X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.117
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/01(木) 09:01:40.91ID:dWdockLk
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
sageの方法:書き込みをする際、メール欄に sage と入力してください。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。
【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.116
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1599133164/l50
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/01(木) 09:03:18.70ID:dWdockLk
【便利リンク】
 ◆基本的な文章作法 http://www.raitonoveru.jp/howto/c1.html
 ◆連想類語辞典 http://renso-ruigo.com/
 ◆Enno:日本語のタイプ・変換・誤字脱字ミスをチェック https://enno.jp/
 ◆文章校正ツール https://so-zou.jp/web-app/text/proofreading/
 ◆くぎり符号の使ひ方(PDF) http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/sisaku/joho/joho/kijun/sanko/

【用語集】
・PV:閲覧数のこと。
・ブクマ:ブックマークのこと。
・ブラバ:ブラウザバック、ブラウザで戻る。つまり読むのをやめたということ。
・日刊:日間ランキングのこと。日間とも。
・割烹:活動報告のこと。

・チート:その作品で他の誰も所持していない・及ばない強い能力・状態のこと。
・俺TUEEE:チート状態にある主人公が大活躍する展開のこと。
・ハーレム:複数のヒロインに好意を寄せられている状態のこと。
・チーレム:チートかつハーレムである状態のこと。
・テンプレ:人気のある展開・要素、またはそれに素直に従っている作品のこと。テンプレートとも。
・エタる:連載を中断して投げ出すこと。エターとも。

・底辺:ブックマークが100以上付いた作品が無い作者のこと。
・下流:中流から派生。ブクマ四桁に満たない作者のこと。ブクマ登録件数100以上、1000未満。
・中流:底辺ではないが、書籍化作品も無い作者のこと。ブクマ登録件数100以上、10000未満。
・上流:高ポイント(総合評価10000pt以上)を獲得した作者のこと。ここまでくれば書籍化も夢ではない。

・連投:事前に書きためておいた作品を同日のうちに連続して投稿すること。
・初期ブースト:連載開始から一ヶ月程度の間、極めて頻繁に投稿することによって短期間にポイントを集めること。

・垢転生:【マナー違反】アカウントを削除して再取得し、別の作者であるかのように振る舞うこと。
・打ち上げ【マナー違反】:作品を晒しスレで宣伝して短期間にポイントを集めること。
・複アカ【規約違反】:複数のアカウントを取得すること。

【Q&A】
Q:複アカでポイントを水増しするのは有りですか?
A:絶対いけません、規約違反です。
Q:垢転生はやってもいいのですか?
A:いけません。マナー違反です。

Q:絶対面白いのにブックマークどころかPVすら僅かです。
A:最初はそれが普通です。タイトル・あらすじ・ジャンルとキーワードの取捨選択はかなり重要です。
 活動報告やTwitterで宣伝したり、積極的に他の作者の作品に感想やレビューを書くことも重要です。

Q:エタってもいいですか?
A:完結させるべきです。読者はエタった作者からは逃げます。最悪打ち切りという形でもいいので完結させましょう。
Q:エタるのが怖くて連載が始められません。
A:まずは短編や中編から始めてみましょう。ある程度活動していればそのうち応援してくれる人が現れます。
 しっかり作品を完結させている実績と読者の応援は、長編を軌道に乗せる手助けにもなります。
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/01(木) 09:03:35.57ID:dWdockLk
【宣伝のガイドライン】
自作品の宣伝に対する本スレの見解ですが、あくまで自己責任で
本件は以下の記載を根拠とします

・利用規約 - 第14条 禁止事項 - 15項
 一人又は複数のユーザが、本サイト内外を問わず、特定の作品に対する評価を依頼する文章を掲載する、又はメッセージで送信する行為。
 ただし、本サイトの評価システムの信用を毀損する恐れがないと判断される行為は除く。

・マニュアル - 目次 - 小説の宣伝
 Q.自分の作品ではなく、他の作者の作品の紹介についても自由ですか?
 A.小説家になろうに投稿されている全ての作品は、宣伝・紹介・リンク、全て自由です。
 この自由とは、誹謗中傷や権利侵害となる形での利用は禁止という前提があってのことです。

