>717
腐肉王って幽鬼みたいなモンスター種族名くらいに思ってたけど、白炎狼グロフとか地竜トロンみたいな固有モンスターなのかね?
ユフ治安騎士団長もレカンを腐肉王かと疑ってたし、ボスモンスターくらいでまさか建国王の肉親と思った訳ではなかろう

あーでもそういや作者が腐肉王迷宮までユフ編みたいなこと言ってたし、この腐肉王はその人なのかもなあ 墓が迷宮化したとか
全ての謎が解けるとやらのザナ石鑑定もまだだし、その話なのか
0720この名無しがすごい! (アウアウカー Safb-WpYB)垢版2020/12/10(木) 17:48:08.66ID:U8989GQNa
>>714

確かに見た目は悪い。
だが、MMMORPGでも性能重視でマダラな装備をしていた強者は多かった。
レカンもその口だろう。
0721この名無しがすごい! (ワンミングク MMbf-g3wV)垢版2020/12/10(木) 20:11:04.18ID:VROrJmZoM
白炎狼の攻撃に耐えた白魔の足環の意外な丈夫さに驚いたけど
鎧が壊されても消し飛ばないレカンの足もすごいよな
その感じだと腕出しててもそうそう千切れないんだろうな
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ df00-MC0k)垢版2020/12/12(土) 00:28:37.53ID:hs0rqOJ90
レカンは人との出会いは楽しむ方だから色んな人と再会して、たまにはやってもいいなって感想になりそう
んでノーマ辺りに結婚式は普通一回だよって呆れられそう
0736この名無しがすごい! (アウアウカー Safb-h1ew)垢版2020/12/12(土) 02:54:49.96ID:/L6Cxp5pa
2層の雑魚に火矢10発打ち込んでみた
0742この名無しがすごい! (ワントンキン MM0b-lY0h)垢版2020/12/12(土) 08:14:49.55ID:WY+lSQxTM
>>739
本としては仕切り直して最初から書き直してもらったほうがいいものできるかもよ
枚数の関係?話数的な問題?でネット版から大事なところを削りまくってるから
あのままじゃどうにもならないと思う
レカンも狼じゃなくなってたしな
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ 675f-QfJ7)垢版2020/12/13(日) 18:36:23.91ID:97T8duuV0
「火矢を、こんなふうに軽々と、少女のように連呼できる男がいるのだな」
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe4-orE1)垢版2020/12/14(月) 00:30:54.63ID:dyIY4SBl0
いやらしいのが、ここまで魔法特化じゃないと抜けられないみたいな雑魚しか出てきてないのに
ボスは魔法に精通しまくってて魔法に対しては無敵の敵っていうね
クソダンジョンでは
0776この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JIxf)垢版2020/12/14(月) 00:34:52.91ID:Xkc/JMAE0
元人間のダンジョンマスターが不死化の処置に失敗してリッチになったと予想しとくわ
ダンジョンメーカーの魔法が失伝してなかったころの魔法使い
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa7-MPoZ)垢版2020/12/14(月) 01:00:40.16ID:a0TCJO1T0
>>771
ボウド「おい、ワシの出番は?」
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JIxf)垢版2020/12/14(月) 01:14:56.88ID:Xkc/JMAE0
獣人との戦争をやるために巻いてると信じてる
0787この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fd9-j1yc)垢版2020/12/14(月) 07:43:43.01ID:dGtThz1k0
別に100層でも道中5-6行で端折ればいいだけだから
あんまり階層数関係ない気が
というか、何もドロップしないダンジョンで100層はキツいな
狼戦で回復アイテム使いまくったあとだし
0788この名無しがすごい! (スププ Sdff-Yral)垢版2020/12/14(月) 09:06:50.43ID:b0PvZGjZd
端折ってるっていうか10階層程度でこの強さのボスがいるやばい迷宮っていうのを伝えたいんだと思うよ
未発見設定なのはシーラの「本質を理解するもの」が最初にぶつかるのをレカンにしたかったんだろうし、発見済み迷宮だとしても宝箱も素材もドロップしない上にボスが白炎狼以上にやばい迷宮だったら誰も踏破できなさそう
0793この名無しがすごい! (ワッチョイ df00-MC0k)垢版2020/12/14(月) 11:55:38.22ID:GYCFt1GH0
今まで出てきた迷宮は危険こそあれど冒険者に恩恵を与えてたけどこの迷宮は全く違うな
これ迷宮じゃなくて奥まで来れる実力のある魔法使いを狩るための狩場兼腐肉王の巣なのかな
もしくは迷宮そのものが…
0794この名無しがすごい! (アウアウカー Safb-PyrY)垢版2020/12/14(月) 12:28:20.58ID:Dnb6elR2a
急にこんなのが出てくる迷宮の方がおかしいんだろうけどそれでもレカンが迂闊だったように感じちゃう
白炎狼戦終わって目覚めたその日の中に迷宮挑んでるんだよな?
0795この名無しがすごい! (ワッチョイ 67ad-YTVu)垢版2020/12/14(月) 12:36:08.03ID:OejH12YT0
>>794
>レカンのような迷宮専門の冒険者にとり、未踏破の迷宮を踏破するというのは、最高に楽しい冒険だ。しかも、誰も入ったことのない迷宮なのだ。ぞくぞくするような喜びが湧き上がってくる。期待がふくれあがる
んだから、仕方ないよね!
0797この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-YTVu)垢版2020/12/14(月) 12:44:52.79ID:7HNh9yy60
寝て起きて寝て起きて繰り返してるから体調的にはもう万全だし物資消費したって言っても1戦で使い切るような話では無いから
せいぜい鎧が普段と違うのとトロンの剣が使えないくらいかな
迂闊って程でもないと思う
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ 87d2-cWti)垢版2020/12/14(月) 14:44:58.81ID:O8kRlD7a0
主人公は基本死なないからうまい創作は主人公の大切なものを失うピンチを描いたりすんのよなぁ
そのあたり読者の感情を盛り上げんのうまくないやなぁとは思う
0812この名無しがすごい! (ワイエディ MM9f-3tvF)垢版2020/12/14(月) 15:41:10.80ID:2cyYhW7UM
無敵爆裂弾かなんとか転移先を読んで斬りつけるくらいしか思いつかないけどどうすんのかねなんか打開できそうなアイテムあったっけ
0818この名無しがすごい! (ワッチョイ a734-g3wV)垢版2020/12/14(月) 17:44:08.78ID:KOlakxcZ0
ザカ建国王…母タニダの4男
タニダ父(建国王の祖父)…恩義あるラインザッツ家の祖先の窮地に腐肉王として現れた(と伝えられる)
ザナ姫…ザカ建国王とユフを出奔した癒やしの巫女オリエとの間に生まれた秘密の娘(タニダ父のひ孫)
ザナの守護石(覇王の守護石)…オリエが祈りを込めたアイテム、ザナ姫の血を引く女系で引き継がれていた