・質問板 - topicid/3987/ - 評価ポイントについて
 評価を行なわないことで不利益を被る方が発生する可能性がある場合記述であると認められます際には、運営対応の対象となる場合がございます

上記から、『宣伝』と『評価依頼』を区別して以下の様に考える
1.活動報告やあらすじ・前書き・後書き等や、外部サイト・SNS等を使い宣伝をすることは許容される
2.自作品のあらすじ・前書き・後書きでのその作品への評価依頼は許容される
3.2以外の手段を用いた宣伝時には評価依頼は行わない事を推奨する
4.2の場合においても、評価されなければ更新しない等の記載は読者が「不利益を被る方」に該当する可能性があるため推奨しない
5.他作者の活動報告や感想欄での宣伝は推奨しない
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/01(木) 09:03:52.25ID:dWdockLk
【自分の作品を晒す際の注意事項】

・晒し可能な作品は、一話目の投稿から240時間経過したもの(短編は制限なし)

・作品キーワードかあらすじに『初心晒し中』と付けること
※作者本人による晒しであると証明のため。

・自晒し用テンプレに沿って晒すこと(当レスの下部参照)

・晒し中の修正は控える事

・sageの厳守
:これを守らずに晒した場合、ポイント目的と判断されて読んで貰えません。返信なども含め書き込みは全て【sage】です。

・晒しは1スレにつき一人一回

・他人の晒し中は〆られるまで待つこと

・その他、色々と空気を読もう。
:前スレに行って進行方法や雰囲気などを見て学ぶのが主な手です。

◇基本的に文字数の下限・上限は問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
◇厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない。読んでくれたこと、感想を書いてくれたことには感謝しましょう。
◇感想や批評に対して言い訳をしない。感想に従い改稿するのも従わないのも自由ですが、自己責任で行うこと。
◇相手は人なので、好み等で反応も変わる事を理解しよう。
◇作者の思いが伝わらないのは作者の腕が未熟なせいであって、読者のせいではありません。

・ルールを守っていない晒しは無視されます。もしくは罵倒されます。相互、打ち上げ狙いと判断し、粘着する人が目をつけます。
・感想、意見、アドバイスをもらったら一言お礼のレスを返しておくと印象が更に良くなります。

――自晒し用テンプレ(必須)――

【URL】なろうURLはNGワード指定されているので、アクセス解析ページ、俺Tueee.netなどのURLを使用すること。
【指摘観点】特に着目して欲しい点。なろう受けするようにどうすればいいか? なろう視点ではなく小説として面白いか? など。
【辛さ】精神の強い方は辛口、弱い方は激甘、甘口。甘辛、中辛、激辛も。
【その他】他伝えたいことなど。
【〆時間】目安として4時間程度、人の多い時間帯なら短め、少ない時間帯であれば長めに。指定が無い場合は3時間とします。

◇俺Tueee.netに作品が反映されていない場合は、小説家になろうの「小説情報」→「この作品のアクセス解析を見る」から行けるPV情報ページのURLでも可能。

・スレのルールを無視している荒らしにレスはしない事

 ・顔文字
  多少変化はあるようだが基本はこの顔文字を使う『(´・ω・)』『(´・ω・`)』
  的外れなアドバイスしか出来ないが口調は丁寧なので被害者が多いテンプレ工作厨のコテハン荒らし
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/01(木) 17:09:07.00ID:C+nRHyEp
>>1 スレ立て乙です。

女の子が巨乳女キャラの乳揉んだり
女の子が男性に唾かけたりかけたり、顔を踏みつけたり
軽度のSM行為があったら性描写無しでもR15つけたがいいのかな?
0008この名無しがすごい!🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:48:40.88ID:/Jnw17fw
保険っていうのはとても大切
なろうにおいてR15をつけると読者が来なくなったという事例は恐らくないはず
だったらなぜつけないのかと
女の子が……とあるけれどそれも具体的に書くと危ないかもよ?
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/01(木) 19:29:59.12ID:1aHp/epn
>>7
それを性描写として描いたら危ないけど、そうじゃないなら平気じゃないかな
で、なんてタイトル?読みに行くから是非とも教えろください
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 01:19:38.85ID:4nWhbqJX
恋人を寝取られ、勇者パーティから追放されたけど、
EXスキル【固定ダメージ】に目覚めて無敵の存在に。さあ、復讐を始めよう。

って作品を読んで思った!
たぶん追放ざまぁ系で成功作品を書こうと思ったら
追い出した側でなく主人公をダークサイドに落とさないとだめなんだろうなって
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 01:47:21.79ID:IPLDF1sI
Vtuberといえばハーメルンの小説サイトでもやたら流行ってるの知ってる? 主にTS系Vtuber。 感じ方は人それぞれやしこんなこと言うのも不毛なことこの上ないけどあえて言うわ。 あれのどこがおもろいんかマジでわからん......
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 07:09:16.82ID:s+B5QSI6
本当にどうでもいい事ならそもそも言及すらしない
Vtuberものが書きたいと君の魂が訴えているのかもしれないぜ
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 13:05:38.10ID:mq3rtL8z
ダークサイド堕ち主人公でもハッピーエンドならいいんじゃねと思うけど世間の需要はそうじゃないっぽい
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 14:42:42.04ID:3Z4jfwt8
とりあえず10万文字書きためたので投稿しようと思うんだけど
なろうに適したタイトルが全く思い浮かばない
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 15:21:05.55ID:yFYbuHNm
追放ざまぁってそもそもどういう点がうけてるんだろ

主人公はある冒険者パーティーで役立たずと思われていて ついに追放となる
→ 追放された主人公はソロ or 別のパーティーで真の実力を発揮する一方
主人公が抜けた冒険者パーティーは弱体化して落ちぶれる
ってのが基本線で
主人公は元々チート能力アリの場合も、追放後に能力が急上昇する場合もあり
前者は追い出した側に対し「お前らの目は節穴なんだよ!」という ざまぁ要素もある

「弱体化して落ちぶれる」だけでいいなら主人公がダークサイドでもいいわけだが
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 15:57:40.73ID:s+B5QSI6
>>12にああ言った手前、書くのは気が引けるし
今これだけランキングが追放ざまぁ一色になってても敢えて言う
正直追放ざまぁはどこが面白いかわからないw

いや正確には
これ言うほど面白くねえだろどこ層が読んでるんだって感じ
だからポイントに比べて書籍が全然売れてないって話を聞いて色々と分析ゴコロが回転してる
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 15:58:54.25ID:1uZ6d1dW
>>16
社会的立場の上昇による爽快感を
主人公の活躍による絶対的な上昇と
ヘイト先の下降による相対的な上昇の
2種類使って提供できる

ヘイト先が無く前者だけで爽快感を出していくのに比べてネタ切れリスクが低い

とか?
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 16:17:57.34ID:u1HNGB5S
ワッチョイあってもなくても別にいいわ派
ってか今は浪人してないとIDなしとかワッチョイ建てられないんじゃなかったっけ
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 21:56:15.94ID:KXGKHlO5
>>15
「あらタイ判定」「なろうRaWi」
でググれば
人工知能が「小説家になろうにおいてそのタイトルでPVを稼げるかどうか」を
判定してくれるサイトが見つかるはずだから
そこを利用することを勧めるぞ

悪役令嬢や追放やらの流行してる言葉を使わんでも
最高評価は取れるから
なろうテンプレガンギマリじゃなくても利用しやすい

なおタイトルはあくまでタイトルを見て
クリックしてくれるかどうかだけを判定してるからそこは注意な
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 22:44:56.58ID:7d9bX820
>>22
それの面白いところは試しに人気作品のタイあらを放り込んだらタイトルがことごとくE判定だったこと
あらすじはそこそこ機能してるけどタイトルは話半分で考えたほうがいいかも
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 23:06:46.55ID:KXGKHlO5
>>25
オバロとか短いのに売れたタイトルや
昔の長文タイトルのは時代が違うから評価が機能していないだけだと思う