腐肉王の迷宮を経て守護石の再鑑定とか言ってたから石のおかげで倒せるか逃げられるのかなと思ったけど
特定個体腐肉王と守護石では直接の関係性は無さそうなんだよな
0819この名無しがすごい! (ワッチョイ df24-N/e5)垢版2020/12/14(月) 18:17:11.82ID:VOyxEgvQ0
いつものこととは言え、偉そうにエダを教育する割には本人不用意にすぎる
誰も知らない、情報のない迷宮に、大した準備もなく単身で踏み込むどころか
つまらないからさっさと踏破しようとか、どんだけ強者だよ、レカンさん
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ dfad-5K8T)垢版2020/12/14(月) 23:30:26.98ID:Y8z2FaAv0
ツボルトは強い恩寵品ドロップしまくるくせに最後の最後で恩寵無効
この迷宮は魔法使いじゃないと攻略できない仕様なのに腐肉王には相性最悪
普通の装備じゃダメージ通らなそうだけど意外とラスクの剣あたりが特攻なんじゃないの
テルミンの鑑定だとこの世のものではない目に見えない土台を切ったことあるみたいだし
0830この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-JIxf)垢版2020/12/15(火) 00:37:32.66ID:Qt2ToKO90
腐肉王が強い魔法使いと戦うためにあえて魔法使いじゃないと攻略できないようなダンジョンにしたとか
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a42-WcWr)垢版2020/12/16(水) 07:32:55.91ID:YgF363q60
何故無敵爆裂弾しなかった
いや作劇上それじゃつまらんってのはわかるけども
0860この名無しがすごい! (ワイエディ MM36-WcWr)垢版2020/12/16(水) 09:05:10.08ID:3pjIA6wVM
そうだとしても既にめっちゃ吸われたけどな
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ c361-UAEz)垢版2020/12/16(水) 09:08:41.48ID:YS06Fh7y0
なぜ最序盤のこの時期に時間をかけて
トロンを倒す必要があったかというと
トロンの素材を使った剣が無ければ
終盤のボスラッシュに勝ち抜けないからなんですね