あくまで「現時点においてそのタイトルはどのくらいpvを稼げるか」ということだし
昔のやつを今の環境で投稿した場合はPVを稼げないということなんだろう
もちろんそもそもの中身がよかったら
タイトルなんて関係ないからあくまで参考に使えってことなんだろうね

俺も気になったんで昔に
現在の日間のやつであからさまなのをぶち込んだら
ほとんどAランクだったよ
ある程度は信頼できると思う
……さすがに水属性の魔法使いは予想通りだったが

それとなろうにこのシステムを作った人のエッセイや
利用者による性能を検証したエッセイがあるから
そっちも読んだほうがいい
システムの欠点やより効果的なタイトルの決め方とかも乗ってるからさ

なお自分のやつを試したら
悪役令嬢や追放とかの流行ワードなしかつ
32文字で最高評価を取れた
だから非テンプレ作品のタイトルでも参考には使えるだろう
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/02(金) 23:25:47.32ID:KXGKHlO5
>>28
執筆中だからまだ投稿してない
でも「俺だったらクリックする」という出来にはなったんで
そこは満足してる

正直初見で、あのあらタイ判定は
なろうのガチテンプレのタイトルじゃなきゃ高評価は無理だと
思ってたから意外だった

エッセイ漁ってあらタイ利用した人の作品を
何個か見たけど効果はありそうだったよ
効果が気になるなら
エッセイ→感想欄→作品
で該当するやつを見たほうがいいな
0030sage
垢版 |
2020/10/02(金) 23:39:36.67ID:bsgEErJ2
自分の作品でやってみたらAAだった
どちらにせよタイあら苦手な人多いと思うからこれは神ツールだと思うよ
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 00:16:56.28ID:wnHFXFCj
同ジャンルで評価も近い作品に感想ブクマ評価つける行為に
僕はだいしゅき攻撃と名付けたい
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 00:38:37.98ID:xvKfdRWn
ハイファンタジー異世界転移で毎日投稿なのに今日の投稿後1時間のpv7だったんだけどこんなにpvつかないもんなの?
チートもないし中世ヨーロッパ風でもないけどpv10くらいは最低でもつくものと思ってたんだが…
作品ページ開いてくれる人すらいないのはタイあらによっぽど深刻な問題があるのかな
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 00:42:14.77ID:QC3GqzSE
>>36
転移転生でPV7はタイあらに問題があるとしか思えんが・・・
それか思い切り需要を外しているのが丸分かりになってるとか
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 01:02:54.16ID:xvKfdRWn
>>37
実はタイあらは4日くらい前に変更してて、その日だけは1日のpv90くらいいったんだよね
翌日からは30くらいのpv数に落ちて今日はついに15
とにかく癖強い世界観だけど先週日曜から投稿始めてブクマは4件来てたし、12人くらいはいつも更新直後に読んでくれてたんだけどな…
もうこの作品自体がダメってことなんだろうか
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 01:10:14.43ID:DR75+U6W
>>36
なんか設定間違ってねえか
それかキーワード入れ忘れてれるとか誤字してるとか

中華風異世界への転移です
とか余計なことすると検索にひっかからんぞ
多くの読者は新着作品ページでなくキーワード検索から来るし
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 01:21:48.28ID:J3CFb5Bm
>>39
キーワードから来るのはある程度軌道に乗ってる作品かも
タイあらが酷いと新着時しか殆ど来ないよ
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 01:33:16.92ID:n/BYVNhK
R15の性表現ってどこまでOKですか?
隠語さえ使わず直接描写しなければ明らか性行為書いてもセーフ?
喘ぎ声はアウト?