トロンの剣でボス2連戦を勝ち抜くとは考えにくいけど
正直勝ち筋がわからん
0867この名無しがすごい! (アークセー Sxb3-dB5K)垢版2020/12/16(水) 11:46:46.88ID:PI2tZEbxx
生き物を壁や床に打ち付ける表現はハンバーベラが
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e35-Gz4g)垢版2020/12/17(木) 08:55:55.63ID:ai0Y7Go00
この腐肉王ってリィンの魔鏡つくったエルシーラの師匠じゃね?
人間を不死化するやり方知ってたはずだし
決着はウォルカンの盾で魔法反射して躱せるのにあえて受けて勝ちを譲られる
とかかな
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b34-k/98)垢版2020/12/17(木) 15:51:34.75ID:PGql1P3c0
過去のシーラの言動で白炎狼にも遭遇したことある感じだったし
ヤバい魔法のヤツに会ったら逃げろ、とレカンに注意したからには
腐肉王にも遭遇したことあるんだろうな
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 535f-6v7E)垢版2020/12/17(木) 18:33:54.75ID:UmjLQJjO0
ギョルなんとか「ワシの出番かの?」
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 377d-Gz4g)垢版2020/12/18(金) 08:37:47.68ID:nTO89YIV0
神薬手に入れるとして左目まで治っちゃうのかね?エダが修行中なのにそれはないか。
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bb2-HhI7)垢版2020/12/18(金) 09:13:55.08ID:iw2FNROd0
ポッチャリから情報を聞いたエダが颯爽と登場してレカンを助けるに一票
0904この名無しがすごい! (ワントンキン MMda-o3T/)垢版2020/12/18(金) 09:24:12.19ID:ufL58oBqM
浄化を飛ばしても魔法は効かないならやはり来ないのか
大魔力タンクの魔力吸収されてしまうからやはり来ないのか
と見せかけてありったけの魔力で迷宮を浄化でみたす暴挙に!?
0911この名無しがすごい! (アークセー Sxb3-Gz4g)垢版2020/12/18(金) 11:57:03.97ID:hjAygsnOx
腐肉王は迷宮主の部屋から出られないようだし
エダなら浄化の洪水で室内を満たせば
腐肉王がどこに転移してもエダから距離取っても浄化に触れるから勝てると思う

ってかレカンが生死不明のまま次の話でエダ一行のレカンを探す旅が始まるのかも
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ad2-tspS)垢版2020/12/18(金) 15:47:13.03ID:WfVTSSEO0
あらゆる回復ポーションと上級魔法薬を口の中に含んで大盾を構えて爆裂弾を使う
さらに金のポーションの回復効果でなんとか打ち倒す くらいしか思いつかねーな
盾男再来!って感じでどうだろうかw
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f09-LklE)垢版2020/12/18(金) 16:15:31.61ID:MMRr2xhw0
ピンチだけどレカンは生き残るから全然心配してない
でもピンチ描写は上手くなってきてるよね
この作者のKindle版書籍は全部買って応援してるからもっともっと頑張って欲しい
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ f324-D+rA)垢版2020/12/18(金) 16:35:38.79ID:TPUYXyly0
残ってて使えそうな武器ってーと
転移剣、異世界回復薬、異世界爆弾、ザナの石あたりか
恩寵の転移は残り1回? 不発になった分がカウントされてなきゃ2回
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a42-WcWr)垢版2020/12/18(金) 17:49:33.82ID:kOcSE3Ro0
うーんロケット人差し指の精神異常が治ったなにかが鍵かなあ
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b52-Gz4g)垢版2020/12/18(金) 19:59:20.97ID:p78scpAw0
感想返し
> どうして今話がユフ編なのか。
> そこが問題です。