質問ばっかですみません
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 01:40:04.52ID:DR75+U6W
>>41
ピンクの乳首 レベルでもアウトの時はアウト
セックスはベッドインから即朝チュンにしろと言われてる

15禁だけど12禁みたいなもん
18禁サイトがあるからそっちでやれってことでめちゃ厳しい
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 03:31:44.65ID:n/BYVNhK
>>42
例えば
A「この、何し……あんっ」
B「ククク身体は正直だな!」
BがAの胸と下半身の一部を弄るとAは思わず変な声を上げた。
それから朝まで部屋中にAの声が響いていた。

くらいでも厳しいですかね?
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 04:05:24.40ID:jZkz20Kg
少年王女

夜明けなるあしたのそらのきぼう

少年王女
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 05:37:27.01ID:xEFa9Bep
>>43
これの場合はおそらく
「それからAとBは夜のお楽しみを行なった」
くらいの表現に落とさないとダメ

おそらく読者の読んだときの感想が
「ああセックスして関係が深くなったんだね」
などとしか受け取れないならセーフだけど
「いやーエッチですねえ」
というのが1ミリでも思う可能性があるならアウトなんだろうね

卑猥なワードを使うだけなra
セーフだと思う
例えばこういう

「いやー立派なピンクの乳首になってますねえ!」
「貴様ぁ! マンドラゴラをそんな下ネタで表現するなぁ!!(ボディブロー)」
「うぼぁ!?(吐血)」

なんかの、下ネタの漫才とかは大丈夫じゃねえかな?
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 06:07:01.20ID:M10o1abE
エロ書きたいならノクタ行かなきゃな

というかなろうでエロ出されたら逆にイラつくまである
エロは嫌いじゃないけどなろうでは求めてないというか
ランキング見てもエロを売りにしてる作品なんてほぼ無いだろ
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 08:00:20.47ID:E/JvVwGi
>>49
分かる
大抵童貞の妄想の煮凝りみたいで寒気するし
それで飯食ってる書籍化作家なら兎も角素人投稿でそれやられるとどんなに読んでた作品でも即ブラバしてブクマも評価も外すわ
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 09:03:54.67ID:M10o1abE
え?
そこはむしろ童貞のご都合妄想の方が抜けるだろw
処女なのに感じまくって初めてなのにイッちゃうのほおおとかええやんけ

ただなろうでエロは求めてないんだよ
エロ要素入れるよりもっともっと大事なもんを書けと
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 09:12:07.92ID:SDArk9Jb
性描写を書かない方法として主人公が鈍感で惚れられてるのに気づかない
って方法をとってる人が結構いるが、「俺はEDなんだ」と言っちゃったほうが
すがすがしい
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 09:17:46.67ID:Eqe96vnQ
露骨なエロならいらんなあ
この程度でいい

「世話になったな」
「ふふ……こちらこそ。またね」

しなりと扉により掛かる娼婦の身体に昨夜の行為を思い出し、近いうちにまた来ようと決心する。


あとは作品の雰囲気つくりのためならあり、多分なろうじゃBANされるだろうけど
老人と宇宙から

女兵士が男兵士になにかしら助けられた場合。本当にするわけではなく感謝の言葉
「ありがとう。フェラおごってあげるわ」

特殊な兵士(クローン人間)の場合は致死率が高いこともあいまって
乱交が恒例行事にしてたりする


エロのためのエロはAVやエロ漫画だけでいい
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 09:18:54.22ID:kR47o3FA
ようはパワポケと一緒だろ?
一緒に布団に入るとこまで書いて

アルスは【絶倫の心得】を取得した!

とか書いとけば全年齢対象の壁を突破できる訳だ
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:06:17.41ID:emEpdukW
問題は行為ではなく描写
挿入自体がダメなんじゃなくてそれをエロく書くのがいけない
挿入したければ昨日はお楽しみでしたねで済ますのが吉
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:10:01.98ID:54pjIYQR
流れをぶった切ってもうしわけないんだけど
みんなどうやって最初の投稿をしたんだ。
「こんなにいっぱい小説があるのに、自分が書いたものをこの海に投げ込むのか……?!」
みたいな怖さで
なんもできん
投稿してるだけで尊敬する。
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:19:43.06ID:L6piKd9w
>>57
去年の統計だけど
なろう作品の4割以上がポイント0
ポイントの中央値は4だ
ダメでもお友達はたくさんいるから
5chにレスする感覚で投稿すりゃいいよ
てか変にリアクション期待するとかえって折れる
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:21:47.82ID:QC3GqzSE
>>57
色々と考えるのは最初だけだよ
投稿すれば自分のポジションが嫌でも分かるし
それを受け入れるしかないんだから
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:31:55.82ID:54pjIYQR
>>59 >>60
統計の話は初耳だった。そんなもんなんだな!
見てもらえなくてもともとだと思うと気が楽になった。
ありがとう。
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:40:05.60ID:J3CFb5Bm
>>57
みんなそうだったはず
自分に何かしらの期待をしててその期待と違う未来が怖いから踏み出せないでいる
踏み出さなきゃ何も始まらないのに戦う前から諦めてどうするんだよ
さ、いくぞ
俺がお前の手を引いてやる(右手を差し出す)
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:32.45ID:sSZQ+EoS
10万文字完結を目安にせっせと書き溜めてやっと6割りぐらいだけど、ここや底辺スレなんかをROMってるとこんなに必死に書いても読む人いるのかと思っちゃうわ
同ジャンルの作品書いてる人で内容の好みはともかく、すごく丁寧に書かれているような作品でも各種数字が全然なのを見ると恐ろしい
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:49:44.50ID:J3CFb5Bm
>>65
丁寧とか文章が上手いとかはなろうで読まれるのに重要な要素じゃないからね
本人がどれだけ頑張ったかなんて読者にはどうでもいい世界だよ
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:51:07.90ID:54pjIYQR
>>63 >>66
作家志望の人たちはひとを励ますスキルがすげーんだな。
こんなに親切にご助言いただけると思っていなかったのでほんとうに勇気が出ました。
とりあえず投稿してみるよ!
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:25.60ID:E/JvVwGi
>>57
自分で読みたいジャンルの読みたい展開の作品がなかなか見つからないから自分で書いたのが始まりなんで、それをweb上に保管と体裁整えて表示してくれるツールとしか考えてないから投稿するのに全く抵抗無かったわ
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:58:40.75ID:Eqe96vnQ
投稿しないなら箇条書きすら必要ないからなあ
寝る前の妄想だけで十分
あんま気にせずに軽い気持ちで投稿すればいいよ
大したことなんてそうそう起きない
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 11:59:25.35ID:L6piKd9w
>>65
今更になっちゃうけどもし初投稿なら3万字ぐらいのやつを短期連載して完結ブースト経験した方がよかったかと個人的には思う
俺もまだ1作しか投稿してなくて今92ポイントだけど
完結時点のポイント4だったからな
相手されてないと思うと手元の小説投稿欄にペーストするだけの作業すら嫌になってくる
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 12:00:40.79ID:Kn1+Vc3R
読んでもらうことは大事だし気持ちいいし、感想もらえると気付きやアイデアにもなる
でも結局は好きだから、楽しいから書いている、そこに尽きる
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 12:00:44.15ID:N8+dK28E
>>41
この思考になったらもう終わりだね
早くノクタに引っ越したほうがいい
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 12:07:38.62ID:sSZQ+EoS
>>67
読者目線だと膨大な数のコンテンツの中からたまたま開いた作品が面白かったら、次も読んだり他にもアクション起こすけど、
合わなかったらさようならで終わりだからね、自分だってそうすることが多いし

まあ、断片的な脳内イメージだけだったものが文字だけとはいえ地続きで形になってくると楽しいし、
キャラにも愛着湧いてきたから書き続けるけど
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 12:25:11.71ID:ho0DpuAW
>>57
夢と希望に満ち溢れて投稿した

100話完結のハイファンタジー長編を1年かけて書き、
「こんなに面白いなら書籍化されるかもなぁ」と妄想しながらも
「まぁ、人並みに読んでもらえれば万々歳だよな」と現実を見ているつもりだった
が、現実は俺の遥か下で、毎日投稿しても読んでる奴は4人くらい
ブクマ1の評価0