ルビーが神託を受けたのでそれに従い騎士団が冥王の宝珠を持ってきてくれて、レカンが全滅させた迷宮を降りてきて、相打ちとなってレカンの死体を最下層で見つけて蘇生……とか?
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ bf02-Gz4g)垢版2020/12/18(金) 21:09:03.31ID:AVj2cjMC0
書籍って話としては傍流の章だけでなく、本筋の話もちょくくちょくあらすじとして省略されちゃってるんだな。
いい絵描きの人呼んで 一般ラノベで辞書みたいな分厚さの本として出てたら、アニメ化も夢ではなかったのでは。
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ ea2f-8/5T)垢版2020/12/18(金) 21:53:59.07ID:XJrX98ds0
なんかもう覚えてないんだけど彗星斬りってどうなったんだっけ?
相手に剣先を向けた状態で長い剣身出して貫いたりできないのかな
まぁ魔力がかなり必要だから無理かもだけど
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ bea7-6v7E)垢版2020/12/19(土) 11:20:32.03ID:OU6aFISO0
仮に実写化するならボウドを演じるのは竹内力だな
0954この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-6AcM)垢版2020/12/19(土) 19:12:48.22ID:L6+49CJba
この先生きのこるとしても、腐肉王を正面から打開するのはもう無理そうでなんだかな
これだけ強くなって恩寵品揃えても、始源のバグみたいな初見殺しでもなく素の実力で手も足も出ない敵が がいるとはなんか悲しい
まだまだ力をつけて実力で上回って欲しい
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-HHCY)垢版2020/12/19(土) 19:25:42.28ID:Tk3288oh0
無詠唱魔法はまだまだ遠いにしても
遠距離での魔力操作くらいは生き残ったらすぐ試しそう
首飾りや自分の魔力持ってかれるにしても多少の抵抗くらいは出来ないとな
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a42-WcWr)垢版2020/12/20(日) 00:53:14.51ID:kZ5mT8yQ0
上級回復薬が使えなかった理由をちゃんと書いてくれるかな
話を続けるなら吹き飛んだ利き手は治さないとだけどそうすると神薬か最上級浄化になるがエダは修行始めたばっかりだから左目治すのがエダじゃなくなっちゃうなどう上手くやるのかね
まあまずはどう生き残るかなんだけど
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a42-WcWr)垢版2020/12/20(日) 01:13:24.44ID:kZ5mT8yQ0
そう言えば魔鏡付きのウォルカンは爆裂弾もろに食らってお亡くなりかな妖魔斬りもぶっ壊れたしいや爆発で折れるのは良く分からんが
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fad-yqCY)垢版2020/12/20(日) 01:28:10.56ID:zdQbnF2V0
爆弾落ちはちょっと食傷気味だなぁ
0985この名無しがすごい! (アウアウカー Safb-7rq4)垢版2020/12/20(日) 03:20:51.63ID:r3A6nL4+a
最初から爆弾使えばとかもう冒険者の発想じゃないだろ
0986この名無しがすごい! (ワッチョイ ea02-kLfm)垢版2020/12/20(日) 04:21:03.44ID:umA3XOLs0
レカン舐めプ好きだからな
不死王の指輪も勝てないと判断した相手にしか使わないし
使って勝ってもうれしくないって言ってたから初手で指輪爆弾なんてつまらない戦いしないと思う
0992この名無しがすごい! (アメ MM6f-D+rA)垢版2020/12/20(日) 09:30:07.83ID:+JJbwfNYM
腐肉王の迷宮は潜る経緯からして、テキトーだったしなー

だからレカンがあそこにいることを誰も知らないんだよね
助けがくるとは思えんが、地下10回から帰れるのかな
0995この名無しがすごい! (スフッ Sd8a-yqCY)垢版2020/12/20(日) 09:59:23.02ID:jTWv64DFd
直近の危機を乗り越える手段がほぼ爆弾だからなぁ
0997この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-6AcM)垢版2020/12/20(日) 10:15:02.11ID:XRU8MD0Wa
上級回復薬については感想欄で

>これから飲むと思います。

>もともと部位欠損は治せません。つぶれた目なら、つぶれた直後なら治せるぐらいの薬効です。
>この場合、命は助からないでしょうね。

と補完されてた
何せ今話で飲まなかった理由は謎だが、レカンがこれを解ってて赤ポの方が可能性高いと先に使った感じかね
1000この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ba2-k3/3)垢版2020/12/20(日) 10:52:58.75ID:CDqi6hsJ0
霧散していたレカンの魔力が渦巻きだした。
・・・おや?渦の中心に、はっきりとは見えないが何か・・・
どうやら赤ん坊のようだ。
鳴き声もたてずにこちらをギリギリと睨みつけている。

腐肉坊誕生。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 13時間 7分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況