メンタルがやられて50話投稿したところで残りを全削除した
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 12:27:07.36ID:Eqe96vnQ
>>76
そんなもんだよなあ
まあそこから何が悪いのか、売れてる作品とは何が違うのかを比較検討して自作品がダメだった理由を探す長い旅にでるんや
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 12:28:00.38ID:n/BYVNhK
>>41 です
結構厳しいんですね
なんとなく性におおらかなイメージだったんですが
エロが書きたいというより、そういうの入れたほうが人気出るのかなーと思ってました
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 12:30:04.79ID:wN4Pre4P
>>57
とりあえず作品完成させて勿体無いから投稿しようってとこまで追い込んだよ
あとブクマ0でも泣かないって覚悟は決めた
連載中は100ポイントにも満たなかったけど完結ブーストで40倍のポイントになったから夢はあるぞ
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 12:32:04.30ID:QC3GqzSE
俺も最初は1年かけて40万字書いたな
初心者なんでラノベを読みまくって勉強した
結果は「ラノベとなろうって違うんだな」と分かっただけだ
俺の1年は何だったんだろう?
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 12:37:51.79ID:ho0DpuAW
正直2chのまとめサイトが規制される前が一番楽しかったよ
ネタスレにネタを書いてワロタもらえて、それがとてもうれしくて
たまにまとめサイトにネタが載って更にうれしくてさ
そのスレにいる奴を笑わせることだけが目標だった

なろうだとそうはならんなぁ
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 13:24:02.00ID:ho0DpuAW
俺の思う文学


少年時代 井上陽水

夏が過ぎ 風あざみ
誰のあこがれに さまよう
青空に 残された
私の心は 夏模様
夢が覚め 夜の中
永い冬が 窓を閉じて
呼びかけたままで
夢はつまり 想い出のあとさき
夏まつり 宵かがり
胸の高なりに 合わせて
八月は 夢花火
私の心は 夏模様

目が覚めて 夢のあと
長い影が 夜にのびて
星屑の空へ
夢はつまり 想い出のあとさき
夏が過ぎ 風あざみ
誰のあこがれに さまよう
八月は 夢花火
私の心は 夏模様
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 13:34:49.79ID:J3CFb5Bm
小説
ラノベであろうがなんであろうが文章を表現に用いてる時点で文学には変わりない
高尚かそうでないかの議論まではするつもりもない
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 14:00:02.42ID:hRtJ3An6
>>78
まぁ例えは悪いかもしれんが半沢にベッドシーンがあったらここまで人気出なかっただろうし、エロを入れればいいってものではない
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 14:18:34.94ID:OV6PiZ62
今年の1月から始めて一作目30万文字でブクマ20、二作目で20万文字ブクマ130、三作目で20万文字ブクマ800まで来た
一作目でかなり心折られたけど、書き続けてよかったよ
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 16:25:51.80ID:PCcRDIE9
うーん、いじめじゃない笑いにしたかったけどやっぱコメディだといじられ役いた方が作りやすいなあ
難しい
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 18:40:19.17ID:ojWC803q
完結したら
ブクマ剥がされるわ
評価下げられるわ

散々な目に遭っておる
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/03(土) 21:15:33.00ID:J3CFb5Bm
>>93
そうなる場合もあればならない場合もある
個人的な感想だとポイントとしては上がった経験しかないからなんとも言えないがここを見る限り下がる人もいるらしいね
続きが無いならブクマ剥がす人もいるし
気にしない事だね
完結ブーストが無いなら望みはないからふんぎって次を頑張るといいよ
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 00:12:20.06ID:x1sk7+WG
前レスにもあったが軽いエロって好まれんのかな。
上手く使えれば有用な気がするんだが。
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 00:16:09.07ID:ZM8eoi0r
ハーレムやるんでしょ?なら軽いエロは有用だよ
書籍化したときに表紙や挿絵がつくと微エロ描写は必須項目みたいなもん
ただ乳首がどうたらとか、白い液体を顔にかけただの、秘部が湿ってるだの
生々しい描写は警告来ると思うからしないほうがいい
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2020/10/04(日) 00:33:06.49ID:NmkQtgsw
なんでこんなにエロエロ言う奴が多いんだろう
エロで受ける作品作りたきゃノクタへ行けばいいだけの話
ちょっとでもエロをとか言う人に言いたいけどそこに躍起になってもどうしようもないんだけどな
大半の人のエロが他人から見ると大衆受けしない個人の気色悪い性癖でしかないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況